5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【node.js】サーバサイドjavascript 4【io.js】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん:2016/04/11(月) 16:28:34.52 ID:ORuOCkHy
pythonやrubyやPHPと同じ土俵でjavascriptが使えるようになりました。
サーバサイドjavascriptについて語りましょう。

node.js - googleが開発したV8エンジン上で実行できる処理系
http://nodejs.org/
io.js - node.js 互換で Joyent の影響からの脱却を目指す処理系
http://iojs.org/
Rhino - JVM上で実行できる処理系
https://developer.mozilla.org/ja/Rhino

io.js の経緯
http://stackoverflow.com/questions/27309412/what-is-the-difference-between-node-js-and-io-js
javascriptはrubyと比較してもかなり速い
http://shootout.alioth.debian.org/u32/benchmark.php?test=all&lang=v8&lang2=yarv
基礎から学ぶNode.js
http://gihyo.jp/dev/serial/01/nodejs
node.jsの概要とアプリケーション開発の準備
http://gihyo.jp/dev/serial/01/realtimeweb/0002

前スレ
【node.js】サーバサイドjavascript 3【io.js】(c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1419673207/
【node.js】サーバサイドjavascript 2【Rhino】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1358937029/
【node.js】サーバサイドjavascript【Rhino】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1310087535/

2 :デフォルトの名無しさん:2016/04/11(月) 21:35:34.13 ID:Dip4Tgpn
一乙

3 :デフォルトの名無しさん:2016/04/11(月) 23:33:50.49 ID:nWjhgNZ/
いちもつ

4 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 00:09:04.53 ID:XDndw3nx
ええなんでまだスレタイとテンプレにio.js入ってんの
あとNashornもテンプレに入れてあげなよ

5 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 00:10:58.11 ID:/1JjO9y+
建てる前に言えや無能

6 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 00:14:34.33 ID:XDndw3nx
ふぇぇ

7 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 00:22:39.64 ID:/1JjO9y+
言い過ぎたよ!悪かったな!

8 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 01:01:54.75 ID:oLQPZW2w
koaの日本語書籍出ないかなあ

9 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 01:53:53.86 ID:qFt02Pi+
無理だろ
英語でもoreillyやmanningは当然としてpacktからも出てないやんけ
v2でasync/awaitベースに変わるから当分出そうにないし
その間にnode foundation傘下になったexpressの体勢が整ったらkoaはマイナーで終わるかもしれん

10 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 02:11:10.70 ID:LLlQMkVS
出しても元がシンプルなだけに需要ないんじゃない

11 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 02:47:42.05 ID:qFt02Pi+
本体の説明だけで終わらせるつもりかよw
ミドルウェアたくさんあるんだから書く気があればいくらでも書けるだろ

12 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 12:29:37.47 ID:MlmCnlCJ
書く気はないんですけどね

13 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 16:02:04.59 ID:56zGDR89
エーフィのけつがっちりつかんでパンパンしたすぎる!

14 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 16:02:54.61 ID:56zGDR89
>>13
すまん誤爆

15 :デフォルトの名無しさん:2016/04/12(火) 16:14:27.15 ID:YS0WWjgC
ホモ板の誤爆を彷彿とさせるポケモナーの誤爆

16 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 13:28:41.81 ID:1GV7ImOm
npmって単にフォルダに入れておくだけでは使えないんですか?
インストールが必要なのでしょうか?
初心者ですみません

17 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 14:17:12.90 ID:1GV7ImOm
requestというモジュールをインストールすると、
他のnpmまでインストールされるんですが、これはどういうことでしょうか?
https://www.npmjs.com/package/request
このモジュールなんですが

18 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 15:03:15.87 ID:K44TORoo
そろそろ荒らしにしか見えない
相手した奴はお仲間と見做す

19 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 16:07:42.06 ID:1GV7ImOm
あと、モジュールは任意の場所にインストールできないのでしょうか?
普通、インストールするとnode_modulesフォルダが作られると思うんですが、その中に大量のファイルがインストールされてしまうため猥雑です。
node_modulesの下層に適当なフォルダを作ってそこにインストールしようとすると、エラーが出るのですが。
連投すみません。

20 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 16:22:50.99 ID:q38B7k8+
君は質問のやり方がヘタだなぁ
その聞き方じゃほとんど答えてもらえないだろうな

あとさ、その程度の質問は自分で解決しろって
ググればたいていわかるんだからさ
まじでその程度を自分で解決できないならプログラミング向いてないので止めなさい

21 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 17:38:49.14 ID:372sz71r
>>17
requestモジュールの中で、また別のモジュールを使っていて(依存していて)、
それが必要だからインストールされる

>>19
>モジュールを任意の場所に
素人は、決められた場所を使った方がいい

モジュールの場所を変えると、モジュールが読み込まれなくなったり、
間違って、同名の別の場所にある、異なるバージョンのモジュールが読み込まれたりして、危険

たいていの実行環境には、モジュール探索パスという環境変数があって、
どのディレクトリから先にモジュールを探すのか、順番が決まっている。
こういうシステムを知らない者は、決められた場所を使うこと

それと、コンピューター名・ユーザー名・パス・ファイル名など、
システムの重要項目に、日本語を使うな

22 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 19:25:26.63 ID:x9xQcmq4
deleteで確実に消えるオブジェクトはどうやって構成できるの?

23 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 19:37:51.59 ID:ihuFOFJr
deleteはオブジェクトを消すものじゃないですけど理解されてますか?

24 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 22:27:50.78 ID:JKiuLOht
お遊戯的なことはry

25 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 23:34:14.64 ID:1GV7ImOm
>>21
ありがとうございます。
場所はデフォルトの場所がいいんですね。

26 :デフォルトの名無しさん:2016/04/14(木) 00:18:24.82 ID:JrYrqJdM
叩かれても気にしないスルー力、プログラマーには向いてなくても2chには向いてるな

27 :デフォルトの名無しさん:2016/04/15(金) 07:41:49.76 ID:ypL17/E1
node jsのモジュールはインストールしないと使えないのですか?
ダウンロードしてきたものをnode_modulesにポイッと入れておくだけではだめなのでしょうか?

28 :デフォルトの名無しさん:2016/04/15(金) 08:20:26.48 ID:Qjy3QEEg
単独で動作するモジュールならそれでもOK。
他のモジュールに依存してるモジュールなら素直にnpm installしたほうがいい。

29 :デフォルトの名無しさん:2016/04/15(金) 09:22:49.61 ID:ypL17/E1
28
インストールの方が無難なのですね。
ありがとうございました。

30 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 07:21:50.20 ID:XV8EAMus
co便利すぎ
なぜ私は今まで使ってなかったんだ
便利すぎて徹夜で遊んでしまった

31 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 09:44:29.78 ID:zLHXr089
末尾再帰の最適化はまだ実装されてないんだっけ?

32 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 14:34:17.40 ID:oaifAOu8
>>30
そこまで行くならもうES7とかaltjs 使えばいいんちゃう?

33 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 15:02:58.46 ID:/BT6zS4R
>>32
es7(es2016)にはasync/await入らんのやで
babelでasync/await使えばええんちゃう、ならおk

34 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 15:10:22.11 ID:oaifAOu8
>>33
え?そうなの?いつの間に
どちらにしろ拡張機能使うならbabelでええやろ

35 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 15:21:38.65 ID:oaifAOu8
typedobjectといいオーバーロードといい、どんどん先延ばしにされてるなあ…
大丈夫なんか?

36 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 16:16:19.91 ID:QVsoTXmC
実装を置いてきぼりにしてもしゃーないし

37 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 16:29:42.92 ID:Qyz1BQkj
オレがNode.jsに求めることはただ一つ

あの非同期が当たり前の実装をやめてくれ。もしくはそうではない普通のJavaScript
と同じ実装にしてくれ。いちいちコールバックとか面倒で仕方ない。

38 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 16:53:22.96 ID:vB/UVa4U
お前向いてないよ
javascript自体


「ぱある」なるものでも使ってれば?

39 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 16:56:17.84 ID:/BT6zS4R
>>37
普通のJavaScriptと同じなんだが…
普通のJavaScriptでsetTimeoutもxhrも使ったことない人なのかな?

40 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 18:56:56.92 ID:chSabP/R
twitterのstreaming APIを使いたくてnode.js入れてみたけど
ググって出て来るサンプルコードがことごとく動かない…
npmで入れたtwitterモジュールもntwitterもだめ。

ちなみに参照してるのは
http://qiita.com/n0bisuke/items/09126e6e2cd111841a2e
とか
http://engineer.recruit-lifestyle.co.jp/techblog/2015-07-21-node3/

サーバー側を立ち上げてもすぐプロンプト戻るか無反応。
何が足りないん?

41 :40:2016/04/17(日) 19:52:50.45 ID:chSabP/R
access_tokenの後の_keyを落としてたっぽい
凡ミスで半日潰したわ

42 :デフォルトの名無しさん:2016/04/18(月) 15:43:11.25 ID:NxXedIF3
馬鹿には無理

43 :デフォルトの名無しさん:2016/04/18(月) 15:46:57.64 ID:0YU0WiCr
2chで質問するやつってその時点で向いてない

44 :デフォルトの名無しさん:2016/04/19(火) 06:38:29.13 ID:doEeCIn2
>>43は人間に向いていない。
虫ケラに転生したほうがいい

45 :デフォルトの名無しさん:2016/04/19(火) 20:28:52.19 ID:X1zaZ+P/
1日15回しか質問されないja.stackoverflow.comよりは
多くの人間を救ってると思う

46 :デフォルトの名無しさん:2016/04/28(木) 01:07:21.16 ID:ihYXt9xE
Arukas触ってみたけどnode.jsのインスタンス作っても動かないな

47 :デフォルトの名無しさん:2016/04/28(木) 13:56:27.86 ID:k1aARqjb
オレがNode.jsに求めることはただ一つ

48 :デフォルトの名無しさん:2016/04/28(木) 19:50:46.25 ID:T9Fq50Y9
それはスピード
この世の理はすなわち速さだと思いませんか、物事を速くなしとげればそのぶん時間が
有効に使えます、遅いことなら誰でも出来る、20年かければバカでも傑作小説が書ける!
有能なのは月刊漫画家より週刊漫画家、週刊よりも日刊です、つまり速さこそ有能なのが、
文化の基本法則!そして俺の持論でさ−−−−−−−ァ!

49 :デフォルトの名無しさん:2016/04/29(金) 15:39:50.67 ID:yIWTKkJ0
正論

50 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 00:25:12.65 ID:kuTuaHk/
確かに正論

51 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 09:18:32.44 ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません


52 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 10:45:43.08 ID:ZxoAm746
>>51
死ね

53 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 17:19:38.95 ID:Ujha+X5o
nodejsって別HHDのデータを読み込めないの?

htmlからならアクセスできるのにnodeでパス情報取得しようとしてもうまくいかない

54 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 19:33:53.35 ID:qzBkGc9X
データって具体的に何?
ファイル?
ファイルどうやって読もうとしてんの?
fsモジュールのドキュメント読んだ?
ねえ?ねえ?ねえ?

55 :デフォルトの名無しさん:2016/05/02(月) 12:01:21.60 ID:8H2YwrSI
まだ学生だがこんな上司だったら嫌だな
3日で辞めそう

56 :デフォルトの名無しさん:2016/05/02(月) 12:07:32.85 ID:/HEiP4n3
ドットインストールでも読んでくれば?って書こうとしたけど
これ明らかに他の言語やったことある人向けで、あんまり価値ねえな
http://dotinstall.com/lessons/basic_nodejs

57 :デフォルトの名無しさん:2016/05/02(月) 16:41:37.26 ID:aR8AOrvI
こういう宣伝の仕方もあるんだな

58 :デフォルトの名無しさん:2016/05/02(月) 22:11:38.88 ID:m5ZjdYyF
>>56
はっきり言って其のサイトのコンテンツ、ろくなのがないわ

59 :デフォルトの名無しさん:2016/05/03(火) 00:56:18.53 ID:yIms8CXu
nodemailerでuser/pass認証をして、20人くらいをtoに設定してsendmailするとスパム扱いされて返送されてしまいます
試しに3人だけにして送ってみたところ、正常に送信することができました

こういうのはGoogle側にスパムじゃないと報告いれたりしないとダメなんでしょうか

60 :デフォルトの名無しさん:2016/05/03(火) 03:15:53.10 ID:PQ3d4MP7
あなたのメールをスパムと判定されないためには
みたいな文書があったような…あった
https://support.google.com/mail/answer/9008?hl=ja

61 :デフォルトの名無しさん:2016/05/03(火) 11:54:43.35 ID:yIms8CXu
>>60
どうもー
mandrillが有料化しなければぁ

62 :デフォルトの名無しさん:2016/05/04(水) 20:55:54.92 ID:b/2mDK8P
>>55
2chに就職するわけじゃないだろう。
上司がねらー丸出しならすぐに逃げ出すべき。

63 :デフォルトの名無しさん:2016/05/05(木) 00:09:26.12 ID:pinnJm27
アスペかな

64 :デフォルトの名無しさん:2016/05/09(月) 15:44:26.50 ID:KFv/4yv6
急成長のUberもNode.jsなのにお前らときたら・・・
https://fa-works.com/blog/how-uber-scales-their-real-time-market-platform

65 :デフォルトの名無しさん:2016/05/09(月) 16:22:07.42 ID:fQwtjbTF
まあこのスレは何を作るかってスレではないからな
v6.1.0出たけど特に話題になる要素もないし

66 :デフォルトの名無しさん:2016/05/10(火) 18:55:25.06 ID:DK7gy/9B
v6.1.0だとbabel入らなくなるの?
LTSじゃないせいか情報が少ない

67 :デフォルトの名無しさん:2016/05/11(水) 04:38:16.92 ID:e5ttOytk
node.jsド初心者なんだけどヒマな人いたら教えてほしい

node somescript.jsでバッチのように動かせることや
http.createServerでポート空けて待ち受ける簡易Webサーバやれることやデーモン化もできることはわかった

んでこれ実際に運用するときどうする?http://example.com/hoge/hage/ みたいなリクエストはどう受け付ける?
ていうかnginxやapache httpdからfastcgi呼び出すみたいにフロントのWebサーバがリバースプロキシになるような感じ?

68 :デフォルトの名無しさん:2016/05/11(水) 11:28:20.38 ID:z7XWs6Or
>>67
http://www.nodebeginner.org/index-jp.html

69 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 11:05:45.43 ID:23UKfqZQ
nodeで読み込んだExcelテンプレートを編集して
ダウンロードさせたいのですがExceljsを使用すると
スタイルの情報が落ちてしまいます。。。

Streaming XLSX Writerなるものを使えばスタイル情報の書き込みもできる
みたいですが読み込み方がわからない。

そもそもnodeでExcel扱うなってことですかね。
いろいろ調べてももう行き詰ってしまったので教えてください。
Exceljsにこだわりはないので他のものでも大丈夫です。

70 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 17:45:43.81 ID:kJTP2wgD
公式からnode.jsのwindows版をダウンロードしようとしたら、chromeに 〜 may harm browsing experience, so Chrome has blocked itって怒られるよう

71 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 23:25:26.78 ID:Xc9f48N7
>>69
基本的に内部構造が非公開のExcelを
まともに解析できるライブラリは無いと思え。

一番良く出来ているのはJava製だ。

72 :デフォルトの名無しさん:2016/05/13(金) 00:19:28.85 ID:Po0C4aft
>>69
google spreadsheetでも使え

73 :デフォルトの名無しさん:2016/05/13(金) 08:26:22.42 ID:PA7fuAE5
>>71
> 基本的に内部構造が非公開のExcelを
http://www.ecma-international.org/publications/standards/Ecma-376.htm

74 :デフォルトの名無しさん:2016/05/13(金) 09:20:21.81 ID:ohutIF2K
xlsxに限っては嘘だな
xlsは非公開

75 :69:2016/05/13(金) 11:50:34.68 ID:8I+78kq5
レスありがとうございます。
>>72
google spreadsheetの選択肢はありませんでした。
これであればスタイルの読み出しをしないでも
書き込みとDLだけで実現できそうです。
ありがとうございます。

76 :デフォルトの名無しさん:2016/05/13(金) 11:52:46.81 ID:VaDZ5Gj+
>>69
スタイルの情報って具体的にどんなやつ?

77 :デフォルトの名無しさん:2016/05/13(金) 13:07:59.75 ID:8I+78kq5
>>76
線やフォントの情報がほとんどです。

Exceljsで下記のような実装をしたところ
エクセルファイルに追記はできるものの、
線もフォントサイズも元に戻ってしまいました。

var Excel = require('exceljs');
var workbook = new Excel.Workbook();
workbook.xlsx.readFile(filename)
.then(function() {
var worksheet = workbook.getWorksheet(1);
worksheet.getCell(1,1).value = "test";
workbook.xlsx.writeFile(outputname)
.then(function() {
// done
});
});

78 :デフォルトの名無しさん:2016/05/13(金) 14:36:44.79 ID:VaDZ5Gj+
>>77
>Streaming XLSX Writerなるものを
これの使い方を調べれば?

