5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

VBScriptについて必死に話し合うスレ [転載禁止]©2ch.net

1 :ピラフ:2014/11/24(月) 19:48:59.29 ID:xWGC6UcP
   ○<" ̄\
 チンポ |____) ° (⌒─‐⌒)    新スレです
    ヽ(,,.´・ω・)/  ヽ((・ω・`,,))/     楽しく使ってね
    (::.     )    (     .::)       仲良く使ってね
  ⌒"⌒""⌒⌒⌒"⌒⌒⌒"⌒"⌒

2 :デフォルトの名無しさん:2014/11/24(月) 19:52:23.28 ID:MP3dCpoO
ピラフ(桃白白)って昔はCでなんかやってたけど何でまたVBSなんかやろうと思ったわけ?

3 :ピラフ:2014/11/24(月) 20:18:58.30 ID:xWGC6UcP
>>2
C言語って難しくない?文字列型がないし。
C言語使ってる人って変態だと思う。ピラフ変態じゃないからVBScriptやろうって思いました。

4 :デフォルトの名無しさん:2014/11/24(月) 20:33:17.40 ID:bceL07z7
>>3
c言語ってプログラム言語としては最も簡単な部類に入るんだがなw

今さらVBScriptやるよりはJavascriptやる方が潰しが効くぞ。
おすすめは、node-webkit

先に言っておくがJavascriptはプログラム言語の中ではかなり難解な部類に入るwwww

5 :デフォルトの名無しさん:2014/11/24(月) 20:33:45.90 ID:bceL07z7
脂飯ピラフには無理だろwww

6 :ピラフ:2014/11/24(月) 20:36:52.49 ID:xWGC6UcP
>>5
せやなwwwハハハwww

7 :デフォルトの名無しさん:2014/11/24(月) 21:12:03.05 ID:sdYwKRm8
Cは確かに難しいけど、C++ならどうだろ?
Cに比べるとずいぶん楽になったけど。

8 :デフォルトの名無しさん:2014/11/24(月) 21:22:04.58 ID:bceL07z7
>>7
c++のstringはテンプレートが絡んで来るので

c++やるのならc#のがマシだな。

9 :デフォルトの名無しさん:2014/11/24(月) 22:10:06.80 ID:s5MKBzMR
ピラフ=桃白白って、論破された場合の反応が一緒なので
そこが一番、同一人物と解りやすい部分たよな

まぁコードや普段の口調でも解るけど、必死になってる時が、
やはり一番地が出てるようで解りやすい

10 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 00:05:21.27 ID:BL0q67tc
ピラフは憎めないキャラだなw

11 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 01:58:23.08 ID:gJKZVwWb
桃白白からピラフに、名前を変えたの?

前スレの993を読むと、
ピラフはリファクタリングを知らないようだな。
Eclipseのリファクタリングでも見れば?

漏れは最近、7-11の焼めしおにぎりをよく食べる。
うまいよ

12 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 06:42:14.55 ID:6xo6wxpm
ピラフ(=桃白白)って、上から目線な雰囲気さえ醸し出していれば
完全に言い負かされてる状況を誤魔化しきれると思いこんでるところがカワイイ

前スレの989でピラフが引用した内容とか、人のせいにして文句ばかりで
目的に向けて着実に行動できてないピラフこそが参考にしなくちゃならない内容なのに
焦ってくると相手を攻撃することだけに気が向いて、その内容が自分の方にこそ当てはまっていて
書けば余計惨めになる墓穴行為だということにまで頭が回らずに、
地球の裏側まで行きそうな勢いで墓穴掘りまくるところとか、見ててホクホクしちゃうw

13 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 07:07:06.00 ID:Qdd+S7I+
>>12
でも結局自分のコード出さなかったじゃん。それでもう負け確定だよね。
他人のコードにいちゃもんつけるだけで終わった人間とコード書いて
堂々と提示して見せたピラフとの間には天と地ほどの差がある。
ピラフがお月様だとするならお前はただのスッポンさん。誰かの何かに
噛みつくしか能のない害獣。ピラフは夜空を彩るロマンスメイカー。

14 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 07:08:25.89 ID:Qdd+S7I+
>>11
eclipseって何だ、日本語で書け。
西洋人気取ってんじゃねえ原始人が。はい論破。

15 :ピラフ:2014/11/25(火) 07:10:13.57 ID:Qdd+S7I+
コード書けない雑魚に限ってピラフに文句言ってくるからなー。
可哀想。クレーマーにからまれてるピラフ可哀想ー。

16 :ピラフ:2014/11/25(火) 07:22:19.88 ID:Qdd+S7I+
言い負かすって発想がもう雑魚丸出しだよね。
エンジニアならプログラムで勝負しようよ。僕のコードはこういう点で優れています。
私のコードはこういうメリットがあります。ピラフのコードはすべてにおいて凌駕しています。
とかさ、ピラフはそういうやりとりがしたいんだよ。

質問者「こういうコード教えてください」
ピラフ「はいどうぞ」
雑魚「ピラフのコードはダメだ」
ピラフ「じゃあ自分がいいと思うコードを自分で書いて出しなよ」
雑魚「ピラフはダメだ」
ピラフ「は?」

雑魚は、ピラフを否定することでしか自分を主張できない悲しいモンスター。

17 :ピラフ:2014/11/25(火) 07:28:40.82 ID:Qdd+S7I+
ピラフが時間をかけてお金をかけて丹精込めて作り上げた
秀逸なプログラムコードを剽窃するやつまで現れたからな。
ここは理研じゃないんですよ!STAP細胞はありまぁす!!

18 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 07:03:13.90 ID:P66XyNZE
桃白白は、未だにコードを書くだけがプログラムを作る行為だと思ってるんだなw
チームで大きなものを作るようになると、下っ端の書いたコードを読んで問題点を抜粋し
下っ端の成長を促すために、勝手に直さず解決策を教えて下っ端に書き直させるなんてのも
「プログラムを作る」うちの一環だ。

ましてや桃白白は、下っ端とは言えプロの世界の人間と比べれば、もっと下に居るんだからさ。

「桃白白のコードはダメだ」しか言わない奴に、指摘に具体性がないって文句を言うまでは解らなくもないが、
「桃白白のコードは、ここがこういう理由でダメなので、こう直した方が良い」とまで具体的に指摘されたのなら、
その指摘に対して「この指摘はこういう理由で適切ではないと思う」ってまともな反論が出来るならまだしも、
それが出来ないのに詭弁と印象操作でまくし立てても、それが負け犬の遠吠えでしかないと見抜けないほど、
ム板の住人は甘くないよ。

19 :ピラフ:2014/11/26(水) 07:10:50.06 ID:tK0MwQ6s
>>18
またかよ。コード書かずにピラフを否定することばかりに終始する。それを雑魚というのだよ雑魚と。
お前のことだ雑魚。死ねよブサイク。

20 :ピラフ:2014/11/26(水) 07:18:10.85 ID:tK0MwQ6s
ジャンプ買ってきてって言っただろ、これジャンプじゃないよ!
俺は母が買ってきたものがジャンプじゃないことを厳しく指摘した。
雑魚が言ってるのはこういうこと。

自分で行け。
ピラフはお母さんじゃない。
甘える相手間違ってんじゃないか?

プログラム書くより他人にいちゃもんつける方が楽なのはたしかだがな。
それに満足したら堕落するだけ。

ピラフは自分でジャンプ買いにいくしワンピースで涙する。
ナルトはゴミ。

21 :ピラフ:2014/11/26(水) 07:40:12.88 ID:tK0MwQ6s
雑魚はコード書けないから指摘に反論しろとか言い出した。
バカじゃないかと思った。

22 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 20:36:51.01 ID:HWidBYzd
>>20
ピラフがジャンプだと思って読んでいるのはコロコロコミックだ。
皆が指摘してもジャンプだと言い張る。

ピラフが言ってるのはこういうこと。

23 :ピラフ:2014/11/30(日) 16:20:50.96 ID:Ht52zO0E
あるディレクトリの中のjpgファイルを名前順に取得して
縦一列に画像が並ぶHTMLファイルを出力したいです。
よろしくお願いしまあす!!

24 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 16:40:43.47 ID:9TKz9O9t
普通にFSOでできるだろ
「縦一列に画像が並ぶHTML」の書き方がわからないの?
ってかお前名前変えてもベテランなんだから丸投げすんな

25 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 17:06:52.22 ID:e750u2fd
>>23
別に許可なんてお願いしなくても良いんだよ?
誰の許しを貰うこともなく、勝手に作っちゃって大丈夫だから

まさか多少なりともプログラム掛ける奴が
この程度の仕様説明では、他人にプログラムを書かせる上では
不足に過ぎるってことに気付かないわけもないし
そうなると「自分でこういうことがしたいです。許可をお願いします。」って
ことなんだろうが、自分で作るなら許可なんて求める必要は無い

因みに、そういうのはHTMLよりXHTMLの方が作りやすいかも

26 :ピラフ:2014/11/30(日) 17:24:14.58 ID:Ht52zO0E
>>24
できるんですか!じゃあお願いしまあす!!!

27 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 17:26:29.98 ID:e0aRXJPC
書いてみたよ!
ttp://pastebin.com/3aCVpW2E
ファイル作るの面倒だったのでリダイレクトしたり改変したりしてね!

28 :ピラフ:2014/11/30(日) 17:33:38.80 ID:Ht52zO0E
>>27
グッジョブbありがとうございます!
のちほど確認します。とりいそぎお礼申し上げまあす!

29 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 17:45:00.77 ID:e0aRXJPC
仕様はたった2行なのにちゃんと満たせていなかったわすまんね
そのままでは縦一列にならないので適当にstrImgTempleteの最後にでも<br>入れてね

30 :ピラフ:2014/11/30(日) 18:01:10.08 ID:Ht52zO0E
>>25
君は前の課題が残ってるだろ。まだ前の課題を提出してないよね。
前の課題はmdbにタイトルと内容を登録して検索するってやつだよ。

君はピラフが書いたコードを初心者にとってはうんぬんと
批判していたけれど、コードは書けたのかな?風呂敷を広げる前に、
その風呂敷を畳むことができるかを考えるようにしないといけないね。

君のミスは想定を間違ったことにある。
君は何もわからないような初心者を想定して最初からさまざまな事態に対処しようとした。
開発はそれによって難航した。最初に書くべきはシンプルでわかりやすいコードだよ。
これはUNIX哲学の受け売りなんだけどね。

31 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 18:56:43.27 ID:e750u2fd
>>30
具体性のない難癖ならまだしも、具体性のある指摘は
コードそのものと同列の価値があるって事にまだ気付けてないの?
指摘された内容を理解するという課題を与えられてるのは、むしろ君の方なのだがな

そもそもコードで書いても、君は自分の書いた物に対して何処がどう改善されていて、
自分のコードの何処にどういう問題があったのか理解できないでしょ?
コードで書いて理解できるなら、クラスをネット上のサンプルからコピペしてきても
無駄を残したままにせずにもっとシンプルで分かりく整えるだろうからね

そう、君のミスは想定を間違ったことにある
君は自分がシンプルにというより楽して実力以上のものを提供するために
内容も理解できてないサンプルをそのまま使った使って対処しようとした
開発はそれによって迷走した
念頭に置くべきは、自分の作業をシンプルにすることではなく、コードの内容と使い勝手をシンプルにすることだよ
これは哲学以前の常識的な配慮ね

まずは、無知は恥じゃないが、無知を認めないことは恥どころか人間性の稚拙さだと知り
虚勢を張らずに己の実力に見合った態度が取れるようになるところから始めてみようか
難癖には反発するのも良し、しかし具体性のある指摘には、論拠を以て反論できるなら反論するも良いが
反論できないなら反発せずに素直に受け入れて自分の糧とする
それが出来なきゃ、いつまで経っても小馬鹿にされるだけの立場から卒業できないよ?
自分の至らなさを指摘されるのは悔しいかも知れないが、その悔しさを相手に突っかかることで紛らわすのではなく
自分を成長させる原動力にして、君自身が前スレ989で言っていた「行動する人」になれるように頑張ろう

32 :ピラフ:2014/11/30(日) 19:08:47.32 ID:Ht52zO0E
>>31
で、コードは?
君は、初心者に配慮したすばらしいコードを書くべきだと思ってるんだよね。
それを出してもらえるかな?他人に乗っかってずるやってないでさ。

ピラフはとっくにコード出したよ。それがピラフが言うところの行動。
自分でこうするべきだと考えてそれをコードという形にして提示した。

君はどうかな?君はピラフのコードに文句言っただけだよね。
自分で考えたわけでもない。他人のコードについて否定的な意見を述べただけ。
ピラフのこと小馬鹿にしてるんだ。じゃあ君は大馬鹿だよね。

33 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 19:35:54.80 ID:guVElZZq
>>28
炒飯は自分でも簡単に作れるようなものを何でお題として出すんだ?

34 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 19:37:21.42 ID:Fvaq/md3
ピラフはコードコジキだからコードコジキを否定する理由が解らないのはこれからも変わらない
ピラフに構うだけムダだって分からないのはさすがに野暮

35 :ピラフ:2014/11/30(日) 19:38:50.06 ID:Ht52zO0E
>>33
炒飯とピラフは違うものだよ。そんなの常識だよ。

36 :ピラフ:2014/11/30(日) 19:43:39.50 ID:Ht52zO0E
>>34
乞食じゃないよ!ピラフ乞食じゃないよ!!
でもさ、冷静になって考えてみると世の中の人っていうのは
何らかの乞食かもわからんよね。大工さんはお家を立てる乞食さんだし、
会計士さんは帳簿を付ける乞食さんだよね。そういう意味ではピラフも
乞食なのかもわからんね。そういう意味ではね。

37 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 19:58:53.71 ID:e750u2fd
>>34
コードではなく言葉でなら、論破されてもしょげて雲隠れしないから、弄り続けられて面白いんだろ
部下としてなら、このレベルの奴に手を掛けるだけ無駄だって分からないのは野暮だが
玩具としてなら、この面白さが分からない方が方が野暮ってもんだ

君なら、抽象的な文句や難癖を付けるだけではなく具体的な指摘の出来る奴が、
実コード書けないわけは無いってことくらい分かるだろうが、
それでも奴がぐうの音も出ないコードを出さないでおくのはその為だよ

38 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 20:02:00.46 ID:guVElZZq
>>35
では、卑ラ腐という名を授けよう

39 :ピラフ:2014/11/30(日) 20:08:49.85 ID:Ht52zO0E
>>38
え、やだ卑弥呼みたい

40 :ピラフ:2014/11/30(日) 20:14:29.63 ID:Ht52zO0E
>>37
ピラフは君のことをコードを書けない雑魚だと思ってます。
いまのところね。プライドだけは一流だから自分が上だと思っている。
だけど、コードで勝つ自信がない。だから言葉で蔑んで満足する。
プライドが高い臆病者。ピラフには小学生のころに君のような知り合いがいました。

41 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 21:10:47.18 ID:guVElZZq
>>39
コード乞食の分際で余の付けた名前が気に入らないと申すのか

42 :ピラフ:2014/11/30(日) 21:21:06.71 ID:Ht52zO0E
>>41
ふん、余だと? はっ・・・あなたはまさか!?新さん!!!

43 :sage:2014/12/01(月) 01:06:12.29 ID:3jPepBCT
前スレで桃白白は他人のコードへの意見とか問題点をうまく使えられないことがわかったからな。
ちゃんと伝えられる人にやきもち焼いてるんだよ。

44 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 05:52:29.11 ID:vots0fSE
>>40
> だけど、コードで勝つ自信がない。だから言葉で蔑んで満足する。
だとしたら、"今の君みたいにw"抽象的な罵倒を続けるだけで、具体的な指摘はしないだろうな
具体的な指摘ってのは、コードと同じくその内容が間違っていれば反論する余地を与えるものだからね

但し具体的な指摘は自分が間違っていれば反論する余地を与えるリスクと引き換えに
正しければ、相手は素直に認めるか、"今の君みたいにw"負け惜しみを言うかしか出来ない状態に追い込める

対して、抽象的な罵倒なら、印象操作しかできないので相手を言い負かすことは出来ないが
抽象的な罵倒自体は論じゃないから論破できないし、本筋の方を論破されても、
それとは全く別ベクトルである抽象的な罵倒は、嫉妬、コンプレックス、やきもちを原動力にいくらでも続けられる

問題の本質は、「最後に価値のある情報で相手を覆したのはどちらか」ってところにあり
コードは君も拘ってる通り「価値のある情報」の一つだが、価値のある情報はコードだけではなく
"今の君みたいなw"抽象的な罵倒に価値はないが、コードにしなくても具体性のある指摘は価値のある情報の一つ

しかし君は、その線引きを「価値があるか否か」ではなく「コードか否か」という詭弁にすり替えることで
言い逃れを構成し、負け惜しみを展開している状態で、そのすり替えが出来るだけの隙はワザと与えているもの

例えば一番最初に指摘した「DAO.DBEngineのインスタンス作成」については
 Class DataAccess内でPrivate DBEngineを宣言して、Class_Initializeで
 Set DBEngine = CreateObject("DAO.DBEngine.36")を行い、2箇所有るGetDBEngine()の関数を
 DBEngineの変数に置換し、Function GetDBEngine()プロシージャ全体を削除する
とまで書けば(本来はここまで書かなくても前の指摘の時点でw)、詭弁以外では「コードを書けないと思ってる」なんて言えなくなるが
上記も実コードではないので、詭弁でなら「おまえはコードは書けない」と言い張り続けるだけの余地はまだ残している

45 :ピラフ:2014/12/01(月) 07:08:21.24 ID:l+vLbb94
>>44
抽象的とか具体的とかそんなのどうでもいいの。
いいかい大事なことを言うよ、君コード書いてないよね?

言い訳考える暇あったらコード書けたんじゃない?

コードを書くっていうのは他人のコードにいちゃもんつけることじゃないの。
自分の考えをまとめて形にすることなの。

46 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 09:28:23.24 ID:LbZU0eB4
ピラフはコード書けとしか言えない馬鹿なんだな
馬鹿というか、下手だな。コードこじきならもっとうまくやりなよ

47 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 12:31:03.18 ID:FVkgvDLP
小学校の学級会かよここw

48 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 13:33:04.18 ID:xgDZwfww
正直、反論するならそのコード書け は正論だと思う
言うだけの人は仕様書だけ書く上流工程気取りだよな
ここには読みにくい仕様書を一生懸命読んでくれる下請けはいないよ自分で書くしかない

49 :Westrip ◆cFyu7DKD9w :2014/12/01(月) 16:27:32.00 ID:jp0KYRCH
随分ハードルの高いスレだな
俺としては低レベルでもいいから、もっと誰もが気軽に好きなコードを貼り付けられるスレであってほしいんだが
↓こんな風に
ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1170492587/606
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1074389689/552

50 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 19:30:04.53 ID:QhVMAdDf
ここはピラフがその他大勢と繰り広げる丁々発止のやり取りを
生暖かく見守るスレだよ
コードなんて書かずにニヤニヤ見てようよ

51 :ピラフ:2014/12/01(月) 21:15:15.00 ID:CQI4UETL
>>47
先生、おしっこー

52 :ピラフ:2014/12/01(月) 21:16:18.26 ID:CQI4UETL
>>49
気軽に書いてええんやで

53 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 03:24:30.04 ID:5MQ2QBEL
>>48
反論じゃなくコードの不備を指摘してるんだから文章でOK
コードの不備を指摘できるって事はその人はちゃんとコードが書ける人って事

54 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 05:26:30.37 ID:mne4iLzI
仕様書とは違うからね

コードを読んで、コードの直し方をアドバイスするってことは
コードが書ける人というのはもちろんだが、それ以前にそれ自体が
コードを書いてるも同然の作業

55 :ピラフ:2014/12/02(火) 06:33:14.67 ID:uyKVD9yb
>>53
>>54
違います。てにおはを指摘できる人間がみんな小説書けるわけじゃない。
想像力が欠如していてクリエイチブなことができないから瑣末なところに目くじら立てる
人間ができあがるんですぞ。ピラフがムックならそう言っているね。

56 :ピラフ:2014/12/02(火) 06:34:44.85 ID:uyKVD9yb
言葉でコード書けるって言うんじゃなくて実際に書けばわかるじゃんw
コード書ける連呼してもコード書けないよ。バカじゃないの。

57 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 09:32:58.22 ID:5MQ2QBEL
瑣末なところに目くじら立ててみるか

>>55
× てにおは
○ てにをは

58 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 13:17:59.11 ID:2HEveihy
だからその指摘を頑張って読んで直してくれる下請けはここにはいないって

59 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 20:27:25.75 ID:mgRHZaEA
>>55-58
多分コードは書けるんだと思うよ
ただ、彼らの書いたコードだって
誰にも文句のつけようが無い完璧なものになるとは限らない。

奴らは自分がケチつけられる立場にはなりたくないから
意地でもコードは書かないだろうね。
ただの卑怯な雑魚だよ

60 :ピラフ:2014/12/02(火) 21:55:14.53 ID:fyI3yen4
>>59
そうだよね。
臆病な自尊心と、尊大な羞恥心の為せる業だよ。

61 :ピラフ:2014/12/02(火) 22:01:00.54 ID:fyI3yen4
他人のコードをバカにすることで自分のハードルをあげて
そのハードルを越えられなくなってるんだから、なんかもう切なくなるよ。
何やってんだって思うよね。

もっと女子を見習ってほしい。女子は他人にかわいいと言うことで
たとえ自分がかわいくなくても問題ないという状況を作りだして
自己主張をなめらかに行っていくんだよ。他人をあげることって
じつは自分の主張を通すことにつながるんだよね。

だから、お前らはもっとピラフを褒めるべきだ。
それによって得するのはお前らだから。お前らのために言っているんだ。

ピラフはもっと褒められてしかるべきだと思うし、
ピラフの乙女パワーでこのスレをよくしたいと思っています。

62 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 00:58:29.55 ID:g8BUWFX6
ゴタクのうまいコードこじき
こじきに構う好き者

お互いが何をどれだけ熱弁しようとも相容れない不毛なやりとりが多くを占めるのがVBA、VBSすれ。

63 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 03:01:34.95 ID:pjShU93M
> 誰にも文句のつけようが無い完璧なもの
本筋では敵わないからって、なんとかハードルを上げて
印象操作だけでも相手を貶めようとしてるのは桃白白じゃんw

「完璧じゃない」「完璧じゃない」って文句言ってる奴がいるならまだしも
具体的に改善策を提示しているのだから、その自分が指摘した部分さえ直したものが書けるなら
言ってるだけのことはやれる奴ってことになる

奴等はコード書けないんだって言い張り続けるのが苦しくなってきたから、そこは認めて
別方向で攻めようとしたようだけど、自演までして用意したその新たな方向の詭弁が
こうもあっさり破綻に追い込まれるようでは、コード書けるってことを認めない方が良かったかもな

コードは書けると認めてしまい、その代償として得るはずだった新たな方向の詭弁は失策に終り
現在、何一つ言い返せてない状態に陥ってるわけだから


因みに、時々名無しで書いてるのはバレてるから
このスレでは>>13-14とかを名無しで書いており、>>13-14自体は自演をしたかったわけでは
無いようだが、コテを記憶させておかずに自演に備えてることはバレちゃってる

64 :ピラフ:2014/12/03(水) 06:42:01.18 ID:7RktMBBY
>>63
君、コード書いてないよね?
他人の宿題について文句言っても先生は
君が宿題出したとは認めないよ。
他人を批判したら自分が認められると思っているのかな?
世の中そんなに甘くないよ。

65 :ピラフ:2014/12/03(水) 07:43:21.91 ID:7RktMBBY
君、コード書いてないよね?
これよくない?
京大に匹敵する必殺の言葉だわw

66 :ピラフ:2014/12/03(水) 07:46:05.00 ID:7RktMBBY
コードを書くっていうのは京大を卒業するくらい難しいことなのかもわからんね。

67 :59:2014/12/03(水) 09:43:46.64 ID:TSb3xm+Z
>>63

えーと、で、そのコードはいつ書くの?
結局書けないのね?

確たる根拠もなしに自演扱いで済ませようとしてるみたいだけど
それこそ詭弁じゃないかな?

68 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 11:56:09.94 ID:vx9ppWfH
>>55見て前スレでも瑣末なところに目くじら立ててる人間いたな〜と思ってスレ読み返してたんだけど

> 273 自分:山片mz[sage] 投稿日:2014/05/18(日) 17:20:50.14 ID:Wf7TEvca [2/9]
> じゃ完全版な
>
> Dim str
> Do Until WScript.StdIn.AtEndOfStream = True
>  str = WScript.StdIn.ReadLine
>  WScript.StdOut.WriteLine StrReverse(str)
> Loop
>
> インデントを全角スペースにしてみました

↑に対する

> 340 名前:桃白白 ◆9Jro6YFwm650 [] 投稿日:2014/05/26(月) 00:18:00.43 ID:mmlPEY/l [2/14]
> >>335
> 変数宣言がいらないし、Booolean型を条件文で値と比較する必要がない。
> にわか以前のいちかわが書いたとしか思えない途方もない初心者丸出しコード。
> 桃白白を誰だと思ってるんだと言わざるお得ません。はいごきげんよう。

↑これだったw

69 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 13:35:48.06 ID:xz3L3IMu
VBSでペイントみたいな簡易お絵かきツールって作れますか?
とりあえず背景と線の2色でよくてマウスでフリーハンド線が書けて何かしらの形式でファイルに保存ができればよいです
VBSでなくても、Windows7,8で標準で動作してコンパイル不要(スクリプト言語で?)なものならよいです

70 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 15:12:03.33 ID:pDzFiB+c
HTML5、IE8 9 10、java script、hta、
あたりで検索して出来るか判断できるんじゃないかな
標準というか標準的なになるかもだけど

71 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 15:13:47.51 ID:pDzFiB+c
VBSでやりたいならrunでpaintを走らせるのが早いし楽
ペイントみたいなではなくペイントになるけど

72 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 20:31:09.34 ID:0xDgvp4s
>>69
html5とjavascriptで作れるけどIEは未だ対応してないので標準で動作はしないな。
ChromeとかFirefoxなら出来る。

73 :デフォルトの名無しさん:2014/12/04(木) 04:59:55.20 ID:fOAfSLlU
>>67
えっと、、、、、バレてるから ( ̄ー ̄)ニヤリッ

74 :ピラフ:2014/12/04(木) 06:55:28.76 ID:n/N0652q
複数人に反論されたことないからパニクってるだけだろw

75 :ピラフ:2014/12/04(木) 07:03:19.63 ID:n/N0652q
>>73
で、コードは?

76 :デフォルトの名無しさん:2014/12/04(木) 07:17:55.60 ID:0vTQY+f3
VBS非力すぎてやばいのは
ちょっと触ればわかるだろ?
素直に.net環境で開発したほうが楽だぞ

77 :デフォルトの名無しさん:2014/12/04(木) 07:21:08.45 ID:C1p2fy7P
その点、桃白白は複数人に論破されて、フルボッコにされるのは日常チャ飯事だよなw

78 :デフォルトの名無しさん:2014/12/04(木) 07:24:24.56 ID:0vTQY+f3
今流行ってる言語なら
やりたいコードはぐぐれば大体でてくるし
教えたいおじさんだらけで乞食もやりほうだいなのになぁ

79 :ピラフ:2014/12/04(木) 07:30:52.75 ID:n/N0652q
>>77
せやなwwwwピラフもう慣れっこやでwwwwwんなわけあるかバカが!

80 :デフォルトの名無しさん:2014/12/04(木) 11:27:38.00 ID:sOnHUT9k
WindowsのタスクスケジューラーでPowerShellのスクリプトを実行する際には「パス」に注意
ttp://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1412/03/news125.html

81 :デフォルトの名無しさん:2014/12/05(金) 23:46:09.73 ID:WOQId+L0
>>78
非常に残念な事に教えたいおじさんはコードが書けないのです

82 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 04:25:22.05 ID:B1gCfTyR
本人はおじさんではなく女だって言ってるけどね

83 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 10:32:59.18 ID:j8aCTld8
ピラフが言う「コード」って単なるVBSの文字列の事なんだよな
片や他方(一部除く)が言う「コード」って言語問わずプログラムのロジックを指してるんだよね

話が合わないのも当然

84 :ピラフ:2014/12/06(土) 11:52:25.36 ID:lpQF2CMP
>>82
>>83

VBScriptってロジックを示すのに最適なんだよね
だからピラフはVBScriptが好きなんだなって思いました

ロジックを示すことができるのはソースコードのみだ
これはかの有名なあの人がいった言葉です

ピラフいま困ってることがあるので教えてください
やさしくお願いします

配列αは、
0番目に記号があります
1番目に数値があります

配列βは、
Aを記号順に保持します

β(α("A",10), α("A", 20), α("B", 10))

こういうイメージです

85 :ピラフ:2014/12/06(土) 11:53:03.92 ID:lpQF2CMP
そこで質問です

βの要素について記号ごとに件数を出力し、
数値の合計を出力したいです

A
データ数:2件
合計:30

B
データ数:1件
合計:10

こういうイメージです

質問では簡略化のために配列を使っていますが、実際には
DBからデータを引っ張ってきます

実際のデータ量は数千万です
フリーザの戦闘力を余裕で凌ぐレベルです

メモリにすべて読み取ることができないので
逐次的に処理できればと思っています

どうやればいいのでしょうか?
VBScriptのソースコードでロジックを教えてくださいお願いします

86 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 12:00:42.64 ID:kbxsIH5l
>>85
select α記号, count(*) as データ数, sum(α数値) as 合計 from βテーブル group by α記号

87 :ピラフ:2014/12/06(土) 12:04:35.73 ID:lpQF2CMP
>>86
SQLは触れないのですよ。
プロジェクトの方針で集計関数を使わずに
プログラムで処理しましょう。というお達しを
上流工程の方からいただいています。

88 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 12:46:48.12 ID:FWmjRtxd
他方のほうがさしてるのはロジックではなくてロジックへの指摘でしょう
ロジックまで書いてない

89 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 12:54:08.12 ID:1n3ui4f5
>>85
つ Scripting.Dictionary

90 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 13:09:25.09 ID:kbxsIH5l
>>87
なにゆえ、VBScriptの様な高貴な言語に集計などという賎民のやるような
泥臭い仕事をさせるのだ?

91 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 13:12:21.58 ID:kbxsIH5l
>>87
そのような腐った思想を持つ上流にまともなプロジェクトは出来ぬ。
ピラフよお前が頭となって謀反を起こすのじゃ〜

92 :ピラフ:2014/12/06(土) 13:41:14.59 ID:lpQF2CMP
>>89
数千万のデータをメモリ上に貯めれないし
Scripting.Dictionaryは格納数が10万以上になると計算量がn^2になるから無理

93 :ピラフ:2014/12/06(土) 13:55:55.31 ID:lpQF2CMP
>>91
そうか、よし、ピラフの乱起こしてやるのじゃー!あほか!なにけしかけてくれてんねん。
ピラフくびになるわ!そんなことしたら。ピラフは今後とも文鎮のようにお仕事頑張りたい。

94 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 13:56:29.78 ID:FWmjRtxd
記号の種類が10万種類もありそうなの?
記号の種類はどのくらいなの

95 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 14:01:26.23 ID:kbxsIH5l
>>93
お前の脳内カンパニーだからクビになったら、脳内妄想で作ればええじゃないの

それとも実在する会社がVBScriptでSQLにも頼らずに数千万件のデータを処理しろと言ってるんか?
ピラフが勤めるにふさわしいクレイジーな会社だなwww

96 :ピラフ:2014/12/06(土) 14:01:39.71 ID:lpQF2CMP
>>94
記号の種類が数千万です。
VBScriptソースコードのほどよろしくお願いします。

97 :ピラフ:2014/12/06(土) 14:02:53.60 ID:lpQF2CMP
>>95
貴様、我輩に向かってお前とは何事じゃ!
世の中はクレイジーにあふれています。

98 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 14:04:35.10 ID:kbxsIH5l
>>96
データが数千万、記号の種類が数千万
集計にならんやんけ〜w

99 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 14:05:53.65 ID:j8aCTld8
前スレで無職って言ってたけど仕事見つかったのか、よかったね

100 :ピラフ:2014/12/06(土) 14:07:54.91 ID:lpQF2CMP
>>98
記号の種類が数千万なので、レコード数はそれ以上っすよ。
集計にはなるっしょ。おっさんなにいうてんねん。

101 :ピラフ:2014/12/06(土) 14:09:29.68 ID:lpQF2CMP
>>99
じつはお仕事してるっていうのは嘘なの。みんなには内緒だよ(ささやき声)

102 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 14:48:53.43 ID:kbxsIH5l
>>100
その数千万の集計の目的はなんじゃ。
口を割らねば割るまで拷問をするぞwww

103 :ピラフ:2014/12/06(土) 14:53:25.38 ID:lpQF2CMP
>>102
記号ごとの値をもとめるのが目的ですぞ。
その後にも処理があるけど、それは質問と関係がないから割愛。
集計の目的も質問と関係ないんだけどね、認識を共有することも
大事だなと思っていいました。

104 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 15:02:12.95 ID:kbxsIH5l
>>103
お前の星では数千万の記号が存在するのか?

105 :ピラフ:2014/12/06(土) 15:10:36.22 ID:lpQF2CMP
>>104
便宜上記号と表現しただけなのでそこにこだわりをもたれてもピラフ困っちゃう

106 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 15:31:49.59 ID:1n3ui4f5
便宜上数千万と表現しただけの可能性。

107 :ピラフ:2014/12/06(土) 15:42:41.59 ID:lpQF2CMP
>>106
数千万にはこだわりもってもらわないとピラフ困ゆー

108 :ピラフ:2014/12/06(土) 15:45:51.49 ID:lpQF2CMP
数千万でも億千万でも百億マンでもいんだけど、ピラフが教えていただきたいのは
メモリに収まらないほどのデータをどのように処理するのかってことなのさ。
sqlとかdictionaryとかドシート丸出しのアドバイスはいらない。
ピラフはプロフェッショナルな質問をしています。

109 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 15:56:54.01 ID:FWmjRtxd
数千万のデータの集計をDBを使わずに効率よくやろうってことは
DBの再実装みたいなことになるのではないか

そうするとDBを使うのと変わらなくなるんだが
DBを使ってはいけない理由はなんだい?
今のままだとおそらく劣化DBみたいな実装しか出てこないよ

110 :ピラフ:2014/12/06(土) 16:06:51.38 ID:lpQF2CMP
>>109
DBの何を実装するんでっか?あんさん何言うてはんの?
SQLを変えられない理由ならすでに言っただろ。
動き出した運命の歯車はもはや誰にも止められない。
ピラフを助けられるのは君しかいない。

111 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 16:10:33.81 ID:cHA5imNW
>>107
その規模なら素直にデータベースを使えよ(w
Oracleには手が出せなくてもAccessなら何とか妥協できるだろうに

112 :ピラフ:2014/12/06(土) 16:18:01.00 ID:lpQF2CMP
>>111
ピラフの一存でDBを導入できるほどの権力と裁量権をピラフが
有しているならば、ピラフはSQLで集計関数を使ってるよ。
件数と合計をもとめるだけでAccess使わないとできませんなんてそんなの
ありえないだろ。ピラフがプロジェクトマネージャだったらそんなやつ即刻打ち首獄門にするわ。

113 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 16:47:20.30 ID:cHA5imNW
>>112
Windowsと同じMicrosoft製品なんだし、上司の説得くらい頑張ってやってみろよ(w
ウチの会社では一部署20〜30人位の勤務時間管理にAccessを使わせてくれたぞ
一つのファイルを同時に何人もLAN経由で使う上でExcelより好都合だからな

114 :ピラフ:2014/12/06(土) 16:51:54.17 ID:lpQF2CMP
>>113
ピラフの上司は10人、フロアには1000人います。
これが君とピラフの違いかな(勝ち組)

合計と件数を求めるためにデータベースから取得したデータを
Accessに投入したい。使わせてくれないんだったら、Accessがなければ集計も
できない無能な ID:cHA5imNW が腹を切る。これでいけると思うか?無理だろ。

115 :ピラフ:2014/12/06(土) 16:53:59.34 ID:lpQF2CMP
マジで無理なの?足し算するだけじゃん。できるでしょ?
ちゃんと考えてよ。このままじゃピラフの首が危ないんですけど!?

