5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

ATL/WTL Part7

1 :デフォルトの名無しさん:2012/02/21(火) 22:22:16.72
ATLとWTLについて語り合って下さい。

WTL配布元
http://wtl.sourceforge.net/

過去ログ
■(Part1) ATL/WTL
http://piza.2ch.net/test/read.cgi/tech/978029639/l50
■(Part2-1) ATL 相談室
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029029882/l50
■(Part2-2) WTLお勉強スレッド
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1078150663/l50
■ATL/WTL Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1095442366/l50
■ATL/WTL Part4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1134388951/l50
■ATL/WTL Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1155951708/
■ATL/WTL Part6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1198757953/


2 :デフォルトの名無しさん:2012/02/21(火) 22:22:48.16
関連サイトなど
■The So-Software Studio
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/
■WTL研究所
ttp://homepage1.nifty.com/Roy_/Software/WTL/WTL.htm
■WTL support list
ttp://tech.groups.yahoo.com/group/wtl/
■The Code Project - ATL, WTL
ttp://www.codeproject.com/KB/atl/
ttp://www.codeproject.com/KB/wtl/
■viksoe
ttp://www.viksoe.dk/code/
■MSDN
ttp://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/t9adwcde.aspx
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vs_previous/visualc/techmat/feature/ATLwindowing/
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/vccore/html/_atl_ATL_Window_Classes.asp
■Virtual Truth Lab.
ttp://lamoo.s53.xrea.com/develop/
■日曜プログラマの仕事べや
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA022575/c/

3 :デフォルトの名無しさん:2012/02/23(木) 21:31:54.73
>>1


4 :デフォルトの名無しさん:2012/02/23(木) 23:40:41.45
前スレ>>996
>>997-998の方法でとりあえず多段タブをやってみた
ドラッグドロップでタブを並べ替えるときのマーカーの位置がおかしいけど
なんとか行けそうな感じはする

MultilineTabView
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/322032

5 :デフォルトの名無しさん:2012/02/24(金) 04:23:24.27
ドラッグ中の描画の問題に対処してみた
WinXPとWin7上で動作を一応確認

Multiline Tab View
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/322097

6 :996:2012/02/24(金) 15:51:33.56
うぉおおぉ!!!
素晴らしすぎて感動しました…
タブのドラッグ描画とかもちゃんと対応してくれてるんですね
大切に使わせて頂きたいと思います。
本当にありがとうございます。

7 :デフォルトの名無しさん:2012/02/26(日) 00:31:47.53
ごめん、>>5で使ってるWTLはちょっと古かった
今更ながら確認したら最新版のWTL(8.1.11324)ではどうやらフォント関連に変更があったようなので
標準の CTabView の動作に合わせるよう整理しました
最新版のWTLでビルドすれば多くの環境でフォントが綺麗なものになるはず

http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/322627

8 :デフォルトの名無しさん:2012/02/28(火) 23:51:49.96
>>7
超乙。

9 :デフォルトの名無しさん:2012/02/29(水) 00:34:29.52
>>7
めちゃ乙!

10 :デフォルトの名無しさん:2012/02/29(水) 02:17:49.61
リボンが追加されただけじゃなかったのか
油断してたわ

11 :デフォルトの名無しさん:2012/03/04(日) 00:44:09.29
DION規制長かった…
規制の理由がmonazilla UA の 同一IPアドレスからの要求爆撃とかどんだけ

12 :デフォルトの名無しさん:2012/03/05(月) 09:16:14.74
CRect には operator LPRECT が定義されているのに
CPoint, CSize には operator LPPOINT, operator LPSIZE が定義されていない。
何か理由があるんだろうか?

13 :デフォルトの名無しさん:2012/03/05(月) 17:52:48.32
未完成なOSだからまだ実装されてないんじゃないかな

14 :デフォルトの名無しさん:2012/03/05(月) 20:55:48.65
お、おーえす?

15 :デフォルトの名無しさん:2012/03/05(月) 21:51:40.20
助けてくれって意味だよ

16 :デフォルトの名無しさん:2012/03/05(月) 23:12:41.68
それは涼宮

17 :デフォルトの名無しさん:2012/03/06(火) 11:58:13.66
完成と同時に崩壊が始まるのでわざと未完のままにする為だよ

18 :デフォルトの名無しさん:2012/03/07(水) 00:34:31.00
最後の部分を描いたら空に昇っちゃうんだぞ。

19 :デフォルトの名無しさん:2012/03/07(水) 00:40:03.63
それは大変!東照宮の柱を直してあげなきゃね!!

20 :デフォルトの名無しさん:2012/03/07(水) 11:20:52.85
ヤンデレ

21 :デフォルトの名無しさん:2012/03/10(土) 23:34:33.87
CSplitterWindowの左右のビュー間をTABキーでフォーカス移動したいんだけど
自分でキー入力捕まえてフォーカス移動しないとだめ?

22 :デフォルトの名無しさん:2012/03/11(日) 00:10:29.76
ごめん違う人だけど質問させて
CDialog系列ではなくCWindow系列のウィンドウをモーダル表示したいのですが
可能ですか?
Create 時に dwStyle = WS_POPUPWINDOW | WS_VISIBLE を設定しても無反応でした
やりかたをご存じでしたら教えて下さい。

最悪の場合、ポップアップ表示できたらモードレスでも何でも構わないです
CDialogだとpixel指定やら初期化時やらの勝手が違ってしまうので…


23 :デフォルトの名無しさん:2012/03/11(日) 00:15:17.17
>>22
Create時にウィンドウの位置と大きさ指定してるか?

24 :22:2012/03/11(日) 00:54:46.04
ごめんなさい根本的にCWindowでクラス名を打ち間違えてました
そりゃ表示されるわけないですねw

WS_POPUP / WS_POPUPWINDOW のモーダル化はうまくいっていないので
現在試行錯誤してますが普通にモーダレスになってしまってて…難航中です。

25 :デフォルトの名無しさん:2012/03/11(日) 02:45:36.03
>>22
CWindowでモーダルは無理だろ。

26 :デフォルトの名無しさん:2012/03/11(日) 09:07:40.16
>>24
表示するタイミングでオーナーウィンドウ.EnableWindow(FALSE) で無効化してやる
終わったら EnableWindow(TRUE) で元に戻す
クリック時に自前でFlushWindowとかやる必要があったかも知れないけどよく覚えてない

27 :デフォルトの名無しさん:2012/03/11(日) 17:04:10.08
EnableWindow&クリック時にポップアップウィンドウをFlushWindow
で実装するしかない…みたいですね
どうもありがとう。


28 :デフォルトの名無しさん:2012/03/11(日) 21:14:54.48
現在VC++2010Expressでアプリケーションの開発を行なっています。
windows7で作成したWTLアプリケーションをXPで動かそうとすると
ボタンが表示されなかったり、Lunaスタイルを指定しているのに、Lunaスタイルではなく表示されていたりと、
いろいろおかしな現象が発生します。
これってATLを静的にリンクしたことが原因でしょうか?
その場合、VC++Expressだと解決策はないのでしょうか?

29 :デフォルトの名無しさん:2012/03/11(日) 21:59:24.29
ExpressでWTL動かせるようになったのか・・

30 :デフォルトの名無しさん:2012/03/11(日) 22:30:27.81
ATLをリンクしない設定にしていても普通にアプリケーションが動いてしまう不思議

31 :デフォルトの名無しさん:2012/03/11(日) 23:32:57.21
WTLとATLの区別がついていない予感がするに1票

32 :デフォルトの名無しさん:2012/03/11(日) 23:37:00.56
実際には何がちがうの?

