5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part19 [転載禁止]©2ch.net

1 :デフォルトの名無しさん:2015/04/10(金) 10:59:02.30 ID:GFQ4+Eaw
ユーザーインターフェイスシステム、Windows Presentation Frameworkについて語るスレ。

Visual Studio 2013 & 2012 & 2010
http://www.microsoft.com/visualstudio/jpn/downloads
Microsoft .NET Framework 4 (Web インストーラー)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=9CFB2D51-5FF4-4491-B0E5-B386F32C0992&displaylang=ja
Microsoft .NET Framework 4 (スタンドアロンインストーラー)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=0A391ABD-25C1-4FC0-919F-B21F31AB88B7&displaylang=ja
Microsoft .NET Framework 4.5
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/5a4x27ek.aspx

前スレ
WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part18
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1410523389/

関連スレ
Microsoft Silverlight その9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1321150267/

Windowsストアアプリ開発について語れ part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1388921236/

コードを貼る場合は以下のサイトの利用をお勧め。
run codeのチェックは外しておきましょう。
http://ideone.com/

2 :デフォルトの名無しさん:2015/04/11(土) 03:42:48.16 ID:2NJz6esb
2ゲット

3 :デフォルトの名無しさん:2015/04/11(土) 12:02:46.46 ID:6QBeTfwQ
 〜 終 了 〜
 

4 :デフォルトの名無しさん:2015/04/11(土) 14:11:57.96 ID:CY7VALwp
今年はWindows 10とVisual Studio 2015が出るけど、WPFへの移行は進むのかな。

Windows 10が業務タブレットで利用できるようになれば、日本のタブレット向け業務アプリ開発は、
ブラウザベースから、WPFかWindows Formsの割合が増えると思う。

何をどうやったところで、ネイティブアプリの方が、起動も動作も入力作業も圧倒的に速いから。

5 :デフォルトの名無しさん:2015/04/11(土) 18:12:08.64 ID:WRrZF/9s
ああ、そうだな。
そんな未来が来るといいな。

今のMSに期待できるものがあるか?
俺は

6 :デフォルトの名無しさん:2015/04/12(日) 20:51:47.46 ID:oPP3J4XZ
PrismのTriggerActionをつかってListBoxのScrollToTopを実行しようと思ったんですが
TriggerActionにListBoxのインスタンスを送るために、依存関係プロバティーで飛ばそうと思ったんだが
<prism:XXXTrigerAction ListBox={Binding ....} />と書くときのListBoxの指定方法がわかりません
Binding ElementName=だけだとNullになるようで、どうしたら良いのか教えて下さい

7 :デフォルトの名無しさん:2015/04/15(水) 12:23:54.07 ID:mNjG8RUL
質問です。
pList As New ObservableCollection(Of cItem)
こんな感じで独自クラスのコレクションを宣言して
DataGrid.ItemsSource = pList としています。

AddするとDataGridにも反映されるので便利なのですが、
このグリッドにDBから検索した結果を表示させると、
1行追加毎にイベントが発生して遅くなるのでは、と思い、
DB読み込みの前にイベントの発生を止め、
読み込み後に再度イベントを発生させれば改善されるのでは、と考えました。

このイベント発生停止/再開って可能でしょうか?

8 :デフォルトの名無しさん:2015/04/15(水) 13:48:43.76 ID:NbC8SVHD
まず第一に、遅くなるのでは?と思っただけで改善に着手する君の頭を改善する
あとはObservableCollectioを継承してOnPropertyChangedとOnCollectionChangedを止めたらいいんでね

9 :デフォルトの名無しさん:2015/04/15(水) 13:50:42.82 ID:NbC8SVHD
wpf suspend databindingでググったらそんな回答ばかりでした

10 :デフォルトの名無しさん:2015/04/15(水) 14:06:57.11 ID:Unri1ETs
ObservableCollectionをちょいといじってイベントを投げないAddRangeを自前で作る。
デフォでAddRangeが無いのは、そーうゆ事なんだろうと。

11 :デフォルトの名無しさん:2015/04/15(水) 16:13:30.34 ID:mNjG8RUL
なるほど、ありがとうございました
手抜きできるかなーと思いながら質問してみたんで、
まっとうな方法で試してみます

12 :デフォルトの名無しさん:2015/04/17(金) 22:07:07.72 ID:O2siDKC3
多分ものすごく頑張っても、その視点では大して速度変わらんと思うよ
仮想化しているから表示している行の分しかイベント処理しないし

13 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 18:54:04.47 ID:hQHj8N+6
これ難しすぎないすか?

1行目の9列目がパースエラーになってて
でもどこが悪いのかわかんねーから
同じxamlファイル名で作り直してもまだ同じとこでパースエラー。
空ファイルなのに?信じらんねー

14 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 19:07:21.63 ID:dhzBOV6W
プロジェクトだかソリューションのクリーンを試してみて
たぶんキャッシュに反応してるんだろ

15 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 20:08:39.29 ID:vTGSIxF9
>>13
適当に編集 (空の行増やすでもなんでもいい) して保存、元に戻して再度保存したらなぜか動くかも。

16 :デフォルトの名無しさん:2015/04/22(水) 18:27:48.82 ID:IbzWzzJQ
wpfでおすすめの参考書
か解説サイトってある?
ちなみにwpf入門でググルと上位に出てくる
@itの解説だとよく分からないぐらいのレベルです

17 :デフォルトの名無しさん:2015/04/22(水) 21:10:28.57 ID:I8D63Rzc
残念ですが、オワコンなのでありません
終わったって言うと、始まってすらいないなどとツッコミが入るところとか、特に終わってますね

18 :デフォルトの名無しさん:2015/04/25(土) 08:29:58.52 ID:2KWb5y7Z
てか、@ITの解説ってホント何も知らない初心者向けだし、
俺も最初はそこから始めた
あれでわからないってのがわからない

19 :デフォルトの名無しさん:2015/04/27(月) 18:59:40.74 ID:ZgJFLRhp
@ITは確かにレベルを低めに狙っているけど
@ITだったら初心者が分かるはずというのは言い過ぎだ

20 :デフォルトの名無しさん:2015/04/28(火) 20:36:49.63 ID:tCrEOFJC
public enum DataType { AAA, BBB, CCC, }
public class ViewModel
{
public DataType SelectedType { get; set; } // 実際は変更通知プロパティ
}

XAML
<ComboBox SelectedItem="{Binding SelectedType}">
 <vm:DataType>AAA</vm:DataType>
 <vm:DataType>BBB</vm:DataType>
 <vm:DataType>CCC</vm:DataType>
</ComboBox>

これでenum値を選択できるのですが、このままではenum値をToString()した文字列が表示されます。
ComboBoxにはenum値に対応した別の文字列を表示させ、SelectedTypeにはenum値が入る、というようにしたいです。
どういう方法がありますか?

21 :20:2015/04/28(火) 20:38:45.25 ID:tCrEOFJC
ちょっと補足ですが、View側のみで何とかしたいです。

22 :デフォルトの名無しさん:2015/04/28(火) 21:12:37.73 ID:4ktewRHX
ValueConverterはViewだって誰かが主張していたような

23 :デフォルトの名無しさん:2015/04/28(火) 21:27:09.69 ID:pDdBB2WM
早い話、XAMLだけでは無理だから
デザイナーにValueConverterだけは書いてと頼む
それがWPF

24 :デフォルトの名無しさん:2015/04/29(水) 00:50:53.14 ID:J4ivSUNz
VC#2010 WPF .NET4.0ClientProfileで組んでいます。

NagigationWindowを使って3枚のPageを遷移する
ものを作っています。
Page1に設置しているButtonをクリックするとPage2へ、
Page2に設置しているButtonをクリックするとPage3へ、という動作です。

ここで、Page1 --> Page2 や Page2 --> Page3 において
Buttonクリックからページ遷移まで時間がかかることがあります。
(100%時間がかかるのではなく、4割くらいの確率です。かかるときは5秒ほどかかります。)

これを何とか抑止したいのですが方法はありませんでしょうか?
NavigationWindow生成時にPage1〜3のインスタンスを予め作る、
ということが出来れば良いのかなと思いましたが
ググっても見つかりませんでした。
宜しくお願いします。

25 :デフォルトの名無しさん:2015/04/29(水) 03:11:00.93 ID:EM1eDUtO
>>20

Viewのみでって言ってるけどenumは定義していいんだよね。
だったらenum値と表示したいstringの2プロパティを持ったクラスは作っていいのか?
作っていいならそれのコレクションをプロパティとして作れば、後はXAMLだけ。
多分こんな感じ。

<ComboBox
ItemsSource="{Binding VMのクラスのコレクション}"
DisplayMemberPath="表示したい文字列プロパティ名"
SelectedValuePath="セットしたいEnum値のプロパティ名"
SelectedValue="{Binding 選択したEnum値を受け取るVMのプロパティ}"/>

26 :20:2015/04/29(水) 09:25:00.03 ID:PDjNGZso
<ComboBox SelectedItem="{Binding SelectedType}">
  <ComboBox.ItemTemplate>
   <DataTemplate>
    <TextBlock Text="{Binding Converter={StaticResource myConverter}}" />
   </DataTemplate>
  </ComboBox.ItemTemplate>
 <vm:DataType>AAA</vm:DataType>
 <vm:DataType>BBB</vm:DataType>
 <vm:DataType>CCC</vm:DataType>
</ComboBox>

としました。
Converterを適用するためにItemTemplate設定したけど、この方法でいいのかな?
(ItemContainerStyleの方でもやってみたけど、プルダウンの項目にしか適用されなかった)
ありがとうございました。

27 :デフォルトの名無しさん:2015/04/30(木) 12:08:29.73 ID:1Sbv8r4s
スレの上の方見てるとXAMLってオワコンで未来がないの?
HTMLに近い書き方でGUI作れるって聞いたから勉強してみようと思ったんだけど

28 :デフォルトの名無しさん:2015/04/30(木) 13:41:49.14 ID:QA2QlJvl
未来があるって抽象的だな
何がどうなっていれば未来があると言えるんだ?

VisualStudioCodeではElectronを採用したらしいから
(http://blog.shibayan.jp/entry/20150430/1430328999)
WPFのクロスプラットフォーム化はされないと思うぜ
WPFをクロスプラットフォーム化できるなら
VisualStudio自体をクロスプラットフォーム化するだろうしな

29 :デフォルトの名無しさん:2015/04/30(木) 14:20:01.41 ID:QA2QlJvl
・Windowsで動作すればいい
・今後機能の追加や改善が見込めなくてもいい
・多少気が利かないところがあっても広い心で許せる

くらいなら使えるんじゃね
俺も使ってるけどFormsよりはマシよ

30 :デフォルトの名無しさん:2015/04/30(木) 15:20:04.92 ID:1Sbv8r4s
自分用のアプリしか作らないのでFormより良ければ十分です
勉強してみる、ありがとう

31 :デフォルトの名無しさん:2015/04/30(木) 20:15:25.33 ID:V42NsGzx
Build2015見たけど…

WPFは終わってる

ここからは巻き返しがない
さよならだね!

32 :デフォルトの名無しさん:2015/04/30(木) 20:42:05.20 ID:z7JbgbHO
どこにだ?
すでにお前には逃げ場などない!
このMSの罠に掛かったのだ!

33 :デフォルトの名無しさん:2015/05/01(金) 11:22:01.45 ID:vilMfTm7
>>26
enumにattributeでmarkup拡張

34 :デフォルトの名無しさん:2015/05/06(水) 23:51:00.34 ID:xSx5EStZ
https://twitter.com/ufcpp/status/595858432177078272

office16プレビュー使ってみたけど
操作感が今まで通りでまずびっくりして、
buildの資料見てみたらUIだけXAML化して
95%くらいのコードはwin32版のをそのままとか書いてて
またびっくりした。

35 :デフォルトの名無しさん:2015/05/07(木) 12:24:11.43 ID:Cq4kbyXI
MS的にはXAMLを使っていこうっていう気はあるのね一応

36 :デフォルトの名無しさん:2015/05/07(木) 15:14:25.34 ID:+yI4RSPE
嬉しいお知らせですね

37 :デフォルトの名無しさん:2015/05/07(木) 16:50:56.97 ID:zhtzqZS2
XAML=WPFなの?

38 :デフォルトの名無しさん:2015/05/07(木) 18:26:42.86 ID:KZqJgOca
>>37
XAMLはSilverlight(オワコン)、WPF、StoreApp、Universal App(Windows 10)で使われる

39 :デフォルトの名無しさん:2015/05/07(木) 19:19:46.85 ID:HCFKQ/v1
Universal appが普及することに期待して
今後は業務アプリ作製に練習兼ねてWPF使おうと思う
が、これまでwindows formsしか使ってないから敷居が高いな
慣れればformsと同じような早さで作れるようになるのか?

40 :デフォルトの名無しさん:2015/05/07(木) 21:14:18.38 ID:fQls54Ru
>>34
Windows10専用じゃないだろうが、そうするとC# - C++/CLI - nativeC++の3階層でゴリゴリやってんのかな。
そのへん楽できるフレームワークができてるなら公開してほしいものだが。

41 :デフォルトの名無しさん:2015/05/07(木) 23:46:22.89 ID:UqF45q9L
今更そんなややこしいことするか?
C++/CXで作ってるってだけじゃないの

42 :デフォルトの名無しさん:2015/05/08(金) 00:12:25.16 ID:v8DvF7BX
C++/CXってストアアプリ専用じゃないのか?WinRTなしで使えるんだっけ?

43 :デフォルトの名無しさん:2015/05/08(金) 00:37:27.83 ID:rtQrrRIy
開発者特権で何か抜け道があるという流れ

44 :デフォルトの名無しさん:2015/05/08(金) 08:07:20.64 ID:v8DvF7BX
おそらくそういうのがあるだろうから使わせろって話だろ>>40

45 :デフォルトの名無しさん:2015/05/08(金) 23:57:45.25 ID:6cZOl+Us
XAMLじゃなくてHTMLで書けたら良いのになー

ASP.NET MVCかじりながら
WPFも覚えないといけないとか、
時間がかかり過ぎる。

46 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 00:00:38.15 ID:yC22YGmq
>>39
自分は、WPFのDataGridが重すぎて、
Formに回帰した。

WPFは、MSが半分放棄してるような気がする。
Silverlightは完全に放棄されたしね。

47 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 00:21:38.43 ID:5NEoo1tP
DataGridは重いし機能面でも微妙
それでも後から追加されたコントロールなんだよね
.NET4まではあれすら標準には存在しなかったんだぜ
WPF Toolkitに含まれたのも2.0のSPが出たころでさ
最初はListView.ViewにGridView設定してやるくらいしかなくて
これがまた…

48 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 00:28:42.75 ID:5NEoo1tP
補足しておくと.WPFとNET3.0が世に出たのは2006/11
WPF ToolkitにDataGridが含まれたのが2008/08

49 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 11:22:27.85 ID:YfK4icTM
>WPFにおいても安定性やパフォーマンスの向上が図られた

Microsoft、「.NET Framework 4.6」のリリース候補版を公開
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20150508_700968.html?ref=rss

50 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 13:24:31.36 ID:XjeDHuSP
>>34
XAML化にもいろいろあるからなあ

多分binding使わないでゴリゴリ書いたんだろうな

51 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 14:31:39.01 ID:diwpp2uS
>>46
Universal appsならともかくWPF自体には既になんらメリットないもんな
マイクロソフトもやる気なくてchartコンポーネントの開発停止しちゃってたりして酷い

52 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 15:55:39.19 ID:c0c55jKA
WPFの普及に失敗したってのはよくわかるんだけど、結局Windowsアプリの主流は今もWindowsformsってことなの?

53 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 16:08:09.33 ID:jPvozQIh
パフォーマンスさえ何とかしてくれたら他の欠点は我慢してWPF使うんだけど

54 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 18:06:57.09 ID:RlZf2Nj4
何をもって主流というのかにもよるが数なら今でもWin32ネイティブが一番多いと思う

55 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 18:33:34.60 ID:LB9k92JE
WPFを切るなら切るでデスクトップアプリ用のUIフレームワークを
ネイティブでも.NETでも良いから新調しやがれってなもんだがの

Build 2015で既存のデスクトップアプリをClassicなんて呼び始めやがったから望みは薄そうだ…

56 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 19:03:06.03 ID:5NEoo1tP
ストア政策失敗によるアプリ不足で
緊急輸入に踏み切ろうとしてるとは思えない言い草w

57 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 19:36:46.35 ID:ESnKcuW3
そういえばedgeとかいう次期ブラウザはmetro専用なのか?
期待してるがそれなら使い手がなさそう
タブレットならまだしもパソコン上ではデスクトップで使えないとどうしようもないぞ

58 :デフォルトの名無しさん:2015/05/10(日) 00:46:02.37 ID:WRstRn4o
DesignModeでフォーカスの判定どうやるか知ってる方いませんか?
MS謹製のFlyout等はデザイナで要素選択時だけ表示されますが、カスタムコントロールではどうやっても出来ない・・・orz

59 :デフォルトの名無しさん:2015/05/12(火) 17:27:50.86 ID:Ss0NJSwd
>>57
>そういえばedgeとかいう次期ブラウザはmetro専用なのか?

yes
ただしWin10はストアアプリもウインドウ表示できるから
デスクトップでも使える

60 :デフォルトの名無しさん:2015/05/12(火) 17:32:04.55 ID:rl9WPQXU
っていうかWin8.xのIEと同じく、ストアアプリみたいに振舞うネイティブアプリなんじゃないの?

61 :デフォルトの名無しさん:2015/05/12(火) 17:38:11.03 ID:rl9WPQXU
っていうかストアアプリの押し売りは本当もう結構。
Win8.1をデスクトップで使ってるとこれが鬱陶しくてしょうがない。

62 :デフォルトの名無しさん:2015/05/12(火) 18:56:53.28 ID:xIaJ+ReW
富士通ねえ
まだあんな無駄なものの研究開発を続ける気力があったか

63 :デフォルトの名無しさん:2015/05/12(火) 19:36:28.81 ID:v6k+5NTN
>>59
それじゃストアアプリ頑張る意味ないじゃない…(´・ω・`)

64 :デフォルトの名無しさん:2015/05/13(水) 20:57:23.87 ID:ca5UJOx9
>>60

http://blogs.msdn.com/b/visualstudio_jpn/archive/2015/03/02/a-first-look-at-the-windows-10-universal-app-platform.aspx
>「Project Spartan」ブラウザーはそれ自体が Windows ユニバーサル アプリであり、
>Windows ストアを使用して更新されることで、常に最新の状態が維持されます。

65 :デフォルトの名無しさん:2015/05/14(木) 19:50:02.95 ID:f6tNHcRS
windowsのレイアウトXMLが全く普及しないと思ったら
採用してるのAndroidとwindowsだけなんだな
iOSアプリは基本的にUIにXMLは使わない方向
コードも増えまくってメリット少ないことが明らかになってきている

66 :デフォルトの名無しさん:2015/05/14(木) 20:06:41.13 ID:ctue3ow3
根本的に野暮ったいんですよ
いい加減に悟りなさい

67 :デフォルトの名無しさん:2015/05/14(木) 20:38:55.89 ID:3/EeSSqc
json


why〜 japanese people!!!

68 :デフォルトの名無しさん:2015/05/14(木) 22:55:27.59 ID:yGHIVAbH
正直ウィンドウ化出来るんならどっちも変わらないような気がす

69 :デフォルトの名無しさん:2015/05/14(木) 23:11:42.66 ID:e6Gq7kS/
でもフォームデザイナのわけのわからん挙動より、書いたことしてくれるだけのザムルの方が、慣れたら使いやすい気がします

70 :デフォルトの名無しさん:2015/05/14(木) 23:48:10.71 ID:3/EeSSqc
>>68
ユニバーサルアプリは

ドラッグアンドドロップできない
標準ダイアログない
メニューない
タブない
ツリーない
プロセス間通信ない
通常の常駐ない

71 :デフォルトの名無しさん:2015/05/14(木) 23:55:38.09 ID:EvTZfzw1
デバイスをオープンしたりもできないよね。

今度はユニバーサルアプリなんて名前になったのかw
ジャンクロードバンダムかよw

72 :デフォルトの名無しさん:2015/05/15(金) 00:17:27.74 ID:g46xazLt
Spartanで試したら確かにドロップできなかった
まさかHTML5のドラッグドロップAPIもサポートしないつもりか?

他は別にいいけどドラッグアンドドロップなしでデスクトップアプリの代替は無理だよ

73 :デフォルトの名無しさん:2015/05/15(金) 08:22:49.49 ID:aOglazS+
>>65
Qtってのがあってな

74 :デフォルトの名無しさん:2015/05/15(金) 19:27:30.05 ID:ibL5CPfe
formsプログラマが今から学習するなら
普及する可能性0のWPFより
HTML5とjavascriptやる方がよっぽど良いよね

75 :デフォルトの名無しさん:2015/05/15(金) 19:52:55.82 ID:TJvHiIRG
>>74
ザ…xamlはこれからだから…!

76 :デフォルトの名無しさん:2015/05/15(金) 21:25:48.68 ID:JpYXjSx5
HTML5でGUI書くのってってストアアプリじゃないWin7のデスクトップアプリでもできるの?

77 :デフォルトの名無しさん:2015/05/16(土) 11:43:16.76 ID:07dlJcDh
>>76
HTML Applications
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms536496(v=vs.85).aspx

78 :デフォルトの名無しさん:2015/05/16(土) 16:24:01.09 ID:eLDY5yJ3
>>77
ありがとう

79 :デフォルトの名無しさん:2015/05/17(日) 14:09:11.64 ID:8g4YNRzt
ListBoxのContextMenuを動的に動かすのがめんどいので、試しにVMでContextMenuのインスタンスを生成してListBoxにバインドしたら動いた
何となく問題ありそうなんだが大丈夫なんだろうか?

80 :デフォルトの名無しさん:2015/05/17(日) 14:30:37.79 ID:Mih3hbe2
WPFの質問です。
Windowの横に別のWindowを新規で表示したいのですが、
そういった位置の指定はどうすれば可能でしょうか?

新しく開くWindowのOwnerに設定して中心に表示する、
といったことはプロパティの設定で簡単にできますが、
上記のやりたいことはウィンドウの位置をピクセルで取得して
自分で計算してピクセル指定、しか方法ありませんでしょうか?

81 :80:2015/05/17(日) 14:31:57.00 ID:Mih3hbe2
具体的には下記のようにしたいです。
ウィンドウの上辺は同じで、真横にぴったりくっつけて表示したいです。
■が元のWindow
□が新規のWindow

■■■■■■□□□
■■■■■■□□□
■■■■■■□□□
■■■■■■
■■■■■■

宜しくお願いします。

82 :80:2015/05/18(月) 02:15:31.59 ID:5NHUNu/I
Window#Top
Window#Left
Window#Width
でそれっぽいこと出来ました。

83 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 12:22:54.63 ID:VMddewbE
仕事の忙しさにかまけて今までWindows.Forms使っていたんですが
そろそろWPFを使ってみようかと思っています。

先ずは勉強がてらに名簿管理アプリでも作ってみて感触をつかんでみようと思いますが
画面に取得した値をセットしたり、入力後の値を登録する為に取得したりする辺りの部分で
WPFで調べてみるとよく使われているのが INotifyPropertyChanged+PropertyChanged みたいな感じだったのですが
Windows.Formsの時は基本的に融通が効きにくかった為、バインドを使用しないで原始的な方法で記述していました。
(入力チェックなどは登録前に一括で処理していました。)

WPFでは基本的な方法としては皆さん INotifyPropertyChanged+PropertyChanged を使っているのでしょうか?
先行されている皆様のご意見をいただければと思います。

84 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 13:18:27.40 ID:Z6GfAvhk
不便だと思いつつ使ってるわ

85 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 13:23:35.32 ID:Os+SE7uo
>>83
DataRowをbindすれば、Propertyなんちゃらは不要

86 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 13:49:00.91 ID:VMddewbE
>>84-85
レスありがとうございます。
いずれの方法にせよバインド方式の方が多い感じなんでしょうか・・・。
となると入力時にValidation使って制限かけるとかその辺になるのかなと想像します。
ご意見ありがとうございました。

87 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 15:27:15.46 ID:KEATmqs+
XAMLをいじるの楽しい

88 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 16:10:47.32 ID:7XDwggG0
奇特なお方だねそりゃ

89 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 19:44:32.48 ID:+nCvwBZH
>>87
ちょっとわかる

90 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 19:54:33.98 ID:92QLSF+E
次第にだれる

91 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 20:36:40.60 ID:1sJj6qeI
>>65
 iOSのレイアウトファイルであるxibの実態はXMLだけど、まず読まない(読めないな)な。その分ツールの使い勝手をよくしている。
XAMLは知らんけど、イクリスプ時代のAndroidのツールはクソだ。

92 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 21:27:47.00 ID:xUq2iLoH
Android Studioとかいう奴、今は使い物になるようになったんだw
出た当時は散々だったような

93 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 21:40:40.98 ID:1sJj6qeI
Android Studioは触ってないからなしらんが、イクリスプ時代のは間違いない
クソだ。

94 :デフォルトの名無しさん:2015/05/18(月) 21:52:39.04 ID:xUq2iLoH
>>93
なんだそういうことかw

95 :デフォルトの名無しさん:2015/05/19(火) 11:45:02.91 ID:MIJnA7rY
GridSplitterで、質問です。
うまく伝わるかちょっと心配ですが。
Rowを5分割(0,1,2,3,4)、Columnを3分割(0,1,2)。
GridSplitterをColumnは1に全域でSpan5で分割。Rowは1,2にそれぞれSpan1で分割。

実現したい、動作としては。左右のSplitterが上下に自由に動かしたい。
今は、右を上に持っていこうとしても、左のSplitterの位置に制限される。

はたして、これは、Splitterでどうにかできるのか?別のコントロール使うのか?
こうすればいいという方法があればお願いします。

96 :デフォルトの名無しさん:2015/05/19(火) 12:35:12.94 ID:MIJnA7rY
自己解決しました。
やっぱりGridの入れ子をすればよかったんだ!
ずっと<Grid.ColumnDefinitions>の中で<Grid>を入れ子にしようとエラーでした。

97 :デフォルトの名無しさん:2015/05/19(火) 20:59:02.95 ID:ZBCVKuxh
???

98 :デフォルトの名無しさん:2015/05/20(水) 01:11:36.95 ID:tT1xTrvt
なんでWPFはよさげな参考書がないんだ
唯一よさげなのは絶版でアホみたいな値段で売ってるし

99 :デフォルトの名無しさん:2015/05/20(水) 01:34:01.84 ID:ymV6jbme
洋書はいっぱい出てるしググればただでe-Book版が落とs(

100 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 08:18:17.60 ID:mNu9yEsT
wpfカスタムコントロールライブラリを作るとThemes/Generic.xamlを自動的に見に行ってくれますが
普通のクラスライブラリで同じことをするには何処を変更すればいいのでしょうか

101 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 12:19:12.90 ID:X5IaJJ+r
WPFがわかってきた。Formsとの違いを考えてきたけど
Webアプリだと思って作るといいことがわかった。
これはいいものだ。

102 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 13:03:23.97 ID:SL+nIhLI
WPFって慣れるとFormで作るより早いよね

103 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 13:35:35.59 ID:PpoU4VIJ
とっとと、Blend統合したら良いのにな。
Behaviorなんかは標準機能で良いだろ。

104 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 00:55:48.44 ID:qBpXFxOz
Blend使えば、コントロール配置して
プロパティでテーマ選んだら
あっちゅうまに男前なUIできるのかなと思ったら
そうでもなかった

105 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 20:46:33.10 ID:wc5hEgZP
WPFの理解なくしてBlendの理解なし
だからBlend使っても何の学習効果もない

106 :デフォルトの名無しさん:2015/06/16(火) 05:05:24.78 ID:h70AvFfH
てかBlendは訳わからん
普通に手書きでXAML書いた方が100倍楽だわ

107 :デフォルトの名無しさん:2015/06/18(木) 13:02:34.05 ID:IoJ/1Arx
なんかReactiveUIが褒められてるのをよく見た気がしたので触ってみてるけど
いまいち何が凄いのか理解できないなぁ。イベントの合成とか局所的には
面白そうとは思いつつあまり用途が思いつかなかったりして。
単なるフレームワークとしては目立って悪いところは見つからなかったけど
逆に革新的な感じもしないし、まぁ、そんなもんなのかな?

108 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 11:42:20.79 ID:YrOnk+Hm
ウィンドウのWidthプロパティにデスクトップのサイズより
大きな値を設定してもデスクトップのサイズになってしまうのですが
デスクトップのサイズ以上のウインドウを作ることはできないのでしょうか?

