5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

液晶テレビをPCモニタとして使うスレ Part67 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7e5b-9R7r):2017/03/14(火) 05:27:20.46 ID:FKK98Vjw0
建設的な意見交換をしましょう。荒らしは放置のこと!
荒らしの相手をする人も荒らしです。

■PCモニタといっても様々な使い方があります。
・動画やゲームを大画面TVで楽しみたい
・あらゆる作業を大画面TVで処理したい
など、それぞれ求める性能や機能が違います。各々の立場を理解してあげましょう。

■このスレは、TVの勝ち負けを争ったり、最強を選ぶ場所では有りません。
特定企業・モデル・機能差を攻撃するような非建設的な書き込みは放置しましょう。

■どの液晶テレビも使用法によって一長一短、様々な特徴があり、
このスレ共通のベストバイ・最強・最適は存在しません。

■液晶TVは基本的にPCモニタの完全な置き換わりとなるものではありません。
(勿論、そのように使用してる人も中にはいます)

■情報を書くときは、出来るだけ詳細な型番・サイズを表記して下さい。
あいまいな情報は誤解を生むだけでなく、無用な火種となります。
また、TV側だけでなくPC側の情報も書かないと話が通じないこともあります。

※前スレ
液晶テレビをPCモニタとして使うスレ Part66
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1478324494/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e5b-9R7r):2017/03/14(火) 05:28:10.89 ID:FKK98Vjw0
PCモニタとして見たときの確認指標 その1

以下のような点を確認しておくとよいかも。
ただし、使用方法によってどれを優先するかなどは異なるので最終的には自分で判断すること。

■入力端子
入力端子はD-subかHDMIかDVIか。
D-subの場合、アナログ信号のなまりによる滲みが出る可能性があります(ビデオカードのDACに大きく依存)。

■パネル解像度
ハイビジョン(ハーフHD)=1366x768、フルハイビジョン(フルHD)=1920x1080
PCの操作性などからいえば解像度は高い方がいいですが、パネルサイズや試聴距離によってもどちらがよいかが変わります。
発色や動画性能、遅延を重視する場合は解像度が低いものの方が優れていることもあります。

■Dot by Dot表示
出力の1dotと液晶の1画素を一対一対応で出力できるか否か。
これができないと全体にスケーリングがかかり、文字などが非常に見づらくなります。
PCを接続する場合ほぼ必須条件です。
ハーフHDの場合パネルは1366x768ですが、PCの出力としては1360x768でDbDできます。

■120Hz倍速駆動
TVとしての性能や動画特性を重視する場合に重要。
ただし演算で中間フレームを作成しているため、使用方法によってはかえって画質が悪くなる場合も少なくない。
また、表示遅延も大きくなる。
設定で切れるようになっていればベター。

■エンハンス等フィルタが切れるか
輪郭強調などのフィルタが設定などで切れるかどうか、
PC入力では文字などの輪郭が強調され不自然な表示になったり色の再現性が悪くなったりします。
PCでDVD再生などの場合もPC側で絵作りされたものにさらにフィルタをかけることになり不自然になる場合もあり。

3 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e5b-9R7r):2017/03/14(火) 05:29:31.90 ID:FKK98Vjw0
PCモニタとして見たときの確認指標 その2

■YUV滲み
色情報の欠落によって、特定の色の組み合わせ(黒地に赤や青など)の輪郭がぼけて見える現象。詳細は各自検索。
AV信号自体同様の圧縮が行われていることもあり、動画鑑賞などが主な目的であればほとんど問題はないが、
テキスト作業込みで使いたい場合は要注意。
PCを接続する場合ほぼ必須条件だが、スペックに記述されない。
後述の判別画像で判定可能なので、スレにうpされた報告画像にて、条件クリア機種を選別中。該当機種も後述。

■分割画素
一画素を2分割してそれぞれ異なる輝度で光らせ色調表現をするもの、
これにより、応答の高速化、視野角の向上、階調表現の向上などを行う。
問題点としては、全く同一の色の隣接するドットのドット内輝度分布が反転するため、
色によっては1ドット幅の直線が半ドット分波打つように見えることがある(スレで千鳥配列、千鳥問題と呼ばれる)。
輝点間隔が広いため視聴距離によっては全体的にざらついた感じを受ける場合もある。
→動画特性としてはプラス、静止画特性としてはマイナス。
多少違和感を覚える人もいるが、元々RGBで1ドットを3分割しており、
1ドット内の輝度分布の違いが分かるような距離で使用しない限り問題となることは少ない。
現状ではシャープ製パネルに限られる。

◆◆◆◆◆◆ 文字にじみ&階調&色変換&ガンマ&またたきノイズ&縞ノイズ判別可能画像? ◆◆◆◆◆◆
総合テストできるbmpファイル。
文字がにじんでさえなければOK、ではない。
TV用液晶をPC用に使う場合は色の変換ができてない場合がかなりある。
色が変だと赤や緑どちらかつぶれて四角が見えなかったり、他の色の四角も判別しづらくなるのですぐ分かる。
(正常な色で表示されないと同時に、それだけ情報量が消失することを意味している。)

フルHD用 ttp://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/83332.bmp

4k用 ttp://www1.axfc.net/u/3234555.bmp

4 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e5b-9R7r):2017/03/14(火) 05:31:12.70 ID:FKK98Vjw0
■報告する前に
○TV側の設定は見直しましたか?
デフォルト設定ではDot by Dotになっていないことがあります。
店頭で見栄えがよくなるように極端な絵作りがデフォルトになっていることがあります。
○PC側の設定は見直しましたか?
ドライバが最新版でないならそれを試してみましょう、直っているかもしれません。
場合によっては古いドライバの方が相性がよいかもしれません。


■YUV滲み等の状況 (2016年11月04日現在)

4K
鉄板    REGZA Zシリーズ(Z9X以降),J10X / BRAVIA 型番末尾C以降
多分OK   AQUOS UD20 / US20 / LG LA9700
難点有   VIERA AXシリーズ
人柱待ち  VIERA CXシリーズ以降 / REGZA M500X
端っこ問題 REGZA J20X,G20X / LG UF7710
RGBW    LG UF6900,6400,UH7500,6500,6100
NG     BRAVIA 型番末尾B以前 / AQUOS U20

HD
鉄板   BRAVIA 全機種、REGZA J8 Z8
千鳥   AQUOS 機種による
裏技   LG LB5810
フナイ製 REAL MLW5
人柱   REGZA G9、VIERA A○○ C○○、他
NG    REGZA S8

■遅延については別スレかこちらで確認

遅延体感テストプログラム
ttp://www22.atpages.jp/thientest/

5 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e5b-9R7r):2017/03/14(火) 05:31:43.44 ID:FKK98Vjw0
■現在の定番は REGZA と BRAVIA

