5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 8 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bfb2-csvI):2017/03/15(水) 00:41:22.79 ID:ko4BTSP20
PHPに関する下らない質問用避難スレです。
まず読むこと【PHPマニュアル】
http://www.php.net/manual/ja/

前スレ
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1478657006/

次スレは>>980が立てる。10分以内に立たない場合、宣言してから立てたい人が立てること。

次スレを立てる時は本文の1行目に以下を追加して下さい
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bfb2-csvI):2017/03/15(水) 00:42:20.59 ID:ko4BTSP20
◆質問用テンプレ
【OS名】CentOS
【PHPのバージョン】7.0
【連携ソフトウェア】MySQL ImageMagick
【質問内容】

◆質問する時の注意
・ 己の行った操作、変更などを詳しく明記すること。
・ エラーメッセージはそのまま表記すること。「エラーが出ます」だけでは回答不可。
・ 質問者として、態度をわきまえること。
・ 事前に関連リンクの公式マニュアル、リファレンス本くらいはちゃんと目を通しておくこと。

◆質問後の注意
・ 解決しなくても回答をもらった場合はお礼を言うこと。
(荒らし、煽りは除く。煽られたときも、無闇に反論せずスルーすること。)

◆回答者への注意
・ 誰にレスしているのか分からないと困るので、>>(アンカー)をつけて回答すること。

【その他諸注意】
・ SQL・正規表現・PEAR・テンプレート(Smarty等)・フレームワークは各該当スレへ

3 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bfb2-csvI):2017/03/15(水) 00:42:50.37 ID:ko4BTSP20
関連リンク
■本家マニュアル   http://www.php.net/manual/ja/
■日本PHPユーザ会 http://www.php.gr.jp/
■PHPNG        https://wiki.php.net/phpng
■PEARマニュアル  http://pear.php.net/manual/ja/
■メーリングリスト   http://ml.php.gr.jp/mailman/listinfo/
■ZFマニュアル    http://framework.zend.com/manual/ja/
■Smartyマニュアル  http://www.smarty.net/manual/ja/

(以下英語)
■Zend本家      http://www.zend.com/
■Zend Framework  http://framework.zend.com/
■php | architect   http://www.phparch.com/
■Smarty       http://www.smarty.net
■Smartyマニュアル http://smarty.php.net/manual/en/
■PECL本家(英語) http://pecl.php.net/

4 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 323c-ZZsN):2017/03/15(水) 01:07:59.96 ID:FiGu7lnE0
>>1

前スレ>>974の件はDB云々よりも別担当者が作ったコード片の安全性をどう担保するかが一番の問題

会員対応の担当者が自由にカスタマイズ部分をPHPで編集できるようにしたいけど
その都度システム担当者(質問者)がレビューやテストをやってコードに組み込む手間はかけられないから
それを解決する手段として考えた案だと想像してる

5 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f342-aox5):2017/03/15(水) 11:58:13.95 ID:ffUP4kqV0
DBにコードを入れることも想定できない人が騒いでたようだね。
最近はジョブ管理システムなどもWebの技術で作ったりするんだけど・・

あと読み込んだ文字列をプログラムとして実行するようなものも、システム周りのスクリプト読むと多いよ。
まぁPerlが多いけど、最近だとRubyで作った管理ツールとかも増えてるね。
Perlは後で人が読むことを考えないプログラムが多くて辛いけどw
Rubyの人は、Rubyの世界で全てやろうとする傾向に違和感あるけどww

6 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa93-gCpv):2017/03/15(水) 12:24:24.35 ID:J6/fNsfAa
宝石系嫌い

7 :デフォルトの名無しさん (ササクッテロル Sp57-xX7A):2017/03/15(水) 14:48:50.99 ID:OWgSYbFWp
まだ馬鹿がなんかホザいてるよ

8 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e3d6-1sZU):2017/03/15(水) 20:07:30.21 ID:HiQDR7mt0
>>5みたいなアホとは一緒に仕事したくねぇなぁ

9 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 323c-ZZsN):2017/03/15(水) 21:00:11.40 ID:FiGu7lnE0
同じく
自分が分かってないことを分からない人は成長の見込みも薄いからね

10 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 01:27:45.84 ID:Vx3V2zIi0
前スレで

> WEB以外を知ってたら、なんでDBにコードぶっこむことになるんだよ土人
> 何より、DBに入れるメリットが何処にあるんだ、アホなのか?

って聞かれたのにそれには答えず、

> DBにコードを入れることも想定できない人が “騒いでたようだね”。

だもんな。本物の馬鹿じゃん。

> 最近はジョブ管理システムなどもWebの技術で作ったりするんだけど・・

とか、DBにコードぶち込むことがなんでWEBの技術になるのかわけわからんし、
PerlとかRubyとか名前出すことが何の意味があるのか、そいつの説明からは全くわからん。

何よりこの馬鹿 >>5 ってさ、HOWばっか気にしてんのな。
何をするか=DBにコードを入れる にずっとこだわってんの。
アホほどHOWだのWHATだのにこだわるんだよ。

頭がマトモなやつが重要視するのはいつでもたった一つ、WHYなのさ。
なんでそんなことするのか、何故そうしなければいけないのか。
このアホ>>5には、その説明が一切ない。
それこそがノータリンの証なわけさ。

> Perlは後で人が読むことを考えないプログラムが多くて辛いけどw
> Rubyの人は、Rubyの世界で全てやろうとする傾向に違和感あるけどww

そして、アホは必ず全く意味のないところで草を生やす。これも定番だ。

11 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 01:29:38.79 ID:Vx3V2zIi0
一応、正確に

> WHATやHOWばっか気にしてんのな。
> 何をするか、どうやるか=DBにコードを入れる にずっとこだわってんの。

に訂正しとくけど、それはしなくてもわかんだろ。

12 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a3ce-tpgq):2017/03/17(金) 01:39:03.85 ID:V8wqUpE70
インスタンス生成時、変数に代入しない場合何かデメリットありますか?

13 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-yKHs):2017/03/17(金) 02:14:52.46 ID:s4yX6lW3a
staticメソッドにしろとしか

14 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 02:15:12.57 ID:Vx3V2zIi0


・参照できない
・スコープが外れるまでメモリから意図的に破棄できない
・場合、言語によってはメモリリーク

あたりか?

何が聞きたい? てか、なんでそんな事したい?
オレがWHYが大事だと言った直後の書き込みとは思えん

15 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 02:17:55.47 ID:Vx3V2zIi0
>>13

お前、何言ってんの? ちょっと詳しく説明しろよ

16 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f359-ndK9):2017/03/17(金) 02:49:25.98 ID:Uy7AiPod0
> スコープが外れるまでメモリから意図的に破棄できない
これについて詳しく教えていただけますか

17 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf17-0VuM):2017/03/17(金) 07:03:21.91 ID:Q0Da4JGK0
ホワイ ジャパニーズ ピーポォォォォォォォォォォ!!!

18 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-Rmg3):2017/03/17(金) 07:24:16.93 ID:95f1ccRPa
2つの別々の変数に同じ文字列が入っている場合、それぞれの変数をキーにした
要素数2の連想配列を作ろうとすると最終的な要素数が1になってしまうのは
仕様ですか?

19 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-KiZK):2017/03/17(金) 08:47:19.57 ID:Vx3V2zIi0
>>16
おまえ、誰だよ?

20 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-KiZK):2017/03/17(金) 09:12:27.47 ID:Vx3V2zIi0
>>18
お前のPHPは、変数がキーになんのか?

21 :デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa57-Rmg3):2017/03/17(金) 10:54:56.44 ID:fQxwTC+aa
>>20
できないんですね、すみません
普通に動くことは動くので出来ると思ってました
データベースから値を2つ持ってきてそれらをキーとバリューで紐付けようとしてました
勉強し直します

22 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 12:00:52.57 ID:Vx3V2zIi0
>>21
できないとかじゃなくて、「お前のPHPは、どうやって“変数”をキーにしてんだ」って聞いてんだ。
変数の値をキーにすることは出来るが。

23 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 12:02:24.84 ID:Vx3V2zIi0
あーあ、>>17のチンコ、もげ落ちねーかな…

24 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0342-QFag):2017/03/17(金) 12:53:02.59 ID:hXHSlYUO0
>>10
え?まじ?
DBにコードを入れるメリットというより、
デメリットがどのくらいあるのかを知りたい、入れて良いのかを知りたいってのが
元の質問だったはずなんだけど・・
だから、実際にコード入れてるシステムの例をあげるのが一番わかりやすいと思うんだけど

そもそも、それにメリットがあるかどうかはシステムの要件によるので意味のない質問なんだよねww
運用する人からDBに入れてくれって要望があることもないとは言えないからね。
実際ちょっとしたファイル変更もやりたくないって人もたまにいるんだよね。
DBなら認証もバックアップもセキュリティもDB管理者がやってくれるからって、たまにあるんだよね。

25 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0342-QFag):2017/03/17(金) 13:07:23.79 ID:hXHSlYUO0
>>21
今変なのが湧いてるけどwww
最初の質問の意味がわかりにくかったんだが・・
ハッシュキーで、同じキーを使ったら上書きされてしまうのは仕様ですね(これはPHPとか関係なく)

2つのキーを持った連想配列ってことならPHPでは簡単に出来るよ
例えば多次元連想配列でググってみて
他にも、配列の中に配列を入れたりもPHPだと簡単に出来るので便利だよ。

26 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:19:02.49 ID:Vx3V2zIi0
> 運用する人からDBに入れてくれって要望があることも“ないとは言えないからね”。
> DBなら認証もバックアップもセキュリティもDB管理者がやってくれるからって、“たまにあるんだよね”。


> あと読み込んだ文字列をプログラムとして実行するようなものも、システム周りのスクリプト読むと“多いよ”。
> まぁPerlが多いけど、最近だとRubyで作った管理ツールとかも“増えてるね”。
>“最近はジョブ管理システムなどもWebの技術で作ったりするんだけど”・・


ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーかw

27 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:19:38.75 ID:Vx3V2zIi0
>>25 : デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0342-QFag)2017/03/17(金) 13:07:23.79 ID:hXHSlYUO0
>21
> 今変なのが湧いてるけどwww

自己紹介おつかれさまっす

28 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:21:22.82 ID:Vx3V2zIi0
>そもそも、それにメリットがあるかどうかはシステムの要件によるので意味のない質問なんだよねww

メリット無いものについて「DBにプログラムリストを入れるのを最初から否定するのは“発想が貧困すぎww”」とか
草生やす馬鹿は、マジ、ペチパーくらいしかいねぇよなw

29 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:22:19.88 ID:Vx3V2zIi0
>>24 : デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0342-QFag)2017/03/17(金) 12:53:02.59 ID:hXHSlYUO0
>10
> え?まじ?

おまえの頭がマジかよ!?w

30 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:24:44.85 ID:Vx3V2zIi0
>>25 : デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0342-QFag)2017/03/17(金) 13:07:23.79 ID:hXHSlYUO0
>ハッシュキーで、同じキーを使ったら上書きされてしまうのは仕様ですね(これはPHPとか関係なく)

使用じゃなくて“道理”だよ、ノータリン

>2つのキーを持った連想配列ってことならPHPでは簡単に出来るよ

お前、何いってんの? 日本語話せよクズ

>他にも、配列の中に配列を入れたりもPHPだと簡単に出来るので便利だよ。

PHPだけじゃねーよ、そんなの。本当に脳みそ腐ってんのかお前


ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーかw

31 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:25:51.58 ID:Vx3V2zIi0
ID:hXHSlYUO0

こいつ、マジ、話せば話すほどボロだしくるの、マゾなん?

32 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:31:11.22 ID:Vx3V2zIi0
> 運用する人からDBに入れてくれって要望があることも“ないとは言えないからね”。
> 実際ちょっとしたファイル変更もやりたくないって人も“たまにいるんだよね“。
> DBなら認証もバックアップもセキュリティもDB管理者がやってくれるからって、“たまにあるんだよね”。


なるほどー、つまりお前 ID:hXHSlYUO0 は、マトモなシステム構築ではなく
他人のわけわからん指示に従わなければならない下僕、ただのクソコーダー、というわけですね?

そんな下流の人に、発言権なんか、ねーです、さーせん

33 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0342-QFag):2017/03/17(金) 13:40:32.18 ID:hXHSlYUO0
他人のわけのわからん指示って、運用を考えたシステム構築とかやったことないんだね。
もしくは、人と話をしたこともないのか?
どうりで質問者の意図を読み取ろうとしないわけだ

34 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:43:58.40 ID:Vx3V2zIi0
>他人のわけのわからん指示って、運用を考えたシステム構築とかやったことないんだね。

“本当に運用を考えた構築”したら、お前の言うようなシステムになんかなんねーよ
アホが集まって考えたアホシステムを言われたとおりに作らされてるお前の意見なんか、説得力ね〜ってまだわかんねーの?

お前自信が言ってんだろ

> 運用する人からDBに入れてくれって要望があることも“ないとは言えないからね”。
> 実際ちょっとしたファイル変更もやりたくないって人も“たまにいるんだよね“。
> DBなら認証もバックアップもセキュリティもDB管理者がやってくれるからって、“たまにあるんだよね”。

そりゃ、それを選んだんじゃなくて、“仕方なく”やってるだけじゃねーか
本物の下流だな

35 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:45:06.23 ID:Vx3V2zIi0
>もしくは、人と話をしたこともないのか?

おまえがなw

人と話すには論理ってのものが必要になる。
おまえの言い分に論理があるかよ?

