5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

将来的にPGになりたいんだが、やっぱCから? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:16:20.65 ID:tq86gTXH
でもC言語だけではきついだろ?あと何を学習すれば良いのだ?

2 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:19:10.66 ID:tq86gTXH
まあCは必習だろうな

3 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:25:38.65 ID:YnxOCpos
Java, C#, Dから好きなの選べ

4 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:27:42.11 ID:RWWxbY4p
C/C++ は最後だ
Java からだ

5 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:28:36.64 ID:tq86gTXH
javaもですね!

6 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:29:31.44 ID:tq86gTXH
開発環境って何使っていますか?
vsなんだが...

7 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:34:03.26 ID:tq86gTXH
とりあえずCからのjavaですね、でも数ある中なぜjavaなんだ??

8 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:34:36.55 ID:vscoeD/v
androidがJavaだからでしょうね。

9 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:35:52.86 ID:tq86gTXH
なるほど

10 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:37:24.16 ID:tq86gTXH
なんかjavascriptってのあるんですけど!?なにこれぇ!

11 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:38:36.59 ID:tq86gTXH
ちなみにCはポインタまでなら...゚(゚´ω`゚)゚

12 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:42:08.56 ID:RWWxbY4p
>>7
初心者がハマる変な罠が少なくて一番安心安全だから
その逆に C は最悪

13 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:43:25.68 ID:tq86gTXH
>>12 javaの学習環境って何用意すればいいのでしょうか?CはVSとかあるから出来るのですが

14 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:49:03.13 ID:tq86gTXH
ほとんどの人は目的があるからjavaとかphpとかを選ぶけど、僕は大雑把にPGになりたい、としかないからなーどの言語学べばいいのかわからんち

15 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:51:07.08 ID:wkeYhbUA
MySQL, Apache, tomcat

16 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 19:52:56.68 ID:wkeYhbUA
emacs + scheme,vim + python,atom + node.js
atom + node.jsが旬

17 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:11:22.48 ID:wkeYhbUA
python, apache, mysal,django, ansible,trac, gitが入門には良いだろう

18 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:19:14.73 ID:EGZb4o9A
ただお前の知ってるツールを並べただけじゃねえかw

19 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:26:36.51 ID:tq86gTXH
???!!!

20 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:27:06.33 ID:tq86gTXH
atomって開発のやつじゃなかったっけw

21 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:32:15.71 ID:wkeYhbUA
最初にapache, mysqlの設定を一通り片付けて、
ansibleで仮想環境を作って、その上でtracを動かすとこから
それから、gitのチュートリアルで概要を掴む
flask(それからdjango)をこなせば入門したって言えるんでない

22 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:33:13.13 ID:wkeYhbUA
>>20
node.jsで拡張可能なエディタだけど

23 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:34:00.10 ID:RWWxbY4p
>>13
Javaにも Eclipse という定番があるけど
VS をそれなりに扱えるレベルならそのまま C で行ってもいいかも知れない

24 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:40:38.11 ID:tq86gTXH
>>23 ほうほう

25 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:41:07.47 ID:tq86gTXH
プログラム板の皆さん見てるとやっぱりかっこいいなー

26 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:41:43.72 ID:9B9cEc4H
基本はアセンブラで計算機の基本を肌で感じるってものだったが時代が違うよな

ヒープとかスタックとかポインタなどはそこから来ているんだけどな

27 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:52:56.44 ID:tq86gTXH
へー

28 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:53:26.59 ID:tq86gTXH
皆さんは総合開発環境はなにをお使いで?

29 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 20:58:47.31 ID:wkeYhbUA
エディタで書け

30 :デフォルトの名無しさん:2016/03/24(木) 21:49:04.44 ID:PTDSN5bT
>>29
www

31 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 03:25:44.63 ID:L6uva6TJ
>>28
統合開発環境?

32 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 12:31:25.03 ID:HW+90ILh
>>28
プッ(;´_ゝ`)

33 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 13:10:54.62 ID:T1d3aSRa
ノイマン型プロセッサの動作は知っておいたほうがいいな
ハーバードアーキテクチャとか
あと割り込みやI/O(メモリマップドとか)
最近はメモリバリアも気にする必要が出てきたな
高級言語を使うなら関数コール時のスタックの
使い方なんかも知っておいたほうがいい

34 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 13:49:37.78 ID:+wwMIo8w
プログラミング自体を楽しみたいなら、
エディタで書くのはそこまで悪い選択ではないかもしれない

35 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 17:55:39.77 ID:IN9Rga1U
組み込みやりたいとかだとまたちょっと違うしなあ
まあCが極まってれば大抵何とかなるかもしれんが

たまに独自CPUでコンパイラがバギーとかいう地獄環境もある

36 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 18:15:43.18 ID:4GWY2UgM
C言語いいと思うよ。
何やろうと自由だけど。

37 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 18:29:44.16 ID:R5xBwmiE
最初はjavascriptがいいかも。
ブラウザあればすぐ動くし。
適当に画面表示できるようになったら
次はデータ扱いたいなからの→phpとかRubyに移行
次はオブジェクト指向も気になるし、静的言語とはなんぞや→javaとかC♯に移行
その次はもっとハードよりな低レイヤーなのが知りたいな→C、C++
機械語かふむ→COBOL
スマホアプリ作ってみるか→Objective-C、swift、javascript

38 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 19:14:16.81 ID:JIiSzJtg
>>36
C言語知ってれば、潰しきくよな。

39 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 21:20:17.01 ID:CX1q41Ys
宗教上の理由により生涯に一つしか覚えられないならC一択だ

40 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 21:28:42.41 ID:JfxqIODW
改宗しろや

41 :デフォルトの名無しさん:2016/03/25(金) 21:30:55.16 ID:xXf78fQF
>>11
構造体、共用体や関数のポインタは?
ポインタのポインタとかは?