ゲームモードの低遅延、スケーラーのアスペクト比の正確さ、高画質を同時に実現しており
テレビモードの画質も他社の同クラスより概ね良いので他を選ぶ理由がない

※ゲームモードで倍速が有効なのは現在のところREGZAの倍速機のみ
※REGZAでもS8等の普及機は遅延も画質もあまり良くないものがあるので注意

■メーカー公表値

※基本的にメーカー値は処理遅延値でありパネル遅延が最大1フレーム程度加算される

・REGZA ゲームダイレクト(3Dゲーム・ターボ、4Kゲーム・ターボ)
G20X、J20X、Z20X、J10シリーズ 0.05フレーム
50G9、S11 0.2フレーム
J10X、Z10Xシリーズ 0.6フレーム(2D)、1.1フレーム(3D)
23S8 0.7フレーム
32S10、40S10 0.75フレーム
32G9、40G9 1フレーム

・BRAVIA シーンセレクト「ゲーム」
32W500A 0.1フレーム
32W700C 0.1フレーム
50W800B 0.6フレーム
55W950B 0.7フレーム
46W920A 0.9フレーム

6 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e5b-9R7r):2017/03/14(火) 05:32:43.21 ID:FKK98Vjw0
遅延まとめ、ゲームスレから

http://i.imgur.com/jlbXmbz.png

http://i.imgur.com/cNX2ZvR.png

http://hardforum.com/showpost.php?p=1041554853&postcount=1784

4:4:4の時
ttp://www.hdtvtest.co.uk/image/uhdtv/Panasonic-TX65CR852B/444.jpg

ttp://www.hdtvtest.co.uk/news/tx65cr852b-201508184152.htm
4:2:2の時
ttp://www.hdtvtest.co.uk/image/uhdtv/Samsung-UE65JS9000/444.jpg

ttp://www.hdtvtest.co.uk/news/ue65js9000-201503154027.htm

文字の部分は変わらず背景の実効的な明るさが変わる
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/20120420_527534.html

7 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e5b-9R7r):2017/03/14(火) 05:33:09.48 ID:FKK98Vjw0
分かりやすいだろう画像URLを、一部抜き出してみた。

・Dot by 4Dot (文字)
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/527/534/dgm17.jpg


・超解像 (文字)
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/527/534/dgm18.jpg


・Dot by 4Dot (アイコン)
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/527/534/dgp01.jpg

・超解像 (アイコン)
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/527/534/dgp02.jpg

LGのUF6900,UF6400,UH7500,UH6500,UH6100はRGBWパネルなので注意

233 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2016/07/01(金) 19:08:15.78 ID:tARK6QAW [1/5]
RGB(3840)  RGB RGB RGB RGB RGB
RGBW(2880) RGB WRG BWR GBW RGB
              ↑  ↑  ↑
        青が出せない ↑  ↑
            緑が出せない ↑
               赤が出せない

SamsungのRGBW解説動画
https://www.youtube.com/watch?v=Rssh8FqMI_8


LGのRGBW解説動画
https://www.youtube.com/watch?v=fPEnUcQEKd0

8 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e5b-9R7r):2017/03/14(火) 05:33:31.19 ID:FKK98Vjw0
478 名前:sage[] 投稿日:2016/03/21(月) 20:50:42.08 ID:ySjNHtOA
端っこ問題が気になったので現物を見て来た。
43G20X,43J20X,43UF7710は同じ傾向。パネルに顔を近づけて行くと端の数ドット
が、沈み込むように見えなくなる。パネルまでの距離が近くなければ全く
気にならない。
このスレでも報告が有るけど、KJ-43X8500Cは端っこ問題は感じられなかった。
本当にIPSなんだろうか?

9 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e5b-9R7r):2017/03/14(火) 05:34:36.36 ID:FKK98Vjw0
前スレのテンプレ貼ってみた。
情報が古かったらゴメン

10 :不明なデバイスさん (スップ Sdb2-56WA):2017/03/14(火) 07:16:28.15 ID:STIVybLWd
いちおつ

11 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e93-It/t):2017/03/14(火) 08:09:31.84 ID:Xc7f72PJ0
>>1-9 乙です

12 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 72b3-GLYU):2017/03/14(火) 08:53:14.68 ID:8Txs8raw0
前スレ
>>997
>視野が180度あっても有効視野は
ずっと狭いんだよ

君が言ってるのは中心視だろ
本を読んでる時も見てる文字とその周辺数センチ程度しか正確には認識出来てないってやつ。

そんなもんは全然問題にならんから。
車の運転でも集中すると注視した点だけしか見えなくなる動体視力の無い人居るけど運転席からの前方視野は広いほど良いとされてるだろ?
実際運転に慣れた卓越したドライバーほど眼球運動が少なく視野の全体を認識して必要な時のみ点で(標識等)注視するようになる。
これは本を読むときにページ全体でなく文字の1点を注視する作業と(情報量が段違いだが)同じ。
要は視野角の中にさえ収まっていれば(個人差、経験差の違いが出るが)画面は広いほどいいってことだ
低解像度とか同じ視野角のまま表示サイズだけ拡大するんだとあんま意味無いけどねw
解像度を上げたり3Dで視野角を広く表示するのならその分視野角が許す範囲で画面も広くするべき

13 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f202-YNgj):2017/03/14(火) 09:55:38.77 ID:qfSgpsd30
> Part66 999
> 情報・ワイドショー / 27% / APL 49.3%
> ニュース・報道 / 22.5% / APL 47.7%
> バラエティ / 22.2% / APL 49.6%
> ドラマ / 10.5% / APL 36.0%
> その他 / 17.8% / APL (記載無し)
> 映画 / 10%以下 / APL (記載無し)

ガンマが2.2ならAPL ピクチャーレベル50%はADL ルミナンス22%になる

カメラマンや技術担当が白飛び、黒つぶれを嫌う傾向が強くて
分布の中心がレベル50%に引き込まれてずれないのかもな

14 :不明なデバイスさん (ワッチョイ e7c1-Y7Ee):2017/03/14(火) 12:32:58.22 ID:Z5TfufDj0
ふぅ

15 :不明なデバイスさん (ワンミングク MMa2-fWhC):2017/03/14(火) 13:27:46.13 ID:MXK0EjwVM
42か50で買いたいけどどんなんがいいかな
予算 5-10万

2Kでもいいかなー

16 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e93-It/t):2017/03/14(火) 14:46:28.66 ID:6DqSOf7g0
どっちでもいいと思うけど
42なら2K、50なら4Kがいいんじゃない?
画面までの距離にもよるけど

17 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 2353-csvI):2017/03/14(火) 18:22:38.42 ID:sL6Alin00
43が置ける人は絶対43のレグザZがいいんだけど、40が許容限界の人はどうすればええの?

