5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだすれPython(超初心者用) その33©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん 転載ダメ©2ch.net:2017/03/25(土) 15:52:22.91 ID:ZSinSYil
このスレッドは、他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を勇気を持って書き込むスレッドです。
へび使いが優しくコメントを返しますが、お礼は Python の布教と初心者の救済をお願いします。

エラーを解決したいときはエラー表示や環境(バージョン/IDE or command line)を略さずに書き込んで下さい。
騙りが頻発しています。質問する方は一時的なトリップをつけることを検討して下さい。
次スレは >>985 辺りで

前スレ
くだすれPython(超初心者用) その32
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1486173667/

2 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 15:53:40.85 ID:ZSinSYil
関連スレ
Pythonのお勉強 Part52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1483756857/
◆関連リンク Python の Home Page
ttp://www.python.org/
◆長いコードはこういうところにはってください
ttp://ideone.com/
ttp://codepad.org/
ttp://pastebin.com/
ttp://dpaste.com/
ttps://try.jupyter.org/
◆まとめwiki
ttp://python.rdy.jp/

ネットにはデマ情報がいっぱい残ってるので正しい情報をメモ
cmd で UTF-8 使える方法 (chcp 65001 について) ttp://nazochu.blogspot.jp/2011/08/blog-post_26.html
mintty ttp://dogmap.jp/2011/11/15/mintty/
mintty ttp://tanakh.jp/posts/2011-11-15-windows-terminal.html

色々紆余曲折あったけど Git インスコして GitBash 使うのが一番楽っぽい
https://git-for-windows.github.io/

3 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 15:57:34.68 ID:5MnOmzEx
おつ

4 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 16:02:21.96 ID:5MnOmzEx
関連スレ

Matplotlib でグラフプログラミング【Python】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1256385982/
ディープラーニング
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1457792560/
人工知能ディープラーニング機械学習のための数学
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1482808144/
【統計分析】機械学習・データマイニング12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1485008808/

【Python】Python Webフレームワーク総合スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1329996601/
【Python】TurboGearsスレ Part 1【Framework】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1176022606/
Google App Engine for Python 6アプ目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1358570953/
Python CGI
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1163513344/

5 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 16:08:03.39 ID:5MnOmzEx
一部訂正

【統計分析】機械学習・データマイニング14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1489636623/

6 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 17:32:59.67 ID:AXTU3a0H
print('>>1乙')

7 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 18:49:30.50 ID:6KKjhsP4
>>1
Poohpooh817 ウィキペディア 女性差別 蔑視 レイシスト 殺人 窃盗 放火 強盗 性犯罪 痴漢 ストーカー 露出
Poohpooh817 毒薬 オウム真理教 テロ 業務妨害 毒薬 荒らし jawp
Poohpooh817 陰キャラ ぼっち ヒキニート 自閉症 片親 自殺未遂 リストカット
Poohpooh817 チビ ハゲ ロリコン 9cm 中折れ 暴言
Poohpooh817 偏差値35 退学 ニート 捏造 前科 暴力団 懲役刑 除名
Poohpooh817 知的障害 精神疾患 白痴 無能 脅迫 横領
Poohpooh817 コーラン燃やし 詐欺 Poohpooh817 自閉症飲酒運転 不正受給 ワンクリック詐欺 ぼったくり 高額請求 悪徳商法
Poohpooh817 大麻所持 アルコール中毒 強姦 在日 計画倒産
Poohpooh817 不正複アカウント所持 記事捏造 出典改竄 著作権侵害
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85%E2%80%90%E4%BC%9A%E8%A9%B1:Poohpooh817

8 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 18:55:55.58 ID:TTbLbaMA
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|

9 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 18:56:19.70 ID:TTbLbaMA
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘

10 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 18:59:16.74 ID:5MnOmzEx
https://www.youtube.com/watch?v=RVMZxH1TIIQ

11 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 23:42:36.63 ID:EmT9w5Dp
1点質問させて下さい。

rule['freq']には'YEARLY'という文字列が入っています。
一方、定数としてYEARLYには0が定義されています。

通常はrrule(YEARLY)として、実際にはrrule(0)という形で呼ぶことになります。
rrule(rule['freq'])と直接引数に渡したいのですが、この形だと
rrule('YEARLY')のようにYEARLYが文字列として渡されてしまいエラーになります。

文字列'YEARLY'を変数として渡す方法はないでしょうか?

12 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 23:49:44.51 ID:WyZVpsBF
locals()かglobals()を使うとか

locals()[‘YEARLY’]

13 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 23:51:05.26 ID:WyZVpsBF
でもそもそもディクショナリで{“YEARLY”: 0}ってしとけばいいんじゃないの?

14 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 00:37:15.37 ID:2wFsY1Zm
>>12
rrule(globals()[rule['freq']])で参照できました。
ありがとうございました。

>>13
辞書には'freq':'YEARLY'で入っていて変えれない状態なんです。

15 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 01:23:57.10 ID:fIyCs4Ls
foo = {"YEARLY": 0}
rrule(foo[rule[‘freq’]])

fooに適切な名前をつければglobals()使うよりマシな気がするが

16 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 15:04:15.60 ID:xbLciI4B
動けばいいと思ってる奴にそんな話を説いても仕方がないから放っておけ

17 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 16:10:51.53 ID:2wFsY1Zm
>>15
python-dateutilにあるrrule.pyに定義されているようなので
それを参照できないか見てみます。

>>16
あまりやらない方法なのですね。。上記の方法を検討してみます。

18 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 23:30:16.72 ID:bB3P/y6A
教えて下さい。

r = requests.get('読み込みたいurl')
r.encoding = 'utf-8'
print(r.text)

画面に出る結果をテキストファイルに
保存したいのです。
どの様にすればテキストファイルに出来ますか?

19 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 23:32:28.15 ID:EizGLo1+
パースするんだ

20 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 23:48:38.62 ID:fIyCs4Ls
>>18
シェル使うパターンで
python foo.py > output.txt

21 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 23:54:28.88 ID:EizGLo1+
そいうことか、画面をコピーすれば

22 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 23:54:42.26 ID:fIyCs4Ls
つーか君は全く努力の後が見えないな
超初心者でも自分で調べる努力はしような
https://docs.python.jp/3/tutorial/inputoutput.html

23 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 23:55:41.37 ID:fIyCs4Ls
>>21
次から俺もそういう感じにするわ

24 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 00:13:04.31 ID:CFdd5+RD
18です。

open('test.txt', 'a').write(r.text)
これだと、UnicodeEncodeError

open('test.txt', 'a').write(r)
これだと、TypeError になります。

もう少しヒントをお願いします。

25 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 00:20:46.89 ID:0pz43phu
元の問題はどうしたの?

26 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 00:24:09.93 ID:vvNcurYK
UnicodeEncodeErrorでググるかPython2やWindows等のマルチバイトの扱いがクソな環境を窓から投げ捨てるといいと思う

27 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 00:25:47.04 ID:vvNcurYK
構文ミスならともかくこういうのはエラーが明確に表示されてるからググれば大体は解決する

28 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 00:45:09.88 ID:d4JBH3nG
崇拝されたくてtwitterで布教活動しているバカ共のせいでnoobが増えたな

29 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 01:05:57.50 ID:DvpO62c5
18です。

text = codecs.open('host.txt', 'a', 'utf-8').write(r.text)

テキストファイルにできました。
ありがとうございました。

30 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 09:27:26.07 ID:GujicC/X
やさしいな、>>18自体の答えへのレスがないのに

31 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 12:48:07.00 ID:iyhdhEhz
29は、コミュニティで愛されるタイプ。

32 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 13:44:29.56 ID:QAO2GhMy
>>24

>>1-3

33 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 18:50:23.37 ID:2ZQC6se2
csvの操作で困っています。
id 判別
1 a
1
2 b
3 b
4 b
4
4
5
というcsvがあって、
idも判別も重複している場合は削除
idが重複していて、判別が重複していない場合は、判別が空欄の方を削除
というスクリプトを書いています。

34 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 18:51:38.42 ID:2ZQC6se2
import_csv
empty_list_=_[]
def_start():
____f=open("/path/test.csv",_"r")
____data_reader=csv.reader(f)
____header=next(data_reader)
____for_row_in_data_reader:
____________empty_list.append(row)
____del_list(empty_list)

35 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 18:51:52.66 ID:2ZQC6se2
def_del_list(list):
____list2_=_[]
____for_counter,_i_in_enumerate(list):
____________first_num=i[0]
____________first_alfa=i[1]

____________second_num=list[counter_-1][0]
____________second_alfa=list[counter_-1][1]

____________if_first_num==second_num_and_first_alfa==second_alfa:
____________________list.remove(i)
____________elif_first_num==second_num_and_first_alfa=="":
____________________list.remove(i)
____________elif_first_num==second_num_and_second_alfa=="":
____________________print(counter)
____print(list)

start()

printで出力すると、
[['1', 'a'], ['2', 'b'], ['3', 'b'], ['4', 'b'], ['4', ''], ['5', '']]
のようになって、['4','']の要素が入り込んでしまいます。
どうしてでしょうか?

36 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 18:52:51.77 ID:2ZQC6se2
長くなってしまってすいません。
次回からテンプレにある外部サービスにコードを乗っけるようにします。

37 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:02:51.29 ID:xBM5aAss
>>33,35
ヒント: 辞書を使いませう
参考 : http://ideone.com/ofrBaY

38 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:08:39.68 ID:Z/GqZVkW
質問です
スクリプトを書いていて最後のまとめの段階になると
for とif で何重もの入れ子になってしまいがちなんですが
こういうのは気にしなくていいものなのか
なるべく避けた方がいいものなのか
もちろん状況にもよるでしょうけど
アドバイスよろしくお願いします。

39 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:11:16.39 ID:5okfcWyX
ネストが深くなるなら適度に関数化

40 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:12:56.74 ID:dwV0CNTC
>>38
物によってはitertoolsとかで回避できる
避けられるなら避けたほうがいいよ、見た目の問題だけど

41 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:43:02.55 ID:Z/GqZVkW
>>39
>>40
早速ありがとうございます!
工夫してやってみます。

42 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:44:30.64 ID:e25mW41+
>>38
フローチャートを書いて論理を整理したら

43 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 23:32:35.39 ID:Z/GqZVkW
>>42
ありがとうございます!
確かにそうかも

44 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 23:59:25.29 ID:3jgozXTQ
みんなのチンパイごとをパイチンくんで解決だ

45 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 00:45:25.90 ID:bvDf+jrG
virtualenvって使ったほうがいいんですか。あまり使っている人を見ないので

46 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 03:13:14.30 ID:IbZDcdEL
ライブラリのバージョンが衝突して困ってるなら使うといいが
そうでないなら使う必要性ないよ

47 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 03:58:42.47 ID:SIWad8iF
pythonでpubnubから情報を受信したくて、sdkをimportしたのですが、全く使い方がわかりません。
pubnubにお詳しい人で、Tutorialを書いていただける方はいませんか?

48 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 08:14:38.02 ID:OHA01ejv
謝礼応相談でなら

49 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 08:48:08.80 ID:1FhfuQAO
俺のちくびでよければ、写メ送ります

50 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 12:49:20.40 ID:lQ+eM1/o
pythonのスレッドだとなんかブロックされるから完全に並列実行できないらしいんだけど
どういうこと?
並列でダウンロードしたら速かったよ

51 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 13:04:47.08 ID:8HFjyAHJ
Kindleストア : 【50%OFF以上】IT書合同キャンペーン(4/13まで)
https://www.amazon.co.jp/s/url=node%3D5262852051&field-keywords=Python

52 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 13:09:40.90 ID:4Pnt5fnj
>>50
https://docs.python.jp/3/glossary.html#term-global-interpreter-lock
こういうこと、ダウンロードはI/O処理に該当する

53 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 13:47:16.36 ID:v/C/DOmy
>>50
pythonコードはプロセス内で同時に1つずつしか実行されないが
pythonコードから呼び出された処理自体はスレッドとして並列で動いてる

ネットからのデータ受信みたいに関数呼び出しから結果が得られるまで待つ必要のある処理では
待ち時間の間は別スレッドのpythonコードも動けるし、受信処理自体は並列で動いてる

54 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 15:14:42.59 ID:QFN8CZvi
>>38
下手くそ

55 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 18:49:40.09 ID:3f+0rGSo
みんなの抱えているチンパイ事は
全てパイチンくんが解決してくれるよ

56 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 23:16:12.57 ID:hT0rQPiY
>>50-53
Python, Ruby, JS は、GIL(global-interpreter-lock)で、
プログラム内部ではシングルスレッドで、
プログラムの順序が分かりやすく、プログラミングしやすい

ただし、I/O 処理に入ると、GILを手放し、並列処理する。
そしてI/Oから、プログラム内部に戻ってくると、シングルスレッドになるけど、
I/Oでの並列処理の順序により、順番が変わっていることもある

57 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 20:09:45.57 ID:TJFNo1uL
ロジック的な部分がすでにあるとしたら
GUI とウェブアプリならどっちがかんたんに作れますか?

58 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 21:26:10.42 ID:XG/BCOVX
「GUIとWebアプリ」という書き方をするってことは
そのWebアプリはHTTP接続でAPI的に使うものなの?

59 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 21:43:47.33 ID:yDULQZNB
比較する意味あるの?

60 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 22:21:07.44 ID:1SDR8bgB
>>58
書き方が悪かったですか、
ネイティブとウェブって事です

61 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 22:25:19.55 ID:yDULQZNB
頭悪いのか

62 ::2017/04/01(土) 22:54:11.38 ID:QdhmYsV3
GUIを作るには、HTMLとPythonどっちが楽かってこと?

63 ::2017/04/01(土) 22:56:15.84 ID:QdhmYsV3
GUIをつくるには、どの言語が一番楽かってこと?

64 ::2017/04/01(土) 22:57:18.72 ID:QdhmYsV3
わかんね

65 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 22:58:05.93 ID:1SDR8bgB
いや両方共pythonで android向けのアプリを作るか ブラウザから使えるwebアプリを作るかならどっちが楽かということです。 

66 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 23:02:34.32 ID:5Rz+Y5wW
めちゃくちゃ

67 ::2017/04/01(土) 23:07:58.92 ID:QdhmYsV3
>65
は、もっと基本的なところを、焦らずに勉強したほうがいいと思う。
たぶん、そっちの方が結果的に短い期間で自分の作りたいものが、作れるようになると思うよ。

68 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 23:12:52.17 ID:1SDR8bgB
>>67
もっと基本的なこととはどんなことですか?

69 ::2017/04/01(土) 23:16:32.62 ID:QdhmYsV3
>68
基本情報処理あたり、勉強するといいよ。
スレチになるから、おしまい。

70 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 08:24:19.54 ID:LvXYI2bp
>>65
なぜそれらを比較するのかの情報が全く無いからなんとも言えんが
どんな機能を持ってどんな画面遷移があるのソフトか知らんこと前提で言うと

色んなプラットフォームで色んな形態のソフトを作ってる身からすると
特殊なもの以外はフロントエンドをどっちで作っても製作の手間はそんな変わらん

どうするかはそのソフトを 誰が何時どうやって使い、どうのようにメンテナンスし、誰が作るのか? で判断した方がいい

何が楽かは人や環境によって全く異なります

71 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 09:26:46.07 ID:dDzeWmT8
>>69
そうですね

>>70
どっちにしても手間は変わらない、使う人の用途で決めるということですね、ありがとうございます

72 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 09:28:58.88 ID:LYynxUQZ
ボケのアドバイスに納得する超初心者()

73 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 22:01:38.65 ID:0UL1/N10
rubyとどっちが稼げるんかな

74 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 04:49:07.90 ID:qKc+B/eh
平均的にはWeb系にいない方が稼げます

75 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 10:57:43.62 ID:L65gFyxQ
>>69 なんで基本情報のプログラム言語pythonにしない。

76 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 12:28:36.43 ID:oKE5jSAj
ギョームでの使用実績とかの差じゃまいか?

77 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 14:48:28.12 ID:r7DyphN2
test

78 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 15:33:28.82 ID:XYXk6jFX
>>73
平均ならrubyのほうが上
python使ってて稼いでるやつはシステム開発やプログラミングとは違う分野の人間が多い

79 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 15:49:39.96 ID:QDCGTWg2
>>73
真板で聞け

80 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 06:11:34.69 ID:nl2XTX1r
>>76 cobolが?

81 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 11:50:21.68 ID:UREPV+sc
みなさんyapfを使いなさい
英語が読めない僕のためににわかりやすく伝わるように記事を書いてください
https://github.com/google/yapf

82 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 12:10:11.80 ID:RJP75Ij9
英語を勉強すれば幸せになれるよ

83 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 12:29:49.17 ID:U7xXZYBw
翻訳できる人は翻訳しなくても読めるわけで…
趣味で翻訳している人以外は何かしらの形で見返りを狙っている

84 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 12:47:51.88 ID:V9ZqTbIn
コンソール
モノポリーでのmapについて

mapを配置のみではキャラクター移動管理配列に成ってしまい
建物の等の情報はどうやって記述するのでしょうか?

それとも、
連想配列を使って、まとめて情報を登録して置いた方が良いのでしょうか?

85 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 14:09:25.72 ID:V9ZqTbIn
よく解らないので、下記の用に書いて行ってます
wikipediaを参考  pythonは2系

https://ideone.com/Ilr4Cd


他に良い方法が有りましたら、教えて下さい
お願いします

86 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 16:56:36.37 ID:SERlNBWx
シェルの変数に格納したCSVを、某サイトを参考にしてjsonにしようとしてみましたがうまくいかないです。
添削をお願いします。

x=$( echo "AAA,BBB,CCC
123,456,789
111,222,333" )

x=$( echo "¥"AAA¥",¥"BBB¥",CCC¥"
¥"123¥",¥"456¥",¥"789¥"
¥"111¥",¥"222¥",¥"333¥"" )


python CSV_to_json.py "$x"
#!/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-

import sys
import csv
import json

result = []

for f in sys.argv[1:]:
for line in csv.DictReader(f):
line_json = json.dumps(line)
result.append(line_json)
print(result)

87 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 16:57:19.97 ID:V9ZqTbIn
複数ある連想配列{連番(ディクショナリ)}の最初の項目を一覧表示させる
方法を教えて下さい

aiueo0={'aaa':'aaaa'}
aiueo1={'aaa':'bbbbb'}

aiueo0とaiueo1の(キー)aaaを取り出す 処理です

望む結果は下記です
aaaa
bbbbb

88 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 17:00:08.54 ID:BUhgl6Ma
連想配列や集合には基本的に順序はないから最初も最後もないよ

89 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 17:20:17.67 ID:rcVhmaDg
>>85
何か色々突っ込みどころ多すぎて困る。一個だけいうならPythonに連想配列はないよ
https://ideone.com/WbyRqK

90 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 17:20:38.83 ID:DEpyq3Qp
>>86
うまくいかないですじゃなくて
なにがどうなったか書けよ

91 ::2017/04/04(火) 17:23:29.51 ID:Q2Z9O5qx
キーを1とか2にすれば。。。

92 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 17:26:52.54 ID:DAFwnnQv
>>86
import io
for s in sys.argv[1:]:
 f = io.StringIO(s)
  for line in csv.DictReader(f):
〜〜〜

93 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 17:58:38.07 ID:V9ZqTbIn
回答どうも です

(情けないですが)ゴリ押しする事にしました
https://ideone.com/P508Th

#map Create
lst=[0]*39

map超過時に最初に戻る処理を考えていますが、
idou=0だと止まってしまいます
どうすれば、超過分を進めるのでしょうか?

移動の値はサイコロなので、上手く行かないです

94 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 18:09:54.88 ID:V9ZqTbIn
分かり難いのでスクリーンショットあげときます
http://fast-uploader.com/file/7046852529172/

95 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 18:57:05.23 ID:Cv2j9EwF
>>94
名前出ちゃってるぞ。
こういう事じゃなくて?
https://ideone.com/EhSXIg

96 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 19:00:26.68 ID:SERlNBWx
>>92
できました
ありがとうございます!

97 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 19:57:11.21 ID:SERlNBWx
英数字は
for s in sys.argv[1:]:
f = io.StringIO(s.decode('utf-8'))
for line in csv.DictReader(f):
line_json = json.dumps(line)
result.append(line_json)
print(result)
これでできたのですけど

Traceback (most recent call last):
File "/Users/m/dmm/CSV_to_json.py", line 20, in <module>
for line in csv.DictReader(f):
File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/csv.py", line 108, in next
row = self.reader.next()
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 14-26: ordinal not in range(128)
と出てダメでした。
import codecs
sys.stdin = codecs.getreader('utf_8')(sys.stdin)
sys.stdout = codecs.getwriter('utf_8')(sys.stdout)
を追加して出てダメでした。
どうすればいいですか?

98 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 19:58:07.27 ID:SERlNBWx
日本語が入るとダメだったということです。
失礼しました。

99 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 20:43:16.24 ID:jZymmDr1
Pythonのライブラリが腐ってるからPythonのバージョンを3系統にしてしまうといいと思われ

100 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 20:44:12.44 ID:n4QdCxK4
文字の扱いが2.7よりやさしくなってるpython3を使おう
2.7は一応あと3年の命なので勉強や新しいものを作るのに使うのは避けたほうがよし

101 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 20:45:30.09 ID:Q2Z9O5qx
4月だなあ

102 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 21:04:10.10 ID:DAFwnnQv
>>97
2.7よく分からないけど f = io.StringIO(unicode(s)) かな
jsonでの文字エスケープが嫌なら line_json = json.dumps(line, ensure_ascii=False)

103 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 22:48:17.99 ID:V9ZqTbIn
Ren'Pyはpygameと組み合わせ可能でしょうか?

104 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 22:53:10.76 ID:+BxTbC2B
Renpyがpegameを内部で使っていたのだが

過去形なのはSDL2に移行したから

105 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 11:20:02.52 ID:uJd6A4fN
ん?
いまのrenpyってちゃんとSDL2に移行したんか?
pygameとともに枯れてゆくだけかと思ってたわ

106 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 09:02:14.46 ID:Yr462d8h
>>101 python4が出るのか?

107 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 10:13:31.93 ID:hvWrULOl
https://www.humblebundle.com/books/python-book-bundle

DRM freeなのは良いがちょっと微妙なラインナップ?

108 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 10:56:45.29 ID:nCoYHRjk
automate ~ ってのは今度日本語版が出る奴だね

109 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 12:33:45.68 ID:Vo7yh6lO
>>104
ありがとうございます

モノポリーが、もぅ少しで完成しそうなのですが、
pygameでウィンドウを2つ作ることは可能でしょうか?
調べた限りでは、見つけられませんでした

理由はmapの縮小版を別ウィンドウで表示させたいからです




下記は無視してください
(コンソールでテストして問題無かったので、後はguiを付けるだけ
なのですが、右側の枠(4人仕様の情報枠)を使ってしまうと、縮小版のmapを
追加する場所がなくなってしまいます)画面切り替えにすると、その間にCPUが勝手に動くので、
どうしても、同時に表示させたいのですが、何とか成りませんかね
http://fast-uploader.com/file/7047004582630/

110 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 16:30:08.76 ID:c4AoCh5f
マルチプロセスじゃダメなのか

111 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 20:53:52.88 ID:zUYTwTfw
>>107
情報サンクス ATBS前回買おうか迷っているうちに終わったんだよ。オライリーが日本語版出すから迷ったけど、結局出す出す詐欺だったからな。

112 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 09:31:28.26 ID:Zj4Q0uBh
非オブジェクト指向だけど、特定の範囲のスコープを持つ引数って作れますか?
def A~Dまでは見えて、それ以降には見えない変数のようなものです
global宣言するしかないですか

113 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 18:07:08.80 ID:8QuoFz7w
>>112
クラス変数を使って静的メソッドの間で共有するやり方が分かりやすいと思う
モジュールを分割してグローバル変数を隔離する方法もある
クロージャやデコレーターを使うやり方も頭をよぎるけどコード芸になる予感がする

114 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 19:42:28.72 ID:bULvYuIg
ファルシのルシがコクーンでパージにしか見えないのでもう少し勉強してこよう

115 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 20:29:09.15 ID:8GQWD7ur
二問ほど質問します

user_list?
?は変数です use_list[i]
などの記述で、全てのuser_listを取得できません

何か良い方法は無いでしょうか?

user_list0=[2500,0]
user_list1=[2500,0]
user_list2=[2500,0]


下記のディクショナリで
aiu0{'Name':50, 'eo':10}
aiu1{'Name':40, 'eo':50}
連番になっているディクショナリのNameだけを取り出す方法を教えて下さい
aiu0['Name']
aiu1['Name']

116 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 20:33:01.70 ID:UfhtC59c
>>115
execまたはevalでコードを文字列として動的に組み立てるといいと思う

117 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 20:47:51.59 ID:8QuoFz7w
>>115
連番の変数名ではなくネストしたリストを利用するのはいかがしょう

user_lists = [[2500, 0], [2500, 0], [2500, 0]]
user_lists[0]
user_lists[1]
user_lists[2]

上記と同じく辞書を並べたリストがあれば内包表記をつかって値を取り出せます

data = [{"Name": 50, "eo": 10}, {"Name": 40, "eo": 50}]
names = [d["Name"] for d in data] # => [50, 40]

118 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 20:52:37.67 ID:HBOV7Xod
>>115
数が2,3個なら↓みたいにmap関数使うか、リスト内包表記
map(lambda x: x[0], [user_list0, user_list1, user_list1])

動的に生成するぐらい大量にあるなら設計自体を見直した方がいい

119 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 20:53:36.01 ID:8GQWD7ur
>>116
>>117

ありがとうございます

初心者なのですが、設計間違いで
積んだ?
見たいな状態でしたから、助かりました

(どうも、ありがとうございます)

120 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 20:54:30.01 ID:HBOV7Xod
>>115
何かモノポリーの人と同じ匂いを感じるんだけど、もしかして本人?