42 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 02:34:10.30 ID:Bjqtson4
atom入れてみたけどやっぱVSが使いやすいな

43 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 04:59:43.78 ID:ODoE4Hw4
高級アセンブラであるC一択である

44 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 08:33:45.03 ID:iBKPcu3c
VS, eclipseなんて重すぎて使う気しなかったけどな
emacs, vimしか使う気がしなくなったけど、atomは使っても良いかもしれない

45 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 08:35:06.81 ID:iBKPcu3c
>>37
バカ杉

46 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 08:37:39.38 ID:iBKPcu3c
業務系、Web系、組込みと、どの分野へ行くか先に決めろ
そして、Windowsは勉強用には本当に向いてない

47 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 12:01:32.02 ID:SY+8xvDf
何やろうと自由で勝手だが、
主流言語はC言語が基本だからね。
C言語を知っていると、
C++とObjective CはC言語の上位互換なのでC言語の知識が全て役に立つ。
PerlやPHPではC言語の関数が使えて、C言語風の構文「も」使える。(C言語と全く互換性のない記述もできる。)
Java、Javascript、C#なとでもC言語風の構文が使える。
SwiftでC言語の関数を呼び出すことができる。(標準機能ではないかもしれない。)

欠点としては他の多くの言語と同様に、C言語はグラフィックとかGUIを標準ではサポートしていない。
グラフィックは使えるが標準機能ではなく他のC言語コンパイラで同じものが使えるとは限らない。
グラフィック、GUIを言語として標準で持っていてどの環境でも同じように動くのはJavaしかない。
GUIもやりたいなら、言語を決めるだけでなく、開発環境とGUIライブラリを何にするか考える必要がある。
座標を指定できないテキスト出力だけのプログラムならC言語であればどの開発環境でもいいと思う。

48 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 13:14:21.79 ID:JntMtKK7
cやっとけ
全ての始まりだよ

49 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 14:07:23.15 ID:Q6p+8FiH
1言語/1年でやっていけばいいんじゃないの。後は必要になれば身に着けていく感じで

50 :47:2016/03/26(土) 14:44:18.79 ID:zjtsN3hz
すまん。
Perlはprintfだけは使えるが他のC言語標準関数は使えない。
PHPなら結構たくさんC言語標準関数が使える。全部ではないが。

51 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 18:41:22.81 ID:UATn6axf
c言語って凄いんだなぁ…
プログラミング言語って何でこんなにいっぱいあるんでしょう?
1個に絞ってくれればそれだけ覚えればよくて楽なのに…?初心者考えだけど…

52 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 19:17:33.34 ID:H3Pgu2Oj
>>51
> プログラミング言語って何でこんなにいっぱいあるんでしょう?
まだ進化の途中だから。

まずどのやり方が一番良い書き方かという答えが出ていない。
そもそも時代によって「一番良い書き方」という定義が変わっている。

昔はCPUが遅かったからアセンブラやC言語のような無駄のない言語が
速度実現の点から、一番良い書き方とされていたが、
今はCPUが速くなったため人間が楽になる書き方が一番良い書き方とされる。
例えば面倒なメモリ管理が必要なのはC言語ぐらいだ。その他の多くの言語ではGCが備わってる。

いったん作ってしまった言語は無理に変更すると互換性がなくなる。
そんなことするぐらいなら別の言語を作ったほうが良い。

将来はすべての言語の良い所を取り入れた言語に統一するかもしれないが、
果てしなく未来の話だろう。

53 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 19:27:23.14 ID:+dFuqgLa
統一する必要も無いでしょ
LLVMにおんぶにだっこが既定路線

54 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 21:09:48.80 ID:XxbX2czo
>>53
おんぶだっこじゃないが、既定路線ではあるな。

55 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 00:41:16.86 ID:X+SL8bpO
推薦図書/必読書のためのスレッド 78
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1447165038/129

ここに書いてある、上から3冊を、この順で読むといい

56 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 00:55:27.03 ID:9N4B8hjZ
お前に推薦されて読みたいと思う奴がいると思うか?
少しは客観的に物事を考えろよ

57 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 02:37:19.62 ID:PeRwwB1c
ありがとう

58 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 16:38:06.14 ID:Zo2gT2ed
目指すような職種なのか?
それはさておきC一択。

59 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 18:28:49.20 ID:MssBzCAo
cが基本だとか、なかなか初心者を潰したがる人たちが集まるスレですね
本当にプログラムを書いてるのかも怪しい

60 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 18:49:33.27 ID:yGi5GKV0
えー

61 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 19:22:33.16 ID:MssBzCAo
OSや言語処理系みたいな低レイヤへ向かっているなら王道だけど、そんなことしたいのか?
簡単なゲームやGUIアプリならpythonの方が入門には向いているし、
OSや言語処理系を書くような人たちにしてもスクリプト言語は習得している

62 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 19:27:13.77 ID:UGnRhUEw
C#にしとけ

63 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 20:25:47.35 ID:MssBzCAo
c#は業務アプリとunityぐらいしか適応できない
最初の言語にしては利点がない。

64 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 21:14:03.03 ID:YOyz7BtG
国内でも書籍リリースラッシュでノリに乗ってるオッパイソンさんで良くね?