109 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 18:03:46.55 ID:PyO8xSB7
WPFとは関係なくデスクトップのサイズで制限されててできないよ。

110 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 18:49:23.71 ID:YrOnk+Hm
>>109
そうでしたか。ありがとうございます。

111 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 18:59:11.59 ID:0g6EdVmv
確かに画面端にはみ出る位置にウインドウを持っていって
反対側をドラッグで広げていくと途中で止まるな

知らなかった
この制約は何の役に立つんだ?

112 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 19:22:21.08 ID:4ZIe2rYJ
まあ、ウィンドウのY座標はマイナスにできないから、
というのは理由としてあるのかもしれない

113 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 20:40:56.52 ID:YrOnk+Hm
>>112
ウィンドウのメニューから移動をすればマイナスにできると思います。

114 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 21:29:10.82 ID:oLbVnuVY
>>113
できないでしょ。
alt + spaceでやってみた?

115 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 21:36:33.84 ID:oHn44sS9
マルチディスプレイならマイナスの座標は現れると思うが。

116 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 22:02:29.45 ID:mTVvjbYS
できるな
LONGの範囲なら移動でるだろな

117 :デフォルトの名無しさん:2015/06/24(水) 02:44:07.33 ID:xLI1RJT3
仮想化オンのListBoxにObservableCollectionをバインディングしているんですが、
アイテムを下に追加していくと数が増えるに連れてCPU負荷が増大していきます。
アイテムを一番上に挿入していくと常に一定のCPU負荷です。
レイアウト計算の問題だと思いますが対応策はありますか?

118 :デフォルトの名無しさん:2015/06/24(水) 02:47:12.39 ID:xLI1RJT3
書き忘れましたが、追加されるたびに一番下にオートスクロールするようにしています。

119 :デフォルトの名無しさん:2015/06/24(水) 23:01:41.33 ID:yzm4TwW6
どんな方法でスクロールしてるのか知らんが、ScrollIntoViewでやってみたら?

120 :117:2015/06/28(日) 05:51:30.43 ID:bpwb3R21
>>119
ObservableCollectionのAddイベントを監視してScrollViewerのScrollToEnd()を走らせています。
ScrollIntoViewも試してみましたが、ScrollToEndのほうが軽い感じでした。

UIの仮想化をするとアイテム数が数千・万単位になるとボトム付近でのスクロールパフォーマンスが悪化するようでしたので、
CollectionViewSourceを利用し、スクロールポジションがボトムにあるときは最後尾付近のアイテムだけを表示して、一番上までスクロールされるとすべてのアイテムを表示するようにして解決しました。

121 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 08:17:11.05 ID:0jIFNkRO
なんかそれおかしくね?

仮想化されてるのにレイアウト計算するの?
データ持ってくるコードがおかしいとかじゃないのかな

122 :デフォルトの名無しさん:2015/07/02(木) 19:11:25.54 ID:Sxo/wYyE
今更Reactive ExtensionやReactive Propertyに手をだしたけど
これ自己満足の世界なのかいな
面白いけど周りがついてこなそうだわ・・・

123 :デフォルトの名無しさん:2015/07/02(木) 19:26:07.12 ID:dleR9sps
もはや非同期プログラミングのパラダイムに
言語仕様が追いついていなかった時代の遺物としか思わない

javascriptのpromiseとかアホみたいにもてはやされてたけど
asyncの前には単なる化粧したブスに過ぎない

124 :デフォルトの名無しさん:2015/07/02(木) 19:34:02.05 ID:FDoiVviQ
promise=ライブラリで実現できる限界
async/await=言語仕様で真面目に対応したらこうなった

125 :デフォルトの名無しさん:2015/07/03(金) 23:11:46.03 ID:s08bDnZ6
PreventFocusの処理を差し替えたいのだけどUIelementから継承するしか手段がないのかな?

126 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 18:53:51.79 ID:zPA17ttg
http://blogs.windows.com/msedgedev/2015/07/02/moving-to-html5-premium-media/

言うのがおせえ
いまさらsilverlightで新規案件なんかねえだろうけど

127 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 19:42:32.65 ID:aneIwXTm
>>126
遅いもなにも、その記事次のブラウザでサポートしないって言ってるだけじゃん。
Silverlightそのものの死亡宣告はもう何年も前に出てたでしょ

128 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 21:58:14.09 ID:w3MUvKZE
<TextBox IsEnabled="False" Text="hogehoge"/>
とIsEnabledをFalseにしても、マウス右クリックすると
再変換候補が表示されてそれを選択すると
入力内容が書き換えられてしまうって常識?
バグっぽい気がするんだけど。

129 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 23:38:06.17 ID:d4YpHmSa
>>128
仕様なんじゃ!?

130 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 23:46:29.52 ID:X+1MiY1N
UIElement.IsEnabled Property
Gets or sets a value indicating whether this element is enabled in the user interface

どう読んでもバグです。

131 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 23:47:55.55 ID:d4YpHmSa
そっか…(´・ω・`)

132 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 02:16:15.66 ID:Jmnz4zzD
10年近く経過してるのにしょうもねえ品質だ

133 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 18:46:36.62 ID:mt5d2gf+
みんな気づいてるとは思うが既にモバイルアプリでもXAML+C#はレガシーサポートの位置付けだよ
HTML,CSS,Javascript(Typescript)がマイクロソフトの推し進める次期主力アプリ開発環境
標準技術じゃないXAMLはどんどん肩身が狭くなる

134 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 18:51:06.16 ID:1uuV02SE
わかったわかったw

135 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 20:26:45.99 ID:5s2fPCSH
アプリが一つも登場する事なく死亡してしまうのか
ふびん過ぎる

136 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 20:28:25.44 ID:Jmnz4zzD
みんな気づいてると思うが既にWPは

137 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 20:50:46.92 ID:3AiQSNoA
どうせフォームに戻るんじゃないの?

138 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 22:06:07.34 ID:obPDxtqR
HTMLなんて論外だけど、WPFはとにかく筋が悪すぎた。

139 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 08:28:49.25 ID:4dnNMkKJ
Binding使いこなせないとそういう感想になるよな

140 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 09:56:49.17 ID:PjK/lpsq
これからHighDPI時代になるんだからフォームには戻らないんじゃ

141 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 10:04:16.25 ID:Ge7MDcMZ
どの辺が筋悪いのか挙げていこうぜ
個人的には

・Viewを仮想化している場合の制限がundocumentedすぎ
・FlowDocument貧弱
・少し画面が複雑になると、Blendで問題なく描画できるのに
 VSで描画できないケースが多発する

142 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 15:13:47.79 ID:Kq4/uUm/
コーディングしている奴のデザイン感覚が悪すぎるのがはやらない一番の原因だな

143 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 15:42:19.08 ID:Fjn1PRGp
html論外でwpfも駄目ならform一択ということですか?
なにでwindowsアプリ作成したらいいんでしょう。

144 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 18:20:27.29 ID:5itimQXb
>>143
VB6

145 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 18:40:24.24 ID:rW6o/Qq/
VB6! VB6! VB6! (V8風に)

146 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 19:22:29.95 ID:tAjW2x/N
せっかくだからユニバーサルアプリで。

147 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 19:43:15.62 ID:K3Unqfxi
ユニバーサルアプリ(実質PCのみ)

148 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 19:49:38.68 ID:Fjn1PRGp
7でもそれなりに動くんですか?

149 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 20:43:27.35 ID:WOzgYlaU
ユニバーサルアプはHTMLとWPFの2択だよ

150 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 01:54:33.35 ID:UVo6H91m
本屋でストアアプリ調べたらwin7では使えないとか、、、さらに、社内ツールとかでちょこっと使いたい場合、なんかインストールとかしなきゃいけないみたいで色々めんどそうだなぁ。
wpfがよさそうかなぁ、、、
何を初めに勉強しようかまじ悩む。

151 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 03:32:21.67 ID:lkGf9qTZ
今更WPFの勉強は要らんだろ
流行る可能性0のWPFよりは1%の可能性にかけてストアアプリやる方がマシ

152 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 09:57:32.18 ID:KKmeAvvi
なんか社内での今後の開発をWPFに移行するような動き
あるんだけど
実際WPFの将来性ってどんなものなのかな

153 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 10:17:00.12 ID:uKki+Yew
そろそろ世に出て10年ですよ
そんでこの状態
お察し

154 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 12:06:22.94 ID:UVo6H91m
7で動かないストアアプリをやる気にならない。
10がシェアの中心になるなら考えるけどなぁ

155 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 12:15:15.44 ID:JMjYdLec
WPFの知識は将来役に立つでしょう

156 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 11:24:25.17 ID:2Bu9soOt
フォームアプリケーション→WPFの移植作業をするにあたって、
MVVMフレームワークでおすすめってありますか?
どれも一長一短っぽくて迷っています……

MVVM Light toolkit
Prism
Caliburn
Livet

157 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 11:32:20.10 ID:+HVDChTi
Prism以外ねーだろ
残りは比較に値しない

158 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 11:54:07.40 ID:NFHy/IHl
WPFの筋は悪くないと思うけどな。完成度が低い部分は所々あるけど。
フォームの方が過去のしがらみ引き摺ってて筋はずっと悪いと思う。

159 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 12:37:48.81 ID:+HVDChTi
褒め言葉としては魅力に欠ける

160 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 13:03:51.40 ID:CmM+wixD
>>156
VMなんてイラネ。
素直にコードビハイドにイベントハンドラ書いた方が後で見て100倍分かりやすいよ。

161 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 13:28:58.01 ID:nws8O2Q+
WPF勉強する場合おすすめの参考書って何?

162 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 13:57:20.10 ID:+HVDChTi
古代ではEssentialWPFと言われていた、が

163 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 18:51:06.20 ID:lnmS7JaY
マイクロソフトはスマソ事業を大幅に縮小する
http://www.gizmodo.jp/sp/2015/07/post_17604.html

WPFどころかストアアプリにも未来はない
windowsは凋落の一途

164 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 19:19:09.68 ID:nwenW4Ex
スマソマンの誕生であった

165 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 20:05:59.21 ID:hAS8tPRT
スマホ事業縮小してスマソ

166 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 20:52:06.69 ID:UJONfWBn
あ?

167 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 13:34:22.22 ID:A8Ot3jfM
スマソよりもっと便利なものを作って売ればいいんだよ簡単だよMSがんばれ

168 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 15:01:55.90 ID:omcT9BDN
javaのListViewのように
1. 独自のViewが使えて
2. 必要最小限のViewだけで使い回す
機能ってありますか?

169 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 15:18:20.10 ID:HlNV4jRz
仮想化を有効にしたItemsControlが該当するかな
使ってて不愉快だけど

170 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 16:03:58.47 ID:nQ4+KrdI
javaにListViewなんかあったっけ?

171 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 16:47:36.65 ID:HpIVkHbQ
Androidの奴かな〜と勝手に予想した
反省はしない

172 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 18:29:14.28 ID:omcT9BDN
>>169-171
サンクスです!
そう、Androidの奴でした

173 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 19:58:34.63 ID:8+u+zVS8
C#使ってxamlとforms使わないで
html5でGUIプログラミングする方法って無いんですかね

174 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 21:18:31.35 ID:JpKf/pnS
ない

175 :デフォルトの名無しさん:2015/07/15(水) 00:27:57.51 ID:KI5mj/c8
アキラメロン
もしくはお前作れよ
まともな出来ならgithubで★100は堅い

176 :デフォルトの名無しさん:2015/07/15(水) 18:31:17.35 ID:h0CQBjQf
bindingはこけると思われてたんだろうな

そうじゃなければc#で簡単にbindingできる仕組みができてたと思う

177 :デフォルトの名無しさん:2015/07/15(水) 20:46:42.55 ID:eOTgYWNa
AS

178 :デフォルトの名無しさん:2015/07/15(水) 22:25:49.84 ID:h1c8ZwEG
windowフォームのbindingと
wpfのbindingってどこが違うの?

179 :デフォルトの名無しさん:2015/07/16(木) 19:15:53.49 ID:36Lkika8
時々思い出したようにITmediaでWPF入門読むが
毎回添付プロパティの辺りでげんなりしてブラウザーを閉じてしまう
かれこれ5年くらい
仕事でWPF使わないから趣味でしかないんだが
分かりやすい解説サイトとか無いもんか

180 :デフォルトの名無しさん:2015/07/16(木) 19:18:52.23 ID:W5fbMMsv
どうやっても分かりづらいんだからしょうがないw

だいたい、コードスニペット使わなきゃ誰も空でプロパティ一つ定義できない(する気にもなれない)
ようなフレームワークなんて筋悪すぎ。

181 :デフォルトの名無しさん:2015/07/16(木) 20:03:02.96 ID:JsJrinDm
引き算を忘れたフレームワークと表現してる人がいて感心したなあ

182 :デフォルトの名無しさん:2015/07/16(木) 20:40:43.07 ID:SuTjwGaW
筋が悪いものを作るといかに普及しないかを証明したと言える
XAMLを主力開発環境に置いた事は
ストアアプリのソフトが全く増えず
マイクロソフトが没落した一因でもある

183 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 09:04:10.74 ID:z+vJtdL2
WinFormだって、ちゃんと使おうとしたらコントローつ作ってオーナードローで描画しないといけないんだが
そこら辺まで手を出していた連中にはXamlがすごく簡単に見えるんだけどな

184 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 09:26:53.39 ID:Oj/hYPuB
簡単に見えるけど簡単じゃない詐欺フレームワークだから流行らないのでは

185 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 14:06:29.92 ID:nLxMLg7K
Form感覚でやると扱いづらいけど、Bindingで使うものだと理解してからは
Formの方が面倒くさいと感じるようになった。

186 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 18:31:17.02 ID:OPTuB4Ww
Androidと比べるとかなり酷い
WPFはこれ系で一番古い部類の先駆者でもあるから仕方ないかもしれんが

187 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 18:47:03.13 ID:u1qp5kB2
いやAndroidのあれこそウンコじゃんw
まだWPFの方がましだよ

188 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 18:48:17.77 ID:shZ/TyQ7
俺も思った
Androidと比べて酷いとか、何の冗談かと

189 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 18:55:37.56 ID:baczLy6F
エアプ乙

190 :デフォルトの名無しさん:2015/07/18(土) 00:06:27.72 ID:XRQK1UE3
canvasにボタンとテキストボックスぺたぺた張るだけならformsと似たような簡単さで作れる
二の足踏む人もそこから入れば抵抗は少ないはず

191 :デフォルトの名無しさん:2015/07/18(土) 00:24:08.76 ID:v7Qc6pcA
bindingコンバーター面倒くさ過ぎる
こんなのでクラス一個作らせるとかC♯の発想にはない
Javaプログラマが作った仕様だろ?これ

192 :デフォルトの名無しさん:2015/07/18(土) 02:07:06.23 ID:0pNWBd0C
>>191
こういう問題解決のためにC#にeventが導入されたというのに
ヘルスバーグならそうしただろう

193 :デフォルトの名無しさん:2015/07/18(土) 18:50:19.31 ID:G36oA9Oz
プログラム組んどいて、自分達じゃねえとか言うんだよな、某業者。

194 :デフォルトの名無しさん:2015/07/18(土) 19:42:47.18 ID:OGP7IcNL
お、スキャンダラスな話か?
実名挙げてええぞ

195 :デフォルトの名無しさん:2015/08/01(土) 17:09:56.17 ID:i53ueqfH
converterは確かに面倒だが、ある程度それらのクラスがストックできてプロパティ感覚で使えるようになれば、なんとか。

196 :デフォルトの名無しさん:2015/08/04(火) 11:03:49.37 ID:6CEliMtQ
でもコンバーターなりで常にbindingソースにはDB等に書き込める形で保持するようになってると
便利なんだよなー

197 :デフォルトの名無しさん:2015/08/04(火) 11:31:03.72 ID:zfLjlDTB
誰もそんなこと否定してないだろ
あまりに冗長だからどうにかしろと言ってるだけで

198 :デフォルトの名無しさん:2015/08/04(火) 12:28:54.33 ID:6kzh63/n
コードスニペットに登録したら一発で出てくるから問題にならないんだが
http://www.tk4.co.jp/product/snippet_editor/
このエディター使えば簡単だし

199 :デフォルトの名無しさん:2015/08/04(火) 12:55:41.69 ID:4wCZUsr6
馬鹿は100万回スニペット貼り付けて「凄い!簡単!」って喜んでて、どうぞ

200 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 06:35:20.76 ID:ntXDv3CD
Windows10でのストアアプリのウィンドウ表示が思いのほかスムーズだし、
WPFはいよいよ終了だな。

201 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 07:54:57.86 ID:jbr/4MQ2
終了してもいいよ
こっちに慣れときゃ移行は楽だ

202 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 12:11:21.67 ID:DeFhlXsM
ストアアプリは制限ありまくりでデスクトップの代替にはならないって
何度言っても分からないお馬鹿さんがいるな

203 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 14:48:17.13 ID:LVHnAIsI
まだWPFにしがみつこうとしてる
お馬鹿さんがいるのか・・

204 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 15:33:41.63 ID:jyJWTPOf
ストアで全て解決するとは思えないが
それはWPFを肯定する理由に全くならないのだよ

205 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 15:50:06.36 ID:RJdcR1HO
お、おう

206 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 16:19:26.90 ID:mF9W7r6V
WPFが使い物になろうがなるまいが、それはストアアプリがデスプトップの代替にはなりえない
という事実とは何も関係ない。

馬鹿じゃないのか本当。

207 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 16:24:03.25 ID:nxXw/daG
まあまあ落ち着いて
WPFはゴミ
それでいいじゃないですか
何の問題もないでしょう?

208 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 16:32:43.86 ID:fz9obC7T
誰もWPFが糞なのは否定してないだろ。
頭に石膏が詰まった馬鹿がストアガーとか言い出して、
頭に砂が詰まった馬鹿が釣られただけ。

209 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 17:27:25.15 ID:hmTZgdQ3
オマエらなんでそんなに馬鹿だ馬鹿だ言いたがるんだ

210 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 21:28:24.22 ID:IW4PflEb
ディスクトップアプリはWinFormなんでしょうか・・・?

211 :デフォルトの名無しさん:2015/08/05(水) 21:44:36.73 ID:nxXw/daG
デスプトップは知らんな

212 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 09:54:24.29 ID:R7qM7oIu
いくらデスクトップアプリの大替にならないだとか喚いても
MSはストアアプリで一本化していく方針

213 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 10:37:10.52 ID:B2QP2Cbg
ちょっと誤字多すぎんよ〜
推敲して推敲
慌てて書き込んじゃ駄目だゾ

214 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 11:21:12.84 ID:ALMt1QVr
多過ぎるって代替だけだろう

215 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 14:54:32.70 ID:JeaY9W3t
アプリケーションの動作互換性を重視するマイクロソフトが
そう簡単にサポートやめたりはしないんじゃないかな

いまだにVB6ベースのアプリケーション動作をサポートしているのか…
https://support.microsoft.com/en-us/gp/lifedevtool/ja

216 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 19:09:19.29 ID:7vapH058
そりゃサポートはされるだろう。
問題はWPFが使い物にならないまま、
改善もされずにレガシーになっていくという事。

217 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 20:49:05.65 ID:id4gveud
レガシー = 遺産

だから。

218 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 21:14:39.72 ID:9CjAgF5A
だからなんだよ

219 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 22:04:32.05 ID:id4gveud
遺産だと大切に伝えていくみたいなイメージじゃんw

220 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 22:18:41.99 ID:e8q/GPLi
windosフォームと比べてwpfのいい所って何なの?

221 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 22:31:01.94 ID:YtIxgi9m
ハードウェアでの高速描画() や高DPI対応じゃね?

222 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 23:23:00.10 ID:AH+dTzzi
未だにレンダリング基盤がD3D9でマルチモニタDPIに標準対応してない
Microsoft謹製GUIフレームワークがあるらしいです!

223 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 05:58:30.56 ID:30rx/FUa
>>221
windows formも高dpi対応するって話があるが
そうなると完全にオワコンだな

224 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 06:38:39.39 ID:nvStELZm
windowsには互換性という足かせがあるからなぁ

225 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 11:22:05.55 ID:nibSxy0k
それはそうとWPFって本当に速いのか?
WPF以前のVS2008と、WPFで書き直したVS2010で、
圧倒的にVS2008の方が軽かったのだが

226 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 12:34:30.42 ID:Ge1vGbPu
何百回とやったよその話題
君は1回目かもしれないがな

227 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 17:35:57.23 ID:SQfm8Gzv
好きな方使えよ

228 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 21:21:11.12 ID:OV+LAhYA
windowsフォームのデータバインドの仕方が
よくわからないので教えてください
参考ページでもいいので

229 :デフォルトの名無しさん:2015/08/08(土) 15:39:56.72 ID:AJgGl0M+
WPFとMVVMを勉強中・・・
慣れれば組みやすいのかもしれませんが、挫折しそう(汗

皆様はフレームワークなど利用されているのですか?

230 :デフォルトの名無しさん:2015/08/08(土) 16:35:56.13 ID:AWBqCflR
Prism程度だな
フレームワークじゃなくて標準で含まれているべきツールキットだと思うけど!!!!!

231 :デフォルトの名無しさん:2015/08/08(土) 19:04:06.95 ID:AJgGl0M+
>>230
ありがとうございます。
Prismを勉強してみようと思います。


フォーカス移動の指示はViewModel
フォーカス移動そのものの処理はViewでよろしいでしょうか?

ViewとViewModelの切り分けが難しいです・・・

232 :デフォルトの名無しさん:2015/08/08(土) 22:57:02.93 ID:BHIhWFiM
もうVの参照持っちゃえよ。誰も怒んねーよ馬鹿馬鹿しいw

233 :デフォルトの名無しさん:2015/08/09(日) 19:22:52.28 ID:LnKgsDUP
さすがにVの参照を持つのはやりすぎではないか

234 :デフォルトの名無しさん:2015/08/10(月) 23:12:22.79 ID:65tjAOy9
そんなの考慮しない時代の方が幸福度が高かったかもな

235 :デフォルトの名無しさん:2015/08/11(火) 00:12:35.64 ID:wWyNsVqi
もうWPFやってないけど、MVVMって結局最後まで違和感がぬぐえなかったなあ

236 :デフォルトの名無しさん:2015/08/11(火) 05:01:00.57 ID:elaltOKu
DataTemplateでわからない事があるので教えてください。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.datagridtemplatecolumn%28v=vs.110%29.aspx

↑のページの一番最後にあるサンプルを例にしてやりたい事を説明します。

サンプルではDataGridにDataTemplateが1列あり、DateTimeを扱えるようにしてある。
Bindingは DataGridTemplateColumnに記述せず、リソース側のDataTemplateに記述されています。

このサンプルに2列目のDataGridTempleteColumnを追加して、扱うデータは1列目と同様にDateTimeとします。
2列目のCellTemplate, CellEditingTemplateには1列目とは異なるDataTemplateを作成して指定します。
Bindingには2列目用のプロパティを指定します。

とりあえずコレで、2列目を動作させるという事はできます。

しかし実質1列目と2列目の違いはデータを取ってくるプロパティ名が違うだけなのに、
リソース側にBindingが違うだけのDataTemplateを書くことが非常に嫌です。

リソース側にバインドを直接記述せず、DataGridTemplateColumn 側から指定することは出来ないでしょうか?
そうすれば同じデータ型を扱うプロパティがある場合でもリソース側は常に一種類だけ記述すればいいはずです。

よろしくお願いします。

237 :デフォルトの名無しさん:2015/08/11(火) 07:38:09.78 ID:I9e7/X97
正しいものが流行るとは限らない

238 :デフォルトの名無しさん:2015/08/11(火) 11:30:42.22 ID:BUFYbg0n
ContentPresenter を使えばいい。このcontentにバインド。ContentTemplate にry な

239 :236:2015/08/11(火) 14:54:00.01 ID:elaltOKu
>>238
> ContentPresenter を使えばいい。このcontentにバインド。ContentTemplate にry な
ありがとう。
調べてみます。

240 :236:2015/08/11(火) 22:04:46.35 ID:elaltOKu
>>238
> ContentPresenter を使えばいい。このcontentにバインド。ContentTemplate にry な
とりあえず調べて実装しようとしたのですが、うまくいかないで詰まりました。

日付データDateTimeをグリッドセルとして表示するためには
上記サンプルにあったDataGridTemplateColumn を使うか
DataGridTextColumn を使用するかのいずれかだと思います。

DataGridTemplateColumnを使う場合、プロパティにContentがない、かつBindingがないのでこちらだとプレゼンターは使えないですよね?

DataGridTextColumnを使う場合は、BindingがあるがContentはない、しかしCellStyleがあるので
こちらにリソースで定義したスタイルを指定する、という形で問題ないでしょうか?

ただスタイルで指定する場合、どう指定していいかわかりません。
とりあえず↓のようにしました。

<Style x:Key="myDateCellStyle" TargetType="DataGridCell">
<Setter Property="Template">
<Setter.Value>
<ControlTemplate TargetType="{x:Type DataGridCell}">
<ContentPresenter Content="{TemplateBinding Content}"></ContentPresenter>
</ControlTemplate>
</Setter.Value>
</Setter>
</Style>
しかしこれだと不完全だというのはわかります。
DataGridCellは実際はTextBlock?それともDataGridCellの子供?であるとか、
ContentPresenterのContentに渡すべき適切なプロパティはどうするべきでしょうか?
また受け渡し側のコントロールであるDataGridTextColumnのセルはTextBlockなので
ButtonなどのようにContentプロパティを持っていないようです。
持っているのであれば受け渡し側のContentブロック内でセットすればいいのはわかるのですが・・

241 :デフォルトの名無しさん:2015/08/12(水) 05:12:59.65 ID:XGVJku/y
閉じタグ書かねーぞめんどくせぇ
<DataGridTemplateColumn>
  <DataGridTemplateColumn.CellTemplate>
    <DataTemplate>
      <ContentPresenter />

242 :236:2015/08/13(木) 05:02:07.13 ID:SRvYemT+
>>241
できました。
ありがとうございました。

243 :デフォルトの名無しさん:2015/08/19(水) 19:55:37.49 ID:ac5UfI6n
Livet2015はよだせよ
Prismに移行するぞい

244 :デフォルトの名無しさん:2015/08/20(木) 12:17:22.11 ID:0EitkODV
あんなもんまだ使ってる奴いるんだ

245 :デフォルトの名無しさん:2015/08/21(金) 00:44:50.47 ID:5A97l51N
何だよPrismの何が悪いんだよ

246 :デフォルトの名無しさん:2015/08/21(金) 08:11:48.38 ID:Tu1fJmAa
標準ライブラリに含まれていないところ

247 :デフォルトの名無しさん:2015/08/21(金) 21:10:51.27 ID:00RN+eAC
検索しにくいところが一番悪い

248 :デフォルトの名無しさん:2015/08/27(木) 23:47:12.67 ID:eBUEsSh7
ダイアログひとつ満足に出せんWPF

え?
出せる?

それはMVVMパターンから外れてないか?

249 :デフォルトの名無しさん:2015/08/28(金) 01:21:08.20 ID:La0rg2tq
ViewにDialogService加えて出すだけじゃねーの

250 :デフォルトの名無しさん:2015/08/28(金) 01:22:08.81 ID:GpKL1gBB
デザパタに縛られてるのは一部ユーザの側だけであってwpfとは何の関係もないわけだが
そこを貫くならユーザ側が頑張ってふるまいを厳格化?すべきだろ

251 :デフォルトの名無しさん:2015/08/28(金) 01:29:37.22 ID:La0rg2tq
デザインパターンで第一の関心にさく時間を生み出した人もいる一方
考える力を失った人もいるのだなあ

252 :デフォルトの名無しさん:2015/08/28(金) 01:53:38.77 ID:GpKL1gBB
盲目的に誰かが書いた教科書を神とすること程、非合理的なことはないわな
良い部分は取り入れればいいけど。ここがMVVMスレであるなら正しいけどな

253 :デフォルトの名無しさん:2015/08/28(金) 02:14:29.52 ID:k07is2fO
例えば新しいマイクロソフトのブラウザのEdgeは、
ファイルのダウンロード中であっても、
ブラウザのウィンドウを閉じれば、
「確認ダイアログもなく」
プログラムが終了する
何らかの信念かモデルかに基づいて、
そういう仕様になっているのだろうけど、
ユーザからしたらはた迷惑だ

254 :デフォルトの名無しさん:2015/08/28(金) 08:04:23.51 ID:ls1PRuKg
開きなおしたらレジュームするなら問題ない

255 :デフォルトの名無しさん:2015/08/28(金) 08:23:17.19 ID:TGOAoWaI
確認ダイアログは慣れたら確認しないからなw
だから確認自体不要にする思想なんだろう

256 :デフォルトの名無しさん:2015/08/29(土) 08:32:53.75 ID:zntvE+PM
>>255
UAC昇格ダイアログに脊髄反射でOKするヤツ多いしw

257 :デフォルトの名無しさん:2015/08/29(土) 10:49:52.01 ID:gmx5ty9e
サーセンwwwww

258 :デフォルトの名無しさん:2015/08/31(月) 00:41:53.35 ID:kdlq8+8E
確認しないだけなのか設計に問題があって確認できないのか
どっちなんだい?