お前の言ってることは、「上が言うから仕方ないんです」の一辺倒じゃねーか

36 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0342-QFag):2017/03/17(金) 13:45:55.68 ID:hXHSlYUO0
>>16
多分何かと勘違いしてるんじゃないかなぁ?
14自体意味不明だしww
頭の中でGCの話に強制変換されてるのかもねww

まぁ最初の質問が壮大すぎて・・もう少し具体的に書いてもらうと回答あると思うよ。

37 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:46:40.37 ID:Vx3V2zIi0
>どうりで質問者の意図を読み取ろうとしないわけだ

ここはYahoo! 知恵袋じゃねーよ
質問者の意図よりも、技術者としてどう対応するかの方が重要だ
まぁ、上の指図に反論もできない使いっぱは、せいぜい質問者に併せてなぁなぁやってろ

38 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:48:24.05 ID:Vx3V2zIi0
>>36 : デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0342-QFag)2017/03/17(金) 13:45:55.68 ID:hXHSlYUO0
>16
>多分何かと勘違いしてるんじゃないかなぁ?
>14自体意味不明だしww
>頭の中でGCの話に強制変換されてるのかもねww

ほらな、この程度の馬鹿だもん

そりゃ、上からの指示をそのまま実行することしかできねーよな。

このバカ、多分メモリ使用量とか図ったこともないぜ

39 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:50:53.37 ID:Vx3V2zIi0
てか、実際のところ、ぺちぱーって
>>14とか>>16の意味分かんないやつ、マジでたくさんいるんだろうな

そりゃ、多言語ユーザーから馬鹿にされるわけだよ

40 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:52:14.53 ID:Vx3V2zIi0
>>36
>頭の中でGCの話に強制変換されてるのかもねww

こんな自虐的に草は生やせるのが、ノータリンペチパークオリティーなのですw

41 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:56:22.08 ID:Vx3V2zIi0
おーい、ワッチョイ 0342-QFag ID:hXHSlYUO0

ま  じ  で、 >>14>>16 の意味、わ か ん ね ー の ?????

本 当 に プ ロ グ ラ マ ー な の ? www

42 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 13:58:13.89 ID:Vx3V2zIi0
やべぇw
まじ、ぺちぱー、やべぇw

43 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 14:01:01.19 ID:Vx3V2zIi0
おーい、アホ >>25 ワッチョイ 0342-QFag ID:hXHSlYUO0

> >2つのキーを持った連想配列ってことならPHPでは簡単に出来るよ
> お前、何いってんの? 日本語話せよクズ

これについて、詳しく説明しろよw
逃げるなよw

44 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 14:06:07.16 ID:Vx3V2zIi0
アホレスを晒しとこ

>>985 = ワッチョイ 0342-QFag ID:hXHSlYUO0 : デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f342-aox5)2017/03/13(月) 14:08:04.12 ID:f3raQE2X0
> プログラムも信頼できない人が作っておける環境だとまずいけど
> そうでなければ、DBにどんなプログラムを実行するかの情報を入れること自体は問題ないと思いますよ。
> まぁ直接文字コードを入れさせると、入力間違いで変なプログラムが実行される危険があるので
> そこはプログラムリストから選ぶような仕組みにした方が良いと思うよ。
> >>973 みたいにDBにプログラムリストを入れるのを最初から否定するのは発想が貧困すぎww

前スレ>>973の発想が貧困なんじゃなくて、お前に決定権が無くて言われたことを実行するしか許されてねーだけじゃんwwww

45 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 14:08:45.39 ID:Vx3V2zIi0
お? 貼ってみて気づいた

>まぁ直接文字コードを入れさせると、入力間違いで変なプログラムが実行される危険があるので

> >>973 みたいにDBにプログラムリストを入れるのを最初から否定するのは発想が貧困すぎww

なんすか? この、「オレだけが分かる用語定義」みたいなのwwww

「もじこーどいれる」ってなんすか?wwww
「ぷろぐらむりすと」ってなんすか?wwww

ちょっと説明プリーズっすwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

46 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/17(金) 14:09:35.23 ID:Vx3V2zIi0
やべぇ、
まじ、ぺちぱー ワッチョイ 0342-QFag ID:hXHSlYUO0、やべぇw

マジ、脳みそ腐ってるwwwww

47 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f359-ndK9):2017/03/17(金) 15:40:04.00 ID:Uy7AiPod0
巻き込まんでくれ。

気が付けばジャグ配列もメジャーになったもんだね。
あと本当にどうでもいいんだけど ID に iPod が入ってて、世が世なら神IDだった

48 :デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa57-Rmg3):2017/03/17(金) 16:23:29.08 ID:fQxwTC+aa
>>25
ああ、キーを一意につけてからバリュー自体を配列にしてそこにデータを入れ込めばいいんですね
ありがとうございます。やってみます

49 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef03-v8EU):2017/03/17(金) 21:47:37.52 ID:21PDp4R80
>>25
遅くなりましたが無事出来ました
イメージとしては
$hoge = 'hoge';
$hoge_flg = '1';
$hoge2 = 'hoge';
$hoge2_flg = '1';
$piyo = 'piyo';
$piyo_flg = '0';
みたいなデータがいくつかあって、変数名_flgが1の変数だけ格納した配列を作りたかったんです
最初は連想配列をよくわかってなかったので
$array = array_keys(array_filter([
$hoge=>$hoge_flg,
$hoge2=>$hoge2_flg,
$piyo=>$piyo_flg
],function($elm){
return $elm === '1';
})
);
と書いたら$arrayは['hoge','hoge']になるかと思ったのですが実際は['hoge']となり重複が
消えてしまったので困っていました
>>25を参考に
$array2 = array_column(array_filter([
['id' => $hoge, 'flg'=> $hoge_flg],
['id' => $hoge2,'flg'=> $hoge2_flg],
['id' => $piyo, 'flg'=> $piyo_flg]
],function($elm){
return $elm['flg'] === '1';
}),
'id');
と書き直したところ無事期待していた配列を得られました。改めてありがとうございました
PHPはまだ触り始めてから1ヵ月も経ってないので難しいですがなかなか面白い言語ですね

50 :デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa57-fNt+):2017/03/17(金) 23:04:52.79 ID:+pUlJu44a
結局phpとRubyてどっちがいいの?
初心者より

51 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 33b2-u6wT):2017/03/18(土) 00:10:26.21 ID:BLlmwqVR0
>>49
いろいろ作りながら学習していくと良い

ただこのスレとかWebProgのスレとかは2chの中でも特に治安が悪いから, 2ch以外で聞いたりした方がいいだろう

52 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/18(土) 07:57:17.28 ID:+lFcCe0u0
>>50
Rubyだっつってんだろ、
安易にPHPとか使う馬鹿は ワッチョイ 0342-QFag ID:hXHSlYUO0 みたいに初心者と馴れ合いする知識しかない馬鹿にしかなれん
少しはマシな知識がほしいならRubyやってろ

53 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf17-rLl6):2017/03/18(土) 21:01:01.61 ID:xjI3A+LX0
マジかよ「パーフェクトPHP」買ってきたばっかりなのに
返金してもらったほうがいいかな?

54 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/18(土) 21:18:26.52 ID:+lFcCe0u0
まず、そんな理由で返金してもらうような人外はじゃまだからこの業界に入ってくるな

55 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3a0-Dx6a):2017/03/19(日) 02:24:42.37 ID:L+LO5eNf0
データベースで数百万有るデータの中から10件のデータをランダムに呼び出したい場合
何が一番データベースに負担かけずに呼び出せるんだ?

56 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf17-rLl6):2017/03/19(日) 02:30:20.81 ID:2b676Nbt0
>>54
おまえが出てけよハゲ

57 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3d6-59kE):2017/03/19(日) 05:02:55.94 ID:cMktmhnn0
>>55
まず、おまえがどんな検索をしてるか書けよ

>>56
オレが出ていったらおまえらみたいな搾りカスしかいなくなって困るだろ?

58 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f359-ndK9):2017/03/19(日) 05:25:57.98 ID:WY6A8OUp0
>>55
order by random 使っているRDBMS でググる

59 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f4a-ndK9):2017/03/19(日) 06:46:36.92 ID:YCrUJypg0
>>55
ランダムという言葉が指す意味が不明確。
DBにインデックス張れ、で済みそうな気もする。

60 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bfd7-9g2g):2017/03/19(日) 15:44:21.57 ID:VNFtv3+R0
変数の連結には.じゃなくて,使えって言われた!
速いんだって!
知らんがな(´・ω・`)

61 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-Rmg3):2017/03/19(日) 16:04:54.90 ID:cwNaGN41a
いや知っとけよ
遅い速い以前に内部の挙動が違うやん

62 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bfd7-9g2g):2017/03/19(日) 16:59:56.34 ID:VNFtv3+R0
カンマは区切りごとに出力するんですっけ?

63 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3a0-Dx6a):2017/03/19(日) 22:22:23.29 ID:L+LO5eNf0
>>58
うまくいきました。
ありがとうございます。

64 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf17-0VuM):2017/03/19(日) 22:31:52.47 ID:2b676Nbt0
, には連結の意味はないけど
echoしたら空白無く出力されるから連結して見えるだけ
. は実際に連結処理してる

65 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f46-fXK0):2017/03/20(月) 03:19:42.40 ID:uEePBO/e0
web系プログラム初心者です
PHPを使ってローカル内のCSVをアップして、MySQLにインサートする処理をしたいのですがファイルのアップ処理で躓いています
HTMLあたりの処理から自信なくやってるため、
PHP以前にHTMLの要因もあるかもしれませんが、どなたかご教示願えませんか?

66 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf42-9jmm):2017/03/20(月) 07:28:42.54 ID:k0XFnqnY0
HTMLもCSVも使わず、まずは一つのデータをMySQLに追加してみる
これができないならHTMLの知識と関係はない

67 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f46-fXK0):2017/03/20(月) 09:27:49.03 ID:uEePBO/e0
>>66
あと別スレで無事解決しました
ありがとうございます

68 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6f92-1rpH):2017/03/24(金) 11:54:56.68 ID:BuI/zHvr0
WEBアプリで、例えば宿泊客管理アプリで
ズラーと顧客一覧が並んでて

田中一郎 [編集][削除]
香山誠一 [編集][削除]
美樹本洋介[編集][削除]
みたいなかんじとするじゃないですか。

で、選ぶと、当然 GETなりPOSTなりで IDが送られ
編集画面で
名前[ 田中一郎 ]
カナ[ たなかいちろう ]
住所[ 東京都足立区... ]
....

みたいな感じで編集画面が表示され、編集完了のサブミットをおすと
これまた GET POST で情報が送られ
SQLなどに送信されてデータが書き換わるという感じだとおもうのですが、
この際にGETやPOSTの内容を WEBデベロッパーツール等で
書き換えて不正な値や、他のデータへまで影響するのを避けるようにするは
どういった対策が考えられるでしょうか?
できればバリデーション処理無しで。

69 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/24(金) 12:21:53.54 ID:AiSXPZSJ0
>>68
>どういった対策が考えられるでしょうか?

いっぱい勉強する

以上

70 :デフォルトの名無しさん (ササクッテロル Spd3-NetD):2017/03/24(金) 12:58:03.20 ID:fGSTFy7up
>>69
それ言い出したらこのスレの存在の意味はないな

71 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa3f-XZr6):2017/03/24(金) 14:59:47.54 ID:vLNz1zg4a
faxでおくってもろたらええ

72 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea3c-EscV):2017/03/24(金) 15:19:47.27 ID:suDsBIm10
>>68
>できればバリデーション処理無しで。

無理

以上

73 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1bcd-9ZJb):2017/03/24(金) 16:24:15.90 ID:m5wjNG320
サーバサイドのバリデーションは外せないよ

74 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6a79-jHpr):2017/03/24(金) 22:35:18.56 ID:p/x57KqO0
> バリデーション処理無し
ここでいうValidationっていうのがなんかのフレームワークの機能を指してる可能性?

75 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fe1f-5sBS):2017/03/24(金) 22:45:34.37 ID:Y5D1Pp+00
暗号化したやり取りすれば良いのでは

76 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea3c-EscV):2017/03/24(金) 23:08:55.79 ID:suDsBIm10
ネイティブならともかくWebアプリで
クライアント側の暗号化ロジックを隠すのはほぼ無理

77 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/24(金) 23:43:34.75 ID:AiSXPZSJ0
>>75

お前のアプリは通信を暗号化することで

> この際にGETやPOSTの内容を WEBデベロッパーツール等で
> 書き換えて不正な値や、他のデータへまで影響するのを避ける

ことが出来んだ、すげーなwwww

ちょっとそのアルゴリズムを教えろよwwww

78 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/24(金) 23:44:40.72 ID:AiSXPZSJ0
>>74
指していたらなんか話が変わってくるのか? ゴミカス

79 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/24(金) 23:46:18.26 ID:AiSXPZSJ0
>>76
おまえの喋っていることに、何か意味があると思ってる?

80 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fe1f-5sBS):2017/03/24(金) 23:47:36.80 ID:Y5D1Pp+00
それってクライアントが不正することが前提の話なの?