65 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 21:18:15.92 ID:01n693Kf
初心者ならほとんどの人がWindows使い。
もしもWindows使いなら、
C#とCやっておくのが一番勉強になる。

Cで仕組みを知り、
C#でオブジェクト指向を学ぶ。

もちろんCをやってからC#をやった方がいい。
理想はな。
しかしCからの独学は、
しばしば挫折する人が出る。

C#で何かを作る経験をしてからCをやった方が、
モチベーションは維持しやすく挫折しにくいと思われ。

66 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 21:30:41.04 ID:UGnRhUEw
>>63
業務アプリがでかい

67 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 22:08:38.87 ID:5BhtPGnK
Cはつまずくよきっと
独習ASP.NETから始めればいいよ

68 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 22:21:35.80 ID:MEWUhSGW
自分がC言語やったことないと、他人に勉強されると自分を否定されている気になるのかも知れないけど、
C言語を一番先にやるのはいいことだと思うよ。
多分、一番いいだろう。
別にC言語覚えたら、他の言語ができなくなるってことはないから。
C#じゃつぶしが効かないとも思う。
本人が最初から方向性を絞るつもりならいいが、C#やってない会社も多いからな。

69 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 22:26:06.28 ID:MEWUhSGW
C

70 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 22:29:03.00 ID:MEWUhSGW
C#だと入る会社によっては覚えたことの大部分が無駄になるけど
C言語は基本だからどんなPGの仕事に就くことになっても知識の大部分が有効に使える。

71 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 22:40:57.71 ID:UGnRhUEw
>>70
オブジェクト指向覚えられるのはでかい

72 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 22:59:58.24 ID:PeRwwB1c
やっぱ最初はCですね!

73 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 23:26:07.21 ID:nrpG38JD
ポインタとオブジェクト指向は、学んでおいた方がいい。
別にJavaとCの組み合わせでもいい。
C#とCでもいい。

Cをやればオブジェクト指向がわかるかっていうと、
残念ながらCにはオブジェクト指向がない。

まずは勉強用と割りきるとして、
オブジェクト指向が一番わかりやすい形になっていて学びやすいのはC#。
次にJava。
C++は、初心者にはわかりにくいだろう。
すすめられない。
しかしやがては、C++も身に付けて欲しい。
得られるものは大きいから。


仕事で使う言語は、仕事してからでも間に合う。
基礎ができていれば、他の言語は1週間もあればある程度までできる。
一番最初の言語は、文法を覚えるだけでも個人差はあれど、
周りの新卒社員で3ヶ月以上かかっている。
筑波大学や千葉大学や静岡大学の新卒社員で。
ソルジャーとして役立つまで半年はかかる。

しかしその半年を頑張れると、
新しく言語を覚えることになったとしても、
1ヶ月ぐらいでソルジャーになれる。

最初の半年間の勉強はとても大切。

74 :デフォルトの名無しさん:2016/03/27(日) 23:27:38.36 ID:YOyz7BtG
オブジェクト志向覚えるためにも飯食うためにもJAVAからが一番良さそうな気もするけどね

75 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 00:10:18.98 ID:xtzdFjkZ
今からPG目指す人にc薦めない人がいることに驚くわ
やって損がないどころか一番マトモに育つだろ

76 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 00:53:12.52 ID:jP0nw9w8
損はないが足りない部分が多いんだよ。

C言語にないもの
・クラス
・GC
・例外
・テンプレート
・クロージャー

77 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 02:30:20.16 ID:BDHb5KiL
>>76
それをプログラミング言語入門の段階ですぐ覚えろというのはちょっと違うと思うよ。
長年やっている俺もそんなの知らないし。
C++使っている人はC言語の書き方しかしてない人も多いんだよ。
C++使っている人は小難しい新しい機能をみんな使っていると思っているのかも知れないけどそんなことないから。

78 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 02:51:08.81 ID:6x6jw7qE
>>77
長年やっててこんなのも知らないって…悪いことは言わんから、黙って勉強しなさい

79 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 02:52:55.30 ID:mNPc3vI9
クラスを知らないおじいちゃんがいると聞いて

80 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 10:52:20.00 ID:VWYG6Plh
まあプログラマーと一口に言っても色んな領域があるわけで、
最終的にどういうことまで視野に入れるかで何をやっといた方がいいかは変わるよなあ
ハードウェアに近いところを一切触るつもりはないというのならCいらん気もする
逆にそういうのに興味があるなら早めに分かっといた方がいいだろうな

81 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 10:54:09.77 ID:34It+RQs
制御系とかUNIXは今もC言語が主流だよ。
8ビットCPUとかだとC言語しかないよ。
C++使っているプログラムも、コメントのダブルスラッシュ(C++の拡張構文)だけを使って他は全部C言語の範囲内で書いたプログラムは多い。
LinuxカーネルもBSDもC言語で書かれている。
今でもC言語はUNIXの標準言語だからな。
C++がこれだけ普及しているのはC言語の上位互換だからだ。
アップルのObjective-CもC言語の上位互換。
C++の拡張機能を用いてもいいが必要もないのに無理して使うものではない。
一人で作るならどう書いてもいいが、
会社などの複数人で作るプロジェクトのコーディングルールがC言語の範囲内で書けとなっていると従うしかない。
無理に書き方を増やすとメンテしにくい汚いソースになるからな。

君らにC言語を勉強しろとは言わないが、C言語がこれからも主流なのは変わらないということだ。

82 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 10:56:33.64 ID:VWYG6Plh
>>81
逆にCでオブジェクト指向的なことをやろうとして構造体に関数ポインタ持たせるとかいうのもたまにあるなw

83 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 11:04:56.72 ID:OcqR3tMy
プログラミング言語よりも制御対象を理解することのほうが重要だと思うけどなぁ
オブジェクト指向にしてもきっちりモデル化しないと糞クラス量産で最悪の状態に

>>76
釈迦に説法だが
それをCでやるのが面倒だからC++ができたわけで
Cでできないわけじゃない

84 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 11:05:43.29 ID:OcqR3tMy
テンプレートは無理か