それが重要だ

259 :デフォルトの名無しさん:2015/08/31(月) 23:59:47.84 ID:b/3QgrVm
ViewModelクラスがModelクラスのメンバを参照してViewに表示する
それは分かる
でも型が
Model ≠ ViewModel
でしょ

その辺の吸収はどうやるのかな
LINQなのかな

260 :デフォルトの名無しさん:2015/09/01(火) 01:56:35.94 ID:YHvi69Fd
アクセサ内でごにょるか、一致させてコンバータでVに合わすかじゃね
なにするんかシランがLINQでもなんでも好きにすりゃいい

261 :デフォルトの名無しさん:2015/09/02(水) 20:07:29.33 ID:uXSYe9kR
ダイアログはトリガーアクション使えばできるけど、やることの割に面倒なんだよな
ビヘイビアと似たようなものだから難しいわけじゃないが

262 :デフォルトの名無しさん:2015/09/02(水) 20:39:25.99 ID:d7Q3fn/H
面倒くさい
この一言がWPFの全てを説明する

263 :デフォルトの名無しさん:2015/09/02(水) 20:54:13.46 ID:AIAHCYFs
後でコード見直した時に猛烈に分かりづらいも追加

264 :デフォルトの名無しさん:2015/09/02(水) 20:58:08.73 ID:sOrOAYyo
XAMLはいつになったらcss相当のものを追加するんですか?

html用ではlessも使えるのに

265 :デフォルトの名無しさん:2015/09/02(水) 21:26:51.23 ID:uXSYe9kR
Styleタグがcss相当だろうが

266 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 00:23:48.83 ID:o/zoOoQe
見た目はもう少しシンプルにルーズにやりたいよなぁ

267 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 09:35:22.27 ID:j51sLT8G
オーナードローやるより遙かにましでFormsには戻れない

268 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 09:51:54.90 ID:NQZSp0fr
ジャスミンの香りのウンコとオレンジの香りのウンコくらいの違い

269 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 11:23:17.28 ID:F1Xntc50
CanvasにLineとかで線を書いているんだけど
SizeChangedの時にウィンドウ実寸に合わせて再配置(座標の再計算)したいんだけどどうやるん?
ArrengeとかUpdateLayoutとか全く効果なしでした。
LineなどのSharpオブジェクトの配置座標は親CanvasのActualWidthをバインドしてConverter通して計算してます。

270 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 12:31:10.49 ID:o/zoOoQe
シランけど相対で位置変わらんくて、コンテナに乗ってるなら、
デザイナで上下?左右?に棒付けりゃ勝手に伸びね?

271 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 12:31:54.66 ID:Mtr7VddV
間違いまくりでワロタ

272 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 13:09:20.72 ID:F1Xntc50
>270
相対位置で描けるの?

とりあえずSizeChangedでCanvas.Childrenの中直接いじって再配置の再計算してみた
親のActualWidthが変わっているのになんでPropertyChangedは発生しないんだろう

273 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 13:16:21.42 ID:o/zoOoQe
あ、のびねーか。試さんでテキトーに言ってるからなw スターサイズか
まぁ忘れてくれ

274 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 15:08:42.44 ID:mL5Ru5VB
ViewBox使って変形させたほうが早くね?

275 :デフォルトの名無しさん:2015/09/08(火) 22:19:16.25 ID:KktH2j0l
Commandプロパティを持たないコントロール(例えばLabel)をクリックしたらコマンドを呼びたい
でもどう呼べばいいですか
MVVM厳守してとして

276 :デフォルトの名無しさん:2015/09/08(火) 22:25:52.72 ID:hrJw90JL
死ねばいい
現実に適応できない生物は死ぬしかないだろ?
だから遠慮なく死んでいい

277 :デフォルトの名無しさん:2015/09/08(火) 22:44:23.40 ID:XiTHgORh
クリックに反応してCommandを実行するBehaviorでもつければ?
馬鹿らしいけど

278 :デフォルトの名無しさん:2015/09/09(水) 01:27:36.28 ID:/kgwc7rV
ググればテンプレート使った例とかすぐ出てくるのにな
原理主義の奴は発狂するかもしれないけどこう言うのは
WPFっつーかXAMLっつーかの面白いところだと俺は
思うんだけどな〜

279 :デフォルトの名無しさん:2015/09/09(水) 01:28:03.47 ID:4BbEGdUp
windowformの方がわかりやすいし
ソースも明瞭になってよくね

280 :デフォルトの名無しさん:2015/09/09(水) 02:21:52.68 ID:aWrddTNo
>>279
別に慣れてるものを使えば良いんじゃね?

俺はお願いされてももうWinFormsの仕事は受けないけどね
自社のプログラムは全部WPFでリライトして殲滅済みだしw

281 :デフォルトの名無しさん:2015/09/09(水) 11:30:40.90 ID:zdICZVU4
>>275
ButtonのContentをLabelにするだけでいいんじゃねぇの?

282 :デフォルトの名無しさん:2015/09/09(水) 11:49:40.04 ID:kfehcr7u
>>281
優勝者

283 :デフォルトの名無しさん:2015/09/09(水) 22:43:30.31 ID:nFBSTt9b
ボタンとして振る舞っちゃうからダメでしょ!

284 :デフォルトの名無しさん:2015/09/09(水) 22:55:45.27 ID:YYbGMKin
ラベルと同じ見た目のTemplateにして
フォーカス持たなければ中身がボタンでも区別付かないでしょう。

285 :デフォルトの名無しさん:2015/09/09(水) 23:20:38.66 ID:/kgwc7rV
面倒臭いからカスタムコントロール作っちゃえよ
ラベル程度ならすぐ作れるさ

もとの質問がラベルに限定していない訳だけど
元々解が無い話なんだからアプローチ変えるしか
無い訳で、それで納得でき無いならずっと唸って
いればいいと思う

286 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 00:13:18.49 ID:p1BODeP7
InvokeCommandActionを使えばいいんでないの?

287 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 00:16:23.57 ID:OdK7pfyp
あーEventTriggerからのInvokeCommandActionか
今度こそ正解か?

288 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 00:58:45.34 ID:GVmKEhgU
イベントが無いからこういう質問してるんだろうに・・・

289 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 02:51:12.86 ID:vfS4GpFW
やっぱWPFってウンコですね
流行らないものには流行らないだけの理由がありますわ
Silverlightと一緒に荼毘に付した方が良かったのでは

290 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 02:55:10.60 ID:BaudFOLU
実際の話MSはWPFどうするつもりなんだろうか
推しつづけるのかなかったことにするか別の新しいGUIを出すのか

291 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 07:14:34.52 ID:xXpEqfj1
さすがにもう流行ることは無いだろうから
別のGUI出すでしょ

292 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 09:11:32.03 ID:m6JycITK
もうこの流れ飽きた。散々回答出てるのに叩きたい
だけじゃん。考え方を変えられない奴は何使っても
使いこなせないだろうな。
ここまで粘着質な方がゾッとするわな。
リアルでは関わりたくないわ。

293 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 09:26:58.17 ID:D/fPtDIR
ストアアプリ、そしてユニバーサルアプリと
技術はそのまま継承されて続いているのに
見えないふりか本当に見えてないんだろうな。
その辺受け付けないならWebアプリでも書くか
何時までもVB6, WinFormsにしがみついていれば
良いんじゃないの。こういうのを良いも
悪いも飲み込んで面白いと思えずに文句しか
言わないなら適正無いから別の道を
進むことをお勧めするよ。

294 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 10:18:30.91 ID:KjSlFa9J
ストアもユニバーサルもこけてる現状で何言ってんだか
何のためにAndroidアプリやiOSアプリの開発者に必死こいて便宜をはかったと思ってんだ
見向きもされてねえからだよ

295 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 10:25:58.35 ID:OdK7pfyp
飽きたんなら目でも瞑ってるかゲームでもしてればいいんじゃない。
お前がこの話を聞くのは一万回目かもしれないけど、相手もそうとは限らんさ。

296 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 10:50:47.59 ID:M5NMSlSm
OOPなんて今は常識だけど90年代前半までは叩かれまくりだった。

じゃあWPFやXAMLも同じように単に現状では利点が理解されてないだけかと言うと、
それは違うと思う。

297 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 11:06:32.85 ID:m6JycITK
意味わからん。頭悪すぎだろう。
技術が問題でこけてるとでも言いたいのだろうか?
単にPCアプリに対するニーズ低下と流行り物の
携帯端末の方に技術者が流れた結果でしかない。

そもそも今回の話はキチンと解を提示されてるのに
なかった事にしてだからダメなんだとか意味の
分からん論理展開してWPFを叩いてるだけじゃん。

298 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 11:49:49.24 ID:xXpEqfj1
WPFでアプリたくさん作っちゃったから
なくなられると困る

299 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 11:58:42.84 ID:eLoJewCU
また新しいのに慣れればいいのよ

300 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 12:15:49.55 ID:7RLiqCwl
>>293
>何時までもVB6, WinFormsにしがみついていれば
まじこれ

301 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 12:50:18.97 ID:j8gaTmyT
Vb6は論外として、少なくとも現状ではWPFの方こそ「しがみつく」って表現がしっくりくるな。

俺の仕事ではデータを2Dのグラフにプロットするアプリを作ることが多いけど、
すくなくともこの分野ではWPFはパフォーマンス的に使い物にならないと分かったから
WPFを捨ててWindows Formの方に戻ったよ。

302 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 13:15:21.55 ID:D9+tm/ol
ラスタ的な処理ならまぁそうだろうなぁ

303 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 13:27:28.89 ID:xXpEqfj1
WPFのが遅いなんてことあるの?

304 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 13:41:48.45 ID:Fu33vD4C
ベクターな世界だし色々な画面解像度の事を考慮してるから
オーバーヘッドが大きいから何も考えずに作ると
WPFの方が重くなるけど高速な事を売りにした
グラフコンポーネントとかもあるし要は作り方次第でしょ
描画部分だけじゃなくてデータの扱い方も工夫すりゃ良い

自分で作らず人のコンポーネント使うだけなら
自分にあった物(環境)を選べとしか言えんわな

305 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 14:35:18.46 ID:6f+ydMmU
ほれ、汎用クリック添付プロバティー
http://ideone.com/Ute70I
<Window
   xmlns:hoge="・・・・"
<Label hoge:MouseDownCommand="{Binding foo}" ・・・ />

306 :デフォルトの名無しさん:2015/09/10(木) 21:42:22.70 ID:cyEEaex4
System.Windows.Forms.TextBox 上で、Alt キー + テンキーの 3 を入力すると例外が発生することがある
http://blogs.msdn.com/b/japan_platform_sdkwindows_sdk_support_team_blog/archive/2015/09/09/system-windows-forms-textbox-alt-3.aspx

307 :デフォルトの名無しさん:2015/09/12(土) 12:27:58.47 ID:I2NvLH9s
規定路線としてはWinForm->WPFなんだろう?
WinFormを切るわけにもいかないから(ユーザー側資産が大き過ぎる)
開発保守を最低限にしてVBのランタイムみたいに付け続けるってことに
なってるんだと思うが、ぶっちゃけMSさんはどうしたいんだろうな…

308 :デフォルトの名無しさん:2015/09/12(土) 17:29:45.30 ID:84hlTrbK
MSさんは
VB6
winforms
html
とあともう一個何かを全部WPFに持っていこうとしたけど流行らなかったのでWPFの開発やめた

これからはUWPとHTML5がMSのメインなんだと思う

309 :デフォルトの名無しさん:2015/09/12(土) 19:15:14.70 ID:0un12fAk
開発やめてないぞ、4.6でも新機能と修正はある
恐ろしいのはMFCにすらまだ2015で手を加えていることだが

ただ、MS更新を続けているうちはデスクトップ用のGUIフレームワークを
刷新する気がなさそうだと言うことなんだよなあ
UWPのXaml.UIとかC++/CXやC#で呼び出せるようになってるんだし
あれ正式にデスクトップでも導入できるようにしてまとめてブラシュアップしてけばええのにね

310 :デフォルトの名無しさん:2015/09/12(土) 21:00:18.29 ID:6CSzORte
できるんじゃないのか?試してないけど
http://dev.activebasic.com/egtra/2015/08/03/823/

311 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 09:41:33.91 ID:M+tl4tzP
普通のformアプリは作れるんですがxamlに馴染めないんですがどうしましょう?

312 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 10:24:26.70 ID:dkMbUACf
WPFの開発は実質終わってる
少しだけ人が残っててできる範囲で修正したり機能追加したりしてる
定年後の余生みたいなもの

313 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 10:51:37.95 ID:wQ68FTxr
# .NET Framework 4.6 の新機能


## Windows Presentation Foundation (WPF)

* HDPI の強化
* タッチの改善
* 透過的な子ウィンドウのサポート 

これを見てどう思うかだな
俺は延命で間違ってないと思う

314 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 11:06:34.40 ID:oItX2Tp7
一から覚える場合WinFormsは全く潰しが効かない
WPFのXAMLやMVVMの考え方は今後も知識を生かせる
今後が心配でしょうがない人はJavascriptとHTML5
でも覚えればok

そもそもWPF使ってる人はぶっちゃけWPFその物には
固執してないからなぁ 何でそんなに必死にWPF叩いて
WinForms推しする人がいるのか理解に苦しむ

まぁ人の作ったものを組み合わせる事しか出来ない人は
困るのかもしれないけど必要なものは自分で作る
というソフト屋に基本的な事を出来る人なら何でも
良いはずなんだけどな

315 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 11:10:24.51 ID:wQ68FTxr
>>311
それでもやる
モダンなWebフレームワークなんかは
WinFormsのふるくさいプログラミングモデルよりはWPFに近い
全く役に立たないということはないはず
荒削りと機能不足で一挙手一投足にイライラさせられること以外はね

316 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 11:28:48.39 ID:dkMbUACf
>>314
絶対逆だと思うけど
winformsはどこでも使える技術

XAMLは局所の技術

317 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 12:01:38.45 ID:wQ68FTxr
(Windowsなら)どこでもって意味?

318 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 12:22:49.19 ID:eCHhBYVR
WinFormsは良くも悪くもMFCを焼き直したようなものだしねぇ。
MFCで作ってた人には取っ付きは良いけど、古臭くて面倒臭い部分もそのまま引き継いじゃってる。
今更、新規で覚えるのは微妙。WPFも微妙っちゃ微妙だけど、>>315と同意見。

319 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 12:41:30.92 ID:YSppvu0P
WinFormsはDelphiを焼き直したようなものだよ

320 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 15:07:58.12 ID:FlqY3Y7R
WPFとXAMLを叩いてるからってWindows Formを評価してるわけじゃないけど。

321 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 15:35:05.30 ID:wQ68FTxr
Forms vs WPFみたいな方向に持ってく対立厨いるよね
そんなんじゃなくて、ウンコ味のウンコとカレー味のウンコみたいな関係

322 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 19:20:10.60 ID:dkMbUACf
winformsがMFC焼き直したって言ってるのはMFC使ってこなかった人だな
Delphiを焼き直したってのが一番近いかな

他でも使えるっているのはjavaとかその他大勢のことだよ
XAMLとMVVMはつぶしが聞かない技術

323 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 20:59:18.76 ID:To+jAhsd
winformsよりWPF派かな
もちろん適材適所で使い分けていくつもりだけど。

324 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 21:07:05.76 ID:eCHhBYVR
MFCはVC6から使ってる。
リソースファイルをほとんど使わなくなったのには感動したけど、
他はMFCでDialogプログラム作るのとそんなに変わった気がしない。
Delphiは知らない。

325 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 22:52:00.35 ID:q3JnkdTU
おいおい知らないなら黙ってれば良かったのに

326 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 23:26:40.21 ID:JKcg5ntv
>>322
WinFormsとJavaを一括りにできるって凄いセンスだな
それだったら何でも一緒じゃねーの?
もしかしてAWTとかで時が止まってる人?

MVVMがwebアプリの世界でも評価されてるの知らなそうだし
やろうと思えばiOSやAndroidのアプリもかけるのが
WPF, SL -> store -> UWPとMSが駒を進めてる技術ライン
この状況でその意見って単に時間止まってるだけでしょ

VB6, DelphiとWinFormsが同じ感じなのは当然
同じ人が関わっていて思想が一緒だからね
でも今時MVCやMVVMのようにレイヤーを分けない
考え方、実装は古臭いでしょう

MFCが未だにキープされてるのはOfficeの様にC++で
ゴリゴリ書かれたものがまだ残ってるからかな?
Win32とかレガシーなものを捨てたくても資産が多すぎて
捨てさせてもらえないのが現状だし

327 :デフォルトの名無しさん:2015/09/13(日) 23:59:26.65 ID:wQ68FTxr
評価はしてないな別に
出来の悪い親だ

328 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 00:15:15.61 ID:AvIdvwo+
フレームワークのレイヤーがとか言ってるやつはOpenGLがまだ使われてるのを知らないんだろうな
かわいそうに

329 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 00:18:58.16 ID:AvIdvwo+
それにWin32捨てたらwindowsは何もできなくなるぞw
OSの役割が描画だけだと思ったら大間違いだwww

Win32捨てると言うことを書く時点でなんもしらないゆとり臭が漂ってくるw

330 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 00:34:36.72 ID:+FKDdk9/
Win32を捨てるとドライバが全部動かなくなるね
解決するためにはWin32に変わるネイティブAPIを提供しなければならないけど
どうせ同じようなものになるのに置き換える意味が無いよな
Win32を捨てるとかっていう発想がまず無いわ
思い浮かばん

331 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 01:13:00.86 ID:h9CenDqd
>>324
>他はMFCでDialogプログラム作るのとそんなに変わった気がしない。
物凄く変わっているだろ!どんだけ鈍いんだよ。気付けよ!

332 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 01:33:02.85 ID:1lK9g7CY
>>329
>>330
うへーWinFXとかWinRTとか知らんの?
前からMSはレガシーなものを捨てたくてあれこれ
やってるのにその流れすら分からんとは

この流れで誰も書いてない描画のこと思い浮かべちゃう
様では狭い知識しかないんだろうなと想像できるけど
ある意味日本のIT土方を象徴する感じではあるな

そもそもwin32だってwin16からの妥協の産物みたいな
もんだぜ?何のために.net framework作ったのかも
理解してなさそうだよな

333 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 08:05:39.63 ID:P1MtCzUR
>Win32を捨てるとドライバが全部動かなくなるね

なにか違和感があるな。
ドライバはWin32APIに情報を渡してるほうじゃないのけ?
立場が逆というかなんというか。

334 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 09:11:03.44 ID:Z0K6zfx/
レイヤーの違うところにいる二人が罵り合ってるようにしか見えないね

335 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 09:21:47.06 ID:tOm8GBtx
馬鹿と阿呆の争いと捉えれば同じレイヤーじゃありませんか?

336 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 12:19:33.89 ID:+FKDdk9/
ワロタ
ドライバがWin32APIを使ってないとでも?

337 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 12:43:46.72 ID:xp8Z5bMG
>>328
この発言全く理解できないんだけどなんで突然OpenGLとか出てきちゃうの?
mvvmのviewは分離してあるからWPFだろうがiOSだろうがAndroidだろうが
共通のモデルやロジックでいけるけどWinFormsはがっちり下のレイヤーと
絡み合ってるからいかにも古臭いという話でしょ?
全然キャッチボールになってないように見えるね

338 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 12:53:38.71 ID:tOm8GBtx
同じ阿呆なら踊らにゃ損損

私は遠慮しておきます

339 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 13:03:16.91 ID:xp8Z5bMG
>>338
我慢できずに書き込んでる時点で仲間だから気にする事ないよ

340 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 17:27:03.99 ID:AvIdvwo+
WinFX ←これ笑うところ

win32はwindowsの大部分の機能を提供してる部分だから捨てる以前になくなると何もできなくなる
.netだってほとんどwin32の上に乗ってる

winRTだけでいいならそれ使ってください

win32が妥協の産物というならwindowsの存在意義自体妥協の産物だなw

341 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 17:34:34.02 ID:AvIdvwo+
win32API使わないでユーザーが時刻を取得できるのか?
ファイルを操作できるのか?

342 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 17:41:14.04 ID:LPDpOOOC
連投するほどアイデンティティが傷ついたらしいぞ
謝罪と賠償をすべきではないか

343 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 17:46:20.74 ID:AvIdvwo+
しょうもないなw
windowsの機能は大部分がwin32のDLL群で実現されてる
これは動かしようのない事実

344 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 17:52:45.15 ID:B32AStzW
>>341
レイヤーの違う実装詳細なんか知らなくてもいい

345 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 17:55:01.39 ID:AvIdvwo+
>>344
君個人はwin32なくしてもいいと思ってんの?

346 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 18:05:08.57 ID:xp8Z5bMG
おー、発狂したかw
現状の話なんてみんな分かってるの
今後どうなるという話だからMSの思惑の話してるのに
あさっての方向で語り出しちゃってイタイイタイ
リアルでも会話にならんと言われるタイプなんだろうな

347 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 18:05:15.13 ID:h9CenDqd
>>342
なんかIDかっちょいいな

348 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 18:13:25.10 ID:B32AStzW
>>345
別にいいよ。
Win32の知識なんて、もう何年も使ってないし。

349 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 18:28:50.48 ID:Z0K6zfx/
こういうレスの応酬以外にWPFについて語ることはないのかね?

350 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 18:35:21.63 ID:LPDpOOOC
うーん
面倒くさい以外の感想はないんだよね

351 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 18:53:05.05 ID:h9CenDqd
実際の開発現場では
formアプリと
wpfアプリの比率はどれくらい?

352 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 20:11:35.20 ID:U6a7RUxT
うちはWinFormsは過去の資産の手直しや改造がメイン。
新規はWinFormsでないとダメな理由でもない限りWPFだよ。

他はどうなのかわからん。

353 :デフォルトの名無しさん:2015/09/14(月) 20:30:15.92 ID:0QbhkudZ
WinFormsのままだよ
だって誰もWPFなんてやろうともしない
存在知ってるのがいるのかも怪しい
俺が趣味でやってるだけ

354 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 17:23:12.42 ID:iOYYD9/a
仕事はjavaだけだよ
それかhtml5か

周りでc#で開発してるの聞いたことないよ
業界に入って一個も聞いたことがない

355 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 18:51:25.42 ID:3JAJExdm
狭い業界にいるんだな。
知見の無いweb屋なんてそんなもんか?

俺は車載の組み込み屋さんだけどPC用のツールとか
作るときはWPFとか普通に使うぜ。
最近はゲーム開発とかでもc#は必須技能だし
サーバーサイドだってMS系の人はいくらでもいる。

356 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 19:05:05.98 ID:NamCCdFJ
確かにウチもJAVAやHTML5の案件も多いけど、WPFも普通に使うね。

357 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 21:03:38.99 ID:iOYYD9/a
web屋じゃないよ
通常の企業内部のシステムだよ
WPFでやったら他の会社が運用とか改修できないだろうな
WPF何それって言われるだろうからWPFの全部説明して納得してもらうのが一番の問題点だろうな

358 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 21:11:16.71 ID:iOYYD9/a
利点が抜けてた

クライアントがいると思ってWPFの利点をどうぞ


359 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 21:14:53.42 ID:OVPpnewM
Unityでゲーム開発するなら自動的にC#も使うしな

360 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 21:25:37.65 ID:hgxuynXg
あらあら。必死に話題そらしちゃってw
企業システム屋なんてweb屋とほぼイコールのくくりやん
余計なお世話だけどもっと外の世界を見た方が良いよ
しかしそんな人がなんでこんな場末のスレに来てるんだろ

361 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 21:28:45.39 ID:iOYYD9/a
山岡さんなら本当のweb屋を明日連れてくるんだろうな

362 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 21:34:22.12 ID:P5bYuqhu
IT業界の最底辺って感じw

363 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 21:37:26.35 ID:iOYYD9/a
底辺?意味がわからないなあ

でも本気で
>企業システム屋なんてweb屋とほぼイコールのくくりやん
って言ってるのかな〜

web屋って変な言い方けどかなり馬鹿にした言い方に近い使われ方をしてるよね
小さい会社が自分のところはweb屋みたいなもんですからとかいうけど
昔からある大手IT関連企業は絶対web屋ですなんて言わない
うちもそうだ

364 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 21:45:51.28 ID:P5bYuqhu
俺も最底辺だからそう怒るなw

365 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 21:58:58.91 ID:hgxuynXg
デスマとかブラック自慢してるのって大体その辺じゃね?
小さいweb屋は結構自由にやってるイメージがあるなぁ。
潰れるのも早いけどすぐ別のこと始めてたりするしw

366 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 22:10:39.66 ID:iOYYD9/a
こっちの世界が狭いって言うけど
>>355の書き込み見てみろよ
よく知らないけど組み込みだったらCとかそのあたりだろ?
車載でWPF使ってますならわかるけど自分の使うツールをWPF使ってるから流行ってる
みたいな意味不明の論拠で話されても困る
そっちの話こそ狭いと思うけどね

367 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 22:15:11.14 ID:FPLJInGY
悲哀に満ちたスレ

368 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 22:32:29.83 ID:RjdEoFPe
こないだ組み込み用のプログラムをC#で組んだよ。
Windows臭さを完全に消したGUIが必要だったからWPFも悪くないと思った。
ある程度のリアルタイム処理が必要だったからGCの制御が厄介だったけど。

369 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 22:43:57.59 ID:3JAJExdm
必死でワラタw C#使ってるの見たことも無い言うから
書いただけで誰もWPF流行ってるなんて書いて無いし。

あと車載では俺はOS以下のレイヤー担当する事が
多いからCやASM使う事が多いけど、上のレイヤーは
君の好きなJavaでゴリゴリ作るのが最近の流行りだし
過去には試作だけだけどC#も使って作った事もある。
色々あるってこったな。

あとお前さんが業界に入ってって書いてたから業界って
書いただけで狭いのはお前さん自身の視野だと思うよ。
中途半端なプライド拗らせてる様にも見えるし。
もっと視野を広げたほうが楽しいと思うけどな。

370 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 22:45:24.50 ID:FPLJInGY
3行以上は心の贅肉

371 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 22:48:29.90 ID:hgxuynXg
脂部分が美味いんじゃないのか?

372 :デフォルトの名無しさん:2015/09/16(水) 01:34:54.60 ID:1zBVai4a
Webに夢見てる人は俺も井の中の蛙だと思うw
二昔前のJava界隈の人とよく似てる。

373 :デフォルトの名無しさん:2015/09/16(水) 05:56:51.42 ID:+sWUxIis
仕事はjavaだけ、周りでもC#使ってるの見たことも無いなら、
なんでこのスレに来て書込みまでしたのかとww

374 :デフォルトの名無しさん:2015/09/16(水) 07:57:37.69 ID:gYRc3sT6
単芝は見栄

375 :デフォルトの名無しさん:2015/09/17(木) 22:57:08.98 ID:IUk5zYI3
三重は名古屋の一部です

376 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 04:24:14.08 ID:qjIwlXFB
StackPanelにボタンを動的に追加したいとなったとき
MVVMのVだけでできるの?

377 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 08:28:54.21 ID:QTVnOSJ6
このレス以降のMVVMの話題を禁止します
これは初心者がくだらない錯誤に陥るのを防ぐために必要な措置です

378 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 08:48:59.78 ID:L9oUwmbY
MPNでMVNOの格安スマホに乗り換えたわ

379 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 09:13:33.99 ID:XLoPykDH
Vだけ云々はBehavior書けば99%可能
個人的な嗜好としては子コントロールに分割する方を好むが

380 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 09:41:20.41 ID:A1S7kDMm
動的なボタン追加削除は、StackPanelじゃなくてListBoxのItemにボタンを仕込んだほうが
処理がかなり楽になりますよ

381 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 16:55:29.19 ID:csvDCNAP
久しぶりにFormsのソース見たらゴチャゴチャしてるし、外見変えるのも大変。

382 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 20:10:55.69 ID:uoYKPkX4
凄くよくわかる

383 :デフォルトの名無しさん:2015/09/25(金) 03:56:39.38 ID:zFMRn266
>>380
こんな柔軟なことができるのですね
解決しました。ありがとうございます

384 :デフォルトの名無しさん:2015/09/25(金) 07:42:05.52 ID:OdLQBYES
その程度の知識はあってVだけ云々抜かしてると思ってた

385 :デフォルトの名無しさん:2015/09/27(日) 07:06:44.52 ID:gAwInljS
すみません、どうしてもわからないので教えて下さい
ListBoxを水平に表示することはできたのですが
3つしか要素がないのに4つ目の細長いボタン?が表示されてしまいます
表示しないようにしたいです

http://iup.2ch-library.com/i/i1514639-1443304945.jpg

  private ObservableCollection<Meibo> _shussekibo;
  public ObservableCollection<Meibo> Shussekibo
  {
   get { return this._shussekibo; }
   set
   {
    _shussekibo = value;
    this.SetProperty(ref this._shussekibo, value);
   }
  }
  public MainWindowViewModel()
  {
   Shussekibo = new ObservableCollection<Meibo>
    {
      new Meibo { Name = "test1", ID = 34 },
      new Meibo { Name = "test2", ID = 35 },
      new Meibo { Name = "test3", ID = 36 }
    };
  }

386 :デフォルトの名無しさん:2015/09/27(日) 07:39:11.59 ID:Kj9OLILb
MainWindowViewModelのSetPropertyやらは自分で作ってるメソッドでしょ?
その中で末尾に余計な要素加えるとか変なバグ混じってるんじゃないの?
ShussekiboのCountが3か4かを確認するのが先だな

387 :デフォルトの名無しさん:2015/09/27(日) 08:52:22.68 ID:RYUOLGPE
>>385
もしこれがprism使っているやつだとしたら、この中だと「_shussekibo = value;」は、
次の行の「this.SetProperty(ref this._shussekibo, value);」で同じことをやっているから不要

これが影響しているとも思えんが、この行削除をテストしたらどうでしょうか

388 :デフォルトの名無しさん:2015/09/27(日) 11:51:18.19 ID:Yw2aNncA
DataGridのCanUserAddRowsがtrueで新規行用の分がListBoxにも表示されてるだけのような?

