5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

HTAをもっと流行らせる計画 Part2

1 :デフォルトの名無しさん:2008/09/08(月) 20:53:35

過去スレ・関連スレ


HTA研究会
http://piza2.2ch.net/tech/kako/996/996763278.html

Web制作板のHTAスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1068286485/

HTAをもっと流行らせる計画
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1124559962/


2 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 00:07:52
1乙しておこう

3 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 19:46:52
おつかれさま
HTAとかをexe化するソフトはなんて名前だっけ?

4 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 23:30:21
prototype.jsみたいなライブラリをHTAで使いたいけどそのままじゃ使えない。何かいい方法ないかなあ。

5 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 01:52:10
>>4
何が使えないの?

6 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 02:37:39
>>3
HTABOX

7 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 02:53:59
オレサマヨウメモ
<meta http-equiv="MSThemeCompatible" content="yes">

8 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 11:08:21
地味な技術かもだけど、好きだぜHTA

9 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 11:23:56
>>8
おれも好きなんだぜ?

10 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 14:59:42
前スレのhttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1124559962/950 ですが
WIN32API.TXTのSFCmini+Javascript用への完全な変換が完了しました。

おかげさまで当初の予定よりもいいものができたので
win32api.jsとして公開しました。

よかったら使ってみて下さい。


JavascriptでWin32APIが利用しやすくなる『win32api.js』
http://itmst.blog71.fc2.com/blog-entry-139.html

* win32api.jsはWIN32API.TXTをSFCmini+Javascript用に変換したもの
* win32api.jsをインポートするとWin32APIで定義されている
 定数、構造体クラス、API関数がグローバル変数として展開される
* 現在定義されているのは
 定数:6315個 / 構造体クラス:412個 / API関数:2007個


11 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 21:13:15
重たくならない?

12 :デフォルトの名無しさん:2008/09/11(木) 00:41:12
当然、要らない部分を削らないと重くなるだろうな

13 :デフォルトの名無しさん:2008/09/12(金) 04:04:10
>>8
べ、別に好きだから気になっているんじゃないんだからね!

14 :デフォルトの名無しさん:2008/09/13(土) 18:01:36
htaって何?

15 :デフォルトの名無しさん:2008/09/13(土) 19:52:36
HTML Applicationだっけか

16 :デフォルトの名無しさん:2008/09/13(土) 19:59:10
http://www.microsoft.com/japan/msdn/workshop/author/hta/overview/htaoverview.aspx

HTML Applications 概要

Internet Explorer が持つすべてのパワー(オブジェクト モデル、パフォーマンス、レンダリング機能、
プロトコル サポート、チャネル ダウンロード テクノロジ)を結集したもの、それが HTA です。
しかも厳格なセキュリティ モデルやブラウザのユーザー インターフェイスを強制しません。

17 :デフォルトの名無しさん:2008/09/14(日) 04:30:53
なんかすごそうなものに聞こえるな

18 :デフォルトの名無しさん:2008/09/14(日) 13:10:29
>>16
HelloWorldのサンプルプログラムいいなぁw

これがHTMLだと、うざい標準化団体に邪魔されてここまでシンプルには書けない。

19 :デフォルトの名無しさん:2008/09/14(日) 13:37:55
ここの人的にAdobe Airってどうよ?コンセプトは似通ってると思うが。

20 :デフォルトの名無しさん:2008/09/14(日) 20:26:27
>>19
あれはガジェットだろ

21 :デフォルトの名無しさん:2008/09/15(月) 00:18:20
>>19
ランタイムのインストールがある時点で別物だと思う
OSに依存していない部分はうらやましいが

22 :デフォルトの名無しさん:2008/09/15(月) 23:16:32
HTAいいよね。
仕事で前にかかわっていたプロジェクトの内部ツールでファイル監視ツールや
メーラーとか作ったなぁ。
ローカルのファイルを操作できるってだけでいろいろGUI付きアプリを手軽に作れるもんね。
Microsoftにはもっと強化したり、宣伝してもらいたい。あんまり知られてないようでもったいないと思う。

23 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 01:09:39
>>20
まさに同じじゃないか。

24 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 02:03:33
ガジェットはひたすらかっこよくなければいけない。
HTAは自分が満足すればそれでよし。

25 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 02:05:03
とりあえずボタンとテキストボックス

26 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 02:37:56
>>25
>>7

27 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 02:54:55
こんなのあったのか…!

28 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 03:17:53
>>26
うぉっしらんかったよ

29 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 17:57:34
>>26
しらなかった!いやー!

30 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 21:27:38
(でもボタンが豪華になったくらいどうでもいいよな…)

31 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 22:09:20
(いや、見栄えは結構大事だぞ。時には中身より重要だったりする。)

32 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 22:19:45
インターフェイスは大事だよ!
お前らだって脳にケーブル繋ぎたくなった事は一度や二度じゃないだろ

33 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 22:34:29
いつまでも基本GUI部品(ボタンとかテキストボックスとか)に縛られるのはつまらないと思うんだ。

…つってもアイデアがあるわけじゃなし。
でもゲームとかFLASHとかで偶に「おお!」と思わせるGUIってあるよね。
何スレ違い?すまん。

34 :デフォルトの名無しさん:2008/09/17(水) 22:59:41
> いつまでも基本GUI部品(ボタンとかテキストボックスとか)に
> 縛られるのはつまらないと思うんだ。

そう思う人は、HTA に縛られる必要もないと思うんだ。

35 :デフォルトの名無しさん:2008/09/18(木) 03:23:46
そんな人は流行りのSilverlightとかJavaFXとかやればいいとおもうんだ

36 :デフォルトの名無しさん:2008/09/18(木) 20:52:52
>>7変化ないよ?テーマ切ってるからか

37 :デフォルトの名無しさん:2008/09/18(木) 21:33:47
Win2K とか言うオチじゃないよな。

まあ、俺のことなんだが。

38 :デフォルトの名無しさん:2008/09/19(金) 03:09:06
>>36
そう

39 :デフォルトの名無しさん:2008/09/22(月) 17:44:29
適当なアイコンを指定したらなんだか格好良くなった

40 :デフォルトの名無しさん:2008/10/20(月) 20:26:58
age

41 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 03:05:37
おまいらデータバインド使ってますか?

表示だけならいい感じだけど、更新とかワケ分からんっす


42 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 22:29:08
csvのビュワに使ってる
ソートやfilterが使えて便利
更新するならexcelじゃないの

43 :41:2008/10/23(木) 01:29:49
ADODB.Recordsetをデータバインド

<html><head><script>
function listup() {
window.event.returnValue = false;
var cnnString = "provider=Search.CollatorDSO.1;EXTENDED PROPERTIES=\"Application=Windows\";";
var sql = fm.query.value.replace(/["'\\\%\*"]+/g, " ");
sql = (sql.replace(/\s/, "") == "") ? "" : " AND FREETEXT('" + sql + "')";
sql = "SELECT TOP 20 System.ItemURL, System.ItemDate, System.ItemPathDisplayNarrow FROM SystemIndex"
+ " WHERE System.FileExtension<>'.lnk' " + sql + " ORDER BY System.ItemDate DESC";
var cnn = new ActiveXObject("ADODB.Connection");
var rs = new ActiveXObject("ADODB.Recordset");
cnn.Open(cnnString);
rs.CursorType = 3; // adOpenStatic
rs.CursorLocation = 3; // adUseClient
rs.Open(sql, cnn);
dco.SourceRecordset = rs;
rs.Close();
cnn.Close();
} </script></head><body>
<object id="dco" classid="clsid:BD96C556-65A3-11D0-983A-00C04FC29E33" width=0 height=0></object>
<form id="fm" onsubmit="listup()"><input id="query" style="width:60%"/><input type="submit" value="Search"/></form>
<table datasrc="#dco" border>
<thead><tr><th>Path</th><th>Date</th></tr></thead>
<tr>
<td><a datafld="System.ItemURL"><span datafld="System.ItemPathDisplayNarrow"></sapn></a></td>
<td><span datafld="System.ItemDate"></sapn></td>
</tr>
</table></body></html>

44 :デフォルトの名無しさん:2008/10/23(木) 21:29:15
こりゃ酷い

45 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 19:28:09
spanで開いてsapnで閉じるのが21世紀に生きる大人のたしなみ。

46 :デフォルトの名無しさん:2008/10/31(金) 01:36:19
<html>
<hta:application
id="Word2008"
scrollflat="yes"
innerborder="no"
navigable="yes"
border="thick"
borderstyle="raised"
/>
<head>
<title>Word 2008</title>
</head>
<body style="width:100%;height:100%" contenteditable="true">
Word 2008 リリース
使いにくかった機能をなくしました。
</body>
</html>


47 :デフォルトの名無しさん:2008/10/31(金) 02:13:37
使いにくいけど便利な機能までなくさないでください
そんなのがあるかどうか知らないけど

48 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 18:02:25
今までsetRequestHeaderでReferer書き換えできたのに
急にできなくなったよ。

前スレで触れられてるけど

>>804 :デフォルトの名無しさん:2008/05/23(金) 03:59:44
>>>>494の辺で言ってた「Refererでユーザー名漏れてね?」だけど
>>vista SP1ならRefererちゃんと変える事が出来た
>>httpoj.setRequestHeader("Referer", "ほにゃらら");
>>
>>早速変えておこう

の通り、Vista SP1ではReferer書き換えて出力できたのに、
11/12のwindows updateのせいかRefererが送信自体されなくなった。

もしかしてオワタ?

49 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 02:43:10
俺も確認した。確かに送信されてない

Microsoft XML コア サービス 4.0 Service Pack 2 用セキュリティ更新プログラム (KB954430)
更新プログラムの種類: 重要
Windows ベースのシステムのセキュリティを悪意のあるユーザーが侵害して、そのシステムを制御できるというセキュリティの問題が
XML コア サービス (MSXML) に発見されました。この更新プログラムをインストールすると、お使いのコンピュータを保護できます。
インストール後には、コンピュータの再起動が必要になる場合があります。インストールすると、削除することはできません。

詳細情報:
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=128803

これか?
>インストールすると、削除することはできません。
オワタ

50 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 03:08:54
なんかhta全体の挙動が変ってるな
ローカルPC用のhtaで確認

51 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 03:10:58
httpoj.setRequestHeader("Referer","http://www.geocities.jp/");

new XMLHttpRequest();               Referer:無し
new ActiveXObject('Msxml2.XMLHTTP.5.0')   htaのフルパス
new ActiveXObject('Msxml2.XMLHTTP.4.0')   htaのフルパス
new ActiveXObject('Msxml2.XMLHTTP.3.0')   Referer:無し
new ActiveXObject('Msxml2.XMLHTTP')     Referer:無し
new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP')    Referer:無し

他になんかあるっけ

52 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 23:05:52
しゃーないから自鯖のphpにやらせる事にした
ああ汚い

53 :デフォルトの名無しさん:2008/11/20(木) 20:04:49
mshtaのfirefox版はないんですか

54 :デフォルトの名無しさん:2008/11/20(木) 20:21:02
>>53
Mozilla Prismがわりとそんな感じ。

55 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 12:38:56
winアップデート来たけどxml関連は無いなぁ…

56 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 06:50:53
普通に自分自身の副ストリームに情報を書き込めるんだ…
こりゃ設定ファイルを不要に出来る予感

57 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 12:06:10
普通にメインストリームでいいだろ。

58 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 12:43:04
いまさらHDDにNTFS以外を使ってることもないだろうけど
USBメモリに設定ごとコピーできないとか動かないとかの
余計なトラブルを招くから、個人利用でSUGEEEEする以外には正直微妙。

59 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 07:21:32
これとserializeにはもっと早く気がつくべきだった
ちょっとした変数をどんどん保存出来る

60 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 13:01:55
フォームのinnerHTMLをそのまま保存。
少々荒っぽいがとっても楽チン、オヌヌメ。

61 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 17:30:37
mixiツール使ってるんだが、Sleipnirでは正常にログイン出来てページが表示されるのに
new XMLHttpRequest();では未ログイン状態のページが取得されちゃう
それでかなり悩んでいたんだが、IEで直接ページを開いたらログインされてなかった

IEでログインしたら無事ログイン状態のページを取得出来たんだが
Sleipnirのログイン情報はどこに記録されていたんだろう
TridentだからSleipnir=mshtaだと思っていたが、そうとは限らないとは知らなかった

62 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 20:11:04
明けてますよ

63 :デフォルトの名無しさん:2009/02/01(日) 12:27:41
2月ですよ

64 :Logue ◆grDYeooZwg :2009/02/04(水) 11:52:40
「Web技術をディスクトップアプリケーションにも」というコンセプトで、
ローカルファイル操作専用のJavaScriptフレームワーク「io.js」(ググッて)を作ってるけど、
今のところ、IE部のファイル操作はScripting.FileSystemObject(fso)で処理してる。

ところが、FireFoxやAir、widget.system(WFile経由)ではバイナリ操作ができるらしいので、
fsoを使うと処理の統一性に問題が生じる。(面倒だからUTF-8で統一したいし)

そこで、ADODB.Streamを使うべきだと思うんだけど、
var ado = new ActiveXObject( "ADODB.Stream" );
やるとVistaでは、はじかれる。

原因と解決法のヒントは、http://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se417469.html
書いてあったけど、VBSで書かれていてよくわからなかった。
見た様子だとCreateObject.WSCを読み込ませてGetObjectでオブジェクトを生成しているようだけど、JavaScriptでこれと同じ処理はできないかなぁ。

ほかにも、レジストリのサブキー一覧を取得する処理で、
http://www.bosagami.net/jshelp/?page=%83T%83%93%83v%83%8B%81F%83%8C%83W%83X%83g%83%8A%82%CC%83T%83u%83L%81%5B%8E%E6%93%BE
を見つけたけど、うまくうごかなかった。応用範囲が広そうなだけに残念。

65 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 18:56:44
JscriptでADODB.Stream関連 - http://www.google.co.jp/search?q=ADODB.Stream+jscript  で結構見付かるな

JavaScript の文字コード処理に関する覚書 - JavaScript によるバイナリデータ操作 (参照) 、 (データの作成)
ttp://seantw.spaces.live.com/blog/cns!4D90655A95AC394E!121.entry
JScript・WSHで、UTF-8でファイルの読み書きをする方法 (ADODB.Streamで文字コード変換するサンプルコード)
ttp://d.hatena.ne.jp/language_and_engineering/20090203/p1
jscriptで utf8なファイル出力
ttp://passing.breeze.cc/mt/archives/2008/05/jscript-utf8.html
JavaScriptでファイルの書き込みをUTF-8で行う(htaまたは、wsh用) - BOM関係
ttp://d.hatena.ne.jp/sukesam/20070922/1190400851

 - ろくに読んでないし、解説はエロい人にまかせる

/* おまけ
vbs2js
ttp://www.clockworksoftware.com/asp/Products/vbs2js.asp
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/bbs/list119.shtml
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/bbs/list137.shtml
*/

66 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 21:52:43
htmlファイル内にスクリプト書いているなら,拡張子を.htaに変更してみれば?


67 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 02:34:55
なるほど
ありがとうございました

68 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 09:35:14
IE7のズーム機能を抑制したいんだけど、根本的に切る方法はあるんでしょうか?
onkeypressとかを監視して撥ねるしかない?

69 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 15:36:12
onkeypressとかを監視して撥ねれるの?


70 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 20:59:21
Ctrl+マウスホイールのことか?
たしかonmousewheelとかいうイベントがあった
そんときにCtrlキー押されてるか見れば?

71 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 22:22:37
>>69
ごめん、やってみたら無理でした。
>>70
ありがとう、マウスホイールの方の抑制はできました。

72 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 14:58:22
objHTA.commandLineだけど、"の有無に関わらず渡されたファイルのパスを返すには
objHTA.commandLine.match(/("[^"]+" |[^ ]+ )/g);
これでいいのかな

73 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 16:38:42
c:\program" "files\hoge
c:\"program files"\hoge


74 :デフォルトの名無しさん:2009/02/21(土) 15:55:02
なるほど
ありがとうございました

75 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 15:51:56
http://anond.hatelabo.jp/20090318112412

これ、コピペしても動かないみたいだけどなんで?

76 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 20:38:25
>>75
文字化けしてるから

&ht; を > に変換、かつ、
</p> <p> を 改行 に変換すればそれらしくなる

自分で動かしたいとは思わないスクリプトなので動作確認まではしてない

77 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 22:39:08
なるほど
ありがとうございました

78 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 03:01:49
IE8入れた人、mshtaのバージョンなんか変化あった?

79 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 07:40:59
7.00.5730.13 (longhorn(wmbla).070711-1130)

80 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 22:44:28
なるほど
ありがとうございました

81 :デフォルトの名無しさん:2009/03/28(土) 16:25:03
onclickでondblclickをどうすれば除外できる?

82 :デフォルトの名無しさん:2009/03/28(土) 17:14:25
window.onclick=function(){window.ondblclick=function(){};};

か、onclickでalert()とかすると、二回目のクリックが無効に
なるから、結果ondblclickを除外したことになる

83 :デフォルトの名無しさん:2009/03/28(土) 17:21:03
NNだとevent.detailのクリックカウントで区別できるが、IEやHTAでは無理

84 :デフォルトの名無しさん:2009/03/28(土) 19:50:17
onclick、ondblclickの順、つまり未来予測になるからできないよ


85 :デフォルトの名無しさん:2009/03/29(日) 00:39:23
できるよ
長押しハンドリングできるから
ttp://builder.japan.zdnet.com/member/u503061/blog/2009/03/25/entry_27021331/
TimeOut値以内ならはじけくようにいじれば可能

86 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 03:01:22
ondblclick、onclickの順に変えればできるよ


87 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 16:17:26
なるほど
ありがとうございました

88 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 18:09:14
ローカルのhtaを実行して表示されたウィンドウの右クリック→ソースを見るを選択すると
普通はテキストエディタでそのhtaファイルが開くと思うんだけど
何故かC:\Users\username\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\〜〜〜のtempフォルダのデータを表示するようになってしまった
これを解消する方法知ってる方居たら教えて下さい

OSはVistaのhome pro
mshtaのバージョンは8.00.6001.18702
サイズは45568byte
IEのバージョンは8 ですが
http://www.ugtop.com/spill.shtmlをnew XMLHttpRequest();で取得すると、UAが
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; Trident/4.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; Media Center PC 5.0; .NET CLR 3.0.04506; .NET CLR 3.5.21022; .NET CLR 1.1.4322)
で、IE7のままになっています

89 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 23:42:11
プロセスのコマンドラインはどうなってるの?

90 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 02:57:18
プロセスのコマンドラインの段階からTemporaryフォルダを指定しちゃってます

91 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 03:17:41
起動方法はhtaファイルのダブルクリックなのか?

92 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 03:24:58
はい。mshtaのコマンドラインは
"C:\windows\system32\mshta.exe" "C:\hoge.hta"
で、ちゃんと"で括ってる

93 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 04:03:12
document.write()してるんじゃまいか

94 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 04:38:36
中身が
<HTA:APPLICATION ID="objHTA">
だけのhtaでも同じなんです


95 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 16:47:55
ie8の仕様みたいね
自分でやるしかないのでは

96 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 14:32:52
なるほど
ありがとうございました

97 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 14:31:19
引数を省略するとき、VBScriptだと
hoge a,,b
ですが、JScriptだと、
hoge(a,,b)
がエラーになります。どう書けばよいのでしょうか?

98 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 18:21:53
それHTAに何の関係があるの?
単にJScriptの質問じゃない?

99 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 20:20:42
>>97
hoge(a,'',b)
引用符だけでも入れてやれ

100 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 20:35:28
それは長さ0の文字列(VBSで言うところのvbNullString)を渡してるだけで
引数を省略しているわけではないぞw

101 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 22:14:19
>>100
ヘルプ嫁
vbNullString
値 0 を持つ文字列
長さ 0 の文字列 ("") とは異なります。外部プロシージャを呼び出す場合に使用します。

102 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 22:33:24
内部的には同じだよ

MsgBox vbNullString = ""
MsgBox TypeName(vbNullString) = TypeName("")
MsgBox VarType(vbNullString) = VarType("")

ポインタ参照すれば違うけど、VBSもJSもポインタ参照出来ないし

103 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 22:48:10
内部的に同じというより、VBやVBSの中でvbNullStringを使おうとすると
自動的に""に変換されてしまうというのが自分の認識。
まあどうでもいいことだが。

104 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 00:10:57
undefinedでも入れとけばいいよ。
これも空要素とは違うけど気にしない

105 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 18:34:23
>>102
> 内部的には同じだよ

はぁ?
ひょっとして、COM とか使ったことないのか?

106 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 20:19:46
( ゚д゚)ポカーン

107 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 21:27:05
以上WSH中の人スレ

108 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 22:00:01
なんか今日になって変なのが続々湧いてきたなw

109 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 22:50:32
undefinedではIsMissing()がTrueにならんよ

110 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 23:39:04
>>106
ごめん、君には理解できなかったようだな。

111 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 23:47:26
そう思い込むことで精神的安定を図るのですね。解ります。

112 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 00:25:15
>>111
思い込む?
COM に渡す時に、vbNullString と "" の使い分けできないと困るだろ?

たとえばこういう状況。
http://blogs.technet.com/jpilmblg/archive/2009/03/12/adsi-80-posts-opendsobject-user-vbscript-80072020.aspx

スレ違いだから、この辺にしといてほしいが。

113 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 00:56:15
可哀相な子

114 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 02:49:53
福田さんみたいに自分を客観視できるんだ

115 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 07:34:41
>>113
そのまま返すよ。
まあ、>>102 で偉そうに書いた手前引っ込みつかなくなってるだけだろうけど。

116 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 10:03:20
この辺にしておくんじゃ・・・
引っ込みつかなくなってるだけかな?

