5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問はここで 147匹目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 19:01:22.21 ID:bnfyNgvn
質問する前にGoogleで検索しましょう。 http://www.google.com/
プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 146匹目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1487780317/

2 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 00:01:11.53 ID:WlbZhdKe
< `∀´>ニダー

3 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 10:59:10.18 ID:2tcJrbxS
1ミリ秒とか1ナノ秒とか、コンピューターはどうやって時刻をカウントしてるんですか?

4 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 10:59:54.77 ID:wLX0ZmuV
クロックで回ってるカウンタでカウントしてるんだよ

5 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 05:59:19.91 ID:zQOPf9Qb
NTTが発売しているスマホで初期化してもトロイが検出されるみたいですが、こういった初期化ってどういう仕組みで行われているのですか?
書き換え不可能な領域に初期データを突っ込んでいて、初期化時に全てのデータ消してから書き換え不能の場所からコピーしているのですか?

6 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 06:01:40.00 ID:JgVA8MHR
いいえ

7 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 06:08:17.50 ID:7sc2f4t+
>>5
あんまり考えても仕方ない部分だけど・・・
中国の製造工場で、仕様通りに作った後、
ハンダゴテで別パーツくっつけてる感じで大体間違いない

8 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 06:17:06.12 ID:JgVA8MHR
いいえ

9 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 01:22:00.93 ID:NT0rIhS8
pixivの埋め込みをレスポンシブ対応させる方法誰か教えてください。どうやらembed.jsで埋め込んでるっぽいんだけど、iflameじゃないからbootstrapでレスポンシブできない…。

10 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 18:14:01.28 ID:bchGPPmg
技術士の全部門をコンプリート vs 東大理三首席現役合格 vs 旧司法試験首席一発合格

どれが一番凄い?

11 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 18:38:27.63 ID:lvLVuFcI
肩書きに意味はない

12 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 02:08:34.95 ID:8qEgyEnL
プログミングからちょっと外れますが
文字と背景の色の組合せで一番目にいい組合せってありますかね
本なら白地に黒文字、コマドンプロンプトなら黒地に白文字という感じの意味で

13 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 10:30:22.78 ID:aXQSh+G8
黄色地にピンク

14 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 12:27:51.85 ID:Fy4r7bGX
龍樹と望月新一はどっちの方が天才ですか?

15 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 12:40:49.53 ID:M03Rbfp8
知る意味がない

16 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 12:56:07.94 ID:Fy4r7bGX
知りたいので教えてください。

17 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 13:02:36.87 ID:M03Rbfp8
その比較はプログラムとして知る意味がない

18 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 18:53:16.28 ID:aXQSh+G8
>>14
こっちが天才

19 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 19:06:11.64 ID:9JNDnR6G
もしも村上春樹がプログラミング言語を作ったら

20 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 19:16:38.77 ID:aXQSh+G8
Q言語

21 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 19:58:55.42 ID:Fy4r7bGX
今から100万年後って、コンピュータとかソフトウェアとかネットワークなどの情報技術はどのくらいの進化を遂げているのでしょうか?
具体的に教えてほしいです。

22 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 20:05:28.36 ID:M03Rbfp8
質問する前にGoogleで検索しましょう。
http://www.google.com/

23 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:34:20.93 ID:Fy4r7bGX
何か月か前に、掲示板とか画像投稿サイトを作って、生計を立てていきたい的なことを質問した者ですが、
その時に、もし、自分が作ったサイトで、誰かが悪さをしたりした場合、警察に管理人である自分のPCを調べられたりするのかとかを聞いた時に、
当然調べられたりするし、場合によっては、全責任を管理人が負わなければならない場合もあるみたいな回答がありました。
自分としては、何か、有意義で利用価値があって画期的で斬新な、今までにあまりないようなサイトとかを作って、
生計を立てていきたいと思っていたのですが、もし何かあったりした時のことを考えるとかなり不安なので、
コンピュータとかソフトウェアとかネットワークなどの分野で、そのような心配の無いサービスなどを教えてください。
どのようなサービスなら、そのような心配がないですか?
もちろん、会社などではなくて、個人で運営できるものでお願いします。

24 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:37:44.37 ID:Z/cmn3T6
>>23
板違い
ネットサービス
http://peace.2ch.net/esite/

25 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:49:39.20 ID:Fy4r7bGX
確認くんというサービス(?)がありますが、ああいうのってどうやって作るのでしょうか?

26 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:54:01.93 ID:M03Rbfp8
>>25
質問する前にGoogleで検索しましょう。
http://www.google.com/

27 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:55:07.59 ID:aXQSh+G8
ID:Fy4r7bGXは無視しとけ

28 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 04:20:49.76 ID:z+6k73zo
●●●●
●   ●
●   ●
●●●●


↑のような四角の図形を1秒毎に左上の点から時計回りに順番に表示して描いていくにはどうしたらいいのでしょうか。
Javascriptでコンソールに表示させたいのですが上手いやりかたが思いつきません。
プログラムとしては高さと幅を与えてやるとそのサイズの四角が"●"(ただの文字)で描かれていくものを作りたいです。
上と右の辺だけであれば簡単なのですが下と左の辺をどのように描いていけばいいのかさっぱりです…
1秒毎に●が下のように増えていくイメージです。



●●

●●●

●●●●

29 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 04:40:29.62 ID:z+6k73zo
今のところ2重ループ+1秒ごとにカウントアップされる変数で辺ごとに地道に場合分けして描いていく方法しか思いつかないです。
4*4の四角の場合、現在が4秒以下なら上の辺、5秒以上7秒以下なら右の辺というように…
配列を使えばもっとスマートにできるのでしょうか。

30 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 10:24:23.43 ID:QXJV+aLs
全秒の描写パターンを一つずつ配列に追加する
forEachで一病ごとに一つずつ出力する
おわり

31 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 20:35:21.27 ID:J68XPS0T
>>28
0. 描画方向を示す変数 v を使う
1. v に従い描画していく
2. はじにぶち当たったら右に方向転換するよう v を更新
3. 最初の位置に戻ったら終了
4. 1.に戻る

32 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 20:39:03.18 ID:P6J/G16z
コンピュータ・ソフトウェア・ネットワークの世界で、お釈迦様に匹敵もしくはそれ以上の大天才の中の大天才はいますか?

33 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 22:13:37.53 ID:4OW6wysj
はい

34 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 22:25:53.32 ID:gJiWNexQ
釈迦さんて厨二病の新興宗教家の事だろ
あれより頭悪かったらプログラマーできんよ

35 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 22:37:01.59 ID:8t2Nwhb+
C++(WinAPI、DirectX)で作ったプログラムを有料で売りたいとき、
客にコピーされても動かないようにするためには、どのような方法があるのでしょうか?

よく、プロダクトキー?みたいなのを入れないと起動しないのとかありますけど、
あれが定番なんでしょうか?

36 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 23:02:01.37 ID:hT0rQPiY
>>28-31
左を描くのなら、
□□□● → ●□□●

下なら、
□□□● → □□●● → □●●● → ●●●●

37 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 23:02:37.81 ID:4OW6wysj
いいえ

38 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 02:13:38.87 ID:kSiqN8nV
組み合わせテストのオールペア法のアルゴリズムの論文を探しています。
ウェブで入手可能であれば場所を教えてもらえませんか。
よろしくお願いします。

39 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 07:42:39.80 ID:zqnUCYOI
以下の命名で気になっています。みなさんはどうしていますか
@:全体の設定値をぶちこむ入れ物
A:個別の設定値をぶちこむ入れ物
B:@とAを合体させた入れ物
C:入力された値をぶちこむ入れ物
D:出力用の値をぶちこむ入れ物

※inやout,input,outputは言語によって予約されていたりする
public,assets,commonあたり使ってる?

どうもしっくり来ない

40 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 09:20:10.75 ID:WZNQISa7
>>39
・先頭にアンダースコアなどをつける
・全部日本語にする
・深く考えない

41 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 11:09:55.15 ID:EmQibKth
お年のかたや古いゲーム好きな人は知ってますが
ファミコンのドラクエの復活の呪文はどうやって作りますか?
いろんなパラメータを数十文字の文字列に変換するだけですが。

ちなみにランダムな文字列の組み合わせの中でゲームスタートできる有効な呪文になる確率はどれくらいですか?

42 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 11:11:34.49 ID:XqximLZs
>>41
暗号化で検索してください
>ランダムな文字列の組み合わせ
母数が決まらないものの確率は出せません

43 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 11:34:54.94 ID:QVwgnE9o
ドラクエは暗号化はしてないとプログラマがいってたぞ。
パラメータをそのまま変換してるだけと。
知らないがベース64みたいな簡単なやつかと。

44 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 12:11:01.78 ID:DrbHkd9R
> 有効な呪文になる確率はどれくらいですか?
パラメータの正当性の判断は、チェックサムだけと考えていいだろう。
暗号化の有無は有効な呪文になる確率とは直接関係ない。情報量は変わってないから。

プログラマ的に自然な考え方で実装するなら最後の一文字が
チェックサムだろうからその一文字で表現できる文字種が確率になる。

パスワードに使える文字は50音の50種類ぐらいだっけ?
であれば確率は 1/50 だろう。

もっとパスワードを短くしたいとか、チェックサム以外にも
パラメータの異常チェックもしているとかなら確率はもっと下がるだろうけど。

45 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 13:09:17.29 ID:lMN/CHo/
はるか昔のこと紀元前5世紀にインドで生まれたゴータマ・シッダッタという人物は、
摩耶夫人の右脇から生まれたとされ誕生直後に七歩歩いて右手で天を指し左手で地を指し「天上天下唯我独尊」と言ったという。

お釈迦様を超える天才はいますか?

46 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 13:25:27.22 ID:KkaWzMaZ
はい

47 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 13:29:05.40 ID:iJwskPQ3
はい

48 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 13:32:12.08 ID:KkaWzMaZ
これはお買い得ですか?
前にやたらと薦められてたから怖い

スッキリわかるJava入門 第2版
http://tatsu-zine.com/books/sukkiri-java-2nd

49 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 13:33:31.79 ID:dymFNcqG
朝香さんが気にくわない

50 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 14:00:56.03 ID:QVwgnE9o
【ゆうていみやおうきむこう…】 - ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki

【成文型復活の呪文】のひとつ。全文は以下の通り。
ゆうていみやおうきむこうほりいゆうじとりやまあきら
ぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺ

ゆうてい ゆう帝。週刊少年ジャンプのゲーム紹介コーナー【ファミコン神拳】における【堀井雄二】のペンネーム。
みやおう ミヤ王。同じくファミコン神拳執筆陣の1人、【宮岡寛】。
きむこう キム皇。同じくファミコン神拳執筆陣の1人、木村初。
ほりいゆうじ また堀井雄二(当時はまだ、ゆう帝であることを公表していなかった)。
とりやまあきら DQシリーズのキャラクターデザインを担当する【鳥山明】。
 
入力するとレベル48という異常な強さのローレシア王子【もょもと】がサマルトリア城に出現。27671Gの大金と太陽、水、命の紋章を持っている。
 
デバッグ用に製作者が意図的に入れた裏技と思われている事も少なくない。
しかし、堀井雄二自らが意図的に仕組まれた復活の呪文は存在しないことと、この復活の呪文の存在について語っている。
さらにゲームセンターCXでは有野課長がプログラマーの中村光一に対し、単刀直入にこのことについて聞いている。

すぎやまと中村の名前が入った以下の呪文でも、同じステータスのもょもとが復活する。

ゆうていみやおうきむこうほりいゆうじ
とりやまあきらすぎやまこういち
なかむらこういちつうのかみがみがそろい
ゆう帝・ミヤ王・キム皇・堀井雄二・鳥山明・すぎやまこういち・中村光一 (DQ)2の神々が揃い

実は、ぺぺぺ…の方の呪文ともども、この復活の呪文で意味があるデータは、前半の「ほりいゆう」付近まで。
以後の部分はチェックの部分をごまかすための調整でしかない。
だが、仮にこちらの方が先に世に広まっていたら、憶測はさらに深まったことだろう。
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?%A1%DA%A4%E6%A4%A6%A4%C6%A4%A4%A4%DF%A4%E4%A4%AA%A4%A6%A4%AD%A4%E0%A4%B3%A4%A6%A1%C4%A1%DB

51 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 14:10:18.94 ID:DrbHkd9R
>>45
> 摩耶夫人の右脇から生まれたとされ誕生直後に七歩歩いて右手で天を指し左手で地を指し「天上天下唯我独尊」と言ったという。

最近はやりの異世界転生物はそんな感じw

生まれたときから前世の記憶を持っており、
謎の力(チート)能力を持っていることも多い

52 :スッキリ厨:2017/04/01(土) 21:52:11.86 ID:pzZC3+7k
>>48
スッキリわかるJava入門 第2版

じゃあ君に聞くけど、この本以外に、
オブジェクト指向を簡単に学べる本が、日本・世界にあるかね?w

53 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 21:52:36.02 ID:/gS81dfT
Google Fusion Tablesを使うために初めてSQLに手を付けたのですが
編集画面で+ボタンを押すと「Rows 1」「Rows 2」「Rows 3」のように増えていくシート(タブ?ページ?Rows?呼び方すらわかってない)の
SQLでの選択の仕方がわからなくて困っています。

例えばデータベースの中から名前が山田さんのデータを取り出すには以下のようにすると思います。
SELECT * FROM FusionTableID WHERE NAME=山田

これをシート「Rows 2」の中の名前が山田さんのデータを取り出すにはどのようにすれば良いのでしょうか?

54 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 21:53:10.88 ID:lMN/CHo/
カスタマーエンジニアってどうですか?収入面とか労働面で。
楽ですか?それとも超キツイですか?

55 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 21:55:32.50 ID:KkaWzMaZ
>>52
しらねーよ
ただひたすら薦められるのは怖いってだけだ

56 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 22:05:09.56 ID:lMN/CHo/
カスタマーエンジニアって、機械電気電子情報通信などに関するエキスパートですか?
なんか凄そうな職業な気がするんだけど。

57 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 22:07:51.98 ID:8zGdL6cF
>>55
個人的には好き
全くの初心者の頃読んだけどわかりやすくて取っ付きやすかった
合う合わないはあるだろうから本屋で何ページか立ち読みして決めたら

58 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 22:19:29.08 ID:J2/Mhp6v
>>52
いくらでもあるだろ

59 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 22:32:57.46 ID:Hp3IRhMS
すっきりに恨みは無いが>>52のような人に近づきたくないので読まない

60 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 11:29:07.55 ID:z5jZ8QaR
こんな事が出来るかな?と最近調べてるのですが、解決出来ず方法があれば教えて欲しいです。

・JAVAで内部ロジックを実装し、
 結果はブラウザに表示(html動的生成)
・スタンドアロンで実行

61 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 12:34:07.61 ID:yOHpt9zC
スタンダロンということは誰も繋ぎにこないウェブザーバ?

62 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 12:46:49.97 ID:xkBHEAum
なに言語でもHTMLは生成できるし、
なに言語でもほぼブラウザ起動できる

63 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 13:19:18.75 ID:bQOgzSUy
YouTubeみたいな動画共有サイトを独力で構築するのって難しいですか?

64 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 13:39:22.27 ID:n7h/bBRg
>>63
YouTubeみたいなってことは、
動画に広告を入れられるようにして、そこから利益を得たり
を得たりまた動画をアップロードしてくれてる人に報酬として支払ったり、
著作権や児童ポルノなど違法な動画のアップロードを削除したりするってことだよな?
一人では無理じゃね?

65 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 15:21:53.40 ID:XsFOYcC5
JavaもCもJSもPHPもhtmlも扱うWeb屋がEclipseを入れる場合、まずどの言語用の
Eclipseを入れてから追加するのがいいですかね?

66 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 15:24:42.78 ID:n7h/bBRg
>>65
それ悩むよな。Visual Studioは悩まずにすむのに。

なんでEclipseって各言語特化型をいちいち作るんだろう。
バカじゃないのかと。

オープンソースのダメなところがモロに出てしまっている。

67 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 15:46:10.87 ID:z5jZ8QaR
>>61-62
ブラウザ上からsubmitした情報をjarにわたして、
結果(生成したhtml)をブラウザに表示するイメージです。
jsp/サーブレットなどで構成する3層CSSをサーバ立てずに、、っていうんですかね。

68 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 15:50:12.03 ID:+u6gUwTH
>>65
eclipseはそれぞれの開発対象ごとにインストールすればいいんじゃない?
無理に一つで済ませるほうが面倒そう

69 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 16:08:44.69 ID:TvISwdcG
>>67
ブラウザからローカルのプログラムを直接は呼び出せないので程度の差はあってもWebサーバー的なものが必須
入力がブラウザからでなければ不要

70 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 16:20:37.84 ID:G74Dkm4+
com.sun.net.httpserverでなんとかなるんじゃね

71 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 17:20:34.94 ID:bQOgzSUy
プログラマー、システムエンジニア、カスタマーエンジニア、ネットワークエンジニア

この中で一番凄いのってどれ?

72 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 18:00:51.71 ID:+gQon4w8
凄いのはたぶんプログラマーだと思うけど
一番面白いのは断然プログラマー。

なぜなら仕事以外で自分でゲームをつくったりできるから。これ重要。
他は仕事だけでしょ。私生活でなんの役にもたたない。
昭和の昔はゲームプログラマーは子供の憧れの職業でありカリスマとしてあがめられていた。

73 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 18:03:14.82 ID:equ9Ou77
何がすごいの?とか誰がすごいの?とか気にしてる人の目的は何ですか?

74 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 18:11:50.21 ID:D0MdZJ/0
好奇心先行型じゃなくて他者評価先行型なんでしょう
一番エンジニアに向いてないタイプ

75 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 18:50:39.92 ID:AzIgl2D2
>>65
今どきの色々やるweb屋さんはeclipseなんか使わないでしょ
gradle、cmake、gulpその他色々eclipseでやつもり?

76 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 18:55:35.38 ID:XsFOYcC5
>>75
そうなんですか?
初心者なのでわからない単語ばかりですが
じゃあみなさん何を使われてるんですか?

77 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 19:09:08.21 ID:AzIgl2D2
>>76
Intellij IDEA

78 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 20:43:05.41 ID:XsFOYcC5
>>77
調べてみたら評判かなり高いですね
しかし有償か…使いこなせるかなぁ
とりあえず無償版落としてJavaはこれでやってみます
JSとかはとりあえず今まで通りエディタでやります

79 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 22:06:14.34 ID:Qku6i7bg
>>71
その中で敢えて選ぶなら、仮面ライダー

80 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 22:07:01.54 ID:Qku6i7bg
>>76
秀丸

81 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 22:21:20.52 ID:+gQon4w8
>>80
それ古いよ。
わたしはアップグレードしてさらに使いやすくなった禿丸を使っています。

82 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 00:47:53.77 ID:aVa0RE5O
おーい禿丸♪

83 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 00:57:59.73 ID:zH9Pz7WE
おーい、さくら〜

84 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 01:13:02.81 ID:BgvKlDoM
禿丸ワロタw

85 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 11:43:10.24 ID:NNQJBgxQ
スパゲティを上手く読むコツはありますか?

86 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 12:32:38.80 ID:Upl31vzs
スパゲティと思わないこと

87 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 13:01:36.12 ID:OANy1n95
パスタとみなしてる

88 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 21:22:59.70 ID:MrxLrKt6
アルデンテ

89 :35:2017/04/04(火) 00:07:59.27 ID:2WxZkFyz
すみません、他スレで聞きます。

90 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 19:19:21.17 ID:6zZWfKgf
質問に答えることの出来ない低脳共はなんのためにここにいるんだろ

91 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 19:54:45.91 ID:e+0ZuYEP
まずは低脳ザルから低脳人間へと種の進化をするためにここにいるんじゃないか?

92 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 20:04:20.03 ID:i30tCbZw
低脳人間への参照権限がありません。

93 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 20:53:56.06 ID:V9ZqTbIn
うんこ

94 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 22:51:10.26 ID:4JhwZzcC
>>90
お前はなんでここにいるの?

の答えがお前の求める答え

95 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 07:47:41.29 ID:D9blYTmZ
>>94
やっぱおまえ質問に答えられないのなww

96 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 09:39:33.89 ID:fUwjSFIc
私は質問に答えます
どうぞ、質問して下さい

97 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 12:30:54.88 ID:t5lgary9
>>95
お前が質問に答えられないならそうだろうな

98 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 19:00:36.76 ID:dc+Qf4Jt
>>96
>53の質問よろしくお願いいたしますm(_ _)m

99 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 19:57:03.87 ID:Ak5gW9rl
fusion tablesなんて触ったことないけど見た感じrowsって表示形式変えるだけで元データはテーブルにある1つだけやん

100 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 02:13:10.25 ID:7RcIztwi
base64エンコードってのがありますが
バイナリってbase256エンコードみたいな感じですか?

101 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 18:30:14.63 ID:PJxGzJaj
質問です
学生なんですがプログラムを始めたいと思います。
そこで初心者にもおすすめでメジャーな高級言語を教えてください。
m(_ _)m

102 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 18:44:56.88 ID:FGV9lFi+
プログラムじゃなくてプログラミング?
何のためにプログラミングをしたいかによる

103 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 19:03:07.10 ID:Vo7yh6lO
>>101
なでしこ言語かな?

104 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 19:24:16.31 ID:a4NxHu4C
>>101
VimScript

105 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 20:12:42.40 ID:HwIn/vM4
いろいろなニユースサイトから記事一覧を取得したいですが
ひとつひとつに関数を書くのは非効率だと思うのでjsonにサイトのURLとXpathを書いてやろうと考えてます

<div class="item">
<span>日付</span>
<a href="URL">タイトル</a>
</div>
....

例えばこういう構造の時、日付とタイトルURLに分けて取り出したいのですが
date: "//div[@class='item']/span",
url: "/div[@class='item']/a/@hreff",
title: "/div[@class='item']/a/text()",

これだとそれぞれ独立した配列になってしまい纏める処理が必要ですよね??

item: "//div[@class='item']/",
date: "/span",
,url: "/a/@hreff",
title: "/a/text()",

それで↑こっちにしたのですが初めてなのでこれでいいのか分かりません。こういうアプローチでいいのでしょうか?

106 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 21:07:28.98 ID:Vo7yh6lO
未だ、微調整が必要だけど

どうして俺が作るゲームはクソ何だ?

既存作品を流用したらマシに成ると思ったけど、
みすぼらしさが増しただけだ

http://fast-uploader.com/file/7047035986192/

107 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 21:16:50.03 ID:rNIgAdOn
見る気はないけど、クソなんだろ

108 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 21:23:34.01 ID:FGV9lFi+
>>105
アフィ?

109 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 21:31:48.69 ID:HwIn/vM4
>>108
新聞とかのニュースサイトです

110 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 21:48:28.08 ID:FGV9lFi+
>>109
君がアフィなのかを聞いたんだがまあいいや

>>105のはjsonのXPathをを読み込んでどう処理したいかとか
取得した結果をどういう形でまとめたいかとか他の要素次第で決める内容だからどっちでもいい
自分が好きな方でやって困ったら修正すれば?

111 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 22:28:06.36 ID:HwIn/vM4
>>110
ありがとうございます
アフィをするという意味でしたら違います。デスクトップアプリ用です
言われたとおり困った時に修正してみます!m(__)m

112 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 03:02:07.24 ID:mMXChyqG
>>101
まずこの本を3回読んで、オブジェクト指向を、みっちりと勉強するのが定番。
スッキリわかる Java入門 第2版、2014

その後、Python, Ruby, C#, JavaScript など、5つほど言語を勉強する

とにかく、スッキリを読んでいないと、基礎が無いから、先に進めない

113 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 04:58:08.82 ID:RYfv/lsc
>>101
デスクトップなら、実質C#一択かな。
初心者向けでも無いけど、初心者向け入門書もあるし、覚えられないことはないよ。

それよりも、言語はあくまで手段で、文法覚えるよりも何を作りたいのか?作るために必要な情報は?のが大事。
自分で脳内だけでも仕様を決められなきゃコードの書きようがないからね。
プログラミングは言語よりも作りたいものに関する知識のがずっと大事。

114 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 19:46:12.18 ID:fIYbBxw2
C#勧めるならWPFかWindowsFormかまで言ってやれよ
まぁ好きなほうでいいと思うけど

115 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 20:11:42.81 ID:HzOYqrbw
Visual Studio+C#が最強過ぎるよな
あれに慣れたら他の開発環境使う時ストレス溜まりまくり

116 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 22:55:12.01 ID:0p/526bS
そんなにいいんですか?
ヘッダに実装まで書くの気持ち悪くないですか??

117 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:15:07.90 ID:ZkmNyNP5
regionで括っておけば簡単に折りたためるし、ファイル分けて書きたければ分けて書ける。
まぁ気持ち悪いと思うなら仕事でもない限り無理してやらなくてもいいんじゃない。

118 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:23:33.48 ID:1KmDJ3+n
ubuntuの勉強したいんですが、
何かいい本はないですか?
どちらかというとネットワークやサーバー寄りの。

初心者だけど、初心者向けの本だとビットとかIPとかからなのでちょっと優しすぎるし、
かといってガチのサーバー技術者用の本は多分専門用語ばっかできついと思ってます

apt-getでパッケージ追加してー、そのパッケージはどういうものでーとか、
IP単位でアクセス権してーとか、プロキシ設定してーとか
そういう初歩的なところから学びたいです

119 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:29:23.75 ID:fIYbBxw2
OSが知りたいのかNWが知りたいのかサーバが知りたいのか全く分からんな
IP優しいとか言ってるけど言葉しか知らない雰囲気だし
ubuntuが知りたいならそのタイトルがついた本買えばいいんじゃないか

120 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:45:30.57 ID:FQ9saCE7
自分でubuntu作ってみればいいよ
せっかくオープンソースなんだから

121 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:46:11.92 ID:Zaj/tK29
>>114
好きなほうでいいなら
言わんでええやん

122 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:38:26.94 ID:D50K8DvF
>>112
cプログラミング入門以前
でも読んでろ

123 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:08:16.67 ID:smPrY75+
http://i.imgur.com/qZ3d1HP.jpg

124 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 03:42:25.43 ID:heEYVyV/
>>118-120
総合的に、Linuxについて勉強したいのなら、

Linuxの資格、LPICレベル1 の教科書から始める

125 :116:2017/04/08(土) 10:13:00.67 ID:QinJueAm
>>117
ありがとうございます。
なるほど。

126 :101:2017/04/08(土) 14:48:05.36 ID:SDRDsaXr
>>112-122
ありがとうございました

127 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 03:45:57.31 ID:xx4PjQOj
MonoDevelop gtk2.0でpythonを扱う方法を教えて下さい
C#とpythonを扱いたと考えてます os:linux mint

128 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 15:33:03.44 ID:1n67OEGQ
世親とデミス・ハサビスってどっちの方が頭いいの?

129 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 18:25:28.86 ID:kFzYyS5e
GetDCで画面をキャプチャして、そのビットマップデータに対して
テンプレートマッチングで画像探索をするアプリを作ってるんだが、

こういった処理って、解像度の設定だとか環境によっては
意図したとおりに動作しなかったりする?

130 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 22:39:06.37 ID:Na8d7IBW
NyquistのLIPSについて質問です
ttp://www.audacity-forum.de/download/edgar/nyquist/nyquist-doc/examples/rbd/03-fft-tutorial.htm
のSimple FFT Exampleにあるコードなのですが
1.新たなクラスを作っているらしいが具体的な動きが判らない
 “lisp クラス”とかでググるとdefclassを使う例が出てきますがそんな感じではない
2.sendの具体的な動作が判らない
 オブジェクトにメッセージを送る?らしいけどnyquistのリファレンスマニュアルに書いていなく詳細不明
3.イテレータを定義しているらしいけどそのような動作が見られない
 処理すべきデータは32サンプルが4サイクルだと思うけどsnd-fftは1回しか呼ばれない

上のコードとは関係が薄いですがLISPはなじみがないので今風のSALで書きたいのですが
4.LISPの動作が良く判らない(一言にLISPと言っても方言が沢山あるらしい?)
5.ググるとナイキスト周波数などが沢山引っかかる上に英語ばかりで関連する情報にたどり着けない
6.SALに関してはNyquistがらみしか引っかからず詳細が良く判らない
  たとえばLISPだと配列を#(0 0 0)と書きますがSALだとどう書くのか不明
などで捗りません・・・

自分がメインで使っている言語はRubyでたまにJavaScriptを使うくらいです。よろしくお願いします

131 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 13:14:20.82 ID:STmH/V4I
iPhoneアプリを作りたいのですが
言語はSwiftで固定なんでしょうか?
C言語ならチャット作ったことがあるのですが
Cでも作れたりします?

132 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 14:20:10.44 ID:CykROrgz
つくれるよ

133 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 14:52:06.41 ID:3dCn4kp3
ソニーのkoovを息子と楽しもうと思うんだがどうだろう?
俺プログラム経験なし
息子小一
工作大好き

134 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 14:53:41.06 ID:3dCn4kp3
https://www.koov.io/

135 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 15:46:01.09 ID:CykROrgz
やってみるといいんじゃね
小1の子供が熱中するかどうかは微妙だけど

レゴのマインドストームやったことがあるけど工作の面白さとはちょっと違うんだよね
工作は自分が欲しいものをいかに実現するかっていう面白さなんだけど
マインドストームは用意された道具一式を使って他人より優れた解決策やユニークな解決策をいかに考えだすかっていう面白さ
制約の強さが全く違う

どちらかというとミニ四駆を改造する面白さに近いけど
ミニ四駆みたいなのと違ってかなり苦労してプログラムを作っても動きはめちゃくちゃ地味だから
センサーを活用して自分で動きを作ることを面白いと思えないとタンスの肥やしになる

136 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 17:44:34.49 ID:VzTHDYj0
東大数学科って、天才しかついていけないって本当?