116 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 17:18:23.43 ID:FWmjRtxd
DBに保持してあるデータをすでに特定のSQLでデータを取り出してある状態という想定なのね
SQLで取ってきたデータは数千万件分もどうやって保存されてんの?ファイル?

117 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 17:19:43.93 ID:FWmjRtxd
それともSQLがVBS上に書かれているのにそれを変えることすらできないってこと?

118 :ピラフ:2014/12/06(土) 17:31:39.88 ID:lpQF2CMP
>>116
データを一件ずつ取得してそれを処理して
最終的にはDBに書き出すんだけど、書き出すとこの処理は
今回の質問とは関係ないっすね。

>>117
SQLを変える気はねえっす。

119 :ピラフ:2014/12/06(土) 17:34:01.60 ID:lpQF2CMP
お前らちゃんと質問読んでるか?

β(α("A",10), α("A", 20), α("B", 10))

これを処理して

A
データ数:2件
合計:30

B
データ数:1件
合計:10

こう出力するにはどうすればいいのかVBScriptのコードで教えてくれって
のが質問だぞ

DBがどうとか難しいところはピラフが裏でこっそりやるから
集計するところだけお前らやれ。やれるだろ。

120 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 17:37:40.92 ID:FWmjRtxd
ナイーブに実装(sqlとかdictionaryとかドシート丸出しの)して長時間かかるのを許容するか
開発費をかけて少しでも時間を短くするか
DBを導入して導入費用で済ませるか

てかDB自体はあるんだったらなおさらいったん新しいDB作って入れなおしてSQLで取ってこればいい
これVBSで書けばいいの?

121 :ピラフ:2014/12/06(土) 17:43:25.39 ID:lpQF2CMP
>>120
その話は >>114 で否定したつもりだったんだけどなあ。
お前なんか頭悪そうだな。

122 :ピラフ:2014/12/06(土) 17:44:24.08 ID:lpQF2CMP
いいや、もういいです。ピラフ自分でやります。

123 :ピラフ:2014/12/06(土) 17:48:11.07 ID:lpQF2CMP
記号でソートされて取得されるんだから切れ目見つけるだけだろうが。
お前らただのコーダーか?

124 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 17:57:49.46 ID:FWmjRtxd
ソートされて取得されるワロタ

125 :ピラフ:2014/12/06(土) 18:00:00.47 ID:lpQF2CMP
>>124

質問の前提に書いただろ。

> >>84
> 配列βは、
> Aを記号順に保持します

お前は何もわかってなかったのか?

126 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 18:03:40.46 ID:6LEppCA5
いつも思うんだがピラフの馬鹿扱いの巧さは辟易に値するな

127 :ピラフ:2014/12/06(土) 18:03:53.50 ID:lpQF2CMP
あとあれだな、最終的にはピラフ株式会社独自のDSLで実装するからな。
ピラフが聞いたのはロジックだった。本番で動かすコード書かせるわけないだろ。
人と会話するときは想像力を働かせなさい。ピラフ株式会社と言ったけど
本当は全然違う会社名だからね。本当の名前を出したら問題になるから隠しただけで。
ピラフはマジで君たちが知恵遅れなんじゃないかと心配になってきた。

128 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 19:06:16.06 ID:FWmjRtxd
>>125
まじだAとαは置いておいても分かってなかったわ
入力はちゃんと読まなきゃだめね

129 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 20:54:37.73 ID:kbxsIH5l
>>123
記号順でソートされたデータが取り出せるんだったら簡単じゃんけw

130 :ピラフ:2014/12/06(土) 21:07:21.64 ID:lpQF2CMP
>>129
ありがとうございます!
ではVBScriptでコード書いてください。できたら教えてください。
よろしくお願いします。

131 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 21:38:45.06 ID:kbxsIH5l
>>130
Read βテーブル

while βテーブル <> EOF

  データ数 = 0
  合計 = 0

  oldα記号 = α記号

  while oldα記号 = α記号 and βテーブル <> EOF
    データ数 = データ数 + 1
    合計 = 合計 + α数値

    Read βテーブル
  end while

  Write oldα記号, データ数, 合計
end while

kill ピラフ

132 :ピラフ:2014/12/06(土) 21:48:13.83 ID:lpQF2CMP
>>131
ありがとうございます!
ピラフ教えてもらったコードをもとに頑張ってみます!
ありがとうございます!

133 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 21:53:54.04 ID:kbxsIH5l
>>132
ピラフはブレーク処理知らんのんけ?

最後の一行が一番重要なのだw

134 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 07:53:52.65 ID:fyCDDG51
百万が1M、1億が100M。
仮にデータが、1個100byteなら10GBだから、
1度にすべてのデータをメモリに読み込むと、スワップ領域が必須

だから、データを100分割でもして読み込めばよい

それか、データを一件ずつ取得して足すだけなら、
数千万種類の記号がソート済みなら、
同じ記号が続く間は足していき、次の記号に切り替わったら、
ファイルかDBに書き込む

データも100件ずつとか、
固定サイズの小さいバッファに読み込んで、
足したら読み込んだデータを捨てて、
次のデータをバッファに読み込む

要するにすべてのデータをまとめて、メモリに読み込まず、
バッファに読み込むだけの話

135 :ピラフ:2014/12/07(日) 09:11:06.62 ID:r6DD4JyZ
>>134
どやって100分割して読み込むの?

136 :134:2014/12/07(日) 09:29:09.92 ID:fyCDDG51
キーがAで始まるもの、Bで始まるものなど、
バッファに入るサイズで、適当に100分割すれば?

結局、IOでサイズ指定して、バッファを使うだけでしょ?
1行ずつ・1byteずつ、
勝手にライブラリがバッファ処理するだけでしょ?

プログラマーはバッファについて、何も考える必要はない。
BufferedIOなどのライブラリはないの?

137 :ピラフ:2014/12/07(日) 09:35:48.10 ID:r6DD4JyZ
>>136
適当にっていわれてもSQL変えることできないって設定わすれたの?
ピラフまだ覚えてるんですけど。
BufferedIOってなに?VBScriptにそんなのないよね。

138 :ピラフ:2014/12/07(日) 09:37:52.94 ID:r6DD4JyZ
バッファリングの意味が無いような気がするな
何のためにバッファリングが必要なのかという
ところの理由付けが弱い

139 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 11:59:58.41 ID:JuAxE2Kt
簡略化のために配列で説明してしまったのが敗因だな。
逆に伝わり辛くなっただけだわ。
「DBからは、記号と数値の列を記号の正順でソートした結果が取得できる。」
とか>>85に書いておくだけで良かったのに。
誤解を招かせるのが目的なら、別に良いんだけどね。

140 :ピラフ:2014/12/07(日) 12:10:37.11 ID:r6DD4JyZ
>>139
じゃあ誤解が解けたところでお聞きするけど、
どうやったらいいですか?VBScriptのソースコードで教えてください。

141 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 12:38:32.84 ID:JuAxE2Kt
>>131で良いんじゃないの?きちんと見ていないけど。

142 :ピラフ:2014/12/07(日) 12:44:05.16 ID:r6DD4JyZ
>>141
バカかお前は、他人の成果丸パクリしてんじゃねえ。
同じもの出されてもピラフは得るものがなにもありません。
別のものを考えてくださいよ。真のプログラマならできるでしょう。

143 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 12:44:08.53 ID:QPiBS7Ov
>>141
最後のピラフ抹消だけで良いかもw

144 :ピラフ:2014/12/07(日) 12:56:04.55 ID:r6DD4JyZ
>>143
ぇ?それひどくない?

145 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 14:15:54.57 ID:XZYuQeDa
インアウトに応じて組むのが普通だよなあ、、

146 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 16:11:02.82 ID:0rXJ3lRD
>>144
オブジェクト指向的に書くと、こうだな
objピラフ.die(1000)

ピラフ 1,000回シネ。

ところで何でVBScriptで数千万のデータを処理せんとあかんのんじゃ?
効率悪すぎだろ

147 :ピラフ:2014/12/07(日) 16:16:34.52 ID:r6DD4JyZ
>>146
>>127で言っただろ。
いまどきハンガリアンはねーべよ。

148 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 16:21:21.50 ID:0rXJ3lRD
>>147
そやね、ピラフのインスタンスが複数で来ても迷惑だから
こやね

ピラフ die: 10000

少し増やした。しかもSmalltalk風

149 :ピラフ:2014/12/07(日) 16:25:52.60 ID:r6DD4JyZ
>>148
ピラフもう帰る。

150 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 16:49:10.42 ID:0rXJ3lRD
>>149
お前は自分の星へ帰れよw

151 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 21:03:22.70 ID:hNd25+GQ
>>134
> 1度にすべてのデータをメモリに読み込むと、スワップ領域が必須

働いてメモリー 16GB 位の PC 買えよ
ここのレベルならその方が早い

152 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 08:07:56.30 ID:SxLQqUwP
煽りは既に締め切られております。

153 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 08:18:58.80 ID:p8MntfnY
>>151は煽りじゃないだろ
スキルがないやつはそもそも問題解決の方法を間違ってる
このケースの場合メモリ積むのが唯一解だ

154 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 08:35:12.85 ID:zsl7AN5y
>>153
ピラフ、このアフォの相手してやれ
暇やろw

155 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 18:59:37.72 ID:hxHAH75M
ピラフの質問は不完全なエスパー問題で
むやみに食いついたやつを叩く戦法なんだよ
質問の不備を叩いていこうじゃないか
普通は小出しにしてきた時点で話にならないだろ

156 :ピラフ:2014/12/08(月) 21:03:08.93 ID:0UvWsO5j
>>155
会話の中で話が進展していくのは会話としてごく普通のことですよ。
それを否定するっていうのは会話に慣れてないってこと。
会話に慣れてないってことは友だちが少ないってこと。
友だちが少ないってことは周囲の人間との距離の取り方がわからないってこと。
周囲の人間との距離の取り方がわからないってことは家族とうまく関係を築けなかったってこと。
つまり、君はホモですね。これが論理学。

157 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 21:10:13.00 ID:MEMZhVp3
ピラフはプログラムでも理論でも、正解を導き出すことには無能だが
間違ってることを、さも正しいことかのようにイメージ操作する術だけは非常に優秀

ただ、そんな術は社会に出てもなんの役にも立たないどころか、
匿名じゃない場でやらかしたら、自分の評価を下げるだけだが

158 :ピラフ:2014/12/08(月) 21:48:18.26 ID:0UvWsO5j
>>157
匿名じゃない場でピラフピラフ言ってたら
トルコ人だと思われるよ。君の評価上がっちゃうね。
もしその時が来たらピラフに感謝すること忘れるなよ。
ところで、ピラフとチャーハンは違う物なんだって。
ピラフ、チャーハンしか食べたことないから一緒にピラフ食べに行く?

159 :ピラフ:2014/12/08(月) 21:49:23.88 ID:0UvWsO5j
>>154
ピラフ一緒に行く?

160 :ピラフ:2014/12/08(月) 21:50:04.39 ID:0UvWsO5j
>>155
一緒にピラフる?

161 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 22:42:40.64 ID:zMvlrl5a
ピラフ可愛いな…

162 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 23:10:28.57 ID:QMrN8FBr
炒飯の方が好き

163 :134:2014/12/09(火) 02:05:53.26 ID:zbZvwzUZ
そもそも、VBSは32,64ビットのどちら?

もしOSが32ビットなら、仮想アドレス空間は4GBで、
仮にOS(カーネル)が1GBを使っているなら、
プログラムで使えるのは、残りの3GB

3GB以上のデータが、DBから渡って来ると、エラーになるのか?
それとも自動的にバッファのサイズに、
データを分割してくれるのか?

例えば、バッファのサイズが1GBなら、
DBが1GBを送った所で、処理待ちになり、
それらをプログラムで処理すると、
バッファにある処理済みのデータを削除して、
また次のデータを送ってくれるとか?

164 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 09:24:50.88 ID:MY2CW4h2
そんなんサーバカーソルかクライアントカーソルかで違うし
ギガバイトをメモリーにぶちこむ何てクレイジー

ピラフ、アフォの相手してやれ

165 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 12:39:02.64 ID:pT+4Ni+c
>>164
お前が相手すればいいじゃん
お前にはちょうどいいレベルの話題だぞ

166 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 12:42:29.01 ID:MY2CW4h2
>>165
おまえピラフなのか

167 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 12:51:02.16 ID:pT+4Ni+c
>>166
お前はウーロンかw

168 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 12:54:41.02 ID:MY2CW4h2
>>167
あんなじさまじゃない

169 :デフォルトの名無しさん:2014/12/19(金) 19:05:15.84 ID:hRbo3slC
みんなstackoverflow日本語版に行ったな
のろまの桃白白も急げ

170 :デフォルトの名無しさん:2014/12/19(金) 19:17:13.03 ID:VtoH4grZ
>>169
結局は、日本語版の余りのレベルの低さに英語サイトへ行くと。

STAPoverflowと揶揄されるようになるのも時間の問題だなwww

171 :ピラフ:2014/12/19(金) 20:02:07.76 ID:Xm7idRsW
>>169
   __   _
  /♯#\ /・_) よーし
(ソ♯#♯#Y /
 (_)――-(_)′

172 :デフォルトの名無しさん:2014/12/19(金) 20:13:40.08 ID:MmnpThQW
いくら同一人物と見抜かれてるとは言え、
別名を名乗るなら、ピラフが桃白白宛てのレスに反応しちゃダメだよw

173 :ピラフ:2014/12/19(金) 20:17:33.37 ID:Xm7idRsW
>>172
隠してるわけじゃないからなあ
隠してることにして欲しい?じゃあピラフは桃白白じゃありません
ホントは桃白白だけどね

174 :デフォルトの名無しさん:2014/12/20(土) 21:34:11.67 ID:YrPa/X/p
Windows7

MySendKyes.vbs
------------
MsgBox "a"
Wsh.CreateObject("WScript.Shell").SendKeys "{TAB}"
If Err.Number <> 0 Then
MsgBox Err
WScript.Exit
EndIf
MsgBox "z"
-------------

単体の実行は問題なくタブが打たれるのですが、
ホットキー(Shift+Ctrl+T、Ctrl+Alt+T、Shift+Alt+T)で実行すると動いてくれません。
ホットキーで実行する方法があったら教えてください。

175 :デフォルトの名無しさん:2014/12/20(土) 22:30:39.37 ID:hZTUqQym
>>174
ほっときのコードは?

176 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 05:31:19.85 ID:B4pht3s2
>>173
最初は隠してたけど、隠しきれずに早いうちに完全にバレて自分でも認めてたもんな

177 :ピラフ:2014/12/21(日) 07:19:36.89 ID:UwKZPFLW
>>176
ピラフが隠してたことにしないとよほど都合が悪いようだな。
そりゃそうだよね、見抜いたなんて言っちゃってたもんね。
じゃあいいよ、ピラフは隠してました。
ほんとは隠してないけどね。

178 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 12:02:31.47 ID:xbKkCzIu
VBScriptとJScriptでパフォーマンステストしてみた。

コードは、以下の通り
---- VBScript ----
WScript.Echo "start"
stime = Timer()
For i = 1 To 100000000
Next
WScript.Echo Timer() - stime

---- JScript ----
WScript.Echo("start");
stime = new Date().getTime()/1000;
for (i = 0 ; i < 100000000; i++){
}
WScript.Echo(new Date().getTime()/1000 - stime);


### WScript/CScript
VBScript 14秒
JScript 25秒   ←遅すぎ

### HTA(mshta)
VBScript 14秒
JScript 0.9秒   ←速すぎw

### Google Chrome
JavaScript 0.3秒

ブラウザ上のJavaScriptの最適化が進んでいて思いのほか速いど
WScript/CScriptに比べて若干制限はあるがHTA/JScriptでやるのが良いんじゃないの画面も付けれるし

179 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 12:06:32.62 ID:xbKkCzIu
---- VBScript.hta ----
<html>
<head>
<script language="VBScript">
Window.alert("start")
stime = Timer()
For i = 1 To 100000000
Next
Window.alert(Timer() - stime)
</script>
</head>
<body>
</body>
</html>

---- JScript.hta ----
<html>
<head>
<script language="JScript">
alert("start")
stime = new Date().getTime()/1000;
for (i = 0 ; i < 100000000; i++){
}
alert(new Date().getTime()/1000 - stime);
</script>
</head>
<body>
</body>
</html>

180 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 12:08:26.79 ID:xbKkCzIu
ピラフよ、もうVBScriptの時代は終わったのだwww

181 :ピラフ:2014/12/21(日) 12:57:35.08 ID:UwKZPFLW
>>180
Option Explicitのない言語なんてクソ食らえじゃー

182 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 12:58:07.17 ID:MkNGasEF
>>178
WSHだとJScriptは逆に遅いのか

ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1378978504/53

183 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 13:07:25.68 ID:XZ/0moqW
桃と同一人物じゃなかったのかよ
主張は統一させとけよ

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1391694526/807

807 名前:桃白白 ◆9Jro6YFwm650 [] 投稿日:2014/10/05(日) 19:33:29.43 ID:d2HSvfAw
>>805
効いてる効いてるw
Option Explicitは記憶力がなくタイプミスを犯す鈍臭い木偶の坊が使うものだ。
桃白白はプログラムの隅々まで完全に記憶してるし一流ピアニストも顔負けの
超精密なタイピングができるからね。Option Explicitなんて書いたことにあ。

どうよ?
https://friendpaste.com/iT455gp8Hy3t1IvEn3nIu

184 :ピラフ:2014/12/21(日) 13:09:49.39 ID:UwKZPFLW
>>183
いつの話してんねん。先に進もうよ。ピラフは先に行って待ってる。

185 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 13:17:14.83 ID:xbKkCzIu
>>181
Option Explicit付けてもOn Error Rsume Nextすると変数定義が無くてもスルーされる糞言語だぞwww

186 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 13:18:05.33 ID:yVRPbIef
>>175
>ほっときのコードは?
少し考えましたが何を指すのかわかりませんでした。

ホットキーに割り当てたキーは
(Shift+Ctrl+T、Ctrl+Alt+T、Shift+Alt+T)
の三種を試しました

187 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 13:23:02.15 ID:xbKkCzIu
>>182
WSHが出た頃はVBの天下だったからな。当時はJScriptなんてオマケでしかなかった。
それが今じゃ、ブラウザ側ではJavaScriptの天下だからなぁ。

188 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 13:30:36.72 ID:xbKkCzIu
>>186
ほっとき、ホットキー

>(Shift+Ctrl+T、Ctrl+Alt+T、Shift+Alt+T)

+^{TAB}、^%{TAB}、+%{TAB}
こうじゃないんか?

と言うか、マニュアルくらい見よう
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc364423.aspx

189 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 13:31:49.45 ID:xbKkCzIu
ちゃんとホットキー記号で書いて動いてないのならワカラネ

190 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 13:53:55.55 ID:yVRPbIef
>>188
それはSendKeysのパラメタですよね。
VBSから「タブ」を送る記載は "{TAB}" と書いてます。
単体の実行なら動きます。

「タブ」でなく「あ」を送ろうとした場合でも、
VBSファイルをホットキーで実行すると動ないんです。

191 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 14:11:57.74 ID:xbKkCzIu
>>190
VBSファイルのショートカットファイルのショートカットキー起動のこと?
問題なく動くが

192 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 14:14:26.22 ID:XZ/0moqW
ショートカットファイルのショートカットキーってデスクトップ(かその下層フォルダ)に置いておかないと効かないんじゃなかったか
デスクトップに置いてないんじゃない?

193 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 14:29:08.37 ID:xbKkCzIu
ついでにCとC#でやってみた

---- c# ----
var start = Stopwatch.StartNew();
for (int i = 0; i < 100000000; ++i)
{
}
Console.WriteLine((double)(start.ElapsedMilliseconds) / 1000);

---- c ---- 
最適化するとループがなくなるので最適化なし

DWORD start = timeGetTime();
for (int i = 0; i < 100000000 ; ++i) {
}
DWORD end = timeGetTime();
printf("%f\n", (double)(end - start) / 1000);


c# 0.498秒
c 0.427秒

Google v8 速すぎw
もう、全部JavaScriptで良いんじゃないの

194 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 14:30:02.12 ID:xbKkCzIu
空のループじゃベンチマークに不適当だがw

195 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 17:37:35.09 ID:yVRPbIef
>>192
C直下の作業フォルダから C:\Users\<User Name>\ShortCut
を作って放り込んだら動きました!これは絶対気づきませんでした。
これで捗ります。ありがとうございました!

>>191
ありがとうございました。

196 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 20:34:42.07 ID:yVRPbIef
ホットキーを設定したショートカットファイルを移動したりしちゃだめなんですね。
レジストリの掃除から始めないとだめみたいです。

197 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 21:17:09.75 ID:iTVWX8mt
>>181
JavaScript には strict があるぞ

198 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 21:24:35.46 ID:iTVWX8mt
>>178
空ループでパフォーマンスとか意味ないだろ
前スレでバブルソート(笑)で比較してたけどJavaScriptの方が速かったぞ

199 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 21:43:47.86 ID:yVRPbIef
VBSでSendKeysするとVBSがアクティブになって
目的のアプリを.activateしなきゃいけないから
ホットキーをマウスに登録してやるのは
他のアプリで誤って押した時にマズイ事になる可能性があるから、やめた
WScript.CreateObject("WScript.Shell")が遅いですし。

200 :デフォルトの名無しさん:2014/12/21(日) 22:00:39.35 ID:xbKkCzIu
>>198
>>194
そりゃそうだなw
ベンチマーク用の定番コードってなんかあるんかな

どっちにしてもブラウザ上のJavaScriptが最速だろうな
WindowsでのスクリプトPGは、hta/JavaScriptが良さそうだ

201 :ピラフ:2014/12/22(月) 06:17:55.94 ID:hbk+MEKg
文字列と文字数を受け取って文字列を指定した文字数ごとに区切って
配列を返すStringDivideメソッドを作ってください。
StringDivide("abc", 2) -> Array("ab", "c")

2つの値を受け取って小さい方を返すMinメソッドを作ってください。
Min(1, 2) -> 1

Minメソッドを使って、2つの値を受け取って大きい方を返すMaxメソッドを作ってください。
Max(1, 2) -> 2

Maxメソッドを使って、3つの値を受け取って一番大きいものを返すMaxTripleメソッドを作ってください。
Max(1, 2, 3) -> 3

VBScriptのソースコードを書いてください、ピラフ困っています。よろしくお願いします。

202 :デフォルトの名無しさん:2014/12/22(月) 12:30:21.07 ID:8L7faHaX
>>201
自分で考えなさい(^○^)

203 :デフォルトの名無しさん:2014/12/22(月) 18:17:49.73 ID:SHuOoMFv
JavaScriptにはminもmaxもあるしどちらも引数を2個以上指定できる
もしかしてピラフってVBScriptのダメな所を世間に知らしめようと活動してるのか?

204 :デフォルトの名無しさん:2014/12/22(月) 19:39:35.71 ID:rhMqiI3Q
>>201
string divide
文字列の格差

by google翻訳

205 :デフォルトの名無しさん:2014/12/22(月) 19:40:53.95 ID:4Q/KbIZr
ダメな所を世間に知らしめようとしているのではなく
ダメな所をフォローしたり、適材適所で他と使い分けたりするだけの能が無いだけ

206 :ピラフ:2014/12/22(月) 19:44:08.36 ID:Ziw6XyhJ
>>202
いやだ、ピラフは絶対に教えてもらいたい

>>203
ここはJavaScriptのスレじゃない

>>204
あ?

>>205
ここはVBScriptのスレだ
とにかくVBScriptのプログラムを書きまくり必死に話し合うスレだ

207 :デフォルトの名無しさん:2014/12/22(月) 22:18:16.31 ID:J1pfvUAy
>>201
できたよー
ttps://friendpaste.com/1NzAOY5XbZZLoGOmWCAhoD

208 :デフォルトの名無しさん:2014/12/22(月) 23:28:51.21 ID:rhMqiI3Q
>>207
ワロタ(^○^)

209 :デフォルトの名無しさん:2014/12/23(火) 06:34:18.52 ID:SW0KNiN7
俺ならScriptControlよりもwsf化だな
ファイル全体では>>207よりやや複雑になるというか、wsfのXMLタグ分の行数が増えるが
タグを除いた実コード自体はもっとスッキリする上に<script language="JScript"></script>部分を
折りたたんでおけば、普通にVBSだけのwsfと変わらないように扱える

まあそれもmaxなどの関数部分以外をどうしてもVBSで作りたい場合の話で
そうでなければ全部をJSで作っちゃうけど

210 :ピラフ:2014/12/23(火) 09:41:15.29 ID:R83KLHgt
>>208
笑うな!おもしろくない!!

>>207
          ____
        /      \
       /  ─    ─\
     /    ⌒  ⌒  \     ハハッワロス
     |       ,ノ(、_, )ヽ    |
      \      トェェェイ   /
       /   _ ヽニソ,  く

211 :ピラフ:2014/12/23(火) 09:42:33.35 ID:R83KLHgt
>>209
ここはVBScriptのスレなんだよ?
VBScriptが好きなピラフに嫉妬爆発させてVBScriptを否定しようとするのやめなよ。
そういうのってかっこ悪いよ。

212 :デフォルトの名無しさん:2014/12/23(火) 21:42:22.52 ID:F2bEcV07
>>211
ピラフよ、>>201 のコードなんてお前は簡単に作れるだろ
何で聞いてるの?

それともマジで作れないアフォなんかwww

213 :ピラフ:2014/12/23(火) 21:46:35.70 ID:R83KLHgt
>>212
ピラフアフォなんよ。教えてほしいんよ。

214 :デフォルトの名無しさん:2014/12/23(火) 23:09:20.05 ID:F2bEcV07
>>213
自分がアフォだと認めるんだなw
でも教えないww

215 :デフォルトの名無しさん:2014/12/23(火) 23:20:30.78 ID:F2bEcV07
Max(x, y) = Min(x * -1, y * -1) * -1
MaxTriple(x, y, z) = Max(Max(x, y), z)

216 :ピラフ:2014/12/24(水) 06:07:13.14 ID:+bXn2si9
>>214
認めるんよ。教えてほしいんよ。

217 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 06:32:40.81 ID:jDQB7kxh
>>216
>>215

218 :ピラフ:2014/12/24(水) 06:33:46.26 ID:+bXn2si9
>>217
なんだおら!

219 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 06:36:07.73 ID:gDI5jVra
会話に飢えてるのが見えすぎ

220 :ピラフ:2014/12/24(水) 06:38:02.10 ID:+bXn2si9
>>219
えへへ・・・ピラフさびしがり屋さんだからさ
クリスマスイブはみんなで楽しくすごしたいじゃん?

221 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 06:40:30.86 ID:gDI5jVra
>>220
クリスマスなんてどこにあるんだ?

222 :ピラフ:2014/12/24(水) 07:13:27.14 ID:+bXn2si9
>>221
ピラフがサンタさんやってあげるんよ。
25日なったらピラフがクリスマスおめでとーと言うからありがとーと言ってくれればいいんよ。

223 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 10:34:42.27 ID:ioNhDOiv
ピラフは独身?
何歳?
どういう容姿?

224 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 17:51:29.50 ID:1tr0Wzjb
>>223
設定の方で良いなら、過去ログ読めば解るよ

実際の方については隠してるけど、発言内容から推して知るべしって感じだなw

225 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 19:02:44.57 ID:dM6NEoVk
ピラフ、メリークリスマス
イブ

愛してるぞ♪

226 :ピラフ:2014/12/24(水) 20:00:37.03 ID:0uUTcENT
>>224
人間自分と似た人を好きになるらしいし、ピラフの設定もあたらずとも遠からず
あたりだと思うんだよね。じゃあ逆に聞くけど、そちらの容姿はどんな感じ?
封神演義で言うと誰? ワンピースでもいいよ。

227 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 21:54:21.39 ID:gDI5jVra
CreateShortcut

objCut.TargetPath="""G:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe"" --user-data-dir=""Z:\ChromeData\2"""
ってするとエラーになるんですが回避方法ありませんか?

Z: ドライブは RAM ディスクで、起動するたびにデータをコピーして使います。
ショートカットを自動で正しく作成できないとChromeがクラッシュして再インストールしないといけないので
VBSに限らず、ショートカットの自動作成ができる方法を教えてください。

228 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 22:26:48.33 ID:jDQB7kxh
>>227
何でCreateShortcut部分のコードを全部貼らないんだ?

229 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 22:45:25.95 ID:gDI5jVra
>>228
必要ないかと思って

Set objCut=objShl.CreateShortcut(objFs.BuildPath(objShl.SpecialFolders("Desktop"),"chrome new" & ".lnk")) ' デスクトップ上にショートカットを作成

某記事で紹介されてるやつを "chrome new" & ".lnk" ってファイル名に変えただけ。
うまくいったらアカウントごとのショートカットを作る予定。

230 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 23:27:43.42 ID:jDQB7kxh
>>229
>某記事で紹介されてるやつを "chrome new" & ".lnk" ってファイル名に変えただけ。

wwwwwwwww

231 :デフォルトの名無しさん:2014/12/24(水) 23:28:37.02 ID:jDQB7kxh
某記事まるごと晒せば誰か答えてくれるかもね

232 :デフォルトの名無しさん:2014/12/25(木) 18:29:14.80 ID:GZxGVqty
>>227
"""、""
などダブルクォーテーションが連続するのはおかしいのでは?

項目を区切るカンマが抜けているのでは?
"","〜","〜" とか

233 :デフォルトの名無しさん:2014/12/25(木) 18:48:42.97 ID:T6grEIWX
>>232
ダブルクォーテーション自身は連続するダブルクォーテーションで表現するってあちこちのブログで紹介されてた。
で、代入したいのは引数付きコマンド文字列なので単なる文字列です。

いろいろ試した結果、どうやらドライブ名+パス名が二つあるとエラーになるような感じ。

長すぎるのがダメなのかと思ったら”aaa...”って長い文字列はフルパスが自動的に補われておっけーだった。


ショートカットが作れないならEXECで起動するかバッチファイルでやる手もあるしそれでもいっかな。
アフィニティマスクも設定したいしそっちのほうがいいかも。

234 :デフォルトの名無しさん:2014/12/25(木) 19:46:24.47 ID:GZxGVqty
obj="""〜""〜""〜""" → ""〜"〜"〜""

'"〜"〜"〜"'
VBSではこういうように、
シングルクォーテーションで囲えないのか?

235 :ピラフ:2014/12/25(木) 19:58:04.70 ID:pSi0iKkI
objCut.TargetPath="G:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe"
objCut.Arguments="--user-data-dir=""Z:\ChromeData\2"""

こうじゃねっすか?

236 :ピラフ:2014/12/25(木) 20:04:08.86 ID:pSi0iKkI
      ∩___∩
      | ノ \  /ヽ    クリスマスおめでとー!
     /  ●   ● |    いちゃいちゃすんな!
     |    ( _●_)  ミ
    彡、   |∪|  、`\
   / __  ヽノ /´>  ) ))
 ̄ ̄(___) ̄ ̄ (_/ドン!! ̄ ̄ ̄ ̄\
              _____     \
             |\____\    \
              | |======== |
            _|  |oo======= |
            |\\|___________|\

237 :デフォルトの名無しさん:2014/12/25(木) 20:45:35.09 ID:T6grEIWX
>>234
VBSは ” だけですね

>>235
なるほど
ttp://support.microsoft.com/kb/242297/ja

>>236
メリクリとリス

238 :デフォルトの名無しさん:2014/12/25(木) 20:50:46.36 ID:T6grEIWX
>>235
できますたありがとう。

ダブルクォーテーションは自動で補ってくれるんですね。

239 :デフォルトの名無しさん:2014/12/29(月) 14:26:40.41 ID:vyc0PiqV
すみません質問です
VBSでIEを使用してYahooメールで受信したメールを開きたいのですが
昔はメールの一覧がリンクだった為、簡単にクリックで表示できたのですが
新しいシステムになってから開くことができません。
開く方法を教えてください。

240 :デフォルトの名無しさん:2014/12/29(月) 20:49:24.29 ID:Ogx6fKZ1
なんでIEを介す必要があるの?
普通に受信すれば良いだけでは?

241 :デフォルトの名無しさん:2014/12/29(月) 21:06:06.01 ID:FTL2X3CW
え?

242 :デフォルトの名無しさん:2014/12/29(月) 21:29:05.07 ID:OjECgY52
>>239
YahooメールAPIってのがあるみたいだけどね

243 :ピラフ:2014/12/31(水) 10:15:46.56 ID:aa1VLakq
                 ,_/)_
               (∴∴)
            r" ̄ ̄ ̄ ̄"ヽ
           ( ___________________)
           r ´         `ヽ
        <(___________________________)>
          /     \    /\
         /     ● ,,.  .,, ● ヽ
         |.       (__人__)   |  あけおめことよろ
         ミミ、、,,,,,,__,,,,,,,,,,,,,,_,,,,,,,,,,,、、-ミ
       ┗━彡ミミ彡ミ   ミ彡ミミ彡━┛
         ミミ彡ミ .\   ./ミ彡ミミミ
        彡ミミミ   .\/   .ミミ彡
        ミ丿.┃   . ●    .┃ヾミ
           ┗━━┛┗━━┛

244 :デフォルトの名無しさん:2014/12/31(水) 10:22:41.52 ID:siWjBdTq
早漏…

245 :デフォルトの名無しさん:2014/12/31(水) 10:27:57.30 ID:4yI/XMNB
>>244
いや、超遅漏だ
今頃2014年が明けたことに気づいてる

246 :デフォルトの名無しさん:2014/12/31(水) 11:43:52.33 ID:Rf0nbI8+
掲示板サイトをベータ公開中です。

完全無料で、スレッドの作成や匿名での投稿も可能です
お気軽にお試しください。

http://fluid.twolineprj.com/twoline/entry

247 :ピラフ:2014/12/31(水) 12:24:39.87 ID:aa1VLakq
>>246
無料でもメールアドレスとかIPアドレスとか知られるのはいやだ。
メニューがわかりにくいし、子画面が開くのがいやらしいし。なんかやだ。

248 :デフォルトの名無しさん:2014/12/31(水) 15:47:42.66 ID:rwrIWB0/
ピラフって、なんだかいじめたくなるキャラな、、

249 :ピラフ:2014/12/31(水) 16:53:32.41 ID:aa1VLakq
>>248
これピラフ
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080821/1017834/03_px300.jpg


ところで、ピラフ完全に閃いたんだけどさ、
2つの配列を結合するメソッドConcatがあったとするじゃん。

Function Concat(A, B)
  Dim C
  ReDim C(UBound(A) + UBound(B) + 1)
  Copy C, A, 0
  Copy C, B, UBound(A) + 1
  Concat = C
End Function

Sub Copy(S, D, I)
  Dim E
  For Each E In D
    S(I) = E
    I = I + 1
  Next
End Sub

そしたら、配列に値を追加するメソッドAppendはあっさり実装できるんだよね。

Function Append(A, Value)
  Append = Concat(A, Array(Value))
End Function

これってすごくない?