117 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 10:37:30
> (粘着君が) この辺にしといてほしいが。
> (>>115が) この辺にしておくんじゃ・・・

もしかして日本語も不自由なのか?

そもそも >>112 に書いた URL のリンク先見れば、>>102 が間違いなのは
明らかなんだからいい加減無駄なレスはやめた方がいいと思うんだけど、
引っ込みつかなくなっちゃてるんだろうな。(w

118 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 16:20:35
>>112 の記事って割と最近じゃん。
やっぱ皆、VBScript 書くときはシステムハンガリアン使ってんのかな。

119 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 16:49:04
>>109
VT_ERRORを渡せばよい
しかしJScriptやVBScriptでVT_ERROR作れる?

120 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 21:50:08
作れるかと言われると反論したくなるのが人の性
一応 JScript から
VarType は 10 になってるけど、これでいいのか?

<html><head><script language="JScript">
var missing = null;
var obj = {}
obj.passError = function(p1, p2) { missing = p1; }
obj.print = function(s) { alert(s); }
var sc = new ActiveXObject("ScriptControl");
sc.Language = "VBScript";
sc.AddObject("jsobj", obj);
sc.AddCode("Sub Hoge(o): Jsobj.print CStr(VarType(o)) & \": \" & TypeName(o) : End Sub\n");
sc.ExecuteStatement("Jsobj.passError ,0");
sc.Run("Hoge", missing);
//sc.ExecuteStatement("Hoge Null");
//sc.ExecuteStatement("Hoge Empty");
//sc.ExecuteStatement("Hoge Nothing");
window.close();
</script></head><body></body></html>


121 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:17:25
VistaにないScriptControl使わんでも

122 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:58:41
>>121
Server 2008だが、実行できたぞ。Vistaにも無いわけないだろうよ。

>>120
10であっている。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc392346.aspx

123 :120:2009/04/13(月) 02:01:22
いや、見れば分かるとおり冗談なんだけど…

それより、自分は Vista で確認してるんで、少なくとも Ultimate では
ScriptContorl 使えることは確かだと思うんだけどバージョンによって使えないってこと?

HTA含め、その周辺のCOMコンポーネント技術は.NETより環境に依存しない
ところがいいと思ってたんだけど、本当にそんなレベルで非互換があるようなら困ってしまう

124 :120:2009/04/13(月) 02:04:03
しまった入れ違い

よかった
Server 2008でもOKというなら大丈夫かな
念のため調べるけど

125 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 02:15:52
ScriptControlが使えないとしたらHTAではなくHTMLでセキュリティの設定によって弾かれたくらいしか理由が思いつかない。

そもそも存在しないというのは有り得ないだろう。
それはつまりWSHがきちんとインストールされていない状況ということになるので。

126 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 02:20:42
伝聞
ttp://blog.livedoor.jp/akf0/archives/51386179.html


127 :125:2009/04/13(月) 02:40:48
あれ?Script ControlってWSHの一部だと思っていて、別途配布もされているとは知らなかった。すまん。

128 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 04:07:15
元はExcelに入ってた

129 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 16:02:42
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/special/2009/04/08/23047.html
最後、htaが大活躍!・・・(´・ω・`)

130 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 19:01:32
考えてみれば.jsを間違って開くとWSHが起動するとか
危険極まりないよな

131 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 20:01:27
mshta.exe http://www〜って有効なのか…
恐ろしい〜

132 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 21:20:03
>>129
何か面白い処理してるかと思ってわざわざ探して中身見てみたが時間の無駄だった。

ただ、スクリプトエンコーダ通してあったからデコード方法を調べたんだけど
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/bbs/list137.shtml
ここで開発されてた方法にはワロタ

133 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 21:36:28
うわつまんねぇスクリプト

<META http-equiv="refresh" content="0; URL=ほにゃらら">
<title>動画を再生するページ</title>
<Script Language="VBScript">
'ウィンドウのサイズ設定
winwidth = 600
winheight = 400

'ムービーのサイズにあわせてリサイズ
window.resizeTo winwidth,winheight

'画面下中央に移動
positionX = ( screen.availWidth - winwidth ) / 2 + 50
positionY = ( screen.availHeight - winheight ) / 2 + 25
window.moveTo positionX, positionY

</Script>
</head>
<body>
<HTA:APPLICATION
APPLICATIONNAME="Princessmovie"
ID="pri" VERSION="1.0" SINGLEINSTANCE="yes" SHOWINTASKBAR="no" NAVIGABLE="yes" WINDOWSTATE="normal"
BORDER="none" INNERBORDER="no" BORDERSTYLE="normal" CONTEXTMENU="no" SELECTION="no" SCROLL="no"
SCROLLFLAT="no" CAPTION="no" ICON="" SYSMENU="no" MAXIMIZEBUTTON="no" MINIMIZEBUTTON="no"
/>


134 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 21:54:53
Princessmovieでググッたらグロアニメが出てきたが、なんか関係がある?

135 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 22:55:42
super付ければたどりつく

136 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 03:40:18
月に代わってお仕置きよ

137 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 02:48:30
CPU使用率だけをウインドウのタイトルにリアルタイムで表示させたいです。


138 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 02:57:35
させればいいじゃん

別に誰もダメとは言わないだろう

139 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 03:41:17
topmostが欲しいなぁ
mshtaって最後にバージョンアップしたの何時だろう

140 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 08:36:59
バージョンアップはIEと同時だろ

141 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:10:15
なるほど

142 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:19:41
>>139
確かにhtaのオプションとして欲しいね
標準環境で可能とは言え、わざわざ外部の関数(dll)呼ぶのは面倒だ

143 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:20:58
なるほど

144 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:33:04
外部DLLってエクセルをうんたらってやつ?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1124559962/410
を愛用してるんだが、どっちが早いんだろう

145 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:33:49
ん? TOPMOST="yes"

146 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:52:19
>>144
Excelは無くても出来る
だってExcelはWin標準じゃないじゃん

あと、それはそれで透明度とか指定できて便利なんだが
別ファイル作るのが好きじゃないので早い遅い以前に最前面表示だけのためには使いたくない

>>145
最新のIE入れればそれで最前面になるの?
XP+IE6なうちでは何も起こらないが

147 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:05:48
>>146
教えてくれよ

ちなみに>>145はvista+IE7でも変化無し

148 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:17:03
大昔のネットスケープとかはできたな〜。IEも最初は出来たっけ?

149 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:41:19
ネットスケープってMSHTAの動作と関連性有るの?

150 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 19:06:33
NCHTA

151 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 21:27:41
なるほど

152 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 14:05:32
仕事で使うならExcelWordは標準装備って考えていいと思うよ。
OOoとか使うならそもそもWindows使うなよって感じだしね。

153 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 14:29:56
> 仕事で使うなら
HTAが仕事でしか使わないものじゃない以上、その前提に意味はない。

154 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 14:50:17
>>153
仕事以外で使うならExcelWordは標準装備って考えちゃ駄目でしょ。
そのかわり、DLLとか好きなだけインストールし放題だけどね。

155 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 15:12:52
俺が使うからExcelWordは標準搭載

156 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 16:46:49
なるほど

157 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 19:03:54
topmostならcmdow

158 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 19:23:39
なるほど

159 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:58:00
>>152
サーバー用に HTA 使うとかは考えたこともないのか?

160 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 22:01:06
サーバー管理者なら必要なソフトぐらい使えるだろ。

どんだけ末端なんだよ。

161 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 22:02:34
サーバーでTOPMOSTかよ。

どんだけ有頂天なんだよ。

162 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 22:48:07
なぜ鯖でIEみたいなどこに穴が開いてるかわからんゴムを使った結果妊娠しました
どうしますか?(Yes/All)

163 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 22:52:59
>>160-162
Windows 鯖使ったことないだろ。

164 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 23:27:40
なるほど

165 :デフォルトの名無しさん:2009/04/20(月) 02:32:47
>>159
申し訳ないが考えたことも無かったよ。

166 :デフォルトの名無しさん:2009/04/20(月) 06:15:20
なるほど、君が狭い視野で >>152 の発言してることがよくわかったよ。

167 :デフォルトの名無しさん:2009/04/20(月) 18:36:29
分かったならもうレスしないでください

168 :デフォルトの名無しさん:2009/04/20(月) 18:53:53
なるほど

169 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 16:44:49
ウィンドウのフラグ変えるだけだから、mshtaをはっくしてぱっちすれば?

170 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 17:07:27
なるほど

171 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 23:34:08
>>170
アナルレイパーって何?

172 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 01:12:40
>>171
アナルはアヌス(肛門)の形容詞で、レイパー(レイプ)を修飾している。

173 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 15:25:04
なるほど、つまりアナルの形をした強姦魔か

174 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 19:04:02
ふひひ、このカキコは最高に面白いぜ! などと思いつつ書き込んでるんだろうな。

175 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 20:05:13
アナルとアヌスの違いがわかったんで有意義だった

176 :デフォルトの名無しさん:2009/04/23(木) 18:55:28
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org30488.jpg

177 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 14:27:45
HTAアプリ作ってみて少し分かったこと

基本、拡張子.htmlのままでも機能は同じだが、
標準ブラウザをFireFoxとかにしててもIEのエンジンを使ってVBScriptを実行できること。

ようするにIE使うんなら別に.htmlのままでいいんじゃないかと

178 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:02:27
ただしせきゅりちーは甘い

179 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:03:29
>>177
拡張子htmlだと、ActiveXの使用に制限があるだろ。

180 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:12:04
jQueryが流行ってもHTAはバーニングのかけらもなかったな
IE嫌いのWEBの連中にはちっとも魅力的にみえないHTA

181 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:36:31
>>177
拡張子htmlでいったい何すんだよ

182 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:58:41
Sctipting.FileSystemObjectを使うためにhta

183 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 16:06:25
FileSystemObjectはUACではじかれて使えない
Shell.Applicationなら大丈夫


184 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 16:22:09
なるほど

185 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 06:00:22
TCP通信するのにocxとか必要なのがうっとおしい

186 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 07:41:59
ActiveScript(VBSやJS、Active***など)は
ActiveXコンポーネント(dllやocxやexe)を使うための言語なんだから
必要とする機能に応じて、その機能を有するActiveXコンポが必要になるのは当然だろ?

嫌なら違う言語使えばいいさ。普通のプログラム言語に移ってもいいし
GUI作れるインタプリタ言語だって他にいろいろあるし。

187 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 16:13:51
なるほど

188 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 17:57:18
htaめっちゃ便利ですね。
事務仕事で使う端末に、無許可のexeを導入してはいけないって
縛りがあるんで、ちょっとしたツールをhtaで作ってます。
mshtaなら元から入ってるから文句言われない、はず。。
同じような環境の人って結構居ると思うんですけど
流行ってないみたいで。
他に良い解決方法でもあるんでしょうか?
WSHだけでも書きますけど、UI弱くて。

189 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 17:59:07
exeはダメでもhtaはokなんだろうかw
まぁ言い訳は出来るだろう

190 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 18:05:59
自分用ツールで完結してる人がほとんどじゃない?
わざわざ後悔するほどのものじゃない、つーか
俺の場合ローカルネタすぎて応用が利かない。

191 :177:2009/04/26(日) 18:19:53
>>190
むしろ公開するためにデフォで使えるHTAを選んだんだけど。
いや、画面が使えるのが理由かな。
Webインターフェースだから予定してなかったポップアップも簡単に実装出来ちゃって使いやすくなったよ。

ttp://karimofu.org/dlp/mofu1_6055.zip.php
標準ZIP DLパス:siberia

2ちゃんスレ読みはdat直読みだけど、投稿にはIEを使ってるんです。
IEを使ってる部分をXMLHTTPで直接通信してp2proxy通そうかと思ってるんだけど・・串+bbs.cgiのコーディングがなんかわかんなくて。
とりあえず串通さないやり方はなんか紹介してあったんだけど、串通るのかなあと。
p2串スレで質問中だけどいまんとこスルーされてる。


192 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 18:33:35
> 無許可のexeを導入してはいけない
ってところは結構あるが、そういう条件を定めているまともな会社は
WSHもHTAもデジタル署名受けてないVBAも普通は全部ダメだな。

まあ底辺の弱小企業は、exeだけ規制して対策したつもりになり
他であぼーんするってオチになるわけだが。

193 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 18:57:04
wshで、ui部分だけieを駆動する方法もあるね

194 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 20:58:37
>>179

195 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 21:15:58
はてな
htmlファイルは作らなくてもいいし
objectやscriptはwsh側に持てば制限に掛からないし

196 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 21:40:16
はてな
192のWSHもHTAも禁止されてる環境って話を受けての話題じゃないのか?
だったら「wshで、ui部分だけieを駆動する方法もある」から何だってんだ?

197 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 22:55:59
はてな
>>179 読めないのか?

198 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 23:59:04
なんだ、全然解ってない人だったのか。
ゴメン、ゴメン。

199 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:28:50
なんだ、192が無視されて悔しかったのか。
ゴメン、ゴメン。

200 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:32:18
なんか勘違いしてる?

201 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 01:12:37
なんだ、勘違いしてるのか。
ゴメン、ゴメン。


202 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 01:16:07
いや、自分が勘違いしてるってことに気付いてくれればそれでいいさ。

203 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 03:45:09
どうしたの?

204 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 16:20:28
病気だろ。ほっとけ

205 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 16:22:06
そうだね。

206 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 20:01:24
たしかにデフォルトで通信くらいまではサポートしててほしかった

207 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 23:08:07
たしかにデフォルトでpinvokeくらいまではサポートしててほしかった


208 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 23:19:22
そうだね。

209 :デフォルトの名無しさん:2009/04/30(木) 19:58:10
xmlコアシステムのアップデート来ないな…
リフェラ送れないのはキツい

210 :from:2009/04/30(木) 20:31:17
書き込む

211 :デフォルトの名無しさん:2009/05/03(日) 00:28:45
なるほど

212 :デフォルトの名無しさん:2009/05/03(日) 07:11:29
HTAが良いのは知ってるけど、開発環境がないのはちょっと・・・

213 :デフォルトの名無しさん:2009/05/03(日) 11:38:28
大抵の人はテキストエディタ使ってると思うけど
MS謹製:HTA Helpomatic
 ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=231D8143-F21B-4707-B583-AE7B9152E6D9&displaylang=en
・過去スレで出てたのは
  - (officeが入ってるなら)Microsoft Script Editor (MSE)
  - InterDev
  - 補助用?でWebFormDesigner (ttp://www.webformdesigner.com/download.html)なんかも挙がってたな
・はてダでHTAのエディターもどき公開してる人もいる
・シェアウエアでもいいなら HtaEdit(ttp://www.htaedit.com/)  - 使ってないから詳細不明

デバッグは…
・Script Debugger使う
・Microsoft Script Editor (MSE) 使う
・(VSとかの)デバッガでmshta.exeにアタッチ …とか?
参考:wsf(WSH)のデバッグ - ttp://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vwdexpressja/thread/eb13d7de-a6c1-4ed5-83d1-ccf159871525

/* おまけ
What editor do you use?
 ttp://www.visualbasicscript.com/m_27156/tm.htm
ScriptingAnswers.com Forums: generates htas from scratch, with all available options explained.
 ttp://www.scriptinganswers.com/forum2/forum_posts.asp?TID=1702
ScriptingAnswers.com Forums: hta sampler
 ttp://www.scriptinganswers.com/forum2/forum_posts.asp?TID=1772
hta site:www.visualbasicscript.com - Google 検索
 ttp://www.google.com/search?as_sitesearch=www.visualbasicscript.com&q=hta
*/

214 :デフォルトの名無しさん:2009/05/03(日) 15:39:09
なるほど

215 :デフォルトの名無しさん:2009/06/08(月) 22:58:06
ネタがない。のでこんなの作ったぜ自慢

mixiのマイミクのログイン時間を5分おきにチェックして記録するツール

216 :デフォルトの名無しさん:2009/06/09(火) 01:07:36
なるほど

217 :デフォルトの名無しさん:2009/06/10(水) 00:00:21
ネット関係は、当然っちゃあ当然だが、強いよな

218 :デフォルトの名無しさん:2009/06/10(水) 00:27:27
んでもXMLHttpRequestではIEのクッキー情報送信するマシンとしないマシンがあるから、不特定多数に配布する事が出来ない
IEのどっかの設定が影響してるのかな。知ってる人教えて。


219 :デフォルトの名無しさん:2009/06/10(水) 05:46:19
デフォ設定が不確定だろうと、XMLHttpRequest側で任意に選択できるんだからどうでも良い
自分で使う場合はデフォ設定利用しても、配布する場合はデフォ設定使わなきゃ良いだけの話

220 :デフォルトの名無しさん:2009/06/10(水) 08:43:33
お前のログイン時間が常に「5分以内」になるがいいのか。
廃人だと思われるぞ。

221 :デフォルトの名無しさん:2009/06/10(水) 09:58:31
マイミクの動向を常時監視とか充分廃人だろjk

222 :デフォルトの名無しさん:2009/06/10(水) 20:08:25
自分は普通にアクセスするだけでログイン状態のhtml持ってこれるのに
配布バージョンは自力でクッキーフォルダ探して読み込んで…ってしないといけないのめんどいやん

223 :デフォルトの名無しさん:2009/06/10(水) 20:16:54
でも最低一日、出来れば一週間は動かすことオススメするよ
休憩時間とか就寝時間とかバッチリ出て面白いくらい

224 :デフォルトの名無しさん:2009/06/10(水) 22:06:57
>>220
何勘違いしてるの?

225 :デフォルトの名無しさん:2009/06/11(木) 02:27:29
更新チェックは新しいリクエスト発行を必要とする。
リクエスト毎に、自分のログイン時間が更新される。

ってことじゃね?

mixiで表示されるログイン時間って、
いわゆるログインした時刻ではなくて
ページ移動や更新等の
最新リクエスト発行時刻だべ?

226 :デフォルトの名無しさん:2009/06/11(木) 07:08:13
┐(´ー`)┌

227 :デフォルトの名無しさん:2009/06/11(木) 07:36:06
「何勘違いしてるの?」と勘違いしてる人はとりあえず
そのツール起動した上で一度
マイミクか誰かに自分のログイン時間見てもらうといいんじゃない?

228 :デフォルトの名無しさん:2009/06/11(木) 07:51:21
ミクシィのログイン時刻の更新については、トップ(home.pl)踏まなきゃ大丈夫とか
ミクシィ内のページならどこ踏んでもダメ、とかいろいろ情報が錯綜している感じ。
仕様変更とかもあるだろうし、どれが最新の情報なのやら。

おいらは垢持ってないので確認出来ないや。

229 :デフォルトの名無しさん:2009/06/11(木) 08:16:37
どっちにしろ>>223はストーカー気質の犯罪予備軍臭がするくらいキモい

230 :デフォルトの名無しさん:2009/06/11(木) 09:11:54
>>227

231 :デフォルトの名無しさん:2009/06/11(木) 13:12:20
>>229
その点は同意。

232 :デフォルトの名無しさん:2009/06/28(日) 18:21:44
ウィンドウ内にD&Dしたアイコンを認識したい

233 :デフォルトの名無しさん:2009/06/28(日) 18:33:05
なるほど

234 :デフォルトの名無しさん:2009/06/28(日) 20:55:01
うんうん

235 :デフォルトの名無しさん:2009/06/29(月) 12:56:12
>>232
IEがHTML5対応になったときには
できるんだろうか?


236 :デフォルトの名無しさん:2009/06/30(火) 00:48:34
なんの関係があるんだろうか?

237 :デフォルトの名無しさん:2009/06/30(火) 22:23:59
IEでログイン出来ているのに、XMLHttpRequest()でログイン済みのhtmlが取得出来たり出来なかったりするのはどうにかならんか
対処法。つまりIEと同じソースを確実に取得する方法知ってる人教えて下さいな

238 :デフォルトの名無しさん:2009/06/30(火) 23:39:28
HTTPリクエスト(リクエストヘッダやSendデータなど)についてきちんと勉強してください

239 :デフォルトの名無しさん:2009/07/01(水) 01:31:17
HTTPリクエスト(リクエストヘッダやSendデータなど)についてちゃんと知ってるけど、それとmshta関係無いでしょ

240 :デフォルトの名無しさん:2009/07/01(水) 07:16:35
そうでもない

241 :デフォルトの名無しさん:2009/07/01(水) 20:40:16
XMLHttpRequestを使っておきながらHTTPリクエストが関係ないとな!?

242 :デフォルトの名無しさん:2009/07/01(水) 20:47:48
何が関係有って何が関係無いのかすら把握できてないレベルなんだよ

243 :デフォルトの名無しさん:2009/07/01(水) 23:26:32
HTTPリクエストとmshtaが関係無いって言ったのに
XMLHttpRequestとHTTPリクエストが関係無いって言ったみたいに見えている方がいらっしゃるようです

244 :デフォルトの名無しさん:2009/07/02(木) 06:04:57
本当に解ってないようだなw

245 :デフォルトの名無しさん:2009/07/09(木) 05:25:43
自分の発言に含みを持たせて安全な所からチクチク針を投げ合うのはやめようぜ?