81 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6a79-jHpr):2017/03/24(金) 23:55:10.59 ID:p/x57KqO0
>>78
馬鹿すぎて想像もできないんだろうけど通常の思考を持ってたらバリデーション無しとか書かねえだろ無能

82 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea3c-EscV):2017/03/25(土) 00:00:20.61 ID:WyZVpsBF0
>>79
つおまえか!
口は悪いが理解はマシなやつだと思ってたんだが

83 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/25(土) 00:05:37.12 ID:Bl9nCmA60
誰かすまん、この馬鹿展開が論理的に成立している根拠を教えてくれないか? >>81 こいつ、マジ、脳みそ無い


74 : デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6a79-jHpr)2017/03/24(金) 22:35:18.56 ID:p/x57KqO0
> バリデーション処理無し
ここでいうValidationっていうのがなんかのフレームワークの機能を指してる可能性?

78 : デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs)2017/03/24(金) 23:44:40.72 ID:AiSXPZSJ0
>>74
指していたらなんか話が変わってくるのか? ゴミカス

81 : デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6a79-jHpr)2017/03/24(金) 23:55:10.59 ID:p/x57KqO0
>>78
馬鹿すぎて想像もできないんだろうけど通常の思考を持ってたらバリデーション無しとか書かねえだろ無能

84 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/25(土) 00:06:33.77 ID:Bl9nCmA60
あーあ、 >>81 みたいな文盲、早く死なねーかな…

85 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/25(土) 00:09:10.36 ID:Bl9nCmA60
> >>82 : デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea3c-EscV)2017/03/25(土) 00:00:20.61 ID:WyZVpsBF0
> >79
> つおまえか!
> 口は悪いが理解はマシなやつだと思ってたんだが


そうだよ? オレだよ?
口は悪いが博識で知能も高く、常に正しいことを言い清廉潔白で汚いことはせず、
中肉中背、暴飲暴食はせず、つつましく人生を全うする髪の毛フッサフサのオレだよ?

なんか文句ある?

86 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6a79-jHpr):2017/03/25(土) 00:42:44.27 ID:zDJcZvGp0
まあ全員頭悪い

87 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/25(土) 01:10:02.46 ID:Bl9nCmA60
>>86
オレ以外な

88 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fe1f-5sBS):2017/03/25(土) 01:11:39.88 ID:xo5w+TUA0
これPHPじゃ無理でしょう
ネットゲームのチート対策みたいなことしないといけなくない?

89 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/25(土) 02:17:29.70 ID:Bl9nCmA60
はい、アホ登場

>これPHPじゃ無理でしょう

論拠、よろしく♪

90 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fe1f-5sBS):2017/03/25(土) 03:32:56.70 ID:xo5w+TUA0
住所が
「東京都足立区.」のはずが
「東京都墨田区」に書き換えられていたとして
どうやってその正当性をチャックしたら良いのだろう?

23区に存在する名前かどうかまでは出来るだろうけど
存在する区名なら、予め適正値を知ってない限り受け入れないといけないよね?

91 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dafa-9ZJb):2017/03/25(土) 06:20:24.60 ID:WgNDHupM0
チャック?

92 :デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd3-6vFh):2017/03/25(土) 11:25:36.08 ID:if2hVLxAr
get値変えてpostなんてデベロッパーツール使わなくてもアドレスバーに入れれば送信できるやん?

93 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6f92-1rpH):2017/03/25(土) 14:45:58.30 ID:lr4XG1zL0
>>92
受け取り側が$_POST["hoge"]しか受け取らない設定であれば
POST値でおくらなければならない。
しかし POST値であっても Chrome検証ツールとかでなんとでも書き換えれる。
ラジオボタンで
<input name="impression" value="はい">
<input name="impression" value="いいえ">
があったとして、ローカルでソースを書きかえて
<input name="impression" value="どちらでもない">
とついかすれば、
「どちらでもない」という値がポストされる。

権限レベルが3以上の方でないと編集できません。
<input name="permission_level" value="1">

権限レベルが3以上の方でないと編集できません。
<input name="permission_level" value="5">

とかもできるかもしれない。
まあ、権限レベルとかは流石にPOSTでもGETでもなくSESSIONに格納するが・・・。

94 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/25(土) 20:00:41.92 ID:Bl9nCmA60
見たまえ、諸君  この噛み合わない会話をwwwwwwwwwwww

> この際にGETやPOSTの内容を WEBデベロッパーツール等で

> get値変えてpostなんてデベロッパーツール使わなくてもアドレスバーに入れれば送信できるやん?

95 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/25(土) 20:02:30.85 ID:Bl9nCmA60
>>90 : デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fe1f-5sBS)2017/03/25(土) 03:32:56.70 ID:xo5w+TUA0
> 住所が
>「東京都足立区.」のはずが
>「東京都墨田区」に書き換えられていたとして
> どうやってその正当性をチャックしたら良いのだろう?

自分がアホなこと言ってるって気づくのに3年くらいかかりそうだな…

96 :デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd3-6vFh):2017/03/25(土) 20:48:37.60 ID:if2hVLxAr
>>94
何か間違っとるの?
post値はurlじゃムリだけどgetはいけるやん?

97 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fe1f-5sBS):2017/03/25(土) 21:05:11.30 ID:xo5w+TUA0
荒らしを相手にしないで

98 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/25(土) 21:11:32.38 ID:Bl9nCmA60
>>96
そうだよ、そのとおりだよ? で、お前、本当に文盲?

相手が「GETやPOSTの値の変更」って言ってるのに、
なんで「GET値を変更してPOST」に話変えちゃうの?

それから、普通は紛らわしいから「GET値を変更して送信」とか言うよね
英語的にはPOSTするで間違ってはいないけど、頭がマトモなら「GET値を変更してPOST」とか言わないよね

おまえ、ノータリンだよね?

99 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/25(土) 21:12:09.04 ID:Bl9nCmA60
>>97
舐めたこと言ってんじゃねーぞ、ゴミカス

100 :デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd3-6vFh):2017/03/25(土) 23:22:33.97 ID:if2hVLxAr
>>98
お前周りにいちいち細けえことウザいって思われてるだろ

101 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ aa72-qnrk):2017/03/26(日) 04:44:40.28 ID:oLhLT+zP0
phpでデータベースに接続するときのまとめ
http://qiita.com/mpyw/items/b00b72c5c95aac573b71

102 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/26(日) 08:54:27.31 ID:KSncMErM0
>>100

え? オレ、エスパーじゃないから、

>お前周りにいちいち細けえことウザいって“思われてるだろ”

他人がどう思ってるかなんてわかるわけないじゃん?wwwwwwwwww

おまえ、わかるの??? すげーーーーーーーーーーーwwwwwwwww

エスパー現る! エスパー現る!wwwwwww

103 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/26(日) 08:56:15.58 ID:KSncMErM0
       ____
     /_ノ  ヽ、_\
   o゚((●)) ((●))゚o   ,. -- 、
  /::::::⌒(__人__)⌒:::::: /    __,>─ 、
  |     |r┬-|    /          ヽ
  |     | |  |   {            |__
  |     | |  |    }  \       ,丿 ヽ
  |     | |  |   /   、 `┬----‐1    }
  |     | |  |  /   `¬|      l   ノヽ    >>100 くそばーーーーーーかwwwwwwwwwwwww
  \      `ー'ォ /    、 !_/l    l    /  }
           {       \     l   /  ,'
           \      ´`ヽ.__,ノ  /   ノ
             \     ヽ、\ __,ノ /
               ̄ ヽ、_  〉 ,!、__/

104 :デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd3-6vFh):2017/03/26(日) 09:32:51.03 ID:dNTFG84Fr
>>102
getの話してんだからgetの部分の話だけしたら
「postの話してねーじゃん!ノータリン!」
てお前がバカなだけだろ?
なんならこのスレ終わるまでテメーのクソっぷりを語り尽くすか?
この程度で勝ち誇ってんじゃねえよクソが

105 :デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd3-6vFh):2017/03/26(日) 09:34:49.48 ID:dNTFG84Fr
ほらこいよ?
なんならリアルで待ち合わせすっか?
テメーのクソみたいな顔拝ませろ

106 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/26(日) 11:12:45.93 ID:KSncMErM0
ぷっ、マヌケがなんかホザき始めたw

>>104
>getの話してんだからgetの部分の話だけしたら

おまえ、「GETをPOSTする」とか、本当に言うんだ?wwwwwww

いーーーーーーーーひゃっひゃっひゃっひゃ!

107 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/26(日) 11:13:28.95 ID:KSncMErM0
>>104

       ____
     /_ノ  ヽ、_\
   o゚((●)) ((●))゚o   ,. -- 、
  /::::::⌒(__人__)⌒:::::: /    __,>─ 、
  |     |r┬-|    /          ヽ
  |     | |  |   {            |__
  |     | |  |    }  \       ,丿 ヽ
  |     | |  |   /   、 `┬----‐1    }
  |     | |  |  /   `¬|      l   ノヽ    「GETをPOSTする」やてーーーーーーーーーーwwwwwww
  \      `ー'ォ /    、 !_/l    l    /  }
           {       \     l   /  ,'
           \      ´`ヽ.__,ノ  /   ノ
             \     ヽ、\ __,ノ /
               ̄ ヽ、_  〉 ,!、__/

108 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/26(日) 11:15:46.33 ID:KSncMErM0
一応、他の参加者に聞いておくけどさ

なんか、このバカ >>104
オレがどういう奴か分かってねーみたいなんだけどさ、

こいつがこんなこと言ったんだから、

>なんならこのスレ終わるまでテメーのクソっぷりを語り尽くすか?

本当にこのスレ終わるまでやっちゃってもいいんだよな?
オレのせいじゃないよ? このバカ >>104 が悪いんだから、オレに文句言うなよ?

な?wwwwwwwwwww

109 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/26(日) 11:17:41.31 ID:KSncMErM0
>>105 : デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd3-6vFh)2017/03/26(日) 09:34:49.48 ID:dNTFG84Fr
> ほらこいよ?
> なんならリアルで待ち合わせすっか?
> テメーのクソみたいな顔拝ませろ

あらいやだ、野蛮な人はすぐこういうこと言い出すわねw

お下品ねー、「GETをPOSTする」とか言っちゃう頭の人ってwwwww

110 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/26(日) 11:18:31.41 ID:KSncMErM0
>>104 : デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd3-6vFh)2017/03/26(日) 09:32:51.03 ID:dNTFG84Fr
> この程度で勝ち誇ってんじゃねえよクソが


あー、負けてるって自覚あるんじゃんwwwwwwwwwwwwwwww

負け犬の遠吠えw

負け犬の遠吠えwwwww

111 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/26(日) 11:20:29.12 ID:KSncMErM0
「GETをPOSTする」って、一体、何グラマのセリフなん????wwwww

112 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/26(日) 11:21:47.12 ID:KSncMErM0
2017年第一四半期 流行語大賞


          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <「GETをPOSTする」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

113 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6661-VHv+):2017/03/27(月) 03:07:51.43 ID:u3G31U+S0
php7まじで早えな

114 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6f92-1rpH):2017/03/27(月) 09:23:16.47 ID:q0zQOh/l0
php7の環境に、過去に作ったプログラムを置いてみたら
全く動かんかった。
非推奨関数とか混ざりまくってるから
動くようにするには、かなり改修が必要そうだ。

115 :デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd3-6vFh):2017/03/27(月) 19:26:19.03 ID:MSc6E4Evr
あ〜猿猿言ってたあのバカか

116 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/27(月) 23:21:57.68 ID:jVvzovDA0
違うよ、猿猿言ってたあの天才だよ

117 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eb8c-aw5l):2017/03/28(火) 16:14:08.72 ID:1yY7UnQV0
ファイルのパスを以下の二通りで指定すると解釈が違うようなのだが何故だ?
./path/file
path/file

118 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dff0-FAJs):2017/03/28(火) 20:39:00.69 ID:ZGgECKv80
>>117
まぁ、その「解釈が違う」ケースを書いてみ。

ひょっとしたらそれを書けば、おまえの独力でも解決できちゃうんじゃね?

119 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 43f0-3+/Q):2017/03/30(木) 10:16:57.78 ID:IGixA1Qp0
>>105 : デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd3-6vFh)2017/03/26(日) 09:34:49.48 ID:dNTFG84Fr
> ほらこいよ?
> なんならリアルで待ち合わせすっか?
> テメーのクソみたいな顔拝ませろ


来いよって言うから行ってやったら、なしのつぶての件、クソワロスwwwww

120 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf3c-JD2G):2017/03/30(木) 22:13:21.84 ID:6Jc6zvAI0
>>117
実行時のカレントディレクトリが異なるんじゃないのかな

121 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf3c-JD2G):2017/03/30(木) 22:13:51.24 ID:6Jc6zvAI0
あ、聞き流して

122 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 43f0-JzSF):2017/03/31(金) 02:27:43.93 ID:OV1cbLT20
>>120
言う奴出てくると思ってたよ…

123 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 73cd-nBmW):2017/03/31(金) 17:00:01.66 ID:Al0ruV+g0
>>122
よくわからないので解説頼んます

124 :デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sad7-19VF):2017/03/31(金) 18:07:02.48 ID:XglZkB2ga
const9割let1割var0割ですよね

125 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf77-agmj):2017/04/01(土) 01:09:12.28 ID:FD993rOV0
some_fn(1,2,3,4)
こう渡すべき関数があって、渡したいデータは[1,2,3,4]という感じに配列に入っています。
some_fnを拡張する以外に、うまく渡す方法はないでしょうか?