79 :デフォルトの名無しさん:2016/05/13(金) 14:59:32.62 ID:8I+78kq5
>>78
ExcelJSのReadmeを見てみると
>> var workbook = new Excel.stream.xlsx.WorkbookWriter(options);
で書き込み用のワークブックを用意することはできるので
同様にWorkbookReaderにてワークブックを読み込むことはできるのですが
この方法だと読み込んだワークブックに対して
シート指定 (workbook.getWorksheet()) を使用とするとエラーになります。
そもそもインスタンスを作っただけなのでこの時点で指定したファイルが
読み込めているわけではないような気もするのですが。。。
ドキュメントやコミュニティの記事もほとんどなく行き詰ってしまったわけです。

80 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 06:14:39.92 ID:wJYxysEH
ついに、Electron 1.0がリリースされたぞ

81 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 08:03:10.77 ID:YqHA7/Dn
1.0になったら、でなく
サイズが10MB未満なったら教えてくれ

82 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 08:08:57.91 ID:10usGhO1
サイズでかいよな
自分用にちょちょいと書いたアプリならいいけど
人に渡すには躊躇う大きさだ

83 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 08:24:43.73 ID:YqHA7/Dn
あるいはElectronアプリごとのchromiumを共有できるようにして欲しい

84 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 09:24:22.56 ID:pahI6w8f
>>82
2DDフロッピーや4800bpsの通信が一般的だった時代ならいざ知らず
数百GBのHDDにギガビットのネットワークが普通の時代に何を言うw

85 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 09:44:07.58 ID:1JOshMS2
xssがなくなったら起こしてくれ

86 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 10:22:49.75 ID:pahI6w8f
>>74
>xlsは非公開

こっちも公開されてるよ。見て理解できるかどうかは別にして。
https://codezine.jp/article/detail/2250
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/8aea05e3-8c1e-4a9a-9614-31f71e679456

87 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 11:10:01.09 ID:YqHA7/Dn
>>84
引きこもりならそういう考えもアリだね

88 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 11:10:36.39 ID:r8zKr16p
>>77
その程度ならActiveXで書き込めば一発じゃね

89 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 11:24:41.99 ID:pahI6w8f
>>87
引きこもりとファイルサイズの関係を桶屋に例えて説明してくれ。

90 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 13:28:34.42 ID:5pXvQAwD
Electronは、Gradleみたいに自動で、JCenter/MavenCentral などから、
指定したバージョンのChromium/Node.js を、
まだインストールされていなければ、インストールするようにしたらよいのに

そうすれば同じPCで、同じバージョンのChromium/Node.js を、重複して持つことは無い

91 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 13:38:01.69 ID:8701OXOx
>>90
はいどうぞ書き込んでください。

https://github.com/electron/electron/issues/new

こちらでも構いませんよ。
https://github.com/electron/electron/pulls

92 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 11:16:03.18 ID:Q0jJd4Wt
npmの思想に従ったらやはり個別に持つんじゃねーのかな
やはりelectron用chromiumが小さくなる方が妥当だ

93 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 11:32:55.67 ID:Y0vt3lCd
読み込むmoduleが解決出来なければnpmから導入を試みる仕組みなら少しほしい
例えばテストにしか使わないbabel一連を毎度npm i -Dすると容量食うだけだし
とはいえglobalに入れてmoduleのpackage.jsonに一々devDependencies書くのも手間だ

94 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 12:31:22.18 ID:dQ3oq8kE
100Mbyteくらいでセコイ事をいうなよ。

95 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 13:17:38.37 ID:Eqq7M5pc
引きこもりならそういう考えもアリだね

96 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 15:02:44.09 ID:AhilAPgi
nodeってどういう人が
何する為に使うもんなの?

97 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 16:06:58.13 ID:nepemUuD
>>96
俺も知らないけど、javascript大好きな人がサーバーサイドをjavascriptで書くために使うんじゃないの?

98 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 16:26:24.00 ID:e+kzQGE7
業界あげてウェブ技術だけでなんでも出来る世界を作ろうとしてるからね。

99 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 17:38:46.01 ID:AhilAPgi
>>97
サーバーサイトを書くのは普通php?
python、その他なんて使わないの?

100 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 17:54:58.56 ID:gfIC+EQb
ひとつのモジュールからクラサバ出来れば、楽じゃん。
って発想で俺は割とnode推し。
validationとか。

101 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 20:13:10.39 ID:jf4/vLKx
>>96
普通にtypeScriptみたいにaltJSとか使いたかったり
js側でもテスト駆動開発やりたかったり
SPAとか作りたかったらnodeのエコシステムは必要だと思うけど。

102 :デフォルトの名無しさん:2016/05/15(日) 21:00:40.05 ID:GXfI7+hY
ぶっちゃけnode側のjsとクライアント側のjs
そこまで共通化省力化できる部分多くないよね

103 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 01:50:06.72 ID:Pm3ds6MJ
>>90
正直、配布関係がグダグダのままだよねw

インストーラと呼べるものもねぇし。node.jsのライブラリとかを
実行ファイルの同じディレクトリにまるまんまコピーして配布とか
ダセェこといつまでやらせるつもりなのか。

作ってる連中の程度が低くてイライラする。

104 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 01:59:04.85 ID:4SztQafU
>>103
なんでプルリクしないの?バカなの?

105 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:02:37.84 ID:Pm3ds6MJ
>>104
そんなもの言われなくても実装して当然ですよ。今どき。

106 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:11:59.90 ID:K/hgNSZS
>>105
LL言語でインストーラーなんて聞いたことがないが?

107 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:17:23.20 ID:IapxlnNr
どうやったところでXSSを克服できない限りおもちゃ扱いだろ
業務にElectronアプリ使ってXSSで機密情報盗まれましたとか目も当てられんわ

108 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:24:07.71 ID:K/hgNSZS
>>107
そのアプリで特定のドメインだけに接続するようにすれば
XSSは簡単に克服できるよ

109 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:25:43.57 ID:K/hgNSZS
まあそれ以前にXSSを克服してないはずの
ウェブがこれだけ世界を支配してるんだけどね。

110 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:27:37.78 ID:IapxlnNr
テキストファイル開いただけでホストの権限取られる脆弱性はウェブにはないわ

111 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:30:29.64 ID:K/hgNSZS
テキストファイル(例~/.ssh/以下)開いただけでホストの権限取られるからな
ネイティブアプリは

112 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:40:45.00 ID:IapxlnNr
こういうバカに騙されないように知らない人に説明すると
ElectronはXSSの仕込まれたHTML開くだけでPC乗っ取られることがバレてから
まともな開発者はElectronから手を引きました
JSだけが拠り所の低能キチガイNode信者の言うことを真に受けないようにしましょう

113 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:45:40.15 ID:Pm3ds6MJ
>>106
馬鹿かてめぇは。

言語の問題じゃねぇだろ

114 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:46:04.20 ID:Pm3ds6MJ
>>108←セキュリティ問題が各所で指摘されてることもわからないアホ

115 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:47:13.49 ID:K/hgNSZS
>>114
反論になってないw

116 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 02:48:06.52 ID:Pm3ds6MJ
>>107
>>112
>>110
だな。しかしElectron開発者のキモヲタ連中は全く改善しようともしていない。
Node.jsの連中も然りだけれどな。

内紛起こして分裂はするわ、npm停止させて問題起こすわ、このコミュニティは
ちょっと問題ありすぎ。

117 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 10:06:52.07 ID:DkcwsRla
>>112
横からだけど情報thx
様子見してただけだったが良かった

118 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 10:10:09.43 ID:Pm3ds6MJ
>>117
ま、正直言わせてもらうけれど、サーバサイドやるならNode.jsなんて
やめておいたほうがいいですよ。実用レベルには至っていないから。
特にElectronはね。

Node.jsのほうはコミュニティと開発者連中に頭のオカシイのが多いから
これまでも問題を起こしまくってるしね。いつまた分裂したりnpm止め
られたりするかわかったもんじゃないよ。

119 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 10:35:56.54 ID:mzVyV5EK
何をどうはねっかえりたいかわからん。
electronで外部のHTMLを開くという事を考えつく方がどうかしてる。
いわゆるアプリなら、得体の知れないdllをロードして叩くとか、得体のしれないモジュールをrequireするくらい頭おかしい行為なんだが。
あとは、モジュールを全部持つってのも、別にwebpackかなんかかけちゃえいいんでないの?

120 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 11:09:29.86 ID:o8E95WL6
前提条件としてElectronを狙い撃ちにしたXSSが仕込まれたサイトを
Electronで見に行けば、任意のコードを実行させられることもありえるよね
という無理筋な話だよね

121 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 12:42:26.06 ID:DkcwsRla
>得体の知れないdllをロードして叩くとか、得体のしれないモジュールをrequire

python良く使うけどimportしただけで個人情報を外部サーバーに送信されるモジュールがあったら確かに怖いな

122 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 12:55:37.33 ID:r8GcqOe4
今eslint 2.9.0をインストールしてます
eslint 2.10が出てたので更新しようと思いnpm update -gを実行してもeslintが更新されません
何で更新されないんですか?

123 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 15:31:32.74 ID:EErMUWjt
分裂騒ぎで悪いのはjoyentって企業だけどな
それでもjenkins、mariadbと複数の分裂騒ぎ起こして再統合しようともしないoracleよりマシ
最高に頭おかしいoracleが中心に居座ってるjava使うのもやめた方がいいってことだな

124 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 15:41:03.11 ID:vcp2NKdV
nodejs作ってる人たちは無給で趣味でやってんの
それともお給料もらってやってんの

125 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 16:03:44.38 ID:mzVyV5EK
>>121
そう。
レンダリングエンジンとしてHTML+cssを使ってるのであって、
ウェブページを見るもんじゃないの。
古い時代の素のphpなんかで、HTMLのヘッダ文を出すためだけに自分で書いたhtmlをrequireしたりするじゃん。
そういう物であって、外部コンテンツをそのまま表示させるものじゃない。

126 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 16:27:01.48 ID:IapxlnNr
わかりやすさのためにHTMLを開くと書いたがテキストをはじめとするユーザー入力を表示するために
パースしてDOMに入れる行為にブラウザと同じくXSSのリスクがあってそれが実行アプリを越えて攻撃できるので危険度激大ということ
ウェブページのようにファイルをHTMLとして解釈させる必要などない
DOMに入れなきゃ表示できないんだからむしろすべてHTMLとさえ言える
VSCodeですらXSSの成功が報告されてて危なくて使えない
はっきり言ってこの程度のアンテナも張れない無能は初心者でもなければ技術者やめたほうがいいよ
こんな赤ちゃんみたいに懇切丁寧に説明されなきゃ理解できないなんてまともなプログラマなら恥ずかしくて死んじゃうぞ

127 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 17:07:13.65 ID:DkcwsRla
cssってスタイルシートですか?レベルのひとらが集まってる感じはします

128 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 17:40:01.01 ID:mzVyV5EK
>>126
何言ってんだよ。
DOMにユーザ入力を入れるとか寝言だろ。
phpの、<input ....value="<?=$evi?>">レベルの話。
jQueryなんかでテキトーに組んでる程度の知識しかねえんじゃねえの?

129 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 17:41:54.90 ID:mzVyV5EK
もしくはある程度evalしなきゃならんエディタと、普通のelectronアプリ混同してるのかな。

130 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 18:36:56.67 ID:o2eG9R3E
誰かさんもフロントエンジニアはレベルが低いって言ってましたし
仕方ないんじゃないでしょうか!?

131 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 19:10:26.84 ID:IapxlnNr
低レベルなフロントエンジニアの崇めてるElectronアプリがいかに危険か擁護の低能さからよくわかりますね
HTMLタグに直接埋め込むなんてキチガイ行為がさらっと出てくる人には戦慄を隠せませんわ
この程度のスキルでXSSを防げると勘違いしてるパソコンの大先生がElectronアプリを作ってOSを危険に晒しているのです
みなさんも気をつけましょうね

Fin

132 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 19:28:01.64 ID:d8WCTinP
kik問題ごときで混乱するような連中だもの、程度なんか知れたもんだろ
ここではないどこか他に行くといい
馬鹿が感染っても責任は取れないぞ

133 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 20:25:04.64 ID:mzVyV5EK
>>131
何言ってるのかわからん。
HTMLタグに直接埋め込むレベルのアホさを露呈したのはお前じゃねえの?
指摘されてる事に真摯に受け止めたらどうなんだろ。

134 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 20:31:49.14 ID:dl3n57UC
とりあえずnode.jsできたサイトをXSSでハッキングしてみせてくれ

135 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 20:35:28.12 ID:o8E95WL6
>>131
君が言ってるのは悪意のあるテキストをElectronで開いたら、悪意のあるコードが実行されたってわけなんだけど
なぜ、開いた!ってことなんだよ

(メールで送られてきた)悪意のあるexeを実行したら、悪意のあるコードが実行されたってのと同レベルなわけだよ

136 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 20:38:39.83 ID:IapxlnNr
>>132
その時もここの連中のnpmに依存しない方法すら考えられないアマグラマっぷりには呆れたもんだ
公式で提供されてるのにどんだけ頭悪いんだよ
今回もド素人集団なのを再確認しただけだったな
他の言語だとまだ読めたスレがあるがこのスレはゴミとデマばかりだし捨てるか
初心者向け言語はせいぜい隔離所として役に立ってくれ

137 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 21:00:04.14 ID:5VzHAN2o
殺伐としたスレにシュレディンガーの猫が!
     ______
   /          /|
  ┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃ ┃< にゃー
  ┃          ┃ ┃
  ┃          ┃/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _人人人人人人人人_
 >  生 存 確 認  <
  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

138 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 21:01:40.13 ID:mzVyV5EK
むしろ全てHTMLと言える、ってそうなんだけど、
だからといってそれはコンテンツとは地続きではないからな。

余程、こういった類の技術についていけず脅威だと思っているか、もしくは自分がXSSを避けるコーディングが出来ないから、そんなものはあり得ないと思い込んでいるかだろうな。

139 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 21:21:09.44 ID:uJCe7PEp
どうしても怪物と戦って怪物になりたいらしいな

140 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 11:10:18.49 ID:t7otmJ+D
eslint 2.10.2でeslint-config-airbnbが使いたいので
kidotoyohiko$ubuntu: $ npm -g i eslint-config-airbnb eslint-plugin-import eslint-plugin-jsx-a11y eslint-plugin-react
ってしたんですけど

+-- UNMET PEER DEPENDENCY eslint@^2.9.0
+-- eslint-config-airbnb@9.0.1
+-- eslint-plugin-import@1.8.0
+-- eslint-plugin-jsx-a11y@1.2.0
`-- eslint-plugin-react@5.1.1
ってでました
今の段階ではeslint 2.9じゃないとだめってことですか?

141 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 11:10:18.65 ID:NWTAtPGB
>>135
>悪意のあるexeを実行したら、悪意のあるコードが実行された

なんでそんな糞メーラー(=Electron)使ってるっつー話かと

142 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 11:22:28.23 ID:vWciy/Ev
>>141
そら、メーラーで防いでも無駄だし、メーラーか防ぐべきもんじゃないからね。

143 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 11:25:24.26 ID:iVXO0tyU
検証もせずライブラリバンバン使ってるだろう性善説盲信者の劣等node民にはお似合い

144 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 12:00:35.68 ID:NWTAtPGB
>>142
メーラーはメーラーらしくしてろってことだろう

145 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 12:42:42.82 ID:GWS/+oAS
てめーらー落ち着け

146 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 12:50:37.50 ID:vWciy/Ev
>>144
そうだね、だから、アプリケーションとして、外部のなんかとか、ユーザ入力を実行なんかしないように作らないとね。CSP化とか。

147 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 13:45:03.52 ID:EMvssbgN
概出だったらスマソが3行でまとめて
http://utf-8.jp/public/2016/0307/electron.pdf
http://utf-8.jp/public/2016/0328/shibuyaxss.pdf

148 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 14:33:01.77 ID:10XG9XuV
メーラーも気合いと根性が足りないんだな

149 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 15:09:28.08 ID:0bevgSyf
無理というのは嘘吐きの言葉なんです(WTM感)

150 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 15:34:24.89 ID:8aS7q7M5
ここで質問しても答えられる奴がいなくて使い物にならねえ

151 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 15:52:52.28 ID:Fxw/fT3u
>>150
>>43見れ

152 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 16:12:13.60 ID:vWciy/Ev
>>147
ごくごく当たり前の事だが、
「枠組みでどんなサンドボックスを用意しても割と抜け穴は有る」ので、「サニタイズしてないものを画面に出さない」
それだけ。

自作でも、既存のでも良いけどMVVMフレームワークでも使ってきちんと対応すればいいと思うよ。
vue.jsなんかだと、{{hoge}}で展開されるものは必ずエスケープされてるし、
エスケープされない{{{hoge}}}を使うと使ってるだけで警告出る。

153 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 16:22:43.13 ID:n8Ruzxjv
>>147
人類にXSSは止められない
今までも止められたことはない、許されてただけ
だがElectron、てめーは影響範囲的にダメだ

154 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 16:41:47.37 ID:vo+rcdbu
サニタイズ言うな

155 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 16:57:04.05 ID:UCMPaER9
うるせー高木てめーは自分の仕事してろ

156 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 18:45:18.15 ID:vWciy/Ev
そもそも、XSSと言うが、その意図がわからんのだよね。
全然クロスじゃないでしょ、アプリとしてならば。
その中で、Webや信頼出来ないソースからテキトーに取った値を不用意に実行すると死ぬよって凄く当たり前の話。
自分のグローバルIPが知りたいからって言って
$piyo=`curl ..... | awk ....`
を、rootで動くスクリプトで叩くようなもん。

157 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 19:00:39.35 ID:n8Ruzxjv
なんで馬鹿が食い下がるときは決まって言葉の定義に難癖つけはじめるんだろうな

158 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 19:47:27.06 ID:eRIY89eq
序盤の段階でファイル名と行番号付きで指摘すべきだよな

159 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 20:12:18.27 ID:yt714euB
>>156
nodejs使いに信頼性を語られると鼻からスパゲティが飛び出しそうになるんですよ
食べてないのに
止めてもらえます?