246 :デフォルトの名無しさん:2009/07/09(木) 07:13:55
素直に教えてくださいとは言えないんだねw

247 :デフォルトの名無しさん:2009/07/09(木) 08:19:48
セッションやクッキー含めた全てのリクエストヘッダがIEと同じHTTPリクエストを送信する方法を教えて下さい

248 :デフォルトの名無しさん:2009/07/11(土) 23:53:45
IE使え^^

249 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 03:19:48
>>232
mscomctl.ocx

250 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 05:33:46
>>247
IEのCOMオブジェクトを使えばいい。

UWSCのシェアウェア版についてるRecIEで操作を記録すれば簡単にスクリプト作れる。


251 :デフォルトの名無しさん:2009/08/09(日) 10:49:37
M$のHTA Developers Center(ja)のLast-Modifiedが
Sun, 09 Aug 2009 01:44:47 GMT
どこ更新しとんねん^^

252 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 01:10:24
大抵のサーバなんて正しくlastModified取得できないだろ

253 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 17:23:24
そんなことはない

254 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 18:10:39
なら逆に、正しく設定してるサーバを教えて頂きたいくらいだ

255 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 07:42:27
2ch

256 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 20:32:32
あ、ホントだ。。

257 :デフォルトの名無しさん:2009/08/14(金) 16:42:00
あホ、ントだ。。


258 :デフォルトの名無しさん:2009/09/08(火) 12:53:07



259 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 15:49:55
FileSystemObjectのMoveFileで、ファイルの作成日時が書き換わることがあるんだが
再現性が無くて困っています。詳細知っているかた教えて下さい。

こんな関数を使って、ファイルをどんどん移動させると、2/3くらいの確立でファイル作成日時が変っていることがあった

function MoveFile(from,to){
fso = new ActiveXObject('Scripting.FileSystemObject');
var moto,ato,kekka;
moto = new Date(fso.GetFile(from).DateCreated).getTime();
fso.MoveFile(from,to);
ato = new Date(fso.GetFile(to).DateCreated).getTime();
kekka="";
kekka+="\""+from+"\"を\n\""+to+"\"にリネームしました。\n";
if(moto==ato){kekka+="タイムスタンプは変更ありません。";
}else{kekka+="タイムスタンプが\n"+moto+"\n↓\n"+ato+"\nに書き換わっています!な、なんで…";
}
alert(kekka)
}

260 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 16:55:19
同じドライブ →変わらない
異なるドライブ→変わる

261 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 22:18:03
解決した。

えと、ドライブは同じ、フォルダも同じで名前だけ変えてもタイムスタンプは変っちゃった。
んでそのファイル名のパターンに問題があったらしくて
"ほげ.txt"→"temp_0.txt"
"temp_0.txt"→"ほげ.txt"
"かげ.txt"→"temp_0.txt"
"temp_0.txt"→"かげ.txt"
"まげ.txt"→"temp_0.txt"
"temp_0.txt"→"まげ.txt"
みたいにリネームしてた。んで、"temp_0.txt"にリネームする時に
前回のファイルのタイムスタンプが何故か反映されちゃったみたい。数字をランダムに変えたら大丈夫になった。

という訳でした。

262 :デフォルトの名無しさん:2009/09/16(水) 00:52:00
つまらん

263 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 04:07:29
ウィンドウのタイトルを変更するには、どうしたらいいの?

264 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 09:30:01
document.titleだけどマジで言ってんの?

265 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 12:54:27
ありがとう。
window.titleでも受け付けてくれれば良いのに。

266 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 16:17:03
なんで?

267 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 12:04:03
>>261 死ねクズ

268 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 13:49:34
なんで?

269 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 18:44:46
ステータスバーを表示するには、どうしたらいいの?


270 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 21:23:05
>>269
COM呼び出し:
<object id="statusBar" width="100%" height="20" classid="CLSID:8E3867A3-8586-11D1-B16A-00C0F0283628"></object> みたいな。
// 環境依存だっけ? 未確認。

@秘密工場さんとこのCOMコンポーネント:
Tray Control とか。
ttp://hyons.hp.infoseek.co.jp/soft/trayctrl.shtml

擬似ステータスバー:
table要素とかをステータスバーに見立てて styleで position:absolute で、とか。


271 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 22:28:41
>>270
おおおおおこれは凄いtopmostやホットキーが出来るのか!!!!


しばらくはHTAでいいや

272 :270:2009/09/21(月) 00:47:27
>>270
擬似ステータスバーどっかで見たよな〜 … って探してみた

WSH Lab. 掲示板 記事検索プログラム (WshLab.hta)
参考になるかも

273 :デフォルトの名無しさん:2009/09/21(月) 15:33:05
なんでhtaにステータスバーを最初から入れなかったのかな?

274 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 22:14:53
その前にメニューバーだろ。Windows的に。

275 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 23:29:30
>メニューバー
付いて無いものはしょうがないしねぇ。

代替手段としては

MS Officeが入ってるなら
簡単なツール バーを HTA に追加する
ttp://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/topics/activex/toolbar.mspx
とか

HTC使うとか
PSDKの Samplesディレクトリにある \Web\behaviors\library\coolbar みたいな
// 余談だけどPSDKの \Samples\Web\behaviors\library\ には他にもHTCのサンプル(menuとか)色々あるね

あ、あと前スレでXML使ったライブラリとか紹介されてたっけ。

あとは
YUIやJQueryなんか使う方法とか、か。

276 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 12:04:31
>>275
メニューバーの代替で "coolbar"とか "簡単なツール バーを" とかちょっと強引過ぎたか

こっちの方がいいかも

JSLook

Menu Bar, Tool Bar, Status Bar ほかWindowsアプリケーションのようなUI、
HTA向きの(というか流用できそうな)javascript製GUIライブラリ。
//まだ開発中みたいだし、ライセンスもよく分からないし、紹介していいものかどうか迷ったんだけど
//学習用にも使えそうだし、とりあえず取扱注意ってことで

URLは…ググル先生に聞いて下さい。

//中級者以上の人は自分で実装する人も少なくないだろうし
//方法は他にも色々あるけど、とりあえずここまで

連投スマソ

277 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 07:11:22
<hta:application>の閉じタグってどうするのが実装的には正しいのか気になった
閉じない、<hta:application />、</hta:application>のどれだろう

msdnのHTA Developers Centerでは閉じてないんだけど、みんなはどうしてる?

278 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 09:21:40
>>277
リファレンスには

"
 The HTA:APPLICATION element requires a closing tag.
 
 <HTA:APPLICATION ... > ... </HTA:APPLICATION>
 
 Because the HTA:APPLICATION element is an empty tag, it can also be closed using the following shortcut.
 
 <HTA:APPLICATION ... />
"
ってあるね

HTA:APPLICATION Object
ttp://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms536495(VS.85).aspx



279 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 10:34:51
>>278
閉じる決まりなのか。知らなかった。

280 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 12:35:43
タグなんだから閉じるのは当たり前だろうga

もしかして<br>や<pr>は閉じちゃだめとか思ってないか?

281 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 13:21:50
<pr>……?

282 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 13:25:36
<pgr>

283 :277:2009/10/04(日) 13:25:39
>>278
ありがとう
これからは</hta:application>で閉じるようにするよ

>>280
閉じなければならないけど、sgmlのDTDによっては「閉じは"省略"しなければならない」だね
語弊があってスマソ

284 :278:2009/10/04(日) 16:02:18
>>283
いやいや 別に省略形で構わないんじゃないの? <HTA:APPLICATION ... /> みたいに。

285 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 22:48:50
HTAはHTML Applicationであって、XHTMLではないとか、そんな話じゃね

286 :278:2009/10/04(日) 23:53:42
いやだからリファレンスに "〜it can also be closed using the following shortcut.〜" ってあるんだから
閉じタグの</hta:application> 使っても省略形の <hta:application ... /> でも好きな方使えばいいじゃん。
XHTMLとかは関係ないでしょ、この場合。

一応断っておくけど >>280-282 は俺とは別の人ね
// ID出ない板は面倒くさいな

287 :デフォルトの名無しさん:2009/10/29(木) 10:50:14



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


288 :デフォルトの名無しさん:2009/10/29(木) 12:37:40
規制されるよ

289 :デフォルトの名無しさん:2009/11/04(水) 01:01:36
最初のスレからGUI関係の情報サルベージしてきた (『YUIやJQueryなんか』以外)

MAKOTO3.NET - dhtml samples - 154,157 「oncontextmenuイベント」
ttp://www.makoto3.net/dhtml_ie/dhtml_ie_top.html

dhtmlgoodies - DHTML List based context menu(javascript)
ttp://www.dhtmlgoodies.com/index.html?whichScript=context_menu
dhtmlgoodies - Menu Scripts (ついでに追加)
ttp://www.dhtmlgoodies.com/index.html?page=menuScripts

DHX - DHML GUI部品色々
ttp://scbr.com/docs/products.shtml

JavaScript DHTML examples - GUI Components
ttp://www.java2s.com/Code/JavaScript/CatalogJavaScript.htm

jshtaframework - GUI関係ではMenuとかStatusBarとかToolBarとか
ttp://code.google.com/p/jshtaframework/

HTALite Framwork, rev b - GUI関係ではToolbarとかStatusBarとかPopUp(tooltip?)とか
ttp://www.scriptinganswers.com/vault/Misc%20VBScript%20or%20WSH/

MSDNから追加
Behaviors Library
ttp://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms531433%28VS.85%29.aspx

こういうのもありかな?
CSS Menu, CSS Menu Generator - Horizontal, Vertical, Drop Down, DHTML CSS Menu
ttp://www.mycssmenu.com/

Licenseはそれぞれのサイトで確認よろ

290 :デフォルトの名無しさん:2009/11/09(月) 06:22:56
WindowsPE3.0にHTA実行環境が追加できるらしいね。
データ復旧をするときに自作ツールが使えて便利かも。

ttp://www.computerworld.jp/topics/mws/165609-5.html
WinPE-HTA-Package:HTAアプリケーションのサポート
WinPE-MDAC-Package:MDAC(Microsoft Data Access Component)のサポート
WinPE-Scripting-Package:WSHのサポート
WinPE-WMI-Package:WMIのサポート
WinPE-XML-Package:Microsoft XML Parserのサポート

Windows7のインストーラにはメモ帳がついてるんだけど、ペイントもつけてくれてればよかったのにな。
エラーのときとか画面を保存できるし。


291 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 00:52:57
ふつうに作ったhta、
Windows7でも問題なく動いてます?

292 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 14:39:32
htt関連のコントロールが使えないのが地味に痛い。
ガジェットと統合してくれたらいいのになあ、と思うが絶対にないだろう。

293 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 14:41:59
はい?

294 :デフォルトの名無しさん:2009/12/15(火) 05:31:41
IE8みたいに、システムのDPIに合わせて自動的にズームする機能つかないかなあ
<hta:application autozoom="yes"> とか

120DPIだと画面が小さい小さい・・・

295 :デフォルトの名無しさん:2010/02/06(土) 14:36:31
あけました、おめでとうございました。

296 :デフォルトの名無しさん:2010/02/06(土) 15:33:04
ずっと巡回してたのに明けてないのにまだ気付かなかったw

297 :デフォルトの名無しさん:2010/02/06(土) 19:38:08
来年もよろしく

298 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 02:27:33
>>289
別にJQueryとかYUIでよくないか?

299 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 12:21:48
ちょっと釣られてみるか

HTAで使うようなStatusBarなんかの需要があった場合、選択肢は色々あるってだけの話
>>289にも(『YUIやJQueryなんか』以外)ってあるだろ?
誰もJQueryとかYUIを使っちゃ駄目なんていってないんだから使いたきゃどんどん使えよ

300 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 06:58:16
何が釣られてみるだカスが
わざわざそんな誰も使ってないようなの出さなくていいんじゃないのって事
誰も使用感すらレポしてねえし

301 :スレタイ嫁:2010/02/20(土) 09:32:14
久しぶりにカキコミがあると思えば…

302 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 11:45:31
あーレポね。んじゃ>>289の中から少しだけ。
・HTALite Framwork
コンポーネントとしてHTCファイルが一つのシンプルなフレームワーク、UIもシンプル、HTA作る時の雛型として使ったりする。
 - 最初からToolbar、StatusBarが使える。
 - JQuery,YUIにはHTCないので>>299的にいえばその辺で選択肢が広がるか。
・menuはdhtmlgoodiesのを使った事があるくらいかな。他のは試してない。
・もう一つのフレームワーク、jshtaframeworkもまだ試してない。
・dhtmlgoodiesみたいなサイトは手抜きしたい時なんかにワンポイントで必要なものを探すのに見たりするかな。
//最近HTA書いてねー身なんでこれ以上はやめとく

どっちにしてもHTAは色んな使い方がされてんだから情報も色々あっていいんじゃね、って思うけどね。スレタイ的に。

303 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 13:34:16
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100218/344797/

304 :hidebou:2010/02/23(火) 14:11:13
何年か前にHTABOXというツールを書いた者です。
HTAという機構は素晴らしいのですが結局MSHTA.EXE経由では自由度が低かったものですから
MSHTA.EXEに代わる実行EXEをフリーソフトとしてリリースしました。
「HTABOXコア」
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se481957.html
まだサーバーの準備が整っていないのでエンコード機能を提供できるのは後日になりますが
お暇な時に遊んでいただいてご意見をいただければ助かります。

305 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 14:29:59
正真正銘のメニューいいですのう
topmostを希望します。

306 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 14:41:24
メニューはちゃんとアクセレータも使えるんですね!
って、本物なんだから当たり前か。でも凄い

307 :hidebou:2010/02/23(火) 21:21:23
お試しいただいてありがとうございます。
メニューについては本当に基本的な部分しか記述していなくて、お恥ずかしいのですが
いままでのHTAには不足していた部分ですので、喜んでいただいて励みになります。



308 :hidebou:2010/03/03(水) 20:44:53
正直なところMSHTA.EXEを置き換えていいものなのかについて今更ながら悩んでいます。
その先に何が起こるのかについて怯えていると言っていい状況です。
これを実現するのが夢でしたが、私は私自身を支えきれなくなりそうです。

309 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 21:27:56
期待してます!!

310 :hidebou:2010/03/04(木) 02:28:07
ありがとうございます。それは危険だというご意見もあろうかと思うのですが、
エンコーダーのリリース準備を進めさせていただきます。

311 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 18:29:07
HTABOXコア、個人的にはプログレスバーとスクロールバーとツリーボックスと…
あぁキリが無いやw

この辺のオブジェクトの増加に力を入れて欲しいです。

312 :hidebou:2010/03/05(金) 21:11:55
ご要望ありがとうございます。

ツールバーとツリービューに関しては開発過程で実験済みですので、スクリプトから
簡便に呼び出せるオブジェクトに仕上げて追加したいと考えておりますが、本体XEが
複雑になるのは避けたいので、スクリプトから各種コモンコントロールを扱うDLLを
設計する手法になるだろうと思います。

最も望ましいのは私以外の方がそういうライブラリをどんどん発表できる受け皿として
HTABOXが認知されてゆくことだとも考えております。

313 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 16:23:06
別スレ作れよ

314 :hidebou:2010/03/06(土) 16:58:59
ご迷惑かけて申し訳ありません。
今夜、自身のURLにご意見をいただけるよう整備いたします。

315 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 17:04:24
過疎スレなんだから別に構わんだろ

316 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 20:15:26
石頭w

317 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 22:04:33
えー他スレ見るのめんどいからこのスレに逐一報告してよ

318 :hidebou:2010/03/07(日) 02:55:12
ぐうたらでサーバーの整備を遅らせた私が悪いわけですから、背中を押していただいた
気持ちで、本番サーバーへの移行を行っています。

319 :hidebou:2010/03/07(日) 16:24:15
サーバーの準備が整いました。
ttp://kuroda.bglb.jp/htabox/
がHTABOXのトップページです。同ページからHTBOXコア1.10のLZHをロードできます。
このLZHにはエンコーダーであるhtabox.htmが含まれます。この動作を見ればHTABOX
の全体像をご理解いただけるのではと考えております。サイト各ページの最下部にスレッド
形式掲示板へのリンクを置きましたので、お気軽にご意見をお寄せください。

320 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 18:25:37
今時lzhは無いわー、と思った。zipでいいじゃん。

321 :hidebou:2010/03/08(月) 10:03:06
補足させてください。
名前を引き継ぎましたので旧HTABOXと同じ隠蔽手法と思っている方もいらっしゃるでしょうが、
まったく別の原理でソースが見えない状態を作っていることを付け加えます。

322 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 21:15:23
起動に必要なファイル(hta,html,icon等)を単一EXEにして実行出来るようにするの出来ないですか?
EXEアイコンも好きなのにしたいんですが・・・。

323 :hidebou:2010/03/09(火) 00:01:26
その質問に理由を説明しながらお答えすると長くなり、不快に思う方もいらっしゃる
かも知れませんので、319:にあるURLの掲示板で回答をいたします。

324 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 08:51:00
>>321
具体的には秘密?

>>313
こいつ、この世に存在しなければよかったのに。


325 :hidebou:2010/03/09(火) 09:01:54
>>324
秘密どころか、原理と実験ソースを当サイトで公開しています。

326 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 09:05:05
拡張子 html と引数指定の時に拾ってくれないのですが……

あと、メニューは
<tr>
 <td>めにゅー1</td>
 <td>めにゅー1-1</td>
 <td>めにゅー1-2</td>
</tr>
のほうが直感的ではないでしょうか。
さらに言えば ul とかで階層メニューを作れるとうれしい。

327 :hidebou:2010/03/09(火) 09:24:06
「拡張子 html と引数指定の時に拾ってくれないのですが…… 」
の意味をもう少し具体的に

328 :hidebou:2010/03/09(火) 09:29:34
ulはツリービュー用に使う予定です

329 :hidebou:2010/03/09(火) 09:34:30
いやulでもメニューのほうがいいかな?悩んでいます

330 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 12:10:54
>>327
test.exe と test.html を同じディレクトリに置いたり、
コマンドラインから test.exe data.html とか入力して実行しても
ファイルを発見できないときの表示になるということです。

また、
> <hta:application>で唯一有用な機能である
とか言われると他の項目を使っている人は悲しくなると思うのですが、
ウィンドウスタイルを変更したりする API は実装される予定はあるのでしょうか。

ついでに、自分自身のウィンドウハンドルはできれば window オブジェクトのメソッドとかで取得できると
楽チンでうれしい。

331 :hidebou:2010/03/09(火) 13:28:17
>>330
起動時の不具合をこちらでも確認しました。同じディレクトリに自身と同じ
名前のhtmが既存し、別名のhtmをドロップ起動すると起こっているようです。
早急に対応いたします。
WindowのスタイルについてはしかるべきAPIを追加いたします。
有益な情報をありがとうございました。

332 :hidebou:2010/03/09(火) 14:01:37
>>330
引数での起動ファイル指定時、アイコンドロップだとフルパスが取得できますが、
手動指定だと入力したファイル名しかないことを見落としていました。
同名htmがある場合は引数よりファイルの存在が優先されるのは仕様です。

333 :hidebou:2010/03/09(火) 15:25:23
第一引数で起動する場合、カレントディレクトリを基準に絶対パス変換を行う修正
が完了しました。できれば330さんに問題が解決したか確認していただけると助かります。
ttp://kuroda.bglb.jp/htabox/HTABOX.lzh

334 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 16:12:22
すれ違いだ

335 :hidebou:2010/03/09(火) 17:16:56
スレッド作成しました。以降HTABOXコア関連の話題は下記へお願いします。

ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1268122426/

336 :324:2010/03/09(火) 20:40:46
>>325
あー、そうなのね。

>>321を見て、フリだけかよと思って
しまったもので。

今度、サイトを見にいくよ。


337 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 10:48:22
>>336
ttp://kuroda.bglb.jp/htabox/Page0017.htm

338 :デフォルトの名無しさん:2010/03/19(金) 18:29:02
IE8をインストールしたら
HTAのフォント表示がおかしくなった
英文の時はいいんだけど
日本文を表示する時にバカデカいサイズになってしまう

339 :デフォルトの名無しさん:2010/03/19(金) 20:54:41
お気に入りの整理で使われているshellnamespaceはhtaでは使えないのですか?

340 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 09:13:43
HTA から標準入出力を使うというのは
神ブログ等に記載があるが、
自作の何かを試してみて「無効なハンドルです」と言われた場合
window.close()してから
objFso.StdOut.WriteLine などすれば良いと思う

341 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 13:16:54
勘違いかも
コマンドラインを | sort など
パイブラインやリダイレクトに食わせる
必要があるということかな

342 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 14:27:06
CreateProcess()でsubsystem=windowsのexeを起こすとき、
標準入出力でconsoleは引き継がないというのがOSのルールだよ

343 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 16:04:43
ありがとー確認します
いま(人力)OCRを作ってるのさ

344 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 16:48:57
メモ00:
<HTA:(タブや空白)APPLICATION
id="xxx"
>
と書いてたらid属性が機能しなかった。知らねえよそんなの。
というか HTAコロンAPPLICATION タグということかな。

メモ01:
iframe 内から親ウィンドウが見えないなーと思ったら、
iframe タグの application 属性を yes にする必要あり
MSDN の HTML Applications 概要に説明あり

345 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 21:04:12
スクリプトエンジンにperl使えば何でもあり。極めて楽チン。

346 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 21:51:54
あなたがそう言うなら

347 :デフォルトの名無しさん:2010/03/22(月) 22:22:16
perl 使わんでも、ActivexPosh 使えば何でもあり。

348 :デフォルトの名無しさん:2010/03/27(土) 22:52:52
HTA をwsfにて使用
hta.wsf (をUnicode で保存)

<?xml version="1.0"?>
<package>
<job id="main"><script language="VBScript"><![CDATA[
Set objShell = CreateObject("Wscript.Shell")
Set objDOM = CreateObject("MSXML2.DOMDocument")
objDOM.Load Wscript.ScriptFullName
objShell.Run "mshta.exe " & """about:" & _
objDOM.childNodes(1).childNodes(1).childNodes(0).nodeValue & """"
Set objDOM = Nothing
]]></script></job>
<job id="HTA"><![CDATA[
<head><HTA:APPLICATION></head>
<body>helloworld</body>
]]></job>
</package>


349 :デフォルトの名無しさん:2010/03/28(日) 00:03:02
Windows7でデスクトップ左端の分離ツールバーができなくなったんだけど、
だれかHTAで作ってくれないか?

