5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

画像処理 15枚目 [転載禁止]©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん:2015/05/22(金) 21:43:17.08 ID:hvmMrypT
画像処理プログラミングについて質問、議論を行うスレッドです
・画像処理について素人同士で大激論
・初学者の質問に対してやさしく(的を外れた)解答を与える
・その道の玄人も大歓迎

2 :デフォルトの名無しさん:2015/05/22(金) 21:43:42.33 ID:hvmMrypT
画像処理系のライブラリ

OpenCV ttp://sourceforge.net/projects/opencvlibrary/
Gimp ttp://www.gimp.org
Vigra ttp://kogs-www.informatik.uni-hamburg.de/~koethe/vigra/
Vips ttp://www.vips.ecs.soton.ac.uk/
VXL ttp://vxl.sourceforge.net/
CImg ttp://cimg.sourceforge.net/
Gegl ttp://www.gegl.org/
ImageMagick/GraphicsMagick ttp://imagemagick.org/ ttp://www.graphicsmagick.org/
GIL ttp://opensource.adobe.com/gil/
CxImage ttp://www.codeproject.com/bitmap/cximage.asp
FreeImage ttp://freeimage.sourceforge.net/
ITK ttp://www.itk.org/
GD ttp://libgd.bitbucket.org/
Imlib2 ttp://docs.enlightenment.org/api/imlib2/html/index.html
MIST ttp://mist.suenaga.cse.nagoya-u.ac.jp/trac/

3 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 09:07:58.01 ID:jbakyBW8
あげ

4 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 12:52:50.34 ID:M7lcZRBS
waifu2x をテンプレに含めるべきかもしれない

5 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 13:52:27.62 ID:jbakyBW8
waifu2x
http://ultraist.hatenablog.com/

6 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 21:30:34.77 ID:hp59R5x+
メディアンフィルターのプログラムを自作しており
中央値を導く時にクイックソートを使っています.
ソートはとても時間がかかるため効率的に中央値を導く方法をご教授してもらえないでしょうか?
7×7×7のフィルターです

7 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 21:50:35.21 ID:bTCraCv1
メディアンはやくする方法は知らないなあ

8 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 10:33:49.33 ID:rq1TUv96
>>6
最小値と最大値を計算する
どっちかが4カウント行ったら中央値
ソートより早いかはわからん

9 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 10:34:35.01 ID:rq1TUv96
あ、ダメか

10 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 11:00:07.94 ID:qhDSDopS
どれぐらいのサイズだと毎回挿入ソートするのと全部まとめてソートするのとに差が出てくるかな?

11 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 11:16:44.00 ID:XgKP5Smd
極論で言えば全部をソートせず、
二次元画像なら隅4点と中央点を直接指定するとか
7x7x7だから3次元ぽいが、9点ソートや17点ソート(+中心から垂直に4離れた8点)でもそれなりに綺麗になるかと
馬鹿正直に343点ソートよりはずっと早いし

12 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 11:46:20.39 ID:qhDSDopS
そのやりかたはありだと思うが…
既にメディアンではなくなっているよね?

13 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 12:00:01.09 ID:S4oxmMzE
バケットソートかSIMDのmin,maxあたり使うとソート自体が速くなる
ウィンドウサイズが3x3ならいろいろテクニックあるんだが
7x7x7だとウィンドウずらしとか面倒そうだな

14 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 15:03:42.09 ID:9FRXqzT5
果たしてメジアンを知ることに意味があるのかどうか
メジアンを見つけるより適当な値を暫定メジアンにした方が良い場合の方が多い

15 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 16:21:36.13 ID:m0FcBQ9M
>>13
これの引用文献に載ってるやつ?
https://www.ipsj.or.jp/award/9faeag0000004f1r-att/LI_9.pdf

16 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 17:51:04.91 ID:7QVgzSQ7
6です
皆さん親切にありがとうございます,
どうやらクイックソートよりも良い方法はなさそうですね。

17 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 19:35:43.32 ID:S4oxmMzE
>>15
おおむねそんな感じだけどCPUの進化で条件分岐予測とかキャッシュサイズの関係で
最適なのかは違ってきてると思う

>>16
要素数が少ない場合に選んではダメなソートアルゴリズムだろ
だいたい中央値なら全要素のソートが完了する必要がない

18 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 20:04:19.89 ID:XgKP5Smd
メディアンを使う時って大抵は細かいノイズ除去だしね
数点抽出してソートすれば事足りる

目的がわからんから何とも言えんが、平均がダメならバイラテラルフィルタを簡略化するとか

19 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 21:27:58.50 ID:jgItKMoE
まあ、その「数点抽出して」が効果的かどうかが問題なんであって、メディアンを
使うことは確実性という意味では最適だがな…
いかんせん、速くする方法がほぼないからな…

20 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 08:44:24.28 ID:6YKxkSkD
白色LEDライトの付いた Web Camera を買ったのですが、撮った写真の色が
太陽光での見た目と違うので補正したい。
RGBの3色のモデルというかパターンを撮って、これのずれで上の写真を補正
できないかと思っていますが、3色のバターンはどこかで入手できないでしょ
うか。

21 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 09:51:41.37 ID:qbGsUBw5
その入手したいパターンというのがデジタルデータという意味なら、
入手後、自分で印刷するつもりだということ?(´・ω・`)