160 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 21:35:57.49 ID:4p4kNHWE
適当に取ってきたライブラリは信用します
その結果、どこの誰とも知らない奴が癇癪を起こしただけでbabelの塔は崩れました
お見事に御座りまする

161 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 21:59:04.91 ID:OcL1ewkF
node.jsに親でも殺されたんだろうか
粘着こわいわあ

162 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 23:23:08.63 ID:3xMKUXNM
>>159
色んな言語で色々してるけど、どの言語でもそうだし、信頼性なんか語ってないよw
これを信頼性だというなら、お里が知れる。
最低限するべきこと。

>>160
適当には取らんだろ。
取ってソース読んでから使うよ。

163 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 23:54:59.69 ID:gy1vNCq/
信頼性云々は自分で調べたことないし知らんけど以下推測

node.jsのサーバ性能そのものは利用が進んで突き詰められていくとapacheと同じ様なもんになると思う
速い、大量リクさばける、省メモリ、と今思われているならそれは
今使ってる人が最低限必要なものだけやれるよう頭使って設計がんばってるから
apacheでもnginx(+cgi)でもチューンに精を出して不要なもの省いてどうしても必要ならモジュール開発すれば同じになるんじゃないか

これが正しければ最後にメリットとして残るのはjavascriptで書けるの一点になるだろうけど
いろいろnodeで書いてみた感想としてはめんどくさすぎ氏ねよダボが

164 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 00:12:43.60 ID:px5hJj8g
GoとErlang/ElixerがあるのにサーバーにNode選ぶ理由皆無
ユーザーとライブラリの水準や最低品質の点でも前者のほうが信用が置ける
まあ、JSerをサーバーとクライアント両方でこき使うのには向いてるんじゃないの

165 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 00:52:44.06 ID:GquLwZbh
netflixとかがnode選んでるというのにプププ

166 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 00:57:38.32 ID:LRw1LBCt
nodeを速度で選ぶ意義は無いだろうな。
jsで書けるのは凄いメリットだと思うけどね。
手続き型に呪われた言語より余程書いてて納得行く。

>>164
Goはビルドとデプロイめんどい。
どうせビルドとデプロイが面倒ならScalaで書く。

167 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 01:46:29.92 ID:RjYV2Vao
nodeを大がかりに採用してる有名どころ

netflix
uber
airbnb
linkedin
paypal
walmart
groupon
ebay
dow jones
ny times
yahoo
facebook
instagram

168 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 06:31:28.07 ID:mIb5QxnS
まともな開発者が使うなら何でもいいんだよ
nodeユーザーは一概にレベルが低いから信頼性の低いライブラリと化学反応を起こして爆発するのだ
今やPHPより酷かろう

169 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 06:35:54.80 ID:mIb5QxnS
>>162
ソース読んだって開発者が癇癪起こすかどうかまで判断つきません
サードパーティーライブラリの信頼性とは開発主体の信頼性であり=ソースの信頼性ではない
馬鹿だから仕方ないけどズレた答えを返すものだね

170 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 06:37:21.67 ID:mIb5QxnS
ここら辺でnodeユーザーの意識が他の言語の利用者と明らかに異なるってのが分かるよね

171 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 08:36:14.59 ID:LRw1LBCt
>>169
バージョンを適当に定義するからでしょ。
バージョン限定で指定するんだよ。
npmに関して言えば、中身を変えるにはバージョン上げる必要があるからね。

お前らの想像してるnode.js使いのイメージがわからん。
ちょっとjQuery書けるから、サーバサイド書いてみました、みたいなアホばかりを想定してるんだろうか。

172 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 08:49:32.49 ID:LRw1LBCt
なんか、サーバサイド長いとこの流れ何度目だろうなって思うわ。
そしてどの言語のコミュニティもこれやるんだなぁ、って。
php3くらいの頃のperl使いのphp叩きとか、phpとruby同士での殺し合いとか。
誰もが自分が使ってる言語が唯一正しい言語だと思ってて、
それ以外は信頼性が無い(と言うか、その言語なりの信頼性の担保の仕方を知らないだけ)と思い込んでて、
んでこういう流れになる。

phpの本家にevalは邪悪じゃないかと言う超長いスレッドあったじゃん。
本家追っかけてたら知ってるとは思うけど。
同じ話してるからね。今。11年もかけて。

173 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 12:30:17.91 ID:nScWfz4V
node-inspectorもっと軽快にならないの?
それだけじゃなくて
Uint8Arrayの中身見たら固まるとか
デバッガ接続すると終了時にassert失敗するとかもずっと直らない

174 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 12:44:11.74 ID:T1RnKav0
>>171
謙遜しなくていいよ
想定じゃなくてそんなアホしかいねーもん

175 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 13:12:55.57 ID:u7J2zmgl
>>167
お里が知れるな

176 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 13:27:59.94 ID:LRw1LBCt
>>174
なるほど、railsででっち上げた「jsonを返すビュー」をjQueryで叩いて、値を画面に表示する、って事しか出来ない方々が流入してるのね。

177 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 19:26:38.50 ID:Q3cKTCnY
どんなに有名人が採用してようがあなたの能力で扱えるとは別だということが分からない愚かなnodeユーザ

178 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 19:44:06.50 ID:u7J2zmgl
この界隈には自分のバグを他人のせいにする香具師が多い

179 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 20:15:48.43 ID:uOujd20Z
ごめんねjqもまともに書いたことないのにnode module作ったりしてごめんね

180 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 20:48:21.48 ID:W9Cxd75i
煽り屋と餌やり屋の戯れ
野良猫みたいに殺処分と行政処分されねーかなー

181 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 20:58:36.12 ID:1l5+mIBG
こういうのが沸くくらいnodeも普及してきたんだな
感慨深い

182 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 21:04:03.55 ID:LRw1LBCt
>>180
あれ?そういうスレじゃないの?
ここでガチャガチャやってるうちは、他のスレに迷惑かかんないじゃんw

俺はいろんな言語やったけど、javascript面白いと思ってるよ。ひとによると言語仕様が破綻してると言われかねない仕様も含めて。
プロトタイプベースで、弱すぎる型付けで、nullはオブジェクトで、キャストが強引。
これは逆に他の言語には無い便利さだと思う。

183 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 21:05:50.91 ID:LRw1LBCt
>>181
黎明期は、それこそキチガイ扱いだったから、相手にされる程度に知名度上がったんだろう。
gaucheでcgi作るよりは少しだけ理解できて、かつ、わかりやすいディスりが出来るからね。

184 :デフォルトの名無しさん:2016/05/19(木) 13:42:45.63 ID:Gndv5tvj
黎明期は、何でもロールオーバーしてたなw

185 :デフォルトの名無しさん:2016/05/27(金) 08:52:43.90 ID:6e4nfPYs
>>183
でも現状まだ、ピーエイチピーの牙城を切り崩すというスタート地点には立っていない
と言える。その辺のレンタルサーバのスタンダードモデルでも普通にnode.jsが使えるよ
うになって、はじめてスタート地点だ。

186 :デフォルトの名無しさん:2016/05/27(金) 09:42:09.37 ID:5O2HSGrs
>>185
そりゃ無理でしょ。
phpは、Webサーバのページ代わりにftpて上げれば良いんだから。

187 :デフォルトの名無しさん:2016/05/27(金) 11:45:14.29 ID:+931Hxzr
そのうちHe6みたいなのが出るんじゃね

188 :デフォルトの名無しさん:2016/05/27(金) 17:20:21.53 ID:a5zDK+Zd
gegege

189 :デフォルトの名無しさん:2016/05/28(土) 11:30:20.75 ID:QX+Vjkui
>>71

190 :デフォルトの名無しさん:2016/05/28(土) 11:43:56.43 ID:YkPoIoOS
POI って何て発音するの?
ポア?

191 :デフォルトの名無しさん:2016/05/28(土) 23:34:09.17 ID:TToadlrK
[p:ouai]

192 :デフォルトの名無しさん:2016/06/03(金) 21:36:04.31 ID:6tJjdY0+
ローカルにあるnpmパッケージをインストールしたいんですがなんてコマンドで出来ますか?
C:/packages/hogeがnpmのパッケージのパスです

193 :デフォルトの名無しさん:2016/06/03(金) 23:59:29.74 ID:Eze3tq7Y
npm link

194 :デフォルトの名無しさん:2016/06/04(土) 21:15:25.84 ID:+9DkyzPr
>>177
nodeすら扱えない無能を自覚してるのにこんなところで吠えてる人って・・・
2chがあってよかったね!

195 :デフォルトの名無しさん:2016/06/04(土) 21:57:43.69 ID:pwpB9SqL
3週間も前のレスが気になるほど暇なのか

196 :デフォルトの名無しさん:2016/06/05(日) 02:46:57.81 ID:b0qHmmcL
無能だから堪えたんだろう。

197 :デフォルトの名無しさん:2016/06/05(日) 04:31:05.59 ID:9zmSpSVO
今勢いあるフレームワークは何かね?

198 :デフォルトの名無しさん:2016/06/05(日) 04:32:11.09 ID:CHuVDKX+
フレームワークを使わないことがブーム

199 :デフォルトの名無しさん:2016/06/05(日) 10:20:37.15 ID:aSkOvhi4
React.jsとかじゃないの?
フレームワーク無しで作れるスキルは必要だけどフレームワーク無しなんてありえんわ

200 :デフォルトの名無しさん:2016/06/05(日) 13:18:03.12 ID:fcicNZfN
react.jsはコミュ症が妙なアピールしてるせいでヘイト爆買いで好きだと言いづらいのが難

201 :デフォルトの名無しさん:2016/06/05(日) 16:39:11.51 ID:PAgdOZpu
ヘイト爆買いとかいう用語がすらすら出てくる
人生が、キモいw

202 :デフォルトの名無しさん:2016/06/06(月) 15:10:06.18 ID:FEwwmJy5
http://geekforbrains.com/post/after-a-year-of-nodejs-in-production

>Easy to learn, impossible to master

203 :デフォルトの名無しさん:2016/06/06(月) 16:10:18.73 ID:zn9AI40b
どのレベルをマスターって言うんだ
将棋棋士で例えて

204 :デフォルトの名無しさん:2016/06/06(月) 16:17:48.46 ID:hRKd2zL3
バックエンドにnodeを選んだ時点でセンスないなこの記事書いた人
うまくやってるところは大概bffに使ってる
適材適所もできなくてnodeのせいにする無能な人ってこのスレだけじゃなく海外にもいるんだな

205 :デフォルトの名無しさん:2016/06/06(月) 16:24:52.22 ID:8Ex6WVsG
>>204
> 適材適所もできなくてnodeのせいにする無能な人ってこのスレだけじゃなく海外にもいるんだな
まさかそんなことないとか思ってたわけじゃないだろうな

206 :デフォルトの名無しさん:2016/06/06(月) 16:47:56.88 ID:B7qEBb4m
舶来品崇拝主義なら海外勢全肯定でも別におかしくはない

207 :デフォルトの名無しさん:2016/06/06(月) 17:17:14.19 ID:gOmKNf/3
欧米ガー

208 :デフォルトの名無しさん:2016/06/06(月) 20:22:01.78 ID:vUcZj6al
>>203
フォースが使えるようになったらマスターだな

209 :デフォルトの名無しさん:2016/06/06(月) 20:28:56.94 ID:kYOSRyqE
誰がジェダイの騎士に例えろと言った

210 :デフォルトの名無しさん:2016/06/11(土) 19:26:34.76 ID:ut81tplf
               【Win10】    こんな犯罪級OS薦めんなよwww   ↓   【スパイウェア】



この使用許諾契約書には書かれています

”最後にあなたのコンテンツを含む個人データ(例えばあなたの電子メールの内容や―プライベート通信やプライベートフォルダ内のファイル)にアクセスし―開示し保全します”

開示する ここ重要だよ

契約がなければ通常 高度な違法行為になりうることです それはあなたが自分の意思としてこの契約書に同意したのです
https://www.youtube.com/watch?v=ZBwEmgdqB1c



       【秘密保護法】  ナチスの手口でサヨクを捕まるんだろ? 早くやってみろよ m9(^Д^)  【緊急事態法】



スノーデン氏→国家秘密法は諜報機関NSAの日本での活動を容易にするために米国が設計して日本政府に導入を要求したもの。
全日本人が調査の対象であり、NSAはあなたの交際関係、信仰等の個人情報を把握している。
https://twitter.com/hopi_domingo/status/740193540529999873
今朝、辺野古で新基地建設に反対するママの会メンバーに対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」などと暴言を吐いたそうです。
自分のやっていることを「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」とも (顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672
サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312

211 :デフォルトの名無しさん:2016/07/10(日) 03:44:25.42 ID:WHnx1K9H
Buildにmake使わないのは何故?

212 :デフォルトの名無しさん:2016/07/15(金) 23:21:25.75 ID:/IkQTUfk
>>45
こっちのがお薦め
http://stackoverflow.com/questions/tagged/javascript

213 :デフォルトの名無しさん:2016/07/18(月) 11:10:31.75 ID:pxxTdndl
https://twitter.com/kyo_nanba/status/754348245959086082

214 :デフォルトの名無しさん:2016/08/13(土) 12:34:10.31 ID:zuqEHmKN
webpackとかでワンソース化するのが
メリットあるのってクライアントサイドだけの話ですよね?
サーバサイドの場合はいちいちwebpack通したりするものですか?

215 :デフォルトの名無しさん:2016/08/15(月) 16:18:01.64 ID:NVT4drit
koa.jsいいっすね。
generator -> co -> async-awaitの流れを学んだら断然コッチが面白い

216 :デフォルトの名無しさん:2016/08/21(日) 14:18:55.57 ID:+qVE0zeq
今から始めるんだったら
koa.jsとexpress どっちがいいんですか?

217 :デフォルトの名無しさん:2016/08/22(月) 16:57:35.00 ID:d5DQ07MM
そろそろサーバサイドもjsでやってもいい頃じゃないかな。
エコシステムも成熟しつつあるし

218 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 00:28:06.83 ID:mGpqCU5h
xserverのx10でnode動きますか?

219 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 22:20:04.68 ID:YjNG/PI0
>>218
動かなそうだけど
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_program_soft.php

素直にvpsにしたら。digitaloceanとか

220 :デフォルトの名無しさん:2016/08/25(木) 13:28:32.63 ID:xKCwnmi1
babel-preset-latestいいな

221 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 15:55:06.97 ID:OdMRFjsT
nodeを色々調べるとサーバサイド環境とか非同期処理が特徴とか出るけど、rubyやpythonでよくやるような書き捨てのスクリプト(例えばテキストファイル開いて整形するとか)で使うとしたら使い勝手はどんな感じでしょうか?

222 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 16:19:53.61 ID:QI8SWCwQ
>>221
出来るけどめんどくさい

223 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 16:33:33.49 ID:6tGwOPx0
>>221
無駄な抵抗は止めろ

224 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 17:22:45.47 ID:3HAzTXmX
やればわかる

225 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 20:00:25.80 ID:qPuFnqYi
サムスン、Node.jsの開発企業Joyentを買収

サムスンは、米国でNode.jsの開発企業Joyentを買収することで合意した、と発表した。

今回の買収で、サムスンは、これまでベンダーに依存してきた
ソフトウェア、特にSaaS領域での遅れを取り戻し、モバイル、IoT、
クラウドベースのソフトウェアやサービスなどの大規模な需要に
自社のクラウドプラットフォームで対応できるようになる。

Joyentは、Node.jsの開発企業で、
Dockerコンテナに最適化したクラウドサービス「Triton」と、
オブジェクトストレージを提供するクラウドサービス「Manta」が主力サービスに持つ。
https://news.thepedia.co/article/839/

226 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 20:15:58.48 ID:6/CZVqq6
宗教上の理由でnodeはNGって言えるようになったわけか

227 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 22:26:02.43 ID:MqlYnWcm
node.jsのコアモジュールhttp.request/http.getをつかってWebページ(の文字列)を取得したいのですが、
いろいろ検索してみても、

var http = require('http');
http.get('<url>', function(res) {
 res.setEncoding('utf8');
 res.on('data', function(body) {
  console.log(body);
 });
});

こんな感じの、コンソールに表示する例しか見当たらず、
文字列を変数に取り込む方法がわかりません。
他のリクエストやスクレイピングのモジュールを用いることなく、
文字列を変数に取り込んで文字列操作をするにはどうしたらいいでしょうか?

228 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 22:30:45.89 ID:AeepL8xQ
今更かよ

>>221
標準モジュール使ってしこしこ書くしかない
まあ大抵npmに便利なものが上がってるから落として使えばいいけど
しっくりこないと自分で作りたくなって結局時間が飛ぶように消える

229 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 22:33:52.49 ID:AeepL8xQ
>>227
コンソール部分の代わりに変数への代入や他の関数呼び出しを行えばいい
そもそも非同期の扱い方がわかってないみたいだから質問スレ行った方がいいよ

230 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 22:57:04.66 ID:MqlYnWcm
>>229
レスありがとうございます。
console.log()の部分で変数を代入しても上手くいかず、
returnで外に持ち出すこともできず、詰んでしまいました。
一旦ファイルに書き出して、読みだす方法も、まさに非同期の扱いで難儀しています。

質問スレ、どこがいいんでしょうねぇ。

231 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 22:57:26.87 ID:mf8jh8Qk
>>227
コンソールに表示してるbodyに入ってんじゃないの?
取りたいものが決まってて定形なら正規表現で取れば多分一番楽だと思う。

232 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 22:59:22.69 ID:mf8jh8Qk
>>230
外で定義した変数に入れれば入るけど、そうじゃない。
eventEmitterでも使って、適当な粒度のイベントにして渡したら疎になって後々使いやすいよ。

233 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 23:17:15.65 ID:MqlYnWcm
>>231,232
レスありがとうございます。

"body" に文字列が入っているのは間違いないと思いますが、
これを、後で関数の外で上手く拾うことができないのです。

たとえば、>>227 の後に "console.log(body);" としてもダメでした。
"body" が未定義となってしまうのです(この結果はなんとなくわかります)。

前もって定義した変数"body2"に"body"を代入しても、この "body2" も空でした。
return を使って、関数の外に出すことも試しましたが、
どのコールバック関数を相手にしても、上手く行きませんでした。

eventEmitter 、調べてみます。ありがとうございます。

234 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 23:21:38.36 ID:AeepL8xQ
>>233
変数で橋渡しする場合は>>232の言うように外側で書いて
callbackがそれを参照できる形にする必要がある
また>>227の最後尾にコンソールを書いた場合はリクエスト投げる前に実行されるよ
今回の場合は単に res.on('data', bodyを受け取って文字列操作する関数); でもいいと思うけど

質問スレは↓だけど荒らし(本日ID:W50SJfH+)がずっと常駐しているから注意
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1468158373/

235 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 23:24:57.65 ID:c6b53s6w
非同期が全くわかってないパターンか
いるんだねこういう人

236 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 23:46:44.31 ID:l4YlCK6k
まあでも最初はわからなかった

237 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 23:58:21.81 ID:vp5ltHnS
>>233
質問スレ側の人間だが、
マジレスすると質問スレで質問するのではなく、非同期を勉強し直した方がいい。
JavaScriptでは非同期が分かっていないと話にならない。
質問したところで分かるようにはならないよ。
色々console.log('test');とか置いて動作タイミングを確認してみるといい。

238 :デフォルトの名無しさん:2016/08/28(日) 00:05:46.28 ID:Ks/jICmD
面倒だから普通はrequestとかsuperagentとかfetchとか使うが標準モジュールでシコるなら

var http = require('http');
http.get('<url>', function(res) {
 res.setEncoding('utf8');
 var body = '';
 res.on('data', function(data) {
  body += data;
 });
 res.on('end', function() {
  console.log(body);
 });
});

239 :デフォルトの名無しさん:2016/08/28(日) 01:27:18.04 ID:/ORT5A+I
第2引数に外側で定義した関数を指定すればいいだけなんだけど、非同期に慣れてないとこれがわかりづらいね

240 :デフォルトの名無しさん:2016/08/28(日) 05:08:46.10 ID:H8sJUdJ0
>>234
>荒らし(本日ID:W50SJfH+)がずっと常駐しているから注意

一日中張り付いているのか?目的は何なの?