350 :デフォルトの名無しさん:2010/03/28(日) 18:05:15
>>348
それをやるメリットがよく分からない

351 :デフォルトの名無しさん:2010/03/28(日) 20:35:26
.wsf に vbs と js と hta を
入れて「ひとりパイプライン」を作ると。
ファイルが一つで済んで
デスクトップが散らばらない

352 :デフォルトの名無しさん:2010/03/28(日) 22:07:21
>>351
なにをいってるのか意味がよく分らない

353 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 00:11:53
<html><head><script language="VBScript">
sub window_onload
msgbox typename(WebOC.object.Document)
end sub
</script></head><body>
<object id="WebOC" classid="clsid:8856F961-340A-11D0-A96B-00C04FD705A2" width="100%" height="100%">
<param name="location" value="c:\">
<object></body></html>
IShellFolderView?が取れないんだけど、どうすりゃ取れるの?

354 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 01:43:01
>>353
VBScriptがいけないのかも

<html><head>
<script language="JScript">
function getTarget1() {return WebOC.Document;}
function getTarget2() {return WebOC.document;}
</script>
<script language="VBScript">
sub window_onload
msgbox typename(WebOC.object.Document)
msgbox typename(WebOC.object.document)
msgbox typename(getTarget1())
msgbox typename(getTarget2())
end sub
</script>
</head><body>
<object id="WebOC" classid="clsid:8856F961-340A-11D0-A96B-00C04FD705A2" width="100%" height="100%">
<param name="location" value="c:\">
</object></body></html>


355 :354:2010/03/29(月) 02:34:02
適当に書いたのでJScriptとVBScriptで参照してるオブジェクトが違ってしまってるけど、
WebOC.object.DocuemtとWebOC.Docuemtnは同じなので結果に影響はないはず

356 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 14:46:28
VBScriptは大文字小文字の区別がないからVBScriptではできないってことですか
なんとまぁ

357 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 17:37:43
WebOC.[Docuemnt]もだめ

358 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 23:55:21
>>351
サンプル作ろうとしたけど
二重引用符でハマってしまった
忘れて

359 :デフォルトの名無しさん:2010/03/31(水) 14:49:29
名前空間を区別するのが.objectのはずなのに

360 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 19:24:25
contenDocumentもだめ

361 :デフォルトの名無しさん:2010/04/02(金) 14:25:53
>>348
getresourceを知らんのか


362 :デフォルトの名無しさん:2010/04/02(金) 17:08:41
<resource>はhtaでhtmlを埋め込む時は使えないな。どうする?


363 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 12:08:20
<?xml version="1.0"?><package><job id="main"><script language="VBScript"><![CDATA[
Rem パイプ内でhta.wsf ユニコードで保存
Set objShell = WScript.CreateObject("Wscript.Shell")
Set objDOM = WScript.CreateObject("MSXML2.DOMDocument")
objDOM.load(WScript.ScriptFullName)
objShell.Run "cmd.exe /c dir c:\ | " & "mshta.exe " & Replace("""" & "about:" &_
objDOM.childNodes(1).childNodes(1).childNodes(0).nodeValue & """", vbLf, "") & _
" | " & "cscript.exe //Nologo " & """" & WScript.ScriptFullName & """" & _
" //job:VBS " & " | " & "sort /r && pause"]]></script></job>
<job id="HTA"><![CDATA[<HTA:APPLICATION navigable='yes'>
<script language='JScript'>function InOut(){
FSO = new ActiveXObject('Scripting.FilesystemObject');
In = FSO.getStandardStream(0);Out = FSO.getStandardStream(1);
while (!In.atEndOfStream){Out.writeLine(In.readLine());};
Out.writeLine(window.document.getElementById('inputbox').value);
window.close();Out.writeLine('HTA called.');};
</script><body>helloworld<form action='#' onsubmit='InOut()'>
<input type='text' id='inputbox'/><input type='submit'/></form></body>]]></job>
<job id="VBS"><script language="VBScript"><![CDATA[Do Until Wscript.StdIn.AtEndOfStream
Wscript.StdOut.WriteLine Wscript.StdIn.ReadLine
Loop : Wscript.Echo "VBS called."]]></script></job></package>

364 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 13:07:12
mshta.exe の引数の文字数が 5XXover だと
xp+ie6 にて動かなかった
vista+ie8 ではそうでもない

365 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 14:18:56
めんどくさいだけでなにがいいのか

366 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 14:27:56
>>364
vista+ie8 でもだめだろ
mshta javascript:かvbscript:の中でCreateObject("MSXML2.DOMDocument")・・・
すれば文字数制限にかからんよ


367 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 21:23:36
>>366
しばらく考えさせていただきます
DOM系のなんかで出来ないか画策中

368 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 13:12:22
>>365 できたよ こんな感じか ありがと
<?xml version="1.0"?><package><job id="main"><script language="VBScript">
<![CDATA[Rem htaInPipe2.wsf Unicodeで保存
Set objShell = WScript.CreateObject("Wscript.Shell")
objShell.Run "cmd.exe /c dir c:\ | " & "mshta.exe " & _
"""" & "javascript:" & "objShell=new ActiveXObject('Wscript.Shell');" & _
"objDOM=new ActiveXObject('MSXML2.DOMDocument');" & _
"objDOM.load('" & replace(Wscript.ScriptFullName, "\", "\\") & "');" & _
"document.write(objDOM.childNodes(1).childNodes(1).childNodes(0).nodeValue)" & _
"""" & " | " & "sort /r && pause"]]></script></job>
<job id="HTA"><![CDATA[<HTA:APPLICATION navigable='yes'>
<script language='JScript'>function InOut(){
FSO = new ActiveXObject('Scripting.FilesystemObject');
In = FSO.getStandardStream(0);Out = FSO.getStandardStream(1);
while (!In.atEndOfStream){Out.writeLine(In.readLine());};
Out.writeLine(window.document.getElementById('inputbox').value);
Out.writeLine(window.document.getElementById('inputbox').value);
window.close();Out.writeLine('HTA called.');};
</script><body>mshta.exe (か cmd.exe) の引数としては TooLong な HTA
<form action='#' onsubmit='InOut()'><input type='text' id='inputbox'/>
<input type='submit'/></form></body>]]></job></package>

369 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 20:13:55
document.write(objDOM.selectSingleNode('/package/job[@id=""HTA""]').childNodes(0).nodeValue);

370 :デフォルトの名無しさん:2010/04/14(水) 21:27:47
複数の *.hta を開くと Win7 のタスクバーで一つでまとまるのではなく、複数になってしまいます。
ほかのアプリのように一つのアイコンにまとめることはできないでしょうか?

Win7のところで聞くべきなのかもしれませんがよろしくお願い致します。

371 :デフォルトの名無しさん:2010/04/14(水) 21:50:01
htaはmainwindowがないから無理

372 :デフォルトの名無しさん:2010/04/15(木) 21:23:33
HTAの質問とは言えないかもしれないんですが
<input type="file" id="idHoge">
でファイルオープンダイアログを開いた場合に
そのダイアログで何かが選択されたか、キャンセルされたかを判別したいんですが
何か良い方法は無いでしょうか。

idHoge の値を、ダイアログを開く前と後で比較していたんですが
これだと前回と同じファイルを選択した場合にキャンセルと区別が付かないです。
idHoge に onChange で動作を書けばいいかと思ったんですが、
同じファイルが選択された場合はonChangeも動作しませんでした。

373 :372:2010/04/15(木) 21:33:37
すいません、解決しました。

374 :デフォルトの名無しさん:2010/04/16(金) 09:30:00
解決したら解答かけよw

375 :372:2010/04/16(金) 12:23:20
入力されてる値をクリアするだけでも良かったんで
window.location.reload() で全体をリロードしてリセットする事にしました。

376 :デフォルトの名無しさん:2010/04/16(金) 20:07:25
FORM.reset()

377 :372:2010/04/16(金) 20:53:10
>>376
おお、こっちの方が良さそうですね。
ありがとうございます!

378 :デフォルトの名無しさん:2010/04/19(月) 22:47:16
<?xml version="1.0"?><package><job id="a"><script language="VBScript"><![CDATA[
Rem なんちゃってLibrary.wsf Unicode で保存
Set objDOM = CreateObject("MSXML2.DOMDocument")
objDOM.load(Wscript.ScriptFullName)
Execute objDOM.selectSingleNode("/package/job[@id=""VBLib""]").childNodes(0).childNodes(0).nodeValue
]]></script><script language="Jscript"><![CDATA[
eval(objDOM.selectSingleNode("/package/job[@id='JLib']").childNodes(0).childNodes(0).nodeValue);
]]></script><script language="VBScript"><![CDATA[
CreateObject("Wscript.Shell").Run "mshta.exe ""about:"&s("a","b","c")&J(Array("d","e"))&""""
]]></script></job><job id="JLib"><script language="Jscript"><![CDATA[
function s(){var result = "";
for(var i=0; i<arguments.length; i++){
result += arguments[i];}return result;}
]]></script></job><job id="VBLib"><script language="VBScript"><![CDATA[
Function J(arrArg)
J = Join(arrArg, "")
End Function]]></script></job></package>

379 :デフォルトの名無しさん:2010/04/19(月) 22:53:16
× eval は使っちゃいけません
○ でも objIE に Put&GetProperty するより簡単です

380 :デフォルトの名無しさん:2010/04/22(木) 16:03:44
>>378
いみふ
>>368
javascript:document.write(f())のdocument.write()はいらんよ
javascript:f()で値がHTMLとして評価されるよ

381 :デフォルトの名無しさん:2010/04/22(木) 23:53:49
job が複数あるときに job ごとに
function s(){...} と書くのは
大変なのでこうしようという提案です

write なしで動きました

382 :デフォルトの名無しさん:2010/04/23(金) 23:41:21
vista でイケて
xp でダメだったのは
c:\users と c:\documents and settings の違いかもと
ようやく思い至りました

383 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 18:54:12
>>382
ジャンクションがあるから関係ないんじゃ?

384 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 08:30:29
すいませんジャンクションてなんどすか

cmd.exe 以下の dir やら | やら && pause やらの
文字数の合計がリミットを超えたのかと想像しましたが

385 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 11:21:21
XPだと8191文字までだな。
Vistaは知らん。

コマンド プロンプト (Cmd.exe) のコマンド ライン文字列の制限
ttp://support.microsoft.com/kb/830473/ja

386 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 15:44:20
>>383 は関係ないだろ
>>385 も関係ないだろ
>>364 の話が分ってないんだろ

387 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 18:24:01
長い文字列は環境変数で渡せば?

388 :デフォルトの名無しさん:2010/04/26(月) 19:50:01
もうちょっと読みやすく書けないものか

389 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 02:44:46
ieから<a href=hoge.hta>をクリックするとhtaがieの後ろに回るんだけどなんでだろう?

390 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 23:17:09
hoge.htaをieで開くんでねーの?

391 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 00:12:36
ねーよ

392 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 10:45:56
>>388
いちレスにおさめるため
でたらめにケズってます

393 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 10:49:06
<?xml version="1.0"?><package><job id="a"><script language="VBScript"><![CDATA[
Rem Pipe を分ける.wsf Unicodeで保存
Set objShell = CreateObject("Wscript.Shell")
Set objPipe = objShell.Exec("cmd.exe /c (for /L %i IN (1, 1, 123) DO @dir c:\) | find "":"" ")
Set objPipe2 = objShell.Exec("cmd.exe /c sort /r | mshta.exe " & _
"""" & "javascript:" & "objDOM=new ActiveXObject('MSXML2.DOMDocument');" & _
"objDOM.load('" & replace(Wscript.ScriptFullName, "\", "\\") & "');" & _
"objDOM.selectSingleNode(""/package/job[@id='HTA']"").childNodes(0).nodeValue" & """")

Do Until(objPipe.StdOut.AtEndOfStream)
objPipe2.StdIn.WriteLine objPipe.StdOut.ReadLine
Loop]]></script></job><job id="HTA"><![CDATA[<head><script language = "VBScript">
Sub DisplayStdIn() : Set objFso = CreateObject("scripting.FilesystemObject")
Set objStdIn = objFso.GetStandardStream(0) : str=""
document.getElementById("atextarea").value=""
Do Until objStdIn.AtEndOfStream : str = str & objStdIn.ReadLine & vbcrlf
Loop : document.getElementById("atextarea").value = str: End Sub
</script><style type="text/css">.texttype { height:100%; width:100%; }
</style></head><body onload="DisplayStdIn()">
<p class="texttype"><TEXTAREA id="atextarea" wrap="off" class="texttype">
</TEXTAREA></p></body>]]></job></package>

394 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 10:57:30
文字数制限にそなえパイプを分けようとしたら
objShell.Exec を使うという普通の話になりました
Exec でも縦棒使えたのかー あるいは cmd.exe単品を起動して
後ろの引数は(Exec曰く)知ったことではない
と予想

objShell.Run も味があって捨てがたいな
一万文字流し込めないかな

395 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 18:28:05
なにがいいのか

396 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 22:26:35
If all you have is a hammer, everything looks like a nail.

397 :デフォルトの名無しさん:2010/05/04(火) 15:12:00
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~tomo_c/tips/R23Lev11.html  のページの
下のサンプルがIE8で動かないんですが何ででしょうか?




■ HTML版Hello World(hello.html)

<script language="VBScript">
<!--
Sub HelloWorld
Document.Write "Hello World!"
End Sub
-->
</script>

<html>
<body>
<input type="button" name="InputBtn" onmoune="HelloWorld" value="Go!">
</body>
</html>


398 :デフォルトの名無しさん:2010/05/04(火) 20:22:24
>>397
・onmouneをonclockに変える。
・script要素をhtml要素の中に入れる。

399 :デフォルトの名無しさん:2010/05/04(火) 22:49:51
作者に聞けば?

400 :398:2010/05/04(火) 23:56:31
onclockじゃねえや、onclickだったorz

401 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 14:03:55
作者と同レベル

402 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 19:30:57
>>399
本人だろ

403 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 16:38:04
>>398
onmoune→onclickだけで動いた
script要素はhtml要素の外でもいいみたい

404 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 22:01:17
なんか見ないほうが良さそうなサンプルだにゃあ

405 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 00:25:33
>>397,403
script要素をhtml要素の外に書いてるコードなんて初めて見た。
こんなクソコード真似しちゃ駄目だよ。

406 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 15:40:50
それほどおかしくないよ
<html>
<body>
あいうえお
</body>
</html>
<html>
<body>
かきくけこ
</body>
</html>
をひらいてみ

407 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 16:57:01
いいえ、おかしいです

408 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 17:13:21
>>406
仕様上正当なのか、たまたま動いてるだけなのかは区別しような。

409 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 17:22:49
たまたまじゃないだろ

410 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 23:15:02
たまたまだよ。

「html要素はHTML文書中に一つだけ」と規格で決まってる。
IEは規格からかなり外れたHTMLも無理矢理表示する傾向があるから
表示されてしまうけど、HTML文書としては完全に間違い。

規格を読むなり
ttp://validator.w3.org/ や
ttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html で
チェックするなりした方がいい。

411 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 23:26:36
確率論において、2つの事象が独立であるというのは、ある事象と別の事象の両方が成立する確率が、
それぞれの確率の積で表わされることを言う。2つの確率変数が独立であるというのは、「ある確率変数
の値が一定範囲に入る事象」と「別の確率変数の値が別の一定範囲に入る事象」が、考えられるどのよ
うな「一定範囲」(「考えられる」とは通常ボレル集合族を指す)を定めても、事象として独立であることを言う。
二つの事象が独立といった場合は、片方の事象が起きたことが分かっても、もう片方の事象の起きる確率
が変化しないことを意味する。二つの確率変数が独立といった場合は、片方の変数の値が分かっても、
もう片方の変数の分布が変化しないことを意味する。

412 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 02:41:26
すれ違い

413 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 17:01:03
>>393
exec("cmd")はコンソール開くから使いたくねぇな

414 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 17:53:12
run("cmd",0)だな

415 :デフォルトの名無しさん:2010/05/26(水) 14:13:24
exec("cmd",0)

416 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 17:12:50
特定のウェブページを、Chromeスタイルで表示してくれる、Internet Explorerの拡張機能「Google Chrome Frame」がnew ActiveXObjectに対応してくれれば
html5のhtaが作れるのに・・・

417 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 15:11:59
HTA?なんぞそれ?と思って調べてみたらいいねこれ 
VBSctipr JavaScript HTML Perlも使えるとは

と 最初はよかったんだ 最初は・・・


HTA入門のページを見て 簡単なHTAを作ってみようと思って 
少し前作っていたWSHのソースをHTAのソースにコピペして ボタンクリックで実行したらエラー連発

ググってみたらWSHは一部の機能が使えないとか
Wscript.sleepだの Wscript.echoが使えないとか・・・orz

418 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 15:17:51
>>417
Wscript.echo は alertで代用できるからいいけどsleepが代用できないという

var WScript;
WScript = WScript.CreateObject("WScript.Shell");

も動かないとかもうね・・・
HTAはWSHを使う人にはとっつきにくいのかもね

419 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 16:50:55
DOSのバッチでSleepはPingで代用できるけどそういうことできない?

420 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 17:20:30
>>418
それ、wshの .js でも動かないだろw
---------------------------
エラー: 'WScript' は Null またはオブジェクトではありません。
---------------------------


<script language="JScript">
var WScript;
WScript = new ActiveXObject("WScript.Shell");
</script>

<script language="VBScript">
Dim WScript
Set WScript = CreateObject("WScript.Shejll")
</script>

sleepはフリーズするから嫌われるぞ。
window.setTimeoutでごまかすか、時間のかかる処理は外部プロセス起動するといい。


421 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 02:51:03
>ググってみたらWSHは一部の機能が使えないとか
その一部以外の機能は何?

422 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 03:06:13
えっ?

423 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 03:17:46
>>429
Win32_PingStatus

424 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 17:14:57
' これは単に短い遅延を作成するためのスリープ関数です。
Sub Sleep(tmpSeconds)
Dim dtmOne,dtmTwo
dtmOne = Now()
While DateDiff("s",dtmOne,dtmTwo) < tmpSeconds
dtmTwo = Now()
Wend
End Sub

425 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 16:32:36
popupで代替

426 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 17:05:55
HTAからWScriptへアクセスしてみた
ttp://dara-j.asablo.jp/blog/2007/06/05/1557869

427 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 21:50:23
で?やめた?

428 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 14:06:48
ExitCode設定できないぃー!

429 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 14:57:44
HTAならスリープはタイマで代用すればいいと思う。

430 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 18:44:58
HTA でスクリプトを一時的に停止する方法はありますか
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/mar06/hey0330.mspx

431 :デフォルトの名無しさん:2010/08/29(日) 20:32:30
ファイルパスをイチイチエスケープするのが死ぬほどめんどいけどjsベースじゃどうにもならんの?

<span id="RawVar" style="display:none;">
<span name="hoge">val</span>
<span name="md">c:\windows\com</span>
</span>
function getElements(){
var elements = document.getElementById("RawVar").getElementsByTagName("span");
var kekka={};
for(var i=0;i<elements.length;i++){kekka[elements[i].name]=elements[i].innerText;}
return kekka;
}
こういう力技じゃないとダメ?

432 :デフォルトの名無しさん:2010/08/29(日) 23:36:27
>>431
面倒になるくらい定義があるなら、.INIファイルライクな外部ファイルにするとか、
そうでなければ定義部分だけVBScriptにしてみるとか
<html>
<head>
<script language="VBScript">
path = "c:\dir1\dir2"
</script>
</head>
<body onLoad="window.alert(path)">
</body>
</html>


433 :デフォルトの名無しさん:2010/08/30(月) 00:12:54
>>432
サンクス。

434 :デフォルトの名無しさん:2010/08/30(月) 01:12:01
'c:/windows/com'.replace(/\//g, '\\')

435 :デフォルトの名無しさん:2010/09/16(木) 07:03:29
IE9入れたらmshtaが軽くなってユーザーcssを読み込まなくなってた

436 :デフォルトの名無しさん:2010/09/16(木) 22:06:11
窓枠が太い見た目強制になったみたいだね
あと、window.onload 直前まで背景が灰色

437 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 17:17:28
SFUのGUIが全部htaって電波が受信された

438 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 06:30:47
c:\> mshta "javascript:new ActiveXObject('InternetExplorer.Application');"
って感じでHTA+IEオブジェクトの使い方が紹介されてたんだけど
これだと裏で起動する普通のIEが取り残されるんだよね。

表示したら分かる。
c:\> mshta "javascript:var ie = new ActiveXObject('InternetExplorer.Application'); ie.visible = 1"

何パターンか試してみたんだけど
c:\> mshta "javascript:alert('aa');" // OK。HTAだけで処理される
c:\> mshta "javascript:alert(this);" // OK。HTAだけで処理される
c:\> mshta "javascript:this.window.moveTo(0, 0);" // ok

navigate とかしようとすると・・IEが起動される。
c:\> mshta "javascript:window.navigate('http://www.google.co.jp/');"
c:\> mshta javascript:window.navigate('javascript:alert("aa");');

どうやったらOLEオブジェクトを取得できるんだろうかと思っていたけど
>>335 でとっくの昔に答えがあった。

439 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:39:32
410-411
のhtaEx.exeがうまく動作しない……。
一度目の起動はうまくいくんだけど二度目以降は正常に動作しない。
htaのウインドウが非アクティブになるからhtaEx.exe自体は実行されてる様なんだけど。
htaEx.exeがウインドウをみつけられてない?
OSを再起動すればまた上手くいくようになる。
解決策あれば教えてください。

440 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:46:15
>>439
うん、よく外すよね。よく分からんけど。

それより、久しぶりに動かしてみたら透明色が効かなくなってるし・・・
aero止めたら動くけど・・・ie9にしたせいかな?