121 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 21:00:05.84 ID:8GQWD7ur
あっ、はい

そうです

何か御用ですか?

122 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 21:05:22.94 ID:HBOV7Xod
いえ、ただ>>116>>117どっちを採用するのかなと思って

あと、
>設計間違いで積んだ?
こういう気持ち大事にしてください

123 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 21:10:20.99 ID:UfhtC59c
>>116だが直接的な解決法を提示しただけなので設計変えれるなら変えたほうがいいぞ
どうしても使うならevalは速度が遅いということだけ覚えといて

124 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 21:12:15.46 ID:8GQWD7ur
はい、解りました
部分的に問題が無かったのですが、いざ、処理をくっつけると
問題が沢山でてきて、対応できない状態になってしまい
今に至ります

皆さん ありがごうございました

125 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 03:50:30.90 ID:heEYVyV/
関連があるデータなら、配列を使えば、変数名は1つで済む

それで、ary[0], ary[1] とか、インデックスでアクセスすればいい

126 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 07:19:24.43 ID:oapZ3SUb
退屈なことはパイチンくんにやらせればいい
あとはみんなでパイチンくんを楽しもう

127 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:13:51.15 ID:lMNngngD
pythonのshellに出力で同じラインに書き出したいんですけど、(64%... みたいな表示を同じ行で更新していきたい)
どうすればいいんでしょうか?

128 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:45:27.11 ID:wyF9rhz2
>>127
基本はキャリッジリターン(\r)を出力すると行頭に復帰するので
それにシェル制御コードも併用するとかする。
「CUI CLI プログレス」等のワードでサンプルコードを探そう

129 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 00:36:41.08 ID:xx4PjQOj
モノポリーについて
1日ほど考えたのですが考えが纏まりませんでしたので
ヘルプださせて貰います

どのように、仕組みを組み立てるべきか
悩んでますが、前へ進めていません

130 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 01:59:23.01 ID:qkkzIUk4
おめえのママと勘違いしてんのか

131 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 02:46:10.19 ID:xx4PjQOj
>>130
ですよね……また、失敗したくない
と言う我儘が出てしまいました

申し訳ないです

132 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 04:30:48.73 ID:SUFbJOnQ
作ろうとしているものが>>131の力量を超えてないか
コマ移動だけの双六を作って基本的なデータ構造と処理を考えてみたらどう

133 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 08:26:50.78 ID:UkbGWqHo
>>130 お前は松沢病院入院だ。

134 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 12:04:23.69 ID:4FmqMIzS
aからzまでのアルファベットを
文字列で簡単に書く方法はありますか? re の[a-z]みたいに

135 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 12:12:29.32 ID:+ve0C/Mw
>>134
http://stackoverflow.com/questions/16060899/alphabet-range-python

136 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 13:04:31.69 ID:4FmqMIzS
>>135
import string
string.asci_lowercase

ですか、ありがとう

137 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 13:55:23.42 ID:xx4PjQOj
どうしよう……



諦めた方が良いのも知れない……











うんこ、漏れそう
諦めた方がいいのか?

138 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 13:58:55.93 ID:TqizH7j8
なんだくそすれか

139 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 15:18:16.36 ID:xx4PjQOj
桜ねね ちゃんのエロ画像下さい










間違えました
射命丸文ちゃんのエロ画像下さい





linux mint18でpythonを使ってGUIを制御する方法を教えて下さい

140 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 15:30:25.70 ID:OEiTiC+9
春だね。桜も散る雨。

141 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 15:52:56.37 ID:xx4PjQOj
桜が散る前に俺の馬券が散ったは

142 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 16:30:37.35 ID:FHMYZvLr
馬ね、なるほど屑か

143 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 16:37:29.29 ID:xx4PjQOj
ってか、プログラムなんて糞喰らえだ
もぅ一生来ないから、さよなら

学校で習ったのはホークとナイフの使い方だけ!!
ゆり豚に戻ったるわぁ!
あーやぁーやぁーーー

144 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 16:54:45.07 ID:xx4PjQOj
モノポリーにRPGつけてキャラも建物を壊して遊ぶんだよ!
その為にクソコード何回も書けるかよ!

145 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 17:01:38.38 ID:OEiTiC+9
お薬ちゃんと飲んでね

146 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 19:50:33.16 ID:BRoXfeaD
言語以前の話しすぎて怖いわ

147 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 13:09:39.65 ID:X7TCQo8a
https://www.packtpub.com/packt/offers/free-learning

Packt Publishingの「Python Machine Learning」今日だけ(残り19時間弱)無料

148 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 15:22:23.07 ID:+hTwrQaS
発狂が、収まりました。
失礼しました

下記の様にアルゴリズムを紹介しているサイトを教えて下さい
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0

149 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 16:11:42.23 ID:eVBdzDDX
ソートアルゴリズムならいいサイトあったんだが消滅した

150 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 16:26:50.61 ID:W9/JFZ37
GGRKS

151 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 19:53:46.67 ID:rfS0ufPA
>>128
レスどうもです。\rはやってたんですが上手くいかなくて・・・制御コードとやらも必要なんですね。
早速ググって来ます。ありがとうございました。

152 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 02:02:43.12 ID:qbVk57gZ
クロスサイトリクエストフォージェリーとは何ですか?

153 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 09:45:46.39 ID:1iFmVmm2
GGRKS、スレチだけど

154 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 20:48:41.35 ID:3PLY33JY
tensorflowのMNISTのサンプルコードでミニバッチの抽出によく使われる「mnist.train.next_batch()」
がありますが,MNIST以外でミニバッチのデータを抽出する際にこれとほぼ同様な処理をするコードって皆さん何を使われているんでしょうか

155 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 22:48:44.31 ID:GNwMAKXP
ここにtensorflowなんぞ使い倒してる奴はいない

156 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 22:49:45.51 ID:RJL8EVtM
スレチだわな

157 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 15:39:13.93 ID:ZXp1ROzT
format使わないで%で指定した文字でパディングする方法教えてください
print("%02d", 1)を数値じゃなくて文字バージョンがしりたいです

print("%@2s" % "a")
で@2って表示

print("%@2s" %s "aaa")
でaaaって表示できる書き方教えてください

158 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 16:10:44.07 ID:WiSeKJaK
>>> print("%02d", 1)
%02d 1

?

159 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 17:39:28.48 ID:yUUEzJPF
>>157
https://www.python.org/dev/peps/pep-3101/

公式ドキュメントのstringのとこに書いてるけど

160 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 21:25:41.08 ID:4VvFr4vY
cのフォーマット書式そのまま継承してくれたらよかったのに

161 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 22:53:21.08 ID:s8+Paqer
>>159
どこ?

162 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 23:04:55.96 ID:55jPMmc1
printf形式の文字列書式化
docs.python.jp/3/library/stdtypes.html#printf-style-string-formatting

163 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 10:51:22.56 ID:pPg7oPSB
どうやってつかうのかわかんない

164 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 11:57:06.23 ID:7AOOSy4B
初心者には無理

165 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 12:16:44.15 ID:m/ZfxtWH
ネットだけだと常識過ぎて書かれてないかもね。
C入門のページ見るか、Pythonの入門書買えば大抵載ってる。

166 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 12:24:41.42 ID:7VNCKkV4
いやいやいや
>>162のページに書式の一覧とサンプルコードも書いてあるじゃん、、、

167 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 14:21:31.60 ID:OOPwvURn
def txt(filename):

f = open('filename')
for line in f:

if __name__ == "__main__":
txt('test.txt')


FileNotFoundErrorがでてファイルが開けません。
なぜ、開けないか分かりますか?
よろしくお願いします。

補足:openの所にtest.txtを渡すと開けます。

168 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 14:28:41.37 ID:5Tl9uZN0
ソースまんま貼り付けたなら
f = open('filename')

f = open(filename)

Python構文対応してるエディタ使ったら気づくかも

169 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 14:34:24.57 ID:OOPwvURn
>>168
試してみたら動きました。ありがとうございます。

複数のファイルを処理したかったので、
変数を使ってみたんですが
''で動作に関係するとは、勉強になりました。

170 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 14:43:02.69 ID:23u3NusL
'で括ると文字列扱いになるからね

171 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 15:17:25.15 ID:XW/efqVk
>>166
どこに載ってますか?

172 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 18:14:57.46 ID:Uih/EuUr
ピーターソンのアルゴリズムの実装
どうやったらええんや?

173 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 19:43:59.26 ID:ZReptrvR
docs.python.jp/3/library/multiprocessing.html#synchronization-primitives

174 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 21:23:25.48 ID:ZnWi3agM
DRYなコードを書くにはどうすればいい?

175 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 22:06:23.60 ID:rpDMD7cj
標準やサードパーティのライブラリを使う

176 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 22:19:24.11 ID:IVImFpVy
コードを書いた後に風通しのいいところに置いて乾燥させる

177 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 22:25:33.51 ID:ZnWi3agM
じゃあDRYな車輪を再発明することは可能ですか?

178 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 22:34:22.51 ID:oJwc1itG
わたしはwetな女

179 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 22:36:20.94 ID:IVImFpVy
私はお調子者

180 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 03:27:50.29 ID:TuJhAOX9
__repr__ というメソッドはなんのためにあるの?

181 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 04:51:05.41 ID:LpUoh3/2
>>180
オブジェクトを表す公式の文字列を計算するときに使うと書いてある
https://docs.python.jp/3/reference/datamodel.html#object.__repr__
> この関数はデバッグの際によく用いられるので、たくさんの情報を含み、あいまいでないような表記にすることが重要です。

182 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 04:56:35.20 ID:ns+8ISiU
>>180
少しはググろうな〜
http://docs.python.jp/2/library/functions.html#func-repr

183 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 11:41:06.84 ID:EyfSFiB8
~/f/oo.py
~/b/ar.py

~/f/がカレントディレクトリとして
oo.pyから~/b/ar.pyをimportする方法を教えてください

184 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 13:07:50.19 ID:A4aWBrZh
Pythonって本買わなくてもネットのレファレンスだけである程度まで勉強できる?
できるならオススメのwebサイトとか教えてくれ

185 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 13:12:42.17 ID:w4ZmuflY
Google

186 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 13:14:54.65 ID:aAC+ie0x
開発環境の構築を抜きにすれば
何かしらの開発言語でソフトウェア開発を一通りしたことあるなら
公式のドキュメントだけで十分

187 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 16:12:09.46 ID:AHDOeBVD
>>184
公式のリファレンス

188 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 16:28:57.61 ID:w4ZmuflY
パイソンは楽珍

189 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 19:12:52.89 ID:A4aWBrZh
>>185
>>186
>>187

右も左もわからん全くの初心者だけどとりまネットのみでやってみるわ

190 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 22:45:00.25 ID:bLx8KNNT
>>184 python-izm
http://www.python-izm.com/

191 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 22:48:24.10 ID:bLx8KNNT
>>184 連投すまん
Python入門 サンプル集
https://algorithm.joho.info/programming/python/sample-code-py/

192 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 01:05:12.40 ID:Zx5pY5Mb
質問です
Atomを使用しているんですが、日本語が文字化けします
Auto Encordingなどは入れたのですが…どうすれば解消できるでしょうか

193 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 06:11:11.14 ID:Su4pCCia
Atomスレ行け

194 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 09:48:18.05 ID:X20nXcjr
eclipseガーpycharmガーvisual studio codeガーatomガー秀丸ガー

195 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 10:50:06.68 ID:RynuWbkH
鉄腕アトム誕生

196 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 13:20:29.44 ID:WZYBn77j
ctypesで外部関数ライブラリをしてからどんな関数が使えるのかdirで調べたかったんですけど
pythonからどうにかして調べる方法ってないんですかね?

197 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 13:21:02.45 ID:WZYBn77j
訂正

ctypesで外部関数ライブラリを読み込んでからどんな関数が使えるのかdirで調べたかったんですけど
pythonからどうにかして調べる方法ってないんですかね?

198 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 14:49:43.84 ID:Uw8XacGP
>>183
form .. import b.ar

199 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 15:21:08.99 ID:Uw8XacGP
>>197
>>> import ctypes
>>> curl = ctypes.cdll.LoadLibrary('./libcurl.dll')
>>> dir(curl)

>>> curl.__dict__.keys()

>>> curl.curl_version()


200 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 15:41:11.38 ID:LabmR4m+
>>198
いくらなんでも構文エラーはあんまりだ

>>183
sys.pathに~/や~/bを追加する(~は要展開)のが手っ取り早いけど
書捨てスクリプトじゃなく他所からimportされるパッケージなら
setup.pyを書いてインストールしたほうが最終的には楽

201 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 15:43:47.82 ID:Uw8XacGP
>>200
sys.libpath.append('..')
form b import ar

202 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 15:52:10.41 ID:LabmR4m+
>>197
ctypesは共有ライブラリに入っているC関数を調べあげる機能を持ってないな

203 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 15:58:11.93 ID:LabmR4m+
>>201
言語間違えてないか?Pythonのsysにlibpathは無いしformはキーワードじゃない

204 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 17:40:39.73 ID:Uw8XacGP
ネタにマジレス()

205 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 19:11:58.55 ID:GIMyo+bb
macのAutomator でpython3のスクリプトを実行すると
同じスクリプトが動く時と動かない時があるのは何故ですかね?
環境をこう整えると良いよとかあったらよろしくお願いします。

206 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 19:23:37.12 ID:y446EpXf
>>204
さすがに苦しない?

207 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 19:29:06.78 ID:y446EpXf
>>205
PATHが通ってないとかそういう理由じゃないの
エラーメッセージとか貼るともっといい答え貰えるんじゃないかな。知らんけど

208 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:12:39.26 ID:Uw8XacGP
>>206
くゃしぃのぅ

209 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:19:35.13 ID:xkB8FH8g
>>207
起動時どっかに環境変数の内容を出力して比較したらたぶんわかる

210 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:20:02.55 ID:xkB8FH8g
まちがえた
>>209>>205

211 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:22:58.00 ID:GIMyo+bb
>>207
ありがとうございます
ターミナルからだと問題なく動くんですけど
Automator だとparhが違うとかあるんですかね
ネットで調べてもわかりませんでした。
あとAutomatorだとエラーが表示されないんです。
もう少し悩んでみます。
もし情報があったらよろしくお願いします。

212 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:37:27.35 ID:VJROkcqC
>>188
このやりかたでも全部表示されないですね
表示されるのは先頭が_ではじまるもののみ

213 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:38:18.46 ID:VJROkcqC
>>202
ああないんすかヘッダーファイルで確認するしかないですねわかりました

214 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:47:47.05 ID:kySTg9rj
ar

215 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:52:55.44 ID:kySTg9rj
nmだった

216 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 22:35:04.30 ID:bkii9E64
python2.7とpython3.5入れてる環境だと
#!/usr/bin/python
.plで保存して2.7形式になる
#!/usr/bin/python3
にしても、2.7になる

どうすれば、3.5で動作するようにできますか?

217 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 22:39:08.50 ID:f1Itctap
>>216
pathのあとの方に、3.5を持ってくるのはあかんの?

218 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 22:42:57.33 ID:NVAXW94c
そもそも/usr/bin/python3ってpathは存在してるの?

219 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 22:49:33.90 ID:mLZYywcE
>>216

もしかしてwindows?

220 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 00:53:19.42 ID:vqDfftAy
>>205です
他のアプリからスクリプトを実行してみて
どうやらf.write(str)でファイルに書き出すところで
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode~
が起きているようです。
ターミナルからだと問題ないのにAutomator他だと
エラーになるのは何でだろう? よくわからないです。

221 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 00:59:12.82 ID:rwugwLu1
>>220
そんな状況見たことないから憶測でググってみたけどcron系統だとlocale読めなくてファイルのエンコードがASCII扱いになることあるみたい、これでいけるかな
http://methane.hatenablog.jp/entry/20120806/1344269400

222 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 01:45:43.46 ID:vqDfftAy
>>221
ありがとうございます!
ファイル開く時にutf-8に指定して開くようにしたら
無事動くようになりました。
勉強になりました、感謝です!
あーこれで気持ちよく眠れます!

223 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 11:03:42.05 ID:cZLOajwN
https://pythonprogramming.net/game-frames-open-cv-python-plays-gta-v/
https://www.youtube.com/watch?v=nWJZ4w0HKz8

Python, TensorFlow, OpenCVの組み合わせで動く自動運転AI in GTA V

224 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 11:38:07.63 ID:/ayf850A
超初心者スレにw

225 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 14:23:32.39 ID:MhXks+QF
>>220-222
cron あるある

cronの実行時は、一般ユーザーよりも環境変数が少ないから、皆引っかかる。
cronで実行すると、環境変数PATHが無いから、失敗するとか

各言語とは関係ない。
ほとんどのプログラマーは、LinuxなどOSの実行環境を知らないし、構築もできない

226 :デフォルトの名無しさん:2017/04/19(水) 15:15:23.95 ID:UkbUpThQ
んなことねーよ
お前の周りの(脳内の)ヘボクラマーだけだよ

227 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 12:23:16.08 ID:YjOJVXF6
>>225のあるある言いたくて堪らない感w

228 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 13:24:38.35 ID:OT4KT18y
>>255
実行環境ぐらいなら……

229 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 14:14:46.71 ID:OT4KT18y
それより、実行画面が直ぐに消えます(出ません)
辺りの質問が減った(消えた)と思う

最初に出る質問は此方の方が高いと思ってるのに……

230 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 15:44:04.78 ID:emXyVhrO
Return がいまいち理解できないんですがどういうイメージですか?

231 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 16:02:40.66 ID:WSt3iCBl
ブロックする感じで打つ

232 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 18:07:56.37 ID:OT4KT18y
print を return の変わりに打つ形?

233 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 20:14:06.96 ID:emXyVhrO
>>232 return true false みたいなやつとかもわからん

234 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 20:35:43.20 ID:OT4KT18y
true  成功
false  失敗
return  返り値

成功  してるなら ?の値を返す
true if return

失敗  してるなら ?の値を返す
false if return

初心者ならtrue or false return 0
は、考えなくても良いと思う

そういう事言い出すと
__init__
self.
を付けたほうが良いとか何とかで平行線

class aiueo:
____def __init__ うんたらかんたら カッコ
self.body うんたらかんたら カッコ
return カッコ カッコ とか
class や def の段階で、面倒だし……

必要なら持ってくる程度

記述に拘るなら、
Azure machine Learnigで大量のオープンソースコード読み込ませて
評価値の高いコード参考にすると良いよ

235 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 22:14:26.31 ID:ty4/Zu4t
超初心者です失礼します
参考書パラパラ読んだところで何か作ってみようと持てる知識で書いてみました。

import random

print("じゃんけん")
te = input("手を入力>>[グー:0,チョキ:1,パー:2]")
teban = ["グー", "チョキ", "パー"]
aite = random.randint(0,2)
print("ポン!")
print("あなた:" + teban[int(te)] + " あいて:" + teban[aite] + "\n" )
te = int(te)

if te < aite:
if te * aite == 0:
print("あなたの負け・・・")
else:
print("あなたの勝ち!")
elif te > aite:
if te * aite == 0:
print("あなたの勝ち!")
else:
print("あなたの負け・・・")

else:
print("あーいこー")

=======
isdigitとか色々加えなきゃいけない箇所は多々あると思うんですが
if文のところがセンス無さすぎると痛感してます

こういうセンスってどうすれば磨けるんですかね?

236 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 22:18:14.42 ID:yflT8WsS
フローチャートを書く

237 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 22:24:15.90 ID:ty4/Zu4t
>>236
書いてなくてなんとなくでやってました。これからは書いてみます
ありがとうございます!

238 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 22:26:04.22 ID:yflT8WsS
敷居が低いと・・・

239 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 23:24:27.67 ID:OT4KT18y
>>235
wiki見て数学とアルゴリズム 辺りを読むと何とかなる

5分ぐらいか……

http://ideone.com/5OQRtp


http://ideone.com/tbCcYc

240 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 23:33:19.49 ID:OT4KT18y
returnの関係を説明しようとしたけど、思ったより難しい(ごめん)

いつも、見てるサイト貼っとくよ(URLが有効化は分からない)

アルゴリズム wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0

数学は多いから、とりあえずココとココ
http://mathtrain.jp/

http://keisan.casio.jp/has10/Menu.cgi?path=04000000.%90%94%8Aw%8C%F6%8E%AE%8FW

なんやかんやで、pythonはココ
https://docs.python.org/3/

241 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 00:03:22.23 ID:mEI7DfZD
>>234
間違えてた

オープンソースだけど、、ソースコードを公開している訳では無い
誰でも自由に利用(複製、配布、改良)できる

勘違いしてた

242 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 15:42:48.02 ID:AjqFHf2z
なんで引数にselfがいるの?
全部のメソッドに書くんならいらないと思うんだけど

243 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 15:44:36.10 ID:QIuLH1nu
Pythonはクラスメソッドと通常のメソッドを完全に区別してるからね

244 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 16:03:41.25 ID:AjqFHf2z
それはインデントで解決できるのでは?

245 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 16:11:13.42 ID:QIuLH1nu
そりゃできるだろうけど何らかの理由でGuidoがそれをしなかっただけだ
多分可読性だと思う

246 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 16:31:16.89 ID:ueAfP+7f
メソッド呼び出しの構文は一種のシンタックスシュガー
selfの解決には介入可能と示すために明示的な引数にした、みたいな推測をしている

foo.method() # このAクラスのインスタンスのメソッド呼び出しは
A.method(foo) # これと同じ(継承したメソッドを使いたい場面で見かけるイディオム)

247 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 17:14:59.44 ID:RRt/fGi+
引数でインスタンス渡すと実行コンテキスト考えなくて済んで
ふつうの関数実装そのままつかえるからじゃない?
実際の実装はそう単純じゃなくなってるとはおもうけどOO導入時の解決策としてはあり

248 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 17:16:45.46 ID:tyBOjy9q
ついにこの日が来たか... IPython 6.0はPython 2のサポート無し
https://blog.jupyter.org/2017/04/19/release-of-ipython-6-0/

249 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 19:13:07.30 ID:RoR5t48E
年末に出るDjango2も非対応ですし

250 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 21:49:38.07 ID:G11TepZa
パソコンにデフォルトで入っている奴は
いつになったら3になるのかな?

251 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 23:57:12.77 ID:kmROfoTS
うちのパソコンは3もデフォルトで入ってるっす

252 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 00:03:23.62 ID:lGZGaI8B
デフォで入ってるのなんてなんでもいい
あれは ユーザが使うために入ってるんではなくてシステムが使うために入ってるから 古い2使ってるのもpythonの問題というよりシステムの側が対応してないから2なんだろう

253 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 00:21:33.47 ID:0C3u3n89
>>250
デフォルトの定義とOS、ディストリビューションによるけど、基本的には2と3が共存できる環境を整えてから、各パッケージが移行していく
Debian系だとデフォルトで2と3好きなほうを選べる
RHEL系でも8からPython3選べるようにすると思う

2を選べなくなる日は何時か、という質問だったら環境に関わらず現時点では2020年

254 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 01:48:45.81 ID:IqKS0v5Y
>>254
どうして、そうなった?
2020年の根拠は何処なんだ?