33 :デフォルトの名無しさん:2012/03/12(月) 00:06:47.79
>>29
ググったらパッチ配ってるとこありました。

>>30-31
ご指摘の通り、ATLリンクしないにしてもコンパイル出来ましたが、
以前として現象が続いてます。別なとこに原因があるのかもしれません。


34 :デフォルトの名無しさん:2012/03/12(月) 01:03:05.99
AtlInitCommonControls

35 :デフォルトの名無しさん:2012/03/12(月) 07:02:33.03
そういうことなの?

36 :デフォルトの名無しさん:2012/03/12(月) 07:17:37.60
古いPlatform SDKについてるATL3を使って無理やりWTL動かしてるんでしょ
もう動かんだろさすがに
WDKあたりにATL7が入ってるからそっち使いなさい

37 :デフォルトの名無しさん:2012/03/12(月) 12:37:11.41
>>34
AtlInitCommonControlsはすでに使っています。
順番が悪いのかと思って色々変えているのですが、一向に変わる気配がありません。

>>36
使っているSDKは7.0です。
WDKはもうインストール済みで、パスも通っています。
ビルド時の警告で以下の警告が出力されますがこれが原因でしょうか
CIL library( CIL module) : warning LNK4078: 複数の 'ATL' セクションが見つかりました。これらは異なる属性 (50301040) を持っています。


38 :37:2012/03/13(火) 16:15:08.60
原因わかりました。
API関数の一部にXPと7とで挙動が変わるものがあるらしく、それが原因で
表示のされかたに差異がでたようです。
結果としてすれ違いとなってしまいました。

39 :デフォルトの名無しさん:2012/03/17(土) 08:48:36.93
>>38
自己完結ぜずに挙動の違うAPI晒してくれよ Orz

40 :37:2012/03/18(日) 12:34:15.00
>>39
プッシュライクなチェックボタンに対して、GetIdealSizeで
ウィンドウテキスト分のサイズの大きさを取得しようとすると、
XPだと横幅0、Windows7だと一定の横幅(ウィンドウテキストに最適化されたサイズではない)が取得されるようです。
これにはGetTextExtentPoint32をつかって自前で測って対処しました。
あと、エディットコントロールの背景色を変える際に、誤ってNULLを渡してしまうと、
XPだと黒、Windows7だと白になります。
あまり詳しく調べていないので他に条件があるかもしれません。
結局のところAPIの使い方がなっていなかったと思います。



41 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 15:28:32.51
>>40が該当するかは知らないが、
BCM_GETIDEALSIZEにXPとVista以降で動作が違うと書かれてる

42 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 21:15:37.10
>>41
Windows SDKのドキュメントって未だに大部分が英語ですのぅ。。

43 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 21:19:04.43
日本語化してくれるのは歓迎だけど、同じページで英語版よりも情報量が少ないのは勘弁。結局、英語の使うことになる

44 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 21:19:27.52
拡張エラー情報を取得するには、 関数を使います。

45 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 21:23:14.83
>>43
昔のMSDNは重要な注意事項が日本語翻訳版になかったりしましたね。
でも今のWeb版のMSDNドキュメントは英語と日本語の両方がでますよ。
マウス当てるだけで英語がポップアップするのはウザイけど。

46 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 03:59:35.92
日本語版なんて誤訳ばっかりで意味不明なのに

47 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 04:01:24.68
このハンドルは、、、、 いずれかの関数の戻り値です。

48 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 12:17:25.57
>>44
ワロタ

49 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 20:41:45.63
>>46
MSDNなんて完璧な翻訳だったとしても意味不明だがw

50 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 20:43:51.08
確かにw

51 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 21:29:23.14
普通に英語で見るよ。
日本語だとかえってわからんw

52 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 21:45:07.38
敵性言語を操るとは非国民だな

53 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 01:41:24.47
日本語そんなに間違ってるの?
大体は日本語版見てるわ

54 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 02:29:46.36
>>44を筆頭にまともに使える日本語ページを探す方が難しくないか?

55 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 08:15:24.91
あのおせっかいな機械語翻訳いらんわ

56 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 08:57:15.94
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ee421951%28v=vs.85%29.aspx

57 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 09:28:07.09
ちょっとわらったw

58 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 09:39:08.47
>>53
今のは随分とマシになったよ。
VC6の頃は日本語の文章が英語の半分くらいの量しかないことなんて良くあった。
減っている部分に重要な事が書いてあるから日本語のだけ見るとどつぼにはまる。

59 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 20:09:34.14
>>55
機械語翻訳てw
逆アセンブラすか。

>>56
IDXGISurface::マップ
HRESULT マップ(
DXGI_MAPPED_RECT *pLockedRect,
UINT MapFlags
);

・・・なごんだ。
追加定義なしでコンパイルできたらMS信者になるw

60 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 20:19:25.99
>>56
これはいくらなんでもひどすぎw

61 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 21:02:07.85
DirectXスレかMSDNスレでやってくれ

62 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 21:29:37.71
WTLはMSDN読まなきゃ何も出来ないんぢゃないの?

63 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 21:33:00.66
WTLはMSDNよりもむしろソースコード読まないと何もできない

64 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 21:37:04.32
見事なくらいドキュメントないからなぁ

65 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 21:39:49.46
ドキュメントないのに使えるってすごくね

66 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 21:45:21.61
そんなときはincludeフォルダに入ってるヘッダをぶち込んだだけのプロジェクト作って
クラスビューをまったりと眺めてると新境地が見えてくる

67 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 21:50:37.68
Express版なのでクラスビューがない Orz

68 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 23:11:27.49
WTL Documentation
ttp://www.viksoe.dk/code/wtldoc.htm
ちょっと古いか

69 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 01:29:15.59
So-Soのソースを全部コピペ&ビルドすればほぼ理解できる
あとは応用

ATL/WTLじゃなくて全部ATL1本にしてたらもっと流行ってたんだろうか

70 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 20:13:39.95
>>69
So-Soさんとこはコピペしないでも、プロジェクトから実行ファイルまで
全部おいてくれてるよ。
全部手で打つなら、別の意味があると思うけど。

71 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 20:18:18.28
>>69
それではMFCの立場がなくなるがな。

72 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 00:23:03.35
プロパティグリッドがホスィ

73 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 00:20:01.48
CTabViewのタブ位置を左にしたい

74 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 00:23:32.24
もとから左じゃね

75 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 07:13:02.61
元は上じゃね?

76 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 07:36:00.36
普通のウィンドウでIsDialogMessage呼んで
タブキーでのフォーカス移動をしようとしてるんだけど
ボタンやエディットボックスにはフォーカスが移るのに
自作コントロールには移らない。
自作コントロールにフォーカスが移る場面になると
他のコントロールからフォーカスが外れるけど
自作コントロールには何のメッセージも飛んでこない。
WS_GROUPとWS_TABSTOPはつけてる。
ボタンなんかは特殊な処理してるの?

77 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 09:48:30.07
>>76
思い当たるのは WM_GETDLGCODE メッセージに対して DLGC_WANT* を返してやることくらいかな

ただ何のメッセージも飛んでこない、ってとこから察するに
ウィンドウの親子関係とかIsDialogMessageの使い方とかその辺りから何かを間違えてる可能性が

78 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 10:33:28.06
>>77
サンクス
親子関係に問題がありました。
お騒がせ致しました。

79 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/03(火) 18:25:54.71
最新版の日本語化まだー?