389 :デフォルトの名無しさん:2015/09/27(日) 12:57:20.54 ID:gAwInljS
DataGridのCanUserAddRowsがtrueが有効だったため
空の要素が自動で増えたのが原因でした
prismを使用しているので「_shussekibo = value;」も不要でした
助かりました。ありがとうございました。

390 :デフォルトの名無しさん:2015/10/10(土) 16:46:06.84 ID:T0kGs6ko
ListBoxに動的にボタンを並べているのですが、
commandを使用してどれが押されたかを知る方法がわかりません。イベントハンドラでならわかります。

391 :デフォルトの名無しさん:2015/10/13(火) 04:11:29.40 ID:XhrZD+F6
リストボックスにデータをbindしているのですが、項目の追加が反映されません。
ボタンを別途設置して、それをクリックしたら listBox.Items.Refresh(); するように書けば反映されるのですが、これをbindで自動的に行うにはどうしたらよいでしょうか。

↓リストボックスのxml。bindTestをバインドしている
<ListBox x:Name="listBox" ItemsSource="{Binding Path=bindTest, Mode=TwoWay}"/>

↓こんなクラスをバインドしています。文字の配列があって、それをbindTestというプロパティに入れている
public class MainWindowDataBind : INotifyPropertyChanged {

public List<String> bindTest {get{return _list;}}
public event PropertyChangedEventHandler PropertyChanged;
protected virtual void OnPropertyChanged(string propertyName) {
PropertyChanged(this, new PropertyChangedEventArgs(propertyName));
}
public void addData(String message) {
_fileList.Add(message);
OnPropertyChanged("bindTest");
}
private List<String> _list=new List<String>();
}

そしてバックグラウンドスレッドでaddData("ほげ");して、リストに追加して欲しいです

392 :デフォルトの名無しさん:2015/10/13(火) 04:24:05.85 ID:al1tSqu5
>>391
コレクションはObservableCollectionを使おう

393 :デフォルトの名無しさん:2015/10/13(火) 04:43:17.17 ID:XhrZD+F6
>>392
ありがとうございます。そうなるとObservableCollection.add がUIスレッドである必要があって
結局はイベントの情報をどうにかしてUIスレッドに持っていく事は必要という事ですね

394 :デフォルトの名無しさん:2015/10/13(火) 05:30:32.08 ID:vR/OXaHd
LivetのDispatcherCollectionとかならその辺自動だが

395 :デフォルトの名無しさん:2015/10/13(火) 05:32:20.01 ID:al1tSqu5
そのやり方だとバインドされているのはコレクション自体であって
Addで追加したコレクションクラス内部の変数はバインドされないよ

バックグラウンドでList<T>を使って
表示したい場合はObservableCollection<T>に追加すればいいよ

396 :デフォルトの名無しさん:2015/10/13(火) 05:37:00.70 ID:al1tSqu5
バインドしてるObservableCollectionを非UIスレッドから操作する - SourceChord
http://sourcechord.hatenablog.com/entry/2014/02/02/153725

397 :デフォルトの名無しさん:2015/10/13(火) 21:00:51.79 ID:BuZ2ejFs
多分ロックオブジェクト的なものを雑に扱ってるねw

398 :デフォルトの名無しさん:2015/10/20(火) 19:04:50.59 ID:nuiMeyE7
VMをXamlから記述したい場合にVMとモデルのひも付けってどうやって行うんですか?

399 :デフォルトの名無しさん:2015/10/20(火) 20:06:31.06 ID:URXNkH/9
0点

400 :デフォルトの名無しさん:2015/10/20(火) 20:34:50.35 ID:oM+8zZ4h
vmのプロパティにでもmodelつっこんどきゃいいんじゃないのか

401 :デフォルトの名無しさん:2015/10/20(火) 21:02:10.87 ID:PkYJvx+o
>>400
と、いうことはビューモデルがモデルを生成する形になりますか?

402 :デフォルトの名無しさん:2015/10/23(金) 07:52:26.33 ID:PzxbOvTm
もちろん

403 :デフォルトの名無しさん:2015/10/23(金) 08:32:36.18 ID:XGjpZksU
>>402
なるほど、ビューモデルは完全にビューの状態を保持するプロパティのみ持つべきだと勘違いしてました。
モデルのインスタンスを持って、プロパティ変更通知を受けて状態を更新すればいいんですね!

404 :デフォルトの名無しさん:2015/10/23(金) 12:48:20.10 ID:+RsVjwLX
正しいやり方か分からんが、俺はモデルの親玉クラスをシングルトンにして、VMが勝手にモデルのインスタンスを拾うように組んでいます

405 :デフォルトの名無しさん:2015/10/24(土) 01:29:07.60 ID:ntPaM7J3
xmlns:i="http://schemas.microsoft.com//expression/2010/interactivity"
このように記述しても
<i: と入力すると<i:(unknown)と出て
Interactionは(上記)の名前空間に存在しませんと表示されます
Microsoft.Expression.Interactions.dllは最初は参照してなくて
イベントリガーを使いたくて後から追加しましたが
上手く参照されていないようです。

新しくプロジェクトを作って同じようにした場合はちゃんと機能します
新しく作りなおすのは大変なのでできれば原因を突き止めて治したいのですが
何卒よろしくお願いします

Windows10 VS2015com .Net4.6 Prism5

406 :デフォルトの名無しさん:2015/10/24(土) 01:55:37.74 ID:XdSP3zhB
>>405
// になってるのは転載ミス?

407 :デフォルトの名無しさん:2015/10/24(土) 02:30:37.76 ID:ntPaM7J3
転載ミスじゃありませんでした!
何度かコピペし直したりしたのに気づかなかった…
ちゃんと動きました。ありがとうございます!

408 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 00:52:35.18 ID:CThxpzy/
結局HTMLでデスクトップアプリ作れる時代なってしまってWPFどうすんだ?

409 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 01:33:48.73 ID:Ge/PiQGy
んなもん随分前から作れるし今更何言ってんだって話

410 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 07:25:52.75 ID:ozL4kJmX
好きなので作れよ

411 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 10:31:21.63 ID:oZ3zd0d4
人の心配をするのは100年はえーよ雑魚助野郎

412 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 11:04:58.42 ID:PvVXktS4
WPFもクロスプラットフォーム化の道を進むなら選択の余地はあるんだけどな
現状はMonoのWindowsFormsの実装が進んでいてそちらを使ってるんだけど

413 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 11:12:44.76 ID:Zj/nXK80
MonoってWin32API呼び出せるの?
つまりちゃんとWineの上にMonoが実装されている仕組みになってんの?
それともWin32APIの呼び出しは禁止?

414 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 11:43:01.68 ID:PvVXktS4
クロスプラットフォームなアプリの開発では互換性を考慮してP/Invokeを使った実装はしてないのでわからんけど
Wineで実装されてるAPIについては呼び出せるんじゃないかな
知らんけどね

415 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 11:46:41.02 ID:Zj/nXK80
平たく言えばMonoの
Form.Handle
のハンドルは一体何が返ってくるのだろう
Wineで使えるハンドルなのか、それともMono独自のハンドルなのか

416 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 17:14:38.93 ID:rxP9s5gO
ほかのプラットホームでもWinForms使うとか単なる
マゾでしかないだろう

何のためにUI差し替えられる仕組みなんだっつー話だな
完全にUIまで含めてクロスプラットホームにしようと
すると結局ゆがみが出て歴代の奴らは爆散してるんだし
今のmvvmでiOSもAndroidもWPFもUWAも
作っちゃおうぜ位緩いのは革新的だと思うし今更の
ようにWPF単体叩きしてるのは単に世の流れに
ついていけないオールドタイプなだけ

417 :デフォルトの名無しさん:2015/10/27(火) 18:43:12.19 ID:LyVSHq6d
はい次の方〜

418 :デフォルトの名無しさん:2015/10/28(水) 00:15:27.18 ID:dODxmMrx
上の段からの流れでなぜWPFまんせーに至るのか
自分でおかしいと思わないのかな?

419 :デフォルトの名無しさん:2015/10/28(水) 01:52:24.59 ID:1rwDHYC2
どの書き込みの事さしてるのかマジで分からん
仮想敵憎すぎて常人には見えないものと戦ってる人?
WPFを手放しで褒めちぎってる人なんてここ最近の
書き込みで見た記憶ないんだけどなぁ
しかも今時マンセーて・・・

420 :デフォルトの名無しさん:2015/10/28(水) 11:31:00.55 ID:lvqGKJHt
>>408
>結局HTMLでデスクトップアプリ作れる
htmlで作っても動きが遅いだろ

421 :デフォルトの名無しさん:2015/10/28(水) 12:57:04.94 ID:KzTc+6+y
そもそもMVVMはソフトウェア設計実装モデルであってクロスプラットフォームとはなんら関係性無いし

422 :デフォルトの名無しさん:2015/10/28(水) 19:53:01.27 ID:IwBra72+
>>420
JavaScriptエンジンが速くなってるので遅くはないよ。

423 :デフォルトの名無しさん:2015/10/29(木) 19:05:42.89 ID:GzF6GGkt
MS自身もVS CodeでXAMLとおさらばしてるしな

424 :デフォルトの名無しさん:2015/10/29(木) 23:31:31.70 ID:EfgtGFni
ありゃ単にクロスプラットフォームな実装が必要だからElectronなんじゃろ

425 :デフォルトの名無しさん:2015/10/30(金) 11:27:15.99 ID:AQQU5PYD
http://blogs.msdn.com/b/wpf/archive/2015/10/29/wpf-in-net-4-6-1.aspx

改善する気はあるけど人的リソースが足りなくて後手後手感

426 :デフォルトの名無しさん:2015/10/30(金) 12:48:09.27 ID:GDTU3KP4
やるやる詐欺はもういいです
けり殺すぞ

427 :デフォルトの名無しさん:2015/10/30(金) 20:29:54.83 ID:LtdzDD73
なぜ人手が掛けられてないのかよーく考えてみよう

428 :デフォルトの名無しさん:2015/11/06(金) 12:57:52.50 ID:yMndejLT
WPFどころかXAML自体に将来性はあるんだろうか・・・
ストアアプリとか大コケ状態で将来は消えるかもしれんし

429 :デフォルトの名無しさん:2015/11/06(金) 19:10:11.02 ID:aHxdlR6N
んなもん気にしてたらコードなんぞ書けないでしょ
10年そのまま使われるプログラムなんぞ殆ど無いんだから
気にしてもしょうがない

430 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 12:11:50.58 ID:nNVbKIBm
将来消えたら何だっていうの?
将来は将来でまた別のもん使えばいいだけの話

逆に新しい技術には手を出せません、覚えられません、
なんて奴らはもともとWPFなんて使えてないだろうし、
このスレ来てるとしてもアンチだけだしね

431 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 13:05:57.13 ID:qRUcE/WB
将来どころか現在もないんだから気にならないよね
ストアって何?

432 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 13:28:15.93 ID:mduBIURz
将来性の無いもの必死に覚えてどうするんだって話だしな
MS内部の技術者自身もWPFでの開発なんて面倒臭いとか思ってそうだし

433 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 14:16:27.01 ID:bxbqlbgT
今Windowsで新しくUI作るならXAMLかDirect2Dで自分で全部書くかぐらいしかないし
WPFでやるよ

434 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 14:28:02.61 ID:2wvustld
それはどこのWindowsだ?
WPFにしてもXAML使わずにAPI使って普通に書けるわ

435 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 16:05:32.50 ID:n9vTSPgX
WPFどころか低級APIでバリバリ書けます

436 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 17:29:33.77 ID:8Yj13GL9
そんな面倒なことするくらいならWPF使うわ

437 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 17:52:38.22 ID:n9vTSPgX
WPFが売りにしてる機能なんて正直使いどころが無い
WindowsFormsのが手軽で十分すぎ

438 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 18:42:34.21 ID:6i4+HpQc
ここにきても時間の無駄としか…

439 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 18:46:55.47 ID:n9vTSPgX
無駄だからMSもWPFの更新に積極的じゃないわけだ

440 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 19:46:22.27 ID:AxU/xJtn
WPFはともかくXAMLはやる気満々やろ!

441 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 20:34:39.29 ID:6hRlMtRG
WPFを理解できない無能の憂さ晴らしか

442 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 23:21:56.36 ID:s8kK4Wpb
XAMLに将来性無いと言われたらWindows Formsでいいやってなる奴もそらいるわな
俺はWebサイトをデザインする感覚でやれるXAMLは好きだけどな

443 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 23:41:47.96 ID:RwXev/UR
MSは新しいものを作りすぎ
お金が有り余っているのは分るけどさ
silverlightとかどこいったよ
結局Win32APIが一番安定しているかもね

444 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 23:50:46.73 ID:qRUcE/WB
Silverlightは糞の役にも立たないから撤退したじゃん
その点WPFはケツ拭く紙くらいにはなりそうだからまだ撤退しない
そういうこった

445 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 00:04:54.52 ID:/naHGZvp
ストア系もAPIの仕様をコロコロ変えたり迷走してるからな
8用のAPIと10用のAPIは互換性ありませんとか開いた口が塞がらないレベル

446 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 00:22:38.70 ID:TnPiFwRw
ここ数年でMSが新規に立ち上げて成功したのって.NETくらいだろ
それも2.0でほぼ完成を見たコアな部分だけ

447 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 02:32:33.92 ID:ZzTQ3fRL
そもそもWinFormsにも将来性なんぞ無いだろ?
結局ちょくちょく書かれてる様に新しいものに
適応出来ない奴らがグダグダ言ってるだけだしな
WPF覚えることで10年無駄にするとかなら考えるけど
簡単なアプリ作るだけなら一月もかからん程度だし
新しいもの出たら新しいのを覚えて使えばいいだけ
それが出来ないなら向いてないからソフト書くのは
やめた方がいい
自分が知らないものを覚えて使って楽しむ感覚が
無い奴も向いてないと思うよ

448 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 02:41:56.71 ID:TnPiFwRw
WindowsFormsはWin32APIのラッパーでしかないから将来性もくそもない
Windowsが滅ばないかぎりは無くなることはないものだから

449 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 02:43:56.06 ID:TnPiFwRw
まあ将来的にデスクトップアプリは無くなるとかいう非現実的な前提を付ければ将来性は無いって話にはなるかもな

450 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 07:09:57.44 ID:MNsoYSk4
WPF使える人はAPIもWinFormsも使えるっしょw

451 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 09:16:53.54 ID:HlEs+VqN
Win32の頃からやってた奴しかWPFには手を出してないということか。

452 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 10:15:41.55 ID:MNsoYSk4
自分の都合のいい解釈しかできないのは既に適応力なしの証拠w
必要に応じて勉強すればいいでしょうにw

453 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 10:23:31.35 ID:HD25ztTo
Windows Formが高dpi対応したら普通の業務アプリにWPFは必要ないな。

454 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 10:24:58.67 ID:MNsoYSk4
そうそう、必要なければここにも来なきゃいい。

455 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 10:28:17.70 ID:MNsoYSk4
高dpi対応出来るまで待てるならねw
つうか、WPFごとき習得できない人に、高dpi対応もできるんですかね?

>>447氏 の言うとおりWPFなんて大して敷居は高くないでしょw

456 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 10:40:02.33 ID:HD25ztTo
>>455
イマドキのWebアプリが作れりゃWPFなんてちょろいもんだな。

457 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 11:28:49.46 ID:rrYU17zq
Windowsフォームでも高DPIに対応済みだぞ
遅れてるのはお前らじゃないのか

458 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 11:37:22.12 ID:qE8APb0L
日曜の昼間からお前らやることないの?

459 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 12:31:05.55 ID:HD25ztTo
>>457
.NET 4.6 で対応したんかいな?

460 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 12:43:40.89 ID:+/vDw/dU
マニフェストで高dpiを有効にする
フォームのAutoScaleModeをDpiにする
これで一応は可能っぽいな

461 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 13:11:15.37 ID:+/vDw/dU
とりあえず試してみた

http://uproda.2ch-library.com/lib904707.jpg.shtml

上がデフォルトの設定で下が高dpiを有効にしたもの
正直WPFでやったほうが楽だと思う
スレ違いになるので調査はここまで

462 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 14:16:08.80 ID:dTi+2HoB
また一つWPFの優位性が崩れたなw

463 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 14:40:16.82 ID:kntbqbdL
System DPI AwareになっていないWinFormsを勝手にボケんなやとスケーリング解除すると
大抵の場合めっさレイアウト崩れるのなんなんやろね

464 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 15:06:26.33 ID:Qhkwq36G
>>463
コントロールの配置座標の計算が腐ってるんだろうな
MSが放置してるのは互換性の問題かなんかあるからかな?
>>461で作ったデフォルトの設定のフォームもスケーリングを無効にすると
レイアウトが酷いことになるw

465 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 15:22:34.11 ID:dTi+2HoB
高DPIに対応してないとか言った低脳の謝罪はまだか?

466 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 16:26:56.35 ID:qWpIgAsz
良く調べてないけど、要するにシステムの設定に関わらずアプリ側で
仮想DPIをOFFにできるようになっただけでしょ。

だとしたらやっぱりWindows Formの高DPI対応は不完全だよ。
Windows Formの座標系は物理的なピクセルであって、WPFのDIPみたいに抽象化されていない。
前にこの話題でVSスレで恥をかいた。

467 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 17:17:01.91 ID:tDUIUF5u
Win32APIの高DPI対応がWPFと違いが出ているのは仕方ないよ
不完全なのではなく根幹のアーキテクチャの違いの問題なので合わせようが無い
Win32APIではWin32APIなりの対応方法がなされているというだけ

468 :デフォルトの名無しさん:2015/11/08(日) 23:42:57.08 ID:HD25ztTo
>>465
申し訳御座いません。電信柱が高いのも郵便ポストが赤いのも
VWが排ガス不正したのも旭化成が杭打ちデータ偽造したのも東芝の不正経理も
全て私の責任です。

469 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 09:41:46.21 ID:jOZfZmiI
デスクトップアプリは将来なくなるだろうな。まだ少し先の話だろうけど。
XAMLはほんと嫌い。HTML+SCSS並の利便性が欲しい。

470 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 11:55:45.12 ID:hqP7pMYo
無くなるか?
無くなるとしたら他の何を使うの?
タッチ前提のスマホアプリ?スマホアプリで仕事するの?
マウス使わずにタッチで仕事するの?

471 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 12:20:49.96 ID:T7Bex7XJ
>>469
Windowsが有る限り消えないだろ

472 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 12:58:24.52 ID:eIzs0U/u
だいたいここで薀蓄を垂れている奴がどんな凄いformアプリを作れるのか見てみたいにもんだわ。

473 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 13:51:13.99 ID:hqP7pMYo
DBからデータ拾ってきて表示するだけのアプリです

474 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 13:57:19.43 ID:Qq955bYP
そんなブーメラン食らいそうな煽りせんでも

475 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 14:08:59.75 ID:kkZjtYEf
デスクトップアプリを作るのにWPFでなければならない理由が皆無
上で話題に上がってる高dpiがなんてのは無しだぜ
大多数のデスクトップアプリは対応してないからな
むしろそれで問題が発生するならそれは互換性を維持できていないOS側が悪いのだからな

476 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 14:24:40.75 ID:jOZfZmiI
>>470
>>471
Webとデスクトップが融合していくのは間違いない。今既にChromeの
ようなブラウザが単なるブラウザの枠を越えてデスクトップ空間にまで浸食
してきている。俺はブラウザがあらゆるアプリのハブになっていくだろうと思ってる。
今後多くのアプリがブラウザとの親睦性を強いられてくるだろう。その時、
クロスプラットフォームに不利なデスクトップアプリは次第に消えていき、
多くのアプリがHTMLとそれに関連する言語にシフトしていくと思う。

あまり長々と書きたくないんだが、VRとARが普及する未来を想像すると
Googleはかなり先を見てそうだなってのは感じる。
その点、ストアアプリなんか押しちゃうMSなんかはお先真っ暗だわね

477 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 14:31:31.13 ID:R1pq0tYr
>>476
何度も言うけど、その手の話は別に目新しい話じゃなくて前世紀の終わりから何度も語られてる「見果てぬ夢」。
こういう歴史を知らないお馬鹿さんだけがその手のヨタ話を真に受ける。

478 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 14:36:19.05 ID:R1pq0tYr
っていうかさあ、これからは簡単な仕事はブラウザで何でもできる時代だ、とか言われてもう10年近いけど、
結局ほとんどの人はせいぜいwebメールぐらいしか使ってない。

479 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 14:47:36.51 ID:VsibgHt3
誰もがネットに繋がる端末を持ってる今でもこの程度じゃんねえ
聞き飽きたシンクライアントの夢はインフラのブレイクスルーが起きてからまた語ってくだしあ

480 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 14:50:11.29 ID:Qq955bYP
ChromeOSがWindowsを駆逐すると大喜びで語ってた連中はどこ行ったんだろうな

481 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 15:02:24.30 ID:jOZfZmiI
>>477
>>479
昔の話をされましてもね。HTML5はまだ出たばかりだというのに。
ECMA6もPHP7も出るし、他にもまだあるだろう、Webは一大進化を遂げようとしているのだよ。
IoTやAIの時代も来てる。そんな中でもこれからも変わらないと信じるなら、もう何も言うことはないね…

482 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 15:08:40.56 ID:Qq955bYP
Webは万能ツールではないからな
どれだけ進化しても全てのユーザーの要望を吸収することなんか無理だよ
それが可能なのはWindowsやLinuxのような汎用性の高いOSだけ

483 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 15:10:43.26 ID:R1pq0tYr
>>481
2001年宇宙の旅って映画みたことある?
AIが実用化して間もなく人間の知的作業のすべてを代替するようになる、
って幻想は1960年代から定期的(20年周期ぐらい?)に語られてる。

日本でも80年代、莫大な国費を投入して第五世代コンピュータを研究したけど
結局成果は何も出せなかった。

今のAI騒動ここの茶番の繰り返し。
自動車会社なんか2020年までに自動運転の実用化なんて言ってるけど、ちょっとでも詳しい人で
これを真に受けてる人なんか誰もいないんじゃないの。

自動運転なんて恐らく2040年になっても実用化してないよ。

484 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 15:30:55.84 ID:jOZfZmiI
>>482
確かに完全消滅することはないだろうけど、ウェブアプリの数は今後も増加の一途を辿っていくだろうね
そしてブラウザはより多くをこなそうとしている。

>>483
昔からこう言われて今もこうだから将来もこんなもんという論理はどうかと思うね。
自動運転のことだけど、真に受けるの意味がよく分からないな。既にトヨタは高速での
試験走行に成功してるんだけど。グーグルカーは街中を自動で走ってるよ。
2020年にも高速なんかでは自動運転車が走るんだろう。
2040年なんて量子コンピューターの世界ですよ。ついでにいうとCNTの世界は数年後だよ

485 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 15:42:20.21 ID:hqP7pMYo
釣り針の大きなドリーマーだな
企業はMSOfficeが必要だからWindowsしか無理
わざわざWindows以外のOSを選ぶリスクなんか背負い込むかよ
Windows以外といったらLinuxぐらいしか無いが、
そんなものをオフィースののコンピュータにインストールするわけがない
だったらわざわざWebアプリにする必要もないことがすぐに分るだろう
Windowsアプリの方が簡単で安上がりなんだからな

486 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 15:45:54.45 ID:hqP7pMYo
仕事で使うアプリのどれか一つにでもWindowsアプリが必要なら
Windowsをインストールしなければならない
それで既にWindowsがインストールしてある状況なら
アプリもWindowsアプリで良い事になる
だからWindowsアプリが蔓延するし
Windowsアプリが蔓延したらよりいっそうWindowsしか選択肢が無いことになる
こういう理論で今までずっとMSの天下だったわけで、これからもそう

487 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 15:53:27.06 ID:Qq955bYP
特にセキュリティにうるさい企業はWebアプリなんて論外だろうしな

488 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 15:54:42.96 ID:jOZfZmiI
>>485
ドリーマーでもいいですけど・・・
オフィースも今やブラウザでできるんですねえこれが
https://www.microsoft.com/ja-jp/office/365/product-officewebapps.aspx
ついでにChrome拡張なんかでも出してる
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20151030_728295.html

一体この展開を数年前に誰が想像できてただろうね

>>486
デスクトップアプリの定義が怪しいかも知れない。Windowsがなくなるとは思ってないよ。
俺も信者ですし。ChromeOSの侵攻はあるだろうけどね。
将来VRとARの普及とその出来によってはOSの姿やワークスタイルが変わってくるとは思ってるよ。

489 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 16:13:11.26 ID:hqP7pMYo
そんなWeb版Officeで仕事が出来るとでも?

490 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 16:27:29.73 ID:hDkDA5dy
>>475
> むしろそれで問題が発生するならそれは互換性を維持できていないOS側が悪いのだからな
とは言え、Windows 10でも対応していないのだから、アプリ開発者側で対応する必要がある。

491 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 16:30:22.86 ID:jOZfZmiI
>>489
さあ。それよりウェブアプリの侵攻に目を向けてもらいたかったね。

492 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 19:10:57.53 ID:hqP7pMYo
Web版VisualStudioが有っても使うわけないし
ただでさえWPFになったせいで重くなったのに

493 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 19:33:31.36 ID:jOZfZmiI
>>492
VisualStudio Onlineは既にあるし。あなた何も知らないのね。
それにあなたが使うかどうかなんてのは全く関係ないし、個別の案件を持ってこられても
俺は今後の情勢とWeb技術が進化を見せる中での将来の話をしてたわけで、
論点が違うし。全くお話にならないわね。

494 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 19:35:46.32 ID:hqP7pMYo
で、みんな使ってるの?

495 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 19:55:16.85 ID:jOZfZmiI
>>494
なんか全然理解してもらえてないね。スレ汚してる感じがしてこれで最後にするけど、
そもそもクロスプラットフォームでの開発に需要がないとでも?しかもそこは重要な
論点じゃないし。問題はWebアプリが今後より一層台頭してくるということにあるのだよ。
XAMLの余命はそんなに長くはないだろう。
そんな中でも今日も俺はWPFでプログラムを組んでるのだがね。ハハ。それじゃあね。

496 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 20:23:26.42 ID:jOZfZmiI
最後と言ったけど1つ書き残しておこうと思う。
Chromeはアプリ業界全体に対してとっておきを残している。それを予見してるものはいるか。
これはWindowsが敗れ去るほどの威力を秘めてるぞ。

497 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 20:38:45.39 ID:eW5XCVAC
未練タラタラっすね
女々しい

498 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 21:05:54.73 ID:RWgJx2iy
このスレで赤くなるまで頑張ってる人久々に見た

499 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 21:19:58.13 ID:NNngDstw
GoogleによるMS打倒を夢見た哀れな子羊の成れの果て

500 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 22:39:35.59 ID:hqP7pMYo
プリマルチプライ済みアルファって何やねん!って思いません?
変な事するな

501 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 23:04:57.07 ID:qhZ8wC2Z
っていうかさあ、川俣大先生じゃないけど、この業界を見て来た歴史が浅いと
>>496みたいな夢見る少年になっちゃうのはまあ仕方ない。

本物の革新とただのはったりの区別がつかないんだ。

15年ぐらい前のJavaの未来(笑)に陶酔してた奴らもこんな感じだった。

502 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 23:26:24.16 ID:1HE++DzE
Chromeもデスクトップアプリなわけだが

503 :デフォルトの名無しさん:2015/11/10(火) 23:59:00.41 ID:3V9IVqNV
ChromeとWindowsって比べるようなもんなのか

504 :デフォルトの名無しさん:2015/11/11(水) 00:30:02.09 ID:1POahPwI
496は何か言ってましたよ

505 :デフォルトの名無しさん:2015/11/11(水) 08:14:28.84 ID:IzPlk793
prismのErrorsContainerは格納されている全てのエラーを取得する方法がなさそうなのですが
モデル全体のエラーを取得するにはどのようにすればよいのでしょうか。
エラーの管理を基底クラスでやるのは間違ってますか?