それなら自分でペイントとかで作って印刷すればいいんじゃないかな?(´・ω・`)

22 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 10:56:09.16 ID:oHn44sS9
色温度補正なら真白い被写体で十分。

23 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 12:44:48.07 ID:qOkHT/Po
>>20
カメラ屋とか印刷屋いけば色サンプルの切れ端くらいいくらでももらえる

24 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 15:16:59.04 ID:JraXIJ1Z
ソートの部分だけ、アセンブラ(SIMD)にするとか
書くの大変だと思うけど、7倍ぐらいは早くなるよ。

25 :20:2015/06/21(日) 19:30:59.36 ID:6YKxkSkD
レスをどうも。
>>21 RGB(255,0,0), RGB(0,255),0), RGB(0,0,255) を印刷したものが欲しいと
思ったので、自分で印刷するとプリンターによるずれが出る。
>>22 確かに。本当に白い紙があるか探して試します。
>>23 もう10年以上もこういうとこ行ったことなくてうかつでした。
 行ってみます。

26 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/06/23(火) 14:03:39.90 ID:i2r6Oae2
減色処理をやってるとこだが、最適化パレット
生成には
メディアンカットとk-meanのどっちがいいんだ?

27 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/06/23(火) 14:39:22.04 ID:i2r6Oae2
k-meansって並列処理が可能ですか?

28 :デフォルトの名無しさん:2015/06/23(火) 15:34:06.28 ID:BRDN6G7u
>>20
キッチリ合わせるならx-riteのカラーチャート
表示した時のRGB値が載ってるから補正にオススメ

まーそこまでやらなくても、見た目に近い色を表示してくれるカメラで赤青緑の折り紙を撮影して、
ウェブカメラとの比を係数にすれば十分だとは思うが

あとはソフトじゃないが赤外線カットフィルタが無かったら付けるだけでも結構違う

29 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/06/23(火) 17:52:15.09 ID:i2r6Oae2
【なんちゃって減色処理】
1.画像を16x16に縮小する。
2.画像から256個の画素を取り出す。
3.256色以下に減色成功!

30 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/06/28(日) 12:51:01.57 ID:7OyeVowG
画像処理ライブラリー「imaio」
http://katahiromz.web.fc2.com/imaio/

コンパイラーは、VC++ 2013、MinGW、BCC55に対応。
画像形式は、BMP, JPEG, GIF, PNG, TIFF, アニメーションGIFに対応。

よろしくね。

31 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 13:10:49.14 ID:zrTD3Omj
凄い、全然画像を処理しない画像処理ライブラリとか、凄過ぎるよね?(´・ω・`)

32 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 13:21:38.44 ID:A43RH85D
>>31
減色処理は画像処理ではないという認識もなかなか凄い

33 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 13:26:33.16 ID:Q02e+j2+
片山某は荒らし

34 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/06/28(日) 13:41:23.05 ID:fbuC1pHK
これをLinux i386に移植したいんだが、アマゾン券20000円でやってくれる人は、居ないか?

35 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 13:50:02.61 ID:LbpEiYoS
どういう機能があるかはダウンロードしてreadme読めってんじゃ、見る気にもならんな。

36 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/06/28(日) 14:12:52.76 ID:fbuC1pHK
>>35
ご意見ありがとうございます。
次のリリースで修正いたします。今、ネットにつながっていないので(^_^;)

37 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 15:10:26.76 ID:OeLQkQMR
>>36
これ使って何が出来るか実例集みたいなのは無いんですか?

38 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/06/28(日) 15:12:28.01 ID:fbuC1pHK
>>37
ショボいサンプルはimaio_bmpの中のimaio_test.cに

39 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 21:54:43.90 ID:JvB5QCRm
つーか、何を目的にしてこんなんつくったん?
俺、つねづね ソース公開する人の気持ちわらかんのよね。
オープンソースプロジェクトになら参加理由はわかるけど。
個人で完結とかだと理由がイメージできん。

40 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 21:58:45.83 ID:4sCZYSn8
オープンソースプロジェクトは内容を見るのがだるいだろ
ブログにぽっと貼ってあるほうがいい

41 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 22:02:13.36 ID:rEApKt6j
自己顕示欲に決まってんだろ

42 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/01(水) 22:23:07.01 ID:GJbtuEwQ
アニメgifの処理に不具合があるようだな

43 :デフォルトの名無しさん:2015/07/02(木) 10:33:55.86 ID:bfg1NSwR
画像処理は確率統計と線形代数は必須単位だなぁ

44 :デフォルトの名無しさん:2015/07/02(木) 11:26:00.44 ID:C9JlCPOr
画像処理はピクセル単位だろ

45 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/02(木) 21:24:21.73 ID:4xu5S6Hj
DirectDrawを使わずに世界一速い透過処理をDIB HBITMAP上で行うにはどうすればいいんだ。。。

46 :デフォルトの名無しさん:2015/07/04(土) 01:37:06.93 ID:DpGu+TQb
こいつ何もかも中途半端なカタチで途中で投げ出す。
極めることのできない永遠の二流のパクリマン。

