5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

PureBasic

1 :デフォルトの名無しさん:2010/11/09(火) 23:23:00
PureBasic (公式サイト)
http://www.purebasic.com/

PureBasic Forums (フォーラム)
http://www.purebasic.fr/english/

2 :デフォルトの名無しさん:2010/11/09(火) 23:24:40
【安定版】ActiveBasicその12【4.24】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1264846709/
DarkBASIC
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1254539528/
初心者向け新言語 Small Basic スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1256536933/
【StarSuite Basic/OpenOffice.org Basic】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1160132688/
【QBASIC互換!?】FreeBasic【GPL】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1139379786/
MSX-BASICの奥義を伝授するスレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1006624394/
十進BASIC
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1162384512/
電脳組BASIC/98
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1198777983/
▲△△▲いまさらQUICK BASIC▲△△▲
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1104072815/

3 :デフォルトの名無しさん:2010/11/09(火) 23:38:48
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

4 :デフォルトの名無しさん:2010/11/10(水) 01:14:23
このアドレスもあった方がいいかな

PureBasic support site
http://www.purearea.net/pb/english/

5 :デフォルトの名無しさん:2010/11/10(水) 01:33:55
PureBasic (by ja.wikipedia.org)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/PureBasic

> PureBasic(ピュアベーシック)は、Fantaisie Software製の商用のBASIC言語およびその統合開発環境(IDE)であり、
> Microsoft Windows(32ビット、64ビット)、Linux(32ビット、64ビット)、Mac OS Xで動作する。
> AmigaOS版は開発中止となり、オープンソース化されている。

商用の
商用の
商用の

6 :デフォルトの名無しさん:2010/11/10(水) 01:51:21
> デモ版は無料でデバッグ機能をOFFにしたコンパイルが出来ない、ソースコードの行数が
> 限られる等の機能制限はあるが、試用期限はない。代金を支払うとユーザー登録され、
> 製品版をダウンロードできるようになる。そのため、広義のシェアウェアに分類される。

7 :デフォルトの名無しさん:2010/11/10(水) 02:01:42
サイトが消えてたからWeb Archiveから引っ張ってきた

PureBasicの紹介とステップアップの知識
http://web.archive.org/web/20061011162135/http://dbp.cool.ne.jp/program/purebasic/purebasic.htm

8 :デフォルトの名無しさん:2010/11/10(水) 03:05:34
>>7
移転だよ

おりゃあとか他のサイトで宣伝しまくって
自サイトのアフィ踏ませる奴だしあんまり好きじゃないぜ

purebasicは日本語の情報が一切無いから
英語できん奴は触らない方が良い

ttp://oryaaaaa.world.coocan.jp/

9 :デフォルトの名無しさん:2010/11/10(水) 09:12:13
ユーロ円
ttp://quote.yahoo.co.jp/m5?a=79&s=EUR&t=JPY

9,000円くらいか。

10 :デフォルトの名無しさん:2010/11/10(水) 22:46:38
以前はドル建ての支払いだったみたいだな

11 :デフォルトの名無しさん:2010/11/11(木) 00:29:07
PureBasic自体はPureBasicでコンパイルされてるの?

12 :デフォルトの名無しさん:2010/11/11(木) 21:43:15
OpenConsole()
PrintN("こんにちは世界")
Input()
CloseConsole()
End

13 :デフォルトの名無しさん:2010/11/11(木) 23:12:15
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/301060

ビギナーズ・ガイドを少しだけ翻訳した、
後はおまえらに任せた
継続して翻訳してくれ


14 :デフォルトの名無しさん:2010/11/11(木) 23:23:51
>>13
   n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽ
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / good job!!
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /

15 :デフォルトの名無しさん:2010/11/12(金) 19:47:27
Requirements

- Windows 9x/ME, NT/2000/XP, Vista, Seven

ってなってるけど、Win95だとインストールはできたけどPureBasic本体が動かなかった。
Win98SEだとPureBasic本体は動いてコンパイルもできたけど、
Enable XP skin supportのチェックを外さないとコンパイルできなかった
WinNT4.0SP6aだと問題なく動いた。ただNT4の仕様上DirectXを使ったアプリを動かせなかったけどね

16 :デフォルトの名無しさん:2010/11/12(金) 20:09:25
PureBasic Repository
http://purebasic.xipa.org/

ソースコードがいぱーい

17 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 01:37:51
PureBasicでググッてもおりゃのアフィブログばっかヒットする…