255 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 01:59:23.45 ID:IqKS0v5Y
って、初心者スレだった
失礼しました

256 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 12:13:21.86 ID:bRBAaSwA
>>253
>Debian系だとデフォルトで2と3好きなほうを選べる

嘘をつくな

257 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 12:25:25.25 ID:0C3u3n89
>>256
嘘と思うなら試してみればいいよ
それとも2と3デュアルスタック状態になる移行プロセス理解してないのか

258 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 13:34:38.90 ID:bRBAaSwA
>>257
嘘を拡散するな
Debian系って具体的に何のディストリでバージョンいくつかかけよ
DebianはPython2.7に依存してるから好きな方を選べるなどという選択肢はない
Python3がほしいならOSインストール時に選択するかaptで入れる

259 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 13:40:43.88 ID:0C3u3n89
Fedoraだとインストール直後は、python2がなくpython3だけ入った状態になってた
[uhohongu@localhost ~]$ python
bash: python: command not found

https://pastebin.com/fg2Cw5d9

これはあれ?デフォルト?
ていうか、いきなりウェブ管理ツールみたいなの動いててびっくりした

260 :けいたい:2017/04/22(土) 15:00:12.92 ID:7Hmhqp8B
なぜ、そんなことで、言い合うんだ。。。

261 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 16:10:24.45 ID:xOUiscYI
linuxならディストリビューションによるよな

262 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 16:21:08.26 ID:pGZEK+fK
https://www.python.org/dev/peps/pep-0394/
ディストリビューションのコマンド名はpython2の有無に関わらず
「python」コマンドがpython3を指すと期待しないほうがいい
python3を使いたいなら「python3」コマンドを使う
python2の公式サポート終了後はどうなるかわからん

263 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 17:53:57.52 ID:Oysp4wBq
ネットからCSVファイルをダウンロードする際に文字コードを指定、または返還してダウンロードする方法ありますか?

264 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 21:50:32.48 ID:IqKS0v5Y
エラーが出て降参
https://ideone.com/x1OWJ0

考え方、間違ってる?

265 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 22:14:22.46 ID:VrTQPxeN
pythonでフロントエンドからのフルスタックやりたいっす

266 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 22:24:48.83 ID:iQD8iTrl
>264
どんな問題か知らないので考え方が間違っているかどうかは分からないけれど、、
エラーが出ているのは、標準入力を空のままで実行しているからだよ。
まずは、ideone.com の、enter input (stdin) のテキスト入力エリアに、問題サンプルのデータを入れると良いと思う。

267 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 22:27:50.17 ID:x8LqAlRP
何回も言ってるけど、wget, curl, 圧縮解凍ソフトなど、
すべての個別アプリは、日本語でテストしていない

何回も言ってるけど、信じない人が多い。
ファイル名のようなシステムに、日本語を使うな

英語以外の言語では、誰もテストしていない

268 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 22:36:22.56 ID:iQD8iTrl
>264
問題文読んできた。
貼り付けられたコードではうまく動かないよ。以下の修正が必要。
1) raw_input()で得られるのは文字列。数値として扱いたいなら、int(raw_input())とする。
2) 最初の3個のデータだけでなく、10個のデータを読むことが必要。
3) リストを降順に並び替えしたいなら、lst.sort(reverse=True)
4) print(lst) とすると、リストのデータが、横一列にカッコ内に印刷される。問題では、3行に出力することが求められている。
5) lst[0:2] で得られるのは、リストの最初の2つの要素。lst[2]は得られない。3つ必要ならば lst[0:3]とする。

269 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 23:09:34.70 ID:E7ltMdhH
>>268
ありがとうございました
int型とsortを逆にする所を修正して、正常に実行しました
標準入力ではテストを簡潔にするため3回にしており、出力を2個までと
適当に記載してます(ご指摘ありがとうございます)

270 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 23:39:52.87 ID:jGyNJ+nD
>>267
おまえチンカス臭いわ

271 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 00:06:28.82 ID:Svcva7Ls
大体の人はチンカス臭いけどね
いやむしろチンカスが臭くない人などいないんじゃないかと思うようになってきたよ最近

272 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 10:29:00.93 ID:cRxwVz25
>>268
raw_input()を使うってことはpython2だと思いますけど
input()を使うほうがいいと思いますがint(raw_input())を使うメリットはなんですか?

273 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 11:13:27.33 ID:l5sWfJLK
>>272
メリットじゃなくてデメリットや脆弱性を回避するため
python2のinputは入力を式として評価するので
例えば__import__("os").system("rm -rf /")みたいな入力も受け付ける

274 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 14:51:40.98 ID:tdemnBlA
やっとリストが理解できた。

https://plus.google.com/109228447486313089410/posts/RzvzjtTiWwS?pid=6084308206330416034&oid=105696629668185935434

275 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 15:09:44.91 ID:mYFLPl1W
>>274
ブラクラ 注意

276 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 15:58:20.44 ID:ofPa6f0x
>>274
グロ注意

277 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 16:50:04.37 ID:VjFVqH+Z
pythonのシェルってbashみたいに↑押したら履歴の文字出てくるのできない?

278 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 16:57:07.13 ID:K0M5/iJy
ないのでOSの機能を使う、dos窓とかGitHubのシェルとか

279 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 17:20:51.07 ID:yG6p5MVu
ビルド時にreadlineか互換ライブラリにリンクしていないとhistoryは使えない

280 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 19:26:28.77 ID:VjFVqH+Z
>>278
osの機能?
ubuntuでもできます?

281 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 19:43:24.54 ID:62r/JMm7
>>280
bash上でやれば

282 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 20:13:47.28 ID:xDPvFA52
bashとか関係ないから
>>279が言うようにインタプリタで履歴機能が使えるかどうかはreadlineが有効になっているかいなかだけで決まる
素人が嘘教えるな
https://docs.python.jp/3/library/readline.html

283 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 20:27:34.49 ID:DmEGEjFO
素人が、は余計だ。
玄人には素人を見下す権利が与えられていると思ってるのか?

284 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 20:52:22.21 ID:62r/JMm7
>>282
すまん素人さん

285 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:14:05.19 ID:OxTMZ+9c
勤勉な無能は殺されないだけありがたく思えよ

286 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:15:42.72 ID:62r/JMm7
すまんアホ

287 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:18:27.31 ID:62r/JMm7
bashでreadlineを無効にしてコンパイルする方法を教えてください

288 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:21:58.21 ID:62r/JMm7
configure
make
make install
でできます

289 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:25:10.07 ID:mYFLPl1W
初心者から進めないと頭が可笑しくなる病気が有ると思う
むかし、かかってたし……。

290 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:35:41.59 ID:62r/JMm7
bashでreadlineを無効にしている人がデフォールトか

291 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:36:55.24 ID:62r/JMm7
>bashとか関係ないから
>bashとか関係ないから
>bashとか関係ないから

292 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:46:03.54 ID:vZaJyXTy
configureのスイッチで有効無効を切り替えている訳ではないので、
無効にするならconfigure~makeだけでは駄目。
readline-devel(環境によってはncurces-develかも)を削除してconfigure~makeすれば無効になる。

293 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:47:37.14 ID:62r/JMm7
適当に書いただけだよ、オプションは略

294 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:50:06.42 ID:vZaJyXTy
configureのオプション(スイッチ)じゃないって言ってるだろ。
人の話は正しく聞けよ。本当に頭おかしいのか。

295 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:51:38.05 ID:62r/JMm7
来たな低脳

296 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 21:52:30.69 ID:62r/JMm7
>>294
>>290

297 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 22:00:30.10 ID:qGT5zMvD
Pythonスレで延々bashの話してるのは低脳と言わないのか?

298 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 22:02:00.23 ID:W40Z6CZL
>pythonのシェルってbashみたいに↑押したら履歴の文字出てくるのできない?
ヒストリ機能をオフを前提に答える>>279>>282

>>素人が嘘教えるな


299 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 22:11:24.57 ID:W40Z6CZL
>>297
超初心者スレでそれを越えた話を延々とやってるだろ

300 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 00:35:00.92 ID:rU2RQGds
素人というか発達障害だろ

301 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 02:30:29.63 ID:JE5n6vCM
なんでも、発達障害で終わらすなよ

302 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 04:31:40.98 ID:YhIihg0k
まったくだ
人間とゴミクズを同列に扱うべきではないな

303 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 10:44:00.11 ID:uSBDK+kN
自己紹介乙

304 :デフォルトの名無しさん:2017/04/24(月) 12:22:25.18 ID:KMZuee5U
とりあえずrlwrapかませば?
うごけばラッキーくらいの気持ちで

305 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 04:44:19.37 ID:cMEu+aUt
sqliteを使いたいと思ったのですが
sqlalchemyを使うのが常套手段なのでしょうか?
日本語の解説が少なくて本屋に行ったのですが
sqlalchemyの紹介が1ページあるぐらいでした
皆さんはどうやってsqliteを使っていますか?

306 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 07:56:41.37 ID:Wmpj3Dj5
>>305
標準ライブラリだけでは不足していると感じる部分がありますか?

307 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 09:39:35.45 ID:NFildF04
日本語の解説が必要ならPythonを選ぶべきではないって
チュートリアルに書いとけよ

308 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 09:42:56.56 ID:McaEDrAl
そもそもsqliteの使い方がわからないのだろう

309 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 09:44:17.28 ID:xZrESssH
ライブラリのソース読めばええやん(暴言)

310 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 11:23:07.61 ID:DZfkzF9H
プログラマならどんな言語覚えるにせよ、英語読めないと不利。

311 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 11:29:42.92 ID:thcnbBaz
pythonはwindowsに優しくないわ
有名ライブラリがpure pythonじゃないから詰む

312 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 11:35:17.22 ID:FEGREbwU
>>311
凝ったことしようとするからだろ
テキストファイルを読んで何かやって書き出すくらいの用途に限定しとけ
その範囲内なら地上最強の言語だ

313 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 11:44:24.38 ID:DZfkzF9H
MS謹製言語以外は大抵そうだろ。
大体はC/C++で書かれたライブラリのラッパー。
すでにライブラリあるのに車輪の再発明してどうするよ。
と、同じくWinでHaskellで同じ問題で詰んだおいらが言う。
日本製のRubyでさえ教祖がLinuxなお方だよ。

314 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 11:51:06.51 ID:T9NTHRsY
>>305
sqliteの使い方

sqlalchemyによるRDB入門 U
http://qiita.com/zakuro9715/items/7e393ef1c80da8811027

315 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 11:57:38.24 ID:t7qvdm6T
>>313
じゃあlinuxでいいや

316 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:02:57.11 ID:DZfkzF9H
そうすれば良い。
おいらもLinux検討中。

317 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:16:58.99 ID:XbNIuSn2
>>314
そこは既に見ていましたが
リレーションのやり方までは書いてないんですよね
どこもdbの作成の仕方程度しかないので、もっと実践的な解説がほしいんだけど、ここにいる人はdb扱ったことなさそうですね

318 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:18:25.89 ID:f+YgrcS6
Pythonの、O/R マッパーだろ
「python or mapper」で検索!

SQLAlchemy, Django とか

319 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:22:42.98 ID:f+YgrcS6
DB設計は、言語に関係ない

where の条件に、インデックスが付いていなければ、O(n)の線形探索になる。
皆、ミックの本を読んだり、DBの実行計画を見ながら、DB設計している

320 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:31:40.95 ID:XbNIuSn2
DB設計やsql文の発行など他言語で習得してます。pythonならどうするのかを知りたいだけです

321 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:37:25.78 ID:X0mgWMSw
>>317
それはSQL、sqlliteの話。
https://www.dbonline.jp/sqlite/

>ここにいる人はdb扱ったことなさそうですね
言う神経が分からん

322 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:41:39.68 ID:X0mgWMSw
>>320
分かってないだろ。全然伝わってこない。

323 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:48:06.83 ID:T4AiC5nM
>>320
そこまで理解してるというのなら公式のリファレンスで十分だと思うが

324 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:51:23.43 ID:f+YgrcS6
WEB+DB PRESS には毎号、MySQLとか、NoSQL の記事が載っている

言語など関係ない

325 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:54:55.33 ID:X0mgWMSw
>>320
ここも見たんだよね

SQLite入門
https://www.dbonline.jp/sqlite/

326 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:55:29.67 ID:AtIRRVo7
>>320
>>317みたいな疑問持つならSQLiteの基本すら理解できてないってことでしょ
Pythonでの扱いは他のスクリプト言語と似たようなもの

327 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 12:56:19.57 ID:Oq983Yi7
なんだお前らdb扱った事ないのかよ見損なったわ

328 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 13:30:43.16 ID:FEGREbwU
PythonからSQLiteを使うにはこのページだけで十分なはず
https://docs.python.jp/3/library/sqlite3.html

329 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 13:32:33.16 ID:lqSfIaMv
いちいちガキの煽りに乗るなよ
アホはスルーしろ

330 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 13:38:21.03 ID:X0mgWMSw
後出し、逆切れと煽りができたら初心者は卒業だよ

331 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 14:07:19.21 ID:XbNIuSn2
>>321
なんでそこのリンク貼るのかわかりませんが、そこも既に見たことあります

332 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 14:28:41.07 ID:XbNIuSn2
ちょっとカッとなって、教えてもらう立場なのに横柄な態度になったのは謝ります。
語弊があったようなので訂正します。

SQL文でRDBの設計はできる程度です。
pythonならORMやフレームワークなりで手軽にできるのかなと思い質問しました。
調べるとsqlalchemyを使うらしいので
sqlalchemyを使った実践的な解説のあるサイトか書籍があればと思い質問させていただきました。
ここまで丁寧に言わないと伝わらないのは確かにくだらないですね。

333 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 14:30:43.24 ID:geOlpNez
>>331
お前には無理

334 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 14:40:40.87 ID:f+YgrcS6
日本人は圧倒的に、Rails

クックパッドの規模でも、RubyVMを作った、笹田耕一が入社したように、Railsで困らない。
Railsで困るのは、GitHub ぐらいの規模

だから、Django とかで作っている人が、ほとんどいない

Pythonを使う人は、数値計算・アルゴリズム関係。
Webサービスは、Rails

335 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 15:10:14.51 ID:nPwUGtna
ba空間の使い所、知ってる人居る?

336 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 15:53:09.21 ID:7s6g/fim
https://stackoverflow.com/insights/survey/2017#technology
言語全般で9.1%、Web開発に限っても11.1%の普及率で双方Pythonに大きく水を開けられているRubyが何だって?

337 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 16:13:20.13 ID:iMSymF/2
煽りに乗るなよ

338 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 19:40:51.87 ID:ptC1piTd
この煽りのビッグウェーブ逃したら後はないぜ
ぐずぐずしてる暇はない今が最大の煽られ時だ!

339 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 21:01:30.96 ID:pTKc9WOZ
http://docs.sqlalchemy.org/en/latest/index.html
http://symfoware.blog68.fc2.com/blog-entry-1373.html

俺もsqlalchemyで困った経験があるから過去に見たページを引っ張ってきた
後学の徒のためであってID:XbNIuSn2のためではない

340 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 21:21:40.35 ID:LHXlJXo1
一言多い

341 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 23:45:10.61 ID:VWnf+rsj
KY

342 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 10:26:40.41 ID:Qn7r1ywS
ちょっと前まではこんな書き方したらツンデレと言われるのが普通だった気がするが、
今は真面目に注意されるんだ
もう死語なのかな

343 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 11:05:48.68 ID:Z6LjCxmz
ネット民にも高齢化の波が来ているからな
年寄りは気が短い

344 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 11:39:41.83 ID:DWsyCBDU
去年もこのスレで同じような事してた人だよ
故意でやってるのか、無自覚の病気なのか、とにかく書き込むごと余計な一言を付けまくる
丁寧な文章でも最後の一文で台無しにする特徴的なスタイル
余りに酷いので実生活まともに送れてるのか逆に心配されてたほど
あんな特徴的な人は中々出会うものじゃないし記憶に残る。同じスレだしきっと同一人物

345 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 13:45:33.83 ID:TZ4q0hr9
スルーカが堕ちてるってことな

346 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 13:46:19.87 ID:Og3hnfXr
スルーカ

347 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 01:37:14.55 ID:1PVXo+X7
>>344
まったくそうですね
以前からずっといますが恐らく同一人物でしょう
あなたの見解に同意します
だがそんなことはっきりわからんしお前が病気だろ

348 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 11:59:40.38 ID:crMnLhxV
最近の若い子はリアルとネットを混同して考える癖があるらしいな
最初からネットがあるのが当たり前の時代を生きてるから

そのうち「ネットでも敬語を使うべきでしょう!」とか言い出すんじゃない?

349 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 12:08:56.89 ID:3J/jzfsJ
爺さんは「いいことした」のつもりだろ、余計なことをしてるのに

350 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 12:10:45.99 ID:nqOtHEIU
ネットはリアルの一部だろ
混同とかω

351 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 12:30:36.57 ID:NRiLPerh
ハンドルネーム(笑)とか使ってた時代のおっさんの考えだよな
いや、2chなんて今となってはおっさんの巣窟だから別におかしくはないか
おーいおっさん

352 :デフォルトの名無しさん:2017/04/27(木) 20:50:10.36 ID:nG3qP19N
>>351
おっさんじゃない君は
遠慮しないで本名で書き込んでいいよ

353 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 01:25:17.02 ID:APjk0fui
下記をpythonで書き直すとどうなるか、誰か解りませんか?
https://ideone.com/BQ6enz

354 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 05:43:09.10 ID:kYrTj3aa
サードパーティライブラリの
http://pythonhosted.org/python-prctl/
などを使う

標準ライブラリに加えるという提案は
issue trackerを要約すると「面倒くさいから嫌」で終わってた
どうでもいい機能だからコミッターも興味を示さなかったのでしょう

355 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 12:12:30.89 ID:0S8hfd7W
phperなんですけど
phpではapacheかnginx使って用途ごとにホストの設定をしてます
スクレイピング関連はhttp://localhost:8081/に作って
サイトごとにプロジェクトを分けてます
yahoo newsのスクレイピングならhttp://localhost:8081/yahoo/にプロジェクトを作成
天気のスクレイピングならhttp://localhost:8081/tenki/にプロジェクトを作成
それぞれのプロジェクトは独立しているので、最初にホストの設定をしたらあとはドキュメントルート以下にプロジェクトを作り続けるだけです

でもここ数年のトレンドではrailsが人気のようで、git pushでwebサイトを更新するタイプが流行ってますよね
続き

356 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 12:14:37.64 ID:0S8hfd7W
ruby書きたくないのでrailsの勉強はしないのでdjangoとかflaskを選びました
pythonでwebサイトを作る場合のホストの立て方が分からないんですが
http://localhost:8081/というホストに複数のプロジェクトを作るにはどうやるのでしょうか?
1プロジェクトごとに1ホスト作っていくのは大変なので・・・

357 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 12:35:07.74 ID:s6do/1bG
djangoやflask使ってるならuwsgiかgunicornが多いかな
大したことしないなら開発サーバにリバースプロキシでもアリっちゃアリか

358 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 18:59:34.59 ID:BQxrSRsC
>>355
フレームワーク使うなら、普通にrouteでわけるだけじゃだめなの?
それともapacheとかnginxみたいなwebサーバがないと、Webサービス作れないと勘違いしてたりする?

359 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 20:27:49.44 ID:s6do/1bG
フツーに既存のPHP資産があるんじゃねーの

360 :355:2017/04/28(金) 20:44:21.69 ID:rR8ivZwD
flaskの場合hostとportを指定して起動できるので
プロジェクトごとにportを分けてこうするのが思いつきます
python project1.py --host 127.0.0.1 --port 8081
python project2.py --host 127.0.0.1 --port 8082
python project3.py --host 127.0.0.1 --port 8083

常にアクセスできる状態にしたいのですがこうやってサーバを立ち上げてると
プロジェクト数に比例してプロセスが増えていきます

フレームワークのルーターで分ける方法もありますがごちゃごちゃするので
プロジェクト毎にファイルを分けたいのです

361 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 20:49:51.51 ID:BQxrSRsC
ファイルを分けたいならそれぞれをモジュール化してインポートして使うのがいいと思う
http://ideone.com/ALPuAg

362 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 20:56:14.30 ID:BQxrSRsC
別にWebサーバ+wsgiモジュールがよくないと言ってるわけじゃないよ
ちょっとやりたい事が掴めなかったから聞いてみただけ
自分はapacheとmod_wsgi使ってる。

363 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 21:30:50.85 ID:kYrTj3aa
mod_python使えば
使ってる人ほとんど見かけないけど

364 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 18:30:42.20 ID:Bmi897LQ
True or False and False は Trueである
か?

365 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 18:34:42.01 ID:uqXrcu2A
釣れるかな

366 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 21:48:49.66 ID:6krC6M6c
>364
and の方が or より優先される。
* が + より優先されるのと同じ。
なので、
1+0*0=1
と同じように、Trueになる。

367 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 23:48:46.68 ID:Bmi897LQ
>>366
あーなるほどそれでか、ありがとうございます。

なんでandの方が優先される理由とかありますか?

368 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 00:01:35.72 ID:MYlZUPAs
orの中にandの要素も含まれてるからじゃね?

369 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 11:17:15.22 ID:iVrZxXZn
pdbシェルでジェネレーターの返す値を見たい時ってどうします?
p next()したら見れるけど一個進んでしまいます

370 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 12:14:30.66 ID:VPr4LyhY
デコレータでトラップ

371 :デフォルトの名無しさん:2017/04/30(日) 13:12:34.97 ID:iVrZxXZn
>>370
といいますと?

372 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 11:50:59.06 ID:eDNIzc2r
>>367 亀だけど
論理演算の短絡評価によりTrue orの時点で式の評価は終わるのでandの計算は行われない
インデント潰れるけどバイトコードの逆汗貼っとく、3(or)から15(return)にjumpする

>>> import dis
>>> dis.dis(lambda: True or False and False)
1 0 LOAD_CONST 1 (True)
3 JUMP_IF_TRUE_OR_POP 15
6 LOAD_CONST 2 (False)
9 JUMP_IF_FALSE_OR_POP 15
12 LOAD_CONST 2 (False)
>> 15 RETURN_VALUE

373 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 11:59:39.12 ID:It0eo2Yd
>>372
それは and の優先順位が or より上という結果であって and の優先順位が上の理由ではない

374 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 12:42:54.91 ID:z1NJDEcX
アセンブルて言ったみたかっただけ今は反省し

375 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 13:10:00.49 ID:eDNIzc2r
>>364に安価つけるべきだった、反省してる

376 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 13:19:15.83 ID:vWhSeNay
何でhexは文字列を返すのに'0x1'じゃなくて0x1って表示されるのか教えてください
print(hex(1)) # 0x1
print(type(hex(1))) # <class 'str'>

何でリストで囲むとちゃんと'0x1'って表示されるのか教えてください
print([hex(1)]) # ['0x1']
print([type(hex(1))]) # [<class 'str'>]

377 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 14:09:09.10 ID:hzoMRY/L
print(repr(hex(1)))

378 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 18:02:49.94 ID:rZ3AdipB
kakenai

379 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 18:03:54.92 ID:rZ3AdipB
コード書くと403でかけない

380 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 18:07:21.99 ID:AlX6QpvU
何かが引っかかって403になるのでこっちに質問書きました
お願いします
https://ideone.com/ey22xK

381 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 18:11:38.75 ID:3GysONi7
>>380
16進数の文字列の変換は明示的に指定しないとできないのでint(s)をint(s, 16)にしてやるといいかと
詳しくはこれ読んで
https://docs.python.jp/3/library/functions.html#int

382 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 19:33:33.11 ID:iAZFycdF
>>381
できました先輩ありがとうございます

383 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 23:19:33.93 ID:xxS7dP/C
プログラミング自体初めてで、Pythonをやろうと思うのですが
一番最初におすすめのサイト教えて欲しいです

384 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 00:56:07.41 ID:WogA95OX
or
1 + 0 = 1
and
1 x 1 = 1
だから

385 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 08:09:14.09 ID:6QYZnmvB
>>383
公式のリファレンスが一番参考になる
具体的に何を作りたいの?

386 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 09:44:45.19 ID:lmunJWcI
久々に見ようとしたら無くなってた
http://python.rdy.jp/

387 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 10:09:44.29 ID:QHwl5P3r
utf8のファイルをcp932にエンコードして、CSVとして保存しようとするとエラーになることがあります。
変換出来ない文字があるためです。
こういった場合、サクラエディタでの文字コード変換のように、変換出来ない文字を無理矢理変換する方法などないでしょうか?

388 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 10:12:43.62 ID:TtHEVr+9
キーワード引数にerror='ignore'とかだったかな

389 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 14:09:04.91 ID:QHwl5P3r
>>388
出来ました、ありがとうございます

390 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 14:57:09.95 ID:rPaPED/I
>>385
まだ何を作りたいとかは具体的に決まってないです(Pythonおすすめされてたので始めた)
単なる願望で言えば、人工知能系?(siriやりんな)を作ってみたいです

391 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 15:33:02.63 ID:hEhRk5YE
なるほど。
望みは遠く果てしなく…まあ先は長いが頑張り給へ。
我が輩は半年学んでジャンケンゲームが作れるようになった。

392 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 16:58:23.50 ID:OM4gzH1z
プログラミングやりたいです
でも作りたいものはありません

この時点で向いてないと思う

既存のアプリじゃ物足りない
今までにないようなアイデアがあり実現したい

が、やる動機でしょ
目的なくやっても時間の無駄

393 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 18:19:33.04 ID:3YJErsLs
教えて下さい。
Ubuntu環境下で
文字列入力をし、入力文字列をコピーバッファに渡して終わる処理を考えています。
Pythonで実装しようと思うとどの辺をimportすると出来ますか?

