5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

MFC vs .NET

123 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 12:55:45.94
chrome、firefox、photoshop、dreamweaver、
blender、max、sonar
その他パッケージアプリ全般、使ってるアプリで.NET製なんぞに
出くわしたことがねーわ。
ほんとは存在しねーんじゃねーのか?

124 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 14:14:34.24
>>123
まぁお前の中では存在しないでいいんじゃないか?

そこに上げたものの多くはほとんどの部分を.NETで作れると思うけど、今までの開発の経緯や他プラットフォームへの移植とか含めてどとねとは選ばなかったんでしょ

今ネイティブ吐けて色んなプラットフォームで動くより高水準な言語っていうと何がいいんかね。OCamlあたり?

125 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 14:41:24.77
ネイティブじゃないってだけでどうしても毛嫌いしちゃんだよなw

昔々のVB6でもネイティブだったのに。

126 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 15:15:53.19
>>124
なにも例を出せないとここじゃお前のが説得力ないかな。

あと、「作れるけど選択されなかった」は甘え。

127 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 16:37:50.30
>>126
つVS
つか、今から何か作るんで理由なくC++とかないわー

128 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 17:03:32.17
そりゃ時間を要求されるものはCとか使うだろ
Chromeに至ってはアセンブリ言語使ってるって聞いたし

129 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 17:08:01.82
ブラウザなんてものこそ.netだろ

130 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 17:18:41.15
なるほどWebBrowserコントロールか

131 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 17:25:44.83
WebBrowserコントロールって大人気だよな

132 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 17:32:05.17
確かにブラウザなんてコントロールをポトペタすれば
すぐ出来ちゃうしな

Chromeなんてフリーものならなおさら簡単だろ

133 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 17:50:03.50
↓ 以下.NET厨の
「.NETでも作れるもん!まだないけど・・」
をお楽しみください

134 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 21:27:55.91
.NETがいいんじゃなくて、MFCがくそ。
Win32は認める。

135 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 21:40:12.39
コンテナサポートしているフレームワークはMFCぐらいしかないので、選択の余地がない。

136 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 21:55:44.27
Microsoft的には最低限以外のGUIの機能を使わせたくないんじゃないか?w

137 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 21:58:36.88
WinAPIの型の再定義にもウンザリ
#defineマクロだらけで美しくない
今の仕様で公開し直してくれよ

138 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2013/11/06(水) 09:03:06.19
>>135
STL+ATL/WTLでなんの不都合も無いけど?コンテナは無くても最低限CStringはあるからねー
イテレータもサポートしてないようなレベルのをフレームワークがコンテナサポートしてるとは言えん
MFCレベルのコンテナサポートならなければ自前で実装すればいいだけ。

139 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 16:59:45.50
MFCは移植出来ない
.NETはコンシュマーゲーム開発も可能(C#に限る)

140 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 19:42:38.21
>>138
わざわざコンテナまで自分で実装とかご苦労だな。
xxで十分ってのは単に外の世界を知らないカワズの時があるから気をつけろよ

141 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 19:48:22.31
MFCのひとはそれで充分だお

142 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2013/11/06(水) 21:26:49.14
>>140
Windowsの外を知った上での結論なのだが。。。
移植性を考慮するならデータ構造の表現にGUIライブラリ依存のクラスを極力使うべきではない。
STLのコンテナですむならそれに越したことは無いよ。

143 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 22:23:27.02
MFCでコンテナといえば、そのコンテナではない。

144 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 22:24:52.09
>>142
ああ、むしろstl使えるならMFCのコンテナ使う必要ないよね。
ちなみになに作ってんの?
C++やATLを使う用途ってなんだらう

145 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2013/11/06(水) 22:33:32.27
>>143
なんだOLEのほうか。

まあ、IDLでインターフェイス買いてATLだなー
おいらはJavaからネイティブ叩くためのいろいろ書いてたり

146 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 20:52:12.13
ATLでコンテナ書くのは斬新

147 :デフォルトの名無しさん:2013/12/01(日) 02:59:37.42
qt

148 :デフォルトの名無しさん:2013/12/01(日) 12:01:56.06
mfc >>>>>>>>>>>>>>>>> qt > .net

149 :デフォルトの名無しさん:2013/12/01(日) 21:08:23.39
.NETさいこーでーす

150 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 23:28:16.29
.NETはもっさり感とリーバースが容易ってことがなかったら普及しただろうな

151 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 00:23:04.71
俺の脳みそでは理解できない。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~noocyte/Programming/Decompile.html#CDecompilerPossiblity

152 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 01:48:36.62
.NETはもっさり感とリーバースが容易ってことがなかったら普及しただろうな
                   ~~~~~

153 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 01:56:13.90
MFCは有料
.NETは無料

どういう意味だろうか?