47 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/04(土) 02:01:23.80 ID:DpXmtLyl
こっちの家庭はまだ平成じゃないんだ。朝は早く起きるなとか、
夜はパソコンするなとか、インターネットに接続するな、
とかいろんな家庭内ルールがあって野暮な時間が余分にかかるんだ。

48 :デフォルトの名無しさん:2015/07/04(土) 21:22:29.10 ID:DpGu+TQb
と、呼吸するがごとく嘘を吐く

49 :デフォルトの名無しさん:2015/07/04(土) 21:27:45.83 ID:DpGu+TQb
>>47
お前の書き込み時間を見てみろ、まったく韓国人なみの嘘つきだな

50 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/04(土) 21:31:26.08 ID:DpXmtLyl
パソコンからじゃないよ。ガラケーからだよ。

51 :Ksh2WP4:2015/07/04(土) 21:33:32.71 ID:DpXmtLyl
fusianasan

52 :デフォルトの名無しさん:2015/07/04(土) 21:37:38.11 ID:zRDpFPHr
>インターネットに接続するな、
韓国人乙

53 :デフォルトの名無しさん:2015/07/04(土) 21:40:05.49 ID:euCLXEYB
>>49
片山は北のシンパ

おはようございます。私はオープン帝国参謀の片山博文MZという者です。専門は東アジア情勢と情報技術
です。消費増税決定に心より感謝致します。手短にしますが、北朝鮮をより良い地域にするための提案が
ございます。
北にできて日本にできない産業を考えるに、やはり遺伝子だろうと。北を遺伝子天国にし、試験管ベビーや
ジェラシックパークを実現する計画。税金天国(タックスヘイブン)と同じ発想です。私は本気です。
北を遺伝子で盛り上げて、北朝鮮人民に夢を持たせてあげたい。実現には遺伝子関連技術の注入が
必須だが、あなた方の知恵をお借りしたい。手厳しいご批評をお願いします。

54 :デフォルトの名無しさん:2015/07/04(土) 21:48:37.60 ID:I2QglIyK
いきなり fusianasanとかこいつの発想がキモい

55 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/05(日) 10:51:18.76 ID:w9v3Eza+
画像処理ライブラリー「imaio」
http://katahiromz.web.fc2.com/imaio/

ver.0.2!!! バグ修正しました。

56 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/05(日) 10:52:49.55 ID:w9v3Eza+
サンプルもついてるよ!

57 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 11:21:29.10 ID:R5D1CG4B
723 名前:片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 [] 投稿日:2015/06/25(木) 18:04:11.58 ID:L8cWAkwK
Linuxプログラミング初心者の片山博文MZです。X11のことですが、
XImageとPixmapの使い分けがわかりません。なぜ2つあるのでしょう。

58 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 16:47:29.61 ID:j8v347WA
片山がばらまいていたウィルスとかinternet Archiveに残っているよ。

59 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 17:13:05.64 ID:xkCX3ObO
最近は体液交換所だとw

60 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/06(月) 12:53:25.88 ID:2AmbnSO3
アニメGIFの繰り返し回数は、NETSCAPE2.0以外でも指定できるみたいですが、
どのように指定するのでしょうか? C言語でお願いします。

61 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 15:09:44.85 ID:1NvBPU8U
こんなときだけ下手にでるなよ、DQNのくせに

62 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 15:18:15.52 ID:EoAcmLTi
人格障害だろ

63 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/06(月) 15:23:30.76 ID:2AmbnSO3
布団がふっとんだ
蝿ははえー

64 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 18:26:21.88 ID:2AmbnSO3
すっとこ、すっとこ、すっとこどっこい

65 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/07(火) 20:13:09.39 ID:b3eSLhoQ
APNG対応するぜ!

66 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/08(水) 21:34:50.14 ID:73Ug3Wex
APNGパッチを当てずにAPNG対応しろだと!?
さらにDLL不要にしろだと!?
難易度高し

67 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 01:52:59.64 ID:bkprvq+c
Ocamlが本当にCより速かった
何で画像処理にOcamlみんな使わないんだろ
OpenCVとかもOcaml で書き直してほしい

68 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 06:29:45.04 ID:85hA+QDY
>>67
開発者が少ないからじゃない?
それとも、全部書き直すの?

69 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 10:29:41.25 ID:ayAVlJqo
関数型言語w

70 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/07/12(日) 12:03:48.33 ID:rB4cxu30
C/C++の画像処理ライブラリーimaio
http://katahiromz.web.fc2.com/imaio/

v0.3にバージョンアップ! アニメーションPNGをサポートしました。

71 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 17:50:39.25 ID:x1Gu8TTq
MLtonが最速

72 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 01:46:41.29 ID:Ogj342NU
http://www.pro.or.jp/~fuji/mybooks/cdiag/cdiag.4.4.html

73 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 02:11:08.37 ID:kI/5pDRs
当たり前なんだけど画像処理は行列計算だからmatlabが使いやすい

74 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 05:06:26.00 ID:FlzLI2sd
当たり前だな
使いにくかったら存在意義が疑われる

75 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 06:49:31.83 ID:Ogj342NU
matlabってでかい画像入るの?
octaveでやったら256の画像ですらきつかった記憶がある

76 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 16:51:16.04 ID:DU9tx0u0
ブランド品の真贋判別はできるの?