18 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 17:23:56
PureBasic自体は良いけど、その人がうざいね。
おりゃメモリーとかいうアプリは詐欺にしか見えない。

19 :デフォルトの名無しさん:2010/11/14(日) 01:51:16
AmigaOS版もあるみたいだけど、AmigaOSって初めて聞いた

20 :デフォルトの名無しさん:2010/11/14(日) 13:41:20
ウゴウゴルーガ

21 :デフォルトの名無しさん:2010/11/14(日) 23:20:14
68000系のOSらしいな

22 :デフォルトの名無しさん:2010/11/15(月) 15:36:26
2Dゲーム開発もサポートしてるって書いてるけどSDLかよ…
せっかく言語はクロスなんだから独自にやればいいのに。

23 :デフォルトの名無しさん:2010/11/15(月) 15:49:54
汎用性に富んでるからそれはそれでいいんじゃね?

24 :デフォルトの名無しさん:2010/11/15(月) 15:55:07
逆じゃないかな。開発環境が外部ライブラリに依存しちまってるって事でしょ。
だったら最初から2Dゲー開発対応してますまなんて言わずに、ユーザーが独自にSDLを利用すればいい話だし。
SDL1.3が将来的にくるのが判ってる訳で、余計に不整合が起こる。

25 :デフォルトの名無しさん:2010/11/15(月) 16:18:42
そのくらいならまだいいだろ
3Dゲーなんか誰もやってないぞ

26 :デフォルトの名無しさん:2010/11/15(月) 16:46:53
これか

- Easy but very fast 2D game support through dedicated libraries (DirectX, SDL, ...)
- Easy and high quality 3D support based on OGRE

27 :デフォルトの名無しさん:2010/11/15(月) 22:56:09
>>22 >>24
SDLを直に触るのではなく、PureBasicのコマンドで扱えるんだよ。
SDL1.3になっても、そのままか若干の変更で使えるはず。

【参考】
マニュアル「Sprite & Screen」の項目より
http://www.purebasic.com/documentation/sprite/index.html

・原文
Windows: DirectX 9 is used for sprite handling which allows your programs to use hardware acceleration if available.
Three additional Subsystems are also available, depending of the needs: "OpenGL", "DirectX7" and "NT4"

Linux: SDL (Simple Directmedia Layer) is used to manage the sprites. This allows your programs to use hardware acceleration if available.
An additional "OpenGL" Subsystem is also available, which use OpenGL as backend for all sprite and sprite3D functions.

MacOS X: OpenGL is used to manage the sprites which allows to use hardware acceleration.

・和訳
Windows: スプライト処理にDirectX9を用い、可能な場合にはハードウェアアクセラレーションを利用できます。
さらに、必要に応じてOpenGL、DirectX7、NT4の3つのサブシステムも使用可能です。

Linux: スプライト処理にSDL(Simple Directmedia Layer)を用います。そのため、場合によってハードウェアアクセラレーションが利用できます。
追加でOpenGLのサブシステムを使用することもでき、この場合、OpenGLはスプライトとスプライト3Dの全機能のバックエンドとして働きます。

MacOS X: スプライト処理にOpenGLを用い、ハードウェアアクセラレーションが利用可能です。

28 :デフォルトの名無しさん:2010/11/16(火) 19:20:05
>>13
これよく見たら機械翻訳してる部分が多くないか?

29 :デフォルトの名無しさん:2010/11/16(火) 19:29:21
機械翻訳だな

30 :デフォルトの名無しさん:2010/11/16(火) 20:55:11
PureVisionXPの使いづらさは異常

31 :デフォルトの名無しさん:2010/11/17(水) 00:44:36
PureBasic - A Beginner's Guide To Computer Programming
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?t=37059

32 :デフォルトの名無しさん:2010/11/17(水) 17:49:22
If OpenConsole()
PrintN("1. Official PureBasic Home")
PrintN("2. Official PureBasic Forums")
PrintN("3. PureArea.net")
PrintN("")
PrintN("Enter a number from 1 To 3 and press Return: ")
Destination.s = Input()
Select Destination
Case "1"
RunProgram("http://www.purebasic.com")
Case "2"
RunProgram("http://forums.purebasic.com")
Case "3"
RunProgram("http://www.purearea.net")
EndSelect
EndIf

33 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 00:51:20
Beginner's Guideの日本語化まーだー?