394 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 18:30:11.36 ID:t8pntSkm
サンプルコードカモンヌ

395 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 18:32:33.10 ID:t8pntSkm
here you are.
http://stackoverflow.com/questions/11063458/python-script-to-copy-text-to-clipboard

396 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 18:33:26.79 ID:6QYZnmvB
コピーバッファってなんぞ?
X11のクリップボードのことでいいのか?

397 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 18:35:58.04 ID:t8pntSkm
補足:入力は考えてね

398 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 19:57:55.15 ID:32cLC0pH
text='abcde'
result=re.sub('abc(de)','ABC\1,text)

これはうまくいくんですけど
textを標準出力から受け取ったりすると
\1の所を\\1でエスケープしないと上手くいきませんでした。

エスケープしないといけない場合って
どういった場合になるんですか?
よろしくお願いします。

399 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 19:58:32.74 ID:rPaPED/I
>>392
プログラミング始めた人は必ずしも具体的に〜〜を作りたい、と目的を持ってやるもんなんですか?

400 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 20:10:11.30 ID:K4Noq88E
目的もなしにこんな苦行してられるかよ

401 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 20:15:05.95 ID:FQtkVtTE
siriやりんなのようなものを作りたいんだろ?
やりたいことがないわけじゃないし行ける行ける

402 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 21:21:59.98 ID:+G9XzCFh
>>399
目的があってやったほうが上達は早いだろうな
とりあえず人工知能の作りかたを調べて、わからないことが出てきたら調べればいいんじゃない

403 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 21:26:26.25 ID:rPaPED/I
うーん

404 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 21:29:44.76 ID:Z0A9I3+m
目的なんか無くてもなんとなく面白そうで良くない?
いきなり機械学習とかは難しいと思う、あれは線形代数とか数学できないと厳しいでしょう なんか身の回りの自動化とかツールを作るとかスクレイピングとかから始めた方が良さそう

405 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 23:03:43.40 ID:qE2IgOVs
>>399
目的なく、ただ漠然と授業であるからとか、
そういう系の仕事につきたいからという理由のやつはいるけど、
むしろそういうやつのが多いが、
長続きしないし、覚えも悪い。
やりたいことがあるのは才能だと思う。
俺の場合あり過ぎて時間が足りないぐらい。

406 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 23:26:15.64 ID:T9g6LdpS
すれちだけどブラック業界だぞ

407 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 08:00:14.23 ID:NtAtbIoR
プッ、目的だってw

408 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 08:04:38.99 ID:xN/aEzaB
ありすぎるってのはないのと同じだけどな

409 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 09:40:05.84 ID:yMHwWAzs
>>405
> 目的なく、ただ漠然と授業であるからとか、
> そういう系の仕事につきたいからという理由のやつはいるけど、
ここは python スレだぞ...

410 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 10:24:39.28 ID:B4kcC+3m
>>408
ほんそれ

411 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 11:25:17.02 ID:n3jwfd5I
一日が48時間になあれって柱に書いてる漫画家がいたなあ
48時間になったら増えたぶん遊んでるだろうけど

412 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 11:29:09.44 ID:iw7KulN+
ちーっすコマンドの実行結果を受け取る方法教えて
bashで
ID=$(basename $1)
ってのをpythonでやりたいんだけどぐぐってもパイプをオープンとかしか出てこない
マジでそんな面倒な方法しかないの?

413 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 11:49:56.32 ID:rYvzmzXU
まじ、だりーす

414 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 13:12:13.18 ID:WcpP86RJ
>>411
締切が短くなるだけだろうな

415 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 13:45:44.59 ID:vpoujvQF
>>412
subprocess

416 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 13:48:36.09 ID:aRBGAdEy
>>399
そんなこたぁないよ
昔のハッカーは単にコンピュータが好きだからとか頭使うのが好きだからやってただけ
アルゴリズムとかデータ構造学べばいい

417 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 13:57:28.90 ID:tFwRichA
python書く仕事がしたいんですけど
どうやって求人探したらいいのか教えてください
東京です

418 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 13:58:42.73 ID:aRBGAdEy
>>412
シェルコマンドの実行結果をpythonのプログラムで受け取りたいなら
パイプでつないでsys.stdoutを利用すればいけるんじゃない

419 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 14:00:18.31 ID:aRBGAdEy
>>412
あれ? これって「pythonのコマンドの実行結果をbashで受け取りたい」ってことなのか?

もしそうならbashのバッククオート(``)記法を使えばプログラムの出力内容をbashコマンドとして実行できるよ

420 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 14:05:33.57 ID:yMHwWAzs
>>417
うちの会社で受託したソフト開発の言語を10年分集計したことがある
adaは1件あったけどpythonは0件

421 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 14:10:50.58 ID:aRBGAdEy
>>417
そういう業界話はプログラマー板でやって欲しいんだけどな
「仕事の愚痴」とか「業界のお話」がプログラム関連の話だと勘違いしている奴が多いから

422 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 14:14:33.80 ID:WcpP86RJ
>>417
python限定のプログラマーじゃ職探したいへんだろうなあ。少なくともうちじゃいらんわ

423 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 16:42:40.77 ID:0sDWrHda
AIZU ONLINE JUDGE で
2000: Misterious  Gems 以下までなら、

ココに居る人間でも解けるよな?

424 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 18:18:49.01 ID:0sDWrHda
直角三角形 問題
http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/description.jsp?id=0003&lang=jp

コード
https://ideone.com/WVLO84

コードの問題点
最初の何回、入力するかを求めるプログラムが組めません
配列にした場合、2個目の三角形の値を入力すると計算が表示されない
計算式をどの様にすれば良いのでしょうか?

n[i]などの表記で解決できると思ったのですが、
関数(def)にした時に計算された値を上手く取得できませんでした
def aiueo(n[i],n[i],n[i])

判定式は間違えていないと思います
計算式の考えかたなど有りましたら、おねがいします

425 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 19:06:50.31 ID:aRBGAdEy
>>424

n = int(input())

for _ in range(n):
____直角三角形問題を解く関数

という形にすればいい

426 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 19:13:10.87 ID:aRBGAdEy
>>425
python3じゃないからinput()じゃなくてraw_input()だったわ


ついでに"4 3 5"みたいな1行の入力は

input().split()で
['4','3','5']というリストに分割できる

ひとつひとつの数字を数値に代えたかったらmap関数を使って

map(int,raw_input().split())にしてもいいし
リスト内包表記で
[int(i) for i in raw_input().split()]でもいい

427 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 19:21:16.33 ID:0sDWrHda
>>425
ありがとうございます

失礼ついでにお聞きしますが、
空白で区切る場合にはmap関数を使用するのでしょうか?

申し訳ないので、返答は任意でお願いします

428 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 19:23:01.43 ID:0sDWrHda
>>425  >>426
再び、ありがとうございます

失礼します
ありがとうございました

429 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 19:27:08.87 ID:aRBGAdEy
>>427
リストを空白で区切った文字列にするってこと?
それなら文字列メソッドのjoinを使う

' '.join(['4','3','5'])
で"4 3 5"という文字列になる。
空白以外にも区切り文字を自由に選択可能

ただし、joinメソッドを使うには配列の内容も文字烈じゃないとダメなので
[4,3,5]みたいな数値の配列を文字列にしたければ、
これもリスト内包表記かmap関数を使って文字列配列に直さないといけない。

430 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 19:33:37.64 ID:wynseuBM
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1493730340/49
こんな奴につきあってるのか
おめでたい奴ら

431 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 19:38:59.42 ID:wynseuBM
http://hissi.org/read.php/tech/20170503/MHNEV3JIZGE.html
こっちの方がよかったかな

432 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 19:51:35.32 ID:0sDWrHda
暇だと荒らすよね……荒らしに飽きて問題に取り組んでます
はい……そんな感じです

スレ違い 失礼

433 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 20:37:27.60 ID:IYOpZKTr
>>427
空白などで区切るのは、splitメソッド
http://docs.python.jp/2/library/stdtypes.html#str.split

map関数は、各要素に指定の関数を適用して、各結果をリストで得る
http://docs.python.jp/2/library/functions.html#map
(Python3ではイテレータが返るので注意)

map(int, raw_input().split())
この場合、入力文字列を空白文字で区切って、各文字列にint関数を適用して数値にし、数値のリストが返る

434 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 21:11:06.72 ID:0sDWrHda
>>433
公式ドキュメントの何処を見たら良いのかさえ不明でしたので、
助かります

そろそろ、(僕だけの質問ばかりで)他の方に迷惑なので、この辺で一旦
手仕舞いにして置いた方が無難かと……助言 どうも、ありがとう です

435 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 21:18:32.00 ID:aRBGAdEy
>>430
匿名掲示板で「相手がだれか」とか気にするのか?

436 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 21:56:49.75 ID:/x5pruIC
荒らしをかまうのはまずいだろ

437 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:06:38.51 ID:mJ/QVcTI
>>417
プログラミング能力あるなら取り敢えず入れるかもだけど、絶対別の言語も使わされるよ。
もと言うか、別言語ばかり。

438 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:12:48.28 ID:aRBGAdEy
>>436
ふーん そんなもんなのか

最近の若い子は生まれたときからネットがあるから
ネットにもリアルの人間関係を適用して
「ネットの書き込み」と「書いた人の人格」を切り離せないって
聞いたことあるけど 本当なんだな

439 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:15:40.53 ID:/x5pruIC
イミフ

440 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:17:34.70 ID:aRBGAdEy
>>439
つまり、スレの内容にあった投稿ができる荒らしのほうが
自治厨モドキみたいな投稿しかできないお利口さんより
マシってことだな

441 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:19:34.03 ID:C3zr7//B
ゴミにマシも何もないだろと

442 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:26:14.17 ID:aRBGAdEy
さらに言えば botが一番
botは自分語りも他人語りもしないからな

誰か面白いpythonの質問作れるbot作ってくれ

443 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:53:47.78 ID:TlYRxitO
>>417
ハローワークに行けば?

Rubyの求人は見るけど、Pythonはあまり見ない

444 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:56:46.47 ID:n3jwfd5I
>>442
真っ赤にして何語ってんのお前

445 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 22:57:54.31 ID:0sDWrHda
書いて良いのか不明

import pandas as pdを使いたい

Traceback (most recent call last):
File "untitled006.py", line 5, in <module>
import pandas as pd
ImportError: No module named pandas


------------------
(program exited with code: 1)
Press return to continue

取り敢えず、ggった通りに実行しました
$ sudo pip install setuptools -U

Installing collected packages: pyparsing, packaging, appdirs, setuptools
Successfully installed appdirs-1.4.3 packaging-16.8 pyparsing-2.2.0 setuptools-35.0.2

パッケージはインストールできたと思いますが、
pandas as pdが同じエラー文で使えません

$ pip install pandas as pd を試しましたが、要件を満たすバージョンが不在
Could not find a version that satisfies the requirement as (from versions: )
No matching distribution found for as
と出ております

$ pip listでリストを取得しましたが、何が有れば良いのかさえ不明です

446 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 23:04:20.65 ID:n3jwfd5I
・何を参考にしたのかはURLで示せ
・pip listでリストを取得しました→そうか。じゃあ貼れよ。判断はこちらでする

447 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 00:07:01.85 ID:kDn7ReiV
>>446
例え、僕が望む答えを知っていても
偉そうな君には教えて貰いたくないです

448 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 00:39:33.50 ID:IrJDOIR2
>>438
逆の印象だが
おっさんはリアルと区別できず
ネットでもリアルの感覚で配信する
若いやつは区別して演者と化してる

449 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 01:15:47.88 ID:Sn+bZP0a
インストールならpip install pandasでいけない?
import pandas as pdはプログラム書くときに使う

450 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 01:25:47.98 ID:kDn7ReiV
ダメっぽいです


UPDATING build/lib.linux-i686-2.7/pandas/_version.py
set build/lib.linux-i686-2.7/pandas/_version.py to '0.19.2'
running build_ext
building 'pandas.index' extension
creating build/temp.linux-i686-2.7
creating build/temp.linux-i686-2.7/pandas
creating build/temp.linux-i686-2.7/pandas/src
creating build/temp.linux-i686-2.7/pandas/src/datetime
i686-linux-gnu-gcc -pthread -DNDEBUG -g -fwrapv -O2 -Wall -Wstrict-prototypes -fno-strict-aliasing -Wdate-time -D_FORTIFY_SOURCE=2 -g
-fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -fPIC -Ipandas/src/klib -Ipandas/src -I/usr/lib/python2.7/
dist-packages/numpy/core/include -I/usr/include/python2.7 -c pandas/index.c -o build/temp.linux-i686-2.7/pandas/index.o -Wno-unused-function
pandas/index.c:4:20: fatal error: Python.h: そのようなファイルやディレクトリはありません
compilation terminated.
error: command 'i686-linux-gnu-gcc' failed with exit status 1

----------------------------------------
Command "/usr/bin/python -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/tmp/pip-build-Wr93dE/pandas/setup.py';
f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))"
install --record /tmp/pip-jfGDoX-record/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile"
failed with error code 1 in /tmp/pip-build-Wr93dE/pandas/

451 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 01:39:44.68 ID:0H6f0r38
ubuntu等のDebian系ディストリだとaptでdevパッケージが分かれてるから入れてやんないといけないけどそういうのかな

452 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 01:41:13.30 ID:Sn+bZP0a
そもそもpythonが入ってないのでは?
ホームページからpython3をインストールするとpipが使えるようになる
ちなみに、おれは独学のなんちゃってだから過信しないでくれ

453 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 01:53:25.25 ID:kDn7ReiV
1〜10まで聞いて申し訳ないのですが
連立方程式
ax+by=c
dx+ey=f

問題自体は簡単なのですが、解き方が複数存在しており
どれを選んだら良いのかが解りません

from sympy import *
をすべきか、など 相談させていただきます
基本的に加減方が好きなので、そちらにしようかと……悩む

454 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 01:58:46.53 ID:kDn7ReiV
>>451
それだと思います
linux mint18使ってるので多分それだと思います

今はさほど、重要では無いので保留中です

455 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 04:32:07.96 ID:PMOSX9lZ
2chには、2chのルールがある。
お前は他人に質問するにあたって、ルールを守っていない

この板では、どういうように質問を書くのか、決まっている。
ルールに従わないのなら、消えろ

ここは、お前が考えているほど、他人を馬鹿にしてよい場所じゃない。
皆、真剣に、問題を解決しようとしている場所だ。
遊び気分で、ここに来るな

>>446
は間違った事は言っていない。
相手に口答えする、お前の方が悪い

456 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 07:34:19.60 ID:F88t7MBG
>>448
どの世代にもバカは一定数いると思う

457 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 07:51:40.02 ID:kDn7ReiV
入力した数値と同じ数値がnじょうの何処にいるか調べたい
※複数の桁が入力されたら分割して、ひと桁ずつ調べる仕様


n=[0,1,2,3,4,5,6,7]
print n

import math #mathの使用

x=int(raw_input())
oop=int(math.log10(x)+1) #桁調べ
print oop#確認

xx=map(int,str(x)) #xを分割
print xx

i=0
while i<oop:
________print n.count(xx[i])
________#print n.index(xx[i])
________i += 1

458 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 08:52:27.31 ID:FtLavEYm
そろそろ舐め続けて通じると思うなよクソガキ

459 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 09:01:18.59 ID:kDn7ReiV
入力の最初が0だと、行数がカウントされない問題などを
踏まえて教えて下さい

入力が012なら3行と考えたい
しかし、今のコードだと2行と判断する

別の方法とか、おねがいします

460 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 10:33:53.04 ID:9cppbeIB
>>459

oop =int(math.log10(x)+1) で桁数を調べているみたいだけど
len(str(x))でいいんじゃないの?

461 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 10:35:07.67 ID:9cppbeIB
>>460
数値の最初が0だとstr関数使えないな 忘れて

462 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 10:43:52.19 ID:kDn7ReiV
lenだと文字列なので、int型の数値では直接は数えられない感じです
一度、文字列に変換すると可能でした
nの方を辞書型にして、入力値から直接アクセスしようかと思ったのですが
0:0 1:1 2:2 3:3 などに成るなら、配列で扱っても同じかと思ってます

463 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 10:54:58.16 ID:15+eJ3+a
n = [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]
for a in map(int, raw_input()):
 print(n.count(a))

464 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 11:07:14.18 ID:kDn7ReiV
数値を入力するとtrueが返って来て1が出力
8個を超えたら0が返る

再確認
n配列の何番目かを調べる

入力
245
出力
356

う〜ん、地道に調べてみます
良いのが見つかったら教えて下さい

465 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 11:13:36.48 ID:LGms7LA2
質問が見えない

466 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 11:34:41.55 ID:kDn7ReiV
なるほど

n=[0,1,2,3,4,5,6,7]が存在しており、
入力値(複数の値)を受け取った時にnのリストに存在しているか調べる
入力形式:12345
出力形式:23456

無いなら、存在してないとメッセージを表示
入力された数値はひとつずつ調べる
入力形式:2215
出力形式:3326
ひとつ目2なら3 ふたつ目2なら3 みっつ目1なら2 よっつ目5なら6


配列が順当なら、入力を分割して+1したら、結果でるなぁ〜とか思いつつ
問題を提出したら、nがランダムに入れ替わる仕様で苦戦してます


仕様
 入力される値が不明
 nのリスト値が不明

問題点
 入力された値の分割方法が不明
 ランダム値のnリストの何番目か調べる必要が有る

467 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 11:36:08.27 ID:kDn7ReiV
追記:n=[0,1,2,3,4,5,6,7]は例として、書いてます

468 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 11:59:10.11 ID:TfhqeI/D
バカに教える奴がいるからつけあがる

お前らが優しいのは良く判ってるけど少しは相手見て欲しい
このスレを健全な場所に保つ為にも最低限の礼儀が無い奴はスルーするべき

質問する奴も最低限の礼儀はわきまえろよ
答えてる奴だって貴重な時間割いて考えてるんだ
もうちょっと敬意を払えよ

469 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 12:05:22.24 ID:9cppbeIB
>>468
>最低限の礼儀

匿名ネット掲示板での最低限の礼儀ってhttp通信規約以外にあるのか?

470 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 12:55:03.69 ID:FuJ3xlkR
ダボハゼの返し

471 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 13:26:13.32 ID:VXGuDYAD
>>466
性能求めなくていいなら
for x in 入力
 for y in リスト
  if x == y:
   見つかった時の処理
   break
みたいな感じでいいんじゃね?
見つからなかった時の処理はあえて書いてないから自分で考えてね

472 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 13:27:57.51 ID:VXGuDYAD
>>469
まあ礼儀って言うか例えば嵐行為はしないとか程度はわきまえてくれるといいよね

473 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 13:36:19.55 ID:+ACCSVr5
412へのレスがウケるな
パスのbasenameがほしいに決まってる

474 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 14:18:00.74 ID:9cppbeIB
>>472
荒らしに構う奴も荒らし理論で言ったら必死チェッカー貼って
「お前ら必死チェッカーくらい確認しろーッ!」っていうのも同じくらい荒らしだよ

>>473
プログラミングで忖度とかやめといたほうがいいよ

475 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 17:37:49.78 ID:kDn7ReiV
[4, 5, 6, 2, 1, 3]
入力 2

以下、出力
2 4 0 [2]
2 5 1 [2]
2 6 2 [2]
2 2 3 [2]
2 1 4 [2]
2 3 5 [2]

2を入力したら、6を返したい
4を入力したら、1を返したい

オーマイガー

476 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 17:44:02.81 ID:L17j0Nms
ここは君のツイッターかなにかか

477 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 17:52:08.54 ID:622MjM8c
[4, 5, 6, 2, 1, 3][2]->6
[4, 5, 6, 2, 1, 3][4]->1
って意味じゃね

478 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 17:59:25.09 ID:kDn7ReiV
>>477
そうです

479 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 18:34:13.04 ID:4HlBkIcj
君のツイッターかなにかかに対して
そうですって返したのかと思った

480 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 19:44:30.78 ID:nG37G/kg
>466
何をしたいのか、よく分からん。
問題文を、そのまま書き写して掲載してほしい。
nの制約についても、情報が不足している。0から9までの整数しかnには入らないのか? 同じ数字は一度しか出てこないのか、など。

481 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 20:04:57.24 ID:pmL645Ea
きっと問題を造ってる途中なんだろう

482 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 20:31:15.51 ID:F88t7MBG
> [4, 5, 6, 2, 1, 3][4]->1
これはいいとして
> [4, 5, 6, 2, 1, 3][2]->6
の意味がわからんのは俺だけ?

483 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 20:35:07.45 ID:kDn7ReiV
n=[4, 5, 6, 2, 1, 3]
配列 n の数値は重複なし

入力が何番目か調べる
x=int(raw_input())
n.index(x)

xが複数桁だった場合、分割して調べる←不明
入力:15 出力:41
入力:456 出力:012
入力:2153 出力:3415

484 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 20:56:38.16 ID:K3H/sXb3
id()という関数は何に使いますか?

485 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 21:39:58.76 ID:g1QlM0ze
>>484
ほい、特殊なプログラム書いてるとかデバッグしてるとか以外じゃ使わんと思う
https://docs.python.jp/3/library/functions.html#id

486 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 22:01:12.86 ID:K3H/sXb3
サンクス
なるほどわからんw
公式ドキュメントは説明が足らないの多すぎ

487 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 22:06:54.45 ID:IkzkxtXq
Gogle先生に聞けば分かるだろ

488 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 22:14:00.39 ID:9cppbeIB
>>484
コマンドラインでpythonの仕様を確認したいときとかに使うことあるよ

例えば、pythonでは一度のセッションで作った数値は基本的にずっと同じメモリが確保されるので同じIDだけど
大きな数値になると、メモリの節約のためか、毎回違うメモリを確保するんだなぁ〜とか

http://i.imgur.com/zDOi5tA.png

489 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 22:20:10.91 ID:F88t7MBG
>>486
デバッグのためにある場所で生成したオブジェクトが期待する場所にちゃんと渡っているかを確認したりするために使うとか
まあ >>485 の言う通り普通のプログラムでは使わないからそう言う関数があるってことだけを覚えておけばいいと思う

490 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:37:45.64 ID:kDn7ReiV
クソ見たいなお前らに聞いたのが間違いだった
自分で解いた方が断然速いは……約に立たない道具だな

491 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:58:17.38 ID:0H6f0r38
>>490
じゃあ死のうか

492 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 00:11:04.29 ID:e+IZRDvs
>>490
荒らしでもやってろ

493 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 00:25:13.18 ID:YKLEnk0e
ここは、日記帳じゃない。
エラーメッセージで検索するとか、勉強してから書き込めよ

ぽっと出の新人のクセに、書き込むのは早い。
半年ほど、ロムってから書き込め

漏れらは何十年も、ここで生活してるんだから、
まず半年ほど掛かって、ここのルールを勉強してから書き込めよ

494 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 00:28:56.78 ID:YKLEnk0e
皆、荒らしに相手するな

ここは、まともな人だけの掲示板

495 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 00:42:18.83 ID:HqQlyMIi
くだすれだから、くだらない質問でもいいんだけど、
そのくだらない質問を考えてもらうんだから、
質問者は最低限の礼節はわきまえるべきだよな。

496 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 00:52:55.60 ID:YKLEnk0e
匿名掲示板だから、他人を馬鹿にしてもよい、って考える方がおかしい

コメントの後ろに、生身の人間が生きている事を、想像できないのだろ。
漏れらは何十年も、ここで生活している

まともで、生身の人間。
OSSにも貢献してる

497 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 01:50:46.03 ID:t68Ql9Yn ?2BP(0)

初心者の問題に中級者が答えると言うのは分からなくもない
10年以上のベテランが、こんなスレに居るとは世も末だな

498 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 07:56:50.69 ID:nJSIIk1o
>>488
>>487
そうですか
オブジェクトはそれぞれidを持っていてそれを見る関数かid()ってことですね

imutableとかis演算子とかの意味もこのidで説明できると

499 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 07:56:58.20 ID:WdEsZnG0
さすがに糖質の相手するのは無駄だと気づいたか
チェッカー貼られた時点で気づけると尚よかったな
せっかくのGWに嫌な思いせずに済んだろうに

500 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 09:13:50.74 ID:gaIrKkM2
基礎を理解せずいきなり応用問題に挑んでも行き詰ることを学ばせ
頭の中の考えを正確に他人に伝える難しさを学ばせ
最終的に
>>490 > 自分で解いた方が断然速い
を悟らせたおまいらは素晴らしい

501 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:10:05.50 ID:1oiZ7wGd
>>494
その「まともな人」とかいうマヌケな集団から俺は除外しといてね

502 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:12:13.42 ID:1oiZ7wGd
>>466はキーワードのinを使えば早いよな

503 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:40:46.09 ID:Zfv++jGw
荒らしか

504 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:43:51.27 ID:1oiZ7wGd
>>503
どうした?pythonと関係ない話で馴れ合いでもしたいのか?