241 :デフォルトの名無しさん:2016/08/28(日) 06:19:56.03 ID:PtjyY+N9
他スレの荒しの話なんかどうでもいいわボケ

242 :デフォルトの名無しさん:2016/08/28(日) 14:10:07.19 ID:ZU3e5ILB
>>225-226
どうみても法則発動

243 :227:2016/08/28(日) 19:20:42.00 ID:jcLwso4P
レスありがとうございます。
外の関数を呼び出すことはできました。
非同期の対処はもう少し勉強します。

244 :デフォルトの名無しさん:2016/08/31(水) 12:10:57.79 ID:+XSeJi30
undeclared-variables-check入れてみたらrequireでエラー投げて笑った
そりゃ未定義だけどさ

245 :デフォルトの名無しさん:2016/08/31(水) 22:44:26.98 ID:mxX4GOAr
そんな、最初にやる設定が抜けてる程度の話をされましても。

246 :デフォルトの名無しさん:2016/09/01(木) 03:25:08.52 ID:CJsgpLVH
>>242
逃げた方が良いな

247 :デフォルトの名無しさん:2016/09/01(木) 11:47:53.50 ID:2ypEql9s
Tizenと共に闇に葬られる

248 :デフォルトの名無しさん:2016/09/01(木) 17:37:46.03 ID:qznKMbiw
サムソンがnodeの会社を買う理由ってなんだろうな。
なんかメリットあるのか?

249 :デフォルトの名無しさん:2016/09/01(木) 17:39:29.52 ID:wmHkFOqO
飼い殺し

250 :デフォルトの名無しさん:2016/09/01(木) 17:41:12.88 ID:qznKMbiw
jsでサーバサイドってそんなにダメかな?
むしろaltJSでいろいろな言語から選べるしクライアントとサーバサイドの
共通コードかけるし便利だと思うんだけど
シングルスレッドなところがダメなのかとも思ったけど
cluster使ってforkすりゃCPU数分プロセス作れるし何がイカンのか

251 :デフォルトの名無しさん:2016/09/01(木) 18:28:47.43 ID:wmHkFOqO
クライアントとサーバーでコード共通になってもうれしいこと思いつかない

252 :デフォルトの名無しさん:2016/09/01(木) 20:04:21.33 ID:qznKMbiw
>>251
バリデーション

253 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 07:31:30.00 ID:D4RF+Hn1
大したメリットないな

254 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 08:07:33.63 ID:kRpLrkZu
一人がクライアントとサーバーの両方を担当するなら
同じ機能を2回書かずに済んだり、同じエディタを使えたりは利点になるか

jsしか書けない人間が複数いるなら必要に応じて担当を割り当てられるか

255 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 11:20:10.42 ID:UbwoQtPa
複数言語を習得してる人間でも、同時に異なる言語使おうとすると頭の混乱起こりやすい。
やっぱ同じ言語がクライアント・サーバの両方で使えるのは良いんじゃないかな。

256 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 12:17:06.72 ID:Do4GNfXI
戦闘力5のプログラマならそんなものだろう

257 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 12:50:45.48 ID:FbVLNmm2
JavaScriptさえ知ってればnode.js経験者として採用されるのかと

258 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 13:15:13.96 ID:kRpLrkZu
まぁ後はJava/C#を使いたくない場合に
TypeScriptと絡めて「硬い」コーディングがしたい場合の選択肢か

259 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 13:50:23.86 ID:FbVLNmm2
サムソンw

260 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 13:55:24.31 ID:IM+qI477
サムソンとか超兄貴思い出すからやめてくれよ

261 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 14:05:52.43 ID:LgVEFfHs
バリデーションの共有ってメリットにならないか?
webAPI側のバリデーションとclient側のエラーチェックを共通コードに纏めれたほうがいい気がするんだけど。結構面倒くさいでしょバリデーション

262 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 14:45:38.47 ID:2cG65SkE
寒チョンにデータが送られるのでバリデーションは大事ニダ

263 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 15:15:17.79 ID:dglZ+Mdk
完全なバリデーションが書けるなら client/server 共通でいいだろうけど
なかなかそうもいかないから、別言語の別観点で2重にバリデーションを
するほうが安全かも知れない。

264 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 15:33:28.19 ID:tIJhbCeG
ばりでーチョン

265 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 15:42:50.04 ID:LgVEFfHs
>>263
そんな手間を掛けるくらいならテストを書いたほうがいい。
サーバサイドでjsエンジンを動かしてという手もあるんでしたっけ
reactのサーバサイドレンダリングってrailsとか使うとどうしてるんだろ。

266 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 15:50:27.04 ID:2cG65SkE
一方が間違ってると両方間違うので注意w

267 :デフォルトの名無しさん:2016/09/09(金) 21:30:49.46 ID:oMlYA35z
テストで何とかしようとするのは
同じ動的型付けであるRubyが辿った悲劇の二の舞

268 :デフォルトの名無しさん:2016/10/28(金) 06:44:17.03 ID:r/x8mVSr
Win使いなんだけど、みんな開発環境どうしてるんです?

Winでそのまま開発?
GUIありのLinuxをバーチャルか普通にPCインストールしてそこで開発?
それともMac?

269 :デフォルトの名無しさん:2016/10/28(金) 09:56:15.34 ID:3tZbr/Tc
前は仮想マシンのLinux内でやってたけど今はそのまま

270 :デフォルトの名無しさん:2016/10/28(金) 13:19:17.97 ID:3lkqIeOw
禿丸最強

271 :デフォルトの名無しさん:2016/10/28(金) 13:20:38.14 ID:9rEP3QYc
Node.jsなんてLinux入れるまでもないじゃん

272 :デフォルトの名無しさん:2016/10/28(金) 14:48:17.79 ID:xXLR7gqA
winだとパス長すぎって

273 :デフォルトの名無しさん:2016/10/28(金) 14:53:48.34 ID:EfMWYGcS
最近のwinはlinux環境入れられるんでしょ?
もうwin環境のことは気にしなくていい?

274 :デフォルトの名無しさん:2016/11/01(火) 23:42:56.87 ID:jbWQdUPc
すみません質問させてください!

postcssのビルドに7秒くらいかかるんですが、もっと早くする方法ありませんか?
使ってるモジュールはpostcss-importとpostcss-cssnextだけなのですがなんでこんなにかかるんでしょう。

browserifyの時も15秒くらいかかっててwatchify使ったら爆速になったので感動したのですが
postcssにもwatchifyみたいなのってないんでしょうか...

275 :274:2016/11/03(木) 11:57:32.06 ID:ELIf3lFW
>>274ですが、postcssを使っていると言いましたが具体的には
post-css-cliを使っています。

今、代わりにwebpackを利用したpostcss-loaderを使ったビルドを行ってみたら
物凄く早くてびっくりしました。(webpackも内部的にpostcssを使っていると思ってたのですが...)

ただjsにパッケージしたいわけではなく、cssファイルとして出力したいので
webpackは使いたくないです。

昨日、こんな記事を見つけました
http://blog.greggant.com/posts/2016/05/03/post-css-is-slow.html

やっぱりPostCSSって遅いんですかね?
なんかSassよりビルドが早いってことがメリットだと思ってたんですが...

276 :デフォルトの名無しさん:2016/11/03(木) 13:41:25.94 ID:lfIkemy8
SassはRuby実装版とC言語実装版があるんだよ。
Ruby実装版は遅かった。
C言語実装版は爆速

PostCSSはJavaScript実装みたいだから
一般論としてC言語実装のほうが速いだろうね。

277 :デフォルトの名無しさん:2016/11/03(木) 13:44:00.34 ID:lfIkemy8
>>275
> (webpackも内部的にpostcssを使っていると思ってたのですが...)
どのプラグイン(loader)を使うかによる

> ただjsにパッケージしたいわけではなく、cssファイルとして出力したいので
> webpackは使いたくないです。
extract-text-webpack-pluginを使えば、cssを別ファイルに切り出せる

278 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 01:30:31.04 ID:kbDRJTGd
webpackで指定したrequireをバンドルせずスルーするのってライブラリ書くときにやると思うけど
変換せずにES6 Modulesそのままで出力する時代になったら同様の手法ってどう実装するんだろ
import,exportはトップレベル限定だし

279 :デフォルトの名無しさん:2016/11/23(水) 16:26:43.44 ID:q+/j2xKv
>>278
だからwebpackにexternalsって機能が用意されてるだろ

280 :デフォルトの名無しさん:2016/11/23(水) 16:30:10.06 ID:q+/j2xKv
> ES6 Modulesそのままで出力する時代
webpackを使わないって話か?
それなら細切れのファイルのままで動くはずだろ。

これらのファイルをパフォーマンスのために結合したいっていう話であれば
結合するツールを通せばいいだけ。

それがwebpackだけどなw
最初からwebpackは結合ツールだろ?

281 :デフォルトの名無しさん:2016/11/23(水) 19:18:19.97 ID:8JM49hh7
npm socket.io以外の方法でsocket.ioを入れる方法はあるのでしょうか?
格安VPSを借りてnodeを入れたらnpmがメモリ不足で落ちました。。。
ちなみに128MB+swap128MBです。nodeのために借りたわけじゃないので最低プランです。
nodeを少し触ってみようと思ってみたらメモリ不足だったと。。

282 :デフォルトの名無しさん:2016/11/23(水) 19:27:52.62 ID:q+/j2xKv
yarnでも使ってみたら?
npmは異常にメモリ食うツールだと思ってるんで
改良されたyarnならそこら辺も改良されてるんじゃね?

283 :デフォルトの名無しさん:2016/11/23(水) 19:28:46.35 ID:q+/j2xKv
あと結局のところファイルがあれば十分だろうから、
互換性がある環境をローカルで用意してコピーしても動くだろうね。

284 :デフォルトの名無しさん:2016/11/23(水) 19:34:05.74 ID:8JM49hh7
了解しました。ありがとうございました。

285 :デフォルトの名無しさん:2016/11/24(木) 16:25:31.08 ID:8ph3HZsS
httpリクエストのパラメーターをJSONで受け取りたいのですが簡単に型チェックを行うにはどうしたらいいでしょうか?

286 :デフォルトの名無しさん:2016/12/15(木) 12:29:15.65 ID:7KRIzock
https://chrome.google.com/webstore/detail/%E3%81%AF%E3%81%A6%E3%81%AAng/mbgdnfmdelffjdhkdggilmphfdihnmcj?hl=ja

287 :デフォルトの名無しさん:2016/12/24(土) 08:28:57.62 ID:SsPwlmKa
node.jsってコンパイル環境なんですか?
いまいちよくわからない・・・

288 :デフォルトの名無しさん:2016/12/24(土) 09:05:53.13 ID:n8P5UzA6
単純にはスクリプト言語だよ

289 :デフォルトの名無しさん:2016/12/24(土) 12:38:08.47 ID:p4lqfCaM
TypeScriptのコンパイル?

290 :デフォルトの名無しさん:2016/12/24(土) 12:59:31.99 ID:pvCha/M1
最近Winでも動くようにシェルじゃなくNodeのAPIでファイル操作書いてるけど
fsはディレクトリ名の変更が面倒だな

291 :デフォルトの名無しさん:2016/12/26(月) 17:10:45.18 ID:YoRbV7Fw
native moduleでBuffer返そうとしてるんだけど何故かUint8Arrayが返る
これどうすればいい?

v8::Local<v8::Object> lr;
v8::MaybeLocal<v8::Object> buf=node::Buffer::New(isolate, datalen);
buf.ToLocal(&lr);
memcpy(node::Buffer::Data(lr), data, datalen);
args.GetReturnValue().Set(lr);//Uint8Arrayが返る(中身自体は期待通り)

292 :デフォルトの名無しさん:2016/12/26(月) 17:34:43.32 ID:TRnwbnfO
args.GetReturnValue().Set(buf);

293 :デフォルトの名無しさん:2016/12/26(月) 18:03:53.64 ID:YoRbV7Fw
自己解決 根本的な勘違いをしてた
global掴んでbuffer引っこ抜いきつつ、変換掛けたらとりあえず動いた

294 :デフォルトの名無しさん:2016/12/28(水) 20:41:17.73 ID:qA/oaz24
downloadRecの処理が終わったあとに処理をしたいのですが、何かいい方法ありますか?

var client = require('cheerio-httpcli');
var URL = require('url');
var target = "http://nodejs.jp/"

downloadRec(target, 2);

function downloadRec(url, l) {
if (l <= 0) return;
console.log(url);
client.fetch(url, {}, function(err, $, res) {
$("a").each(function(i) {
var next_url = $(this).attr('href');
next_url = URL.resolve(url, next_url);
downloadRec(next_url, l - 1);
});
});
}

295 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 15:54:09.62 ID:qVUp/W0S
>>294
Promise使えばいいと思う

296 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 16:52:22.26 ID:gZvvZQ+j
>>295
使って色々頑張ってみたんだがどうしてもできなかったので、どうすればいいか教えてください。

297 :デフォルトの名無しさん:2016/12/29(木) 17:05:49.86 ID:k+96c2nT
Promise直接使うみたいなアホな事する時代は終わったで
時代はasync/await

298 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 15:01:32.10 ID:CLzRlwe+
>>294
function downloadRec(url, l) {
if (l <= 0) return 処理終わった後に実行する関数();

299 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 20:45:17.69 ID:RIzfmHx0
>>298
それだと処理し終わった後に実行する関数が複数回実行されないか?

300 :デフォルトの名無しさん:2016/12/30(金) 22:35:37.39 ID:b7WBl9TI
>>297
いやいや。段階的に移行した方がいいと知った。
先ずはPromiseを使いこなしてからasync/awaitへ
じゃないと使いこなせないし

301 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 21:49:05.77 ID:QjPQSkfd
>>299
確認不足だった
$("a")のlengthを使えばできるかも

302 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 15:42:49.05 ID:vH7dCRyh
すみません教えてください
node.jsでaccessのデータを扱うにはどうしたらいいでしょうか?
勉強を始めてみたもののこの部分がさっぱり分からなくて

303 :デフォルトの名無しさん:2017/01/11(水) 16:32:33.71 ID:gsuc1xOj
ole

304 :デフォルトの名無しさん:2017/01/31(火) 02:47:01.11 ID:NZevozPS
foreverで嵌まっています。
環境はCentOS6.8+node.js v4.7.2+npm 2.15.11です。

通常なら起動すると、
warn: --minUptime not set. Defaulting to: 1000ms
warn: --spinSleepTime not set. Your script will exit if it does not stay up for at least 1000ms
info: Forever processing file: ここにパス
が出るのが正常ですが、
最終行のinfoが出ずにコマンドが帰ってこない状態になっています。
肝心のnodeは起動しているのですが、コマンドが帰ってこないので仕方なくCtrl+Cで中断するとnodeのプロセスも止まってしまいます。
forever は-g付でグローバルインストールしており、何度か削除、再インストールを繰り返しましたがだめでした。

散々ぐぐっても解決できず数日立ち往生しています。
何か気付きがある方は知恵をお貸しください。

305 :デフォルトの名無しさん:2017/01/31(火) 03:00:34.59 ID:NZevozPS
状況の追記です。
コマンドが帰ってこないと書きましたが、状況として、
node ここにスクリプト名
を打った時と同じ状態です。
console.logの内容がそのまま出てきます。

306 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 19:56:14.64 ID:rnaKi3ZD
>>304
なんでcentosなんて使ってるの?
実環境がredhatで有料サポート受けるから開発ではcentos使ってるくち?
それならわかるけど、そうでないならcentos使うメリットなんて殆どないだろ。標準リポジトリのパッケージ少なくて結局サードパーティのリポジトリから持ってくるとか、ソースからビルドとかバカじゃないの?

307 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 21:18:13.77 ID:sCX3nP78
リポジトリ追加なんてたいした手間じゃないし
ソースからビルドも愚行でもなけりゃ別に普通だろ

308 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 14:42:02.74 ID:man5IBG6
うちの会社はサードパーティリポジトリ認められてないな。
ソースからビルドするのはオーケーなので基本いつもビルド。

309 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 15:31:52.83 ID:fGXhImwi
>>306
>標準リポジトリのパッケージ少なくて結局サードパーティのリポジトリから持ってくるとか、ソースからビルドとかバカじゃないの?

わろた
ほんそれ

310 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 15:51:35.85 ID:6dEGRHzt
高能力なせいかビルドでハマったこととかない
本当に申し訳ない

311 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 16:06:35.04 ID:h2xuxrYQ
世界的にはとっくにubuntuとかが主流なのに日本は未だにcentosのままってとこが多いよね

312 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 16:22:57.83 ID:kddAP5Zw
で、いつ目障りなio.jsとかいうゴミグループは消えるの?こいつらのやった事はnode.jsの発展と普及をいたずらに遅らせただけでしたwww

いつものコンピュータだけがお友達な根暗馬鹿の自己満足でフォークするとか辞めていただきたいね。

313 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 16:25:08.80 ID:+f0LmjaI
サーバには安全性、安定性が求められるから、
世界的に見てもエンジニアに好まれてるのはRHELクローンの方。

314 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 16:42:31.50 ID:rVmGmxZl
io.jsはとっくにnode.jsって名前に変わった

315 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 16:46:43.32 ID:QCQx6ash
>>312
うむ

316 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 17:13:34.47 ID:Tas274F6
>>312
現在から2年後に書き込む方法を知っているなら教えて欲しい

317 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 18:58:19.46 ID:uiFBRwjo
ソースからビルド、そんなに少数かな。
俺の知ってる環境も基本はそうだった。

318 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 20:33:43.02 ID:z7CrxHSJ
>>311
用途が違うんじゃね

319 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 23:10:55.63 ID:wsrFvMlT
>>313
ガラパゴスの住人さん乙

>>318
DBサーバーなら違うって話はあり得るがここはnode.jsスレだからな
nginxと同居することも多いんだからボリュームゾーンからそう外れないだろ

320 :デフォルトの名無しさん:2017/02/09(木) 04:37:18.58 ID:KfjJ3OGM
>>304の話もそうだけど、みんなforever大好き人間なの?