34 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 03:25:09
一日数行ずつなら訳してもいいよ。
訳してほしい英文をコピーしてこのスレにペーストしてくれたらやる。

35 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 03:30:42
翻訳より入門サイトを作るべき
wikiなら編集手伝える

36 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 13:09:05
PukiWiki とか PukiWiki Plus! で誰か作ってくれないかな

37 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 14:26:04
wikiなら私も手伝います

38 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 16:33:27
>>36
Wikiを準備するくらいあなたがやりなさいよ。
何でもかんでもやってもらおうとしないでさ。

39 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 20:46:11
これBASICなのに実行速度がかなり早いな

40 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 21:06:41
ネイティブコンパイルで
リンカが他のc言語の使ってる

41 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 23:34:22
他のcって?


42 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 23:39:54
The external libraries are very optimized, up to the assembler level
when needed, which produces very fast and small commands.

43 :デフォルトの名無しさん:2010/11/19(金) 01:12:54
もう少し日本人の使用者が増えてほしいな

44 :デフォルトの名無しさん:2010/11/19(金) 04:21:48
スペースどうしてもないならゲムデヴwiki使っちまえばおk

45 :デフォルトの名無しさん:2010/11/20(土) 02:31:56
何気に64bit版もあったんだな

46 :デフォルトの名無しさん:2010/11/20(土) 16:01:26
なんかDelphiの方が楽な気がしてきた

47 :デフォルトの名無しさん:2010/11/22(月) 04:02:07
PureBasicで作られた有名なソフトって何があるの?

48 :デフォルトの名無しさん:2010/11/22(月) 22:14:16
おりゃ以外の人で、Wikiを作ってれる人いないかなぁ

49 :デフォルトの名無しさん:2010/11/22(月) 22:41:52
必要とする人がwikiを作りなさい。
http://wikiwiki.jp/

50 :デフォルトの名無しさん:2010/11/25(木) 19:04:23
テキスト部分の文字列をクリップボードにコピーするのってどうやってやるの?

51 :デフォルトの名無しさん:2010/11/26(金) 01:26:45
>  PureBasicで作ったプログラムは、アセンブラで最適化されたあとにコンパイルされているそうで、
> 実行ファイルサイズが小さく、ランタイムも必要なく、スピードにも不満のないプログラムができます。
> コンパイルのスピードも速いので、スクリプト代わりにつかってしまうことも可能
> (さすがにコンパイルしてから実行すればその分遅くなりますが)。
ttp://d.hatena.ne.jp/Fio/20051008/pb

そうだったんか。

52 :デフォルトの名無しさん:2010/11/26(金) 23:33:53
>>50
GetGadgetTextとSetClipboardTextじゃダメ?

53 :デフォルトの名無しさん:2010/11/26(金) 23:47:38
>>52
うおっ

SetClipboardText(GetGadgetText(#String_2))

みたいにしたらできました。ありがとうございます。
SetClipboardTextまではなんとなくわかったけど、GetGadgetTextは思いつきませんでした。

54 :デフォルトの名無しさん:2010/11/29(月) 03:16:16
点数を10件入力して、合計と平均を表示するってプログラムを
PureBasicで作ってみたんだけど、すんごい自信なくて
なんか変なとこあったらおしえてください。

OpenConsole()

For i = 0 To 9
Print("点数の入力=")
tensu.s = Input()
goukei.i = goukei + Val(tensu)
Next

heikin.i = goukei / 10

PrintN("合計=" + Str(goukei) + " 平均=" + Str(heikin))

Input()

55 :デフォルトの名無しさん:2010/11/29(月) 07:41:42
走らせれば分かる事だろ

56 :デフォルトの名無しさん:2010/11/30(火) 01:44:04
800行制限が無くなるといいのに。

57 :デフォルトの名無しさん:2010/12/01(水) 00:56:26
800行制限ってデモ版かな?
高くないんだから買えばいいでしょ。
円高な今は得にお得だと思うんだけど。

58 :デフォルトの名無しさん:2010/12/01(水) 02:43:31
>>54
これでどうよ?