18 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sa7f-4D2N):2017/03/14(火) 19:29:51.73 ID:JDPA7HPwa
3の差くらいなんとかしろい

19 :不明なデバイスさん (ワッチョイ af3c-csvI):2017/03/14(火) 19:37:30.36 ID:mMXm+QSj0
>>17
贅沢は敵だ。

>>18
つか、レイアウトを変えるしかなくて、それが大がかりになりすぎるという粗筋じゃない。

20 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sa7f-4D2N):2017/03/14(火) 20:51:43.22 ID:jog3TrI+a
>>19
そうだったのか
まぁでも絶対置きたいなら俺ならそれに合うように部屋中ひっくり返して模様替えするよ
あーでもないこーでもないと構成考えること自体楽しいしね
こう言うとき欲しいのって、いいからやってみろって後押しだったりするんじゃない?
しくじられても責任はとれないけどさw

21 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f73c-9O7/):2017/03/14(火) 21:02:41.03 ID:RAXgZ1DX0
デスクトップ用の4KTVは50インチが実際使ってる身としてはマストバイだと思うよ
55インチ以上になるとちょっと離れて見ないと厳しそう&電気代が怖い

22 :不明なデバイスさん (ワッチョイ e65b-U6e+):2017/03/14(火) 23:47:50.14 ID:e463v32y0
40とか50とかを使ってる人は、モニターから何メートル離れて使ってるの?
24インチのFHDでも、奥行80cmの机だとフルウィンドウで動画を見るの辛いけど

23 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 2353-csvI):2017/03/15(水) 00:31:26.44 ID:BJzOsnZp0
Z700かG20Xか悩むわ
J20Xはよう分からん

24 :不明なデバイスさん (ワッチョイ af3c-csvI):2017/03/15(水) 01:06:37.52 ID:HH/bgj0+0
>>20
いや、無関係の別人の単なる憶測なんだけど、世の中、模様替えの類いを積極的にやるタイプと渋るタイプってのもあるのも事実だよね。

25 :不明なデバイスさん (スッップ Sd92-56WA):2017/03/15(水) 07:52:11.20 ID:ZcHnDVYVd
60インチだけど机から50cmぐらいだな
フルスクリーンで動画を見る時は離れる
というか面倒なのでフルスクリーンにしないのがほとんど

26 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sa7f-pUJf):2017/03/15(水) 09:16:38.59 ID:Ou9h0W9ja
43インチで奥行き80の机で使ってるが、確かにフルスクリーンは厳しい。
いっそ机を諦めてTVボードとソファで使おうかと考えてるが、同様の事やってる人いない?
今までずっとワークチェアだったのでソファだと腰への影響とか考えてしまう。

わりとこの配置は理想的かなと思ったりするんだが
http://www.gdm.or.jp/crew/2015/0207/103117

27 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 72b3-GLYU):2017/03/15(水) 09:33:06.93 ID:n9RsGsKI0
>>22
CADなどの業務は卓上で、動画の視聴はベッドに寝転びながら

28 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 72b3-GLYU):2017/03/15(水) 09:35:11.38 ID:n9RsGsKI0
>>26
近いことしてるわ
オイラの場合はモニターアーム利用してるけど

29 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 723c-NYD/):2017/03/15(水) 11:11:22.14 ID:TCoef0t/0
>>26
キーボードアームって便利なんだろうか
なんかグラつきそうでひかれないんだけど使ってみたらそんなことないのかな
俺はモニタの方をアームで動かす方が好きなんだけど

30 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f27b-2hGO):2017/03/15(水) 11:34:48.04 ID:IPw85zMz0
使わないにこしたことはないんだろうけどソファーだからな。
リクライニングチェアとかにもいけそうだ。

31 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 72b3-GLYU):2017/03/15(水) 14:26:28.03 ID:n9RsGsKI0
>>29
モニターアームの便利さを見て震えるがいい

In Motion: Ergotron HX Monitor Arm
https://m.youtube.com/watch?v=0y7Wqm0tsK4

Ergotron LX HD Sit-Stand Wall Mount LCD Arm
https://m.youtube.com/watch?v=0y7Wqm0tsK4

32 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 72b3-GLYU):2017/03/15(水) 14:28:56.89 ID:n9RsGsKI0
>>31
下のリンクはこっちだった
https://m.youtube.com/results?q=Ergotron%20LX%20HD%20Sit-Stand%20Wall%20Mount%20LCD%20Arm&sm=12

33 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 723c-NYD/):2017/03/15(水) 14:43:17.06 ID:TCoef0t/0
>>31
なんで俺に向かってなんだよ
29の書き方からしても俺がモニターアーム導入済みって思う方が普通だろ
俺が使ってないのはキーボードアームの方だ

34 :不明なデバイスさん (スップ Sdb2-GLYU):2017/03/15(水) 15:08:16.97 ID:NTGXYBhUd
>>33
これは失礼した

35 :不明なデバイスさん (ワッチョイ e729-Y7Ee):2017/03/15(水) 16:19:43.26 ID:yxLnXKis0
デスクアームが欲しい

36 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 2353-csvI):2017/03/15(水) 22:16:45.91 ID:744LdQqk0
REGZAを40インチくらいで比べた場合
Z700XはIPSで、185Wで11万5000円くらい
M500XはVAで、115 Wで82000円くらい

応答速度はM500>Z700
残像もVA有利ならM500>Z700
色はIPS有利でZ700>M500
黒浮きではM500 >Z700
視野角はZ700>M500

Youtubeも見たい、ゲームもしたいって用途だとどっちがいいのか良くわかんねぇな
値段に3万差があるけど、素直に高いほう買った方が後悔が無いんだろうか?

37 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 2353-csvI):2017/03/15(水) 22:17:35.87 ID:744LdQqk0
あ、185Wだの115Wだのは消費電力ね

38 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 22d4-ldtI):2017/03/15(水) 22:24:50.27 ID:tXxHocCQ0
テレビや動画見る時に倍速補完が要るかどうかで決めろ

39 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 2353-csvI):2017/03/15(水) 23:40:06.60 ID:744LdQqk0
ほとんどブラウジングとゲーム用途なんだけど、倍速補完ってあったほうが便利なのかな?