154 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 11:19:15.82
>>153
.NET (C#, VB.NET) なら無料 (Express) で、GUI までできると言いたいんじゃね?

155 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 21:06:05.68
「普及しただろうな」

ってか普及したんですが

156 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 23:03:18.54
.netで作成されたアプリケーションを使ったときねーよ

157 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 13:10:37.38
業務用は.netで作られたアプリ沢山あるよ。市販のアプリは何かあるのかな。

158 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 14:34:35.01
>>156
多分それ気づいてないだけ

159 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 14:37:02.28
XPだとランタイム入ってないですしおすし

160 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 17:30:25.58
>>158
そんなのPC初心者だけだろw

161 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 17:32:19.04
>>157
VisualStudioとか

162 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 18:30:34.61
ウィルスバスターとかオフィスとか。

163 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 19:05:02.70
オフィスはわからんでもないがウィルスバスターはありえんやろ…………

164 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 19:08:12.93
オフィスのUIが.NETかMFCかWin32APIで作られているのだけはわかる

165 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 19:27:46.10
>>163
ほんとなんだけど。
.NETになる前はHTMLだったよ。
以前、HTMLダイアログだったものは大抵.NETになってるんじゃないの?

166 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 19:36:14.83
HTMLダイアログ<<<<<<<WPFだな
WinFormsはコードで書くので除外

167 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 20:03:23.78
WPFって使われてるの?案件で見たこと無いんだけど

168 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 20:14:40.91
WPFなんてとっくにdisられてるし、、、

今はwebが最強すぎる

webとMFCがあれば.NETなんてマジで不要

169 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 20:20:03.73
>>168
ラップに見える
でも韻踏んでないからやり直し

170 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 20:25:35.16
>>168
そうだ、やりなおし

171 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 20:28:16.16
インテリジェンス低い
つまり低能

172 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 20:56:31.52
勝ち組 → C++とPHPを使ってる人々

負け組 → 時代を読めずに.NET関連技術に飛びついて時間を無駄にした人々

173 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 21:13:38.30
C#たん素敵でうすぉぉ

174 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 22:10:37.65
C#たんはUnityで開発もできるんだよ!

175 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 23:17:01.28
なんだかんだいっても、今だにwinでネイティブでいこうと思ったら
MFCが使いやすいな

176 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 01:05:30.90
やっと俺の言いたいことがいえる流れになったな

「Delphi最強!!」

177 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 00:13:32.41
>>176
なんでそうなる?

178 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 22:31:47.39
Java が衰退して、そこに.NETがはいってきた。

179 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 00:33:05.87
Javaなんて技術使うなんて信じられない!

180 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 00:43:00.19
Xbox インディーズ ゲーム
ttp://marketplace.xbox.com/ja-JP/Games/XboxIndieGames?SortBy=ReleaseDate
ここに並んでるタイトルは基本的にXNAつー.NETベースのフレームワーク使われてる

あとAndroidは基本的にJavaだけど一部でMonoが使われてる。↓とか。
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=keepass2android.keepass2android&hl=ja
噂では.NetFramework使ってるのもあるとか。

181 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 00:55:13.52
C#なんてMSが見捨てたら実質的には終わりなんだから
ビジネスアプリには向かないだろ

182 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 00:59:58.08
VB6なんてMSが見捨てたら実質的には終わりなんだから
ビジネスアプリには向かないだろ

183 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 01:25:42.34
実質、ビジネスアプリには使われなかったじゃん
VB6なんてちょっとしたツール程度だけだったろ

184 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 01:53:43.90
ビジネスアプリってなに? おいしいの?