If OpenConsole()

goukei = 0

For i = 0 To 9
Print("点数の入力=")

tensu = Val(Input())
goukei = goukei + tensu
Next

heikin = goukei / 10

PrintN("合計=" + Str(goukei) + " 平均=" + Str(heikin))

Repeat
Delay(1)
Until Inkey() <> ""
EndIf

59 :デフォルトの名無しさん:2010/12/03(金) 15:14:11
俺用メモ

Debug FormatDate("%yyyy/%mm/%dd %hh:%ii:%ss", Date())

60 :デフォルトの名無しさん:2010/12/10(金) 01:28:44
ユーロが100円切ったら買う

61 :デフォルトの名無しさん:2010/12/11(土) 00:32:10
あのとき買っとけばよかった・・

って後悔するパターンです

62 :デフォルトの名無しさん:2010/12/16(木) 00:53:10
これC言語より速いの?

63 :デフォルトの名無しさん:2010/12/19(日) 22:29:38
質問
べき乗を求めるための演算子は何ですか?

64 :63:2010/12/19(日) 23:16:27
自己解決しました
Pow()
でした。

65 :デフォルトの名無しさん:2010/12/27(月) 14:44:47
EUR/JPY - ユーロ/日本円
108.64 -0.05 (-0.04%)

キターーー!

66 :デフォルトの名無しさん:2010/12/27(月) 23:23:49
>>65
日本経済への打撃がお前にも影響するわけだが。

67 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 17:19:09
明けましておめでとう!

68 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 01:19:23
OpenConsole()
PrintN("明けましておめでとう!")
PrintN("今年もよろしく!")
Input()

69 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 12:04:57
PureBasic 4.52 まーだー?

70 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 15:17:28
10年前からあるんだな。これ

71 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 11:39:09
PureBasic最強伝説

72 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 02:19:08
これ↓ purebasicで作られてるらしい
http://www.youtube.com/watch?v=bTRGsOxmSWY

73 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 12:44:35.26
>>72
すごいな。商用のゲームを作れるくらいのポテンシャル秘めてたのか

74 :デフォルトの名無しさん:2011/03/07(月) 23:06:49.65
これどこで注文できるの?

75 :デフォルトの名無しさん:2011/03/08(火) 01:20:41.23
そんな質問する人は買えても使いこなせないんじゃないかな

76 :福盛俊明:2011/03/20(日) 11:22:32.51
アハ〜♪”

77 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 20:25:58.01
PureBasic 4.60 Beta 2
出とるがな

78 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 12:33:13.94
PureBasic 4.60 Beta 3

79 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 04:46:15.41
PureBasic - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/PureBasic

80 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 13:33:24.83
v4.60正式版まーだー?

81 :天使 ◆uL5esZLBSE :2011/07/04(月) 10:00:13.25
これ ; デリミタっていうんだけどさ、よく打ち忘れるよね
Rubyだとつけなくてよくなるんだけど
土方が何をほざいて

82 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 01:47:03.48
PureBasic 4.60 正式版 コネー

83 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 02:45:43.95
oryaaaaa

84 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 01:54:03.07
PureBasic 4.60 beta 4 こいやー!

85 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 01:56:58.78
>>57
いまどきBASIC処理系にお金出すおとこの人って・・

86 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 11:29:18.55
>>85
貧乏人キターーーー

87 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 11:47:23.80
Basic系って有料多いよね
なんで?

88 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 13:21:17.76
最近興味をもったTinyBasic、Linux込みで1FDとか実現している点
http://www.mztn.org/rvtl/rvtl.html




89 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 19:39:43.82
>>87
ニッチ市場だからだよ。たぶん。

90 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 01:23:54.88
プログラミングといえばベーシックだったおっさん世代が釣れる
おっさんにはベーシック以上の難しい概念は理解できないから

91 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 12:22:50.06
PureBasic 4.60 beta 4
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=47280

changes:
Incompatible changes to beta 3:
- removed #PB_Canvas_GrabMouse flag (this is now always done on Windows/Linux)

Other changes:
- added #PB_Canvas_Clip to Get/SetGadgetAttribute to manually set/remove clipping in CanvasGadget
- added diagonal arrow cursors to CanvasGadget (Windows Only)
- added #PB_Canvas_CustomCursor attribute to CanvasGadget to set a custom cursor handle
- added #PB_EventType_LeftClick, #PB_EventType_LeftDoubleClick etc to CanvasGadget
- added #PB_EventType_Input for CanvasGadget and #PB_Canvas_Input attribute for text input
- added DoubleClickTime() function to misc library
- added OpenGL renderer to the OGRE library on Windows, when using the OpenGL subsystem. That means than you can have exactly the same version on the 3 OSes, and also use GLSL as common script plateform (for compositor for example)
- added GetScriptTexture() and TextureOutput()

92 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 13:22:31.89
oryaaaaa

93 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 13:34:04.45
PureBasic 4.60 RC 1
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=47479

94 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 22:18:14.65

oryaaaaa

95 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 22:19:18.86
v4.60正式版まだかよ

96 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 17:53:36.50
PureBasicの普及のためには
ttp://d.hatena.ne.jp/Fio/20050817/pb1

97 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 21:05:47.17
日本語マニュアルを作るのが必勝。

98 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:58:04.18
日本人は日本語マニュアルあると同分野でメジャーじゃなくても飛びつくしね
AHKみたいな感じで紹介されてたらもっと広まってたと思う

99 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 23:27:04.04
公式のHELPを日本語化するだけでいいのかな?