40 :不明なデバイスさん (ワッチョイ af3c-csvI):2017/03/15(水) 23:41:51.16 ID:HH/bgj0+0
>>38
というか、ありとなしを使い比べてないと判断の仕様もないんじゃない。

41 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 133c-v8EU):2017/03/16(木) 02:47:59.82 ID:yc0E4nkw0
>>36
M500Xを使ってるけど視野角以前に中央だけ妙に明るいのが気になると思う
丁度映画館の4DXのシルバースクリーンで2D映画を見てるような状態
予算に都合がつくならソニーの低遅延VA買ったほうがいいかも

42 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fd4-UnlH):2017/03/16(木) 03:24:35.18 ID:HXwaWCHt0
>>40
高い買い物だから家電店行って確認ぐらいはした方がいいと思うよ

43 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef7b-CIjb):2017/03/16(木) 05:48:51.06 ID:21gBK8Ow0
オススメお願いします。
用途 リビングで子供のビデオ動画4k60を見ます。
50インチ?が良いでしょうか

44 :不明なデバイスさん (ペラペラ SDdf-36gE):2017/03/16(木) 07:27:13.13 ID:TOcbJoH3D
動画見るならテレビを買え。部屋の広さがわからなければなんとも言えない。

45 :不明なデバイスさん (ブーイモ MM77-/SMr):2017/03/16(木) 08:26:35.81 ID:MIHOcuvrM
リビングとか子供とか不要な情報で、
必要な視聴距離とか部屋の広さが全く書かれていなくてワロタw

46 :不明なデバイスさん (ドコグロ MM17-GW1M):2017/03/16(木) 09:18:53.22 ID:qusC5uJDM
>>39
PCゲームこそあった方が良い。
4K RGB 120hzで遊べる。
疑似だけど60hzよりはかなりヌルヌル。

47 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 133c-v8EU):2017/03/16(木) 14:20:02.08 ID:yc0E4nkw0
いやいやイメージで適当言ったらいかんよ
倍速は遅延が激増するからマウスも飛びまくるしゲームには殆ど使えないよ

あと8畳間くらいだったら55インチはあったほうがいいよ
4Kは推奨視聴距離がFHDより短いのよ

48 :不明なデバイスさん (ドコグロ MM17-GW1M):2017/03/16(木) 14:46:57.48 ID:ZTPieCMsM
>>47
適当じゃねーよ。ゲームスムーズならそこまで遅延ないしFO4くらいなら余裕。ラスレムの敵除けもできる。
FPSガチ勢は無理かもしれんが。

49 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 133c-12+v):2017/03/16(木) 16:17:05.64 ID:ynbqnpNE0
>>47
レグザのゲームスムーズなら1.2フレ程度だぞ。
簡易倍速って感じで、ヌルヌルというよりは残像低減だけど。

55Z700XをInput Lag Testerで計ったところ
ゲームダイレクト 17.4ms
ゲームスムーズ 20.6ms
ゲームインパルス 24.7ms

50 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 133c-v8EU):2017/03/16(木) 18:05:21.10 ID:yc0E4nkw0
そうだったんだ
ゲームスムーズ込みで考えたらX8300DよりZ700Xの方がいいのかね

51 :不明なデバイスさん (ワッチョイ c353-u6wT):2017/03/16(木) 19:23:39.70 ID:Xxijzqot0
>>46
120HzってZ20Xしか対応してないんだっけ?
それなら大きさ的に無理

52 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f33c-u6wT):2017/03/16(木) 19:40:51.99 ID:/UtX/Ds+0
>>42
割り込みで別人なんだけど、見に行くのは当然としても、何日もじっくり見比べるなんて無理じゃない。
両方を長く使った場合に、どういう点が目についてくるか?
ちらついたりカクついたりするのが目障りになってくるとかなの?

53 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fd4-UnlH):2017/03/16(木) 19:44:26.85 ID:HXwaWCHt0
倍速補完アリナシでの画像の違いなんかはそんなに何日もかけて見分けるほど微妙な違いじゃなくてすぐ分かるぞ

54 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 0302-OOaa):2017/03/16(木) 20:00:50.79 ID:Zcipfl6D0
>>51
ソニーなら43X8300Dからあるぞ

55 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f33c-u6wT):2017/03/16(木) 20:13:26.64 ID:/UtX/Ds+0
>>53
そうなの? 疑似的に120fpsにするとか?
PCモニタとして延々と使ったときに弊害とかはないのかな?

56 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fd4-UnlH):2017/03/16(木) 20:26:13.62 ID:HXwaWCHt0
必要なければ切れるからそんなに心配しなくていい

57 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f33c-u6wT):2017/03/17(金) 00:18:10.46 ID:4bXbW4BH0
>>56
「切ったら今度はパラつく」とかじゃ意味ないじゃない。
まあ、どっちにしても色ムラや転びが少ないIPSではないみたいだから、画像のレタッチとかの用途には使い物にならないみたいだけど。

58 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fd4-UnlH):2017/03/17(金) 00:29:15.24 ID:MeZTiLyG0
なんか面倒くさいやつに絡まれたな

59 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 133c-v8EU):2017/03/17(金) 00:31:07.42 ID:/hap1kGP0
そこまで言うならもう自分で実物見て判断しろよ面倒くさい奴だな

60 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f33c-u6wT):2017/03/17(金) 00:43:32.66 ID:4bXbW4BH0
>>58-59
ひょっとすると、PCはPCでも「PCゲーム用途」しか念頭においてないんじゃないのか?

61 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bf02-9dj4):2017/03/17(金) 07:34:23.00 ID:rZSkVz360
推測フレーム追加挿入によって
ホールド駆動から来る見かけのボケが軽減されることは重要。
それだけが倍速の目的ではないかもしれないが

62 :不明なデバイスさん (ドコグロ MM1f-GW1M):2017/03/17(金) 16:32:26.58 ID:iS7yT9oiM
本気で画像加工するならそもそもテレビは適してなくね?

63 :不明なデバイスさん (ワンミングク MM5f-Zh6a):2017/03/17(金) 17:20:59.23 ID:B0mBifn4M
映画は補完なしでみたいんだけど可能なんですか?

64 :不明なデバイスさん (スプッッ Sddf-q5Cr):2017/03/17(金) 17:30:52.71 ID:c3o3aOuFd
>>63
最近のテレビは24pモードに対応と思うけど

65 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 8363-Zh6a):2017/03/18(土) 02:11:00.62 ID:k3bxd7gX0
>>64
ありがとう
2010年くらいに買ったときオフにできないとか聞いたので躊躇してたよ
買い換えるかなー

66 :不明なデバイスさん (ワッチョイ c353-u6wT):2017/03/18(土) 23:42:31.76 ID:n1Kx6W820
実測値でゲームダイレクト 17.4ms

Z700のこれってPCモニターと比較しても遜色ない遅延なの?