ってのも今日のTechCrunchの記事にあったKeymetricsってとこが出してるpm2ってプロセスマネージャがすんげー使いやすそうなんだけどと思ってさ。

ttp://jp.techcrunch.com/2017/02/08/20170207keymetrics-is-a-nodejs-monitoring-tool-for-your-server-infrastructure/

321 :デフォルトの名無しさん:2017/02/09(木) 05:13:21.96 ID:2qzHgTI5
普通にサービススクリプト書くかな俺は
どうせzabbix入れてるし

322 :デフォルトの名無しさん:2017/02/09(木) 11:35:11.33 ID:xprSmyqC
>>319
普通にcentにnginx入れてるが
つうかどのディストリ使おうがインストール作業なんてたいしたもんじゃない
面倒なのは設定だ
ubuntuなら特別設定が楽かといったらNOだろ

323 :デフォルトの名無しさん:2017/02/09(木) 16:32:01.00 ID:KfjJ3OGM
>>321
スクリプト書く労力も大して変わらないっってのもわかるんだけど、pm2だとプロセスのリスタートとかも簡単でさ。Node.jsにAPIをいくつもぶら下げるような環境だとこれ入れた方が楽そうだなって思って。

324 :デフォルトの名無しさん:2017/02/13(月) 15:30:13.15 ID:+69sTJr+
計算方式が複雑で専門知識も必要な超面倒なことで止まってて、npm無いかなと思ったらあったんですが、マイナーで開発も止まってるっぽいです。
installしてみたら、moduleの中にあるc++のところで何やらwarningがいろいろ吐かれてたのですが一応は動く… cは全然やったことないので何でダメなのかはぼんやり。
こんなとき。これをそのまま使うのと、改変出来るようにcも勉強するのと、専門知識と計算を自力で勉強して頑張るの、どれがベストですかね。

325 :デフォルトの名無しさん:2017/02/13(月) 17:49:48.97 ID:UyeCKZqE
warning出てるから信頼性無いとかいう盲信はヤメロ

326 :デフォルトの名無しさん:2017/02/13(月) 19:42:59.45 ID:+69sTJr+
>>325
レスありがとう。もうそのまま使っちゃうっ

327 :デフォルトの名無しさん:2017/02/14(火) 11:43:04.67 ID:o7NkWciL
警告の内容による

割とどうでも良い内容の場合オプションで黙らせてるオープンソースソフトウェアも多々ある

chromiumでビルドツールが吐いたファイルのコンパイルオプションを見ると
かなりの数の警告がデフォルトで無効化されてるはず

328 :デフォルトの名無しさん:2017/02/14(火) 15:11:01.24 ID:0FAFNiBf
初心者ですまんだけど、functionの中で使えるモジュールとそうじゃないのあるんだけどそれってどうしてなの?
エラーも出ずにただただ動かないやつあるんだよね。関数の外だと動かせるのに。

329 :デフォルトの名無しさん:2017/02/14(火) 16:20:21.96 ID:06xiI2rQ
>>328
具体的に何のモジュール?
どういう環境で動かして発生してる?

330 :デフォルトの名無しさん:2017/02/14(火) 21:50:07.73 ID:MfKEp5BT
ただただその関数が呼ばれてないだけというオチに1票

331 :デフォルトの名無しさん:2017/02/14(火) 22:21:25.87 ID:W41n3HIS
呼んでないならエラー出るんじゃね?
関数の外だと動くとしたらexpressとかかな。router.getとかpostの中で走らないとかなら前にあった気もしなくない。どうしたか忘れたけどw

332 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 00:10:45.91 ID:ZQplfFJ2
Rubyを使えば?
Chefのレシピは、どこにでもある

Chef → Vagrant → VirtualBox

CentOSは8〜10年と、サポート期間が長い。
Ubuntu Serverは5年だろ

333 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 00:54:49.40 ID:EMySciej
Chefはオワコン
あんなものに時間を費やするとか
バカみたいだろう

334 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 03:20:36.44 ID:ZQplfFJ2
%w{php mysql nginx}.each do |name|
package name do
action :install
end
end

%w{php-fpm mysql nginx}.each do |name|
service name do
action :start
end
end

Chefで、複数のパッケージをまとめて、インストール・起動できる

335 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 03:48:14.72 ID:EMySciej
>>334
シェルスクリプトでいいやんw

336 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 05:14:07.85 ID:ZQplfFJ2
Rubyでは中間言語にコンパイルする時に、エラーが分かるから、
途中まで実行されないから、中途半端な状態にならない

シェルスクリプトではエラー処理など、複雑なプログラミングはできない

Chefでは、action :install など、共通のコードで、
ディストリによって、CentOSのyum / Ubuntuのapt-get を自動的に切り替える

設定ファイルに書き込むとか、cron での定期実行とか、
Vagrant を削除すればすべて消えるから、何回でもテストできるし、
Test Kitchen というテストツールもある

こんな全工程をとても、シェルスクリプトでは書けない

337 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 07:49:09.63 ID:gA9AwOPh
Rubyは宗教だからな
>>331
もしこれなら呼ぶ順番とかnextされてないとかそういうことちゃう?

338 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 12:50:14.06 ID:ULOZzaq4
spookyjsでjsonをファイルから読み込むのってどうやるの?

339 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 21:49:05.06 ID:EMySciej
>>336
> Rubyでは中間言語にコンパイルする時に、エラーが分かるから、
> 途中まで実行されないから、中途半端な状態にならない

まあ、誰に目にも間違いだと明らかにわかっていることだが、
ネタ的に面白いから言ってみて。

「他の言語だとこういう場合にこうなって、
Rubyだとそうならない」という形で例を言ってみて

340 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 22:02:17.92 ID:MGTJrHMY
面白くないし言わせなくていいよ
元々スレ違いの話だし続けても荒らしにしかならん

341 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 22:03:49.19 ID:EMySciej
逃げ出すなら今のうちだぞ?w


Rubyだとコンパイルされてもエラーがわからず
エラーで途中で中断されるまで実行されてしまって
中途半端な状態になる例

↓↓↓↓

f = File.new("out.txt", "w")
f.write("test")
f.close()
aaa()
File.delete("out.txt")


aaa()で途中で中断される。out.txtというファイルは消えずに残る

342 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 22:04:48.80 ID:EMySciej
>>340
さーせんw

>>336がウソだってばらしてやったので
もう来ないと思うわーww

343 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 03:04:55.36 ID:1M26REHO
Chefの冪等性を言語の機能だと思ってんのかな
あれは苦労してそうなるように実装してるんだよ
スッキリくん

344 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 11:50:45.61 ID:1CyXSjc0
おまいらがいろいろめんどくさいこと言うから事の発端の初心者の子が出てこれなくなってるじゃないかw

345 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 13:30:50.42 ID:1VBkG9E6
何を今更
いつものことだろ

それとも自演か

346 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 14:09:27.37 ID:1CyXSjc0
ちょっと伸びててしかもなんで別言語の話になってるの?と思って追ってみただけだけど。
いつもということは常駐してんの?ひまだねえ

347 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 14:22:02.95 ID:1VBkG9E6
いや
このスレに限ったことじゃなくて
2ちゃん全般だから

ひまなのは認める

348 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 14:42:37.07 ID:squjHSRZ
>>336
そろそろJenkinsおじさんに次ぐChefおじさんと呼ばれる人たちがでてくるころかな。
今始めるなら、Ansibleがおすすめだよ。

349 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 22:07:51.85 ID:jc3dpiuS
Chef(など)の冪等性の機能って本当に同じ状態にするわけじゃないからな

まず書いてないことの状態は、定まらない。例えばこういうファイルを作れや
ファイルを削除する。なら定義できるが、そこに書いたこと以外の
余計なファイルが有ったり足りなかったりしてた場合は違う状態になる。

それからパッケージとかライブラリとか、インターネット上から落としてくるようなやつは
同じになるとは限らない。バージョンを指定したら同じになるだろうが、今度は
そのバージョンが削除されたらエラーになってしまう

本当に同じ状態にするのであれば、最初に作ったものをイメージ化するしかない。
だがイメージ化したものを使って変更を入れないのならば冪等性なんかは不要になる。
これがイミュータブルインフラストラクチャーという考え方

必要なのは「最初に作るもの」を手順化したものだけ。
そこにChefが必要か?と言われれば当然必要ない。

なぜなら、Chef等が登場する以前、みんな端末から手動で構築していたろ?
端末っていうのは要するにbashだったりzshだったり。
つまりbashシェルスクリプトで全部できることでしかない。

インタラクティブな処理とファイル編集はbashシェルスクリプトでやりにくいように思うかもしれないけど
インタラクティブな処理は、シェルスクリプトでも実行する方法が用意されているものだし
ファイル編集は発想を変えて、ファイルそのものをコピーすればいい

そうすれば消して特定の状態から環境を作る処理なんざシェルスクリプトでなんの苦労もなくできる。
消さずに何度も設定を送り込んむような(クラウド的ではない)使い方をするのなら
冪等性があると便利だから使う意味があるが、それでもAnsibleで十分だし、Ansibleの方が簡単

350 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 22:12:01.74 ID:jc3dpiuS
>>336
> Chefでは、action :install など、共通のコードで、
> ディストリによって、CentOSのyum / Ubuntuのapt-get を自動的に切り替える

一見便利そうに思うかもしれないけど、汎用的なChefレシピを作ってる人(誰かいんの?)以外は
CentOSとUbuntuを変更したいなんてことはまずない。

そもそもCentOSとUbuntuではパッケージ名が違う

だから自動的に切り替えることは完全にはできない。
それからバージョン番号とかどうする?完全に一致するわけじゃない。

結局CentOSはこの名前のパッケージで、Ubuntuだとこの名前のパッケージというように
切り替えるファイルが別に必要

誰かが用意してくれてるんだろうが、マイナーなパッケージまでそれをやってくれるのか?
頑張った所でCentOSとUbuntuで違うが生まれるというのに、誰が喜ぶんだという話

351 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 23:13:35.09 ID:jc3dpiuS
https://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/technical/vagrant-chef/chap3.html

> どうやら Ubuntu と CentOS は git-daemon のパッケージ名が異なるため、
> 同じパッケージ名で両方の OS に対してパッケージをインストールできないようです。
> 以下のようにレシピ中でプラットフォームごとに適切なパッケージ名を使うように変更しましょう。
>
> package "git-daemon" do
> case node[:platform]
> when "centos"
> package_name "git-daemon"
> when "ubuntu"
> package_name "git-daemon-run"
> end
> action :install
> end

あははw あほくさ
本末転倒とはまさにこの事

352 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 00:09:45.16 ID:fTK4d/WW
cookbookは各社が公開している

Chef社のopscode、Railsを作っている Basecamp社、
Berkshelfを作っている Riot Games社、
Pivotal Trackerを作っている Pivotal Sprout社、
aws, engine yard

この本を参照。
Chef実践入門 - コードによるインフラ構成の自動化、2014

353 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 01:33:30.98 ID:EzDq9nSn
> cookbookは各社が公開している

そうやって誰かが用意してくれなければ
使いづらいようなものを他人(各社以外=つまり俺ら)が
メンテ何するなんて苦行でしかない。

シェルスクリプトでみんなやれているのに
それをわざわざ別の形式で書く必要なんてないんだわ。

みんなが手動でパッケージ入れたりしているものを
単に記述しただけなんだぞ。
シェルスクリプトなら探す必要もないし、
難しさのかけらもない

2014年という終わコンになったChef soloを
使った手順しか書かれてない本も読まなくていい

354 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 03:01:13.25 ID:avRI9kck
時代はAnsibleだからどうでもいい

355 :デフォルトの名無しさん:2017/02/21(火) 19:28:09.02 ID:hNSzp0Df
ansibleから漂う超光速通信感が格好いいからアンシブル好き何やってるのかは知らんけど

356 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 11:38:24.75 ID:nFPUHBlJ
>>352
俺がchefをやめた理由:
・アーキテクチャがころころ変わる(最大の理由)
 → なので、ちょっと前の情報がもう全然駄目になる(書籍もネットの情報も)
・リモートにインストールが必要
・他人が作ったcookbookでなにやってるのかよくわからん
・さらに、そのカスタマイズポイントを調べるのが面倒
・自分で書く場合は、結局ディストロ意識するので、CentOS用に書いた奴はUbuntuでは使えない

まあ、Ansibleにもあてはまる項目あるけどね。

357 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 11:38:55.75 ID:nFPUHBlJ
>>352
俺がchefをやめた理由:
・アーキテクチャがころころ変わる(最大の理由)
 → なので、ちょっと前の情報がもう全然駄目になる(書籍もネットの情報も)
・リモートにインストールが必要
・他人が作ったcookbookでなにやってるのかよくわからん
・さらに、そのカスタマイズポイントを調べるのが面倒
・自分で書く場合は、結局ディストロ意識するので、CentOS用に書いた奴はUbuntuでは使えない

まあ、Ansibleにもあてはまる項目あるけどね。

358 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 12:09:52.48 ID:yaW/NUco
アーキテクチャがころころ変わるのは
オンプレ連中に楽させるかよ金払えって意図がある

359 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 20:56:44.68 ID:TiP/fttU
>>357
そのAnsibleにもあてはまる項目だけど、
各アプリの設定ファイルを、わざわざAnsibleのyml形式で
書き直すっていうのがアホらしいと思う

あと、

Ansible公式でモジュールが用意されているとあるサーバーアプリがあるのだけど、
そのサーバーアプリの最新版がリリースされたら公式モジュールが動かなくなった

このように間に別の仕組みがはいって、その別の仕組はアプリごとに
用意しないといけないものというのは、公式で対応すべきじゃないと思う。
利用者が自分で書くか、アプリ自信に配布してもらうか

ちなみになAnsible Galaxy見てみたら、そのアプリに対応するモジュールが
50個以上あったわw 検証してられるか=それらはゴミ

360 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 10:44:15.73 ID:5OVH7aZj
>>359
> 各アプリの設定ファイルを、わざわざAnsibleのyml形式で
> 書き直すっていうのがアホらしいと思う
うん、アホらしいね
だから、設定ファイル(ふつーのテキストファイル)に変数を埋め込む機能が準備されてるんだね

ゴミに関しては、chefのcookbookの方が多いんじゃないかな
さらに同じ目的なのに多数類似品が見つかるし、動かなくなってるのもあるし

361 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 10:50:09.51 ID:5OVH7aZj
ただ、
> 各アプリの設定ファイルを、わざわざAnsibleのyml形式で
> 書き直すっていうのがアホらしいと思う
は書くのは大変だけど、多大なメリットがある

それは、デプロイするパッケージのバージョンを上げるときに、付属する設定ファイルが
結構変わったり、パッケージそのものが変わっても、設定をyamlで書いとけば変更なし
(あるいはちょっとした変更)でいけたりする
iptablesからfirewalldの変更とかね

設定アイル事前準備→内容書き換え→配布だと、それに対応できない場合がある

362 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 22:10:27.88 ID:Ka1UMSVA
> それは、デプロイするパッケージのバージョンを上げるときに、付属する設定ファイルが
> 結構変わったり、パッケージそのものが変わっても、設定をyamlで書いとけば変更なし
> (あるいはちょっとした変更)でいけたりする

それは普通にアプリ標準の設定形式であっても同じ

もし、付属する設定ファイルが結構変わっていたりしたら
それにAnsibleが対応するまで、使えない。

実際、エラーが出て困ってる。

363 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 22:11:49.00 ID:Ka1UMSVA
>>360
> 書き直すっていうのがアホらしいと思う
うん、アホらしいね

だから、設定ファイル(ふつーのテキストファイル)に変数を埋め込む機能が準備されてるんだね

そして、アホらしいから設定ファイルに変数を埋め込む方法を使えば
設定ファイルが大きく変わったとき困るよね?

364 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 22:17:25.43 ID:Ka1UMSVA
>>361
> iptablesからfirewalldの変更とかね

iptablesはこっちを使いましょう
https://docs.ansible.com/ansible/iptables_module.html

firewalldはこっちを使いましょう
http://docs.ansible.com/ansible/firewalld_module.html

見ての通り使える機能が違うからオプションも違います。


iptablesを勉強した後、Ansibleのドキュメントを見て、何が何に対応するか調べましょう
そして
firewalldを勉強した後、Ansibleのドキュメントを見て、何が何に対応するか調べましょう

365 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 22:38:29.44 ID:OjaB8M7n
Ansible警察です^^

366 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 00:19:14.85 ID:J1gh7NVQ
まだやってんのか もうそれでスレ立てろよw

367 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 07:54:29.50 ID:8JeFvz/h
docker派の俺、高みの見物
自社サーバー中心だとその辺楽だなあ

368 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 10:50:57.89 ID:L3urbmMZ
>>362
> もし、付属する設定ファイルが結構変わっていたりしたら
> それにAnsibleが対応するまで、使えない。
そんなことないよ。
設定ファイルが結構変わってても、設定する項目は変わらなかったりする。
locale関連設定とか、timezone設定とか。

>>363
> 設定ファイルが大きく変わったとき困るよね?
そうだよ。だからyamlで設定するメリットを書いた。

>>364
> 見ての通り使える機能が違うからオプションも違います。
だから、yamlで設定を書いておけば、少しの変更でいけるって書いたじゃん。
それに、この例で言えば、iptablesでもfirewalldでもいける設定を誰かが作ってるかもしれないし。
俺はそれ探すより自分で書き換えた方が速かったから探してないけど。

誰かが作ったカスタマイズ度が高い設定を使うだけなら、chefもansibleも似たようなもんかもね。
>>357のデメリットが大部分あてはまる。

369 :デフォルトの名無しさん:2017/02/25(土) 00:07:14.99 ID:7KoBIFTE
> だから、yamlで設定を書いておけば、少しの変更でいけるって書いたじゃん。

それは無理。公式がコードを修正しないといけない

370 :デフォルトの名無しさん:2017/02/25(土) 00:51:19.65 ID:KfcxLahl
どれも枯れてないものばかりだし変化に文句つけても仕方なかろう

371 :デフォルトの名無しさん:2017/02/25(土) 01:26:59.68 ID:JBoxI4/B
幻想に乗っかっちゃだめよ

372 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 18:16:36.24 ID:vI+CT2Uu
すまん、ここnode.jsのスレだよな?