その後いろいろいじって見たのがあるんで貼っとこうかー。
今回は "HTML Application Host Window Class" にのみアタックします。
そのほかの細かいことはもう忘れました。

ちなみに下記の ErrorLevel を返します。れっつエンジョイデバッグ!
0: やることはやって終了。
1: コマンドラインパラメーターが変。
2: 親プロセスのPIDが取得できない。
3: 親プロセスのHTAウィンドウが見つからない。
4: SetWindowLong()が失敗。
5: SetLayeredWindowAttributes()が失敗。


441 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:47:57
<html><head><script>function E(s,v){
function R(a,i){var c=a[i].charCodeAt(0)-65377;if(c<0)o.push(a[i]);else{R(a,c*=2);R(a,c+1);}}
var i,o=[],X=ActiveXObject,a=s.replace(/\s/g,"").split(""),f=new X("Scripting.FileSystemObject"),
p=f.GetSpecialFolder(2)+"\\htaEx.exe",d=new X("Microsoft.XMLDOM").createElement("x");
for(i=126;i<a.length;i++)R(a,i);d.dataType="bin.base64";d.text=o.join("");
with(new X("ADODB.Stream")){Type=1;Open();Write(d.nodeTypedValue);SaveToFile(p);}
new X("WScript.Shell").Run('"'+p+'" '+v,0,1);f.DeleteFile(p);}</script></head><body>
htaEX.exe <input id=cmd value="/a:200 /c:00FFFF"><button onclick="E(dat.value,cmd.value)">
Exec</button><p>/a: アルファ値(0-255)<br>/c: 透明色(RRGGBB)<br>/t: 最前面表示<br>/b: 最背面表示<br>
/m: ミニタイトルバー<br>/t- /b- /m-: 解除<br><p><div style="width:200;height:200;background-color:#00FFFF">
#00FFFF</div><input id=dat style="display:none" value="
AA。。「「」」、、。A・・//ァァ「ACBE。。B。D「ヲ。CVzIgQAIQZGIャ8V/FjUbmォ。I。M8Y2BAycD7+3ldaWゥゥgウFNDr1BYXAUl0AEdAJfVGLRwB
Ahエ。イ。GFコRuオJvアczMヲEAQCQBェTVqワ「E「ィ8。Lg」ン・」ッ0「LgBTM0hゥ、」gQ、」ッFBFュMンIAIhmjT」ヲ4ョンsB゙ュg「QッDiEwヲ゚gェEヲ゚CヲF
」。U」ョェE」Ag。hワワ「。QヲQ」E」ッvCヲFァ・、AgュU・「LnRleHQ「cB「゚G「B、ヲIヲYC5yオF0YQ。2AI「g「゚o、。Eワナナゥ」ヲGpAaイニBoVサGoA/xVIカ
w1WL7IHsLAシヌWアPbx4XU/fィLAシPキEサIv4V2oC6NkDーL8IP+/3UEスネOセF1P3ィノW6LsDョrFTm93P3ィ3QTjハU/fィUFbongM。IXAdefr
Boud7P3ィ1bクウニCLw19eW8nDVYvsg+xAakCNRcBQ/3UI/xUsカgH3。HUEスDJw2pAケXヒP91CPキTサGiYカケXヒPキFサPfYG8ソタOLV゙EチcKス
BmhcフJFZqMF5mOク3EGaD+Tl3CmvACgツyY1ECNB゙gツCmaFyXXeXsOLV゙EチcKスBmhcフWVZqMF5mOク3E2aD+Tl3DYPA/QツタHgソPB6zJ

442 :  ↓ つづく   :2010/09/29(水) 21:48:47

qQV5mOク3EmaD+UZ3DAツタHgBI1ECMnrGGphXmY78XcQZoP5ZncKチfJweヘケQIqUJCチcKZoXJdalew1WL7FZXi30IケUIUFfクTAニCLdQ
yLBjtFCHUSV+j+/vィWハAホeマgQzwOsDスソX15dwggAVYvsUミムQiDTfz/iUX4ケX4UGhlEU。/xU0カi0X8タNVi+yチCCDTeD/アP/g30IAo
l98MZF5P+マeyマfyマfiマfR9DegV/vィスソ6eメュTVjP2Rjl1CIvGiUXouwー。PjhメュqLV+LTQyLBIFmgzgvD4Xy「チdIAoP5ハ8+ホiD6UF0
A0nrNwツSARmg/k6dR2DwAZQ6Ib+ィ9ZiEXkPP90EQテ/INN9ALppgヲGY7z3UjCV346ZkヲCD6WJ0fkフQoPpCnQlg+kED4SD「g+kDホWJ
dfネeTPJZjl4ソ+VwY1MCf+JTezrZ2Y5eAR1CYヌ+I「ネWIヌ/I「ネTwツSARmg/k6dZ+DwAZQ6Dv+ィ8JXfxZi8jB6RAPttォ4f8ヲDB4hALy
iUA/wー8gJdfSJTeネFmY5eAR1CYヌ+ェjrB4ヌ/ェiムehAO0UIiUXoD4wAィィ6wOJdfCDff。ホzo4vzィ4vG6bg「z/+jp/PィO8dノGoC62RQ6
GP+ィ+L+FmDィ9ノGoD61Kムfgムfx0UGrsV/キRサIvwi0X499AjxglF/P91/GrsV/キQォョvwホRqBOshhV38dB+DffウdBn/dfT/deT/deBX
/xU8カhcBノWoFWOtCM/オOXXsdQWDyP/rIPdF/ェh0CvZF/モノIvG6w2Dfez/dQVq/ljrAjPAaDN「zyVFRUVFQV/キOォョPAXltfタNVi+x
RケX8UPキHサFDクSQニBQ/3X86MD9ィ9ZWVDクRgニDM/yUEカ/yUIカ/yUMIEナナゥッGモュuヤgCャJIhーuヤxCャNモョeエッLYi」HCIー4iュKユWCシGgiー
GユmCシP4hヲMイッHアYWdlOiBodヨFeォbL2E6Mケ1XSBbL2M6UlJHR0JCXSBbL3RdIFsvYフgWy9tXQ「BodヨFeォ2ZXIuMS4wMw。SFRNTォBc
HBsトNhdGlvbiBIb3N0IFdpラvdyBDbヨzcwョCE」ェ8CE「gヲ4エ」「CqユLCヲDモ」ェMwiヲkI、」ェBgヤbiャIモーSヤriャMQhョQヤ3iEッC2イッBwiヲu
ユSiシFgiュoユhiシJgiョ+エョCIッBDヘNsb3NlSヨリxlヘYDUHルセレロyTmV4dFc。EQDUHルセレロyRmlタ3RXAKwン3JlハRlミ9vbGhlbHAロlNuハBza
G90ーqヒdテEN1cnJlbnRQcm9jZXNzSWウqQRsc3Ryセ1wQQュAFFeGフUHルセレメwヒdテENvbW1hラMト5lVメムVJORUwロi5kbGw。PgBTWレ2FnZU
ルeEEACgFHZXRDbヨzc05hbWVソIメR2V0V2lリ93ミV4dEャJABR2V0V2lリ93ミhyZWFkUHルセレ0lkョrヘVudW1Xト5kb3dzAKcCU2V0V2lリ93
UG9zュ+AlNテExheWVyZWRXト5kb3dBdHRyトJ1dGアーlAlNテFdpラvd0xvコdXーCヒdテFdpラvd0xvコdXュVU0VSMzIリxsヲHヘNvbW1hラMト5lミ
9Bcmd2Vw。U0hFTEwロi5kbGwナゥ」「="></body></html>


443 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 15:46:02
>>440-442
透過pngがうまくいかない

444 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 16:47:51
と思ったけど、1色のみの透明化だから当然か。
素直にAdobe AIRとかに移行しようかな

445 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 01:07:21
>>440
Win 7 64bit + IE8で、
ErrorLevelとやらが表示されなかったのでおそらく起動すらしなかったと思われ

446 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 12:36:46
>>445
ErrorLevelの取得と表示は紙面の都合上掲載しておりません。あらかじめご了承ください。
64bit環境は今無いのでこちらではテストできません。する気もありません。あらかじめご了承ください。
ErrorLevel=1 の時だけMsgBoxを表示する糞仕様なのでパラメータを空にしてやれば起動確認ぐらい出来るかな?

447 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 21:45:51
俺がいじることのできない場所のページをiframe内に表示してる関係上
<meta http-equiv="MSThemeCompatible" content="yes">
が追加できないんだけど、そういう場合どうすればビジュアルスタイルが適用できる?
iframeにapplication=yesってやってDOMでheadにmeta追加しようとしてもうまくいかないし。

448 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 17:07:54
MHTMLにして書き換える

449 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 19:51:46
>>448
Ajax使ってるページだからローカルに保存できない

450 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 23:56:32
>ローカルに保存できない ←努力が足りない。

451 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 00:02:24
451に完全に同意

452 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 00:23:48
firefox+firebugで一発なんだが


453 :デフォルトの名無しさん:2010/10/25(月) 20:24:56
いつもこのスレで何か聞こうと思って
その前によく調べようと思って、よく調べると
何だかんだで答えが見つかってしまって
結局聞かない。

454 :デフォルトの名無しさん:2010/10/25(月) 20:45:03
HTA(+JScript)で、ウィンドウを閉じる時に処理させる
何か良い方法は有りますか?
(まぁ「閉じますか?」って確認ダイアログ出したいだけ)

独自の閉じるボタンを作って処理させても
Alt+F4で消されると対処できない。
仕方が無いのでAltを無効にしたんですが
こうするとAlt+Tabが使えないと苦情が来る。

455 :デフォルトの名無しさん:2010/10/25(月) 21:45:28
>>454
無理じゃないかな
onBeforeUnload()イベント使えば、閉じられるのを検知はできるし、
メッセージも表示できると思うけど、閉じるのをキャンセルはできないと思う

456 :デフォルトの名無しさん:2010/10/25(月) 23:02:37
>>455
Gmail で編集中の画面から移動しようとすると「移動しますか?」って聞かれてキャンセルも可能なのは何故なんだぜ?
同じ方法が HTA にも適用できるはずなんだぜ。…原理的には。

おっと詳しいことは俺に聞くなよ。

457 :デフォルトの名無しさん:2010/10/25(月) 23:19:50
>>456
いや、ページ移動のキャンセルはできてもブラウザを閉じるのは抑止できなかったんじゃないかと
ブラウザが閉じられるのを制御できたら、ブラウザを閉じることのできないブラクラが作成可能って
ことになるけどそれはないだろうと

458 :デフォルトの名無しさん:2010/10/25(月) 23:21:43
>>457
そりゃそうだ。これはアンタがただしいよ。

459 :デフォルトの名無しさん:2010/10/26(火) 10:49:20
Titanium DeskTopを試してみたけど、まんまHTAだな。
実に簡単に動いた。Exeも簡単に出来ちゃった。
MacもLinuxも持ってないけどこれで動くんでしょ?
Titanium MobileではiphoneとAndroidのアプリも作れちゃうらしいし。
っていうかこれでいいじゃんね?
PythonとRubyも組み込めるらしいから
深くやる場合はそっちで関数組んどいて逃げればいいらしい。
これからはラップ関数作っといてTitaniumへの移行も意識してHTA作ったほうがいいのかも。

460 :デフォルトの名無しさん:2010/10/26(火) 17:35:44
閉じるのを抑止できなくても開くのはできるだろ

461 :デフォルトの名無しさん:2010/10/26(火) 18:38:20
>>455
そう、閉じる前のメッセージを出すまでは出来るんですが
 「閉じますか?」→キャンセル→でも閉じる
という風にしか成らない。
やはり無理なんですかね。
現状で限界って所でしょうか。

>>457
でも、そういうブラクラ的な動作でもHTAなら出来るようになっていておかしく無いんじゃないかと。
閉じるボタン消すとかは普通に出来ますし
閉じられなくてもタスクマネージャーから殺せば落ちるでしょうっし。

462 :デフォルトの名無しさん:2010/10/26(火) 18:48:24
ブラクラは、onBeforeUnload()の関数のところで、自分自身をまた開くとかやってるんじゃないの?
でも普通のhtaアプリでそういうことやっていいものかどうか。

463 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 20:57:22
HTAでフレームやiframeを使って、フレーム内にローカルのパスを指定すると
エクスプローラーのような動作になりますよね。
あの状態で、フレーム内のファイルの表示方法を変える方法はありますか?

対象フレームを focus() でアクティブにして SendKeys で Alt+Shift+F10→V→L とかやって見たんですが
フレーム内をアクティブにすることが出来ず、フレーム内のコンテキストメニューが出てこない。

464 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 22:55:50
IShellFolderViewDual2.CurrentViewMode=1〜8

465 :デフォルトの名無しさん:2010/11/20(土) 19:15:09
AxWebBrowser使えば

466 :デフォルトの名無しさん:2010/11/28(日) 15:18:29
HTAって、どうやって動かせばいいんだっけ?
XPでは最初から動いたので気にもしていなかったが、
win2k+ie6sp1のマシンにもって行ったら起動しないし、
mshta.exeというので開いてもソースが表示されるだけ?
何か設定が必要なの?

467 :デフォルトの名無しさん:2010/11/28(日) 15:51:19
>>466
ゴメン
先頭に入れていたコメントを<head>の中まで下げたら動いた。

468 :デフォルトの名無しさん:2010/11/28(日) 16:58:39
>>467
htaで動かないものはhtmlでも動かない

469 :デフォルトの名無しさん:2010/11/28(日) 17:36:51
>>468
xpでは動くんだよ。
何かルールがあるのかもしれないけど、環境によって緩いのかな?

470 :デフォルトの名無しさん:2010/11/28(日) 17:56:40
ブラウザエンジンのエラー補完能力の差では?
OSって関係あるのかなぁ

471 :デフォルトの名無しさん:2010/11/28(日) 18:21:57
>>470
xp側はieも8だから、そのせいかな。
<html>の前にコメント入れること自体間違いなのかしら。
2k+ie6でも、短ければ入れられるみたいだけど…

472 :デフォルトの名無しさん:2010/11/28(日) 20:07:59
>>471
文書の文字コードがShift_JIS以外の場合、
キャラセットが明示的に宣言されるより前に2byte文字が存在すると、
不具合が起こる可能性がありますよ。

473 :デフォルトの名無しさん:2010/11/29(月) 01:51:47
htaのスクリプトの中から自らが使っているmshta.exeのフルパスを得るにはどうしたらいいのかな?
WSHならWScript.Fullnameで取得出来る。
スクリプトのパスはlocation.pathnameで取得できるんだけども・・・
例えば、HTAを任意のUSBドライブに移したMSHTA.exeから起動した場合を想定してます。

474 :デフォルトの名無しさん:2010/11/29(月) 15:56:13
wmi
tasklist
powershell
...

475 :デフォルトの名無しさん:2010/11/30(火) 00:02:37
WMIでうまくいった。サンクス。

476 :デフォルトの名無しさん:2010/11/30(火) 23:50:43
HTAはHTMより文字化けしやすくね?

477 :デフォルトの名無しさん:2010/12/01(水) 00:08:37
>>476
俺は文字化けしたことはないな。
どういうときに化ける?

478 :デフォルトの名無しさん:2010/12/01(水) 11:43:59
PSのConvetTo-HTMLの出力を取り込んだとき

479 :デフォルトの名無しさん:2010/12/01(水) 12:41:46
var hDB = new ActiveXObject( "ADODB.Connection" );
var Rs = new ActiveXObject( "ADODB.Recordset" );

hDBは参照渡しできるようですが
Rsが参照渡しできません。

なにか方法はありますか?

480 :デフォルトの名無しさん:2010/12/01(水) 17:18:54
参照渡しできなかったときのコードをkwsk

481 :デフォルトの名無しさん:2010/12/01(水) 20:00:30
// Javascript
executeSql = function ( hDB, Sql, hST ) {
hST = hDB.Execute( Sql );
}

var hDB = new ActiveXObject( "ADODB.Connection" );
var Rs = new ActiveXObject( "ADODB.Recordset" );

executeSql( hDB, "SELECT * FROM tbl", Rs );

Rsに入ってこない

482 :デフォルトの名無しさん:2010/12/01(水) 20:06:11
接続も補足で(接続はできています)
// Javascript
connect = function ( Obj ) {
Obj.Open( "〜" );
}
executeSql = function ( hDB, Sql, hST ) {
hST = hDB.Execute( Sql );
}

var hDB = new ActiveXObject( "ADODB.Connection" );
connect( hDB );

var Rs = new ActiveXObject( "ADODB.Recordset" );

executeSql( hDB, "SELECT * FROM tbl", Rs );

483 :デフォルトの名無しさん:2010/12/01(水) 21:02:20
ああ、そりゃ無理だ。JavaScript的に。
このぐらいで我慢しとけ。意味無さげだけど。

executeSql = function ( hDB, Sql,) {
return hDB.Execute( Sql );
}


484 :デフォルトの名無しさん:2010/12/01(水) 22:21:56
>>483
そうですか

しょうがないからレコードセット使わないで関数内で配列とかに入れ替えるかな


485 :デフォルトの名無しさん:2010/12/08(水) 14:23:40
>>454
onunload="while(1){alert('やだ、終了しないぞ');}"


486 :デフォルトの名無しさん:2010/12/11(土) 12:03:30
htaからボタン操作を経て、wshやbatのスクリプトを起動するときにパスワードを渡して起動しようと思うんだけど、
もっとも安全なのはどっちだろう?
パスワード自身もなんらかの方法で暗号化しといて渡そうとは思うのだけれども。
PCは、特定のPCにこだわらず、USBを使ったポータブル環境でも使える前提で考えてる。

1、引数
2、プロセス環境変数
3、特定のパスのファイルを決め打ちしといて、そこに暗号化されたパスワードを書き込んでおいて、スクリプトで読む。
4、いろんなDLLを使ったプロセス間通信を経由して渡す。パスワードを管理してるアプリを作っといて、
それをWindowsの起動時から動かしといて、そこにスクリプトが決め打ちしてアクセスするような感じの運用。
(manifestを使えばUSB上のWScript.exeやmshta.exeからも外部Dllが使えることは理解してる。)
5、その他

487 :デフォルトの名無しさん:2010/12/11(土) 15:49:39
1,2,3は丸見え
つパイプ

488 :デフォルトの名無しさん:2010/12/11(土) 20:46:21
sfcminiで名前付きパイプで通信しる

489 :デフォルトの名無しさん:2010/12/14(火) 23:43:35
>>476
defaultCharsetが違うせいだな

490 :デフォルトの名無しさん:2010/12/18(土) 21:15:08
defaultCharsetはどこで設定するんすか?

491 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 14:00:37
とっくに明けてまっせ〜

492 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 02:53:21
遅れ馳せながらおめでと〜

493 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 15:27:56
レガシーなDLL(comでも.netでもない)をHTAから呼ぶときは、やっぱりSFCminiを使うのが一般的でしょうか?
それと、DLL内関数の戻り値を得ることは可能でしょうか?