77 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 17:03:25.92 ID:DU9tx0u0
こんなのめっけた

NECが偽ブランド品の識別技術を開発 得意な「認証」を活用
ttp://www.sankei.com/economy/news/141110/ecn1411100027-n1.html

78 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 17:44:45.12 ID:FlzLI2sd
>製造段階で、紋様の画像データを事前登録しておけば

なんだかな

79 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 10:10:25.49 ID:BL2+9V+6
木目が本物か偽物かも識別出来るのん?

80 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 11:33:00.53 ID:hyGLnVCf
そうねクラウディアさんなら

81 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 14:00:08.05 ID:mWSeCQi4
木目のブランド品があるのか?

82 :デフォルトの名無しさん:2015/07/31(金) 18:18:56.45 ID:Z/kGRMRy
Windows の GDIplus で PNG 画像を読むと
pixel のデータがオリジナルの PNG 画像と若干値が違うんだけど
こんなバグある?

83 :デフォルトの名無しさん:2015/08/01(土) 08:23:08.70 ID:waGA91Tw
最適化されたんじゃね?

84 :デフォルトの名無しさん:2015/08/01(土) 10:06:02.49 ID:Idbc1RB/
どちらかがカラープロファイルやガンマ値のチャンクを処理してるんだろ

85 :デフォルトの名無しさん:2015/08/01(土) 16:47:17.94 ID:waGA91Tw
チャンクは IHDR と IDAT と IEND しか含まれていない PNG なんです
いま IDAT のダンプして uncompress と filter 通してみて
元データと比較してみたんですが
やっぱり GDIplus が何か変なことしてくれてるみたいです

86 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/08/04(火) 16:46:48.50 ID:VOYl2fqg
GIMPで作ったXBM画像が白黒反転してねーか? どうもおかしい。

87 :デフォルトの名無しさん:2015/08/27(木) 16:35:31.52 ID:lDsy7HHC
メディアンフィルタを作ってるんだけど?(´・ω・`)
よくあるRGBを別々にソートしてそれぞれの中央値を組み合わせる方法だと参照した
(3x3とかの)ピクセルの中には存在しなかったピクセル値を格納する事になるよね?(´・ω・`)

参照したピクセルの中のRGBの組み合わせをそのまま使わなくてもできあがる画像に
問題はないのかな?(´・ω・`)

88 :デフォルトの名無しさん:2015/08/27(木) 17:03:30.87 ID:QtJ959Jv
白黒で今と同じこと考えてみ?

89 :デフォルトの名無しさん:2015/08/27(木) 17:04:34.37 ID:QtJ959Jv
気になるならYUVで計算するとか

90 :デフォルトの名無しさん:2015/08/27(木) 17:42:23.40 ID:lDsy7HHC
気になるというか、オリジナルのデータがインデックスドカラーだと元のパレットに
存在しないピクセル値を使う事になるんで、なんだかなあと思っただけなんだけど?(´・ω・`)

91 :デフォルトの名無しさん:2015/08/27(木) 18:28:40.00 ID:QtJ959Jv
条件後出しですか

92 :デフォルトの名無しさん:2015/08/27(木) 20:07:33.03 ID:FFvlYPxw
別にクリティカルな条件じゃないよ?(´・ω・`)
元々の画像には使われていなかったピクセル値が使われるというのは
インデックスドカラーでなくても同じだからね?(´・ω・`)
ただ、メディアンには元々の画像環境を壊さずにスムージングできる可能性が
あるのになんでRGBを別々にソートする手法がメジャーなのかな?(´・ω・`)
と思って、まあ、そういう事を聞くのにここ辺りが一番手軽だっただけだよ?(´・ω・`)

>>89
NTSC加重平均でグレスケ化してソートした後、オリジナルのピクセル値を
参照すれば、かなりいい感じになりそうでわあるよね?(´・ω・`)
これでいこうかな?(´・ω・`)

93 :デフォルトの名無しさん:2015/08/28(金) 20:15:59.08 ID:k07is2fO
もう知ってるだろうけど、
https://www.google.co.jp/search?q=deep+dream&biw=1691&bih=1450&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIgP7mxdLLxwIV0QSOCh2HeAuR
これってどうやってるの?

これと同じことを音声で行うと、面白そうじゃね?
例えばチャー研の音声素材をDBに突っ込んでおいて、
音声や音楽ファイルを読み込んで適用すれば、
自動的に音声MADを生成できるんじゃね?

94 :デフォルトの名無しさん:2015/08/28(金) 21:10:02.25 ID:Xx1PyAdr
しらなーい

95 :デフォルトの名無しさん:2015/08/29(土) 19:15:14.19 ID:mv7B9U0J
AA自動生成をDCNNでやったら楽しそうじゃない?