100 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 23:33:15.03
ヘルプファイルと
この本を日本語化してくれ
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=37059


101 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 15:26:52.72
10進BASICとどこが違うん?

102 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 22:07:33.38
HDConvertToXもPureBasicで作られてる

103 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 21:44:58.99
>>90
オッサンというかジジが作ったのがSmallTalk
元祖OOP

104 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 12:13:36.25
PureBasic最強すぎる…

105 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 22:17:41.09

♪ △ ♪ 
 (゚ω゚)ノ PureBasic〜
~└( (♪
  ( ヽ ♪


  △♪
ヽ(゚ω゚) PureBasic〜
♪) )┘♪
 ノ > ♪

ttp://www.purebasic.com/

106 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 19:09:49.13
ユーロが値下がりしてだいぶ買いやすくなってきた

107 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 17:48:13.04
PureBasic 4.60 RC 2

- 'DeclareC' keyword to complete the keyword list
- new 3D examples
- bug fixes

http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=47894

108 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 12:04:49.74
Ver4.60 RC2を動作チェックしているけど3D関係のソースが増えて
やっと命令の意味がヘルプを読まなくても分かるようになった。
PureBasicはCOMやActiveXとかLibCImportとか使い出すと面白い。
PureBasicは非公式命令が多過ぎるんだよ。それに気付かないと
どこが違うのか、魅力が分からないまま人生を終えると思うw

日本語マニュアル。何が分からないのか教えてほしい(本音)
http://www.vector.co.jp/soft/data/prog/se493362.html

109 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 23:30:00.40
>>108
>>100

110 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 21:59:25.65
canvas gadgetすごいね
これでいろいろ作りやすくなった

111 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 21:31:49.24

PureBasic 4.60 Final !

キタ━(゚∀゚)━!

ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=48096
ttp://purebasic.com/download.php

112 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 00:20:44.52
>>111
クリスマスプレゼントとしてリリースされると思ってたけど
結構早めだったな

113 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 01:00:17.04
>>108
PureBasic日本語マニュアルというよりマルチ商法みたい

114 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 21:34:11.30
>>113
その人変人だから注意

115 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 19:00:05.27
これほど期待出来ない日本語マニュアルは初めてだわ

116 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 02:42:27.06
>>115
4.60が出たのにウェブサイトのNewsのところが更新されないのはなぜだろう

117 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 02:42:59.10
あ、ごめん、アンカーは間違いです

118 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 23:56:06.77
News更新されたわ

119 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 00:07:07.04
せやな
ttp://www.purebasic.com/news61.php

120 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 16:53:56.07

ソフト名: PureBasic日本語マニュアル
動作OS: 汎用
機種: 汎用
種類: フリーソフト
作者: おりゃぁぁぁぁ

121 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 00:55:17.92
PureBasic、今paypal経由で買うと8400円くらいなのかな?

122 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 22:14:23.58
PowerBASICって日本語が通らないのか

123 :デフォルトの名無しさん:2011/12/17(土) 20:14:39.81
PureBasic徹底解説!
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/29482062

124 :デフォルトの名無しさん:2011/12/27(火) 23:19:46.21
>>123
これはひどい…

125 :デフォルトの名無しさん:2011/12/31(土) 15:45:28.46
PureBasic 4.60a
PureBasic 4.61 beta 1

キター

126 :デフォルトの名無しさん:2012/01/03(火) 22:09:33.90
ユーロ安で7900円ぐらいになってるな。
ギリシャ破綻で7000円ぐらいになりそう。


127 :デフォルトの名無しさん:2012/02/07(火) 03:03:23.54
OpenDatabaseってパスに日本語入ってると開けないのだが
そういう仕様なのか?