506 :デフォルトの名無しさん:2015/11/13(金) 01:32:18.68 ID:5ZkQwuSs
WPFで思いっきりコーティングしたいなあ
どののプロジェクトにいってもwinformばっかりだわー
デザイナファイル好きじゃないんよ

507 :デフォルトの名無しさん:2015/11/13(金) 14:17:10.59 ID:58zMej98
WPFとか使いどころが無いんだよ
採用してもコストかかるだけでメリットないから採用されるはずがない

508 :デフォルトの名無しさん:2015/11/13(金) 14:41:17.33 ID:+1eGYaPq
GPUを使うから速いんだよ!
MSが言っていたもん!

WPFで書き直された糞重いVS2010以降をMS自ら開発者に使わせといて
誰が信じるかよ
全くすごい説得力だったわ

509 :デフォルトの名無しさん:2015/11/13(金) 15:02:35.64 ID:58zMej98
たしかにVS2010以降は妙に重いよなw

510 :デフォルトの名無しさん:2015/11/13(金) 15:23:27.31 ID:P7CO1/9F
>>506
WinFormsから出たらついていけないやつばかりだから無理

511 :デフォルトの名無しさん:2015/11/13(金) 22:04:28.88 ID:AaEDqy12
>507
言い過ぎ。
既存のGUIフレームワークっぽさを感じさせないGUIを作る必要がある場合は、断然WPFの方が楽。
そういう要求は稀かもしれなけど。

512 :デフォルトの名無しさん:2015/11/13(金) 22:42:12.66 ID:+1eGYaPq
>既存のGUIフレームワークっぽさを感じさせないGUIを作る必要がある場合

まず仕事では殆どないだろうな
趣味でメディアプレイヤーやフォトビューアでも作るならアリかもしれんが

513 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 00:23:09.35 ID:aiL2pSlJ
>>512
ほとんどというか全く無い

514 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 01:53:53.18 ID:Qc99f8i6
組み込みの仕事で使ったよ。
そっち方面は独自のGUIを要求されることも多い。
ただし、.Net自体使えないことも多いが。

515 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 07:46:29.22 ID:8LwFliI7
俺が今までここ数年で仕事でWPF使ったことあるの

・医療用電子カルテ
・電子顕微鏡用画像処理ツール
・外資系投資顧問会社用の分析集計ツール

こんなとこだな
どれも、WPFでなきゃ作れない訳でもなく、必然性はなかったけど。

516 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 12:32:24.67 ID:CbtKXtTb
WinFormでFormの裏にベタ書きするのが未だに主流だし、VB6からの流れだからなあ
WPFを無理に使おうとしてもコードビハインドに書いてしまいそうだよね
プリズムとかリベットとか使ってMVVMで実装するとかは、一部のコーディングマニアの自己満足にしかなってないのが残念だ
好きなのに

517 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 16:52:57.23 ID:VcJqmaD3
一番の問題はMS自身がやる気無いこと

518 :デフォルトの名無しさん:2015/11/14(土) 23:39:52.61 ID:4DJaZdYa
>>515
全てどこの社か特定可能w
あまり具体的に書かんほうがいいんじゃないか?

519 :デフォルトの名無しさん:2015/11/15(日) 01:19:06.75 ID:6d3FFbb6
自由度が故に使いにくいWPFアプリが多すぎる。

520 :デフォルトの名無しさん:2015/11/15(日) 17:24:37.52 ID:SwaoEtt5
リストビューのアイテムにボタンを並べて
そのボタンの中に動画を表示できるぐらい柔軟性が有るからね
何でもかんでも入れ子に出来てレゴブロックみたいで楽しい
組み合わせは無限大

521 :デフォルトの名無しさん:2015/11/15(日) 17:36:18.28 ID:yG4mfSw/
PC版nasneアプリがクソ重いと思ったらWPF製だった時の納得感よ
snoopで覗けて笑ったわ

522 :デフォルトの名無しさん:2015/11/15(日) 20:08:09.74 ID:Ej5hNEpo
プレミア12テレビ中継の得点用表示器が、どちらが攻撃中かを示す赤い下線がおかしなことになっている
多分全部完成した後に急遽線付けたんだろうね。他人事とはいえ何か身につまされるわ

523 :デフォルトの名無しさん:2015/11/15(日) 20:14:26.58 ID:6d3FFbb6
いるよな。できてからあれこれ文句を言い出すジョブスみたいな奴。
どうするか設計時に聞いたら何も言わないくせに。

524 :デフォルトの名無しさん:2015/11/15(日) 21:52:13.18 ID:z1ZM/Jdm
契約外なら無視すればいいだろ
間抜けな契約してるからそうなるんだよド間抜け

525 :デフォルトの名無しさん:2015/11/15(日) 21:58:49.13 ID:a85SZ0fm
>>523
逆にとても良いものだと部下から奪って自分のものにしてしまうってのもセットでなw

526 :デフォルトの名無しさん:2015/11/15(日) 22:10:06.90 ID:Ej5hNEpo
プレミア12の件は恐らく発注者のミスではあるが、運用上どうしても必要な機能だから
なんとかせざるを得なかっただろうね
で、結果デザイナー涙目の汚いプロダクトに成り下がったわけだ

527 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 02:42:19.23 ID:e1ef4c6Q
>>524
ジョブスと同じこと言ってやがるw

528 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 03:25:32.34 ID:QnJE0SEP
WPFはMSの文句どおり軽ければ良いんだけど実際には重いからなぁ
それだけでもハードルが有るよ
WPFが重い事はVSで実証済みだから開発者全員が知っているしなぁ

529 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 08:48:38.66 ID:+kqBjfb+
そんなに重いとはまったく思わないが、とにかくコードを書いた本人であっても後で見て
意図を読み取り難いんだよ。やたら冗長だし。

要するに保守性が悪すぎる。これで流行るわけがない。

MVVMも理想は分かるけど、本当に必要かね。
最低限MとVが分離されてればそれでほとんどの場合十分のように個人的には感じる。

530 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 08:50:05.64 ID:+kqBjfb+
あ、重いとは思わんけどただ(保持モードに固執してるせいで)グラフィック関係のパフォーマンスは糞悪いな。

531 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 09:59:01.84 ID:bfEVOxks
MVVMなんて気にしないで
フォームのようにイベント駆動でコードビハインドにベタ書きすれば楽
外見の柔軟性とデータバインドの手軽さのいいとこ取り
特に外見スキンを手軽に作れるのがいいな
他のプロジェクトに使い回しもできる
トリガー、ビヘイビアは面倒なのでやらない

532 :デフォルトの名無しさん:2015/11/16(月) 10:24:58.88 ID:jAoHtzcc
クロスプラットフォームで利用できるようにしてから出直してこいって感じ

533 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 02:29:56.03 ID:M95COzQK
そもそも頻繁にUI変わんないor小規模の開発形態ならMVVMとかやる必要はない
ウォーターフォールもどき開発とか、帳票系みたいなのでMVVMが云々言ってる奴が時折居て、無駄だなあとか思う

534 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 04:22:49.83 ID:Zv9M4ofQ
動的に内容が変わるUIって結構嫌われるんだよな。

535 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 17:25:08.93 ID:9TMnQxUV
WPFはiPhoneなんかのヌルヌル動くUIを目指して作ったんだろうけど
Windowsでそんなことするメリットはどこにあるの?としか

536 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 18:57:21.11 ID:A3FVmbuJ
WPFができるちょっと前にリッチな外見のGUIブームがあった
javaのなんとかグラスとかappleもなにか作ってた気がする
カラフルだったり透き通ってたり3Dが活用されていたり
多くの人は未来を感じたと思う
次世代OSはこうあるべきみたいな流れだった
MSはそれに乗っかった

MSはコードネームlonghornのデモムービーですごいのを発表した
でもそれは完成できなくて全部作り直してVISTAとして出した
WPFはそのGUIを.netから実現する手段としてデビュー

後から見るとリッチなGUIは必須でも何でもなかった
実際に必要なのは手になじむ操作感だったというのを僕の嫌いなappleが教えてくれた

537 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 20:34:51.37 ID:dteVTBOb
シルバー何とかってどうなった

538 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 21:29:41.69 ID:lYlDUfoh
ご老体は引退しましたよ

539 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 03:18:35.54 ID:D/530RSj
リボンUIやメトロUIが未だに嫌われてるからな。GUIは凝れば凝るほどウザがられる。

540 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 11:22:18.46 ID:gfMg4p1S
リボンもメトロも使い勝手を悪くしただけだしな

541 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 11:46:30.44 ID:zOBgdGWj
リボンまで否定するってどんだけロートルだよw
リボンUIは作る方の負担は大きいけど使い方のメリットはそれなりにあるぞw

ストアアプリもタッ前提のUIとしては悪くない。
(もちろんデスクトップのUIとしては論外だし、それをデスクトップユーザーにごり押ししたWin8.xの
方針は愚かとしかいいようがないが)

ただ、あまりにも原理主義的なフラットデザインはやっぱりダサい。

542 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 11:52:25.72 ID:gfMg4p1S
リボンはMSもそう思って進めたんだろうが実際は大不評だったわけだが

543 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 11:52:43.84 ID:s071DD2K
541みたいなこの手の水差し野郎が一番普及を妨げてる
使いたくない奴なんかほっとけばいいのに、無様に食い下がるんだよな
暇なのか?

544 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:01:25.01 ID:zOBgdGWj
>>543
良い物は良い、悪い物は悪いんであって、リボンUIは悪くないよ。
お前さんみたいな食わず嫌いや適応能力の欠如はお前さん自身の問題であって
リボンUIの問題じゃない。

ただ、たとえ慣れれば大半の人が改善を実感できるものであっても、それをごり押しするのは
製品のデザインとしては良くないのは確かだけどね。

その点Office2007でのやり方はかなり愚かだった。

545 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:03:30.81 ID:zOBgdGWj
実際問題、ユーザーはソフトを使って仕事をするのが目的であって、
ソフト自身の使い方をまた1から覚えるなんて面倒以外の何物でもないからな。

546 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:11:24.66 ID:D/530RSj
リボンUIの一覧性の無さは致命的だと思うけど。
やはり、メニューバー+ツールバー+ステータスバーがUI史上ベストの選択だよ。

なによりそれを一番理解してるのが開発してるMSの開発者。VSはリボンUIじゃない。

547 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:25:21.62 ID:zOBgdGWj
>>546
プロが使う開発ツールに向いてないのは確かだ。
っていかVSでツールバーなんてまず使わないしw
ほとんどキーボードショートカット時々メニューだしw

一覧性云々は何のことだか分からんね。
リボンUIはメニューと同じようにコマンドを分類でき、ツールバーより視認性を高くできる。
単純なツールバーでは実現できない複雑なコマンドの実装も可能だ。

リボンUIの問題点の一つはカスタマイズ性の低さだけど、Office2010以降はある程度のカスタイマイズが
可能になった。

548 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:27:22.11 ID:KhHecEDM
作る側がどう思うかではなく使う側がどう思うかだからね
使う側に不評ならそれは失敗作

549 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:28:28.12 ID:s071DD2K
適応力などという話はしてないだろ
拒否している奴に執拗に使わせるのは時間の無駄だと言っている

俺に反論する前に小学校から日本語学びなおしてこい痰壷野郎

550 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:33:02.37 ID:zOBgdGWj
>>549
馬鹿かお前。
だから拒否してるのはお前自身の適応力の問題であってUIの機能性の問題ではない。

551 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:34:26.54 ID:s071DD2K
猿に馬鹿かどうか語られる覚えはねえな
上野動物園で檻に入ってろ

552 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:34:30.60 ID:gfMg4p1S
>>548が言ってる通りユーザーの評価が全て
あれこれ御託を並べたところで意味は無い

553 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:38:15.21 ID:h5jOFP6A
ファンボーイの鏡だな。
天啓を受けて使命でも背負ってんのかと思う。
エバンジェリスト気取りでさ。

554 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:39:05.35 ID:3OuphFbm
まあ今OfficeのリボンUIを嫌う声もとんと聞かなくなったしそういうこっちゃな

555 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:43:24.10 ID:zOBgdGWj
>>552
残念だけど、少なくともOfficeに関する限り、最初はリボンUI否定派が多かったが(俺自身そうだったし)、
今じゃリボン肯定派の方が圧倒的に多数派になってる。

何にでも否定的なバカが揃う2chですらそうだから。

556 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:53:42.73 ID:gfMg4p1S
リボンが素晴らしいとか言ってる人をリアルにお目にかかったことはないが
使いづらいが慣れたという人は大勢いるがな

557 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 12:54:04.77 ID:Rs25wnGc
分かったから、お宅の真っ赤な顔にも美麗なビジュアルエフェクト適用してさ、昼飯に戻りなよ。

558 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 13:05:55.85 ID:D/530RSj
>>555
おれも開発者のリボン肯定派ははじめてだから少し意見が聞きたい。

リボンUIのどこかメニューバー+ツールバー+ステータスバーより優れてるの?

一覧性の無さ、場所をとる、文字情報を入れるスペースがほとんどない、
機能があることは分かってるのにどこにそれがあるか分らない、慣れるまで(機能がどこにあるか覚えるまで)がやたら時間がかかる、
コンテキストによってリボンが変化しすぎて、ユーザーには今どのコンテキストかさっぱり把握できない

とデメリットしか思いつかない。便利だというメリットが何も見当たらない。これらのデメリットが旧UIにはないんだよ。

559 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 13:14:45.68 ID:3OuphFbm
どうでもいいがリボンだからと言ってステータスバーが無くなってるの見たことねえど

560 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 13:58:01.17 ID:zOBgdGWj
>>558
プリンの味を言葉で説明するのは難しいが、食ってみれば一瞬で分かる。
グダグダ言ってないでワードかエクセルで数日仕事してみれば分かるよ。

それらの問題は(コンテキスト云々以外は)全部旧来のメニューとツールバーにも当てはまる。

特にメニューバー+ツールバーで問題だったのは、ワードみたいに使用頻度が割と高いコマンドが多数あると
メニューだと階層をたどって目的のコマンドまでたどり着くのが面倒で、かといってツールバーをカスタマイズして
必用なコマンドを並べると、分類する機能がないために視認性が悪い上に、畳む機能もないので
貴重な作業領域をツールバーに占拠されてしまう。

リボンUIの利点の一つはこういう問題を解決すること。
必用な機能を分類して綺麗に畳むことが出来る。

っていうか、リボン登場してもう10年とかなるのにまだこんなろくに使いもせずに
グダグダ言ってる人いるんだね。

561 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 14:07:36.92 ID:eyPmmAxS
アプリの機能一覧が知りたかったり探したかったりした場合、メニューバーは良かった
文字で表示してあるからね
一方でアプリの全機がズラっと並んだツールバーも使い勝手が良かった

リボンはなんつーか中途半端
文字は少ないし切り替えなきゃならんし

562 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 14:14:28.19 ID:eyPmmAxS
いいたい事は
もっと文字で説明して欲しいこともあるし
切り替えずに使いたい事も有るということ
色々なシチュエーションが有るので
それに対応するためにメニューバーとツールバーに分かれていた

563 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 14:30:02.80 ID:FZwVjyKL
タブレットやノートPCをタブレットモードで使うときに、リボンUIに感謝するであろう

564 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 14:38:28.69 ID:mMSz5zI4
生かされてることに感謝して死ねニート

565 :デフォルトの名無しさん:2015/11/18(水) 16:19:05.70 ID:gfMg4p1S
2003までのOfficeやVSはツールバーのレイアウトをある程度カスタマイズできるから
使いやすいように配置してたけどリボンはそれができないんだよな

566 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 00:04:16.47 ID:Qo/umcST
リボンはいいからWPF+MVVMについて熱く語ろうぜ。つーかーオワコンなのかな…

567 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 00:41:29.00 ID:+GHctN84
4年前ぐらいにオープンソースのコントロール開発が頓挫したころにもう進化はないだろうなと思った
一応asyncとかの開発は合ったけど…

568 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 02:39:27.22 ID:pMZsVAsr
>>566
っていうか、リボンUIに対応してることがWPFの(実は数少ない)アドバンテージの一つなんですが。

569 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 05:30:19.03 ID:i3Dxx5NH
WPFが普及しないのはリボンUIのニーズがないからとも言えるな。

570 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 05:44:19.66 ID:qlbuoPV2
リボンが売りだなんて思ってる時点でWPF素人なの丸出しw

571 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 07:55:59.75 ID:btQoS/xZ
リボンUIならMFCだって対応してるがな。

572 :デフォルトの名無しさん:2015/12/10(木) 22:57:20.58 ID:OW+FgvM6
過疎

573 :デフォルトの名無しさん:2015/12/11(金) 09:43:21.75 ID:4ee6Czzl
すでにオワコンだから仕方ない
Silverlightみたいに開発中止もあり得るしな

574 :デフォルトの名無しさん:2015/12/12(土) 21:08:01.42 ID:qDaXCKpw
てゆうことは、結局WinFormに戻る流れなのか?残念だなぁ…

575 :デフォルトの名無しさん:2015/12/13(日) 22:04:36.07 ID:l5dzQjDh
WPFの掲げてるメリットって業務系には必要とされないのよね

576 :デフォルトの名無しさん:2015/12/13(日) 22:08:15.21 ID:liGcPy84
MSがWPFを開発した意図が未だに謎。時期的にマカーが開発に入ってきた時期。

577 :デフォルトの名無しさん:2015/12/13(日) 22:24:55.78 ID:9CuuD7En
>>576
エッセンシャルWPFの冒頭あたりに書いてあるよ
このスレの過去ログにも乗ってる

578 :デフォルトの名無しさん:2015/12/13(日) 22:52:10.70 ID:S5USnmm8
手抜き延命だけしてないで早く次のUIフレームワーク出せよボケ

579 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 09:33:51.22 ID:pKtVOj6o
WinRTという立派なものがあるじゃないか
これと同じことになってるけどw

580 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 12:18:58.87 ID:negfdfUk
>>575
これが一番かな

581 :デフォルトの名無しさん:2015/12/14(月) 22:34:30.09 ID:jCBCVTY3
WinRTも7向けのランタイム配ってくれたら移行を検討するのに、とか思ってたら今度はUWPだもんな。
新しいテクノロジ打ち出す間隔がどんどん短くなってきているが、MSは結局どうしたいんだろうな。

582 :デフォルトの名無しさん:2015/12/14(月) 22:49:25.50 ID:ETDpPCfc
結局のところ、Win32APIが一番安定しているよな
MS一番のロングセラー

583 :デフォルトの名無しさん:2015/12/14(月) 23:41:15.36 ID:4KSibpeR
>>582
そいつが幅をきかせてるせいで、クロスブラッドフォームだなんだといっても、結局Win専用なんだよね

584 :デフォルトの名無しさん:2015/12/14(月) 23:49:00.50 ID:ccU2pCxg
クロスブラッドフォームとか最強そう

585 :デフォルトの名無しさん:2015/12/14(月) 23:54:22.49 ID:2mQvz88W
>クロスブラッドフォーム
カッコイイ…

実際に実装されているライブラリの出来は別として
WinRTの仕組みはちゃんとデスクトップにも導入して欲しいんだがなあ
Win32APIとして提供してきたレイヤーをWinRTで置き換えれば
ネイティブだのマネージだのと阿呆みたいに実装を分散させなくて済むだろうに

586 :デフォルトの名無しさん:2015/12/15(火) 00:44:05.28 ID:8cpdaSjZ
Win32APIをカーネルを初めとするOSの中核部位から排除しつつ旧来のソフトウェア資産との互換性を維持なんて不可能だからな
ARMプロセッサ用ということで思い切って捨てたWindowsRTは見事に自爆したし

587 :デフォルトの名無しさん:2015/12/15(火) 12:08:01.50 ID:Z+PgRVVd
WinRTにしたってWPFにしたって
最終的には水面下で何らかのCスタイルのAPIを呼び出すスタイルにしなければ仕方ないし
だったらその水面下で呼び出すCスタイルのAPIをWin32APIと別のAPIに置き換えるメリットは
互換性のことを考えたらMS的には全く無いからして
いつまでたってもWin32APIは残り続けるんだよな

.NetのアプリもC#の上から直接Win32APIを呼び出しているのは一杯あるし
ドライバ類もWin32APIに依存しているからして
Win32APIを無くすと全てが動かなくなるからWindowsが終わるしね
過去のソフトが動かないなら、Windowsの意味は無いし
みんなWineの有るLinuxに乗り換えるでしょう

MSもバカじゃないからそんなことするわけがない

588 :デフォルトの名無しさん:2015/12/15(火) 13:58:43.47 ID:Z+PgRVVd
まー一時期はMSもWin32APIをレガシーなものとして捨てたいとか思っていたかもしれないが
ARM版のSurfaceが爆死して、WindowsPhoneもサッパリで
過去の資産が無ければWindowsなんぞ糞程にも売れないことが判明した今となっては
死んでもWin32APIだけは死守しなければならないと考えているだろうね
Win32APIをメンテし続けるだけで巨額の大金が入ってくるのだから
まさに飯の種だね

589 :デフォルトの名無しさん:2015/12/15(火) 20:59:32.97 ID:FPjuV9pT
クロスプラットフォームと言いたかったんだごめん

590 :デフォルトの名無しさん:2015/12/15(火) 21:00:39.59 ID:FPjuV9pT
ちげえクロスプラットホーム

591 :デフォルトの名無しさん:2015/12/16(水) 00:31:26.67 ID:r9ejGnsb
しかし、win64の汚さはWPF同様大失敗と言える。

592 :デフォルトの名無しさん:2015/12/16(水) 01:00:37.93 ID:pSPiaIie
growth platformsだったらいいのにナー

593 :デフォルトの名無しさん:2015/12/16(水) 22:05:52.40 ID:vLIsuvBA
.NET Framework 4.6 インストール環境において正常に印刷できない場合があります
http://blogs.msdn.com/b/japan_platform_sdkwindows_sdk_support_team_blog/archive/2015/12/16/net-framework-4-6.aspx

594 :デフォルトの名無しさん:2015/12/18(金) 20:15:30.25 ID:sxAFthix
>>591
ポインタサイズが違うだけでそのまんまWin32じゃないの?
Win64の汚さはWin32と同じだと思うが。

595 :デフォルトの名無しさん:2015/12/21(月) 08:01:08.67 ID:XZX67pGD
それを汚いという。
64bit用システムフォルダがSystem32とか、64bitDLLなのにxxx32.dllとかもうね。

596 :デフォルトの名無しさん:2015/12/21(月) 12:59:27.71 ID:sBVii0h4
>>595
名前を変えたら互換性が

597 :デフォルトの名無しさん:2015/12/23(水) 23:10:21.51 ID:dqNtClUO
Windows 秘話: ディレクトリの長い歴史
https://technet.microsoft.com/ja-jp/magazine/ff955767.aspx

数多くの既存の 32 ビット プログラムでは、GetSystemDirectory 関数を呼び出すのではなく、
System32 ディレクトリのパスをハードコーディングしています。
このようなプログラムは、64 ビット Windows 用に再コンパイルされても、
System32 ディレクトリにアクセスして、64 ビット ファイルを検出しようとします
(これはプログラムが 64 ビットにコンパイルされていることに起因する動作です)。
構成ファイルやレジストリに書き込まれるパスは、
32 ビット プロセスと 64 ビット プロセスの両方で使用できる必要がありますが、
システム ディレクトリへのアクセスを要求するプログラムの対応ビットに応じて
適切なディレクトリを参照する必要があります。

Windows チームは、この混乱した状況から抜け出すため、
64 ビット システムでは 64 ビット ファイル、32 ビットシステムでは 32 ビット ファイルを含むように
System32 ディレクトリを構成しました。
32 はディレクトリ名前の一部でしかなく、何の意味もありません。
これは、DVD がただの名前で、実際には何の意味もないのと似ています。
また、多くの大企業が、HSBC、KFC、BP、KPMG など、
過去には何か意味があったのかもしれませんが、今では形だけでしかない一連の文字列を、
会社の正式名称にしているのと似ています。

System32 は、"実行中のアプリケーションが対応しているビットに一致しているシステム DLL" の
ディレクトリを示す、やや奇妙な名前と見なすことができます。
このようなディレクトリには、実行環境に対応したファイルが含まれているので、
理想的には、SysExec ディレクトリと呼ぶのが適切です。

この話が難しいと感じた場合は、ディレクトリの役割が、
ほとんど名前とは関係ないことだけを覚えておいてください。

598 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 06:36:52.68 ID:GUwJsV2N
MSはほんと馬鹿だな。

599 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 08:34:18.13 ID:KQkP520X
>>597
日本じゃ普通にKFCじゃなくてケンタッキーと呼ぶけど、ケンタッキー州があるアメリカじゃこれはNGってなんだなと改めて思いましたわ
札幌ラーメンは札幌と略せないが、ラーメンしか無い喜多方は喜多方だけでラーメンと通じるのと近いのかな

600 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 08:40:46.33 ID:Pov5M8G0
>数多くの既存の 32 ビット プログラムでは、GetSystemDirectory 関数を呼び出すのではなく、
>System32 ディレクトリのパスをハードコーディングしています。

こーゆーのもなぜかM$が悪いって事にされるんだよな
UNIXならこんなの「アプリのバグなんだからさっさと修正しろ」ってなるのに

601 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 08:58:21.01 ID:GUwJsV2N
実際、System32をハードコーディングしてるコードなんか見たことないし、
そんな糞コード書いてる会社が32bitアプリは64bitOSで普通に動くのに、
自社アプリを64bitバイナリにリコンパイルなどするわけないし。

考えられる可能性はハードコーディングしてるのはMSのコードだろうってこと。

602 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 09:07:42.23 ID:v0lRLIEa
あなたはこんなコードがたくさんあった事実をご存じないようですね

if (osName.startsWith("Windows 9") ||
osName.startsWith("Windows Me"))

603 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 12:10:47.18 ID:swpDS+HL
世の中くそなコードはありふれてます

604 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 12:22:58.48 ID:ljOtjDlX
>>602
MSはOSのバージョンで起動制限するなと言ってるが

605 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 12:26:50.58 ID:ysfB0nv4
が、何だ?
お前のママじゃねえんだから察してもらえると思うなよ
無視すんぞ

606 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 15:12:21.24 ID:OshOrYu+
でもUNIXのディレクトリ名も結構ひどいよね

なぜ,/var や /etc が /etc や /cfg というディレクトリ名ではないのか?
http://d.hatena.ne.jp/ytakano/20100715/1279219401

607 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 16:00:08.42 ID:6vNSqUhp
>>605
それは格助詞止めにて御座います。
拙者の稚拙な文章により、あなた様の誤解を招いたことは拙者の不徳の致すところ。ここ上はこの場でこの腹かっさばいてお詫び申し上げますっ。
何卒ご容赦を〜

608 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 20:41:50.26 ID:DECH3WsR
>>601
仮にハードコーディングしている過去のコードが有ったとしても
64bitでコンパイルし直す段階で直せば良いだけに思えるよな
明らかに動かないんだから修正忘れってことも有りえんだろう
ソースコードが紛失していたら修正できないけど
64bitでコンパイルし直すことが出来るってことは
ソースコードは有るわけだから修正可能だよなぁ

609 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 20:45:04.53 ID:DECH3WsR
第一、system32をハードコーディングしているような物が
コンパイルオプションを64bitに変えただけで一発で動くわけないんだよな
どうせポインタは32bitって決めつけて書いているだろうからな
それの修正に比べたらsystem32のハードコーディングを直すぐらい何の手間でもないわけでな
MSの言い分はやはりおかしいと思うね

610 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 21:23:46.98 ID:aoyUltuH
>それの修正に比べたらsystem32のハードコーディングを直すぐらい何の手間でもない

そう思ってくれる人ばかりなら苦労はないんだよ…

611 :デフォルトの名無しさん:2015/12/24(木) 21:33:39.22 ID:J8RdFq1O
変更箇所がより少なくなるような選択をしたってだけだしそんなへんかねえ
内部だけじゃなく外部から直パス渡されたりする場合だってあるわけだ

612 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 06:50:29.10 ID:zqVhC3rj
32bitアプリを単に64bitにリコンパイルしただけでは、大して速度は速くならないし、
単純には2GB以上のメモリを使えるようにはならないから、必要性が感じられないな。

アプリ側の変更箇所ではなく、OS側の変更箇所を少なくしたかったんだろう。すなわちMSの手抜き。

613 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 06:57:25.53 ID:WO88kms8
>>612
作る方としては過去のしがらみを捨てて新API作った方が楽だぞ。
過去との互換性を保証するなんて泥臭い事はしたくない。

614 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 07:04:42.32 ID:zqVhC3rj
System64、xxx64.dllにして互換性がなくなるとか意味が分らない。
System32、xxx32.dllは32bitバイナリ動かすために残るんだげど。
ハードコーディングしてるアプリはリコンパイルしなければそのまま動く。めっちゃ楽。

615 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 09:31:59.26 ID:mbYDDRFn
MSの手抜き(笑)
SysWOW64なんてフォルダをわざわざ作って、
32ビットプロセスからはこれがSystem32に見えるような事やって、
逆にオリジナルのSystem32を32ビットプロセスから見たい時のために
SysNativeなんてのを用意するような面倒な事やってるのに?
MSからしたらSystem64みたいなのを追加したほうが楽だったと思うぞww

ファイル システム リダイレクタ
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa384187(v=vs.85).aspx

616 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 09:49:53.92 ID:zqVhC3rj
SEが無能馬鹿でPGでその尻拭いしたよくあるパターン。

617 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 20:47:15.84 ID:XvkCqMEu
>>614
>System64、xxx64.dllにして互換性がなくなるとか意味が分らない。

互換性は関係ないだろ
どうせ、64bitアプリからは32bitDLLは読み込めないし
逆もまた然りなんだからな
64bitでコンパイルし直すときにハードコーディングしている部分を直せばよいだろ、良い機会だ

>ハードコーディングしてるアプリはリコンパイルしなければそのまま動く。めっちゃ楽。

これも言っていることが良くわからないよね
再コンパイルしない32bitアプリがそのまま動くのは当たり前だろ
sysytem32を読みに行くのだからな
まさかsystem64を読みに行くわけないし

618 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 22:09:18.60 ID:tLqIdYkj
>>617
世に出回ってるソフトの大半はそんな気軽に修正だのコンパイルだのしてとかできないからね
個人が趣味で作ってるものばかりじゃないんだよ

619 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 22:25:57.80 ID:vhwK2AYw
コンパイルしなおさなきゃ32bitのままだろw

620 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 22:40:39.77 ID:hK6V4eA3
反論のための反論になってきたでおじゃる

621 :デフォルトの名無しさん:2015/12/25(金) 23:03:32.22 ID:MskxYtXc
System32に文句言ってるやつは世の中の開発者のレベルをもっと知るべき

互換性の問題への対処
https://technet.microsoft.com/ja-jp/magazine/2006.11.windowsconfidential.aspx
接合ポイントの機能不全
https://technet.microsoft.com/ja-jp/magazine/ee851567.aspx
アプリケーション互換レイヤーは顧客のためにあるのであり、プログラムのためにあるのではない。
ttp://blog.livedoor.jp/niwatori_atama/archives/51744454.html
デスクトップ上のアイコンは固定できないよ
ttp://cpplover.blogspot.jp/2009/12/oldnewthing.html
戦うプログラム
ttp://cpplover.blogspot.jp/2010/11/old-new-thing.html

622 :デフォルトの名無しさん:2015/12/26(土) 06:42:17.88 ID:uEzrK5xR
開発者のレベルを考慮しないで開発したのがWPFです。ついてこれない人多すぎです。

623 :デフォルトの名無しさん:2015/12/26(土) 09:03:23.79 ID:/nyBzers
完全にWPFの話から離れてるよなあ
と思ってたら戻ってきたww

624 :デフォルトの名無しさん:2015/12/27(日) 00:19:31.21 ID:3ybqp/HF
>>622
そうかなあ
そもそも作ったやつが馬鹿なんだsと思うぞ
WPFってPrismとかUnity使ってもまともに作りづらいだろ
Prismもクソだけどな

なんでこんなクズみたいな仕組みを使わないといけないのか残念で仕方がない
後継もUWPみたいなクズだし

625 :デフォルトの名無しさん:2015/12/27(日) 00:21:15.62 ID:3ybqp/HF
酔ってて間違えた
すまん

626 :デフォルトの名無しさん:2015/12/27(日) 00:40:20.69 ID:6NYNO2+5
MVVMってのが問題なんじゃない?
世間一般の業務アプリは必要としてないんじゃ

627 :デフォルトの名無しさん:2015/12/27(日) 01:48:49.03 ID:isAqOdFe
Visual Studio CodeをWPFで作ってみろってんだ

WPFの採用事例ってひょっとしてJavaのSwingよりも低い?