137 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 19:29:41.50 ID:3mBzIhpy
機械学習や人口知能を独学でやって、論文を書いて学会で発表出来たり出来るのでしょうか?
ちなみに大学の専攻は違います…
本当はこっちをやりたかったのですが…

138 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 20:19:48.08 ID:qMto7wyV
>>129
解像度に依存しないテンプレートマッチングは難しいよ

139 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 21:55:09.18 ID:F7jAARmv
>>135
ありがとう
まずはソニーストアで確認する
息子が気に入ったら買う
5万もするけど親馬鹿だから仕方ない

140 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 22:52:49.40 ID:0PBkB349
まずはScratchをやらせてみて
楽しめそうか確かめてみるのはどうだろう

141 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 23:47:17.24 ID:VzTHDYj0
東大数学科に入って純粋数学を勉強してえ。

142 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 00:32:47.55 ID:srHf2FHY
>>123

143 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 00:59:43.11 ID:aE/zMw8f
>>123に書いてあるのがたまんねえ。
ますます東大数学科で純粋数学を勉強したくなってきた。

144 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 01:48:08.37 ID:aE/zMw8f
でも、最強の学問は神学な気もする・・・・・。

145 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 12:36:18.76 ID:mZzRuqaB
>>140
そうする

146 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 13:49:08.43 ID:8TDo7MUq
>>137
すみません
質問取り消します
機械学習スレで聞いてみます

147 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:04:29.13 ID:aA2k0CHM
デバッグが通らなかったら、キーボードを叩き壊してしまいます
その後で喚き散らして暴れてしまいます
どなたか解決法を教えて下さい

148 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:09:43.28 ID:srHf2FHY
精神科の先生に相談したらいかが
俺はジプレキサという薬が効いて激昂しなくなった

149 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:15:23.20 ID:mQ05Hszi
でばっくしなければいい

150 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 22:14:38.20 ID:aA2k0CHM
>>148
それは良いな
セロクエル100を処方されてるけど、
効果が微妙(薬の服用のし過ぎかも知れんけどな)

薬飲んでても、馬みたいに奇声上げて、
バットでディスプレイぶっ壊した事が何度か有る

数年前に会社で上司のこめかみをバットで殴って以来
薬は変えて貰ってないな……医師に相談してみるは

151 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 00:10:27.00 ID:o2MU9nCJ
科挙(一番難しい時代の)に一発且つ首席で合格するのと、技術士21部門をコンプリート(もちろん、全て一発且つ首席合格)するのってどっちの方が難しいの?

152 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 00:39:04.92 ID:EgIv98Jy
>>147
ちんちんとるしかないのではないでしょうか

153 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 00:52:45.76 ID:IoaNHPgU
>>150
手の届く所にバットを置くな

154 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 02:31:05.47 ID:NIpxMLIl
下記サイトで泥棒が辞められません
http://ideone.com/recent

心は傷まないですが虚しくなります
正当化する良い方法を教えて下さい

155 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 12:53:45.12 ID:KulJn8o+
>>151
科挙の方が難しかったな
あの時代は書籍手に入れるのが困難だったし写さしてもらって勉強したわ

156 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 16:31:58.12 ID:o2MU9nCJ
カスタマーエンジニアと医師はどっちの方が頭が良いですか?また、どっちの方が凄いですか?

157 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 17:43:26.54 ID:8f113jX0


158 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 20:17:25.23 ID:XZu97+0T
普段皆さんが個人用のちょっとしたwin用のツールを作るとしたら
どの言語を選択しますか?

ファイルリネーマー、画像処理、MOD作成時の作業自動化やスクレイピングです

159 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 20:20:08.63 ID:WLx3RSlF
>>158
Visual Studio + C#
これより楽な環境知らない

160 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 20:35:39.63 ID:AO3c325+
>>135
多重請負極悪ブラックのIT業界なんかに興味持たれたら困るから、子供にはそんなんやらしたく無いな

161 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 21:15:38.40 ID:pHtyc/Js
>>159
横からだけど、winFormで作る?
WPF全然わかんない

162 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 21:35:46.45 ID:o2MU9nCJ
ITストラテジストと一級建築士

どっちの方が合格するの難しい?

163 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 21:38:34.33 ID:8f113jX0
肩書きに意味はない

164 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 21:40:33.76 ID:o2MU9nCJ
数学を世界一レベルが高い環境で学びたいのですが、
数学が世界一レベルの高い大学ってどこですか?
プリンストン大学ですか?

165 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 22:00:44.62 ID:8f113jX0
目的もなく学ぶことに意味はない

166 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 04:01:59.46 ID:Ld2XA0va
>>158
画像処理といってもなんかのコマンド叩くだけでしょ?
それ全部CLIで出来るよね
そんなものにはpython・・・いやphpで十分だ・・・

167 :158:2017/04/13(木) 04:30:19.96 ID:NHsAQDrp
>>166
画像見ながら任意の範囲をトリミング、形式指定して保存を繰り返す程度です
python良さそうですね、やりたいことは一通りできるようですし
スクリプト言語なのでスクレイピングで手探りでするのにも良さそう
コンパイラ言語はその点面倒かもしれませんね

168 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 18:32:06.81 ID:cd+RMFNR
コーディング(IDEの支援等)とデバッグ(ブレイクポイント・ステップ実行・変数の参照/編集 等)
がしやすいのが良い

169 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 12:29:36.05 ID:sfy7Edim
その点javascriptはひたすらに面倒

170 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 14:36:42.75 ID:8A4EelwC
javascriptのコーディング(IDEの支援等)には
何を使うのが初心者向けですか?

171 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 17:45:54.71 ID:CnlnQcsl
VisualStudio

172 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 19:42:19.69 ID:Sq6unZ37
sakura エディタ

173 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 20:14:37.76 ID:hJVBj3Il
メモ帳

174 :170:2017/04/14(金) 20:21:33.86 ID:8A4EelwC
あまりわたしを怒らせないほうがいいぞ

175 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 20:35:45.57 ID:Sm8Y9DNC
>>170
気を使う

176 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 22:22:18.18 ID:157Fi85h
初心者は言語ごとにエディタとか変えるの?

177 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 04:33:34.23 ID:l3tGjnXg
phpのログインってどうやって作るの?ライブラリ何使えばいいのかわかんないし、使ってもエラーで詰んでる。

178 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 10:52:01.21 ID:dy8QxXJd
上級者は言語ごとにエディタとか変えないの?

179 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 11:05:02.16 ID:mE+AhP/n
rpg の戦闘について、

name[hp,atk]
name1[hp,atk]
name2[hp,atk]

などの、ステータスが有った場合
戦闘の度にname[0]=name[0]-name1[1]
と、書いて居るのですが

id経由で戦闘処理を簡易化できないでしょうか?
言語は問いません

180 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 11:20:13.31 ID:aJ3AHXCj
>name[0]=name[0]-name1[1]
まず、[0]などの表記では、配列の順番に左右される

まず、player, monster などのクラスにすべき

そうすれば、player.hp, monster.hp など、
hp というプロパティ名を使えるから、可読性が高まる

181 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 19:34:57.67 ID:4uiE42y2
>>179
戦わなきゃいいじゃん
平和にいけよ

182 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 20:15:01.77 ID:A0YDVHHt
AS/400の話じゃないのか…

183 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 16:28:54.43 ID:5U5dE6AG
>>181
黙れ

184 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 00:52:49.23 ID:AjMJMnED
id?

185 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 01:11:04.13 ID:81mMs9Gp
哲学を勉強すると、視野が広くなったり物事を深く考えて本質に迫れたりするようになるから、
やっぱりもっともっと哲学を勉強していかないと駄目なのかな。

186 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 01:11:31.72 ID:81mMs9Gp
哲学を勉強した上で、数学や物理学や天文学や計算機科学などを勉強した方が良いのかな?

187 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 01:15:03.66 ID:TpW0pI82
どうでもいい

188 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 02:13:24.95 ID:9yo6a4d7
哲学なんて妄想好きの占いみたいなもんだろ
あんな無駄な学問はない

189 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 03:56:07.04 ID:r3zBNfFd
プログラムをコピペで書くなとか言われたんだけどさ、
プログラミングって一度書いたものをまた使いまわすってこと多くない?
ある処理をひとまとめにしてテキストファイルに保存して
コピペ辞書として使ってるんだが俺以外にもやってるよね?

190 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 04:15:53.03 ID:PXNvTCor
>>189
関数化
クラス化
ライブラリ化

脱初心者がんばれ

191 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 06:09:00.02 ID:ReyyQyZQ
何にでも、テンプレートがある

IDEには、スニペットもある

192 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 07:25:34.00 ID:Z1bBp0Jy
>>188
哲学が無かったら数学は存在しない
あのアインシュタインさえ哲学書を読むのが趣味だったからな

193 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 07:49:02.70 ID:9yo6a4d7
まるで数学の起源は宇宙の解明とでもいいたげだな

194 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 08:47:53.99 ID:k5j3yXlW
>>192
アルベルト・アインシュタイン(独: Albert Einstein 、1879年3月14日 - 1955年4月18日)は、ドイツ生まれの理論物理学者である。 
(Wikipediaから抜粋)

その結び付けは数学関係ないね

195 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 09:10:29.92 ID:Z1bBp0Jy
>>193
>>194
それじゃあ、ライプニッツやデカルトでいいかな?

196 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 09:25:58.21 ID:jxYq0SCN
色即是数

197 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 10:10:54.96 ID:k5j3yXlW
>>195
ならばピタゴラスの時代に数学は存在しないの?

198 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 10:17:27.08 ID:Z1bBp0Jy
>>197
存在はするけど哲学がなかったら相対性理論は生まれなかった
哲学を馬鹿にする意味がわからない

199 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 10:39:32.10 ID:k5j3yXlW
>>198
言い方が悪くてすまんな
前提として哲学を馬鹿にしてるわけじゃない

数学と哲学を論理的に結び付けられてないことを指摘してるだけ

200 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 11:04:02.99 ID:nxPRGvnH
なに、岡部の話?

201 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 12:39:07.15 ID:nDU5c8kQ
数学どこいったw

ある疑問に対し、村のみんなは長年考えていたけど答えが出ません。
ある日、村に赤ん坊が誕生しました。やがて成長した子供は、周りの子供とは何かが違いました。
ある時、村のみんなが長年考えていた疑問を、その子供にぶつけてみました。
子供はなんでそんなことを聞くのだろう?という表情で、村人たちの疑問に答えました。
村人はいとも容易く答えたことに驚きつつも、その答えに確証を持つことができません。
子供はそれが答えであることを知っているけど、他のみんなは理解が及ばないのです。
子供の言ってることが正しいかどうかは、後世が解決してくれるでしょう。

世の中にはいくら思考し探求をしても答えが出せないのと、
今まで考えたことはないが、ちょっと考えたら短時間で答えに辿りつける2種類の人間がいる。
その処理速度はすさまじく、あたかも最初から答えを知っていたかのように・・・
ただそれだけさ。

202 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 13:46:31.66 ID:k5j3yXlW
>>198
もう一個つっこむと相対性理論は哲学発祥ではない
確かマイケルモーリーの実験を証明するため考案された力学の理論だったはず

203 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 13:49:23.22 ID:k5j3yXlW
失礼
マイケルソン・モーリーの実験
だった

204 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 13:57:49.07 ID:tijjb1Ol
HTML/CSSなのですが調べてもあまり情報がないので教えて下さい
複数枚のjpgを動的に乗算で重ねたいのですが

// JS
for(i=0; i<length; i++){
  urlstr.push("url("+getImageURL(stack[i])+")");
}
$("#test_area").css("background-image", urlstr);

//CSS
#test_area {
  background-blend-mode: multiply;;
}

一応これで目的の第一ステップは達成できています。
次に、urlstrの中に入っているjpg画像の元画像の"それぞれ"に
アルファ透明度を設定したいのですがココが分かりません。

乗算した結果の絵にアルファをかけるのではなく
元画像にアルファをかけたものを乗算で重ねたいというイメージです。
アルファの値は動的に変えたいので、最初から決まったアルファ値の
pngを用意するというのはあまり解決にならずで・・・

jQueryでこれを達成する方法を知っている方いましたら教えて下さい。
あまりgoogleで調べてもマニアックなせいか情報が載っていなくて・・・

205 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 14:36:25.82 ID:/EiggZQk
>>202
アインシュタイン自身がマッハとヒュームの哲学から相対性理論の影響を受けたと言っている

206 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 14:54:48.04 ID:cBeZtHkH
わたしはマッハとヒュームの哲学からシュークリームのおいしさを学んだ。

207 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 20:19:02.85 ID:bf0yxtC7
わたしはマッハと宮尾すすむの解答からヒントでピントを学んだ

208 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 21:13:53.83 ID:BUcFUzie
>>148
どれくらい体重増えましたか?

>>150
日中眠くなりませんか?

209 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 21:15:11.66 ID:tgRKakAD
ここ技術板なんだけどな
ローカルルールもテンプレも読めない人多すぎ

210 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 21:28:51.08 ID:BUcFUzie
あなたも時期に精神科行って同じ薬を飲むことになりますよ
髪の毛をかきむしって、白髪になって、その次の既定の工程ですから

211 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 22:53:27.84 ID:SgDwoKTm
>>208
【オランザピン】ジプレキサ【ザイディス】Part32
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1474762435/

212 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 22:54:17.53 ID:SgDwoKTm
セロクエル 21錠目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492072572/

213 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 22:55:43.41 ID:SgDwoKTm
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1484906867/

214 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 08:12:37.85 ID:6G1kXLTk
>>204
JavaScript, jQuery の質問は、web制作管理板へ書き込む

jQueryは、$("#test_area").css("background-image", urlstr); のように、
$(セレクター)で選択した複数のタグ(jQuery オブジェクト)に、
まとめて何か処理をするだけ

urlstr配列の中に入っているものは、単なるJavaScriptの処理。
アルファ値など画像変換は、HTML Canvas の仕様を調べる

http://www.h2.dion.ne.jp/~defghi/canvasMemo/canvasMemo.htm

215 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 11:45:05.04 ID:wLeCnef3
東大法学部生と慶應医学部生ってどっちの方が頭いい?

216 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 12:02:33.95 ID:m5N8OZ4t
>>215
おれ

217 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 12:38:35.30 ID:eSqb6doY
東大君じゃねーことだけは確かだろw

218 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 12:53:28.24 ID:egLXK5ma
東大君って数学板で頑張ってた人でしょ
こっちで見かけることが多くなったけど、ついに頭壊れた?

219 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 12:58:03.18 ID:wLeCnef3
東大医学部の異端児と東大の知識モンスターはどっちの方が頭が良いですか?

220 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 15:01:30.50 ID:egLXK5ma
慶應や東大の医学部は天才アスペ、東大1は日本では秀才ガリ勉
つまり総合的にまともなのは東大1だけど、研究者のようにコツコツいい仕事するのは医学部のほう

東大君は大学院(情報)は東大でも、学部は東大じゃないんでしょ?
特定したいわけじゃないけど、東大ならブログとかツイッターで堂々とやれ

221 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 16:43:08.87 ID:OcONABSK
おれは、神に認められたい。人間にバカにされてもかまわない

222 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 16:54:11.24 ID:bkii9E64
人間が馬鹿にする奴を神が認めるのか(笑)

むしろ、
人間様が創造した神ごときに認めて貰ってどうする?

223 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 16:57:23.34 ID:egLXK5ma
バカにはムリw

224 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 17:15:24.86 ID:bkii9E64
自分をスティーブ・ジョブズやアインシュタインに見立てる奴が増えたな
それなのに、ビルゲイツの様な天才だとは主張する奴は居ない……

225 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 17:20:34.58 ID:mLZYywcE
スティーブ・ウォズニアックが注目されてもいいと思うの
ウォズニアックがいなかったらジョブズも才能の生かしどころが無かっただろうに

226 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 17:58:43.63 ID:egLXK5ma
ゲイツはウンコやオシッコを飲んで至福の喜びを感じるような人間から遠くを見過ぎ
こういう陰険な奴はハッカーじゃなくてマッドだから理解できる奴はいない
ジョブスのようにヒッピーを真似てこの瞬間をウッヒャウッヒャしてた方がよっぽど派手でいい
ハッカーの本物は、学歴とか資格とか一切気にしないし、そもそも学歴とか資格とかで追いつけない存在だろ?

227 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 18:03:10.53 ID:bkii9E64
ID:OcONABSK は どこに消えたのか?

228 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 18:23:14.66 ID:TcE8BG2y
>>225
ウォズニアックは日本では無名だけど米国では有名と聞くが

229 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 18:27:56.45 ID:XmUYw4lX
ウォズニアックは有名じゃね?俺でも知ってるぜ
その性格からジョブズにいいように汁を吸われた有能で哀れな技術者という認識

230 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 19:13:39.79 ID:1shGpfXX
ウォズは希少な優秀なデブプログラマ

231 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 21:16:51.62 ID:s3RYESJE
40年くらい前の日本じゃ評価が全然逆だったような。
ウォズは天才的なエンジニアとして称賛されてたけど、ジョブズは「Apple IIをきれいな箱に入れただけ」
みたいな扱いだったぞ。

232 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 21:27:30.43 ID:egLXK5ma
ゲイツとジョブズは40年に一人の逸材

233 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 21:27:38.59 ID:bkii9E64
ベロがおちんちんに届きません
どうしたら良いですか?

234 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 22:10:47.43 ID:WZC5N+PZ
>>233
背骨を折れ

235 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 22:24:33.30 ID:mLZYywcE
>>229
とんでもないイタズラ好きで
商品発表会でジョブズが気合い入れて自社製品を売り込もうとしているときに
ウォズニアックは自分が考えた架空のデマカセコンピュータのビラをバラまいてたらしいぞ

236 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 22:30:02.59 ID:62KB4ZrK
雑談なら他の板でやれよ

237 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 00:17:46.43 ID:6mBnBhVS
ゲイツ ジョブズ 孫正義
技術者としては誰が一番だったのだろう
ジョブズはしょぼそうだけど

238 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 01:22:18.42 ID:qhrtVc9V
アイロボット見て、恐怖が消えない
人間が不要になったら、いったいどんな社会になるの?

239 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 01:24:14.29 ID:hCxK2Ttn
東大の数学科に入って、数学をたくさん勉強したい。
最終的には、東京大学大学院数理科学研究科数理科学専攻博士課程修了という肩書きを手に入れたい。

240 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 01:28:58.52 ID:hCxK2Ttn
東大の数学科と物理学科と天文学科の学生、どれが一番頭が良いのでしょうか?

※数学科、物理学科、天文学科共に、その学科でトップクラスというか1の頭脳を誇る者とする。

241 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 05:09:22.97 ID:lRZEEBia
プログラムには全く見地がなく、大雑把な質問で申し訳ない。
Web通販なんかで、人気すぎて発売してから5秒もしないで完売するような商品を買うためのツールを自作してみたいんだけど、何をどう勉強したらいい?

作るための道筋だけでも示してくれたらありがたいです。
そこからは自力で頑張って勉強してみようと思うので。。

242 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 05:51:30.02 ID:7I80fSDi
こいつ馬鹿だな、と思われるとまともに相手にされないことも多いので
先ずは日本語を勉強することから始めた方がいい

243 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 07:13:13.25 ID:c31i87NL
>>241
最低限ECサイトの認証〜発注の流れがどのような通信で行われているかを、そのサイトから読み解いて、通信処理を偽装できるだけのweb周りの知識全般が必要
他人の書いたスクリプトとの競争になるので他人が書いたスクリプトを上回るための発想や設計力も必要

実際に動くコード自体はシンプルなものになると思うが、全くの素人が手を出して勝てるほど甘くはない

244 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 07:54:29.36 ID:6mBnBhVS
>>241
無理だからあきらめなさい
そういうことする人は想定済みなので対策されてる
仮にうまく出来たとしてもバレたら対策させたことによる偽計業務妨害とか
こじつけられて法的措置とられかねないからやめたほうがいいね

245 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 08:28:12.43 ID:p/xIveHu
>>241
商品ページを定期的に調べて、購入可能になったら購入手続き。
昔はwgetとexpectで余裕だったけど今は画像認証とかあるから俺は無理。

246 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 10:38:27.81 ID:hCxK2Ttn
唐突な質問で申し訳ないが、数学と天文学ってどっちの方が難しい?

247 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 11:16:38.37 ID:Rk+PkBJv
自分で考えな

248 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 11:32:12.66 ID:qhrtVc9V
>>241
検索力

下記は無視してね┌(_Д_┌ )┐
通販=ログイン機能,コンビニや銀行との連携(あまり関係ない)

手っ取り早く個人情報を登録して置いて、(ブラウザのクッキーに入ってたりする)
マウス(GUI)操作で購入するのが現実的かな?

前提が「発売後に完売」 したがって、一定以上の知名度が存在する
それなら、1つのサイトにつき、購入上限が定まってる可能性が極めて高い

有名な企業の公式サイトの常時監視(ai(アルゴリズム)関連で解決できたと思う)
購入=個人情報入力(住所は必要)クッキーを使えば簡単?(ユーザー設定により変化)

ツール形態が不明
複数のユーザーが個人での使用ならば、そう難しくは無い(それでも大変だけど)
個人が買い占める場合はグレーゾーンからブラッック〜レッドです

webサイト関連なら、(web知識,サーバー知識,法律,)
web=html5,js,css3,php,python3,jQuery(ジェイクエリー),フレームワーク
サーバー=ソフトによる、もしくは、自作かな? 一応、サービスの利用を入れとく?
linux系統が給料は高い(サーバー運営用のlinux)←よく解らないので適当
コードの書き方+アルゴリズム(機会学習やら難しい事とかが複数)

流れ
URLから情報を取得→売れてるか判断→予算が足りるか→購入

此方は1つ1つの工程が難し過ぎて解らない
ネット購入は価格コムで調べる上に、アマゾンからオススメが来るので
気にした事ないな

249 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 11:42:59.88 ID:s1PEvQrX
>>239
もう一度学部を入りなおせばいいだろ
フィールズ賞が未だに幅を効かせているのをみると数学科は努力して入りましたとか天才だけど30才以上ですとかは相手にもされないだろうけど

250 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 11:49:22.03 ID:s1PEvQrX
>>240
数年前数学板でことあるごとに物理ネタをもってきたり物理板に誘導するのがいたけど、君と文体とか性格が似てるんだよね
東大数学科に入りたかったってしきりに嘆いていたけど、それでも旧帝か東工大かなって感じもした
こころあたりない?

251 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 11:49:27.85 ID:oz+MR2rn
>>244
>仮にうまく出来たとしてもバレたら対策させたことによる偽計業務妨害とか
>こじつけられて法的措置とられかねないからやめたほうがいいね

ないない
「アドブロッカーは広告会社に損害を与えているから違法!」って騒ぐようなもの

252 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 11:54:43.43 ID:Z8XkC/2X
画像の乗算を計算したいんですが2枚の乗算は
a*b/255
で求めれるのは分かりました
同様に3枚になると
a*b*c/255/255
になると思うのですが数が増えていくとオーバーフローしたりしますか?

a*b*c*d*e*f/255/255/255/255/255

と書くと(a*b*c*d*e*f)の部分でヤバいのであれば
a*b/255*c/255*d/255*e/255*f/255
という表記だとイメージ的にはオーバーフローしないような気がしますが
そういうものなのでしょうか?

それとも最終的な演算結果が大きい数字でなければ
計算の過程でどんな大きい数字になろうとも
特に問題はないのでしょうか?
400枚程度の画像の乗算を一気にやろうと思ってます

253 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 12:45:31.39 ID:cvkGewar
情報不足すぎて答えようがないが、一般にはnビット×mビットはn+mビットになるので
乗算の結果がoverflowすることはa×bであっても起こる場合がある

254 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 14:15:17.00 ID:MhXks+QF
>>241
5秒以内ということは、1秒毎にそのサイトにアクセスして、確かめる必要がある。
つまり、業務妨害で有罪になる

どこかの図書館に、ツールを使って、頻繁にアクセスしていた奴も、逮捕された。
裁判所から逮捕状がおりるという事は、100%有罪という事

これは有名な事件で、1秒に1回なら逮捕されない、と言ってた評論家達が、
これ以後は見解を変えた

今ではスクレイピングなど、ツールによるアクセスは業務妨害になるから、
必ず、相手の許可を得て、相手の提供するAPIを使えと、どの本にも書いてある

255 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 14:26:17.53 ID:ZFpUIjRr
>>254
> 5秒以内ということは、1秒毎にそのサイトにアクセスして、確かめる必要がある。
> つまり、業務妨害で有罪になる
ブラウザでF5連打リロードより、HTMLのみを取得するツールの方がサーバにやさしいと思うけどね。
1秒毎はやりすぎだが。

256 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 14:47:42.63 ID:lhJ18puQ
>>252
まずa,b,c,,,,fの値は要件から0-255の値しか入らないので
> a*b/255*c/255*d/255*e/255*f/255
この式は中間結果の最大は255*255にしかならないのでintで受けているなら問題無い
ただ、この計算だと除算のたびに小数点以下が切り捨てられるので誤差が激しい
少数第1位を四捨五入するようにするなら
(10*a*b/255*c/255*d/255*e/255*f/255+5)/10
とかにすればいいはず

257 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 15:31:50.81 ID:qhrtVc9V
ちんぽっぽ

258 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 15:48:38.48 ID:s9lqY1zC
(*‘ω‘ *)

259 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 18:12:18.42 ID:vYz3cB9h
>>252
image magickだとメモリー上では浮動小数点形式で持つからオーバーフローしにくいはず

260 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 18:13:39.28 ID:6mBnBhVS
>>251
表示されるものを非表示にしてるだけのことと、
想定外のことをされて対策をとらされること、
本当に同じことだと思うの?

261 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 18:22:04.51 ID:6mBnBhVS
言い方が悪かったが、Googleはadblockerに攻撃を受けてるわけじゃなくて、
adblockerはただブラウザに流れてきたDOMツリーを改変してるだけ。
この改変はユーザの意思によるものなので被害者はいない。
いるとすれば、勝手にインスコされて、広告見たいのに非表示で迷惑被ってると主張するやつであって、
歴史的に見ればテキストベースブラウザのほうが先に登場したのだから、当たり前ながら、
Googleは業務を妨害されてるわけではなく、もともと成り立たない事業をしていただけ。

262 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 18:28:42.30 ID:ZFpUIjRr
そもそも、正しい処理シーケンスを自動化できたとして、そのツールを使って大量購入したら違法なんですかね?

263 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 18:32:23.66 ID:ZFpUIjRr
>>261
> この改変はユーザの意思によるものなので被害者はいない。

そお?結構いると思うよ。
https://www.google.co.jp/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF+%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E8%80%85

264 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 18:41:54.91 ID:6mBnBhVS
偽計業務妨害はこじつけが可能なので、違法性がないとはいえない。あとは業者の判断と対応次第。
図書館DoS攻撃事案の他に、ゲームでチートツール使えば最近は逮捕されるし、
複垢で懸賞応募して大量に当選させて、ヤフオクで転売後、返品しないと訴えると手紙届いた事案があったり。
自動で優位に進めたり、大量に独占したり(それが転売目的だったり)すると、かなり厳しい対応されると思う。

>>263
それは広告料稼ぐ側がいってるだけで被害者違い。
その部分はアドオンを入れたユーザは自分の意思で入れてるはずなので、
広告が出ないというのは仕様であって、ウイルス的な動作とはみなさない、
よってユーザに被害者はいないというようなことを言った。

265 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 18:58:08.41 ID:o7o9qk6g
>>262
まず利用規約に禁止と書いてあるのが普通

266 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 18:59:27.07 ID:s1PEvQrX
違法かどうかは裁判所が協議して個別対応
唯一絶対として総称として欲しいなら強制力として法律上明記されている

267 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 19:08:19.95 ID:s1PEvQrX
ツッコミ担当が居るのか
それならこの程度の仕事は全部任せた
やっぱり人が多いと楽でいいな

268 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 20:20:49.64 ID:oz+MR2rn
>>254
http規約はインターフェイスじゃないのかな?かな?

269 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 20:28:56.39 ID:oz+MR2rn
>>263
テキストブラウザ使っているだけで広告会社と敵対することになるのかな?
https://i.imgur.com/FSmRp2W.png

270 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 20:39:07.76 ID:4p97JGzl
>>266
言葉の意味を理解していないようだな・・・
「法律で禁止されていることを犯す行為」は違法。
裁判所が判断するのは量刑。

271 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 20:57:33.86 ID:Idp9V2Lw
バカにはムリw

272 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 10:26:45.24 ID:vlFc/PD3
>>264
> 図書館DoS攻撃事案の他に、ゲームでチートツール使えば最近は逮捕されるし、
librahack事件のことあまり知らないようだけど、あれはDoS攻撃じゃなかったよ。

> >>263
> よってユーザに被害者はいないというようなことを言った。
広告料しゅうにゅうによって成り立っているサイトが、広告料減少により閉鎖になれば、回り回ってユーザの被害となる。

273 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 10:29:06.83 ID:vlFc/PD3
>>265
> まず利用規約に禁止と書いてあるのが普通
ほー、例えばどこ?