96 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 04:50:36.41 ID:SmOcBoQj
>>87
昔作ったけど元の色のみを輝度ソートすると色情報が失われるので色の分布によってノイズ状に変なエイリアスが出る
例えば殆どの個所で赤系の色が輝度の中間だけど、微妙に色の揺らぎで青系が中間になるピクセルがあったりすると
そのピクセルだけ違う色で斑状になったりする、特にjpeg画像でテストすると顕著

RGB個別は確かに元の色は失われるけど、結果は安定してて妙なエイリアスも出ないので長年こっちを使っているけど
特に問題は出てないかな

97 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 06:44:30.72 ID:SmOcBoQj
個人的見解だけど、元の中央値フィルタの考え方自体が分布から大きく外れた値の影響を除外した領域の特徴量の抽出にあるから、
意図する処理での特殊な事情がなければ元のピクセルの値が残る事に拘る必要は無い気もします

それでも拘るのであれば、RGBでのメディアン結果を元にカーネル内で最も近い色で置換する方が輝度よりも安定しているかもしれません(未検証)

また前述のノイズ以外では輝度でのソートもRGB個別のソート結果もそれ程見た目は変わりません
また当時自分が調査した限り、写真等の画像処理ソフト分野に限定ですがRGB個別の処理を実装している方が多い多い気がしました

98 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 19:26:51.54 ID:4eS+dbZ+
フィルタって時点でもとの画素値にないものが出力されるのは当たり前やろアホか

99 :デフォルトの名無しさん:2015/10/29(木) 11:21:13.10 ID:nhE9MuJP
中央値は元の画素値からの選択だろ

100 :デフォルトの名無しさん:2015/10/29(木) 16:20:52.71 ID:e6yW0kZP
フィルタって時点で云々っていう主張はおかしいよな、ものによるとしか言いようが無い

101 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 11:02:20.33 ID:zUI4TXzC
素人考えなんだけど、一色に近い特定のエリア内のノイズを取りたいとき、
予め指定されたエリア内の平均色(?)を計算してから、それから大きく外れる色=ノイズを
計算した平均色に置きかえてやれば、そこそこ自然にノイズが取れるのじゃないかと
思ったのだけど、こんなことをしてくれるプログラムってありませんか?

それとも素人考えで落とし穴がありまくりかなww

102 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 12:46:00.49 ID:kYx4kaK6
素人考えだけど
そういうのはとっくに実現されているでしょうね

103 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 13:35:41.20 ID:0Gwave2I
素人だけど
それをノイズ除去といって画像処理の一分野だよ

104 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 13:37:27.49 ID:0Gwave2I
素人だけど
ノイズにはたくさんの種類があるし、よくわかんないのもノイズ

105 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 13:45:22.30 ID:Ngo/6AAy
平均値の算出領域を自分で指定してどれだけのメリットがあるかだね。

そのままのことがやりたれば、Photoshopでノイズと見做すピクセルを選択して平均値で塗れば。
Photoshopには色というか領域を選択するための機能も色々あるんだからそんなに大した手間じゃない。

106 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 16:40:35.64 ID:f1z7bDiw
素人だけど、GIMPっていうのがあるよ。
いろいろ試して調べてみないとわからないと思うよ。

107 :デフォルトの名無しさん:2015/11/15(日) 07:43:05.89 ID:/yFmVX3L
101の素人ですが、教えてくださりありがとうございます!
やっぱり当然のようにあるものなのですね

108 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 09:25:47.21 ID:NQj0YI1T
スキャン画像で裏写りが出てしまった場合、裏写りが出ているページと、
裏写りとして出ているページの画像を左右反転して、何か演算処理をすることで
裏写りをうまく軽減できないだろうか?

画像が傾いたりして、二枚をぴったりと合わせるのは難しいからアイデア倒れ?

109 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 10:08:16.57 ID:fPpatah7
ドキュメントスキャナでやってるものがある。
裏表同時にスキャンするからペア判るからね。

傾きだけの問題でもないけど、位置合わせはパターン認識等で良いように頑張るしかないわな。

110 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 14:46:31.65 ID:QBtDJY9B
位置合わせよりも、裏写りのレベル設定が難しそう
特にカラーだとわけわからんw

111 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 20:56:04.77 ID:OPebNWEI
内積最大値でいいんじゃない?
サブピクセルまで精度求めると大変そう

112 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 21:09:22.32 ID:1OB3nys8
暇人におすすめのゲーム
http://goo.gl/dlkwgT
20000円貰えるよ

113 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 02:34:18.24 ID:CY0K+/iM
>>108
被写体がrigidなので既存手法を使えば高精度で位置合わせ可能。あと取り除きたいもの(裏面)が完全にわかっている状態なのでそれなりに定式化できると思われ

114 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 07:04:44.35 ID:O+udeToU
とりあえず一番簡単そうな裏写りしたモノクロ画像に特化してgimpで実験

A:裏写りが出た画像、これを綺麗にしたい
B:裏写りの原因となった裏の画像

・Bを左右反転、白黒反転
・AのレイヤーとしてBを上に重ねる
・Bのレイヤーモードを「加算」、不透明度を適切に設定

で、裏写りがそれなりに綺麗に消えました。
問題になりそうなのは

・不透明度を適切に設定、この度合いをどうすれば自動化できるのかわからない
・Aの黒い部分にBの黒い部分が重なる場合、裏写りが出ているとされ、新たな白い裏写りができてしまう

115 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 10:34:44.98 ID:C4OfWofU
そりゃそうだ

116 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 20:21:11.92 ID:5D8d2WCa
>・不透明度を適切に設定、この度合いをどうすれば自動化できるのかわからない
Aが白に近い色で、Bが黒だと裏写りが出ていると判断できるでしょう。
そういうポイントを何箇所か見つけて、他の白レベルぐらいになる数値を求めればどうだろう。

>・Aの黒い部分にBの黒い部分が重なる場合、裏写りが出ているとされ、新たな白い裏写りができてしまう
Aにある限りなく黒に近い部分に一致する所を、予めBから消しておくと問題は出ない。

117 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 00:12:43.44 ID:pA4rlIpi
答えが判ってる問題を解くのってつまらんな

118 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 07:43:27.61 ID:xRytIRK8
>>116
ありがとうございます

>>117
でも助かりましたw

119 :デフォルトの名無しさん:2015/12/18(金) 10:15:56.46 ID:EIjCTC0Q
すべての処理を自動化するのが理想だが、大雑把な所までを人間に指定させて
最後の微調整を自動でするというような画像処理をしているものは多いのだろうか?