505 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:46:50.66 ID:Zfv++jGw
荒らしにかまうのは荒らしだろ

506 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:49:42.00 ID:1oiZ7wGd
>>585
良いこと言った
匿名掲示板でいちいち必死チェッカーなんて見たくないしな

そういうのはtwitterの
「俺の140文字のツイートを理解するには俺が今までに投稿した1万以上のツイートを読んで俺という人間を理解してね」
でお腹いっぱい

507 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:51:16.24 ID:WdEsZnG0
誰を指してんだ?
少し落ち着けよ糖質

508 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:51:58.01 ID:WdEsZnG0
http://hissi.org/read.php/tech/20170505/MW9pWjd3R2Q.html

509 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:51:58.03 ID:Zfv++jGw
そんなこといってないだろ、ダボハゼ

510 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:52:09.93 ID:vJX/mO9T
どうしたの?急に騒ぎだしたりして

511 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:54:12.22 ID:1oiZ7wGd
>>506>>505

512 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:56:03.59 ID:1oiZ7wGd
>>510
気にしないでくれ
どうもpythonのお勉強より「まともな人間」をやっている方が
このスレの趣旨にあっていると勘違いしている奴がいるだけなんだ

513 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 11:59:17.48 ID:tH3ac1X5
すごい早口で言ってそう

514 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 12:01:18.42 ID:1oiZ7wGd
>>513
いや口で言ってるわけじゃなくてタイピングだけど

515 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 12:05:37.33 ID:tH3ac1X5
安価つけてないのにレス帰ってきたってことは図星か

516 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 12:10:11.82 ID:1oiZ7wGd
>>515
バレたか 実は口で打ってるんだよ

517 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 12:39:40.55 ID:zcC1JEAZ
>>511
>>505はお前のことだぞ

518 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 12:43:02.00 ID:1oiZ7wGd
>>517
違うぞ?

519 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 12:50:35.47 ID:zcC1JEAZ
>>518
最初は分かんなくても>>430で荒らしと指摘されてんだろう。それを分かってもかまっているだろう。

520 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 13:00:42.96 ID:mFf5lSnQ
こいつ前スレにいたID:4Tci6h80だろ

521 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 13:36:26.20 ID:EgJOfzA8
学歴が足りない…

522 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 14:30:33.36 ID:t68Ql9Yn
俺も学歴が高卒で、劣等感が強い(まぁ、いいけど……)
ID履歴を見たが、荒らし後に質問して、
そのまま質問しつづけた、と言うだけで、(質問)途中で煽って無いな

最後の捨て台詞は面白かったが、注意してる方が残ってスレを荒らしてる?
想像(イメージ)なんだが?

523 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 14:38:23.72 ID:1oiZ7wGd
>>519
荒らしっていうのはスレの機能を停止させている奴のことだ
質問は別に荒らしじゃない

それとも「プログラム板全体倶楽部」にとっての荒らしだって言いたいのかな?
俺は別に入会してないからどうでもいいや

524 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 15:22:09.11 ID:E/UcmmKD
2ちゃん来てる時点でまともじゃない

525 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 15:28:51.81 ID:WdEsZnG0
興奮すんなっていってんだろクソカス

526 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 16:37:35.37 ID:t68Ql9Yn
perl5見たいに下記を
x=['A','B','C','D','E','F','G','H','I','J','K','L','M','N','O','P','Q','R','S','T','U','V','W','X','Y','Z']

ワンライナーで書く方法とかないの
my @aaa=('A'..'Z');

527 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 16:54:02.37 ID:Kw2lexiu
>>526
http://docs.python.jp/3.5/library/string.html#string.ascii_uppercase

528 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 17:12:01.26 ID:RtzREX/2
同じ匂いを感じるのか

529 :デフォルトの名無しさん:2017/05/05(金) 18:53:41.91 ID:t68Ql9Yn
中身同じだし……URL貼り付ける奴も同じだろ?

530 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 00:07:53.83 ID:Qx6amHZJ
知らねえよ低学歴

531 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 00:38:30.87 ID:QwsGrGdx
x=raw_input().split()
print x[0],x[1]

入力した、x[0]からx[1]番目を取り出す事ってできませんか?

532 :雪風:2017/05/06(土) 02:32:06.52 ID:QwsGrGdx
雪風「○○○きもちぃい!!○○○きもちぃい!!○○○きもちぃイィのぉ〜〜〜」
雪風「マジこの○○○神なの!?!」

「○○○良い、○○○良い、○○○イク、○○○イク」
「○○○ イっちゃうのぉ〜〜〜〜〜」




















「○○○は荒らしなのぉ〜〜〜」

533 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 02:51:37.77 ID:3xbwRQs4
>>531
少し疲れてるんじゃないか?
良く休めよ

534 :雪風:2017/05/06(土) 03:38:21.31 ID:QwsGrGdx
>>533
2日前から絶好調だが?

535 :雪風:2017/05/06(土) 04:10:00.20 ID:QwsGrGdx
雪風「あっふぅ〜〜〜〜」

雪風「今日も可愛くハレバレしちゃう」

536 :雪風:2017/05/06(土) 04:33:17.62 ID:QwsGrGdx
おちんぽっぽ、おちんぽっぽ

537 :雪風:2017/05/06(土) 04:47:25.39 ID:QwsGrGdx
雪風「○○○きもちぃい!!○○○きもちぃい!!○○○きもちぃイィのぉ〜〜〜」
雪風「マジこの○○○神なの!?!」

「○○○良い、○○○良い、○○○イク、○○○イク」
「○○○ イっちゃうのぉ〜〜〜〜〜」























「○○○は荒らしなのぉ〜〜〜」

538 :雪風:2017/05/06(土) 04:51:37.39 ID:QwsGrGdx
雪風「見ちゃらめぇなのぉ〜」
雪風「見て欲しいの欲しいのぉ〜〜〜〜」

雪風「○○○イっちゃう!!、○○○イクiku、」
雪風「○○○最高なのぉ!!! マジ神なのぉ!!!!」

雪風「見てっ!!!」「見ないで!!!」

雪風「だらしない○○○見て!!!!」


雪風「○○○イクノォォォォォ」


雪風「頭の中がイッチャてるのぉ〜〜〜〜きもちぃぃのぉおおおおおおおおおお」

539 :雪風:2017/05/06(土) 04:54:24.14 ID:QwsGrGdx
雪風「規制されちゃうのぉ!!」
雪風「○○○規制されちゃぅのぉ!!?」

雪風「こんな、○○○見た事ないのぉ!!!」


雪風「奇声が気持ちぃぃのぉおおおおおおおお!!!!!!???」

540 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 05:14:59.05 ID:xpDIi8NH
>>394>>395>>397
ありがとう、これぞ目的の物です。
入力画面を作ればあとは入力のみ助かりました。

>>396
カットバッファーとかクリップボードとか…
OSによって表現が揺らぐので困ります。

541 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 11:20:41.66 ID:rO4k/cPQ
pythonスクリプトをファイルから読み込んで意図した時に実行ってできる?
script_str = 'def abc():¥n¥tfor〜'
exec(script_str)
みたいな感じで。。
途中でimportは有りそうだけど1回目のimport以降スクリプトを途中書き換えして再度importはおかしなことなりそう
個別にpythonファイルをプラグイン的に作れるようにしたい

542 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 12:18:24.06 ID:nPNnWI7I
>>541
使ったことないけど普通にできるんじゃね?
https://docs.python.jp/3/library/functions.html#exec

543 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 12:18:25.15 ID:zPryjLau
出来るが
なんか基本が分かってないんじゃない?
難しく考える必要ないよ

544 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 12:44:12.08 ID:IVc498v7
どうしてもimportでやりたいのなら「python 再インポート」でググるとよろしい
ファイルをreadしてexecで済むと思うけどな

545 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 13:58:44.92 ID:3QkPg/0z
>>541
コードの再実行ではなくモジュールのリロードならimportlibであれこれやる

546 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 16:39:23.27 ID:QwsGrGdx
雪風「○○○きもちぃい!!○○○きもちぃい!!○○○きもちぃイィのぉ〜〜〜」
雪風「マジこの○○○神なの!?!」

「○○○良い、○○○良い、○○○イク、○○○イク」
「○○○ イっちゃうのぉ〜〜〜〜〜」

雪風「見ちゃらめぇなのぉ〜」
雪風「見て欲しいの欲しいのぉ〜〜〜〜」

雪風「○○○イっちゃう!!、○○○イクiku、」
雪風「○○○最高なのぉ!!! マジ神なのぉ!!!!」

雪風「見てっ!!!」「見ないで!!!」

雪風「だらしない○○○見て!!!!」


雪風「○○○イクノォォォォォ」


雪風「頭の中がイッチャてるのぉ〜〜〜〜きもちぃぃのぉおおおおおおおおおお」

雪風「規制されちゃうのぉ!!」
雪風「○○○規制されちゃぅのぉ!!?」

雪風「こんな、○○○見た事ないのぉ!!!」


雪風「奇声が気持ちぃぃのぉおおおおおおおお!!!!!!???」

547 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:47:47.77 ID:IlAuyMx9
http://ideone.com/sWKWhO

これ再帰で最大公約数を求めるコードなんだけど、自分自身をreturnすると関数が帰るのでなくその関数を実行するものなの?

548 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:50:30.62 ID:CIoRxEu0
returnの中で実行してるからそりゃ実行結果が返るだろ

549 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:50:38.66 ID:A6Xoj7sW
returnが関数だと、その答えを求めて実行する。
結果、再帰になる。

550 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:52:57.71 ID:rA2RdDJj
>>547
return gcd と書けば関数自体が戻ってくるけど
return gcd(b, r) は
x = gcd(b, r)
return x
と同じこと

551 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:54:03.06 ID:MWIt1sxw
>>547
「関数自身を返す」ときは

return gcd

こう書く


return return gcd(b, r)

みたいに関数名の後ろに()がついているときは
「関数を実行した結果」を返す

552 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:54:28.11 ID:MWIt1sxw
>>551
二つ目、returnひとつ余計だった

553 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 20:58:55.30 ID:IlAuyMx9
なるほどそういうことか()があるからなんですね、ありがとうございました
でもreturnで関数が終わらないのなんかモヤっとしますね

554 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 21:04:32.25 ID:A6Xoj7sW
Pythonってそうなんだ。。。。
ってか、gcdが組み込みにもあるからそうなんじゃ。。。
普通再帰ってreturnの関数実行したら結果が関数呼び出し待ちだからまた実行。。。って繰り返して基底部まで行き着くはずなんだが。。。
mygdcとか、絶対組み込みではあり得ない関数名じゃないとダメなんじゃないの?

555 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 21:25:00.92 ID:MWIt1sxw
>>554
pythonの関数は第一級オブジェクト、つまり数値や文字列と同じように扱われる

組み込み関数も例外じゃない。例えば組み込みの「print」というのも結局は変数名
printに新しい関数を定義することもできるし print = 1とか数値を代入できる
もちろんこういうことをすると組み込みのprintは使えなくなる

556 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 21:29:52.84 ID:A6Xoj7sW
何と。。。
ん?
じゃあHaskellもか?
今度試してみよう。

557 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 21:47:42.65 ID:CIoRxEu0
高階関数が使える言語は全部第一級やで

558 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 21:48:47.75 ID:A6Xoj7sW
そうか。
なら、今度遊びで試してみる。

559 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 02:39:20.30 ID:Wccmoy3y
NGワード使うなよ

560 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 03:16:44.29 ID:vr2mJpes
すみません、pythonの問題集で、
↓こんなコードが用意されていて
import sys

for line in sys.stdin.readlines():

# ここに、文字列を分割して、出力するコードを書く

enemy = line.rstrip()

print(enemy)

入力
スライム,30
モンスター,23

スライムが30匹現れた
モンスターが23匹現れた
とprint表示するようにコードを書き換えるといった具合なのですが、
#行には何を書き込めばいいのでしょうか・・。
カンマを”が”に変換するのかと思うのですが、方法がわからず困ってます

561 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 03:32:14.26 ID:edBtKeoY
関数名() にすると、関数が実行される。
() は関数呼び出し演算子

Pythonの再帰処理では、末尾再帰の形にすれば、
ループ処理に展開するから、スタックを食いつぶさない

562 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 03:36:02.42 ID:edBtKeoY
>>560
「python 文字列 分割」で検索!

文字列の分割・結合
split, rsplit, join

563 :393:2017/05/07(日) 06:35:23.25 ID:39bHFeRV
再び検索が上手くいかず、お知恵を拝借しに参りました。
今回はフォーカスです。
ウィンドウ名から当該ウィンドウにフォーカスを移す方法がわかる何かをお願いします。

何気にTclっぽい事が出来るのかな?と眺めていましたが結局掴みきれませんでした。
pythonは沢山モジュールがあるけど、いちいちを検索する良い方法が未だつかめず、お知恵をお貸し下さい。

python2.7で実行しています。(いずれ3にしないとなのだろうか…)
OSはUbuntu17.04です。(窓だとwin32guiをimportなどの例示を見ましたが、OSの垣根がある?)

何卒、何卒。

564 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 07:25:09.76 ID:fOF53fEF
>>553
yield

565 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 09:48:03.82 ID:u+29u6VE
>>561
いつのバージョンからそうなったん?

566 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 10:56:20.74 ID:waHq0wEl
>>561

>Pythonの再帰処理では、末尾再帰の形にすれば、
>ループ処理に展開するから、スタックを食いつぶさない

サンプルコードをおしえてください

567 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 11:22:14.97 ID:vr2mJpes
>>562
ぐぐったのですが、先に答えだけ教えて頂けますか。すみません・・・

568 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 12:13:06.61 ID:i03gch/X
>>567
初心者とはいえそんな聞き方で教えてもらえると思うな帰れ

569 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 12:16:39.10 ID:i03gch/X
嘘付け末尾再帰の最適化なんかされんぞ
https://ideone.com/CdW9gF

570 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 12:24:13.34 ID:u+29u6VE
>>567
ググるのはオフィシャルサイトの言語仕様やリファレンスみても
思いつかないときにしないと応用力つかないし
ココみたいにうそ書いてるときもあるから

571 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 12:51:25.08 ID:PZmLVVS1
>>560
import sys

for line in sys.stdin.readlines():
 # ここに、文字列を分割して、出力するコードを書く
 line = line.split(",")
 line = line[0] + "が" + line[1]
 enemy = line.rstrip()
 enemy += "匹現れた"

 print(enemy)

572 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 13:21:47.73 ID:wbXNocgy
プログラマーってやたらと「鍛えてやろう!」って奴が多いのが不思議
仕事でやってる奴が多いから 後輩を鍛えてるのと同じ感覚なのかな?

>>560

「,」で分割したければline.split(",")だよ

573 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 16:44:24.27 ID:FKyNS2qU
末尾再帰がどうのこうのと述べた嘘松はどこいった!?
出てこいぶち殺すぞ

Guidoが末尾再起最適化を嫌っているので, CPythonには絶対に入りません
(奇跡でも起きない限り)
http://neopythonic.blogspot.jp/2009/04/tail-recursion-elimination.html

末尾再起最適化がやりたかったら以下のようなライブラリがあります
https://github.com/baruchel/tco

574 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 16:50:41.82 ID:XJzvhfD+
一から十まで教えるとつけ上がるだけだからそれなら調べる方法でも教えたほうがという話

575 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 17:06:15.48 ID:119yCCck
こわいスレ

576 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 17:11:38.57 ID:sRp+02Rn
質問の仕方には特に何とも思わないけど、
嘘を教えるのはいただけねーわ。
特にあの、句読点の打ち方が特徴的な彼は、
よく回答しているからこそ回答には慎重にならないといけねえ。

577 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 17:21:56.03 ID:FKyNS2qU
Guidoは頭が固すぎる

578 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 17:24:54.21 ID:vcuSNa32
レッスン問題なので聞いて良いのか不明
AIZ?UONLINE_JUDGE:Getting Started - Watch

python2
出力エラー

https://ideone.com/5XkB4I

どうして、エラーに

579 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 17:28:56.67 ID:ftVn6sJN
>>578
ideoneで全作業してるとしたら標準入力が与えられてないからだと思われ

580 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 17:37:35.37 ID:vcuSNa32
ideoneではサンプル値を与えています
AIZU提供時にはサンプル値を消去し標準入力を与えています

581 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 17:40:29.93 ID:119yCCck
>>577
質問者におもねろと

582 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 17:47:10.08 ID:DUlKG+xB
>>580
ideoneにAOJに提出してるコードそのまま貼って
別にaojの結果ページそのまま貼ってくれてもいいけど

583 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 18:06:36.14 ID:vcuSNa32
http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/review.jsp?rid=2301184#1

584 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 18:14:24.21 ID:DUlKG+xB
>>583
改行忘れてる

585 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 18:21:40.35 ID:119yCCck
>>582
>>583
二人で他所へ行ってくれ

586 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 18:43:29.89 ID:vcuSNa32
ありがとうございました
精度エラーが検出されましたので、再度、考え直して見ます

587 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:18:42.72 ID:vcuSNa32
>>585
お前がどっか行けよ

http://img.moeimg.net/wp-content/uploads/archives10/10122/3_aafjzz49wp.jpg
http://img.moeimg.net/wp-content/uploads/archives10/10122/2_zy017rrhax.jpg
http://img.moeimg.net/wp-content/uploads/archives8/8337/29_9o2qmpzovv.jpg
http://img.moeimg.net/wp-content/uploads/archives8/8337/14_v8ifa4rac7.jpg
http://img.moeimg.net/wp-content/uploads/archives10/10122/42_nhh77cuob0.jpg

http://img.moeimg.net/wp-content/uploads/archives10/10122/37_zcamdbqx7z.jpg

http://img.moeimg.net/wp-content/uploads/archives10/10122/30_q7clhz688c.jpg

http://img.moeimg.net/wp-content/uploads/archives10/10122/11_zy8f9u6vvf.jpg

http://img.moeimg.net/wp-content/uploads/archives10/10122/8_473lnr2ku4.jpg

588 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:23:20.29 ID:FKyNS2qU
>>584
死ねクソカス

589 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:28:47.72 ID:vcuSNa32
>>588
黙れ,死ね

590 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:32:20.95 ID:jPrlcPa9
>>587
死ね

591 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:34:05.92 ID:vcuSNa32
>>590
IDコロコロ変えやがって、自演野郎

592 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:36:22.74 ID:vcuSNa32
テメェラのマッマはお前ら見たいなクソ共を産んで、らりってる
親が無能だから、猿みたいにケツ振って、生まれたんだから、お前らはクソだな

593 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:36:28.20 ID:jPrlcPa9
>>591
スマホから書き込んでるからね仕方ないね

594 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:38:34.60 ID:vcuSNa32
画面に映るキモい顔が、見えてんぞ!!
こんな時間に家に居て恥ずかし無いのかよ!!

595 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:39:38.14 ID:vcuSNa32
てめぇら、みたいな糞コードしか、書けない奴に
教えてもらう事なんて無いんだうお湯おyフォ@言うあ@おいせうふぉ

596 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:41:15.46 ID:ftVn6sJN
この基地外前もどっかで見たことあるな

597 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:43:21.33 ID:vcuSNa32
そして、俺は恋するユートピア!!!
恋と恋と恋とユーーーートピィア!!!!!

狼男でぎゃお、ぎゃお

598 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:56:16.41 ID:vcuSNa32
おちんぽっぽ

おちんっぽっっぽ

599 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 19:58:33.52 ID:vcuSNa32
って、ユーザー名でてるやん
さっきのは無しでお願いします

600 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 20:00:21.54 ID:ftVn6sJN
フリー素材化に気が付いた途端萎縮する荒らしくんすこ

601 :デフォルトの名無しさん:2017/05/07(日) 20:37:30.75 ID:YLCveNdh
延びてるときは読まなくていいってことを機械学習

602 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 01:15:49.90 ID:HI7/YnRH
Python歴1週間くらいです
Spyderを使っているのですが、スペースが全角で入力されているとエラーが出ます。
ぱっと見ではわからないので、区別させる方法がありましたら教えて下さい

603 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 01:54:02.58 ID:rdXR7gRf
ID変えて再登場かよ
ダセェ

604 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 04:05:00.05 ID:MoxxP7RB
何年か前やったとき文字化けしまくって諦めたけど
3の最新入れたら物凄く簡単になってるなあ

605 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 06:23:25.02 ID:dUfJpJcU
・全角スペースが可視化されるフォントを使う(例えばRicty Dininished)
・検索ハイライトを利用する
・エデイタのシンタックスハイライトを利用する
お好きなのをどうぞ

606 :393,563:2017/05/08(月) 08:14:22.97 ID:QXsMG1Ba
自己解決
xdotool関係を洗い直して見たらpython-libxdoと言うモジュールを見つけました。
これで目的が叶いそうなのでチャレンジしてみます。
ありがとうございました。

607 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 08:18:04.17 ID:QXsMG1Ba
606を見つけて思う蛇足的な何か
xdotoolはX系では割とポピュラなコマンドなのだけど、
窓ではウィンドウを調べるとなると直ぐにwin32がしゃしゃり出る。
実際幾らかのpythonでxdotoolっぽい事をするに、ctypesを呼び出していた
昨今窓でもbashが動きlinuxモジュールの取り込みも盛んと聞く。(窓ないから事実はしらんが)
xdotool等も含まれれば、pyからのI/Oが統一出来るかも知れない。

そんな夢をみた。

608 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 08:54:58.29 ID:MoxxP7RB
集合型ってすごいな
簡単に重複チェックができるぞ

609 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 13:09:13.28 ID:yOSO416n
>>604
文字コード関連が2→3へのアップデートの目玉みたいなところあるからな

610 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:03:32.68 ID:q0McNH6E
pytho36でpythonの変数をshファイルに投げて処理させようとしてるのですが、うまくいかないです
どなたか助けてください

#!/bin/python
import subprocess
from subprocess import PIPE

argvs = 'abcz¥nbbbx¥ncccx'
subprocess.run(['test.sh' argvs], shell=True, check=True, universal_newlines=True)

test.shの中身
#!/bin/bash
echo "$@" | sed 's/x/z/g'

611 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:05:36.37 ID:zqCx33pk
>>604
それ文字化けじゃないですから

612 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:07:38.35 ID:zqCx33pk
>>610
ここか隣のスレで見た覚えがあるな

613 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:08:58.60 ID:zqCx33pk
['test.sh' argvs]
これは
['test.sh', argvs]
の間違いじゃなくて?

614 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:51:46.65 ID:q0McNH6E
['test.sh', argvs]
の間違いです
すみません

615 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:53:13.88 ID:dUfJpJcU
LISP書いてたころによくこんなミスしたなぁ、一々,書くのがだるかった

616 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 17:58:58.65 ID:MQQlhF1v
でふぁん

617 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 18:09:40.64 ID:q0McNH6E
あっ、もちろん
['test.sh', argvs]でもできないです

618 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 18:16:03.18 ID:dUfJpJcU
['test.sh'] + argvs.split('\n')でいけないかな

619 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 18:36:26.44 ID:q0McNH6E
>>618
ダメでした
['test.sh',argvs.split('¥n')]も試したらリストはダメと怒られました

620 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 20:00:49.68 ID:zqCx33pk
shell=False は?

621 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 20:08:52.56 ID:tk/uFWDy
>>619
['test.sh'] + argvs.split('\n')

['test.sh', argvs.split('\n')]
は違うよ

622 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 20:13:54.94 ID:bH63FMOe
call()にコマンドラインそのまま渡すだけだろアホだなお前ら

623 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 21:22:38.55 ID:q0McNH6E
>>620
ダメでした

36でcallは廃止されていたと思います

624 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 22:01:56.69 ID:RWn+54vB
subprocess.run(["./test.sh", args])
subprocess.run(["bash", "test.sh", args])
これなら3.6で動いたぞ

625 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 22:13:14.27 ID:bH63FMOe
>>623
> 36でcallは廃止されていたと思います
そこじゃねーよw
いいからコマンドラインで動かしてみろ
だからお前は馬鹿なんだよ

626 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 22:14:07.61 ID:pOsiqUbS
こういう感じだろ。
res = subprocess.run(["ls", "-l", "-a"], stdout=subprocess.PIPE)

["ls", "-l", "-a"]
つまり、文字列のリストにすれば?

>['test.sh' argvs]
test.sh ファイルに、実行属性を付けたか?

それに、絶対パスを使うとか、
相対パスなら、./test.sh だろ

パス無しの、ファイル名だけで実行できるか?