85 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 11:34:47.07 ID:O0eQFCX/
機械学習だからオッパイソンさん一択ですわ

86 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 15:04:19.05 ID:XWzo3Vl6
初心者にCを勧める人間の8割は
自分の若いころがどうだったかを忘れた老害

残りの2割は
見込みのない人間を容赦なくふるい落とし即戦力だけを求める鬼畜

87 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 16:25:22.29 ID:VWYG6Plh
俺が最初に触った言語はN88BASICだったな
次にQuick BASICを覚えて、その後がCだった

88 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 20:07:31.91 ID:3urpuCwS
>>66
業務アプリを書くにしてもLAMPに相当する知識は必要なわけで、
c#からアプリを書きだしたような人たちが使い物になると思えないんだけど
pythonからなら、linuxやDB、サーバに関するノウハウを緩やかに学習できる

89 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 20:12:00.82 ID:3urpuCwS
>>77
PHPを初めて1週間以内に覚えるような内容だぞ

90 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 20:18:01.26 ID:3urpuCwS
>>73みたいな営業や上司の居る会社でだけは働きたくないわ

91 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 20:45:49.88 ID:GEZNgniD
>>88
Pythonからやってみようと思ってるんだけどオヌヌメの書籍とかある?
環境はMacBook AirでOS XなんだがLinuxでやったほうがいいのかな?
あとDBや鯖を緩やかに学習できると言ってるけどそれはWEB系のプログラミングをやればってこと?
出来ればいま流行りの機械学習やらAIに興味あるしそっち方面のライブラリがPythonでは充実してるらしいから、この方面から攻めてみようと思ってる

92 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 21:37:31.02 ID:3urpuCwS
Macを触ったことがないから分からないけどlinuxでやる方が楽だと思う
オススメできる書籍は『Code Reading―オープンソースから学ぶソフトウェア開発技法』
『ふつうのLinuxプログラミング』 著者, 青木峰郎
ぐらいしかない。(システムプログラミングのためのcのコードは書かなくて良い)
後はもう入門用のチュートリアルと公式のドキュメントやStackOverflowしかない
ttp://www.diveintopython.net/
ttps://wiki.python.org/moin/BeginnersGuide/NonProgrammers

93 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 23:06:11.96 ID:GEZNgniD
>>92
ちょと古くない?

94 :デフォルトの名無しさん:2016/03/28(月) 23:39:11.90 ID:3urpuCwS
cvsやsubversionの解説があったりツールの類は古くなってる
最近の入門書は知らないけど、ソフトウェア開発を志す人たちが入門時点で学ぶべきことは変わってないと思う
SICP、銀河ヒッチハイク、『いかにして問題を解くか』辺りを平均的な人たちが読んでいる

95 :デフォルトの名無しさん:2016/03/29(火) 16:28:17.06 ID:plkgCN1c
>>91
Macなら標準でPython入ってるからそのまま始められる

96 :デフォルトの名無しさん:2016/03/29(火) 18:04:52.62 ID:zwegJ/gg
ただしPython2系で古いのでそのまま使うのはおすすめできない

97 :デフォルトの名無しさん:2016/03/30(水) 19:03:10.39 ID:vBoNRycQ
プログラミング始めて1年の中3なんだが、まだcはした事はない
頑張ってjava、c#は結構やり込んだが、javaから始めたからかc++のヘッダーファイルとかプロトタイプ宣言とかが面倒で投げた
後はソフト用HPの為にHTMLとcss覚えて、WEBアプリの為にPHP、jsもしたかな
今メインにc#使っているが、言語を覚えるなんてスタート地点だ
その後にはフレームワークの使い方を覚えて、アルゴリズムを考える。こっち大変だぞ
そして動的言語は無駄なエラーに悩まされてクソウザいからやめておけ

98 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 12:01:36.77 ID:xuw/tDNW
もう進路は決まってるのかな、さすがに。
若いのになかなかすごいね。考え方は間違ってないと思うよ。
今や言語自体にあんまり意味はない。スタート地点とかそういう問題ですらなく、
用途に応じてペンを変えるようなもの。
とはいえネイティブコードの開発は少々敷居が高くなりつつあるけど。
自分も最近は .NET フレームワークでの開発ばっかりなんで、たまに遊びでネイティブコード書くと
メモリリークしまくりだわ。

99 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 14:02:38.26 ID:yy0681Er
>>91
推薦図書/必読書のためのスレッド 78
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1447165038/129

ここに書いてある、上から3冊を、この順で読むといい

100 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 18:25:58.23 ID:ZcaiOdIO
>>97
知合いの中学生はlinux kernelのコミッタをして、
ocamlで分散型のOS開発に取り組んでいたよ

101 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 18:39:25.29 ID:ZcaiOdIO
知合いの叔父さんはリーマンショックだかで、
勤め先の銀行のシステム会社をリストラされて出家していたよ
彼と話をしてみたけど、tomcatやapacheのマニュアルを読んだこともないみたい

102 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 18:44:42.58 ID:nkzU0v9F
そりゃそうだろ
銀行の世界なら 免責事項? 何それ美味しいの? だろう

103 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 18:45:35.77 ID:7IRyPeEw
>>100
OSの開発って・・・Linuxのソース読もうとした事あるけど10分で放り投げた・・・w

104 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 19:28:56.33 ID:ZcaiOdIO
言語処理系作るとか競技コーディングが一時期はすごく流行ってたよね
総合的に考えると木をトラバースできたら十分なんじゃないだろうか

105 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 19:36:36.34 ID:nkzU0v9F
Linux はモノリシックで肥大化し続ける悪い設計と聞く
本来OSカーネルなんてコンパクトで見通しのいい設計のはず

106 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 09:39:19.37 ID:K+tP/W6A
Cよりマシン語
アセンブラすら後回し

107 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 11:29:11.98 ID:f5Y5qZ0s
Linux カーネルってモノリシックて言えるのか?アレ

108 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 12:07:40.96 ID:K+tP/W6A
作者がそう言ってるよね
あの有名な師弟対決で

109 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 12:27:29.37 ID:23c2ZC8H
最近のLinuxのコードってデバイスドライバが大半っていうじゃない?
そういう所がモノリシック何だと思うよ。

今後、ハードの種類が増えるたびにカーネルのコードが肥大化していく。

110 :>>1です。:2016/04/04(月) 13:02:41.93 ID:qU4CJ5rR
>>97 すごい!