250 :デフォルトの名無しさん:2014/12/31(水) 18:33:49.20 ID:rwrIWB0/
許可なく他人の画像使うと著作権や肖像権違反だよ。

251 :デフォルトの名無しさん:2014/12/31(水) 19:30:41.64 ID:4yI/XMNB
ピラフって41歳か

252 :ピラフ:2014/12/31(水) 19:32:16.27 ID:aa1VLakq
>>251
写真見てもらったらわかると思うけど、ピラフまだ20代だよ。

253 :デフォルトの名無しさん:2014/12/31(水) 19:46:05.34 ID:4yI/XMNB
>>252
美紀ちゃんは41歳だけど

254 :ピラフ:2014/12/31(水) 20:01:04.48 ID:aa1VLakq
>>253
40代に見えないよね。これが奇跡の世代か。
ピラフ職場で50代のババアだと思ってた人が30代の人でびっくりしたことがある。
世の中不思議だよね。

255 :デフォルトの名無しさん:2014/12/31(水) 21:40:15.41 ID:4yI/XMNB
>>254
美人だが40に見えるぞw

256 :デフォルトの名無しさん:2014/12/31(水) 23:46:11.81 ID:xE2jFvt+
>>249
引数AをReDim Preserveすれば、
Copy C, A, 0
を省略できる

特にAとBの要素数比において、Aの方が大きい場合程、その影響は大きく
AとBの要素数が同じくらいなら、処理速度は2倍差くらいのものだが
Appendの場合はBの要素数は1つなので、基本的にAの方が大きいわけで
10^9要素のAに値を一つ追加する場合だと、処理時間は10000倍以上もの差になる

実際に試してみたが、10^8要素配列への追加だと、>>249は 1分02秒 で、前述の方法は 0.0057 秒

引数Aの参照先変数を書き換えたくない場合は、ByVal Aにすれば良いし、それでも>>249より遙かに速い

それに、多要素配列同士の結合は、そう何度も実行することは無いだろうが
配列への値追加は、何度も繰り返して行われる可能性があるので、Concatの使い回しはせずに
効率化に徹した方が実用的
AppendからConcatを実行した場合は、UBound(B)の結果は0だと解ってるんだから無駄だし
1要素しか無いものに対してループ回すのも無駄で、現要素数+1にReDim Preserveして、
末尾にValueを代入するだけにした方がシンプルかつ効率的

自分が作った関数の汎用性をアピールしたかったのかもしれないが、実用性を無視してまでアレにもコレにもと
無理矢理使い回そうとすると、むしろ弊害を生んで、考えの足りなさをアピールする結果になるので注意な



なんて書くと、また他人のコードへの文句しか言えないとか、詭弁と屁理屈で発狂するのかな?

257 :デフォルトの名無しさん:2015/01/01(木) 00:48:45.71 ID:FGbbMQFF
ピラフとキュニスしたい

258 :ピラフ:2015/01/01(木) 09:06:01.26 ID:Z+fj3dJ8
>>257
キュニスしたら子どもできちゃうよお!!
ところで、キュニスってなんですか?(真顔)

259 :デフォルトの名無しさん:2015/01/01(木) 09:40:42.68 ID:oXvFvpVM
オキュニス!!

260 :ピラフ:2015/01/01(木) 10:45:30.31 ID:Z+fj3dJ8
                              ____
                             /      \
                            /  ─    ─\
                          /    (●) (●) \
                          |       (__人__)    |
                           \      ` ⌒´   ,/
                           /         ::::i \
                          /  /       ::::|_/
                          \/          ::|
                            |        ::::|  キュム
                            i     \ ::::/ キュム
                            \     |::/
                              |\_//
                              \_/

261 :デフォルトの名無しさん:2015/01/01(木) 15:20:51.05 ID:RalYKa+x
ピラフあけおめこ

262 :ピラフ:2015/01/01(木) 15:36:49.14 ID:Z+fj3dJ8
>>261
あどうも、ご丁寧に、こちらこそおまんこ。

263 :ピラフ:2015/01/02(金) 22:41:11.93 ID:rNkipqze
>>256
速度厨の寝言は聞き飽きた。ピラフがいまさらそんなことで発狂するわけがない。

264 :ピラフ:2015/01/02(金) 22:44:34.97 ID:rNkipqze
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。
            /\___/ヽ
         /ノヽ       ヽ、
         / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
         | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
         |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl
.        ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
        /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
       /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
       /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
      /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

265 :デフォルトの名無しさん:2015/01/02(金) 22:45:10.94 ID:+13yewVl
速度厨w

266 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 05:23:19.75 ID:eThDBvFS
数%とかの速度差で大騒ぎするような奴なら速度厨って言われても仕方ないかもだけど
あそこまで無駄なことやってるのを指摘するのは、速度どうこう以前の問題だろw

267 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 07:14:37.61 ID:X+rqV4BU
そもそも VBScript に速度が問題になるようなことやらさせるなよ

268 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 07:49:22.00 ID:eThDBvFS
>>267
それ、詭弁として良く言われるけど間違いね

正しくは

「VBScript に速度の追求が必要なことをやらさせるなよ」

であって、速度を追求するには不適切なVBSでも
無駄に遅くなるようなことを極力避けようとするのは当然のことであり
コストが掛りすぎない範囲では、遅い方より速い方を選ぶとは有効なことだ

レーシングカーでなく乗用車でも、法定、安全、コストなどとの兼ね合いを満たした上では
加速性の良さも無意味とは扱われないのと同じでね
軽自動車でさえ、その出力制限の範囲でスムーズな加速が出来るように工夫されてる

極限を追求できるところまでには達せないなら完全に無視するなんてのは、愚かな発想だ

269 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 08:05:37.91 ID:X+rqV4BU
>>268
速度が必要ないのに、Append のために別の Concat 作るとかバカなの?

270 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 14:51:16.60 ID:6SRsEQHg
コンテキスト抜きで速度を問題にするような無駄な議論は極力避けようとしないのな

271 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 17:46:54.88 ID:ghlczKt1
やらさせるなよw

272 :ピラフ:2015/01/03(土) 17:52:18.97 ID:HotbMIpC
>>271
タイプミスでいちゃもんつけるのはダサいと思う

273 :ピラフ:2015/01/03(土) 18:01:36.77 ID:HotbMIpC
処理効率のよい方法を選ぶ人がいれば
簡潔さを好む人がいて
包丁もって叫んでる人もいる。
でも、みんなに共通することがあって、みんなVBScriptが好きなんだよ。
これってすてきなことだよね。VBScriptでみんなが繋がってるんだよ。
ドッキングだよ。ピラフみんなに勇気もらったから、告白してくる。
ピラフあなたとドッキングしたいって。

274 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 20:01:29.00 ID:g9tk+6B8
>>273
お前、鼻が青くないか?

275 :ピラフ:2015/01/03(土) 20:47:08.38 ID:HotbMIpC
>>274
どういう意味?

276 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 21:00:44.40 ID:g9tk+6B8
青鼻のピラフ

277 :ピラフ:2015/01/03(土) 21:04:55.75 ID:HotbMIpC
鼻なくない?
http://blog-imgs-45.fc2.com/x/3/3/x333/20100818183734369.jpg

278 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 21:07:39.90 ID:g9tk+6B8
>>277
これ
http://onepiecemaana.img.jugem.jp/20110314_1862863.jpg

279 :ピラフ:2015/01/03(土) 21:08:34.94 ID:HotbMIpC
>>278
チョッパーかわいいよねチョッパー

280 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 22:27:32.16 ID:6SRsEQHg
告白まだー?昼から正装して待ってるんだけど

281 :ピラフ:2015/01/03(土) 23:19:41.89 ID:HotbMIpC
>>280
なにしてんねんアホw

282 :デフォルトの名無しさん:2015/01/04(日) 00:54:08.44 ID:OnSb2bmJ
>>281
そんなに喜ぶなよ

283 :デフォルトの名無しさん:2015/01/04(日) 03:51:29.14 ID:wMzfWTLi
>>269
なんで、Append のために別の Concat 作るなんて愚かな発想になるんだ?

>>249のAppendを

Sub Append(A, Value)
  ReDim Preserve A(UBound(A) + 1)
  A(UBound(A)) = Value
End Sub

にしてやれば良いってだけの話だろ?
(関数形式にしたり、UBound(A) + 1を変数に取ったりはご自由に)

自分で勝手に指摘とは違うバカな発想をして、その発想をバカ呼ばわりとか
君は一人コントで笑いでも取りたいのか?w

「俺の作ったFunction Concat()は、Appendの実装にも使えるんだぜ」って自慢をするために
Appendの実装には向かないConcatを、Appendの実装に無理に使うのは愚かしいってだけで
Appendの実装には向くConcatを別に作れなんて誰も言っていない

「既存の配列に別の配列や値を追加する」って字面で見ると、似たような処理に見えるけど
追加するのが単一の値の場合、効率化出来る部分というか、追加するのが配列の場合と比べて
必要ない処理が多いので、同系列の処理として考えずに別個のものとして扱った方が
処理効率はもちろん、簡潔さも向上するって話だ

Appendの中の行数で見れば1行増えてるが、外部関数を呼ばずに内部だけで完結しているって本質を見れば
処理内容は遙かに追いやすく、効率だけでなく簡潔さも向上しているからね

効率の良いAppendを実装するのに、既存のConcatと同等の別コードが必要ってなら
簡潔さを求めるために効率化はあえて無視して既存のConcatを使い回すのもアリだろうけど、
使い回さないことで効率も簡潔さも両方を向上させられるなら、それを否定する理由は無いだろう
因みに、悔し紛れで、説明が長いだの長文だのというところに食って掛かるのはよしてねw

284 :デフォルトの名無しさん:2015/01/04(日) 08:38:30.32 ID:As352rLj
正論だけどウザい。
一部のアホ以外は言わなくても分かってるから、
いちいち論破する必要ない。

285 :デフォルトの名無しさん:2015/01/04(日) 09:24:31.07 ID:b97+NLzG
>>249の要約
Append()は要素数1のConcat()と同等である

>>283の要約
>>249よりも良いAppend()を実装出来る
↑そもそもそんな話じゃねーし、正論とは言わんなこれ。

話が明後日の方向きすぎて耳がキーンなるわw

286 :デフォルトの名無しさん:2015/01/04(日) 09:25:50.43 ID:EjbbMTMU
>>283
別の Append 作るのはバカだって書いてるのに、〜すればいいじゃんとか明後日のレスされてもな w

287 :デフォルトの名無しさん:2015/01/04(日) 09:27:29.79 ID:EjbbMTMU
被った...
しかも、明後日まで被るとは w
結婚しようか?

288 :デフォルトの名無しさん:2015/01/04(日) 09:28:53.09 ID:b97+NLzG
あらやだw

289 :ピラフ:2015/01/04(日) 11:57:53.71 ID:W3OylU+d
イチャイチャすんな!!

290 :デフォルトの名無しさん:2015/01/04(日) 23:09:21.80 ID:K0AounVu
被ってないことに気付かない程のアフォが被ってる偶然w

291 :デフォルトの名無しさん:2015/01/05(月) 01:28:53.75 ID:aBynamVH
本質を見抜けず間違った要約して、その要約が明後日の方向いてるって
自身の理解力が明後日の方向いてると暴露してるだけなんだけどね。

292 :デフォルトの名無しさん:2015/01/05(月) 03:24:27.68 ID:GN/3Dewo
なんの脈略もなくふと思い出してお前ら使ってるかな知ってるかな知らないなら便利な使い道あるだろうしお前らに教えてやろう。と思ったんだけど、なんだっけ?俺、何を呟こうとしたんだっけ?
そう、Twitter的にボソッと呟いて「へぇー、こんなのあるんだ、覚えとこ。サンクス」みたいなレスがつくんかなーとか思ってたんだけど、なんだっけ?俺、何を呟こうとしたんだっけ?

293 :デフォルトの名無しさん:2015/01/05(月) 07:28:16.10 ID:j6SEEyIx
>>290-291
悔しくて夜中まで考えたレスがこれとか、笑える

294 :ピラフ:2015/01/05(月) 07:46:33.49 ID:1z9AeAad
http://dic.nicovideo.jp/oekaki/193011.png

295 :デフォルトの名無しさん:2015/01/05(月) 10:58:47.71 ID:Ez8c83Yt
>294
正直その手の台詞コラージュ画像は嫌いなんだが

296 :デフォルトの名無しさん:2015/01/05(月) 12:57:56.29 ID:4c/Y/cXi
働きたくないわけじゃないんだよな
楽しい仕事がしたい

297 :ピラフ:2015/01/05(月) 21:42:05.17 ID:OtSb+TsG
>>295
でもピラフのことは嫌いじゃないでしょ?
つまり、>>295はピラフのことが好き。
ピラフはコラ画像が好き。
論理学的には>>295はコラ画像が好きというのが
>>295の主張の眼目であるってことに結論付けざるおえないよね。はい論破。

298 :デフォルトの名無しさん:2015/01/05(月) 23:02:07.11 ID:p0U1V4tF
>>297
>結論つけざるおえない
日本語で

299 :ピラフ:2015/01/06(火) 07:42:15.59 ID:pFdMX86x
>>298
日本語でなんですか?は?

300 :デフォルトの名無しさん:2015/01/06(火) 12:35:26.21 ID:htUBgSNo
>>57

301 :デフォルトの名無しさん:2015/01/06(火) 20:42:43.71 ID:0rG+dC17
#include <stdio.h>
みたいなことできる関数なんだっけ

302 :デフォルトの名無しさん:2015/01/06(火) 23:48:37.05 ID:PzYEIFCs
関数ではなくwsfの<script>要素
src=""で、インクルードするファイルを指定する

どうしても関数でやりたい場合は、相手をwscにする必要があったような気がする

303 :デフォルトの名無しさん:2015/01/07(水) 00:03:17.83 ID:nx6cbjbg
>>301
ファイル読み込んでevalするとかか?
>>302のやり方が正解だと思うが

304 :デフォルトの名無しさん:2015/01/07(水) 00:56:21.14 ID:JcIN7+jL
ヘルプに載ってる

305 :デフォルトの名無しさん:2015/01/07(水) 01:55:42.73 ID:JoQV3tBj
ごめん関数じゃなかった。ステートメントだった。
VBS Include でグググったらたくさん出てきた。

Execute file.ReadAll
ExecuteGlobal file.ReadAll

292でお伝えしたかった事はこれです。
知らなかったみんな、仲良く使ってね!

306 :デフォルトの名無しさん:2015/01/07(水) 02:04:46.00 ID:JoQV3tBj
使い道は.ini的な設定値の外出しとかfunctionを単品整理するとか、便利ですね!(棒

おっけ。寝る。

307 :デフォルトの名無しさん:2015/01/07(水) 03:06:00.19 ID:Gle7PTX4
OpenTextFileで開いたSJISのテキストストリームから trim(split(○×.ReadLine"/") 使ってファイルパス切り出すと
'ソ'とか'十'の0x5c含むダメ文字でちょん切れる場合とちょん切れない処理結果が混在するんだが
何が原因だろう?

本当はSJISファイルなんて使いたくないんだけど

308 :デフォルトの名無しさん:2015/01/07(水) 03:18:15.52 ID:Gle7PTX4
vbscriptは無実
7z.exe が犯人だったわ
結果がバラける原因はまだ不明だけど

309 :デフォルトの名無しさん:2015/01/07(水) 16:18:31.53 ID:sbxsYzSy
SJIS使いたくないんならUnicode使えばいいじゃん

310 :ピラフ:2015/01/13(火) 23:48:24.34 ID:6yEPvxIT
みなさんこんばんわ。ピラフのお時間です。
以下のことを確認するVBScriptのコードをよろしくお願いいたします。

ある監獄にA、B、Cという3人の囚人がいて、それぞれ独房に入れられている。
罪状はいずれも似たりよったりで、近々3人まとめて処刑される予定になっている。
ところが恩赦が出て3人のうち1人だけ助かることになったという。
誰が恩赦になるかは明かされておらず、
それぞれの囚人が「私は助かるのか?」と聞いても看守は答えない。

囚人Aは一計を案じ、看守に向かってこう頼んだ。
「私以外の2人のうち少なくとも1人は死刑になるはずだ。
その者の名前が知りたい。私のことじゃないんだから教えてくれてもよいだろう?」
すると看守は「Bは死刑になる」と教えてくれた。
それを聞いた囚人Aは「これで助かる確率が1/3から1/2に上がった」
とひそかに喜んだ。果たして囚人Aが喜んだのは正しいか?

311 :デフォルトの名無しさん:2015/01/14(水) 21:05:54.21 ID:1MKny6om
プログラムで証明させるなら、3囚人問題ではなくモンティ・ホール問題の方にしろよw
選び直しの無い3囚人問題では、証明するまでもないし、証明の仕方も単純すぎで面白くない

というか、ピラフは、3囚人問題やモンティ・ホール問題の本質を理解してるのか?

312 :ピラフ:2015/01/14(水) 22:37:53.19 ID:+oga+hwP
>>311
ふふっ、ピラフが理解してるわけないでしょうが!
ピラフをなんだと思ってるんだ!!
是非VBScriptで本質コーディングのほどよろしくお願いいたします。

313 :デフォルトの名無しさん:2015/01/14(水) 23:32:44.66 ID:1OM4HEL2
>>310
プログラムで試すならモンテカルロだよね
証明はしてない
https://friendpaste.com/2mT12ZAo99a2KfnZbA2nUx
で答えとしては看守の気分次第で変わる

VBSで高階関数ってないんだよね
Evalでごまかした

314 :デフォルトの名無しさん:2015/01/14(水) 23:41:41.81 ID:1OM4HEL2
本質って何だろう?条件付確率みたいな話?

315 :デフォルトの名無しさん:2015/01/15(木) 07:29:23.60 ID:rSLM6HCx
Aが助かる確率は1/3、33%(端数割愛)のまま

元は、A、B、C共に33%
Aが看守に尋ねてBが詩形になるという答えが返ってくると
Bの助かる確率が0%になり、その分はCに廻ってCの助かる確率が66%になる
Aが助かる確率は変動しない

モンティ・ホールの場合、最初に選んだ扉(囚人Aに相当)がアタリな確率が33%で
モンティが開けたハズレ扉の分が、残った扉に廻り、その扉がアタリな確率が66%になるから
選び直しをした方がアタリを引く確率は高い

A B C の扉があり、それぞれのアタリが以下の3パターンで、最初に選らんがのがAの扉の場合
○××ならモンティはハズレなBかCの扉を開き、そのままだとアタリ、選び直しをするとどっちにしろハズレ
×○×ならモンティはA以外でハズレなCの扉を開き、そのままだとハズレ、選び直してBにするとアタリ
××○ならモンティはA以外でハズレなBの扉を開き、そのままだとハズレ、選び直してCにするとアタリ

と、選び直しをしないとアタリを引くのは一番上の1つだけで、選び直しをすると、中と下の2パターンでアタリを引ける
故に、選び直しをしないとアタリの確率は3パターン中1つで33%、選び直しをするとアタリの確率は3パターン中2つで66%

選び直しが出来ない囚人は、上記の「選び直しをしない」ケースと同じで看守の回答の前後で確率は変動しない

316 :ピラフ:2015/01/15(木) 07:41:53.08 ID:9yY7zjrq
>>313
ありがとうございます!!!
とり急ぎお礼まで!!!!!

317 :デフォルトの名無しさん:2015/01/15(木) 10:58:23.19 ID:ojV8YXVD
>>315
囚人の問題に関しては、その3パターンでは説明しきれない
看守がBが死刑だと言うと条件が足りない

318 :デフォルトの名無しさん:2015/01/15(木) 10:58:50.96 ID:ojV8YXVD
<看守がBが死刑だと言うと条件が足りない
>看守がBが死刑だと言うという条件が足りない

319 :デフォルトの名無しさん:2015/01/16(金) 01:58:55.11 ID:08e0Sf2o
残った2つの扉のうち、 ハズレな方の扉を、 モンティが開ける 行為が
A以外の2人の囚人うち、 死刑になる者を、 看守が明かす ことに該当していて
その条件が既に含まれていることに気付いてないのか?

まぁこの問題は「直感で正しいと思える解答と、論理的に正しい解答が異なる問題」の適例と
言われるくらいで、錯覚しやすい罠がちりばめられてるから注意しよう

モンティ・ホール問題と3人囚人問題は、条件とその結果の確率のところまでは全く同じで

扉=囚人、ハズレ=処刑、アタリ=恩赦、司会者(モンティ)=看守
プレイヤーが最初に選んだ扉=囚人A
プレイヤーが最初に選んだ扉以外でハズレの扉を司会者が開く=囚人A以外で死刑になる者を看守が明かす

にそれぞれ対応しており、アタリおよび恩赦の確率も

1/3=33%:プレイヤーが最初に選んだ扉=囚人A
0/3=. 0%:司会者が開いたハズレ扉=看守が明かした死刑者
2/3=66%:残ったドア=囚人B,Cのうち死刑と宣言されていない者

となる

違うのはその確率から導き出される最終結論だけで
モンティ・ホール問題は、「選び直した方が33%→66%に確率が上がるので、選び直しをするべき」で
3人囚人問題は、「BもしくはCの死刑が明かされても、Aが恩赦になる確率は33%のままで50%にはならない」

320 :デフォルトの名無しさん:2015/01/16(金) 16:26:48.77 ID:PoJiHUt9
あくまでそれは看守がランダムに死刑になる囚人を言う場合の話
死刑になる囚人のうち必ず名簿の上にある方を答える とかいう場合は結論が違う

321 :デフォルトの名無しさん:2015/01/17(土) 01:54:24.11 ID:/PKVU29y
この子、何勘違いしてるんだろう?

322 :デフォルトの名無しさん:2015/01/17(土) 10:12:09.37 ID:v/9DdXFv
看守が何を言おうが言う前の確率は変わるわけがないって思い込んでるんでしょ

323 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 00:02:36.14 ID:qn0qhwE+
結局生きるか死ぬかだから50%でよくね(適当

324 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 08:42:52.70 ID:Z+GqdivJ
この問題、2chとかで話題になる度に、正解を知っている者と、錯覚している者とで論争が起るよなw
まぁ、>>315,>>319の解に対して、1000人近い博士号保持者を、抗議をするまでに錯覚させた程の問題なので
一般人が錯覚するのも無理はないが、結局は抗議してた博士号保持者達も自分の誤りを認めることになるわけで
既に>>315,>>319が正解であることが証明されている問題なのだから、ケチを付けることに必死になるより
その解を理解することに注力した方が建設的だと思う

325 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 14:18:13.55 ID:AMauTogu
上記の解が成立するには、BCともに死刑になる(Aが恩赦になる)場合、「Bは死刑になる」と答える場合と「Cは死刑になる」と答える場合が等確率で起こらなければならない。
これ重要

326 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 14:19:26.51 ID:AMauTogu
>>324
たぶん勘違いや思い込みしてる部分があるから見直した方が良いよ

327 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 15:54:26.60 ID:Z+GqdivJ
>>325
そこに偏りが出ると、なにがどう変化するかちゃんと解った上で言ってるの?
それとも苦し紛れで反論に使えそうな文をwikiから引張ってきただけ?

その部分の回答に偏りがあっても、Aが助かる確率が1/3という部分は変わらないんだよ

BC共に死刑になる場合に、B死刑とC死刑を等確率で答える場合と、
BC共に死刑になる場合は、必ずB死刑と答える場合とでは
1/3 × 1/2 + 1/3 × 1/2 = 1/3か
1/2 × 2/3 + 0 × 1/3 = 1/3かの違いだけだ

つまり、解法が違うだけで結論は同じ
wikiで等確率でなければ成立しないって言ってるのはベイズの定理による解法であって
結論のことでは無いんだよ

それが解っていれば、解法に対してケチを付けられても、結論に対する反論として使えないその文を
持ち出してはこないはずだが、たぶん勘違いや思い込みしてるんだろうね

328 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 16:30:34.49 ID:AMauTogu
ああ確かに誤解してたわ
Bが死刑だと言われた場合にAが助かる確率の話をしてた
この話なら必ずB死刑と答える場合は、確率が変わる

たしかにAが助かる確率のみなら看守の発言によらず33%のままだね

ちなみにベイズの定理による解=結論になると思ってるんだけどそれも違うの?

329 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 16:44:42.36 ID:AMauTogu
ちなみに確率が変わるっていうのの認識は>>313の結果と同じ
これが間違ってるようであれば違ってる点を指摘してもらえると後学のためになりそう

330 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 17:45:14.59 ID:AMauTogu
BCともに死刑になる(Aが恩赦になる)場合に看守が必ず「Bは死刑になる」と答える場合は

恩赦 看守答 確率
A   B    1/3
A   C    0
B   C    1/3
C   B    1/3

となるので、看守がBと答えたときにAが助かる確率は(1/3)/(1/3+1/3)で1/2となる
こう思ってるので間違ってる点を指摘してください

331 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 20:21:08.67 ID:Z+GqdivJ
>>330
合ってるよ
解法の途中経過としてはね

それが
1/2 × 2/3 + 0 × 1/3
の最初の「1/2」に当たる中間解だ

但し、
> BCともに死刑になる(Aが恩赦になる)場合に看守が必ず「Bは死刑になる」と答える
という条件は提示されていないので、
等確率には成らずに偏る可能性を考慮するのは無意味じゃないが
それを考慮するなら、別方向に偏った場合やその発生率から、その範囲や平均値を出すのが確率論ってものなので
恣意的に違う結果が出るように偏ったケースだけの数値を出しても、意味はないんだけどね

「BCともに死刑になる(Aが恩赦になる)場合に看守が必ず「Cは死刑になる」と答える」
という条件を追加した上で、看守が「Bは死刑になる」と答えた場合だと
この回答によりCが助かることが決定するので、Aが助かる確率は0になるしね

で、それらを恣意的に偏らせずに平等に評価すると、Bが死刑と答えた場合に限ったAの助かる確率も、結局は1/3

332 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 20:58:48.18 ID:AMauTogu
え、じゃあやっぱり看守が言う確率が偏れば助かる確率も偏るんじゃん

333 :デフォルトの名無しさん:2015/01/18(日) 21:29:51.62 ID:AMauTogu
>BC共に死刑になる場合に、B死刑とC死刑を等確率で答える場合と、
>BC共に死刑になる場合は、必ずB死刑と答える場合とでは
>1/3 × 1/2 + 1/3 × 1/2 = 1/3か
>1/2 × 2/3 + 0 × 1/3 = 1/3かの違いだけだ
の最後の行のそれぞれの値の意味を教えてほしい
1/2については>>330の最後の1/2ってことなんですよね

334 :デフォルトの名無しさん:2015/01/19(月) 01:34:41.14 ID:R5JGwwsq
> BCともに死刑になる(Aが恩赦になる)場合に看守が必ず「Bは死刑になる」と答える
という偏りの上で、「Bは死刑になる」という回答の発生率は、3パターン中、AもしくはCが恩赦となる2パターンなので2/3であり
この回答の上でAが助かる確率は1/2

> BCともに死刑になる(Aが恩赦になる)場合に看守が必ず「Cは死刑になる」と答える
という逆の偏りも平等に考慮すると、この偏りでの「Bは死刑になる」という回答の発生率は1/3で
この偏り条件でこの回答が発生するとBが助かることが決定するので、Aが助かる確率は0

故に、助かる確率1/2というケースが2/3の確率で発生し、助かる確率0というケースが1/3の確率で発生するので
恣意的に一方に偏った場合だけを取りざたすなんて卑怯なことはせずに、偏りを考慮するにしても
逆の偏りとその発生率まで平等に評価すると、看守がBと答えた場合に限ったAの助かる確率も、結局は1/3という解に帰結する

逆の偏りを平等に評価するのではなく、逆の回答を平等に評価するというアプローチだと
> BCともに死刑になる(Aが恩赦になる)場合に看守が必ず「Bは死刑になる」と答える
という偏りの上で、「Bは死刑になる」という回答の発生率は2/3で、Aの助かる確率は1/2
「Cは死刑になる」という回答の発生率は1/3で、Aの助かる確率は0

こちらのアプローチでも結論は1/3


この問題では、三者の元の助かる確率は1/3ずつとさえ明記されていないので

 恩赦を決定する者の心理で考えれば、三者に差異がなければ
 リストで筆頭となるAを恩赦とする確率が一番高く、それぞれの恩赦率はA=5割、B=3割、C=2割程度なので
 元からAの助かる確率は1/2である

なんて詭弁さえ言うだけは言えるけど、こんな恣意的に恩赦率を偏らせるとか、見苦しいにも程があるって話でしょ?

それと同じく、この問題は詭弁ではケチを付ける余地を残しておきながら、ケチを付けた方が見苦しくなるような所にしか
その余地は残されておらず、正当に評価すれば結論は揺るがないからこそ有名なんだよ
正論で解を覆せるような問題だったら、そんなの有象無象とばかりにいくらでもあるので、ここまで有名になってない

335 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 04:08:55.38 ID:jmnruXwz
VBScript使ってIPmessengerへメッセージ送れないですかね?
送る方にもIPmessengerを入れたら良いんだけど
送信元へはインストールしたくないです
Perlでやってるサンプルは見つけたんだけどVBScriptのサンプルが見つからなくて

336 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 06:38:47.86 ID:bCSfcL8K
Perlのipmsg依存部分(ipmsgインターフェース)は理解したけど、vbsでの実装方法(使用すべきclassなど)が分からないから教えろってこと?
それとも丸投げ?

337 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 09:11:12.13 ID:jmnruXwz
Perlの理解が出来ない

338 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 10:24:21.73 ID:LdIBiv/J
>>335
> Perlでやってるサンプルは見つけた

で、お前らも探せと?
まあ、俺は Perl 嫌いだから、見ないけど w

339 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 11:00:01.95 ID:bCSfcL8K
>>337
じゃあipmsgのソース見た方が早いんじゃないか
何の言語で書かれてるか知らないけど、いろんな人が改造して公開してるし、オープンじゃなかったっけか

340 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 11:07:45.56 ID:bCSfcL8K
ipmsgのインターフェース部分を理解する
 ↓
vbsでインターフェース要件を満たせるか調べる


送信側として必要な情報は、受信側のIPとポートだけだと思うから、ipmsgのやり取りの形式を理解する
 ↓
その送信形式をvbsで実装が可能かを検討する

あ、ipmsgソースよりもPerlをちょっと勉強して、ipmsg依存部分を判断する方が早いかな?
まあ頑張って。

341 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 20:24:48.31 ID:jmnruXwz
>>338
移植してくれ
とは頼まない
Perlを移植することがvbscriptにあったやり方とは思わない

まあサンプルが無いなら340のやり方しか無いだろうな
そもそもvbscript向きなのか?も疑問だな

342 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 20:44:34.02 ID:LdIBiv/J
こいつなに言ってるんだ?

343 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 20:48:53.64 ID:jmnruXwz
バカ発言にはあきた

344 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 22:44:37.95 ID:sZsKSyLo
みつけたPerlのサンプルを示せば誰かが見てくれるかもしれないのに

345 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 05:39:44.40 ID:TpaFIK4z
以前、行の内容を、前後逆に並べるという話題があったけど、
画像の左右反転処理で、1行ずつ同じことをやっていた

他にも、ビッグ・リトルエンディアンの変換にも、
応用できそう


>>335
Ruby,Pythonはどうかね?

346 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 08:11:02.15 ID:MZhoBqtw
>>345
わざわざvbsなんだしipmsgもインストールしたくないんだからvbsなんじゃね
本人じゃないから知らんけど

347 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 08:46:50.65 ID:ICS//a6p
>>346
vbsで出来ないか?と考えたら何が何でもvbsとなる思考ってステキ

348 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 08:49:13.24 ID:ICS//a6p
>>345
windows標準で出来ないかな?って思っているので
PerlもRubyもPyhtonもやめておきたい

349 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 10:08:13.78 ID:n8UjrMVE
>>335
> VBScript使って
って書いてあるのに
> そもそもvbscript向きなのか?も疑問だな
とか、
> vbsで出来ないか?と考えたら何が何でもvbsとなる思考ってステキ
とか言う奴って...

350 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 10:10:09.75 ID:ICS//a6p
ここって何のスレ?

351 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 10:26:27.69 ID:XPwi6yeC
>windows標準で出来ないかな?って思っているので
この意図を最初に書けばよかったんじゃね

WSHでUDP通信自体がwindows標準でできなさそうかも?
WSHで通信する方法はあるがVB6ランタイムが必要らしい

.NETフレームワークのオブジェクトがWSHからいくつか参照できるからUdpClientはどうかと思ったけどたぶんできない

352 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 10:39:51.72 ID:ICS//a6p
ここでvbscript以外の相談にも乗ってくれるならありがたいが
スレチって騒がれそうだしな
まあwindowsで他のPCへメッセージ出したい
送信元へはソフトを入れたくないってだけだったが
とりあえず難しそうだな

353 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 13:54:34.97 ID:P5zz8Zii
送信元にソフトを入れたくないって、なんか悪用の臭いがするので
あまり深く関わらずに具体的な解決法とかはアドバイスしない方がいいかも

仮に今回の彼の目的が悪用じゃなかったとしても
ソフトのインストールが許可されてないPCから、ちょいとVBS書くだけで
外部に向けて情報を流出させられるって、悪用に対して有用すぎる方法だからな

354 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 14:07:11.60 ID:sY5zvh9c
vbs のスクリプトファイルを入れていいなら、同じフォルダに perl の exe と perl スクリプト入れるくらい構わないだろ。
別にインストーラを起動する必要なんてない。
IPmsg 入れていいなら、コマンドラインから送信できるインストール不要の適当なチャットソフト入れればいいんじゃないの。

他の PC へテキストを送信する機能は昔は標準機能にあったがセキュリティの問題で外された。

あと、自己正当化の見苦しい奴は嫌われたりからかわれたりする。

355 :デフォルトの名無しさん:2015/01/25(日) 16:05:27.62 ID:XPwi6yeC
msgコマンドって無くなってるの?

356 :ピラフ:2015/02/01(日) 20:55:06.71 ID:AhXGYihj
Class Pilaf
 Private Me_Name
 Private Me_Birthday
End Class

Class Pilaf
 Private This_Name
 Private This_Birthday
End Class

Class Pilaf
 Private Self_Name
 Private Self_Birthday
End Class


どれがいいと思う?ピラフ的にはミーがかっこいいと思うんだよね。

357 :デフォルトの名無しさん:2015/02/01(日) 21:55:36.97 ID:cgGRoexe
なんで接頭辞がいるの?Privateってことを示したいってこと?
なら_Nameと_Brithdayにするわ

358 :デフォルトの名無しさん:2015/02/01(日) 23:20:32.65 ID:w/tQ2kdj
Class Pilaf
Private name_
Private birth_
Private sex_
End Class

359 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 01:22:20.58 ID:nhTEqO1u
vbscriptでプリンター出力は可能?

360 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 06:45:21.67 ID:nZxkbdj+
可能だよ
プリンター出力可能なActiveXを介せばね

ActiveXを介すなんて言うと特別なことのように聞こえるかもだが
FSOやDictionaryだってActiveXなわけで、それらを使うのと同じって話だ

まあ、359が何をどのようにプリンタ出力したいのかは分からないので
359の望み通りの出力が出来るActiveXが有るかは別問題だが、
無ければ作れば良いだけの話だし、無料の開発ツールで作れるからね

俺の場合、最初にそういうこと始めた十数年前には、Excelのインスタンスを非表示で作って
VBSからシートに印刷したい内容を書き出して印刷させてたりしたが
今はレシートプリンタの内蔵フォントを使った高速印刷がやりたくて
レシートプリンタの内蔵フォントや特殊制御が使える専用ActiveXを作って使ってる

361 :ピラフ:2015/02/13(金) 00:25:53.90 ID:0d8bSiTy
ピラフいいこと思いついた!

362 :ピラフ:2015/02/13(金) 00:26:37.04 ID:0d8bSiTy
                                          / ̄ ̄ ̄ ̄<   マ
                                       /         ヽ
                                     /\     /´   }   ジ
                                    / _ _.     ´,-‐-、〈
                                  / /´r:oヽ    / o::ヽヾ \  だ
                                 /  { 0::::::}    {::::::o::} }  }
                                 i    ヽ::: ソ    ヾ:::::: ソ  /  お
                                 |    i´   ヘ      iヽ..: \
                                 ヽ   ヽ_/  \__ノ:::::`   )!
                                  ヽ    \  /       / _
                                   \     `-´         ̄
                                     >

363 :デフォルトの名無しさん:2015/02/13(金) 00:33:28.33 ID:7cCcZOjo
 J( ´)Д(`)し <マジだお!