274 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 11:47:02.44 ID:1Ie7cU5z
>>273
https://www.google.co.jp/intl/ja/policies/terms/regional.html
Google が提供するイン ターフェースおよび手順以外の方法による本サービ スへのアクセスを試みてはなりません。

ほとんどって言ってんだから適当に見りゃいいだろ
そういう言い方するからにはまっとうなとこで禁止してないとこも挙げられるんだよな?

275 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 11:48:41.69 ID:vlFc/PD3
>>274
いやいや、ショッピングサイトですがな。

それに、
> Google が提供するイン ターフェースおよび手順
に沿った自動化ツールを作ったときの話をしてるんだけど。

276 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 11:59:03.01 ID:o7fsNRLt
>>275
むしろ、書いてないショッピングサイトを明示するべきだろ

277 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 12:05:29.10 ID:x1mUV01b
>>276
横から失礼
書いてるのが普通って言われたから聞いてるんじゃないの?

278 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 12:21:40.86 ID:1Ie7cU5z
>>275
どこでも一緒だって言ってんだろ

https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909000
ロボットなどのデータ収集・ 抽出ツールの使用は、一切含まれません。

前はもっと具体的だったと思うけどな
制止を聞かずにやって罪を重くしろ

279 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 12:34:11.12 ID:qTTKUMD5
>>278
> どこでも一緒だって言ってんだろ

グローバル変数は使っちゃダメって教わらなかった?

280 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 12:44:08.05 ID:aVoeZuXS
>>269
なんだよそれ?

281 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 12:49:23.36 ID:yiBju92I
おまえら板に関係無いことになると熱心だなw

282 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 12:49:32.98 ID:vlFc/PD3
>>278
何度も言わせないでくれよ。
自動ツールを使った、正しい手順に準拠するツールを利用した購買を制限してるのか?

283 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:04:49.23 ID:qTTKUMD5
オブジェクトの単一責任原則とか
「ひとつのことを上手くやるプログラムを作れ」とか
「グローバル変数使うな」とか

口を酸っぱくして教えられるのに
「常識では〜」とか「普通は〜」とか「みんなは〜」とか言い出す奴がいるのって不思議だよな

284 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:43:49.26 ID:fIYxlFti
>>283
その違いがあるから世の中にはいろいろな同じようなプログラムが作られるのだろう
その違いは給料とか役職とか友達の違いにもなるし
係わると反吐が出そうになるのは分かるけど、スルーできないのも不思議だよね

285 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:51:53.65 ID:qTTKUMD5
エラーを見つけたらスルーするなって言われてるからな

286 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:52:49.01 ID:1Ie7cU5z
>>282
そんな言葉尻とったような言い訳が法務のプロが書いたものに通じると思ってるのか?
もしAPIとかのこと言ってるんならこんなとこで聞かずに公式見ろ

287 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:53:06.27 ID:vlFc/PD3
まあ、確かに関わっても時間の無駄かもね。

こんな持論の持ち主なので。
>>254
> どこかの図書館に、ツールを使って、頻繁にアクセスしていた奴も、逮捕された。
> 裁判所から逮捕状がおりるという事は、100%有罪という事

288 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:54:02.24 ID:1Ie7cU5z
>>279
アホか

289 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:57:54.64 ID:qTTKUMD5
>>287
改めてみるとスゲェアホなこと言ってるなこいつ
公式ドキュメントとか読まないタイプだな

290 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:58:02.75 ID:vlFc/PD3
これでレスするの最後かもね。

>>286
> そんな言葉尻とったような言い訳
いやいや、言い訳じゃなくて最初からそう言ってるでしょう( >>262 )。
それに対して、あなたがその行為は禁止だと利用規約に書かれてるのが普通だというから、
例えばどれですかと質問してるだけ。

> もしAPIとかのこと言ってるんならこんなとこで聞かずに公式見ろ
購買APIを公開してるとこがあるんですか?(なんかどうどう巡りな気が)

291 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:01:17.75 ID:1Ie7cU5z
>>290
この流れで正しい手順と許可された手順は別物だろ

もしお前が今までの流れ無視で、法律規約的に正しい手順でも違法なの?と聞いたなら、
すまん、お前がバカだった

292 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:08:30.56 ID:vlFc/PD3
>>291
> この流れで正しい手順と許可された手順は別物だろ
頭悪いんですかね(罵倒モードに入りかけてますよ)。
正しく許可された手順を再現する自動化ツールがあったとしたら、その利用は禁止されるんですかっていう質問なんですが。

293 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:13:29.08 ID:1Ie7cU5z
>>292
265 デフォルトの名無しさん sage 2017/04/19(水) 18:58:08.41 ID:o7o9qk6g
>>262
まず利用規約に禁止と書いてあるのが普通

294 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:17:13.75 ID:1Ie7cU5z
こういうバカがいるから
規約にあるのに画像認証もあって面倒かけられるんだな

295 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:21:58.08 ID:vlFc/PD3
じゃ、最後に「違法」なサイトを紹介して締めますか。
https://amakan.net/
ほらほら、善良な市民なら通報の義務があるんじゃないですかね。
頑張ってください。

296 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:22:00.31 ID:fIYxlFti
岡崎の図書館の事件は2010年で、偽計業務妨害容疑で逮捕されて、強制力で20日間監禁されて、起訴猶予でしょ
当時から容疑者に同情は多かったし、もちろん俺も20日の御苦労には同情している
強制力は、その後遠隔操作事件2013年とか経験してもう6年も経つでしょ?
強制力の方もずいぶん勉強してるみたいだし、現在なら個別事案は相談は受けるけど(テロ容疑以外の)被害届はもう受理しないかもね
この事件は、図書館とその蔵書システムの納品とか、旧来のオーフィースオートメーショーンとか言われてたビジネスモデルが、広域開放ネットワークとクラウドによって消えてしまうターニングポイントだった感じがする

297 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:23:03.25 ID:OT4KT18y
地方特有かも知れないが図書館の検索エンジンが粗末
クッキー設定も可笑しい
検索後にページ戻るで戻ったら検索できないと言う現象
https://www.tosyokan.city.matsuyama.ehime.jp/opac/

298 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:34:11.97 ID:1Ie7cU5z
さすがにこれだけ説明してやれば自分のバカさに気付いて逃げたか

299 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:39:19.80 ID:Y9L3vCim
>>296
虚偽告訴で反訴できた事案だと思うが

300 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 15:08:22.19 ID:fIYxlFti
>>299
図書館責任者や行政に制裁や処分(の続報)がなかったからかなり違和感を感じたね
たしか民間の調べということであれこれ情報を小出ししてたでしょ
ここで問題にすべきは当事者ではなく、強制力を誇示するために軽々しく捜査し逮捕したけど失敗に終わった強制力の責任者の方だろう
不公平感はリリースされなければいつまでも恨みつらみとして残り、見ている方にも蓄積されていくから、強制力が乗り出したのなら最後まで責任を持って、たとえば喧嘩両成敗とか不問とか(不逮捕)にしておくべきだったと思う
報道するような事件なのに、その担当者が無能だと結末は決まって面白くない

301 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 15:20:27.95 ID:vlFc/PD3
>>298
ほら、俺なんかを相手にするより、悪( >>295 )を告発しなさいよ。

302 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 15:39:57.16 ID:vlFc/PD3
>>300
librahack事件のインパクトが大きすぎて、クロール/スクレイピングを敬遠する人が多くなり、それが遠因となって
人手によるキュレーションがメジャーになり、そしてWELQ問題にまで発展した、という見方もできる。
うがちすぎか。

303 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 16:20:59.12 ID:1Ie7cU5z
>>301
なんで第三者が告発するんだ?
何を告発するんだ?
バカなのか?

304 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 16:33:38.10 ID:vlFc/PD3
>>303
> なんで第三者が告発するんだ?
善良な市民の義務だから。
ちなみに私は件のサイトは「違法」だとは思ってませんので。

こういう「輩」が増えると困るんでしょ?
> こういうバカがいるから
> 規約にあるのに画像認証もあって面倒かけられるんだな

> 何を告発するんだ?
amakan.netの作者。

なお、このサイトが「違法」だとは思ってないのなら、何もする必要ありませんけどね。

305 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 16:36:42.38 ID:vlFc/PD3
ちなみに、amakan.netではamazonを1秒間に10回程度クロール(正確には0.1秒のwait)してますよ。
極悪非道ですな。

306 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 16:42:00.87 ID:vlFc/PD3
おっと、訂正しておこう。
誤: amakan.netでは
正: amakan.netの作者によるブラウザ拡張ツールでは

307 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 17:15:39.98 ID:FQzRVsyH
昔のビッパーはそれはさぞ面白かった
なんてゆうか、おケツのお穴から言葉を発してるようだった
しょせんは馬鹿には無理なのかなって思っちゃったw

308 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 18:43:04.10 ID:OT4KT18y
労働に見合った対価じゃなくて、一生遊んでる金をくれよ!!!

309 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 18:54:43.55 ID:JJT1X6fs
amazonアフィリエイトしたいだけの中身がない糞サイトを唐突にだして、
仕様も詳しいし、はは〜んさてはお前管理人だな?

310 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 20:45:00.66 ID:2/7K/LqZ
しょうもねえなーもう少し世の中の役に立てよゴミ

311 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 20:59:15.92 ID:OT4KT18y
それは、ヴィキやNS-5達に言ってくれ

312 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 21:01:01.07 ID:OT4KT18y
ここって、雑談スレだっけ?

313 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 21:03:27.79 ID:aVoeZuXS
>>309
確かに唐突過ぎだなw

314 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 22:56:21.01 ID:1Ie7cU5z
>>304
バカすぎる

困らない
誰をでなく何の要件で何の法律に対して民事を告発するのかと聞いたんだ
お前のようなバカが増えると困るだけ

315 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 08:42:45.53 ID:1Jvdchhd
1秒に1回ぐらいなら、他人のサイトにアクセスしても、
逮捕されないし業務妨害にもならない

それぐらいで、システムダウンを起こす、サイトの方が悪い。
そういうサイトは公開しちゃいけない、
と評論家は言ってたけど、逮捕されるや否や、責任も取らずに逃げた

法律には、1秒に1回までなら逮捕されないとか、そういう例外はない。
犯罪の要件は、故意に反復行為することだから、
1日に2回以上アクセスすれば、誰でも逮捕されうる

作曲でも、8小節以上マネしなければ逮捕されない、と言うのも嘘。
そういう例外はない。
たった1小節マネしても、逮捕されうる

316 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 08:48:35.42 ID:1Jvdchhd
犯罪の要件は、被害額だから、1円の被害でも逮捕されうる

他人のコンセントから充電した、1円の盗電でも有罪。
0円の価値の、他人のゴミを盗んでも、逮捕されるぞ

だから、他人のゴミ屋敷のゴミを、勝手に捨てられない

317 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 10:24:42.81 ID:jkmg2197
>>315
そもそも、ブラウザで普通にアクセスしても、2,3秒で数十リクエストとかザラだしな。

> 1日に2回以上アクセスすれば、誰でも逮捕されうる
表現の自由って怖いね。

318 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 10:30:31.77 ID:jkmg2197
>>309
ツールを作りたいんですがどうですかというのに対して、それ違法だからやめとけという奴が板から、
「作りたい」じゃなくて実際に存在するものに対して、違法なのかどうか判定してみろってことですな。

あと、作者はr7kamuraという人(その筋では結構有名)。

319 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 10:32:39.69 ID:jkmg2197
>>315
> と評論家は言ってたけど、逮捕されるや否や、責任も取らずに逃げた
それ、ひろみちゅの前で言えんの?

320 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 11:59:47.99 ID:by5htFYN
自演死ね

321 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 13:10:22.70 ID:B3sOyRR/
>>315
しかも著作権侵害は非親告罪になるので、街角で鼻歌歌ってるだけで逮捕できる
転び公妨より簡単

322 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 13:39:29.51 ID:jwNNIRXE
アホの妄言より公式ドキュメント参照したほうが早いってことが良く分かるスレだな

323 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 13:50:12.08 ID:1Jvdchhd
だから、野党が共謀罪に反対してる。
誰でも逮捕できるから

保育園・火葬場・ゴミ焼却場などの、公共施設の建設反対運動など、
国家に反対したものは、すべて共謀罪になるから

天皇・官僚・自公などを批判して、デモの準備をすれば、共謀罪にできる

324 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 14:17:51.28 ID:jwNNIRXE
俺さ ギターと絵とプログラミングと雑談板と小説とゲーム板を掛け持ちしてるんだけど
なんで政治厨ってその全部で湧いてるのw?

325 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 14:27:29.91 ID:1Jvdchhd
コンテンツを作る者は、頭脳労働者だから、必ず、左翼・野党になる

藻舞がその典型

326 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 15:06:45.17 ID:Y9HFkbwx
コンピュータ・ソフトウェア・ネットワークに関して超詳しくなって大金持ちになって、
東京の超高級タワーマンションの最上階に住みたい。

327 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 15:44:23.13 ID:pa1p1UXZ
>>324
ギターと絵の板俺も見てた
はっきり言って何も参考にならない
絵のスレ一個しか見てない

328 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 15:45:23.05 ID:pa1p1UXZ
>>326
コンピューター、ソフトウェア、ネットワークに詳しい人なんていくらでもいるし、それじゃあお金持ちにはなれないのが現実

329 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 15:52:27.32 ID:Y9HFkbwx
>>328
いや、ただ詳しくなるわけじゃない。
詳しくなって、それらをビジネスに応用するんだ。
そして大金持ちになる。

330 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 16:06:49.73 ID:pa1p1UXZ
>>329
難易度は上がってると思う
昔は西村博之レベルでも就職したことが無いまで稼げるレベルになれたからな

331 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 17:55:34.71 ID:Jd6t2qJC
何で日本って高校とかでまともにプログラミングやんないの?
今2年で情報の授業受けて絶望しかないんだけど
バンコクの日本人学校行って、現地のインターナショナルの高校かなんか行った友人に聞いたら1年でpythonやるみたいなこと言ってたけど...

332 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 18:02:14.77 ID:pa1p1UXZ
>>331
四年後にはプログラミング義務教育化されるぞ?

333 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 18:29:13.88 ID:1Jvdchhd
>>324-327
月曜日に、技術系ギタリストの大御所、アラン・ホールズワースが亡くなった

ベストの2枚
Road Games (1983)
Metal Fatigue (1985)

当時の日本ライブの映像が、YouTubeにある
ALLAN HOLDSWORTH IN JAPAN 1984 -TOKYO DREAM-

334 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 21:17:10.09 ID:by5htFYN
日本死ね

335 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 00:52:05.71 ID:PH7/N6sI
スクレイピングで問題視されているのは二次的利用だからな
よその情報盗んで自分のサイト乗せたりするのがダメであって
個人的な利用で捕まった例はないぞ
その図書館のやつもそうだ

336 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 05:33:03.37 ID:DNdJX3Lc
グレーなことはこっそりやれってことだ

337 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 05:51:08.55 ID:K62dv0BF
昔からこの手のスレでやっちゃダメだからやめとけとかいう奴はわかんない奴。わからないならROMってろよ。って言ってやるのが正しい。

338 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 11:56:22.50 ID:WQjYmpaa
>>335
図書館の奴はウンコサイト落とした事が業務妨害という事で逮捕された
二次利用したからじゃない

339 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 13:48:25.59 ID:eQ7izQTm
>>338
それは警察が馬鹿だから違法行為をしていなくても逮捕されるリスクがあると言うだけの話だな
行為の違法性と逮捕されるリスクの有無は一見イコールで結べる様に見えて、実はあまり関係がない

なお補足としてウンコサイトを放置していたベンダーは岡崎市から契約を切られた

340 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 14:28:08.82 ID:WQjYmpaa
>>339
起訴猶予という事は違法行為はあったけれども、罰するほどではないと検察が判断したということ
違法行為はあったと判断された

341 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 15:57:27.45 ID:geLq0S46
>>338
どうやって落としたか具体的に言ってみ
たかが個人の1回線で落ちるわけがない

342 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 16:41:45.92 ID:0Olwu2Ss
>>341
新聞くらい読もうぜ・・・

343 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 17:07:52.46 ID:fNu+0xzW
>>341
サーバー側アプリの不具合で
1個人の1回線でも落とせるようになっていた

344 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 17:14:20.89 ID:fNu+0xzW
>>340
図書館の奴はサイト落とした事が業務妨害という事で逮捕された
スクレイピングしたからじゃない

ここもしかして間抜けな>>338を大爆笑するところですかね?w

345 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:16:16.85 ID:+5rvIbLJ
岡崎の図書館の件は、図書館と警察がITに無知すぎた。
図書館はプログラムからWebにアクセスするだけでハッキングと
思っていたようだし、警察もそれを鵜呑みにしていたようだ。
なお、サイトが落ちたんじゃなくてアクセスしづらくなったらしい

346 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:20:35.13 ID:WQjYmpaa
池沼に店番させてたところに、まさか池沼が店番してるとは思いもよらなかった人が何度か問い合わせした
問い合わせで池沼の処理能力を超えてしまってアウアウになっちゃった
他の人が問い合わせした時もアウアウになってたけど、逮捕された人は繰り返し問い合わせしてた
岡崎図書館は池沼に店番させてた事は隠して、繰り返し問い合わせしてアウアウになったと被害届けを出して、問い合わせした人が逮捕される事になった

347 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:20:51.52 ID:fNu+0xzW
論点はそこじゃない。

スクレイピングしたら逮捕されるかどうかだ
岡崎の図書館の例は業務妨害が原因であり
これこそが、スクレイピングでは逮捕されない理由の一つなのだ
(スクレイピングだけで逮捕されるなら、そっちでも罪を問われているはず)

348 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:23:32.78 ID:WQjYmpaa
ftpではアクセス制御されてるから、全てのhttpアクセスは不正アクセス禁止法違反だよ
河合の事件ね

349 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:27:24.69 ID:fNu+0xzW
それはアクセス制御を破って不正アクセスしたからであって
スクレイピングしたらではないなw

350 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:28:09.89 ID:eQ7izQTm
>>347
逮捕されるかどうかは警察側の担当者が無知かどうかだけなのでスクレイピングで逮捕される可能性は大いにある
それで起訴まで行くかどうかなら常識的な範囲を守っていてかつ取り調べで馬鹿な発言をしなければまずあり得ないだろう

嫌疑なしでなく起訴猶予なのは無知な警察と検察が自分達の面子を守ろうとした結果

351 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:29:10.21 ID:WQjYmpaa
全てのアクセスが違法行為なんだから、サイト管理者はスクレイピングに対して被害届けを出せる
そして逮捕

352 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:29:49.97 ID:fNu+0xzW
それはは警察側が無知で逮捕されるのであって
スクレイピングでは逮捕要件を満たさないってことですね

逮捕要件を満たさないから、警察側が無知じゃないと
間違って逮捕されることは起きないのですから

353 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:30:58.78 ID:fNu+0xzW
>>351
じゃあなんで、全てのウェブサイト管理者は
被害届を出さないのでしょうか?

出さないのではなく、出せないのですね。
スクレイピングされても同じです。
出せません。

354 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 18:32:06.38 ID:eQ7izQTm
>>352
逮捕要件を満たすかどうかは警察の作文次第なので単なるスクレイピングであっても逮捕要件を満たす事は難しくないという話だぞと

355 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 19:43:48.97 ID:WQjYmpaa
>>353
犯罪にしたいとサイト管理者が判断した、アクセスに対してだけ被害届けを出せるからだよ
河合一穂がACCSに対しての不正アクセスで有罪判決受けた事件調べてみなよ

356 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 20:18:56.18 ID:UEy9WSpB
花見の席取りで数日前からブルーシート置いたままのアホウを排除できるかどうかって話だろ

357 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 20:35:51.01 ID:fNu+0xzW
>>354
お前は逮捕されないために、普段どういう生活を送ってるの?
道を歩いていても逮捕されるよね?警察の作文次第なんだから

358 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 21:05:12.02 ID:kxqbtNgO
http://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/4/e/4e2ab989.jpg

359 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 00:46:52.07 ID:nEd38uVM
そもそもプログラムによるクローリングか
単なるブラウザでページを表示しただけなのかを判別ができるんか?
スクレイピングするにしてもhtmlを取得してからだろ?
html(文字)だけ取得するのと、画像から何から全部取得するブラウザ
どっちが負荷かかるのかって一目瞭然だと思うが
必要なデータだけを取得されたらサイト側としては何も得るものはないので
迷惑と言えばそうだし、サイト側の規模にもよるだろう
DMMやamazonを私用でスクレイピングしたところで訴えられるとは思えんな
あと法的な可能性だけを論じても無意味だと思う
可能性なんて言い出したらきりがない。もっと現実的な話をしよう

360 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 00:50:08.06 ID:yG6p5MVu
話やめろ
呼吸をやめろ
今から電車に飛び込んで死ね
田舎すぎてもう電車がないなら明日朝一で死ね

361 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 00:54:17.59 ID:Zs80J6DE
岡崎図書館をスクレイピングしてた奴も逮捕なんかされるわけないと思っていただろうな

362 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 03:34:36.83 ID:SSlHzitF
実際にスクレイピングしたという理由では逮捕されなかったしね。

363 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 04:35:10.15 ID:k7vemUU/
mysqlのスケールアウトの学習したいんだけどわかりやすいおすすめサイト教えて

364 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 08:53:06.59 ID:d0gIKaLz
>>362
結果としては、「スクレイピングしたから逮捕された」んだけどね

365 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 10:30:43.07 ID:MLFLXKyL
もう一ヵ月ぐらい悩んでいます。


GoogleのスプレッドシートでXpathを使って
米国フィナンシャルのページ情報を取り込みたいです。
具体的に言いますと、
https://finance.yahoo.com/quote/XOM/key-statistics?p=XOM
このページ "Market Cap (intraday)" の右側にある 「342.1B」
という値を取り込みたいです。

=importxml("https://finance.yahoo.com/quote/XOM/key-statistics?p=XOM","//*[@id='main-0-Quote-Proxy']/section/div[2]/section/div/section/div[2]/div[1]/div[1]/div/table/tbody/tr[1]/td[2]")

これでいけると思ったのですが #N/A と表示されてしまいます。
どこか間違っているのでしょうか。それとも参照先がフレームページが原因でしょうか。
よろしくお願いします。

366 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 13:46:00.59 ID:2rv3puy3
>>364
車を殺人に使って「車を運転したから逮捕された」って言うようなもんだな

367 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 13:51:53.10 ID:T4INally
>>364
> 結果としては、「スクレイピングしたから逮捕された」んだけどね

それは犯罪者が「道端を歩いていたから逮捕された」と何が違うんだい?w

368 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 17:10:47.86 ID:CQpyo65Z
http://mitu217.hatenablog.jp/entry/2016/07/19/000440
こちらを参考に音楽再生ソフトのプラグインに手を加えたいです。
コピペで終わりそうな内容なのですが、素人の為エラーが出てしまいます。

SocialNetworksStatus.csの先頭にコピペしたのですが
場所が間違っているのでしょうか?
http://i.imgur.com/RGcfFS0.jpg

369 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 17:17:54.07 ID:qARBjpBc
人類が考え出してきた概念の中で、万有内在神論よりもスケールが大きい概念はありますか?

370 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 17:28:14.21 ID:B6eBlWbI
>>368
ちゃんと内容を読もう
全部先頭にコピペするのでなくコメントの指示通りの場所にそれぞれの内容をコピペする
namespaceもclassも始まっていないところにメソッド置いたら駄目

371 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 18:20:55.35 ID:d0gIKaLz
>>366
そうだよ。
普通に運転してたつもりが
突然目の前に子供が飛び出して
轢いてしまったようなもん

372 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 18:33:24.51 ID:2rv3puy3
>>371
それで「車を規制しよう!」っていうようなもんだな

373 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 18:36:03.12 ID:CQpyo65Z
>>370
ありがとうございます。
それぞれの場所にコピーすることは理解できました。
TwitterServiceクラス内の内容まではコピーしてもエラー出ないのですが
Pluginクラス内の内容をのここにコピーするとエラーが出るのですが場所間違っていますか?
http://i.imgur.com/ULoKILr.jpg

374 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 18:38:09.55 ID:MLFLXKyL
どなたか >>365 をおしえてちょ

375 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 18:59:21.22 ID:fsvPYIZO
>>359
まずはUserAgent名で判断だな
自己申告だから簡単に偽装できるが
偽装することが何か問題になるかもな
後はリクエストの挙動とか定期性とか

悪いと思ってこっそりやってる分にはコストかけてまで規制したり訴えたりする可能性低いが
公なとこで言ってたりしてたら運営も対応しないわけにはいかないだろうな

376 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 19:01:26.98 ID:0IuRgZmq
>>365
iframe なの?
ブラウザでは、Cross-Origin Resource Sharing (CORS)制限が厳しいから、
クロスドメインにはアクセスできない

例えば、親HTMLの中に、iframe を作って、2chのHTMLを読み込めて表示もできるけど、
親側から、そのHTMLへアクセスできない

ブラウザのF12開発者ツールを起動して、
コンソール画面のエラーメッセージでも見れば?

ちなみに、Xpath よりも、CSS selector で指定した方が、表記が簡単

377 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:36:41.09 ID:XTLJLz5m
Mark&Sweep GC で保守型の設計をした時にポインタだと思って参照した領域が整数だった場合sigsegvが発生します。
これはどのように解決しますか?

378 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 00:00:24.03 ID:9SKeD9wT
>>372
だから交通ルールがあるんだろ。知らなかった?

379 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 00:01:41.03 ID:9SKeD9wT
>>377
ポインタだと判断するのが間違い

380 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 02:18:05.14 ID:tTIPHNHA
一つの言語を効率良く習得するプロセスを教えてください
何かマニュアル作ることになりました

381 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 02:25:57.49 ID:JE5n6vCM
知名度の高い、書籍を数冊選んで渡す
人数が多いなら、自身で購入する事を定める

公式マニュアルを閲覧する
オライリーがオススメ

家を建てる為に効率よく技術を取得する仕組みを教えて下さい
どんな、家を建てるのか?マンションなのか?解りません
何故か、家を建てるマニュアルを作る事になりました

382 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 13:18:45.75 ID:knm+ojcT
ここで聞くのが適切かどうかわからないんですけど質問します
今unityでゲームを作っててネットランキング、つまりリーダーボードをつけようと
思っています
で、dreamloというネットサービスが使いやすそうだと思いました
これはurlにIDを入れてdreamloのサイトにアクセスしただけでスコアのセットや
取得ができるという非常に手軽なサービスです
皆さん自分のゲームにリーダーボードを組み込むのにはどういうやり方を使っていますか?
自分でサーバサイドのプログラミングをするのでしょうか?
他にもいいネットサービスがあるのでしょうか?
比較して考えたいので教えて欲しいです

383 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 14:36:27.17 ID:DkMCc20Z
iOSならGameCenterでも使えばいいんじゃねーの
Androidはシラネ

384 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 15:04:19.57 ID:knm+ojcT
>>383
androidはGoogle Play Game Servicesというものがありますね
でもこれプレイヤーにログインを強いたりして使いにくいんですよ

385 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 15:17:07.50 ID:GckSuK6S
>>378
殺人も交通法で裁くのか?

386 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 16:04:10.50 ID:vrbpIbBt
ゲーム製作板の、Unityのスレで聞いた方がいい

387 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 20:30:07.31 ID:DkMCc20Z
unity関係なくね?

388 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 21:34:10.72 ID:knm+ojcT
>>382でも言ったdreamloってのはunityに限定したサービスではないんですよ
ネット環境があるプラットホームならどれでも使えます
だからそういうのが他にも無いかと思って>>382の質問をしました

389 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 21:09:38.79 ID:XYkuMifx
>>388
それならゲーム製作技術板のほうが適切かと

390 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 22:03:17.53 ID:90Rtl7Om
東大の数学科で勉強する数学のレベルってどのくらいなんでしょうか?
難しすぎて発狂するレベルなんでしょうか?

391 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 23:12:06.21 ID:BN+EGkkz
>>123

392 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 19:31:47.57 ID:qK+U5/HP
アプリケーションサーバって何?
Apacheを動かすサーバとは別の、
phpやPerl動かすだけの独立したサーバってこと?

393 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 00:28:24.78 ID:GJNrvvrA
APPサーバーは、Tomcat など。
アプリのメインロジック

クライアント → APPサーバー → DB → APPサーバー → Webサーバー → クライアント

394 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 06:23:14.35 ID:jTJ75KZE
>>392
サーバってソフト的な意味とハード的な意味がある
ウェブサーバとアプリサーバを同じハード上で動かしてもいい
アクセスが増えてくると負荷が高いアプリサーバを増やして対応
またPOSや発券機、スマートフォンアプリといった他のクライアントと直接とかサーバを挟んでやりとりするかもしれない

395 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 18:38:35.19 ID:K9C5h1lq
データベースでautoincrementなidを使っている時、若いidを「予約」で欠番にしてそれ以降を採番し、後から必要に応じて欠番を使うというやり方
例えば通常は101から採番しているけど後でサンプル用などで10,20,30を指定して行を追加挿入するみたいなことは技術的・設計的に問題ありませんか?

396 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 18:52:04.44 ID:V+nnFzta
そんな使い方したことないが、オートやめて自前管理すればいいんじゃないの?
連番が崩れたときの挙動が不明なんだけど。
最小値から連番付けて、最大値から予約を割り振っていってもいいのでは?