67 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bfb3-Xerh):2017/03/19(日) 05:08:25.07 ID:iZnB0vv/0
>>66
液晶テレビとしては速い方
ただ、表示品質よりも速度を優先させたゲーム専用モニターには1nsってのもある。ここまで速度が極端に速いパネルは角度に弱いし残像も酷いけど

68 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sa57-X9tC):2017/03/19(日) 05:46:14.76 ID:nMRlXO5aa
>>67
ねーよ

69 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bf02-9dj4):2017/03/19(日) 06:31:34.43 ID:Y/64M1CU0
遅延
0.1フレーム KDL-42W650A、KDL-42W800B、KJ-32W730C
0.2フレーム REGZA 26ZP2

70 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef85-tpgq):2017/03/19(日) 07:52:01.12 ID:fiNCqBe10
遅延と画質って両立しないね。
>>69であげられてるの全部IPSではない。

71 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 133c-12+v):2017/03/19(日) 08:23:57.88 ID:6gOoQAax0
>>69
それは内部遅延であってパネル遅延含実速値ではない

72 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 73d4-UnlH):2017/03/19(日) 09:04:06.38 ID:x0o3zF7U0
>>67
世界最速モニタのラグテスタ実測値9msなんだが・・・

73 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bf02-9dj4):2017/03/19(日) 09:33:36.98 ID:Y/64M1CU0
液晶応答を含む実測値はサイト、グループによって異なるいくつかの測り方があり
同じ測定法同士でしか比べられない。測定法の併記が必要。

遅延(内部遅延)は液晶応答を含まないため
見た目の遅れ感と必ずしも一致しないことがある

74 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sa57-X9tC):2017/03/19(日) 10:42:44.13 ID:o1PgYbBTa
>>69
0.05フレームも入れなよ

75 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 83cb-u6wT):2017/03/19(日) 23:23:41.90 ID:mZaS5EUn0
4K 40インチの値段がかなり下がってきた
43インチもかなり下がってきてるみたい
3Dテレビは大コケだったが、4Kは軌道に乗るかもしれない
まぁ流石に8Kはあり得んと思うけど
120インチとか巨大モニターとかなら知らんけど
PC兼用なら40か43インチが使いやすそう

76 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bffd-u6wT):2017/03/20(月) 18:53:37.90 ID:yxOxmuR80
軌道に乗るというか4Kが今後のスタンダードになるでしょ
テレビはフルHDがどんどん消えていく可能性もありうる

77 :不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp97-CJUg):2017/03/20(月) 19:22:49.06 ID:lmpdxWrUp
放送の本命は4K飛ばして8Kじゃなかったっけ?

78 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bf49-qeGQ):2017/03/20(月) 19:56:55.87 ID:v/uT2O+K0
4Kは飛ばさないように見える

BSの4K/8K放送は'18年12月1日開始。チャンネル構成も発表
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1040752.html

79 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f33c-u6wT):2017/03/20(月) 20:38:49.87 ID:Uv36I5Ws0
圧縮で劣化しまくるとはいえD800シリーズ並みの飛んでも解像が毎秒何十コマになる8Kなんてありえないって。
実用的には6Kで十分。

80 :不明なデバイスさん (アークセー Sx97-JO9A):2017/03/21(火) 06:47:21.63 ID:ffJC2eHcx
有機ELの55EG9100買った奴おるか?

81 :不明なデバイスさん (ワッチョイ c3e6-vPW+):2017/03/21(火) 14:04:22.26 ID:2HdIjs2N0
アレ使うやつは情弱だろ

82 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 534f-tpgq):2017/03/21(火) 14:06:49.18 ID:+CF2XTY60
そもそも55インチのFHDとか使いづらくてしょうがないだろ

83 :不明なデバイスさん (ワッチョイ a3dc-q5Cr):2017/03/21(火) 22:45:35.15 ID:QZ16HQfG0
50型以上は4kだな

84 :不明なデバイスさん (ワイエディ MM7f-tpgq):2017/03/21(火) 23:44:26.10 ID:8KpeBsF4M
大画面でフルHDで画素が見えるの感動するだろ

85 :不明なデバイスさん (スッップ Sddf-X9tC):2017/03/22(水) 12:02:34.67 ID:2xI4nUvSd
‪BZ710Xは‬43型無いらしいぞ

86 :不明なデバイスさん (スッップ Sddf-Boud):2017/03/22(水) 20:28:41.01 ID:47qBIUhBd
有機ELいいなあ
液晶と比べると発色の良さがダンチ
欲しい

87 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMf6-p/xh):2017/03/24(金) 04:31:07.76 ID:ZXWtesXXM
>>85
バズーカが43型には搭載できないらしい

88 :不明なデバイスさん (ワッチョイ a67a-jLXf):2017/03/24(金) 08:23:44.65 ID:yQT/8J8J0
プラズマ時代のバズーカ。この時は縦二本
  デジタル“FACE”プラズマ 35P2700
  ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/20020219/toshiba.htm
  35P3000 42P3000
  ttps://www.toshiba.co.jp/regza/ctv/42p3000.htm

89 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 63b7-iahT):2017/03/24(金) 16:07:08.46 ID:C5GaVqr10
パンツァーファウスト搭載の次世代テレビ期待。

90 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 2aa6-5sBS):2017/03/26(日) 20:11:37.63 ID:C+Y8blBT0
>>86
529 : 不明なデバイスさん2017/01/18(水) 15:06:52.04 ID:y9H5JTM1
ELの焼付きはずーっと言われ続けてるから多分解消してない
画素自体が光る機体の宿命みたいなもんだしなあ
530 : 不明なデバイスさん2017/01/18(水) 15:11:31.57 ID:hyIEc/sN
有機ELの問題は焼付きだけじゃなくて有機ELパネルは液晶パネルより寿命が短いこと

91 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 2a72-GcFy):2017/03/26(日) 23:46:41.18 ID:vrLFVMKK0
2年使ってるスマホでもうっすらと焼き付いてるくらい
スマホより表示が固定してないテレビならほぼ気にならなそう

寿命短いってどれくらいなの?
多少短いくらいなら綺麗な方がいい

92 :不明なデバイスさん (ワッチョイ aaec-V8hs):2017/03/27(月) 00:42:02.06 ID:vfF1ZuGM0
寿命短いというか、どんどん発色が悪くなっていく
カラーコーディネートとかの仕事には使いたくない

93 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 433c-ssRH):2017/03/28(火) 15:01:21.67 ID:IG+n327A0
マスターモニターとか有機EL使ってるんじゃねーの

94 :不明なデバイスさん (ワッチョイ aa7a-+0zz):2017/03/28(火) 15:35:36.31 ID:USc/GPOs0
マスターモニターは性質上液晶であろうがCRTであろうが有機ELであろうが校正するやろうな
だからこそ有機ELが使えたとも言えそう

95 :不明なデバイスさん (ワッチョイ a67a-jLXf):2017/03/28(火) 17:47:05.01 ID:11OP4WJI0
自発光デバイスは輝度を上げるほど寿命が短い。
モニターする調整室は暗くてSDRなら高輝度は必要ない。
HDRはどうなるかわからんけど

96 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMf6-p/xh):2017/03/28(火) 18:00:53.92 ID:bi4VLVaSM
無機ELって実用化無理なの?