627 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 22:45:17.89 ID:wSQ+xK9r
高卒なだけある
会話が成立しないのが低学歴の証だよなあ

628 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:07:49.56 ID:pPkwRPCt
shlex.splitがクソ便利よ、リファレンスで使われてるだけある

629 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 23:14:34.70 ID:JemqCbkr
大学行く様な無能で、金持ちには解らんは……。

630 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 02:13:19.00 ID:z19UzSfA
学歴が足りない

631 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 10:21:56.42 ID:mKnJpgt2
金で買えよ

632 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 11:14:28.43 ID:XUDqIHsW
>>624
できたーーー
ありがとうございまます
check=Trueが余計だったようです
全くの盲点でした

633 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 11:16:17.34 ID:XUDqIHsW
またミスってしまいました
shell=Trueが余計でした

634 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 11:28:25.53 ID:fjUlBZmQ
>620 >623 の流れはなんだったんだか

635 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 12:21:57.38 ID:MZ015Vfq
実は出来てないに1億BTC

636 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 14:46:08.68 ID:cFD5UKa3
高裁待ちでやることねーからpythonでもやるわ。
全くプログラミング出来ないんだけど、いい本はある?
取りあえず、図書館で全部借りてくる。

637 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 14:54:46.01 ID:mY98ti+w
>>636
アンタいま裁判所にいんの?

638 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 15:23:56.27 ID:Du0HQ3DO
スレ住民の民度が低すぎ
初心者が初心者に偉そうに教えるフリをしてるだけのクソスレ

639 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 15:25:33.38 ID:KlDRN+v0
>>636
オライリーの入門python3とか
オライリー本ならたいていの図書館にはありそうだし(多分)

640 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 17:01:12.48 ID:cFD5UKa3
>>637

控訴文提出して、次は高裁で裁判(地裁済)


641 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 17:02:42.01 ID:cFD5UKa3
>>639

サンキュー。
が、図書館で見たが(オライリーなかった)どうも俺にはつまらん。
やっぱ、pythonは止めとくは。

642 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 17:03:51.75 ID:JoyM30qK
>>638
何かあったのか?

643 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 18:32:14.58 ID:fjUlBZmQ
スレ違いって言われないとわからないキチガイか

644 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 19:54:57.79 ID:8ojmEmd5
低学歴だから仕方なし

645 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 20:16:00.04 ID:rZBIrU2i
x すれ違い
o 基地外

646 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 22:38:33.31 ID:B1hmfCWu
次スレからわっちょいでスレ建てようぜ

647 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 22:49:35.50 ID:Du0HQ3DO
辞めとけよ、知能の低いお前らだから、気づかないかも知れないが
自分のクビ締めることになるぞ

>>646
自演野郎

648 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 22:50:22.23 ID:SmlWSda1
>>647
ワッチョイ有りだと一番困るのお前らだもんな

649 :647:2017/05/09(火) 22:53:19.28 ID:/mc52cDQ
>>648
困るのお前らだろwwww

650 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 23:44:24.54 ID:SYbF5UtF
低学歴以外は困らんよ
ごまかし方わかるだろ?

651 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 00:00:41.85 ID:rcR3oj9w
>>650の意訳
「ワイは2ちゃんに精通しとるからのぉwなんぼでも自演出来まんねんwワッチョイなんぼのもんやでwwwどやさ?どやさ?どやさぁ?wwwww」

652 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 00:58:23.53 ID:oEZElCRO
pythonやってはじめてプログラミングが楽しいと思いました
直観的に書けるのがすごくいい
・コレクション関連の操作が楽でいい
・オブジェクト指向意識せず書くこともできる
・デバッグが速い
参考書みながらまだ基礎の関数のとこまでしかやってないけど
頭にスムーズに入ってくる感じがいい

653 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 01:51:56.44 ID:V/ikXVle
よかったね

654 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 06:38:25.04 ID:p6BdxMwR
>>651
草生やすなよ低学歴

655 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 11:40:01.72 ID:Cp7+CNi6
>>650
語るに堕ちてるのはお前だよ

656 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 12:19:00.89 ID:18fPH/x5
低学歴は死ね

657 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 12:29:58.04 ID:Z8IzFVBV
こいつの悔しさの根源がよくわからんw
馬鹿って色々大変なんだなぁ

658 :デフォルトの名無しさん(霧の向こうに繋がる世界):2017/05/10(水) 13:10:16.60 ID:uacFtAXk
pythonから2ちゃんにかきこむてすと

659 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 13:10:34.07 ID:apPdGKY+
python2.7 入力値が文字なら配列A 数字なら配列Bに分ける方法ないですか?

入力形式
AAA 6 80
BBB 33 500
CCC 99

l=[]
上記だと、文字形式として、入れる場合に
list.append(map(int,(raw_input().split())))
を使用しています

配列合計を調べるsumを使用したいので、文字列が邪魔で困ってます

660 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 13:28:48.23 ID:GZ1G5LqK
>>659
typeかisinstance関数使えばおk

661 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 13:32:46.40 ID:apPdGKY+
配列の最初を削除すれば良いのか すいません
ありがとうございました

662 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 15:39:49.73 ID:SowRv5eO
できた
https://pastebin.com/qjdUNWF6

663 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 17:56:03.64 ID:apPdGKY+
正規表現は分かり難いから基本的には使わないけど、微妙に参考?にします?……どうも。

664 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 22:31:51.88 ID:9szWp/zn
すみません
ブラウザ上の操作<ctrl+f>をスクリプトで記述するコマンドを探しております
どなたかご教示くださる方が現れるのを待ってます

さる理由でGUI上のコマンド入力を再現する必要がありますが、
非WindowsなのでUWSCが使えません

665 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 22:54:41.70 ID:9szWp/zn
自己解決
keybd_eventで何とかなりそうです

666 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 22:57:43.62 ID:2eVLP+h3
非Windows
GUI
ブラウザ
が特定できないと誰もわからんとおもうが
keybd_eventってWindowsじゃないの?

667 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 23:17:36.50 ID:9szWp/zn
>>666
linux mint cinnamon
firefox

環境は以上です
それと確かにkeybd_eventではありませんね

668 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 23:18:11.56 ID:piQx49re
アホなんだろ

669 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 23:38:57.04 ID:apPdGKY+
<ctrl+f>を検索UWCXで実現したい?
linux mintでワインを使えばUWCXは使える

linux mint17 or 18 ?
Firefox52 or 53 ? その他?

linux mint 環境で pythonを使いGUI操作?
目的は、Firefoxの操作?

よくは解らないけど、アドオンが有った様な気がする
急バージョンなら、クローム入れてアドオンつけた方が速いかもね

どちらにしろ、窓より厄介だよ

670 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 23:58:27.73 ID:9szWp/zn
>>669
一応UWCXも候補に入れておきます

Pyuserinputという物があるようなので、これを試してみようかと思います
ご教示ありがとうございました

671 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 11:20:24.80 ID:6YP9W+H6
スレチだがこの手のはGreasemonkeyやuserscriptでやるんじゃね

真面目にやるとWebアプリの自動テストツールになるかと
https://splinter.readthedocs.io/en/latest/index.html
これなんか使えそう

672 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 12:22:03.61 ID:3ycP24fA
GAEってPython3対応してる?

673 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 12:27:42.76 ID:IcYRFPXV
firefoxのコマンドラインオプションでどうにかなるかなと思ったけど
find用のオプションはないっすね

674 :初心者:2017/05/11(木) 16:42:34.29 ID:qctzK1Hm
正規表現について、
目的:配列先頭の文字によって、処理を振り分ける

エラー コード
https://ideone.com/sLIBI4

どのようにすれば、目的を達成できるでしょうか?

675 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 16:53:26.41 ID:eS2L0WVj
>>674
このケースなら完全一致だし正規表現使わなくてもいけるぞ

676 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 17:39:20.91 ID:qctzK1Hm
>>675
本当ですか?! やってみます
ありがとうです

677 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 17:54:51.10 ID:eAp/DhrD
>>676
基本的な間違いとして、l[n][n]はl[n][0]。
あと、p=〜とかの処理はマッチしなかった時にエラーになるので駄目。
素直にif re.match(l[n][0],"NBC"):でいい。
forの部分もfor n in l:でおk。ただしココを変える場合はl[n][0]はn[0]に。

678 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 18:41:02.80 ID:qctzK1Hm
見つからなかった場合にエラーが出ているのですが、どうしてでしょうか??
最後にelse文入れてるのでnoが出力されると思ってます

エラー内容
1he
Traceback (most recent call last):

if re.match(l[n][0],"NBC").group():
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'group'


コード
https://ideone.com/I6LAtA

679 :678:2017/05/11(木) 18:54:41.17 ID:qctzK1Hm
失礼しました

.group() をのけ忘れてました

失礼します

680 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 18:55:04.51 ID:b9+RpV1U
match() の戻り値が None

681 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 00:57:40.03 ID:VKTAIfY9
縦ソートや縦のmax値を返すにはどうしたら良いのでしょうか?
コードでは横のmax値を返してます
https://ideone.com/GJxaYt

682 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 01:02:01.46 ID:84Td0x+H
>>681
zipしてそれぞれの列をソートしてzipし直すでどうでっしょい

683 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 01:07:01.61 ID:WAk1mqz+
>681
zip(*lst) で、行列の転置ができる。
https://ideone.com/7691KD

684 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 01:09:02.50 ID:VKTAIfY9
>>682
>>683
ありがとうございます
インポート関連を2時間ぐらい調べたの嘘みたいです
ありがとうございました

685 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 01:48:50.81 ID:lh1VWFPT
>>678-680
何の言語でも、そうだけど、

a().b().c() のように、メソッドチェーンすると、
途中で、nil が返ってくると、次の関数呼び出しが失敗する

a() の返値が、nil なら、nil.b() となり、
nil には、何のメソッドも無いから、呼び出せない

686 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 02:18:24.66 ID:VKTAIfY9
何と不憫な
メソッドが無いなら自己解釈して、形を崩さずに
次に行ってくれれば良いのに……。

687 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 02:20:43.71 ID:QHw9MbYN
次に行っても正しいコードじゃないんだから、正しい結果は得られないぞ。

688 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 02:24:47.10 ID:rhbdQFFJ
コードは正しいだろw

689 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 02:30:55.40 ID:QHw9MbYN
見つかった場合の処理書いてないんでしょ?
見つからなかったらランタイムにエラー吐かせて終了って意図なら正しいコードで正しい動作。

690 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 03:14:56.33 ID:VKTAIfY9
取り敢えず、最後に break
かな?

691 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 03:27:04.33 ID:VKTAIfY9
トランプげーむの設計
https://ideone.com/VvyWiL

この後、ハイ&ロー作るのにどうやって大小を実装するのか知りたいです
数字に検索かけて、配列番号でも返そうかと考えてます
良い方法ありますかね?

692 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 11:02:10.52 ID:6Se60g32
>>591
13で割った余りを大小比較すればいいのでは?

そのまま13で割ると 13 % 13 = 0で13が最小になってしまうので
1を引いて0〜12の形に直して

693 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 12:39:53.15 ID:DL5NGHlt
一行が長くなりすぎました、プログラムに影響しないように改行するにはどうしますか?

694 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 12:55:05.89 ID:oVN8MhOc
()の中であればスペースの代わりに改行を使っても大丈夫

695 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 13:52:36.38 ID:DL5NGHlt
>>694
ありがとう

696 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 14:31:37.23 ID:OIeYZxqc
日本語を勉強する

697 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 16:08:28.93 ID:mIC/ud4N
かくして「プログラミング」は生物学者の必修科目となった
http://wired.jp/2017/05/11/biologists-teaching-code/

698 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 16:20:53.09 ID:RyB9wBnj
そりゃもはやプログラミングできない科学者とかあり得んやろ

699 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 17:44:31.96 ID:/TQAsneg
専属プログラマー抱えればいいんじゃないの?
仕様をちゃんと説明できないといけないけど。

700 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 19:21:03.71 ID:6Se60g32
>>699
専属プログラマー雇うくらいならだれでも使えるビッグデータ解析ツールを作るほうが早いな
まぁその「ビッグデータ解析ツール」がpythonなんだろうけど

701 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 19:33:37.39 ID:adrx7z+4
SQLiteでmemory上にテーブル造るとかな

702 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 20:43:20.78 ID:KSIob0bh
少なくとも日本では大学の研究室に専属プログラマー雇えるような金銭的余裕はないです

703 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 21:01:15.50 ID:VKTAIfY9
老後の為にとか考えて、家も車も買わずに独身を維持してたが、最後に
FXで有り金溶かした。
何故かショックでプログラミング習い始めた

不思議だな。

704 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 21:02:01.35 ID:yYwfXxc8
専属プログラマー雇っても、プログラマーの方がその研究に必要な基礎知識を学ばなきゃいけないだけだしね

705 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 21:02:52.28 ID:UUqj/1XQ
>>685
C# は a()?.b()?.c() のように書くと a() や b() が null が返すと全体が null になるように書ける
地味に便利だから python も取り入れるように

706 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 21:54:06.14 ID:kxbffAjR
>>705
たたき台としてPEP 505があるけど話が動いてない
9月に3.7の開発が始まるようだからなんらかのタイミングで議論が再開するかもね

707 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 21:57:12.47 ID:a2I/Jo0Z
>>681
http://ideone.com/yT35iu

708 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 22:19:29.79 ID:fDUmflwI
糞コードすぎる
rubyでもふつうzipつかってコードの意図を明確にする
0..3 とかindexを起点に考えてんのが悪手

709 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 04:28:55.12 ID:JqoiMI1v
ヘルプ

5人が座る長椅子が有る
12345
一人ひとりの制服バリエーションが3パターン存在する

全通りを求める方法

どなたか、知りませんか

710 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 04:32:46.01 ID:a0E3nt9G
76

711 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 06:20:46.19 ID:7XUjcUT0
>>709
それってアルゴリズムの話だろ
Python関係ないじゃん

712 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 07:36:47.25 ID:RjzTmCQE
>>709
組合せ 順列 ででググれ

713 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 12:23:50.25 ID:JqoiMI1v
自分が何をしようとしてるのか知らず
重複組合せ と言う単語を知らなかったので質問させて頂きました

714 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 12:34:47.37 ID:dKTITsY3
重複組合せの前にスレ違いを覚えろよ...

715 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 12:37:29.86 ID:4KuK5EZE
重複組み合わせも違うような気がする

716 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 14:01:14.44 ID:m48zL+ZP
>>709
forループ5回でできるんだろうけど
スマートにやるなら再帰関数使うべき?

717 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 20:03:44.20 ID:50KWb3lw
SimpleHTTPSeaverって同じlan内の他の端末からアクセスできないの?

718 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 20:34:28.79 ID:EdICqBht
>>717
普通できるけどどうやった?

719 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 20:50:34.43 ID:50KWb3lw
>>718
$ python hoge.py runserver --host 0.0.0.0
です

720 :670:2017/05/14(日) 10:59:47.36 ID:qgNabOMA
以前お世話になった者です

懸案についてはPyUserInputを用いて何とかなりました
『 PATH通すって何じゃい』という原始人状態から始めましたが

一応報告させていただきます
その節はありがとうございました

721 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 17:23:01.11 ID:m/JH8Lz+
r =[5, 3, 6, 7]

配列からずらして計算して行く方法ありませんか?

5*3
5*6
5*7

3*6
3*7

6*7

見たいな感じです

722 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 17:50:50.94 ID:8ssPwweL
>>721
組み合わせを求める関数だけどこれで望んでいる動作になってる?

>>> import itertools
>>> r = [5, 3, 6, 7]
>>> [*itertools.combinations(r, 2)]
[(5, 3), (5, 6), (5, 7), (3, 6), (3, 7), (6, 7)]
>>> [a*b for a, b in itertools.combinations(r, 2)]
[15, 30, 35, 18, 21, 42]

723 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 18:07:22.59 ID:m/JH8Lz+
>>722
望んでいる動作になってます。ありがとうございます
一行目の項目が良く解らない状態ですが、気にしない事にします。

[<itertools.combinations object at 0xb70d7644>]
[15, 30, 35, 18, 21, 42]

724 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 18:13:02.08 ID:kyX9UGG8
パイソンは便利だね。「こういう関数ない?」ので大概の用は済んでしまう。

725 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 18:18:39.77 ID:8ssPwweL
>>723
>>> [*itertools.combinations(r, 2)]
これは3.5から使える新しい書き方

3.5より古いバージョンを使っているなら
>>> [a_b for a_b in itertools.combinations(r, 2)]
>>> list(itertools.combinations(r, 2))

726 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 18:25:58.04 ID:m/JH8Lz+
質問しておいて、バージョンを記載しておりませんでした。
失礼しました。ありがとうございました。

727 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 20:29:31.89 ID:1jEo4fkx
降参です

a=[2,3]
b=[4,5,6]

a[0]*b[0]
a[0]*b[1]
a[0]*b[2]

a[1]*b[0]
a[1]*b[1]
a[1]*b[2]

と言う動作をしたいのですが、for文で回しても旨く行きません
なんとか、なりませんかね……

728 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 20:46:59.98 ID:8Y89/URi
>>727
> for文で回しても旨く行きません
どういうコードでどうなったのかを書いて

729 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 20:55:52.97 ID:HLo7v2s8
>>727
古典的な多重forループでいいんじゃないかね

for i in range(len(a)):
__for j in range(len(b)):
____print(a[i] * b[j])

730 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 20:59:38.32 ID:1jEo4fkx
ボツコード集
for n in range(len(b)):
a[n]*b[n]

for n in range(len(b)):
a[n]*b[n-1]

c=0
for n in range(6):
if c==0:
a[c]*b[n]
elif c==1:
a[c]*b[n]

for n in range(int(len(b)*2)):
a[c]*b[n]
c+=1

731 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 21:03:03.84 ID:1jEo4fkx
そんな、単純なコードで行ける訳……いけた _| ̄|○ il||li
ありがとうございます

ショックで暫く、立ち直りそうに有りません

732 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 21:16:23.81 ID:8ssPwweL
>>731
できたみたいだけど参考までに
http://ideone.com/UfxrW2

733 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 21:24:48.99 ID:tn/yaBWu
テンソル積かと思った

734 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 23:13:12.70 ID:MlTla2i/
>>729
さすがに添字は要らんだろ

735 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 23:14:40.52 ID:3p+3tmMb
多重forループ書くならitertools使え
かなりコードがきれいになるぞ

736 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 23:59:20.65 ID:1jEo4fkx
高卒だけど、お馬鹿学校だったし微分積分も解らないは
テンソルと線型写像の違い とか、持っての他
重複組み合わせとか??状態だったけど、因数分解とポラード・ロー素因数分解法は割と好きだった

どうも でした

737 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 00:18:41.03 ID:fhC8c+gz
分からないHA

738 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 00:19:55.94 ID:bmrD2KQn
行列の計算だったらnumpyのarray使えば掛けるだけなのに

739 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 00:38:39.37 ID:jy6m9vHG
>>725
*についてドキュメントのどこに載ってるのかURL詳しく!

740 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 01:03:23.02 ID:7HMjJCTh
テンソル積はできないだろ

741 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 01:10:26.63 ID:7HMjJCTh
行列では計算できない(蛇足)

742 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 01:29:21.02 ID:cef61/4v
初心者が「ありがとう」と言って去って言ったんだから
それ以上は、このスレでは不要だろう

743 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 01:46:44.73 ID:7Mh70rqk
>>739
言語の新機能の情報はPEPやWhat's Newから探す

PEP 448 -- Additional Unpacking Generalizations (英語)
https://www.python.org/dev/peps/pep-0448/
What’s New In Python 3.5 (日本語)
https://docs.python.jp/3/whatsnew/3.5.html#pep-448-additional-unpacking-generalizations

744 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 11:38:00.64 ID:VTaNU38u
アンパッキングってなんですか?横文字わからない

745 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 12:13:22.99 ID:Z3hdp57V
>>744
[1,2,3] のようなリストをただの1,2,3に変えること

基本的には複数の引数が必要な関数にリストでまとめて引数を渡すのに使われる


def add(a,b,c):
__return a + b+c

add(*[1,2,3]) #リストの[1,2,3]がアンパックされadd(1,2,3)という風に関数の引数に振り分けられる
=> 6

他にも辞書もアンパックできたり、関数定義のときに使えたり、
python3.5から関数の引数以外にリストの中でも使えるようになったりしたけど
詳しくはスプラット演算子でググったほうが早い

746 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 12:45:56.62 ID:KK3dF+Dy
クラス内で作った関数を使うために
foo.sayhello()”クラス内”で使ったりするんですが
本来はどうするべきですか?

継承して使う?よくわかりません。教えてください。

747 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 16:19:23.03 ID:1LU+4Gbr
class A:
def __init__(self):
 print('init')
def hoge(self):
 self.huga('hoge')
def huga(self, s):
 print(s)

a = A()
a.hoge()
a.huga('huga')

748 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 17:49:08.76 ID:jHwvBExt
>>746
@classmethod

749 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 21:03:18.46 ID:KK3dF+Dy
>>747,748
遅くなりました。ありがとうございます。勉強します!

750 :デフォルトの名無しさん:2017/05/16(火) 22:03:01.93 ID:WOurEYGh
えぇ・・

751 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 00:41:10.98 ID:nXumNQws
超初心者です
a=["A","B","C"]
b=[["a","b","c"],["A","B","C"]]
上記の配列が存在したとして、配列内検索をかける事は可能でしょうか?

a[0] がb配列に含まれてるか検出
b[0][0]b[0][1]〜〜〜〜b[1][2]
終わったら
a[1] がb配列に含まれてるか検出
b[0][0]b[0][1]〜〜〜〜b[1][2]

上記の処理をa[2]まで行いたいです
ひとつ、宜しくお願いします

752 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 01:19:10.21 ID:KDFx7HS2
b内に、aと同じものがあるかどうか、を判定する関数は無いの?

無ければ、b内をループして、aと同じものを探すとか

753 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 01:25:04.34 ID:5QkPVaGJ
>>751
あと一歩、このような結果がほしいを文やコード片で示してくれるとレスしやすい
検出を画面に表示したい、変数に保持したいとか
検出は検索ヒットの有無だけでいい、ヒットしたインデックスが必要とか
a,bに文字列以外のデータが入っていた場合エラーにしたい、考慮しなくていいとか

754 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 01:32:37.04 ID:nXumNQws
何がヒットしたのか知りたいです
ヒットしたインディックは必要です
エラー処理は考慮しなくて構いません

755 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 01:53:41.22 ID:KDFx7HS2
「python 含む リスト」で検索!
要素の確認(in演算子, indexメソッド, countメソッド)

それと、書き込む時には、名前欄に、751 と入れて

756 :Dr. Orange:2017/05/17(水) 02:08:38.10 ID:nXumNQws
解りました。一度、調べてみます。
名前欄に名前を書きます。

757 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 02:15:10.21 ID:KDFx7HS2
配列(リスト)を比較する
http://pythoncode.blog.fc2.com/blog-entry-69.html

「python リスト 同一」で検索した方がいい

758 :Dr. Orange:2017/05/17(水) 02:20:27.07 ID:nXumNQws
ありがとうございます。お前ら様!!

ところで、スーパー初心者ですが質問させてください。
PythonのPyは、おっぱいのパイのパイパイパイですか?

759 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 08:50:27.65 ID:7Q48zuq7
雪風の間違いだろ
カス

760 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 13:39:26.65 ID:nXumNQws
並列処理 関連の相談
from multiprocessing import Pool
from multiprocessing import Process

並列処理にしたら、計算速度が上がると聞いたので、調べました
しかし、コアを全て使用すると起動中のブラウザなどの動作が不安定になると書いて有ります
デュアルコアなので、並列処理を行うべきか迷ってます

CPUの稼働率の上限を70%ぐらいにできないでしょうか?

761 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 14:00:51.86 ID:IB/Ze3fH
>>760
仮に70%にしたら他が10%のときに20%遊ぶことになって無駄で
逆に50%欲しいときに20%分足りなくなる。
ブラウザとあるからデスクトップ用途だとおもうので
このケースだとPythonプログラムのプロセス優先度を下げて実行したらいいよ。
やり方はOSによってちがうから適当にしらべてみて

https://pypi.python.org/pypi/psutil
これで自分自身で下げることもできるけど↑を知っとく方がなにかと便利

762 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 14:51:19.49 ID:DIRzoBhi
超初心者は背伸びするな

763 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 15:38:16.93 ID:nXumNQws
どうも です
(使うのは簡単でも、思ったより使い所が難しいんですね)

764 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 17:24:11.74 ID:nXumNQws
何でもかんでもGOOOOO

pythonのTKをドラッグ&ドロップでするには
教えてクレリィいいいいいいいいい┌(_Д_┌ )┐┌(_Д_┌ )┐

┌(_Д_┌ )┐

765 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 17:44:56.59 ID:nXumNQws
配列内検索が思った様に旨く行かないです
どこが悪いんですか?(頭以外でお願いします)
https://ideone.com/enkjEo

766 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 17:44:57.01 ID:O9qCgXnQ
日本語でどうぞ

767 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 17:47:29.08 ID:umHKAsBm
性格

768 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 17:54:42.25 ID:LI1jhLgy
>>765
isではなく==を使いましょう
isはオブジェクトが同じかどうかを比較するので値が同じでもオブジェクトが違うとFalseになる

769 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 18:14:17.45 ID:Drqz0orD
>>765
口が悪い
印象も悪い

770 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 18:24:11.87 ID:aG03TcX7
>>765
そもそも配列を全部回せていないし。
やりたいのはこういう事じゃないの?
https://ideone.com/rA48uI

771 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 18:26:07.06 ID:D3R1m2z+
お前が悪い

772 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 18:43:13.37 ID:nXumNQws
>>768
>>770
どうも、です




あと、数日前から別スレ&別板で同じ文面使って、文句言いに来るけど
2chでも、ストーカー流行ってんの?