120 :デフォルトの名無しさん:2015/12/18(金) 10:58:59.94 ID:s7yiEJMd
>>119
ユーザアシスタントは2000年代でオワコンじゃない?

121 :デフォルトの名無しさん:2015/12/20(日) 12:31:11.62 ID:MSnQl3Xn
そうなのかw

122 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 21:09:39.53 ID:Mc00iyqF
これはいい
いいものだw
ttp://blog.onk.ninja/2015/12/24/auto_circle_collage

123 :デフォルトの名無しさん:2016/01/05(火) 11:12:32.71 ID:UHx1Cgxm
いや微妙だろ

124 :デフォルトの名無しさん:2016/01/07(木) 00:09:37.87 ID:NfZlSfUX
ニュー速で使ってた人がいたけど、不評だったよ
やっぱり単純にOpenCV使うんじゃ手抜きすぎてダメだね
エロに対する執着が足りない

125 :デフォルトの名無しさん:2016/01/12(火) 00:11:41.83 ID:ak8llFbR
ImageJ を使って画像解析をしようとしていますが、
机に置いた紙を斜めから撮った写真の場合、奥にいくほど
画像上での横方向のみかけの長さが短くなりますが、
これを真上から見た座標に直す方法はどうなりますか(あるいはツールはありますか)?
GIMPのパースペクティブを使うことも考えましたが、
大量のファイルがある&画質の問題上、座標を取ってから変換したいです。

126 :デフォルトの名無しさん:2016/01/16(土) 01:31:09.08 ID:zD1iiCNf
>>125
コマンドラインでやりたいならこれかな
http://www.imagemagick.org/Usage/distorts/#perspective

コード書いてやりたいならこっちかな?
http://blog.livedoor.jp/ryo_ogawa/archives/3109950.html

127 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 14:39:10.58 ID:gqpa7OQX
マークシートの認識出来るぞコードどこかにないでしょうか

128 :デフォルトの名無しさん:2016/02/12(金) 09:20:43.95 ID:Z2lgYjLa
bool Mark;
if(GetPixel(X_pos,Y_pos) < 128)
Mark = false;
else
Mark = true;

で、いいんじゃね?

129 :デフォルトの名無しさん:2016/02/12(金) 09:25:16.15 ID:EEb61SEy
マークシートが平行移動したり回転したら意味ないな

130 :デフォルトの名無しさん:2016/02/16(火) 23:29:23.30 ID:I7Ydj9pu
鉛筆、反射するからなー
透過を調べた方がいいよ

131 :デフォルトの名無しさん:2016/02/29(月) 22:49:46.65 ID:LB9A9kH0
プログラムでの結果の座標を修正したいのですが以下の場合はどうすれば良いでしょうか?
ある関数angle()に角度を入力すると画像の中心を基準として画像が回転します。
その回転の基準を好きな位置に変更できるようにしたいです。例えば画像のx,yを基準に等。
こちらで弄れるデータは画像の座標x,yのみ(左上を示す)です。
これで例えば回転基準を0,0や500,500にした場合に画像のx,yをどのように弄れば良いでしょうか?
説明がヘタですみません。

132 :デフォルトの名無しさん:2016/03/01(火) 17:12:41.71 ID:et4F9F8u
アフィン変換でググれ

133 :デフォルトの名無しさん:2016/03/01(火) 21:41:23.84 ID:pJl3i1IG
ありがとうございます

134 :デフォルトの名無しさん:2016/03/05(土) 20:00:57.13 ID:b2mgsiQ5
http://gpuopen.com/compute-product/amd-openvx/

ようやくbetaが出たけど、みんなもう興味失ってたりして。

135 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 17:19:48.41 ID:LFfI8YF2
Vexclでcudaのコードを書き直したほうが良いのでは?

136 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 13:15:03.26 ID:yzxMb0Zg
Mantleを作って放り投げたしな

137 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 18:00:06.04 ID:gzwFHsy+
正規化相互相関ZNCCはなぜ、画像の平均値を引いているんでしょうか?