97 :不明なデバイスさん (ワッチョイ df66-VHv+):2017/03/28(火) 18:57:50.28 ID:NVvqkyjd0
前スレにいたZ700Xの高速モードが不安定って人まだいる?

98 :不明なデバイスさん (ガラプー KKb7-3j27):2017/03/29(水) 05:01:30.62 ID:t8KCvrXqK
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人
お前ら音楽聞かせてくれてサンキュー。それもお前らがドア閉めて通ってくれたおかげだ

99 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 6a7d-VHv+):2017/03/29(水) 22:33:19.00 ID:0rW+IJcD0
BZ710X

700Xの後継で
タイムシフト用チューナー削減
スカパープレミアム4Kチューナー(光)内蔵
映像エンジンはZ810Xと同じ

まではいいと思うんだけど

バズーカオーディオシステムいらねえ…

100 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fb4-xrYa):2017/03/30(木) 01:22:36.50 ID:9WopNz/t0
VIERAのEX750/600は直下型LEDらしい

101 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef7a-dtkB):2017/03/30(木) 01:42:07.12 ID:aD6HFile0
VIERA ってCX以降はYUVの情報ないの?

102 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM7f-E25j):2017/03/30(木) 12:47:26.92 ID:VmK0ZEeKM
>>99
スピーカー削除して安くして欲しい

103 :不明なデバイスさん (ワッチョイ b3e3-MBO3):2017/03/30(木) 22:17:46.87 ID:Ps7V3VH50
VIERAは先々代あたりから画像処理部分もMediaTekのOEMになってる
MediaTek系OEMテレビのYUV処理がわかれば

104 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef7a-dtkB):2017/03/31(金) 00:17:43.81 ID:lcdVmSXV0
そういえばこのあたりを最後にUniphierって聞かなくなってた
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/616514.html (2013年)

105 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 23dc-YgDm):2017/03/31(金) 02:58:52.88 ID:KkjL8N1P0
>>100
どっちもエッジみたいだぞ。
https://www.forbes.com/sites/johnarcher/2017/02/15/panasonics-2017-tv-line-up/#46158cb27651

106 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 5351-1wy4):2017/03/31(金) 08:38:16.02 ID:3La8VcuB0
ほんと、スピーカー要らないよな
後から好みの音質のもん付けるので逆に邪魔なんだよ

107 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef7a-dtkB):2017/03/31(金) 08:48:59.01 ID:lcdVmSXV0
Panasonicは海外で50→200Hz + バックライト短冊8分割を
x32 相当 1600Hz BMR(Backlight Motion Rate)とか呼んでるな。
日本ではそんな書き方はしてないけど

108 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef0e-QmV0):2017/03/31(金) 16:07:00.38 ID:g27q9Bqu0
マクスゼンのテレビはどうなんでしょう

109 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bff3-0J5x):2017/04/01(土) 06:49:17.07 ID:lmqZAto60
【西川善司の大画面☆マニア】ついに出た有機EL REGZA「65X910」。色、動きのキレ、デザインにみるテレビ近未来
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1052081.html
>120Hz表示モードは、65X910にフルHD/120fpsのPCゲーム映像をHDMI入し力し、直接表示できるものになる。
>最近、120Hz以上のハイリフレッシュレートなPCゲーミングモニター製品がPCゲームファンから人気を集めているが、その多くの製品がTN型液晶パネルだ。
>X910は、有機ELパネルでこの表示が行なえるのだ。
>いわば、本機は、世界に類を見ないハイリフレッシュレート表示対応の有機ELゲーミングモニターとしてのポテンシャルを持つわけである。

110 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sad7-xrYa):2017/04/01(土) 07:20:23.03 ID:8gA2imkza
有機elで120 hZ9D
http://av.watch.impress.co.わjp/docs/series/dg/1052081.html

111 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bfa6-jsM4):2017/04/01(土) 14:58:16.04 ID:1AIN/ddf0
>>109
有機ELテレビについて勉強になる記事ですね
気になった点としては

>X910を始め、最近の有機ELテレビには焼き付き防止策は導入されているが、
>使わない時にはこまめに消したい。

>有機ELパネルの画素自体は液晶よりも何百倍も高速なのだが、焼き付き防止制御が入る関係で、
>結果的に液晶モデルよりも表示遅延は大きくなってしまう。

>65X910の映像パネルは東芝はメーカー名を明かしていないものの、
>サブピクセル構造がRGBW(赤緑青白)であることからLG Display製であることは確実だ。

有機ELの奥行き感のある映像は確かに評価するが
PCモニタとしてはやっぱり駄目か

112 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bf7a-jHMp):2017/04/01(土) 20:30:47.19 ID:gMDVdLPz0
>>111
白を出すときに負荷が大きいのでパソコン利用には向いていないと言われてる
ブラウザー利用とかアプリケーションとか基本バック白なので放送利用や医療モニターのほうが得意

113 :不明なデバイスさん (ワッチョイ cf1f-B2XH):2017/04/01(土) 21:19:36.44 ID:HC6d6gC70
>>111
タスクバーやデスクトップのアイコンあたりがまず焼き付くだろうね

114 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sad7-0J5x):2017/04/01(土) 22:00:26.90 ID:neAc+NPka
なるほど、単体で使うよりかはWeb,動画,ゲーム(ガチFPS勢除く)用のセカンドモニタに良さそうね
120fps、応答性が良、大画面はやっぱり魅力

115 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef7a-dtkB):2017/04/01(土) 23:06:45.54 ID:YBUYdsBQ0
2kの激安液晶みたいな費用なら焼き付いて使い捨てでもいいんだけどな

116 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef0e-jsM4):2017/04/02(日) 16:26:40.03 ID:uTg4ANpD0
三菱REALの19型で解像度が1600x900なんだが
これはIPSなのかな?
VAでこの解像度ってあるんかね

117 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef84-Pgf/):2017/04/03(月) 01:12:26.45 ID:/qwYpSuH0
データベースではIPSかTN
ちなみにそれは19.5インチだな
IPSならLGだけ

118 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef0e-QmV0):2017/04/03(月) 15:47:14.73 ID:z1H2Yhik0
そういえばパナが同じサイズ、解像度で昔出してたのはIPSだったから
IPSっぽいね

ちなみにデータベースってどこの?

