5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

◇◆◇ASOBLOCK(アソブロック)3ブロック目◇◆◇ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2016/02/19(金) 06:45:48.62 ID:B3Sn1Ho50
ASOBLOCK及び、それに関する物について語るスレです。
初心者の方も大歓迎ですので、気軽に書き込んで下さい。

◆公式サイト
http://www.asoblock.jp/

◆前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1249109122/
◆アップローダー
http://suama.oack.com/cgi-bin/up/asobbs.html

◆このスレはファンの交流場所として、作例の公開等に活用してください。
◆2chの特性を生かし 挨拶抜きで気軽に参加OK!!
◆荒らし・煽り・釣り・粘着・私怨叩きはスルーしてください。
◆次スレは980前後で宜しく。
※980がNG時は985→990→995がスレ立ての方向で。もしくは随時判断。

478 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/11(火) 08:23:55.60 ID:ITQ48MWU0
4色セットが各所で売り切れて高騰してる
何とか定価近くで買うことができたが…
オプションセットもかなり前から4倍近くに高騰してる
店頭の安売りを足で探そうか…

479 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/11(火) 11:50:53.83 ID:bNV4hFb3Q
ホームページの作り方って難しいのね アソブロックのサイトでも作るかと思ったが、止めとこう サイトを作れるソフトのDreamweaverってヤツは七万もするしな

480 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/11(火) 12:36:50.91 ID:UeTCFEci0
ゼロから自分でつくるよりも、ブログサイトを利用して立ち上げた方がはるかに楽だと思うよ

481 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/11(火) 12:38:16.95 ID:UeTCFEci0
アメーバとかFC2とかね
無料でりようできるサービスもいろいろあるから調べてみてはどうか

482 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/11(火) 20:23:19.44 ID:4mzFHKOYQ
凝ったヤツを作ってみたかったんだ 元々俺、飽きっぽいんで撤回するわ そっちより、まとめ記事変えなきゃな アソブロック販売終了予定ってしとくべきか

483 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/11(火) 20:52:32.28 ID:ISU5C77q0
ドリームウィーバーとかまだちゃんとあるんだね

484 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/12(水) 17:53:54.61 ID:I9yuxKeZQ
最近、新作作って無いな やる暇が無いってのもあるけど、アイデアも浮かんで来ないな 可愛い系キャラも出し尽くしたし

485 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/12(水) 19:27:14.46 ID:DBAWyz7B0
模型屋などに行って、ディスプレイされたプラモとかフィギュアとか見てるとテンション上がって製作意欲が湧いてきたりするけど、最近はそもそも模型屋行ってないしな

486 :457:2017/04/14(金) 18:16:40.04 ID:DABwiVtP0
作品投稿サイトの方、何とか形になってきた感じです。
順調に行けば今月中には公開出来るかもしれません。

487 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/14(金) 19:42:17.84 ID:yLM9ND7v0
おおありがてぇ
新作できたら投稿するわ
無理せず頑張ってくだせえ

488 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/14(金) 22:13:14.55 ID:fA75ZtGiQ
ツイッターでそれらしい物を見かけた 本人か解らんが頑張ってくれ

489 :457:2017/04/14(金) 23:09:10.40 ID:zSULf9UM0
>>488
多分私だと思います。
ありがとうございます。
頑張ります!

490 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/15(土) 10:08:16.66 ID:dZzRcgdh0
マーゼンの話は前から知ってるが、自分自身でも、確認するべきと思いメールした。

このたびは突然の閉鎖についてご迷惑をおかけしております。

噂については、現在検討中の段階です・・・一部業者との話に合いによって販売は
継続する可能性を残しております。

本来の機能については変わらず、名称もそのままでいければと思っております。

HPについては、現在のところ閉鎖としておりますが復活の可能性もございます。

熱狂的なファンの方がみえることは承知しておりますが、企業としての存続は非常に
厳しいものがございます。その中で企業様のなかでなんとかDNAを引き継ぎたいといって
いただいているので何とか継続ができるように進めております。

結果的に、良い方向に進めることができればいいのですが、現在のところはっきりとした
ことが言えず申し訳ありません。ご了承ください。


まだそうと決まった訳では無いようだ 続報を待つ

491 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/15(土) 15:19:21.55 ID:pphsUDNr0
引き継ぎたいと言ってる企業がいることは本当に良いことだ
真にこのブロックのおもしろさを理解してくれるところに引き継がれるといいな