364 :デフォルトの名無しさん:2015/02/13(金) 03:59:16.81 ID:gfzj9I2D
ピラフの言う「いいこと」そのものが、実用上で良かった例しは一度も無いが
そこから発展した話題の中で、他の人がピラフを論破する上で出した情報やコードとかが
タメになったことは何度かあるので、皆が突っ込みたくなるような
幼稚で間違ったネタをピラフが投下するのも、そう悪い事じゃないような気がしてきた。

365 :デフォルトの名無しさん:2015/02/13(金) 05:27:58.20 ID:sA7huqNp
漏れもいいこと思いついた!

366 :デフォルトの名無しさん:2015/02/13(金) 23:31:37.76 ID:FFJk3767
>>365
なあに?

367 :ピラフ:2015/02/14(土) 00:20:44.88 ID:x93pMuQd
>>365
なに思いついたん?

368 :ピラフ:2015/02/23(月) 00:00:10.25 ID:AuD+4Paq
みんなー!初期化処理に時間がかかるスーパーヘビーなオブジェクトが
あったとするじゃん。仮にそのオブジェクトの名前をタイタニックとすると
こうなるじゃん。

Class Titanic
 Public Function Sail()
 End Function
End Class

ループの中でタイタニックオブジェクトのセイルメソッドを
繰り返し呼ばなくてはいけません。しかし、ループのたびに
タイタニックを作ってたらとても時間がかかります。

ループの外でタイタニックを作ってそのオブジェクトを
使いまわすことにします。しかし、ループが1回も回らなかったら
タイタニックを作るのにかかる時間が無駄になります。

ループする数をあらかじめ知ることができればよいのですが、
ハリウッドの原則を忠実に守っている素敵フレームワークを使っていて
ループの中で呼ばれる処理は実装できますが、何回呼ばれるかは
あらかじめ知ることができません。

みんなはこういうときどうする?

369 :デフォルトの名無しさん:2015/02/23(月) 02:07:55.33 ID:sF6Zw78A
初めて使われるときに初期化する

370 :デフォルトの名無しさん:2015/02/23(月) 02:31:21.30 ID:qlKw9EHy
それだけの単純な話だよなw

スーパーヘビー?wなオブジェクトをループ内で毎回初期化するには時間が掛るとしても
フラグ作ってそれが初めてか否かを判定するだけなら、ループ内で行ったところで
たかが知れてるというもの

100回判定しても10000回判定しても、昨今のPCなら体感的には0秒だ
億単位のループになって、初めて数秒くらいの体感できる時間になるが
億単位のループなら、その判定以外の処理の部分でも相当な時間が掛るはずだから
1時間の処理が1時間5秒になるなどで、判定に掛る時間だけを見れば体感できても
判定が加わったことにより増えた時間は結局体感できない程度の差にしかならないはず

371 :デフォルトの名無しさん:2015/02/23(月) 04:46:54.38 ID:18jca859
遅延初期化とか言う名前まで付けられてる基本的な話

372 :デフォルトの名無しさん:2015/02/23(月) 14:34:20.38 ID:S/kLEo1Y
VBSでCDO.Messageを使ってemlファイルをいじってるんですがちょっと
教えていただけませんか?

添付ファイルを追加するのは
MessageObj.AddAttachment パス・ファイル名

ですが、逆に添付ファイルを削除するのはどのようにしたらいいでしょうか?

373 :デフォルトの名無しさん:2015/02/23(月) 20:50:16.66 ID:18jca859
>>372
.Attachments.Delete
とか
.Attachments.Items(n).Delete
とかじゃね、しらんけど

CDOとか未だ現役で使われるのかね

374 :デフォルトの名無しさん:2015/02/26(木) 23:07:15.44 ID:DjRpz5tC
リモートのサーバに対して、コンピュータの管理から共有フォルダを作成するのと同様のスクリプトをおしえてください。
WMIをつかうのでしょうか?

375 :デフォルトの名無しさん:2015/02/27(金) 15:39:23.56 ID:BvpbGyLH
バッチでいいんじゃね
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060725/244263/

376 :デフォルトの名無しさん:2015/02/27(金) 20:04:41.76 ID:mVhbMa2q
>>375
コマンドラインはクライアントから設定できないだろ

377 :デフォルトの名無しさん:2015/02/27(金) 23:41:15.64 ID:F8moQIMn
>>374
もっと具体的に

378 :ピラフ:2015/02/28(土) 03:39:34.86 ID:YhYyP9Zz
やあ(´・ω・`)

379 :炒飯:2015/02/28(土) 04:28:32.98 ID:o0h8J3Ia
寝ろw

380 :ピラフ:2015/02/28(土) 15:08:09.50 ID:jaJEYB1q
>>369
>>370
>>371
>>379

純粋オブジェクト指向型言語であるVBScriptで条件分岐使ったら
負けだと思うよ。

381 :ピラフ:2015/02/28(土) 15:58:21.58 ID:XD+P61jU
できたお。
https://friendpaste.com/2FviEh6jieAyYwfDZGNX2l

これはもうデザインパターンに追加するべきだと思うんだよね。
ファーストオンリーイニシャライズステートチェンジタイタニックパターンと
呼んで欲しい。考案したのはピラフ。どうしようピラフ歴史に名を刻んじゃいそう・・・!

382 :炒飯:2015/02/28(土) 16:43:57.38 ID:o0h8J3Ia
初期のVBSはオブジェクト指向じゃない手続き型の言語だったよ、VBもね
それに今のバージョンでも『純粋』なオブジェクト指向じゃないよ

383 :ピラフ:2015/03/04(水) 23:18:09.08 ID:aD1+oKLs
>>382
ピラフ新しいPC欲しい。
ところでさ、ピラフ社畜っぷりが半端ないから
毎日出勤時刻と退勤時刻を会社にご報告しなきゃいけないの。
そこでイベントログを参照してPCの起動時刻とPCの終了時刻を
出力するVBScriptのプログラムをよろしくお願い致します。
1週間前まで出力されるととても助かります。以上、よろしくお願いします。

384 :デフォルトの名無しさん:2015/03/05(木) 03:24:19.34 ID:vzxIr8j6
なんで素直に「イベントログの参照の仕方を教えてください」って言わないんだろう?

出退勤の概念がある業務形態で、出退勤時刻を必要としていながら、タイムカードやタイムレコーダーの類も無く
手書きの出退勤時刻記録表さえ作らずに、個々で出退勤時刻の報告をしろなんて会社はまず無いし
勤務時間(始業時刻、終業時刻)は、それの記録を目的とするもので記録しなければならず
事実上、PCの起動時刻と終了時刻がそれとほぼ一致するとしても、それを以て出退勤の記録としてはいけないので
出勤時刻どうこうってのがウソなのはバレバレなのにね

というか、理由として書いた物がウソだろうと、とにかくイベントログの扱い方が解ればいいわけなんだから
「イベントログ VBS」でググればいくらでも情報出てくるじゃん
「イベントログ ID 起動 シャットダウン」とかでググれば、起動や終了のイベントIDもすぐに出てくる
「イベントログ VBS」でググって、WMIのWin32_NTLogEventを使うことが解れば、
「Win32_NTLogEvent 時刻」でググって、TimeGeneratedがイベントの時刻を取得するプロパティであることもすぐ解る

それとも何か、働いてるってのがウソなだけではなく、イベントログの扱い方が知りたいってのもウソで
単にコード書かせてケチ付けたかっただけなのかな?

385 :ピラフ:2015/03/05(木) 23:39:59.67 ID:h8jBgU3a
>>384
ピラフが無職じゃなくても別に困らないでしょ。
ピラフは仕事してると思われたいと思ってる。
それを汲み取って返信するのが会話だと思う。

相手の意志を受け入れて困らないのであれば、
受け入れるべきだと思う。それが相手を尊重するってことだと思うし、
会話を行うにあたって不可欠なことだと思う。相手の意志を無視して
自分の中で結論付けたところでそれは話が食い違ってるだけだし、
自己満足にしかならないよね。

大事なのは相手を尊重する心。VBScriptのコードを
書いてほしいというピラフの心をなによりも尊重するべきだし、
ググって分かった気になってるだけじゃダメです。コード書いてください。
形で示してください。よろしくお願いいたします。

386 :デフォルトの名無しさん:2015/03/05(木) 23:57:18.10 ID:LFNXsTdU
相手の意思を無視してコード書けと繰り返し言うしか脳のないやつが世の中にはいるらしい

387 :デフォルトの名無しさん:2015/03/06(金) 03:13:21.72 ID:TRsZOsPl
相手の意思を酌み取って尊重するのは、
良い関係を築くべきな友人やお得意様相手の場合の話ね

良い関係を築いたところで、何のメリットも無いどころか
調子に乗らせてつけ込まれるだけみたいな相手に対してまで
そういう配慮をするのは、大人な対応ではなく単なる頭の弱い奴

388 :デフォルトの名無しさん:2015/03/06(金) 20:52:48.99 ID:h8/FG50G
>>385
ちゃーメシは夢職なのか
可哀想すぎるぞ

389 :ピラフ:2015/03/07(土) 21:00:38.95 ID:bj63f0Vj
>>388
そうだよね、ピラフ可哀想。
同情でVBScriptのプログラム書いてくれてもいいんだよ?
やさしさに甘える準備は万端だよ?

390 :ピラフ:2015/03/07(土) 21:04:47.22 ID:bj63f0Vj
>>387
ピラフがそんな人間じゃないっていうのはスレ見てたらわかるでしょ。
心外!ピラフ心外!!

391 :ピラフ:2015/03/07(土) 21:05:32.76 ID:bj63f0Vj
>>386
ピラフじゃない、ピラフじゃない、ピラフじゃない。
え?そんな人いるの?想像もできないよ。

392 :デフォルトの名無しさん:2015/03/07(土) 23:02:45.07 ID:L6UkBm4v
証拠保全のために、勤務時間を記録しておけ!

残業代を減らすため、勤務表を改ざんする上司がいるので、
知らない間に、給料が減っている

また、1分単位の残業代を払わない会社もある

393 :デフォルトの名無しさん:2015/03/08(日) 03:53:10.78 ID:N1sT0CsK
1分単位の残業代は、法的には払うべきものでも、一般常識的には払わないのが普通
その代わり、1分単位の私語雑談や、ちょっと手が止まってるくらいは、口頭で注意されるくらいのことはあっても
事細かに懲戒処分とかにされずに見逃してもらえてるはずだ

何でもかんでも杓子定規に法律守らせようとするのは、まだまだ社会的に未熟で幼稚な思考
流石に残業の計算単位を1時間とした上で、毎日40〜50分の残業をさせられるとかならまだしも
15分単位の計算で、5分、10分くらいのサビ残にとやかく言わないのが、社会を知った大人の対応

自分も完璧ではないのだから、相手が完璧でなくても、法律的にではなく社会通念的に問題がなければ
完璧じゃない自分を棚に上げて、相手の不完全さを攻撃するなんて幼稚で恥ずかしいマネはしない方がいい

394 :ピラフ:2015/03/08(日) 11:13:59.31 ID:S7JCK8g4
>>392
大丈夫だよピラフ最初から改竄して提出してるから、えへへ

395 :ピラフ:2015/03/08(日) 11:15:56.19 ID:S7JCK8g4
>>393
じゃあ、お願いしますけど、
イベントログから取得したPCの起動時間と終了時間を
15分単位で丸めて出力するVBScriptのプログラムをよろしくお願いいたします。

396 :デフォルトの名無しさん:2015/03/08(日) 15:20:09.26 ID:psXgySVj
PCの起動時間とか終了時間とかで就業時間を管理してるの?(´・ω・`)
それやり放題だから30年前にうちの会社じゃ廃止された方式だよ?(´・ω・`)

397 :ピラフ:2015/03/08(日) 16:08:46.49 ID:S7JCK8g4
>>396
30年ていったい今いくつなんよ?Windowsもない時代じゃん。
古代文明にもほどがあるよ。ピラフの会社はお給料少ないし、
時間なんて適当でええんよ。

398 :デフォルトの名無しさん:2015/03/08(日) 16:18:47.24 ID:psXgySVj
うちの会社で30年前に廃止されたというだけで、なんで俺が30年前にも
今の会社で勤めてたと勘違いしたんだ?(´・ω・`)
ちなみ、その頃うちの会社はPC-98というのを使っていたらしい伝聞だが(´・ω・`)

399 :ピラフ:2015/03/08(日) 16:31:42.91 ID:S7JCK8g4
>>398
ああなんだ、ピラフてっきり古代人が経験談を語ってるんだと思ってた。
ピラフは自分の会社の歴史とか聞いたりしないからさ、絶対そうだと思ってたよね。
30年は勤めてないってことでいいのね、28年くらいでおk?
PC-98っていったらやっぱDOSなんドスか。VBScriptが使えないのは嫌だよね。

400 :ピラフ:2015/03/12(木) 21:40:57.08 ID:viMoTprr
・・・できぬ。
できぬわー!!!
(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙

EventDataを取得できないんです。
どうやったらEventLogのEventDataを取得できますか。
教えてください、お願いします。

401 :デフォルトの名無しさん:2015/03/13(金) 03:18:51.59 ID:4gX7efB7
Win8で、powershell_ise でやってみた
Get-WmiObject -Class win32_operatingSystem | Format-list *

LastBootUpTime : 20150118063309.491758+540

なぜか最後の起動時間が、1/18になっている??

402 :ピラフ:2015/03/13(金) 07:29:31.26 ID:z7vIIAnE
>>401
PowerShellは嫌や。VBScriptでお願いします。

403 :デフォルトの名無しさん:2015/03/13(金) 13:54:18.74 ID:VEU4oJBs
何この通常運転。ブラウザで見てんのか?
数個しか見てない奴はそれで十分か

404 :デフォルトの名無しさん:2015/03/13(金) 13:55:12.63 ID:VEU4oJBs
いやまたわからんのか失礼

405 :デフォルトの名無しさん:2015/03/14(土) 00:41:49.48 ID:hudis5zV
複数のサイトをまとめた板一覧を使えば一つの専ブラで見れることは見れるけど
過去ログ消えるから困る。
かといって SC から書き込みはめんどくさい。

幸い、今のところ、スレ覧は今まで通りに見れるんで、3つに分けると言い。

1.過去ログはオフラインにして使う。

2.閲覧は SC が見れればおk。

3.書き込みは NET のスレ覧で同じスレを探す。
  .dat の取得ができないけど、スレにマークを付けられるんで、マークでソートしてそっからブラウザを開いて書き込み。

  間違ってクリックしたらログ削除。これでスレタイはもとに戻る。

406 :デフォルトの名無しさん:2015/03/14(土) 19:46:40.40 ID:9FAkWJeM
てすと

407 :デフォルトの名無しさん:2015/03/14(土) 20:10:51.43 ID:V/kJuq3g
NEXT行きましょ
NEXT

408 :デフォルトの名無しさん:2015/03/17(火) 16:43:34.55 ID:UAwRc1di
windows server バックアップ、超使いづらい。
なんでwindows バックアップ廃止するかな、しかも不便になってるし

409 :デフォルトの名無しさん:2015/03/18(水) 02:49:19.79 ID:v7CWOi4S
>>401
Google先生に「vbs パソコン 起動終了」で聞いたら
1番TOPに出てくる内容じゃダメ?
これ1週間単位だけど、
出力内容を、後は15分繰上げ、繰り下げするだけだから
イケる気がすんだけど…。

410 :409:2015/03/18(水) 02:50:43.61 ID:v7CWOi4S
アンカー間違えました。

【誤】>>401
【正】>>402

411 :デフォルトの名無しさん:2015/03/19(木) 10:29:59.19 ID:GYxSa5d1
windows server バックアップをVBSで実行すると無限増殖してブラクラ状態になるんだけど
なんでだ、全然情報がない
なんでプロセスが増殖するのか意味がわからない、
動作的に下記のことをやると再帰的に自分自身を呼び出しているような動きをしている

Set objShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
objShell.Run "cmd /c wbadmin start backup -backupTarget:d: -include:c:\* -quiet", 0, True

412 :デフォルトの名無しさん:2015/03/19(木) 10:54:03.42 ID:GYxSa5d1
cmd /cがいらないのかな

413 :デフォルトの名無しさん:2015/03/20(金) 04:39:57.57 ID:dOiGdIE8
ディレクトリに、そのディレクトリの上の階層の、
ディレクトリを指すリンクがあって、

上の階層に飛ばされて、またリンクに当たると、
上の階層に飛ばされて、またリンクに当たると、
上の階層に飛ばされて、、、を繰り返しているとか?

よく知らないけどさ

414 :デフォルトの名無しさん:2015/03/21(土) 09:13:11.60 ID:3/JRth4z
クラウド時代に習得すべき言語10選
http://japan.zdnet.com/article/35061894/

>関数型言語は手続き型言語と違って、セミコロンが不要だ。

VBSは関数型言語だったのか…

415 :デフォルトの名無しさん:2015/03/21(土) 09:52:58.83 ID:sx2Fvkvd
cobolもピリオドだから関数型言語だなwww

416 :デフォルトの名無しさん:2015/04/02(木) 12:32:42.57 ID:INFrUse2
goもpythonもrubyも関数型だったか
bashもそうだな

417 :デフォルトの名無しさん:2015/04/03(金) 22:57:15.09 ID:4dv+HFT0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O 
         ,、,,..._
        ノ ・ ヽ   と思う鳩サブレであった
       / :::::   i 
      / :::::   ゙、
      ,i ::::::     `ー-、
      | ::::          i
      ! :::::..        ノ
      `ー――――― '"

418 :ピラフ:2015/04/03(金) 22:58:44.20 ID:4dv+HFT0
>>409
いけそうですか!!ありがとうございます!!
よろしくお願いいたします!!!

419 :デフォルトの名無しさん:2015/04/08(水) 14:21:20.67 ID:sONNmpnF
今更だが、ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se386622.html の作者は凄いな。
初級の俺には、とても参考になる。
あと、ttps://www.upken.jp/kb/vbscript-dedup-process.html のコードも参考になった。

420 :デフォルトの名無しさん:2015/04/09(木) 02:24:57.88 ID:teaLGODa
'※実行時は ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se462299.html のEchoX.exeが必要です。
'※また、ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se386622.html のスクリプトを参考にしてます。
Option Explicit
Dim Document, ShiftKeys, strFlug : strFlug = 0
Do While strFlug = 0
WScript.Sleep 100 : inpShiftKeys
If Instr(1, ShiftKeys, "shift", 1) > 0 Then strFlug = 1
Loop
Wscript.CreateObject("wscript.Shell").Run "cmd /c EchoX.exe 0 14 【お知らせ】 13 9 シフトキー押下を確認。 && pause"
If Right(UCase(WScript.Fullname),12) = "\CSCRIPT.EXE" Then
WScript.Echo("シフトキーが押されたため、このスクリプトを終了します")
End If
WScript.Quit
Sub inpShiftKeys
Set Document=CreateObject("htmlfile") : Document.write "<body></body>" : Document.close
Document.body.onunload=GetRef("OnUnload") : Document.write "<body></body>" : Document.close
If Right(UCase(WScript.Fullname),12) = "\CSCRIPT.EXE" Then WScript.Echo "keys = " & ShiftKeys
End Sub
Sub OnUnload()
ShiftKeys=Array()
If Me.event.shiftLeft Then Push ShiftKeys,"shiftLeft"
If Me.event.shiftKey Then Push ShiftKeys,"shiftKey"
ShiftKeys=Join(ShiftKeys," + ")
End Sub
Sub Push(Items,Item)
ReDim Preserve Items(UBound(Items)+1) : Items(UBound(Items))=Item
End Sub

421 :デフォルトの名無しさん:2015/04/12(日) 01:51:05.06 ID:VcPA0zoi
ド素人教えてください
あるファイルを取得したのはいいが、コピー先にコピーできない。
NewFileName = objFile.Name

WScript.Echo NewFileName  問題なくファイル名が表示される。

取得した変数(コピー元ファイル名)を使ってコピー先に
コピーしたいだけですが方法が分かりません。
例)下記のだめのパターン 
NewFileName.Copy "d:\copy先フォルダ"

422 :デフォルトの名無しさん:2015/04/12(日) 11:52:06.18 ID:AuDtAqT9
>>421
Sub Copy(SourceFilepath, DestinationFilepath)
  Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
  Set SourceFile = Fso.GetFile(SourceFilepath)
  SourceFile.Copy DestinationFilepath
End Sub

これで

423 :デフォルトの名無しさん:2015/04/12(日) 18:41:18.51 ID:VcPA0zoi
>>422 ご連絡ありがとうございます。
 すみませんが自分のスクリプトに当てはめると理解できておらず
 、再度具体的に教えていただけたら幸いです。

Option Explicit
Dim objFS
Set objFS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dim objFolder
Set objFolder = objFS.GetFolder("d:\copymoto")
Dim strNewFileName
Dim dtmMostNewTimeStamp
Dim objFile
'特定フォルダ内のファイルを列挙
For Each objFile In objFolder.Files
'最終更新日  objFile.DateLastModified
If dtmMostNewTimeStamp < objFile.DateLastModified Then
dtmMostNewTimeStamp = objFile.DateLastModified
strNewFileName = objFile.Name
End If
Next
'最新更新ファイル取得
WScript.Echo strNewFileName
(##################################################
取得した最新更新ファイル(straNewFileName)を
コピー先(d:\copysaki\")にコピーしたいが、どうしても分かりません。
すみませんが、駄目もとでお願いです。

424 :デフォルトの名無しさん:2015/04/13(月) 22:10:22.00 ID:KVldb9bQ
>>423
Dim strNewFilePath
Dim dtmMostNewTimeStamp
Dim objFile

'特定フォルダ内のファイルを列挙
For Each objFile In objFolder.Files
  '最終更新日  objFile.DateLastModified
  If dtmMostNewTimeStamp < objFile.DateLastModified Then
    dtmMostNewTimeStamp = objFile.DateLastModified
    strNewFilePath = objFile.Path
  End If
Next

'最新更新ファイル取得
WScript.Echo strNewFilePath

objFS.CopyFile strNewFilePath, "d:\copysaki\"

こうかな。

425 :デフォルトの名無しさん:2015/04/13(月) 23:49:21.42 ID:V3fmRsaZ
>>424
ご丁寧に対応頂きありがとうございました。
 大変たすかりました。

 Shellとかは簡単なんですが、もっとVbscriptは勉強します....

426 :デフォルトの名無しさん:2015/04/18(土) 17:26:22.66 ID:VpRrKyWC
HTAとvbscriptで作られたアドレス帳的なもの使ってるんですが、 ブラウザがSpartanになったら使えなくなるの?

427 :ピラフ:2015/04/25(土) 18:04:57.71 ID:KZvIujNC
>>426
スパルタンでは使えなくてもアイイーがあるらしいし問題ないよ
これからもVBScriptをよろしくお願いいたします
以上、よろしくお願いいたします

428 :デフォルトの名無しさん:2015/05/07(木) 21:20:44.38 ID:1nxOqzgh
ActiveXやVBScriptなどが、Windows 10から搭載される新しいブラウザのMicrosoft Edgeでは
サポートされないことが明らかになりました。

おめでとうパイパイ、ぴらふ、さようなら

429 :デフォルトの名無しさん:2015/05/07(木) 23:25:32.40 ID:ZmzJ43b+
Microsoft EdgeはActiveX、VBScript、attachEventなど非対応になると発表
http://www.publickey1.jp/blog/15/microsoft_edge_activex_vbscript.html
A break from the past, part 2: Saying goodbye to ActiveX, VBScript, attachEvent…
http://blogs.windows.com/msedgedev/2015/05/06/a-break-from-the-past-part-2-saying-goodbye-to-activex-vbscript-attachevent/

430 :デフォルトの名無しさん:2015/05/08(金) 06:56:30.62 ID:sAF4TdHm
>>427
mshtaだとIEが動くのか?

431 :デフォルトの名無しさん:2015/05/16(土) 13:22:42.34 ID:TT53wyKq
【訃報】3月にメジャーデビューしたばかりの男女3人組「ふぇのたす」のミキヒコ氏

   「名探偵コナン」脚本家の望月武氏、急性心筋梗塞、46歳。



他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
彼らは幻想の中に生きています。人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne

何千もの鳥や魚が死んでいます。集中豪雨の結果です。その中には、放射能が含まれます。
magazines/rwhnd8/kxz1kf/ewe6t0

人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズに抵抗できなくなっています。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0

あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67

マイトレーヤは、世界中の原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
33116k/yitdsf/u198z0

マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly

432 :デフォルトの名無しさん:2015/05/19(火) 19:34:44.81 ID:3CC1kFIo
ここはwsfの話題でもいいんだろうか。
他に適切な板があったら、誘導していただければありがたいです。m(_ _)m

433 :デフォルトの名無しさん:2015/05/19(火) 22:00:41.51 ID:X2H7PVvq
お前ら、wsh使ってますか? Part8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1292764835/

434 :432:2015/05/22(金) 23:37:47.82 ID:DOSUeHjZ
ありがとう。
せっかく教えていただいたのでありますが。

元々は、Wscript.ShellのExecかRunで、
「コマンドの結果をファイルにリダイレクトしているバッチ」を
呼び出そうとしていて、スルーされる場合があるのに困っていた。
まあ、リダイレクトの動作が保証されていると
明記されているのを見た事もないけれど。

つーことで、無精をせずに、Execを使ってStremを取得し、
それを自前でファイルに出力する、
という方法で解決しました。

以上、報告であります。

435 :ピラフ:2015/05/24(日) 10:35:36.51 ID:pRDuLb7n
     ____  
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \ 本日はお日柄もよく、絶好のVBScript日和ですね
|       (__人__)    |  
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /  

436 :デフォルトの名無しさん:2015/06/25(木) 00:35:56.26 ID:hO2QeAaY
VBSは簡単で便利と思うんだが、
いまいち評判わるいね。

437 :ピラフ:2015/06/25(木) 00:58:08.65 ID:14jSY/XS
>>436
じゃあさ、みんなでVBScriptを盛り上げていこうよ!
全力わっしょいVBScriptだよ

438 :デフォルトの名無しさん:2015/06/25(木) 06:35:21.13 ID:8KJnAAOq
>>437
VBScriptは、ディスコンだからJScriptやろうぜ。

439 :デフォルトの名無しさん:2015/06/25(木) 12:45:00.66 ID:n1SUCXjo
やだ

440 :ピラフ:2015/06/25(木) 23:03:21.33 ID:14jSY/XS
>>439
いやなら仕方がない

441 :デフォルトの名無しさん:2015/06/26(金) 06:31:02.41 ID:6/p0T/lB
ピラフはVBScriptと共に人生ディスコンだな。

442 :デフォルトの名無しさん:2015/06/26(金) 07:38:27.66 ID:1RydkGFq
ieがどうなろうが、wscriptとcscriptとmshtaが有れば幸せ。

443 :ピラフ:2015/06/26(金) 07:45:51.22 ID:pRLs934k
>>441
せやなwピラフの人生打ち切りやでww

なんでや!!!

444 :デフォルトの名無しさん:2015/06/26(金) 08:36:45.50 ID:Eg5lqEM8
>>442
mshtaはvbscriptディスコンでしょ

445 :デフォルトの名無しさん:2015/06/27(土) 02:26:18.46 ID:MhltvQGx
ショートカットファイルのリンク先を
一括変更したく次のサイトを参考に
ドラッグandドロップで渡さず、
指定フォルダ内を検索して
リンク先パスが指定文字に合致するものは、指定パスに置換え、置換えたファイル一覧は
ログ出力したく教えていただけないでしょうか?
http://pnpk.net/cms/?p=2231

446 :ピラフ:2015/06/29(月) 00:26:42.88 ID:HKWQeiJb
>>445
ナイスクエッション!
ピラフやってみる

447 :デフォルトの名無しさん:2015/06/29(月) 01:04:53.97 ID:IXSkInxu
>リンク先パスが指定文字に合致するものは、
>指定パスに置換え、置換えたファイル一覧は、
>ログ出力したく教えていただけないでしょうか?

WScript.Shellの、CreateShortcutで、
ショートカット(リンク)を新たに作成できるが、
すでに存在するリンクを、読み取る関数はあるのか?

また、リンク先パス(TargetPath)には値を設定できるが、
逆にリンク先パスから、値を読み取ることはできるのか?


また、指定文字に一致する場合、
完全一致にしないと、複数に一致してしまう

また、完全一致にしても、2つのリンクが、
たまたま同じリンク先パスを、指すこともあり得る


この質問に誰も答えないのは、
簡単にリンクを処理できないし、
また、正規表現で複数一致した場合の処理が難しく、
間違ったリンクが処理されてしまうから

448 :デフォルトの名無しさん:2015/06/29(月) 01:07:26.60 ID:IXSkInxu
>サイトで読み取って置き換える関数は071
>Function REWRITE_SHORTCUT(strFile)かとおもってます

>パスの頭、第一階層から指定してますので、
>完全一致で問題ないと考えております


REWRITE_SHORTCUT は、そのサイトの人が、作った関数で、
その関数内で、WScript.Shellの、CreateShortcutを使っているし、

TargetPath = 値
とリンク先パスに、値を設定しているけど、
変数 = TargetPath
という記述はなく、リンク先パスから、値を読み取ってはいない

MSが既存のリンクのリンク先パスから、
値を読み取る機能を、公開しているのか?


正規表現については、
abc1 なら、abc1, abc12, xabc1/de, de/xabc1
など、複数に一致すると問題になる。
先に、abc12に一致して処理すると、abc1は処理されない

フルパスで完全一致にすれば、それを防げるが、
同じリンク先パスを持つ、リンクがあると問題になる

449 :ピラフ:2015/06/29(月) 21:08:16.53 ID:igk8lYeZ
>>445

できたおー
https://friendpaste.com/2U7C4gBBLBjo4e2v1Znf8p

使い方はこんな感じで
dir /s /b | find ".lnk" | cscript .\test.vbs pilaf freeza

450 :デフォルトの名無しさん:2015/06/30(火) 01:17:32.94 ID:FzvalkoK
>WshShortcutオブジェクトに、
>既存のlnkファイルのパスを入れてやれば、
>TargetPathプロパティを取得できます

>あとはショートカットファイルを探して、
>渡してあげればいいのかと思います


上3行分は、どういうソースコードになるんだ?
書いてくれ

451 :450:2015/06/30(火) 02:31:06.00 ID:FzvalkoK
78〜81行目
set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
set objShellLink = WshShell.CreateShortcut(strFile)
strSHORTCUT_PATH = objShellLink.TargetPath

すまんすまん。
最後の行で、リンク先パスを取得できるのか

まあ、PowerShell ででも考えてみるよ

452 :デフォルトの名無しさん:2015/06/30(火) 02:43:24.58 ID:FzvalkoK
>>449
これは本当に、ピラフが作ったの?w

ピラフ様の実力を、なめてましたw

453 :445:2015/07/01(水) 01:36:33.29 ID:1RJwHHGn
>>449
ピラフさんありがと。
ピラフをフリーザに置換ですかw栄枯盛衰ですね

454 :デフォルトの名無しさん:2015/07/02(木) 02:33:56.30 ID:OWywotDm
なんか>>448がつながらないなと思ったら
マルチしてたのか。マナー悪いやつだな
ピラフ様マジぐう聖

ってのも情けない話だ。もっとちゃんとせいw

455 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 20:27:38.57 ID:3kgPREDj
windows10になったら、VBScriptは終わっちゃうんですか?
ちょっとした繰り返し計算に使ってたんで便利だったんですけど。

456 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 23:04:17.43 ID:o2g6TueO
デバッガーって皆さん何使われてるんですか?いいのがない。無料で

457 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 23:41:52.99 ID:JwFwNWWF
WScript.Echoデバッグ

458 :ピラフ:2015/07/08(水) 21:17:09.95 ID:ZkSEDSjk
Visual StudioもそろそろVBScriptに対応してくれてもいいのにね。

459 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 00:25:43.29 ID:t+2xI66Z
VBSがなくなってしまったら
ちょっとしたテキスト処理やファイル処理をどーすればいいのか。
なんかスクリプト言語をインストールするしかないのか。

460 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 03:00:33.54 ID:5aDd55VV
ちょっとした処理なら、PowerShell または、
デバッグ用のPowerShell_ise でもできる

PowerShellは、.NET だし、
クラスのオブジェクトを使って処理するので、
様々なクラスのメソッドが使える

461 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 16:30:08.94 ID:w6PKkSwo
こんにちは VBScript初心者です。よろしくお願いします。
フォルダの移動をVBScriptで出来るようにしたいと思ってます。条件としては、
 1 移動したいフォルダがどのドライブにあっても、指定したフォルダに移動。
 2 フォルダ内のファイルやサブフォルダも一緒に移動。
 3 移動先に同名のフォルダがある場合は自動でリネーム、もしくは上書き。
    (どちらかができればOK)
 4 これらを確認のダイアログを出さずに実行。
少し調べてみて以下のように記述してみましたが、パスが見つかりませんというエラーが出てしまいます。
どのように書き直せばよいか教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
以下はテスト用に記述したので、移動元、移動先は上に書いた条件に当てはまってないです。

Option Explicit

Dim objFileSys
Dim strScriptPath
Dim strMoveFrom
Dim strMoveTo

Set objFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

strScriptPath = Replace(WScript.ScriptFullName,WScript.ScriptName,"")

strMoveFrom = objFileSys.BuildPath(strScriptPath, "D:\aaa")
strMoveTo = objFileSys.BuildPath(strScriptPath, "D:\backup\")

objFileSys.MoveFolder strMoveFrom, strMoveTo

WScript.echo "[aaa] を [BackUp] に移動しました。"

Set objFileSys = Nothing

462 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 19:52:10.12 ID:4ALhDIlo
何がしたいか細かいところが
いまいち分からんけど、
fsoのmoveメソッドは自動的に
フォルダを作成してくれないので
事前に作成しておく必要がある。
それがイヤなら、wscript.shellの
runメソッドでcmd.exe呼び出して
dosコマンドのmove呼び出してやれば
フォルダが無くても移動できる。
createobject("wscript.shell").run "cmd.exe /c ""move c:¥xxxx c:¥oooo""",0,true
みたいな感じ。
パスは適当に変数に置き換えて。

463 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 20:01:48.85 ID:4ALhDIlo
fsoでやるんだったら、folderexistsで
存在確認して、無かったらcreatefolder
で作成って面倒なことになる。

464 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 20:27:39.08 ID:4ALhDIlo
ごめん、dosのmoveでも出来なかった。
簡単なのはフォルダ作成の方だった。
dosのmdコマンドで作成すれば、
親フォルダが無くても作成してくれる。
fsoだと親フォルダが無いとエラーになる。

465 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 21:47:07.92 ID:w6PKkSwo
>>449さん
教えて下さり、ありがとうございました。
初心者と言うよりまったく知識がないもので、教えていただいたことを理解するまでに
少し時間がかかりそうです。
スレの趣旨とはズレてしまいますが最終的に実現したいことは、
 フォルダーのコンテキストメニューに「○○○へ移動」というメニューを追加 です。
HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shellex\ContextMenuHandlers\MoveTo の値のデータを、
{C2FBB631-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13} とすれば簡単にできるのですが、
それですと、フォルダーの選択や上書きの確認のダイアログが出てじゃまなので、
VBScriptならこれらを非表示にできるかなと思って質問させていただきました。
お時間がありましたら、また教えていただければ幸いです。
ありがとうございました。

466 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 21:49:02.16 ID:w6PKkSwo
すいません。間違えてしまいました。
>>462さん
教えて下さり、ありがとうございました。

467 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 23:13:07.63 ID:4ALhDIlo
>>466
462です。
SendToフォルダに登録して使うイメージ。

Option Explicit
'移動先フォルダ
Const cMoveTo = "d:\test3"
Dim objShell
Dim objFileSys
Dim strMoveFrom
Dim strMoveTo
Dim strMsg
Set objShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set objFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
'引数が指定されていない場合は終了
If WScript.Arguments.Count = 0 Then WScript.Quit
'引数から移動元フォルダを取得
strMoveFrom = WScript.Arguments.Item(0)
'移動元フォルダの存在チェック
If Not objFileSys.FolderExists(strMoveFrom) Then
WScript.echo "移動元フォルダが存在しません。[" & strMoveFrom & "]"
WScript.Quit
End If
'移動先フォルダ名の生成
strMoveTo = objFileSys.BuildPath(cMoveTo, objFileSys.GetFolder(strMoveFrom).Name)
strMsg = "[" & objFileSys.GetFolder(strMoveFrom).Name & "] を [" & objFileSys.GetFolder(strMoveTo).Name & "] に"

468 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 23:13:35.44 ID:4ALhDIlo
On Error Resume Next
If Not objFileSys.FolderExists(strMoveTo) Then
'フォルダが存在しない場合は移動
objFileSys.MoveFolder strMoveFrom, strMoveTo
If Err.Number = 0 Then
WScript.echo strMsg & "移動しました。"
Else
WScript.echo strMsg & "移動出来ませんでした。[" & Err.Description & "]"
End If
Else
'フォルダが存在する場合はコピー後に削除
objFileSys.CopyFolder strMoveFrom, strMoveTo, True
If Err.Number = 0 Then
WScript.echo strMsg & "移動しました。"
Else
WScript.echo strMsg & "移動出来ませんでした。[" & Err.Description & "]"
End If
objFileSys.DeleteFolder strMoveFrom, True
End If

Set objShell = Nothing
Set objFileSys = Nothing

469 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 23:14:11.46 ID:4ALhDIlo
正直、バッチで作る方が簡単だと思う。

470 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 21:25:23.42 ID:+LH6w15q
>>467さん
ありがとうございます。思っていたより大変なことになってしまってすいません。
教えていただいたコード(? 違っていたらすいません)をメモ帳に貼り付けて、
拡張子を.vbsとして、SendToに入れて使わせていただきました。
残念ながら下記のエラーがでてしまいました。

行: 22
文字: 1
エラー: パスが見つかりません
コード: 800A004C
ソース: Microsoft VBScript 実行時エラー

これ以上お手数をかけていただくのは申し訳ないので、後は自分で調べてみようと思います。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。

>>469さん
バッチという方法もあるんですね。まったく無知なものですぐには出来ないですが、
こちらも検討してみようと思います。ありがとうございました。

471 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 21:39:05.16 ID:9FIaYDcS
バッチはわけのわからない暗号だらけで、可読性が最悪。
まだしも、PowerShellの方がマシ


>470
行22の内容は何?