119 :不明なデバイスさん (ワッチョイ d301-agmj):2017/04/04(火) 05:47:14.91 ID:lsu2pcis0
ショットの精度が違い過ぎてゲームにならないな

120 :不明なデバイスさん (ワッチョイ d301-agmj):2017/04/04(火) 05:48:50.43 ID:lsu2pcis0
誤爆しました、ごめんなさい

121 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bf6b-QmV0):2017/04/05(水) 14:55:29.78 ID:eb9d845f0
有機ELいいとおもったけどなぁ

122 :不明なデバイスさん (ワッチョイ beff-8Vmj):2017/04/06(木) 12:06:41.23 ID:dy4EksEt0
買い換える資金があるなら問題ない

123 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sa7f-pBgM):2017/04/06(木) 12:56:07.72 ID:KQbFKCSha
有機ELでPS4起動すると電源入ってない様にしか見えないテレビ画面にクッキリとロゴマーグだけが浮き出て面白いよ
windows10のスクリーンセーバーに「リボン」って黒バックに色んなカラーのリボンが映る奴があるんだけど、なんか魅入る。ただのスクリーンセーバーなのにw
遅延も60fpsで1フレーム、120fpsなら更に時間が小さくなるのでマウス操作も何の違和感もなし

124 :不明なデバイスさん (ラクッペ MM27-Bay6):2017/04/06(木) 18:04:36.22 ID:gZEuhHWkM
そこでLGの有機ELですよ
偽4Kの実力をしかと見よ

125 :不明なデバイスさん (ワッチョイ be7a-gK9N):2017/04/06(木) 18:42:43.63 ID:iwrj/o0u0
>偽4k
LGの大型有機ELはRGBWだけど、安物大型液晶のような2880xRGBWではなく
ちゃんと3840xRGBWだよ。解像度は本当。
ただ、原色の最高輝度が白とバランスが取れる値まで出ない

126 :不明なデバイスさん (ドコグロ MM27-H1JN):2017/04/06(木) 18:43:40.40 ID:74BDvyvBM
有機ELはLGはエンジンが微妙って言うし、国内メーカーは2世代パネルで1000nits無いから今のHDRテレビより輝度下がっちゃうしで、もう少し様子見。
HDMI2.1で4K/120hzとVRRとeARC対応になるしね。

127 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 361f-D6lx):2017/04/06(木) 23:30:41.34 ID:RoXOxc/F0
ゲーミングモニターのようにナチュラルでリフレッシュレート60hz以上にできるテレビってありますか?
40インチ前後で2kか4kで使用、用途はFPSや格ゲー等で探してます。

128 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 361f-NZr7):2017/04/07(金) 00:12:59.13 ID:84ElioZ60
>>127
z20x,z810x,x910

129 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 22b4-eRI/):2017/04/07(金) 00:18:17.72 ID:abZN5VDl0
ブラビアの倍速パネルも120Hz出せたんじゃないの?

130 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 361f-D6lx):2017/04/07(金) 07:14:33.27 ID:zArFu3he0
レスありがとうございます。
教えていただいた機種調べてみました。
今現在120hz入力対応は1080pまでみたいですね。
まだしばらく買い換えられそうもないなあ。

131 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sa7f-pBgM):2017/04/07(金) 08:05:38.23 ID:21DD4jOba
4K/120Hzはグラボがまだ性能不足だよね?
GTX1080で2K/1080Pも重いゲームは性能足りない感じする

132 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sa7f-pBgM):2017/04/07(金) 08:06:37.40 ID:21DD4jOba
>>131は2K/120Hzの間違い

133 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM0e-ky7c):2017/04/07(金) 08:31:12.93 ID:/XS4cIOdM
グラボじゃないよ
伝送出来るぞケーブルが存在しないだけ
8k 60hzも現状では不可能

134 :不明なデバイスさん (スプッッ Sdb2-sooC):2017/04/07(金) 08:35:16.28 ID:3sSxKASkd
>>131
4k 120Hzを出すとなると1080ti 3枚くらい必要。
てか、HDMI2.1対応液晶テレビがまだないし・・・

135 :不明なデバイスさん (ドコグロ MMca-H1JN):2017/04/07(金) 10:09:47.00 ID:vseLw/gzM
グラボも最高画質とかはまだ無理じゃね?
昔のゲームなら行くかもだけど。

136 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f27a-DYLG):2017/04/07(金) 11:00:45.23 ID:pqgRvOUW0
>>129
ブラビアなら120Hz入力と合わせてフリッカーフリーにもなるのでいいね
43インチのテレビをPCモニターにするなら現行機種ではX8300Dの一択

137 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3682-90d/):2017/04/08(土) 15:15:49.16 ID:hYnb5YyB0
43インチ4Kでこの三つのどれにするか迷う

REGZA 43Z700X 定番商品?
BRAVIA KJ-43X8300D フリッカーフリー
VIERA TH-43DX750 コントラスト良?

138 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bfe3-fmtp):2017/04/08(土) 22:12:08.96 ID:H8PXpF2m0
PWMの点滅は網膜の反応速度を越えてるのに、フリッカーフリーのようなオカルト基準を優先すると損なのでは
プラズマクラスターや水素水のように、メーカーまでもオカルトマーケティングに擦り寄る傾向があるのが嘆かわしい

139 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bea8-D6lx):2017/04/08(土) 22:23:01.44 ID:gI/CXg7w0
それ120Hz液晶が出てきたときにも言われてたけど、明らかに人間反応速度に間に合う話で決着してるんだよなあ。
オカルトじゃないものに対してオカルト呼ばわりするのはオカルトだぜ。

140 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bfe3-fmtp):2017/04/08(土) 23:48:20.43 ID:H8PXpF2m0
網膜で認識できないkHz以上のPWMと認識できる120Hzとではまるで話がちがう
プラズマクラスターや水素水の関係者も、似たような怪しい論法で誤魔化そうとするのは同じ

141 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bea8-D6lx):2017/04/08(土) 23:54:26.13 ID:gI/CXg7w0
だから認識できるっていってるだろ。アスペが。

142 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f27a-DYLG):2017/04/09(日) 00:08:38.30 ID:wKpjQbSp0
>>137
KJ-43X8300D一択
理由はフリッカーフリーで使えるこれに尽きる