492 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/16(日) 18:24:33.44 ID:aCG4L06Q0
5歳の子供が恐竜のパッケージのを買ったんでやらせてみたら、ジョイントが固くてつけたり取ったりが大変そうだった
小学生以上ならお手本通り1人でいけるのかな
自分のはまだ触らせて無いんだけど、いつかでかいロボット作ってくれると嬉しいと思って802とカラーセットを買い足した
出番が無ければ俺が使う

493 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/16(日) 19:20:14.46 ID:pAy/vIR8Q
802とカラーセットか これだけあれば長く遊べると思うぞ 俺みたいに、気に入った作品を保存しまくってる人間は補充が要るが アソブロックは作った後も遊べるからいいと思う ロボットに追加武装させまくったり、下手な玩具より遊べると思う

494 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/20(木) 10:53:11.42 ID:uUJcFKDMQ
>>486の進み具合はツイッターで見てるが、中々本格的なサイトだったな

495 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/20(木) 15:47:17.60 ID:kFrVVPkQ0
ねすごい意欲的に作ってくれてて嬉しくなった

496 :486:2017/04/20(木) 15:58:27.97 ID:D38y7jov0
何とか制作急ピッチで進めています。
ちょっと今回は本気出して、投稿もし易いように色々と細かいセッティングもしてみてます。
パーツ画像の使用も、マーゼン様の許可を頂いたので綺麗な画像が使える事になりました。
パーツ画像は、自分で写真を撮るか、くか悩んでいたのですが、本当に助かりました。

公開までもう少々お待ち頂けますと幸いです。

497 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/21(金) 02:38:55.69 ID:NGPZqs5E0
6月頃には販売終了と引継の発表があるかな
パーツ毎に受注生産してくれるともっと有り難いが

498 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/21(金) 13:58:54.04 ID:j8EbfXAt0
>>496
マーゼンさんのパーツ画像か
もう公認というか正式なものになりそうな勢いですね
ありがたや

499 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/22(土) 09:25:59.85 ID:xHU6v8AbQ
アソブロックを継いでくれる企業が居たり、サイトを継いでくれる人もいたりで、本当にこの玩具は色々恵まれてる

500 :サード:2017/04/24(月) 06:50:06.59 ID:JKDgYDjz0
アソブロック継いでくれるのはいいんだが、アソブロックやめたあとマーゼンさんはどうするのだろうか
留め具だけでしばらく頑張るってことになるが

501 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/24(月) 12:10:01.17 ID:Pvw/fEXO0
どうするも何ももともと事務用品の会社だし
これまで通りゼムクリップとか作ってくんじゃないの?

502 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/26(水) 03:49:50.15 ID:gGd7jPFi0
サイト公開しました。
宜しかったら参加して頂けると幸いです。
http://asoblock.r-9.info/

503 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/26(水) 09:18:26.66 ID:LVM+JAp9Q
見てきた ガラケーからでも作り込まれてるのが分かるね 早くタブレットで見たいよ

504 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/26(水) 12:45:20.68 ID:MsjsjW620
ケチつける気はないんだが、利用規約はちゃんと整備しといた方が良いと思う。
投稿画像の著作権はどこにいくのか
転載画像はダメとか
他で掲載したものはどうなのかとか
管理人が投稿を削除する判断基準とか
あと改造パーツ使っても良いのかなど

505 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/26(水) 12:55:02.69 ID:QR+P/rp90
>>504
いえいえ、もっともなお話です。
現在内容を検討中で、なるべく早く基本的な部分は決め、反映させていきたいと思っています。
ありがとうございます。

506 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/26(水) 16:10:41.28 ID:TCiD5n2k0
できたんですね
おめでとうございます
息の長いものにしていきましょう
なんか作ったら載せますね

507 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/26(水) 20:36:51.04 ID:LVM+JAp9Q
投稿してみたが、複数の画像を投稿しやすいね いい感じ

508 :サード:2017/04/28(金) 06:47:22.00 ID:5ImrLm+V0
サイトで画像が反転してしまい編集しても反転が治らないんだがどうすれば

509 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/04/28(金) 10:29:42.53 ID:LE2ZTRzb0
>>508
GENEです。
一応、現時点で出ている問題を順次対応していこうと思っておりますので、
サイトのお問い合わせフォームから詳細をご連絡頂けますと助かります。

皆さんがサイトを利用してくれるのが嬉しいです。

510 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/08(月) 10:07:50.88 ID:u2uL+B8E0
いつか子供に買ってあげたかったんだけど
これあまり流行らない理由が分かった
作るのめっちゃ難しい
けなしてるわけでないよすごいいいブロックだよ
これを上手に作れるみなさんがうらやましいんだよ

511 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/08(月) 17:37:53.17 ID:jjzvc0vi0
普通のブロックと有形ブロックの中間だからね