397 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 18:53:00.01 ID:+9UjFrDs
予約した番号管理するのにもコスト掛かるし

398 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 20:23:29.30 ID:QrWTArpB
すみません、質問させて下さい。
不定期の仕事で、例えば今この時仕事に来れるか来れないかを時間単位で確認、管理したいと思っています。
社員が管理者に宛てて個別送信してくるメールに仕事に来れない時を記載してくるとして、その時間は不可と処理、それ以外は可能と見做す処理を自動化して管理者が閲覧する全社員の出勤可不可表に一覧表示したいです。

このようなものを作るとしたらどの方法を取るのが簡便で有効でしょうか?

399 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 20:57:26.96 ID:KC05rpeI
>>398
ネット上で管理するのならともかくメールの内容を自動判断?

400 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 21:15:16.17 ID:nFWKVs+O
サイボーズの営業よべ

401 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 21:21:13.99 ID:QrWTArpB
>>399
すみません、そもそもコンセプトがブレていました。
outlookのマクロやエクセル使えばそう苦労せず出来るっちゃ出来るな、などとも思い前述のメールの書き込みになりました。今はwebアクセスしてもらいwordpress等で管理する事も考えています。
発展性を考えて1からプログラミングというものを視野に入れたのですが、アバウト過ぎる質問で申し訳ありませんでした。

402 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 22:15:18.03 ID:4XKZtJfq
>>401
発展性を考えて1から作りたいのなら、
TomcatなどのWebアプリとデータベース組み合わせて運用し、
メール受信でもデータベースを更新できるサービスを追加していく方向じゃない?

403 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 22:23:01.49 ID:KzMtyrHV
>>401
googleカレンダー共有すれば済むのでは?

404 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 22:28:12.72 ID:GJNrvvrA
仕様・アルゴリズムを考えるのは、大変

既成のスケジュール管理アプリを使うか、無料のツールでも探せば?

405 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 16:01:36.13 ID:vdTDzDQM
今プログラミングを勉強してて(高級言語)、
なんとなーく次はC/C++学んでソケットプログラミングや!みたいに思ってるんですけど、
ソケットプログラミングってどちらかというとハッキングよりのスキルであって、
ネットワークプログラミングをできるようになるのとはあまり関係なかったりしますか?

406 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 16:18:16.51 ID:VlsBZXy4
ソケットプログラミングは、ハッキングよりでない。
ソケットプログラミングでハッキングに使えるかもしれないが、
ハッキングのためにソケットプログラミングを学ぼうとはならないだろう。
その他、多くのハッキングよりでない技術、プログラム同様。

407 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/04/28(金) 19:15:49.21 ID:TxOrBLp1
ソケット通信はオンラインゲームなどでよく使われているよ。

408 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 19:25:33.01 ID:E+8wdsAA
プログラマーで研修期間って何やらされましたか?

409 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 21:00:04.46 ID:gPZ6KPo7
麻雀

410 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 21:09:58.63 ID:9er803Z2
技術研修なんかなかった
電話対応とか名刺交換とか10年経っても未だに役に立たない研修ばかりだった

411 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 23:31:58.12 ID:SzMlzKz4
IT業界の事はよくわからないんですけど
その人がどれだけプログラムできるかなんて
やらせてみるまでわからないと思うんだけど
業務経験ありの人を中途採用して業務させてみたら
全然できなかったって事ってよくあるの?

412 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 23:37:10.06 ID:4dSb8owg
プログラマの質問はプログラマ板へ

413 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 00:46:35.50 ID:u4T6eHTd
>>441
老舗料亭が、飲食関係で働いたことがある人という条件だけで
募集しているようなもんだからな。
そりゃマクドナルドのバイトだって来るさw

414 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 12:53:04.29 ID:hcXxZ9K5
募集は自分とこの業務レベル隠したがるまたは理解してないからな
質問者が環境やエラーメッセージ言わないのと一緒だな

415 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 17:05:19.28 ID:tKY8reBt
10分も話せばそいつが出来る奴かなんてすぐわかる
スキルシートや業務経歴書盛られていても見抜けないなら採用担当の能力が足りないだけだろ

そういう無能な採用担当が少なからずいるのは否定しないけどな

416 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 18:55:35.00 ID:u4T6eHTd
> 10分も話せばそいつが出来る奴かなんてすぐわかる
わかるわけねーだろ

詐欺師は喋るのがうまいが、詐欺だぞ

417 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 18:56:35.51 ID:u4T6eHTd
大体、喋る仕事でもないのに、喋るという技術を見ただけで
その他の技術力がわかるわけがないだろ

喋ったらそいつがどれだけ料理がうまいかわかるって
言ってるようなもんなんだが。

418 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 19:26:06.60 ID:gRCJQf6F
喋るっていうのは職能関連の会話でしょ
料理にしろプログラムにしろ、語れなければ語るほどの知識はないとわかる
なぜ >>415 みて雑談だと思ったのかの方が不思議

419 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 20:10:40.93 ID:VHbALBef
知識だけの頭でっかちな奴ほど使えないものはない
ていうかなんでこのスレには板違い野郎ばかり集まるのか

420 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 20:41:03.93 ID:jlBbI1A1
>>418
いや、問題は、喋る技術がある=知識がある=できるやつだと
勘違いすることなんだが

プログラミング技術力がなくても、記憶力が良くて
うまう当たり障りがないように話を持って行かれたらどうする?

全く何も知らない人には、それをやることは無理だけど、
少しかじった程度の知識があればあとは話術の力で10分間ぐらいごまかせる

421 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 21:49:47.33 ID:BzjcnuxQ
Googleだったかも、面接で自己アピールが上手い人よりも
あんまり喋るの得意でない人の方が
プログラミングのスキルは上だった
とか言ってたな。
だから喋りで優れているかどうか見抜くのは不可能だから
なんか技術的なことやらせて採用してるっぽい

422 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 22:28:48.06 ID:y1rMzUYG
PG募集なら普通に業務に関わる言語の問題でも出して提出させればいいのにね
SEとかはプログラミング以外の実力も必要だからちょっと別だけど

423 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 22:32:29.45 ID:Pv9zUsEN
>>419
そう思うならお前が黙れ

424 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 23:19:14.50 ID:3kMvrk9f
数値計算の話なんだが、同じ決定論的なアルゴリズムを違うマシンで違う実装をしたら、例え倍精度浮動小数点数だけ使うようにしたとしても15桁くらい合うなんて期待してはいけないよな?


「桁落ちに気をつければ合うはず」とかそんな簡単な話じゃないよな?

425 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 00:45:31.38 ID:ru9VoOIm
何が同じで何が違うのか分からないと答えようがない

426 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 13:17:34.64 ID:7VPRMFRX
>>420
話は技術的なことになるからしゃべることすらできないという意味だぞ。
例えば実務経験がない人に
いままでどういうツールで開発してきましたか?
とかどのバージョンが好み?
とか経験がない明石家さんまみたいにしゃべるのが得意でも全くしゃべれない。

427 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 13:38:58.44 ID:Hvf/jWCq
ロンブー淳みたいな奴だったらどうするの?

428 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 13:39:53.17 ID:bwYTEyCy
>>426
面接でそういう質問されたことない

429 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 13:41:13.64 ID:bwYTEyCy
あとそれらの質問は「実務経験」があるだけで
答えることができる。

つまり実務経験がれば素人レベルでも答えることができるということだ

430 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 15:39:47.89 ID:3TcYedTF
でも技術的に語れるのと、開発能力って地味に違うよ。
面接でデータアダプタとか使ってデータ取ってくるソース見せられて
説明してみろって言われて上手く説明できなくて不採用の時あったけど
そんなの説明できなくても使うことはできるんだよね。
まぁ、そういうのって知ったかの厨がやりがちな面接なんだけど。

431 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 15:59:36.85 ID:aV1OdoV1
使えてかつ説明できるレベルの人が欲しいんですが
使えるだけと使えてかつ内部を知ってるのじゃ何かあったときの対応力が違うんですが

432 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 16:22:04.67 ID:GVC+6GIZ
んで、そういうのがたった10分間話を聞いただけじゃわからない。
10分間じゃ突っ込んだ質問は一つぐらいしか出来ないし、
たまたまそこの部分を知っていた人という運のゲームになる

433 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 17:22:00.62 ID:4+fEEvuN
頭の良さとか知識レベルとかマインドセットとか
そういうのは話すと比較的すぐ分かるけどそれとプログラミングの技術レベルは別

グラフィックデザイナーを採用するのに
知識とか理論とか経験とかそういうのを話しても
そいつがどの程度のデザインができるやつなのかなんて分からんだろ?

プログラミングのほうが他の要素から類推しやすい面はあるけど
過去に書いたコードを見たり簡単なコードを実際に書いてもらったほうがいい
要件定義や設計ができるかどうかも実際に簡単なものをやってもらうとどの程度のレベルかすぐ分かる

434 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 19:55:45.17 ID:gcWgFFEK
Yahooのログインインターフェースに関して質問させてください

https://login.yahoo.co.jp/config/login_verify2
以前はユーザIDとパスワードを同時に入力してログインする方式でしたが
今はまずユーザIDを入力させ、IDが通った時のみパスワード入力に進むという方式になっています

https://id.yahoo.co.jp/promo/release_login.html
Yahooの説明ページによると現UIの方がセキュリティ的に効果が望めるということなのですが、
なぜ現UIの方が旧UIよりもセキュリティが向上しているのか理由がよく分かりません
ユーザIDが存在するか否か分かってしまうぶん不安点が増えているような気さえします
(Yahooの場合ユーザIDの存在可否は別方法でも簡単に調べられるのでこの点は無視できるのでしょうか)

浅学で恐縮ですが、理由をご存知の方がいたら教えて頂けませんでしょうか

435 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 20:15:13.47 ID:0OScTp3B
たびたび、パスワード再確認を求めてくるためでは?
IDの再入力はなしで。

436 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 23:06:52.68 ID:ru9VoOIm
>>434
一般的には、ユーザIDとパスワードを同時に送るよりは
分けて送る方が情報漏えいリスクは下がる。

また2回に分けるとユーザIDを暗号化に使うことができるので、
パスワードの通信がよりセキュアに出来る。

ただユーザIDとパスワードを同時に入力するUIでも、内部の通信は2段階に
なるよう実装することは出来ると思うので、正解はYahooでないと分からない。

指摘したユーザIDが分かってしまうリスクは確かにあるので
ユーザIDが間違っていてもパスワード認証に進む方がセキュアだと思う。
(Yahooはそうなってないけど)

437 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 23:43:23.74 ID:gcWgFFEK
>>435-436
1回のリクエスト中にユーザIDとパスワードの両方が含まれている場合と比べて
片方だけしか含まれていないために傍受などに対してより安全になる、
ユーザIDを暗号化に用いることでよりパスワードの複号化を困難にすることができる、
ということなのですね
ようやく理解できました
お二人とも貴重なお時間を割いてご教示いただき、本当にありがとうございました

438 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 02:02:44.81 ID:FwcOD9NG
興味深かったのでちょっとググってみた

YahooじゃなくGoogleの例だけど
https://security.stackexchange.com/questions/88815/
https://security.stackexchange.com/questions/85160/
https://ux.stackexchange.com/questions/78805/

ユーザー数の少ないサイトとはいろいろ前提条件が違うから
単純にYahooやGoogleがやってるからといって真似するのは危なそう
パスワードレスでログインできるようにするための前準備だろうってのが一番しっくり来た

439 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 08:01:05.51 ID:/OkrwA/x
>>436
その理屈なら無効なユーザIDであってもそのまま通してパスワード要求しても良いだろ
30点

440 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 08:17:48.56 ID:EVb7hofm
>>439
理解できてないの?

441 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 10:17:36.05 ID:/OkrwA/x
>>440
情報漏洩リスクが下がる根拠も示さずに「一般的」と言われてもねえ
>一般的には、ユーザIDとパスワードを同時に送るよりは
>分けて送る方が情報漏えいリスクは下がる。

一般的には、ユーザIDとパスワードを同時に送るよりは
分けて送る方が情報漏えいリスクは増すって事も理解出来ないの?

442 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 12:23:07.18 ID:BO2JVM+0
>>438
Googleの回答だとこのデザインならアクセスした人/環境ごとに
適したマルチファクタ認証を提供する汎用性を確保できるからってとこか

443 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 15:22:47.25 ID:FwcOD9NG
IDを間違えてることに気づかずに何度もパスワード入力をするのも
セキュリティリスクが高まる要因になるからUXとのバランスだろうね
パスワードは常にマスク表示したほうがいいわけじゃないのと似たようなもんじゃね

444 :KAC:2017/05/01(月) 21:29:46.64 ID:PFL9WFWL
>>424
とりあえずIEEE 754でぐぐってみ?

445 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 23:10:13.32 ID:nhotaK4o
classについて教えてください
名前を閉じ込めることが便利というけど、どういう利点があるのでしょうか?
最初から命名ルール決めておけばバッティングしないのでは?
プロパティと言われても全部グローバル変数にしておいて、命名ルールさえしっかりしていれば問題ないわけですし

確かにメモリが少ない環境では全部グローバルにするとあっというまにメモリが枯渇するのはわかりますが・・・
classというのは本当に必要なのでしょうか?

446 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 23:22:07.42 ID:LQu4zTC0
>>445
それは、命名ルールが異なる外部モジュールと結合する時に困るのでは

447 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 23:28:39.23 ID:ybWlfBdW
むしろ純粋オブジェクト指向言語のsmalltalkでさえネットからパッケージ落とすと名前競合起こるんですが。。。
そんな訳で全然クラスだけじゃ名前の競合を防げないので、他の言語ではusingとかnamespaceとかって名前空間でさらにクラスを包むと言う。。。

448 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 23:33:53.92 ID:nhotaK4o
>>446>>447
ありがとうございます。
外部モジュールという発想に至りませんでした
ちゃんとclassやnamespaceを使うようにします
聞いてよかった、本当にありがとうございました

449 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 17:13:48.30 ID:0sDWrHda
ゲーム作りたいけど作れないんだ
誰か助けてくれ

カルドセプトとか作ってみたいだぉ

450 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 17:41:37.33 ID:OcPLjDMO
ゲームはプログラミングの他に絵と音楽も出来ないと駄目

規模が大きいなら企画と設計も

451 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 17:48:10.45 ID:/FJiuNZS
絵と音楽はフリー素材を使えばいい

452 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 17:48:30.22 ID:/FJiuNZS
フリーじゃなくても買えばいい。
エフェクトとかも売っている

453 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 17:51:06.84 ID:0sDWrHda
3dキャラと2dマップの同期ってどうやるの?

454 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 17:52:25.36 ID:lLL2BOd0
プログラムもできるやつを雇えばいい

455 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 18:03:14.92 ID:L6jbQPh9
それよりも株投資のプログラムをつくってくれよ
上場している株式価格のなかで,相関する銘柄を拾ってくれるやつ
あと着目している二つの銘柄について,差額の広がりや狭まりをウォッチするやつ

いいものなら30万くらいで買うよ,たぶん一口30万で何十口も売れるとおもうよ
サヤ取りソフトで販売していないかと探しているんだが,今もメンテしているものはないんだよね

456 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 18:13:54.53 ID:KtRh/Jcn
>>455
どっちもそんな難しくないから
たくさん売れると思うなら自分で作って投資資金にすれば

457 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 18:25:35.28 ID:L6jbQPh9
>>456
毎日の株価の取得がネックなんだ

458 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 18:35:15.33 ID:KtRh/Jcn
そっかw
どっか一つの特定サイトからのダウンロードのみでOSとかの環境も限定できるなら
ランサーズとかで10万出せばやってくれる人すぐ見つかるよ

459 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 18:56:41.69 ID:0sDWrHda
MonoDevelopでC#のGUI開発してるけど、
もぅ少し何とか便利にする方法有ったら教えて下さい

460 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 18:58:03.57 ID:0sDWrHda
追記:環境はlinux mint18

461 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 19:56:29.79 ID:vae9tRPy
>>457-458
俺の古い知識だとリアルタイム株価は証券会社経由でしかとれないし
仮にHTML経由だとするとページ構成変更のたびにカネ取られるということに

462 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/03(水) 20:10:32.04 ID:L6jbQPh9
>>461
東証第一部の終値でいいので,yahoo でも日経でもとれそうな気はするが,めんどうだ
一方過去にさかのぼって2年くらいとるのは有料なのかもしれない

463 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 20:11:18.91 ID:vae9tRPy
LinuxでGUI開発なんて考えるな

どうしてもやりたいなら Javaか Webアプリか
Winアプリを Wine で動かす

464 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 20:16:39.68 ID:qkPlvalZ
C#のGUIとかWindowsかよ
>>463の言う通りどうしてもDesktopアプリしたいならJavaだわ

465 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 20:20:09.96 ID:KtRh/Jcn
自分で出来ないのならその程度のメンテナンス費用払えや
変わり続ける環境で作成時と同じ状態で永遠に使えるソフトなんてないんだからさ
それに証券会社からの株価取得方法なんて年に1度も変わらんよ

466 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 20:21:18.18 ID:vae9tRPy
>>462
終値でいいなら 株価CSVダウンロードで適当に探せばいいやん
実用性があると判断したら有料に切り替えても大したことない

467 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 20:23:15.67 ID:KtRh/Jcn
>>462
ググり力が足り無さ過ぎ
ソフト云々以前の問題

468 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 21:20:16.69 ID:0sDWrHda
デュアルブート 残り容量linux 2G windows 9G
Javaのインストールはwinにしたいのですが、
winで作成したソフトはlinuxで動く設定にできるでしょうか?

javaは触った事が無いので不明です

469 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 21:31:36.98 ID:C3zr7//B
>>468
両方で動かしながら作るといいよ、環境依存部分に触れない限り両方でそのまま動くはずだから

470 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 21:38:53.95 ID:wSFjLMka
>>468
JREってランタイムがLinuxにもインストールされている必要がある
Servletだったり作る方はJDKが必要

471 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 21:44:57.22 ID:wSFjLMka
gtkとかLinuxで使われてるのは大抵Windows版もあるから移植しやすいだろ
配布とかなると面倒だけど

472 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 21:47:39.71 ID:LLuYH0aN
>>468
linuxにはJREだけ入れてwinにはJDKを入れればいい
GUIアプリ作るならnodejsでElectronがいいと思う

473 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 21:58:17.46 ID:AGZJTdRB
>>455
よく知らんけどvector辺りを探せばフリーで有るんじゃないか?

474 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:05:27.26 ID:0sDWrHda
$ node -v
v4.2.6

画像
https://i.ytimg.com/vi/4Zbg1gQDphs/maxresdefault.jpg
動画
https://www.youtube.com/watch?v=4Zbg1gQDphs

Bottle と python
webGUI
GUIツールキット
Tkinte,wxWidgets,PyOt,PySide

選択肢が多すぎるので候補を絞って教えて下さい

475 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:20:33.87 ID:mJ/QVcTI
C#だったら本家本元のWinでVS以上のものは無いなぁ。。。
C#の前身であるDelphiと互換性のあるLazarusってのはどう?(厳密にはfreePascalのRAD環境らしいが)

476 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 01:38:13.19 ID:Z3uCqCFi
エレクトロンでウィンドウズアプリ作ってみるわ
別アプリの動作を監視して
ある画面になったらクリップボードの情報を
貼り付けるというのを作る

例えばあるゲームのある画面になったら
そこにクリップボードに作った情報を入力しておいて
それを貼り付ける。

これは画像を取得してその差分を見れば良いのかな?

とりあえずエレクトロンの本をポチっておいた

477 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 02:08:39.21 ID:kDn7ReiV
因みにxmappの話は何処ですれば良い?

478 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 09:53:11.82 ID:d0nEeZx4
自宅サーバー板かlinuxあたりじゃね

479 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 13:20:16.69 ID:+A6N75xf
GoogleMapsAPIってアカウント登録してAPIキーを使用しないと利用できないのかと思っていたのですが
以下のページを見るとAPIキーを使用していないようにみえますが
なぜでしょうか?
ご存知のかたいましたら教えてください

http://googlemaps.googlermania.com/google_maps_api_v3/ja/map_example_remove_all_markers.html

↓jsを参照するときにAPIキーのパラメータが存在してません
http://maps.googleapis.com/maps/api/js?sensor=false&hl=ja

480 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 13:24:56.59 ID:WFPOAInc
>>479
昔はAPIキーなくても使えた。
今はできなくなった。
以上

481 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 13:57:33.13 ID:d0nEeZx4
APIなしでも使えたサイトは執行猶予が付いて今でも使える
そのうち突如使えなくなって大混乱に鳴るだろう

482 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 16:34:13.78 ID:pjF8Ibd4
ロシアに投資しようと思うんだが、ロシアの強みはなんだろうか?やはり石油かな?

483 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 16:38:41.92 ID:d0nEeZx4
ただしい:
ロシアは石油が強い→投資しよう

ただしくない:
ロシアに投資しようと思うんだが、ロシアの強みはなんだろうか?やはり石油かな?

484 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 16:44:04.57 ID:mDQwZSbE
>>481
あ、俺ですわ
API Key必須になったとか知らんかったし

485 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 16:44:29.32 ID:+A6N75xf
>>480
>>481
なるほど
いまは執行猶予期間なんですね
ありがとうございました

486 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 19:03:55.85 ID:kNVT3hdF
stackoverflow.comってのは
質問したい人にとってはもちろん
回答する人にとっても何らかのモチベーションがあり
生態系として成り立ってると思うんです
コミュニティの成長自体が情報の精度を上げてるようにも見える

質問:○iitaに記事投稿してる人のモチベーションって何?
あれってよーわからん独自研究みたいなクソ記事がうじゃうじゃあるけど
誰が何のためにアカウント作って(?)
わざわざ記事書いてるの? 儲かるの?

487 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 19:09:55.94 ID:d0nEeZx4
Qiitaは住人のレベルが高い
変な記事を書くと突っ込んでもらえる

488 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 19:11:17.97 ID:4lWp1WVY
自分用メモとか、先人に教えてもらったから自分もノウハウ公開するとかじゃないの

てか、比較するなら○eratailじゃないのか

489 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 19:14:22.05 ID:ozE3MUjH
伏せ字を使う馬鹿は放置で

490 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 19:16:46.18 ID:kNVT3hdF
>>487
レベルが高いかどうかはおいといて
どっかからコピってまとめ直した二次情報見せられるのはね…
個人的にはさすがにウンザリし始めてきたんで質問してみた

>>488
それなら単にブログでやれ、って思うんよね
ブログ代わりとして使ってる
ブログ代わりとして使いやすいってんならまぁ納得だけど

491 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 19:38:10.98 ID:d0nEeZx4
ブログだと反響がなくて寂しい
まぁウンザリするほどなら見なければ良いと思う。
検索結果からも非表示にすれば良い

492 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 19:52:17.00 ID:kNVT3hdF
反響ねぇ…反響が欲しい人が書いてるのか…
反響がほしいがためにわざわざ記事書いてるのか
誰に頼まれたわけじゃないのに書くのはそのへんか

Q&Aサイトの場合は少なくとも
質問する人は答えが欲しくて書いてるし
回答する人も反響が欲しいって感じでも無いよね(多分)

493 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 22:33:21.55 ID:kDn7ReiV
LibreOffce Mathを使用してます
入力すると計算できる様にできないでしょうか?
Math用のAPIとか有ったら、教えて下さい

494 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:25:37.89 ID:PMOSX9lZ
確か、Qiita って、無限の連帯保証責任じゃなかった?

ユーザーが投稿した記事を、Increments 社が流用して、もし被害が生じたら、
その被害額をユーザーが無限に背負う、契約

無限の連帯保証責任だと、1億円の債務など、あっという間に背負わされる

495 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:31:24.12 ID:PMOSX9lZ
Qiita
第7条(ユーザーの責任)
5.ユーザーが、他者及びユーザー自身が本サービス上に投稿、
コメントした情報やプログラムの使用によって不利益が生じた場合、
当該ユーザー自身に責任があるものとし、当社は一切の責任を負いません。

やっぱり、非常に危険な契約!

コメントのソースコードで、誰かが損害を受けた場合、
ユーザーが無限の連帯保証責任を負う

496 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:42:15.72 ID:4UgUdyta
それ解釈ちがくね?
信じるも信じないも、読み手の責任って事じゃないの?

497 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:42:36.04 ID:PMOSX9lZ
Qiita
第9条(ユーザーによる投稿内容の取扱い)

この辺を読むと、Increments 社が記事を自由に、改変・流用できる

一方、他の条文では、コメントも含めて、記事による被害額は、
ユーザーが無限の連帯保証責任を負うから、

記事を改変されて、被害が膨大になった場合、ユーザーは何十億円もの債務を負う

498 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:48:49.37 ID:kNVT3hdF
へー
なんでユーザの責任になっちゃうんだろうな

免責事項:
当サイトに投稿された情報はすべて無保証です。
いかなる投稿内容によって生じた不利益についても、
投稿ユーザ、および当社は一切の責任を負いません。

↑こういう方向じゃダメだったのかな?
ほかのサイトはどうなってるのか知らんけど

499 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:49:22.92 ID:PMOSX9lZ
Qiita が怪しい理由は、ただ記事を削除しない

Increments 社が記事を自由に、改変・流用できて、
もしそれによって被害があれば、その被害額は無限に、ユーザーが負う

コッソリと分からないように、ユーザーの無限責任を入れ込んでいる。
この契約では十億円ぐらい、すぐ賠償させられる

500 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:51:52.66 ID:kNVT3hdF
>>498>>495へのレスね

501 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:55:24.75 ID:PMOSX9lZ
この会社は、ユーザーの記事を自由に、改変・流用できて、
出版・システム開発などによって、利益を得たい

ただ、そうやって被害があれば、被害額を自社が払うのはイヤなので、
ユーザーが無限に負うようにしている

つまり、Increments 社が損害賠償されたら、ユーザーが払う仕組み!

502 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 00:04:20.95 ID:YKLEnk0e
第15条(契約終了後の取扱い)

当社は、ユーザーが本サービスの利用を終了した場合及び当社が本サービスを廃止したことなど、
何らかの理由によりユーザーが本サービスの利用資格を失った後においても、
第9条から第11条は有効に存続し、
ユーザーが登録したユーザー情報及び投稿内容を使用することができるものとします。

これを読むと、第9条から第11条を、永久に行使できるから、
ユーザーが死んだ後でも、相続者も賠償責任を負う

記事の責任が、相続者がいる限り、永久に続く。
そして何百年後に、何十億円もの被害額を、相続者が負うことになる!

503 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 09:16:11.84 ID:B4Jcq9uu
ポインタを理解しなくてもc++を理解することは可能でしょうか?
ちなみに初心者レベルの理解はしていて、ポインタの参考書を読もうか、c++の参考書どっちを読もうか迷ってます

504 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 09:21:22.13 ID:Jkaz+U+z
Cと比べて、ポインタを重視しなくなってるのがC++だろう。
いっさい、使用しなかったとしてもできるのでは。
互換性で入ってるだけで、C++の新規部分についてはなくても動かせるのでは?
調べてはいない。

505 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 09:22:05.29 ID:MOhxVgUL
>>503
C++で書かれたコードを参考にしようとするとポインタはほぼ入っているので理解しないと
中にはややこしいものはあるけどポインタの基本はそんな難しい概念じゃない

506 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 09:22:11.96 ID:Oxs8iPV6
>>502
まったくひでぇな
うっかり運転免許証や住民票の写しや印鑑を差し出さなくてよかったぜ

507 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 09:27:49.28 ID:Oxs8iPV6
>>503
>ポインタを理解しなくてもc++を理解することは可能でしょうか?
論外

ど〜してもイヤなら Javaをやるべき

508 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 09:47:21.22 ID:eUFWVCnr
>>503
ポインタすら理解できてない時点でC++は無理だから

509 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 09:48:55.97 ID:eUFWVCnr
>>504
new演算子使わないの?

510 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 09:52:43.52 ID:Jkaz+U+z
malloc、newによるメモリ動的確保はポインタをリターンするからやばいが。
使わなくてすまされるはず。
auto変数、STLなどでなんとか代替するんだ。

511 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 09:57:30.81 ID:6WwfVZzP
ポインタぐらいは覚えよう
ポインタのポインタぐらいになると意味がわからなくなってくるけど

512 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 10:13:22.71 ID:4fcF7zPy
>>510
そして代替する手段を考えるためにポインタの仕組みを理解しないとだめなんですねw

513 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:08:55.04 ID:1oiZ7wGd
>>495
「ソースコードを使ったユーザーが自己責任で使ってね」としか読めないんだけど
ごく普通の契約だな

514 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:09:07.38 ID:B4Jcq9uu
>>503です
レスありがとうございます
ポインタを理解してないとかそういう煽りもありましたが、ポインタの参考書読んでからc++に入ります

515 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:17:04.19 ID:NEttFVnP
ポインタっていうすごく大事なものをすっ飛ばそうとしてる人に忠告してるだけでこんなん煽りでもなんでもないだろう

516 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:22:15.20 ID:B4Jcq9uu
>>515
飛ばすか飛ばさないか相談しに来たのに趣旨がずれてます

517 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:24:11.06 ID:1oiZ7wGd
ポインタはいっそのこと自分で使用するメモリ番号を指定できたらわかりやすいんだけどな
微妙にマニュアルでありながら微妙にオートマティックなので分かりにくいの

518 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:26:48.28 ID:eUFWVCnr
>>516
飛ばすって考えがおかしいって事

519 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:27:22.92 ID:eUFWVCnr
>>517
できるぞ?