80 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 02:16:44.86
WTL/ATLの日本語化って何?

81 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 22:08:06.73
>>80
ワタル/アタル

82 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 22:11:37.08
OTL

83 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 21:35:12.33
CCommandBarCtrlの上の余白って無くせない?
メインウィンドウをWS_POPUPにして最大化した時に
スクリーン上部でマウスクリックできるようにしたい。

84 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 23:01:03.31
>>72
俺も欲しい
ないの?

85 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 23:09:52.79
ヴぃくそえさんとこのは痒いところに手が届かないというか届くというか

86 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 19:04:10.87
Windows7まではATLでWindows8からはWinRTになるのかな
nenadstefanovicさんのモチベは大丈夫かな

87 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 19:14:49.74
got beyond tired

88 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 21:13:07.36
テキストボックスの推奨高さみたいなのを取得する方法あったら教えて下さ

89 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 14:39:08.16
default values for their height properties.
Textbox = 20
Label = 23
Button = 23
Checkbox = 24
Combobox = 21 (is fixed)
DomainUpDown = 20
NumericUpDown = 20

90 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 23:42:03.56
フォントによって違うんじゃない?

91 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 00:40:13.08
リソース経由ならMapDialogRectとかは?

92 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 06:37:39.35
リソース経由じゃないわ・・・

93 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 15:12:30.69
使いやすければ多少OSの標準?と違ってもいいような
Vista以降ボタンのサイズがやや肥大化してるみたいだし
厳密に大きさが規定されているわけでは無さそう
こだわるならプロジェクト無いで統一する程度でいいのでは

94 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 22:16:03.27
なんか気持ち悪いな

95 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 03:04:38.13
超きもちいい!

96 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 03:04:29.64
Windows3.1のころのボタンは結構大きかったよね。
画面サイズの変化に取り残されて小さくなった。

97 :デフォルトの名無しさん:2012/05/23(水) 08:30:37.38
http://channel9.msdn.com/Events/Windows-Camp/Developing-Windows-8-Metro-style-apps-in-Cpp/The-Windows-Runtime-Library-WRL-

ATLみたいなものかい?

98 :デフォルトの名無しさん:2012/06/29(金) 10:13:26.66
質問です
Visual Studioでフォルダを選択する時には
ファイルダイアログで「フォルダーを開く」ことができますが
この機能が使いたいです。

これをWTLで実現することはできますか?

99 :デフォルトの名無しさん:2012/06/29(金) 10:21:23.32
あー、フォルダダイアログじゃなくて、フォルダを選択できるファイルダイアログか


100 :デフォルトの名無しさん:2012/06/29(金) 10:45:32.98
SHFolders

101 :デフォルトの名無しさん:2012/06/29(金) 10:48:18.55
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb762181%28v=vs.85%29.aspx

102 :デフォルトの名無しさん:2012/06/29(金) 11:29:30.58
>>99
それです

>>100-101
その関数は特殊なフォルダのパスを取得する為の物に見受けられます…

103 :デフォルトの名無しさん:2012/06/29(金) 12:39:08.46
ごめん
こっちな
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb762115%28v=vs.85%29.aspx


104 :デフォルトの名無しさん:2012/06/29(金) 14:10:47.33
>>103
フォルダを開く系のダイアログのカスタマイズの仕方は詳しく理解できました
フラグでエディットボックス付きの機能を付けるのですね
これはこれで参考にさせてもらいます
ありがとうございます

ちなみに、今回想定してたのはファイルを開く系のダイアログでフォルダを開きたいという感じなのです…
ttp://i47.tinypic.com/34s2rno.png

105 :デフォルトの名無しさん:2012/06/29(金) 15:16:37.20
>>104
CShellFileOpenDialog SHdlg(NULL, FOS_PICKFOLDERS);

106 :デフォルトの名無しさん:2012/06/30(土) 22:06:36.57
>>105
おお
まさにこの機能です
無事に実装することができました
どうもありがとうございます。

107 :デフォルトの名無しさん:2012/07/19(木) 17:17:00.11
それってVista以降限定?
WTLの趣旨からすると、VistaのAPIをラップしてるだけだよね。

108 :デフォルトの名無しさん:2012/07/19(木) 17:31:44.28
>>66
ワロタ

109 :デフォルトの名無しさん:2012/07/19(木) 19:41:11.90
>>56
ワロタ

110 :デフォルトの名無しさん:2012/07/19(木) 20:44:45.68
>>107
そうです

111 :デフォルトの名無しさん:2012/07/20(金) 00:49:03.95
Visual Studio繋がりで言うと
IDEで使われている、あの利便性の高い
Dockable Paneのような機能を
WTLというか非MFC環境でも使いたいんだけど
見つけたコントロールはどれも数世代昔の雰囲気を醸し出すものばかりで
とても悲しゅうございます

おまいらはどうしてますか
何かいいものがあったらぜひ教えてくださいおながいします

112 :デフォルトの名無しさん:2012/07/20(金) 00:50:55.85
自作する

113 :デフォルトの名無しさん:2012/07/20(金) 00:55:57.48
>>112
おらの村にはそんな大層な技術なんて存在しませんだ
是非おながいしますだ
おらの村を救ってやっぺぇ!たのんます!たのんます!!

114 :デフォルトの名無しさん:2012/07/20(金) 01:12:51.75
viksoeさんとこは一見何の変化もないように見えるけど
zipをダウンロードしてみるとたまーにファイルの更新日時が変わってて
さりげなくちまちまと更新してるっぽいから困る寝る

115 :デフォルトの名無しさん:2012/07/20(金) 01:15:18.78
viksoeさんは前からお世話になってたし
技術力にも驚いていたけれど
今改めて見てみると2000/XPの頃の雰囲気が漂ってるね

116 :デフォルトの名無しさん:2012/07/20(金) 01:38:12.50
真正右翼のヒロイン登場『大日本サムライガール』
http://news.nicovideo.jp/watch/nw314727

「真正なる右翼は、日本に私ただ一人である。有権者諸君、我が国は今、大きく舵を切るべき瞬間を迎えている。
日本が取れる指針はもはや少なく、残された時間には猶予もない。」

いきなり何だと思われたかもしれませんが、これは大日本サムライガールという小説のヒロイン、
神楽日毬(かぐらひまり)ちゃんの決め台詞なのです。
いや、決め台詞というのもふさわしくないか。街頭演説の時の前口上なのです。

何ともすごい小説が出てきました。この本は真に日本を憂うあまり、自らが独裁政権を敷くしかないという結論に達した
真正右翼の16歳の美少女ヒロインと、そんなヒロインを陰に日向に支える主人公織葉颯斗(おりばはやと)くんのお話なのです。


http://news.nicovideo.jp/photo2/229868l.jpg
『大日本サムライガール』至道流星/星海社FICTIONS
この表紙の少女が神楽日毬ちゃんです。手に持っているのは愛用の拡声器「拡さん」。
この少女が、政治の頂点を目指すために、アイドルとして芸能界の頂点を目指すのです!