111 :デフォルトの名無しさん:2016/04/04(月) 16:33:40.90 ID:K+tP/W6A
> 用途に応じてペンを変えるようなもの。

行く先や積み荷に応じて車種を変えるようなもので、
運転に慣れるのはそれなりに意味あるぞ

112 :デフォルトの名無しさん:2016/04/15(金) 14:01:26.36 ID:5jguUvgK
C言語に入る前に基本情報の本でも買ってリスト構造とか配列、オブジェクト指向についての予備知識つけといた方がいいかもしれんよ

113 :デフォルトの名無しさん:2016/04/15(金) 22:02:04.09 ID:flOkmzwi
いやー、やっぱそういうのは作りながらじゃないと身につかんと思うよ。

114 :デフォルトの名無しさん:2016/04/15(金) 22:30:09.49 ID:IlkAXhDp
なかなか理解出来てなかったりするしな。
やってるうちに分かってくる。

115 :デフォルトの名無しさん:2016/04/16(土) 11:58:18.72 ID:H2vy5pyI
C以外勧める奴のほうが無責任な老害。
老害だからいろんな言語触れるのだから。
もしくは、初心者。

Linux + C で始めるのが現状ベスト。
他にどんなツールどんな言語を覚えなければいけないか環境そのままに分るから。
逆にシステムの体系を知らずして、言語の中に環境を求めるような覚え方をしても、
何がなんだか分らない部分や、何故そうしてるのかなど、埋めれない知識の部分が多く、
見当違いな事ばかりしたり、変なツールや環境に永遠振り回されたりする。
Cをまともに書く為に覚える必須科目がドバーーーーっとある事を知るだろうけれど、
現状プログラミングってそういうものだからしょうがない。
そして触れる事になるツールも立派にプログラミングと言えると思うし、他の言語が
どうのこうの考えなくていいと思うよ。というか考える余裕がもてるかな。
まあそうなったらたいしたもんだよ。

116 :デフォルトの名無しさん:2016/04/16(土) 12:14:23.10 ID:1mq6giV1
>Cをまともに書く為に覚える必須科目がドバーーーーっとある

だからダメだっつってんだろ
何が足りないかすらわからなくて頓挫するのが C だろ

117 :デフォルトの名無しさん:2016/04/16(土) 12:23:06.36 ID:H2vy5pyI
だからLinux + Cと書いてる。
まずはシェルに触る事になるでしょうよ。

118 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/04/16(土) 12:55:47.72 ID:t80kC8bk
カスタムアロケータのちょっとした練習です。
http://ideone.com/ZmTMFB

119 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/04/16(土) 14:00:30.65 ID:ri69Z7UD
誤爆

120 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 11:03:48.87 ID:5lvb9JgW
酷い名前空間だ()

121 :デフォルトの名無しさん:2016/04/17(日) 11:07:01.40 ID:5lvb9JgW
Windows上ならgcc入れてアルゴリズム辞典でもつらつら動かしてみればいいんじゃね?
Expressっての?ただのVisual Studioが手に入るんならそれでもいいし

122 :デフォルトの名無しさん:2016/04/20(水) 18:33:18.31 ID:iersvhdz
>>115
C + Win32API ではダメ?
Cといえば、確かにUNIX系の環境が基本だろうけど

123 :デフォルトの名無しさん:2016/04/21(木) 19:28:31.81 ID:w5Z3WEgD
cは便利なライブラリとかないから、サボり脳が働かなくていいね。
勉強するには。

124 :デフォルトの名無しさん:2016/04/23(土) 07:27:32.05 ID:NFoVHKr2
ActiveXとか使っちゃったりして

125 :デフォルトの名無しさん:2016/04/24(日) 20:18:28.00 ID:aq+pbE0C
プログラマは怠惰であるべきだと思うから同意できないな

126 :デフォルトの名無しさん:2016/04/25(月) 09:58:22.17 ID:3Ef5QZbj
Cに罠なんてないでしょう。
コンピュータの原理を理解していないから誤るだけで。
逆にCをやることでコンピュータの原理について嫌でも考えるようになる。
アセンブラならもっと深くコンピュータを知ることになる。
レジスタやアドレスさえ知らないでプロと呼べるのか。

ただし古い言語なのでネットワークや新技術に対する弱点は辛い。
ツール等の開発効率の面でも簡易言語の習得は必要だろう。
ネットも参考書さえも碌に無い時代を考えたらインテリセンスは神だよなぁ!?