520 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:29:37.03 ID:NEttFVnP
>>516
掲示板ってのはあなたの教師でも上司でもカウンセラーでもありません
1つ質問したら一見関係ないどうでもいい書き込みが10は来ると思いなさい
その中から自力で答えを類推するまでがセットで、それが出来たら非常にラッキーです
今回でいうと「ポインタがわからないまま先に進むなんてありえない」という書き込みがほとんどなのだから、あとは自分で類推しなさい
そして類推できるだけの材料を与えてくれた方々に感謝しなさい
世の中には書き込んでもスルーされる質問だってあるのですよ

521 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:37:16.94 ID:1oiZ7wGd
>>519
これガチ?
ガチならガチで方法教えてくれガチで
Cでもできる?

522 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:43:01.80 ID:eUFWVCnr
>>521
ん?
アドレスをキャスト変換する話じゃないの?
*((int*)0x80000000)=0;
とか。

523 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:45:55.62 ID:4fcF7zPy
>>516
もし仕様全部理解しないと先に進めないって発想だったらそれも間違っているからな?

524 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:46:26.15 ID:1oiZ7wGd
>>522
変数宣言時にコンパイラがやってくれるアドレス割り当てを手動でできないかって話

525 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:46:31.88 ID:eUFWVCnr
ちなみに、0x80000000に配置されてる関数をコールするってのもキャスト変換でできる

526 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:48:28.98 ID:eUFWVCnr
>>524
ああ、それはコンパイラ依存だな。。。
組み込み系のコンパイラなら配置場所指定の文法がある。@とかつかう

527 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:52:16.55 ID:1oiZ7wGd
>>526
gccじゃ無理か
thx

528 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 12:12:55.99 ID:eUFWVCnr
まあ、本来リンカの仕事だからねえ

529 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 12:21:46.64 ID:KhudoKjn
煽りってとっちゃうんだなw

>>508「ポインタすら」
>>511「ポインタぐらいは覚えよう 」
>>515「ポインタっていうすごく大事なもの」

このへんの人の言ってくれてるニュアンスから分からんのかな?
煽ってるんでもないし、君に不利益もたらそうとしてんでもないでしょ
俺が最後に一回だけ言っておく

「ポインタを学ばないなんて、もったいない」

530 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 13:11:44.25 ID:PqDMLA32
私が申し訳ありませんでした

531 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 13:31:27.82 ID:TDjvniVu
他の変数のアドレス(メモリ番地)を保持してる変数がポインタ
他の宝箱の位置を示す地図が入った宝箱がポインタ

宝箱は中に入ってるものの種類で大きさや色が違って外見で中身の判別が可能
地図にも宝箱の種類が書いてある
「地図の入った別の宝箱の位置を示した地図が入ってる宝箱」がポインタのポインタ

最初はこんな理解でいいんじゃないだろか
慣れてくれば宝箱や地図じゃなくアドレスが直接イメージできるようになる

532 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 14:54:01.86 ID:9iyukdGg
>>504
イテレータ p に対して *p を使うことはあるので、ポインタを重視しなくなっている、というわけにはいくまい

>>505
C++ の参考書を読めばもれなくポインタも含まれるのでは?迷うところではなく両方読め

533 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 15:15:02.87 ID:YdRZolsK
最初に学ぶ言語として
仕事の多そうなrubyにしようかと思ってたんですけど
今後需要の多そうなpythonと悩んでます

あるいはやってて楽しそうで勉強コストが低そうな
javascriptも選択肢にあります

この3つの言語をやったことがある人に聞きたいんですが
どの言語が初学者にオススメですか?

534 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 15:40:03.81 ID:qOwCT3Ao
python

535 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 15:42:57.04 ID:a7NzQ7wI
>>533
pythonオススメ、キモいコードの書き方ができないからドツボに嵌りにくいため

536 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 15:43:44.33 ID:Jkaz+U+z
ruby以外

537 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 16:05:16.25 ID:G0OfeBgr
個人で遊ぶ分にはRuby
仕事として食っていくからならJavascriptかpythonだろ
将来性込みならpython

538 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 16:07:56.42 ID:EOsV2GEL
python、jsのどっちかで良いんでない

539 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 16:11:48.44 ID:8b9qfJY2
js→haskell
あとはお好みで

540 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:19:34.61 ID:WdCx6UDt
>>533
改訂2版 パーフェクトRuby | Rubyサポーターズ |本 | 通販 | Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4774189774/
が2017/5/17に発売されるよ
Rubyはじめるならちょうどよいタイミング!

541 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:26:58.49 ID:fJoCA5gD
>>535
そうだな
[x for x in range(2, 100) if len([y for y in range(2, x) if x % y == 0]) == 0]

やっぱりlispが一番美しいか

>>537
javascriptに将来はない?

542 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:28:03.35 ID:qOwCT3Ao
>>540
これから始めようって人にそれはないわー
みんなのruby
たのしいruby
的な本(本当にあるかどうかは知らん)から、楽に始めたほうがいいよ

543 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:33:00.00 ID:RNJ7gaAH
うーん。
初学者だからLLって発想は簡単そうなイメージだからだろうけど、結局OSがWinだとライブラリの導入で面倒臭いからC#とかが最終的に楽なんだよね。。。
結局文法覚えたら、考え方はLLも静的言語も変わらんし。
LLだとコード資産を相手に渡さなくて済むWeb系しか仕事ないよ?
まあ、結局仕事だと言語を選ぶとか無理だから。
言語は何でもいいよ。
作り方さえ理解すれば何指定されても学習しながら作るしかないんだから。
言語を選ぶのはお客様。
(と言うかSEと客でどんなサービス作るか話し合いの過程で決まる)

544 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:35:22.38 ID:YdRZolsK
え、rubyってあんまり初学者向けじゃないんですか?
それは独学の難易度が高いということでしょうか?

545 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:35:57.64 ID:PqDMLA32
今朝は苛立ってすみませんでした
C++とポインタ並行して勉強するのは可能ですか?

546 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:36:45.84 ID:qOwCT3Ao
Amazonで調べたら、「たのしいRuby」は存在してたが、レビューに「全然楽しくなかった」とあるな
Rubistって「楽しい、楽しい」言い過ぎじゃね?

547 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:38:13.43 ID:jRdxjTk1
プログラミング自体が楽しいって思えたのはSchemeの処理系実装してたときくらいだな
基本目的のための苦行

548 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:41:18.57 ID:G0OfeBgr
>>544
むしろRubyは初学者に一番向いてるんじゃね?
書きやすさと分かりやすさはトップクラス(分かり難い用語も比較的少ない)
Rails覚えたらWebページもサクッと作れるしドキュメントも結構転がってる

が、将来性的な面で言うとRails頼りという点と
仕事の需要というか、案件が意外と少ない(web系はPHPが強すぎて・・・・・・)のが・・・・・・

>>546
多分「たのしいRuby」単体で楽しいって思えるのは余程の変わり者じゃないかね
あれはあくまでも文法的な書き方を勉強するやつだから
簡単なゲームとか作るわけでも無いし

549 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:47:04.73 ID:qOwCT3Ao
>>548
> Rails覚えたらWebページもサクッと作れるし
まぁ、覚えたらね・・・

> ドキュメントも結構転がってる
Webに大量にドキュメントが転がってるのが逆にデメリットだったりするんだよね。
ruby本体のバージョン、インストール方法(rbenvを使うとか)、Railsのバージョン、gemのバージョン、
いろんなのが転がってて、「これエラーになるんですけど!!」みたいな沼にはまることが結構ある。

まぁPythonも似たようなもんだが、印象でいえばRubyよりましだと思う。

> が、将来性的な面で言うとRails頼りという点と
> 仕事の需要というか、案件が意外と少ない(web系はPHPが強すぎて・・・・・・)のが・・・・・・
現時点でRailsが視野にないなら、Ruby以外のものから手をつけた方がいいと思う。

550 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/05(金) 17:48:53.47 ID:u3v3zIiy
>>545
不可能ではないとおもうよ,というかC/C++ の境界はいうほどにははっきりしていないと思うし,普通にC/C++の書籍を順次制覇していけばいいと思うよ

551 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:50:44.07 ID:qOwCT3Ao
追加。

>>548
> 書きやすさと分かりやすさはトップクラス(分かり難い用語も比較的少ない)
自分が書いたコードはね。
知らないとさっぱりわからない魔術的コード多数。

552 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/05(金) 17:50:52.43 ID:u3v3zIiy
>>548
必要に迫られて ruby をやっているがブロックつきメソッドが不安,これっておもいっきり文脈に依存する構文なのか?

553 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:53:23.34 ID:UN44kkRF
JSで高階関数を知ってからかな、コーディング自体が楽しくなったのは
それまではとにかく仕様通り動きさえすればいいと思ってた
もちろん今も仕様と納期が最優先だけど、過程を楽しめるのは精神衛生上非常に良いことだ

554 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:55:43.56 ID:PqDMLA32
>>550
ありがとうございます

555 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:04:06.95 ID:RNJ7gaAH
>>544
RubyもPythonも初学者向けだよ?
でも、C#とかがそんな難しい訳でも無い。
プログラミングってどんなものか試すだけならRubyでも良いし、将来仕事にしたいならいきなりC#で初めても良い。
勉強ならどの言語を覚えるってのより、何を作るかの作り方覚えるのが大事。
具体的な作りたいモノの情報沢山ある言語を、その都度覚えれば良い。

556 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:16:35.28 ID:rLS79XsV
>>503
出来る。
cの値が1増えるだけだ。

557 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:36:57.19 ID:RNJ7gaAH
>>503
出来るっちゃあ出来るけど、確実にポインタ理解した方が後々楽だよ。
大きいプログラム組むにはnewでヒープ領域にクラスを置くことになるけど、deleteしないといけないよね?
そう言うスタックとヒープの違いを知る時にポインタの知識があった方が理解しやすいよ。

558 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:38:12.28 ID:YdRZolsK
間を取って、javascriptから学ぶことにしました
rubyかpythonは次回に見送るということで
ありがとうございました

559 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:47:28.08 ID:RNJ7gaAH
それ一番あかんやつや。
JavaScriptはスコープが特殊だから、他の言語覚える時の妨げになる。
LLでJavaScript覚えるのは2番目以降がいい。

560 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:51:10.43 ID:3TQbI2eY
モードはstrict, var使わない
これで問題無い

561 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:52:00.90 ID:TDjvniVu
>>533
何をやりたいかにもよるけどどれからはじめてもいいと思うよ
オフィシャルのチュートリアルでもやってみて自分にあってると思うを選んだら?
Web系の仕事を考えてるならJavaScript+(Ruby or Python)かな

■JavaScript
とりあえず簡単な自分用ツールが作れるレベルまでの能力を付けたいならたぶん一番楽
オブジェクト指向とか理解しなくても問題ないから
でもしっかりしたものを作ろうとすると一番ハードル高い

■Python
分析系の仕事をはじめとして案件増えてきてるからPythonから始めてもいいと思う
3つの中では言語としての制約が一番強い言語で他言語で普通に使われてる文法がサポートされてないことが多々ある
Pythonの考え方的にはやり方のバリエーションが少ないのは長所
最近はPythonからはじめる初学者も多いが仲間が多くて良い面もあれば
初心者が初心者に回答してるような質スレもあったりして悪い面もある

■Ruby
3つの中では一番文法的にサポートされてる要素が多くて表現力が高い
Ruby使ってる人は他言語よりも命名に対するこだわりが強いので結果的に読みやすいコードが多い
黒魔術的コードを多用する人もいるけどRailsなんかのライブラリのコードは初心者でも読めるレベル
もしRubyやるなら最初はRailsを触らずにコマンドラインツールみたいなのを作って学ぶことを勧める

562 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:54:45.66 ID:RNJ7gaAH
相手が初学者だろ。
あー。。。
でも。。。
まあいっか。
あえて特殊な環境から入るのも、それはそれで先入観なくて良いのか?
Cっぽい文法のLispとか言われてるけど、JavaScript頑張れ。

563 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:58:35.02 ID:UN44kkRF
他言語の学習の妨げになるってのはあんまり考えなくていいでしょう
そんなこと言ったらRubyのクラスベースのオブジェクト指向を身につけたらプロト
タイプベースのJavaScriptを学ぶとき妨げになる、とか何でも言えてしまう
言語が違うなら文法を一から学べばいいだけさ

564 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:05:58.46 ID:fJoCA5gD
初学者には環境の用意しやすさも重要
インタプリタやワンラインとかですぐに結果が得られることも重要
LL

565 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:10:04.72 ID:PqDMLA32
>>556
ポインタからやります
>>557
JAVAも覚えないといけないから優先順位が大変だ

566 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:11:41.16 ID:RNJ7gaAH
悪かった。
だから>>562書いた。

んでも多数派の概念通じない言語覚えさせるのもねぇ。。。
せめてJavaScript吐くTypeScript辺りはダメかな。。。
今時JavaScript覚えても、Webでの機械語的な位置で直接JavaScript触るのって今後減ってく一方よ?

567 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:12:58.04 ID:fZi25LIC
>>565
>>556は int c=0;c++;ってネタだからマジレスしないように

568 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:20:57.11 ID:RNJ7gaAH
>>565
待って。
あなたは何を作るつもりでJavaとC++勉強するの。
Javaで済む範囲は相当広いからJavaだけとかC#だけで大抵十分なはず。
C++やポインタは必要になってからで良いよ。
ぬるぽとかデバッグでポインタの知識あった方が良いとしたって、別にポインタ本買って読めばJavaしか知らんでも概念さえ掴めれば十分だし。

569 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:34:10.40 ID:pbX3nJzq
>>566
んなオカンみたいな心配せんでも…最初の言語なんて楽しさ最優先でいいでしょ
まあいつかは他の、特に型を強く意識するタイプの言語を学ぶべきだとは思うけど

それにJavaScriptなら手軽な高階関数が揃ってるから、今後JavaやC#を学び始めたときに
関数型インターフェースやLINQを抵抗なく受け入れられる可能性も高い
それはなかなかのメリットだと思うよ

570 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:37:54.43 ID:PqDMLA32
>>568
これから新社員のプログラマーなんだけど、主な使用言語にJAVA、C、C++、C♯、その他とか書いてある…
だからその四つをまず覚えないといけないらしい
>>567
それは分かります(笑)

571 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:38:33.27 ID:jRdxjTk1
JavaScriptがLISPっぽいなとか思ってたの俺だけじゃないのか

572 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:43:01.41 ID:fJoCA5gD
>>570
ひとつの会社でも部署ごとによく使われる言語とか違ったりしないか
会社で相談してみるのが一番だと思うぞ

573 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:45:00.59 ID:PqDMLA32
>>572
基本派遣か受託開発なんだけど相談したほうがいいかな?

574 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:46:00.83 ID:pbX3nJzq
>>571
そりゃSchemeっぽい言語を作りたかったブレンダン・アイクとJavaっぽい言語を
作りたかったNetscapeの対立の果てに生まれた言語だし

575 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:49:02.37 ID:PqDMLA32
>>572
でもこの4つの基本は見ておけてって言われました…

576 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:52:30.98 ID:GiSXgvzL
何でもできるってことでpython、C#、JAVA(簡単な順)かな
Rubyは導入が面倒、情報も少ない、できることも少ない

577 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:52:58.02 ID:3cKL/0El
会社で必要だと言われたのなら会社で聞けよ…
はじめにどの本を読んだらいいですかとか
会社でのコミュニケーションも大事だしローカルルールもあるかもしれない
ここで聞いている場合じゃない

578 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:57:24.20 ID:RNJ7gaAH
その4つならC#からかなぁ。。。
Javaみたく単一継承でオブジェクト指向を整理して覚えられるし、ポインタもあるし。
基本、一個覚えれば覚えた言語に継ぎ足しで覚えるから、どれからでも良いんだけどね。
C++は継承関係にないクラスともメンバ変数をやり取りできるフレンドクラスとか、便利だけどワケワカメな機能満載で、いきなりじゃ混乱する。

579 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 19:57:52.56 ID:PqDMLA32
>>577
確かにそうですけど、勉強手順が知りたかったので聞いたんです
会社からは主な開発言語として、(フロントエンド、高級言語)を覚えてほしいとしか言われてません

580 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 20:00:17.24 ID:PqDMLA32
>>578
C言語とJAVAのオブジェクト指向は既に勉強しました(マスターできたかは不明)
基本はできたと思います
スッキリわかるJAVA入門編とC言語入門を呼んだ程度です

581 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 20:02:18.88 ID:RNJ7gaAH
x メンバ変数
o publicじゃないメンバ変数(フィールド)

582 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 20:05:03.74 ID:RNJ7gaAH
じゃあ、もうC++で良いんじゃない?
マスターする必要は無いよ。
必要になったらその都度機能を覚えていけば良い。
今覚えてる機能の組み合わせで作れるなら、組み合わせて作りつつ、もっと楽に作れる機能を覚えて次回に活かす。

583 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 20:09:25.88 ID:PqDMLA32
>>582
そうですね
今はポインタとc++並行してやろうかな?って思ってます

584 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 20:10:43.18 ID:RNJ7gaAH
それで良いと言うか、C++の入門書にも嫌でもポインタ出るから。

585 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 20:17:47.61 ID:PqDMLA32
>>584
ありがとうございます
とりあえずそうします

586 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 20:18:51.71 ID:TDjvniVu
>>575
ひどいアドバイスだなww

JavaのことをJAVAと書く人多数いるけどなんか理由あるの?
javaなら理解できなくもないが何故わざわざ全部大文字にするのか

587 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 20:21:29.39 ID:N1zxWHF1
>>586
shift押しっぱ入力

588 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 20:26:40.45 ID:PqDMLA32
>>586
私も少しひどいと思いました…
Javaは適当に入力してました

589 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 20:29:44.02 ID:6WwfVZzP
ジャバ

590 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 21:10:34.27 ID:WdCx6UDt
Ruby本出るの久しぶりなんだからちょっとぐらい押したって良いじゃないか!

591 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 21:18:42.30 ID:RNJ7gaAH
それが許されるなら、C#ではなくHaskellを推してたなw

592 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 21:29:32.57 ID:iLh0Iln/
JAVAって書いちゃうのはたぶんジャワティの影響だな。

593 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 21:31:27.51 ID:1oiZ7wGd
>>586
名前が短いから略語に見えてつい大文字にしちゃうんだよなぁ

594 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 23:28:27.32 ID:TDjvniVu
>>592
採用!

595 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 01:10:28.23 ID:feNHzNcv
たのしいRuby 第5版、2016
みんなのPython 第4版、2017

この2冊は表裏一体

ただし先に、たのしいを3回読む。
その後に、みんなのを読むと、すごく良くわかる

逆順ではダメ

596 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 01:15:01.75 ID:Mhw1W3G/
pythonで仕事探したけど全く無くて草
日本じゃ全然流行ってないやんけ

597 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 01:18:13.13 ID:I0vcm/kG
仕事は自分で作る

598 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 01:23:38.08 ID:MWIt1sxw
javaやC++のソースコードを出力するプログラムをpythonで書けばいいだけの話

599 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 01:26:41.93 ID:9tv813Aq
Web系ではRoRが日本じゃ強いからね。
まあ、あなたのサイトに人工知能でのサービス付加するにはPython要ります。って言えば容易に逆転出来そうだが。

そうなる前に早よRubyも同じようなの揃えろよ。

600 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 02:17:56.02 ID:Mhw1W3G/
世界的にpython普及してるのに
ジャップランドでrubyが流行ってるのって日本人がつくったからっていうだけやろ
MATZも余計なことしてくれたな

601 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 02:22:03.96 ID:3f+kY6CM
python出来て英語できるなら世界へ羽ばたいたほうがいいぞ

602 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 02:25:13.88 ID:feNHzNcv
Haxe(ヘックス)はOSSで、JSに型チェックを付けたような言語で(altJS)、
JS(ES5), Flash, PHP, C++, Java, C#, Python, Lua に書き出せる。
Windows8.1対応。IDEは、FlashDevelop

このサイトで、ブラウザでプログラミングして、実行できる
Try Haxe !
try.haxe.org/

Haxeプログラミング入門、尾野政樹、2015

603 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 02:27:05.90 ID:6S4yhtdG
RubyっつーかWeb界隈でRuby on Railsが使われてるだけであってまっつもpythonも関係ないっしょ
得意の機械学習分野でpythonよりrubyが使われてるわけでもなし

604 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 02:31:25.05 ID:l3lhsLeM
>>599
そのサービス呼び出せばいいだけで言語揃える必要性は全く無いですよね。って言われて終わりそうだが。

605 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 02:49:51.36 ID:9tv813Aq
そこは自前で作るか外部のを利用するかの違い。
楽を取るかトラブった時の早期解決取るか。

606 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 05:08:38.58 ID:s7hD0CzB
>>573
派遣じゃ聞いても無駄だな
現場でそれらの言語と違うものやらされる可能性すらある
決まった取引先があるとかなら別だが
適当に派遣するような会社だとスキルパスとか考えてくれないだろうから自分のための勉強した方がいいと思うぞ

607 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 05:18:36.65 ID:s7hD0CzB
ウェブでもpython Djangoけっこう使われてるぞ
Railsのマネだしユーザー管理とか標準でついてるし生産性はかなり高いぞ

608 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 06:01:58.71 ID:feNHzNcv
Qiita (Increments社)の規約
1条2
Increments社は、この規約を、予告なしに自由に改定できる

7条
(5, 6) 他人が書いたコメントも含めて、もし記事による被害者が出れば、ユーザーが全責任を負う

9条2
ユーザーの著作権を、無制限に、Increments社が利用できる。
改変も自由にできる

9条3
9条2は、ユーザーが本サービスの利用資格を失った後においても、永久に続く

21条
(7) ユーザーが訴訟を起こせるのは、当該訴訟の原因が生じてから一年以内に限る

要約すると、Increments社がソースコードを改変・利用して、
もし被害者が現れたら、ユーザーが全責任を負う。
しかも永久だから、100年後でも、相続者がいる限り、賠償責任を負う

一方、ユーザーは1年以内に限り、訴訟を起こせる。
つまり、1年を過ぎれば、訴訟を起こせないから、取り返せない

609 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 06:15:52.06 ID:r1feUFLD
ちょっと前(多分1〜2ヶ月以内)に、プログラム板のどこかのスレで、「C言語でゼロから作るcom」的なノリの、かなり丁寧に書かれた文書のURLが貼られてたんだか、見つけられないんだ。
そのURLが書かれたレスも、文書本体も。
誰か知ってたら教えてくれへん?

610 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 06:17:18.17 ID:r1feUFLD
あ、component object model のcomね。
念のため。

611 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 09:19:54.84 ID:vXky+7n5
>>606
適当に派遣するような会社には見えませんでした…

612 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 09:22:44.68 ID:KeodnK+Y
>>611
適材適所に派遣なんて人手が余ってる、超大手にしか無理だよ
派遣は派遣した時点で売上が立つから、中小はなんでもいいから派遣する
※前科者や障害者などは除く

613 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 09:35:43.70 ID:s7hD0CzB
>>611
営業は派遣先の業務内容を本当に理解しているのか
JavaとかCとか使用言語だけで判断してないか
実際に行ったら8割HTML書いてたとか9割SQL書いてたとか
ヒドイとJavaの仕事と言ってjavascriptだったり
稼働を埋めることしか考えてないのが普通
あんま構えてると気落ちするかもよ楽に行け

614 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 09:53:48.31 ID:vXky+7n5
>>612
そうなんですか?
心配になってきました
>>613
実際働いてみないとわかりませんね

615 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 11:51:12.62 ID:mYFcOzvs
Cの初心者です、質問させてください
・ヘッダーファイル
・ライブラリ
・API
ここら辺の違いがいまいち理解できてないです
APIはOSのから提供されてる関数だとなんとなくわかる気がするのですが…
あまりに初歩的な質問ですみませんがどなたかよろしくお願いします

616 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 12:13:49.60 ID:r7AbelF9
学校で例えると
ヘッダーファイルは教室=学習する用意された部屋
ライブラリ=教科書(国語 数学 理科 社会)勉強したいものを選ぶ
API=鉛筆シャーペン 教科書からノートにアクセスする道具

617 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 12:31:30.54 ID:MWIt1sxw
>>615
ヘッダーファイルとライブラリはあんまり区別しなくてもいいと思うな
ライブラリを呼び出すための名前がヘッダーファイルって感じ

ヘッダーファイルが電話番号だとするとライブラリは実際に電話を掛けたい人

C言語におけるAPIもライブラリの一種だと思って良い
外部のプログラムを利用するための機能を集めたライブラリ

618 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 12:35:06.78 ID:mYFcOzvs
>>616
ヘッダーファイル=標準入出力とか(これはOS依存じゃない部分?)
ライブラリ=ネットワーク用のライブラリを選ぶ
API=Windows用の関数を書く

こういう感じなんですか?

619 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 12:38:10.47 ID:mYFcOzvs
>>617
だいぶイメージが進みました
ありがとうございます<(_ _)>

620 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 12:40:15.09 ID:KeodnK+Y
>>615
ライブラリとapiはほぼ同じ。
「fooライブラリのapiを叩く」と言うとfooライブラリをインクルードして関数をインクルードして使うようなもん

で、多分一番大きいのはこれ
・ライブラリはファイルを用意する
・apiはファイルを用意しない
http://pgpg-sou.hatenablog.com/entry/2013/10/17/014053

>>616は分かり辛いから無視して良い
ヘッダーファイルに関しては>>617

621 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 14:19:56.84 ID:mYFcOzvs
>>620
書いていただいた内容とリンク先の内容、どちらも大変参考になりましたブックマークしました
ありがとうございます<(_ _)>

622 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 21:26:02.30 ID:RxOQwEqu
VBから同じことをする場合は
ヘッダとライブラリの代わりに
個々のAPIの関数ごとに宣言をプログラム側に書いていかねばならない

Cの場合は既にいくつかのファイルという形でまとめられて提供される
ヘッダとライブラリの両者を組み合わせる手間がかかるのはCのダメなところだがw

623 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 00:31:11.88 ID:+UQD+zQW
Dockerを勉強中なのですが、実際のサービスでの使われ方でいまいちイメージできない部分があるので教えてください

実際にアプリケーションをデプロイする際に、開発したアプリケーションのソースコードはどの段階で取り込むのでしょうか?

・Dockerfileにgit cloneなどを書いてアプリケーションのコードをイメージに組み込む (コード変更ごとにイメージを作り直す)
・コンテナ起動後にコンテナ内でgit cloneして最新のコードを取り込む
・コードはホスト側のディレクトリに用意してそれをマウントして利用する

どれですかね?

624 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 03:59:44.64 ID:edBtKeoY
>>623
ホストOS(Windows)は、GUIを使っているだけで、Dockerには関係ないだろ

コンテナ起動後も、遅いような気がする。
勘だけど、コンテナ起動前かな?

>>611-614
会社の売上が10とすると、大雑把に言うと、
売上原価(仕入)3、人件費3、その他の経費3、利益1。
これを、3:3:3:1 と言う

だから、自分の給料の3倍の売上があって、トントン。
給料が30万円なら、90万円で売る

まあ、ソフトウェア業界では、仕入は少ないかも知れないけど。
社員還元率の高い会社を、探して

625 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 05:44:17.27 ID:bf3ZF7DF
クラウドソーシングとかに押されて下がる一方
サービス残業を利益とするブラックあったな
ってここはマ板じゃないのか

626 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 09:10:47.28 ID:ehHyxLGM
a.exe: a.cu
nvcc -Xcompiler "/wd 4819" a.cu -o a.exe

ウインドーズでメイクファイルで上みたいにやってクダーCコンパイラーでコンパイルしたんですけど
コマンドラインにちゃんと
nvcc -Xcompiler "/wd 4819" a.cu -o a.exe
と表示されたあと
wd
4819
c1xx: fatal error C1083: ソース ファイルを開けません。'略':No such file or directory
check_dimensions.cu
c1xx: fatal error C1083: ソース ファイルを開けません。'4819':No such file or directory
と出ます。たぶん"に囲まれた中の/がメタ文字じゃないのになぜか消されているとおもうんですけど
なぜエラーになるのか教えてください。
/を//あるいは-に置き換えたらちゃんとコンパイルできました
よろしくお願いします。

627 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 10:06:41.80 ID:ehHyxLGM
" /wd 4819"と"と/の間にスペースを入れても出来ました。

628 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 11:32:00.88 ID:dDS4IpMd
>>626
CUDA のスレあったと思うからそっちで聞いたほうがいい

https://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1416492886/l50

629 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 11:40:45.95 ID:ehHyxLGM
>>628
そっちできいてみます

630 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:12:48.97 ID:+UQD+zQW
>>624
> ホストOS(Windows)は、GUIを使っているだけで、Dockerには関係ないだろ
ってどういう意味ですか?
ちなみにホストはLinuxのつもりでした

コンテナ起動前っていうのは、イメージに埋め込んじゃうってことですか?