494 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 16:02:01
// 具烈婦したらこんなのが出てきた。全然覚えてないが、いつの日かググッてい田んだろうw ウィンドウタイトルの列挙だな
// sfcminiからEnumWindows.js
var EnumWindows=new ActiveXObject("SfcMini.DynaCall");
var IsWindowVisible=new ActiveXObject("SfcMini.DynaCall");
var GetWindowText=new ActiveXObject("SfcMini.DynaCall");
EnumWindows.Declare("user32","EnumWindows");
IsWindowVisible.Declare("user32","IsWindowVisible");
GetWindowText.Declare("user32","GetWindowTextA");

var wName=new ActiveXObject("SfcMini.Structure");
wName("str","String*256");

var T="";

EnumWindowsProc={
"CallBack":function(hWnd,lParam) {
if (IsWindowVisible(hWnd)) {
if (GetWindowText(hWnd,wName,256)) {
var wName2=wName.str;
wName2=wName2.substring(0,wName2.indexOf("\0",0));
T=T+wName2+"\r\n";
}
}
return(1);
}
}
EnumWindows(EnumWindows.CallBack(EnumWindowsProc,2),0);
WScript.Echo(T);

495 :デフォルトの名無しさん:2011/04/05(火) 00:37:18.06
<!-- スクロール.hta
GoogleニュースかExcelをひらいて
こいつを立ち上げて
pを押すとスクロールすると
期待されます
-->
<script language="VBScript">
ResizeTo 90, 90
Set sh = CreateObject("Wscript.Shell")
Function MySendkeys()

If Lcase(document.getElementById("bodyWriter1").innerText) = "n" Then
document.getElementById("bodyWriter1").innerText=""
sh.SendKeys("%{TAB}{PGDN}%{TAB}")
ElseIf Lcase(document.getElementById("bodyWriter1").innerText) = "q" Then
close()
Else
document.getElementById("bodyWriter1").innerText=""
End If

End Function
</script>
<body id=bodyWriter1 CONTENTEDITABLE
onkeyup = "MySendkeys()"
>
</body>


496 :デフォルトの名無しさん:2011/04/14(木) 20:04:03.62
border-radius使えねえ・・・
アップデートする気ねえのかなあMSは

497 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 20:06:31.24
ねぇーよ

498 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 22:59:11.41
手軽にUIが作れてローカルファイルがいじくれるからすごく重宝してるのに
C言語を覚えろって事ですか

499 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 16:39:38.56
マイクロソフト Windows 8 プレビュー
http://japanese.engadget.com/2011/06/01/windows-8/
>フルスクリーンとタッチに最適化された新アプリの開発プラットフォームは、
>ハードウェアアクセラレーションが有効なHTML 5とJavaScriptベース。

HTA始まったな

500 :デフォルトの名無しさん:2011/06/10(金) 03:43:32.18
>>499
kwsk

501 :デフォルトの名無しさん:2011/06/20(月) 18:04:22.04
>>500
http://www.infoq.com/jp/news/2011/06/Win8-Doubt

502 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 14:10:42.60
シルバーなんちゃらとは別の話なのか

503 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 17:04:34.64
シルバーマーク?

504 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 17:41:39.25
シルバーシート?

505 :デフォルトの名無しさん:2011/06/25(土) 14:20:15.16
バンダレイ・シウバ?

506 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 02:01:28.72
JavaScriptで.NetのDLLを呼び出せるそうですが、HTAで使う場合は
アップロードすら必要ないんでしょうか?
ttp://d.hatena.ne.jp/language_and_engineering/20100705/p1


507 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 19:26:52.55
regsvrすればよい

508 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:07:42.27
>>496
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms536496(v=vs.85).aspx#Compatibility

509 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 17:29:43.77
CTRL+FはIEと別みたいだけど、resダイアログソースはどこにあるんだろ

510 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:49:49.05
ie用のres://shdoclc.dll/find.dlgはもうなくなったよ

511 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 19:15:02.83
HTAで作ったものを公開してるんですが
Vistaだと「データの実行防止」とやらで止められてしまうようです。
ユーザーに解除の仕方をアナウンスしても良いわけですが
そもそも実行を防止されないようにする方法はありますか?

512 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 22:59:12.06
ありません

513 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 17:03:48.89
〜.htaとmshta.exe protocol:〜でセキュリティの違いがあります?
〜.htaをmshta.exe javascript:〜に書き換えたら動かないのですが?


514 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:14:27.37
あります

515 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 16:41:52.07
mshta "about:<iframe src=xxx>"
とか動かないんですが?

516 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 19:25:06.57
mshta "about:<iframe application=yes src=xxx>"


517 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 19:27:49.63
>>516
iframe枠が出てきました でも中身がabout:blankです もう一歩です

518 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 20:41:04.10
>>513
インターネットゾーンだね

519 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 07:27:26.46
いくら便利でも、もはやMS自身が見放したオワコンだよな

520 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 18:17:28.91
別に見放されては居ないだろう

521 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 19:04:06.49
htaのインターネットゾーンはieのインターネットゾーンとどう違う?

522 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 14:02:42.51
htaとieが違う


523 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 00:29:20.16
Twitterで#HTAを見てもお前らのつぶやきが見つからないぜ

524 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 04:21:29.27
#htfでいいじゃん

525 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 18:03:43.81
お前らHTAで起動時にresizeToとかmoveToする場合に
いつも使ってる書き方とかある?

526 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 18:21:19.94
はあ?

527 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 19:18:32.80
こーゆうの?

function resizeWindow(w, h)
{
window.resizeTo(w, h);
window.setTimeout("window.resizeTo(" + w + "*2-document.body.clientWidth," + h + "*2-document.body.clientHeight)", 1);
}

528 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 19:39:22.03
チカチカ対策にはHTAタグより前に書くしかないんだから

529 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 15:13:09.13
なんかresizeToで
エラーでるよね
たまに

530 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 15:46:47.22
なんかキーを押してるんじゃね?
onloadでも2重にやればええよ

531 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 16:56:50.66
>>528
ttp://scripting.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/htamovetoresize_eef5.html
>>529-530
ttp://scripting.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/htamovetoresize_dbc4.html

532 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 18:12:22.95
なんか凄いこと度も書いてあるのかと思ったらおんなじことしか書いてねぇ・・・

533 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 20:13:29.38
そらそうだろ 凄く常識よ

534 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 20:28:01.54
>>518
mshtaワンライナでコンピュータゾーンはむりぽ

535 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 15:55:03.17
mshtaワンライナでテンポラリ作って開けばいいよ

536 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 20:10:33.68
kwsk

537 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 23:49:56.00
fso createtextfile write
wscript.shell run

538 :525:2011/09/12(月) 18:00:25.10
>>527
以前は

while(true){}

539 :525:2011/09/12(月) 18:03:19.87
間違えて送信してしまった

以前は
while(ture){
 try{
  window.resizeTo(X, Y);
  break;
 }catch(e){}
}
こうかいてたんだけど、今は

for(i=0; i<10000; i++){
 try{
  window.resizeTo(X, Y);
  break;
 }catch(e){
  continue;
 }
}

こういう書き方をしているので、他の人はどうしているか気になった。

540 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 18:19:39.99
スピンじゃなくsettimeoutつかえ

541 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 20:33:18.99
>>539
昔形意拳っていう日本語の怪しいゲームがあってだな。
そのラスボスがLOTUS MASTERって奴で蓮の王らしかった。
LOTUS MASTERを使ってると現れる真の王が
TURE LOTUS MASTERだった。

542 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 01:50:56.23
こういう書き間違いよくするわ

543 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 00:28:25.71
>>499
Windows 8向け新アプリは新実行環境「WinRT」で動く
http://ascii.jp/elem/000/000/633/633763/
>Windows 8では新規に「Metro Style」と呼ばれるアプリケーションタイプが追加されており、
>こちらのアプリケーションはStart Screenから全画面を占有する形で起動する。
>このMetro Styleアプリーション用に新しく「WinRT」と呼ばれるAPIセットが定義されており、
>アプリケーションはC/C++、C#/Visual BASIC、そしてHTML5+JavaScriptで開発が可能だという。


HTAともガジェットとも別物だな

544 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 00:50:32.37
windows8、metroのときはWinRTでネイティブ触れるけど、DesktopのときはIEだからだめっちゅうことか?
ttp://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20110914_477356.html

545 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 01:40:48.96
http://www.infoq.com/jp/news/2011/09/WinRT-API
WinRTは、もう一つの抽象層ではない。ちょうど Win32 APIようにカーネルの真上にあるものだ。
これは、1993年にWindows NT によってWin32が導入されて以来、Windowsのコアに
始めての大変化を記すものである。WinRTは、Win32とは非常に違ったセマンティックによる、
新しいアプリケーション実行環境を意味する。

Cを念頭に設計されたWin32とは違って、WinRT APIはC++で書かれており、
最初からオブジェクト指向設計である。一貫性、使い易さ、パフォーマンスが
新しいランタイムAPIの主要な特徴である。WinRT API におけるあらゆるオブジェクトは、
リフレクションをサポートしているので、JavaScriptのような動的言語でさえ、
それらを効率良く使うことができる。これと一緒に、C++ベースのライブラリには珍しい 、
統一されたオブジェクトモデルが導入される。

546 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 23:08:28.07
車輪か?

547 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 15:49:31.75
大車輪です

548 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 18:38:17.13
HTA内にインラインフレームで、フラッシュ(.swf)のURLにするとエラーが出るね
<iframe src="●●●.swf" width="100" height="100"></iframe>

↓APPLICATIONを加えても無理
<iframe src="●●●.swf" width="100" height="100" APPLICATION="yes"></iframe>
これ出来た人、神!神!神!

549 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 18:51:39.00
>>548
出ないよ。

550 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 17:07:50.52
swfを使いたいならobject要素じゃないとダメだと思う

551 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 17:28:11.99
swfを使いたいならembed要素じゃないとダメだと思う

552 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 20:53:19.83
objectヨウ素の場合clsidがないとダメだと思う

553 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 13:17:47.55
ヨウ素

554 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 20:22:01.94
エン素

555 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 15:53:58.64
過疎

556 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 17:50:32.92
PCで数式計算するhta作って、スマホにメールで送ったんだけど、画面表示はされるけどボタン押しても計算されない。
拡張子をhtmlとかに変えてもだめ。
分かる人教えてくださいm(__)m

557 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 18:12:48.09
>>556
スマホ用の mshta.exe ってあんの?

558 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 18:21:56.22
>>556
自分でmshta作ればいんじゃね?

559 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 00:39:57.00
>>558
なるほど、PCにはそれが標準ではいってるけど、スマホには入ってないから計算出来ないんですね
分かりました、ありがとう

560 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 15:08:05.43
コードが丸見えじゃなきゃ配布用にも使えるんだがなぁ

561 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/08(木) 12:55:28.59
関連スレ:
HTABOXコア Part2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1300735656/
テンプレに追加しといて。

562 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:33:06.53
>>560
Windows Script Encoder
http://www.microsoft.com/downloads/ja-jp/details.aspx?FamilyID=2976EE94-BEC5-4314-84FD-8D7EC891C1C5

563 :デフォルトの名無しさん:2011/12/26(月) 00:51:37.54
難読化HTAなんて怪しすぎるもん配布しなくていいよ

564 :デフォルトの名無しさん:2011/12/26(月) 12:15:35.56
難読化せんでも十分難読だろwそんなのに限って難読化したがるw

565 :デフォルトの名無しさん:2011/12/26(月) 12:17:21.17
恥ずかしいからだろw

566 :デフォルトの名無しさん:2011/12/26(月) 12:32:52.61
なるほどw

567 :デフォルトの名無しさん:2011/12/26(月) 18:49:52.81
svgやcanvas使うには ↓ でいいの?
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=9" />

もっと正しい普通の書き方がある?

568 :デフォルトの名無しさん:2012/01/23(月) 23:01:20.30
For Eachの中で一行ずつテキストボックスに文字列を追加していく処理がやりたいんですが、
テキストボックスの表示が更新されるのは処理が終わったあとになっちゃう。
これってどうしようもない?

569 :デフォルトの名無しさん:2012/01/23(月) 23:14:35.21
>>568
For Each の中じゃ無理と思う
リアルタイム更新っぽいものを無理やりやるなら、タイマとか使うんじゃないかな

570 :デフォルトの名無しさん:2012/01/23(月) 23:31:35.12
>>569
無理ですか。ありがとうございます

対応方法載ってるサイトとか御存知の方おられたらなら願いします。

571 :デフォルトの名無しさん:2012/01/23(月) 23:39:50.45
For Eachの中でリアルタイム更新したい理由は何?

572 :デフォルトの名無しさん:2012/01/24(火) 00:12:39.53
>>571
ある処理を繰り返し行なった結果を一回のループごとに表示したいのです

573 :デフォルトの名無しさん:2012/01/24(火) 00:24:27.50
For Eachにこだわるんじゃなくてタイマ使って擬似的なループ作ればいいんじゃないの
以下みたいなの
http://d.hatena.ne.jp/amachang/20071108/1194501306

574 :デフォルトの名無しさん:2012/01/24(火) 20:37:38.85
>>573
ありがとうございます。
おかげで出来ました。

最近知りましたがHTA中々便利ですね

575 :デフォルトの名無しさん:2012/01/28(土) 19:29:56.34
中々タコかいな

576 :デフォルトの名無しさん:2012/02/02(木) 20:44:15.66
書き捨てなら、便利でお手軽。
でも、ちょっとこだわると、ヤツ独特の挙動に悩まされる。
「アクセスが拒否されました」‥‥他人事みたいに言うんじゃねえよ。拒否してんのはおめぇだろ、このタコブラウザ( ゚д゚)、ペッ
てな調子^^

577 :デフォルトの名無しさん:2012/02/07(火) 17:29:54.13
HTAはブラウザなのか?

578 :デフォルトの名無しさん:2012/02/07(火) 20:27:17.95
実体はセキュリティのゆるいIE
でも、任意のページを開くことを想定してるわけではないので、ジャンルとしてはブラウザにはならないと思う

579 :デフォルトの名無しさん:2012/02/07(火) 21:12:45.15
要するに、同じだろ。

580 :デフォルトの名無しさん:2012/02/07(火) 23:16:03.89
要するに、違うだろ。

581 :デフォルトの名無しさん:2012/02/08(水) 06:25:45.31
あほかw

582 :デフォルトの名無しさん:2012/02/08(水) 13:08:40.80
HTAEditいいね。
バージョンアップして64bitと32bit同梱されたので便利。
ttp://www.htaedit.com/

583 :デフォルトの名無しさん:2012/02/21(火) 16:03:18.00
要するに、あほだろ。


584 :デフォルトの名無しさん:2012/03/15(木) 01:29:13.40
>>454
>HTA(+JScript)で、ウィンドウを閉じる時に処理させる
>何か良い方法は有りますか?
>(まぁ「閉じますか?」って確認ダイアログ出したいだけ)

onbeforeunloadが発生しているとき、
event.returnValue = '閉じますか?';
とすると確認画面が出て、キャンセルの場合には遷移しない。

585 :デフォルトの名無しさん:2012/03/15(木) 08:21:12.76
閉じますかの文字列は無視されて、
別のページに移ろうとしてますが、
ってなるんじゃなかったけ

586 :デフォルトの名無しさん:2012/03/15(木) 20:02:28.37
やればわかる

587 :デフォルトの名無しさん:2012/03/16(金) 01:35:45.93
HTA:applicationでnavigarable=trueとすると、HTAで画面遷移ができる

588 :デフォルトの名無しさん:2012/03/16(金) 04:51:03.59
仕様を読めばわかる

589 :デフォルトの名無しさん:2012/03/17(土) 22:57:50.86
ファイルやフォルダをドロップしてパスを得る方法はないのか?

590 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 17:00:19.97
>>589
HTAじゃできなそう
ドラッグ&ドロップしてもHTAファイル開けないし、起動してるHTA画面に外からドラッグ&ドロップしても、イベントとして検知してない
ちなみにwinXPです

591 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 17:49:15.56
frame.srcを使う方法はie8以降で使えないからな

592 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 21:42:07.70
ガジェットはそのへんサポートしてるけど
まともな起動方法がないからなぁ・・・

593 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 22:35:59.46
>>589
レジストリに値を入れとく方法ならネットにあった

594 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 02:29:42.30
>>591
特定の拡張子だけで万能じゃないから駄目

595 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 03:36:57.27
フォルダにドロップさせて拾えばいいよ

596 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 17:48:59.61
>>589
ドロップを受け入れるActiveX
コントロールを作れば。


597 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 17:57:23.47
>>596
>>595でできるのにそんなもん作るか?

598 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 15:25:40.75
>>595
これ具体的にはどういうこと?

599 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 15:53:03.67
>>595
やり方を教えて

600 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 20:24:33.79
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb774053(v=vs.85).aspx
これで空のフォルダを表示
そこにdesktop.ini作って
[.ShellClassInfo]
DefaultDropEffect=4
フォルダを読み取り専用に変える
ドロップでイベントが拾えるかどうかは知らん
もし、なければタイマ監視
ショートカットができたらターゲットを得てショートカットを削除

601 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 21:34:59.76
勉強になるわー

602 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 23:14:01.40
アイデアだけで試したことないんでうまく行ったら報告頼むわ

603 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 00:06:10.03
>>589
ドラッグ&ドロップは昔このスレにBATファイルにして受ける方法が書かれていて自分はそれ使ってます。
HTAソースの先頭2行に↓を付けて拡張子を「.bat」に変えるっていう。
@START MSHTA.EXE "%~f0" %*
@GOTO :EOF

604 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 17:12:17.90
そのコントロールはドラッグドロップのイベント無いから、タイマー監視しかないね

605 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 17:25:51.24
EnumDoneとかSelectionChangedとか使えん?

606 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 17:46:07.71
>>603
フォルダのそれひとつ入れてそれを>>600で表示して大きいアイコンにしてそれにドロップさせるとか


607 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 19:43:39.05
wmiでフォルダの変更通知イベントなかったっけ?

608 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 21:07:02.19
wmiの監視もタイマ監視だから、自分で軽くやるか、wmiで重くやるか

609 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 18:24:59.13
ShellFolderViewOCで接続できるんじゃね?

610 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 18:30:25.68
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/bbs/list111.shtml

611 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 23:52:31.90
それはWSHからの使い方で、HTAでの使い方が分からん。使えるのか?

612 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 19:53:09.28
onfocusとかつかえん?

613 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 20:41:59.21
HTAからWSHを使う

614 :平井:2012/04/02(月) 20:46:46.75
革命する?

http://t.co/eYdDJ9Nz

615 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/03(火) 03:23:20.21
onfocusで捕捉できるが1回だけしかできない
ほかをクリックすればよいが

616 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 00:07:48.15
>>596
ドロップされたアイコンのパスを通知するコントロール
ttp://kzhtk.dousetsu.com/ActiveX_DLL/index.html

617 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 19:53:00.35
URLをドロップして受け取る方法は?

618 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 14:43:03.12
createElementで動的に作成したActiveX Control(OCX)の特有のイベント(clickイベントなど)を扱うことはできないでしょうか。

619 :デフォルトの名無しさん:2012/05/20(日) 06:10:19.02
7 64bit だとエラー出たらIE起動すんのね・・・
何故か途中で突然ieが起動してhtaをDLしようとしてどうしたと思ったらその箇所で正規表現ミスってた。やれやれ。

620 :デフォルトの名無しさん:2012/05/20(日) 21:41:12.23
そうなんだ

621 :デフォルトの名無しさん:2012/07/02(月) 16:39:46.08
なことねー

622 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 06:29:31.10
これ終了する時にexitcode返すにはどうしたらいいの?
close(1)ってやっても毎回0が返ってくる

623 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 22:12:44.81
バッチでラップすれば?
標準出力にexitcode出してバッチでexitすればいい

624 :デフォルトの名無しさん:2012/10/14(日) 16:03:43.64
HTAはかなりの初期の頃に
JavaScriptをデスクトップアプリの
言語に採用した技術だったんだよな。
時代を先取りしている。

625 :デフォルトの名無しさん:2012/10/14(日) 18:57:28.89
JavaScriptをデスクトップアプリの
言語に採用した技術自体が、主流にくることはなかったんだから
先取りしてたねすげえ!って感覚はないな

626 :デフォルトの名無しさん:2012/10/14(日) 21:25:07.96
時代を先取りしたものは、真っ先に淘汰される運命にある

余程上手く特許とかで固めて、他が参入しにくいように立ち回らない限りな

627 :デフォルトの名無しさん:2012/10/17(水) 18:47:15.28
html5の普及で、また日の目を浴びるんじゃね?
jsonにmangodbにnode.jsと、データを右から左へ加工するにはjsが一番に手っ取り早いんだし

628 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 17:49:45.60
せーがー

629 :デフォルトの名無しさん:2012/11/25(日) 03:36:36.88
最近HTAを発見して、HTMLとJSでデスクトップアプリ作れることに感動したんだけど
今はメインストリームじゃないの?
今のメインストリームって何?

630 :デフォルトの名無しさん:2012/11/25(日) 10:47:17.36
VC++

631 :デフォルトの名無しさん:2012/11/25(日) 12:50:28.03
Windowsアプリケーションのメインストーリームという意味では
今どころか過去に渡ってもHTAがメインストリームだったことなど無いが
デフォルトのWindowsでGUIアプリ的な物が制作できるものの中でという意味なら
今でもHTAがメインストーリームだよ

632 :デフォルトの名無しさん:2012/11/25(日) 15:23:04.93
powershellだ

633 :デフォルトの名無しさん:2012/11/25(日) 16:10:45.24
PowerShellって「GUIアプリ的な物」が制作できるの?

634 :デフォルトの名無しさん:2012/11/25(日) 17:48:01.24
PowerShellの糞っぷりは異常
PowerShellに陶酔してる奴の糞っぷりも異常

635 :デフォルトの名無しさん:2012/11/26(月) 00:49:40.46
>>633
WindowsAPI/.NETは大抵使えるから、可能不可能で言えば可能だよ
フォームデザイナ付のエディタとかもあるし

636 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 01:01:25.60
HTAで使う画像なんかを HTA自身に内包する方法は無いかな?
MHT みたいな感じでファイルを一本にしたいんだけど。

637 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 20:47:14.89
mhtを内包すればええがな

638 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 22:46:21.65
さるところによれば
mshta.exe "mhtml:file://c:\---\---.mht"
ができるみたい

639 :デフォルトの名無しさん:2012/11/29(木) 12:27:26.67
TABLE使ってツールバーのボタン画像を描いてるのなら見たことある

640 :デフォルトの名無しさん:2012/11/30(金) 18:15:35.73
>>634
HTAをあの手この手で見事に使いこなす変態よりましだろ

641 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/12/01(土) 15:51:16.29
HTABOXコア Part3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1349676744/

642 :デフォルトの名無しさん:2012/12/01(土) 22:11:24.25
へぇ

643 :デフォルトの名無しさん:2012/12/02(日) 08:53:48.58
>>636
こんな方法もある
ttp://qiita.com/items/3134467210e0022f4a02

個人的には icon="hoge.ico" みたいなのを埋め込みたい

644 :636:2012/12/04(火) 22:27:04.55
回答してもいながら放置してごめん。

多分 >>643 方法がスマートな気がするね。
でも残念なことに IE6 な環境だと効かないみたいだね。

テキストの記述だけで画像を表示する方法としては VML なんてのがあるみたいだけど、
これが割りと現実的な気がしてきたよ。
データ作るの面倒だけど。

645 :デフォルトの名無しさん:2012/12/05(水) 00:42:51.82
dllにまとめてres://でアクセスとか

646 :デフォルトの名無しさん:2012/12/05(水) 06:22:15.65
なんで皆難しく考えようとするんだろう?