373 :デフォルトの名無しさん:2017/02/26(日) 18:37:39.09 ID:TIfPFmII
実際に手を動かしてるやつがいて安心したんだけどな
机上の空論語るよりよっぽどためになる
と言いつつ、dockerの俺は高みの見物

374 :デフォルトの名無しさん:2017/03/17(金) 16:32:59.98 ID:AoUhXhvS
ES6モジュールで書かれた依存モジュールがある状態だとbabel-node使えないな
node_modulesのignore外すとbabel自身を変換しようとするのかエラー出て通らない
globalにbabel-cli入れないとダメか

375 :デフォルトの名無しさん:2017/03/22(水) 22:15:57.31 ID:ZzjrTTVd
electronで作ってるんだけどC#とかのWindow Form?と違ってcssデザインの才能ないと見た目が悪くなるなコレ

376 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 02:57:25.40 ID:RevR4EA/
こういうのを参考にすれば?
monaca(PhoneGap/Cordova) + AngularJS + Onsen UI

サンプルアプリ & テンプレート
https://docs.monaca.io/ja/sampleapp/samples/

Onsen UIをカスタマイズするOnsen Theme Rollerの紹介
http://blog.asial.co.jp/1355

377 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 23:51:44.74 ID:kxaT0+ZA
>>376
これ便利ですね! ありがとうございますm(__)m

378 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 02:17:39.25 ID:lADNPtGP
npmが壊れたみたいなのですが、これはどうすればよろしいのでしょうか。

経緯:
1. 本日初めてインストール。(v4.8.1-x86、なおvistaなのでv6.10.1は無理だった)
2. gulp等インストールが順調に完了
3. uglifyしようとするも、ES2015のためエラー
4. uglify#harmonyをインストールしようとするも、httpsでエラー
5. ローカルにクローンしてnpmしても、途中でhttpsでエラー
6. npm install npm@latest -g しようとするが、ディレクトリを間違えていたため途中でCtrl-Cで止める
7. これ以降npmが動かなくなる
8. 何度もnodeをアンインストール/再インストールしてみたが、npmが動かない。
9. エラーメッセージは以下。(ディレクトリ名は消してます)

>npm version npm
module.js:327
throw err;
^

Error: Cannot find module 'semver'
at Function.Module._resolveFilename (module.js:325:15)
at Function.Module._load (module.js:276:25)
at Module.require (module.js:353:17)
at require (internal/module.js:12:17)
at Object.<anonymous> (npm\node_modules\npm\lib\utils\unsupported.js:2:14)
at Module._compile (module.js:409:26)
at Object.Module._extensions..js (module.js:416:10)
at Module.load (module.js:343:32)
at Function.Module._load (module.js:300:12)
at Module.require (module.js:353:17)

アンインストールしても直らないので、レジストリかどこかに書いてそうなのですが、
ご存じないでしょうか。

379 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 09:36:51.01 ID:p7pVTGV7
vistaの場合はドッチなんだろう

ここも削除してみたら

Windows XP - %USERPROFILE%¥Application Data¥npm¥node_modules
Windows 7 - %AppData%¥npm¥node_modules

380 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 09:43:01.09 ID:p7pVTGV7
と言うか最新版が入らない時点で終了な気がする。
ネット上の環境使ったほうが早くないかな
https://c9.io/

381 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 09:43:54.86 ID:p7pVTGV7
>>375
つ bootstrap

382 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 10:58:39.97 ID:lADNPtGP
>>379
ありがとうございます。復活しました。
ディレクトリは%USERPROFILE%\AppData\Roaming\npm\node_modulesでした。

383 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 19:07:50.12 ID:lADNPtGP
>>380
試行錯誤の末、何とか動くようになりました。
結論としては、Gitも最新版にする必要があったようです。
> https://git-scm.com/download/win
nodeにもgitが入っていてそれを使っているものだと勘違いしてました。

ありがとうございました。

384 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 20:47:54.47 ID:GesejkPS
gitは不要

385 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 17:23:59.52 ID:3EkUFmFA
next.js使えるって思ったら
クライアントサイドのコードとサーバサイドのコードの連携方法が不明。

386 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 18:15:57.57 ID:kpaN19Jn
連携意味ない

387 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 07:57:57.41 ID:KsdrIF6a
expressでlistenしているサーバーの443ポートに、socket.ioをねじ込むことはできますか?
httpsしか許可していないLAN環境で使いたいためです。

388 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 08:25:41.12 ID:go5sII7e
無理です

389 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 08:56:34.12 ID:GhOdSF7q
>>387
普通にできるんじゃね?

390 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 09:06:05.10 ID:KsdrIF6a
>>389
ありがとうございます。
別IPか別ホストに分けて起動するようにします。

391 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 09:18:00.82 ID:KsdrIF6a
レス間違えました。388ありがとうございます。

>>389
そうなんですか? どうやるんでしょう?
何分、始めたばかりで基本の知識に乏しいものでして…

392 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 11:56:09.16 ID:GhOdSF7q
>>391
expressのserverをioの引数にしてlistnするだけじゃなかったっけ?

393 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 12:15:17.04 ID:KsdrIF6a
>>392
ありがとうございます!
調べてやってみます。

394 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 13:18:48.28 ID:KsdrIF6a
こんな感じであっさりとできました。すげー!
keysはSSLの証明書ファイルとかです。

ex = require('express');
app = ex();
... some js ...
sv = https.createServer(keys, app).listen(port, bind);
io = require('socket.io').listen(sv);

ありがとうございました!!

395 :デフォルトの名無しさん:2017/04/01(土) 17:53:04.82 ID:y/KMs3zV
Node.js@Windowsです。
spawnを使ってexpectのようなことってできないんでしょうか?
例えば以下のように、stdoutに「Y/N」が出力されたら「y」と答えるようなことがしたいのですが…。

const spawn= require('child_process').spawn;
const de = spawn('del', [ '/p', 'foo' ], { shell: true });
de.stdout.on('data', (data) => {
  if (data.toString().indexOf('Y/N') !== -1)
    de.stdin.write('y'); // ???
});

396 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 01:44:35.81 ID:FpSI1UN2
next.jsってjsコードをクライアントでもサーバでも動くように書かないとだめなの?
例えば以下のような条件を入れてサーバとクライアントで処理を分岐することはできるけど
typeof window === `undefined`

そもそもimportについてはどうすればいいの?

fsがないって怒られんるだけどサードパーティのライブラリが依存してたら使わなくてもエラーになっちゃうし。

397 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 17:23:56.57 ID:FpSI1UN2
react naitive躓きました
react-naitive init hogehoge

ってやってプロジェクト作ろうとするとdoneと表示されてもプロンプトが戻ってこない。
nodejsはanyenvを使って最新を入れてます。

ctrc+cで無理やり戻すと当然プロジェクトはできていないので何もできない。

398 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 19:13:35.17 ID:FpSI1UN2
>>397
自己解決しました

399 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 20:42:34.04 ID:FuCfSbZi
nodeたのしんでる?

400 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 22:53:02.06 ID:0PLfOFLS
まだ勉強し始めなんだけどコールバック地獄を抜けたらPromiseラップ地獄が始まってる気がするゾ

401 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 23:49:36.07 ID:jk9X28Xe
その先にはasync地獄が待ってるから早く進め

402 :デフォルトの名無しさん:2017/04/02(日) 23:55:00.71 ID:TvISwdcG
Rxで脱出できるよ

403 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 00:08:15.13 ID:pMsTDita
RxのAsyncSubjectってPromiseと比較してどんなメリットがあるんだ?
async/awaitで使えないから不便と思う

404 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 00:37:17.85 ID:UPqV6+1g
callback地獄なんか近づかずにpromiseとasync await始めたほうがいい。
promise抑えてからじゃないとasync await使えないから、promiseは必須な

405 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 00:44:19.88 ID:UPqV6+1g
rxはreact nativeあたりと組み合わせるとどうなんだろうね?
coldとhotって概念があったり意外とつまずきやすい。全てがstreamという概念は素敵そうだけどreactとうまく組み合わせられるんか?

406 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 00:47:12.84 ID:YqyQZW/v
async使い出すとやってくるtry catch地獄

407 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 00:50:42.75 ID:CTM8h4Rc
コールバック地獄って無名関数でしか渡してないから問題なだけじゃね?

408 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 01:10:13.39 ID:MrxLrKt6
fs.readdir(source, function(err, files) {
if (err) {
console.log('Error finding files: ' + err)
} else {
files.forEach(function(filename, fileIndex) {
console.log(filename)
gm(source + filename).size(function(err, values) {
if (err) {
console.log('Error identifying file size: ' + err)
} else {
console.log(filename + ' : ' + values)
aspect = (values.width / values.height)
widths.forEach(function(width, widthIndex) {
height = Math.round(width / aspect)
console.log('resizing ' + filename + 'to ' + height + 'x' + height)
this.resize(width, height).write(destination + 'w' + width + '_' + filename, function(err) {
if (err) console.log('Error writing file: ' + err)
})
}.bind(this))
}
})
})
}
})

409 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 03:42:09.46 ID:XYXk6jFX
React + RxJSで興味ある人はこの辺でも見て
http://rudiyardley.com/redux-single-line-of-code-rxjs/
https://www.slideshare.net/jayphelps/rxjs-redux-react-amazing

410 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 03:53:47.87 ID:CTM8h4Rc
>>408
fs.readdir(source, func1)

var func1 = function(err, files) {
if (err) {
console.log('Error finding files: ' + err)
} else {
files.forEach(func2)
}
}
var func2 = function(filename, fileIndex) {
console.log(filename)
gm(source + filename).size(func4)
}
var func3 = function(width, widthIndex) {
height = Math.round(width / aspect)
console.log('resizing ' + filename + 'to ' + height + 'x' + height)
this.resize(width, height).write(destination + 'w' + width + '_' + filename, function(err) {
if (err) console.log('Error writing file: ' + err)
}
var func4 = function(err, values) {
if (err) {
console.log('Error identifying file size: ' + err)
} else {
console.log(filename + ' : ' + values)
aspect = (values.width / values.height)
widths.forEach(func3)
}.bind(this))
}
}

411 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 15:48:27.07 ID:UPqV6+1g
>>409
redux学習中だけどRxJSと組み合わせると何が幸せになるん?

412 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 19:33:34.98 ID:963+qoSh
RPとFRPの区別がついてない奴を馬鹿にして粋がれるとか

413 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 21:16:06.10 ID:XYXk6jFX
>>411
RxJSのメリットは非同期の扱いを楽にしてくれること

RxJSとreduxを組み合わせるのは
一番よく使われてるフレームワークにのっかることで
Redux向けのツール類やノウハウなんかでそのメリットを享受するため

>>409の1つ目のリンクはRxJSだけでreduxと同じようなことをやってる例
2つ目は組み合わせて使う例

414 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 21:22:08.20 ID:MrxLrKt6
>>410
少し訂正。問題は適切な名前をつけるのが難しいところにあると思うね。

var func1 = function(err, files) {
 if (err) {
  console.log('Error finding files: ' + err)
 } else {
  files.forEach(func2)
 }
}
var func2 = function(filename, fileIndex) {
 console.log(filename)
 gm(source + filename).size(func3)
}
var func3 = function(err, values) {
 if (err) {
  console.log('Error identifying file size: ' + err)
 } else {
  console.log(filename + ' : ' + values)
  aspect = (values.width / values.height)
  widths.forEach(func4.bind(this)))
 }
}
var func4 = function(width, widthIndex) {
 height = Math.round(width / aspect)
 console.log('resizing ' + filename + 'to ' + height + 'x' + height)
 this.resize(width, height).write(destination + 'w' + width + '_' + filename, func5)
}
var func5 = function(err) {
 if (err) console.log('Error writing file: ' + err)
}
fs.readdir(source, func1)

415 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 23:44:03.74 ID:1+ofpVMn
electronというかjsでデスクトップアプリって流行ると思いますか?

416 :デフォルトの名無しさん:2017/04/03(月) 23:49:14.81 ID:fhkbvCOs
そもそもデスクトップアプリが今日日流行らんような

417 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 00:42:57.27 ID:P+kSkPRB
>>413
非同期の扱いを楽にするって観点ならasync awaitで必要十分じゃないか。
RxJSならではのメリットを知りたい。

418 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 00:47:36.02 ID:P+kSkPRB
>>415
reactnativeでデスクトップアプリが作れるようになったほうがいいと思うけどね。性能面でも。

electronで結構キラーアプリは出てるから使えて損はない。
chromeOSが復活しないかな。
アプリごとにchromeが中で動いてるのって無駄な気がするんだよね

419 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 01:25:34.52 ID:K8Tf42DL
WEB+DB vol.97 の特集が、React

WEB+DB vol.94 の特集が、Kotlin, Electron

420 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 01:35:05.25 ID:y0lCbigz
>>417
>>409の2番目のリンク先を見て

421 :デフォルトの名無しさん:2017/04/04(火) 03:08:30.98 ID:QcgfrUUh
RxJSをみてるとJavaScriptにPromise入れるのは
もっと慎重にやるべきだったと思うね

422 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 00:42:45.34 ID:wcVK36T3
reduxは非同期処理入れるのにミドルウエアが必要でその中の候補としてrxjsがあるってこと?

非同期処理は多用するんだからミドルウエア無しで対応しろよ

423 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 01:59:50.23 ID:T1xSqOuQ
>>422
違うyo

424 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 02:29:41.05 ID:kU4Jv4wh
非同期の方法がたくさんあるからビルトインにしてないんだろ
RxJSが使いたい→redux-observable
generaterが使いたい→redux-saga
Promiseが使いたい→redux-promise
好きなのを選べる

425 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 09:43:00.09 ID:ObdYHa+p
rxは嫌いな奴は本当に嫌いなのでデフォルトにすると人死にが出る

426 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 18:20:05.80 ID:6P7JyL2t
猫は炬燵で丸くなる

427 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 20:06:36.76 ID:zmBGqA0p
ReactとRx同時に使ったら、サイズが大きいのが気になりませんか?

428 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 14:59:39.46 ID:TGfMJct9
>>421
かなり慎重だったよ
当初提案のメソッドや機能も大分削ぎ落とされたし

429 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 17:23:22.82 ID:udT44U5Z
Rxってコンセプトがシンプルなのにいざ使おうとするとライブラリのインターフェースは複雑で、シンドってならない?

430 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 20:16:24.28 ID:rNIgAdOn
>>428
でも結局Observableになるんだろ?

431 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 20:20:21.49 ID:rNIgAdOn
Fetch APIがPromiseベースなので、処理がキャンセルできなくて困ったしな。
Fetch APIの戻り値はObservableに変更すべき。

432 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 20:23:20.40 ID:rNIgAdOn
>>429
jQueryとPromise(Deffered)で関数型インターフェースには慣れていたから、
イベントでフィルタできる新しいメソッドが追加されたぐらいにしか思ってないよw

433 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 00:20:55.58 ID:W6kcLwca
>>430
おいおい大丈夫か??
PromiseはPromiseで、ObservableはObservableで必要だよ
いいか?
ObがあればPrが要らないと言うのは
ジェネレーター関数があれば関数が要らないと言ってるのと同じことだぞ

434 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 01:10:39.92 ID:muVw6N7l
配列があればnumberはいらない、的な

435 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 01:27:24.68 ID:E9+XPTIr
関数とジェネレータ関数の関係とはちょっと違う気がするが
まあ言いたいことはわかる

436 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 01:53:54.75 ID:feQdKcc1
>>433
説得力ゼロだなw

ObservableがあればPromiseはいらない。
ObservableにPromiseの機能が含まれてるから

437 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 02:08:35.05 ID:muVw6N7l
promiseは単発、observableは連発
連発は単発を包含してるが最適とは限らない

438 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 02:12:06.86 ID:xCtKbZyH
completeしか発生しないObservable = Promise

そもそも非同期=時間がかかる処理なのだから、
必然的に途中でキャンセルしたくなるのが普通。
キャンセルができない時点でPromiseは片手落ち

439 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 02:20:36.15 ID:MrQDMpDH
>>436

promiseは非同期処理の約束手形observableはオブジェクトの値の変化を検知する仕組み。

なんでどっちかしかいらないって話になるのか

440 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 02:25:12.94 ID:MrQDMpDH
>>438
Netflixとかなら動画を取り扱うからキャンセルできたほうがいいけど、
他の案件でも必要か?適材適所でしょう。
なんでもストリームとして取り扱うRxは宣言的な記述になるけど、
それが読みやすいかというと、
俺はpromise とasync awaitの方が読みやすい。

441 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 02:48:44.21 ID:ZOMGhg3k
RxのObservableと廃案になったObject.observeが混在してる件

442 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 02:51:12.64 ID:ZOMGhg3k
多機能があれば単機能はいらない
そんなふうに思って(ry

443 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 03:29:00.04 ID:MrQDMpDH
>>441
えっ。違うのかそれ。解ってなかった。すまぬ

444 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 03:40:41.83 ID:7WaVyHOC
RxのObservableはnodeのReadable Stream (flowing mode) みたいなもん

445 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 07:20:07.56 ID:Bfn8G5Of
someがあればeveryは要らないって話?