128 :デフォルトの名無しさん:2012/02/10(金) 00:38:49.90
自己解決
Unicode Executableチェックと文字コードをutf-8にしたらいけたわ

129 :デフォルトの名無しさん:2012/02/22(水) 17:26:27.52
PureBasic日本語マニュアル
作者: おりゃぁぁぁぁ
ttp://www.vector.co.jp/soft/data/prog/se493362.html

130 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 01:57:51.19
        ____
        /     \    
     /    NEC  \  
   /   ィ赱、i_i_r赱ミ\     
    |       ィ'。_。ヽ   )    ___________
   \     / _lj_ } ,/ j゙~~| | |             |
__/   、{ ^' ='= '^' \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

131 :デフォルトの名無しさん:2012/05/23(水) 03:38:50.88
PureBasic V4.61

132 :デフォルトの名無しさん:2012/05/26(土) 15:13:56.82
     ._
      \ヽ, ,、
       `''|/ノ
        .|
    _   |
    \`ヽ、|
     \, V
        `L,,_
       |ヽ、)  ,、
      /    ヽYノ
     /    r''ヽ、.|
    |     `ー-ヽ|ヮ
    |       `|
    |.        |     
    ヽ、      |     
      ヽ____ノ
        /     \    
     /    NEC  \  
   /   ィ赱、i_i_r赱ミ\     
    |       ィ'。_。ヽ   )    ___________
   \     / _lj_ } ,/ j゙~~| | |             |
__/   、{ ^' ='= '^' \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

133 :デフォルトの名無しさん:2012/05/26(土) 15:21:24.79
        ____
        /     \    
     /   NEC  \  
   /  ィ赱、i_i_r赱ミ \     
    |      ィ'。_。ヽ    )    ___________
   \    / _lj_ }  ,/ j゙~~| | |             |
__/   . ^' ='= '^'  \  |_ | | |              |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

134 :デフォルトの名無しさん:2012/06/30(土) 19:24:36.52
おりゃぁぁぁぁとか言う奴がアホみたいに宣伝しなければ良かったのに

135 :デフォルトの名無しさん:2012/06/30(土) 19:28:45.25
「市民のための刑法」って本に書いてあったんだけど、離婚した母親が相手側に養育されている子供に合いたくて学校帰りを連れて帰ったりすると未成年者誘拐罪になるんだそうな。

136 :デフォルトの名無しさん:2012/06/30(土) 20:23:10.36
へ〜、そうなんだ〜。

137 :デフォルトの名無しさん:2012/06/30(土) 20:27:06.48
そうなんだよ

138 :デフォルトの名無しさん:2012/06/30(土) 21:32:31.50
PureBasicの普及のためには
http://d.hatena.ne.jp/Fio/20050817/pb1

139 :デフォルトの名無しさん:2012/08/03(金) 09:49:26.53
PureBasic 4.70 beta 1 is ready !
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=50684

140 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 01:17:41.78
PureBasic 5.00 beta 2
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=51120

141 :デフォルトの名無しさん:2012/11/10(土) 02:42:08.48
正式版きたで

PureBasic 5.00 final is out !
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=52003

142 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 00:52:42.87
>>141
サンクス
DLしてくる〜

143 :デフォルトの名無しさん:2012/12/04(火) 15:15:18.85
oryaaaaa

144 :デフォルトの名無しさん:2012/12/07(金) 05:19:45.76
PureBasic
http://ja.wikipedia.org/wiki/PureBasic

145 :デフォルトの名無しさん:2012/12/17(月) 00:21:49.23
      ____
    r、/  ⌒ ⌒ \
    |.l1 (● ) (● )ヽ  
   .|^ )  (__人__)  |
  .ノ ソ、_ ヽノ _/ ̄`!
  /  イ         イ7 _/
  {__/\        ヽ {

146 :デフォルトの名無しさん:2012/12/23(日) 07:46:17.34
Purebasic 5.10 Beta 1 の変更点がやばいw
www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?p=398261

147 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 01:44:10.24
なんかいろいろ追加されてるね〜
いつも情報サンクス

148 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 02:02:17.75
> - Removed: DirectX7 and NT4 subsystem on Windows
さり気なくNT4が切られたー
VMwareにNT4を入れて動作確認してたのにw

149 :デフォルトの名無しさん:2013/01/12(土) 17:01:39.76
PureBasic 5.10 beta 3
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=52823

150 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 02:50:56.40
PureBasic 5.10 beta 4
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=52968