117 :デフォルトの名無しさん:2012/07/25(水) 12:41:12.32
>>114
マジで?それって結構大きな変更あるやつあります?
昔全部ダウンロードして今も取ってるけど、結構な変更あるなら知りたい。

118 :デフォルトの名無しさん:2012/07/25(水) 17:50:01.59
特にないです

119 :デフォルトの名無しさん:2012/07/25(水) 19:01:43.65
寝る

120 :デフォルトの名無しさん:2012/07/26(木) 09:04:40.44
7/22 日韓国交断絶国民大行進 in 関西
http://www.nicovideo.jp/watch/sm18435339

http://haigai.exblog.jp/m2012-06-01/
日韓国交断絶デモの公式サイト

http://pds.exblog.jp/pds/1/201206/25/41/d0178541_12523823.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201206/25/41/d0178541_1264643.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201206/25/41/d0178541_12172135.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201206/25/41/d0178541_12174390.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201206/25/41/d0178541_12191232.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201206/25/41/d0178541_12251748.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=2oqZGmeEzWg&feature=player_detailpage#t=2545s

121 :デフォルトの名無しさん:2012/07/28(土) 17:46:30.68
>>120
ネトウヨはほんとアホだな。テレビ見なきゃいいのに。

122 :デフォルトの名無しさん:2012/07/29(日) 10:16:53.01
【欲しがりません勝つまでは】
一部の階層の人間がその他の階層の人間を搾取横領する構造は、過去も現在も変わりません。
搾取する階層が自らを「勝ち組」と称し他を「負け組」とさげすむ真の理由は、
「負け組」が生産しなければ「勝ち組」のための現在の体制を維持できなくなるところにあります。
「勝ち組」が提供する価値観は「勝ち組」の利益のため「負け組」に押し付けたものです。
こんな価値観は放棄するのが賢明ではないでしょうか。

・競争しません。負けるが勝ち。
・奢侈品・自家用車・住宅は取得を目指しません。これを目的にした貯蓄も行いません。
・性衝動はその目的を達成しない形で発散します。結婚を目指しません。自慰で性欲を封じ込めます。
・労働、消費、出産、育児など生産性を促す社会活動には極力参加しません。
・テレビ・雑誌などのマスメディアは、必要でないものを消費させるため私たちを扇動しています。彼らに耳を貸さないのが賢明でしょう。
・受け取る報酬以上の仕事はしません。真面目・努力・忍耐・無償の行為は勝ち組の捏造した価値観でしかありません。
・人生や行動に目標を作りません。無理をしません。頑張りません。夢はみません。希望はもちません。淡々と生きるだけです。

勝ち組だろうが負け組だろうが人生の最後に行き着くところは結局「死」です。結果は同じです。

(参考)吉田兼好(1283-1350) 徒然草 第38段
「名利に使はれて靜かなる暇なく、一生を苦しむるこそ愚かなれ。」
富が多いければ災いも多い。金は山に捨て、宝石は川に投げ込むべきだ。
知性と教養にこだわるとは人の評価にこだわることである。
それでも知性と教養を磨きたいという人には「知恵は嘘を生む」と言っておこう。
教養も結局は人間の欲望の積み重ねでしかなく、知ったこと、学んだことは本当の教養ではない。
本当の教養とは、善も悪も根本は同じであり、本当の善など存在しないと悟ることである。
真の人間にとっては、知性も教養も功績も名声もどうでもいい。これは教養を隠して愚か者のふりをすることではない。こういう人は元来、教養や損得勘定には無縁なのである。
迷妄にとらわれて富と名声を追い求めることは無意味なことであって、論ずるに値しないし望むに足らぬことなのである。

123 :デフォルトの名無しさん:2012/07/29(日) 18:44:55.45
■嫌いな国ランキング 2012
http://japaneserank.enq1.shinobi.jp/comment_record/101289/


■1位 韓国 24871票
■2位 中国  614票
■3位 北朝鮮 203票

■総投票数 25982票



124 :デフォルトの名無しさん:2012/07/30(月) 00:58:50.50
>>59
おい、追加定義は必要だが、コンパイル通るぞ。

typedef struct DXGI_MAPPED_RECT DXGI_MAPPED_RECT;
typedef unsigned int UINT;
typedef unsigned long HRESULT;
HRESULT マップ(DXGI_MAPPED_RECT *pLockedRect, UINT MapFlags);
HRESULT マップ(DXGI_MAPPED_RECT *pLockedRect, UINT MapFlags)
{
return pLockedRect == 0 ? MapFlags * 2 : MapFlags;
}


125 :デフォルトの名無しさん:2012/07/30(月) 03:23:02.30
>>44
ワロタ

126 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 13:24:20.31
WTL Microsoftからダウンロードできなくなってる
オプソ版はSourceForgeにあるけどMs-PL版が手に入らん。

127 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 13:28:13.92
  ┌───┐        ┌──────┐        ┌──────┐
  │ 警察 ├─監視→│  日本国民  │←検閲─┤特定政治家  │←───┐
  └┬──┘        ├──────┘        └─┬──┬─┘        │
  天下り ↑          │      ↑      機密費 会食 │  参政権       献金(違法)
    │  金  ┌─金─┘   世論誘導   ┌─報道管制..┘  人権保護    選挙協力
    ↓  │  ↓        マインドコントロール ↓               ↓            │
  ┌──┴─┐        ┌──┴───┐出資投資┌────────┐  │
  │.パチンコ.├広告費→│マスコミ・電通 │←工作員┤   在日朝鮮人  ├─┘
  └──┬─┘        └──────┘        └────┬───┘
    ↑  │                                          ↑  │
    │  └──────────金──────────┘  │
    └───────────経営────────────┘

128 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 10:48:23.97
C++/CXでやっと成仏させられるかな

129 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 13:00:32.83
まだだ、まだ終わらんよ。

130 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 20:34:49.84
VC11EEに入れる方法がわからん・・・。
ウイザードは出るけど、スクリプトの追加関数が動いてない気がする。
setDirectionってどこにあるねん・・・。

131 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 21:07:54.65
アンインストーラほしい。。。

132 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 21:18:32.73
えらい久しぶりにSourceForgeのレポジトリ覗いてみたら、ちゃんとsetup110x.jsってあるのな
今って参照ATLはどこから調達するんけ?

133 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 22:06:15.21
ウイザード動いた。
スタイルシートインポートしてるJSのコードがおかしくてうごいてなかった。

document.styleSheets(0).imports(0).href = strURL;

上の行を下のに置換すると動いた。

var oSheet = document.styleSheets[0], oImportedSheet;
if( oSheet.imports ) {
oImportedSheet = oSheet.imports[0];
} else {
oImportedSheet = oSheet.cssRules[0].styleSheet;
}
oImportedSheet.href = strURL;

HTML変更してロードしなおすには、VS終了しないとだめかも。

134 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 22:07:17.98
>>132
俺も今探してる・・・。

135 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 22:11:33.26
WDKにはいってるっぽい記事をみたのでDL中。1GBって・・・。

136 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 23:10:54.33
あぅぇ〜?Libはあるけど、ヘッダーはいってなくね??WDK!!!!!
WindowsSDKでも落とすか・・・。

137 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 23:37:47.97
WindowsSDK8いれたけど、ヘッダーがはいって・・・ない・・・だと・・・。Orz
どうしよう・・・。

138 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 23:41:44.09
つぶやくならTwitterでやってろよと言いたいところだが、先が気になるし面白いから続けてくれ

139 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 01:38:56.22
WindowsSDK7.1を入れてみたが、ヘッダーは見当たらない。
さて、困ったなぁ。WTLはスタンバイできてるんだが・・・。

140 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 01:57:42.79
今日は無理。おやすみ〜。

141 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 02:15:33.51
WDK8にはWDK7についてた奴は付いてなかったはず
VS2012評価版に一部ついてるかもしれない

142 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 02:17:09.09
ttp://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=11800
WDK7.1ならここに

143 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 11:05:30.98
はろーあげいん!