472 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 22:30:46.86 ID:T1+CoqDj
ごめんなさい。
一応動く物を…

Option Explicit

'移動先フォルダ
Const cMoveTo = "d:\backup"

Dim objShell
Dim objFileSys
Dim strMoveFrom
Dim strMoveTo
Dim strMsg

Set objShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set objFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

'引数が指定されていない場合は終了
If WScript.Arguments.Count = 0 Then WScript.Quit

473 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 22:31:18.36 ID:T1+CoqDj
'引数から移動元フォルダを取得
For Each strMoveFrom In WScript.Arguments

'移動元フォルダの存在チェック
If Not objFileSys.FolderExists(strMoveFrom) Then
WScript.echo "移動元フォルダが存在しません。[" & strMoveFrom & "]"
WScript.Quit
End If

'移動先フォルダの作成
If Not MakePath(cMoveTo) Then
WScript.Echo "移動先フォルダが作成出来ませんでした。[" & cMoveTo & "]"
WScript.Quit
End If

'移動先フォルダ名の生成
strMoveTo = objFileSys.BuildPath(cMoveTo, Split(strMoveFrom,"\")(UBound(Split(strMoveFrom,"\"))))

strMsg = "[" & objFileSys.GetFolder(strMoveFrom).Name & "] を [" & cMoveTo & "] に"

On Error Resume Next
'フォルダが存在する場合はコピー後に削除
objFileSys.CopyFolder strMoveFrom, strMoveTo, True
If Err.Number = 0 Then
objFileSys.DeleteFolder strMoveFrom, True
WScript.echo strMsg & "移動しました。"
Else
WScript.echo strMsg & "移動出来ませんでした。[" & Err.Description & "]"
End If

Next

474 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 22:31:41.65 ID:T1+CoqDj
Set objShell = Nothing
Set objFileSys = Nothing

Function MakePath(Path)
Dim objFileSys,LPath,MPath,Start
Set objFileSys = CreateObject("Scripting.FilesystemObject")

LPath = Path
If Right(LPath,1) <> "\" Then LPath = LPath & "\"
Start = 1
MakePath = False
Do
MPath = Left(LPath,InStr(Start,LPath,"\"))
If Not objFileSys.FolderExists(MPath) Then
On Error Resume Next
objFileSys.CreateFolder MPath
If Err.Number <> 0 Then
WScript.Echo Err.Description
Exit Function
End If
On Error Goto 0
End If
Start = InStr(Start,LPath,"\") + 1
If InStr(Start,LPath,"\") = 0 Then Exit Do
Loop
MakePath = objFileSys.FolderExists(Path)
Set objFileSys = Nothing
End Function

475 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 20:25:31.05 ID:JsDPcA67
こんばんは >>470です。

>>472さん
ありがとうございました! 無事フォルダーの移動ができました!
コンテキストメニューには、
HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shell に backup というキーを作り
そこに commandキー を新規作成して、値のデータを "vbsのパス" "%1"
とすることで表示できました。
自分で考えているだけでは到底解決できなかったと思います。
ほんとうにありがとうございました。

>>471さん
PowerShellはこちらで質問する前に少し検索してみたのですが、
自分には難しいかなと思って、一旦情報を集めるのをやめてしまいました。
機会があれば試してみようと思います。

476 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 21:44:07.95 ID:4VMXxhkw
>>471
バッチを馬鹿にしちゃいけない。
簡単な物であればバッチの方が単純。

この程度で同程度のことが出来る。DOS窓出ちゃうけどね。
@echo off
set targetpath=d:\backup
if not exist %targetpath% (
md %targetpath%
if not exist %targetpath% (
echo 移動先フォルダを作成出来ませんでした。[%targetpath%]
goto :ext
)
)
:loop
if {%1} equ {} goto :ext
set name=%~n1
robocopy %1 "%targetpath%\%name%" /e /move /np > nul 2>&1
if %errorlevel% equ 1 (
msg 1 "[%name%] を [%targetpath%] へ移動しました。"
) else (
msg 1 "%errorlevel% [%name%] を [%targetpath%] へ移動出来ませんでした。"
)
shift
goto :loop
:ext

477 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 21:46:18.99 ID:4VMXxhkw
>>475
どう致しまして。
お役に立てて何よりです。

>>476
訂正で、
msg 1 "%errorlevel% [%name%] を [%targetpath%] へ移動出来ませんでした。"

msg 1 "[%name%] を [%targetpath%] へ移動出来ませんでした。"

478 :デフォルトの名無しさん:2015/07/15(水) 11:35:26.83 ID:IORIdjve
>>477
バッチのif文1だけ判定してもだめだろ。
7以下はokとしてさらに、0は変更なしだから。

479 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 11:14:07.77 ID:wP1W1HSz
webサイトにユーザパスワードをいれてログインするのは
Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
IE.document.all.item("user").Value = "kyami"
IE.document.all.item("password").Value = "paryu"
IE.document.forms(0).submit
みたいのでできました。

webサイトからファイルをダウンロードするのは
Set http = CreateObject("WinHttp.WinHttpRequest.5.1")
http.Open "GET", "http://kyary.asobisystem.com/", False
http.Send
みたいのででできました。

でもユーザパスワードをいれてログインしてから
ダウンロードするようなサイトの場合
どうすればいいのでしょう?
組み合わせてもうまくいきません><

480 :ピラフ:2015/07/25(土) 00:34:06.26 ID:XxOxbIIU
>>479
ログインした情報をセッションに保持して承認してるんでしょね。
クッキッキを設定していけないかしら。

481 :デフォルトの名無しさん:2015/07/25(土) 01:33:39.47 ID:309x+t0o
ユーザパスワードをいれてログインした後、
ダウンロードするようなサイトの場合

たぶん、http.Open "GET" のように、
いきなり外部から、異なるセッションで、
アクセス出来ないのでは?

ログインした同じセッションで、
数秒待ってから、ダウンロードすれば?

482 :デフォルトの名無しさん:2015/07/27(月) 18:40:13.96 ID:aQIkFdPn
>>479
IEのクッキーの設定でしょか?
常にセッションクッキーを許可するにしてみましたがダメでした。。。
言われてること理解してなさそうな気もしますが・・・

>>481
同じセッションでダウンロードするにはどんな方法がありますか?><

483 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 02:13:57.14 ID:S9wMAzR8
>>456-458
遅レスだけど、デバッグに、Visual Studioのデバッガー使ってるよ。
最近は、PROもどきが無償で使えるみたいだし、Expressでもできたんじゃないかな。
VBScriptデバッガーも使ったことあるけど、何か使いにくかった記憶がある。

484 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 07:33:43.86 ID:0frcqtbV
vbseditでしょう。
金払う価値あるよ。

485 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 21:52:05.81 ID:s7ul+4e1
VBScriptのHTAアプリがWindows10で問題なく動くよ。
IE EdgeでVBScriptが切り捨てられたから動かなくなるもんだと思ってたw

486 :デフォルトの名無しさん:2015/08/02(日) 01:38:59.47 ID:qmD24jif
Edge推ししてるがIE11も載ってるからな

487 :デフォルトの名無しさん:2015/08/02(日) 08:17:22.40 ID:HOry/lAS
HTA自体がIEでホストされてるんだろ?
つまり消え行く技術だな……

488 :デフォルトの名無しさん:2015/08/02(日) 08:47:25.98 ID:8WgKfcqL
ieが搭載されなくなってもサブセットとして搭載され続けるだろ。
つまり、htaは無くならない。

489 :デフォルトの名無しさん:2015/08/02(日) 09:19:24.99 ID:HOry/lAS
ieエンジンに依存してるものが多すぎて廃止はできないか

490 :デフォルトの名無しさん:2015/08/02(日) 13:25:33.24 ID:GSPhXvpJ
VBScriptもVB6も廃止は当分無理だな。
.NET Frameworkはどんどん切り捨てられてるのに古いもんの既得権益は凄いな。

491 :デフォルトの名無しさん:2015/08/11(火) 08:46:38.96 ID:FUkwH/tF
VBScript Quick Reference
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=326

492 :ピラフ:2015/08/11(火) 22:36:18.35 ID:5HBitfYB
>>491
ほお

493 :デフォルトの名無しさん:2015/08/12(水) 06:08:29.44 ID:Em7FXmTW
script56.chmを持っていないやつはいないよな?

494 :ピラフ:2015/08/29(土) 22:24:59.66 ID:0bnrREtF
>>493
えへへ

495 :デフォルトの名無しさん:2015/09/01(火) 00:31:37.12 ID:YWuDvFBq
WSH用のVBScriptとJScriptを学習したことは、VB6やMS OfficeのVBAに取り入れる
ことになったわけで、vbsやjsのソースファイルで直接WSHはほとんどしてないな。

496 :デフォルトの名無しさん:2015/09/01(火) 00:50:29.87 ID:YWuDvFBq
 何年も前は会社で、巨大なテキストファイルの入出力処理をvbsのソースファ
イルでプログラム作ったりしてる人がいたが、OfficeもVB6.0もVC++6.0もイン
ストールされてるのにvbsで作るとは奇特な人もいるもんだ。
 それで実行時間が長いとか言ってたし。

497 :ピラフ:2015/09/01(火) 23:25:58.79 ID:Uqk8gU8P
>>496
なかなかイカしてるじゃん

498 :デフォルトの名無しさん:2015/09/02(水) 16:53:35.99 ID:eDqiT8Wq
VBSの方が、プログラミングしやすい

499 :デフォルトの名無しさん:2015/09/02(水) 19:27:56.74 ID:U41rngxq
>>496
vb6って開発環境もうサポート切れで作れないでしょ?

500 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 07:51:08.89 ID:Y/rbKq13
VSって俺DXLibでしか使ってなくて有能だと思ってるんだが

501 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 07:51:50.97 ID:Y/rbKq13
ごめんVBSな

502 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 12:07:18.12 ID:UXgFNAqG
普通、開発者は、Win7 Pro版を使うから

503 :ピラフ:2015/09/22(火) 19:58:28.94 ID:eWYbhdNw
                         ヘ_
                        //;;;;`-、_
                        //ー-、;;;;;;;;;ヽ、
                       //_     ;;;;;;;;ヽ、
                       // ゙゙ー-、  ` ;;;;;;ヽ
         ___         //     `-、 ` ;;;;ヽ
      _ /::::::::::::::::::::ヽ      //        \ `;;;;|
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ     //          ヽ ゙、;|
   ∠_:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ   //           | i;|
   \/ ̄\::::::::::::::::::::::::::::::::::\ //              | l/
   /     \__::::::::::::::::::::::://             l/
   l ●     ● \::::::::::::://
   l   (_●_ )     》:::::://
  ミi    |∪ /    /:::::://::   シルバーウィーーク
    \  ヽ丿   /:::::::://::::::::"-、、
     `  ァ-―''7":::::::://-;;:::::::::::::/
      /|::|  {:::::⊂ ̄ヽ'":::::::/
     <;;;;;;|    \:::ゝ(_ノ:::::::::::`-、,..--─-,,,
     i\;;|     //l |::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
.     l   ト、  .// ゝ\:::::;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
     |   l \__//___,,..-''~゙ー--─<

504 :時報&amp;目覚まし.vbs 開発メモ:2015/10/15(木) 23:05:13.44 ID:qwCRdMKI
intro.vbs
----
Set WScoWs = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
' skin 有効
Call WScoWs.RegWrite("HKCU\Software\Microsoft\MediaPlayer\Player\Skins\LastViewModeVTen","1","REG_DWORD")
strCmdLine = "C:\PROGRA~1\Windows Media Player\wmplayer.exe"
Set objExecCmd = WScoWs.Exec(strCmdLine)
WScoWs.Popup "アナウンス始動、待機中...",10,"オペレーター info",48
WScoWs.AppActivate (objExecCmd.ProcessID)
snd = "C:\darpa.net\CentralPrime\img\operator.png"
str = "wmplayer /play " &amp; chr(34) &amp; snd &amp; chr(34)
WScoWs.Run str,3,False
WScoWs.AppActivate (objExecCmd.ProcessID)

505 :デフォルトの名無しさん:2015/10/15(木) 23:14:19.16 ID:qwCRdMKI
z = Array(0,Array("Art",Array(Hour(Time),Minute(Time)),Array("H","M"),1),Array(5,15,30,45,55),0,0)
z(3) = Array("06-05","06-15","06-30","20-45","20-55")
z(4) = Array(2,3,4,0,1)

z(1)(2)(0) = z(1)(1)(0)
If(z(1)(1)(1) > 4)Then
for y = 0 To UBound(z(2))
if(z(1)(1)(1) >= z(2)(y))Then
z(1)(2)(1) = z(2)(y)
End If
Next
Else
z(1)(2)(1) = 0
End If
for y = 0 To UBound(z(1)(2))
If(z(1)(2)(y) < 10)Then
z(1)(2)(y) = "0" & z(1)(2)(y)
End If
Next
z(1)(0) = z(1)(2)(0) & "-" & z(1)(2)(1)
snd = "C:/darpa.net/HOPs-ZERO/WakeUp_Timer/signal/iona-Arpeggio/" & z(1)(2)(0) & "-00.mp3"
for y = 0 To UBound(z(3))
if(z(1)(0) = z(3)(y))Then
snd = "C:/darpa.net/HOPs-ZERO/WakeUp_Timer/phase/" & z(4)(y) & ".wav"
z(1)(3) = 2
End If
Next

506 :デフォルトの名無しさん:2015/10/15(木) 23:18:02.44 ID:qwCRdMKI
str = "wmplayer /new /play " & chr(34) & snd & chr(34) & " /close"
WScript.Sleep(10000)
WScoWs.Run str,3,False
WScoWs.AppActivate (objExecCmd.ProcessID)
WScoWs.Popup "information_" & z(1)(3) & " " & z(1)(0) & " 起動",12,"オペレーター info",48
WScript.Sleep(18000)
WScoWs.Popup "アナウンスを再起動しています。",3," 強制終了",48
objExecCmd.Terminate
Set objExecCmd = Nothing
Set WScoWs = Nothing

507 :デフォルトの名無しさん:2015/10/15(木) 23:41:13.30 ID:qwCRdMKI
@タスクマネージャで
同一ファイルを開く時間でメッセージ変化

A再生し終わったら自動で閉じる

Bスキンモードで起動する

C時報と、それ以外のメッセージも再生できる様にする

508 :デフォルトの名無しさん:2015/10/15(木) 23:59:47.45 ID:tuJYwMaW
会話が相当苦手なんだね

509 :デフォルトの名無しさん:2015/10/17(土) 13:12:39.67 ID:lnveKabg
C:\darpa.net\ 以下うpしてよ

510 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2015/10/18(日) 22:55:06.82 ID:wA8mBdX1
COIN_FRONT = "FRONT"
COIN_BACK = "BACK"

Class clsCoin
  Public Value

  Private Sub Class_Initialize()
    If Fix(Rnd() * 2) = 0 Then
      Value = COIN_FRONT
    Else
      Value = COIN_BACK
    End If
  End Sub

  Public Sub Toss()
    If Fix(Rnd() * 2) = 0 Then
      Value = COIN_FRONT
    Else
      Value = COIN_BACK
    End If
  End Sub
End Class

Set Coin = New clsCoin
For I = 1 To 10
  Coin.Toss
  WScript.Echo Coin.Value
Next

511 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2015/10/18(日) 22:58:52.65 ID:wA8mBdX1
桃白白もひさびさに役に立つプログラムを作りたくなった。
コイントスをやりたいけどコインがないんですって状況って
よくあると思うんだよね。そういうときに便利だと思うんだよね。
ライセンスはBSDライセンスでいいです。

あとぜんぜん関係ないんだけど、フロントとバックってなんかエロくない?

512 :デフォルトの名無しさん:2015/10/19(月) 09:00:56.70 ID:jnTUTN0R
>511
フロントドア(左右),リヤドア(左右),バックドア…明らかに自動車関連ですね

513 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2015/10/19(月) 19:43:16.87 ID:RHD/AFIa
>>512
(; ・`д・´)ですよね・・・桃白白も同じです

514 :デフォルトの名無しさん:2015/10/20(火) 04:59:30.03 ID:6NKGWvtN
初歩的な質問で申し訳ないんですけど、グローバルな配列の宣言って、関数の呼び出しの前に書かないとダメなんですか。
変数の宣言は、スコープ内のどこに書いても良いものだと思ってました。
VBAで書いた関数をモジュールごと下の方に張り付けたら、型が違いますってなりました。

515 :デフォルトの名無しさん:2015/10/20(火) 09:43:38.08 ID:RLC1jZn7
コンパイル言語じゃないんだから、型やサイズが処理の時点で必要なら
「先に」宣言されている必要がある

516 :デフォルトの名無しさん:2015/10/20(火) 19:59:51.32 ID:6NKGWvtN
>>515
VBSって、一通り読み込んでから動作するんじゃないのか。
確かに、構文エラーの直前まで実行できるのだからそうかもしれないですね。
それなら、スクリプトを追加しながら実行できるのかな。
バッチファイルなんかは、実行中に書き換えても、動作することできるし、VBSもそうなのかもしれませんね。

517 :デフォルトの名無しさん:2015/10/21(水) 10:15:23.76 ID:t8SS3rgX
読み込んでいるからと言って解釈も済んでいると思うのが間違い。
そもそもスクリプトを読み込むことと、それを解釈・実行する事は
別次元の話だ。

518 :デフォルトの名無しさん:2015/10/29(木) 03:51:39.48 ID:MzSknoo6
//U オプションをつけるとjscriptのtoLowerCaseで大文字の数値が意味不明の文字コードに変換される

// 8.js
WScript.StdOut.Write("8");

// lc.js
var all = WScript.StdIn.ReadAll();
all = all.toLowerCase();
WScript.StdOut.Write(all);

> cscript //NoLogo //U 8.js cscript //NoLogo //U lc.js > out.txt

これでおかしくなる。8.jsはUTF-16LEで保存。これは読めるようだけど

519 :デフォルトの名無しさん:2015/10/29(木) 03:54:25.55 ID:MzSknoo6
> cscript //NoLogo //U 8.js | cscript //NoLogo //U lc.js > out.txt
こうでした
もうよくわからん

520 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 17:04:35.49 ID:bCeQZw0e
VBscriptでCreateObjectして使える
フリーの画像処理コンポーネントをご紹介下さい。

ImageMagick と Doodle2 が使えるのは分ったんだけど
他にないかなと思いまして

一応 やりたい事は
・画像フォーマット変換
・画像のリサイズ(縮小)
・各ピクセルの カラー情報を取得する

521 :デフォルトの名無しさん:2015/11/22(日) 11:38:04.99 ID:YVzGxfBt
>>518
そういう仕様のようだ

//Uを付けなきゃ動作する
ただし、シフトJISで出力される

522 :デフォルトの名無しさん:2015/12/06(日) 20:00:38.93 ID:XJADMoL5
518だけどUTF16-BEで出力されるね

523 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2015/12/23(水) 14:08:53.58 ID:2bKYe5U2
みんなー!クリオメー!!

        ,..-──-.‐-‐-.‐-、
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::<:::::::::ヽ
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::|
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::|
   (____________)○
   丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ
  / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ    ,.〃´ヾ.、  /  /
 / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::| / |l     ',  / /
 | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|r'´  ||--‐r、 ',   じんぐるべー!
 | .:::::.  ..: |    |ヽ   .,..ィ'´     l',  '.j '.      じんぐるべー!!
 | :::    | |⊂ニヽ| |  'r '´         ',.r '´ !|  \
 | :    | |  |:::T::::| !  l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
 \:    ト--^^^^^┤   ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ

524 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2015/12/29(火) 19:02:16.38 ID:+ubDtqOv
みんなー!これVBScriptで挑戦してみようよ!
このスレの実力見せつけてやろうよ!

ほとんどのエンジニアには解けるが、下位10%のダメなエンジニアにだけ解けないパズル?
http://tango-ruby.hatenablog.com/entry/2015/11/30/122814

【パズル2】ほとんどのエンジニアには解けるが、下位20%のダメなエンジニアにだけ解けないパズル?
http://tango-ruby.hatenablog.com/entry/2015/12/28/212010

525 :デフォルトの名無しさん:2015/12/29(火) 21:53:52.12 ID:fHLNusyD
おいおめー俺のプライドをずたずたにする気か?スローセックスすんぞコラ?

526 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2015/12/29(火) 22:08:54.22 ID:+ubDtqOv
>>525
おちんぽふやけるほどのポリネシアン・セックス了解です

527 :デフォルトの名無しさん:2016/01/05(火) 12:31:18.87 ID:CjvqYZgm
end = InStrRev(name, "]" or "」" or "』" or "】")

みたいなことをやりたいんですが
スマートな書き方を教えて下さい

528 :デフォルトの名無しさん:2016/01/05(火) 13:45:34.35 ID:cg7EFEFw
RegExpがいいと思う

529 :デフォルトの名無しさん:2016/01/05(火) 14:40:45.28 ID:CjvqYZgm
あ 正規表現使えたんですね 使えないと思い込んでました
失礼しました

530 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2016/01/06(水) 05:22:54.74 ID:QrXc9QjR
みんなー!あけおめー!ことよろー!

桃白白、諸般の事情でクライアントのIPアドレスを制限しなければならないの。

検証するIPアドレスと
許可するIPアドレスと
許可するサブネットマスクを受け取って

検証するIPアドレスが許可するIPアドレスの範囲内か調べたいです。
IPアドレス、サブネットマスクのデータ型は文字列でその形式はIPv4のドットつき10進数です。
どうやればいいですか?みなさんのお知恵と手技を拝借つかまつりたいですお願いします。

531 :デフォルトの名無しさん:2016/01/06(水) 23:01:30.07 ID:QGmDYJlm
例えば、IPアドレス 192.168.0.1
サブネットマスク 255.255.255.0 (/24)
/24は2進数で考えて、左から24ビットの1と、8ビットの0

ネットワークアドレス(開始) = IPアドレス And サブネットマスク。
ブロードキャストアドレス(終了) = IPアドレス Or (Not サブネットマスク)

開始がネットワークアドレスで、終了がブロードキャストアドレス
192.168.0.0 〜 192.168.0.255

この場合、利用できるアドレスは、開始・終了の2つを除いて、
2^8 - 2 = 254

サブネットマスクの解説
ttps://www.cman.jp/network/term/subnet/p3/

532 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2016/01/06(水) 23:18:03.13 ID:N8wO98AV
>>531
ありがとうございます!
引き続きよろしくお願いいたします!!

533 :デフォルトの名無しさん:2016/01/06(水) 23:26:21.23 ID:QGmDYJlm
開始(ネットワーク)アドレス < 検証するIPアドレス
< 終了(ブロードキャスト)アドレス

これで良いのでは?

534 :デフォルトの名無しさん:2016/01/06(水) 23:33:02.01 ID:WXDq8Omd
>>532
ちゃーはんおめ

535 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2016/01/07(木) 00:04:17.88 ID:5oAj17F6
>>533
VBScriptのコード書いてもいいのよ?遠慮しなくていいのよ?

536 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2016/01/07(木) 00:07:38.93 ID:5oAj17F6
>>534
ドモ(゚∀゚)ノドモ
今年の目標はなんにしようか。
桃白白みんなと一緒にVBScript頑張るってことにする。
桃白白今年から本気出す。

537 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2016/01/09(土) 22:23:58.17 ID:hdqMNonU
桃白白、衝撃的な事実を知ってしまったんだけどさー、パスワードあるじゃん。
メールとかWebアプリとか使うときのパスワード。
あれって定期的に変更してくださいって言ってくるお節介焼きまくりのやつがあるじゃん。
桃白白いままでパスワードを変更したところでブルートフォースアタックされたら意味ないじゃん
変更するだけ手間がかかるだけじゃん、桃白白の貴重なお時間をなんだと思ってるわけ?と
思ってたんだけどさー、あれってパスワード変更したらブルートフォースアタックで
破られる確率下がるんだね。確率はほんと不思議。桃白白完全にお手上げ。もう万歳三唱するしかないよ。

538 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 11:26:21.34 ID:pupvxJI/
白白が本当の女の子だったらなぁ。。

539 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 12:15:56.50 ID:NJ9+IRXj
桃白白が人間だったら面白いね

540 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 12:29:28.85 ID:+1MsyWEh
ネーミングセンスがどう見てもアラフォーのおっさん

541 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 13:42:56.03 ID:wCZgiS6H
某所で桃白白だけは本当にウンチしないって噂を聞いたんだけど

542 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2016/01/11(月) 17:33:07.69 ID:WtkSn+b8
>>538
これ桃白白
https://41.media.tumblr.com/9b00b986c01291f044728c5ac60a57ce/tumblr_n24i9owuAz1qi3fp7o1_500.jpg

543 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2016/01/11(月) 17:33:38.52 ID:WtkSn+b8
>>541
そうなの。桃白白便秘なの!助けて!

544 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 19:22:36.67 ID:d9M93+6h
オッパイのオッサンはウンコしない。

545 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 20:53:12.83 ID:NJ9+IRXj
>>542
ないないw

546 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2016/01/11(月) 20:57:15.62 ID:WtkSn+b8
>>545
桃白白いま >>530 これやってるの。
そっちもできたら教えて。桃白白ひさびさに本気出す。

547 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 21:05:32.12 ID:NJ9+IRXj
>>546
IPアドレスとサブネトマスクを二進数化してゴニョゴニョする。

548 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2016/01/11(月) 21:29:28.37 ID:WtkSn+b8
>>547
CIDRのプリフィクス長をサブネットマスクに変換するのが難しい。
これ無理ゲーじゃない?

549 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 22:23:50.87 ID:qBozc6K1
Not(2 ^ (32 - 長) - 1) And &hFFFFFFFF とかで余裕やろ

550 :桃白白 ◆9Jro6YFwm650 :2016/01/11(月) 22:28:04.57 ID:WtkSn+b8
>>549
サブネットマスクとは順番が逆になってしまうんよ・・・。

551 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 23:12:09.28 ID:qBozc6K1
>>550
許可するネットワーク、例えば適合条件192.168.0.0/24というのがあって、192.168.0.123が適合するのかを判定したいんやろ?

/24に相当するサブネットマスクは &hFFFFFF00 やねん(先に示した式で出る)
192.168.0.123 は &hC0A8007B やから &hC0A8007B And &hFFFFFF00 して192.168.0.123のサブネットが出る
192.168.0.0 は &hC0A80000 やから &hC0A80000 = 上記の結果 が True なら適合ってわけやね

これやってる事がわかるなら正統手順のサブネット演算方式がええけど、職場で自分以外わかりそうにない時は
もっと妥協してサブネット持ち出さずに範囲指定/判定する実装をしておいた方がええかもな

552 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 23:32:29.64 ID:lZ9NGFrO
そうか、VBSには、ビットシフト演算子が無いのか!

あるのは論理演算子、And, Or, Xor, Not だけか

553 :デフォルトの名無しさん:2016/01/11(月) 23:40:05.87 ID:NJ9+IRXj
>>552
掛ける2、割る2で良いのでは

554 :デフォルトの名無しさん:2016/02/23(火) 03:16:18.99 ID:eXJgsGPR
どなたかwindows10でタスクバーにピン留めするスクリプトとか分かりませんか?
ネットで検索して見つかるやつはwindows8.1までしか対応してないというか
10から仕様が変わったみたいで

ちなみに8.1まででしか動かない奴はVerbsで右クリックのメニューもってきて実行
って流れなんだけど10からはVerbsで持ってこれるコマンド?が限定されてるみたいで
タスクバーにピン留めするってコマンド?が取得できてない状態でした

555 :デフォルトの名無しさん:2016/02/24(水) 21:15:29.98 ID:rAaNQxsY
管理目的で久しぶりに VBScript を書いたら気持ち悪かった…。
メソッドの第一文字が大文字なのがこんなに気持ち悪いものだったとは。
ま、大文字小文字の区別を間違えても動くからいいんだけど、あれは駄目だ…個人的に。

>>554
その「動いてくれないスクリプト」をここに書く方が良いのではないのか?

556 :デフォルトの名無しさん:2016/03/31(木) 08:25:35.95 ID:LxqBL+UO
win10先輩、bash装備するってよ。お前のことなんか忘れてるわw

557 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 11:58:44.37 ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません
4

558 :ピラフ:2016/05/01(日) 22:33:28.61 ID:XRDIixk3
みんなー、ゴールデンウィーク満喫してるー?
ピラフはねー、暇すぎて死にそー

559 :デフォルトの名無しさん:2016/05/02(月) 02:36:17.91 ID:GdZkeqis
VBSでカレンダーを作ってみようよ
国民の休日にも対応したやつ

560 :ピラフ:2016/05/02(月) 05:52:34.34 ID:Q8+kR0CY
>>559
おもしろそう
ピラフやってみる!

561 :ピラフ:2016/05/04(水) 06:33:38.90 ID:22CmMj4f
>>559
リスト形式はできた
https://friendpaste.com/5DHCsnSc378S6UqDr6AgCB?rev=613239393762

どう?これ、どう?いい感じじゃない?
http://www.fastpic.jp/images.php?file=5805410062.png

VBScript書くのにVisual Studio Code使ってみてるけど結構書きやすい。
矩形選択と矩形入力ができれば文句なしなんだけど。

562 :デフォルトの名無しさん:2016/05/04(水) 09:18:50.12 ID:fwP8THlE
>>561
htmlかMarkdownで吐いてくれよ。

563 :ピラフ:2016/05/04(水) 09:26:00.67 ID:22CmMj4f
>>559
できたー
https://friendpaste.com/5DHCsnSc378S6UqDr6aJrV?rev=646362373635

じゃーん!
http://www.fastpic.jp/images.php?file=9978192732.png

564 :ピラフ:2016/05/04(水) 09:36:11.87 ID:22CmMj4f
>>562
Markdownってなんだろ、調べてみる
できそうだったらやってみる

565 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 21:53:19.07 ID:tDWSB0Sp
>>563
色々参考になった。ありがとう。

566 :デフォルトの名無しさん:2016/05/07(土) 21:55:55.60 ID:k2FYf+1B
ピラフはチュパカブラに食われたか

567 :ピラフ:2016/05/07(土) 23:48:57.43 ID:jYaiMRQT
>>565
おーす!

>>566
食べられてないが!ピラフ食べられてないが!!
ちょっとチューチューされただけだよ(ヽ´ω`)
いまねーMarkdownについて調べてる

568 :565:2016/05/08(日) 00:54:25.98 ID:xItoYE9m
>>567
さして上手くない、という意味で参考にさせてもらいました。

569 :ピラフ:2016/05/08(日) 01:01:03.91 ID:8V3BjRmJ
>>568
ぇ?

570 :デフォルトの名無しさん:2016/05/10(火) 08:47:25.67 ID:JNBJZ2W1
>>563
表示部はまあ良いとして、カレンダーが固定って面白くないね。

571 :デフォルトの名無しさん:2016/05/10(火) 18:39:37.15 ID:61voHb9G
>>568
ピラフ食って美味いと思ったことが無いからな。
チャーハンの方が美味いわ。

572 :デフォルトの名無しさん:2016/05/10(火) 22:22:11.87 ID:I/bjaOrm
>>569
万年カレンダー作ってみて下さい。

573 :ピラフ:2016/05/16(月) 22:31:02.50 ID:anWwAKnO
>>572
みんなでやろうよ
ピラフいまMarkdownでいっぱいおっぱいだからさ
万年カレンダーはそちらでお願い

574 :ピラフ:2016/05/16(月) 22:32:50.73 ID:anWwAKnO
>>571
それはねピラフも完全に同意する
チャーハン美味しいよね
ミックスベジタブルと卵と魚肉ソーセージが最強のトッピングだよね

575 :ピラフ:2016/05/16(月) 22:33:28.74 ID:anWwAKnO
>>570
表示する月は引数で変えられるよ!!

576 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 23:17:22.83 ID:9gDToDZ4
>>573
markdownなんて真面目にやるもんじゃねーだろ…

577 :ピラフ:2016/05/16(月) 23:37:22.64 ID:anWwAKnO
>>576
なん・・・だと・・・!