126 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c36e-agmj):2017/04/01(土) 05:52:10.21 ID:rNRWzLeg0
let [ a, b, c, d ] = [1,2,3,4]
some_fn(a, b, c, d)

127 :125 (ワッチョイ cf77-agmj):2017/04/01(土) 07:09:38.94 ID:6GQ7oWyp0
>>126
レスありがとうございます。
ちょっとそれだと自力感が強くて、some_fnの引数が可変だったり場合も応用がききづらいですね。
evalを思い出したので、入力も自分が用意するもので外部由来ではないので、他の方法思いつくまでevalで代用しておきます。

$a = [1,2,3,4];
$a = 'return some_fn('.implode(',',$a).');';
eval($a);

128 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 83d4-dtkB):2017/04/01(土) 12:55:18.33 ID:bQQZERCB0
some_fn(...$a);

PHP5.6からだけど
http://php.net/manual/ja/migration56.new-features.php

129 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 43f0-3+/Q):2017/04/01(土) 13:09:39.78 ID:8fiaXEF90
またeval()厨かよ… ほんと死なねぇかな…

130 :125 (ワッチョイ cf77-agmj):2017/04/01(土) 18:01:50.26 ID:6GQ7oWyp0
>>128
おー出来るようになってたんですね。
PHP5.4だったので早速アップデートしてみます。
ありがとうございました。

131 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sab7-Gwmd):2017/04/02(日) 12:56:35.27 ID:j7pqXAosa
【OS名】Debian 8
【PHPのバージョン】7.0
【連携ソフトウェア】なし
【質問内容】
あるクラス(仮にMy)のメソッド(同my())があるとします
Threadを継承したクラス(仮にMyThread)のインスタンスをstart()する式が中にあるmy()をコールしたとき、
生成したスレッドの終了を待たずにmy()を終了する方法はありますか?

class MyThread extends Thread {
function run() { echo "start!\n"; sleep(3); echo "stop!\n"; }
}

class My {
function my() { $thread = new MyThread(); $thread->start(); }
}

$my = new My();
$my->my();
echo "here!/n";

で start!->stop!->here! を start!->here!->stop! のようにしたいのです。

132 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7331-QmV0):2017/04/02(日) 17:07:14.61 ID:sKaMUxEO0
PHPで簡易掲示板作成して公開してみたら英語ロシア語のスパム投稿が殺到するようになった
さっそくkcaptchaというツール使って画像認証機能付きに改造してみたんだけどそれでも
スパムが殺到するんだわ。

結局日本語以外の投稿は片っ端から破棄する方式に変えて対処できるようになったけど
それでも飽きずに投稿を試みてくるんだよw

ああいう画像認証突破って人海戦術で投稿してるんだろ?
拒絶されまくってるのによう飽きずに何度もチャレンジしてくるわな
ご苦労さんとしか言いようが無いw

133 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3fcb-jsM4):2017/04/02(日) 22:44:17.53 ID:q06cgQNJ0
>>131
Worker使ってPoolに放り込む
但しWorkerも別スレッドなので処理順序に関しては保証出来ない(自分の環境だと"here"が最初になる)

どうしても実行順序を揃えたければPoolのsubmitメソッドをオーバーライドしてparent::submitコール後にウェイト掛けるようにすればいい

書けなかったのでideone
ttps://ideone.com/tzpULt

134 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sab7-Gwmd):2017/04/02(日) 23:32:30.74 ID:0XahTNwQa
>>133
here!とstart!は前後しても大丈夫です。Poolを使えばいいのですね。ありがとうございます。

135 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sab7-19VF):2017/04/04(火) 12:37:21.30 ID:qjHKdF5aa
SQLを変数に格納するとき職場だと
$sql ="";
と初期化してからSelect文やらを代入し始めるのですがこれには何か意味があるんですか?

136 :デフォルトの名無しさん (JP 0H7f-aCII):2017/04/04(火) 13:21:18.91 ID:pyoNKlrCH
>>135
> と初期化してからSelect文やらを代入し始めるのですがこれには何か意味があるんですか?
文字列接続でSQLを組み立てるときに、SQLがずれないという微妙なメリットがあるといえばある。
$sql = 'SELECT ...';
$sql .= 'FROM ...'

$sql = '';
$sql .= 'SELECT ...';
$sql .= 'FROM ...';
の違い。

ちなみに俺はヒアドキュメントを使う。

137 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf1f-aC9I):2017/04/04(火) 14:11:57.70 ID:cKMtDqYa0
意味はないだろ。
変数は初期化してという職場ルールとかだろ。

138 :デフォルトの名無しさん (JP 0H7f-aCII):2017/04/04(火) 14:23:47.22 ID:pyoNKlrCH
なるほど、こういう場合もありえるか。

http://php.net/manual/ja/language.variables.basics.php
> 初期化されていない変数のデフォルト値に依存すると、そのファイルを
> include している別のファイルで同名の変数が使用されていた場合などに
> 問題を起こします。
> また、register_globals が on の場合には重大なセキュリティリスク
> を抱えることになります。

139 :デフォルトの名無しさん (ササクッテロロ Sp17-icq5):2017/04/05(水) 16:35:03.35 ID:UwNB2dkTp
>>136
もちろんそうよ

140 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MM7f-IVUN):2017/04/17(月) 09:34:31.70 ID:Exr9QGEtM
名前空間使わないとかクソだし
register_globalsがonの環境自体がクソだし
もっと手前のことを考えるべきだろうけど

141 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2fa1-aVqD):2017/04/20(木) 22:12:15.98 ID:4IA48rrn0
PHPでゲーム開発って今どんな感じ?
まだ、現役で使える?

142 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MM96-W/PI):2017/04/20(木) 22:23:53.27 ID:AQO4u6SrM
PHPしかできないならさすがに仕事はない
と元ゲームメーカープログラマの俺は思う

143 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1e1f-MAHZ):2017/04/22(土) 21:29:12.02 ID:1HwydCHr0
携帯ゲーム開発やってたの?

144 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fab4-t9GM):2017/04/23(日) 20:03:20.59 ID:TnE9jJi/0
質問させて頂きます。

PHPを使った簡単な選択ゲームを作成していまして、最初に名前(フォーム)を入力してもらい、以降のページでradio
ボックスを使って選択していく感じです。
クリア画面で最初のページで入力した名前(フォーム)を表示するにはどういったやり方がよろしいでしょうか?

145 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8f6e-HDOw):2017/04/23(日) 21:59:06.82 ID:Xx5iQvLa0
cookieがいいかと思います

146 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1e1f-MAHZ):2017/04/23(日) 22:07:04.98 ID:aYUOvvWi0
普通セッションじゃないかな

147 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6b77-HDOw):2017/04/24(月) 08:48:00.52 ID:aR8VAoat0
そんな初心者のあなたにはお手軽hidden

148 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8777-WSFY):2017/04/24(月) 19:43:35.52 ID:BQYXkJHP0
秘伝

149 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bf3-KYNw):2017/04/27(木) 21:37:03.43 ID:rGgHpPcN0
php7 に uuidライブラリを導入したのですが、sudoでしか受け付けてくれません
インストールはpecl install uuidで入れたのですが、root以外はじかれて、ページ上では500エラーとなります

なにか間違っているんでしょうか?

150 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5b75-kbEu):2017/04/27(木) 22:22:51.23 ID:GJNrvvrA0
特定のアプリを使える、group を追加すれば?

151 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1bc1-VhBr):2017/04/27(木) 22:28:40.20 ID://GaaF5M0
>>149
メンテナンスされてないエクステンション使うよりメンテナンスされてるライブラリ使った方がいいよ
https://github.com/ramsey/uuid

152 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fb4c-xKwp):2017/04/29(土) 09:36:48.80 ID:gwV/3/wJ0
root使えないならcomposerで導入できるライブラリ探せ
>>151でまず問題ないはず

153 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0ff7-WBDQ):2017/04/30(日) 11:15:07.30 ID:pYQ+I2xN0
PHP5でアンケートページを作りました。
「アンケート入力」の画面で送信ボタンをおしてページ移動を
しています。パソコンとマックのブラウザからはちゃんと
動作している(アンケート画面が移動する+MySQLにも書き込みが
されている)のですが、iPhoneのLINEからアクセスするとエラーが
出てしまいます。AndroidのLINEではエラーがでません。

iPhoneを持ってないので確認が難しいです。
googleで検索してもアプリ内ブラウザの違いのようなのですが、
具体的に何が原因なのかわかりません。

なにか注意点とかiPhoneのLINEだとこれはダメだなどありましたら
教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

154 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fb4c-xKwp):2017/04/30(日) 11:40:09.81 ID:nYTyUlyB0
せめてエラーログの内容くらい書いてほしい
iPhoneの場合は純粋のブラウザ(safari)でアクセスするのと、
アプリ内ブラウザで立ち上がるブラウザ(webview)が違う
例えばwebviewの場合はcookieを保存しないなど、ちょっと挙動が違うところもある

てか、開発するのにiPhoneの実機ないとはさすがにだめじゃね?

155 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fb4c-xKwp):2017/04/30(日) 11:42:39.41 ID:nYTyUlyB0
ちょっと雑に書いてしまったが、
cookieの件はアプリを終了すると消すという意味だから、
一時的に使うだけなら問題ないはず

156 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 83a1-yFc8):2017/05/04(木) 20:08:49.82 ID:MlwtpNm00
foreachで最後の一つ前にifを使いたいんだけど
何かいい方法ない?

157 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 83a1-yFc8):2017/05/04(木) 23:16:53.77 ID:MlwtpNm00
ないっぽいのでforでやります。
ありがとうございました。

158 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3ede-NEMB):2017/05/06(土) 12:08:30.95 ID:6B+jWue50
webアプリケーションフレームワークのスレはこの板ではなく別の板でしょうか

159 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/06(土) 23:02:40.18 ID:6iamBiJv0
【OS名】Win7-Pro
【PHPのバージョン】5.6.28 (XAMPP v.3.2.2)
【連携ソフトウェア】ブラウザはFirefoxかChrome

【質問内容】
JavaScriptでPHPを起動し、これに処理をさせ返ってきた値を受け取りたいです。
参考にしたのは http://wpcos.com/?p=13945

上のHPのJSとPHPのコードを丸コピーして Chrome57.0で実行させたところ下記のようになり
原因が分かりません。 PHPに問題があるようなのでこのスレで聞きました。
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00202800-1494078713.png

※XAMPPのApacheは起動済みです
※JSとPHPのファイルはUTF-8で保存済み
※Firefox53.0だと「XML パースエラー: 要素が見つかりません。」が出ます

何かヒントを下さい

160 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfc1-7zcB):2017/05/06(土) 23:14:04.15 ID:aphLh83O0
>>159
Cross origin requests are only supported for protocol schemes: http, data, chrome, chrome-extension, https.
って思いっきり書いてあるんだけど?

161 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d3d4-hw6O):2017/05/06(土) 23:15:36.45 ID:b0MPlxsl0
http://127.0.0.1/_tests/test.html
みたいにアクセスしないと

162 :159 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/06(土) 23:46:38.71 ID:6iamBiJv0
レス有難うございます

>>160
「Cross origin requests are only supported for protocol schemes」自体で調べたところ、
『どうやらChromeではローカルでAjaxは使えない様です』 とのことなのですがFirefoxでも
上記の通りエラーになります。
結局、サーバー上でやった方が早いのでしょうか?


>>161
要求された URL は本サーバでは見つかりませんでした。 もし手入力で URL を入力した場合は、
綴りを確認して再度お試し下さい。
サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。
Error 404

  と出ます

163 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfc1-7zcB):2017/05/06(土) 23:49:54.73 ID:aphLh83O0
>>162
何故JavaScriptもPHPも分からないのに同時にやろうとするのか

サーバを介さずにリクエストして, 一体誰がPHPを実行すると考えている?

164 :159 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/07(日) 00:09:32.23 ID:oPGKh2U00
>>163
サーバーにUpしたらFirefoxとChrome共にOKでした。
お手数をおかけしました。

165 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 761f-W+y+):2017/05/07(日) 00:11:18.55 ID:RBu7YsoC0
>※XAMPPのApacheは起動済みです

起動しているなら、ブラウザでhtmlが表示できるんでしょ?
そこに置いてみた?

166 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfc1-7zcB):2017/05/07(日) 00:17:01.17 ID:mGKAifTM0
Apacheなんて難し過ぎてきちんと分かってるとは到底思えない
XAMPP使うよりまずはPHPのビルトインサーバで勉強した方がいい

167 :159 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/07(日) 00:27:20.61 ID:oPGKh2U00
>>165
はい。 普段使ってるlocalhostのphp置き場にhtmlとtest.phpを置いています。
htmlの起動はOKですが、ボタンを押すとエラーになります。


>>166
8年位前にやってたときはPHPを単独でインストールしてコマンドプロンプトで
やっていたのですが、PCを変えたときXAMPPなるものを試してみたかったので

168 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 761f-W+y+):2017/05/07(日) 00:50:33.47 ID:RBu7YsoC0
>>167
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00202800-1494078713.png

ここのエラー表示を見ると、
C:/xampp/htdocs/ tests/test.php
となっているけど、

htdocs の中にあるフォルダ testsって、
先頭に空白文字があるの?何か変だよね?

169 :159 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/07(日) 01:08:20.14 ID:oPGKh2U00
>>168
半角アンダーバーが入っています

170 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 761f-W+y+):2017/05/07(日) 01:30:39.86 ID:RBu7YsoC0
test.htmlってブラウザからどのようにリクエストしてます?

http://localhost/_tests/test.html ですか?

もしもそうなら、javascriptのこの部分、
$.get('test.php', を
同じようにフルパス指定にしてみたらどうかな?