773 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 19:10:33.05 ID:bZ/ei/vZ
自業自得

774 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 21:51:29.21 ID:RF5jyNSL
ム板はスレ掛け持ちが多いから
一カ所で調子扱くと広範囲に知れる
お前も含めてサイコ野郎が多いから粘着される

他板の話は分からん
PINKのレズ板にでも入り浸っているのか

775 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 23:39:22.72 ID:nXumNQws
なりきり板で「おっさん同士が、何イっちゃってんの?」とか、
自撮りしました笑いとか有ったら、URL踏んで無いけど、「ゴブリンかと思ったらオークだった」
とか、「家に鏡ないの?」とか、「おっさん同士が美少女になりきって、何が楽しいの?」
とか、挑発しまくったら、連携して付きまとい攻撃受けた

776 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 23:47:25.56 ID:zAVnakl1
痛すぎだろ 見事にこのスレにトバッチリが来たわけか

777 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 23:48:28.40 ID:zAVnakl1
>>776はID:nXumNQwsが痛すぎだろって意味だからな
念のため

778 :デフォルトの名無しさん:2017/05/17(水) 23:52:20.07 ID:xZ9nkaes
馬鹿自慢はいいよ

779 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 08:20:44.15 ID:L7ZLczJ0
for i in range(1,4):
driver.find_element_by_xpath("/html/body/main/div/div[2]/form[2]/ul[1]/li{[0]}/div/label/input".format(i)).click()


私は、selenium webdriverを使っていて、とあるページでチェックボックスを上記のようにforループで回してチェックしていきたいのですが、
[]内の添え字に対してフォーマット指定する方法が分からず困っています。上記ではエラーで、ググっても分からない…。orz どうかお助けを

780 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 08:33:07.54 ID:4Q6fCrY4
>>779
li[{}] でないの?

781 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 08:40:08.13 ID:hREp5boj
オッパイソン

782 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 14:54:55.86 ID:d+oDyp66
Xpath など使わず、jQuery みたいに、CSS Selector を使えば?

何かのid の子孫の、input タグ
$('#some_id input')

それか、inputタグに、idをつけるとか
$('#some_id')

783 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 17:29:52.77 ID:sweIXqck
0 a
0 b
0 c
1 d
1 e
2 f
連想配列で左側が0番だったら、連結とかできる?
l=[]
x=int(raw_input())
for _ in range(x):
l.append(raw_input())
for n in range(len(l)):
if l[n][0]==0

とか、考えたけど、左側の数字が膨らむと対処できなくなりました。
どうやって左側の数字を判断すれば良いでしょうか?
教えて下さい

784 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 18:10:36.75 ID:n6qYEfmM
手頃な質問

785 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 18:30:30.57 ID:oIO/fx9M
>>783
入力と生成したい内容を書いて

786 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 18:43:43.59 ID:sweIXqck
連想配列の最初に識別ID
IDが同じなら、文字を繋げる
L=[['0', 'a'], ['0', 'b'], ['0', 'c'], ['1', 'd'], ['1', 'e'], ['2', 'f']]
期待する出力
0 abc
1 de
2 f

(スイッチ見たいに奇数が偶数に変わったらとか考えたけど旨く行きませんでした。
セットする番号の判定で、やっぱり躓きました。)

787 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 18:59:24.27 ID:/+P5IoOC
hoge = {}
for n in l:
hoge[n[0]]+=hoge.get(n[0],'')
for a,b in hoge:
print a,b

788 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 19:00:36.13 ID:/+P5IoOC
ああ
誤 hoge[n[0]]+=hoge.get(n[0],'')
正 hoge[n[0]]=hoge.get(n[0],'') + n[1]
にして

789 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 19:24:08.09 ID:sweIXqck
ありがとうございました。
これで、プログラミングを辞める決心が付きました。

790 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 20:29:21.53 ID:VuUvnRb0
今高2で何の知識も無いけど、卒業までにデスクトップマスコット?作ってそれにちょっとしたAI乗っけるまでを目標にしてるんだけど無理かね?モチベの為にハードル下げるべき?

791 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 20:34:37.13 ID:1Tklw2cH
>>790
AI以外は頑張ればいける

792 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 20:35:21.43 ID:gekVxbq3
卒業おめでとう

793 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 20:36:53.61 ID:VuUvnRb0
>>791
やっぱAIは辛いか
マスコットの方を頑張ってみる 

794 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 21:07:37.12 ID:uwdp0zWf
AIまで行くと辛いが、AIを考慮しないデスクトップマスコットなんて
いとも簡単にできるだろうから絵を頑張ったほうが

795 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 21:15:35.91 ID:VuUvnRb0
>>794
ちびキャラとか書くの好きよ
AI諦めてちびをデスクトップでチョコチョコさせて現在時刻とかランダム会話吹き出しで表示させてみたいの 
あわよくばなんかの音声ソフトで喋らせたい

796 :デフォルトの名無しさん:2017/05/18(木) 22:12:56.71 ID:BN/Ic5tQ
Twitterのbot程度の会話ならあまり難しくないんじゃないかな
作ったことないから詳しくは知らないが

797 :779:2017/05/18(木) 22:59:59.77 ID:L7ZLczJ0
>>780,782

返信ありがとうございます。780で行けました。済みません。

798 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 00:01:45.08 ID:/39BUs1i
input関数は1024文字が限界なのでしょうか?
それ以上の文字を外部から受け付けるには、複数に分けて入力するしかないのでしょうか?

799 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 00:26:49.44 ID:q2uZC2rI
>>798
外部がどこかによりますね

800 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 00:35:33.39 ID:/39BUs1i
>>799
すみません、外部にも複数あるのでしょうか?
意図する動作は、macのターミナル上で1000以上の文字列を入力してアルゴリズムをまわすというものです

801 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 00:41:19.77 ID:q2uZC2rI
>>800
>すみません、外部にも複数あるのでしょうか?
そうですね色々あります
ですが、意図する動作が動かなくてエラーとかでてるなら
それを書いたほうが早く解決できると思います

802 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 00:50:41.16 ID:/39BUs1i
>>801
エラーは出ずに、それ以上動作が進まないみたいです
直下にprint文を置いても出てこないので...
inputは1024文字まで、という仕様なんですかね?

803 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 01:15:57.65 ID:Wvv3J0aO
>>802
そのレスで分かったけど文字数の制限より気になることが
python2系のinputは悪意や過失のある入力に弱いので使うのは考えたほうがいい
入力の内容を示してくれれば例えばjsonとか良さそうな代替案を言えるかもしれない

804 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 08:38:33.60 ID:eT0HVrom
EOFなくてただ入力待ちなだけとか

805 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 09:01:59.22 ID:NEFVFQqd
そんなに文字数あるならテキストファイル読み込んだ方が早いのでは?

806 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 11:51:10.75 ID:iLAnMNZa
不特定の数値が配列内に複数、存在しており
もっとも、個数の多い数値を取り出す方法

配列 例
list=[5,5,5,99,22]

期待する出力
5

入力は有りません

807 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 12:00:58.56 ID:gmSWrJbX
>>806
これ使うと楽
https://docs.python.jp/3/library/collections.html#collections.Counter

808 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 12:09:11.08 ID:iLAnMNZa
>>807
ありがとうございます
感謝です

809 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 15:56:17.27 ID:bHtjfT9j
外部ってなにだろう
1024はどこからきたのだろう

810 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 22:54:24.62 ID:/39BUs1i
input関数の者です
コメントしてくださった方々、ありがとうございます
たしかにこの文字数ならテキストで読み込んだ方が良さそうです
また何か疑問点がありましたら質問させてください

811 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 00:07:03.61 ID:DsCk007m
PythonでSeleniumの学習をしています。
自動ログインする以下の様な処理を作成しました。

Windows7環境でChromedriverを使って実行すると、正常実行出来るのですが
PhantomJSを使用すると実行時エラーとなります。

原因が分かる方いましたら教えていただけると助かりますm(__)m
(コメントアウト部分:待ち処理を入れてみましたが結果は変わりませんでした)

def main():
driver = webdriver.PhantomJS()
login(driver)

def login(driver):
driver.get('https://〜')

uid = driver.find_element_by_id('username')
password = driver.find_element_by_id('password')
uid.send_keys('id')
password.send_keys('pass')
driver.find_element_by_name('LoginForm').click()
#wait = WebDriverWait(driver, 10)
#button = wait.until(EC.element_to_be_clickable((By.NANE,'LoginForm')))
#button.click()
driver.quit()

<実行環境>
ubuntu lts 14.04
Python 3.4.3
selenium==3.4.2

812 :811:2017/05/20(土) 00:08:18.32 ID:DsCk007m
実行時のエラーは以下となります。
文字数制限に引っ掛かる為、投稿を分けます。

Traceback (most recent call last):
File "test.py", line 32, in <module>
main()
File "test.py", line 15, in main
login(driver)
File "test.py", line 24, in login
uid.send_keys('id')
File "/home/user/scraping/lib/python3.4/site-packages/selenium/webdriver/remote/webelement.py", line 349, in send_keys
'value': keys_to_typing(value)})
File "/home/user/scraping/lib/python3.4/site-packages/selenium/webdriver/remote/webelement.py", line 493, in _execute
return self._parent.execute(command, params)
File "/home/user/scraping/lib/python3.4/site-packages/selenium/webdriver/remote/webdriver.py", line 252, in execute
self.error_handler.check_response(response)
File "/home/user/scraping/lib/python3.4/site-packages/selenium/webdriver/remote/errorhandler.py", line 165, in check_response
raise exception_class(value)
selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message: TypeError - 'null' is not an object (evaluating 'result.value')

813 :811:2017/05/20(土) 00:13:14.85 ID:DsCk007m
文字制限の為、一部省略しています。
よろしくお願いしますm(__)m

ghostdriver.log

[INFO] SessionManagerReqHand - _postNewSessionCommand - New Session Created: 〜
[ERROR] Session [1f9597d0-3ca4-11e7-8020-f9540f994cde] - page.onError - msg: TypeError: 'undefined' is not a function (evaluating 'JSON.parse("[{\"ELEMENT\}]")')
[ERROR] Session [1f9597d0-3ca4-11e7-8020-f9540f994cde] - page.onError - stack:
(anonymous function) (phantomjs://webpage.evaluate():14)
[ERROR] RouterReqHand - _handle.error - {"message":"'null' is not an object (evaluating 'result.value')","line":493,"sourceId":13984,
"sourceURL":":/ghostdriver/request_handlers/webelement_request_handler.js","stack":
"TypeError: 'null' is not an object (evaluating 'result.value')\n at :/ghostdriver/request_handlers/webelement_request_handler.js:493\n
at :/ghostdriver/request_handlers/webelement_request_handler.js:264\n at :/ghostdriver/request_handlers/webelement_request_handler.js:72\n
at :/ghostdriver/request_handlers/request_handler.js:61\n at :/ghostdriver/request_handlers/session_request_handler.js:119\n at :/ghostdriver/request_handlers/request_handler.js:61\n
at :/ghostdriver/request_handlers/router_request_handler.js:78","stackArray":[{"sourceURL":":/ghostdriver/request_handlers/webelement_request_handler.js","line":493}
,{"sourceURL":":/ghostdriver/request_handlers/webelement_request_handler.js","line":264}
,{"sourceURL":":/ghostdriver/request_handlers/webelement_request_handler.js","line":72}
,{"sourceURL":":/ghostdriver/request_handlers/request_handler.js","line":61},{"sourceURL":":/ghostdriver/request_handlers/session_request_handler.js","〜

814 :811:2017/05/20(土) 00:24:21.17 ID:DsCk007m
phantomjsバージョン情報に抜けがあった為、追記します。
phantomjs:1.9.8

ログも省略しないように画像ファイルにしました。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1254299.jpg

815 :811:2017/05/20(土) 00:29:36.84 ID:DsCk007m
連続投稿申し訳ありません。
>>811のソースコードのインデントが消えてましたのでこちらも画像ファイルにしました。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1254308.jpg

816 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 06:28:26.07 ID:tWycuaY3
>>811
>>1-2 をよく読みましょう
その使ってるライブラリの事は知らないが
エラー吐いてるソースコードと提出されてるソースコードが異なっていますよ

それに>>812でsend_keysがnull関連で失敗してるっでなってるやん?
usernameかpasswordのIDを持つエレメントが存在しないURLを参照してるんじゃないの?
(または指定したURLにアクセスできでないんじゃない?)

817 :811:2017/05/20(土) 08:15:03.50 ID:DsCk007m
>>816
ご返信有難うございます。
PhantomJS実行時にエレメントが取得出来ていなかったみたいです。
chromedriverでは同じコードでエレメントが取得できて、phantomjsでは取得できない原因をもう少し調べてみます。

コード内でスクリーンショットを撮ってみましたがページの遷移は正しく行われているようです。

ソースコードが異なっている件は申し訳ないです。。
画像のコードとエラーログが正しいので、テキストで投稿したソース、ログは無視して下さい。

818 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 13:43:21.97 ID:mBBESjva
pygame  データのみ処理なし
http://ideone.com/luhmt0

モノポリー
物件購入処理のフラグを立てるto言うのはどの様な処理なのでしょうか?
変数を設置して01で判定した場合にそれぞれの物件場所に判定を立てた場合には
どの様に数値を格納した方が良いのでしょうか?

819 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 15:58:58.19 ID:rnnQH6fx
まだモノポリーやってたんだ

820 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 16:10:33.38 ID:YAniTqrY
python.jp の apache の SSL 壊れてないか

821 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 16:41:31.39 ID:laREUx+0
valueを比較してkeyを返すとき
max(dict, key=(lambda x: dict[x]))
というのがあるとのことですが、もう少し詳しく説明して欲しいです
特に、max()のkey引数の意味と、lambda式がなにやってんのかがよく分かりません

822 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 16:41:42.16 ID:mBBESjva
以前のモノポリーは書き直した方が良いのでしょうか?

https://ideone.com/RgmYG4

もっと、便利になる書き方が有りましたらお願いします

823 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 16:51:59.29 ID:OVnd2lBe
>>822
データが一つ一つ変数に入っていてばらばらに散在していると読み書きが辛いので
もう少しデータ構造とかオブジェクト指向を勉強してゲームのデータモデルを設計してみたらどうだろう

824 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 17:06:39.68 ID:mBBESjva
>>823
実例が有れば凄く嬉しんですが、我儘&一度は考えてみないとですね
データ構造 オブジェクト思考 データモデル設計

お金がないので図書館で探してみます
どうも です

825 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 17:14:48.77 ID:sOB03+JF
>>821
公式のHOWTOに詳しい説明が乗ってる
http://docs.python.jp/3.5/howto/sorting.html#key-functions

826 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 17:31:03.22 ID:sOB03+JF
>>821
簡単に説明すると、maxで辞書のキーのシーケンスが取り出されて、lambda式でその辞書内でキーが持つ値を指定してる
>>> d = {'a': 1, 'b': 2, 'c': 0}
>>> max(d, key=lambda x: d[x])
'b'

結果自体は↓と一緒
>>> def get_value(x):
return d[x]

>>> max(d, key=get_value)
'b'

827 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 17:53:20.97 ID:mBBESjva
>>825,826
オブジェクト思考もイマイチ解らないですが、調べた限りの解釈では
辞書=連想配列
ラベル=処理をまとめた入れ物  後で数値を入れるのに便利?
def=普通の関数  処理の纏まり

キーで値を取り出して、ラベルに入れると処理結果が出てくる?見たいなイメージで良いのでしょうか?
少し、調べて見ます

ありがとうございました

828 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 18:21:16.70 ID:WoQXb1YP
windowsのpythonでChromiumのバイナリをダウンロードして、バイナリを実行して使うことはできますか??

829 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 18:24:10.59 ID:Fg1x3P+x
>>828
urllib等とsubprocess使えば可能

830 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 18:33:01.89 ID:laREUx+0
>>826
あーわかった
lambdaの引数にkey関数がd{}のkeyを一個づつ入れてくから返り値でd.{}内のvalueが全部出てきて
最終的にmax関数がd.values()を比較して最大値を返すのか

合ってました…?

831 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 18:36:28.88 ID:WoQXb1YP
>>828
あざす挑戦してみます

832 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 18:52:01.25 ID:pQmUH9mY
本を読まずにネットで一から十まで聞く

833 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 19:03:43.89 ID:rnnQH6fx
本読まないけどネットで質問したこともない
リファレンス読めばだいたい分かりません?
もちろん日本語版ではないやつをね

834 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 19:04:40.33 ID:YAniTqrY
ぷぷぷ

835 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 19:09:44.50 ID:sOB03+JF
>>830
おっけーです

836 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 19:15:57.96 ID:sOB03+JF
モノポリーおじさんまたおるやん

837 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 20:25:17.11 ID:Mv7voCuV
今日の某初心者向けのイベント
何で経験浅い奴がメンターやってるんだろう

838 :モノポリーおじさん:2017/05/20(土) 21:10:47.29 ID:mBBESjva
830が理解できないので、最初から、やり直します

839 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 21:13:50.48 ID:PwVUEJE2
リストとタプルの使い分けで質問。

タプルで済む局面では全てタプルを使うべきだと思うが、
書籍ではタプルではなくリストが普通に使われいるように思える。
例えば↓のようなもの。

ages = [20, 22, 25, 27, 21, 23, 37, 31, 61, 45, 41, 32]
bins = [18, 25, 35, 60, 100]
cats = pandas.cut(ages, bins)

※Pythonによるデータ分析入門から抜粋

リストを使っている理由ってなんなんでしょ?
そんなにパフォーマンス変わらない?

840 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 21:21:35.48 ID:1QdXRE7A
>>839
とりあえずタプルにはメソッドがない

841 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 21:28:09.34 ID:F0TA52b2
>>839
リストのパフォーマンスやメモリ効率が問題になるのは、何十万件レベルの要素を詰め込んだ時だよ
数十・数百レベルではびくともしないさ

842 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 21:44:26.62 ID:PwVUEJE2
レスどうも。

逆にメソッドを使う必要なく、大容量データを使うならタプルということですね。

843 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 22:35:43.81 ID:sOB03+JF
>>839
タプルは辞書のキーに使える。リストは使えない

844 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 22:41:41.56 ID:sOB03+JF
リストをスタック、キューとして使うなら
http://docs.python.jp/3.5/library/collections.html#collections.deque
使ったほうが効率いい

845 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 22:57:16.07 ID:WmFfeyqJ
>>811-817
1行ずつ、ステップ実行して、怪しそうな場所で、変数をwatch すれば?

画像で示されても、文字情報じゃないから、文字をコピーして検索できないから、
今後はどこかのサイトに、テキストで貼り付けて

Pythonのエラーメッセージは、分かりにくい

846 :デフォルトの名無しさん:2017/05/21(日) 20:45:22.77 ID:xpoJGUXM
numpyのndarrayで、ある軸の要素番号が奇数である要素だけを-1倍したいのですが、
forループの中で条件分岐するようなやり方しか思いつきません。
どうするのが「普通」でしょうか。

最終的には軸A、B、Cの要素番号の和が奇数である要素だけを-1倍するといったことがやりたいです。

847 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 09:29:08.88 ID:vziiTvHx
リストに関数を追加してるんですけど引数込みで追加する方法はないでしょうか?
今は関数だけ追加して引数はグローバル変数に入れてます

funcs = []
def hello(): print("hello")
def bye(): print("bye")
def add(n): print(str(5 + n))

funcs.append(hello)
funcs.append(bye)
funcs.append(add(8)) #<-こういう感じのことをやりたいけど関数は呼び出したくない

848 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 09:35:51.40 ID:ybAqWz3b
lambda

849 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 09:43:07.73 ID:mjjAkcu0
関数と引数のペアをタプルにして入れとくのがせいぜいかなあ

850 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 10:05:42.62 ID:iDpEABX6
無理矢理でよければ、文字列として入れてeval

851 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 10:47:11.26 ID:wKLWXaOa
え?クロージャやろ常識的に考えて

852 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 11:39:56.97 ID:p2FIawek
μ

853 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 11:40:48.97 ID:5l14YPb3
はじめての
パイパン

854 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 12:33:29.81 ID:ER711B9o
>>848
これ
関数を呼び出す関数を代わりに登録する

855 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 14:09:38.44 ID:vziiTvHx
847です。ご指導ありがとうございました。

funcs.append(lambda: add(8))

とすることで望みの結果が得られました。

856 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 16:27:07.84 ID:PfanrHfD
849の方法が一番スマートだろうな
呼び出すときは*引数リストでできるし

857 :モノポリーおじさん:2017/05/22(月) 18:29:47.06 ID:rHMzv/si
オブジェクト指向?

MAP番地を返して、物件の購入をさせたい


MAP住所
↓//受け取り
プレイヤー所持金
↓//受け取り
購入処理(関数)←ここを通過させる

ユーザー選択

上記の一連の流れは、簡潔に教えて頂けないでしょうか?
def(関数で纏める所など、です)
MAP配列=[0,39]
キャラ所持金=[1,2,3,4] //4人使用 仮定

def aiueo(番地、所持金):
お金が足りるかの処理

858 :モノポリーおじさん:2017/05/22(月) 18:35:33.83 ID:rHMzv/si
今は単純にサイコロを作ってます
https://ideone.com/A9yqea

問題は有りますが、こんな書き方で大丈夫でしょうか?
明日は所持金とか考えて見ます

859 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 22:34:50.59 ID:t4wHpx3M
サイコロが所持金を持つのか?

860 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 22:36:40.80 ID:t4wHpx3M
>>858
なんやこれ
どの辺がサイコロなんや
ゲシルュタト崩壊するでんでん

861 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 23:15:48.20 ID:XhRKlUOx
>>860
モノポリーはサイコロ2個使うからじゃない?

6面ダイス2個と
12面ダイス1個じゃ確率が変わるから注意したほうがいいんだけどね

862 :デフォルトの名無しさん:2017/05/22(月) 23:50:45.80 ID:wy0czQdl
サイコロ一気に四人分振るんか?

863 :モノポリーおじさん:2017/05/23(火) 00:25:40.92 ID:92R1Xkzv
12面ダイスと6面ダイスの違いは盲点でした。
ゲーム板に移りましたので、これからはpyhonの質問の為に来ます。

協力してくれる方はゲーム板を覗いて下さい
失礼します。
ありがとうございました。

864 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 00:43:49.11 ID:ksVXUe+Q
さようなら

865 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 00:51:10.57 ID:PZYq3vzy
その糞みたいなサイコロの角に頭打ち付けて死ね

866 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 16:35:57.04 ID:62g8hFHf
リストの中からランダムで一つ取り出したくて、ネットで拾った一例で
import random
x = [a.b.c]
random choice (x)
print (x)
他にも色々調べて試したんですがこれを始めとしてエラー出まくりで困ってます

867 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 16:43:08.65 ID:nu8Noumz
>>866
その通りのコードを実行してるのだとしたら色々見直したほうがいい
具体的には要素の区切り方とかメソッドの呼び出し方とか

868 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 17:08:41.98 ID:uQsIVxQH
プログラムを書く適性が無い

869 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 17:10:41.03 ID:tkk+t7Rj
L = [1, 2, 3]

func(L[1:])

とすると関数 func には [2, 3] が渡されます。

これでは L[1:] のコピーが関数 func に渡されてしまうと思いますが、
これを参照渡しする方法はありますか?

func(L, 1) などとすれば参照渡しできると思いますが、引数一つで参照渡し
したいです。

よろしくお願いします。

870 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 17:32:33.48 ID:2h7sOhJv
IEDriverServerをはじめて使ってみたのですが、管理者権限がないと動いてくれません。
chromedriverであれば管理者権限が無くても動くようなのですが、そんなものでしょうか

871 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 17:56:20.52 ID:SYZGYjVy
>>866
まずは、プログラミングしやすいエディタを手に入れるんだ!
pythonの構文を理解してくれるやつがあれば一番良い

872 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 18:10:27.24 ID:SYZGYjVy
>>869
numpyのarrayがそういう動作してくれるらしいよ

https://stackoverflow.com/questions/5131538/slicing-a-list-in-python-without-generating-a-copy

873 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 20:31:15.13 ID:62g8hFHf
>>867 やはりいきなり書くのは無理でしたか… ちなみにモチベと参考の為にもこの場合どう書くのか教えて頂けませんか?
>>868 適正と言われても昨日からプログラミング始めてみようと思ったので…
>>871 Pythonのshellで書いてるのですがエディタ使うべきですか?