578 :ピラフ:2016/05/16(月) 23:38:27.38 ID:anWwAKnO
言っとくけどピラフまだ卍解してないから

579 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 07:34:31.92 ID:SfeR1nB7
>>575
2016年のカレンダーしか入ってないでしょ。
万年カレンダーにすると良いねって話で。

580 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 10:37:40.76 ID:1ke28UKt
>>577
マークアップのパロディみたいなもんだが結構使われてるよ

581 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 21:54:22.25 ID:sR0332Cz
>>574
チャーハンのトッピングは脂と味の素が最高さ。
不健康化学物質ペアなのさ。

582 :ピラフ:2016/05/17(火) 22:27:11.61 ID:5iXFKiAy
>>579
         ____
       /      \
     /  _ノ  ヽ、_  \ えーでも
    /  (●)  (●)   \    どうすりゃいいのさ
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l   .
__l  l_.[] _____/_/__
  \, ´-'ヽ
    ヾ_ノ
     |
     |
     |__   コロ・・・・
    _____\    コロ・・・・
   ()__)」

583 :ピラフ:2016/05/17(火) 22:34:03.72 ID:5iXFKiAy
>>580
ピラフ頑張ってみるよ

584 :デフォルトの名無しさん:2016/05/17(火) 23:12:45.60 ID:6oKqPVGA
ピラフ頼む、メールの送受信ができるスクリプトかいてくれ。

BASP21とか使わないでね。

585 :ピラフ:2016/05/17(火) 23:34:09.83 ID:5iXFKiAy
>>584
     ピラフがやるの?
  / ̄ ̄\
  /  ノ ヽ
 |  (●)(●)
 |  (_人_) ムリでしょ
 |   |┬||
 |   ヽノ|
 / ̄\___ノ
`/|  \ / ____
/ ヽ    ̄/   Lノヽ
  \  /  \__ノ
   \ (  \([ノ
    / ̄\ \ノ ̄
   /    ̄

586 :ピラフ:2016/05/17(火) 23:38:20.12 ID:5iXFKiAy
Outlookがあればできそうな気がするけど
貧乏なピラフにはいずれにしても100%ムリ

587 :ピラフ:2016/05/17(火) 23:38:42.13 ID:5iXFKiAy
ピラフできません

588 :ピラフ:2016/05/17(火) 23:40:35.21 ID:5iXFKiAy
期待に答えられず心が痛むけれどもピラフはできません

589 :デフォルトの名無しさん:2016/05/18(水) 11:18:54.48 ID:uk7aiLmq
これ使うよろし
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc446847.aspx
http://excel-ubara.com/excelvba4/EXCEL233.html

590 :ピラフ:2016/05/18(水) 21:21:40.97 ID:o6HIizpd
       /^ヾo
      ノ:;☆_;;.ヽ
     (´・∀・`)  おやすみー
     r'⌒と 、j ミ ヽ
    ノ ,.ィ'  `ヽ. /
  /       i!/
 (_,.         //
く.,_`^''ー-、_,,..ノ /
   `~`''ー--‐'

591 :デフォルトの名無しさん:2016/05/19(木) 16:51:35.68 ID:c6eu69Ym
>>582
https://friendpaste.com/2s4T5cdNKsurRyTCJTCJ5v

592 :ピラフ:2016/05/20(金) 22:26:08.44 ID:wyCKN4SV
>>591
あざーす!>>591さん、あざーす!!

593 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 19:46:19.63 ID:rPCavR3P
Temp = Int(20.69115+(YYYY-2000)*0.2421904-Int((YYYY-2000)/4))
Map(DateValue(YYYY & "-03-" & Temp)) = "春分の日"
ここはどう考えればいいのかな?

594 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 20:10:06.05 ID:+jU4szey
>>593
カレンダーに詳しいサイトから拾ってきただけだよ。
祭日は人が決めることらしいので、絶対に正しいわけではないらしい。

595 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 20:24:04.68 ID:rPCavR3P
大正時代にも祭日はあったが、祭日を決めた法律が今と違うから、
この方法では大正時代では正しく動作しないだろうね。
平安時代には祭日は決まっていなかっただろうし。

596 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 20:33:30.07 ID:rPCavR3P
日本史研究では祭日が正確に分かるカレンダーの需要があると思う。
正確さがあればお金を出しても買いたいと思うだろうね。

597 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 20:43:41.32 ID:rPCavR3P
高く売りたいならVBScriptプログラムをVBに移植してプロンプト画面から卒業しないといけないよ。
VBScriptは操作系がダメだからね。

598 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 20:56:27.82 ID:Dmph2zMh
春分の日、秋分の日に限っては日程が天文観測結果によって前年に決まる。
よって年によってブレる。
かなりの精度で予想は付くが保証はない。

これはカレンダーコマンドを自作してたら常識。

599 :ピラフ:2016/05/22(日) 22:21:40.88 ID:YG8CA+VN
>>562
できたー!じゃじゃーん!!!
http://www.fastpic.jp/images.php?file=9136288309.png
https://friendpaste.com/2s4T5cdNKsurRyTCJTZRxi?rev=303333303237

週単位でスケジュール立てる人結構いると思うんだよね。
そういうときって月で切られな方がわかりやすい。
これ、使っていいよ!印刷して書き込みまくったらいいと思うよ!

600 :ピラフ:2016/05/23(月) 00:30:49.18 ID:6p7w9SEf
>>551
つぎはこれかなー。難問なんだよね。

601 :デフォルトの名無しさん:2016/05/23(月) 23:25:49.13 ID:I31nAyzD
>>524
これLinux系の話じゃんか。アホか??

602 :デフォルトの名無しさん:2016/05/23(月) 23:34:13.46 ID:I31nAyzD
>530
> 検証するIPアドレスと
> 許可するIPアドレスと
> 許可するサブネットマスクを受け取って
それを「どこからどのように受け取って「どう返すか」明示しろ。

三つの引数を要求して適合しなけりゃエラーコード吐いて終わりで後はバッチの方でよしなにしてくれる、でいいんかね??
馬鹿ほど仕様を明確にせずに要求だけすんだよ死ね。

603 :ピラフ:2016/05/23(月) 23:36:31.34 ID:6SG4kPx8
>>601
Linuxにcurlはあるけど問題解くのにcurlが必須ってわけじゃないし行けるよね?
よろしくお願いします。

604 :デフォルトの名無しさん:2016/05/23(月) 23:38:10.72 ID:I31nAyzD
>>599
んなのググればいいじゃん…しかも何年も前からあるし…。
「印刷して書き込め」って…何ユーザーに拷問強いてんだよ…。

素直にGoogleカレンダー使えばいいじゃんか。

605 :ピラフ:2016/05/23(月) 23:38:59.76 ID:6SG4kPx8
>>602
引数でいいよ。テキストファイルから読み取ってもいいし。
それはお好みで。引数チェックをどうするかはピラフが知りたいことじゃないしお好みで。
気を利かせてよろしくやっていただけるとピラフ助かります。よろしくお願いします。

606 :ピラフ:2016/05/23(月) 23:40:13.66 ID:6SG4kPx8
>>604
VBScriptでカレンダ作ってみようよってことだからグーグル使うのはずるいと思う。

607 :デフォルトの名無しさん:2016/05/23(月) 23:54:55.46 ID:I31nAyzD
>>603
つ telnet(Vista以降はオプション)。これはそういう問題。
無理してxx言語を使うという縛りプレイがおもんない企画。かつWindows系はおもくそ不利。
分かれよボケ。

>>605
ま、今月は忙しいから来月前半で挑戦してみようかねぇ…。管理系で使えそうだから。
お前、これマジでできねーの????
引数のエラーチェック無し(つまり正しいと見込む)なら割と簡単だろ…。
めんどかったらここに直接コードを貼るからヨロ。

プライベートアドレスに対するチェック、ということでいいよな?

>>606
車輪の再発明には意味が興味無い。

608 :デフォルトの名無しさん:2016/05/23(月) 23:55:49.62 ID:I31nAyzD
間違えた。

意味も興味も無い。

609 :ピラフ:2016/05/24(火) 00:07:26.00 ID:adPqUR4+
>>607
telnetはあまり関係ないと思う。
WebAPIを呼ぶんだよ。不利じゃないよ!行けるよ!!

車輪の再発名と言ったらなんでもかんでもそうなっちゃうよ。
ガンダム作るのだってスカイツリーに上るのだって先人がいるわけだし
それの後追いでしかいないよね。でも、みんなやるでしょ。なぜならそれが楽しいから。
VBScriptによるプログラミングを楽しもうよ!

610 :デフォルトの名無しさん:2016/05/24(火) 00:30:30.60 ID:Ettw+55F
>>609
telnet で 80番ポートを叩くのと WebAPI は等価だボケ。
Cookie が噛むなら別だけどな。しかしこの出題は噛んでない。
curl は通常のブラウザの URI 欄に記述する内容でもよさそうだが、telnet は HTTP の手続きを忠実に再現しないと蹴られる。

ということも知らない素人かよ…やれやれ…。

611 :ピラフ:2016/05/24(火) 00:35:41.21 ID:adPqUR4+
>>610
じゃあWebAPIを呼べばいいんじゃん。行けるよね?

612 :ピラフ:2016/05/24(火) 00:36:36.14 ID:adPqUR4+
VBScriptでWebAPIを呼べばいいよ!行けるよ!!絶対できるよ!!!

613 :デフォルトの名無しさん:2016/05/24(火) 00:47:11.93 ID:Ettw+55F
>>609
「無ければ作るが、あれば使う。」怠惰の鉄則。

もっと言うと、ネットワークアクセス周りはCOMコンポーネントを使えば大体よろしい。
IEコンポーネントはIE11に至ってもCOMが使える(らしい)。
つうか Perl 入れてライブラリを使えば超ラクチン。VBScript でわざわざやる理由はない。

>>611
だから >>605 以外やってみる気はねーよ。「VBScript縛りプレイの業務で役に立ちそうなこと」じゃなきゃ面白くないことは俺はやんない。

614 :ピラフ:2016/05/24(火) 00:48:17.60 ID:adPqUR4+
>>613
やらないんじゃなくてできないじゃないの?

615 :デフォルトの名無しさん:2016/05/24(火) 01:04:12.47 ID:Ettw+55F
>>614
お前がケツの穴でピーナッツを噛み砕いて食す動画をうpすればやるけど。

煽るんなら他所でやりな。

616 :ピラフ:2016/05/24(火) 01:05:54.25 ID:adPqUR4+
>>615
ああそう、結局できないんだ

617 :デフォルトの名無しさん:2016/05/24(火) 01:09:16.86 ID:Ettw+55F
ていうか、良く見たら

> 検証するIPアドレスと
これは1個だな
> 許可するIPアドレスと
これは複数か?
> 許可するサブネットマスクを受け取って
????日本語でおk

だな。何これ??

618 :デフォルトの名無しさん:2016/05/24(火) 01:22:44.68 ID:Ettw+55F
ああ、こいつ、セグメントの概念を知らないのか。特にルーター越しの通信について。
あーあるある。
ああ、こいつ、IP通信では自分のサブネットマスクまで相手に通知しねーのを知らないらしい。
あーあるある。
監視すべきポートはどこ?ていうかこのVBScriptはIPを与えられてリクエストする側?される側?分かんないの?
あーあるある。

出題側の頭がおかしい。
あーあるある。

619 :デフォルトの名無しさん:2016/05/24(火) 01:27:19.84 ID:Ettw+55F
前提がワケワカメなので書ける訳がない。
飲んでるので理解が遅れたがシラフだったら速攻だったわ…

620 :デフォルトの名無しさん:2016/05/24(火) 04:09:48.07 ID:wt2wiSzh
Linuxの netfilter では、パケットに適用すべきルールを、
リストの先頭から全(線形)探索するため、ルール数と処理時間は比例する

特定の国からのアクセスを禁止したい場合、ルール数が数万となることもあり、処理時間がかかる

IP range では、連続したIPアドレス範囲ごとに、ルールを設定するため、
ルール数を減らせるが、うまく連続しない場合もある

IP set では、任意のIPアドレス群・MACアドレス群・ポート番号群をグループ化し、
それに対してルールを設定できる

621 :ピラフ:2016/05/24(火) 21:34:44.98 ID:YTj0MJSt
>>619
とどのつまり、できないってこと?

622 :ピラフ:2016/05/26(木) 23:27:34.61 ID:u1BiPDi0
え?じゃあできないってこと?

623 :デフォルトの名無しさん:2016/05/28(土) 21:16:57.36 ID:R3TllRO6
set objXL = CreateObject(

624 :デフォルトの名無しさん:2016/05/28(土) 21:17:59.49 ID:R3TllRO6
set objXL = CreateObject(

625 :デフォルトの名無しさん:2016/05/28(土) 22:20:46.05 ID:3wSZp5rh


626 :ピラフ:2016/06/06(月) 00:21:29.94 ID:x9SstLYv
>>530
んふふーできたー
http://www.fastpic.jp/images.php?file=7129670237.png

https://friendpaste.com/1fPV01o3mv4SoQvReWYaHO?rev=356438383534

ビットシフト難しすぎじゃない?ピラフくじけそうになったわ・・・

627 :ピラフ:2016/06/06(月) 00:25:21.59 ID:x9SstLYv
いえーーい!!できたやでーーーー!!!!

628 :ピラフ:2016/06/07(火) 20:42:10.88 ID:hXIJefGv
ターミナルを統合した「Visual Studio Code」v1.2が安定版に
http://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1003958.html

VBScript始まったな

629 :デフォルトの名無しさん:2016/06/13(月) 09:53:16.14 ID:EWtlhRhB
ピラフさん、
VBScriptはこれからも続きますか。

630 :デフォルトの名無しさん:2016/06/13(月) 12:21:27.53 ID:nGfOKAF+
Vbscriptは不滅ですがピラフは食われて
○んこになります

631 :デフォルトの名無しさん:2016/06/13(月) 19:25:18.08 ID:Oxy/GXbq
ピラフはチュパカブラに食われたがか?

632 :デフォルトの名無しさん:2016/06/14(火) 00:27:29.26 ID:xVMQHkNf
画家?

633 :ピラフ:2016/06/14(火) 00:44:20.17 ID:opwgqe9M
>>631
食われてないが!?ピラフ全然問題ないかぶら

634 :ピラフ:2016/06/14(火) 00:49:12.43 ID:opwgqe9M
>>630
    / ̄ヽ_
    / / ゚ ▼)
   (_ノ∩゚ヮ゚ノ) わんこーー
 ((<ミ|  |
 ((∠彡人__ノ
パタパタ  UU

635 :デフォルトの名無しさん:2016/06/14(火) 12:16:15.04 ID:Wud8aMir
>>632
そりは土佐弁ばい

636 :デフォルトの名無しさん:2016/06/15(水) 20:53:25.95 ID:O0GeZbzL
ピラフはワニに食われないように

637 :ピラフ:2016/06/19(日) 13:36:58.62 ID:fOVNjqBG
            〈\------/〉
           /@ \ / @\.
          /^ ` ´ / ヽ ` ´ ^\
            l,.、_ ヽ / .三 \ ,' _,.、l
          \ `v〈_ヽ /_〉v' /
         /_∩ ∨  ̄ ∨  .\
        (____)       |、 \
           |          |/  /
           |        ⊂ /
           |         し'
           \   、/  /
             \/  /
           _/  /``l
          (____/(_/

638 :ピラフ:2016/06/19(日) 22:40:26.98 ID:PRmhDB1N
みんなー、山の中はクマが出てくるから気を付けようねー

639 :デフォルトの名無しさん:2016/06/19(日) 22:51:15.35 ID:n9WEJiCq
      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   な・・・・なんだってクマー!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ

640 :デフォルトの名無しさん:2016/06/20(月) 06:58:52.35 ID:jXQ7QGWm
人食いクマの胃の中にご飯つぶが。
ピラフ、このスレから姿を消す。
めでたし、めでたし。

641 :デフォルトの名無しさん:2016/06/27(月) 20:29:14.00 ID:f849kAji
>>628
Visual Stdio Code でVBScriptのデバッグができるんですか。

642 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/06/27(月) 21:18:47.73 ID:cUsonp7L
>>641
ブレークポイント仕掛けるのはできないんだけど、
コードの色分けとか変数名、関数名の補完ができるよ。
スクリプト言語のバグの100割は変数や関数名の書き間違いだから
VSCode使ったらいいと思うよ。

643 :641:2016/06/27(月) 21:24:24.71 ID:f849kAji
>>642
早速のご返答ありがとうございます。
ちょっと試してみます。
Windows Script Debugger が消えてしまったので、困ってました。

644 :デフォルトの名無しさん:2016/06/27(月) 23:10:37.70 ID:byIRtgpq
vbscriptやるならvbseditは必須でしょう。
デバッグしなくてもインテリセンスが秀逸

645 :デフォルトの名無しさん:2016/07/27(水) 16:21:33.12 ID:/w+tMxyr
元号が変わったら、DateValue関数などは、機能しなくなりますか。
新元号に対応しますか。

646 :デフォルトの名無しさん:2016/07/27(水) 19:57:03.96 ID:qdWRvIaK
サポートのあるOSなら対応するでしょ

647 :デフォルトの名無しさん:2016/07/31(日) 09:00:44.96 ID:rT+JzjF7
質問です
AppActivateで該当アプリをアクティブにするスクリプトを作っています。
Windows7だと正常に動作しましたがWindows8.1だとタスクバーの該当アプリが点滅するだけでアクティブになりません。
調べる限り特にOSによる挙動の差異報告が無いように思えたのですが対策ありますでしょうか?
ソース貼ると投稿NGになるので、やってるのはこれです
objWshShell.AppActivate(objExecCmd.ProcessID)
よろしくです

648 :デフォルトの名無しさん:2016/08/02(火) 09:00:41.46 ID:k09SlNii
SendKeys で、画面表示するキーを送れば?

タスクスケジューラでvbsを実行した時、起動したソフトが最前面に表示されません
http://q.hatena.ne.jp/1373728119

649 :デフォルトの名無しさん:2016/08/10(水) 11:43:21.14 ID:rN267q98
Expression WebでVBScriptのコードを書いてみる。
ttps://www.ka-net.org/blog/?p=7191

650 :デフォルトの名無しさん:2016/08/14(日) 03:47:55.99 ID:c5wBpDWU
try {
modi = new ActiveXObject("MODI.Document");
} catch (e) {
WScript.Echo("MODIが利用できません。" + e.message);
WScript.Quit();
}

実行結果:「MODIが利用できません。オートメーション サーバーはオブジェクトを作成できません。」
MODI(SharePoint Designer 2007)はインストールしてあります。(Greenshotは動作した)
環境はwin10 64bitで、WSHで実行しました。
エラーの原因は何が考えられますか?

651 :デフォルトの名無しさん:2016/08/14(日) 05:44:23.53 ID:3WNNyQOG
64bit版のWSHだからとか?

32bit版のWSHで試してみてはどうだろう?
→ C:\Windows\SysWow64\wscript.exe
  C:\Windows\SysWow64\cscript.exe

652 :デフォルトの名無しさん:2016/08/14(日) 05:45:12.30 ID:IN0dQcKo
32bit環境じゃないとコンポーネントがないんじゃないの。
c:¥windows¥syswow64¥ 配下のcscript.exe か wscript.exeで実行してみると動くかもね。

653 :デフォルトの名無しさん:2016/08/14(日) 05:45:42.24 ID:IN0dQcKo
かぶった…

654 :デフォルトの名無しさん:2016/08/14(日) 16:42:54.94 ID:c5wBpDWU
>>651-652
それでできました。
thx

655 :デフォルトの名無しさん:2016/08/23(火) 10:34:38.68 ID:dn7vn4/r
>>650
いつからtry/catchとかVBSで使えるようになった?
俺知識が止まってるのか

656 :デフォルトの名無しさん:2016/08/23(火) 10:51:52.64 ID:uPhg+qti
セミコロンついてるし

657 :デフォルトの名無しさん:2016/08/23(火) 10:58:16.52 ID:5gJFwFkV
JScript

658 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/08/27(土) 00:40:40.87 ID:h531Vl9e
>>581
えへへー味の素買ってきた
明日チャーハン作る!

659 :デフォルトの名無しさん:2016/08/27(土) 21:48:25.86 ID:jhNm130b
今時vbsかよw

660 :デフォルトの名無しさん:2016/08/30(火) 10:53:36.36 ID:zjsjxVbq
windows7 64bitに64bitのVSeditインスコしたんだけど、ADOに接続すると「データーソース名および指定された既定のドライバーが見つかりません」と怒られ80004005のエラーになります。
たとえば、ここ(http://www.vbsedit.com/scripts/misc/database/scr_1351.asp)にあるサンプルをコピペして実行しても同じ結果です。
どうしたらいいですかね?
ちなみにSystemScripterだとちゃんと動きます。

661 :660:2016/08/30(火) 11:13:27.66 ID:zjsjxVbq
解決しました
http://stackoverflow.com/questions/2806584/how-do-i-run-a-vbscript-in-32-bit-mode-on-a-64-bit-machine
に書いてある方法でちゃんと動きました。

662 :ピラフ:2016/08/31(水) 22:13:36.23 ID:6dxoBzEv
>>659
デストラクタが無い言語はオブジェクト指向言語を名乗るな
http://aoking.hatenablog.jp/entry/20121005/1349395291

> 最近の言語はデストラクタがない軟弱な偽物ばかり
> オブジェクト指向言語の頂点はVBScript

663 :デフォルトの名無しさん:2016/09/03(土) 15:37:45.08 ID:kPwZKAIU
>>662
デストラクタを持ってないことを理由に、オブジェクト指向言語でないと言うのは強引な話だなw

664 :デフォルトの名無しさん:2016/09/06(火) 11:17:11.49 ID:wYZk0WKX
htmlにボタンつけて
それを押すとテキストに時刻を出力してから所定のpdfファイルやWordドキュメント、xlsファイルを開くようにしたい

どのファイルをいつ開いたかのログみたいなイメージなんだけど

665 :デフォルトの名無しさん:2016/09/06(火) 11:39:42.55 ID:dAWW70sn
>>664
そんな簡単な事は自分で頑張りなさい

666 :デフォルトの名無しさん:2016/09/06(火) 12:44:27.82 ID:wYZk0WKX
片方だけなら出来るんだ
ファイルに出力、或いはpdfを開くとか
でも両方が出来ない
動きをみるとタゲが移るところで止まるみたいなのよね

667 :デフォルトの名無しさん:2016/09/06(火) 15:23:56.06 ID:SCZWk+To
>>666
コードを張るとか

668 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/07(水) 19:27:59.04 ID:ABtnI3mW
ピラフの出番か(使命感

669 :デフォルトの名無しさん:2016/09/08(木) 10:59:33.54 ID:igvzZUnd
ピラフ様 お願いいたします

670 :デフォルトの名無しさん:2016/09/08(木) 21:34:42.87 ID:PGkyAZ4U
おぷしょんえくすぷり嫉妬

671 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/08(木) 22:01:17.54 ID:AjnE0wB8
>>669
えへへー頑張ってみる!

672 :デフォルトの名無しさん:2016/09/08(木) 22:06:10.76 ID:HXT7dMaT
ピラフ様の手をわずらわせるまでもないぜ
Button.Push().OutputNowTimeToText().Shotei().PdfFairuYaWordDokyumento,XlsFairu().Open().Rogu()

673 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/09(金) 22:47:32.97 ID:OozKOkgE
>>664
できたおー
https://friendpaste.com/76nkH4H7BxY3y9sUqYkUbu?rev=653237313630

674 :デフォルトの名無しさん:2016/09/13(火) 18:28:08.75 ID:O9q8UUAE
神降臨
ありがとうございますピラフ様
早速動かしてみます

675 :デフォルトの名無しさん:2016/09/14(水) 10:21:19.92 ID:oLaD8JOK
ピラフ様、バッチリ動きました
ありがとうございます

でも、だが、しかし
早速イントラネットで試してみようと思ったら
クソ課長が「これIPは採れないの?」とか言い出した

なんとかならんでしょうか

676 :デフォルトの名無しさん:2016/09/14(水) 11:59:47.76 ID:Tbueboyy
>>675
業務用の物は自分で作れ
出来ないなら諦めろ

677 :デフォルトの名無しさん:2016/09/14(水) 13:11:53.29 ID:7ENw/pHA
まあ、そう言わずに
むしろVBスクリプトの需要は個人用途の方が少ないですやん

678 :デフォルトの名無しさん:2016/09/14(水) 16:52:02.01 ID:PQc4g2Bz
2chでやるなふざけるな。
というところだが、今の過疎過疎の2chでなら別にいいんじゃないの。

679 :デフォルトの名無しさん:2016/09/15(木) 05:27:17.77 ID:ql+kvaik
「vbscript open remote file」で検索!

680 :デフォルトの名無しさん:2016/09/15(木) 13:16:33.04 ID:LMDb3Bl2
今はもうセキュリティ絡みでみんなJAVAスクリプトに流れて死に体だから
VBスクリプトでなきゃ出来ない、難しいアイデアや使い方は歓迎するよ

681 :デフォルトの名無しさん:2016/09/15(木) 13:27:17.41 ID:+K7Muneo
VBScriptのころからjavascript(JScript?)は健在だったし
流れるってのも変な話

682 :デフォルトの名無しさん:2016/09/15(木) 14:26:13.58 ID:LMDb3Bl2
VBはwindowsのシェルだから何でも出来過ぎるでしょ
そのおかげでウィルスの元みたいな扱いで嫌われたってことだよ

683 :デフォルトの名無しさん:2016/09/16(金) 08:53:13.18 ID:FtUNRb1Z
流石の桃白白もIPまでは無理じゃね

684 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/16(金) 20:58:42.49 ID:q23Xm1LE
>>683
そんな安っぽい挑発に乗るわけないよ、ピラフを煽るなんて100万年早いよ

685 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/16(金) 20:59:35.62 ID:q23Xm1LE
                  ____
                /_ノ  ヽ、_\
    .          / (;;..゜);lll(;;..゜)\ ごるぁぁぁ!!!このガキャあああああああ!!!
             /   ⌒(__人__)⌒ \    ぶちのめすぞコラァァl!!
              |  ノ(  |r┬- | u  |  ________
               \ ⌒  |r l |    / .| |            |
              ノ  u   `ー'    \ | |            |
            /´                .| |            |
           |    l      プルプル u  | |            |
           ヽ u  -一ー_~、⌒)^),-、   | |________|
            ヽ ____,ノγ⌒ヽ)    l二二l_|_|__|_  

686 :デフォルトの名無しさん:2016/09/17(土) 14:52:34.52 ID:Ajgk+BAV
もちつけ  くださいい。

687 :664:2016/09/17(土) 16:00:49.68 ID:VGUMbL+8
ピラフさん、お願いします
うちのバ課長の無茶な要求をなんとか
とはいえ、出来たら出来たでまた何かへんな要求してきそうで嫌なんですが

688 :デフォルトの名無しさん:2016/09/17(土) 16:26:55.22 ID:Ajgk+BAV
バ課長氏ね。

かわりに祈っておきます。

689 :デフォルトの名無しさん:2016/09/17(土) 23:58:07.21 ID:C+tfmxxH
>>688
ググればその辺にいくらでも落ちてるだろ
人に頼るな
その程度も出来ないようでは、その後のメンテもできないだろ
諦めろ

690 :デフォルトの名無しさん:2016/09/18(日) 00:23:06.09 ID:D7fPdXJX
アンカー間違った

ピラフも甘やかすな、最後まで面倒見る気があるならいいけどな

691 :デフォルトの名無しさん:2016/09/18(日) 08:55:26.91 ID:d32po5F6
言語素人なんです
バッチくらいなら組めるんですが、VBは目下学習中で、前述したように単体だけならなんとかいけるものの
複数の動作がどうにもならない

お願いします

692 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/18(日) 21:39:48.44 ID:OjVGO9qP
>>690
   ∩___∩
   | ノ ⌒ ⌒ ヽ
  /  ●   ●
  | //// ( _●_) ミ なにその責任感、チョーウケルー
 彡、  /⌒)(⌒ヽ
  ./  /  / \  ヽ
  l    ノ    

693 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/18(日) 22:41:59.70 ID:OjVGO9qP
自由でいいと思うんだよね
自分で調べる自由もあるし、人に頼る自由もある
わからないことを聞く自由もあるし、わかってて聞く自由もある
成長する自由もあるし、現状を維持する自由もある

サトシのピカチュウは進化しない道を選んだ
サトシはピカチュウが進化するのはピカチュウの自由だと言い
あくまでピカチュウの立場を尊重して見守った
それによってピカチュウは進化しないまま敵を倒す程の
実力を身に着けて物語の中心的存在しとして揺るがぬ地位を確立した

694 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/18(日) 22:45:41.42 ID:OjVGO9qP
▼ ̄>―-< ̄▼
  Y ● - ● Y
  (@  o  @) ピカチュー
  >       <
 人)       (人

695 :デフォルトの名無しさん:2016/09/19(月) 10:00:29.80 ID:CMp7/QeM
>>694
ポケGOやってますか?

696 :デフォルトの名無しさん:2016/09/19(月) 11:45:01.16 ID:iIvzjj/t
ボタン押下で、ファイルを開くダイアログを表示して、
そこでユーザーが、ファイルを選択して、ダイアログを閉じると、

そのファイル名を取得して、ログファイルに書き出してから、
選択したファイルを、アプリで開く

697 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/19(月) 13:33:38.21 ID:kHsYx9lh
>>695
ピラフやってない、やってたんだけどね、なんかあれなんだよね
なんか車に轢かれそうになって、なんか天国に召されそうになって、なんかやめちゃったんだよね

698 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/19(月) 20:48:15.82 ID:2Pvq0tiB
>>687
へい
https://friendpaste.com/76nkH4H7BxY3y9sUqYkUbu?rev=663761373537

699 :687:2016/09/20(火) 23:18:43.00 ID:dw+RyK3q
ピラフ様、ありがとうございます
でも実行してみたらエラーを吐いちゃいました

-------------------------------------------
このページのスクリプトエラーが発生しました
ライン 5
文字  5
エラー 型が一致しません GetIP()
コード 0
URL  file://c:\/vbtest/piraf.hta

700 :デフォルトの名無しさん:2016/09/22(木) 16:47:49.71 ID:XStlmRQO
htaって何だよ?
htmだろ!

701 :デフォルトの名無しさん:2016/09/22(木) 16:54:40.18 ID:eNyLAhQF
HtmlApplicationだからhtaでいいんだよ

702 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/26(月) 00:25:27.38 ID:Z8kotIbW
>>699
へい
https://friendpaste.com/76nkH4H7BxY3y9sUqYkUbu?rev=346262363364

703 :デフォルトの名無しさん:2016/09/26(月) 21:25:17.57 ID:XrYudqpz
ピラフ様、ありがとうございます
バッチリ動きました
windows7 windows2008 windows2012の3種類で確認できました

昔、windowsサーバーマガジンの特集記事な「vbscriptはwindowsの神聖語、それを使いこなす者は魔法使いである」
という記述がありましたが、まさにそんな気分です

704 :JAVA・ザ・ハット:2016/09/27(火) 16:36:59.60 ID:Zio8y9mH
愚かな者め
JavaScriptこそが真なる神の言葉
ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1403286918/

705 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 14:36:59.36 ID:/Dn+dcJG
ピラフ様、先般はありがとうございました
しかし予想通りバ課長が妙な事を言い出しました

 1.ユーザー名を出力できるように
 2.IPアドレスの表記が「191.168.1.2」のようになっているが、これを「192.168.001.002」3桁に
 3.出力されるログをcsv形式に

つまり
「2016/09/28 12:34:56 192.168.1.2 D:WebSite\data\qwert.pdf」

   ↓       ↓       ↓       ↓

「2016/09/28,12:34:56,192.168.001.002,momotarou,D:WebSite\data\qwert.pdf」
この分だとエンドレスに要求がエスカレートしていきそうです
何か思いつきで言ってるだけのような気がしてきたので
「ハイわかりました」と答えて永久に製作中で終わりにしちゃいます
独学でVBの勉強しようかと思ったけど、やる気も消失しました

706 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/29(木) 22:50:29.38 ID:Tp9cw5ox
>>705
いいじゃん、おもしろそうじゃん、このスレのみんなでやってみようよ!

707 :デフォルトの名無しさん:2016/09/29(木) 23:55:45.86 ID:d3TT+JyU
3桁未満の数字を、3桁表示にする、Format 関数は無いの?

PowerShell_ise では、
$num = 1
$num.ToString("000")

出力 : 001

708 :デフォルトの名無しさん:2016/09/30(金) 08:09:56.77 ID:tcHHoA7R
そんな物は無い

709 :705:2016/09/30(金) 09:07:35.61 ID:r6xhXeYz
このスレに集う魔法使いの皆さんが結集しないと作れないスクリプトを
あのバ課長は素人に作らせようとしてるんですね
OJTみたいな従業員教育的な思惑で課題を出してるのかなと思ってた部分もあったんですが
やはり単なる思い付きだったことを確信しました
なおも善意に解釈するとイエスマンは淘汰されるということを教えたかったのかな

710 :デフォルトの名無しさん:2016/09/30(金) 11:02:05.56 ID:HKwX3vu1
いや、普通に作れるでしょ
調べてコピペするなら誰でも出来るし

711 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/30(金) 21:35:02.95 ID:mCawftvk
         ___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\
    /:::::::::<○>三<○>.\
/⌒)⌒)⌒.:::::::::: (__人__) :::::: \   /⌒)⌒)⌒)
| / / /..    ` ⌒´    | (⌒)/ / / /,,
| :::::::::::(⌒)          /  ゝ ::::::. .........._
|     ノ           \  /_ /´    ヽ
ヽ    /             ヽ / /0      .',
 |    |                {o  ホイミ  ::}
                     ':       /
                      ヽ、___,.,/

712 :デフォルトの名無しさん:2016/09/30(金) 21:42:14.83 ID:WdNJG9Fi
おいおい魔法使いだってよwお前ら馬鹿にされてんぜw

713 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/30(金) 22:48:21.36 ID:mCawftvk
>>707
>>708

作ったあああ!!!

Function ToString(Number, Format)
 ToString = Right(Format & Number, Len(Format))
End Function

714 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/09/30(金) 23:26:26.06 ID:mCawftvk
>>705
へい
https://friendpaste.com/76nkH4H7BxY3y9sUqYkUbu?rev=343862613363

715 :デフォルトの名無しさん:2016/10/01(土) 14:57:08.69 ID:TU7GG/0r
thinBASIC
ttp://www.thinbasic.com/
BASIC文法のスクリプトです。

716 :デフォルトの名無しさん:2016/10/04(火) 22:40:20.49 ID:9B/qJ8F9
ピラフ様ありがとうございます
バッチリ動きました
でもまだしばらく隠しておきます
どうせ次はコンピュータ名を出せとかログを1日ごとに別けろとか
ログを自動でメールに添付して送れとかくだらないことをいうはず

717 :デフォルトの名無しさん:2016/10/14(金) 20:26:53.87 ID:vX/oleqV
1993/05 ペンティアム
1997/02 ペンティアム2
1999/02 ペンティアム3
2000/11 ペンティアム4

<--約6年-->

2006/07 Core 2 Duo
2007/01 Core 2 Quad
2008/01 Core i 7
2009/09 Core i 5
2010/01 Core i 3

<--約7年-->

2017/?? Core シリーズの後継がそろそろくる時期

718 :デフォルトの名無しさん:2016/10/18(火) 13:33:19.28 ID:IWtXyw3/
ピラフ様ありがとうございます
半月が経過したので、そろそろリリースしてみます
果たしで何を言い出すか、あるいは旬が過ぎてスルーとなるか
是非スルーして欲しいものですじゃ

719 :デフォルトの名無しさん:2016/10/19(水) 07:14:56.17 ID:Jbfd2Dlj
結果報告

やはり間をあけたおかげで何事もなくクリアできました
ありがとうございました

720 :デフォルトの名無しさん:2016/10/26(水) 16:07:59.33 ID:iGqWhL9w
>>719
過労死しなさんなよ

721 :デフォルトの名無しさん:2016/10/30(日) 08:36:44.61 ID:xxrFbMQY
もしかするとhtmlレベルなのかもしれないのですが
左右にフレーム分割した画面で、左側をメニューにして右側が表示領域となるように設定
左のボタンを押すと右のフレームに表示されるようにしたいとして
普通のハイパーリンクだと出来るのにボタンでやると新しいウインドウが開いてしまいます
何が足りないのでしょう

722 :デフォルトの名無しさん:2016/10/30(日) 08:38:13.93 ID:xxrFbMQY
●left.html
○<HTML>
○<HEAD>
○<TITLE></TITLE>
○</HEAD>
○<BODY>
○<P><A href="http://www.2ch.net/" target="sub">hoge</A>
○<P><A href="http://www.demap.info/tetsudonow/" target= sub >piyo</A></P>
○<FORM><A href="http://www.2ch.net/" target="sub"><INPUT type="button" name="hoge" value="hoge"></A></FORM>
○<FORM><A href="http://www.demap.info/tetsudonow/" target="sub"><INPUT type="button" value="piyo"></A></FORM>
○</BODY>                                ↑           
○</HTML>                            ここが動かない

723 :デフォルトの名無しさん:2016/10/30(日) 08:38:39.00 ID:xxrFbMQY
●index.html
○<HTML>
○<HEAD>
○<TITLE></TITLE>
○</HEAD>
○<FRAMESET cols="10%,90%">
○<FRAME src="left.htm">
○<FRAME src="light.htm" name="sub">
○</FRAMESET>
○</HTML>

●light.html
○<HTML>
○<HEAD>
○<TITLE></TITLE>
○</HEAD>
○<BODY></BODY>
○</HTML>

724 :デフォルトの名無しさん:2016/10/30(日) 22:31:12.96 ID:rQxX2zI2
<INPUT type="button" name="hoge" value="hoge"></A></FORM>

<INPUT type="button" value="piyo"></A></FORM>

一方に、name="hoge" が無いから?

value の値も同じにして、テストすべし。
つまり、すべての条件を同じにして、テストすべし

725 :デフォルトの名無しさん:2016/11/02(水) 10:48:33.14 ID:+6JfDybA
htmlレベルの話でスレ違い・板違いです。該当のスレへどうぞ。
老婆心ながら、人に見せるならlightはrightにしといた方がいいかもしれません。
ファイル名の校正もね。

726 :デフォルトの名無しさん:2016/11/03(木) 22:53:09.83 ID:29gFod5C
こういうのってどうやって作ってるんだろうか
WINDOWS 93
http://www.windows93.net/

URL忘れたけど、15年位前にもMACになっちゃうサイトもあったよね
覚えてる人いるかな?