631 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:27:46.11 ID:+UQD+zQW
調べてたら自分が疑問に思ってたことまんま議論してるページあったので質問取り下げます

https://forums.docker.com/t/best-practices-for-getting-code-into-a-container-git-clone-vs-copy-vs-data-container/4077
http://blog.cloud66.com/how-to-get-code-into-a-docker-container/

開発環境だとマウントしてプロダクション環境だとDockerfile中にCOPY等を書いてイメージに埋め込めばいいということでした

632 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 11:40:28.59 ID:Ps3FsFos
int* n;
*n = 5;
というコードが危険で、更に説明が悪いということで大炎上したらしい記事がありました。
https://builder.japan.zdnet.com/script/sp_c-programming-language/20370255/


説明が悪いというのはこの記事のコメント欄でなんとなく勉強したのですが、実際このコードはどのくらい危険なのでしょうか。
このコードをコンパイルして動かしたらマシンがいきなり止まるなんていうことが本当に起こるのでしょうか。

633 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 12:13:38.75 ID:01w0KX0a
>>632
メモリのどこを指してるか分からない場所に書きこもうとするから最悪システム領域指してたらOS巻き込んで死ぬか暴走する
最近のOSなら保護されてるからコアダンプなり吐いてセグフォするだけだよ

634 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 12:29:03.39 ID:yOSO416n
宣言時は「*」が「これはポインターだよ!」ということを示すのに使われるのに
宣言時以外は「これはポインターじゃなくてポインターの指すアドレスの中身だよ!」
ということになるから分かりにくいんだよな

635 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 13:19:21.76 ID:WWICzfAq
>>633
スタックだかヒープだか「そのプログラム用に確保された領域」をさすようになってるものじゃないのかなと思っていたのですが、やはりとんでもない場所をさす可能性があるのですね。
ありがとうございます。

636 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 13:19:51.96 ID:UlsRDNK/
失礼しました。
>>635

>>632
です。

637 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 14:16:28.37 ID:JUx4/xYY
振られた男のメールの文面を探してる
内容は
あなたとは付き合えない、彼といると楽しいしエッチな気分にもなる、あなたに優しくするのはお年寄りに優しくするみたいな感覚

といった感じだった気がする
分かる方いたらお願いします

638 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 15:01:22.96 ID:JemqCbkr
CUI操作で得た、データのグラフ化

便利なの有ります?

配列(データの種類)=[1,2,3,4,5,6,7](数値) を
棒グラフにして、どこが一番伸びてるか
CUIでソートしたら、出てくるのですが、GUI形式の棒グラフにしたいです

C#,python

639 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 15:09:20.99 ID:Av8Yr2w3
>>634
じゃあ、どうすればいいの?

640 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 15:32:16.66 ID:yOSO416n
>>639
個人的には中身を返す方を関数にしたほうが分かりやすいかなぁ
ポインターを受け取ってポインターの指す内容を返す関数

641 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 16:20:13.16 ID:04P2BCNB
>>634
> 宣言時は「*」が「これはポインターだよ!」ということを示すのに使われるのに
> 宣言時以外は「これはポインターじゃなくてポインターの指すアドレスの中身だよ!」
> ということになるから分かりにくいんだよな
なんの言語の話?
C/C++なら、宣言時以外もポインタはポインタですが。

642 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 16:28:56.87 ID:yOSO416n
>>641
型宣言のアスタリスクと
間接演算子のアスタリスクの話だよ

643 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 16:51:02.63 ID:xl1AZW0v
> int* n;
  *n はint型、 n はint型のポインタ
> *n = 5;
  *n はint型、 n はint型のポインタ

全く一緒だけど世の中にはこれが違って見える人がいる
それでポインタが難しいと言われるんだろうな

644 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 16:59:17.48 ID:yOSO416n
>>643
つまり宣言時の*も間接演算子ってこと?

645 :KAC:2017/05/08(月) 17:14:34.77 ID:aXkWUGQ3
>>643
その説明だと、

int *n=5;

とか書くやつ出てくるぞ・・・

646 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:14:37.45 ID:04P2BCNB
>>642
なるほど。

>>644
宣言時の*は、ポインタ変数を表す記号でしょ。

647 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:17:23.44 ID:yOSO416n
やっぱ混乱してくるわ

int* n

と宣言したとき、
「int*型」つまりポインター型の「n」を宣言したと思っていたんだけど
実際は
「int型」の「*n」を宣言しているってことになるの?

648 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:23:16.58 ID:04P2BCNB
>>647
ここはお前のブログじゃないんだが
いい加減にしようぜ

649 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:26:08.20 ID:yOSO416n
>>648
「スレを立てるまでもない質問スレで聞くまでもない質問スレ」ってある?

650 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:30:05.94 ID:04P2BCNB
>>649
ググれバカ

651 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:35:44.87 ID:yOSO416n
>>650
なかったからこのスレでいいな

>>647の質問はまだ生きてるのでヨロシクゥ〜

652 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:54:38.38 ID:hrOcqkbN
デニス・リッチーもここまで普及するとわかってたらもう少しわかりやすい表記にしただろうに

653 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 22:27:12.85 ID:pOsiqUbS
>>638
Python

Jupyter Notebook ( 旧 IPython Notebook )
https://try.jupyter.org/

654 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:01:01.46 ID:L0H8iDXo
>>638
シェルスクリプトで*書いてる

655 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:29:07.74 ID:Av8Yr2w3
>>652
これ以上の洗練された表記が有るなら教えてくれ。

656 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:32:44.08 ID:pPkwRPCt
int* n;とint *n;が同じに評価されるののどこが洗練されてるんだよ

657 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:40:49.71 ID:Av8Yr2w3
>>656
それを区別しなくてもいいようにC言語を設計した事の方が素晴らしいわ。凡人には出来ない。

658 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:42:58.24 ID:2lmMs9cX
int* n;は、nは(int*)型で、その値を参照するときは
@nとか別記号にすればいいってことか。
むかしのファミコンの容量削りみたいな発想で文字は減らしたかったのでは?

659 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:43:44.98 ID:pPkwRPCt
>>657
前の記法だと一見型にポインタ宣言が付いてるように見えるが実はそうではない、明らかに設計ミスだろ
まあリッチーが凡人でないのには同意するが

660 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:44:30.63 ID:2lmMs9cX
>>657
それだったらアロー演算子みたいなのを導入してくるのは凡人だ。

661 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:45:36.93 ID:9whwcEDU
>>655
とりあえず関数の仮引数で配列宣言したときに勝手にポインタに変えるのはやめなさいと言いたい

662 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:49:38.67 ID:Av8Yr2w3
>>661
勝手にポインタに変わるからこそ扱い易いんだよ

663 :KAC:2017/05/08(月) 23:58:27.27 ID:aXkWUGQ3
>>656
int * n ; でも問題ないんだから何も疑問に思うことはない。
C言語の単行演算子は基本右結合。

int* p,n ; と宣言された場合でも、nはint型。(pのみint*)
どこにも疑問点などないだろ。

664 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 00:01:41.42 ID:VRXM1G4b
>>663
別に疑問に思ってるわけじゃなくてな、初心者泣かせだなぁって

665 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 01:54:38.82 ID:4Nxyk2PW
プログラミングってどのレベルまでいけば一人前なんだろうな
自分でこういうの作りたいと思ったやつはだいたい作れるようになったけど
独学だし、殆ど趣味の延長線上みたいなとこあるから一人前かと言われると不安になる

666 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 02:07:58.63 ID:gP84gGlk
板違いが分からない知能では一生一人前とは認められない

667 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 02:27:05.04 ID:Du0HQ3DO
知能が大事なら、遺伝子改造認めろゴミ国民共
そのうち、知的障害者の復讐を受けろ

668 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 03:36:55.28 ID:mb2IwNqz
>>665
プログラムとプログラマの違いがわかってようやく初級

669 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 07:03:59.52 ID:i7CM3KKL
>>663
int * n;の*を演算子と呼ぶ事におおいなる疑義がある

670 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 07:23:43.98 ID:q6L/Mjxw
>>663
右結合のつもりなら隣のnはエラーにしろよとしか

671 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 08:09:14.03 ID:cubaBPL0
>>670
,演算子も理解できてないの?

672 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 08:30:34.58 ID:xhqm65zv
>>671
複数宣言時のカンマが演算子だと思ってるの?

673 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 12:09:47.63 ID:9JqManWr
すんごく初歩的な質問ですみません
同一生成元ポリシー/CORSについて再勉強していたら頭がこんがらがってきました
以下の理解はすべて正しいでしょうか?


・悪意のあるウェブサイトが、他のウェブサイト(におけるユーザ)の情報を、窃取することを防ぐのが目的
・あるウェブサイトが、自身の持つ情報を積極的に他ウェブサイトに送信する行為は本制限の対象外
  ・ある意味『「他のウェブサイト」が自身の情報を守るため』のものであって
    必ずしもユーザのセキュリティ云々のためとは限らない

・よってjsやcss、imgのsrc等は一般に制限を受けない
・むしろこの手の読み込みが制限されるとcdnからの画像やjsの読み込みができなくなり不都合

・要するにサーバ間の信頼の話であって、なので場合によっては
 呼び出し元/先サーバ間がOriginヘッダ等を介して信頼する相手かどうか確認する
・逆に呼び出し元の確認のため通信だけは絶対してもらわなきゃ困る
・極端なことを言うと、上記や目的上の必要性の無さから、UAには通常
 「他ドメインのリソースの読み込み」を一般的に/個別的に禁止する設定が存在しない

674 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 12:43:23.37 ID:cubaBPL0
>>672
なんだと思ってるの?

675 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 20:51:00.70 ID:Du0HQ3DO
知能が大事なら、遺伝子改造認めろゴミ国民共
そのうち、知的障害者の復讐を受けろ

676 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 20:52:14.04 ID:dPlqmqJo
>>675
大丈夫か?
寝不足だろ、しっかり睡眠取れよ

677 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 09:12:52.11 ID:5qkwvbzf
codeiqのバナーを不覚にも保存し忘れたんですが
ゴールデンウィークはプログラミングで遊ぼうとか書かれた
顔がぶっとんでる外人のバナー保存してる方いらっしゃいますか?

678 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 06:32:42.35 ID:urIvfzei
Electronのスレってどこかにある?

679 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 06:38:08.27 ID:TcPF+VcQ
解決しなかったらスレ立てていいってことですかね

680 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 08:28:12.78 ID:QBZuqJdX
引数を受け取る全ての関数で、引数チェックは必要ですか?
それともそれは冗長ですか?

681 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 08:30:19.16 ID:rPw5k+yz
引数チェックをする関数を予め作って置いて当てはめるだけ

682 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 10:12:25.20 ID:UV0D5efL
>>680
冗長
別名関数なんかは変更の際に邪魔になる

683 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 14:10:47.55 ID:4AE3/rG0
>>678
専用のスレはないはず
質問はelectron固有なの?nodejs関連なら専用スレある

684 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 07:56:37.29 ID:EQFU9wQe
何十MB(数万サンプル)のデータをFFTで解析するのに使いやすそうな言語ってありませんか?
C/C++だとコンパイルとかメモリ管理とか面倒ですしインタプリタだと凄く遅いです

685 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 08:11:09.41 ID:ZKnsqxG6
言語よりそれに特化したライブラリがつかえるかどうか

686 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 09:46:20.50 ID:lh1VWFPT
Matlab なら、Python だろ

jupyter notebook (iPython)
ブラウザからなら、tmpnb

687 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 14:48:57.81 ID:nWT5/wPh
有償のWindowsアプリを作りたいんですが
どういう仕組にすればいいかなやんでおります
ユーザにはIDとパスワードを配布するんですが
一般的にはどういう構造になるんでしょうか?
DBサーバやWebサーバなどの構成も教えて頂ければ幸いです

688 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/12(金) 15:11:27.66 ID:puDMsdW5
「シェアウェア作成」でググれ。

689 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 20:29:38.10 ID:m8vjcZzZ
if(a >= 1 && a <=50)
この場合、aと1を比較してaと50を比較して、&&で3回目の比較を行うと思うんですが、
比較回数減らすにはどうしたらいいでしょうか?

690 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 20:32:16.95 ID:QfK6Pl49
大抵の言語はショートサーキットだから1回

691 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/12(金) 20:35:05.42 ID:r6F8dCD7
配列でテーブルを作って使う。それ以上の最適化はあんまり意味ない。

692 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/12(金) 20:36:30.88 ID:r6F8dCD7
比較の順序を工夫するという最適化もあり。

693 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 20:50:16.96 ID:37oyzgXT
Cの&&演算子はa >= 1が偽の場合それの評価を行わず、式の値は偽になる事が言語仕様で定められている

694 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 20:53:00.55 ID:FoBe9UZW
>>689
何んでそんなに比較回数を減らしたいん?

695 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 20:53:20.52 ID:7Lj8/n+z
ということは、aが a <= 50 である可能性が多いなら
if(a <=50 && a >= 1)
とした方が良いということですね

696 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 20:54:07.50 ID:7Lj8/n+z
× > a <= 50 である可能性が多いなら
○ > a > 50 である可能性の方が多いなら

697 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/12(金) 21:06:51.63 ID:r6F8dCD7
>>695
可能性が高ければね。

698 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 22:00:06.12 ID:00UHkGp7
>if(a >= 1 && a <=50)
>この場合、aと1を比較してaと50を比較して、&&で3回目の比較を行う

コンパイル時に&&の解析を最初に行って(ジャンプ先とか)、
実行時に a >= 1 の評価、これが真ならば a <= 50 の評価
だと思ってたんですが上の順番で3回比較が入るんですか?

699 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/12(金) 22:02:39.12 ID:r6F8dCD7
二回だ。

a>=1は、最適化によってはa>0になって、符号を見るだけになるかも知れない。

700 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 22:08:34.94 ID:00UHkGp7
デスヨネーthx

701 :KAC:2017/05/12(金) 22:21:58.24 ID:pOndda3X
>>689
コンパイラの最適化に任せればいい。

たとえば、x86系のコンパイラだったら
1引いて符号なしとして49と比較して条件ジャンプする
って機械語3命令(比較は一回)で実装されるから。

どうしても最適化無しで比較回数だけ減らしたいというのであれば、
if( (unsigned)a-1 <= 49U )
とかにすれば 比較は一回になる。最適化無しなら機械語4命令。
(最適化かければ、前述と同じ結果になる)

あまり細かいことを気にせずに、コンパイラの性能を信じたほうがいい。
わかってくれば逆アセンブル見て処理を判断できるようになるけど、
逆アセンブラ読む気がないなら「意味がわかりやすいように書く」のが正義。

702 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 22:44:07.10 ID:QfK6Pl49
「97%ぐらいの場合、小さな効率については考えるべきではない。早まった最適化は諸悪の根源だ。」by ドナルド・クヌース

703 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 06:17:49.78 ID:ENebB9ZW
aは整数なのか?

704 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 14:19:21.18 ID:VC57FT2m
C#を主にやっているんですが伸び悩んでいます
やりたいことが複雑(たとえばSQL Serverに問い合わせしてデータを取り出したり)になるとどうすればいいのかわからなくなります
誰かに教えてもらいたいという気持ちが強くあり、なかなか頭が理解しようとしてくれません

705 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 14:46:04.67 ID:m48zL+ZP
>>704
「C#でSQLを扱う」じゃなくてSQL単体で学んでからC#での使い方を学んだら?
分割統治って奴だな

706 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 14:47:18.67 ID:a0E3nt9G
それってsql自体理解できてないんじゃないの

707 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 14:52:56.53 ID:a0E3nt9G
>>704
だからdapper進めたんだよ
最初からdatasetやef使ったらsql書かなくて済むけど
理解したことにならないんだよ
プログラミングは横着しようとしたら身につかないよ

708 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 15:08:40.95 ID:fWMZONcM
>>704
システムエンジニアとしての能力が不足している。ここで言うシステムエンジニアとは
日本での意味ではなく米国での意味ね。日本なら問題解決力が近いかな

というかクエリーを作ってサーバーにぶん投げて結果をもらうのどこが高度なんだ・・・?
SQLとかほぼ未経験の自分でもググりながら作れそうに思うが

709 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 20:01:09.41 ID:P6JAbgGM
>>708 これ

と言いたい所だが、例えばphpやrubyからmysqlやsqliteに繋いでなんやかんやと、
VS使ってc#でSQL Serverに繋いでなんやかんやというのでは、
正味やってること同じなのに後者が「ものすごくめんどい」「よくわからん」的な感覚がある

710 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 20:43:29.64 ID:33GtjFzr
Javaです
内部リソースの読み込みはこれでいいとありますが
is=Test1.class.getResourceAsStream("file1.dat");
数kbのサイズのものはうまくいきましたが
10MBのファイルのものでやってみるとエラーになってうまくいきませんでした。
これはサイズの上限とかあるのでしょうか?
この大きさのものを読み込むにはどうすればいいでしょうか?

711 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 20:59:40.19 ID:qMDptb/r
高度ではないがドライバー使ってパス指定して接続してプリペアードクエリ作ってぶん投げて返ってきたデータを
ループ回して連想配列に格納して…みたいな良くある一連の流れは確かに初見なら面食らってもおかしくない

712 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 21:04:44.39 ID:bv0qe7/8
C#でSQLってそもそもなんでそんなことしてるんだろう

713 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 21:42:32.33 ID:z7m9q/nJ
まぁ確かにM$が作ったI/Fを使うとやたらステップ数が増加する気はするなw

>>711
今はそうなんか。自分がプログラミングを覚えた動機はデータ処理だからそのくらいは出来て当たり前の感覚だわ
ファイルからデータを読み出してパースして使える状態にする時だって似たような物だろう

最初はBASICだったんだがプログラムの読みにくさに音を上げてRubyに乗り換え今に至る
音声処理とか画像処理とかでいきなり良く判らん数式がずらずら出てくるのはお手上げだけど
デジタルフィルターとかフーリエ変換とか・・・

714 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 21:46:46.08 ID:qMDptb/r
>>713
まぁ>>704がどこで詰まってるのかよく分からんけどファイル処理もあんまり慣れてないんじゃない?
外部データとの連携は昔から初心者の壁の一つっしょ

715 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 22:06:37.67 ID:VC57FT2m
レスありがとうございます

>>708
例えをあげますと
SQL(SqlConnection)を使用し問い合わせしてそのデータに絞り込みたいってなったときに、
DataSetやら定義して、DataGridViewに表示させるにもいくつもクッションが入り込んでいてすごいわかりづらいです
何の型で返してきているのかいちいちググらないといけないですし、なんでこんなに複数の型を経由するのかイライラしてきます

716 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 22:24:22.41 ID:bv0qe7/8
自前でラッパー作っておけば?

717 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 22:40:00.08 ID:03xZTs2a
>>715
だから使わなきゃいいだろって話ししてんのに、何が不満なん?

718 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 22:40:51.18 ID:bv0qe7/8
そら使わざるを得ない状況にあるんだろう

719 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 22:55:40.19 ID:z7m9q/nJ
自分はその組み合わせに詳しいわけではないけどM$の仕様に
付き合っているせいで無駄な苦労をしているように見えるのは気のせいか・・・

720 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 23:52:42.53 ID:jBqdAfZe
気のせいではない

721 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 00:00:08.30 ID:39DrrGuD
詳しく知らなくても大体予想できるよね・・・

722 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 00:01:15.46 ID:+iyU+0qO
今別の方法(OleDB)を見つけたので試したいのですが接続できるSQL Serverがありません
どこか練習用のSQL Serverとかないんでしょうか?

723 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 00:09:24.43 ID:39DrrGuD
MySQLなり何なり、ローカルにインストールしてみては?
127.0.0.1で接続できると思う

724 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 00:12:11.81 ID:Kp2zfz+b
C#だよね?
VS入れた時点でSQL Server入ってるはずだが。

725 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 00:52:00.85 ID:kZcxOift
UWSCを使用して以下の手順と同じことをvbsで作ることって出来ますでしょうか?

id = GETID("選択フォーム","",-1)
SENDSTR(id, "123")
SCKEY(id, VK_RETURN)


内容としては、
1.「選択フォーム」というタイトルのフォームのIDを取得し
2.文字列「123」を入力
3.エンターキーを実行
です。
実行時はあらかじめ選択フォームを開いた状態で開始しております。

どうぞよろしくお願い致します

726 :725:2017/05/14(日) 00:53:52.90 ID:kZcxOift
すいません日本語おかしかったので訂正します

×UWSCを使用して以下の手順と同じことをvbsで作ることって出来ますでしょうか?
○以下のUWSCで書かれたソースをvbsでも同様の実行結果になるように書き換えることはできますでしょうか?

727 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 01:13:29.75 ID:qNrMoYJE
>>722
回答全スルーかよ
2度と来るなよ
C#スレにもな

728 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 01:19:40.19 ID:DeXAsQOc
>>725-726
できない理由はどこにもない

729 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 02:00:22.09 ID:wDkNkjbA
>>715
>DataSetやら定義して
Javaのサーブレット/JSP でもそうだよ

アプリのモデル - DataSet - DBの表
アプリのモデル - O/Rマッパー - DBの表

Javaでは間に、O/Rマッパーとして、JPA, Hibernate などを挟めば、
モデル・DB間を正しく接続できる

RubyのRails でも、自動的に接続される

C#は知らないけど、O/Rマッパーを探せば?

730 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 02:53:35.77 ID:m/JH8Lz+
対した技量もないけど、作りたいモノが無くて困る
DBもSQLも触った事ないは

何か良い方針おしえてくれりぃ┌(_Д_┌ )┐

731 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 02:57:44.79 ID:d4PFDt49
普段PC使ってて不満の一つも出ないのか?
だとしたら向いてないとしか言いようがない

732 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 03:23:42.98 ID:d4PFDt49
友達で10年以上PCやっている奴がいるが
1年に1度30万ぐらいのPCを買い替えるぐらいのスペック厨なのに
ファイルの移動をどうしてるかっていうと
ドラッグ&ドロップでやっていた。(FastCopyを使っているわけでもない)
「面倒だろ?Ctrl+X,Ctrl+V使ってやったら楽だぞ」って言っても
まったくそうは思わないらしい
動画再生したり、漫画みたりするときも
アプリウィンドウにファイルをD&D…。
いや面倒だろっていってもそうは思わないらしい
必要は発明の母というが、何も不満がないなら幸せだな

733 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 03:33:17.24 ID:m/JH8Lz+
不満は無いな
500円のノートpcと500円の充電器使ってlinux入れてる
ファイル一括リネームとか百合SS文章の置き換えやweb巡回も
適当だけどできてるし……。

734 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 03:55:27.56 ID:d4PFDt49
問題点はプログラミング以外にあるとみた
浅く狭い視野を広げるのが優先事項だ

735 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 04:20:08.12 ID:4upkAWVg
と言っても視野を広げた所で自己満足の域を出ないけどな

736 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 04:40:59.71 ID:m/JH8Lz+
金にならないし、もぅ辞めようかな?って思ってる

737 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 04:56:49.99 ID:twXlDAGj
金か、自己満じゃだめだからな
既存のスマホアプリとそっくりなものを作るとかやってみたら

738 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 04:59:28.03 ID:eaDFcXaO
自分が欲しいものを作っていけば出来ることの範囲が広がっていくし
必要な機能・欲しがられる機能・提案すると採用されやすい機能を想像しやすくなる

とはよく聞く
しかし既存アプリの改変の道に走ってしまうとアセンブラの迷宮に足を突っ込む危険が

739 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 05:19:53.64 ID:twXlDAGj
そうだけど、創造性がない人は
雇われるか、真似るかしかないと思う

740 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 07:25:49.33 ID:Niyp1tN0
>しかし既存アプリの改変の道に走ってしまうとアセンブラの迷宮に足を突っ込む危険が
なんで?

741 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 07:44:28.27 ID:Xyt8p0xE
>>732
相性であり最適がそれぞれ違うから最適なUIのものがなく複数の手段が用意されてるのだろ
私はコマンド打ってコピーしてる
ショートカットキーでコピーだとマウスとキーボード両方使うから中途半端な感じはする

742 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 07:52:43.64 ID:Xyt8p0xE
>>738
オープンソースのソフトつかえよ

743 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 08:04:04.53 ID:7bwRSnpH
スレ立てについて質問なんですがゲームの次スレを立てたいんですがBB2Cを使っているんですけどスレたての項目がありません
どこでもいいから長押しって見たんですがコピー項目しかでてきません
ニュー速vipのtop?でスレ立て項目があってテストで立ててみて立ってはいたんですがこのままここで立てればOKなんでしょうか?
URLから飛べばスレには行けたんですがBB2Cで確認しようとしたところそのスレが見当たらなくて…

744 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 08:10:13.02 ID:39DrrGuD
>>732
人によって得意なことは違うよ
もっといいところを見つけよう

たまにない人もいるけど・・・

745 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 08:11:26.86 ID:39DrrGuD
>>743
まぁテキトーにやってみりゃいいんじゃね
スレ一覧長押しで出来たようなきがする
無理ならシベリアにスレ立て代行あるからそこでもいけば

746 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 11:24:03.38 ID:HLo7v2s8
>>730
とりあえずプログラミング学んでプログラミングに役に立つようなプログラムを作ればいいよ(自給自足)

747 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 11:25:32.80 ID:HLo7v2s8
>>742
こういうレス見るといつも思うんだけど
その「オープンソースのソフト」こそがpythonやrubyなんだけどな

748 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 12:28:51.32 ID:Xyt8p0xE
>>747
オープンソースのフリーソフトな
改造する自由のあるソフト
スクリプトで読めるからって改造して使っていいとは限らない
だから言語で選ぶのは正しくない

749 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 12:34:38.29 ID:pHcsRThm
別にPCに対する不満なんてほとんどコピペで対応してるけどプログラマーとして飯食えてるからへーきへーき
何が琴線に引っかかるかは人それぞれよ

750 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 12:40:57.31 ID:+iyU+0qO
>>727
スルーしてしまってすいません、できればC#スレにも行かせていください

>>729
できればSqlConnectionやOleDBなんかを使ってやりたいです

>>723,724
SQL Serverが入っているのですがどうも接続できないのです
http://starscream.hatenablog.com/entry/20140104/1388777701を参照にしているのですが
これのBのところでこういう画面が表示されてMicrosoft SQL Server(SqlClient)というものがありません

http://i.imgur.com/bfE6Vdv.png

751 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 12:45:28.92 ID:39DrrGuD
>>748
オープンソースのフリーソフトな
改造する自由のあるソフト

まさにpython
むしろ自分で手を加えないと使い物にならん

752 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 12:55:15.21 ID:H3wPORt5
スマホゲーム「目指せ!三冠王」が
Androidに入れてもこの機種に対応していませんと出てプレイできないのですが
できるようにする方法ありますか?

なぜかいまGoogle Playで配信停止になっているようです。
理由はわかりません。
面白すぎてゲーム中毒になって人生がダメになるのを防ぐためかもしれません。

わたしはプログラミング知識があるので
そのapkファイルをzipに変えmanifestファイルのどこかを変更すれば動くようになることはありえますか?

753 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 13:01:01.88 ID:eaDFcXaO
>面白すぎてゲーム中毒になって人生がダメになるのを防ぐためかもしれません。

不意打ちで笑わせに来るの卑怯だと思うんですけど

754 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 13:04:07.28 ID:+iyU+0qO
環境を書くのを忘れていました
SQL 2008 R2、SQL 2012でどちらもExpressで試しました
Client?側はVisual C# 2010 Expressです

755 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 13:16:49.08 ID:UzoQivKq
>>753
笑点が低いな

756 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 16:54:33.26 ID:gwLsZ5pp
C++などで、enumはできるだけ使った方がいいもんなのでしょうか?
他人が書いたコードでenumで定義したシンボルがたくさん出てくると
いちいちその定義を追うのが面倒に感じてintで書いてくれた方が混乱しないで済むのに、と思ってしまうのですがのですが、私の読み方がまずいのでしょうか。

757 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 16:58:52.54 ID:Xyt8p0xE
>>751
pythonがなんだかわかってるのか?
言語でなくて実行する側のインタプリタのことを言ってるのか?
だったら改造する意味がわからん

758 :754:2017/05/14(日) 17:03:09.80 ID:+iyU+0qO
取り下げます

759 :752:2017/05/14(日) 17:06:52.45 ID:H3wPORt5
わたしは取り下げません。
どなたかわかるかたいらっしゃいませんか?

760 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 17:09:53.12 ID:IvsC/eAA
つぎのセリフをおしえてやるよ
「詳しい方のみお願いします」

761 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 17:21:29.91 ID:VK+MeEHF
>>745
ニュー速vipでスレ立てはできたんですが元々のスレのURLがapplismなんですがvipになると不都合とかありますかね?

762 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 17:51:52.44 ID:5m8qxsdA
>>759
プログラミング知識あるんだろ?自分でやればいいじゃん

763 :754:2017/05/14(日) 18:54:04.97 ID:jVv98uuX
再度質問させてください
SQL Server Data Tools for SQL Serverというツールが必要なのはわかったのですがMicrosoft社のHPを見ても
Visual Studio 2010用のは置いていませんでした、SQL Server 2012にVisual C# 2010接続したいのですが別verのを使ってもいいんでしょうか?
見つけたURL、https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/mt674919.aspx

764 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 21:30:31.89 ID:39DrrGuD
>>757
C言語のラッパーだよ
それ以外の感想はない

なぜ改造するかというと、ライブブラリのバージョン間の不具合がアホみたいに起きるから
python2xとpython3xの不具合は、数学系のライブラリ使ってるなら絶対に知ってるはず

>>761
知らんがな
safariだかchromeでスレ立てすれば問題ないだろう
BB2Cでスレ立てに拘る意味がわからん

765 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 21:38:20.00 ID:bj84jc/t
756誰か頼む

766 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 21:40:57.75 ID:Niyp1tN0
>>763
そもそも何がしたいん?
C#でSqlサーバー操作したいんですか?