628 :デフォルトの名無しさん:2015/12/27(日) 03:11:09.45 ID:pJIBBhpC
作ってみろってかWindowsべったりで良いならそっちの方が楽だったでしょ
VSエディタの実装が既にあるんだから

629 :デフォルトの名無しさん:2015/12/27(日) 09:07:14.04 ID:dVF8TAp1
新しいこと覚えようとする人少ないからなー
WinFormsが無くなるまで覚えようとはしないよ

630 :デフォルトの名無しさん:2015/12/27(日) 10:05:10.00 ID:wi/WwQPq
新しく登場したWinformsで挫折する奴はいなかった。むしろみんな簡単楽チン、C#最高という雰囲気だった。
それに比べてWPFは面倒、遅い、キモイだからなぁ。

631 :デフォルトの名無しさん:2015/12/27(日) 20:06:37.79 ID:p7M6Fp1Q
MVVMもイベントモデルも使えるんだけど、イベントモデルで最初立ち上がればいいと考えたのに
何故か簡単なイベントモデルさえ拒否られたのは謎だ

632 :デフォルトの名無しさん:2015/12/27(日) 20:29:34.23 ID:NH+KDjDi
デザインパターンに縛られる人なんでしょ
使うんでなく使われてるのね

633 :デフォルトの名無しさん:2015/12/27(日) 20:51:01.30 ID:p7M6Fp1Q
VB6以前の時代だと、コボラー上がりの人たちがコボルの作法で糞コード量産していた時とは全く違うのは不思議だ
アレと同じようにWPFでもイベントモデルで作ればよかったんだよな

634 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 00:49:59.94 ID:5CzIwwWj
別にコードビハインドでやればWinFormsと似たものなのになあ。
XAMLだって貼り付けだけなら同じだし。
でもやる人すくない。

635 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 11:18:36.83 ID:BB6eSvFu
まぁそうだなぁ。コードビハインドで全部入りゴッドクラスやったらええねんw

636 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 11:56:24.67 ID:yBuy0GzU
>>634
それでもWPFの方がいいと思うけどなあ
Winformのデザイナの勝手に書き換えられるとこがどうにも好きになれん
コードで画面組み立てるのに慣れた方が、他の言語触るときのことも考えたら、いいと思うんだけどねえ

637 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 13:52:58.78 ID:9UAY+TGH
今更、30年前に戻れと言われてもねぇ。

638 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 13:59:06.82 ID:oov8U8z8
WPFは標準のライブラリがいまいちなんだよな
かといってOSSでいいものが見当たらない
html5やjsは開発環境がいまいちだけどいろいろと面白いライブラリがあって
楽ができたり最新技術楽しめたりする

WPFはもういろいろと見放されすぎてて面白みがない 

639 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 17:08:50.26 ID:qm2ajh4N
>>636
前も書いたかもしれんけど、WPFっていうかXAMLでもコード書いてるその時はいいんだけど、
致命的なのは後で見なおした時とか他人の書いたコードを見た時に何をやってるのか意図を理解するのに
ものすごく時間が掛かるんだよなあ。

要するに可読性が悪すぎ。

他にもパフォーマンスの問題とかもあって、利点を欠点が上回っちゃってるから
ほとんどの場合多少不自由でもWindows Formの方がましだって結論になっちゃう。

640 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 19:39:31.26 ID:8SAtAt1A
>>639
可読性が悪いと感じるのは慣れていない所為。
と思いながらやってます(´・ω・`)

HTMLならHTMLがUI部品、スタイルシートが見た目・装飾、JavaScriptが可動(クライアントサイド)と
棲み分けしていたのをすべてXAMLでまかなおうとするから、なんか歪に感じる。
一連の動作がどの様に連なって処理されているのか追いにくい、ある意味スパゲッティコード。

せめて定義部分の<head>とUI部分の<body>で分けていた方がすっきりしたようなと思わなくもない。

本当にこの先があるのかと疑心暗鬼になりつつ、慣れる(正しく理解する)までは馬鹿正直に
MVVM至上主義でやるのもいいんじゃないのか。融通を利かせるのはその後で。

641 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 19:46:01.63 ID:JJlxJ852
DataBindingは至る所で使われるようになった
Commandは似た方式を採用したという話を聞かない
Behaviorも聞かない

642 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 20:11:55.21 ID:9UAY+TGH
慣れたら使い易いは使い難いと40年近く前から言われてるPGの格言である。

643 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 20:50:28.06 ID:8SAtAt1A
BehaviorはAjaxとか騒がれ始めた時にわらわら出てきてたな。
Commandって視点をややかえたイベントみたいなものでしょ?

だから、PHPでHTMLやJSON吐きながら、JavaScriptでゴリゴリやっている俺なら
WPFなんてかるいかるい!

あ、あまかった...orz

644 :デフォルトの名無しさん:2015/12/28(月) 23:10:37.76 ID:+mraESXV
部分的にcssみたいに分かれていたらいいんだけどな
全部XAMLに詰め込まれててつらすぎる

645 :デフォルトの名無しさん:2015/12/29(火) 20:14:26.49 ID:spshYaEB
で、そろそろ per-monitor-dpi には対応したの?

646 :デフォルトの名無しさん:2016/01/03(日) 14:36:01.97 ID:kxchyzgG
pageクラスの共通base classを定義したくて、
xamlの
<page
x:class=pagederivedclass...

<local:pagebase
x:class=pagebasederivedclass…
に変更したのですけど、
InitializeComponentの定義が含まれてないよ!って怒られてしまいます…

どなたか解決方法わかりませんか?

647 :デフォルトの名無しさん:2016/01/03(日) 16:04:53.03 ID:kxchyzgG
うわ、元に戻してもクリーンしても治らない…
何これ>_<

648 :デフォルトの名無しさん:2016/01/03(日) 19:49:54.05 ID:HZupumAR
>>647
binフォルダとobjフォルダを空にする。

>>646とは違う別の要因だったが、Behaviorあたりで丸一日ハマったわ(´・ω・`)

649 :デフォルトの名無しさん:2016/01/03(日) 19:57:44.07 ID:eQNYxzmQ
TextBoxのTextをUpdateSourceTrigger=LostFocusでやった場合
カーソルがTextBoxにある間にWindowを×で閉じると
WindowのClosingよりも後にLostFocusが起きてバインドプロパティが更新されるのですが
先にLostFocusがされるようにできませんか?
UpdateSourceTrigger=PropertyChangedにはしたくないです。

650 :デフォルトの名無しさん:2016/01/03(日) 20:35:29.06 ID:NsMythuW
あきらめれば?

651 :デフォルトの名無しさん:2016/01/03(日) 23:14:59.26 ID:kxchyzgG
>>648
レスありがとうー!

原因はpagebase作成のついでにpagebasederivedclassのフォルダを変更したのだけど、
それに伴ってnamespaceを変更し忘れていたことでしたorz
エラー出力内容からは想像もできず、1日無駄に使ってしまいました…>_<

652 :デフォルトの名無しさん:2016/01/04(月) 13:42:08.77 ID:xNq31TCH
>>649
何に困ってるのか今一つ解らない。
プロパティが更新できてるなら、それでいいんじゃね?

653 :デフォルトの名無しさん:2016/01/04(月) 15:51:49.65 ID:fLo7MfeV
後処理の設計をフレームワーク側に合わせるのが筋。

654 :デフォルトの名無しさん:2016/01/04(月) 18:46:18.66 ID:cZVD4jv0
>>652
Closingで保存したかったんす

655 :デフォルトの名無しさん:2016/01/04(月) 19:14:44.31 ID:UrEM8qI9
closingはキャンセル可能なのにそこで保存するかっていう

656 :デフォルトの名無しさん:2016/01/04(月) 20:30:48.19 ID:cZVD4jv0
Closedがありましたね
しかしなぜかClosedのほうが先に来るんですよね・・・
確認のためテストでWPFプロジェクトつくってTextBox貼り付けただけではClosedのほうが後にきました
今の作りがおかしいようです
作り方を変えます

657 :デフォルトの名無しさん:2016/01/05(火) 14:35:11.17 ID:+sBwlcTA
>>656
自分が試した範囲ではたしか無理だった。
どうしてもClosedで処理したいなら
バインドじゃなくてTextプロパティからとるしかなったと思う

658 :デフォルトの名無しさん:2016/01/05(火) 14:57:25.19 ID:WRneih8/
>>656
Keyboard.FocusedElementでフォーカス要素を取得
GetBindingExpression(TextBox.TextProperty)でTextプロパティのバインディングを取得
UpdateSourceでソースを更新

659 :デフォルトの名無しさん:2016/01/05(火) 20:33:33.39 ID:BPcMibDv
closeイベントで保存する発想自体が何か違う気がする。

660 :デフォルトの名無しさん:2016/01/05(火) 22:33:42.11 ID:T4MgNBSX
いやでも閉じた時の画面位置とか保存するときは普通にformのclosedイベント使うでしょ

661 :デフォルトの名無しさん:2016/01/06(水) 00:16:08.04 ID:enD+OwOV
是非はともかく、Closeの処理をBeginInvokeでやっつけたらなんとかなりそうだ

662 :デフォルトの名無しさん:2016/01/06(水) 01:13:32.24 ID:gGKdTN41
??なんで閉じる時の処理でスレッド使うんだ?勉強不足で申し訳ないが

663 :デフォルトの名無しさん:2016/01/06(水) 01:15:03.01 ID:gGKdTN41
あ、失礼、BeginInvokeでcloseすんのね
それはそうかも

664 :デフォルトの名無しさん:2016/01/28(木) 23:26:28.22 ID:V7AL+xY1
久々にWPFやったら結構忘れてる
これのbindした値が表示されないんだけど、何が悪いかわかりますか?
PersonクラスはAgeとNameのプロパティを持っています。
Personクラスのコレクションをバインドしています。

<Window.Resources><ResourceDictionary>
 <CollectionViewSource x:Key="cvs" Source="{Binding}">
  <CollectionViewSource.GroupDescriptions>
   <PropertyGroupDescription PropertyName="Age" />
  </CollectionViewSource.GroupDescriptions>
 </CollectionViewSource>
</ResourceDictionary></Window.Resources>
<Grid>
 <ListBox ItemsSource="{Binding Source={StaticResource cvs}}">
  <ListBox.Resources>
   <DataTemplate x:Key="tmpHeader">
    <Grid><TextBlock Text="{Binding Age}" Foreground="White" Height="18" Background="#FF818181"/></Grid>
   </DataTemplate>
  </ListBox.Resources>
  <ListBox.GroupStyle>
  <GroupStyle HeaderTemplate="{StaticResource tmpHeader}"/>
  </ListBox.GroupStyle>
  <ListBox.ItemTemplate>
   <DataTemplate>
    <TextBlock Text="{Binding Name}" Height="18" VerticalAlignment="Top" />
   </DataTemplate>
  </ListBox.ItemTemplate>
 </ListBox>
</Grid>

665 :デフォルトの名無しさん:2016/01/29(金) 01:01:13.69 ID:0MHdh4gn
まさか
<CollectionViewSource x:Key="cvs" Source="{Binding Persons}">
って落ちじゃないと思うが、ここで言うPersonsがPublicになっていないってのがありがちなミス

666 :デフォルトの名無しさん:2016/01/29(金) 10:41:36.77 ID:NJXb4VpO
バインドはできていて、リストボックスにアイテムがPersonの個数だけ表示されるんですが、Nameなどに何も表示されていないんです

667 :デフォルトの名無しさん:2016/01/29(金) 22:25:17.76 ID:0MHdh4gn
>>664
とりあえずGroupStyleでバインディングしているのはAgeじゃなくてNameが正解
グループのところではItemじゃなくてItemをグループ化したオブジェクトがバインドされるから
Name=グループ化したプロバティーとかCount=グループ内の個数をグループで表示できる

ItemTemplateのほうは良さそうに見えるからVMの問題かも知れんね

668 :デフォルトの名無しさん:2016/01/30(土) 02:06:52.63 ID:l8kRrl6l
>>667
原因がわかりました。
Nameがプロパティじゃなくて、ただの変数になっていたことがNameが表示されない原因でした。
GroupStyleのほうは、てっきりAgeじゃなくて、Items[0].Ageで表示することができました。
WPFのことを話せる場所がまったくなくて困っていたのですが、とても助かりました。

669 :デフォルトの名無しさん:2016/01/30(土) 08:52:46.21 ID:AQYvhDzr
>>668
WPFはネットで探してもあんまり見かけないものね…。ましてやSilverlight…

670 :デフォルトの名無しさん:2016/02/01(月) 17:27:12.27 ID:SaEDCxUY
UWPはもっと酷いぜw

671 :デフォルトの名無しさん:2016/02/02(火) 12:00:06.08 ID:OBgcOcZf
まだ普及してないのか、WPF。金貰わなきゃWPF使いたくないんだな、開発者は。

672 :デフォルトの名無しさん:2016/02/02(火) 12:02:51.56 ID:jZDM0b/G
いつか普及するような言い方は止めろよ

673 :デフォルトの名無しさん:2016/02/02(火) 19:32:05.12 ID:lBOfhJC6
キサマこそ口を噤め いつ普及しないって証拠だよ?

674 :デフォルトの名無しさん:2016/02/02(火) 19:51:22.48 ID:rrSwo6yy
UWPでWPF復活

675 :デフォルトの名無しさん:2016/02/02(火) 21:49:44.27 ID:+IXosVRS
俺もuwpには期待してるが企業はほとんどwin7使ってるから
普及に後3年はかかると思われ。

676 :デフォルトの名無しさん:2016/02/02(火) 21:52:36.11 ID:jZDM0b/G
強制アップグレードで先制パンチだ

677 :デフォルトの名無しさん:2016/02/02(火) 23:47:12.56 ID:+grYMTZ/
>>673
ネタにマジレス・・・の前に、日本語不自由すぎるぞw

678 :デフォルトの名無しさん:2016/02/03(水) 01:31:04.48 ID:XlUab3Me
共通で読み込んでるスタイルにターゲットタイプが指定してあるスタイルがあります。
これをスタイルが適用されないようにすることってできますか?
スタイルを読み込まない以外で。

679 :デフォルトの名無しさん:2016/02/03(水) 11:32:13.03 ID:xDVbB+Uh
その特定の画面でグループにして、再定義したらソッチ使われるんじゃね

680 :デフォルトの名無しさん:2016/02/03(水) 11:34:56.36 ID:xDVbB+Uh
グループじゃねーや。マージか

681 :デフォルトの名無しさん:2016/02/03(水) 12:56:23.90 ID:lK8o0nIc
それだとその画面でデフォルトのスタイル定義し直さないといけなくない?
上書きするならそれしかないかもだけど

682 :デフォルトの名無しさん:2016/02/03(水) 17:34:03.76 ID:QYoF/S2v
WPFのアプリでウインドウサイズ固定が多い。自由度が逆に面倒で手抜きするPGが多いみたい。

683 :デフォルトの名無しさん:2016/02/03(水) 22:47:01.55 ID:Nf+8Nu/F
自由度高い()割に、凝ったことをしようとするとWin32API叩かないとイカンのがなー

684 :デフォルトの名無しさん:2016/02/04(木) 00:49:42.50 ID:bceJfQRb
LINE風のチャット画面を作りたいんだけど、アイテムによってテンプレートを変えるってできますか?
適したコントロールはやっぱりListBoxでしょうか?

685 :デフォルトの名無しさん:2016/02/04(木) 01:09:55.10 ID:XARWtXHF
>>683
WPFで凝った事するのに使うWin32APIって、例えばどんなの?

686 :デフォルトの名無しさん:2016/02/04(木) 01:31:44.95 ID:gNf/It7R
凝ったことというかいまだにPer-Monitor DPI対応させるのに
ネイティブにいってらっしゃいとか逆に凄いと思うわ

あー、WPFでもWindows CompositionとWin2D使いてえ

687 :デフォルトの名無しさん:2016/02/04(木) 02:04:13.39 ID:Lhv4mykt
>>685
Windowのアイコンを消したい時とか
http://www.wpftutorial.net/images/no_icon_window.jpg

688 :デフォルトの名無しさん:2016/02/04(木) 19:16:45.01 ID:/mGSO3bC
>>684
できる
ListBox or ItemsControl

689 :デフォルトの名無しさん:2016/02/04(木) 21:55:42.59 ID:0aoqlSU+
>>684
アイテム(型)によってテンプレートを変えるのは、WPFの得意とするところ。

690 :デフォルトの名無しさん:2016/02/04(木) 22:52:38.13 ID:bceJfQRb
>>688
ListBoxでやってみます

>>689
バインドしたクラスのプロパティのよって使うテンプレートを動的に変えられるんですね
ちょっと調べてみます。

691 :デフォルトの名無しさん:2016/02/04(木) 22:54:11.94 ID:bceJfQRb
別な質問なんですが、TabControlのHeader部分をTabControlの幅いっぱいに広げることってどうすればいいでしょうか?
タブの数が増えるごとにHeaderの幅が等分されていく感じで

692 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 01:42:11.84 ID:XbOWS6mh
>>691
TabControlのActualWidthをタブ数で割った値をTabItemのWidthに設定する。

693 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 02:23:17.64 ID:1g7NU/Mi
>>691
tabitem stretchとかでググった方が早いと思う

694 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 10:00:56.43 ID:gYFqnrAF
面倒さがよく伝わるスレだ。

695 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 12:53:50.86 ID:3Nn1Djx6
>>690
余分な実装してるかもしれないので老婆心ながら。
型毎のDataTemplate書けばWPF側が自動的にそのテンプレートを割り当ててくれるから、アプリ側はDataTemplateを書く以上の事は必要ない。

696 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 19:02:40.97 ID:z6QXyU95
WPF初心者が読むべき記事や書籍ありますか?

697 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 19:26:16.63 ID:N9zzISA1
WPFの書籍って少ないのよね
(´・ω・`)

698 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 19:54:07.65 ID:3Nn1Djx6
記事なら、わんくまとかかなあ。
荒れそうだけどw

書籍は日本語版は少ないね。
考え方さえ慣れれば、MFCとかよりかは遥かに難しくないせいかもしれない。

699 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 20:25:08.63 ID:lu0JzWaI
WPFの問題は敷居の高さかね
そんなに高くはないんだけど、VB6のフォームの裏にベタ書き文化が今でも主流、かつ派遣が半数以上を占める今の開発現場で、クラスの構成をキチンと考えて設計するっていうのは難しいのかもしれない

700 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 20:58:41.18 ID:awzjuRq3
Windowsで業務プログラム書いてるような(雑魚)連中のニーズをキャッチアップしてないだけ

701 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 21:42:01.57 ID:OGjDtOe4
その雑魚連中がプログラマのほとんどなんだからしゃーない

702 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 22:37:34.36 ID:9/ir+N5y
Formsでカスタムコントロールを作ったりオーナードローやっていた連中は
格段に簡単になったと飛びついたものなんだがね
ただコントロールを並べていただけだとメリット無いもんな

703 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 22:45:34.36 ID:gYFqnrAF
WPFを採用してからのVSの評判が悪い以上、ビジネスユースで普及する見込みはない。

704 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 23:21:18.63 ID:81qepZ6v
>>695
例えばチャット画面だと、ListBoxにチャットのメッセージクラスのコレクションをバインドする予定です。
メッセージクラスのとあるプロパティの値によって、ListItemの位置を右寄せと左寄せで分けるようにできるかな、と思ってたんですが
そうではなくて、メッセージクラスを継承した右寄せのメッセージクラスと左寄せでのクラスをメッセージクラスのコレクションとしてListBoxにバインドして、
右寄せのメッセージクラス用のDataTemplateと左寄せのDataTemplateを記述しておけば、クラスの種類によって使われるDataTemplateが使われるってことでしょうか?

705 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 23:25:20.39 ID:lm1grbus
あれでもeclipseやintelijやxcodeよりマシらしいからわからん
C++の補完能力だけは突出して凄いって分かるが

706 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 23:40:19.17 ID:OGjDtOe4
>>704
それぐらいだったらXamlにVisualStateで描画を変更するListBoxItem定義してやればいけそうな気がする

707 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 01:19:20.11 ID:joaEpqO3
VisualStudioがWPFで不評なのって機能的な部分じゃなくて重くなったってだけじゃねえの
俺は2008から2012のタイミングでHDDからSSDにしちゃったから体感ではわからん

708 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 04:40:01.93 ID:OTYjeXYr
>>704
その考え方で良い。
但し>>706の通り、その程度ならそのやり方は大袈裟過ぎるので、左寄せ情報のプロパティとAlignment(だったかな?)をbindingするだけで良い。
(適宜Converterでも書く)

DataTemplateの切り替えは、もっと大きく描画(Controlの配置を変える等)を変えたい場合に使う。

709 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 04:44:09.82 ID:OTYjeXYr
VSそんなに重いか?
非同期処理がマズイっぽくて、たまに数十秒固まる事はあるがw

710 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 04:56:16.85 ID:9PZS47XO
使ってる奴がこれだからなw 見えてないw

711 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 11:11:24.69 ID:k4UhSCgD
>>709
重いね。特にASP開発は酷い。
今はSSDの新しいPCなので速いが。
遅くて開発に支障が出ると訴えたらすぐに稟議が通ったw

712 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 12:57:14.82 ID:5kvIq2AE
wpf由来のボトルネックならSSDで解決できるはず無いんだが

713 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 13:15:40.77 ID:57BGy/1R
SSDで速くなるなら別の問題だろ
起動だけは速くなるが

714 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 13:16:43.63 ID:gbfzeXbU
>>712
グラフック性能だけがボトルネックだと思ってるのか・・・

715 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 13:22:30.22 ID:PmjXQmD8
>>714
WPF使うことで、ディスクI/O増えるの?

716 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 13:27:44.24 ID:gbfzeXbU
>>715
起動したらディスクI/Oしないで動作してると思ってるのか・・・・

717 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 13:41:28.67 ID:SJsaOsMf
うるせぇ外出て遊べよ

718 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 13:46:40.07 ID:57BGy/1R
都合が悪くなると政治家みたいに話すり替えるのな

719 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 14:20:31.55 ID:PmjXQmD8
>>716
起動後のディスクI/Oで思いつくのはJITやDLLロード位だけど、他にある?
で、WPFだと増えるのは具体的にどこの部分?

720 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 14:49:05.58 ID:VXVqCJqs
枯れ木も山のにぎわいというからもっとやれ

721 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 15:57:05.28 ID:57BGy/1R
追い込み過ぎると碌な事は無いから程々に。

722 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 19:04:23.59 ID:DfpphHDI
WPFだからじゃなくて.netだから遅いって言えば満足するんだろ
native→.net+WPFで遅くなったのは確実だけど

723 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 19:17:57.53 ID:PmjXQmD8
もしかしたら、WPFの方がWinFormsよりもJITの処理が重いとかあるのかと思ったけど、そうでもなさそうだな。

724 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 19:48:17.23 ID:9PZS47XO
wpfのボトルネックはおれだよ。開発が全然進まない。

725 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 20:13:33.63 ID:BtpsJL+V
傷口に塩みたいで恐縮だが、.NETだろうがSSDで速くなったりはせんよ。
ディスクIO以外は。

726 :デフォルトの名無しさん:2016/02/06(土) 22:59:21.12 ID:OeEpkpoj
WPFで重いのはレイアウトの計算だよ。
仮想化使わずに要素増やしまくると、要素間でレイアウト調整が何度も走って指数関数的に重くなる。
描画自体はものすごく速い。

727 :デフォルトの名無しさん:2016/02/07(日) 00:44:20.94 ID:czq+z9X8
>>719
重いVSがSSDにしたら速くなったと言ってるだけで
VSがWPFだから遅いと言ってるわけじゃ無いだろ?

728 :デフォルトの名無しさん:2016/02/07(日) 00:56:06.62 ID:QVfQg3Ot
欠陥と言わざるを得ない。

729 :デフォルトの名無しさん:2016/02/07(日) 08:43:39.87 ID:CTHi5OK2
>>722みたいな恥の上塗りしてるからじゃね?

730 :デフォルトの名無しさん:2016/02/07(日) 08:56:34.93 ID:RoxT/3SR
>>727
「WPFを採用してからのVSの評判が悪い以上、ビジネスユースで普及する見込みはない。」(>>703)から始まったんだから、今更WPF関係ないとか無いわ
そもそもここはWPFスレだぞ

731 :デフォルトの名無しさん:2016/02/07(日) 09:30:42.89 ID:czq+z9X8
>>730
VS2010以降ってそんなに評判悪いか?
今更VS2008以前のVSを使おうとは思わないよ。

ビジネスユースで普及しないのはWindows Formの機能で十分なのと
デザイン重視ならWeb化すれば事足りるからだろう。
WPFが普及しないのとVSがWPFなのとは全く関係ないよ。

732 :デフォルトの名無しさん:2016/02/07(日) 09:55:09.70 ID:CTHi5OK2
>>703は思い込みの強い子

733 :デフォルトの名無しさん:2016/02/07(日) 10:51:25.59 ID:czq+z9X8
VSはWPFだけど普通のWindowsアプリ過ぎてWPFを積極的に
使おうとするモチベーションに繋がらないのよね。
WPFならではの機能とかUIとか何処かにあるのか?