647 :デフォルトの名無しさん:2012/12/07(金) 18:54:02.09
他人事だからなw

648 :デフォルトの名無しさん:2012/12/08(土) 09:37:43.99
VMLおもしろいよ。
不慣れなんでまだ試行錯誤だけど、hta の限られた環境しか考慮しなくていいならかなり有力だと思う。
1ファイルにこだわらなければあんまり関係無いかもしれないけど。

649 :デフォルトの名無しさん:2012/12/08(土) 12:45:17.61
Word

650 :デフォルトの名無しさん:2012/12/08(土) 12:47:48.77
ミス

Wordで図を描いてhtml保存するとvmlになったりする
ごみ抜きが大変だけど。

651 :デフォルトの名無しさん:2012/12/08(土) 13:21:31.86
VMLってHTAとからめてなんかできんの?

652 :デフォルトの名無しさん:2012/12/08(土) 13:58:01.01
なにも特別なことはできないよ。

ただ、現状のhtml5よりは使えるかな・・・

653 :デフォルトの名無しさん:2012/12/09(日) 20:25:20.48
>>651
画像の変わりに使える
スクリプト内(htaファイル内)の記述だけで使えるから、画像ファイルを別途用意する必要が無い

654 :デフォルトの名無しさん:2012/12/10(月) 13:13:55.55
マウスボタンの状態をCOM経由で知ることって出来ますか?

655 :デフォルトの名無しさん:2012/12/10(月) 22:45:25.57
もちろん出来る

656 :デフォルトの名無しさん:2012/12/11(火) 03:38:20.00
どうやれば出来ますか?

657 :デフォルトの名無しさん:2012/12/11(火) 05:53:17.47
普通にやれば大丈夫だよ

詳細はHTAの話ではなくCOMの話でスレ違いになるので省略

658 :デフォルトの名無しさん:2012/12/11(火) 06:21:25.57
「普通」が分からないのですが。
COMのリファレンスを見ても、書いてあるのはC++の例とかでさっぱりです
HTAはCOMをJavaScriptから扱うのだからスレ違いでもないと思いますが

659 :デフォルトの名無しさん:2012/12/11(火) 11:52:17.32
>>658
HTA内の各要素に対するマウスのイベントは、普通のブラウザでJavaScriptを使う場合と同じ

COMオブジェクトに対するマウスイベントについては、そのCOMオブジェクトがマウスイベントをクライアント側に返すのかどうかと言う問題
HTA内でのマウスイベントをCOMオブジェクトに送信したいのであれば、そのCOMオブジェクトに外部からのイベントを受け取る機能があるかどうかの問題

660 :デフォルトの名無しさん:2012/12/13(木) 18:31:19.29
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc392219.aspx
のonmouseなんちゃら

661 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 04:45:15.16
hta で POPによるメール受信をしたい。
MSWinsock.Winsockを使って POP を実装したらうまく行ったんだけど、別の PC で実行すると
「正式にライセンスされていないため、コントロールを作成することはできません」
てなエラーが出る。
どうやら MSWinsock.Winsock は開発ライセンスが入った環境でしか使えないようで、
とどのつまり動作させたい PC には VisualStudio なんかを入れないといけないらしい。
しかしできるだけ余計なものをインストールしたくはなく、代替案を探してる次第です。
なにかいい案はありませんかね?

662 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 06:16:57.39
つtelnet.exeの標準入出力

663 :661:2013/02/03(日) 09:53:23.39
>>662
最初にそれ実験したんだけど、telnet は標準入力がリアルなキーボード、標準出力がコンソールにつながってないとすぐ終了してしまうらしい。
もし telnet を使うノウハウがあるなら教えてください。

664 :661:2013/02/03(日) 11:54:53.64
試しに VisualStudio 2008 Express の VB を入れてみたら使えるようになった。
しかもアンインストールした後も使えてる。
この状態だけを使いまわせないものかな。

665 :デフォルトの名無しさん:2013/02/04(月) 12:01:16.71
>>661
basp21使えない?

666 :661:2013/02/06(水) 02:34:23.83
>>665
開発環境入れるくらいならそっちを入れた方がいいとは思う
つか、それが現実路線なんでしょうな

667 :デフォルトの名無しさん:2013/02/20(水) 19:42:11.93
>>662
telnetとか使えてもねえのに適当に言ってんなよカス

668 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 05:15:53.11
IE10でもHTAのバージョンは上がらないの?

669 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 01:21:36.43
Win7でIE10にしたら、HTA:APPLICATION要素が効かなくなったよ。
外観系の設定は我慢できるんだがコマンドライン引数使えなくなったので困ってる。

670 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 01:47:49.43
まじかよ

671 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 06:28:22.52
ファイルに出力する以外の方法で
htaから戻り値を受け取ることってできませんか?

672 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 14:03:18.01
>>669
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=9">で回避できる。
これIE10RPでバグレポしたんだけど再現不可能とか言われて直らなかった。

673 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 22:39:30.96
>>669
普通に使ってるが?
>>671
標準出力
クリップボード
アプリ起動して引数、環境変数、標準入力

674 :669:2013/03/18(月) 13:13:38.15
>>672
おぉ、できたできた。
thx

>>673
普通に使える人がいるということは環境依存で発生するバグなのかな?

675 :デフォルトの名無しさん:2013/03/18(月) 15:49:14.63
>>672
Win8+IE10 だと X-UA-Compatible を設定して IE=10 にすると再現する。
なにも指定しないとドキュメントモードが7になっているので(document.documentMode で確認できる)、
おそらく再現確認した側では IE10 Strict 以外のモードになっている状態で確認していたんだと思われ。

676 :デフォルトの名無しさん:2013/03/19(火) 21:39:11.54
>>674
やってみたがX-UA-Compatible書かなくても普通に使えた
>>675のようにわざわざ 10に設定するとエラー

677 :676:2013/03/19(火) 21:40:45.43
>>672
なので実際再現不可能だったんだろ
なんか特殊な拡張入れてるとか?

678 :デフォルトの名無しさん:2013/03/20(水) 00:32:53.88
その辺は例によってDOCTYPEとかでコロコロ変わるから
暇な人は調べてくれ

679 :デフォルトの名無しさん:2013/03/20(水) 21:35:23.87
X-UA-CompatibleがないとIE=5になるはず
今回問題になるのはIE=10とかIE=edgeにしてる場合だね

680 :デフォルトの名無しさん:2013/03/23(土) 20:23:03.73
防虫閑蟻

681 :デフォルトの名無しさん:2013/05/05(日) 02:41:42.78
HTA から新しいウィンドウを立ち上げてインターネット上のページを開き、そのページにあるダウンロードボタンかリンクを
自動的にクリックしてダウンロードさせることって可能かな?
ファイルの保存ダイアログをコントロールできなさそうだけど、どんなもんだろう?

682 :デフォルトの名無しさん:2013/05/05(日) 03:58:27.89
HTAもいいけど、もうそろそろ違うのを使ってみないかい?
node-webkit や tidesdk
これらはHTAと同じコンセプトを実装したもの。

HTAと同じくHTMLとJavaScriptで
デスクトップアプリを作れる。

683 :デフォルトの名無しさん:2013/05/05(日) 04:22:11.23
>>681
OnClick() とかで動くデフォの動作ならダイヤログが出るけど、これは内部のスクリプトじゃ操縦できん。
ほかの操縦スクリプト使わないと。

AutoHotKeyにDLL版があるから、それを呼び出すか、
さもなくば最初から操縦用アプリを使う必要がある。

ファイルのアドレスが分かるならURLDownloadToFileとか使って直接保存できるんじゃね?
DLLを直接呼べないならDLLを呼べるOCXを入れてもいいけど
HTABOXで動かしてもDLL使えるんじゃないかな。

アプリと組み合わせる方法として
クリップボードにURLが入ったら自動的に保存するようなアプリ(FDMとか)を設定し、
HTAではクリップボードに入れるだけにするとか。
これならHTAじゃなく素のIEでもできる。
ただ、URLをクリップボードに入れただけでダウンロードするのはうざいよね。

684 :デフォルトの名無しさん:2013/05/05(日) 04:52:56.31
これ、ActiveX Script 対応だから HTAから呼べるんじゃないかな。

Lua
ttp://shizentai.jp/wordpress/?p=1418

動画で Lua 入門
ttp://dotinstall.com/lessons/basic_lua

Lua自体はDLLとか使えるんだけど
HTMLから呼べるかどうかはわかんね。

685 :デフォルトの名無しさん:2013/05/05(日) 13:21:39.06
>>681
HTAからのIEオブジェクトの操作はいくつかの制限がある
- ExecWBが使えない
- 画面遷移に弱い
なので、Webページ 完全や、Webアーカイブみたいな表示状態での保存を意識してるなら難しいと思う
(ダイアログを表示させるまでいけないような気がする)

特定のページを表示させて、リンクリストを取得するくらいならできるだろうし、
そのURLから該当ページのHTMLを直接ダウンロードするくらいなら WinHTTPとか、JQueryとか使ってできそうな気はするけど

686 :681:2013/05/05(日) 16:34:47.93
いろいろとアドバイスありがとう
HTA を検討してるのはWindows標準で使えそうだからで、準じてMS純正のコンポーネントのインストールまでは許容できる感じです。
後今回のダウンロードボタンは Cookie を維持してないと働かない可能性があって、単純にHTTP通信をすればよいという訳ではないです。
HTTPヘッダを自由に作れるならページのCookieをスクリプトで集めてヘッダ偽装できそうなんで、最悪 MSWinsock で低レベル通信しようと思ってる。
それもHTTPSになったら手に負えないけど。

とはいえどうしても無理なら制約を緩められる可能性もあるんで、教えてもらった方法は実験してみるよ。

687 :デフォルトの名無しさん:2013/05/05(日) 20:29:21.30
そんなサンプルあるだろ
ttp://www.vector.co.jp/vpack/browse/person/an010222.html

688 :デフォルトの名無しさん:2013/05/05(日) 21:29:27.39
<OBJECT id=WB classid=clsid:8856F961-340A-11D0-A96B-00C04FD705A2

WB.ExecWB

689 :デフォルトの名無しさん:2013/05/16(木) 19:35:41.52
UTF8で記述しているHTAアプリから、
ActiveXObject("ScriptControl")
でRubyを呼び出して、ウェブの取得をしています。
サイトはUTF8で記述されているのですが、
RubyからJavaScriptに文字列が渡ってきた時点で、何故か勝手にSJISに変換されてしまいます。
SJISに変換されると、UTF8にしかない文字が壊れてしまうので困っています
この勝手な処理をなくすためにはどうすればいいのでしょうか?

690 :デフォルトの名無しさん:2013/05/16(木) 19:55:52.55
XMLHttpRequestを使ったらJavaScriptだけで取得できるのか
何故かできないと思ってました

691 :デフォルトの名無しさん:2013/05/16(木) 23:12:12.52
時間のかかる処理をしていると、「このスクリプトの実行に時間がかかっています」というような警告が出て、
処理が止まってしまいます。
これを防ぐにはどうすればいいのでしょうか?

692 :デフォルトの名無しさん:2013/05/17(金) 12:53:56.23
スクリプトエラー警告の閾値以下の時間でひとつのルーチンを終了する。
処理を分割してイベントハンドラから細かく呼び出すようにするとか、
連続するステップをsetTimeoutメソッドをチェインさせて呼び出すとか、
継続条件が決まってるならインターバルタイマーで呼び出すとか。

693 :デフォルトの名無しさん:2013/05/17(金) 13:32:14.62
なるほど〜
ありがとうございました

694 :デフォルトの名無しさん:2013/05/17(金) 18:01:44.14
Connector/ODBC 5.1.12のWindows (x86, 64-bit)をインストールし、
ODBCデータソースアドミニストレーターから、DSNを登録し、接続テストも成功しましたが、
HTAからは接続しようとすると、
指定されたDSNには、ドライバーとアプリケーションのアーキテクチャの不一致が含まれています
とエラーが出て接続できませんでした
32ビット版のConnector/ODBCを入れ直したところ、接続できました
なぜ64bitWindowsなのに32bit版でないといけないのでしょうか?

695 :デフォルトの名無しさん:2013/05/17(金) 18:46:21.73
>>694
HTA で使われているのは 32bit 版の方の mshtml.dll (%WINDIR%\SYSTEM32にある方)だから。
スタートメニューには 32 bit 版と 64 ビット版の Internet Explorer が別々にあるけど、
mshta.exe が使うのはこのうち 32 ビットの方の IE の IE コンポーネントになるわけ。

696 :デフォルトの名無しさん:2013/05/17(金) 18:59:47.49
そういう事情ですか
MySQLに限らず32ビット版のドライバでないと使えないということですね
ありがとうございました

697 :デフォルトの名無しさん:2013/06/17(月) 09:31:45.00
はい

698 :デフォルトの名無しさん:2013/06/17(月) 21:58:23.40
gray

699 :デフォルトの名無しさん:2013/06/19(水) 00:06:41.65


700 :デフォルトの名無しさん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
HTA(HTML Application)で WebGL を使う方法
ttp://javascript.g.hatena.ne.jp/cx20/20130627

701 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 16:10:14.46
>>669
<HTA:APPLICATION> tag does not work in IE10
http://connect.microsoft.com/IE/feedback/details/785055/hta-application-tag-does-not-work-in-ie10

702 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 19:21:01.70
htcもvmlもactivexもフィルタも何も使えなくなるからie10モードは選択肢にならん

703 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 22:07:20.68
>>701
へえ〜

704 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 16:54:57.59
>コマンドライン引数使えなくなったので困ってる

いったんバッチファイルでコマンドライン引数を受けて
外部ファイルに保存しておく
そのバッチの中でhtaを起動する
htaは一時ファイルを読み取って処理を続ける

これで何とかww
htaだと複数の引数があったときに自分で対応する必要があるけど
バッチファイルならシステムがやってくれるから
こっちのが楽な場合もあるかも

705 :デフォルトの名無しさん:2013/10/22(火) 16:19:01.18
hta2cmd

706 :1/2:2013/12/20(金) 10:26:56.21
すみませんが、質問です。
ログインの必要なサイトからファイルをダウンロードする方法について
教えていただけないでしょうか?

いま試みているのは、
1. 手でIEを起動し、当該サイトにログインする。
2. 別途HTAを起動し、その内部で
var objShell = new ActiveXObject("Shell.Application");
objShell.windows();
を利用し、ログイン済みのIEのオブジェクト var ie を取得。
3. HTA内で
// var xhr = new XMLHttpRequest();
var xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
xhr.open("GET", url, false);
...
xhr.send();

707 :2/2:2013/12/20(金) 10:29:30.67
ところが、IEのログイン情報を、XHttpRequestオブジェクトに渡す方法が
見つからず困っています。上記の 3. ... の行で
・xhr.setRequestHeader("Cookie", ie.document.cookie);
・xhr.withCredentials = true; // new XMLHttpRequest()を用いる。
などとしましたが、いずれもXMLHttpRequestのセキュリティ制約のため
ログイン情報が引き継がれません。
HTAなら動くかと思っていたのですが、そうは行きませんでした。

XMLHttpRequestと違ってIEのcookieをセットすることのできる
ActiveXObjectがあれば良いと思うのですが。
以上です。よろしければアドバイスをお願いいたします。

708 :706:2013/12/20(金) 14:28:33.10
自己解決。
>>685さんのご紹介なさった WinHTTPが、そのものズバリでした。
WinHTTP は XMLHttp とほぼ同じで、セキュリティ制約だけが違うものの
ように見えます。

//実際に動作したコード
var xhr = new ActiveXObject("WinHttp.WinHttpRequest.5.1");
xhr.open("GET", url, false);
xhr.setRequestHeader("Cookie", ie.document.cookie);
xhr.send();

あとは new ActiveXObject("Adodb.Stream"); を使ってファイル保存できました。
ここの過去のやりとりを見て解決できました。ありがとうございました。

709 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 13:21:58.97
質問です。

HTAに限らない話ですが、
new ActiveXObject("InternetExplorer.Application");
で取得した IEの User-Agent文字列は、どうやって取得したら良いでしょう?
オブジェクトのプロパティに見つかりませんでした。

Inconsistent Results using InternetExplorer.Application - KiXtart.org - official site
http://www.kixtart.org/forums/ubbthreads.php?ubb=showflat&amp;Number=206419
ググったら、UAを表示するページに遷移させて、DOMからUAを取得するという、
大変面倒なことをしている人がいました。
もうちょっと良い方法がありそうな気がします。

710 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 23:34:59.13
どうして知りたいの?知る必要がわからん

711 :デフォルトの名無しさん:2013/12/26(木) 08:30:26.74
>>710
すみませんが、UA文字列を取得したい理由については、説明がしづらいです。

結局、ie.document.createElement(), appendChild()で、IEの表示中のページ
にscript要素などを動的に追加して、UAの取得をしました。

これも煩雑ですが、IEを「診断くん」などのページに遷移させて取得するより
はまだマシだと思います。

712 :デフォルトの名無しさん:2013/12/26(木) 08:36:22.96
別の質問です。

HTAで呼び出したIEの、DocumentCompleteイベントを利用する方法についてです。

ブラウザのビジー状態を判定するための,より良い方法
http://d.hatena.ne.jp/language_and_engineering/20100410/p1

1. このやり方だと、IEのインスタンス化に、
WScript.CreateObject( "InternetExplorer.Application", "hoge_" )
が必要です。HTAでインスタンス化するにはどうしたら良いでしょう?

2. このやり方だと、イベントハンドラが固定です。ページ遷移をするごとに
別のイベントハンドラを動的に割り当てることはできないのでしょうか?

713 :デフォルトの名無しさん:2013/12/26(木) 11:11:56.65
> http://
何故、質問者がこういう嫌がらせするのか理解に苦しむ

714 :デフォルトの名無しさん:2013/12/26(木) 12:02:16.56
レベルを上げて物理でリンクすればいい

715 :デフォルトの名無しさん:2013/12/26(木) 17:59:34.75
>1. このやり方だと、IEのインスタンス化に、
>WScript.CreateObject( "InternetExplorer.Application", "hoge_" )
>が必要です。HTAでインスタンス化するにはどうしたら良いでしょう?

htaでwscriptオブジェクト使う方法が、例のところにあったような。

716 :デフォルトの名無しさん:2013/12/26(木) 18:41:55.79
WindowsアプリからWScript.exeのWScriptオブジェクトを利用する ...
だな

717 :デフォルトの名無しさん:2013/12/26(木) 19:02:34.67
>2. このやり方だと、イベントハンドラが固定です。ページ遷移をするごとに
>別のイベントハンドラを動的に割り当てることはできないのでしょうか?

代表で受け取って、
call hoge

ページ遷移のイベントで、
set hoge=getref("実際のハンドラ")

718 :712:2013/12/27(金) 00:13:27.32
ご返事、遅くなりました。

>>713-714
すみません。「忍法帖」の書き込みエラーよけです。よく知らないですが。

>>715-716
ありがとうございます。見てみます。

>>717
ありがとうございます。
よろしかったら、JScriptでの書き方も教えていただけませんか?

719 :デフォルトの名無しさん:2013/12/27(金) 14:50:54.81
代表で受け取って、
hoge();

ページ遷移のイベントで、
var hoge=function(){...}

720 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 00:40:28.09
>>719
ありがとうございました。

別件で忙しく、この件をまだ試せないでいます。
試したらまた改めてご返事させていただきます。

721 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 13:31:32.00
エロサイトのウイルス用にしか需要ないだろ。

722 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 00:43:31.76
のどあめ

723 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 18:26:53.76
HIVかよ

724 :712:2014/01/10(金) 02:47:06.91
大変遅くなって申し訳ありません。
残念ながら、HTAでIEのイベントを取得できないでいます。

>>715-716 さんの方法で、HTAからWScriptオブジェクトを利用することができました。

また、>>719さんの記法はよく分からなかったのですが、WSHの場合、
hoge_DocumentComplete = function() { .... }
と記述することで、イベントハンドラを動的に変更できました。

しかし、それを HTAの<script>要素に記述しても、イベントハンドラが割り当てられ
ませんでした。

どうしたら良いか、アドバイスをいただけたらありがたいです。

725 :712:2014/01/10(金) 15:06:30.31
質問を再定義すると「HTAで、スクリプト内で生成されたActiveXオブジェクトの
イベントを取得できるか」になるでしょう。>>618さんの質問と同じです。
こちらに回答がないので、不可能なのかもしれません。

関連する質問です。HTA内でIEを生成(new ActiveXObject)、終了(ie.quit())を
繰り返していると
「このシステムでは、これ以上のスレッドを作成できません。」
というエラーが発生してしまいます。
これを避けるにはどうしたら良いでしょう?
quitイベントを取得するまで待つのが良いかと考えています。

726 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 15:52:33.52
ieのeventは特殊で一般論は通用しない

new ActiveXObject以外の方法、wscript.shell runなどでieを起こせばいい

shell.application windowsでieを捕捉すればいい

727 :712:2014/01/10(金) 17:16:24.95
>>726 ありがとうございます。WScript.ShellからIEの起動と、
Shell.Application windows によるIEのインスタンス取得はできました。
これのDocumentCompleteイベントを取得するにはどうしたら良いのでしょうか?
知識不足で申し訳ありません。

なお、IEのインスタンスの取得ですが、このスクリプトを動かす環境が多様で、
他にIEが起動している場合が多いし、起動直後のIEのホームページも一定では
ありません。起動したIEをどうやって見分けるかについても悩んでおります。

728 :712:2014/01/11(土) 13:08:38.76
何度もすみません、HTA内で動的に生成したActiveXオブジェクトのイベントの
取得法を説明するページを、お教えいただけないでしょうか?