767 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 21:52:42.48 ID:faDPZ7y0
仮にC#でデータベースからデータを取ってきて、取ってきた文字列を変換すると言う処理をする場合は
C#とSQLどちらで変換するのがベターなのでしょうか。

変換元は00〜99でそのうち半分くらいは決まった4桁の値に変換しそれ以外は一律9999に変換します。
現在は全てSQLにDECODEで記述されています。オラクルです。

768 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 21:59:56.26 ID:39DrrGuD
>>767
実質無限にリソースがあるなら、正直どっちでもいい(ユーザーは自分ひとり、dbもC#もローカル内処理する場合)
多人数で使う場合は、なるべく早くC#に渡す方が早くなるので可能な限りC#で処理するほうが良いだろう

769 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 22:05:54.10 ID:faDPZ7y0
>>768
日に2回動く日時バッチみたいな感じです。
どちらでも良いなら今動いてる状態のままにしたほうが良さそうですね。
ありがとうございました。

770 :754:2017/05/14(日) 23:07:09.86 ID:jVv98uuX
Visual Studio 2012用ではダメでした
やりたいたいことはSQL ServerにSELECT文で問い合わせしてその結果をDataGridViewに表示させたいのです
会社の環境がVisual Studio 2010+SQL Server Expressなので家でもほぼ同じ環境を作って家でも学習できるようにしたいのです

771 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 23:12:27.31 ID:nhCIier5
こんなバカでも就職できるのが不思議

772 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 23:40:43.22 ID:nhCIier5
>>756
なんで定義見る必要があんのって話

773 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 23:51:32.48 ID:4upkAWVg
>>771
ホントだよなw こいつより自分の方が出来る自信はあるが採ってくれないぜ

774 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 00:13:54.19 ID:dklrj2vF
仕事で必要なことしか知らない人がほとんどだよ
趣味でやっている人のが詳しいからな

775 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 00:21:30.93 ID:uUqyQRrL
大事なのは知識より問題の解決に対する戦略とコミュ力じゃね?
知識なんて必要になった時に調べればいい

776 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 00:26:31.29 ID:hK/3Z/8u
>>763
>Visual Studio 2010用のは置いていませんでした
置いてないなら、出来ない

すべての物・製品には、サポート期間・保証期間などがある。
食べ物の賞味期限・消費期限のようなもの

期限をすぎたものは、使えない

また、セキュリティホールが見つかっても、
修正パッチも配布されないから、使えたとしても危険

777 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 00:38:05.77 ID:yr0gNalm
>>770
やりたいことは結果を表示させたいってことであって同じ環境にすることではないはずだよな?

778 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 03:35:46.09 ID:8hYVVGoi
>>764
初心者なら改良じゃなくて壊せ
自分ができないからって初心者にやらすな

779 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 08:45:08.17 ID:VUHRwg1b
>>770
会社の誰かに教えてもらえよ。

780 :752:2017/05/15(月) 11:07:25.71 ID:yQUKnHn5
>>762
いや、ありません。
どなかた教えていただけますか?

781 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 11:55:56.98 ID:mbncfFeN
>>780
>>752の記載は何だったの?

782 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 12:01:08.73 ID:yQUKnHn5
>>781
ほんの軽い冗談でした。

783 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 12:05:42.59 ID:0lmpvLPh
>>782
冗談の質問に答える必要はないな
終了

784 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 12:08:02.38 ID:yQUKnHn5
反省しています。

785 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 12:14:43.74 ID:0lmpvLPh
>>784
勘違いしてるようだが反省とは今後より良くするための具体的な行動であり過去を取り戻す魔法の言葉ではない

次に何か質問するときにこの経験を生かせばいいよ

786 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 12:15:56.47 ID:Z3hdp57V
会社が〜とか就職が〜とか言ってる奴はプログラマー板にでも行ってくれよな
マジな話、何故か『会社の愚痴』や『就職方法』が プログラミングの話だと思っている奴が多いんだよなぁ

787 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 12:43:08.16 ID:JG5dSPqc
デブであることとプログラミング技能の優秀さとの相関関係について教えて下さい

788 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 12:49:12.92 ID:Nyf5aX+C
一日中パソコンの前に座ってプログラミングの技能を高めてるからさ
外に出る暇があればプログラミング、風呂に入る暇があればプログラミング、トイレに行く暇があればプログラミングしてるのさ

789 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 12:57:43.86 ID:AvDK8upn
>>787
どちらも、アセをよくかく。

790 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 14:21:13.16 ID:nHd2JhxS
質問です
これからcocos creatorでブラウザゲームを作ろうと思っています
で、ネットランク機能にncmb(nifty cloud mobile backend)を使おうと思ってるのですが
このncmbはブラウザゲームでも使えるのでしょうか?
ネットで調べたらみんなアプリ用に使っている様でブラウザで使えるかどうかちょっと
わからないのですが

791 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 18:59:23.89 ID:NF1B/L7+
ほんとに調べたうえでその質問してるなら使わないほうがいいよ

792 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 19:55:22.90 ID:QfNwrH5V
c#で開発しているんですが実行時に空のテキストファイルを生成するものを作りたいんですが
生成する時にパスを絶対パスで設定してしまうと
他の環境で実行した時に全然関係ないフォルダにファイルを生成してしまう可能性があるのでどの環境でも普通にファイルを吐き出せるようにしたいのですが
一般的にはどのようにしているんでしょうか?
どの環境でも実行ファイルのフォルダに生成させるようにしたいです。
どなたか教えてください

793 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 19:58:35.78 ID:RuVqP/Xq
>>792
C# 自分のパス
でぐぐれ
頑張れ

794 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 19:58:43.07 ID:wlL0huyV
>>792
Path.GetDirectoryName(Application.ExecutablePath)

795 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 19:59:21.48 ID:VUHRwg1b
>>792
実行ファイルのパスくらい簡単に取れるだろ。

796 :792:2017/05/15(月) 20:18:38.62 ID:QfNwrH5V
>>793
>>794
>>795
ありがとうございます

ちょっと説明が間違えておりました申し訳ございません
私の意図としては
ソース上ではなくVisualStudioの方で予め設定しておいたファイルを
ビルドのタイミングで対象のフォルダに生成してほしいのです
VisualStudioの扱いに慣れてなくて申し訳ございませんが
そのような機能ってありますでしょうか?

797 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 20:22:17.15 ID:wlL0huyV
>>796
>空のテキストファイルを生成
無い
自分でコードに書けばいい。デバッグのタイミングなら#if DEBUGで

798 :792:2017/05/15(月) 20:31:32.67 ID:QfNwrH5V
リソースに設定したファイルってどこに生成されるんでしょうか?

799 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 21:07:50.87 ID:0lmpvLPh
ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part128 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1493730340/

800 :792:2017/05/15(月) 21:09:16.85 ID:QfNwrH5V
>>799
ありがとうございます
そちらに書きます

801 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 21:56:43.19 ID:m5wqlU9m
>>787
これ本当によく言うよな
実際にスキルある人も「身体は大きい方が良い」とか言う

802 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 22:07:47.66 ID:cef61/4v
どの環境でも動く言語を教えて下さい

803 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 22:09:04.66 ID:NF1B/L7+
OSが入ってないPCで動く言語は知らないわー。

804 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 22:30:23.86 ID:iwHegv+w
>>802
ないです
強いて言うなら機械語

805 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 22:49:14.94 ID:k1YI7zCW
>>803
BIOSの3,4文字目はoperating systemじゃ無いぞ

806 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 23:12:00.39 ID:8hYVVGoi
>>803
N88-BASICとかOSなしで書いてたような
元の質問とは違うが

807 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 23:18:02.19 ID:o1/peeQD
>>806
PC-8801でN88-BASIC使っていたけど、あれはBASICのROMに書かれたシステム(OS)の上で動いていたような

808 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 23:18:13.31 ID:8hYVVGoi
>>804
CPUの違う環境じゃ動かなくない? 別の機械語じゃないと
C言語が一番多そう
動くの意味にもよるか

809 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 23:20:08.63 ID:8hYVVGoi
>>807
そうなんだ小さい頃に触っただけだったから理解できてなかった
DOSを入れなくてもOSあったんだね

810 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 00:58:57.52 ID:z70mDz+n
C#

ボタン配置しても、ダブルクリックでコードが出ない
http://fast-uploader.com/file/7050419469159/

811 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 02:48:06.75 ID:z70mDz+n
本当に困っているので、教えて頂けると助かります

812 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 03:13:49.22 ID:/nLCwPcj
>>790
ゲーム制作管理板の、cocos スレで聞けば?

>>802
Java か、ブラウザ用言語(HTML, CSS, JavaScript)

813 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 07:51:04.08 ID:aOQEisb0
>>810
ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part128 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1493730340/

814 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 18:27:31.68 ID:7Qb0OzW/
儲かるプログラミング分野を教えてください
即効性があればうれしいです

815 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 18:41:17.57 ID:iIGA/64l
>>814
あったらみんなやってるよ

816 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 18:53:06.91 ID:Y/+V2TLH
>>814
プログラミングはないな
プログラマならちょいちょい思いつく

817 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/16(火) 19:14:19.98 ID:FSh1B7bo
>>814
口に出すと恥ずかしい仕事ならあるんじゃね?

818 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/16(火) 19:20:56.42 ID:FSh1B7bo
カリビアンコムもやられたから、システムを考えるのはそう簡単にはいかないし、
業務知識がないと厳しいが、いったんシステムができればとんとんだと思われる。

819 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 19:21:42.39 ID:F7l228n3
ランサムウエア

820 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/16(火) 19:27:56.47 ID:FSh1B7bo
日本以外の国では、宝くじビジネスなんてのもなかなかいいぞ。

821 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 19:37:58.26 ID:FXY5i86o
MZさんはMやZきだそうですが
イメージとして宮崎ってIT産業なさそうだけど
そこでPG、SEやってる人いるの?
場所的に大変じゃない?

822 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/16(火) 19:41:06.34 ID:FSh1B7bo
>>821
オレが言及すると迷惑がかかるから、言わないけど「IT企業 ◯◯◯」で検索するといいんじゃね?

823 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 20:02:14.94 ID:iIGA/64l
>>821
大変だと思います

824 :KAC:2017/05/16(火) 22:15:07.61 ID:KjY2Io8y
>>814
今の時代ならセキュリティ関係。
特に暗号関連分野が伸び代が大きいだろう。

新しい暗号技術でも考えて特許でも取れば左うちわだぞ。

825 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 22:20:17.52 ID:iIGA/64l
>>824
小学生みたいな発想だな・・・

826 :KAC:2017/05/16(火) 22:36:11.76 ID:KjY2Io8y
>>825
そう思う奴らばっかりだから狙い目なんだよ

素因数分解可能性予測曲線から考えても
現状の暗号化方式では効率と安全性が両立しづらくなるのは明白
公開暗号鍵の特許でRSAが大儲けしたように
画期的な発想の暗号化技術は莫大な資産に化ける

827 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 22:40:02.96 ID:iIGA/64l
>>826
例え暗号化技術を開発してもそれを広めなきゃならんわけだが
いくら画期的でもwebの世界では「みんなが使える」ものでないと広まらんよ

828 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 22:54:44.85 ID:SJYkD1Bj
>>814
犯罪分野
オススメはしない

そういうのは経営者が考えることだろ

829 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 22:57:14.68 ID:voKX6LJd
人工知能とか機械学習とかじゃないの?

830 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 23:00:53.60 ID:iIGA/64l
>>829
一攫千金を夢見てtensorflow昔使ってたな、懐かしいw
大学で統計学+プログラミング、更にスパコン使ってる連中には絶対に勝てんと悟ったわ
次元が違いすぎる

831 :KAC:2017/05/16(火) 23:15:35.91 ID:KjY2Io8y
>>827
暗号化技術を欲しがってるやつは世界にいくらでもいるんだが・・・
技術に疎い人間はそれを知らないってのも暗号技術分野の特徴の一つ

というか、
いまの暗号にどんな課題があるかすら認識できていないんだろう。
先に出した「公開暗号鍵」ってのは、
「暗号の鍵をネットで届けようとするとそれを暗号化する必要があるのでその鍵を暗号化して・・・」
とループして結論としては「無理」と、むしろ"当たり前のこと"だと認識されていた命題を
いともたやすく解決してみせた優れもの
当然世界中の通信ソフトが飛びついたんだよ
その後、DSAとかの無償の技術が出てきたけど、RSAは特許が切れるまで儲け続けた

暗号化技術ってのはそういう分野
ネット上の課題なんていくらでもあるんだからそれを解決すればすぐに広まる

832 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 23:23:53.48 ID:iIGA/64l
>>831
うん

>技術に疎い人間はそれを知らないってのも暗号技術分野の特徴の一つ
2chで>>814みたいな質問をしている人にその回答は矛盾してるよね

833 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/16(火) 23:26:24.06 ID:FSh1B7bo
mp3は特許切れてaacに軍配が上がる

834 :KAC:2017/05/17(水) 00:17:31.31 ID:gfAVX0wE
>>832
矛盾してるとは思ってないよ

質問は
「儲かるプログラミング分野を教えてください即効性があればうれしいです 」
だけだから、本人にできるかどうかは別問題

実際のところ、ID:iIGA/64l(>>815)の指摘が一番正しいとは思うが
だからこそ「いろんな研究者がやろうとしているができていない」分野を紹介した

835 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 00:20:42.82 ID:mr7LCBOo
儲かる分野ってCOBOLのような分野のことではないのか

836 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 11:46:22.91 ID:nXumNQws
キチガイ連発で思ったより人に嫌われててワロタ

837 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 12:08:06.35 ID:qRRgoi7m
>>836
落ち込むなよ気にしたら負けだ

838 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 13:39:20.00 ID:uIAEFAPH
幅優先探索で始点〜終点の経路を描画する段階まで実装出来たのですが、終点まで達すると考え得る全経路を一覧表示したいです。

幅優先は並列で探索するものと認識していますが、この並列処理中に終点まで到達する経路情報を保存するにはどんな処理が必要になるのでしょうか

839 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 14:13:10.91 ID:bdvqA1ry
>>838
何の話ですか?

840 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 18:54:14.32 ID:I2NnygAn
windowsアプリを作製中なんですが
一部Googleのとある拡張機能を使用する必要があるので
その拡張機能をパッケージ化したものを組み込んでいるのですが
その場合開発したアプリをそのまま他者に有料で配布すると違法になったりしますか?
ライセンス上問題ありませんか?

841 :KAC:2017/05/17(水) 19:27:07.85 ID:gfAVX0wE
>>840
その拡張機能に書かれているライセンス次第

842 :KAC:2017/05/17(水) 19:32:58.16 ID:gfAVX0wE
>>838
なんか主要な言葉が端折られてるからいまいちわからんけど、
マルチスレッド化して一気に実行するってのなら、
共有するリストに排他制御付きで追加していくか
スレッドごとにリスト作って完了後に合成するとか
普通に対応すれば問題ないと思う

とりあえず、何が問題になると考えてるのか書いてみたら?

843 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 20:09:59.84 ID:bdvqA1ry
>>840
そんなの誰も気づかないだろ

844 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 06:46:09.20 ID:kl7Ly5JN
メイドさんが表紙になってるコンピュータ系の雑誌か書籍ってありますか?
どっかで見た記憶があるのですが思い出せません

845 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 07:23:29.35 ID:M2K9zSA7
>>844
いくらでもあるような。。。

846 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 12:19:14.04 ID:xXCtzo0J
>>844
CPU の創りかた?

847 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 15:10:34.00 ID:sweIXqck
キチガイ多すぎ

848 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 16:03:08.16 ID:Pt9OawB6
>>847
自分がそうだからといって
他人もそうだと決めつけるのはよくない

849 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 18:42:31.25 ID:kl7Ly5JN
>>845
Amazonでざっくり探してみてますが
コンピュータ系だと会社で読む人に配慮してるのか意外固い表紙の本が多いです
>>846
もっとポップなデザインだったと記憶しています

コンピュータ関連の書籍の近くで見たのでグラフィックデザイン系の可能性もあります
引き続き探してみます
お騒がせしました

850 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 18:59:35.17 ID:hKe3x/Mw
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1403/07/kuro_140307chinou02.jpg
人工知能?

そういやPC買ってからはPC雑誌って買ったこと無いな

851 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 08:09:37.19 ID:Jchfh+8+
メモリ上にあるデータを計算して複数のビットマップを生成、これらを乗算合成やコントラストの調整をした後に表示
これらの計算をほぼリアルタイムに行う必要があります。スクロールバーなどのUIから表示する場所を指示されたら
上記処理を実行し該当部分を表示する感じです
データは多いと500MBを越える可能性があり、これらを事前に計算しビットマップ化することはメモリの使用量的に
現実的ではありません。数GB程度では収まらないと予想されます
このようなWindowsアプリケーションの開発環境にC++ or C# or Javaあたりを考えていますがどれが向いていますかね?
やはり開発の手間は掛かっても安定した性能を得やすいC++?C#やJavaでも何とかなる?後者の場合はGCも
ちゃんと制御しないとゴミがたまってえらいことになりそうな気もします
普段はRubyを使っています。上記3つはどれもあまり使用経験がなく、特にC#やJavaは未経験といって差し支えない状態です
また他に良さそうな開発環境があれば紹介してもらえると嬉しく思います

よろしくお願いします

852 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 08:13:55.24 ID:1s7BLiGf
>>851
言語よりもどれだけ最適化できるかによると思う
Ruby+ライブラリで作ってみて、無理と感じたら別言語に移植と言った感じでいいんじゃないか

853 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 08:17:28.07 ID:8fy8h9zZ
>>851
C++/CLIやJNIで計算部分をCで書いてGUI部分をC#やJavaで書くというのが現実的かな

854 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 08:17:31.80 ID:K2XF16mV
>>851
ビットマップだからメモリ喰うんだろ。
pngでやれよ。

855 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 08:18:48.53 ID:8fy8h9zZ
いや待てメモリ上に置いておくのにPNGはないだろ、処理ごとに一々エンコードデコード繰り返すのか?

856 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 08:23:25.15 ID:1s7BLiGf
メモリが足りてるならビットマップでいいだろう
pngにすると超めんどくさいぞ

857 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 18:04:17.23 ID:h716kJIh
>>851
Visual C++

858 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 20:34:09.46 ID:iLAnMNZa
linux mint18 32bit
python3をF5で実行できるエディターは無いでしょうか?
Geany 1.27ではpython2.7なので、python3.5を使用したいと思ってます

PC自体にはpytho3.5と2.7が入ってます

859 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 20:38:51.81 ID:58Qpkunv
実行命令持っててキーバインドいじれるエディタならどれでも
少なくともvimならちょっとしたスクリプト書けばできる

860 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 21:17:13.70 ID:iLAnMNZa
>>859
ありがとうございます

設定を変更できる事を知りませんでした。
変更したら、python3が使える様になりました。

861 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 21:33:10.52 ID:ZIGu+dYQ
>>851
uiがそれほど複雑なものを要求されないなら、openframeworksとかどうよ

862 :851:2017/05/19(金) 22:29:18.30 ID:Jchfh+8+
レスありがとうございます

少なくともでかいデータを扱う部分はがんばってC/C++で書いた方が良さそうですね

GUIの候補は
・C# ←全く未経験
・JavaFX ←Javaからは未経験
Rubyを使うなら
・CRuby 1.8(or 1.9)+wxRuby ←大昔にこの組み合わせでGUIツールを作ったことがある、
・JRuby+JavaFX ←サンプルを動かしたことならある
あたりでしょうか。不慣れなJavaのコードを最小化する事やパフォーマンスを考えるとJRuby+JavaFXか?
それでもJavaの理解はある程度必要だと思いますが・・・

>>852
Rubyで書ければ楽ですし理想的ですけど、CRubyの場合は現在ネイティブで動くGUIツールキットが
ないんですよね。一時期あったwxRubyを使おうとすると1.8や1.9あたりでの開発になってしまいます
Ruby 2.xからネイティブなGUIを使いたければdl2経由でWindowsAPIやwxWidgetsAPIを叩くとか?
JRubyからならJavaFXが定番らしい?ですがこちらもほぼ未経験です

>>861
ググってみましたがリストとかボタンなどの標準的なフォームを扱うにはどうしたら良いんだろう・・・
スクロールバーを付けてでググったらWindowsのAPIを叩くって出てきましたし

863 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 23:59:14.47 ID:UNasSbUs
全部cでゴリゴリ書くという電波が

864 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 00:24:36.10 ID:DVLho5Qf
UWPは選択肢にあがらないのかね
触ったことないから知らないけど

865 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 01:52:20.12 ID:mBBESjva
問題解けなくて、目標とやる気を失いました
何か楽しいことないですか?

866 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 02:08:02.44 ID:oftSHlNU
彼女を作ってください

867 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 02:37:04.64 ID:xPYo2hCY
楽しいこと?減量するんだ

868 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 03:17:35.49 ID:WmFfeyqJ
HTML, CSS, JavaScript, Canvas(2D)

Haxe(ヘックス)はOSSで、JSに型チェックを付けたような言語で(altJS)、
JS(ES5), Flash, PHP, C++, Java, C#, Python, Lua に書き出せる。
Windows8.1対応。IDEは、FlashDevelop

他には、ゲームエンジン
Unity, Cocos-2dx(JS版), Godot

他には、C++/CLI

869 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 03:40:13.02 ID:WmFfeyqJ
他には、Linuxで、ffmpeg で変換するとか

ffmpegのフロントエンドの、VidCutter とか

870 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 05:40:05.62 ID:WmFfeyqJ
画像変換は、Linuxで、ImageMagick だったな

871 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 08:39:40.44 ID:Ykf9CvnE
>>862
VS入れればC#もC++も入るっしょ。
そのままC#で全部書いても良いと思うけどね。
C#は起動というか、dll読み込みに時間かかるだけで、一回読み込めばPC再起動するまでC++と遜色無い速度出るよ。
起動も速くってなるとC++とMFCとか、で作った方が良いけどかなり作りにくい。
C#でUIポトペタで作った方が楽。

872 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 10:16:55.63 ID:wFoQdJsm
>C++と遜色無い速度出るよ
これJITを使った処理系で良くいわれるけど
多量のデータをゴリゴリ計算する用途でコンパイラー系言語の代わりに使われている例ってほとんどなくね?
Javaもそうだけどほとんどの場合は開発の省力化を目的として使われているような

873 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 11:04:30.72 ID:Ykf9CvnE
そりゃ大量のデータ扱うようなのは使わなくなったメモリこまめに解放せにゃならんから、GCな言語には荷が重いけどね。
PCにメモリたくさん積んでればその分C++じゃないと行けない分野は遠ざかる。
試しに作って見て、駄目ならC++に作り直してC#から呼んでも良い。

874 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/05/20(土) 19:52:02.71 ID:3NdrFBG3
世の中には迷惑メールを自動で送信するだけでがっぽり儲けてる会社があるらしい。

875 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 21:02:06.20 ID:WA6qSQf1
>>873
C/C++でもメモリが断片化するから、メモリをこまめに解放してないっての知ってる?

876 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 22:32:02.54 ID:TX7Bd0Me
GCの詳細仕様は言語にもツールによるし、かなりめんどくさいから自分の得意言語でいくのが一番いいと思う

877 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 22:47:43.34 ID:xPYo2hCY
>>875
言語側が断片化抑制のために即解放しない、などではなくて
プログラマがどうメモリ管理するかの話だよな?

878 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 23:42:59.78 ID:WA6qSQf1
>>877
同じだろ?

GCもってない言語で delete object とする代わりに
GC持ってる言語は object = NULL すればいいんだから

deleteしたってすぐメモリが開放されるわけじゃない

879 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 23:51:06.92 ID:UWBN1LZO
>>878
んな事あるか

880 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 00:38:47.10 ID:KYYeGok8
GCの実装者にとってはどういう挙動をするかが
重要なところなんだろうけど、

GCの利用者=大部分のプログラマにとっては
スコープがなくなった時に自動的にdelete object相当が
適切に実行されるってのが重要

それによってメモリがすぐに解放されるか、
一定時間後に解放されるかは重要ではない

881 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 00:53:48.53 ID:lI2AjJAk
つまり>>878は、Cでmallocしたものをfreeしてもすぐ開放されないって言いたいのか

882 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/21(日) 03:28:07.58 ID:pUWFtSb1
>>879
>>878 は「処理系はfreeしたメモリを即座にOSに返したりはしない」ということをいいたいだけだとみた
それならばわかる

883 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 05:32:29.80 ID:9HtUCvpi
しかし>>873のGC関係の発言にレスつける形なので意味がわからん

884 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 05:47:01.90 ID:YZtqITyu
確かメモリクリーナーってアプリはメモリ圧迫してOSのメモリ断片化解消機能を意図的に呼び出すアプリなんだけど、そう言う意味じゃ大量にメモリ喰う時点で断片化はOSが解消してくれんじゃね?

885 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 05:52:37.15 ID:VISjd5sh
定数と変数について質問です。
例えば街づくりゲームがあったとして、空港を作ろうというときに、
滑走路の最小長と最大長の中から、ユーザに長さを決めてもらおうというとき、
最小長と最大長は定数で、ユーザが決める長さは変数がいいのかなと思いますが、
例えば最大長が3000mとして、ある時システムアップデートで、5000mまで作れるようになりましたというとき、
最大長を変える必要がありますが、定数は不変であるはずなのに変えないといけません。
となると、システムが指定する最小長や最大長なんかも、変数であるべきなのでしょうか?

886 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 05:55:50.19 ID:YZtqITyu
システムとして動いてる時に変更されちゃ困るから定数。
定数だからって、プログラム書き換えちゃいけない訳じゃ無い。

887 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 05:58:22.66 ID:YZtqITyu
多分、消費税増税された時とか定数書き換えただけで増税対応版として売ってぼろ儲けしてる。
(そこしか変更してる訳じゃ無いと信じたいがw)

888 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 06:12:02.67 ID:9HtUCvpi
>>885
何を定数とすべきかは開発作業上の視点で考えてもらうとして、別の観点で
アップデートで一部データだけの差し替えで済むように、exe自身の差し替えをしないで済むように、
ということで変更されうる設定はデータファイルから取ってきて設定用変数にぶちこむ扱いのほうが

889 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 06:41:22.19 ID:DM2pkhyK
>>887
それは普通のこと。それはまだいい
5%と8%が混在したらマジでヤバかった。全く想定外だからシステム思いっきり作り直すことになるところだったわ

890 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 06:45:31.91 ID:YZtqITyu
そのための定数だわな。

891 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/21(日) 09:12:21.88 ID:pUWFtSb1
>>884
断片化の解消はOSでは無理,メモリークリーナーはがぜ

892 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 09:41:16.54 ID:DM2pkhyK
メモリクリーナーってガセだったのか?
あれを使うと間違いなく軽くなったけど

893 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 09:52:46.93 ID:fDsf7qWs
>>891
大きなメモリを確保する事で、物理メモリ上のデータをスワップファイルに吐き出させます。その後、確保したメモリを開放します。これを行った後は物理メモリに空きが出来るので、一時的にメモリ確保などの動作がスムーズに動きます。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=33457&forum=7

894 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 10:03:39.77 ID:DM2pkhyK
そんな力技だったのかw
てっきりGCをアプリやOSの代わりに強制的に行うソフトだと思っていたわ

895 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 10:08:56.48 ID:fDsf7qWs
OSに保護されてる別アプリのメモリをどうやって解放しろと。
それが出来たらウィルス作り放題だわ。

896 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 10:15:41.36 ID:01kZhcWn
スマップなら解散したよね

897 :885:2017/05/21(日) 11:15:36.77 ID:VISjd5sh
>>886-
ありがとうございます。
変えちゃいけないというわけではにと聞き疑問が解決しました。
定数変数の感性を引き続き鍛えることにします。

898 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 12:05:15.69 ID:fDsf7qWs
>>897
多分普通のアプリなら>>888のやり方のが良いけど、ゲームだったらユーザーが勝手に設定書き換えてチート行為出来ない様にセーブデータとかはバイナリファイルにした方がいい。
フルスクリーンかウィンドウかみたいなゲームそのものの設定は設定ファイルで良いと思うけど。

899 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 12:09:49.56 ID:KYYeGok8
>>884
> 確かメモリクリーナーってアプリはメモリ圧迫してOSのメモリ断片化解消機能を意図的に呼び出すアプリなんだけど、そう言う意味じゃ大量にメモリ喰う時点で断片化はOSが解消してくれんじゃね?

ディスクと同じで断片化を解消するにはメモリ内のデータを移動しなきゃいけないが、
ポインタ(メモリ座標の生の値)を使う言語ではデータの移動はできない。
参照を使う言語であれば、可能かもしれないが(ただしOSの仕事ではない)

またディスクは断片化していても、遅くなるだけでファイルを作成することはできるが
メモリの場合は、断片化によってうまれて小さな空き領域に
大きなデータを作ることはできない。

何度もメモリの確保と解放を繰り返す処理を行うと、使えない小さな空き領域が
たくさん作られていくことになる。

900 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 12:19:30.21 ID:fDsf7qWs
>>899
>>893
まあなんだ。
断片化して来たら意図的にメモリ大量確保でスワップファイルに吐き出させて再配置させりゃあ良いってわけだな。

901 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/21(日) 12:43:21.75 ID:pUWFtSb1
でもユーザー空間での断片化はどうしようもないだろう?
ユーザーメモリ空間が有限である以上,断片化を解消する手段はないとおもうよ,32bit 空間ならば断片化でアウトとなる可能性は十分にあるのでは?