- Native types in pointer structure fields have been forbidden as well
- Enabled FTS4 support for SQLite
- Added an optional flag to DatabaseQuery(): #PB_Database_StaticCursor
and #PB_Database_DynamicCursor (to allow FirstDatabaseRow() to work on some drivers)

151 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 14:08:40.60
oryaaaaa

152 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 14:54:02.14
oryaaaaaは金の話ばかりだな

153 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 15:03:58.30
>>144
WikiにPurebasic v4.61だけなぜか載ってないな

154 :153:2013/01/22(火) 15:13:49.34
v4.61だけかと思ったら結構載ってないの多いな
http://www.purebasic.com/news.php

155 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 03:35:42.51
PureBasic 5.10 beta 5
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53036

156 :デフォルトの名無しさん:2013/02/05(火) 05:58:44.27
> It's probably the last 5.10 beta, we expect the final to be out very soon !
そろそろ正式版くるで

PureBasic 5.10 beta 6
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53268

157 :デフォルトの名無しさん:2013/02/07(木) 00:55:30.53
お〜楽しみだ
4.60から上げてなかったから今度はしてみようかな
いつもありがとう^^

ところで、どなたかXMLをストリーム読み込みさせる方法分かる方いないですか?
10MBを超えるXMLファイルなので、1MBほどずつ読んで処理したいのです
CatchXMLのフラグ#PB_XML_StreamStartなんかを使うんだと思うんだけど
イマイチわかりませぬ(´・ω・`)

自作するしかないのかなぁ

158 :デフォルトの名無しさん:2013/02/08(金) 03:28:13.85
もうちょいで正式版かなぁ

> As we did some important IDE fixes, here is a new beta to test !
> Thanks for your patience and be ready for final !

PureBasic 5.10 beta 7
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53318

159 :デフォルトの名無しさん:2013/02/15(金) 18:24:10.28
正式版キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

PureBasic 5.10 is released !
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53464

160 :デフォルトの名無しさん:2013/03/01(金) 05:43:46.06
PureBasic 5.11 beta 1 is out !
ttp://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53720

bug fix only version だそうです

161 :デフォルトの名無しさん:2013/03/01(金) 10:18:25.67
>>160
フリーソフトにするまで誰も使わねーよ

162 :デフォルトの名無しさん:2013/03/01(金) 16:08:41.89
>>161
なんでいきなりファビョりだしたの?

163 :デフォルトの名無しさん:2013/03/01(金) 16:13:16.45
>>162
自己紹介しなくていいですよ

164 :デフォルトの名無しさん:2013/03/01(金) 16:49:18.17
>>163
アスペワロタw

165 :デフォルトの名無しさん:2013/03/01(金) 17:18:28.86
>>164
またもや自己紹介乙

166 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 18:07:16.94
PureBasic 5.11 beta 3 is out
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=53922

167 :デフォルトの名無しさん:2013/03/19(火) 23:04:10.63
PureBasic 5.11正式版キタ━(゚∀゚)━!

168 :デフォルトの名無しさん:2013/03/20(水) 20:25:45.34
最近バージョンアップ頻繁だね
嬉しい^^

169 :デフォルトの名無しさん:2013/03/23(土) 00:18:17.14
PureBasic 5.11動かしてみたけど
普通にNT4.0上でも動いてワロタw

170 :デフォルトの名無しさん:2013/04/05(金) 16:31:46.51
PureBasic Reference Manual 5.11 (Windows)
www.purebasic.com/documentation/PureBasic.pdf

171 :デフォルトの名無しさん:2013/04/08(月) 23:43:02.12
PureBasicで作られた有名なソフト

Bytessence Install Maker
ttp://www.bytessence.com/bim.html
Bytessence RegistryCleaner
ttp://www.bytessence.com/brc.html
pbTorrent
ttp://pbtorrent.ucoz.ru/

172 :デフォルトの名無しさん:2013/05/03(金) 05:24:42.00
MessageRequester("Message Box", "Hello World")

173 :デフォルトの名無しさん:2013/06/22(土) 06:30:14.21
PureBasic 5.20 beta 2 is ready to test !
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=54999

174 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
PureBasic 5.20 beta 9 rev2 is ready to test !
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=54999

そろそろ正式版出そうだな

175 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
おおっ楽しみ♪

176 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 03:50:07.32
PureBasic 5.20 LTS is out (Rockstar release)
きたで

177 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 21:32:41.10
ありがとう! 早速DLしてきます