171 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfc1-7zcB):2017/05/07(日) 01:50:04.63 ID:mGKAifTM0
XAMPPのApacheを止めてそのファイルがあるディレクトリで

$ php -S localhost:8080

とでもしてビルトインサーバを起動して http://localhost:8080/test.html にアクセスした方が早い

172 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7675-YW+0):2017/05/07(日) 02:58:17.79 ID:edBtKeoY0
jQueryは、こういう感じに書く

// 先に全体の設定
$.ajaxSetup({
data: {format: 'xml'},
timeout: 60 * 1000
});

$.ajax( 絶対パス )
.done(function( data, textStatus, jqXHR ) {
console.log('statusCode = ' + jqXHR.status,
' : ' + textStatus );
})
.fail(function( jqXHR, textStatus, errorThrown ) {
console.log('statusCode = ' + jqXHR.status,
' : ' + textStatus );
});

173 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7675-YW+0):2017/05/07(日) 03:09:40.34 ID:edBtKeoY0
CORS(Cross-Origin Resource Sharing)制限

ブラウザでAjax通信を行う際には、同一生成元ポリシー(Same Origin Policy)によって、
Webページを生成したドメイン以外へのHTTPリクエストができないので、
ajax通信のJSONP を使って、出来るようにしている

他にも、ブラウザの制限は厳しくて、
iframe内に、他のドメインのページを読み込んでも、
親側のHTMLからは、それにアクセスできない

174 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 074c-qAfm):2017/05/07(日) 12:31:13.16 ID:FH3wsgTg0
JavaScriptはどれぐらい理解してるの?
山登り始めた人がいきなり冬の北アルプス登ろうとしてる感じに見える

175 :159 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/07(日) 18:30:42.76 ID:oPGKh2U00
色々有難うございます。

>>170-171
171さんの方法で試してみます。


>>172
これは http://code.jquery.com/jquery-1.11.0.min.js とかのjQueryを改造する場合の
ことでしょうか?


>>174
JavaScript自体は合計5年くらいの経験があり、たぶん100〜200位のコードを書きましたが
その殆どがローカルで動くもので、また数理的な図形描画や可視化のようなものです。
 例:分子構造のデータを読み込んでSVGライブラリ(Raphaelとか)で3Dベクター描画  とか

PHPも実務経験はありますが、8年くらい前にやったきりで今年になってようやく再度必要性が
生じて、昔の本やコードを引きずり出して再勉強しています。
平たく書くとローカル動作主体でWebやネットワークには弱いです。

176 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 074c-qAfm):2017/05/07(日) 18:44:21.97 ID:FH3wsgTg0
まずはPHPとJavaScript別々に勉強を進めてはどうか
特にJavaScriptの通信は非同期処理になるので、
しっかり勉強しないと何をしてるか意味が分からないと思う
Cross origin requestのエラーであたふたするレベルだとちと厳しい
まずはJavaScriptかまさないPHPだけのをしっかり学んでからで良いと思います

177 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 074c-qAfm):2017/05/07(日) 18:46:20.00 ID:FH3wsgTg0
あと、本で学ぶなら最新のを買ってきた方がいい
PHPもJavaScriptも8年前からかなり進化してる
実務で使うならなおさら最新のを学んだ方がいい

178 :159 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/07(日) 18:55:36.55 ID:oPGKh2U00
>>176-177
有難うございます。 確かにそうですが、業務上JavaScriptとPHPの連携(連動)が
必要な案件を取りたいので基礎でも良いのでこの連動を実現したかったです。

実際の製品にするにはこの分野に強い業者と組むことになりますが、営業で回る前に
「これくらいは自分でやっとかないとアカンだろうなあ」と思いました。

本も「最新の知識以前に基礎が大事」という発想と、過去のコードをベースにして再勉強
したかったので買っていませんでした。 後で本屋を見てみます。

179 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 074c-qAfm):2017/05/07(日) 19:05:10.10 ID:FH3wsgTg0
なるほど、立派な営業さんですね
自社製品なのに何も知らんで営業やってるやつがゴロゴロいるからねぇ
連携する部分はあるにせよ、一気に学ぼうとせずに、
ひとつひとつ学んでいく方が近道かと思いますので頑張ってください

180 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 83a1-yFc8):2017/05/07(日) 19:12:17.90 ID:BH039lXF0
画像にハッシュタグを付け、それに「何かしら識別コード」を関連付けて保存する。
それらを比較することで近しい画像を検索するというようなことがしたい。
この「何かしら識別コード」はなにかいいモノはないでしょうか?

181 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MM4e-qAfm):2017/05/07(日) 19:53:43.65 ID:YbUbsdG8M
「近しい画像」って何をどう比較して近しいとするの?
それが分からんと何ともアドバイスしにくい気がするけど

182 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 83a1-yFc8):2017/05/08(月) 00:17:33.36 ID:e9qNdiMD0
SimPixという同一、類似画像を探して、整理を補助するフリーソフトがあるんだけど
これみたいに使いたいのだがどういう原理で比較してるのかわからないのです。

183 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfc1-7zcB):2017/05/08(月) 02:11:52.13 ID:WXUx4WWm0
コレとか
ttps://github.com/jenssegers/imagehash

184 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 83a1-yFc8):2017/05/08(月) 17:29:24.75 ID:e9qNdiMD0
ありがとうございます。
こういうのを探していました。
早速使ってみます。

185 :デフォルトの名無しさん (JP 0H0e-W+y+):2017/05/08(月) 18:08:55.09 ID:04P2BCNBH
ペチパー(PHPer)って馬鹿にする文脈でしか見たことなかったが、今ではペチパーが普通なのか?
http://wordpress.ideacompo.com/?p=8594

186 :159 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/08(月) 19:38:22.33 ID:DHydgTad0
題:JavaScriptでPHPを起動し、これに処理をさせ返ってきた値を受け取りたい

>>171を試そうと
C:\xampp\htdocs\_tests>$ php -S localhost:8080
としたところ下記が出ました

 '$' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

単にcdでディレクトリ移動して $ php -S localhost:8080 ではダメなのですか?

187 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf77-Ogwz):2017/05/08(月) 19:44:45.81 ID:LksAbi0u0
windowsとlinuxの違いもわからんのかえ

188 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MM4e-qAfm):2017/05/08(月) 20:09:49.73 ID:93uC34hXM
Windows環境で試すならWindows環境で書いてる本買ってきて勉強した方が良いと思うよ
そこで躓くレベルだと手取り足取り教えてもらわんと進まないと思う

189 :171 (アウアウカー Sa1f-3eBY):2017/05/08(月) 20:23:48.25 ID:67J5jWuHa
えぇ・・・

190 :159 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/08(月) 21:17:26.26 ID:DHydgTad0
>>187
159に明示していたのですが

191 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 636e-Ogwz):2017/05/08(月) 23:03:16.81 ID:GNYDAKwF0
>>190
$ はコマンド入力を示しているだけなので入れなくていいよ

192 :159 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/08(月) 23:12:59.99 ID:DHydgTad0
>>191
どうも。 やってみましたがダメでした。

C:\xampp\htdocs\_tests>php -S localhost:8080
'php' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

193 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef21-qO+7):2017/05/08(月) 23:31:11.67 ID:9whwcEDU0
trim関数を文字列に適用する際は、事前に前後のいずれかに空白や改行文字があるかのチェックをした方がいいですか?
とりあえず放り込んどいても問題ないですかね?

194 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7675-YW+0):2017/05/08(月) 23:55:01.57 ID:pOsiqUbS0
>>192
C:\xampp\htdocs\_tests>php -S localhost:8080

この部分は、君が入力していないから、書かなくてよい
C:\xampp\htdocs\_tests>

php -S localhost:8080
環境変数PATHに、php の実行ファイル名を指定していないから、
php と言うコマンドが存在しない

PowerShell を起動して、以下を入力してみ。
$env:Path.split(";")
環境変数PATHは、; で区切り

「環境変数 path 追加」で検索して

195 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 636e-Ogwz):2017/05/08(月) 23:58:02.04 ID:GNYDAKwF0
環境変数に C:\xampp\php; を追加だね
とりあえず動かしたいなら ..\..\php\php -S localhost:8080

196 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7675-YW+0):2017/05/08(月) 23:59:39.10 ID:pOsiqUbS0
>>193
ここで聞く前に、やってみれば?

$str = "あいう";
$str = trim ($str);
echo $str;

197 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef21-qO+7):2017/05/09(火) 00:04:20.24 ID:q6L/Mjxw0
>>196
見かけ上問題ないのと本当に問題ないのは違うと思いまして質問させていただいた次第です

198 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/09(火) 00:09:30.62 ID:DXl/dI3b0
159ですがもう一つ質問があります。

【OS名】Win7-Pro
【PHPのバージョン】5.6.28 (XAMPP v.3.2.2)
【連携ソフトウェア】ブラウザはFirefoxかChrome

【質問内容】
JavaScriptでPHPを起動し、サーバー内の同一ディレクトリ内にある abc.txt (最初はカラ)
に文字列を書き込みたい。

本を見てローカルでは上手くいったので、159のhttp://wpcos.com/?p=13945 のコードの下に
$handle = fopen("abc.txt", "w");
flock($handle, LOCK_EX);
fwrite($handle, "テスト文章です");// abc.txtにデータを書き込む
flock($handle, LOCK_UN);
fclose($handle);

を追加したのですが、abc.txt は何も変化しません。 どうしたら良いでしょうか?


>>194-195
後で試してみます。 PowerShell って初めて聞きましたのでこっちも調べてみます

199 :198 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/09(火) 00:26:37.79 ID:DXl/dI3b0
上記の「本を見てローカルでは上手くいったので」は
書き込みコード($handle〜fclose($handle); )限定の話です

200 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfc1-7zcB):2017/05/09(火) 00:54:54.81 ID:aLfyMh4W0
先の質問は解決してんのか?
してないんなら何やったって無駄

201 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 636e-Ogwz):2017/05/09(火) 01:00:42.46 ID:bmQioI1H0
>>197
しなくていいと思います

202 :198 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/09(火) 01:08:19.06 ID:DXl/dI3b0
>>200
はい、解決しています>>164。 >>186〜195は>>170-171 で提案して頂いた別案の検証です。

203 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfc1-7zcB):2017/05/09(火) 01:13:51.44 ID:aLfyMh4W0
>>202
ならとりあえずエラー(Warning等)出てないかチェック

204 :198 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/09(火) 01:33:02.97 ID:DXl/dI3b0
>>203
どうも。 下記のようにしたところ、 20 kakikomi と表示され、コード自体は実行されたようです。
※20は解消済みの掛け算。 コンソールログには何も表示されません。

try {
$handle = fopen("abc.txt", "w");// abc.txtを書き込みモードで開く
flock($handle, LOCK_EX);// abc.txtをロックする
fwrite($handle, "テスト文章です");// abc.txtにデータを書き込む
flock($handle, LOCK_UN);// abc.txtのロックを解除する
fclose($handle);// abc.txtを閉じる
print " kakikomi";

} catch (Exception $e) {
print " error";
}

205 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfc1-7zcB):2017/05/09(火) 01:37:20.86 ID:aLfyMh4W0
コード先頭でerror_reporting(E_ALL);

206 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0fcd-Y9cX):2017/05/09(火) 17:01:44.91 ID:oUHmrZCO0
>>204
その try catch に何を期待していたのか分からないが、
エラー処理は正確にね。

207 :デフォルトの名無しさん (JP 0H0e-W+y+):2017/05/09(火) 18:20:53.53 ID:D8dw9aKcH
>>204
abc.txtを全ディスクで検索してみたら?
それか、fopen("C:\\abc.txt", "w")として、フルパスで指定するか。

208 :デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM4b-u5gs):2017/05/09(火) 18:36:53.05 ID:me68cFh4M
教えてください。
PDOでSQLからデータ取ってきてそのまま配列に入れたら、
Array (
[0] => Array ( [title1] => hoge [0] => hoge [title2] => fuga [1] => fuga [title3] => piyo [2] => piyo )

てな感じで1つのRowに同じ値が2つな状態になるんですけど、
これ配列入れる前か後に、どっちか1つにできる方法ないですかね。

このあとforreachの処理に投げたんすけど、データがダブっておかしなことになったので…。
よろしくお願いします。

209 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ df1f-VjVX):2017/05/09(火) 18:50:53.71 ID:1JEWBzos0
>>208
ロードのオプションで、数字かキーか両方(指定なし)がえらべる

210 :198 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/09(火) 23:18:52.77 ID:DXl/dI3b0
皆さん、有難うございます。

>>205
何も表示されませんでした


>>206
すいません気を付けます
print "例外キャッチ:", $e->getMessage(), "\n";
とかで書いておきます。


>>207
Cross origin requests でエラーが出たのでローカルでなくサーバー上でやっています。

211 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfc1-7zcB):2017/05/10(水) 00:26:12.62 ID:KrmbBI200
>>210
ini_set('display_errors', 1);
も追加しとけ

212 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfc1-7zcB):2017/05/10(水) 00:37:08.48 ID:KrmbBI200
>>210
あと勘違いしているようだから言っておくと, fopenは例外を投げない
というファイル操作関数は例外を投げない
ファイル操作で例外処理をしたければSplFileObjectを使うかset_error_handlerでエラーハンドラを書き換える

213 :198 (ワッチョイ 76e2-kKGB):2017/05/10(水) 01:14:47.13 ID:hTeNJ02Z0
>>211-212
有難うございます

214 :デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM4b-u5gs):2017/05/10(水) 11:18:19.10 ID:fvTwvO+tM
>>209
公式に同じような配列の処理例がありますね…fetch使えばいいのか。
よく調べます、ありがとうございます。

215 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 83a1-yFc8):2017/05/10(水) 12:07:27.61 ID:kZ1vOxdN0
ImageCreateFromJPEG($imgfile);

$imgfileにjpg画像以外のpng画像やgif画像を入れるとエラーになるのはわかったのだけど
png画像やgif画像をjpg画像に変換する方法がわかりません。
やり方が分かる人がいらっしゃいましたら教えてください。

216 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 83a1-yFc8):2017/05/10(水) 12:15:15.94 ID:kZ1vOxdN0
すいません。
できました。

imagecreatefromstring(file_get_contents($imgfile));

こうすればpng画像でもできるようです。
ありがとうございました。

217 :デフォルトの名無しさん (JP 0H0e-W+y+):2017/05/10(水) 14:02:06.75 ID:DOCc0Zf4H
>>210
> ローカルでなくサーバー上でやっています。
なら、そのサーバ上のディレクトリに対して書き込み不可なんじゃないの?