446 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 09:40:29.94 ID:xCtKbZyH
>>443
分かってなかったのかw
通りで話が噛み合わないわけか。

ObservableはPromiseの改良版

447 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 09:44:07.30 ID:xCtKbZyH
>>445
違う。Promiseで十分と思えるような作業であっても
実際は、処理のキャンセルや進捗状況の把握が必要になる。
だからPromiseの仕様では不十分という話

448 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 10:06:57.71 ID:NIm6zjXF
必要になるとは限らない
そもそもキャンセルの方法がないものも多い

449 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 10:50:07.00 ID:a3tdoMh+
promiseでは全てのケースをカバーできない→正しい
だからpromiseはいらない→間違い

450 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 11:38:12.33 ID:MrQDMpDH
でもPromiseだからこそasync awaitを駆使して同期プログラミングっポイ見た目でかけるわけで。
そこはRxではむりでしょ?そもそも宣言的な記述なウリなんだろうけども。
まぁ結局一人で開発だったらドッチもあってもいいけど
複数人プロジェクトだとRxは使いづらいわな。

451 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 11:54:59.99 ID:5+HcG4Iv
Observeを束ねて全部処理が終わったら終了処理をしたいんだけど、どうやったらいいんだろう

452 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 12:16:24.62 ID:dJwAVcRG
全部zipすれば

453 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 12:28:20.19 ID:Fuvg5lKD
Httpリクエスト…Promise
websocket…Observable

454 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 13:19:55.32 ID:MrQDMpDH
んでRx使ったやつで良いプロジェクトってあるの?
RxSwift使ってたときは良いプロジェクトが見当たらなくて
汚い設計になってしまった。

455 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 13:59:32.72 ID:0MVaqOPa
>>449
これな

456 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 14:44:51.56 ID:PRiizMve
要る要らないは個人の考えや開発スタイルによるものだしなぁ

457 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 17:45:00.18 ID:7PhLdANq
>>452
やってみる

458 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 18:11:21.26 ID:W6kcLwca
つうかキャンセルだけならCancelablePromise案もあるし、
実際はキャンセルが内蔵されていると不都合があるのでCancelToken案のように
仕組みを外部に用意するのがベストだからPromiseは今のままで良いと思うよ

あと因みに例で挙がってたfetchはキャンセル出来る。
キャンセルする必要があるような重たいファイルをDLするときは
Stream使うだろうから、その場合rs側にcancelメソッドがある。

459 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 18:13:30.99 ID:W6kcLwca
逆に言うと、もしfetchがプロミスレベルでキャンセルに対応した場合、
こういうStream何かとの兼ね合いはどうするのかって話になる。
自動でrs.cancelが呼ばれるようにするのか、それともclosed例外吐くようにするのか。

やっぱりCancelTokenのように外側から突き刺す形が一番良いよ。

460 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 21:38:04.53 ID:M/7BCwbh
なんかの勉強会でcancelable promiseの標準化は頓挫したと聞いた

461 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 21:50:33.96 ID:M/7BCwbh
終了してた
https://github.com/tc39/proposal-cancelable-promises

462 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:33:00.86 ID:xCtKbZyH
>>449
promiseでは全てのケースをカバーできない→正しい
だからpromiseはいらない→そんなこと言ってない

Observableでpromiseのケースをカバーできる→正しい
だからpromiseはいらない→こう言っている

463 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:33:50.39 ID:xCtKbZyH
>>460
> なんかの勉強会でcancelable promiseの標準化は頓挫したと聞いた

そしてObservableの標準化が進んでいる

464 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:52:45.97 ID:OQDmCCRm
promiseで十分なケースでわざわざobservable使うメリットあんのかよ

465 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:55:32.50 ID:xCtKbZyH
>>464
promiseとobservableはインターフェースが違うから互換性がない。
だからライブラリを作るならば両方に対応しなければならない。

またtoPromise()などでobservableからPromiseに変更するなんて
面倒なことをしなければならない場合もある。

promiseとobservableの両方に対応しなくて良いのがメリットだ

466 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:57:21.56 ID:D3WCz+HD
>>461
そこはキャンセルしてたでしょ!

467 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:03:38.77 ID:x261ON0r
>>465
は?
それならobservableなんて対応しなけりゃいいだけじゃねーか
なんで両方に対応しなきゃいけねーんだよ

468 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:07:31.07 ID:Ibdd+rg/
>>467
殆どの要件でcancelは必要だから結局Fetch APIみたいに
cancelするための別の仕様が出てくる。

だから最初からobservable一本にしておけばいいという話
急ぎすぎてPromiseを標準化してしまったのは黒歴史
Promiseを使ったFetch APIも黒歴史

469 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:15:58.80 ID:cNZiPnVn
>>468
fetchのことしか考えてねーのかよ
fsの非同期apiはキャンセル不可だがこれobservableにする意味あんのかよ

fetchが黒歴史なのは正しい
promiseじゃなくstreamだろってsubstackも突っ込んでた

470 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:23:48.13 ID:Ibdd+rg/
> fsの非同期apiはキャンセル不可だがこれobservableにする意味あんのかよ

あると思うけど?

俺は200MBを超えるファイル×数十個を "並列で" サーバーに送信したことがあるのだが、
もしメモリに全部読み込んでいたら、マシンによってはメモリ不足になっただろう。

だから特定のチャンクごとに読み込んで送信していたわけだが、当然キャンセルもしたいし
どのファイルが何%処理完了したかの状況も表示したくなる。

そんときはループを使って、チャンクごとにデータを読み取って処理したわけだが、
もしfsがobservableであれば、メモリに全部読み取ることなく
一定のチャンクごとに処理する簡単な方法も提供されただろう。

471 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:28:43.38 ID:Ibdd+rg/
setTimeoutなんかもclearTimeoutみたいにキャンセルするメソッドがあるし、
時間がかかるからこそ非同期にしているわけで、時間がかかる処理を
キャンセルしたいことがありえないなんてAPIが本当にあるのだろうか?

472 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:35:11.20 ID:cNZiPnVn
>>470
それはnodeじゃ昔からstreamでやってるやつだがその話じゃねーよ
今のnodeではcallbsckを取るfs.fstatとかの話だ

473 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:37:42.94 ID:Ibdd+rg/
>>472
俺が話をしているのはブラウザ版だ
nodeの話はしてねーよw

474 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:38:09.39 ID:cNZiPnVn
>>470
つかてめーnodeやってねーだろ

475 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:38:37.44 ID:cNZiPnVn
>>473
スレ違い死ね

476 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:38:44.04 ID:Ibdd+rg/
そういやブラウザではFile APIだったなw

477 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:39:23.93 ID:i0oWHzgI
>>471
時間がかかる処理をキャンセルじゃなくて、待つのをキャンセルするじゃね?

478 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:44:38.31 ID:Ibdd+rg/
>>477
それは言い方の違いでしかないよ

nodeでcallbackを使うやつの話であれば、そもそもなんで
nodeはPromiseを使わなかったのか?の話になるだろ。

それはcallbackを使う方が速いのと、
何度もイベントを発生する必要があるものがあるからだろうな。

つまり、Promiseでは要件に耐えられないから
Promiseではなくcallbackを使ったんだよ。

fs.fstatでは何度もイベントが発生するわけじゃなくても、
何度もイベントが発生することが可能なcallbackを使っている。

それは一度しかイベントが発生しなくてもPromiseではなく
Observableを使ってよいのと同じ考えだ。

479 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:49:22.15 ID:cNZiPnVn
>>478
promiseの仕様がいつできたかも知らないのかよ
nodeはその前からあるんだよ
スレ違い野郎は消えろ

480 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:51:43.82 ID:Ibdd+rg/
http://stackoverflow.com/questions/30299613/why-does-nodejs-not-use-promise-for-the-readfile-api

Node’s early iterations used Promises in its nonblocking API. However, in February 2010,
Ryan Dahl made the decision to switch to the now-familiar callback(err, results...)
format, on the grounds that Promises are a higher-level construct that belongs in “userland.”

英語わかるか?
Nodeは最初Promise使っていて、callbackに変えたって書いてあるんだぞ

481 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:54:37.05 ID:Ibdd+rg/
(JavaScriptの)Promiseはいつできたんだっけな?
前に調べたんだが忘れたな。

ここを見る限り2009年なのは間違いないが。
http://wiki.commonjs.org/index.php?title=Promises&oldid=516

482 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:55:18.13 ID:cNZiPnVn
そのpromiseはes6のpromiseとは別物だ

483 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 00:56:40.01 ID:cNZiPnVn
nodeでobservableに相当するのはstream
fs.fstatはstreamを使わない
それが答え
以上

484 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:03:43.79 ID:Ibdd+rg/
>>482
それは当たり前だが、Promiseを捨てた理由は同じだ

>>483
fs.fstatはPromiseを使わない。
それが答えだろう?w

485 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:05:41.12 ID:Ibdd+rg/
> nodeでobservableに相当するのはstream

ちなみに、streamを知らない人に説明しておくと、
streamが使ってるのはPromiseではなくcallback

486 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:10:44.04 ID:cNZiPnVn
>>484
promiseを使わない理由がキャンセルできないからじゃないのは分かってんのかよ
システムコールレベルでキャンセルする方法がないのにobservableにするメリットあんのかって問いに答えてねーだろ
nodeは単発にcallback、連発にstreamで使い分けてる
大は小を兼ねるとは限らないんだよ

487 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:24:00.13 ID:Ibdd+rg/
システムコールレベルって何の話?

Win32APIとかレベルの話してるの?


独自用語で話すんなよ

488 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:25:28.87 ID:Ibdd+rg/
ふむ

Windows Vista での Win32 I/O キャンセル サポート
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa480216.aspx

489 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:27:17.78 ID:GAoRTfTW
何やこいつ
キャンセルする必要がない単発はPromiseでいいし、キャンセルが必要か連発ならobs使えばいいって話だろ
しゅうきょーせんそーかな?

490 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:28:10.51 ID:Ibdd+rg/
単発だからってキャンセルする必要が無いことにはならないんだが?

言ってる意味わかる?

491 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:31:42.23 ID:Ibdd+rg/
Observableが得意なのはキャンセルだけじゃなくて
並列処理もなんで、fs.fstatを並列で実行したいときにも
簡単にかけるというメリットも有るな

492 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:33:57.12 ID:i0oWHzgI
いくら君らが言い合っても、現実はかわらないでしょ?
今ある仕様がすべてで文句かるなら他の言語つかいなよで終わる話しじゃないの?
生産性のない答えもない事で争って暇すぎるだろ

493 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:36:49.14 ID:GAoRTfTW
>>490
「キャンセルする必要がない場合は」
よく嫁

494 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:37:27.20 ID:GAoRTfTW
こいつもしかしてIT速報の管理人か?
転載禁止やぞ。対立煽りはNG

495 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:45:22.63 ID:w3FPiolV
スプーンとお玉の関係に似てる。
ジャムをすくうのにお玉を使ったら逆に不便だろ。そこは適切にスプーンを使え。
キャンセル処理がPromiseだと絶対無理というわけでもないし、Rxが必要とも思えないプロジェクトで無理やりRxを使う必要もない。

496 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 01:49:13.35 ID:Ibdd+rg/
>>493
> 「キャンセルする必要がない場合は」

それはまずないだろうねw

497 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 02:25:27.18 ID:FnclMLRN
レスの文体からして前からJSスレに常駐してる荒らしでしょ
コピペブログ管理人もやってたのかは知らんが

498 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 02:31:02.63 ID:hy422I1n
>>487
システムコールってwikipediaにもエントリあるのに
unix/linux系はダメなwindows君か
どうりでダメなわけだ

499 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 02:35:20.51 ID:Ibdd+rg/
>>498
分かってないなw
なんでシステムコールの話がでてくるんだってことだよ。

nodeのAPIと、OSのシステムコールを
一対一で直接結びつける必要はないっつーの

nodeのAPIは単純な一命令でも、内部の実装は
何回もシステムコール呼んだって良いわけだ。

それが分かってないから、お前はシステムコールが
キャンセルできるかどうかなんて言い出したんだろ
こっちは全部お見通しだってーの

500 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 05:35:10.56 ID:iZgQ7lMc
fetchはキャンセルできる必要があるが、
fetchの戻り値をObsevableにするのは駄目。
Obsevableって一様な幾つものデータを受け取るのに向いているので
fetchのように幾つかの段階で全然違うものが帰って来るのには向いていない。

単純に、Responseにabortメソッドを付けるのが良いと思う
勿論途中のStreamをObsevableにするのはとても良いと思うけど、
それを含んだ全体をするのはおかしい。

501 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 05:38:38.21 ID:iZgQ7lMc
というか考えたら分かると思う。
キャンセルしたいのはfetchではなく、DLなのだから。
やっぱりCancelToken以外の解は無いと思うよ。

502 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:16:04.09 ID:uEU+oXmi
イベントでいいじゃんかよ、もう

503 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:29:52.27 ID:py60arCP
> キャンセルしたいのはfetchではなく、DLなのだから。

fetchはデータ送信もするんだが?
その場合キャンセルしたいのは何だよ

504 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 17:40:38.81 ID:py60arCP
>>500
> 単純に、Responseにabortメソッドを付けるのが良いと思う

fetchの戻り値はpromiseであってresponseではない。

responseはpromiseのthenの時に渡される。
promiseのthenが呼び出されるのはfetchの処理が完了した後。

つまりresponseを取得したとき=fetchし終わった時に
abortするのは遅すぎる

505 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 18:46:58.17 ID:1OsO7EoR
>>499
なにを見通してるのかさっぱり分からんがnodeは低水準のapiを提供するものだ
そうすれば複数のシステムコールを組み合わせた高水準apiはユーザーレベルのライブラリで実現できる
だからfsモジュールは意図的にposixの薄いラッパーになっていてキャンセルはない

506 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 18:50:52.30 ID:1OsO7EoR
>>504
仕様にはstreamが追加されてる
https://fetch.spec.whatwg.org/#streams

507 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 18:56:59.44 ID:py60arCP
>>505
> nodeは低水準のapiを提供するものだ

どこにそんなことが書いてあるのか?

nodeの立場はブラウザと同じだ。
JavaScriptの実行環境だ。

お前の理屈だと、ブラウザは低水準のAPIを提供するものということになる。

508 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 18:58:44.31 ID:py60arCP
>>505
> だからfsモジュールは意図的にposixの薄いラッパーになっていてキャンセルはない

じゃあ、例えば、fs.lstatSync は posixのどの薄いラッパーなのか言ってみ

509 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:01:09.86 ID:py60arCP
>>506
> 仕様にはstreamが追加されてる
どっちみち仕様を加えるなら
Observableにした方がいいだろうな。

510 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:02:35.33 ID:py60arCP
しかもPOSIXは非同期I/Oをキャンセルする機能あるじゃんwww

https://linuxjm.osdn.jp/html/LDP_man-pages/man3/aio_cancel.3.html
aio_cancel - 完了していない非同期 I/O リクエストをキャンセルする
POSIX.1-2001, POSIX.1-2008.

511 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:22:58.68 ID:+j3lf9vK
>>507
https://nodejs.org/api/fs.html
File I/O is provided by simple wrappers around standard POSIX functions.

>>508
lstat

>>510
posix aioはほとんどのosで実装されてないしnodeでもサポートしてない

512 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:25:59.41 ID:+j3lf9vK
>>510
細かく言うとposix aioはほとんどのos kernelで実装されてない
gnuがユーザーレベルのライブラリとして実装したものがあるだけ

513 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:34:34.87 ID:+j3lf9vK
manだとlstat(2)に対して>>510のaio_xxx(3)なのでシステムコールじゃないことが分かる

514 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:36:55.48 ID:py60arCP
>>511
lstatは非同期じゃないぞw

515 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:39:34.36 ID:+j3lf9vK
>>504
fetch apiが返すpromiseはfetchが完了してからresolveするわけではない
完了してからresolveするのはres.text()が返すpromise

516 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:40:34.49 ID:+j3lf9vK
>>514
>>508のlstatSyncは非同期じゃない

517 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:43:59.84 ID:py60arCP
>>516
逆だったなw
fs.lstatの方だ

518 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:45:48.32 ID:+j3lf9vK
>>517
lstat

519 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:46:03.01 ID:py60arCP
>>515
> fetch apiが返すpromiseはfetchが完了してからresolveするわけではない

完了してからだよ。正確にはレスポンスが返ってきてから、
データの受信が完全に完了してからではない。

でないと、Response.statusが取れるわけがないだろう?

520 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:46:40.03 ID:py60arCP
>>518
それではシステムコールにあるPromise相当のものは何?w

521 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:51:37.12 ID:+j3lf9vK
>>519
そう、だから完了してからじゃないじゃん
最初のチャンクが届いたらresolveする
「fetchの処理が完了した後」は明らかな間違い

522 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:53:33.42 ID:+j3lf9vK
>>520
システムコールにはない
単にワーカースレッドでlstat呼ぶだけ

523 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:53:53.72 ID:py60arCP
>>521
Fetchの処理はリクエスト投げてレスポンス戻すところまでだよ。
ダウンロードが終了するまでの話は最初からしてない

で、Fetchのキャンセル(thenが発動する前)はPromiseでできるの?
できないでしょ?
そこに新しい仕様が必要ならObservableを使えば良いわけさ。

524 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:54:42.49 ID:py60arCP
>>522
だろう? Promiseを含めて「システムコールの軽いラッパー」と
お前が呼ぶならば、Observableを含めたって「システムの軽いラッパー」になる

525 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:03:11.46 ID:0e5YIioE
>>523
fetch apiがpromiseベースでバカなのは何年も前から言われてるし俺も言ってきたからそこに反論する気はない

526 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:05:16.72 ID:0e5YIioE
>>524
キャンセルできなくて単発で結果が決まるシステムコールのラッパーにpromiseよりobservableを選ぶメリットは?

527 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:20:53.33 ID:cXe/TGOq
システムコールとライブラリの違いをわかってないやつがいそうだから、用語をシステムAPIかOSのAPIで統一してくれ

528 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:27:37.55 ID:py60arCP
>>526
並列処理がしやすいから

529 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:31:19.27 ID:iZgQ7lMc
>>523
何度も説明してるが、キャンセルは必要だが、Observableはそぐわない
CancelTokenのようなものじゃないと実際齟齬が出るし
その流儀に則って真似して使いやすいように色んなAPIを実装していくのは大変

530 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:33:09.43 ID:py60arCP
俺がobservableの話で並列処理の話を始めると
すぐにキャンセルの話に変えるやつってなんなんだろうねw
わざとなのかな?