>>141-142
情報ありがとう。
俺も検索してWDK7.1についてるって記事を見たのでDL中。ISOしかないんかな。
マウントする道具持ってるからいいけど、なかったらめんどくさいな。
ttp://www.microsoft.com/en-us/download/search.aspx?q=windows+driver+kit

144 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 11:46:39.34
うほぉーい。Win8だったらISOダブルクリックしただけで勝手にマウントされた。便利になったもんだ。

んで、入ってました!!ATL7.1かな?WDK7.1に入ってた。
あー、やっと動くわ。とりあえずパス通してみよう・・・。

145 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 12:36:31.82
うーむ。atlfreamのCreateWindowEXでコケル。
#include <atlstdthunk.h>追加以外は、 何も手を加えてないんだけど。

146 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 12:37:10.89
atlframeか・・・。

147 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 12:48:59.61
ハンドルされない例外が 0x01230030 (HelloWTL.exe) で発生しました: 0xC000041D: ユーザー コールバック中に未処理の例外が発生しました。。

どのコールバック?WndProcのほうかな??違うような気がするけど・・・。

148 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 13:24:07.64
サンプルもCreateWindowEXでコケルなぁ。何が悪いんだ・・・。

149 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 13:35:17.53
stdafx.hにある
#ifdef _WTL_SUPPORT_SDK_ATL3 〜 #endifを消す

150 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 13:47:35.01
>>149
レスありがとう。

こんな感じにしてみたけど、CreateWindowEXでこけますなぁ。
ttp://ideone.com/DQixrO

151 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 13:50:16.92
アホか中身も消せ

152 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 13:58:16.12
__AllocStdCallThunk
__FreeStdCallThunk

が、ないって怒られる。有効にしてもやっぱりウインドウ作るときにコケル。
わけわかめ。

http://ideone.com/bjoiXA

153 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 14:01:51.51
#define _WTL_SUPPORT_SDK_ATL3
これ消して
#pragma comment(lib,"atlthunk.lib")
これをどっかに書くだけで使えるだろ

154 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 14:18:09.19
>>153
それだ!できました。ウイザードで適当に作ったやつが動きました。
そかー、メモリー回りだったか。そらわからん。

それに、わざわざ互換性用かなんかでチャンクライブラリ削ってあるんだな。これは罠だな。

>>149,151,153
おかげで動きました。大変助かりました。一言では表せないけど、ありがとう!!
WinAPIは久しぶりだから、これから大変だ。しかし、面白そうだ。

155 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 14:26:48.40
最終的にはこうかな??テキトーすぎる。
ttp://ideone.com/dRgIDG

とりあえず、またお世話になるかもしれないけど今日はお開きです。
大変ありがとうございました。

156 :デフォルトの名無しさん:2013/02/07(木) 23:00:02.70
マウスジェスチャー的なアプリ作りたいんだけど
他のアプリとの間に割って入るというか、入力を
変換するというか、こういうのってどんな処理がいるのかな
WTLだとどんなメソッドとか関数とか使うんだろうか

157 :デフォルトの名無しさん:2013/02/07(木) 23:02:46.38
WM_MOUSEMOVE、フック・・色々ありそうだな。ぐぐれ
ttp://codezine.jp/article/detail/381

158 :デフォルトの名無しさん:2013/02/08(金) 00:17:06.32
>>156
フックでいいんじゃないの?

159 :デフォルトの名無しさん:2013/02/08(金) 22:41:29.87
ありがとう!あとはググります!
そのフックって言葉が分からなかった…

160 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 19:51:06.90
フロントホックのブラのホックとはフックのことだよ

161 :デフォルトの名無しさん:2013/02/19(火) 21:01:57.23
1週間前にバグ報告してパッチも送ったのに反応がないお。
本当に活動してるのかお。

162 :デフォルトの名無しさん:2013/02/19(火) 22:02:34.61
WTLはオープンソースにして完全に失敗した例だな

MSが作ってれば最低でもVSの販売の度に更新は約束されてたし

163 :デフォルトの名無しさん:2013/02/21(木) 13:32:32.63
どっちみち更新する気なかっただろ

164 :デフォルトの名無しさん:2013/02/21(木) 16:45:08.05
ATL Server の悪口はやめろ

165 :デフォルトの名無しさん:2013/02/24(日) 23:48:26.83
無料でやれる選択肢が増えたってのはいいことだと思うけどね
MSが管理すると金かかるだろうし、MFCと競合して力入れてもらえず
結局変わらない感じある

166 :デフォルトの名無しさん:2013/02/25(月) 00:00:02.65
ATLも一緒にオープンになればよかったんだけどな

167 :デフォルトの名無しさん:2013/02/25(月) 00:02:50.35
ATLServer・・・

168 :デフォルトの名無しさん:2013/02/25(月) 12:43:47.92
MFCが毎回更新されてウハウハかってそうでもねえじゃん

169 :デフォルトの名無しさん:2013/02/26(火) 23:12:43.17
あれ、よくわかってないけどWTL入れればATLカバーされるんじゃないの?

170 :デフォルトの名無しさん:2013/02/27(水) 03:45:19.40
旧版の場合はAPIを仮想化するとかして(もうしてる?)
後方互換性をどこかで一度打ち切った方がいいと思う
中身知らないから感覚的な話だけど、最近のWindowsだったら内部コードは洗練されてるんじゃないかと思う
MFCとかATLとかWinAPIとかはそろそろ脱皮したほうがいいような気がする

171 :デフォルトの名無しさん:2013/02/27(水) 04:12:45.45
そういう人向けにC++マネージ拡張があったり、C#ができたんじゃない?

172 :デフォルトの名無しさん:2013/02/27(水) 05:20:33.36
そういう見方もあるんだろうけど
それって結局WinAPIのラッパーという位置づけじゃない。
あ、ちなみにシステムネイティブの話なので今回はWPFとかWinAppとかは除外してね。
WinAPIやMFCにも微量ながら改良が行われているけど
OS競争とかもじわじわと行われ始めている現在
いっそのことAPI群の再設計とかしたら面白いのにと思った
過去の遺産を継承することで、それが大きな足かせになり始めているような気もしなくもないわけで。
内部的には描画エンジンの統合とか、おそらく見通しの良いプログラムへの改良とかが行われているのに
外側とのインターフェイスの役割を担うAPIが付け焼き刃みたいな感じで何だかなぁと思ってしまうよ。

173 :デフォルトの名無しさん:2013/02/27(水) 08:42:51.84
javascriptでWin32API再編しようぜ

174 :デフォルトの名無しさん:2013/02/27(水) 12:06:27.06
>>172
ネイティブレベルで再編成したら「Windows」じゃなくなるから意味ないよ。
能力があがってるのだから、基本的には仮想マシン(.NET)でいけると思う。
ゲームとかはどうせミドルウェアとかが大量にあるからネイティブAPIの洗練なんて不要だと思うわ。

# 同人ゲーム開発効率がうpするかもしれんけど。

175 :デフォルトの名無しさん:2013/02/27(水) 12:20:32.55
その答えとしてMSが新設したのがWinRTを基盤とした
スマホアプリもどきのModern UIなんだろうけどね

どうせネイティブAPIはCOMだらけなんだからデスクトップ開発でもC++/CX導入して
それに合わせたGUIフレームワーク作って欲しいわ

176 :デフォルトの名無しさん:2013/02/27(水) 17:05:12.19
XAMLちゃん!