874 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 20:33:07.56 ID:ErNaD40N
>>873
pycharm先生ならこんなコード書いたらゴラーしてくれるよ

875 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 20:46:37.88 ID:fLVFxcCp
コンパイル言語よりインタプリタ言語の方が速い

解説は

2017-05-23 - 「不思議だ」の日記
http://fushigida.hatenablog.com/entry/2017/05/23/162048

876 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 20:56:33.09 ID:nu8Noumz
>>873
とりあえず配列部分の.を,に変えてrandomとchoiceの間のスペースを.に変えると動くはず

877 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 21:09:20.85 ID:62g8hFHf
>>874
入れてみます ありがとうございます!
>>876
動いたっちゃ動いたんですがリストがまんま表示されただけでリストの中の物を一つランダムで取り出す事はしてはくれないですね…
後方互換性が消えたとか書き方変わったとか聞いたのでver3.6.1のshellではこれじゃダメとかですかね?
バカですいません

878 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 21:13:15.43 ID:IEg1DOoE
>>877
このままだとrandom.choice(x)の結果が虚空に消えてるから
y = random.choice(x)
print(y)
みたいに一時的に変数に入れとくか
print(random.choice(x))
みたいに結果を直接表示するなり

879 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 21:19:17.90 ID:62g8hFHf
>>878
出来ました!ありがとうございます!
結局投げちゃって聞いてしまったのですが始めて自分で考えた課題だったので動いて嬉しいです!本買って勉強頑張ります本当に有難う御座いました!

880 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 21:38:26.92 ID:lBktgM7p
実践力を身につけるPythonの教科書というのが超初心者向けでオススメだよ
なるべく飛ばさずやるようにね

881 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 21:50:28.63 ID:IEg1DOoE
>>879
諦めるまで自分で考えるのが大事だと思うから頑張って
人のコードひたすら読んでどうして動くのか考えると上達が速い気がする

882 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 21:51:36.08 ID:lPlGiyj1
基礎python終わったんだけど次なにいけばいい?

883 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 22:14:49.35 ID:/wuACqRE
自分がやりたかったこと or 実践 Python 3 or パーフェクトPython

884 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 22:36:11.79 ID:vE+85AhN
考えてみると今はプログラミングを学ぶ本があまりないよなあ
プログラミング作法
プログラマのうちあけ話
プログラム設計の着想
この辺は初心者の頃凄く為になったけど
最近の入門者はどうやってプログラミング学んでるんだろ

885 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 22:48:07.29 ID:OxXI/az9
>>881
特にやることがないならアルゴリズムとデータ構造

886 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 22:58:59.36 ID:tStcJT3l
人のコードってどこで読めるの?

887 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:20:51.14 ID:pFvn5jb7
>>886
Python自身のソースコードやオープンソースのPython製ライブラリのソースコード、もしくはGithubで管理されてる好きなソフトとかね

888 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:28:57.28 ID:OxXI/az9
>>886
コードウォーズが楽しい
https://www.codewars.com


問題を解いていくと他人が書いた同じ問題への解答が見られる
競技プログラミング的なコードが多いけど趣味として見る分には楽しい

889 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:33:55.60 ID:tStcJT3l
>>887,888
ありがとうございます。覗いてみます。

890 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:35:06.60 ID:z/1gcKoJ
今unittest.main()でテストを実行しているんですけど、テストクラスに外部から何かの
パラメータを渡したい場合ってどうすればいいんでしょう?
グローバル変数を使う以外に何か方法はありますか?

891 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:44:41.90 ID:ZEoEO5ey
どの言語でもそうだけど、

1, 2冊目は入門書。
次は、コーディング規則か、リファレンス、レシピ本

その次は、Effective 何々。
これは、プロ必須本

ここまで読めば、ひとまず上司に聞きながら、仕事ができるレベル

892 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:44:44.35 ID:u7xU/vNF
初期化、後処理がかけるだろ
http://adtech-blog.united.jp/archives/173

893 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:54:33.60 ID:OxXI/az9
>ひとまず上司に聞きながら、仕事ができるレベル

当たり前のように「仕事で使うもの」と決めつけるのが日本のプログラマーの悪い癖だと思うの
現状のpythonの求人率考えたら 趣味や学術で習う人のほうが多そうなもんなのにな

894 :デフォルトの名無しさん:2017/05/23(火) 23:58:04.20 ID:z/1gcKoJ
初期化ってsetUp()のこと?__init__()じゃあないですよね?
どっちにしても、引数などを渡せそうには見えないですが。

895 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:32:40.66 ID:3fCtxiyt
環境変数とか
引数とか

896 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:35:34.60 ID:3fCtxiyt
あ、引数はsys.argvの話

897 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 00:53:10.57 ID:gAbnOA9b
内部でsys.argvを使う機能をテストするの?
mockでsys.argvを置き換えればできると思うけど

898 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 07:45:57.84 ID:I+zx4ruH
おっぱいそん

899 :890:2017/05/24(水) 08:09:06.58 ID:tHoyeV8z
なるほど、環境変数とargvですか。
それくらいしか手がないのならやっぱりグローバル変数ですかね。

900 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 08:29:53.78 ID:is3XMlN/
外部から渡したい情報って、どうせどこかのファイルにまとめなきゃならないから外部に設定ファイルを用意したな
たとえばどんな情報を渡したい?

901 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 09:08:55.45 ID:is3XMlN/
テストのロードやインスタンス化をunittest.mainに任せるから、パラメーターをわたす手段が限られる
load_testsでロードの仕方をカスタマイズすれば、好きにTestCaseのインスタンスにアクセスできるからプロパティなどでパラメーターは渡し放題だよ
大抵は、そこまでする必要は無いけど

902 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 09:10:06.47 ID:2RBb7Y8v
>>899
あなたから提示された情報だけではそのくらいしか言えないってことよ

903 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 11:58:23.91 ID:RPJTgULc
本格的なテストデータなどは、データベース・ファイルから読み込む

ちょっとしたものなら、設定ファイルとか、オプション・引数で渡したり

904 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 12:27:39.89 ID:l3I5XkNn
関数の中にテストクラスを書いて
テストクラスを返す関数を作ったら?

試してみたらちゃんと動いた

905 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 14:35:02.65 ID:4nncZNTT
>>875
ハードワイヤードより機械学習の方が速いとか言ってそう

906 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 15:34:29.51 ID:IgpnYvX1
単体テストの意味がわからないアホの子>>890

907 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 16:07:25.80 ID:4nncZNTT
ひろいもの
GitHubリポジトリトレンドRanking
1 Jupyter Notebook 16.2
2 Python 4.0
3 C# 3.5
4 C 2.4
5 C++ 1.3

908 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 16:17:24.58 ID:bsSiDbCN
関数の引数をグローバルに定義する必要があるのか?

909 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 16:19:45.97 ID:bsSiDbCN
pytonの初心者はほとんどプログラムの初心者である。 スレの第一法則

910 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 16:34:13.27 ID:J/a5ufCE
プログラム初心者でもなけりゃすぐに理解できるレベルだからな

911 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 16:45:02.98 ID:bsSiDbCN
単体テスト、結合テスト、・・・も分からないのだろう。
何を聞くのか分からないの可能性大だと思うが。

912 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 17:05:42.61 ID:hPScducK
グダグダ言ってるが、超初心者スレだからな。
初心者相手が嫌なら覗かなければいい。

913 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 17:08:30.04 ID:bsSiDbCN
事実を指摘してるだけだよ

914 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 17:14:04.97 ID:rw+7fc+A
>>913
雪風は人間初心者だろ?死ねよ

915 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 17:15:09.68 ID:bsSiDbCN
>>914
お前からどうぞ

916 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 18:42:36.90 ID:is3XMlN/
>>906
スレタイが読めない子

917 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 18:43:42.44 ID:is3XMlN/
>>913
なんかの役に立つのか?

918 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 20:08:28.62 ID:tHoyeV8z
>>900
渡したいのは作業ディレクトリのパスや外部のテストデータを置いた場所など、実行環境や
その時々の状況で変えたかったりするものですね。設定と言えば設定です。
他に良い方法があればと思って質問しましたが、なければないでオーケーです。

919 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 20:16:46.57 ID:NP3MXGIQ
seleniumでコンソールとブラウザを隠してバックグラウンドで実行するのは普通にはできないのでしょうか、
ぐぐるとだまし討ちみたいな方法しか見当たらないのですが

920 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 20:24:31.20 ID:new7aopo
Seleniumってブラウザ動かしてるんじゃなかったっけ?
だったら騙し討ちみたいな方法が最上な気がする

921 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 21:13:05.54 ID:2RBb7Y8v
Windowsならpythonwで
ブラウザはヘッドレスの奴を使う

922 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 21:25:08.42 ID:z+5c6Npk
>>918
だったら個々のTestCaseがsys.argvや環境変数、カレントディレクトリを元に設定ファイルを読むのがベストだよ

923 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 21:41:12.63 ID:G4FdFvlU
phantomJS使うんじゃないの?

924 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 21:44:00.68 ID:tHoyeV8z
設定手段とTestCaseを直接結合しちゃうのがベストだとは思わん。分離できるならその方がいい。

925 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 21:47:55.77 ID:WW1YGaoR
>>924
だったら分離すればいいだけど
てかお前自分で言ってる意味わかってないよね

926 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 21:57:55.97 ID:Qm8ZwoxT
やっぱり単体テストの意味が分かっていない

927 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 23:48:45.43 ID:8LeOA5GL
すみません本当に初心者すぎる質問かもしれませんがprettytableで表を作ったのですが、csvファイルに表を出力?させる際にこのサイトでは
http://momijiame.tumblr.com/post/44704474054/python-%E3%81%AE-prettytable-%E3%81%A7%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%81%AA-ascii-%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%92%E4%BD%9C%E3%82%8B
とありますが、table = prettytable.from_csv(fp)
のところで'prettytable' is not definedというエラーが出てしまいました。どなたか教えていただけると助かります。

928 :デフォルトの名無しさん:2017/05/24(水) 23:54:14.24 ID:4MHp/ud7
ソースからインストールしろとか
https://stackoverflow.com/questions/22436014/cant-install-prettytable

929 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 00:00:18.43 ID:B28e+Wij
>>928
すみません1ヶ月前にプログラムに手を付け始めた者なので誤解してる可能性がありますが、prettytableをインストールしてないのではないかという意味でしたらcsvファイルで出力させない場合は表を
print(table)
で出力できているのでおそらくインストールはされてると思われます。

930 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 00:08:36.59 ID:n2W+maC5
>>924
何か考えがあるならどうぞ語ってください

931 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 00:08:52.25 ID:+9G40mE+
>927

csvに書き出す例のところだけ、import prettytable としてライブラリをインポートしているけど、
他の例では、
from prettytable import PrettyTable
としてインポートしているよね。
前の例から続けて実行していて、不具合が起きているのでは?

932 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 00:17:19.54 ID:B28e+Wij
>>931
ありがとうございます!先程のエラーはそれが原因でした。また新たなエラーが出てきましたがこれを聞いているときりがなさそうなのであとは自分で頑張ってみます。

933 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 00:19:56.94 ID:kWig6LRt
質問
''で囲まれた、文字を一文字ずつに分割したい
https://ideone.com/6a2gbD

上記だと['']も分割されてしまい困ってます
期待する出力
['A','B','A',……'C']
教えて下さいお願いします

934 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 00:24:28.50 ID:GVgB7ics
>>933
これでおk
https://ideone.com/KnpW1M
無駄なリストを外した

935 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 00:39:45.24 ID:kWig6LRt
失礼しました
 質問の仕方が悪かったです。

受け取るデータ形式が決まっており、
>>933のデータ形式で渡されるのが絶対条件となってます。

[ ' など、一度削除する必要が有るかも知れません

>>934
一番はそれを使いたいです。今回は使えない仕様なので、すいません
ですが、回答はありがとうございます。

936 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 00:41:35.36 ID:GVgB7ics
>>935
リストに囲まれて来るならl[0]で外しちまえ

937 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 00:48:43.11 ID:kWig6LRt
>>936
ありがとうございます

おかげで助かりました m(_ _;)m

938 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 05:24:11.62 ID:kWig6LRt
可変配列をzipで組み合わせる
https://ideone.com/iLgARX

困ってる点
zipで結合した時に、配列の状態が可変するので、旨く組み合わせられない
https://ideone.com/gb0EAk

上記の様になる

毎回 zipl[?]で書き足す事ができません
どの様にしたら良いのでしょうか?
質問連打ですいません

939 :938:2017/05/25(木) 05:29:05.75 ID:kWig6LRt
失礼しました

自己解決しました
print zip(*l)
で結合可能でした

ありがとうございました

940 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 10:37:36.03 ID:nE79I92l
>>923
みんな知らない振りして揶揄ってるのに
本当のこと言うなよ

941 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 13:15:15.32 ID:kWig6LRt
配列内の数値の置き換えと計算について

http://ideone.com/OcufW0

文字列操作で行けると思ったのですが旨く行きませんでした
間違ってる箇所の指摘をお願い致します m(_ _;)m

942 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 13:50:25.94 ID:d+9tbkR1
地道にforを回すほかない

943 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 13:52:53.84 ID:NKuFYYl9
>>941
間違ってる箇所って、文字列じゃないものを文字列操作出来るわけがないじゃん

1個目に出てくる9を1、2個目の9を5にしたいって意味なら
https://ideone.com/ZvIeNW
とか

944 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 14:01:57.29 ID:+QDy61J3
>>941
それ数値のリストで文字列じゃない…リストにreplaceはないよ
値の交換(スワップ)ならPythonでは基本こう書く
a, b = b, a # aとbの値を交換
c[x], c[y] = c[y], c[x] # c[x]とc[y]の値を交換

945 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 14:07:17.62 ID:kWig6LRt
ありがとうございまいます
知らない単語が多いので調べて行きたいと思います
失礼します

946 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 21:45:20.22 ID:trQS6AD+
eval(repr(l).replace('9','1'))
やろな普通は

947 :デフォルトの名無しさん:2017/05/25(木) 23:52:41.33 ID:kWig6LRt
ほむ

948 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 00:41:04.15 ID:s9uW1MCE
あたりまえだが>>946はネタだからな
効率悪すぎるし19は11になるぞ

949 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 01:08:19.72 ID:jWftKdmF
>>948
eval(repr(l).replace('9','1').replace('11','19'))
これでいいやろ

950 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 03:29:02.34 ID:cl4Q1CkE
pythonではスレッド使ってもインタプリタスレッドが一つしか走らないから余剰コアを使ってくれないと聞きました
16コアcpuあっても1コアしか使わない
じゃあthreadingモジュールって何の為にあるの?
1スレッドしか走らないって情報が嘘?
それかIO待ちの様な処理に限って有効?

951 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 05:39:44.58 ID:X9Hjlt9B
Python, Ruby, JS は、シングルスレッド
GIL(Global Interpreter Lock)

I/O 処理に突入すると、GILを手放し、並列処理で、外部ファイルを読み込む

952 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 08:27:53.63 ID:xB4CvWtq
python3.5.2です
pythonの実数は丸められる時に繰り上げされる数が偶数に近づくようになっていると理解しています
以下コードの小数点以下は上段がすべて.6、下段がすべて.4を期待していたのですがなぜか最初の1つだけしか正しく動作していません
この動作はどう理解すれば良いでしょうか

print(round(1.55, 1)) //1.6
print(round(2.55, 1)) //2.5
print(round(3.55, 1)) //3.5

print(round(1.45, 1)) //1.4
print(round(2.45, 1)) //2.5
print(round(3.45, 1)) //3.5

953 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 11:40:26.62 ID:Gr/tdNea
>>950
スレッドは別にcpuコアを最適に使う為の概念ではないからね
コンテキストを並行に扱う概念

954 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 11:43:13.46 ID:Gr/tdNea
>>953
あと並行処理とは同時処理という意味ではない
ある処理を終了せずに他の処理も行えるという意味だから、ある処理を一旦中断して他の処理を行いそれが終わってから元の処理を続けるのも並行処理

955 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 11:51:53.47 ID:1ffy07B0
Python使い始めたけどエンコード関係が面倒だな・・・
文字列処理、解析が目的だったのに、入出力エンコードを正確にやらないと動かん。

956 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 11:53:44.87 ID:s1uaMd7s
>>952
floatは実数じゃなくて浮動小数点数
端折って言うと有限の精度がある
roundの計算で誤差が大きくなって実数とは異なる結果になった

なので10進数として正確さが必要ならdecimal使うのがいい
>>> from decimal import Decimal
>>> round(Decimal('2.55'), 1)
Decimal('2.6')

957 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 12:02:00.47 ID:r6s7avSz
>>955
python3に移行した方がいいのでは?

958 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 12:18:45.05 ID:X9Hjlt9B
>>952-956
浮動小数(実数)の規格を見ればよいと思うけど、
実数は、2の倍数とそれらの組み合わせしか、表現できない

2の乗数、0, 1, 2, 3〜は、
1, 2, 4, 8〜

2の乗数、-1, -2, -3〜は、
0.5, 0.25, 0.125〜

0.75 = 0.5 + 0.25 だから、0.75は、誤差なしで表現できるが、
よく言われる、0.1 などは、2進数で絶対に表現できない

0.1, 0.2, 0.4, 0.8 などは、2進数で絶対に表現できないから、誤差がある

例えば、1.55 だと、1, 0.5 の部分は、2進数で表現できるが、
0.05 の部分は、0.1 の半分だから、誤差がある。
つまり、1.55 は、2進数で表現できず、誤差がある

959 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 12:52:21.25 ID:xB4CvWtq
>>952
>>956
ありがとうございます
浮動小数点数の詳細を確認することにします

960 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 18:22:32.78 ID:cl4Q1CkE
>>953-954
ありがとう
例えば2000*2000くらいのデータ配列に
順次フィルタを掛けるような計算処理をする事を考えたとき
同時処理したいので200*2000を10個走らせたいって場合はpythonならmultiprocessing使うほうが良いのかな?

961 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 18:32:09.70 ID:GQTsiFFs
わくわく

962 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 15:12:08.45 ID:u+VPbhjN
コスプレを力任せ方と貪欲法で解決して、ソースコード置いてるサイトとか有りませんかね?

963 :962:2017/05/27(土) 15:13:08.43 ID:u+VPbhjN
間違えました
ばつ コスプレ
まる ナンプレ

964 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 18:34:37.61 ID:u+VPbhjN
python2からpython3に移行したのですが、競プラ入力の形態が変わって止まっどってます
どなたか教えて頂けないでしょうか?

入力
0 0 0 0 0
1 1 1 1 1
2 2 2 2 2
0 0 0

出力
0 0 0 0 0
1 1 1 1 1
2 2 2 2 2

終了合図は最後の0が3つだった場合です
順番をずらして表示する方法も、ひとつよろしくお願いします

入力
0 0 2
9 1 3
3 3 1

出力
1 0 0 2
2 9 1 3
3 3 3 1

965 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 19:02:37.89 ID:olQh0zw8
try.jupyter.org から python で LaTeX の編集するとき
日本語の表示フォントを変えたいんだけど
try.jupyter.org 上の .css 書き換えるの無理?
ローカルに IPython + notebook 入れるしか方法ない?

966 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 20:12:35.93 ID:/fZTYDuX
>>963
ちょっと和んだじゃないかw

967 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 08:45:11.63 ID:+eAiC846
shutil モジュールでファイルの整理をしたいんですが
ファイルを比較して同一かどうかをbooleanで返してくれるモジュールないですか?

968 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 10:00:06.27 ID:RNAcy4W8
>>967
filecmpモジュールが標準にある
https://docs.python.jp/3/library/filecmp.html

969 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 11:17:30.55 ID:+eAiC846
>>968
まさにこれが探していたものです。ありがとうございます
ディレクトリ内のファイルをまとめて比較して 重複してなければコピーしたい場合、各ファイルをイテレータみたいに扱えませんか?

970 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 11:43:50.15 ID:C4s+7QZO
エスカレーションする質問

971 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 11:45:44.47 ID:C4s+7QZO
GOOGLEが知っている答え

972 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 12:13:40.44 ID:ga872Fjl
>>969
そういう時は公式のライブラリ一覧見て自分の欲しい機能がありそうなライブラリを片っ端から見て探す
https://docs.python.jp/3/library/index.html

973 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 12:14:29.29 ID:mQ0E20+1
Julia Juno Jupyter part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1455271513/
の 252 へ移動します

974 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 12:15:30.94 ID:mQ0E20+1

965 です

975 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 12:39:50.12 ID:RNAcy4W8
>>969
ええ…ディレクトリの比較って前レスのリンク先をタイトルだけでも見てほしいなあ

976 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 12:43:54.18 ID:+eAiC846
>>972
そうですか見てみます。ありがとう

ところで公式ドキュメントの
tmpfile moduleの説明でcontext managerをコンテキスト管理者と訳してるのは誤訳ですか?コンテキストマネージャーとしないと意味がわからなくないですか?

977 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 12:52:08.49 ID:YLfyc+EW
アスペ?ともちがうか
なんなんやろ

978 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 13:15:15.78 ID:CJZMO/9M
>>976
和訳は公式ドキュメントじゃないよ
公式ドキュメントをボランティアが勝手に翻訳しているだけ
そこを勘違いする人が凄く多い

979 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 13:16:34.74 ID:+eAiC846
>>975
dircompクラス使ったら行けそうですね
ありがとうございます
ディレクトリを丸ごと比較すると勘違いしてました。

ところで公式ドキュメントはなんで
レスポンシブデザインにしないんだろう?
見にくくない?

980 :393,563,606:2017/05/28(日) 13:21:39.26 ID:HFa0EqF8
以前ここでお世話になった者です。
教わったpyperclipや、最終的に自力で見つけ出したpython-libxdoの様なユーザに拡張されたモジュールは
何か見出しになっている様な所ってないのですか?
皆さんはどこからこれだけの情報を集めてらっしゃるのですか
ぐぐるにしても「狙いを定める」に余りに幅がありすぎ、続けていれば拾い集まる類の事なのです?

981 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 13:51:11.45 ID:fRR4LI9a
自分が探してるモジュールをエスパーしてもらう方法が知りたいと言うことか

982 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 13:52:30.86 ID:V1TJzJdZ
>>979
>>975
> ところで公式ドキュメントはなんで
レスポンシブデザインにしないんだろう?
> 見にくくない?

誰もissueを上げるほど問題だと思ってないから
あるいは、問題だと思っててもissueを書けないから

問題提起したいならここでできる
https://bugs.python.org/

983 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 13:53:10.88 ID:3JFLUc/w
>>980
お前を世話した覚えなどない。

984 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 13:55:04.02 ID:V1TJzJdZ
初心者と毛が生えた初心者の違いはググり能力の差

985 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 15:24:45.09 ID:n48gtXTT
禿には無理

986 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 17:07:13.85 ID:fRR4LI9a
すね毛だろ

987 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 17:19:51.56 ID:mQ0E20+1
なんで 985 にコメ付いてんの?

988 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 17:30:52.84 ID:7TA+N736
>>987
>>1 がアンカーつけてるから

989 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 17:32:56.94 ID:mQ0E20+1
>>988
なるほど
thx!

990 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 17:54:22.21 ID:vGG8JLoS
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また毛の話してる

991 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 18:26:35.23 ID:whsA1kGA
>>985
次スレ立てろ

992 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 20:33:01.71 ID:7AoJbiyO
たててくる

993 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 20:36:10.43 ID:7AoJbiyO
次スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1495971255/

994 :980:2017/05/28(日) 21:21:13.62 ID:HFa0EqF8
>>993
乙!

>>984
納得した気がする

995 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 21:22:05.15 ID:gEZba/+i
英語の文章読むの疲れる
義務教育中に読めるように教育してよ

996 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 21:23:37.43 ID:nr29QT3e
国もそうしたいけど生徒側が不甲斐ないから出来ないんだぞ

997 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 21:31:16.11 ID:1GyH5Yoq
ジャップ教師は低脳低学歴のガイジしかおらんからなあ

998 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 22:15:35.50 ID:diguBwqh
ケンモウ爺

999 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 22:16:50.04 ID:OQFizgXh
英語の教育クソつまらんかったから論文のリーディングとかやってほしかった

1000 :デフォルトの名無しさん:2017/05/29(月) 22:33:21.15 ID:1GyH5Yoq
なお誰も読めんもよう

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 65日 6時間 41分 0秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

241 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)