734 :デフォルトの名無しさん:2016/02/07(日) 15:08:51.80 ID:oTbnOglr
VS起動したらコンポーネントの読み込み中ですみたいな表示が出ると萎える

735 :デフォルトの名無しさん:2016/02/08(月) 12:52:42.43 ID:iMJXPrPf
リストボックスのリストアイテムを選択した時にハイライトされないようにするにはどうするのが一番手っ取り早いでしょうか?

736 :デフォルトの名無しさん:2016/02/08(月) 13:40:40.85 ID:GixGib55
>>735
ListBoxItemのControlTemplateを弄る

737 :デフォルトの名無しさん:2016/02/08(月) 20:35:13.51 ID:omcXALNz
>>735
out ListBox
in ItemsControl

738 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 17:59:53.14 ID:l5cJL/2h
別にMVVMとかBinding活用とか除いても、デザイン変更が容易かつ柔軟ってだけで採用理由にはなり得る気はするがな
描画が重いのだけが問題だ

739 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 18:05:43.02 ID:Heez29w2
だからほとんどのユーザーはUI固定がいいんだって。
かっこいいデザインとか柔軟に画面が変化することを望んでいない。

740 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 18:53:56.24 ID:FK1/dpjR
パッケージでformsです。みたいな丸出し画面出てきたら嫌だろ
動的レイアウトはともかくとして

741 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 18:56:16.52 ID:Heez29w2
だからほとんどのユーザーはUIが変わるぐらいならformsでいいんだって!!!
そろそろ現実見ようぜ。

742 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 18:59:01.08 ID:FK1/dpjR
前提を足すな

743 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 19:56:04.99 ID:ku6LpWVp
半円とかでグラフが作りやすければなんでもいい
だからWPFは除外

744 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 21:21:47.32 ID:YKz8HYxB
WPFでもData Visualizationでタダでグラフ出せるやん!……と思ってたワイ
データ数多くなると重すぎで無事死亡

745 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 21:49:14.40 ID:3HIGQ086
同じコストだったらWindowsFormよりも、WPFのほうが選ばれそうなんだよな

746 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 21:55:31.56 ID:Heez29w2
グラフ描くぐらい実際pictureboxにGDIで何も困らないなんだよ。
高機能な商用コントロール買ってもいいし。

747 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 22:06:58.99 ID:DH+vdKhf
ほとんどの業務アプリがフォームで十分ってのが大きい
別にボタンの形を変えたいとも思わないし
MVVMとか全く必要とされてないし
ガイドラインに沿って真剣に崇高にMVVMで設計すると
クラスが増えて逆にコストがかかりそうと考えるだろう

ボタンが押されたらハンドラが呼ばれて、そこにアクションを書く
これほどわかりやすい物は無いからね
フォームで十分ってなる

748 :デフォルトの名無しさん:2016/02/09(火) 23:33:34.58 ID:MU1eNc83
ボタンが押されたらハンドラが呼ばれて、そこにアクションを書く
これをWPFでやってもいいんだよ?

個人的には、Formsはデザイナがイマイチ
XAMLであらよっと書いてしまう方が速い

749 :デフォルトの名無しさん:2016/02/10(水) 10:12:34.04 ID:5Sg0dwj9
>>740
すまんのう(ーー;

750 :デフォルトの名無しさん:2016/02/10(水) 10:21:50.79 ID:WiPRizEA
WPFで書かれたPaintDotNetみたいなお絵かきソフト、できればソースが公開されてるもの、ありませんか?

751 :デフォルトの名無しさん:2016/02/10(水) 12:19:03.43 ID:5Sg0dwj9
>>750
CodePlexかGitHubで探せば?

752 :デフォルトの名無しさん:2016/02/10(水) 21:43:50.83 ID:9+6izXko
ItemsControlのItemの間にセパレーターを入れたいのですが、どうすればいいでしょうか?
ItemのDataTemplateにセパレーターを含めると上か下に余分なセパレーターが表示されて困っています。

753 :デフォルトの名無しさん:2016/02/10(水) 22:32:16.75 ID:nrzNetuv
ItemContainerStyleをごにょごにょ。

754 :デフォルトの名無しさん:2016/02/10(水) 22:40:25.01 ID:cPl12En4
http://stackoverflow.com/questions/7767097/use-different-template-for-last-item-in-a-wpf-itemscontrol
たかがこれだけのことに本当にこんなことしなけりゃならんのか?
設計した奴は衒学趣味でもあんのか?
流行るわけねえよこんなゴミ

755 :デフォルトの名無しさん:2016/02/10(水) 22:48:19.31 ID:1BDU6btm
AlternationIndexとAlternationCountを使う方がよい
それでもあまり綺麗とはいえないが

756 :デフォルトの名無しさん:2016/02/10(水) 23:13:18.89 ID:1BDU6btm
AlternationIndexを使った場合に具体的にどこが不満かと言うと
Triggerを使うのでFirst(あるいはLast)Itemかどうかを判断するためだけのConverterを書かされる

俺なら、アイテム間に線引くの止めますね
もっと言えば、WPFで作るの止めますね

757 :デフォルトの名無しさん:2016/02/10(水) 23:19:19.53 ID:ibrp55mJ
paddingをマイナスにして隠す

758 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 08:18:31.23 ID:lyVDOi9V
>>754
List=ItemsControlの思い込みがダメ。
単純にTextBlockにConverterでOK。

759 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 08:23:47.56 ID:lyVDOi9V
少し考えただけだけど、>>757が一番簡単な気もする。

探せば、そんなようなコントロールがあるかもね。

760 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 10:41:30.87 ID:TqQLMkv7
ウィンドウの左側にツリーが表示されて,その項目をクリックすると,
右側に指定された設定パネルが表示される仕組み,どうやって作るのかな?
VisualStudioのオプションウィンドウみたいなやつ.
XAMLレベルでできるんじゃないかと思ってはいるものの,検討がつかない.

一応,代替手法として,タブを使って耳を左側に表示はできるので,
作るのが大変そうなら別にやらなくてもいいのだが.

761 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 10:58:15.31 ID:tm4oqrS+
右側の中身をカスタムコントロールとかにして、
ツリーのアクションとかで右のcontentを切り替えりゃいいんじゃね
テキトーだが

762 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 11:46:59.52 ID:3WugONV8
MVVMなら左側のSelectedItemを右側にバインドするだけだな。

763 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 11:54:04.60 ID:M5CwB86R
>>760
NavigationService使って作ったら楽にできるんじゃねーのかな
機能ごとページを書けるからごちゃごちゃしないだろうし

ここらに解説有ったから貼っとくよ
http://gushwell.ldblog.jp/archives/52335648.html

764 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 20:08:26.64 ID:6rGpnoDF
MVVMの名前出すと荒れそうなんでw

左側のツリーの項目毎のモデルはあるはずだから、それ用のDataTemplateを書く。
右側にContentPresenterでも置いて、ツリーのSelectedItemにBinding。
これだけ。
切り替えるコードを書くまでもない。
超楽チン。

765 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 20:17:28.33 ID:6rGpnoDF
ItemsControlのItem間だけにセパレータ置くのは、ググると色々出てくるのな。
まあ、最初か最後の区別するコードは、何やっても書かないかん訳で、それくらいは手間隙惜しむなよとは思う。

766 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 20:48:53.42 ID:LNzJYiWm
何もかもXAMLにロジック入れたくないアレルギーのせい。

767 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 21:34:45.71 ID:TqQLMkv7
みんなの意見を参考に,いろいろ調べまくって,リストボックスで項目名を選択したら,
指定のxamlファイルが開くようにはできた.XAMLしか書いてない.
ツリービューの方はできそうでできてない.

<Grid>
<Grid.Resources>
<XmlDataProvider x:Key="Pages" XPath="Pages">
<x:XData>
<Pages xmlns="">
<Page Title="C# 入門" Url ="Page1.xaml" />
<Page Title="信号処理" Url ="Page2.xaml" />
<Page Title="力学" Url ="Page1.xaml" />
</Pages>
</x:XData>
</XmlDataProvider>
</Grid.Resources>

<ListBox x:Name="listBox" ItemsSource="{Binding XPath=/Pages/Page, Source={StaticResource Pages}}" IsSynchronizedWithCurrentItem="True" DisplayMemberPath="@Title" SelectedValuePath="@Url" />
<Frame x:Name="frame1" Content="Frame" Source="{Binding SelectedValue, ElementName=listBox}" NavigationUIVisibility="Hidden"/>
</Grid>

768 :デフォルトの名無しさん:2016/02/11(木) 21:50:06.24 ID:Hglx3TLc
既にデスマーチですな。

769 :デフォルトの名無しさん:2016/02/12(金) 07:48:59.33 ID:00n43yFC
>>767
こんな書き方が出来るんだね。
勉強になる。

770 :デフォルトの名無しさん:2016/02/13(土) 01:40:26.71 ID:/4XWxVNh
コピーができるTextBlockってやっぱりないの?

771 :デフォルトの名無しさん:2016/02/13(土) 02:05:02.60 ID:TbN3EZfR
ねーんじゃね。1つ2つならtextboxでreadonlyとistabstopと外観でするしか

772 :デフォルトの名無しさん:2016/02/13(土) 19:52:57.97 ID:FAqLoKs2
久しぶりにWPFいじったけどnumericupdownなかったんだっけ…
他もいらいらさせられてリタイア

773 :デフォルトの名無しさん:2016/02/13(土) 20:33:45.68 ID:IDGCJ7TJ
Extended WPF Toolkit入れれば似たようなのはあるけど、
そういうのに頼らなくても良いくらい、Windowsフォーム並の数のコントロールを提供してほしいね。

774 :デフォルトの名無しさん:2016/02/13(土) 21:35:22.89 ID:PUT0GJ5R
数年ぶりにWPFいじったけど、かなり早くなってる?
PCの性能があがったから勘違い?
どっちでもいいけどオラわくわくしてきた

775 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 00:23:40.70 ID:l8k1FRK9
錯覚って怖いなw

776 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 00:47:59.41 ID:mwiD0ozs
WPFが早くなったかどうか確かめるのは簡単で
VSはWPFで書かれているから、それで大体の速度はわかる
VS2013と2015でもっさり感は変わらないので
多分高速化していないと思われ
WPF化以前のVS2008の軽快さが懐かしい

777 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 02:02:10.49 ID:Nk5+E3HV
同じPCに2005~2013まで入れて使ってたけど
別に2005,2008が2013より軽いとかそんなことないよ全然。

778 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 02:30:37.91 ID:UhMFSh8J
仮想PCに入れると顕著に現れるその重さ。

779 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 02:44:55.49 ID:jnOIJnE2
>>778
仮想はCPUパワーをネイティヴで使えるけどGPUがそのまま使えないからな
MS的にはWPFのほうが作りやすいのか?デモ的なのか
そのうちエレクトロン的にASP.NET MVCとIIS Expressの組み合わせになったりして

780 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 03:08:44.40 ID:SS1KUmSL
MS系開発ってうんこみたいのばっかり

781 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 09:23:08.82 ID:nx2MDc7m
>>779
MSは昔から自社で開発した製品の人柱となって、それを積極的に使って製品の改善を行って来た。
VCなんて他社の製品よりクソボロだったが、あっという間にVSの独り勝ちになってしまった。

782 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 10:44:33.50 ID:GaDO9GF7
INotifyPropertyChanged使わないで直で書き込むようにしたらヌルヌル動いた

783 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 11:01:13.10 ID:lLiv4kdL
>>782
詳しく教えてください。

784 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 11:18:00.70 ID:ApAoqwxU
ところでwpfってまともな参考書って出てきた?

785 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 13:12:05.56 ID:gHT078xS
UWPの本が出ればWPFでも活かせるでしょ。

786 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 14:38:23.73 ID:35tOaSDe
VS2015は2013に比べて極端に肥大化してるから遅くなっても当然だと思ってしまう

787 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 17:30:41.12 ID:mz/PT8fF
>>783
そのままだよ。
Bindingの仕組みが遅すぎるので直にプロパティに値を入れる方が圧倒的に早い。

788 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 20:55:16.37 ID:jeBEriN7
WPF-Samples
https://github.com/Microsoft/WPF-Samples

789 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 20:57:19.37 ID:NxxLKQZP
サンプルよりコントロール増やせよハゲ

790 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 23:03:58.93 ID:RKe7PuAg
>>789
素材は揃ってるんだから作ればいいでしょ

791 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 23:15:19.30 ID:l8k1FRK9
やる気ないMSの尻拭いをなぜ一般開発者がしなければならない
てめぇで用意しろ

792 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 23:25:59.34 ID:l8k1FRK9
作ればいいでしょ、か。
用意されていて当然レベルのくだらないUIコントロールを書くよりは、
ロジックのプログラムに集中したいとあらゆる開発者が思ってるだろ。
ただしMicrosoftのWPF開発陣と790を除く。

793 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 23:32:35.91 ID:7tPdG+Zh
MSがコントロール全部作っちゃったら
サードパーティ製品が売れなくなって困る会社もでてくるし・・・

794 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 00:04:08.61 ID:lEAne6rC
>>792
具体的に何が足らんの?NumericUpDownなら>>773のように入手可能だが

795 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 05:55:03.61 ID:3eM+2809
俺も除いてくれw

796 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 08:33:38.25 ID:IBVt+Sxg
NotifyPropertyChangedGenerator
https://github.com/neuecc/NotifyPropertyChangedGenerator

797 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 14:55:58.98 ID:LApGGS6Z
スタイルをデータトリガーで分岐させたいんだけど、できますか?

798 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 16:18:01.58 ID:wwgG2gPD
>>793
むしろ金持ってるんだから、そういう会社を買収して標準にして欲しい

799 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 16:57:49.47 ID:R92OzDCP
その前にMSが独自に造ったControlすら公開しないからさ

800 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 20:34:03.95 ID:0FCqbHRs
>>797
できるよ
くどいけど

801 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 21:38:05.83 ID:QQTEpCkY
>>800
サクッとできないんですね
みんなはこういう時はどうしてるんだろ・・・

802 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 21:41:59.48 ID:0FCqbHRs
MSの奴隷だから諦めてムダコード書いてます

803 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 22:01:56.68 ID:uiSrhhwf
まぁ畳めるし、折りたたんで臭い物には蓋を的な…

804 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 22:26:01.26 ID:yV6FFvuq
>>799
MFC Feature PackみたいにVisualStudioのコンポーネントを公開してくれたら良いんだけどねぇ

805 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 22:38:54.89 ID:1Ir1vAKj
VSShellとかいう
違う、そうじゃない、
な代物はある

806 :デフォルトの名無しさん:2016/02/15(月) 22:52:28.93 ID:QQTEpCkY
やっぱりコード書かないといけないのか
自分一人で開発するときはいいけど、大人数で開発するときはそういうのをなるべく減らしたいから向かないのかな

807 :デフォルトの名無しさん:2016/02/16(火) 21:54:29.78 ID:X4R7vHrg
DataTemplateとItemTemplateとStyleの使い分けるときってどんな感じですかね?

808 :デフォルトの名無しさん:2016/02/16(火) 22:34:22.43 ID:qEaVkqQh
WPF技術者なんて募集しても集まらないので大規模開発は無理。

809 :デフォルトの名無しさん:2016/02/17(水) 00:37:23.27 ID:ePZhmDNq
>>767
これ,Page1.xamlとか,Frameで別ファイルを表示させた場合,
Page1.xamlからは呼び出し元のDataContextにバインドできないんだな.
しかも,Page1で呼び出し元とは別にDataContextを設定してると,
ページを切り替えるたびに新しいインスタンスを生成するし.

呼び出し元XAML内で<local:Page1>とか直接書けば,
何もしなくてもPage1.xaml内から親のDataContextにバインドできる.

XAMLの情報が少なすぎて,やりたいことができるのかできないのかさえ
分からない状態なんだよな.
オライリー辺りからXAMLの本が出てくれることを望むw

810 :デフォルトの名無しさん:2016/02/17(水) 02:18:32.61 ID:ZZNKbDIQ
大人数開発こそ、Control作ってそれを使い回しじゃないのか?

811 :デフォルトの名無しさん:2016/02/17(水) 02:30:59.94 ID:ZZNKbDIQ
>>807
その3つは意味が違うので、使い分けでは無いが。

DataTemplateはBindingする型の描画に使う。
Resourcesに書いて、フレームワーク側に自動適用させる。
だから、ItemTemplateを直接書く事はない。
Styleは、Controlのプロパティを一ヵ所に定義する時に使うスタンス。
個人的見解。

812 :デフォルトの名無しさん:2016/02/17(水) 09:08:36.15 ID:S8ZvNo4T
1.DataTemplate・・・型ごとに表示を切り替えたい時に使う
2.ItemTemplate・・・プロバティー名さえ合っていれば中身のクラスの方は問わない。複数のクラスを同じように見せたい時に使う

3.ItemContainorStyle・・・これだけは要素自体のスタイルじゃなくてListBoxItemのスタイルとなります
コイツのデフォルト値にはマウスが乗ったら暗くしたりするアニメなどが載っていて、DataTemplateなどでスタイルを切り替えても
アニメは普通にやるような仕組みになっている。よってデフォルトのアニメなどを切りたい時にはコレを上書きすると良い
あと、アイテム通しのマージンを詰めたい時もここを上書きします

まあ1と2は特別な場合を除いてはどっちも似たようなものだから好きにすればいいと思いますわ
3だけはちゃんと意識して使わないとえらい目に遭うかも知れんね

813 :デフォルトの名無しさん:2016/02/17(水) 21:33:30.37 ID:rK0N9miC
XAML用のコントロールは何故あまり出回ってないんだ?
XAML用だと後でいじる前提なのできっちり仕様通り作るのがめんどいから?
テンプレートとか考え出すと大変そうだけど

814 :デフォルトの名無しさん:2016/02/17(水) 22:10:17.47 ID:pweh8POd
アニメーションgifが動かないのは仕様なの?
なんでFormsより劣化してるんだよー

815 :デフォルトの名無しさん:2016/02/18(木) 00:11:30.31 ID:KFPk+JK7
DataGridはちと高性能なやつ(もしくはそのもと)が欲しいな
Forms時代からサードパーティ製ばっかりに頼ってきたからあんまり重視してないのかもしらんが…
少ない件数ならGridとテキストブロックとかラベルで作ったほうが色々できるけど、件数多いとキツい

816 :デフォルトの名無しさん:2016/02/18(木) 11:26:34.20 ID:0lsz5Ivk
>>814
解像度に依存するラスタグラフィックは使ってほしくないんじゃねの。

817 :デフォルトの名無しさん:2016/02/18(木) 23:36:32.62 ID:O1yIGaWp
collectionviewsourceで2階層のgroup化ってできますか?

818 :デフォルトの名無しさん:2016/02/19(金) 12:39:15.11 ID:RWxlyhec
VB6から.net化でC#へはすんなり移行できたし、今もVB.netの案件やってる。
.netは比較的早く馴染めたんだけど、WPFの取っつきにくさは異常だよ。
コードビハインド+ビジネスロジックのようなわかりやすさがない。

いまだに言語の技術書が、コンソールかWindows Forms前提なのも、技術書書く人がWPFに馴染めないせいでしょ。
WPFの入門を見ても、MVVMをわかりやすく説明できている本はないし。

あとMSはMVVMフレームワークをVSに組み込んでくれ。

819 :デフォルトの名無しさん:2016/02/19(金) 17:45:04.08 ID:wW2UnXbI
依存関係プロパティを使わないで、値が変わった時に、画面のスタイルを再読込させたいんだけど、どうやってやればいいんでしょうか?

820 :デフォルトの名無しさん:2016/02/19(金) 18:04:54.97 ID:/PqVDDiH
>>818
??
WPFでも、コードビハインド + ビジネスロジックで書けば良いと思うが。

821 :デフォルトの名無しさん:2016/02/19(金) 18:07:08.34 ID:/PqVDDiH
>>819
モデル側の値が変わった時に、画面のスタイル(例えば背景色)を変えたい、の意味か?

822 :デフォルトの名無しさん:2016/02/19(金) 21:41:23.34 ID:My28e3Ak
>>819
BindingExpressionを使う。

// TextBlockのTextプロパティを強制的に更新する例
var bindingExpression = this.textBlock.GetBindingExpression(TextBlock.TextProperty);
bindingExpression.UpdateTarget();

823 :デフォルトの名無しさん:2016/02/19(金) 21:42:55.99 ID:My28e3Ak
おっと、ちゃんと読んでなかった。
画面のスタイルの再読込って何ぞ。

824 :デフォルトの名無しさん:2016/02/19(金) 22:19:49.55 ID:wW2UnXbI
データトリガーでプロパティの値によってボタンのスタイルを変えてるんですが、
プロパティが依存関係プロパティではないので、
そのプロパティが変わった時に手動でスタイルを変更したいと思っています。

825 :デフォルトの名無しさん:2016/02/20(土) 01:28:04.84 ID:k9BFZgr+
INotifyPropertyChangedを実装する。

826 :デフォルトの名無しさん:2016/02/20(土) 12:43:37.15 ID:zSug90LW
DynamicObjectも継承する

827 :デフォルトの名無しさん:2016/02/22(月) 22:30:18.97 ID:RHnHghCr
VS2013,WPFでXML開くとなぜかXDesProc.exeがCPU100%使い始める.
マルチコアの全コアが100%とか恐ろしいことにwww
いつの間にかGridが2分割されてて,Grid.RowSpanが3になってたりしたせいか?
分割関連の記述を全部削除してソリューション開き直して直った.
VS2015は大丈夫っぽい.

<Grid>
<Grid.RowDefinitions>
<RowDefinition Height="120*"/>
<RowDefinition Height="199*"/>
</Grid.RowDefinitions>
<TabControl Grid.RowSpan="3">
<TabItem Header="TabItem" />
<TabItem Header="TabItem" />
</TabControl>
<StatusBar Grid.Row="1" />
</Grid>

828 :デフォルトの名無しさん:2016/02/22(月) 22:41:42.66 ID:AMun9kbR
>>827
XDesProcはなんとかならんのかね
プロセス落としてザムル書くこと多い

829 :デフォルトの名無しさん:2016/02/25(木) 21:41:11.32 ID:H9ZZeuTy
WPFのボタンで質問です
枠だけのボタンを作り、ボタン位置にカーソルが来た時に枠の色を変えたいのですが
何か文字列を入れておかないとカーソルを合わせても色が変わりません
また、スペースを入れておけばとりあえず変わるのですが、フォントサイズを小さくするなど
枠〜ボタンまでに空きがあると、その位置にカーソルを合わせても色が変わらないようです
何か方法はないでしょうか?

830 :デフォルトの名無しさん:2016/02/25(木) 23:04:22.15 ID:0WAcCn0v
>>829
ボタンに色を付ける
透明だといわゆるあたり判定がない

831 :デフォルトの名無しさん:2016/02/25(木) 23:35:07.28 ID:H9ZZeuTy
>>830
ありがとうございます
そういうことだったのですね
助かりました

832 :デフォルトの名無しさん:2016/02/26(金) 17:44:16.19 ID:HLx0vNCu
マウスによりButtonなどを複数個範囲指定することは可能ですか?

833 :デフォルトの名無しさん:2016/02/27(土) 09:09:49.35 ID:0K1cdFU/
可能

834 :デフォルトの名無しさん:2016/03/05(土) 18:39:58.16 ID:/7uo7xw0
Windows7環境でWPFを使ってVS2012とかOffice2015みたいな画面にするにはWebの通り自分でカスタマイズするしかないの?
なんでデフォルトでないんだろうか・・・

835 :デフォルトの名無しさん:2016/03/05(土) 18:48:23.42 ID:QCglU/dS
なんでデフォルトであると思ったの?
こんな半死人みたいなフレームワークに

836 :デフォルトの名無しさん:2016/03/05(土) 23:18:38.30 ID:OP2R2TxJ
MSの技術力の低下が半端ないな。きっと採用が学歴重視になってるんだな。

837 :デフォルトの名無しさん:2016/03/05(土) 23:28:01.19 ID:FfU3Gjh5
NotifyPropertyChangedの引数のプロパティ名の直打ちが
面倒くさすぎるんだけど何か定番の対応策ってあるの?

838 :デフォルトの名無しさん:2016/03/05(土) 23:33:22.65 ID:xWrvFPw5
というか、MSほどの企業になると、正社員は公務員みたいなもんだから
技術がどうこうよりも、社内政治にたけた人が出世するんじゃないでしょうかね

だからリボンUIみたいな変なもの作ったり、全画面スタートメニュー糞メトロとか作っちゃうんでしょう
ストアアプリが全画面専用ってのも普通に考えて意味不明だったしな
10で大体は直ったが、8、8.1は最悪なOSだったな

そ、れ、と、WPFが8.1から追加されたper monitor dpiに対応するのはいつなんでしょうかね
ひょっとしてもう対応していたりする?
それから、per monitor dpiを手動で設定する項目が無いのも謎
レジストリいじったら手動で設定できるんですかね

あとこまるのがこれ
http://mntone.hateblo.jp/entry/2015/07/07/093105
>DPI 変更はモニターの半分を超えたときに通知が来るわけですが、
>通知が来た瞬間にウィンドウリサイズすると再びウィンドウがモニターの半分を超えてない状態になって
>また元のサイズに戻って(ry っていうような無限ループ状態になってしまうことが容易に想像できます。

こういうことが面倒だからWPF側で対応してほしいんだよね

839 :デフォルトの名無しさん:2016/03/05(土) 23:49:27.26 ID:YvvWw4Rr
>>837
多くの人はMVVM支援ライブラリーを使っていて、MSのPrismってのが有力ですね
で、コード入力支援にスニペットというのを使うのが定番ですかね
VSの標準機能で、コードの雛形を設定できます。

840 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 01:06:42.84 ID:yXO8/lJM
>>837
nameof
Expression<>

841 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 12:29:27.09 ID:dHASaosa
>>837
CallerMemberName属性も

842 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 13:22:38.68 ID:W2S7PW9n
まあ解決方法はいかようにもあるということだね。もう少し標準化されればメインストリームとなる日も近いな…
といいつつもう10年以上たつのか

843 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 13:36:39.26 ID:mU8G/zxt
そういうのはコード生成でいいじゃん

844 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 14:46:04.58 ID:L0OW7tOZ
正式にWPFが出たのは10年前じゃなかったっけ?
2006年だったと思うけど

845 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 17:19:51.75 ID:HcZwUyuE
これほどMSが失敗技術を切り捨てしないのは珍しい。

846 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 17:30:05.91 ID:NZhQdTbX
失敗と判断する理由は何なのか?

847 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 17:34:00.79 ID:HtgejuqS
Visual StudioがWPFで作られてるのに。。。

848 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 17:40:21.24 ID:HcZwUyuE
VS2008とVS2015を同時に起動してみよう。

なんだこのもっさり感は。何が違うというのだ。


WPFだ・・・

849 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 17:52:52.21 ID:D5KaV8dn
>>848
それはWPFだけのせいなの?

850 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 18:00:21.59 ID:NZhQdTbX
VSのもっさり?ってどう考えてもWPFのせいじゃないよね?

851 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 18:04:08.71 ID:L0OW7tOZ
ウインドウのサイズをドラッグしてぐりぐり変えると端に描画できてないところができたりする

852 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 18:07:22.85 ID:NZhQdTbX
VSをウインドウのサイズをぐりぐり変えるために起動してる人発見

853 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 18:07:29.25 ID:L0OW7tOZ
10年記念のイベントないのかな?

854 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 18:10:19.39 ID:L0OW7tOZ
VS2015でプロジェクト開くとデザインページが読み込み中だからちょっとまったりーなって出てるだろ

855 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 18:13:12.80 ID:D5KaV8dn
WPFの出来はともかくとして、
今のVSみたいなバインディング使いまくりで大規模なアプリに適したフレームワークって他に無いと思う。

856 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 18:32:15.34 ID:0iaeNnr/
遅いとは思わないが
痒いところに手が届かない気が利かないフレームワークだとは思う

857 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 20:46:38.14 ID:yXO8/lJM
今のVSってWPFというより独自フレームワークだぞ
WPFは描画や入出力に使ってるだけ

858 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 21:25:53.89 ID:af8Foilz
オーナードローに比べたらwpf可成りマシなんだが
Forms使っていてもカスタムコントロールとか作ろうと思わないのかな?