138 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 21:07:54.07 ID:E+jnrXzB
>>137
こういうこと?
http://navi.cs.kumamoto-u.ac.jp/~koutaki/pukiwiki/index.php?%A5%BC%A5%ED%CA%BF%B6%D1%C0%B5%B5%AC%B2%BD%C1%EA%B8%DF%C1%EA%B4%D8

139 :デフォルトの名無しさん:2016/03/16(水) 22:24:25.67 ID:cLHBF+W/
>>138
ありがとうございます

140 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 13:45:40.78 ID:j/2FNfhe
写真を明るくしようと思ってRGB各8ビットの写真に
論理和で0x444444突っ込んだら
黒っぽいところは白っぽくなったが
グレー系のところがオレンジや青になったぞ
意味わかんねーよ

141 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 15:41:11.76 ID:hgMbxHGV
一律足したからオーバーフローだろ

比率で上げろよ

142 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 15:43:48.75 ID:WWE9fRH7
元が暗いオレンジや青だったんだろ

143 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 16:34:51.23 ID:biXXrdS9
ただの馬鹿だろう

144 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 16:35:56.69 ID:s5MRiDQ8
そりゃ0x444444との理論和取ったら意味不明なことになるわ
0x444444って二進数で01000100 01000100 01000100だけど
こんな値と論理和取って何の意味が有るんだか

元の画像のピクセルが0x7F以下であることが確定していて
それで、0x808080と論理和取るってんなら
各ピクセルに0x80足したのと同じことだから意味あるの分かるんだが

でも普通は明るくするのに論理和を使わないよ

145 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 20:53:45.98 ID:RSzw1Gdf
RGBなりYUVなりに分解すればイイのにw

146 :デフォルトの名無しさん:2016/04/13(水) 23:43:35.08 ID:j/2FNfhe
色々調べてたらガンマ補正ってのが出てきたんだけど、これって一般的なペイントソフトの明るさ調整のこと?

147 :デフォルトの名無しさん:2016/04/14(木) 10:27:06.78 ID:FMI1MKs2
むしろ最初にガンマ補正が出て来ると思うんだが・・・
なぜ謎の論理和をやったのかが理解に苦しむw

148 :デフォルトの名無しさん:2016/04/14(木) 10:45:59.82 ID:Io6gDb11
書こうと思ったら気がついたか。GIMPにはガンマ補正機能がある。

149 :デフォルトの名無しさん:2016/04/16(土) 15:32:17.41 ID:+dZIYpKY
>>145
HSVじゃだめなんですか?

150 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 16:44:49.11 ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません
1q

151 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 23:11:40.46 ID:YSbB95I/
>>150
画像処理となんか関係あんの?

152 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 23:21:15.03 ID:9csTgjTD
>>151
荒らしの相手しちゃダメ

153 :デフォルトの名無しさん:2016/05/02(月) 16:36:04.55 ID:aR8AOrvI
なんでアク禁にならないんだこいつ

154 :デフォルトの名無しさん:2016/05/27(金) 01:39:51.25 ID:G9GLGEnA
突然ですが
画像処理の雑音の例でよく、インパルス雑音が挙げられていますが、現在で実際にインパルス雑音の除去が必要な場面はどういう画像でしょうか?
特に高発生確率のインパルス雑音がのる場合はどんなときでしょうか?

155 :デフォルトの名無しさん:2016/05/27(金) 11:50:03.88 ID:+931Hxzr
おまいみたいなマルチ単発のことだよ

156 :デフォルトの名無しさん:2016/08/05(金) 13:18:44.71 ID:LMU/4r9L
画像加工について質問なんですが、小顔にしたり目を大きくしたりするアプリでそういった加工をしたら、画像処理の技術で加工されたものかどうかわかるものなんですか?

157 :デフォルトの名無しさん:2016/08/05(金) 13:36:13.24 ID:LJe/qM3f
判るんじゃね
見た目そのものでも人間に判るように
データ上にも不自然さが残る

158 :デフォルトの名無しさん:2016/08/28(日) 06:35:19.08 ID:F+PjcYf+
imagejのAndroid版

159 :デフォルトの名無しさん:2016/08/31(水) 14:52:22.22 ID:YbvQ+d/R
深層学習でドット絵のような荒い写真を高画質化できるプログラムがGitHubに公開
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1017571.html

時々復元に失敗しているけども、すげぇな

160 :デフォルトの名無しさん:2016/08/31(水) 19:31:26.74 ID:WV/fnjvU
一瞬喜んだけど、復元できるのは顔だけか…

161 :デフォルトの名無しさん:2016/08/31(水) 19:41:37.99 ID:aGvvWmav
どっかのスレでアワビを学習させて・・・って話を思い出した
どこだっけ

162 :デフォルトの名無しさん:2017/01/10(火) 10:14:03.00 ID:1g5XKyqK
すっかり過疎になったな
機械学習に完全にもってかれた

163 :デフォルトの名無しさん:2017/01/10(火) 10:38:22.42 ID:L/0wL1ZA
囲碁…はともかく
認識・拡大・ノイズ除去・グレースケールへの着色etc
だいたいディープラーニングでどうこうって話になってるからね
色々読んでも未だに「教師無し」学習が理解できない…orz

164 :デフォルトの名無しさん:2017/01/10(火) 13:15:18.30 ID:1g5XKyqK
教師なしも教師ありも本質的に同じだぞ
深層学習 Deep Learning (監修:人工知能学会)
これにちょっと書いてあるが、ボルツマンマシンには次元の入出力の区別がない。

165 :デフォルトの名無しさん:2017/01/25(水) 09:23:47.84 ID:QY1K0L7Q
今ディープラーニング以外で画像処理で熱心に研究されてるものってなに?