727 :デフォルトの名無しさん:2016/11/04(金) 09:06:39.84 ID:S/eV7SwH
マックロOS7
https://jamesfriend.com.au/pce-js/

マックロOSX
http://www.virtualdesktop.org/complete/osx2/index.html

728 :デフォルトの名無しさん:2016/12/13(火) 12:18:28.27 ID:OAqgjo2t
VBScriptの質問スレが見当たらないのでこちらで質問します

管理者権限で実行する必要があるスクリプト中でOutlookのバージョンを
取得する必要があるので

Set objOL = CreateObject("Outlook.Application")

として、objOL.Version によりバージョンを取得しようとしているのですが、
管理者権限でオブジェクトを作成するとOutlook自体が起動してしまいます
Outlookを起動させずに又は起動しても表示させずにバージョンを
取得できる方法はないでしょうか?
管理者権限のない一般ユーザーだとOutlookは表面上は起動せず普通に
バージョンを取得できるのですが・・・

環境はWindows7 Professional 32bit版ですが、Windows8以降のOSとか
64bit版でも使える方法があればご教示お願いします

729 :デフォルトの名無しさん:2016/12/14(水) 20:43:23.93 ID:rjatbXru
業務APで吐かれたログファイルをhtmlに表示させるツールを作らされています
その中でファイルを逆順で表示するようにしたいのです

【hoge.logの中身】
2016/03/51 11:11 heyjh
2016/04/42 22:22 ejnyh
2016/05/33 03:33 ejnuyh
2016/06/24 06:44 yoil
2016/07/15 12:55 jfuyj

これを下記のようにしたいのです
2016/07/15 12:55 jfuyj
2016/06/24 06:44 yoil
2016/05/33 03:33 ejnuyh
2016/04/42 22:22 ejnyh
2016/03/51 11:11 heyjh

730 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/12/14(水) 22:02:05.35 ID:NdrVseFa
>>729
へい
https://friendpaste.com/nQiuRRfoQtXXAonhkjkzJ?rev=623864623064

731 :デフォルトの名無しさん:2016/12/14(水) 23:15:38.70 ID:PdV20HuV
>>728
objOL.Application.Visible = False

で、非表示に出来ない?

732 :729:2016/12/14(水) 23:55:37.96 ID:rjatbXru
>>730
ありがとうございます
ただ、ちょこっと意図するものと違いました

こんな感じの3つのhtmlとlogのイメージを張ってみます
https://friendpaste.com/nQiuRRfoQtXXAonhlBZlX

733 :729:2016/12/15(木) 00:02:27.74 ID:z8UHYh2t
実際のhoge.logとpiyo.logは、それぞれ
 \\HogeServer\c$\Program Files\logs\hoge.log
 \\PiyoServer\c$\Program Files\logs\piyo.log
のパスに存在するファイルになります

734 :デフォルトの名無しさん:2016/12/15(木) 07:10:21.63 ID:CyoBiBUn
>>731
ありがとうございます

いろいろやっていてとりあえず

・最初に一般ユーザー権限でオブジェクトを作ってバージョン取得

・取得したバージョンを引数として追加してrunasで自身を再実行

・再実行後に引数の値からバージョンを取得

というやり方で凌いだのですが、これだと管理者アカウントでスクリプトを実行した時は
やはりOutlookが立ち上がってしまうのでもうちょっと何とかならないかなと思ってました
Visible = False は試してみて結果は報告します

735 :デフォルトの名無しさん:2016/12/15(木) 11:57:20.82 ID:bI6GkH7c
>>734
普通にoutlook.exe探してファイルのプロパティ情報のバージョンじゃダメなの?

736 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/12/15(木) 21:55:43.15 ID:Os43JfK7
>>733
なるほど、ピラフにはこれが限界
https://friendpaste.com/2ze8Z4V9aDywcVqs9NPKae?rev=373730663563

スタイルシート難しすぎ

737 :デフォルトの名無しさん:2016/12/16(金) 12:05:43.33 ID:KwIjPe1u
>>734
うちのは管理者でも違うくてもウインドウ表示されないけどなあ
その代わりタスクトレイにoutlookのアイコンが表示されて、スクリプト終了後にアイコンも消えるけど

738 :729:2016/12/17(土) 12:02:47.55 ID:F3BXE0n1
残念、ピラフさんでも難解なのか
となると、ちょっと迂遠だけど一旦ログファイルをローカルにコピーして
sort -rコマンドで逆転させてから開く方法ですかね

739 :デフォルトの名無しさん:2016/12/17(土) 15:23:52.73 ID:W35ez6qX
>>731
昨日試してみたけどobjOL.Application.Visible = False では無理でした

>>735
場所が分かれば確かにファイルバージョン取得でいけますね
ただ環境によってOutlookのインストールパスが違う場合があるので、レジストリから
インストールパスを取得する等してもうひと手間かける必要がありそうです
それができれば望んでいた動作になりそうなのでもうちょっと試してみます

740 :デフォルトの名無しさん:2016/12/17(土) 15:28:32.15 ID:W35ez6qX
>>737
PCによっては管理者権限でCreateObjectしてもOutlookは起動しないようです
ただ起動する場合としない場合の違いがよくわからないです
同じPCでも初めは管理者権限で試したらOutlookが起動したのに、何時間後かにもう一度やったら
今度は起動しなかったってこともあってかなり混乱してます

まあぶっちゃけた話、とある業務用OutlookマクロのインストーラをVBScriptで作ってるだけなので、
「Outlookが起動した場合は終了すること」とマニュアルに書いとけば終わりではあるんですが

741 :デフォルトの名無しさん:2016/12/18(日) 09:04:43.82 ID:cGh6+Rb4
>>739
パスはWIN32APIでも取得できるけど、遅いので
http://pnpk.net/cms/?p=3541
この辺参考にアンインストール情報取得してInstallSource取得すれば場所はわかるかな

742 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2016/12/31(土) 23:23:17.19 ID:8Cv8tR2j
         (^(^^)
        、(,,, ( )、
        ミ   ( )ヽ
       ミ ●  ノ●ヽ
      ミ   (´`ヽ ミ
      ミヽ  | ヽノ  ミ
     彡ミミヽ,,,,.|∪| 彡\  トリー
     / _   ヽノ /´> )
  ミミ(___) ( )/ (_/
 《巛ミ彡^|      /
 (巛ソ^ ソ|  /\ \
    《  | /    )  )
      ∪   (  \
            \つつつ

743 :デフォルトの名無しさん:2016/12/31(土) 23:34:23.22 ID:vBcUhASM
オエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |   ||
         U

744 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 11:54:19.21 ID:rmIdOn0E
炒飯大王あけおめ

745 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/01/02(月) 12:39:57.97 ID:qgWGz3qK
>>744
あけおめーー!!

746 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 15:14:53.34 ID:qvTin+GV
迎春

747 :デフォルトの名無しさん:2017/01/02(月) 21:06:15.52 ID:OA5tlDmu
謹賀新年賀正迎春売春

748 :デフォルトの名無しさん:2017/01/13(金) 14:09:53.55 ID:rvWXyA2J
             ,..:‐'" ゙̄`ヽ、.
            /       \
             /          ヽ
          /    ,ィ /l     i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
            i   ,ィ//./ l     l.   |ピラフ様ぁぁ〜?
          il  ,イl.i././ .l  ,.. ,.  l.   |
          l  トヨ」」.」∠_ノ」」」   l.    | 
          l  .K"(_ゝ  r'_(.ンi  li   | 
           l   i.   ,:   ./  li.   \_ _________/
          il   ヽ  ,`.   /   ヽ     )'
          l     ` i-ニ..:ィ'´    i、
         ノ    r┴--┴i  .   li
         ノ,...:-‐i  ト-、」._」  トー-.!、
       / i    ! l! fOl  l  l!   ,:へ、
     ,..イli  i   il .l .l  !  l  l   ,i  f:`;:、
    ムj.ゲ  il   l  l  ! l  l! .l  .l!   !っ入
   / ̄""  ノ__,,_」 .ノ__」.Ol  l  l   l   ヽー゙!、
  ./     /   l  l  l  l  l  l!  l!      ヽ
  f      イ    l__.」  l  l  L_.」  il       ゙!,
  l.     i l          トOj      r::、__,,:=‐'    l
  l.        l    ヽ、  .ノ .レ- ,. ,  l./      l
  !   _,,, .l      ゙「O/L_ノノ_,.-./ __     l
  ヽ、/ Ol l ヽヽ_,ィ‐==‐r.i   ,.」.人 !、Oヽ   /
   ヽ、 /,.-ゲ ̄  .l‐ト  .l ;Lィ'"l ヽヽ.\>、_>'
     ><"/ .〉――ii"ヾ="T リ l   .i  ゙Yー'
    (`v / ./ l l! .!/  l  ! !  l.   \ ^リ
     ヽ./ ./  イ  l!  l.O l   l f`ヽ  Y"

749 :デフォルトの名無しさん:2017/01/28(土) 16:58:59.15 ID:POeNSy+f
>>728
そのOfficeのバージョンよろ。でないと通用するか分からん。

>>736
CSSとか関係ないだろこれ。
普通に sort を /r で Exec して ReadLine すればいい話だろ。

750 :デフォルトの名無しさん:2017/01/28(土) 17:02:28.65 ID:POeNSy+f
>>736
ていうか HTML に VBSscript 埋め込むとか今時超クソダサいわ…
ねーよ。

751 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/01/28(土) 17:33:11.48 ID:ZfkfV8lA
>>750
要件はhtmlに表示するってことだからcssでいい感じに仕上げるのがいんじゃないかなって・・・
要件を満たしつつナウでクールなプログラム作れるのがベストだよね
ピラフ人間性はクールなんだけどクールなプログラム作るのは苦手

752 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/01/28(土) 17:35:08.77 ID:ZfkfV8lA
>>748
はーい!!!

753 :デフォルトの名無しさん:2017/01/28(土) 22:56:30.40 ID:PFcI66ca
>>751
あんたは今も充分カッコいいよ

754 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 00:28:33.37 ID:LI0PlKyj
スキル凄いっすよね
どうすればそんだけ身に付けられるのやら

755 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 00:38:07.06 ID:LI0PlKyj
ところで、ここの住人でデスマーチ的な事態に立ち会ったことある人います?
オイラは過去にNTTドコモの人給システム、最近は総務省の人給システムで遭遇しました
総務省の方は去年うまい具合に離脱できたんだけど

756 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 07:52:54.46 ID:tXhlxKDz
>>751
閲覧用のログをHTML形式を作っておきたい(〇月〇日分、とか)、というのか、
随時更新されるログファイルを都度表示したいのか、
で作り方は変わるけど、いずれにしても別な言語を使った方が楽。

>>755
仕様書の無いシステムのサーバー移転と改修をやらされてた隣の席のやつが失踪して、その案件が降りかかってきたことはある

757 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/01/29(日) 13:11:36.04 ID:/wKVGT5X
>>756
ここはVBScriptのスレだからVBScriptで実装するなら
どうするかを話し合うべきだと思うんだよね

どの言語が適切かの議論もあるけれども
それをやると議論が発散すると思うんだよね

当初の目的であるログファイルをhtmlに表示すること
から離れていってヤクの毛刈り的なことになるんじゃないかな

トドのつまり議論が収束せず当初の目的に対するソリューションは提供されず
ぼくらの思いはインポッシブル・デザイアであり人の世はアンリミテッド・ディスティニー
ということになるんじゃないでしょうか、ピラフはそのことを懸念いたします

758 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/01/29(日) 13:43:07.42 ID:/wKVGT5X
別の言語で書いたらこんなに簡単になったハイパークールでベリービューティフルだ
っていうのを結果と合わせて提示すれば問題ないと思うんだけど

逆に言えば結果が伴わなければソリューションとしては成り立たないというか
非常に厳しい状況にあるというか完全に白昼夢見てるコアラのマーチだと思うんだよね

759 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 15:31:43.84 ID:tXhlxKDz
>>758
五月蠅いオッサンだな。発想が貧困。

VBScriptでのDOM操作はもうサポートされないし(どうしても必要ならJavaScript)、ちゃっちゃと実装すれば使用感がわかるからそうすべし。
CGIぽくやるのが常套手段だが、ヒアドキュメント的に書けるバッチスクリプトで書くとサクッとできる。
https://friendpaste.com/7CB1PXAeGnHpQk9w11juQM

やっぱり文字実態参照が必要だとか、機能や仕様に色々要望が出たら改めてこの「なんちゃって手元CGI」を捨てて本格的に作ればいい。
元々管理行為の自動化を目的にしているVBScriptでやる必然性は全くない。そういう用途には向いてない。

760 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 15:33:24.57 ID:tXhlxKDz
>>729
main.htm とか data.htm とかは乗せてないから適当に修正してくれ。
VBScript で書き直したいならどうぞ。めんどくさいけど。

761 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 17:32:26.41 ID:tXhlxKDz
>>759
ていうか…。>>736 のコードをまともに読んでみた。お前ヘタクソ過ぎ。

連結リストの要素をいちいち New して要素に行をぶら下げて繋げていくとかマジでありえねー。
こんなクソ重い処理を書いて人様に見せる神経がわからねー。

せめて動的配列使えよ。

762 :デフォルトの名無しさん:2017/01/29(日) 17:35:12.32 ID:tXhlxKDz
安価間違えたがどうでもよろしいのぅ。
合法ドラッグでもキメた感じのクラクラ感だわ。

763 :デフォルトの名無しさん:2017/02/02(木) 00:17:58.39 ID:wUeK1nc/
ピラフ逃亡

764 :デフォルトの名無しさん:2017/02/04(土) 22:30:13.92 ID:hGeOHwTf
流れ豚切ってスマソ。
VBScriptを書くためのエディタでオススメあります?

765 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 00:33:54.29 ID:rmumsZGD
謝るくらいなら質問するなハゲ

766 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 01:05:00.51 ID:sjxemfEz
意味不明ですが…。
VBScriptを書くための良いエディタをさっさと教えろやハゲ。
て聞けばいいの?

767 :デフォルトの名無しさん:2017/02/05(日) 01:26:19.94 ID:0aIac+PQ
vbsedit
高いけど

768 :デフォルトの名無しさん:2017/02/06(月) 23:49:05.69 ID:XjxIGYLu
>>767
評価版を落としてみた。悪くはないが色々物足りない。
そもそも、あなたがVBSEditをおすすめした理由って何?

769 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 06:31:40.08 ID:ZIbMqTMo
>>768
インテリセンス

770 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 06:32:59.75 ID:ZIbMqTMo
>>768
あと、デバッグね
人に聞いておいて何か言い方おかしくないか?

771 :デフォルトの名無しさん:2017/02/07(火) 15:59:49.57 ID:gU4cZzt6
>>768
これよりいいものがあったら教えてくれ

772 :768:2017/02/14(火) 23:32:52.76 ID:lRQa4tkI
>>769-770
褒めるところが違う。あるいは不足。
駄目なところもしっかりある。
出直せ。

>>771
どういう側面について「これよりいいもの」って言ってる?壺でも売ってほしいのか?

773 :デフォルトの名無しさん:2017/02/15(水) 00:03:38.74 ID:XLuufO9h
>>772
バカじゃねーの
死ね

774 :768:2017/02/15(水) 00:20:01.73 ID:F/gWe5fP
VB系の言語自体には罪は無いが…
VB系言語の書き手にはあまりにもゴミが多すぎる。その代表格が>>773

775 :デフォルトの名無しさん:2017/02/16(木) 10:36:34.16 ID:a+0MvtoN
>>774
まともな会話も出来ないやつに言われたくないね

776 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/16(木) 23:49:07.47 ID:Y+okf/TV
君たち気が短すぎ、ピラフのように冷静沈着で落ち着きのある
アダルティな大人を目指そうよ。

豊島岡女子学園では運針といって毎朝長さ1mの布に針を通す作業をやるんだって。
基礎の大切さと努力の重みを知って人格を高めて強い意志が育まれるらしい。

プログラムではバブルソートがまさにうってつけだと思うんだよね。
毎朝バブルソートを実装することによって
頭は研ぎ澄まされて澄み渡り凍てついた炎のような心で一日を過ごせる。
ピラフは知らず知らずのうちにやってた。真似していいよ?

777 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/16(木) 23:50:04.81 ID:Y+okf/TV
>>763
ピラフ逃げてないし、お風呂入ってただけだし

778 :デフォルトの名無しさん:2017/02/17(金) 03:02:36.54 ID:fTK4d/WW
JSの配列を使って、2分ヒープ(BinaryHeap)を実装しますた。
もし良ければ、見てください

http://jsdo.it/michihito/bGH5

779 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/17(金) 21:43:30.89 ID:7skW2Hal
>>778
見る!!!

780 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/18(土) 16:21:42.24 ID:xpstS2ZI
見た!ピラフがVBScriptバージョン実装するから!!

781 :778:2017/02/19(日) 00:55:54.24 ID:kjoz7fbA
2分ヒープの解説については、図解してあるサイトを参照して。
それか、自分で図を描きながら、理解してください

要素の移動が見えるようなサイトを、作れれば良いのですが、自分の実力では作れません

782 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/19(日) 09:20:45.16 ID:PN4gGyuQ
>>781
図は描けるんじゃない
動かなくていいよ
ちゃんと説明して
ピラフ理解できないから

783 :778:2017/02/20(月) 01:57:44.89 ID:mClGTBrk
2分ヒープのルールは1つだけ。
親は必ず、子以下になるように、木を保つ

2つの子の(つまり兄弟の)大小関係は、問わない

最後尾にpushして、先頭からpopする。
その時にも再帰的に、上記のルールを適用する

詳しくは、どこかのサイトで調べてください

784 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/20(月) 19:44:12.46 ID:HVXN7tUb
>>783
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1511/12/kk_151112popu04.jpg

785 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/20(月) 21:23:29.49 ID:HVXN7tUb
>>778
できたー!!
https://friendpaste.com/5JtEKMUvckdhuNd5rWjfaN

786 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/20(月) 21:58:11.55 ID:HVXN7tUb
>>778
いまこうやってるけど
https://www.fastpic.jp/images.php?file=7032023841.png

こうした方が効率いいよ
https://www.fastpic.jp/images.php?file=4277940801.png

787 :778:2017/02/21(火) 03:37:22.58 ID:jHRGu1Ca
>>786
下図では、もし7に、0が入っている時、
2を1に上げて、4を2に上げた後、除外していた0を4に入れてから、
その0を上に上げていくから、2度手間になる

7に入っている値が、大きいとは限らないから

788 :778:2017/02/21(火) 03:47:35.02 ID:jHRGu1Ca
あ、スマン。勘違いした。
7は必ず、3以上になるのか

でも下図で、1が抜けたとき、2より3の方が小さい場合、
3が上に上がった時に、考えるのがややこしいw

頭がついて行かないw

789 :デフォルトの名無しさん:2017/02/21(火) 07:23:18.34 ID:MhR3N7PF
ハンドルエラーですと表示されてエラーになるぽ

790 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/21(火) 20:40:05.37 ID:X/rYtP21
>>789
スクリプトファイルをダブルクリックした?
コマンドプロンプトとかPowwerShellなどのターミナルエミュレータで
cscript .\test.vbs
みたいに実行するといいよ

791 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/21(火) 20:42:59.28 ID:X/rYtP21
>>788
考えるより実装した方が早いよ
ヒープの末尾にあるものはヒープの下の方に位置することが多いから
下から比較していくと比較回数が少なくなるんだよね

792 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/22(水) 07:35:22.43 ID:nZleJgoA
>>778
ビットシフト使ったらfloorはいらないよ!

var Heap = (function () {
 function Heap() {
  this.list = new Array();
 }

 Heap.prototype.add = function (value) {
  this.list.push(value);
  var i = this.list.length - 1;
  while (i > 0) {
   var p = (i - 1) >> 1;
   if (this.list[p] <= value) {
    break;
   }
   this.list[i] = this.list[p];
   i = p;
  }
  this.list[i] = value;
 };

 return Heap;
}());

var heap = new Heap();

793 :778:2017/02/22(水) 08:04:02.82 ID:eMNezfX1
ありがとう

ピラフ、JavaScriptも出来るの?
底の知れない人だなw

794 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 10:03:26.78 ID:vRta/96i
ピラフ師のスキルが凄くて羨望を感じる

795 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 20:02:40.21 ID:kuhRnch5
ピラフさんかっこいい

796 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 20:02:55.43 ID:kuhRnch5
生まれ変わったらピラフになりたい

797 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/22(水) 20:03:10.81 ID:kuhRnch5
おいおいやめろよお前ら

798 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 20:16:10.24 ID:ObUpFyOn
ピラフになったりなんかしたらピラフを抱きしめられないじゃないか

799 :デフォルトの名無しさん:2017/02/22(水) 22:30:32.02 ID:2I2rdLov
ピラフピラフ連呼するな
ピラフ食いたくなるだろ

800 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/22(水) 22:37:39.22 ID:kuhRnch5
>>799
まずスクランブルエッグを作ります
そこにご飯を投入し
パラパラになったところで
創味シャンタンDXを入れてまんべんなくなじませて完成です

801 :デフォルトの名無しさん:2017/02/23(木) 16:45:42.32 ID:VjHTJlMX
>>800
チャーハン?

802 :デフォルトの名無しさん:2017/02/25(土) 06:16:26.60 ID:1HZAmYU3
他にも、色々なアルゴリズムがあるよ

データを素集合に分割して保持する、Union-Find

木の高さを揃える、AVL木・赤黒木

803 :デフォルトの名無しさん:2017/02/25(土) 08:32:36.97 ID:/Dmz+eDZ
ピラフが焼き飯ではなく、炊き込みご飯と知った時の衝撃

804 :デフォルトの名無しさん:2017/02/25(土) 16:41:18.51 ID:5mIog8O/
俺がコックの修行してた時にトルコ人のシェフにピラフの作り方聞いたら
シェフはカタコトの日本語でこういった
コメヲ、イタメナ!  ←逆から読んじゃダメだよ

805 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/02/25(土) 20:10:44.02 ID:irzeHAkW
まんまん

806 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 09:44:03.08 ID:lg1wkLI1
>コメヲ、イタメナ! 
あんな不潔で臭酸っぱいものを?

807 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/03/05(日) 17:06:43.09 ID:5BA4xB2H
>>788
こう!!
https://paiza.io/projects/Dm62N-QlZkn4an1AUBib-A

808 :デフォルトの名無しさん:2017/03/06(月) 13:35:55.20 ID:sPLW5FVC
わざわざ作ってくれて、ありがとう

でも、漏れの頭は、そこまでついていけませぬw

809 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 02:35:24.27 ID:K022OUeg
複数のajax処理と、2chの返信から、DOMを構築して、
jQueryでデータを取り出す所を、今研究している

元のHTMLは、ajaxで2chへアクセスして、その返信をHTMLに表示するなど、なかなか凝っている。
こういうループ処理なら、AngularJSを使いたくなってくる

2chで、こういうツールを作れる人は、
プログラム板のVBScriptのスレ主である、ピラフだけかもw

誰も作れなさそうだから、ピラフに頼む
1週間以内に作ってみせろ

810 :デフォルトの名無しさん:2017/03/19(日) 11:11:03.28 ID:0P9TxGrs
>>800
創味シャンタンDXは糞ゲロまずいぞ。

811 :デフォルトの名無しさん:2017/03/20(月) 22:12:03.91 ID:qIiVvRhT
おいピラフさっさと>>809やれよ。
無能かよ

812 :デフォルトの名無しさん:2017/03/21(火) 15:11:07.84 ID:WKWDE58B
お前ほど恥ずかしい無能は見たことがない

813 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 07:19:11.89 ID:cUFIx/UD
無限ループで24時間回すスクリプト書いたのだけど、実際動かして見ると24時間回らず、
数時間ループしたら気がついたら落ちてるんだが原因わかる?ログにも落ちたって出てないんだけど

814 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 07:34:18.99 ID:uyXgfBmj
メモリが尽きたんちゃうん

815 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 09:40:01.10 ID:GD7SbRil
>>813
使い終わった変数やオブジェクトは毎回こんな風にきちんと片付けてるか?

Set ●● = Nothing

816 :デフォルトの名無しさん:2017/03/23(木) 23:17:02.66 ID:K0r5mLIw
>>815
それは片付けてることにならない

817 :デフォルトの名無しさん:2017/03/24(金) 06:52:09.53 ID:a76dguYz
IEを使ってて何時間かに一回、IEが応答しない時があるのが原因でした。

これで判明
If Err.Number <> 0 Then
 WScript.Echo "エラー番号 " & CStr(Err.Number) & " " & Err.Description
End If

818 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/03/25(土) 14:35:12.15 ID:V66a16Nj
>>809
何をやりたいのかさっぱりわからないんだよね
AngularJSっていうのも聞いたことないし、ここがどこかもわからないし、ピラフは誰?

819 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/03/25(土) 14:35:43.80 ID:V66a16Nj
>>810
じゃあおすすめのシャンタン教えてよ!

820 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 20:54:15.93 ID:U+vYoMoM
On Error Resume Nextって一回唱えれば、エラー何回起きても有効なんでしょうか

無限ループでエラーになったらErr.Clearだけするようにしてますが、
一回だけならOn Error Resume Nextもループの中に入れたほうがいいんでしょうか

821 :デフォルトの名無しさん:2017/03/25(土) 23:54:37.87 ID:Gy0JTtQc
>>820
使い方間違ってる。
On Error Resume Nextというのは、
エラーが起きたら次の行で自分でちゃんとエラーチェックします!
って言う時に使うんだよ。

822 :336:2017/03/26(日) 00:08:05.05 ID:ZrNYQ0Ge
まあ、アレだろ。
効く期間を知りたいってことだろ。
そりゃずっと効くだろ。
On Error Goto 0
とかで切り替えるまでは。

それともスコープ的な話かな?
有効なのはそのプロシージャ内。

823 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 10:17:17.17 ID:jjsINd2t
これ見てほしいんですが
Option Explicitと同じような感覚で入れてましたが
これじゃダメってことですね?
main関数の中でやらないと

https://github.com/katsura-pgo/pgo/blob/master/pgo.vbs

824 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 11:43:06.57 ID:O+6HMc0m
>>819
CookDo香味ペーストと間違えたw
創味ペーストDXは超美味い。

825 :336:2017/03/26(日) 13:47:23.87 ID:ZrNYQ0Ge
>>823
えっ?
それ、エラーにならんの?
そういえばVBScriptってプロシージャ外から始まるんだっけ?
これってMainまでにOn Error Resume Nextだけ実行してるってこと?

どちらにしてもこれがプロシージャ内に及んだら色々問題ありそう。
それに、しくみ上Mainにも入れればいけると思うけど、こんなエラー処理皆無のプログラムはダメだね。

On Error Resume Nextってのは、条件によってわざとエラーを起こしてきちんとエラー処理をするために使うものだぞ。
ファイルを開く直前でOn Error Resume Nextに切り替えてエラー番号調べてファイルが無かった場合に切り替えるとか。

826 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 13:53:00.15 ID:jjsINd2t
>>825
エラーを観測したい部分に設置するってことでいいですか

827 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 14:35:31.96 ID:sDJq89I1
冒頭にOn error〜てエラーを放棄してるように見える
あとCall使ってるのって年輩の印象がする

828 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 14:43:37.94 ID:jjsINd2t
もしかしcallって付けなくても動くの?コピペしただけだから知らんかった

829 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 15:18:15.24 ID:O+6HMc0m
>>828
call hoge(a, b, c) ⇒ hoge a, b, c
カッコなしでやる

830 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 15:26:29.89 ID:jjsINd2t
ほぉ
やってみます。

831 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 16:03:55.85 ID:O+6HMc0m
かっこかっこかっこかっこかっこかっこかっこつけ

832 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 23:12:15.19 ID:PRpbdmfu
【 スクリプト改造依頼スレ 】(丸投げ) part8
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1314546533/178-180

jQuery 質問スレッド vol.7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1478055094/252-297

ピラフへ、ここに作りかけを書いておいたので、コピペして使ってくれ。
まあ、漏れも作ってみるけど
http://jsdo.it/michihito/zWfm

2chの返信から、(URL) (日付) (時刻) (ID)の書式4文字列を取り出す部分と、
入力URLの一番末尾の、/ 以降の部分をチェックする、処理を作っておいた。
ここには、1〜1000の単独の数字か、1-1000 のような範囲が入る

http://〜/〜/1000
http://〜/〜/1-1000

入力URLには、空行を除いて、10個以下ぐらいに制限して、
$.ajax で1つアクセスしたら、2〜3秒待ってから、次のアクセスをすればどうか?

ただ、例には、<div class="number"> タグしかないから、
<dt> タグを使っているHTMLには、対応できない。
元のJSでは、両方のタイプに対応している

833 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 23:39:05.11 ID:7dOJEWlC
おいピラフさっさと>>809やれよ。
無能かよ

834 :デフォルトの名無しさん:2017/03/26(日) 23:39:28.20 ID:7dOJEWlC
809 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/19(日) 02:35:24.27 ID:K022OUeg
複数のajax処理と、2chの返信から、DOMを構築して、
jQueryでデータを取り出す所を、今研究している

元のHTMLは、ajaxで2chへアクセスして、その返信をHTMLに表示するなど、なかなか凝っている。
こういうループ処理なら、AngularJSを使いたくなってくる

2chで、こういうツールを作れる人は、
プログラム板のVBScriptのスレ主である、ピラフだけかもw

誰も作れなさそうだから、ピラフに頼む
1週間以内に作ってみせろ

835 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/03/26(日) 23:49:03.07 ID:avI+l4ib
>>832
なるほどね、面白そうだから考えてみる

836 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/03/26(日) 23:49:50.75 ID:avI+l4ib
>>833
いっしょにやろう!

837 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 00:52:00.99 ID:5V+MDnfA
不味くなったのは味覇で創味シャンタンは美味しいのことだろ
俺に言わせれば「コメヲ、イタメナ」だけど

838 :832:2017/03/27(月) 04:06:57.08 ID:cGqqXL2J
ピラフへ

http://jsdo.it/michihito/zWfm
ここのJSファイルの一番下に、

Date型のプロパティで、オブジェクトをソートする、
テストを作っておいたので、自由にコピペして使って

タイムスタンプでソートして並べ替える、というのが要件にあるので

839 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 04:14:04.27 ID:LarKYmAi
いらないな。
日付型であれば、単に日付型を比べればいいだけだし
a = new Date()
b = new Date()
a < b

ゴミを渡されて使えと言われても困る

840 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/03/27(月) 20:10:57.30 ID:bt96dW+y
やろうと思ったけど何をやればいいのかわからなかった
ピラフあきらめた!

841 :832:2017/03/27(月) 22:35:17.48 ID:cGqqXL2J
JavaScript の Date は罠が多すぎる
http://qiita.com/labocho/items/5fbaa0491b67221419b4

Date.prototype.getTime で 世界協定時 1970 年 1 月 1 日 00:00:00 からの、
経過ミリ秒が得られるので、これで比較する

Date型同士を、<, > で比較するのは、ややこしいので使わない

>>840
http://〜/〜/101-103
http://〜/〜/200

依頼は、複数のURLを入力して、
各レス番号の、(URL) (日付) (時刻) (ID)の書式4文字列を取り出す。
その際、時刻順に並べる

842 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/03/27(月) 22:55:26.68 ID:bt96dW+y
>>841
なるほどねえ、日付は文字列でソートしたらいんじゃない?

843 :832:2017/03/27(月) 23:24:46.75 ID:cGqqXL2J
"2016/09/09(土) 09:00:08.02 ";

2chのデータは、ミリ秒まである。
.02 なら、20ms

この文字列から、Dateオブジェクトを作る所は、もう作った

844 :デフォルトの名無しさん:2017/03/27(月) 23:25:23.89 ID:LarKYmAi
>>841
> ちなみに Date 同士の比較でも < や > は期待通りに動作するが、ややこしいのでおすすめしない。

「期待通りに動作するが」って言葉をわざと消したね?
何がややこしいのか理解不能

845 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/03/27(月) 23:28:08.34 ID:bt96dW+y
>>843
ミリ秒まであっても桁数が同じなら文字列でいんじゃないかな
全部捨ててゼロから始めよう!VBScriptで!!

846 :832:2017/03/28(火) 00:00:57.52 ID:xLSwJtuy
>>844
9時間の時差とか、夏時間とか、色々あって面倒くさい。
サーバーが、どの国にあるかによって変わるのかも?

getTime を使っていれば、問題ない

847 :デフォルトの名無しさん:2017/03/28(火) 00:52:50.46 ID:xO0UHaSB
日付型の比較は、内部的にgetTime使ってるだろw
同じことだ

848 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 13:20:18.64 ID:4JVOihbO
VBScriptスレでなぜJavaScript作成依頼が出ているのか?
9時間の時差を気にするならタイムゾーン指定して入力すればいい、とか突っ込みどころが満載

849 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 16:40:17.04 ID:tP+f5a+P
そういえば、windows10でbash使えるようになったんでしょ、なんかvbsとコラボして面白いことできないか?
grepとか

850 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 18:25:00.15 ID:0E9hkODx
いっその事、Windows11はUbuntuベースになればいいわ

851 :デフォルトの名無しさん:2017/03/29(水) 21:06:54.73 ID:9Av2Nl7q
>>841
できた!
https://friendpaste.com/20wv25hFJ2by4Y5vFvUZ1P?rev=363437313235

852 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/03/29(水) 21:07:47.87 ID:9Av2Nl7q
↑これピラフ

853 :832:2017/03/29(水) 23:05:50.66 ID:igyVRP5i
頼まれたから、JSで作っているけど、jQuery.ajax, Differed で、並列で2chにアクセスして、
その返信から、データを抜き出すのは、漏れ独りで作るのは、難しい

これを作れるのは、ピラフぐらいだろうと思って、このスレへ頼みに来た

>>851
これは、VBScript?
これは、どうやって実行するの?