177 :デフォルトの名無しさん:2013/04/13(土) 01:22:58.19
WinRTって、QtやBorlandなんかのサードパーティの仕事を奪ってるよね
Microsoftもスマホの大当で本当に焦ってるのかな。
前みたいに一強で涼しい顔してもイラレナイんだろうね

178 :デフォルトの名無しさん:2013/04/15(月) 02:06:36.70
ドル箱のWindowsのシェアとられてるからねぇ。
これがなくなったら大変すぎるかな。
隠し機能でサービス実装したりするし。

179 :デフォルトの名無しさん:2013/04/15(月) 22:34:02.73
ほら、こっちこっち

180 :デフォルトの名無しさん:2013/04/15(月) 23:31:14.97
ATLってコンソールアプリ作れますか?

181 :デフォルトの名無しさん:2013/04/16(火) 00:00:12.69
C言語なら俺たちに聞け パート0001
からこちらに誘導していただいた者です。
質問を書き直します。

C++(中身はほぼC)でOpencvを使ったものを作成しています。
現在SetCursorPosを使おうとしているのですが、以下のメッセージが
でて実行することができません、

error LNK2019: 未解決の外部シンボル __imp__SetCursorPos@8 が関数 _main で参照されました。

182 :デフォルトの名無しさん:2013/04/16(火) 00:01:15.61
>>181の続き

しかし、
#include <windows.h>
#include <stdio.h>

int main(int argc, char* argv[])
{
int x=0,y=0;
SetCursorPos(0,0);
while(1){
POINT pos;
GetCursorPos(&pos);
printf("(%d,%d)\n",pos.x, pos.y);
SetCursorPos(pos.x+x,pos.y+y);
Sleep(10);
if(pos.x>3198)x--;
if(pos.x==0)x++;
if(pos.y==0)y++;
if(pos.y>1198)y--;

}
return 0;
}
のようなopencvを使っていないプログラムでは問題なく動作します。

183 :デフォルトの名無しさん:2013/04/16(火) 00:02:39.36
>>182の続き

解決方法として
1. #include <windows.h> を #include "stdafx.h" の次に書く
2. int main() を int WINAPI WinMain(HINSTANCE hinst, HINSTANCE hinstPrev, LPSTR lpszCmdLine, int nCmdShow) にしてみる
3. #pragma comment(lib, "user32.lib") の一行を書けば解決する。
4. nodefaultlibが設定されている可能性がある。ヘッダーにもnodefaultlibが設定されている可能性が。

以上の4つを行いましたが、
error LNK2019: 未解決の外部シンボル __imp__SetCursorPos@8 が関数 _main で参照されました。
を解決することはできませんでした。

というのが質問になります。
どうか問題解決に力をお貸しください、よろしくお願いします。

184 :デフォルトの名無しさん:2013/04/16(火) 00:07:02.03
↑なんで、ATL/WTLスレに来たんだろう。

185 :デフォルトの名無しさん:2013/04/16(火) 00:16:00.16
>>181-183
ATL使っていますか?

186 :デフォルトの名無しさん:2013/04/16(火) 00:43:04.96
>>182
どこにATL・WTL使っているんだ?
すれ違いだからwin32apiスレで聞け

187 :デフォルトの名無しさん:2013/04/16(火) 16:52:25.59
こんなスレに誘導されるわけないだろうって、元のスレ探して見たら
本当にここに誘導されてたw

188 :161:2013/05/21(火) 06:40:21.55
バグ報告に3ヶ月音沙汰なし。いっそforkして自分で直すか……

189 :デフォルトの名無しさん:2013/11/02(土) 22:37:25.42
保守

190 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 10:31:34.46
VS2013対応のWTL出る気配が一切無いな
更新もずっと無いし

だからマイクロソフトにまかせとけば良かったんや
やる気ない奴にまかせてオープンソースにしても駄目なんだって

191 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 16:41:09.06
りぼん

192 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 23:26:37.66
MSもやる気ないから放出したんだろう。

193 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 03:01:32.63
やる気はないけど金だけは欲しいから
OSの皮をいじるけど
開発者に便利なツールの提供はしない
そんなふざけたOSがWindows

194 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 03:05:56.17
windowsのソース一式盛大にお漏らししてくれねーかな。そろそろ新しいのが欲しい

195 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 03:16:48.06
契約した企業かどっかには見せてなかったっけか
そこに潜り込めばワンチャンあるで

196 :デフォルトの名無しさん:2013/11/17(日) 14:07:00.62
forkして自分でアップデートしてる人ならいるな

197 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 18:33:15.12
学校とか役所でソース見えないものは導入できないってところには渡してる

198 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 01:02:15.18
【朗報】Nenad生存確認

199 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 00:53:18.15
WTLでメトロアプリも書けるってこと?

・・・書けても書く気にはならんけど。

200 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 03:15:26.77
掲示板のやりとりを見る限りバグフィックスだけのような気がする

201 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 03:17:41.19
・・・orz

202 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 03:21:46.38
というか、気になるなら直接聞けよw

203 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 10:44:27.03
>>199
なぜ、Win32APIのテンプレートなのに、メトロアプリが..という発想になるのかを問いたい。

204 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 12:12:15.21
http://wired.jp/2014/01/16/death-pc-also-mean-end-web/

ブラウザ死亡確定
開発効率の向上とインストールの簡易さ向上により
もはやWebアプリの利点は失われた。

205 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 17:55:23.49
おい、超久しぶりにWTL更新されたぞwww

まあ内容に大した変更はないわけだが

206 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 01:14:50.30
うーん、VS2013対応のみでバグフィックスすらなしか・・・

207 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 01:48:05.72
パッチ投げるか…orz

208 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 10:12:40.20
すでに作成済みのパッチがいくつかあるんだが、1年前に投げたパッチも放置されてるから
「今後バグフィックスを行うつもりがあるのか(直球)」って聞いてみた

209 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 13:15:57.18
>>208
悲しい質問だな

今後新しい機能の追加があるかじゃなくてバグフィクスされるかどうかとかw
メンテナンスさえ絶望的な状況かw

210 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 14:06:08.23
>>209
(報告されているバグについては)全部対応する意向だ(迫真)、って返事があったよ

211 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 14:26:35.99
いつ対応できるかは知らんがな(無理)

212 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 18:04:51.86
1年前のパッチがようやく取り込まれた・・・感無量だ

213 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 18:47:30.54
GJ!

214 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 18:49:13.73
何かすごい勢いでバグ修正してるな

215 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 18:51:12.37
やりだしたらあれもこれも
良くある事じゃないかw

216 :208:2014/03/04(火) 06:12:17.29
新バージョンリリース、俺のパッチも全部取り込まれ重畳

過去のパッチとは別に、コマンドバーの見た目をVista以降っぽくする改良案を
Nenadさんとやりとりしているので、近いうちに取り込まれるかもしれない。

217 :デフォルトの名無しさん:2014/03/04(火) 06:54:37.48
おおお
ありがとうありがとう

218 :208:2014/03/04(火) 10:01:13.84
もう取り込んでくれた。フットワーク軽いなあ。

219 :デフォルトの名無しさん:2014/03/04(火) 10:06:13.35
乙!