やることその1: fopen()の戻り値$handleを調べて、成功しているかどうか確認する(falseなら失敗)
やることその2: サーバのエラーログを見る

218 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MM4e-qAfm):2017/05/10(水) 22:09:56.39 ID:auOc2utQM
とにかく不具合あればアクセスログ、エラーログを見ろ
それで8割は原因分かる

219 :198 (ワッチョイ cfe2-fVXt):2017/05/11(木) 00:26:19.85 ID:WqhQ6yh90
>>217-218
有難うございます。 昨日から体調が悪いので検証できません

220 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7fdb-qxJP):2017/05/11(木) 17:04:44.60 ID:jqKKP1Mj0
【OS名】Windows 10 Home
【PHPのバージョン】5.6.30
【連携ソフトウェア】OpenWeatherMap(API)
【質問内容】
http://ryus.co.jp/blog/openweathermap/ を参考にして、ウェブサイトに東京都の天気情報を表示したいです。
ただ、OpenWeatherMapからの天気情報をJSON形式で取得すると方角の値が0〜360で返ってきます。
この値を方角に置き換えて風向きのテーブルに表示したいです。
まだ、PHPを始めたばかりでswitch分しかわからず、それを使用しています。
switch分を変数に代入したり、sprintf関数に組み込んでみたりと色々試しているのですが上手くできないです。
風向きのテーブルに方角を表示するためのアドバイスをください。
よろしくお願いします。

$url='http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q=tokyo&units=metric&appid=********';
$json=json_decode(file_get_contents($url),true);

$format='
<tr><td>気温</td><td>%s°C</td></tr>
<tr><td>風向</td><td>【ここに方角を表示したいです】</td></tr>
<tr><td>風速</td><td>%sm/s</td></tr>
<tr><td>湿度</td><td>%s%%</td></tr>
';
echo sprintf($format,$json['main']['temp'],$json['wind']['speed'],$json['main']['humidity']);

$degree=$json['wind']['deg'];
switch($degree){
case $degree > 348.75 && $degree < 11.25:
echo'北';
break;
(同じような感じで方角が16分割されています)
}

221 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf8e-jIBa):2017/05/11(木) 17:06:00.89 ID:qQCmyvYW0
GPLのダウンロード方法教えて下さい。

222 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MMff-zY/k):2017/05/11(木) 17:33:13.49 ID:auiRJU69M
>>220
上手くできないって何が上手くできないのか?
エラーログが出てるならエラーログの内容をそのまま書いてほしい
エラーログが出ないなら、エラーログを出すようしにして、エラーログの内容を書いてほしい
そうすれば答えてくれる人がいると思う

223 :デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa67-n/2N):2017/05/11(木) 18:28:19.55 ID:g90U9udHa
array_reduceは常にインデックス通りの順番で動くことが保証されてますか?
例えば配列の全ての数字を引き算するときに使っても問題ありませんか?

224 :220 (ワッチョイ 7fdb-qxJP):2017/05/11(木) 18:35:43.44 ID:jqKKP1Mj0
>>222
エラーが出ないというか出せないというかうまく言葉で説明できないです。
申し訳ないです。
もう少し試行錯誤します。
ありがとうございました。

225 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 43cd-4kea):2017/05/11(木) 19:23:37.16 ID:SE/IN+7B0
>>220
$degree > 348.75 && $degree < 11.25:

348.75 より大きくて、かつ 11.25 よりも小さい数字ってあるかな?

226 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d36e-SU9n):2017/05/11(木) 19:30:24.73 ID:5AwxqDXW0
jsonの中身を貼ればいいんじゃない?

227 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff87-y58w):2017/05/11(木) 20:28:10.01 ID:bHhk+rd90
PHP5.6なのですが、php.iniのoutput_bufferingをOnにしないと
CookieやSessionが使えなくなったのですが、関係あります?
Cookieが使えない原因が分からず、output_bufferingをOnにしたら使えました
ググっても関連があるようには思えないのですが、もしあるなら教えてください

228 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MMff-zY/k):2017/05/11(木) 20:50:12.91 ID:auiRJU69M
関係あるよ
http://php.net/manual/ja/function.setcookie.php

バッファオフにした場合は
出力した後にsetcookieしたらダメ

229 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff87-y58w):2017/05/11(木) 20:53:36.93 ID:bHhk+rd90
>>228
マニュアルに書いてましたか・・・
勉強不足でした。ありがとうございました

230 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff87-y58w):2017/05/13(土) 14:56:11.69 ID:DB8bCe2a0
みなさん、画像ファイルのアップロード先フォルダはどのようにしていますか?
単純に/uploadsみたいなところに入れますか?
それともWordpressみたいに
/uploads/2017/05というように日付でフォルダ分けして管理しますか?

231 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a34c-zY/k):2017/05/13(土) 15:15:34.69 ID:EKwOhdT+0
状況に応じて変わるとしか言えん
どういう使い方するか考えればおのずと決まるはず

232 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff87-y58w):2017/05/13(土) 16:37:08.01 ID:DB8bCe2a0
確かにそうなんですが、
ある程度のスタンダードな考え方・分け方は知りたいと思いまして。
他のサイトを調べると日付で分けることが多いみたいなんで、
大量に画像をアップロードする可能性があるなら、そうしてたほうが無難なんですかねぇ

233 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa87-XPf5):2017/05/13(土) 19:20:12.73 ID:bYeLo1gSa
imageフォルダでいいじゃん。

234 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 53f0-W2zR):2017/05/15(月) 00:06:32.69 ID:TcVKQbFq0
>>230
何故フォルダに分けてるのかは、お前は分かっていないということだな? 231、233も含めて

235 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff87-y58w):2017/05/15(月) 11:21:27.48 ID:1833Pji90
Configure::read()

という書き方って専門用語でなんて言うのでしたっけ?
PHPのバージョンによってもこの書き方が使える場合とエラーになる場合があり、
それを調べようと思ったのですが、用語をど忘れしてしまいました

236 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff87-y58w):2017/05/15(月) 11:48:48.70 ID:1833Pji90
疑似変数ですかね。
色々と質問させていただきましたが、
マニュアルを見逃すことが多いので、注意したいと思います。

237 :デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa67-n/2N):2017/05/15(月) 12:28:14.73 ID:Nyf5aX+Ca
スコープ定義演算子

238 :198 (ワッチョイ cfe2-fVXt):2017/05/15(月) 17:52:15.38 ID:dvw/ajfi0
(続き)今日はシフトの非番なのでやってみました

------------------
>>211の ini_set('display_errors', 1);  は
failed to open stream: Permission denied in ・・・ test01.php
となりました。 ※長々と文章が続きますのでここだけ抜粋

------------------
>>212
例外処理でSplFileObjectを使ってみました。
try {
$obj = new SplFileObject("abc.txt", "w");
} catch (Exception $e) {
//エラー処理
echo $e->getMessage();
}

これだと 500 (Internal Server Error) が出ます。

set_error_handler は未だです

------------------
>>217の「fopen()の戻り値$handleを調べて」で
$handle = fopen("abc.txt", "w");// abc.txtを書き込みモードで開く
print $handle;
をやってみましたが、何も表示されません。

------------------
現時点での結論は「原因が全く分からない」です。

239 :デフォルトの名無しさん (JP 0Hff-+8ye):2017/05/15(月) 18:17:58.64 ID:Jjv98UEoH
>>238
> >>217の「fopen()の戻り値$handleを調べて」で
> $handle = fopen("abc.txt", "w");// abc.txtを書き込みモードで開く
> print $handle;
> をやってみましたが、何も表示されません。
>
> ------------------
> 現時点での結論は「原因が全く分からない」です。

いやいや、何も表示されないというのは、fopen()が失敗してるってことだよ。
falseをprintしても何も表示されないから。
成功してたら、"Resouce id #5"みたいに表示されるはずだから。

240 :デフォルトの名無しさん (JP 0Hff-+8ye):2017/05/15(月) 18:24:42.83 ID:Jjv98UEoH
つか、

>>238
> >>211の ini_set('display_errors', 1);  は
> failed to open stream: Permission denied in ・・・ test01.php
> となりました。 ※長々と文章が続きますのでここだけ抜粋
エラーの原因出力されてるじゃん・・・

241 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MMff-zY/k):2017/05/15(月) 19:55:48.98 ID:Vb5ZKsqrM
とにかくエラーログがてるところまで何とかしろ
そこにたどり着く前に色々やっても何も分からんだけ
先に進まず、まずはここだけやれ

そしてエラーログが出るようになったら必ずログを確認しろ
500エラーなら必ず理由がログに出る

242 :211 (アウアウカー Sa67-Y/UN):2017/05/15(月) 20:17:22.18 ID:nSGL9egfa
>>238
せめてさ, エラーメッセージでググるくらいのことはしてくれよ

243 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 53a1-dtVa):2017/05/15(月) 21:04:15.00 ID:fnDHHxZB0
ローカルで使用する時に別ドライブから画像参照したい
htmlだと
<img src="file:///I:/img/0000.jpg">
こう書けば別ドライブから画像を参照して表示できるのだけど
PHPではこう書いてもできない。
どうすればいいでしょうか?

244 :211 (アウアウカー Sa67-Y/UN):2017/05/15(月) 21:15:35.34 ID:nSGL9egfa
>>243
http://php.net/manual/wrappers.file.php

245 :198 (ワッチョイ cfe2-fVXt):2017/05/15(月) 22:19:38.89 ID:dvw/ajfi0
>>239-242
FFFTPでサーバー上の目的テキストのパーミッションを開き、権限者「その他」で「書き込み」
にチェックマークを入れたところ、print $handle; は Resource id #3 が出ました。
※Chromeで実行しましたがエラーは出ていません

文字化けしていますが曲りなりに成功しました。 有難うございます。

246 :198 (ワッチョイ cfe2-fVXt):2017/05/15(月) 22:44:25.11 ID:dvw/ajfi0
(追記)
文字化けは、目的テキストの文字コードを UTF-8 にするため
$str = "テスト文章です";
$str = mb_convert_encoding($str, "UTF-8", "EUC-JP");

でOKでした。
何故か "EUC-JP" でなくファイルの元コード "sjis" や "Shift_JIS" から
変換すると文字化けのままです。

247 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 53a1-dtVa):2017/05/16(火) 00:20:46.81 ID:P5MMw6+60
>>244
お返事ありがとうございます。
ローカルだとうまくいきませんでした。
何か別の方法を考えてみます。

248 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a34c-zY/k):2017/05/16(火) 00:55:45.12 ID:hc9PncuC0
>>247もそうだけど、上手くいかないならまずはアクセスログ、エラーログを見よ
ログがでてないならまずはログを出すところから始めろ
PHP ログ 出力 でググって調べろ
上手くいかない場合、ここで聞くよりログを見た方が確実だし早い

249 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa87-XPf5):2017/05/16(火) 01:19:07.84 ID:T1OkV7Tma
>>235
staticメソッド

250 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5356-8ulf):2017/05/16(火) 11:16:48.66 ID:3A9hLCJa0
冷たいようだが手遅れになる前にハッキリと言っとく

プログラムが意図した通りに動かない時
自分でエラーメッセージを確認してググるなり本なりで調べて解決しようとして
私はこう思ってこうしたのだけど動きません

という質問の仕方なら分かるし将来性はある

動きません
分かりません

という質問の仕方しかできないなら、ハッキリ言うがプログラミングには向いてない
手遅れになる前に他の業界にいきましょう

251 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cfe2-fVXt):2017/05/16(火) 12:22:29.62 ID:CV++bHOB0
>>250
でもそれはアナタが慣れているから。
初心者はエラーメッセージの出し方も分からないないし、長々としたメッセージの
どこを見れば良いかも分からない。

優越感の視点で書いちゃダメだよ。それに

> ハッキリ言うがプログラミングには向いてない

オマエ、FPGAのプログラミングもやったことあるの?
プログラミングなんてPC上でカタカタやって終わりのモノだけだと思ってないか?