127 :デフォルトの名無しさん:2016/04/25(月) 11:31:43.81 ID:nt8iFV6x
cshのヒストリーに感激したのは内緒だ

128 :デフォルトの名無しさん:2016/04/25(月) 13:14:42.74 ID:3Ef5QZbj
そうやってプログラミングを簡単にしてくれてきたプログラマはプログラマにとっても偉大ですね

129 :デフォルトの名無しさん:2016/04/25(月) 23:13:47.56 ID:D+WslEY/
>>126
Cにあるのは罠というより
ミスしない集中力だねw

メモリリークしてないか。
バッファオーバーフローはしてないか。

130 :デフォルトの名無しさん:2016/04/28(木) 13:31:05.45 ID:gCVN8fbQ
スクリプト系クソ言語なら
変数のスペルミスで新しい変数(値0)が即座に得られて便利だよ

131 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 07:04:24.36 ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません

132 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 12:13:42.51 ID:XK54YETY
cとasmとwinAPIあたりがPCの仕組みを知れて良いな。敷居も低いし
誰も何の保証もしないクラスを積み木のように組み立てるのが今の流行りなのかもしれんが

133 :デフォルトの名無しさん:2016/05/05(木) 23:50:44.30 ID:c96zFw3z
ブラックボックスはありがたく使わせていただくのよ
Windows APIだって保証は無いでしょ

134 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 07:39:14.22 ID:5xFs3i7R
ソフトウェアに限ってもCのコンパイラもOSも誰が何を保証するんだって話だしね

135 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 10:31:52.99 ID:50MP5ems
まあブラックボックスなものをいじくるのは働くようになってからでもいいと思うし、
やっぱ C だよ。
>>134
C のコンパイルがおかしい場合はアセンブラ見ればたいてい分かるでしょ。
ループ処理を最適化しすぎてたりとか。
他の言語に比べたら C が保証する範囲なんて凄く明確というか分かり易い方だと思うよ。

136 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 11:27:33.02 ID:5xFs3i7R
>>135
おかしいことがわかれば保証されてる事になるの?

137 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 11:31:23.89 ID:50MP5ems
>>136
保証はされてなくても直すことはできるでしょ。
なんでもかんでも保証されてなきゃできないってんだったら
そもそもこの仕事向いてないよ。

138 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 12:04:38.46 ID:0EiVc3To
プログラマが保障すべき範囲と言語・OSが保障すべき範囲の乖離がでかすぎることは内緒
絶対に内緒

139 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 12:39:31.76 ID:5xFs3i7R
>>137
保証の有無の話をしてるのに直せる直せないに持ってくんだ。
そんな話だったらオープンソースのものなら簡単に直せるよね

140 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 12:44:39.68 ID:TEQEM2qu
>>139
オープンソースなら簡単に直せるってマジで言ってるの?
ちょっとMinixを使いやすく直してくれよ。

141 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 12:50:05.88 ID:5xFs3i7R
>>140
なんでやりたくもないことしなきゃならんの?

142 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 14:48:19.00 ID:tTmxCiZG
>>141
簡単に直せるがやりたくない。

その理由は?

143 :デフォルトの名無しさん:2016/05/08(日) 13:19:42.97 ID:e7FUVg4v
>>139
極論でいってやるが基本的に世の中は誰も何も保証なんかしてないよ。
だから直す話をしてやってるのになんでそういう突っかかる言い方するのかね。
そういう人間は向いてないよ。

144 :デフォルトの名無しさん:2016/05/09(月) 13:14:15.87 ID:8IyAbL6n
最初はHTMLかエクセルのマクロでいいだろ
関心か必要があればそこからCまで行き着く

145 :デフォルトの名無しさん:2016/05/11(水) 12:05:41.12 ID:GzlL/1jH
ソースが公開されてるだから、直せるだろ?
逆になぜ直せないんだ?

146 :デフォルトの名無しさん:2016/05/11(水) 12:22:39.65 ID:och3r7HO
逆な何が逆なんだ?

147 :デフォルトの名無しさん:2016/05/11(水) 13:53:22.88 ID:71GbDeiF
直すことが理論上可能だって話と、
実際に、簡単に直せるって話をごっちゃにしてない?

148 :デフォルトの名無しさん:2016/05/11(水) 22:16:33.42 ID:ye4EAN+q
>>145
仕事で、これ出来ますか?って聞かれて出来ると答えて、
じゃあ期日までに宜しくって言われるやつだなw

149 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 01:47:58.65 ID:/RNlf0h0
結局何が言いたいのかわからん
オープンソースでも修正できないと言いたいの?

150 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 03:07:08.71 ID:BxH3pzV6
オープンソースだと出来ない言い訳しにくいからクローズドソースの方がいいんだよ

151 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 10:40:39.02 ID:DRM/51U4
>>149
オープンソースだとしても、修正できないケースは幾つもある。
ソースが1000万行くらいあって修正箇所も修正方法も分からないとか(例:Linux)、
オープンソースだけどソースを購入するのに何万円も掛かるとか(例:昔のUnix)、
修正箇所が多すぎてスクラッチから書いた方がマシだとか(例:Mozilla)、
修正出来たとしてもライセンスの都合で修正版を公開できないとか(例:Minix)。

152 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 11:21:59.32 ID:BxH3pzV6
>>151
技量不足
一般的にオープンソースと言わない
それでも出来ない事はないし、0から書くより失敗例がある分マシ
修正内容を公開出来ない事と修正出来ない事に直接の関係はない

153 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 11:22:58.37 ID:BxH3pzV6
行毎に対応してるからそのつもりで読んでくれ

154 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 11:41:56.66 ID:DRM/51U4
>>152
(4番目について)確かに修正する意味が無いことと、修正出来ないことは違うね。
ごめんよ。

ソースが手に入る手段が用意されていることがオープンソースの定義であって、
それが無料である必要は無い。
「一般的にオープンソース」と呼ばれる概念は何を指してる?