220 :デフォルトの名無しさん:2014/03/04(火) 15:34:01.36
>>218
すげーじゃんw

2年くらいの沈黙を破ってとうとうやる気出してくれたかw

221 :デフォルトの名無しさん:2014/03/04(火) 16:53:18.53
できる208がいると聞いて

222 :デフォルトの名無しさん:2014/03/04(火) 21:18:07.70
乙です!

223 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 17:39:06.43
>>216
それって何
最新のソースを拾ってきて、
ウィザードからじゃないと反映されない感じ?
wtlのやつで使ってみたいんだけどどうしたらいい?

224 :デフォルトの名無しさん:2014/03/09(日) 02:42:57.33
>>223
SVNのリビジョン525以降で _WTL_CMDBAR_VISTA_STD_MENUBAR ってマクロを
定義すれば有効になるはず。
ただし、_WIN32_WINNT >= 0x0501 && _WIN32_IE >= 0x0501 じゃないとだめ。

AppWizardにはまだ入ってないね。あとでパッチ送っとく。

225 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 23:05:49.65
>>224
使ってみたんだけど…
Win8.1だとm_bFlatMenuをfalseにしたのとあんまり見栄えって変わらない感じ?

226 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 01:41:13.13
>>225
m_bFlatMenus との違いは、メニュー項目を押したときに引っ込まないってだけだね。

227 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 01:46:29.39 ID:TWuHkS5x
>>226
なるほど。
何はともかくありがとう。

228 :デフォルトの名無しさん:2014/04/01(火) 13:13:51.12 ID:lmkNAn4n
WTL 9.0.4090 RC1 公開

229 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 16:31:15.66 ID:NnouwwX7
VisualStudio2013で
#define _WIN32_WINNT 0x0501
が定義された状態で
#include <atltheme.h>
をインクルードすると
tmschema.hが見つからないぞってコンパイラに怒られるな

230 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 00:19:56.09 ID:ZIQhn8PO
>>229
MFCでも同じような話があったけど、VS2012以降のVCはXPをサポートしてないよ、という答えだった。
https://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/details/746303/mfc-with-win32-winnt-set-to-0x0502-gets-fatal-error-c1083-cannot-open-include-file-tmschema-h
プラットフォームツールセットをv120_xpに変えたらどうなる?

231 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 21:48:48.08 ID:Z6/2GVv8
>>230
v120_xpに変えたら大丈夫だったわ
でも今度は自前でインクルードしてるVersionHelpers.hがねえぞって言われた
xpのサポートも終わるし
#define _WIN32_WINNT 0x0600
にして乗り切ります

232 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 13:57:31.12 ID:UZj3cAYP
WTL 9.0.4105 RC2 公開

233 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 23:56:28.69 ID:4OHhw/cl
最近すごい勢いで更新してるな

234 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 01:19:13.77 ID:mpunPXG+
自分のツールを更新する気になれねぇ。WTL全く覚えてねぇ。

235 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 07:55:40.93 ID:iLkQfmpK
更新止まったな・・・w

236 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 08:15:30.09 ID:mi0OnjEQ
ここ最近がむしろ異常だっただけだろw

237 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 19:07:26.79 ID:iBxnec0i
WTL9 Final

238 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 04:17:37.56 ID:h9UozpuS
tpcshell.hってどこあるんですかね?

239 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 03:25:03.36 ID:MnK1+caB
NuGetパッケージの準備中だよ
Nenadさんのレビューがすみ次第公開するよ

240 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 09:10:46.56 ID:6NxOFPaw
コミット権貰えたんだっけ?


241 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 15:10:28.30 ID:k7+60ENq
ナゲットきてるな

242 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 03:16:22.49 ID:y3aUZP9H
初カキコ・・・ども
MFC,ATLなしでWebBrowserコンポーネントつかいたいのでWTLつかいたい
そんな毎日

243 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 03:39:11.50 ID:M0KjsmQ4
ATLないと無理じゃね

244 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 03:39:35.21 ID:1u9sYkFG
ATLに依存しないWTL欲しいよなぁ

結局ATLが必須なんじゃ意味が無い

245 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 07:52:47.83 ID:1M0ihhzT
ATL互換のライブラリを自分で作れば解決

246 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 07:54:35.88 ID:LQEco2pH
CMyWindowImpl

247 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 08:56:49.76 ID:ngUK3iGU
ATLなしでCOM使いたい理由がよく分らんな。
何かの精神修行?

248 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 09:18:39.49 ID:oDNeDxJ6
>>242
COMクライアントで良いならATLもWTLも要らんよ

249 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 09:19:53.74 ID:oDNeDxJ6
>>247
インターフェースが判ってしまえば
Win32APIだけで書いても
そんなに大変なプログラムじゃない

250 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 09:21:49.32 ID:ngUK3iGU
じゃあWebBrowserのサンプル書いてあげれば?

251 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 09:36:25.51 ID:yx+t4Bd8
むかーしむかしWTLと極力同じ様に使える様にして
Win32をラップしたクラスライブラリを作ったけど
そういうのを自分で拵えるのも手だよ

252 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 09:38:00.70 ID:oDNeDxJ6
了解

253 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 09:42:05.06 ID:VXaZqKST
WTLがNuGetパッケージになっても、ATLがNuGetパッケージになってないと半端だよね
無茶ぶりなのはわかってるけども

254 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 09:54:33.62 ID:Er7E6Lpi
これでいけるんじゃね?
http://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/tech/vcpp/webbrowser.html

255 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 11:04:25.46 ID:y3aUZP9H
>>254
これはIEが起動するだけだな多分
本気でやるならインターフェースが多すぎるし、その関連の把握も大変だよね

256 :デフォルトの名無しさん:2014/06/26(木) 00:45:35.87 ID:tqQM+AL7
>>253
それは無理www
でもATLがnuget化されればexpressでWTL書けるんだよね。
それはそれで魅力というか、WTLってexpressみたいな環境に似合うよね。

257 :デフォルトの名無しさん:2014/06/26(木) 12:59:48.43 ID:pY8SAWmr
>>239
いやでもこれ便利だわ、グッジョブ

258 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 19:59:05.95 ID:8rsKL38R
NuGetって初めて使ったんだが
これVSにWTLインストールするんじゃなくって
プロジェクト毎にWTLインストールするんだな・・・

正直、使いドコロが分からんw

259 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 21:15:37.04 ID:QfRpw0LF
>>258
仕事でWTLやBoostを使っても、ビルド時に勝手にダウンロードして配置してくれるから
開発者各自でVSの設定してもらう必要がなくなる。

まあ、本来はもっと配置の難しいライブラリ(リンク設定が複雑だとか、VSの設定を変えると
他のプロジェクトに影響するとか)に使った方が便利なものだろうとは思うw

260 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 21:18:09.79 ID:ysHxJxJ4
WTLはincludeするだけで使えちゃうからな

261 :デフォルトの名無しさん:2014/07/01(火) 19:52:12.92 ID:T1ikC+bL
nugetパッケージを公開している人日本人なのか?

262 :デフォルトの名無しさん:2014/07/01(火) 21:25:19.73 ID:+YeEcFBa
ちがうあるよ

263 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 02:07:52.33 ID:vVTM1Jyl
日本語で質問できる窓口があるといいな、って、ここでいいのかw

264 :デフォルトの名無しさん:2014/08/27(水) 22:44:08.03 ID:PrjfTZKL
偉大なる皆様に質問があります。

WTLでは、MFCの様なUPDATE_COMMAND_UIメッセージハンドラを定義する事はできないのでしょうか?
UPDATE_ELEMENTマクロ, CHAIN_MSG_MAPマクロを使った実装は解ったのですが、コマンドメッセージと、コマンド更新メッセージのハンドラが同じになってしまいます。

WTLの思想では、MFCの様なコマンドメッセージ(COMMAND)と、コマンド更新(UPDATE_COMMAND_UI)メッセージが分離できないものなんでしょうか?