それに資料の殆どが英語という言語もあるんだぜ

252 :デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa67-n/2N):2017/05/16(火) 12:29:18.04 ID:EpHNLcPNa
プログラミングやってたら知りたい情報が英語で書かれてることなんて珍しくもないし、そんなとこで優越感持たれても困る
業界どうこうの話じゃなくて、自助努力の痕跡が見つけられるかどうかでしょ

253 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5356-8ulf):2017/05/16(火) 13:01:25.46 ID:3A9hLCJa0
>>251
日進月歩の世界だから自分の力で調べて解決する能力のない人は向いてないってだけの話
長ったらしいエラーが出たら出たで、今度はそのエラーをググればいいじゃないか
昔はググる事すらできなかったのにさw

別にプログラミングに限った話でもない
20半ばぐらいまでならまだ間に合うから、さっさと業種を変えた方がいい
手遅れになった人を何人も見てきてるし30過ぎまで引きずるとほんと悲惨だよ
お前そんなんじゃ結婚もできないだろって奴ばっか

FPGAなんて言葉を出して優越感()に浸ってるお方には理解できないのかもしれないけどさw

254 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4346-8ulf):2017/05/16(火) 13:04:24.73 ID:UWwVfOAn0
というか物凄く親切丁寧なPHPのエラーですら読んで理解できないのはプログラム云々以前の問題だと思う
中学レベルの英語力すらないのか?

255 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cfe2-fVXt):2017/05/16(火) 13:05:13.59 ID:CV++bHOB0
>>253
要はエラーが出ない場合は、「エラーメッセージの出し方を教えて下さい」で、
あと「どの個所を見れば良いのですか?」 という2行を追加ということでOK?

あとFPGAの存在は知っておいて損は無いよ。
専用ツールをライセンス購入すると100万円超えるけど

256 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MMff-Y/UN):2017/05/16(火) 13:10:06.47 ID:7x0iPo/hM
優越感に浸ってる痛い255がいると聞いて

257 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cfe2-fVXt):2017/05/16(火) 13:17:27.07 ID:CV++bHOB0
このスレのキーワードは『優越感』になりそうだなw

258 :デフォルトの名無しさん (JP 0Hff-+8ye):2017/05/16(火) 13:25:03.78 ID:Ilchk1CoH
>>251
オマエ、今年の痛い奴No1を更新したぞ

259 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MMff-bYwI):2017/05/16(火) 13:49:00.36 ID:6VEQJAMtM
検証の手順と質問の仕方は考えてほしい
超能力者じゃないと答えられん質問投げられてもだれも得しない

エラーログを出す(まったく出てないなら出す方法から調べる)
エラーログを見る
エラーログをコピペしてググって調べる
再度ソースを確認する

それでも分からなければソースとエラーログを
他人に見られてはいけないところ(パスワードどか)以外全部ここにコピペで書け
そうすれば答えてくれる人も多くいると思う
ソースだけとかでも分からない場合が多いので

260 :デフォルトの名無しさん (JP 0Hff-+8ye):2017/05/16(火) 14:13:25.93 ID:Ilchk1CoH
>>243
> ローカルで使用する時に別ドライブから画像参照したい
> htmlだと
> <img src="file:///I:/img/0000.jpg">
> こう書けば別ドライブから画像を参照して表示できるのだけど
「ローカル」というのがローカルPCで動作するHTTPサーバを指すなら、HTMLでも表示できないと思うが。
単にHTMLファイルをダブルクリックして表示することを指しているのなら、それに変わるPHPの使い方はできない。

261 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 83c1-O3YC):2017/05/16(火) 14:34:15.08 ID:l7Nmuuc60
テンプレに追記が必要か?

[プログラムが動かない場合]
* エラーは出ているか?
出ている→コードと内容をそのままコピペ
出ていない→error_reporting(E_ALL); ini_set('display_errors', true); をコード先頭に追記して実行して表示されるエラーをコピペ

262 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4367-r1sh):2017/05/16(火) 16:49:20.37 ID:WEDWU0250
すいません、以下質問させてください。
SQLで取得したデータを多次元配列に入れてHTMLのテーブルでリスト表示してます。
そのテーブルヘッダにドロップダウンリストを付けて、
複数条件の絞り込み機能を付けたいのですが、
配列をフィルタリングするにあたり、どのような関数またはロジックを使えばいいでしょうか。

キー(フィールド):
10列ほど。検索値の指定は全キー必須ではなく、指定したりしなかったりされる。
なお1列だけ数値データがあり、それについては範囲検索する。(0-3, 4-6, 7-9…)

配列形式:
Array (
[0] => Array ( [titile1] => hoge [titile2] => fuga [〜 [title10] => 2 )
[1] => Array ( [titile1] => piyo [titile2] => fuga [〜 [title10] => 7 )
[2] => Array ( [titile1] => hoge [titile2] => hogera [〜 [title10] => 5 )


例えば、title1をhogeでドロップダウン選択したら、
Array0と2のレコードを抽出して表示

よろしくお願いします。

263 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 43cd-4kea):2017/05/16(火) 17:06:54.87 ID:dXmAFpYY0
>>262
配列をフィルタリングするんじゃなくて sql の where 句を変えるようにするんだよ

264 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4367-r1sh):2017/05/16(火) 17:36:29.81 ID:WEDWU0250
>>263
ありがとうございます。
1ユーザー単位の検索回数が多いであろうと想定して必要以上のDBアクセスを避けるために、
最初のページ読込で全データとったらあとは配列でなんとかしたかったのですが無理そうですかね…。

265 :デフォルトの名無しさん (JP 0Hff-+8ye):2017/05/16(火) 17:48:51.64 ID:Ilchk1CoH
>>264
Javascriptで実装する範疇ですね。
Web制作板に適切なスレがあるかも・・・。

まぁ簡単に言えば、条件に適合する行は描画して、そうでない行はスキップすればいい。
それを全部自前で実装するか、何かのライブラリを使うか、フレームワークを使うか。
ライブラリは、https://datatables.net/とか。

これ以上は、Web制作板かな。(Javascriptの質問を重ねないように)

266 :デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa67-n/2N):2017/05/16(火) 17:53:29.44 ID:ekUh1gbRa
普通にarray_filterじゃダメなの?

267 :デフォルトの名無しさん (JP 0Hff-+8ye):2017/05/16(火) 17:58:06.48 ID:Ilchk1CoH
>>266
クライアントでやりたいんだと思うよ。

268 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4367-r1sh):2017/05/16(火) 18:08:30.13 ID:WEDWU0250
>>265
やはり、いち関数とかでどうこうできないですかね…残念。
検索値のログを取りたくてPHPを選択してみた経緯でした。
JavaScriptではファイル書き込みなどのファイル操作ができないようなので。
ありがとうございます。

269 :デフォルトの名無しさん (JP 0Hff-+8ye):2017/05/16(火) 18:13:09.89 ID:Ilchk1CoH
>>268
サーバにクエリ投げてPHPで実装すれば?

270 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93f3-bYwI):2017/05/16(火) 18:15:43.77 ID:/gdfS9gt0
いや、PHPでもゴリゴリ実装すればできると思うよ
ログも取れるし
SQLで間引くか、表示の直前で間引くかすれば良い
当然、適切なSQLを生成して必要な情報のみ取得して表示した方がサーバには優しい

271 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 43cd-4kea):2017/05/16(火) 18:16:14.25 ID:dXmAFpYY0
>>264
まずは普通に作ってみたらいいのにと思うんだけど。

>>265 がいうようにクライアントでフィルタをかけるなら、クライアントに全データを渡すことになるのは問題ないのか
 (配列にフィルタかける方法を知りたがってるんだからクライアントでのフィルタは意図していないと思っていたけど)
・セッションに保持するなら、データが更新されたときの整合性はどう担保していくのか

を考慮しないといけないんじゃない?

272 :デフォルトの名無しさん (JP 0Hff-+8ye):2017/05/16(火) 18:23:37.41 ID:Ilchk1CoH
もう、全件Excelに読み込んで、Excelの機能でフィルタリングしちゃえ

273 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 83c1-O3YC):2017/05/16(火) 18:30:03.35 ID:l7Nmuuc60
RESTで必要な分だけJSONで取れるようにすればよいのでは

274 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4367-r1sh):2017/05/16(火) 18:42:09.76 ID:WEDWU0250
みなさん、ありがとうございます。

>>266
あらためて調べなおしてみたら、array_filterでいけるかもですね。
これだと検索キーのぶんだけ、ネストでぶら下げていかなきゃいけない…のかな。
とりあえずベタでやってみます。
数値の範囲指定検索がややこしそう…。

>>267
最初はJqueryとか使って動的にやれたらな〜と軽く考えてましたが、
検索値指定してボタン押したら、セッションで検索値と配列渡して飛び先のphpページで処理して表示する流れにしました。

>>269
クエリでやらないのは>>264に書いた理由でした。

>>270
そうですねー、あまり余計な負荷は避けたいかなと。

>>271
クライアントにはデータは渡したくないので、あくまでサーバー側で処理したいと考えてます。
おっしゃる通り、まずはトライしてみます。array_filterで。
セッションの部分はまだ勉強不足でして…宿題です。
(データ登録は数日に1回10件くらいなのでシビアに見なくても大丈夫…かな?)

275 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MMff-bYwI):2017/05/16(火) 21:08:45.69 ID:6VEQJAMtM
アクセス多いならデータベースに負荷をかけない方法として
memcacheやradisなどのキャッシュサーバ使ったり
PHPのAPCキャッシュを使うことも検討するといいよ
いきなりは厳しいけど、徐々に勉強していけばいいと思います

276 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MMff-bYwI):2017/05/16(火) 21:11:58.31 ID:6VEQJAMtM
Redisは正式にはキャッシュじゃなかった
キャッシュ的にも使えるよ、という意味です
Sessionよりもより効率的なので将来的にはここまで頑張って進んでほしい

277 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 639e-Y/UN):2017/05/16(火) 21:29:08.64 ID:9H3961U80
>>261
良いのでは?
スレタイを声に出して100回読んでみろと言いたいところだが>>250は真実だしな
口が臭い奴にお前口が臭いよとはっきり言う方がある意味では親切なのと同じで
向いてない奴には向いてないとはっきり告げるのも必要だ
綺麗事だけじゃ仕事は勤まらん

278 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 639e-Y/UN):2017/05/16(火) 21:33:22.36 ID:9H3961U80
>>274
既に誰かが書いてたらすまないが、初回のsql発行結果を元に配列ソート用のJavaScriptのコードをPHPで出力してやるなんてやり方もあるよ
もう少し詳しく書きたいんだがスマホからなのですまない

279 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 53a1-dtVa):2017/05/16(火) 21:57:02.88 ID:P5MMw6+60
>>260
> 単にHTMLファイルをダブルクリックして表示することを指しているのなら、それに変わるPHPの使い方はできない。

ありがとうございます。
それがわかっただけでも対策を立てることができるので助かります。

280 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d36e-SU9n):2017/05/17(水) 07:51:06.10 ID:3lPWTVzo0
すいませんapcuみたいな有効期限付けれる kvs ライブラリで有名なの教えてもらえませんか
拡張機能ではなくcomposerで入れられるのがいいです

281 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MMff-bYwI):2017/05/17(水) 09:42:34.81 ID:u2bs0BxyM
>>280
https://github.com/chatbox-inc-hoge/SimpleKVS
有名でもないし、有効期限の実装もまだかもしれん
PHPだけでの実装なら都度都度ディスクから読み書きするしかないだろうから色々と厳しそう
SQLite使えるならそこにKVS実装するとか
ぶっちゃけ、どこかにmemcachedプロセス立ち上げるのが一番速いと思う

282 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d36e-SU9n):2017/05/17(水) 11:50:09.98 ID:3lPWTVzo0
>>281
ランキング的なものをjsonで書き出して普段は読み込むだけなのでファイルでもいいかなと
レンサバなのでmemcachedは難しそうです
ありがとうございましたm(__)m

283 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4367-r1sh):2017/05/17(水) 12:56:49.09 ID:lSa7TP7B0
>>276
そうなんですよねー。
いずれSQLはコールドデータ的にして、Redisにコピってそっちでやり取りできたらいいなあと。
Dockerとかで環境作れそうですけど、基本的な実装が終わったらトライしてみたいですね。
APCキャッシュは知らなかったので調べてみます。

>>274
そんなやり方があるんですね。
お時間あったらでいいのでもう少し情報いただると助かります、
自分のほうでも調べてみますので。

ありがとうございます。

284 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0fa1-PZTw):2017/05/20(土) 12:45:16.74 ID:juCOIKkd0
文字列の最後が「Part1」とか「Part23」と感じなってるんだけど
この数値の部分を取り出すにはどうすればいいでしょう?