166 :デフォルトの名無しさん:2017/01/25(水) 10:55:15.55 ID:SLV8VPLP
モザイク復元

167 :デフォルトの名無しさん:2017/01/27(金) 12:39:41.18 ID:hlw09YAg
Visual SLAM

168 :デフォルトの名無しさん:2017/02/06(月) 10:37:32.91 ID:q23aENbH
二次元画像処理はもうやれること無くなった感じもするしね
実用的なのは本当にディープラーニングでパターン抽出くらい

169 :デフォルトの名無しさん:2017/02/06(月) 15:50:33.97 ID:4YsCi3+6
まだモザイク消えないじゃないですか!

170 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 10:37:58.49 ID:x7Pf9i9o
二値化画像のラベリングを行っているのですが、
重心は解っており、その重心から、
長手方向の角度と、短手方向の角度を算出したいのですが、
どの様なアルゴリズムが必要でしょうか。
ご教示お願いします。

171 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 14:35:49.32 ID:D4OuXxqi
>>170
モーメントでググる。

172 :デフォルトの名無しさん:2017/02/08(水) 16:31:16.20 ID:x7Pf9i9o
>>171
ありがとうございます。
ググってみます。

173 :デフォルトの名無しさん:2017/02/09(木) 14:46:25.24 ID:oK6hmqI4
>>169
可逆はダメって判決が出ただろ・・・

174 :デフォルトの名無しさん:2017/02/09(木) 18:49:13.95 ID:38ZDywE1
170です

できました。
動画を処理すると。おもしろいです。

175 :デフォルトの名無しさん:2017/02/09(木) 22:10:36.07 ID:Z2DWfqRg
>>174
おめでとう!ちなみにどんな用途?差し支えなければ。

176 :デフォルトの名無しさん:2017/02/10(金) 07:33:52.58 ID:hcCLY/Of
ゆくゆくはディープラーニングをやるつもりなんですが、
まずは画像処理の勉強中です
アルゴリズムは全て自作します

177 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 14:17:10.94 ID:yFgibAC+
すっげー基本的な質問で申し訳無いけども、
カメラやモニタの1画素辺りのタテとヨコの比率って、基本的に1:1と考えていいのかな?

178 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 15:05:38.76 ID:Q8gVG1a0
スケールを書いた水平面を垂直に見下ろして確認してみ

179 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 16:00:10.29 ID:SEsd6pP1
カメラで撮った画像ってレンズで歪むよね
スキャナの代わりにと思って紙に書いた絵を撮ってみたが
軽く魚眼してて使い物にならなかった

180 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 16:34:19.06 ID:xRGcfmim
179 には無理

181 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 16:52:29.39 ID:d6oE6REJ
そもそも歪んでない画像とは何だ?w

182 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 17:20:09.60 ID:o/Qrff/a
どのレベルを要求するかだが簡易ならともかくちゃんとしたスキャナー代わりにはならんよね
つーかその「軽く魚眼してた」絵すら、もっと歪んだ生データを加工して出力してるかもしれないし

183 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 18:02:28.86 ID:xRGcfmim
>>178 すら読まずにレスしてるようならスルーでいい

184 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 18:30:09.85 ID:o/Qrff/a
はいはい、おりこうさんのつもりの馬鹿は黙ってろ

185 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 18:42:35.22 ID:d6oE6REJ
馬鹿丸出し

186 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 22:03:52.67 ID:jX7J3oJt
カメラによる、
178でも書いたが、
実験すれば傾向がわかるので、
補正かけて画角からの距離を推測したりできる

187 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 22:13:46.58 ID:h8ci/GVg
昔は画素が正方形じゃないのも当たり前だったが、さすがに扱いづらいんでほぼ絶滅したな。

188 :デフォルトの名無しさん:2017/02/24(金) 23:33:26.31 ID:OqhprMDj
スキャナカメラとは無限の画素数を持ったカメラのことw
http://digital-write.jp/scannercamera.html

189 :デフォルトの名無しさん:2017/02/25(土) 09:40:33.43 ID:g9TuB9S1
>>188
で?

190 :デフォルトの名無しさん:2017/02/25(土) 10:43:01.90 ID:2CVz0Mgu
>>189
お前は馬鹿だと言ったのだよ

191 :デフォルトの名無しさん:2017/02/25(土) 16:34:32.19 ID:usTDxsWv
これじゃね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9

192 :デフォルトの名無しさん:2017/03/08(水) 17:08:03.02 ID:lH+txAOR
カメラメーカーに聞くのが一番だろうけども、
GigEカメラをPCポートに直結する時って、
特に指定が無い時はストレートケーブルでいいの?
スイッチングハブみたいにどちらでも対応して、クロスケーブルでも動いたりする?

193 :デフォルトの名無しさん:2017/03/08(水) 17:50:45.76 ID:MTVIWuGA
取説読めよ

194 :デフォルトの名無しさん:2017/03/09(木) 10:06:41.23 ID:QoItInxw
取説にストレートかクロスかなんて書いてねぇよ

195 :デフォルトの名無しさん:2017/03/09(木) 10:20:41.66 ID:Xk61h1a8
つないでみりゃわかんだろ

196 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 14:54:07.61 ID:HpePwEox
遅レスだが、ギガビットは規格でストレートとクロスが関係ない様になってる

40 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)