185 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 09:37:34.79
アクションゲーム作るのにGCあったら困ると思うんだけど
何か対策があるのかな

186 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 10:15:23.97
自分で解放出来ないんだっけ?
Set hoge = Nothing
とか

187 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 10:26:08.67
>>181
C#が向いてなかったら何で作るの?C++?ないわー

188 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 10:55:34.02
Cでしょ

189 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 10:59:50.10
COBOLだってメーカーが見捨てたら終わりじゃないの

190 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 11:13:01.42
だから終わってんじゃんw

191 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 11:25:02.11
>>186
Nothingしてもその時点で解放されるわけじゃないよ
そういうのをまとめて後で解放するよ。
それはいいんだけど解放するときにアプリの全スレッドが
停止してしまうんだ。これはやっかい。

192 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 11:37:22.13
>>191
>全スレッドが 停止してしまうんだ。これはやっかい。
ソースは?
いい加減なこというなよ

193 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 11:41:52.65
>>192
ソースは俺

194 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 11:57:48.48
C#のGCはJavaに迫る勢いで進化してるんじゃなかったのか

195 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 12:19:00.64
ついでに言うと他のプロセスのアプリも停止してしまうくらいの勢いでGCしよるな

196 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 12:43:03.71
GCは理論上全スレッドを停止せざるえないからな

197 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 15:09:39.11
GCの役割を考えたら全スレ停止させるなんて無駄だろ

198 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 15:13:20.23
無駄というか、だから停止しないようにがんばってるけど
まだ完全無停止にはできてないんだろ

199 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 15:14:34.51
どんだけ糞なんだ>.NET

200 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 16:01:10.01
お前らここぐらい読んでから書き込めよ
http://blogs.msdn.com/b/dotnet/archive/2012/07/20/the-net-framework-4-5-includes-new-garbage-collector-enhancements-for-client-and-server-apps.aspx

201 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 16:14:26.30
なにを得意げにhw

202 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 16:59:33.07
英語なんて嫁ねーよ
はげ

203 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 18:45:24.19
男らしい

204 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 18:49:46.60
一方文科省は2020年から中学の英語授業を英語で行うとした。

205 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 19:04:39.57
64bit環境まだ整ってないのですが、
MFC で 64bit のプログラム作れますか?

206 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 19:36:39.56
作れません。
32bitのみです。つかMFCは見捨てられちゃったからここ数年変化ねーよw

207 :片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 :2013/12/13(金) 19:56:04.17
やっぱり作らないといけないのか、、、うーん

208 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 22:57:49.57
>>206
ふつーに作れるだろ。

209 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 23:18:42.33
つか、2013にMFCは無くなってるよ

210 :205:2013/12/14(土) 05:25:35.82
ちょっと混乱してきましたけど、
現時点で、Visual C++ で64bitiアプリ作成するには、
.NET CLR(完全に64bit?)を使うのが唯一の方法でしょうか?
以前のWin32を使って32bitアプリ作るように、
64bitアプリを作ることはできないでしょうか?

211 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 07:20:41.12
>>210
ふつーに作れるだろ。

212 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2013/12/14(土) 12:47:11.59
追加でDLできる
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=40770


MSはストアアプリに移行させたがってるしねー
やっぱWinFormsのほうが生産性高いし

213 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 13:02:10.06
いまどき過去の遺産の移行以外にMBCS使う必要もないだろ。
つか、ストアアプリやFormと何の関係が?

214 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2013/12/14(土) 13:57:22.06
関係ないがMFCでない選択肢が複数あるということ

215 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 18:16:11.07
良スレ灘

216 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 17:14:40.23
良スレか?
MFC理解してる人が少ないから、まともな議論になってないと思うけど。
>>135 でいっているコンテナっていうのは「埋め込みコンテナ」とか「OLEドキュメント」とか
名前が色々変遷して今はなんていうのかわからないけど、ワードとかエクセルとかに
貼り付けできて編集できるやつのことだろ。
-○○○がからんできてるけど、全部見当違いのレスで話になってない。

MFCは底辺はWindows(主にGUIの)APIのラッパー + アルファで
アルファの部分が結構でかい、DVアーキテクチャとかCObject関係とか
コレクションとかFILEIOとかメッセージルーティングとかある。

この+アルファの部分は作るものによっては不要だったり、別のものを使ってもいいので
コレクションはSTL使ってCObjectなんか使わないとかでもいい。

217 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 18:17:04.77
そもそも-○○○はMFC自体がオプションになったと勘違いしてるだろ。

218 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 18:26:57.43
なんで無料のVSにはMFCがないの?
もう枯れたライブラリだから無料でも良くね?