285 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1b1f-GzPn):2017/05/20(土) 13:22:04.09 ID:+AHq9zzn0
正規表現でいいだろ。とくに高速にこだわなければ。

286 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f21-UzNQ):2017/05/20(土) 14:06:53.01 ID:fTSvx8FL0
Partを空文字列に変換する

287 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 634c-IUzK):2017/05/20(土) 14:23:35.28 ID:VyG0A5Zf0
Partが固定長ならsubstrが最速だと思う

288 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0fa1-PZTw):2017/05/21(日) 00:05:30.55 ID:GvMHZSOA0
>>284です。
正規表現でできました。
ありがとうございます。

289 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0314-kvD5):2017/05/21(日) 12:28:59.50 ID:ANSA2OhR0
【OS名】WindowsServer2012R2
【PHPのバージョン】5.4.9
【連携ソフトウェア】Apache2.2
PECL2.0.1.2(PHP5.4ThreadSafe)
Oracle12.1.0.2(x64)
OracleInstantClientBasic12.2.0.1.0(x86)
OracleInstant ClienODBC12.2.0.1.0(x86)
【質問内容】PHPからDB接続が失敗します。
アドバイスください。
そもそもこの組み合わせで動作しない?
【やったこと】
環境変数Path
OracleInstantClientBasicのbinを先頭に追加。
tnsnames.ora、sqlnet.oraの設定
httpd.conf
LoadModule php5_module "c:/php/php5apache2_2.dll"
php.ini
extension_dir = "c:/php5/ext"
※"ext"、"c:\php5\ext"に変えても同じ
extension=php_oci8_12c.dll
(extフォルダにphp_oci8_12c.dllを格納)
apache再起動・OS再起動
参考にしたサイト
http://www.php.net/manual/ja/oci8.installation.php
【判明していること】
apacheのerror.log…oci_connect undefined function
phpinfo…oci8の項目がない。
他の32ビットアプリからOracle接続できています。

290 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 634c-IUzK):2017/05/21(日) 19:05:16.60 ID:YAwwHXxQ0
extentionの組み込みに失敗してるようだから、
試しに他のextention組み込んでみれば?
それもダメならそもそもextention動的に追加できない環境とか

291 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1bc8-tN1F):2017/05/21(日) 21:24:59.33 ID:rRI3ub450
phpまったく分からない初心者で申し訳ないんですが、こちらの(http://www.punyu.net/php/oekaki.php)お絵かき掲示板をサイトに設置したいのですが、設置方法通りにやっても
Parse error: syntax error, unexpected '}' in ""/poti/htmltemplate.inc(312) : eval()'d code on line 147
このようなエラーが出てしまいます…
該当のファイルは全く手を付けていないので原因が全く分かりません。
本来ならば配布サイトで聞くことなんですが、かなり昔に更新停止してしまっているようで…。
ご教示いただけたら幸いです。

292 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 634c-IUzK):2017/05/21(日) 22:10:58.34 ID:YAwwHXxQ0
>>291
そのサイト見ても403エラーしか表示されないのでよくわらかんが、
syntaxエラーということはプログラムが正しい記法で記述されてないということ
PHPのバージョン違いで対応してないのかもしれない

そもそも更新が停止されてるプログラムなんかセキュリティホールあるかもしれんし
素人ならなおさら使うべきではないと思う
ちゃんと今もメンテされてるところを探すべき

293 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1bc1-bwHs):2017/05/21(日) 22:14:17.37 ID:1J6dhIFt0
そのファイル見たらfor PHP4とか書いてあるんだけど
PHP4のEOLから約9年なんですけど

294 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1bc8-tN1F):2017/05/21(日) 22:27:21.97 ID:rRI3ub450
みなさんアドバイスありがとうございます。やっぱり古いのはだめなんですね…。
今までレンタルサーバーを使っていたのですが、こちらのhttps://github.com/funige/neo
ツールを使いたくて先程のお絵かき掲示板を設置しようとしていたのです…。こちらで普通につかえているようなので大丈夫だと思ったのですが…。

295 :289 (ワッチョイ 0314-kvD5):2017/05/21(日) 22:43:45.41 ID:ANSA2OhR0
>>290
ありがとうございます。
明日試してみたいと思います。

296 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0fa1-PZTw):2017/05/22(月) 11:49:09.51 ID:d1deCwH80
訪問者が以前見ていたページからオススメのページを表示させたいのだけど
そういうことはできるのでしょうか?
詳細な情報は自分で調べてくるので大凡な概要を教えてください

297 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ de1f-bwHs):2017/05/22(月) 11:58:52.67 ID:wBUnNup00
出来るだろうけど、オススメのページを決めるのはあなただよね?

298 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0fa1-PZTw):2017/05/22(月) 12:05:10.49 ID:d1deCwH80
オススメというか同カテゴリの人気ページを表示させたいと思っています。

299 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ de1f-bwHs):2017/05/22(月) 12:12:45.56 ID:wBUnNup00
アクセスユーザーがログインする形なら、ログインしたユーザーID
ログインしいなら、クッキーを使ってアクセスユーザーを特定する
後はサーバー側で、人気ページ集計やオススメページを決定し
そのアドレスに誘導するなりお好きなように

300 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0fa1-PZTw):2017/05/22(月) 12:17:01.23 ID:d1deCwH80
ログインはないのでクッキーと言うものを使ってみようと思います。
ありがとうございました。

301 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5ff3-IUzK):2017/05/22(月) 12:20:23.07 ID:pVaUfe3+0
訪問者をどうやって区別するのか?
ログイン処理などでID管理してればID使えるし、そうでないならcookieで識別するか?

訪問者が以前見たページの情報をどこにどうやって保存するのか?
データベースに保存するのか、ファイルに保存するのか?

オススメのページをどう選定するのか?
ページのごとにIDをふって、オススメページの対応表を自分で作るのか?
ユーザの動向からオススメページを決める手法はかなり難しい
レコメンドアルゴリズムとか協調フィルタとかでぐぐれ
PHPにもライブラリはいくつかあるようだが、そのまま使うのは厳しいかも

302 :デフォルトの名無しさん (JP 0H16-cm4/):2017/05/22(月) 13:31:50.42 ID:o9BH+SoNH
>>296
「レコメンドエンジン」でググるといいよ。

たとえば、
「レコメンドエンジン(協調フィルタリング)をPHP+Redisで実装」
http://qiita.com/yudsuzuk/items/6de4650cb6d50236533e

303 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6745-hm/v):2017/05/22(月) 16:59:57.37 ID:0HmMgaGq0
switch文でcaseが30個超えたりする場合
もっと簡潔にする方法ってありますか?
単純に引数の値によって個々の返値を変えたいんですが、
シンプルな方法がわかりません。

304 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9fd4-AGu1):2017/05/22(月) 17:17:20.84 ID:QSwouUjx0
連想配列とissetでやるとか?

305 :デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sacb-PCQh):2017/05/22(月) 17:17:24.50 ID:iPaI6PDPa
>>303
そのswitchが何回出て来るかによる
1回ならもうそのままでいいし繰り返し出て来るならケース自体をオブジェクトにしてexecute呼ぶだけにするとか

306 :303 (ワッチョイ 6745-hm/v):2017/05/22(月) 18:38:52.91 ID:0HmMgaGq0
配列も考えたんですが、うまい方法がわかりませんでした。
出てくるのは一回だけなので、このままでいってみます。
ありがとうございました。

307 :デフォルトの名無しさん (オイコラミネオ MM56-IUzK):2017/05/22(月) 22:58:53.15 ID:V20bT2wiM
連想配列の方がスマートだと思う
キーを定義ファイルとかにまとめればswitchよりもキレイで見やすい

308 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d3b7-l8kh):2017/05/23(火) 21:42:21.92 ID:tFSGr+Xo0
外部ファイルをよみこんだけど、
その外部ファイル上からクラスを探してくれないときはどうすればいいですか?
たとえば読み込む側ファイルが、 use.phpだとして

<?php
require_once '/xxx/foo.php';

var_dump(require '/xxx/foo.php');
// => true

$foo = new Foo();
// => PHP Fatal error: Class 'Foo' not found use.php on line 7
→この 「not found use.php 」となっていることから、
そもそも読み込んだ foo.php 上を探してくれていない可能性があります。

もちろん、 foo.phpには
<?php
class Foo{
public function func($arg){
echo $arg;
}
}
とだけ記述されていて、極めてシンプルな検証用ファイルなので、
extendsとかimplementsとかそういった要素は関係していません。
なぜ new のときに読み込まれた側ファイルを探索してくれないのでしょうか。

309 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d3b7-l8kh):2017/05/23(火) 21:45:25.83 ID:tFSGr+Xo0
すみません誤記がありました
上記の
var_dump(require '/xxx/foo.php');
で requireとなっていますが、
var_dump(require_once '/xxx/foo.php');
でもtrueが返ります。

310 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1bc1-bwHs):2017/05/23(火) 22:14:10.10 ID:J05KrQMn0
>>308
use.phpとfoo.phpを同一ディレクトリに配置して
'/xxx/foo.php' -> __DIR__.'/foo.php'
に書き換えて動かしたけど再現しない

実際に再現するコードは?

311 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d3b7-l8kh):2017/05/23(火) 22:29:34.43 ID:tFSGr+Xo0
>>310
検証ありがとうございます。
今、私も foo.php と use.phpを同じカレントにおいて実行したところ
実行できました。
つまり、この問題は「foo.phpとuse.phpのディレクトリ(及び実行するカレントディレクトリ)が違う」
という問題が原因していることが新たにわかりました。
ディレクトリが違うと問題が起きるのでしょうか?
読み込んだモジュールと読み込んだ側、実行カレントなどの
ディレクトリを揃える手段ってありますか?

312 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1bc1-bwHs):2017/05/23(火) 23:31:00.98 ID:J05KrQMn0
>>311
ディレクトリaaaを掘ってそこにuse.phpを移動しかつ
__DIR__.'/foo.php' -> __DIR__.'/../foo.php'
として問題なく動作する

繰り返すが再現する条件と実行可能なコードを出せ
きちんと原因を知りたいならな

313 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d3b7-l8kh):2017/05/24(水) 01:00:45.23 ID:rx1CXyDY0
>>312
すみません、自己解決しました。
上記の質問をしたのは autoloadの useが使えなくなり、
require_once(); もcomposerでインストールしたライブラリでは
使えなかったためで、
そもそもの useが使えない原因を特定しました。
私はwindowsから macにPCを変えたばかりで、macでは
\マークと\ を分けていることに気が付きませんでした。
option + \ で \ を出力できることを知り、 useの問題を解決しました。

require_once ();の問題は解決したことにはなりませんが、
とりあえず useで問題なく外部ファイルを読み込めるのでこれで解決
と思うことにしました。
お騒がせして本当にすみません。

314 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d3b7-l8kh):2017/05/24(水) 01:02:21.63 ID:rx1CXyDY0
あれ、投稿したら ¥マークもバックスラッシュになっちゃいましたね・・
つまり、このことがよくわかっていなかったということになります。

315 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0bcd-icqO):2017/05/24(水) 13:44:43.12 ID:AcsriXHn0
DIRECTORY_SEPARATOR

316 :デフォルトの名無しさん (JP 0H16-cm4/):2017/05/24(水) 14:00:22.54 ID:ktSIKEk8H
>>314
円記号とバックスラッシュは同じ文字コードです。
表示するフォントで見え方が違うだけ。

317 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0bcd-icqO):2017/05/24(水) 15:13:25.30 ID:AcsriXHn0
>>316
せっかく環境まで書いてくれているというのに君は

318 :デフォルトの名無しさん (JP 0H16-cm4/):2017/05/24(水) 15:28:30.43 ID:ktSIKEk8H
>>317
macでは円記号とバックスラッシュは別の文字コードってことか?

319 :デフォルトの名無しさん (JP 0H16-cm4/):2017/05/24(水) 15:35:58.82 ID:ktSIKEk8H
なるほど、調べたらmacでは円記号は0xA5なのか。
それは知らなかった。

320 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0bcd-icqO):2017/05/24(水) 20:03:57.63 ID:AcsriXHn0
>>319
utf-8で1バイト目が0xA5にはなりえないというのに君は

321 :デフォルトの名無しさん (JP 0H7f-/6qz):2017/05/25(木) 11:03:31.77 ID:yXnULsJhH
>>320
何に関してレスされてるのかわからん。
macでバックスラッシュ使うところを0xA5の円記号を使っておかしくなったって話じゃないのか?

322 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5b45-sqEw):2017/05/26(金) 16:50:51.17 ID:NBObyIGd0
コンストラクタの引数を使ってひとつの処理を実行するだけのオブジェクトを作る場合
コンストラクタに全ての処理を書いてインスタンス生成のみを行うのと
実行用のメソッドを作って、インスタンス生成直後に$foo->do()から実行するのと
どちらで作るのが一般的なんでしょうか?
処理は内部的な物で、どうしても必要なクラスという条件です

323 :デフォルトの名無しさん (JP 0H7f-/6qz):2017/05/26(金) 17:02:35.49 ID:FvwfjnU+H
>>322
> 処理は内部的な物で、どうしても必要なクラスという条件です
なら、コンストラクタで実行するしかないよね。

324 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8bcd-wwwt):2017/05/26(金) 17:03:43.14 ID:EqtXAXHq0
インスタンス生成の必要がないように読めるが。

325 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5b45-sqEw):2017/05/26(金) 18:44:12.74 ID:NBObyIGd0
確かに、必要なさそうでした・・

326 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8b3c-/6qz):2017/05/30(火) 07:24:05.71 ID:3I8BlO+30
>>322
生成&メソッド呼び出し
DIやテストを書いてみれば分かると思う

327 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 09a1-k7rq):2017/06/03(土) 14:50:17.96 ID:vHC5ipdf0
Webページのソースコードが文字化けするページを見つけたのですが対象方法がわかりませんでした。
どのようにすれば良いのでしょう?

$url="http://momoniji.com";
$html=file_get_contents($url);
$html=mb_convert_encoding($html,'utf8','auto');
echo $html;

328 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ edc7-rLqX):2017/06/03(土) 17:44:17.71 ID:mWYP1opd0
文字化けではない

HTTPレスポンスヘッダのContent-Encodingを見れば分かるがレスポンスボディはgzip圧縮されている
だから結果をgzdecode関数にかければよい

329 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 09a1-k7rq):2017/06/03(土) 19:15:54.54 ID:vHC5ipdf0
>>328
ありがとうございます。
ずっと文字化けだと思っていました。
解決できました。

120 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)