854 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/03/29(水) 23:12:47.12 ID:uG+6tdKu
テキストデータを拡張子.vbsで保存、ダブルクリック。

855 :832:2017/03/30(木) 00:32:41.08 ID:sFEA1QiW
さすが、ピラフ!

PowerShell_ise で、
cscript test.vbs で、実行できた

データを、<div class="date">(.*?)</div> の正規表現で抜き出せた?
漏れは、jQueryで、HTML木にしてから、[data-id="200"] とかで、抜き出したけど

(URL) (日付) (時刻) (ID)の書式4文字列は、半角区切りで、以下

http://何たら/かんたら/250 2013/04/01 23:35:12.89 ID:abcdefgh

856 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 00:37:03.70 ID:gGp/SYAm
豚をおだてて木に登らせる

857 :832:2017/03/30(木) 01:02:40.04 ID:sFEA1QiW
VBScriptでも、copy & paste できる、HTMLみたいな、入出力画面を作れるの?

http://何たら/かんたら/250
最後の数字部分の入力チェックも必要。
1-1000 までの範囲か、単独の数字

通信は非同期なら、2, 3秒ずつ、おいてやった方がいい

それと、通信エラー時の処理。
タイムアウトは1分ぐらいか?

858 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 12:13:11.92 ID:jjTJPOgd
>>829
見ヅライのはバグの温床になるから
基本カッコつけてる。
カッコ省略化でもつけてる。
年配の人がカッコつけてるなら
経験的にバグを避けようという心理的な
ものだよ。
そういうの考えずに新しく知ったからやってみるのもいいけど
見ヅライコードを生産する新人は
陰でバカにされてる。

859 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 13:11:06.00 ID:3FiVrdpL
>>858
この話の流れでその返しはおかしくないか?
call付けなくても動くのかって質問で、括弧外せば動くって回答してるだけだろ

860 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/03/30(木) 21:23:19.64 ID:IP4uexeU
      /⌒ヽ        / ̄~\
       /    \____/  ヘ.  ヽ
       し/             ` \ソ
      /   /        \    \
    /´       ,.--‐--、         |
     |  /////   ( ○○ )  /////  |  ブウー
    |        ヽ----''′         |
      ヽ                ... /
       \          ........::::::::<

861 :デフォルトの名無しさん:2017/03/30(木) 21:38:10.46 ID:xu2t8/AL
>>860
それこれから焼いて食べるんですか?

862 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2017/03/30(木) 21:56:02.08 ID:2hi+y029
ファイヤー!

863 :デフォルトの名無しさん:2017/03/31(金) 14:23:18.43 ID:MSDdGKrU
for /f %%a in (%1) do md %%a

というバッチはVBScriptで書くとどうなりますか?

864 :832:2017/04/04(火) 09:15:23.34 ID:K8Tf42DL
Linux板の、test スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1479499953/6

この板のデータは、パターンが異なる。
<dt>〜<dd> というタグがあって、この中に、日時・IDが入っている。
ピラフ、この様式にも対応してもらえます?

漏れは、edgeのF12開発者ツールでデバッグしているけど、
2chはShift_JISだから、文字化けして、Syntax errorになる

どうやれば良いのか?
テストすら、ままならぬ

865 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/04(火) 21:46:55.86 ID:NUf8XMbi
>>864
へい
https://friendpaste.com/20wv25hFJ2by4Y5vFvUZ1P?rev=383136653938

文字化けはレスポンスヘッダにcharset=Shift_JISがないのが原因みたいね

http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1416826139/
-> Content-Type: text/html; charset=Shift_JIS

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1479499953/
-> Content-Type: text/html

レスポンスを強制的にShift_JISに変換してデバッグ出力すれば
テストできるっしょ、いけるいける

866 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/04(火) 21:57:13.00 ID:NUf8XMbi
>>863
これってフォルダを1個作ってるだけ?

こちらでどうぞ
CreateObject("Scripting.FileSystemObject").CreateFolder WScript.Arguments(0)

867 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 01:25:00.80 ID:xSSzJDFg
>>866
ありがとうございます
>>863はD&Dしたテキストファイルからテキストを1行ずつ読み込み、
読み込んだテキストを名前としたフォルダの作成を最後の行まで繰り返す
というバッチです

ご教示頂いたコードは上記の動作はしないようです

868 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 09:27:48.06 ID:mxfZDJ/1
PowerShell で書いた。
バッチは読めないから、やるべき処理を説明してくれ。
実行する前に、cd "c:\abc\def" で適当なフォルダへ移動してから、実行して

DirName.txt には行区切りで、
a
b
c
のように、フォルダ名が書いてあるものとする

-WhatIf を付けているから、実際には実行されない。
このまま実行して、動作を確かめたら、-WhatIf を消して実行すれば、実際に実行される

$dnAry = Get-Content -Encoding UTF8 DirName.txt
foreach ($dn in $dnAry) {
# フォルダーが無い時だけ、作成する
If (Test-Path $dn) {
echo "${dn} は既に存在します"
}else {
New-Item -Path $dn -ItemType Directory -WhatIf
echo "${dn} を作成した"
}
}

869 :デフォルトの名無しさん:2017/04/05(水) 15:49:22.01 ID:iReVhGd3
>>868
XP環境なためPowerShellを使ったことはなかったんですが、
v1.0が入っていたので使い方をググりながら試してみたところ、
多少手こずりましたがなんとか実行に漕ぎ着けました

結果は、期待した通りにフォルダの作成がなされました

何故バッチ以外でやろうとしたのかというと、
バッチの場合テキストファイルに半角の&等が含まれていると
変換処理も出来なくて詰むからなのですが、
>>868のコードの場合は&や;や半角スペース等があっても
問題無くフォルダを作成してくれたのでまさに理想通りでした

今後活用させて頂きたいと思います
ありがとうございました

870 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 06:02:30.69 ID:HWasajaM
>&や;や半角スペース

ファイル名には半角英数字と、_ (アンダーバー)以外、使ったらダメ。
他のアプリで、バグるよ

871 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 06:59:46.27 ID:THZRSW1Y
そんなこと言ってられる時代はとっくに終わってる

872 :832:2017/04/06(木) 08:12:48.51 ID:HWasajaM
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1490506257/200 2017/03/27(月) 00:59:39.35 ID:w19GhvCX

このデータの曜日の部分、(月)を取り除いて、
(URL) (日付) (時刻) (ID)の書式4文字列は半角区切りで、以下のようにして。
http://何たら/かんたら/250 2013/04/01 23:35:12.89 ID:abcdefgh

IDが空白の場合は、時間の後ろに、半角空白を入れない方が良いかな?

ひとまず、PowerShell で、カレントフォルダで、
cscript 実行ファイル名 入力ファイル名 出力ファイル名

のような感じで、入力ファイルに行区切りで、URLを書いておけば、
出力ファイルに出力するように、作って下さい

ひとまず、これで良いでしょう。
ソースコードに、コメントも書いて下さい

漏れは、JavaScriptでもう少し、実験してみます。
まあ、ユーザーには入力画面があった方が、良いんだろうけど

873 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 11:41:20.38 ID:pYgX14l+
他人のやることに口出ししてたのが実は無能乞食だったとか
草も生えない

874 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/06(木) 20:28:02.87 ID:549rh3ZE
>>872
実験じゃなくて製造しなよ

875 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/06(木) 20:28:23.60 ID:549rh3ZE
>>873
ホントだよね乞食ってサイテー

876 :デフォルトの名無しさん:2017/04/06(木) 22:09:46.88 ID:/l8Wtl5w
臣下の安万侶が申し上げます。
 そもそも、万物万象の初め、混沌とした大本はすでに固まっていたが、
 まだ生命も形も現われなかったころのことは、名もなく、
 また動きもなく、誰もその形を知りようがなかった。

877 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/06(木) 23:01:09.36 ID:549rh3ZE
>>872
PowerShell使うなら全部PowerShellでやったらいんじゃない?
https://friendpaste.com/4Ew8kq6ysXoZ7nbh05cIoE?rev=343436373864

878 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/06(木) 23:03:25.54 ID:549rh3ZE
パイプ使ってるとデバッグが大変だった

エクスポネンシャルバックオフってなんかかっこよくない?
必殺エクスポネンシャルバックオフ!!って感じ

879 :832:2017/04/07(金) 00:40:05.39 ID:mMXChyqG
漏れも作っているけど、ピラフが作るの速すぎるんだよw
もう、漏れが作る意味がない。
まあ、実験はしてみるけど

こらこら団報告書生成
http://hotmilk350ml.web.fc2.com/korakorashot.html

これのHTMLに、dataType: 'jsponp' ってあるけど、これ、jsonp の間違いじゃないの?

$.ajax
({
type: 'GET',
url: url,
dataType: 'jsponp',
timeout: 12000,

漏れは、Win10, EdgeでローカルPC上で、jsonp でやると、
callback が呼ばれないというエラーになる

ローカルPCに、サーバーを立てていないからかな?
サーバー環境もない。
PowerShell でサーバーを立てられるかな?

880 :832:2017/04/07(金) 11:16:41.14 ID:mMXChyqG
ブラウザからのクロスドメインは難しいから、
YQL (Yahoo! Query Language)のサービスを使って、クロスドメインを可能にする、
jquery.xdomainajax.js プラグインを、試してみようと思う

こらこら団報告書生成
http://hotmilk350ml.web.fc2.com/korakorashot.html

元々、このツールでも、このプラグインを使っているし

でも、世界中の人が、YQLを使ったら、どうなるんだろう。
2chでもYQLを、アクセス禁止にするかも知れない

881 :832:2017/04/08(土) 06:38:05.30 ID:heEYVyV/
>>877
これは、PowerShellかい?
もう、作ったの?
いくら何でも、仕事が速すぎる

実行の仕方と、引数の使い方ぐらい、教えてよ。
それに、コメントも書いて。
解読するのは大変

882 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 07:57:26.89 ID:ru8uPGC7
ピラフ大王クラスのスキルあったら年収1000万円+は余裕なんだろうな
これはもう天賦天稟の才だろう

883 :832:2017/04/08(土) 08:21:04.31 ID:heEYVyV/
使い方
>>877 にあるピラフが作った、PowerShell 用のソースコードをコピペする。
ファイル名を例えば、kora.ps1 (拡張子はps1。数字の1)とする

urls.txt というファイルに、1行ずつURLを書く
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1479499953/5-6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1490506257/200

PowerShell_ise または、PowerShell を右クリックして、管理者として起動する。
Set-ExecutionPolicy RemoteSigned と入力する。
RemoteSigned は、署名なしのローカルスクリプトを実行できる

cd で作業フォルダへ移動する。
そのフォルダへ、すべてのファイルを置いておく

.\kora.ps1 > out.txt
out.txt に結果が出力される。
出力ファイル名は、自由に決めてよい

PowerShell では、大文字・小文字どちらを使っても、同じ命令になる。
Tab キーで補完できる

ピラフへ
入力ファイル名も、urls.txt の固定じゃなくて、自由に決められた方がよいのでは?
.\kora.ps1 < in.txt > out.txt

884 :832:2017/04/08(土) 08:34:07.98 ID:heEYVyV/
もう、このPowerShellスクリプトで、いいやろ

ピラフとペアプログラミングするのは、もうイヤ。
こっちがJavaScriptのクロスドメインで困っている時に、
勝手に突っ走って、PowerShellで仕上げてしまうのだから、手に負えない

1. 漏れがJSでコーディング
2. それを参考にして、ピラフがVBSでコーディング
3. それを参考にして、漏れがJSでコーディング
4. それを参考にして、ピラフがVBSでコーディング

こういうペアプログラミングの、きれいな流れにならない

1. 漏れがJSでコーディング
2. それを参考にして、ピラフがVBSでコーディング
3. それを参考にして、漏れがVBSの文法を勉強する
4. ピラフが突然、PowerShellでコーディング

終了w

885 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 11:51:25.66 ID:RvaJrgxa
>>872
> ひとまず、PowerShell で、カレントフォルダで、
        ~~~~~~~~~~~~~
> 出力ファイルに出力するように、作って下さい
                     ~~~~~~~~~~~~~

自分が依頼したことすら忘れてんのかこの知的障害者

886 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 13:00:53.02 ID:neBboeII
おまえら、VBSじゃなくてGolangでええやんけ。

887 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 09:47:15.19 ID:E4zb+v5T
>>886
流行らせようと啓蒙活動ですね
わかります

それはそうと、日本のITは先進諸外国に比べて劣っているという記事を見て思い出したんだけど
2000年代初頭とかなり昔に日経コンピュータか何かの記事に載っていたもので

欧米先進国ではシステムに合わせて業務処理を改変するのに対し
日本企業は業務処理に合わせてシステムを改変するため構築のコストが膨大になってう

という内容だったんだ
俺も20年近くこの業界で飯を食ってるから後者が事実でいまだにそのままだってのはわかるんだが
わからないのは前者で、システムに合わせて業務を変えちゃうってのは本当なのかね
外資の仕事はやったことないのでよくわからんのだがどーよ?

888 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 12:00:34.04 ID:m4fz/djC
>>887
海外の場合は、すぐにリストラされて業界内での人材の移動が
頻繁にあって業務処理が均質化されるんだが
日本の場合は子飼いの叩き上げが多いので会社ごとに業務処理が
出来上がっていて簡単には変えられない。

業務処理を変えないまま無理やりERPパッケージ導入して失敗なんてことも良くある。
知ってる会社は何億もつぎ込んで失敗して担当者が消えたwww

889 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 19:10:48.47 ID:E4zb+v5T
>業務処理を変えないまま無理やりERPパッケージ導入して失敗なんてことも良くある。
>知ってる会社は何億もつぎ込んで失敗して担当者が消えたwww

これはあるね
10年くらい前にNTTドコモの人級システム、去年まで総務省の人級システムの現場にいたけど
どちらも永久に完成しないシステムになってる

890 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 06:27:36.37 ID:mlLdH/YN
×人級
◯人給

891 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 07:49:55.72 ID:lRgBDW1T
みずほもIBM系のシステムと富士通系システムの統合に失敗したんだよね
あれだって、どちらかの方式に統一する方向で進めば何も問題なかったはずなのに
社内の派閥争いの結果だもんね

でも少し勘繰ってしまうんだけど、わざとシステムを複雑化して余計な金を使わせることで
IT業界の市場拡大とIT技術者の雇用拡大によってトリクルダウンを狙った陰謀だったりして

892 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/11(火) 23:33:25.56 ID:mnOuUGik
           / ̄ ̄ ̄\
          /  ⌒  ⌒ ヽ    ,,,
         /  ( ●)(●) |  /⌒_)
         |    (__人__) } ノ  ノ  うーす
     __. }、.    ` ⌒´ 、`   /
   (⌒               |_,,,ノ
    "''''''ヽ_         |
         |           |
         |         |
         i      ̄\ ./
         \_     |/
          _ノ \___)
         (    _/
          |_ノ''

893 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/11(火) 23:58:39.22 ID:mnOuUGik
>>879
PowerShell でサーバー建てるのはできるみたいよ
http://qiita.com/kikuchi/items/785631cb24dfe5fa8d52

サーバー停止するのCtrl + cだけじゃ死んでくれないので
ブラウザからリクエスト送るなりしないといけない

非同期で処理できればいんだけど
Runspaceがかくかくしかじかでなんかできなかった

サーバ用のウィンドウを開いてウィンドウごと閉じてしまうのが
手っ取り早いかと、運用でカバーてことで

894 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/12(水) 00:00:02.92 ID:XSZgbrvU
>>884
クロスドメインで困ってたんだ

       ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /        ヽ
   /  ⌒  ⌒    |
   | (●) (●)   |
   /          |
  /           |
 {            |
  ヽ、       ノ  |
   ``ー――‐''"   |
    /          |
   |          | |
   .|        |  | |
   .|        し,,ノ |
   !、          /
    ヽ、         / 、
     ヽ、  、   /ヽ.ヽ、
       |  |   |   ヽ.ヽ、
      (__(__|     ヽ、ニ三

895 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/12(水) 00:05:48.72 ID:XSZgbrvU
>>884
YQLを試してみるって言ってたけどダメだった?
何がどうしてダメだった?

JSのコーディングが終わったら改めてVBSにポーティングするよ

動作する前からエラーチェックとか細かいところ作りこむ必要ないと思う
全体をざっくり作って詳細を作りこんでいく感じの欧米スタイルがいんじゃないかな

896 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/12(水) 00:07:41.38 ID:XSZgbrvU
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /  ⌒  ⌒    |
        | (●) (●)   |
        /          |
       /           |
      (          _ |
      (ヽ、       /  )|
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

897 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/12(水) 00:08:18.92 ID:XSZgbrvU
ムーミンかわいすぎ

898 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 07:21:16.81 ID:2OtLuZtH
このスレ住民でピラフ師だけ異様にスキルが突出してるよね
以前は「ピラフなんてたいしたことないよ」とか揶揄してるコメントもあったけど
ここ数年はそういう書き込みは無くなって、みんな素直に「凄い!」を連呼するようになった


>>894と896はムーミンだと思うけど、やる夫の改変系みたいな892のキャラは何のAAだろう

899 :832:2017/04/12(水) 07:55:42.41 ID:wEqEhwuC
WSH で起動した外部プロセスは、スクリプトの終了後、自動的に終了されるが、
PowerShell で起動したプロセスは、スクリプトの終了後も、生き続けるのか

これは、厄介だな。
スクリプト内で起動したプロセスIDを覚えておいて、
スクリプトの終了時に、終了させなければならない

それと、入力ファイル名は固定ではなく、スクリプト起動時の引数にでもして、
ユーザーが決められる方がいいかも

ピラフとは、スクラム・アジャイル開発はできない。
普通、1サイクルは1週間だから、ピラフのように、
1日で作ってしまうような人は、チーム開発できないw

能力が突出しすぎ

900 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 08:51:50.54 ID:ja4EsqIV
ピラフ持ち上げすぎだろ
ここはド素人のたまり場か

901 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 12:19:18.48 ID:hHJU7MEl
ピラフを妬むド玄人

902 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 19:02:58.53 ID:MHDf3KWm
妬む要素ないだろ

903 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/12(水) 22:33:46.37 ID:XSZgbrvU
仏の境地のみなさん

904 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/12(水) 22:36:33.48 ID:XSZgbrvU
           ,-──、.
         ,.、-     '''''' ヽ、
        /。。゚。゚,、-────ヽ
       /。゚。。゚ 。|        ヽ
       |。゚。。 / ─- 、-、 ゚ _=|
      / ̄ヽ |   ━━ヽヽ l/━|
      ヽ Ll        ,..ヽ |  |
       | |.        ヽ─  |
       | レ┐      -二三  |
       |   |           /
       ヽ=へ   ────'''/
      ┌‐.<    ────=、
      ,.┴─、\         \/ヽ
     /    \ ヽ      / )/-/ヽ
    /        |     ノ┐/ ,.-/  ヽ

905 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 08:39:40.31 ID:QYjCKHAY
今月のアップデートでIE11は互換モードでもVBSをブロック
https://blogs.windows.com/msedgedev/2017/04/12/disabling-vbscript-execution-in-internet-explorer-11/

906 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 00:42:34.10 ID:hxJRSKhs
IE使ってる人ってまだいるのかな
まあエッジも近々に対策されるかもしれんけど

907 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 12:22:03.66 ID:rSCZEyqD
キーロガーみたいなツールで
「ひたすらタスクログ」ってのがあります
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se172075.html

これと同じ機能をVBスクリプトでやりたいんですが
可能でしょうか?

908 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 12:31:43.40 ID:rSCZEyqD
やりたいことは、それをGPかロクオンスクリプトで全pcで動かして、ログはサーバに出力させることで
証跡管理みたいに使いたいのです

909 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 13:51:37.42 ID:kxrdTrxL
出来るよ
wscript.networkでユーザー名とコンピュータ名取ってきて
win32apiのprocessでユーザー名で引っ掛ければ簡単に出来るとおもう

910 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 13:54:50.87 ID:kxrdTrxL
ユーザー名で引っ掛けられなかった
全部取ってくるしかないかな

911 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 14:00:33.84 ID:kxrdTrxL
あ、ごめん
リアルタイムだと厳しいかもしれない
一定時間毎のログなら可能

912 :デフォルトの名無しさん:2017/04/14(金) 20:04:38.99 ID:GJ5shYiL
やべぇ、今頃ピラフが作ってる予感しかしねぇ

913 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/14(金) 20:58:16.91 ID:4UBn/dPN
>>912
安心していいピラフには難しすぎて無理

914 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 00:53:14.39 ID:hkV7XO5A
>>907
https://friendpaste.com/5rbDWtPapRa2VAlg0lPCAj

作るつもりなかったけど作ってみた。
ウインドウのほうは調べてない。

915 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 08:12:05.38 ID:Jx2Asb2P
ついにピラフが敗北宣言!

916 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 11:26:58.68 ID:aJ3AHXCj
このスレで「〜出来ますか」っていう書き込みをするなよ

すぐに、ピラフが作ってしまいそうで、怖いからw

917 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 12:42:17.14 ID:RBB1YBkB
ここは作成依頼スレじゃ無いだろ
作らなくてもいい

918 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/15(土) 20:15:25.76 ID:DfHBZeAx
>>914
やるじゃん

919 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/15(土) 20:25:13.98 ID:DfHBZeAx
Call の話

Class Class_Test
 Public Sub Process
 End Sub
End Class

Call (New Class_Test).Process

こういうときはCall付けないとエラーになる

920 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 09:07:51.40 ID:MocduK3p
>>919
Process実行後にClass_Testのインスタンスが闇に葬られてるしwww

現実にこんなコード書くやつ居たら脳みそがCallエラー起こしてる

921 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/16(日) 11:39:37.74 ID:m1EJuj8m
>>920
GCに回収されるだけでしょ
メソッドがオブジェクトに属しているのはオブジェクト指向的に正しい
素直できれいなピラフの本質が現れたすばらしいコードです
よろしくお願いします

922 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 13:14:08.26 ID:MocduK3p
Class ピラフ
 Public Sub GoDie
 End Sub
End Class

Call (New ピラフ).GoDie

923 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 13:55:21.05 ID:PVIlNia4
>>907
https://friendpaste.com/6kenxOo7gTOl3NaIQODREg
ウインドウの方も作ってみたぞ
純粋なvbscriptじゃ無理なのでtasklist.exe使った方法だけど

924 :832:2017/04/18(火) 17:44:55.07 ID:6G1kXLTk
ブラウザからのクロスドメインは出来なかったから、
jqueryプラグインの、xdomainajax.js を使おうと思ったが、
これは非推奨のsuccess を使っているから、
jQueryから直接、YQL (Yahoo! Query Language)のサービスを使って、2ch のHTMLを取得できた

var url = "http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1479499953/6";

// 全体の設定
$.ajaxSetup({
data: {format: 'xml'},
timeout: 60 * 1000
});

var YQL = "http://query.yahooapis.com/v1/public/yql?q=",
query = 'select * from html where url="'
+ url + '" and xpath="*"';

$.ajax( YQL + query )
.done(function(data) {
var jqObj = $(data).find('dt');
console.log('jqObj.length = ' + jqObj.length, '\n', jqObj);
})
.fail(function(data) {
console.log('data');
});

925 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 19:02:59.73 ID:IlBqvTqM
今月のアップデート以降
WSHのRunメソッドのbWaitOnReturn=TRUEが効かなくなってる気がする
外部コマンドの処理待ちせずに
さっさと次の処理に移ってしまう

926 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/18(火) 20:24:46.20 ID:2/KqF/My
>>924
                          ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\ イヤッッホォォォオオォオウ!
           //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...
. /  i::;';';';';';';';';';'/ ,イ.:::::::::::::::::: !    ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ   \';';';';';';';';';!:::::
/   ..:!;';';';';';';';'/ / .| ::::::::::::::::: !     `、;';';';';';';';';';';';'ト、   \;';';';';';/::::::
   ..::::::l;';';';';';/   / .:::::::::::::::::::::::|       丶;';';';';';';';';';';|:.ヽ    `゙'ベ::::::::::
. ..:::::::::::ヽ-イ    i .:::::::::::::::::::::::::l        `、;';';';';';';';';'l::::.`、       \::::
::::::::::::::::::;/    |::::::::::::::::::::::::::/         ヾ-、;';';';'/:::::::. ヽ         ヽ
:::::::::::::/      |::::::::::::::::::::::::/           ヽ `'ー':::::::::::::.. ヽ、

927 :デフォルトの名無しさん:2017/04/18(火) 20:57:35.59 ID:g+veLRSS
VBScriptってまだ息してたんか

928 :832:2017/04/19(水) 14:30:52.23 ID:MhXks+QF
web制作管理板の以下のスレで、
2chのHTMLから、タグを取得せず、
datファイルから取得しろと言われたのだが、どうしよう?

jQuery 質問スレッド vol.7
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1478055094/511-

>普通はdatファイルからスレを操作する
>htmlファイルから操作するアホはおらん

>このスレのdatファイル
https://goo.gl/B1I8Ge

929 :832:2017/04/19(水) 16:03:41.81 ID:MhXks+QF
このdatファイルは、各レスを行データにした、千行あるファイルか?

1つのレスのデータを取るだけでも、
千件分のデータを順次読み込んで、処理しないといけないのか?
レス番号が999なら、1〜998を読み込んでは、捨てていく

まあでもHTMLよりは、広告などの余計な情報はないから、案外サイズは小さいかも

ただ、datファイルって、1,000レスまで書き込まれていない、
現存しているスレでも作られるの?

930 :832:2017/04/19(水) 16:15:07.47 ID:MhXks+QF
2ch.net専用ブラウザの開発者の皆さまへ。
datへのアクセスは近日廃止されます、と書いてある

やっぱり、datファイルへのアクセスは、やめておいた方が良いかな?

931 :デフォルトの名無しさん:2017/04/20(木) 07:33:49.01 ID:iC6NNo7j
生きてるスレを読みたいなら dat はやめた方がいい。アクセス許可性になってる。利用料を納めないといけない。
制度変更前の dat を使いたいとか、他の形式から dat に変換して使いたいなら別。

932 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/22(土) 22:06:28.42 ID:XRNdcvpY
   ___________________
   l\                        \
.    }\\                        \
   /  \\                  ____ . .\
 / *  \\               /   : ::::ヽ、 \
'´     * \\            /   : : ::::::::::ヽ、 \
\ *      \\         /    : : ::::::::::::::::::;、  .\
   ヽ、     * \\______|    .:.:.:.:.:.::::::::::::::::::,'____\
    \  *     \____ ヽ、 .:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::ノ____|
      `''-、    *  /       * `γ :.:.:.:.:.:::::::::::::::ヾ´       {
        ヽ、*   ,/ *        ,'  :.:.:.:.::::::::::::::::::', *    |
          \  /*       * . ,;!  ノ .:.:.:.:.::::::::::::::!    * !
            \/  *    *ノ`ー '´  .:.:.:.:.:::::::::::::,'  *    !
             `"''ー--一''"''´ ヽ、_.;  .:.:.:.::::::::::::::ノ`'ー一'""'''-!

933 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/22(土) 22:07:20.07 ID:XRNdcvpY
マストドンが流行ってるんだって、みんなもうやってる?どう?率直にどう?

934 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/22(土) 22:10:44.54 ID:XRNdcvpY
>>930
YQLでhtmlを取得する方向で完成させたがいんじゃないかな

935 :デフォルトの名無しさん:2017/04/23(日) 19:31:26.94 ID:TLCPexSX
>>933
このスレじゃ、ピラフ丼が大人気さ

936 :デフォルトの名無しさん:2017/04/25(火) 05:24:14.15 ID:yFCtydxR
>>930
datアクセスは過去ログを取得できなくなるから論外
半可通の適当な妄言を真にうけなさんな

937 :832:2017/04/27(木) 22:44:42.39 ID:GJNrvvrA
ピラフへ
起動時のオプションで、入出力ファイル名を指定できた方が、ユーザーには良さそう。
それと、同時に要求するよりも、2秒ずつとか、各要求を遅らせた方が良いのでは?

Param( [string]$in, [string]$out )

スクリプト名 -out "out.txt" -in "in.txt"

PowerShell スクリプト引数(Param)の Tips
http://www.vwnet.jp/Windows/PowerShell/Param.htm

938 :デフォルトの名無しさん:2017/04/28(金) 14:26:04.84 ID:hneNSs+n
なぜ、>832がピラフにアドバイスしてるんだ?(自分の質問だろうに)
制作依頼でもしていて、要件を伝えているつもりなのか?

939 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 00:12:08.86 ID:QOk6w6Nc
ピラフはそんな小さい事気にしないよ

940 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 00:43:14.72 ID:561e0RUa
そ、股間に目をやり
小さいことは気にしないと

941 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/29(土) 14:40:16.21 ID:6B/XobRt
>>940
ちんちんの話?それもしかしてちんちんの話?

942 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/29(土) 14:41:25.21 ID:6B/XobRt
        /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n *‘ω‘*)η   ちんぽっぽー!
       (    ノ   \
       (_)_ )
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

943 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/29(土) 15:54:27.65 ID:6B/XobRt
楽天 三木谷会長が書いたソースコード(1997年)
http://techwave.jp/archives/a-source-code-written-by-mr-mikitani.html

| 「楽天市場」開設当時。三木谷自身が書いたソースコード。
| 「1000」の整数を「1,000」の通貨表示にする単純なものでしたが
| プログラミングを知らない三木谷が独学でこのような変更を実現させ
| ほかの創業メンバーを驚かせた。

これVBScriptで解いてみようよ!

944 :デフォルトの名無しさん:2017/04/29(土) 20:17:40.30 ID:561e0RUa
>>941
気にしてたんかすまぬ
忘れてくれ

大きさなんて関係ないから〜

945 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/04/30(日) 15:57:55.07 ID:wTH+4GoU
できた、VBScriptの前でみきたにはちんちん
https://friendpaste.com/2W8Tx5hUl2L0RzkL5YpxlS?rev=323136613639

946 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 13:48:03.71 ID:sAULEBzX
https://friendpaste.com/6TkXa5kM7I1RkRS1h7cI7r
長ったらしいね
こんなんで良いんでないの

947 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/05/02(火) 14:12:16.70 ID:Bg5rWx47
>>946
やるじゃん

948 :デフォルトの名無しさん:2017/05/02(火) 14:55:26.43 ID:sAULEBzX
>>947
ちょっとやってみた感じ

iは要らなかったな…
消すの忘れた

949 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 08:40:01.91 ID:dR5m/n+Z
自席のPCがWindows8に変えられてしまって使いにくくて苦慮してます
VBsでプログラムランチャーを作ってもらえませんか

下記のようなイメージです
┌─────────────┐
│ ┌───────┐      │
│ │ 駅すぱあと.exe │      │
│ └───────┘      │
│                   │
│ ┌─────────┐   │
│ │ドキドキ体験乳部.bat │   │
│ └─────────┘   │
│                   │
│ ┌────────┐    │
│ │ AI・野獣先輩.exe.│    │
│ └────────┘    │
│                    │
│ ┌───────┐      │
│ │  Excel.exe  .│      │
│ └───────┘      │
│                   │
│ ┌───────┐      │
│ │ クローム.exe  │      │
│ └───────┘      │
│                   │
│ ┌──────────┐ │
│ │リモートデスクトップexe │ │
│ └──────────┘ │
└─────────────┘

950 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 10:17:26.69 ID:1GADSUzF
>>949
ピラフ大王様がHTAで作ってくれます
お待ちを

951 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 10:50:38.60 ID:rRqk+MnW
ランチャーなんていくらでもあるだろ、わざわざ作るほどの物でもない
いい物がないので自分で作るってんなら分かるが、依頼して作ってもらうってどう言う了見だ

952 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/05/04(木) 14:51:11.38 ID:qYtoqfij
>>949
フォルダにショートカットを集めて
タスクバーにそのフォルダをツールバーとして追加すればいんじゃないかな

アカウントの再作成でせっかく作ったフォルダが消えないように
フォルダは共有ディレクトリに置いておくといいよ

953 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 15:17:26.67 ID:mKhHsQSL
なんかWSH本が出てた
今何故?

954 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/05/04(木) 15:34:08.14 ID:qYtoqfij
>>953

Windows自動処理のための WSHプログラミングガイド 増補改訂版 単行本 - 2017/5/2 五十嵐 貴之 (著)
https://www.amazon.co.jp/dp/4802611021/

これ?

この人確か最近CodeZineでもWSHの記事書いてたよ
https://codezine.jp/author/946

いまWSHが熱い

955 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/05/04(木) 15:45:58.29 ID:qYtoqfij
MSはPowerShellを推してはいるけど、今まだ過渡期って感じだよね
MS OfficeのAPIがCOMだから、まだVBScriptの方が扱いやすい
全面的に.NETに移行したら変わってくるんだろうけど
VBScript.NETができてほしいよね、LINQもラムダ式も使いまくれるの

956 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 16:04:04.78 ID:1GADSUzF
>>955
PowerShellは永久に流行らんと思うよ。

JScript.NET使えば?

957 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 16:09:33.18 ID:ictDOLeQ
新しいシェルスクリプトを導入するんじゃなくて
batをbashくらいに発展させて欲しかった

958 :デフォルトの名無しさん:2017/05/04(木) 23:15:46.05 ID:PMOSX9lZ
動くサンプルで学べる
Windows PowerShell コマンド&スクリプティングガイド PowerShell 4.0対応

五十嵐 貴之、2015/3/13

この本、内容は良いけど、ノリ付けが悪い。
ページが取れて、バラバラになるw

959 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 20:30:54.04 ID:3wSaaUi7
無限ループがあるとして
特定の時間帯だけifで処理されるVBSが組みたい
シンプルでビューティフルで分かりやすいifを教えてください

960 :デフォルトの名無しさん:2017/05/08(月) 22:47:39.23 ID:nt7O59rj
Windowsの機能でオフラインファイルなる機能があります
「プログラムとファイルの検索」でオフラインファイルと入力するとウィンドウが開いて設定できるわけですが
これをリモートPCの設定がどうなってるか、またリモートでONからOFF、OFFからONに変更したいんですが
そういうツールVBSで作れますかね?

961 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 14:31:21.98 ID:V339ZlfO
>>959
https://friendpaste.com/5Vc2AUzs6XeRksPvFk7fUT
よくわかりません

962 :デフォルトの名無しさん:2017/05/10(水) 14:52:06.10 ID:V339ZlfO
>>960
ドメインあるならグループポリシーで管理すればいいでしょ

どうしてもスクリプトでやりたいならレジストリ値は
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\NetCache \Enabled
にあるらしいから頑張れば出来るんじゃないかな
ただし設定後は再起動必要ね

963 :ピラフ ◆9Jro6YFwm650 :2017/05/19(金) 22:14:23.00 ID:fdmfyBRq
xmlが読みたい
安西先生VBScriptでxmlが読みたいです!!(号泣)

964 :デフォルトの名無しさん:2017/05/19(金) 22:38:44.41 ID:RJbgGm72
>>963
MSXMLってCOMだからブビから使えるんでねーの?
オレは使ったことないんで紫蘭が

965 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 07:21:18.72 ID:5VNFP8qA
>>963
お疲れ様です
教えてもらったので早速のぞいてみました
本当に主なんですね
月曜に色々教わりに行きます

966 :デフォルトの名無しさん:2017/05/20(土) 07:43:29.47 ID:WmFfeyqJ
$xml = [xml](Get-Content <ファイル名>)

PowerShellでは、これだけで変数、$xmlは、
XMLの階層構造を保持した、オブジェクトになっている!

PowerShellでXMLファイルの内容を検索する
http://tech.sanwasystem.com/entry/2015/05/08/151326

967 :デフォルトの名無しさん:2017/05/28(日) 22:18:50.77 ID:lk9EYaLW
http://menu.2ch.net/bbsmenu.html
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/game/7135/
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/otaku/15956/

968 :デフォルトの名無しさん:2017/06/03(土) 22:56:35.33 ID:0yJhmPRH
WSH よりPowerShell のほうがいいの?

303 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)