219 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 11:51:36.55
いまは ActiveX Object だろ

220 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 11:55:10.41
MFCはオワコン
OLEもオワコン

221 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 21:03:16.50
windowsフォームもオワコン

WPFもオワコン

silverlightもオワコン





.NET系は迷走そして全滅だ

222 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 23:53:28.46
元々はWinAPI共々途中で切る予定だったんだろうけど
その計画が頓挫したところからケチがつき始めたような気がするなMS

223 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 00:19:13.83
win8からwin32apiは使えない?

224 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 01:46:06.32
使えなかったら過去の資産全滅だろうに

225 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 21:06:27.07
SendMessageも使えない世の中

226 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 02:49:09.91
WINRTAPIにじゃないのかしらん

227 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 04:44:16.42
>>223
そんなことなったら、C#で、attributeでdll設定して
win32apiの呼び出しできなくなるじゃん

228 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 05:02:13.71
>>223
一部呼び出しはできるって感じじゃなかったっけ?

229 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 06:56:04.45
>>205
Visual Studio 2005あたりから64bitのMFCアプリ作れる。共通のソース
コードで、プロジェクト構成の追加でMBCS/Unicode, 32bit/64bit全部
ビルドできる。

確か、2005はx64の追加インストールが必要で、2007以降は標準だったはず。
MFCとリソースエディタが無料のExpress版に入っていないのは昔から。

.NET Frameworkは、セキュリティホールの巣窟。最近公開されえるセキュリ
ティパッチの大半が.NET Framework絡みか、Internet Explorer関係.

230 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 07:35:55.21
.NET Framework(とIE)ばかりにセキュリティ問題が多く含まれているのか、
それとも、攻撃のターゲットが.NET Frameworkメインになったから特に対策されているだけなのか。

どちらにしても、Windowsのセキュリティーホールの大半がJavaとFlashらしいが。

231 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 10:28:40.71
パッチが多いからセキュリティホールが多い
というのはある面では正しいが別の面を見逃してるよね
パッチの当たってないセキュリティーホールがいっぱいあっても
問題になってないだけなのかも知れないし

232 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 17:40:51.95
マイクロVMとモノリシックVMの覇権をかけた決戦はまだか

233 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 21:54:30.81
objective-cは糞だな・・・勉強して損したぜ!

234 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 22:23:08.40
objective-c覚えれば、ドラクエとか作れるんじゃないの?
買わなくていいから勉強する価値はある

235 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 00:00:51.72
2013のMFCのGUIはカッケー

236 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 00:38:24.10
>>235
2008spと2012だと大して変わっていなかったけど、2013だとどのへんが良くなってる?
2012IDEのスタイルが使えるようになってたら移行したいところだが。

237 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 01:20:51.81
VSみたいなGUIをウィザードだけで作ってくれる
GUI作成は.NETより楽

238 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 11:09:17.15
それって2013以前からある奴じゃなくて?
いまさらMFCをそんなに大きく変えるとも思えんが。

239 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 11:34:33.71
当初からドッキング付いてたけど昔からVSのとはレベルが違ってた。
今は追いついたの?

240 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 12:07:55.35
MFC4.0あたりでも、ちょっと派生クラスにコードを書けば、リサイズ
&ドッキング可能なダイアログバーとかフツーに作れるけどな。

そこらを解説というか、そもそもMFCの情報を掲載しているサイト
自体が減っているし、残っていても何年もL更新されてないからな。

241 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 17:00:09.55
 

242 :片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/01/02(木) 04:16:20.29
MFCスタイルだと、一時マップのあるオブジェクトをdeleteしないで自動削除にまか
せるんだった。deleteの必要なポインタ混ぜちゃあかんかった

243 :片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/01/02(木) 04:47:08.85
MFCのハンドルマップ方式よりもshared_ptrの方が速いかな?

244 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 12:07:09.49
>>243
ハンドル自体システムが管理するメモリのポインタで、共有に関してはウィン
ドウハンドルにしろ、ファイルハンドルにしろ、内部でシリアライズ処理されて
いると思うけど? 速度に関しては、ハンドルやポインタの管理より、それら
を経由して行う他の処理の方が時間が掛かるのが一般的で、管理方法の違いに
よるアプリケーション上での差はないに等しいのでは?