君の才能が無制限に高いのなら1番目と3番目は撤回するよ。

155 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 13:30:59.25 ID:BxH3pzV6
>>154

http://www.opensource.jp/osd/osd-japanese.html

156 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 13:36:36.32 ID:BxH3pzV6
>>154
Linuxの修正に無制限に高い才能が必要なのか。初めて知ったよ。

157 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 14:27:43.95 ID:DRM/51U4
>>155
例が悪かった。確かに調べたら昔のUnixは現代ではオープンソースとは見做されていなかった。
ソースコードは公開されていたし、妥当な値段で配布されていたし、他の条件も満たすように思えたけど
Wikipediaにはプロプライエタリだよって載ってたわ。

>>156
要点はそうじゃない。
論理的に不可能だという話ではなく、コストが掛かり過ぎて現実的じゃないケースがあるって話。
これが、もし君が無制限に高い才能を持っていて、タダ同然で働いてくれるなら
論理的に可能な修正は実際に現実的なコストで可能になる。

話を132の頃に戻すけど(俺が横槍を入れたのは140からだけど)、
PCの仕組みを知るにはC/asm/WinAPIは良いものだ、十分に使い込まれていて深刻なバグはもう無いから。
それなのに最近は作りたてで深刻なバグが有るかどうかすらはっきりしない部品を使うのが流行らしい
>>132は言っているように俺は思える。
それに対して、
完全に正しく動く保証なんか何処にもないよね?とか
バグってても直せる?オープンソースでありさえすれば「簡単に」直せるから同じじゃね?とか
見当違いの事を言ってんのが>>139
オープンソースなら「簡単に」直せるってマジで?って聞いてるのが俺

バグは直すのもそうだけど、見つけるのもそれなりにコストが掛かる物なのよ。
その見つけるコストを古くからあるソフトウェアはその目玉の数と時間で補ってる。

158 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 15:29:19.99 ID:MKx7b8X/
そして、動作の保証の話をしているのに
> ちょっとMinixを使いやすく直してくれよ。
とかいうわけのわからないウザ絡みをしだすのが>>140

159 :デフォルトの名無しさん:2016/05/12(木) 21:37:56.38 ID:R6+MliT1
>>151
そのminix の記述は minix1とminix2 の初期の話だね
minix3 はBSDライセンスだ
minix は今でも続いているプロジェクトだから,その辺誤解を招かないようにしてほしいよね

160 :デフォルトの名無しさん:2016/05/13(金) 03:42:10.37 ID:pClCooS2
JavaはポイーでC/C++とPython

161 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 11:11:04.84 ID:kgSqiShJ
素のCという案件は少ない。
しかも単価が高いわけでは無い。
かけるコストとリターンを考えたら別の言語を選ぶべき。
その別の言語を使いこなせるようになってからCに手を出すでも十分。

162 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 11:18:14.53 ID:UFikrM32
仕事についてから勉強ってことならそうだろうけれど、
学生の頃から勉強するならそれくら基本からやってもいいんじゃないの。

163 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 11:22:50.25 ID:fLeelvLJ
実際に使わない・使えない前提なら機械語からやるべき
Cはどっちつかずで基本でもなんでもない

164 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 11:55:41.16 ID:BG/cR5Mx
C言語からやるべきかなぁ
上手くプログラムが書けるようになるためというよりは、
コンピュータやプログラムが内部で何をやっているかを理解できるようになるために。
例えばGCが内部で何やってるかとか、
C(とかC++)の経験があればある程度想像できるだろうし...
多分そっちの方が色々と近道な気がする。

プログラミングが上手くなりたいならSchemeとかやればいいのかな?

165 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 12:12:07.56 ID:BsF9lC3v
Schemeやアセンブリは超簡単。
頭の出来が良ければ1時間で全部覚えられる。
Cは少し難しく、基本だけで20時間は掛かる
LuaはCよりは簡単だが、Luaから始めるなら半年はかかるだろう
Rubyは使うだけなら簡単なんだろうが全部覚えるには3年掛かる。

溶岩みたいな名前のクソ言語は理解するに値しない

166 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 13:27:29.58 ID:8701OXOx
覚えるのが簡単なのと開発が楽になるのは別の話。

ソフトウェアに限らないが、
すぐに覚えられる程度の少ない知識量だけでは開発は楽にならない。
より多くのことを覚えることで開発は楽になる。

覚えることが少ない言語は、その言語を覚えることが目的であれば
少ない言語の方が簡単だと思うだろうが、
多くの人にとってはその言語で開発することが目的。
だから覚えることが簡単な言語が優れているとは言えない。

もちろん例外もあって、そもそも他の言語では覚える必要がない物というのがある。
他の言語ではそういうことを言語自体が隠蔽化してくれてる。例えばポインタみたいにね。
アセンブリやCは言語が隠蔽化してくれてないことが多いので、
とりおり覚えることが多いうえに開発も楽にならないと言う逆転現象が起きる。

167 :デフォルトの名無しさん:2016/05/14(土) 13:48:13.94 ID:BsF9lC3v
せやな

168 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 22:05:42.96 ID:fyPwqNfS
最近のプロセッサの機械語ってどんなんだろw
考えただけで目眩がしてきたww

169 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 23:07:25.91 ID:iePVIcVI
いつの時代になっても機械語は数値の羅列やで

170 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 23:11:20.78 ID:anWwAKnO
機械語はハードメーカーなんかの技術部の社員でもなければやらんでいいと思うけど
アセンブリは最低どれか一つはやっといた方がええやろな
長い目で見れば

171 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 02:17:43.65 ID:PI8ZAyTc
機械語は例えば何がオススメ?