178 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 15:53:01.27
      \                     /
       \                  /
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    俺 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >      
             <  !!! い >       
             /∨∨∨∨\
            /         \
          /   ∧_∧     \
         /     (  ・ω・)      \
       /    _(__つ/ ̄ ̄ ̄/    \
      /        \/     /      \

179 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:03:06.02
なんか良さそうなんだけど高いんだよな。

180 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:16:53.67
>>179
79ユーロだから約1万円
高くは無いと思うけどね。

181 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 04:11:54.88
PureBasic 5.21 LTS is out
http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=57264

182 :デフォルトの名無しさん:2014/03/18(火) 05:59:53.44 ID:M/JuX70t
PureBasic 5.22 LTS final is out !
www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=58550

正式版きたで

183 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 15:28:14.88 ID:WJw9dKUa
   ,, ―'´ ̄`ヽ、 _
.   /{ ̄`ヽ. . . . ./:_:_:_{_ γ´  ̄ ̄ `   、
  /...}: : : :--‐… ´. . . . . . . . ヾ._._._. . . . . . . . \
⌒{....{/. . . . . . . .  -----/. . . . . . .\. . . . . . \
. . ./. . . . . . /_____   〃/. . . . . . . . . \. . . . . . ヽ
., '゜. ...../j/´      ` / ′. . . . . . ...|. . . \. . . . . .}
. . . ./ ≫===ミト、  { {. . . . . . . .......|. . |. . .リ. . . }ヽ   
. ..../  〃 x‐い‐ 、ヾハ   ー- 、 . . ......|. . |. . . ..} . 人. }
/{/     {i//し゚/iハ 从      \_,,,,ノ. . j. . . .ノイ. . }ノ
   .........⌒ヾ__0jノ           \ /}. . . . . . . .ハ
  (:::::::::::::ヽ                ___  丶. . . .}i.... . . :,
     :::::ノ             ≫==ミト、 \ ノ.}. . . . .′
\           ,::       x‐い 、ヾハ   ∨ . . . . |
       ___         {//し゚小 }}  .′. . . ...|
     /::::::::::\\        \/0/iリ }iニ/. . . . . . ′
     ´ ̄ ̄丶:::ーヽ      ...... ヾィ 〃 /. /. . . . /
     |        ヽ:::::}    (:::::::::::ヽ   /イ. . . . ./
    、       }::/        :::::::ノ   / . . . ...イ
     \         /          /. . . . /....}

184 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 22:39:18.47 ID:TIyU28BF
oyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
のHP消えたの?

185 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 23:34:07.54 ID:NPJ5BSmx
PureBasic 5.30
ユニコード系のアプリ開発充実、3Dエンジン強化など、50項目にわたり改良

oryaaaaaは、元々日本で流行らせないよう仕向けてた。こうやれば流行らないと
色々と自慢げに語っていたよ。賢い奴だけが使えればいいそうだ
さて、、、2002年から使ってるけどVer4あたりから
覚えることが多すぎる、紹介するの面倒くさい・・・(゜Д゜;) HP閉鎖したっちゃ
代わりにoryaaaaaaaaaaaaaaaaの検索ランキングが上がっていった
すまんな

186 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 00:36:46.57 ID:SYeYkqJw
>>185
俺が見るからHP作ってくれ

187 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 10:05:31.49 ID:tAJ4ZB9d
>>186
repeat
While HPevent() : work(1) : Wend
status = delay(100)
If status=#Fine
WriteString("HP wahaha")
Else
Sendmessage_(oryaaa, "tukure!")
Endif
until your_status=#Fine

188 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 13:02:28.73 ID:lEeJyGRu
バグ発見
http://oryaaaaa.world.coocan.jp/_userdata/NR3_568.png

回避方法なし。こういうのはバグレポ出さないと、絶対に修正してくれません。

189 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 20:40:36.04 ID:vJ1kNzaT
んじゃ作者に報告しておくように
っていか何でプロポーショナルフォントなんだよ

190 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 04:51:27.36 ID:OQEazV72
PureBasic 5.30 beta 6 released!

191 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 05:37:48.03 ID:habW/S/e
PureBasic 5.30 is out !

192 :デフォルトの名無しさん:2015/06/10(水) 00:51:56.79 ID:p7TRM2SK
PureBASICとHSPはどちらが優れているか教えてください

193 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 21:38:05.38 ID:A2iFoZHP
PureBASIC
PEEK POKEとマシン語呼び出しできる
機能はありますか?

39 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)