245 :片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/01/02(木) 16:21:36.16
シリアライズという単語の使い方間違ってるし、処理が少し遅れても気にしない性格かな?

246 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 16:45:34.32
MFCで作成されたとアプリと.NETで作成されたとアプリはやはり
MFCのほうが高速に動作するのでしょうか?

247 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 00:52:58.97
あんま変わらんだろ

248 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 14:46:36.41
そうだろうけど、.NETのほうが速い理由はない

249 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 18:15:22.78
JvavaではJITコンパイラの方が早く動作するという結果もある
マルチコアでバックグラウンドコンパイルしないとだめだけどな

250 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 20:43:47.50
VS2012でMFCウィザードで一発完了で
超カッケー画面できるんだなw

生産性は.NETを超えたんじゃね?
これで.NETの優位性は全くなくなったな

251 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 21:04:05.47
>>250
そのかっこいい画面のアップをお願いします(´・_・`)

252 :デフォルトの名無しさん:2014/01/05(日) 00:56:37.50
「VS2012 MFC」で画像検索

253 :デフォルトの名無しさん:2014/01/06(月) 20:03:12.75
かっこいいのか、これ・・・?

254 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 02:27:46.51
ネ申スレ

255 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 07:50:02.98
>>14
その条件だとすでに作成されてるから変わらない

256 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 13:00:57.99
mfc、expressにもつけてお

257 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 22:44:14.80
>>256
Pro. 買えよ
金がないなら、働け
職もないなら、暇だろうから互換ライブラリでも作れ

258 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 23:12:59.00
互換ライブラリ作れる人はニートなんてやりません

259 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 03:10:16.50 ID:JxeTIG1R
mfc、expressにもつけてお

260 :デフォルトの名無しさん:2014/05/16(金) 07:34:50.84 ID:cxKzHbG1
古事記は

261 :デフォルトの名無しさん:2014/05/16(金) 09:52:46.14 ID:WHbqzO3I
稗田Array

262 :デフォルトの名無しさん:2014/05/16(金) 10:37:22.66 ID:hJC//Tt9
なるほど
うまいこというね

263 :デフォルトの名無しさん:2014/05/18(日) 02:29:49.13 ID:7h6nv6ID
mfc、expressにもつけてお

264 :デフォルトの名無しさん:2014/08/13(水) 16:25:20.45 ID:e6wUaYhp
結局、今から新規開発するならC#なの?C+(MFC),VB.NETなの?

265 :デフォルトの名無しさん:2014/08/13(水) 16:27:22.37 ID:9nXT2NBI
まさかのHTML5

266 :デフォルトの名無しさん:2014/08/13(水) 16:35:38.63 ID:9nXT2NBI
なんかこんな記事が 20140812
http://japan.zdnet.com/development/sp/35052061/

267 :デフォルトの名無しさん:2014/08/13(水) 20:44:12.53 ID:M/yU7i7Q
企業が開発工数とコストを水増しするためだろ
業務アプリなんてhtml5で十分じゃんね

268 :デフォルトの名無しさん:2014/08/13(水) 22:44:57.41 ID:l08z8i48
>>267
むしろHTML5で書く方が大変だと思うが…

269 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 00:45:15.88 ID:Rj7B0uaI
>>246-248
PIXELAの録画カードの付属ソフトは.Netで書かれているが、実用に困るくらい
遅い。

270 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 03:26:06.41 ID:S2aFxccY
実用に困るレベルで遅いのなら言語の問題じゃないと思う

271 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 10:58:57.71 ID:Rj7B0uaI
番組表、録画済一覧、視聴画面の切り替えが遅い遅い。
番組表は 1chずつ徐々に表示されて行く感じで、全部表示されないと何も
できない。
早送りのボタンを押しても数秒たたないと早送りが始まらない。

PIX-DT230-PE0 の事だけど。

272 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 11:00:42.88 ID:Rj7B0uaI
>>270
ASUSのインストーラーも .Net製 だったけど、超遅かった。
コピー作業以前にインストーラー自体が遅い感じだった。