859 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 21:34:10.67 ID:HcZwUyuE
まったく思わない。win8の不人気からしてユーザーからの需要もない。
カスタムほしいほしい言ってるのは使いにくいUIを強要するジョブスに憧れたデザイン屋だけ。

そのMSの人はもうクビになったけど。

860 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 21:41:06.35 ID:0RQOBmjP
VSがリボンUIにならなくて本当に良かった

861 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 21:42:18.24 ID:D5KaV8dn
なんかこの人こじ付けが好きだね。

862 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 21:49:38.89 ID:HcZwUyuE
VSは独自フレームワークというより、VS Shell という汎用的な開発環境フレームワークだよ。
Atmel Studioとか、他社の開発環境でも採用されてるが、AVRスレでもWPF採用後は重いと評判が悪い。

863 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 22:46:18.46 ID:x/jX2M6X
何が言いたいの?

864 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 22:57:14.69 ID:WmcNlVGi
社内とか自分で使うだけのツールならともかく、まともに商用システム作ろうとしたらカスタムコントロールは必須じゃない
そこの部分でWPFはformsより圧倒的に使いやすいんだけどな
MVVMモデルを取り入れるかどうかとはまた別の話でさ

865 :デフォルトの名無しさん:2016/03/06(日) 23:50:49.56 ID:0iaeNnr/
そんなにカスタムコントロールが好きならカスタムコントロールさん家の子供になっちゃいなさい
ASPはあってもWPFでシステム構築しろって言われた試しは10年間ただの一度も全くなかったな

866 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 00:13:42.85 ID:e4ckG9cS
カスタムコントロールに依存する前にUX設計をしっかりやれよって話になる
そうすればUIがシンプル化されて標準コントロールでええやんとなる
複雑で高機能なUIなど害悪でしかない

867 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 00:35:57.09 ID:dywb5orb
formにペタペタ張れる便利な商用コントロールを買うのが楽がいいです。
バーコードとかタコメーターとか何でも売ってますよ。フリーも結構ありますしね。

868 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 00:50:20.42 ID:JYqyxWzN
NuGet
aspライブラリ3700
wpfライブラリ1300
aspライブラリの最大ダウンロード数1484万(ASP.NET MVC)
wpfライブラリの最大ダウンロード数40万(Extended WPF Toolkit)

PrismよりExtended WPF Toolkitが世間からは求められているようです
つまり

869 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 01:50:23.28 ID:LTrcXrf9
つまり何?

870 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 03:50:26.41 ID:vq5fVXSL
トイレのつまり

871 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 09:39:36.29 ID:qCB/k/Aa
Win10でUWPアプリも従来のデスクトップアプリも作るなら
WPFの方がいいだろう。書き方ほとんど一緒だから。

872 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 11:24:04.69 ID:JOkBSfB1
いや、UWPアプリは頼まれてもお呼びでないわ

873 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 12:54:33.40 ID:be4KJzdL
formにぺたぺたってListboxItemにいろいろつっこんだりできるのあるの?
これないと不便でならない
オーナードローなんてしたくない

874 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 12:57:42.76 ID:KTqUANL/
へえ、すごいね
帰っていいよ

875 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 13:29:47.73 ID:euKj4Nzu
カスタムコントロールが最後の拠り所らしい

876 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 13:34:10.61 ID:mZm6k7Xv
拠り所もクソとWPFの利点はデザインの変えやすさにしかない
MVVM対応DSLとかは本質じゃない

877 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 17:41:33.09 ID:blsxfILy
listboxなどが重要な局面て何?
ストアアプリの作例とかもコレクションとバインディングとかさせてたけど
コレクションバンバン使う場面って少なくない?

878 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 19:16:19.20 ID:s4iE6Guf
むしろコレクションバンバン使わないアプリって何よ?電卓?

879 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 19:28:09.19 ID:euKj4Nzu
コレクションは使うだろ
使わないのはアプリケーションを着飾る機能

880 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 19:37:11.63 ID:SazhOAHa
カスタムコントロールって言ったらアレだけど、なんのシステム作るにしても日付ボックスとかぐらいは作るだろ

881 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 19:46:12.22 ID:cgnk2xH9
そんな低レベルな物を自作しなけりゃならない時点で狂ってるんだよなあ
楽園に住んでると、自分の置かれた環境がどれだけ酷いか、分からなくなるんだね
かわいそう

882 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 19:56:58.87 ID:JYqyxWzN
DatePickerはあっただろ
Timeはないはず
Extended WPF toolkitにDateTimePickerあるよ
使え

883 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 20:02:08.43 ID:dywb5orb
不評UIのWPFアプリが多すぎるのがイメージダウンだよな。
セキュリティソフトのAVGもWPF化して一気に使いにくくなったし。リストをコピペすらできないってどういうこと?

884 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 20:16:12.95 ID:blsxfILy
htmlやandroidやiphoneのアプリみてもリストボックスバンバン出てきたりはしないだろ
個人の用途でコレクションバンバン使うって変な環境だよ

885 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 20:34:49.58 ID:poKUDqqW
業務アプリの話しようぜ

886 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 20:40:45.90 ID:JYqyxWzN
WPFの業務アプリの話は残念ながらない
ある人どーぞ

887 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 20:42:05.68 ID:poKUDqqW
formsアプリがサポート終了すればなぁ。

888 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 20:42:08.27 ID:vtAkv/ll
SSD君元気だな

889 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 21:12:15.58 ID:pZzFY5Bt
遅すぎたんだよな
仕様が肥大化しすぎて開発が長引き、やっと世に出ても初期は完成度が低すぎた上
ハードの性能が追いついておらず使い物にならなかった
.NET4でまともに使えるようになった頃には既に主役は完全にWebに移っていて、
今更中途半端に新しいクライアントGUIフレームワークなんて見向きもされなかった

890 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 21:20:55.64 ID:y4Bc1FtS
>>887
VB6が未だにサポート切られてない状態だからな。

891 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 21:34:01.83 ID:N3nSXCu8
VSはまず間違いなく近いうちにVSCode同様HTMLベースになるだろうな

892 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 21:44:47.41 ID:dywb5orb
>>889
前半はWindows95の説明にも聞こえるがこちらは商業的に大成功と言える。

893 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 22:21:38.98 ID:UGfebMiw
>>888
SDDくんじゃなかったっけ?

894 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 00:26:02.74 ID:SaXCjEDp
>>882
あれは使いづらすぎて実用に耐えないんだよ
特に日本では西暦和暦切り替えと、年の自動補完ぐらいはできて、ある程度フリー入力できないととても業務で使えない

895 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 00:31:37.31 ID:pNEVkfft
半日あれば作れる機能ばっかだな
帳票アプリだけで食ってけてる奴は羨ましいわ

896 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 07:13:55.26 ID:8RQ2bRCe
よかった
役に立つWPFなんて無かったんだ(安堵)

897 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 09:20:11.89 ID:8fhuUwuA
Formsよりマシか否かの話ばっかりで、
誰もWPFがクソなことは否定しないのな。
草生える。

898 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 09:35:06.27 ID:vtHVzXYS
実際wpfが駄目なら
マイクロソフトって
結局windowformに戻るの?
それともまた何か違う新しいのになるとか?

899 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 11:10:16.17 ID:pURaLPyL
Formsに替わるtoolkitなんだからFormsよりマシかが主題になるのは当然だよな
何か都合がわるいんだろうか?

900 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 11:10:46.83 ID:0VgPZMRB
>>898
え゛、UWPだよ。

901 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 11:17:00.42 ID:PV1bo+kM
UWPは既に無理臭しかしないだろ
さらに次を検討した方がいい

902 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 11:18:54.90 ID:PV1bo+kM
>>899
そうだったんだ!
ロードマップ的にはいつ変わる予定なの?
10年後くらいかな?
超頑張ってね!期待してるよ!

っていうギャグ

903 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 12:11:15.40 ID:oNoHMsie
用途によるんじゃない?
昔ながらの業務クライアント→Formsと一緒に絶滅、Webへ移行
医療系などビジュアルが重要な業務アプリ→WPFはやめてWebへ移行
VSやフォトショのような大物パッケージソフト→個別(DirectXやElectron、Qtなど)
スマホやタブレットの簡易クライアントアプリ→UWP
いずれにしてもWPFの出番はないね

904 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 12:15:49.44 ID:pNEVkfft
Webへ移行氏の職場、レスポンスにたいする要求ゆるそうで羨ましい

905 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 12:28:19.27 ID:q0RT02Oy
羨ましいなら転職すればあ?
低脳に行くところなんかあればねw

906 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 13:14:53.04 ID:PTPrAx94
要求緩い→単価低い
せっかくの能力を腐らせるのはNoThanks

907 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 13:53:23.57 ID:q0RT02Oy
能力ってなんすかw
日付コントロールを作りまくる程度の能力?
あんた小学生かなにか?

908 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 18:42:45.92 ID:jVMPhSaX
MSはUWPで行くつもりなんだろ
D&Dとか実装しだしたし

909 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 20:48:38.07 ID:LsW+Mgm9
>>903
俺の周りだとWebに移行したけど、レスポンスがわるすぎてクライアントに戻ってきてる案件多いぞ

910 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 20:55:38.92 ID:0l1n3L3U
なんでWPFに粘着してんだろ?

911 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 20:58:22.99 ID:CwXXsW/a
WebでもSPA, Web APIだと遅くはないけどね。

912 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 21:21:19.76 ID:4kbTSa6B
いろんな意味でWPFは未来無いな
XAMLはいろんな分野で生きていくだろうけど

913 :デフォルトの名無しさん:2016/03/08(火) 23:20:46.89 ID:nL8sgezt
画像のプロパティを指定出来るユーザーコントロールを作ろうと思い以下のページを参考に
WPF 依存プロパティの作り方 - Qiita http://qiita.com/hugo-sb/items/62cd9f5deca365a83858
Stringの部分をImageSource型に置き換えた物を追加してみたのですが「既定値の型がプロパティ 'CustomImage' の型と一致しません。」と出てしまいます
CustomImageはSystem.windows.media.ImageSource 型で、wpfのSystem.Windows.Controls.ImageコントロールのSourceプロパティと同じです

理想としては <local:なんとかカスタムコントロール 画像1="/image1.png" 画像2="/image2.png"/> の様に書く事の出来るカスタムコントロールを目指しています

カスタムコントロールのクラス http://i.imgur.com/9hiyzM5.png
カスタムコントロールのxaml http://i.imgur.com/W2fBgX3.png
カスタムコントロールを使っているxaml http://i.imgur.com/b0wW2TB.png

画像についてもString型にして、内部でテキストをurlとして画像を読み込む のような動作にすれば出来る気もするのですが
VisualStudio上のデザイナでSystem.Windows.Controls.ImageのSourceと同じ様に画像をドロップダウンで指定したいのでそれは避けたいです。
デザイナかから指定したい例 http://i.imgur.com/vNIKvaE.png

.netのソースコードを確認したのですが、でSystem.Windows.Controls.ImageのSourceプロパティをセットする所は特別な処理をしておらず
ImageSource型をget setしているだけでした
http://referencesource.microsoft.com/#PresentationFramework/src/Framework/System/Windows/Controls/Image.cs,695847c6a393b6c9,references

visual studio2015で開けるプロジェクトファイルは以下のurlです
http://www1.axfc.net/u/3631640.zip

どうすれば、System.Windows.Controls.ImageのSourceプロパティと同じく
VisualStudioのデザイナのプロパティからドロップダウンで画像を指定出来るプロパティをカスタムコントロールで定義出来るでしょうか
ご存の方、お助け下さい

914 :デフォルトの名無しさん:2016/03/09(水) 00:39:34.96 ID:tRoCasRu
>>913
// 画像-----------------------
// 1. 依存プロパティの作成
public static readonly DependencyProperty CustomImageProperty =
  DependencyProperty.Register("CustomImage",
                typeof(ImageSource),
                typeof(DependencyPropertyTestControl),
                new FrameworkPropertyMetadata( null , new PropertyChangedCallback(OnCustomImageChanged)));

// 2. CLI用プロパティを提供するラッパー
public ImageSource CustomImage
{
  get { return (ImageSource)GetValue( CustomTitleProperty ); }
  set { SetValue( CustomTitleProperty , value ); }
}

// 3. 依存プロパティが変更されたとき呼ばれるコールバック関数の定義
private static void OnCustomImageChanged( DependencyObject obj , DependencyPropertyChangedEventArgs e )
{
  // オブジェクトを取得して処理する
  DependencyPropertyTestControl ctrl = obj as DependencyPropertyTestControl;
  if ( ctrl != null )
  {
    //ctrl.LeftImageBlock.Source = ctrl.CustomImage;
    ctrl.LeftImageBlock.Source = e.NewValue as ImageSource;
  }
}

915 :デフォルトの名無しさん:2016/03/09(水) 00:50:38.20 ID:+ybtXE0d
>>914
ありがとうございます。この時間に一時間ちょっとで解答が来て嬉しい

FrameworkPropertyMetadataの第一引数はデザイナのプロパティの初期値に使っていたのか
そこで落ちていたのかな

916 :デフォルトの名無しさん:2016/03/09(水) 16:34:45.22 ID:+cD/VqOf
WindowsFormsアプリでWPFのコントロールを使用するのは如何なもの?

917 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 08:56:49.93 ID:1xnVZ4wK
WindowsFormsHostは必須に近いけどElementHostは絶対使いたくないな
WPFにWinForms足すのはWPFの重さに比べればWinFormsのロードなんて問題にならないが
逆はさすがに割に合わん

918 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 09:18:37.21 ID:Kckd3ncx
結局wpfってどういう点がwindowsformより優れてるの?

919 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 16:06:54.80 ID:uRRWYeO5
>>918
コントロールを並べるだけのプログラムなら大して変わらん
コントロールをカスタマイズしたりアニメーションさせるとなると、
wpfの方が簡単に綺麗にできる

920 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 16:39:45.45 ID:vZg9BPpl
バインディングやDataTemplateが便利だと思った。
後、コントロールのちょっとしたカスタマイズをBehaviorで書けること。

921 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 16:40:37.21 ID:mOlAcpae
つまりユーザーにとってうざいUIを作れるという点が一番優れてる点。

922 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 17:20:06.09 ID:NgL5DTnC
もうその流れ秋田

923 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 20:45:01.61 ID:gekn5pDh
バインディングがWPFアプリが重くなる理由の一つ

924 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 21:07:21.70 ID:fGS+IS1g
>>923
x:Bind欲しいね

925 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 22:11:39.53 ID:45UyE0vp
SSDなら重くないぞw
SSDにすれば爆速だww

926 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 22:25:22.35 ID:08YEbzRQ
MVVMという諸悪の根源
これのせいでWPFを誰も使わない気がするわ

927 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 22:41:51.22 ID:/xjSEmXE
MVVMは必須では無いのに、MVVMありきみたいな取り上げ方されてることが多いんだよな。

928 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 23:06:03.11 ID:2lm2NPHf
早く標準でxamlがインラインスクリプト&コンパイル対応してほしい…

929 :デフォルトの名無しさん:2016/03/10(木) 23:27:04.18 ID:uRRWYeO5
あと、Formsみたくポトペタがダメなところで使うのやめちゃうのかな?
覚えたらポトペタなどやってられなくなるんだが

930 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 05:47:53.13 ID:h9DjBnRi
ルートのパネルをcanvasにしてポトペタすれば同じじゃねw?

931 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 07:31:20.35 ID:V/cJpnlx
WPFをこれから学ぶにはどの本から入ればいいでしょうか?

932 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 07:55:30.64 ID:4ZMtCVJk
残念ながら.NET4のWPFに対応した新しい本はもう出てない
完全に終わっているので今から新しく学ぶのは正直お勧めできない

933 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 09:54:02.37 ID:XOt7s5Kh
4.5の本も普通にあるし嘘つきは放っとくとしても
どれもリファレンス的なのばっかでお勧めできる書籍は無いなあ
米Amazonで検索して上の方にくるのをてきとーに一冊持っておけば良い程度

934 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 16:28:20.05 ID:a3IXw6oi
>>931
WPF4.5入門のKindle版をアップデートしました
ttp://blog.okazuki.jp/entry/2016/03/09/082958

935 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 21:41:54.72 ID:pregGQ2r
WPFはメッセージボックスも満足に出せない残念なフレームワーク
日本の業務用アプリはメッセージボックスとは切っても切り離せない
デスクトップでもメッセージボックス
自動化スクリプトでもメッセージボックス
Webサイトでもメッセージボックス
メッセージボックスと相性の悪いMVVMに価値はない

936 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 21:44:21.66 ID:XR31dKuQ
WPFのListViewでデフォルト設定にグリッド線の表示有無が無くて、Webで調べたらStyle作るとあったんだけどFormから劣化とか酷すぎやしませんか?

937 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 21:47:11.28 ID:WHuDXg7Y
Formsと違う=劣化と捉えるか、Styleで自由に設定できる=進化と捉えるか

938 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 23:06:32.58 ID:gSr2UUU6
System.Windows.MessageBoxを知らずにドヤ顔とかw

939 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 23:11:56.00 ID:4G2Dcq4h
WPFは設計はいいんだけどVSが提供するコントロールが貧弱過ぎるよね
もう少し頑張っても良かったんじゃ無いかと

940 :デフォルトの名無しさん:2016/03/11(金) 23:24:55.94 ID:gSr2UUU6
Formsで白黒反転してシマシマってのを作ったことあるが、当然GDI+のお世話になる訳だがアレはめんどいよな

941 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 01:06:20.74 ID:VuT0YpOP
>>938
アホ

942 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 04:21:07.22 ID:W/VzQjI7
>>935
無理してMVVM使わないで、Formみたいにコードビハインドに書いたらいい。

943 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 06:07:22.69 ID:p5pJ3v6F
MicrosoftがMVVMでいけるように用意しないのが悪いな。

944 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 06:59:25.24 ID:QqynXtXZ
SSDにすればメッセージボックスも出せるw
SSDにすればMVVMにもなるw

945 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 12:57:18.71 ID:cuD8vgGG
MS的にはクラス設計とか粒度程度の話でやる気ないんだろうな
formsだってそうだし。んでgodクラスが普通なわけでw

946 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 15:28:17.29 ID:QAXcZmPW
疎結合なんて一般的なシステムでは不要だよ

947 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 17:08:12.40 ID:VuT0YpOP
必要だろ
密結合だと開発が全く進まないぞ

948 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 18:54:19.89 ID:vIpeOGjK
WPFで作ってみたけど、デフォルトのままだとFormと見た目変わらんな・・・
オサレな画面のテンプレートとかnuget漁れば出てくるのかな

949 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 19:21:05.90 ID:ArEg8AoB
>>947
単方向の密結合は特に問題ない
ビューに対してVMを差し替えるなんて現実的にありえないだろ
V→VMの密結合を許せばMVVMは遥かにシンプルになる

950 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 19:25:59.59 ID:Pg5y5cFJ
>>948
一緒にインストールされてるBlendにSimple Styleってスタイルが入ってるよ。
名前通りシンプルだけど、標準のよりは格好良いと思う。

951 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 19:34:15.33 ID:VuT0YpOP
>>949
VとVMは現実的にほぼ対だからそこはいいよ
同じノリで他のコンポーネントも密結合するともう最悪

952 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 19:36:09.82 ID:vIpeOGjK
>>950
サンクス、試してみますわ

953 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 19:38:01.10 ID:ArEg8AoB
>>951
いや別に
単方向の密結合は普通にあるよ
モックに差し替えたりできないけどボトムアップなら普通にテストできるし

954 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 19:47:27.62 ID:VuT0YpOP
>>953
依存先が常にまともに動くかもわからない
そもそも存在しないかもしれないってのが当たり前なのに
密結合なシステムで普通にテストってどうやるんだろう

955 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 19:56:53.71 ID:L1DCwZtH
密に結合するような設計しといて、結合先が存在しないのが当たり前なんて状況が想像できんのだが
結合先とまとめてテストするしかないだろ

956 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 20:26:38.60 ID:wX971i28
>>955
プログラムはしばしば複数人で作るもので
スケジュールはコンポーネント間の厳密な依存関係まで考慮して組まれない
したがって依存先コンポーネントが無い状態でスタートする事は良くある

957 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 20:36:11.36 ID:+KV61A6e
だからといって開発が全く進まないというのは言い過ぎだし、全てをモック可能にするのは無駄にコストがかかり過ぎる
単体テストを勉強すると最初は単体テストといえば何が何でも他と結合しちゃいけないものなんだと勘違いするよね
俺もそうだったからよく分かるわ

958 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 20:48:53.51 ID:ScDPE6hi
VとVMは必ず対ってわけでもなくて、同じデータを違う外観、操作体系で見たり、違うソースのデータを同じ外観で見せたりすることもありますよ

959 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 20:51:58.92 ID:1qEhJsr4
例外やセオリーなんて幾つもあるんだから
そのどれが優れているかとか論じてもしゃーない

960 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 21:21:57.33 ID:ucu1F7iL
>>956
そんな状態で密結合って、開発が進まんだろ。

961 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 21:37:10.65 ID:QAXcZmPW
疎結合が大事って人はどんなアプリを作ってるの?

962 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 22:21:14.66 ID:8N9CLNB/
MをきっちりUNITテストやってVは別なんてやりかた、現状の業務アプリ開発じゃ受け入れられないとこがほとんどだと思うけどな
画面ごとに単体テスト仕様書作ってるとこがまだほとんどでしょ
俺が先進的な現場に行ったことないだけかもしらんけど

963 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 22:40:43.48 ID:cA3L+eWK
>>962
ユニットテストはプログラマが保身のためにやる事だから受け入れられる必要は無いし担当部分でコッソリやればいい
上から降ってきた設計に解釈の幅があるならユニットテスト可能なように作るべき
がっちり決められて後は書くだけみたいな設計だと周りを教育するコストが高くつくからやらんほうがいい

964 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 23:12:31.49 ID:fRuS39SN
WEBのMVCはユニットテストやってるみたいだけどね。

965 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 23:12:41.93 ID:QAXcZmPW
そんなことをやる予算も期間もないとこがほとんどなんじゃない?
自分が書いたコードにバグなんてないって思ってやってると単体テストなんて軽くしかやらないわ

966 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 23:12:50.10 ID:KmZYWI9u
>>946
ソフトウェア工学否定するとか。
もう研究者になっちゃいなよ。

967 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 23:32:36.77 ID:3tB1SOA1
疎結合も結局、粒度問題、程度問題、だよね
腕の見せ所なんだろう

968 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 23:55:32.28 ID:Pg5y5cFJ
>>965
自分が書いたコードにバグなんてない、なんて思えるのがすごい。
もちろん、悪い意味で。

969 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 23:58:34.08 ID:QAXcZmPW
>>967
疎結合にしようとすると、自然と汎用性の高い組み方になってしまう
それを開発者全員に要求できない
開発現場は2割のプロと5割の凡人で成り立っている感じがする。うちだけかもしれないが
理想と現実は一致しないよね

>>968
ある程度考えて書いてたら、そう思わない?
書ききるまでデバッグなんてしないとかざらなんだけど

970 :デフォルトの名無しさん:2016/03/13(日) 00:04:55.30 ID:ZSnhv17a
>>969
残り3割はいったい・・・

971 :デフォルトの名無しさん:2016/03/13(日) 00:20:59.35 ID:kQ6WFkk9
テストを目的とするんなら疎結合なんてクラスのメンバをそっくりそのままインターフェースにして
コンストラクタで渡すかnewのかわりにfactory使うようにするだけでしょ
難しいことでもなんでもないし特に汎用性が高くなるわけでもない

972 :デフォルトの名無しさん:2016/03/13(日) 00:21:22.20 ID:5KJO/mnG
>>969
人間、たまにはミスをするもんだ。
プログラムに限らず、君はミスをしたことが無いの?

973 :デフォルトの名無しさん:2016/03/13(日) 00:35:40.64 ID:c1DJHtXC
俺も全く動かさないが、単体軽く見るとかナイわ
99%中の正常から1%をあぶり出すようなのが単体だろうに。そりゃ大きくはまずミスってないけどな

974 :デフォルトの名無しさん:2016/03/13(日) 00:50:15.18 ID:ZSnhv17a
>>971
疎結合にするのは、作業内容の明確化と作業の集中とか、
バグの修正の見通しをよくするとかメリットがある。

バグの無いプログラムは作れないからと言って、
わざわざバグが入り込みやすいような設計をする必要も無いからな。

どのくらいの粒度で設計すべきかは定量化されていないので、
こればっかりはプログラマの経験に頼るしかない。

ここで言うのも何だが、個人的には経験の浅い人に製品のプログラムを
組んで欲しくない。上の人は教育の一環だからとやらせたがるのだが。

975 :デフォルトの名無しさん:2016/03/13(日) 01:27:11.43 ID:kQ6WFkk9
>>973
単体テストってテスト対象が単体なだけで別に依存関係を除去して単独でテストしなきゃいけないわけじゃないけどね
バグを早期に見つけ出すにはむしろ無理のない範囲でなるべく結合した状態でテストする方が効果的
必要以上にスタブを使いたがる奴は手段と目的を取り違えてる

976 :デフォルトの名無しさん:2016/03/13(日) 02:02:30.24 ID:9GcfQXRi
単純にテストが嫌いだから、テストに割く時間をなるべく減らしたい

977 :デフォルトの名無しさん:2016/03/13(日) 09:41:22.39 ID:1Fyrj+6g
テスト云々の前に疎結合にしたほうが単純に書きやすいし読みやすい

978 :デフォルトの名無しさん:2016/03/13(日) 20:05:10.71 ID:AtlQ8Dne
テスト嫌いはプログラマやってはいけない。人が死ぬ。

979 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 00:45:26.44 ID:kAOnpSPb
テストなんてテスターにやらせればええんやで
開発者でテスト好きなやつって結構珍しくない?

980 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 00:47:52.71 ID:cJP/UILW
>>979
馬鹿発見。

981 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 10:09:41.56 ID:uvkOyQLx
単体テストを自分でやらないでどうするんだ
余裕があればブラインドテストを別途他人にやってもらうのが理想は理想だけど

982 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 19:34:22.75 ID:DkcZ1JxM
>>979
テストなんてエンドユーザにやらせれば良いんだよ。

983 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 20:30:58.04 ID:YUQ9zOWb
単体テストの意味すらも分からないのか

984 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 21:50:17.04 ID:kAOnpSPb
単体テストって製造しながらちゃんと動いてるか確認する感じじゃないの?
結合みたいにテストケースを洗い出してやってないわ

985 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 21:50:18.28 ID:813TYYJm
単体テストって言われると、ユニットテストより大きな粒度のものを想像するんだが
今はほとんど同じ意味で使われてるよな

986 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 21:59:42.55 ID:KR9vjE+U
えーと単体テストって英語で何ていうか知ってる?

987 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 22:28:47.91 ID:kAOnpSPb
よっぽど複雑なメソッドとかでないかぎり、意識してしたことないなぁ

988 :デフォルトの名無しさん:2016/03/14(月) 23:15:17.75 ID:4SO07TlH
1画面でできる処理丸ごとひっくるめて1つの単体テストとかいう弊社の謎の文化
話を聞くとどうやら昔のVBプロジェクトではこの定義が多かったらしい
本当かよ

989 :デフォルトの名無しさん:2016/03/15(火) 08:37:31.86 ID:iyIHHFeI
>>988
ほとんどの開発現場ではその意味
いまでも

990 :デフォルトの名無しさん:2016/03/15(火) 11:16:04.80 ID:NO2qK6fJ
テストケースを全網羅しているなら単位はどうでもいいと思うが、画面単位だと内部の共通処理とかもケースとして別カウントするのかね・・・

991 :デフォルトの名無しさん:2016/03/15(火) 12:24:45.54 ID:+DfKA9FJ
VBなら共通処理なんかせいぜいユーティリティ関数程度で、ロジックは基本的にコピペでしょ

992 :デフォルトの名無しさん:2016/03/15(火) 14:50:07.38 ID:Z+49yKwB
>>988
1個のフォームは1個のクラス
1個のクラスの単体テストとして考えればそうなるでしょ

993 :デフォルトの名無しさん:2016/03/15(火) 23:46:32.12 ID:7vQU18wi
いわゆるスマートUI
1つの画面に全てのレイヤの処理を詰め込む
担当者が画面単位で割り当てられて勝手気ままに開発を進める
マネージャーはエクセルで遊ぶことに夢中だ
コンウェイの法則に従い画面ごとに担当者の好みのアーキテクチャスタイルが構築される
スケジュールの遅延を人員でカバーする事が多くなるため画面間の品質のバラツキは止まることをしらない
SOLID原則に真正面からぶつかっていくスタイル
全てのレイヤが結合しているためテストは画面単位でやらざるをえない
保守担当者はもれなく離職するので解雇したい人間を割り当てることが多い

994 :デフォルトの名無しさん:2016/03/16(水) 07:58:56.28 ID:tj30pZlh
次スレ

WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part20
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1458082648/

224 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)