Scripting Clinic: イベントのスクリプティング
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms974564.aspx
ここだと、
・ブラウザの要素のイベント
・<object>要素で指定したActiveXObject
のイベントの記述しかありませんでした。

WSHだとイベント取得はできるので、最悪、ロジックを全部WSHに書いて、HTAから
それをキックするしかないのかもしれません。

729 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 20:00:16.48
>ieのeventは特殊で一般論は通用しない
wshを使うか、NET、powershellだってば

730 :712:2014/01/11(土) 20:57:59.68
>>729
ご返事ありがとうございます。

結局、HTAでは、動的に生成したActiveXオブジェクトのイベントの
取得はできない、ということですか…。

>ieのeventは特殊で一般論は通用しない
これは「IEのActiveXObjectが特殊」という文意ではなくて、
IEはスクリプトホストとして特殊で、だからイベント操作には
HTAではなく、他のホスト(WSH, PowerShell, .NETなど)を
使ったほうが良い、という文意だったのでしょうか?

HTAでメインロジックをすでに書いてしまったので、正直頭を
抱えています。
>>348さんなどの、HTAをWSFに埋め込む方法も検討してみます。

731 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 01:51:09.56
ieのコントロールは難しいからやめとけ

webbrowser controlを使え

732 :712:2014/01/12(日) 10:07:12.67
WSF埋め込みのHTAを書いてみました。

HTAとWSHが一つのファイルにまとまるのは大変ありがたいのですが、
機能的には別ファイルにあるのと変わりがないようです。

変数や関数の共有はできないし、WSHからHTAにデータを渡すのは
HTA起動時に標準入出力を経由したり、外部ファイルをポーリングで監視する
などしかないようで、私のような初心者にはなかなか厳しいですね…。

733 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 02:39:42.98
IEが簡単に素人にしかも簡易なスクリプト程度で制御できちゃったら
今頃ウィルスやらなにやら大問題になってると思わないか?
とにかくローカルからはおいそれと手出しできないように
進化してきてるからある程度で諦めるのが吉
IEの操作はユーザーに任せるべきってMS自体が言ってんだし
しかも環境バラバラで特定できないんだろ?そんなん普通に難しいぞ
まずはそっちをどうにかしてもらった方が早い

734 :712 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:5) :2014/01/16(木) 01:35:49.38
アドバイスありがとうございます。
>>732を書いたあと、規制等でここに書けないでおりました。

>>731
webbrowser control とは、普通の "InternetExplorer.Application" の
ことでしょうか?今はそれを使っています。visible = true にしないほうが
安定して動くようです。

735 :712 忍法帖【Lv=2,xxxP】(2+0:5) :2014/01/16(木) 01:42:36.98
>>733
おっしゃるとおり、安定して稼働する環境の条件を見つけ出して、
それ以外はサポート対象外にさせてもらえないか、交渉する方向で
行こうと思います。

今までここに書いた以外にも、IEの不安定さを痛感することが
いくつも起こり、苦戦しております。

IEを細かくコントロールするには、C#で書くべきだったかもしれないし、
そもそもIEを千ページ以上にわたって自動制御する事自体、無理な課題
だったかもしれません。

736 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 09:50:12.74
>そもそもIEを千ページ以上にわたって自動制御する

  。 。
 / / ポーン!
( Д )

737 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 16:35:11.73
あほはほうちで

738 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 05:23:06.35
まあ、やらないで無理っていうのはなかなか顧客には納得してもらえないだろうから
その為の期間だったと思えば・・・つかC#使えるのかよ迷わずそっちだろっていう
それ以上はリッチクライアントとか考慮するしか無いんじゃない

739 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 22:39:26.35 ID:pLobygU7
htaを触ってみたけど使えないことがわかった
ttp://fron.sitemix.jp/blog/2014/02/26/38/

740 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 00:01:37.94 ID:bwvL81ad
>>739
> 結論から言えば、対価を得られるような代物は作れない。

HTAで対価を得ようとか思う奴がいるのか?

741 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 20:14:59.88 ID:qmBR4auP
リンクをユーザーの標準のブラウザで開かせるにはどうしたらいいのでしょうか

742 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 22:43:54.18 ID:7cqboL4N
>>741
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1124559962/708-712n

743 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 23:16:35.89 ID:qmBR4auP
>>742
即答ありがとうございます。

744 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 23:33:09.47 ID:tD096VNr
対価得たけどな

745 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 09:19:04.48 ID:pNDMw+QG
>>740
> 詳しいことはkia HTA:APPLICATIONタグとかで。

とか書いておきつつ

> テキスト選択ができる
> マウスのドラッグでアプリケーション上のテキスト選択ができる。(選択範囲が反転する)
> ブラウザ上と同じ動きをするので、テキストだけではなく、ボタンとか画像とか全部反転
> 表示される。ひどい。

ってwww

746 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 10:28:25.59 ID:5P78611e
そりゃあ使う頭が無いんじゃ使えないわなーと思った

747 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 13:24:23.31 ID:ccygLrmY
実際には誰も使ってないけどな

748 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 23:18:23.34 ID:ln4mFdE7
MS自身がオワコン宣言しちゃったから仕方ない

749 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 00:12:50.77 ID:E3BEJVo9
イケイケ時代ならいざ知らずMSの宣言は逆説
SilverlightでリッチUX!、チーン
PowerShellでUnixShell超え!、チーン
JScript改めJavaScriptでアプリ!←今ここ

750 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 23:07:25.75 ID:hYKBfap9
PowerShellってUnixShellに対抗しようとしてたのか

751 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 19:43:55.26 ID:GrNLWq+f
htmlビヘイビアでかつる!!!

752 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 15:11:16.32 ID:h84yZN2i
バージョンごとの Internet Explorer の互換性の変更点
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ie/dn467846(v=vs.85).aspx

753 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 08:22:13.99 ID:JxeISGSi
>>751
実際の所リスナの追加やら何やらをページ側のスクリプト無しでタイミングも気にしないで
実行できるのは非常に便利。
・・・世の中にIE以外のブラウザが無けりゃ。

754 :デフォルトの名無しさん:2014/06/13(金) 21:30:28.87 ID:IJ2Z4haZ
http://qiita.com/phi/items/920808ecbeaf858a54fc

いまだにこんなネタを得意げに披露してるやつがいるのが驚き

755 :デフォルトの名無しさん:2014/06/16(月) 11:49:03.97 ID:TgcVEHkU
>>754
このコード今のIEだと動かないし、互換モード指定して動かしたとしても「スクリプトがタブを閉じようとしてる」って
警告が出るんだけどほんとに何したいんだか。
普通のユーザーがIEで訪問したページにこれが仕込まれてても、なんかバグってるとしか思われないと思うんだが…。

756 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 00:40:27.56 ID:1MZYUWya
firefoxとかClome板htaって出ないかな

757 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 21:50:45.82 ID:hWhAxM8b
ActiveXObjectが使えないから意味ない

758 :デフォルトの名無しさん:2014/06/26(木) 21:22:15.25 ID:56wR5ryD
とりあえずローカルファイルと階層が簡単に弄れればokなんだが

759 :デフォルトの名無しさん:2014/07/01(火) 11:15:44.46 ID:gAFpO7S+
firefoxとかには元々そーゆー機能があるの? File APIとかの話?

760 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 13:41:53.29 ID:AlsL4J+L
>>759
いや、自己満足ローカルツールがHTML+Javascriptで簡単に作れる機能が
あればいいなーと思っただけ。
XULもFile APIも俺みたいな底辺には手軽でないし、記述方式も優しくないからな

761 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 20:45:49.65 ID:EL6gVfGT
html5のFile APIで今後どうなるかってところだろうな
でも*nix系やmacではそういう需要ない気がする

762 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 15:17:01.13 ID:4j5XaxT1
Windowsストアアプリが窓化できるようになって
簡単にサイドローディングできるようになればいいんだよ

763 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 19:04:20.42 ID:i1gKrpmN
Win7にランタイムも追加しなきゃな

764 :デフォルトの名無しさん:2014/10/04(土) 08:01:51.43 ID:r3/HxU2u
WInsows10でストアアプリが全画面でなくデスクトップに表示にできるようになりましたってアピールが苦笑せざるをえない

WinJSとSegoeSymbolのアプリアイコンをWin7とIE9のHTAで使えるようにしろ

765 :デフォルトの名無しさん:2014/10/04(土) 14:34:11.55 ID:F2NApYLm
笑うのは勝手だが野良アプリを解放しなければ状況は改善しない

766 :デフォルトの名無しさん:2014/10/04(土) 19:39:18.32 ID:r3/HxU2u
ナデラに期待

767 :デフォルトの名無しさん:2014/10/29(水) 23:05:42.85 ID:+FmHsxMh
ユーザーにVSをインストールしてもらって自分でビルドしてもらえばいいんだよw

768 :デフォルトの名無しさん:2014/11/15(土) 14:07:54.52 ID:KpC0+Hp7
IE11 の環境で DPI が既定値から変更されていると HTML アプリケーション (.hta) が縮小表示される
http://support.microsoft.com/kb/2923604/ja

769 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 09:06:27.71 ID:yzwLS/JR
>>768
window.open メソッドのバグか。
リンク先に回避方法も書かれてるけど、そもそもhtaでiframeってそんなに使うかな?

770 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 23:55:24.90 ID:MIxGkQpt
Win10 Build9879のIEの新機能をHTAで使う方法が分からない…
まだ試験的実装だから仕方ないか

771 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 01:29:26.86 ID:zfdgj8Pu
以下のようなツールを過去に作ったって人いたら下さい!

・Dドライブ内をcmdのdir /s や dir /s /bで検索する
・条件は単一でいいですし and や or で複数
・結果の文字列はハイパーリンク
・dir /s /b の場合はフォルダ毎に開閉できるHTMLタグ
・ウィンドウサイズの変更に、HTA上のオブジェクトの位置がバランスよく追従

ないですかね?

772 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 01:42:21.35 ID:zfdgj8Pu
ハイパーリンクじゃなくて、ラジオで選択してフォルダを開く、またはファイルを開くボタンでもいいです!

773 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 08:44:50.58 ID:Zs+rHlR6
ファイルにリダイレクトしてやれ
dir /s > file.txt

774 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 12:04:54.54 ID:kbxsIH5l
node-webkitがあるんでhtaはオワコンで良いんじゃないの?

775 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 22:03:57.14 ID:OfEINIxl
Windowsに標準搭載されてから出直しておいで

776 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 22:08:12.90 ID:kbxsIH5l
>>775
EXE化出来るんだから標準搭載がどうとか関係無いだろw

777 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 22:16:47.67 ID:lDkVnwj6
VSタダだぜ

778 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 22:31:57.19 ID:gzw06PJ/
どっちも一長一短なんだしそれでいいじゃん

779 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 22:57:02.28 ID:zfdgj8Pu
作った人いないのですか?しょぼん

780 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 19:06:26.46 ID:2aNrdXqm
dirを使うという発想が無かったわ。すまんの

781 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 22:41:56.36 ID:bVi9rgke
それはつまり、dirじゃないけど似たのは作ったということです?下さい!
dirが最速だと思ってるだけで他のでも全然まったくもって下さい!
もしかしたら日付や時刻まで条件に指定できたりしますか?スゴい!

782 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 19:09:39.11 ID:q/v86HhL
きめぇ

783 :デフォルトの名無しさん:2014/12/17(水) 22:30:15.31 ID:HhMJUnCz
HTAのWindow handleって取得出来ないんか?

784 :デフォルトの名無しさん:2014/12/22(月) 08:25:25.06 ID:7LUwf6eu
HTA では VBScript より Jscript の方がけた違いに速いってさ

VBScriptについて必死に話し合うスレ [転載禁止](c)2ch.net
ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1416826139/178
> ### WScript/CScript
> VBScript 14秒
> JScript 25秒   ←遅すぎ
>
> ### HTA(mshta)
> VBScript 14秒
> JScript 0.9秒   ←速すぎw
>
> ### Google Chrome
> JavaScript 0.3秒

785 :デフォルトの名無しさん:2014/12/22(月) 08:48:03.57 ID:8L7faHaX
>>784
それ、ベンチマークのやり方が不適切なので参考程度で見て
JavaScriptの最適化が進んでいて速いのは確かなんだが

786 :デフォルトの名無しさん:2014/12/22(月) 21:10:21.29 ID:MSM2wBGo
>>784
空ループの時間を計るとか、何の意味もないし参考にならないな。
コード書いた人は脳味噌が80年代のBASICで止まってるんじゃなかろうか。

787 :デフォルトの名無しさん:2014/12/23(火) 20:56:27.85 ID:F2bEcV07
>>786
ちゃんとしたベンチマークコード書いてください!

788 :デフォルトの名無しさん:2015/01/07(水) 23:50:25.44 ID:Qz6gfU9g
HTAでHTML5の恩恵ってなんだろう思いつかないな

789 :デフォルトの名無しさん:2015/01/08(木) 22:10:16.65 ID:M0EXKb7n
VML無駄に強力だもんな

790 :デフォルトの名無しさん:2015/01/16(金) 22:42:25.86 ID:i0+CMkGh
http://blogs.msdn.com/b/osamum/archive/2015/01/06/internet-explorer-6.aspx

2013 年、CSS Nite さんとご一緒させていただき、セミナーで地方をまわった際に、セミナーのアンケートに
「マイクロソフト社員は IE 6 で Web の進化を停滞させてことを反省してほしい」というコメントをいただきました。

たしかに、気持ちはわからないでもありません。

Internet Explorer 6 の時代にそぐわなくなった使用と、Web 標準に準拠しないコンテンツの解釈、
それでいて、なかなか減ることのないシェアは、Web 制作の工数をいたずらに増やし、実装の難易度を上げ、
場合によっては他の Web ブラウザーではあたりまえの機能の搭載を断念せざるを得なくなるといったこともあったことでしょう。
昨今の状況だけを見れば「IE6 が Web の進化を遅らせた」と言われても仕方がないのかもしれません。

しかし、本当にそれだけでしょうか?

Internet Explorer 6 は Web の進化を停滞させるだけで、
Web の進化に寄与した部分はまったくなかったのでしょうか?

791 :デフォルトの名無しさん:2015/01/16(金) 23:37:47.25 ID:50hEdpe5
>>788-789
HTML5よりjavascriptエンジンが進化してくれた方が恩恵あるよね

792 :デフォルトの名無しさん:2015/04/22(水) 21:33:29.22 ID:GX9YaxbE
HTAの寿命はあと3年

793 :デフォルトの名無しさん:2015/04/22(水) 21:36:08.05 ID:GX9YaxbE
>HTAとvbscriptで作られたアドレス帳的なもの使ってるんですが、 ブラウザがSpartanになったら使えなくなるの?

3年(企業ユーザは+5年)の間に作りなおそう

794 :デフォルトの名無しさん:2015/05/12(火) 23:16:21.75 ID:Z/VY+NQv
ElectronでGyazoっぽいUIを実現する
http://qiita.com/uiureo/items/0353e37bcffe94731c6b

>たとえばこのUIをWindowsで実装しようとすると、千行近いコードを
>Cか何かで書かなければならずその苦痛は拷問にも等しい。

>PCアプリ開発者はWeb技術を見くびらないほうがいい、あなたの仕事は今にも失われつつある。

795 :デフォルトの名無しさん:2015/05/21(木) 17:54:04.83 ID:RawVOEwv
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1505/20/news111.html

まずは「Project Westminster」に注目しよう。
これを簡単に言うならば、HTML+CSS+JavaScriptで記述されたWebアプリケーションを
そっくりそのままWindowsのアプリストア(Windowsストア)で公開可能なアプリ形式に変換する技術だ。
ここで作られるアプリは「Hosted Web App」などと呼ばれることもある。

本来は、一般的なWebブラウザであればプラットフォームを選ばずに実行可能であり、
Webサイト上にアップロードするだけで公開可能なWebアプリケーションだが、
それをなぜわざわざアプリストアに登録させようというのか?

理由は大きく2つあり、1つはハードウェア特有の機能(センサーなど)や
OS固有の機能(Cortanaやライブタイルなど)が利用可能になること、
もう1つはストアに登録することによってユーザーが発見しやすくなったり、
あるいはインストールやアプリ内課金(In-App Purchase)により、
リテンション率の向上やマネタイズの可能性が上がる点にある。

ストアアプリとして実行はされるものの、
Project Westminsterで用意されるのはアプリとしての“ひな形”であり、実際のコードの実行は
Windows 10に内蔵されたWebレンダリングエンジン「EdgeHTML(.dll)」に委ねられている。

796 :デフォルトの名無しさん:2015/06/22(月) 21:41:08.38 ID:TnvACVCk
ホストされた Web アプリの作成
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/windows/apps/dn705792.aspx

797 :デフォルトの名無しさん:2015/11/17(火) 23:09:43.62 ID:Ku6VE81r
取りあえず、HTAは32bitしかサポートされないから...プロバイダにJetとか普通に使えるんだよな...

798 :デフォルトの名無しさん:2016/03/29(火) 09:55:31.14 ID:/c8bAcK4
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたん(しゅっちょうまいくろ教育長交代)春文執行40代売上差額シュガーチョコ
https://www.youtube.com/watch?v=NDq1QoJY0nY宇ドナルドアナリストパワーストーンコーチングとしまえん
サッカーブッシュ日本代表日程古本屋よしたけしゅっちょうちょこしゅがー
ディーラー税務署天才開発者死亡詰みヨミドクターマイクロサービス不足
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたんシフト光金さかい強制バイト人権侵害問題
春分資源執行ニューヨーク低原価ぼったステーキソルトレイク福岡横浜新橋奴隷課金パチシフト強制バイト問題新潟米センター生残
コスメ24チャリティー隠れ40代生活保護プレイボーイバイトレードいたりあん接待問題
マスコミKARDローンケーオーサービス不足婚活パーティー寄付金執行原発ビジネス
FBIチャイニーズタイホテル売上事務所ガチャ決算ガチャキャンペーン(販売報道陣過激派組織向携帯最新情報提供終了
校長発言細心注意ノートン産廃エラー(著作権クレーム中国反応融資高額教育費)(中国捕鯨団体40代社員サッカーコメント
高額入学金ヤフウ新橋大学ヤフウ新橋理事長FX経費 おじや50代資産ガリバズフィード40代エリート

799 :デフォルトの名無しさん:2016/03/29(火) 11:41:29.39 ID:aO63WqVq
>>776
開発業務でもない仕事で開発環境がなく、
情報セキュリティの観点から、フリーソフトをインストールできない
状況で、ちょっとしたツールを作成する場合にWindows標準搭載が
望まれる

800 :デフォルトの名無しさん:2016/04/26(火) 21:13:20.22 ID:Fyj1ZicP
htaもpowershellも管理者権限で設定変更しないとダブルクリックで実行できない
いまどきなら関連付けを有効にしてないケースもあるはず
よっていまどきは標準搭載といっても何もせずに動くわけではない

801 :デフォルトの名無しさん:2016/04/27(水) 10:00:55.84 ID:TeiQuvgt
>>800
htaにロジックいれて管理者権限で起動できるようにしたよ。
デフォでhta紐付けがないのは2012svrだけかな。

802 :デフォルトの名無しさん:2016/04/29(金) 10:11:13.06 ID:KMk8EJlr
これが便利

Windows Vista 用の新しい昇格 PowerToy
https://technet.microsoft.com/ja-jp/magazine/2008.06.elevation.aspx

803 :デフォルトの名無しさん:2016/05/16(月) 09:03:06.77 ID:Tg6+c8K9
>>621
>bashが動くターミナルがコマンドプロンプトだから

コマンドプロンプト(cmd.exe)じゃなくてコンソールウインドウホスト(conhost.exe)だ無知が

804 :803:2016/05/17(火) 09:31:50.91 ID:5LUQsvwI
誤爆しました
ごめんなさい

805 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 08:12:25.93 ID:tuIOq260
どなたか、
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060927/249163/
(htaで)クリップボード・データからURLとメールアドレスを抽出
のソースをお持ちでないですか?
記事からソースは削除されてます。

キモの部分は説明してありますが、
コピペ改編プログラマ(私)には難しいです。

806 :デフォルトの名無しさん:2016/05/21(土) 12:47:25.46 ID:rn95xH1A
ttp://web.archive.org/web/20110521005501/http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060927/249163/?SS=srcview&FD=2

807 :805:2016/05/21(土) 22:41:51.45 ID:d5IGXUbM
やっと書けました。
ありがとうございます。
web.archive.orgは調べたのですが
探し方が悪かったようで。
※お尻をFD=1 とすることで
もう1つのファイルも見れました。

182 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)