273 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 11:54:32.31 ID:NK55xhJN
>>272
インストーラーごときで.NETのせいで遅くなるとかねーよw

274 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 12:06:42.16 ID:Rj7B0uaI
>>273
.Netでプログラムしている人の中に動作原理を理解していないで書いて
る人が多い可能性がある。C++だと理解してないとコーディング
出来なかったが C#やVB.Netだと出来るとか。

275 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 12:14:10.55 ID:Rj7B0uaI
・同じように使えてしまうために、配列とリンクリストの使い分けが
 出来てないとか(やることによって効率の良し悪し、得意・不得意が
 あるので。)。
・ジャグ配列と普通の多次元配列の効率の違いに配慮したコーディング
 が出来てないとか。
・効率向上のための参照渡しと値渡しの使い分けが出来てないとか。

276 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 12:17:37.30 ID:Rj7B0uaI
「C/C++のポインタが難しい」と思っている人はそうなりがちかも。

277 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 16:07:15.13 ID:cCaGv+0R
>>275
それらやったとしてもインストーラーでそんな違い出ねーだろ(´・_・`)

278 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 17:26:02.72 ID:31aNAkg3
きっとタイムアウトが怒ってるんだろう

279 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 17:49:18.18 ID:SYtvlaIr
>>275
配列がどうとか参照が値渡しとかで番組表如きのアプリが遅くなることは無いだろ

280 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 18:07:59.07 ID:Rj7B0uaI
>>279
番組表検索とか録画済みデータ検索で検索条件を記録できる最大数
が30個程度に固定されているようなプログラムだよ。普通、ディスク
やメモリの許す限り無制限に出来るはずなのに。

281 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 18:49:21.99 ID:Rj7B0uaI
>>279
もし、.Net自体にも、>>275 のようなこと以外にも遅くなる原因が
あるとしたら何なん?

Core i3 2.5GHz + DDR3-1333 2GB x 2 + 3TB HDD + Win7-64
のマシンなんだけど。

282 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 18:50:12.45 ID:Rj7B0uaI
誤:あるとしたら何なん?
正:無いとしたら何なん?

283 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 19:10:38.28 ID:cCaGv+0R
>>275に書いてあるの、.NET関係ないしw
ガベコレとかJITとかランタイムのオーバーヘッドでしょ

284 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 19:13:36.66 ID:Rj7B0uaI
>>283
1つ目はJava特有かもしれないが、2つ目はC#も確実にあるはずで、
3つ目もあるはず。

2つ目は、あまり勉強せずにC/C++のつもりでC#をやるとなると思う。

285 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 19:44:45.06 ID:N+lOcDOn
スマン。

>>282 の訂正は蛇足だったわ。訂正を却下しますです。

286 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 19:51:57.10 ID:N+lOcDOn
あー。こうだ!!:

もし、.Net自体にも、>>275 のようなことにも遅くなる原因が
無いとしたら何なん?

287 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 20:12:04.96 ID:cCaGv+0R
>>284
だーから普通に作って値渡しで困る様になんないから。
君が言ってるのは演算をずっとループして行う様なものには関係あるかもしれないけどインストーラーごときで関係あるわけがない。

288 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 20:15:58.72 ID:N+lOcDOn
>>287
そうかもしれんが、フリーソフトでもC/C++で書かれた物であそこまで
遅いものは見たこと無い。

もし、>>275 にような事が原因でないとしたら、.Net 自体が遅いか、
または、もっと変なプログラミングになっていることに原因がある
事になるが、それで納得するの?

289 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 20:44:47.19 ID:N+lOcDOn
>>287
「背理法」を使って議論しているの分かってるよね?

>>275」のようなことが原因で無いとしたら、.Net 自体が遅いか、
または、もっと変なプログラミングが原因になっているという事
になるんだよ。

>>275」の仮定が間違っていた ---> 背理法

となる。

290 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 20:54:49.11 ID:8EuqiR5k
どっちもいや
WTL一択
マルチプラットフォームなGUIツールキットも結局新機能使おうとするとWin32で汚れるからいや

291 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 20:55:36.59 ID:N+lOcDOn
>>290
>マルチプラットフォームなGUIツールキットも結局新機能使おうとするとWin32で汚れるからいや

具体的にはどういうこと?