172 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 07:24:37.78 ID:tEBbcFU4
どれもススメない

173 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 11:36:46.85 ID:0ndBRKVS
使いやすさは
MS-DOS上の16ビットx86がオススメ
intが便利

機械語の覚えやすさで行くと
MIPSとかMMIXとかがオススメ

174 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 12:16:21.59 ID:yR7vUuiR
どれも実用的ではないというね

175 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 12:37:50.35 ID:eRIY89eq
Z80

6802だか6805だかも比較的わかりやすいと聞いたことがあるけど

176 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 15:36:24.56 ID:LK1fUE9r
Z80の機械語なんてC8 C9くらいしか覚えてないな

177 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 12:27:31.95 ID:KpXKuwGu
x86の機械語なんてC3とか90とかしか覚えてない

00?加算か何かだっけ?

178 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 00:07:13.40 ID:4ZZhI4PR
6809の命令セットは良かったなあ

179 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 01:13:26.51 ID:zFXtMIoH
>>173
mipsに一票

180 :デフォルトの名無しさん:2016/05/26(木) 05:04:19.59 ID:TG9Juz8a
VBAしかやったことないんだが、最終的にIE上で動くWebアプリケーションを
開発できるようになるために次に覚える言語って何がいいかな?
ちなみにHTMLは学生の頃、多少覚えた程度のレベル

181 :デフォルトの名無しさん:2016/05/26(木) 06:07:19.92 ID:UjMbTLsx
HTML, CSS, JavaScript

182 :uy ◆e6.oHu1j.o :2016/05/26(木) 22:25:27.25 ID:Z1TdUIbU
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんなPHPでプログラミングできるわけ?
普通の人ならRubyの知識があるはずなんだけど
このこと知ったMatzは悲しむぞ?
現実見ようぜ

183 :デフォルトの名無しさん:2016/05/27(金) 04:35:32.83 ID:m0nHZ6Gb
将来的にPGなんて目指さないのが正解。
幸せな人生を送りたいのなら・・・

184 :デフォルトの名無しさん:2016/05/27(金) 11:05:39.91 ID:82PeGMWr
>>182
マジレスすると、PHPはテンプレートエンジンに特化してるから
rubyとはそもそも用途が違う。

185 :デフォルトの名無しさん:2016/06/02(木) 01:17:14.31 ID:RwzROqD7
>>179
何でレジスタ間転送命令無いの?

186 :デフォルトの名無しさん:2016/07/08(金) 21:55:12.96 ID:OLyH/USQ
アセンブラやれ

187 :デフォルトの名無しさん:2016/07/09(土) 22:08:41.20 ID:3YXkjDmH
最近は箱物に使われるプロセッサでも
開発環境が要アセンブラ部分をブラックボックス化してるからなぁ
まぁトラブルが発生するとその部分でこじれたりするんだが

188 :デフォルトの名無しさん:2016/07/25(月) 05:33:01.79 ID:Oy0UZRX6
Sunabaでいいよ
(´・ω・`)

189 :デフォルトの名無しさん:2016/07/26(火) 07:06:53.49 ID:HN1KCMsQ
JavaScriptは次世代のC言語になりつつある

190 :デフォルトの名無しさん:2016/07/26(火) 11:31:23.83 ID:A1ev9bLq
JavaScriptでISRとか宗篤

191 :デフォルトの名無しさん:2016/07/26(火) 18:34:53.03 ID:XfeIwbpB
将来はサーバをまたいで ISR が動くようになるはずだ

192 :デフォルトの名無しさん:2016/07/28(木) 20:42:57.88 ID:+EEHpdbw
Remote ISR
カッケーな

193 :デフォルトの名無しさん:2016/07/30(土) 08:56:45.59 ID:d/v3ZRhl
EJB「…」

194 :アフィ転載禁止:2016/08/05(金) 11:28:38.91 ID:OxmFBmId
車でATかMTかと議論するのに良く似ていると個人的には思う
何故ならC->他の高級言語は割と楽だが高級言語->Cはこんな事も出来ないのか(自分でやる必要があるのか)!だらけで死ねるからだ
要するに漢だったらC言語っしょって事だ

195 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 11:31:44.22 ID:IsHQZY3F
本質的な部分をやりたいなら Java とか Python をやればいい
遠回りでも基礎的なことを身につけたいなら8086とOSの仕組みを学ぶべき
Cからというのは愚かな選択

ただし宗教的な理由により1つしか言語を身につけられないならCで行くしか無い

196 :デフォルトの名無しさん:2016/08/15(月) 20:22:59.92 ID:vQakO6Ev
とりあえず問題集解きまくればいいだろ。
体で覚えつつ対応範囲を広げる。
初学者なら何の勉強にでも通用する基本。

197 :デフォルトの名無しさん:2016/08/22(月) 21:51:29.58 ID:49+4Al1q
構造体の配列を作ってポインタの値を見てみるとか
構造体の中に関数ポインタを入れてみるとか色々やってみると
わかってくるよ

198 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 11:30:48.64 ID:vimzZkSi
実践を積むのが一番だがね。
言語はなにがいいんだろね。
自分がプログラミング始めた時は、BASIC (インタプリタ) か
アセンブラしか選択肢なかったけど。
でもアセンブラやってたから、C でもポインタで躓かずにすんだ。

199 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 02:44:27.77 ID:D4RF+Hn1
アドレスとポインタの違いがわからないと混乱するけどな

200 :デフォルトの名無しさん:2016/09/02(金) 02:52:45.14 ID:D4RF+Hn1
アナログ回路からはいると
デジタル回路はジミーヘンドリックスのギターだということがわかる

201 :デフォルトの名無しさん:2016/09/06(火) 10:33:26.07 ID:6Lg2ZIDg
身から出た鯖?

202 :韓人 ◆KanjinHQN6 :2016/09/19(月) 22:52:46.20 ID:ZQP7N5ly
>>97

なんで中3だって宣言したの?

47 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)