531 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:38:17.35 ID:FGB2+VgV
>>528
正しくは並行処理だが常に必要となるわけではない
必要ならpromiseをobservableでラップすればいいだけ
そのために無駄に高機能なapiを土台にするメリットはない
シンプルの上にリッチを乗せることは有意だが逆は無意味だ

532 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:40:15.25 ID:py60arCP
> 正しくは並行処理だが常に必要となるわけではない

絶対に必要ないならいらんだろうさ
常に必要となるわけではない=必要な場合もある。
ならば同じやり方でやったほうが楽

533 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:49:17.82 ID:FGB2+VgV
長さ1の配列があればスカラ値の変数はいらない

let x=1
let y=2
let z=x+y

これは配列が必要な場合と同じやり方で

let x=[1]
let y=[2]
let z=[x[0]+y[0]]

ってやった方が楽
なるほど

534 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 16:42:26.31 ID:4FESG0wM
なるほどじゃねぇよ

535 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 17:00:22.44 ID:ZPMPIHcF
Observableだけでなく、jQueryもLodashもそうなんだけど、
配列をスカラのように扱うことができるんだよね。

1と2以上を同一化して処理できる。

例えばquerySelectorAllは配列を返す。$()だとスカラ値を返す
どちらもセレクタから複数の要素を検索しているようだけど、この違いによって
querySelectorAllではループ処理が必要になるが、jQueryではループ処理が不要になる

Promiseも単数だから並列しようと思ったら配列が必要になってループも必要になる
つまり>>533でいう後者の書き方
Observableであれば単数も複数も同じように処理できるから、>>533の前者の書き方で
複数の対象を単数と同じ書き方で並列に処理できる。

536 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 18:21:09.53 ID:c0gwQMp6
querySelectorAllが配列を返すなんてとんと知りませんでしたわ

537 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 19:39:40.08 ID:FYNHGER+
そもそも「配列」という言葉の定義がない
因みにNodeListは@@iterator対応の予定がずっとある

538 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 20:58:23.64 ID:04OXxo7q
jQueryしか使わないゆとりだから下のレイヤーのことは知らないんだろ

539 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 21:08:17.95 ID:qkkzIUk4
下層民同士仲良くしなさいよ〜
粛清すっぞ

540 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 16:04:40.78 ID:/vWjJFQd
一年に1,2回はtoArrayをどうするかの話題で盛り上がるよね
Array、TypedArray、@@iterator、length、Array.isArrayとか沢山楽しい話できるよね

541 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 15:44:57.90 ID:EI2QNfVc
キャンセルトークン方式のプロポーザル
https://github.com/tc39/proposal-cancellation

542 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 20:28:11.22 ID:rWanRa9I
>>541

https://azu.github.io/slide-what-is-ecmascript/slide/12.html
Stage 0: Strawman
アイデア

から抜け出したら、もう一回知らせてくれ
せめてStage 3にならなければ評価する価値もない

543 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 20:53:27.45 ID:CJtRplzd
stage1のobservableも評価する価値がない
よってこの話題完全終了

544 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 20:56:52.33 ID:3Yv+2Fi9
50歩100歩ってやつだな。
差は2倍もあるということだ

545 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:09:11.09 ID:62uXcToV
デバッグ用にconsole.logで出力を行ってるんだけど、foreverで起動するときはどこにも出力されてないって事でいいのかな?

546 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:46:41.59 ID:fGKCOXVl
今日追加されたのより一歩進んでたって話にならんよ

547 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 12:43:00.43 ID:rqT+n0Ti
>>544
ゴールまで千里の道というオチですね

548 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 16:04:44.52 ID:WRJ4LE6o
>>545
Optionsを観ると以下のようになってる。
-o OUTFILE Logs stdout from child script to OUTFILE
-e ERRFILE Logs stderr from child script to ERRFILE

549 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 06:10:01.13 ID:JlKTjebd
ln -s -f /dev/null /dev/stdout

550 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 22:47:20.35 ID:vwhSF093
Converting circular structure to JSON
at JSON.stringify

自分なりにdeepCopyつもりのコードで
上記エラーが出た場合に、原因なコードを簡単に見つける方法ってどんなのがありますでしょうか?

551 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 11:59:52.05 ID:WQjYmpaa
>>550
http://stackoverflow.com/questions/14962018/detecting-and-fixing-circular-references-in-javascript

552 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 16:04:38.46 ID:+ad05VVs
circular structur
原因書いてますやん

553 :デフォルトの名無しさん:2017/04/26(水) 14:11:46.04 ID:mOputr8e
>>551
まさにピッタリの解説でした。ありがとうございました。

554 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 08:36:18.97 ID:NZ0i2p+n
循環参照を持っていてもちょっと関数噛ましてテーブル2つに変換すればJSONに落とし込むことは可能だよ

555 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 12:43:11.19 ID:TC+lQYaW
以下のように表記を統一するクラス(またはデータベース)でありますでしょうか?

'php' => 'PHP' ,
'perl' => 'Perl' ,
'javascript' => 'JavaScript' ,

556 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 13:10:12.31 ID:ytJUGaM1
自然言語処理用でいいの最近見たけど忘れた

557 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 15:01:07.81 ID:TC+lQYaW
思い出してください w

「自然言語処理 "単語の正規化" 」でググってみましたがズバリ思っているようなのはヒットしませんでした。
どなたか是非!

558 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 05:10:42.30 ID:GfKuDHiR
つうか全部小文字の単語を直したいだけの辞書なら
通常の固有名詞辞書にちょっと手を加えればいいだけじゃん

559 ::2017/04/29(土) 11:53:18.38 ID:R/nsoadB
freetaggerとか昔使ったことあるけど、javaScriptなんかの表記の統一は辛かったような。
isDisabledのiはどうするのとか、結局プロジェクト向けのスクリプト書いた気がする。

560 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 12:10:57.72 ID:xHNM2Zad
>>559
結局はそうだよな
完全な答えがあるものじゃないし

561 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 23:37:41.27 ID:jNZhewdQ
package.jsonの"scripts"に書いたコマンドをnpm runで実行する際はnode_modules/.bniがPATHに
追加されますが、これ以外に任意のディレクトリをPATHに追加する方法ってあるでしょうか。

562 :デフォルトの名無しさん:2017/05/03(水) 23:44:19.89 ID:/FJiuNZS
実行するコマンドの前で設定するとか

563 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 01:58:16.57 ID:arHoxXIF
windowsだからpythonのpip以上にnpm厄介だな

564 :561:2017/05/04(木) 11:09:36.82 ID:l8/ufUYV
ありがとうございます。でもwindowsだとうまくいかないなぁ。

"somecommand": "set PATH=%PATH%;<パス> && <コマンド>"
#<コマンド>は内部でPATH環境変数を使用するスクリプトで、これ自体にはPATHが通っている。

&&の両側のコマンドが同時に立ち上がるんだから当然と言えば当然か。
でもコマンドプロンプトで順次実行する&に変えても結果は同じだった。
bashのexportみたいなのが使えればいいんだけど。

565 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 11:15:14.24 ID:rRUt3/Oc
めんどくせぇなぁ、
そのためのnpmライブラリでもあんだろ

566 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 14:13:58.13 ID:PLZ28pn/
cross-envが定番
https://www.npmjs.com/package/cross-env

567 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 14:31:06.73 ID:lWCYxa45
他にnpm-run-allとかrimrafとかあればwinでも動くnpm scriptsが書ける

568 :561:2017/05/04(木) 15:13:22.65 ID:l8/ufUYV
ありがとうございます。cross-envでいけました。

569 :デフォルトの名無しさん:2017/05/06(土) 06:40:04.53 ID:jJg9RTT4
カオスですね

570 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 19:19:22.70 ID:Eylo3eTX
node.jsでimportを使うと
SyntaxError: Unexpected token import
ってなるんですが、importに対応したnode.jsはまだ出てないのでしょうか?

571 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 19:53:32.68 ID:zqCx33pk
質問する前にぐぐれ
http://sakamock.hatenablog.com/entry/2016/02/03/091623
http://yosuke-furukawa.hatenablog.com/entry/2016/05/10/111102
http://va2577.github.io/post/18/

572 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 01:01:42.73 ID:VdFod0fE
>>571
importの使い方を聞いていません
babelとwebpackでimport書いてるので使い方は知ってます
node.js自体がimportを実装しているのかを聞いています

573 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 06:20:18.78 ID:SYbF5UtF
してないよ

574 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 06:58:49.50 ID:i7CM3KKL
*.mjsからはimport出来るようにしようぜ
ってのを結構前に読んだ気がするけど、まだ実装されたないんか?

575 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 08:05:18.10 ID:SYbF5UtF
実装どころか提案文書はドラフトのままだよ
(技術的検証が済んでACCEPTされないと実装に進まない)
検証だけであと1年以上掛かるってさ

なお拡張子(*.mjs)でES moduleかどうか判別する手法は
考え得る限り最低の糞という判断が下されたので無くなる

576 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 14:19:15.46 ID:QH2cY82P
そこはESの管轄外だよ
NodeがWebと合わせる必要もない

577 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 14:46:23.14 ID:mIqB5B7Y
相互運用性は必要

578 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 14:48:00.66 ID:bmQioI1H
いやnodeってv8使ってる立場だから何もできんでしょ
間違ってる?

579 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 15:09:01.72 ID:UecSchXq
v8はネットワークもファイルシステムも持ってないからimportは環境(ブラウザやnode)に丸投げでしょ

580 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 15:45:52.73 ID:bmQioI1H
なるほど

581 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 16:25:22.62 ID:yROPnHQF
Buffer.byteLengthをブラウザ側でも利用できるように移植して欲しい
今時バイトでカウントするにも自力でコード書かないといけないのは無駄すぎる

582 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 21:56:24.65 ID:AJpeMRYn
importはJavaScript(EcmaScript)の仕様範疇の中に入れてもいいが、
ブラウザで動かすJavaScriptにおいて、
importはビルド時に解決する問題になるんだよね。

なぜならファイルのアクセス数が増えてパフォーマンス低下につながるから。
JavaScriptファイルを結合することでパフォーマンスをあげるという目的があるから
結合させずに動いたとしても、ビルド時に結合させるという手段は今後も続く。

ウェブサーバーのプラグインでJavaScriptファイルをimport定義に従って
結合するという仕組みができるかもしれないがこれもビルドを配信時に行うってだけ

583 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 22:01:42.74 ID:AJpeMRYn
>>581
ブラウザ側で実装する or 自力でコードを書く

の中間に、ライブラリを使うという方法があるよ。
この方法を使えば、既存のブラウザでも動くし
自力でコードを書くムダもない

自力でコードを書けるたぐいのものなら、ブラウザに移植してほしい理由を言うとしたら
「ネイティブで実装されていれば速い可能性がある」であるべきだろう

584 ::2017/05/09(火) 23:27:53.20 ID:jm0lp/yb
>>582
すごく巨大なファイルへのアクセス数でパフォーマンス低下するか、
CDNで配信されてて、もうすでにブラウザキャッシュに存在するかだと、後者の方が速いと思うけど。

585 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 23:38:56.70 ID:AJpeMRYn
すごく巨大なファイルもCDNで配信されブラウザにキャッシュされるだろw

586 :デフォルトの名無しさん:2017/05/09(火) 23:45:41.79 ID:UecSchXq
お前らhttp/2知らんのか

587 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 02:35:14.26 ID:APsKv2KG
>>586
コネクションが再利用されるとしても、
ファイル要求は別に行われるだろうが

588 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 02:43:19.47 ID:dOAvi++p
要求されるまでもなくプッシュできる
キャッシュとの絡みで今んとこ絵にかいた餅だが

589 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 06:37:42.31 ID:p6BdxMwR
ふーん
そういう妄想は同人誌即売会で売ってるといいよ

590 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 11:21:57.19 ID:3E/iyxQi
それよりもminifyが未だにes2015を正式対応してないの早くなんとかしてほしい。ブラウザがes2015サポートしてても結局es5で吐き出してる

591 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 22:20:22.50 ID:f7GpB8cT
babel使えば?
babel自体にminify入ったろ?

592 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 22:27:47.55 ID:3E/iyxQi
>>591
おー。愚痴ってみるもんですな。
typescript使ってたんだけどbabel挟んでみようかな。

593 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 22:31:57.68 ID:f7GpB8cT
typescript使ってるならビルドした後minifyすればいいだろ

594 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 23:04:23.70 ID:3E/iyxQi
>>593
そう言ってるんだよ

595 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 09:14:44.78 ID:2k4cBKy7
jsでデスクトップアプリケーションが作成できるelectronでソフトを作りたいのですが、
http通信のためのモジュールであるrequestモジュールを、main processからrequireするといろんなプロパティを持ったオブジェクトが返ってきてその中の関数でhttp通算できるのですが、
renderer processからrequireするとただのrequestという名前の関数オブジェクトが返されるだけで使い物にならないです。
pc通信でrenderer processからmain processにhttp通信を代行してもらうしかhttp通信をrenderer processで扱うための方法はないですか?

596 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 09:15:08.72 ID:2k4cBKy7
x pc通信
o ipc通信

597 :デフォルトの名無しさん:2017/05/11(木) 15:47:14.50 ID:5AwxqDXW
>>595
renderプロセスはブラウザと同じなのでfetch使えばいいですよ

598 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 10:36:16.44 ID:0XJDwknN
>>582
なんかごちゃごちゃ言ってる間にブラウザがモジュールサポートし始めたで
https://medium.com/dev-channel/es6-modules-in-chrome-canary-m60-ba588dfb8ab7

599 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 21:53:20.88 ID:RdNTmSbh
>>598
そりゃサポートはされるだろ
結合しないと遅いってだけなんだから

600 :デフォルトの名無しさん:2017/05/12(金) 22:55:56.28 ID:zfFA8MYk
>>599
モジュール化するほうがファイル増えて遅くなりそうなんだが

601 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 00:08:46.87 ID:f5G7qLua
>>600
だからwebpackでビルドして結合するんだよ

602 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 09:42:16.53 ID:7pndE6Ym
>>582
> ウェブサーバーのプラグインでJavaScriptファイルをimport定義に従って
> 結合するという仕組みができるかもしれないがこれもビルドを配信時に行うってだけ

事実誤認も甚だしい
パックする仕組みは配信からの要求で考えられた
それをトランスパイルとかいう歪な仕組みを進めている連中が取り込んだだけ
逆だね

603 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 17:57:39.66 ID:DoozTjZk
>>602
うん
だからhttp配信という構図だとパックする必要があるからimportがあまり意味がないというのは間違ってないとおもうんだが

604 :デフォルトの名無しさん:2017/05/13(土) 22:06:37.81 ID:qm49A/r9
馬鹿に何を言っても無駄っぽいよ
ほどほどに

605 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 08:08:37.33 ID:GJiVsoER
正しいか正しくないかでなく
自分が最後に喋って締めないと気が済まない人種というのがいるのだ
マウンティング症候群を併発していることが多い

ようするにキチガイ

606 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 08:58:24.04 ID:Yfbw1s8U
特徴的なレス引用と改行だから覚えとくといいよ

607 :デフォルトの名無しさん:2017/05/14(日) 12:02:12.51 ID:RQAIFfqK
>>605
それって相手もそうじゃないとそんな状態が発生しなくね
どっちかが最後にレスしなくてもいいと思ってるならいつまでも会話続かなくね

608 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 16:08:20.12 ID:K4VlRHcT
>>607
自分はするけど相手がするのは許せない人なんでしょ

609 :デフォルトの名無しさん:2017/05/15(月) 18:54:23.23 ID:ejKo8zg4
609

610 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 17:26:28.49 ID:/lAAh6KQ
初めてインストールする初心者なんですが、インストールしようとすると
下記エラーが出てインストール出来ません。

There is a problem with this Windows Installer package.
A DLL required for this install to complete could not be run.
Contact your support personnel or package vendor.

色々ググってみましたが解決方法がさっぱりです。
どなたか対処方法をご存じでしょうか?
ご意見を戴ければ幸いです。

611 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 19:28:40.56 ID:GnitEmTF
OSを入れなおすと治るはず

612 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 19:31:51.91 ID:3n6eNBdq
zip版でやったら?

613 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 19:53:10.09 ID:IXNjZ2pR
検索すると解決法がでて来てるじゃん
それをやったけど解決しないというのか?
それとも検索する能力がないのか?
はっきりしろ

614 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 19:56:45.81 ID:r0MrR931
英語読めないバカなんだろ

615 :デフォルトの名無しさん:2017/05/26(金) 20:56:17.06 ID:/lAAh6KQ
>>614

その通りです。英語どころか日本語にすら不自由しているバカです。
よろしければ解決方法をお教え戴けないでしょうか?

616 :デフォルトの名無しさん:2017/05/27(土) 02:29:43.21 ID:0Q3Lyy5A
>>615
win版はとにかく問題がおおくMSが公式にインストール順序公開してたぞ
ぐぐってみろ

617 :デフォルトの名無しさん:2017/05/31(水) 17:32:42.62 ID:ZPfn9esu
Node v8.0.0 リリース
https://nodejs.org/en/blog/release/v8.0.0/

ついに来たか!

618 :デフォルトの名無しさん:2017/05/31(水) 18:12:03.95 ID:buo/Bij8
>>617
npm5も
yarnよりは遅いけど高速化&lockファイル追加

619 :デフォルトの名無しさん:2017/05/31(水) 19:21:31.62 ID:JH+W+dlz
つーかむしろリリース早くないか?
どうしちゃったの最近

620 :デフォルトの名無しさん:2017/06/01(木) 06:22:15.78 ID:YAAERIty
野良ライブラリが挙動不安定になりそうだな。

621 :デフォルトの名無しさん:2017/06/04(日) 02:24:58.72 ID:5FvMCxhk
いやん、6にしなきゃなぁと思ってたら8がでちゃったよ

162 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)