もし分離できるのであれば、その方法、もしくは説明をしているサイトを紹介してほしいのですが...

265 :デフォルトの名無しさん:2014/08/27(水) 23:14:52.09 ID:gk80wpYu
>>264
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl2/framewindow06/index.html

266 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 17:51:32.84 ID:UEV24yhB
>>256
ついにATLが使える無料エディションktkr

267 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 17:56:05.61 ID:tV04mZLj
今日リリースになったcommunitiy2013ってATL入ってるのか

268 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 17:56:43.91 ID:Xmbmhulf
ATL入ってるよ

269 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 18:29:09.30 ID:UEV24yhB
CodeProjectに紹介記事書かなきゃ(使命感)

270 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 18:38:45.73 ID:fjnvTnqT
これでWTL利用者も増えるかもしれんな

いやしかしMSも太っ腹だな、ATL/MFCどころかPro相当の開発環境も無料とかw
年商1億超える個人開発者なんてほとんどいないだろw

271 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 22:10:09.71 ID:NUKISzLu
MFCも入ってるぽい

272 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 22:44:06.22 ID:uOTGwQ1c
MFCもただの時代か?

273 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 23:01:58.85 ID:UEV24yhB
MFCは仕事で使ってるけど、最近のはクラスが増えすぎてわけわからんw

274 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 23:37:10.07 ID:AhWq1a9j
来たね無料のVSPro。これはうれしい。

>>270
250台もってる個人開発者なら?w
# 250台or$1Mは企業限定だよね?

275 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 02:29:21.93 ID:L12y9/RR
MFCなんかさんざんディスってきたんだからプライドあるなら使わんだろ

276 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 20:52:53.87 ID:g9O4hNaL
プライドの問題じゃないだろw
既存物がMFCならそれをベースにするだけじゃん。

いや、さすがに古すぎるとかは分かるけど、
その場合の移行先はWTLじゃなくてWPFとかじゃないのか。

277 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 21:44:10.55 ID:JRRWLCr5
C++言語にテンプレート機能が無い頃の遺物だからな

278 :デフォルトの名無しさん:2014/11/27(木) 13:22:58.02 ID:1UM2Y07y
WPFの嫌われ方はMFC以上のようだけど。

279 :デフォルトの名無しさん:2014/11/27(木) 14:17:13.40 ID:YhCMcWVF
>>276
MFC>WTLはMFCを長くやってきた人間程構文的に移り易いんだから
そこでWPFが出てくるのはちょっと違う

280 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 18:35:36.79 ID:LOQzAGts
でも手軽にネイティブで動くもん作りたいなら結局遺物しか選択肢なかったじゃん
Delphiも宗教法人やめてマイクロソフトに擦り寄っちゃったし
で、今回ATLが見直されそうなの?

281 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 20:13:23.21 ID:7XQmfXPy
何故そう思った?w

282 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 23:11:04.26 ID:rXsW3K6U
>>280
> Delphiも宗教法人やめてマイクロソフトに擦り寄っちゃったし

意味わからん。Delphiは相変わらずネイティブだし、最近はマルチプラットフォームだが。

283 :デフォルトの名無しさん:2015/02/25(水) 22:57:21.66 ID:N/Yz6ypC
ATL ServerもNuGetに対応してくれないかなー
完全放置だから無理かな

284 :デフォルトの名無しさん:2015/02/25(水) 23:02:07.32 ID:+O7xJmVq
自分でやればええんやで

285 :デフォルトの名無しさん:2015/02/27(金) 23:22:51.48 ID:NNLGXKFF
作り方が分からん・・・

286 :デフォルトの名無しさん:2015/02/28(土) 00:19:25.66 ID:TYwkz23O
NuGet CoAppでぐぐるのだ

287 :デフォルトの名無しさん:2015/02/28(土) 23:40:48.84 ID:h5JH8lX3
ローカルNuGetかよ!
パブリックなのがほしいの;;

288 :デフォルトの名無しさん:2015/03/01(日) 15:40:03.32 ID:tbUZM0Oc
MSが手を引いてるWTLはともかく、ATLServerを一般ユーザーが勝手に公開パッケージ化するのはなあ。

289 :デフォルトの名無しさん:2015/03/01(日) 21:50:10.88 ID:rmnnWm7Z
Ms-LPLだし別にええんでないの?

290 :デフォルトの名無しさん:2015/04/30(木) 20:22:57.88 ID:7X6eBXbr
MFC Dynamic Dialog Layoutに対応してくれないかなー(チラッ
リソースエディタで指定できるの楽なんだけどなー(チラッ

291 :デフォルトの名無しさん:2015/05/01(金) 21:21:47.14 ID:b5JfNiM7
>>290
http://sourceforge.net/p/wtl/feature-requests/

292 :デフォルトの名無しさん:2015/05/16(土) 01:36:11.79 ID:azeR8lUB
rcファイル覗いてみたら驚くほど単純なフォーマットだったから
自分で実装してみたわ
英語が下手なのは勘弁な
http://sourceforge.net/p/wtl/feature-requests/91/

293 :デフォルトの名無しさん:2015/05/22(金) 10:18:53.85 ID:IOuQVywX
エキスプレスでないVCが無料で使える時代になったから
これから普及しまくりですかね

294 :デフォルトの名無しさん:2015/07/18(土) 15:51:35.82 ID:bZ+5us27
CScrollImplとCDoubleBufferImplを両方使いたいときどうするの?
DoPaintが被るんだけど
思うにCScrollImplは描画処理を分離してもいいんじゃなかろうか

295 :デフォルトの名無しさん:2015/07/18(土) 16:22:47.95 ID:n8k6dcHe
CMemoryDC使えば?

296 :デフォルトの名無しさん:2015/07/18(土) 19:56:32.77 ID:bZ+5us27
>>295
なるほど自分でやれということか

297 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 15:35:10.01 ID:C1FO+86b
VS2015対応作業をしようと思ったらSourceforgeが落ちてるというね……

298 :297:2015/07/23(木) 19:59:18.07 ID:1CAWiI0u
WTLのVS2015対応についてNenadさんからメールがあり

・VS2015には対応するが、しばらく後になる
・ライセンスを変更する必要がある
・別のホスティングサービスに移動するかも

とのこと。

WTL自体の変更は、AppWizardのインストールスクリプトがVS2015に未対応なのと、些細な警告がいくつか出るのを修正すればすむ見込み。
手元での修正は終わっているのにSourceforgeめ……

299 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 20:16:39.16 ID:vwkmzuLT
SGはいろいろと評判悪かったからね・・・

300 :デフォルトの名無しさん:2015/09/27(日) 21:03:53.19 ID:PQWDDsGD
WTL 9.1.5270 Beta リリース

301 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 23:48:11.96 ID:olQ6+4+t
WTL 9.1.5321 Finalがいつの間にか来てた
Sourceforgeからまだ移ってなかったのね

302 :297:2015/11/25(水) 11:39:55.04 ID:aa1mV8JA
>>301
Nenadさん、今めちゃくちゃ忙しいらしい。

61 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)