292 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 21:18:15.72 ID:aUsh1x2+
<Windows.h>が自分のコードから見えるってことじゃないかな。
さらにその中で定義されているものを自分のコードに登場させないといけない
場合があるとか。
自分もそういうの気になります。
でもこれ、そんなに気にすることなのかな?
汚れたせいで注意しないといけない部分が増えるのはあるんだけど、気分の
問題の方が多いような気もする。

293 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 21:49:11.69 ID:cCaGv+0R
>>289
あのね?インストーラーを作るぐらいでそんな遅くなる様なものだったら、.NETがこんな使われてることは無いの。分かる?

背理法と言い>>275と言いちょっと最近覚えた言葉をホルホルして使ってる様にしか見えんよ。
とりあえず何かがおかしいと思ったら多分間違ってるのは君だから一度喋る前に考えた方がいい。

294 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 23:10:13.27 ID:N+lOcDOn
>>293
やっぱ、2chはレベルが低いね、あなた見たいのが沸いてくるから。
自信過剰。

295 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 23:33:02.05 ID:S2aFxccY
単純にそのプログラムが糞なだけでしょう
.NETのプログラムは.NET frameworkが必要だからそのプログラムが.NETだとすぐわかるだけ

296 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 23:56:23.82 ID:N+lOcDOn
>>295
すぐ分かったわけじゃなく、逆コンパイルにかけてみた事があるから。

297 :デフォルトの名無しさん:2014/08/15(金) 00:05:03.86 ID:V6nz0nqd
ならなんで遅いのかわかるだろ
調査結果教えてくれ

298 :デフォルトの名無しさん:2014/08/15(金) 00:15:34.11 ID:Pp3HIOaG
>>297
・難読化が激しかった。
・自分が当時使った逆コンパイラでは正しく逆コンパイル出来なかった。
・難読化のせいで1文字変数ばかりで、メンバ変数やメンバ関数をgrep検索
 するだけでは全く解析できなかった。
・解析するためには意味解析機能を持った支援ツールが必要と判断した。

ということでそこで断念した。

299 :デフォルトの名無しさん:2014/08/15(金) 00:19:52.40 ID:V6nz0nqd
それで.NETのせいにしてるの?
わけわからん

300 :デフォルトの名無しさん:2014/08/15(金) 01:43:02.94 ID:dkRtWxXR
>>271
番組表はキャッシュを持たずにその都度受信して表示してる
録画済み一覧もインデックスを持たずデータをその都度スキャンしてるとかでしょ

つまりはそのアプリの実装方法が糞だって事だと思う
只、遅いってのが>>271の主観で言ってるのであって他の人から見ると十分な速度かもしれないしw

301 :デフォルトの名無しさん:2014/08/15(金) 04:10:06.02 ID:KHLkKnjK
香ばしい中学生がいると聞いて。
.NETが遅いなら速度の要求される処で使われる可能性皆無になると思うが、応答速度必要なソシャゲのサーバー側とかでも使われてるのをどう説明するのか

302 :デフォルトの名無しさん:2014/08/15(金) 09:52:10.84 ID:Pp3HIOaG
>>300
最後の段落、1chあたり約1秒で 1,2,3,4,5,6,8,10 と8ch分表示
されて行くのが十分な速度に感じられる人っていますか。

303 :デフォルトの名無しさん:2014/08/15(金) 10:08:48.83 ID:Lne+Px+X
>番組表はキャッシュを持たずにその都度受信して表示してる

これなら仕様通りの速度だろうね

304 :デフォルトの名無しさん:2014/08/15(金) 10:45:14.90 ID:Pp3HIOaG
>>29
eclipse 使ったことが無いが、

・リファクタリングツールを使えば、1文字変数を修正していける?
・同じ名前の変数でも正確にどのクラスで定義された変数かを
 表示できるような?

305 :デフォルトの名無しさん:2014/08/15(金) 10:47:00.37 ID:Pp3HIOaG
一つ一つではなく全てのメンバ変数 x を classname_x のように修正
するツールってあるのかな?

306 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 23:56:49.96 ID:PkSxFhWP
>>305
se○

307 :デフォルトの名無しさん:2014/10/14(火) 13:31:59.42 ID:cBz5RbAX
10年くらい前のスレだと思ったら去年のスレかよw

56 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)