902 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 13:18:10.58 ID:2TTm6ATP
んなのOSがスワップファイルから書き戻す時にどう再配置するかだな。
アプリのアドレスを順に詰めてくのに中身のアドレスも詰めていかない理由もないんだが。。。
こればっかりはな。
そうでなけりゃ自前で再配置するかってーとそんなバッドノウハウの本に出会った事ない。
大量にメモリ喰うアプリがある以上、そう言う本があってもおかしくないんだが。

903 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 13:19:57.96 ID:9HtUCvpi
>>899
これは俺の頭が腐ってるのか

・OSがOS上で動作するプログラムに提供するメモリと、本当に物理的な物理メモリと、それぞれの中身は必ずしも同一でない、
 だからswapなんてものが存在・機能しうるし、だから上で語られている「メモリクリーナー」は一応機能しうる、と思うのだが
・その言語を使ってプログラマが書くコードについてではなく、実際の動作について、ポインタ使わない言語ってあるのか

904 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 13:29:44.51 ID:2TTm6ATP
>>903
大丈夫。腐ってない。
>>899がシッタカ押し通そうとして自爆しただけだ。

905 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 13:35:24.26 ID:KYYeGok8
>>904
自爆してるのはお前だばーかw

俺はメモリクリーナーの話をしていない
>>903はポインタを間違えただけだろうが
それに気づかないお前ばマヌケだば〜かw

906 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 13:38:40.13 ID:KYYeGok8
>>903
> これは俺の頭が腐ってるのか
そうそうお前の頭が腐ってる

物理的な配置の話は関係ない。
物理的な配置が変わった所で論理的な配置は同一だ。
それはスワップした所で変わらない

論理的な配置が断片化しているのを
物理的な配置を変えた所で何も改善できない。

907 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 13:40:19.48 ID:2TTm6ATP
>>905
はあ。。。
あのな?
メモリークリーナーで再配置して動作が一時的とは言え改善するんだろ?
アプリのガワだけ再配置しても中身が断片化してたら遅いままだわな?
おk?

908 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:00:39.90 ID:KYYeGok8
>>907
> メモリークリーナーで再配置して動作が一時的とは言え改善するんだろ?

それは再配置したから改善したのではない。
単に「使用頻度の低いメモリを今すぐスワップファイルに押し出す」を実行しただけだ

「メモリをディスクに追い出しています。しばらくお待ちください。」と
今(実行したタイミング)で時間をかければ
後から(足りなくなった時点)で追い出す時間がなくなるってだけの話。

ディスクに追い出す処理を、今やるか後でやるかの違い。

それがメモリクリーナーの仕組み


そして本当に使用頻度の低いメモリであれば効果はあるだろうが
実際のメモリクリーナーは使用頻度を見ていない。
メモリクリーナー以外のプロセスのメモリを追い出しているだけ。

必要なメモリも追い出すから「必要なメモリをディスクから読み取ってます」が
後から発生するので意味が無いと言われてる。

909 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:07:14.39 ID:9HtUCvpi
>>906
875,878,880と来てたからOS管理の物理メモリ領域を考えてるのかと思っていた
それで>>884はOS管理のメモリ全体の話として「メモリクリーナー」出したんだろうと認識していた
しかしそうすると>>899がわけわからなかったので903を書いたところ、
906はプロセスが見てる仮想アドレスのほうだけ考えろという

しかしそうすると>>875がわからん
現実にOSには返却されなくてもmalloc/free叩いてるプロセスから見たらしっかり解放されてんじゃね?と思うのだが
さらにいえば、それはつまりプログラマ側が考えてメモリ確保/解放しろよという話であり、
(851のケースだと処理をある程度細切れにしたうえで、繰り返し動的に使うメモリ領域のサイズを固定にするとか)
GCのある言語とないcのような言語とを比べる文脈で意味のある内容でもない
という気がするんだが

あとポインタ使わない言語の件もさっぱりわからん

910 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:19:31.56 ID:hH55+ewD
>>908
語るに落ちたな。


>そして本当に使用頻度の低いメモリであれば効果はあるだろうが
>実際のメモリクリーナーは使用頻度を見ていない。
>メモリクリーナー以外のプロセスのメモリを追い出しているだけ。

>必要なメモリも追い出すから「必要なメモリをディスクから読み取ってます」が
>後から発生するので意味が無いと言われてる。

その通りだ。
使用頻度無視というか、メモリークリーナーが最大使用頻度になる事で他の使用中のアプリまでスワップファイルに追い出すんだよ。
だから、おまいの言う動作が改善してるのはまだ使用頻度低いメモリが書き戻されてないからじゃあない。
全部スワップファイルに行ってるんだからな。
むしろ、お前さんの言ってる書き戻す最中はまだ書き戻ってないHDD上のスワップファイルにアクセスする頻度が多いからクソ遅い。
(使ったことあるなら経験あるだろ?)

全部書き戻ってから快適動作するけど、また時間が経てば断片化する。
一時的って言ってもそれなりに持続性はあるんよ。

911 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:27:24.18 ID:hH55+ewD
>>909
おいらも分からん。
それじゃGC無い言語がゲームに向いてる説明にもならん。
仮にfreeして直ぐじゃなかったとしても、OSが解放おk出した時点で解放されるのに対してGCな言語は「まだだ!!まだ行ける」って離さない場合があるとかぐらいかね〜?

まあ、断片化防ぐのにfreeを遅らせるとかは間違っちゃ。。。ん?
メモリ確保した時点で断片化進んでるじゃんよ。
解放しても同じ場所が開くだけだからタイミング関係ねーわ。

912 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:27:39.54 ID:9HtUCvpi
>>910
横からすまんけど
>また時間が経てば断片化する。
この「断片化」ってOS管轄側のメモリであって、プロセスから見えてる仮想アドレス領域じゃないよな
じゃないと筋が通らないし
で、このOS側のメモリ断片化が、実際の(体感)性能にどんくらい影響与えるのか確認したURLとかもし知ってたら教えてくれんか

913 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:32:53.09 ID:KYYeGok8
>>910

> 語るに落ちたな。



> その通りだ。

笑うところ?
あってるじゃんwww

914 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:34:03.47 ID:hH55+ewD
結論としては構造体の中身の配置に気を付けて、隙間のある構造体を避ける。
リストより配列をなるべく利用して連続したメモリ確保を意識して、解放した時マダラ模様ができないように気を使う。
プログラマー側がメモリの断片化に対して出来ることってこのくらいじゃね?

915 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/21(日) 15:34:34.31 ID:pUWFtSb1
>>909
物理アドレスの断片化はOS/CPU のページングで解消できるが,論理アドレスの断片化はどうしようもない
たしかに,プログラマ側からfreeされた領域を,うまくやりくりして断片化を少なくするのは,ライブラリのmalloc/freeの書きようによるが,
今,すでに断片化してしまった論理アドレス空間を連続化するのは,すでに断片化させてしまった以上ライブラリでは対処できそうにないし,OS側でも当然できない

ポインタを使わない言語でのGC装備は断片化に対抗できるが,万能ではない,そもそもGCは余分な仕事をしているわけだし,私にはマーク&スウィープと比べて劇的によくなるアルゴリズムがあるとは思えない(これは主観)
GCする他に変数の再配置もやるのか?なんだかメモリ管理だけでビジネスロジックを圧迫しそうな勢いじゃないか‥

916 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:35:31.07 ID:hH55+ewD
>>913
抜粋したトコだけな。

917 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:40:57.93 ID:KYYeGok8
>>912
hH55+ewDが言ってるのがOS管轄側のメモリ。

俺はそのOS管轄側のメモリ=物理メモリが断片化するという話はしてない。
物理メモリはいくら断片化しようが何の影響も与えない。

俺が話してるのはプロセスから見えてる仮想アドレス領域
malloc/freeを繰り返すと、その仮想アドレス領域は断片化する。

ただし断片化するから遅くなるという話はしていない。
断片化するから小さい空きメモリができまくるという話をしてる

その小さい空きメモリは、OSからドカンと割り当ててもらった
ある程度のサイズのメモリ領域に埋もれているので、
そのメモリはfreeしてもOSに返されることはない。
ドカンと割り当ててもらったサイズ単位で管理されているから。

mallocしするたびに数十バイトとちまちまとメモリをOSから
もらってるわけじゃないということを分かってないのだろう

918 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:46:04.28 ID:KYYeGok8
>>915

> ポインタを使わない言語でのGC装備は断片化に対抗できるが,万能ではない,
> そもそもGCは余分な仕事をしているわけだし,私にはマーク&スウィープと比べて劇的によくなるアルゴリズムがあるとは思えない(これは主観)
> GCする他に変数の再配置もやるのか?なんだかメモリ管理だけでビジネスロジックを圧迫しそうな勢いじゃないか‥

君には基本的なソフトウェアの進化っていうのを教えてあげよう

「人間が楽をするために、コンピュータに仕事を押し付ける」だ


コンピュータの仕事が増える? それこそがソフトウェアの正常な進化なんだが

919 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:47:09.75 ID:hH55+ewD
>>912
んとな。
両方だよ。
OSはOSで複数のアプリをメモリに配置する。
確かページ単位とか言うので複数アプリの使用頻度高い所だけ置いてる。
どっちかつーとOSのは断片化し難い。
してもスワップファイルに追い出すだけだし。
勿体無いスペース出来て多目にスワップファイルに書き込まれるくらい?
アプリがスワップファイルにアクセスする頻度上がって遅くなるだけ。

んで、アプリはアプリでメモリの確保と解放繰り返してたら断片化する。
大量にメモリ使って新しく置く隙間がなくなって、酷い場合はそれ以上確保できなくなる。
異常終了する。
普通そこまでメモリ使わないから意識することないだろうけど。
メモリリークはこのメモリ確保出来なくなって異常終了ってパターン。

920 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:49:29.50 ID:9HtUCvpi
mallocが現実にどんなコードになってるかとか各種GC実装の中身とか
全然知らない俺が書いてるのはおこがましいかもしれないが

>>917
>物理メモリはいくら断片化しようが何の影響も与えない
これ詳しく頼む
それと、一番大事なとこで、>>851のような
大きいデータを読んで大きいデータを生成しては破棄する処理を繰り返し行う場合、
GCのある言語を使うか、GCない言語を使うか、ってところはどう考えてるかスパッと聞きたい

921 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/21(日) 15:50:12.50 ID:pUWFtSb1
>>918
せいぜい first-fit-strategy を best-fit-strategy にするくらいでイイ線いってるとおもってる
GC の威力は感じているよ,メソッドチェーンな書きようは C++ では考えられない
でも,論理アドレスの断片化は,メモリ空間の拡大で解消するのがベスト,言語系でどうこうするのはどうかな?って感想なんだ‥

922 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 15:55:23.38 ID:KYYeGok8
>>920
物理メモリはいくら断片化しようが
CPU(ハードウェア)が備えるメモリ再配置機能によって
常に断片化してないように見せることが可能だから
ハードウェアが備える強力な特殊能力よw

923 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/21(日) 15:58:57.81 ID:pUWFtSb1
>>920
物理メモリの断片化はCPUの機能であるページングで解消できるよ
でもね,スラッシングを起こすようでは,そもそもそれは物理メモリが足りないんだと思うよ,メモリクリーナーは理屈は分かるがネーミング自体がうそ臭いね‥

大きなデータを使うこととGCとは相関はないと思うよ,GCは余分なことをしている,という感覚は大事だね
C/C++ で延命できる気は最近はしなくなってしまった,すっごくシビアなことをしているのでもないかぎりC/C++にこだわるのはどうかな?

なんにつけ,とにもかくにも,障害の解消には物理メモリを増やすのが一番手っ取り早いと思うね‥

924 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 16:07:45.17 ID:hH55+ewD
>>920
単に大きいファイル扱うならバッファ用意(メモリ確保)して、ファイルからバッファ分だけ読んで処理して書き出す。をファイルの中身全部読むまで繰り返す。
全部書き出したらメモリ解放。

C/C++でのメモリ確保と解放はゲームみたいに「このタイミングで止まると困る」ってのじゃ無ければ気にすることはない。

925 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 16:08:56.88 ID:hH55+ewD
気にすることはないってのは別にGCな言語でも良いってことね。

926 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/21(日) 16:10:01.48 ID:pUWFtSb1
ま,そういうことだろうね

927 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 16:12:35.19 ID:KYYeGok8
なお、GCがなくてもメモリがスワップアウトすれば止まります

928 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 16:28:44.26 ID:9HtUCvpi
>>922-923
すまん混乱してきた
まずもってCPU(MMUというかTLBというか?)が物理/仮想のメモリアドレス変換を高速にやってるのは知らんかった
しかし、するとこれはハード的な物理メモリと、OSが見てる物理メモリ(ハードからは仮想)と、OS上の各種プログラムが見てるメモリ(OSからは仮想)と、
3層構造になってるという認識で良いのか?(正しくは知覚してないだけだろうけど、ある意味GC言語だと4層)

んでもう一つ、OS<->OS上のプログラム間ではやはり断片化は問題になったりしないのか?
プロセスごとに空間作って提供してるんだし、swapファイル/領域持ってたりするんだから、OS側も対応表持ってるよねこれ
そうなるとOSが見てるメモリについても断片化すると影響皆無とはならない気がするんだけども

GC有無と大量データ処理は関係なくねとか
ハード成長してんだからプログラマがガリッガリに管理しない方向のほうが良くねとか、については理解できる
個人的にはどうしてもそっちで考えちゃうが

929 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 16:52:53.58 ID:hH55+ewD
>>928
>>919も見て欲しいな。。。
OSもプログラムである以上、バグが全く無いわけじゃ無い。


>しかし、するとこれはハード的な物理メモリと、OSが見てる物理メモリ(ハードからは仮想)と、OS上の各種プログラムが見てるメモリ(OSからは仮想)と、
>3層構造になってるという認識で良いのか?(正しくは知覚してないだけだろうけど、ある意味GC言語だと4層)

>んでもう一つ、OS<->OS上のプログラム間ではやはり断片化は問題になったりしないのか?
>プロセスごとに空間作って提供してるんだし、swapファイル/領域持ってたりするんだから、OS側も対応表持ってるよねこれ
>そうなるとOSが見てるメモリについても断片化すると影響皆無とはならない気がするんだけども


32bitOSに4GB積んでも3.5GBしか認識しないとかあったっしょ?
あれは、OSは4GBまでしかメモリ扱えなくて、下位メモリをデバイスドライバとかiGPUのメモリに割り当ててるから、物理メモリにマッピング出来ないんよ。
3層構造って考えで合ってる。

ハードは物理メモリ。
OSは論理メモリ。
アプリは仮想メモリ。

GC言語は4層じゃなくて仮想メモリの解放を自動化してるだけ。
独自にアドレス持ってる訳じゃない。

930 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 15:11:59.91 ID:I0Kgi1YL
このご時勢でWindowsアプリでメモリ断片化なんて本当に問題になるのか。
組み込みじゃあるまいし理解できん。これを理由にGC推しも理解できん。
性能最優先で最善を尽くしたいならc/c++一択、開発効率優先ならC#でもJAVAでも好きにしろ、で終わる話だろ。

931 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 16:09:46.85 ID:3W7nNBo7
速度を出すならアセンブリだ!

932 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/22(月) 20:05:48.43 ID:Zgh5eQVH
>>930
GC 推しなのは,メモリが逼迫する状況ではどっちでも手の打ち様がなく一緒だから

933 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 21:37:24.11 ID:6t8os15O
>>930

934 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 21:38:09.23 ID:6t8os15O
GC推しする理由は、開発効率以外にないと思うけど?

935 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 21:59:03.83 ID:g3oHLvAy
開発効率って言っても両方使えるなら対して変わらんけどな

936 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 22:11:51.19 ID:6t8os15O
GCない言語で今使われてるのって
C/C++ぐらいでしょ?

GCの有無とは関係なく、言語とそのライブラリで
開発効率が随分と違うんだが

937 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 22:13:23.96 ID:6t8os15O
GCの有無とは関係なくじゃなくて
GCの有無以前にと言うべきか

GCの有無でも開発効率は変わるが、
C/C++はそれ以前に言語レベルで開発効率が悪いわけで
対して変わらないという答えになるはずがない

938 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 22:30:16.02 ID:O7KSblrp
CやC++にはboehm-gcがあるがそれで開発効率が良くなるかは疑問だ

939 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 22:36:03.33 ID:FIg1n5Bp
性能もC/C++とJava等で大して変わらないという答えになるはずがないな

940 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 01:32:32.30 ID:VKoAE6j/
swift「わいもgcなんぞたよらんでぇ」

941 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 02:02:49.10 ID:OrYmr6qc
>>940
それな。

GCは備えていないがswiftみたいに明示的に解放する
必要はない言語はなんて言えば良いんだろう

942 : ◆5HCMEYYr5o :2017/05/23(火) 12:28:14.96 ID:F0rvxaiH
>>939
あくまで、論理アドレス断片化等のメモリ管理上の話だったかと

943 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 13:00:11.06 ID:3W0XlzKr
>>939
気づいたら、C# が C++ の速度を凌駕している!
http://espresso3389.hatenablog.com/entry/2016/05/02/081308

「C# が C++ の速度を凌駕している」らしいので、C++側を高速化してみた
http://qiita.com/YSRKEN/items/8b53b1a783191503560c

書き方次第ではある。

944 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 13:06:49.02 ID:3W0XlzKr
まあJavaはポインタ無いから、でかいクラスを参照渡し出来ないからC#より高速化の手段少ないんだけどね。
確か引数内でnewするとかの裏技的なことで参照渡してた記事を読んだ気はする。

945 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 13:08:50.05 ID:BC+HAMVa
javascriptがC++より60%早くなった
を思い出した

>>943
byteキャスト部分が無かったら…

946 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 13:14:05.51 ID:3W0XlzKr
C++どころかCよりも速いC#の記事を昔読んだんで、探してるんだけど見つからんかった。
もうちょい探すけど、最終的にはCがまた逆転してた。
何つーかGCの有無ってより、高速化の手段の有る無しやね。

947 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 14:12:47.50 ID:Y6ikkNJp
速度と言語は関係なし。実装しだい。
Cコンパイラどうしでも差がある。

948 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 14:15:56.51 ID:IWbgSxPp
まあ、プログラムの速さを気にするやつの99%はヘボいコードしか書けないと言う調査結果が有るよね。

949 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 14:36:30.36 ID:ufwaINxg
プログラムの速さを気にしない奴の99.9%はヘボいコードしか書けないけどな

950 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 15:13:44.94 ID:IWbgSxPp
まあ、この二つの命題から言える事は99.9%以上のプログラマはヘボいコードしか書けない

951 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 15:57:02.69 ID:Y6ikkNJp
C#はネイティブ化してなかったか LLVM使用で
それだとDOTNETとまだ別の速度だろ

952 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 16:08:46.78 ID:UVgxThtR
俺は残り0.1%にかけるぜ

953 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 18:04:57.28 ID:7NMuNQp8
書けると賭けるに掛けたのか

954 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 18:06:45.80 ID:i5pqu4AL
つまり謙虚さが大事ってことだな

955 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/23(火) 18:15:06.53 ID:F0rvxaiH
>>951
いつも思うんだが、VM のメリットとして当時は何を想定していたの?

956 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 18:53:10.02 ID:PJIONmxy
横からだが、昔はVBとVC++で別々のライブラリだった。
ライブラリと言うか、VBはVC++で作られたコンポーネント利用するだけだった。

.netはVB、C#、F#、VC++/CLIだっけ?でライブラリを共通に使える。
.net Frameworkのもだし、それぞれの言語で自作したライブラリも。

今はストアにうpしたらストアで各プラットフォーム用にILをコンパイルしてネイティヴにするか、する予定。
もう完成したか追ってないけど、実験的に動かしてたのまでは追ってた。

理屈の上ではJavaのVMでも出来そうだけど、プラットフォームの違いを吸収するのが大変で現実的じゃ無い。
MSは自社プラットフォームに限定する事で現実的な選択をした。

957 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 19:30:40.25 ID:Y2XmHkKh
参照とポインタってどう違うんでしょうか?
参照もポインタもオブジェクトを指すのは同じではないでしょうか?
勉強してる内に目が回ってきてしまいました・・

958 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 19:36:05.86 ID:wXnS6T2N
>>957
ポインタは計算で変えられる

959 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/23(火) 19:41:04.25 ID:F0rvxaiH
>>957
ポインタを抽象化したのが参照、ということでお茶を濁しておいていいんじゃないでしょうか…
C++ ではポインタの参照とかできるので、いろいろ記述してみるといいかと

960 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 20:27:55.52 ID:Y2XmHkKh
>>958
おーなるほど!
確かにそうですね

>>959
ポインタのポインタのポインタとか、頭の体操以外に実際に使われることはあるのでしょうか?

961 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 20:29:08.73 ID:nu8Noumz
>>960
多重配列とか書くと中身はそうなってる

962 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 20:47:05.49 ID:Y2XmHkKh
>>961
なるほど、そういうふうになってるんですね
ありがとうございます

963 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 21:19:47.80 ID:/AJUEF8B
ubuntuでシェルスクリプト最近良く使うんだけど
テキスト処理が弱いのでawkっていうの勉強してみようと思ってんだけど
どうせawkやるくらいならこれ勉強したほうがいいてのある?
独断と偏見でいいけど理由もできればおしえてください。・

964 : ◆QZaw55cn4c :2017/05/23(火) 21:32:44.64 ID:a7cn3COJ
>>963
awk なんか古すぎる,やめとけ,awk->perl->ruby の流れだから ruby がいいのでは?

965 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 21:47:24.07 ID:KpOiakAM
>>960
多重に繰り返すのはたまにある。
C++が流行る前は、ポインタを返す関数のポインタの配列のポインタを返す関数なんてのもよくあった

966 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 21:49:18.70 ID:UVgxThtR
>>963
perl、python、ruby使えるけどawkで済むときはawkで書くよ
つまり無駄にはならない
ただ複雑なことに当たったら無理にawkに拘らずに他の言語に手を伸ばした方がいいんじゃないかな

同様にsedもよく使う

967 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 21:53:11.09 ID:IEg1DOoE
テキスト処理ならsedでいいやろ(原理主義)

968 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 22:04:05.60 ID:uZSBUmLD
Perlをバリバリ書ける人は尊敬するわ
サーバーサイドスクリプトと言えばPerlだった時代に覚えようとしたけど頭が全く受けずに挫折したw
RubyやPython、Luaとかは何とかなっているんだけどな

969 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 22:05:46.28 ID:IEg1DOoE
Perlは表記がキモすぎるから無理

970 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 22:46:29.59 ID:/AJUEF8B
rubyとかperlとかよくきくし、用途もおおそう(なんとなく)だからそっち検討しようかな

https://donow.jp/gachinko/?p=906
ここよんだんだけどawkよりはRubyがいろいろできそうなのででRubyやってみるかなぁ
プログラムは趣味だけどはばが広がりそう。

971 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 22:52:00.94 ID:OxXI/az9
perlはワンライナーメインの本があれば是非読みたいんだけどな

972 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:29:47.16 ID:ZEoEO5ey
第1段階は、シェルスクリプト、awk, sed
これらの欠点は、データに型がない。
データを、テキストで受け渡すため、型チェックできないから、バグが多い

第2段階は、PowerShell
型がある。
データをオブジェクトとして扱うから、より安全

第3段階は、Ruby
オブジェクト指向。
なおかつ、chef, vagrant のように、設定ファイルもRubyで書ける。
つまり設定ファイルに、データ + 処理、を書ける。
Androidでのビルド手順を書く、Groovy とほぼ同じ

「たのしいRuby 第5版、2016」が定番の本。
この本を3回読んでから「みんなのPython 第4版、2017」を読むと、
2つの言語を楽に学べる。
これら2冊は、表裏一体だから

973 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:46:38.52 ID:uZSBUmLD
>>970
そういうのは大抵主観モリモリだが・・・RubyとPerlの学習難易度が同じって流石にそれはなくないか
実は両方とも触ったことがないんじゃないかと疑いたくなるレベル
自分の印象だと習得の難易度はRubyとPythonが同じくらいでPerlは1〜2段難しい感じ

Python
・多くの用途で使用されている。組み込み用途でもよく使われる
・プログラマの違いによるコードの差が生じにくい
・ドキュメントの整備にも力を入れている(自分は見やすいと思えない)
Ruby
・コード効率が良い。便利メソッドてんこ盛りの標準組み込みクラスライブラリのおかげで短いコードで書ける
・ドキュメントの整備は結構適当。深く掘り下げたような所は絶望的になくソースとにらめっこ(ただしよく使う所に関しては最低限のドキュメントはある)

あとこれは今風の言語に共通する点だと思うけどオブジェクト指向的な書き方をして本領を発揮できるかと
もちろん手続き指向的な書き方でも使えるけど古い言語と比べた時のメリットは減るかも

>>972
一番最後。宗教戦争は勃発しないの?w

974 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:06:32.45 ID:RPJTgULc
漏れが考えた、言語を学ぶ順番

Ruby
Python
(PowerShell)

以後、2タイプに分かれる
JavaScript

(Groovy、Rubyとほぼ同じ)
Java
Kotlin = Scala + Groovy

975 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:09:52.39 ID:ik+M68Io
オレも考えた、言語を学ぶ順番

BASIC
Visual BASIC
Java Script
Excel VBA
Java
Visual C#

976 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:13:15.66 ID:NmLbt9VS
私も考えた、言語を学ぶ順番

lisp
Brainfuck
ひまわり

977 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:29:53.66 ID:m6dKMNyJ
他の言語も使うつもりがあるならRubyは知らない方が良い気がしなくもない
なんで××が出来なんだよ!×沢山状態になるのは必至。と言うか自分がその状態
配列一つとってもメソッドの数が違いすぎるからな

他の言語で書かざるを得ない時は処理の中枢を棚上げしてその辺の穴埋めからになっちゃう

978 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:31:19.83 ID:3SFEOf1O
じゃあ俺は
Haskell
C
Rust

979 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:32:41.83 ID:61XHuyoM
Cから入るのが間違いない

980 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:39:45.81 ID:STDpCvAk
なるほどC, Nim, Limboですね

981 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:59:32.66 ID:sP70AvS3
Cから入ってあちこち彷徨った挙句にCに戻ってくるんだろ

982 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 01:00:43.93 ID:L9mU+g8W
Cのコードを生成すればいいという結論に至った人を何人か知っている

983 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 01:04:16.20 ID:sP70AvS3
ぶっちゃけバッチとあとWebならphpでも構わないが

phpはもはやWebに情報が多すぎて本が売れないからなあ(棒)

984 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 01:38:06.70 ID:3SFEOf1O
PHPとJavaScriptのオンラインマニュアルの完成度は異常

985 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 01:53:24.63 ID:/WrwABBj
javascriptが良い
ブラウザもバックエンドも使い捨てスクリプトも
Windowsならofficeの自動化も

これひとつで全部いける

986 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 02:47:19.78 ID:SSLM/4UF
>>970
なんでもできるのを求めてるならCがいいよ

987 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 07:39:10.59 ID:V1DJyb8e
>>972
素人プログラマで、最近PowerShellを勉強し始めたけど、第2段階のプログラミング言語とするには
ちょっと難しいところがあると思った。

データをオブジェクトとして扱うのは、柔軟にいろいろできて良いんだけど、
エラーになったり想定外の挙動になった時に、初心者が自己解決できないケースがけっこうありそう。
(というか自分が何度かハマった)
PowerShell初心者向けに、オブジェクトとはなんたるかを一から説明してる資料も少なそうだし、
PythonとかC#のほうがむしろ挙動が分かりやすいと思うので、それらを先にやったほうが楽だと思う。

988 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 08:29:16.56 ID:RPJTgULc
だから、勉強する順番では、
>>974
に書いたように、

Ruby
Python
(PowerShell)

日本には「たのしいRuby 第5版、2016」があるから、外人よりも圧倒的に有利

外人は訳のわからない、MITのPythonの本とかで、スタートするから、さっぱり出来ない

989 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 08:31:30.31 ID:NmLbt9VS
何やるかによるけど、日本人の場合はエクセル+vbaでいいんじゃね?と思う
9割ぐらいはこれを使うことになるだろう

990 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 08:46:03.70 ID:/WrwABBj
ruby推しの狂信者が必死だけど
あんなガラパ言語はオヌヌメしない

991 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 11:46:21.63 ID:NmDuToTQ
Rubyの価値はRuby on Rails
これに尽きるといっていい
それ以外はない
だがまつもと氏は尊敬してる

992 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 12:16:35.30 ID:u63tuZ9/
俺はphp java javascript python rustの順
cはなんとなーくわかる

993 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 12:40:30.13 ID:l3I5XkNn
> 9割はエクセル+vba

もっと社会を見たほうが良い
会社じゃなくて社会な

994 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 12:41:09.53 ID:/WrwABBj
松本って、トヨタケーラムからruby盗んだんでしょ
それともちゃんと権利譲渡受けてんの?

995 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 13:31:10.10 ID:dFpq1SmP
>>994
kwsk

996 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 13:36:23.38 ID:ktSIKEk8
>>994
ヒント
トヨタケームラ在籍:1994〜1997年
Ruby: 1993年2月24日生まれ

997 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 13:37:08.50 ID:ktSIKEk8
ケーラム

998 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 13:42:21.10 ID:dFpq1SmP
>>996
在籍期間の前なら問題無いのでは?

999 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 13:43:55.32 ID:a8yGtQef
999

1000 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 13:44:38.42 ID:a8yGtQef
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 59日 18時間 43分 17秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

279 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)