512 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/08(月) 19:47:20.01 ID:pDPVD+yp0
レゴやダイヤとかは作りたい形状をきっちり作れるけど、アソブロックはボール部分の出っ張りがあって、見立てる力がより必要になるからなぁ

513 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/08(月) 22:00:11.09 ID:xVFmX7090
>見立てる力がより必要になるからなぁ
まさにそれこそがアソブロックにハマるかハマらないかの分水嶺
率直に言えば、設計図通りに物を作るくらいしか想像力・創造力の無い
今どきのお子ちゃまには受けが悪かったんだろうっていうこと
これほど想像力・創造力をビンビン喚起される玩具は無いと思うのだが
今どきのお子ちゃまは全て手順が用意されているものしか楽しめないヤツが
多いからなあ

514 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/08(月) 22:41:26.53 ID:rUXY6Ubp0
ひとつお伺いしたいのですがかなりモノはいいと聞きましたが結合方法の性質上子供のごっこ遊び(完成したロボを持ってなにかと戦わせる)にはさすがに耐えられませんか?

515 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/09(火) 06:27:51.32 ID:20SNQpDC0
>>513
手順通りに楽しむ人が多いのは今に限った話ではないと思うけどもw
たしかにこのブロック独特の不自由さがあるのは事実で
それを考慮して自分の目指す形に近づける楽しさが感じられるかどうかで評価は分かれてそうですよね

>>514
ごっこ遊び耐えられると思いますよ程度によると思いますが
例えば完成したものを大人の力でアスファルトに叩きつけない限り結合は外れることがあってもパーツ自体は傷つきもしないと思いますw
また結合自体もしっかりしたものですので普通にガシャーンてやってもさほど外れる心配はないと思います
外れたらそれはそれではめ直せば良いわけですし
逆に外そうとするときのほうが小さなお子様にはすこし力のいる物でもあるかもしれませんそれ位の強度があります
その場合はお子さんに外して〜と言われると思いますがw

516 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/10(水) 13:00:58.67 ID:Z4Px1F9i0
>>515
ありがとうございました。参考になりました。

517 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/15(月) 14:52:09.88 ID:s2d5DTp+Q
小さい子どもには、親が作ってあげるってのも手じゃないか 知育玩具の趣旨からは外れるかもしれないが、自由に作れるから、それに満足してくれれば、それでずっと遊んでくれたりするんじゃないか うまく行けば、普通の玩具よりギミック豊富な作品が出来るし

518 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/15(月) 19:27:37.11 ID:1yeiYKQT0
作れる作れないよりも小さい子供は扱いが荒いから作ってもまともに遊べないってのがあるような

519 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/18(木) 00:33:58.19 ID:zSL2hcCN0
ツイッターで販売停止の噂を見て飛んで来たが、まだ確定ではないんだな!
まだまだ化ける可能性はあると信じてるぞ!

520 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/19(金) 11:21:47.78 ID:vNxIfc7sQ
予定では来月でマーゼンからの販売を一旦切る訳か もし引き継ぎが上手く行けば、また違った販売形式を取るかもしれない そのついでに新展開も希望だな

521 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/19(金) 18:53:07.50 ID:uMhcK43Q0
7月頭頃まで買えないんだけどそれまでに高騰しちゃう感じなのかな、、?

522 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/20(土) 18:03:23.25 ID:snIInHJR0
>>521
Amazonだと昔のシリーズは高騰してるけど、401Sとかエクストラパック、カラーパーツとかは普通の価格ですよ

523 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/25(木) 15:44:59.61 ID:PBOAbLNsQ
レゴランドみたいな感じでアソブロックランドを想像してみたが、不思議と盛り上がる姿を想像出来なかった…

524 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/25(木) 20:53:54.81 ID:JtU8oQ0R0
いや全く不思議じゃない
むろんアソブロックは最高だが
組み合わせとか相性とか

525 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/26(金) 22:04:28.35 ID:9ul6NQ7nQ
今更だが、基本カラーが黒のヤツは写真映り悪いな 背景や日の光の辺り方によっては綺麗に映るが 編集してもしっくり来ない 皆、使ってるのカメラか

526 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/05/26(金) 23:23:35.09 ID:S6PzQHnT0
写真撮るときは背景用のパネルとして、画用紙なり布なりをあてた方がいいと思う。カメラのピントが背景にフォーカスしないように無地のやつね。柄ものはダメ。
背景パネルは、白黒パーツが見やすいように、少しの色味はついていたほうがなお良し

527 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2017/06/03(土) 10:11:55.98 ID:IGwz4GM9Q
とうとう6月だな 噂では今月で販売終了だが

127 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)