143 :不明なデバイスさん (ワッチョイ be7a-gK9N):2017/04/09(日) 00:46:28.23 ID:MaQ+pY+Y0
フリッカーありと言われているモニタは100〜300Hz程度でkHzなんかではない。
調べたのが昔だから機種が古いしTVでもないが

iiyama XB2472H 250-260Hz
Benq GW2750HM 240Hz  S24A650D 180Hz
LG IPS277L-BN 240Hz  S24A850DW 180Hz
iiyama ProLite XB2485WSU 245Hz  ASUS PA248Q 180Hz
ThinkVision LT2452p 175-180Hz  Dell S2340L ~300Hz
Benq GW2450HM 255Hz  LG IPS234V-PN 240Hz
FORIS FS2333 200Hz  FlexScan EV2335W-BK 210Hz
NEC LCD-EX231WP 225Hz  Benq XL2420T 180Hz
Benq RL2450HT/H 360Hz  Asus VG278HE 120/360Hz
LG Flatron M2752D-PZ 300Hz  Philips 249C4QHSB 240Hz
BenQ GW2750HM 240Hz  Philips 273E3QHSB 240Hz
BenQ RL2240H 365Hz  Philips 241P4LRYES 200Hz
Iiyama ProLite G2773HS-GB1 218Hz  Acer V273HLobmid 180Hz
LG Flatron M2382D-PZ 300Hz  LG Flatron E2711PY-BN 240Hz  Philips 239C4QHSB 240Hz
Philips 248C3LHSB (neue Revision) 230Hz  LG Flatron IPS235P-BN 240Hz
Fujitsu P23T-6 FPR 3D 240Hz  ViewSonic VX2336s-LED 240Hz
Asus VG278H 180/360Hz  Samsung S27A950D LED 180Hz
Philips 241P4QPYES 200Hz  Samsung C24A650X LED 180Hz
Dell U2212HM 240Hz  Samsung S24A650D LED 180Hz
ViewSonic VP2765-LED 220Hz  FlexScan EV2335W-GB 210Hz
Asus VS239H 240Hz  Asus VS229H 240Hz
HP ZR2240w 240Hz  Eizo EV2315W-BK 100Hz
Philips 273P3LPHES 240Hz  Philips 248C3LHSB 230Hz
HP Compaq LE2202x 280Hz  AOC i2757Fm/Fh 236Hz

144 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e1a-EywJ):2017/04/09(日) 00:51:53.54 ID:6RrqUAfu0
いや、ここはあえてテレビの・・・

145 :不明なデバイスさん (ワッチョイ be7a-gK9N):2017/04/09(日) 01:05:15.67 ID:MaQ+pY+Y0
>>140
たぶん答えてくれないと思うが、BRAVIA以外でバックライトがkHzの
TVって具体的にどの機種でソースは何だ

146 :不明なデバイスさん (ワントンキン MMa2-cXYn):2017/04/09(日) 07:13:22.00 ID:C5SDVVNpM
東芝、テレビ事業売却 トルコ大手などと交渉へ

147 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM0e-ky7c):2017/04/09(日) 12:33:59.24 ID:+RuSn36LM
>>142
遅延酷くてマウスカーソルまともに動かないんじゃ?

148 :不明なデバイスさん (ラクッペ MM27-Bay6):2017/04/09(日) 13:03:09.12 ID:Hb0tIfOjM
>>147
それは倍速使った時の話じゃね?
質問者の使用目的が不明だけどあくまでもPCモニタスレって観点で言えば問題ないしアリでしょ
PCゲームメインでやるならまた別の話だが

149 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fec2-8Vmj):2017/04/09(日) 15:16:45.26 ID:KsuE/1Cg0
引っ越した勢いで大きなTV(主にゲーム用、PCゲームも)買おうと思ったのだけども
評判の良いREGZAでも、まだやっぱりゲーミングモニタの変わりは難しい感じかな?

150 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 36d4-XQ/Y):2017/04/09(日) 15:35:16.06 ID:Pj4uRLr80
ゲーム専用に49x8500c使ってて全く問題ないが、いったいどんなニュータイプなんだ?あんたらは

151 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3682-90d/):2017/04/09(日) 18:13:33.93 ID:XGVbXQed0
まぁFPSとか競技系ゲームでガチで勝ちたいとかは別として、大体のゲームならREGZAでもBRAVIAでもあまり問題ないかもね
(美しさや色の再現よりも、表示速度と色の見分けやすさが少しでも良くなる事を最重要視してるのであればゲーミング用TNモニタ買う方が良い)

逆にテレビにしかないのは、PCモニタにはついてない倍速補間とかアップコンバートの機能とか?どれが良いかはわからんけど

152 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fec2-8Vmj):2017/04/09(日) 18:32:17.01 ID:KsuE/1Cg0
>>151
なるほど。
画質は特に気にしないのだけども遅延だけはどうしても気にしてしまう。
今使っているのが6年前のモニタで応答速度がGtoGで5msらしいのだけども、
これで特に違和感を感じない場合はREGZAとかでも大丈夫なのかな。
ゲームにも耐えられる大きいPCモニタとかあったらベストなんだけども。

153 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 72a6-8Vmj):2017/04/09(日) 18:46:11.11 ID:d7yN9C2B0
>>152
大画面PCモニタならこれなんかどうなんだろう?
アマゾンでの評価も悪くはない
https://www.amazon.co.jp/dp/B01MZIATA4/ref=wl_it_dp_o_pC_S_ttl?_encoding=UTF8&colid=2KNHHP0CP4W4H&coliid=I5RCD0A9PIRHE
http://japannext.net/?page_id=4627

応答速度は49型で3ms、55型で4msだが

154 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sa7f-4LaS):2017/04/09(日) 18:51:22.87 ID:JcFerc/ta
このスレにいてパネル側遅延しか見ないとか

155 :不明なデバイスさん (ワッチョイ e6f3-D6lx):2017/04/09(日) 20:42:38.77 ID:VbPEJTTI0
東芝が液晶TV部門売るらしいから、欲しいなら買っちゃった方がいいのかな

156 :不明なデバイスさん (ワイエディ MMca-D6lx):2017/04/09(日) 22:17:35.73 ID:l1JtRRJLM
PC部門はレノボ、白物家電は美的集団、メディカル部門はキャノン、半導体は現在買い手を募集中
残ってるのはウェスチングハウスを含めた原発部門とエレベーター部門のみ
文字通り身包み剥がされてるな

157 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fec2-8Vmj):2017/04/09(日) 22:23:12.17 ID:KsuE/1Cg0
>>153
こんなのもあるのかー
レビューの評価も悪くなさそうだけど、映り込みが気になるとあるので実物見たいけど難しそうだな。

158 :不明なデバイスさん (ワッチョイ be7a-gK9N):2017/04/10(月) 00:41:37.29 ID:5+6N576f0
>>156
原子力はエネルギー事業の46%
NANDはstorage&deviceの54%
エレベーターはインフラ事業の11%

159 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 1370-8Vmj):2017/04/10(月) 01:55:52.43 ID:20qLUVhV0
マイナスイオンが発生するとか言うリストバンドが高額で売られてるな
装着しているとストレスを軽減すると言っている
あんなもん買うバカいるのだろうか?w

以前SHOPチャンネルで売られていたマグネット浄水器はあれは
国民生活センターがインチキだから買わない様に注意を呼びかけている

160 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 36d4-XQ/Y):2017/04/10(月) 08:08:12.75 ID:0AewEJAi0
まあ神社で買う御守りみたいな感覚だろうね

161 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM0e-Am89):2017/04/10(月) 12:40:59.80 ID:neTwqy3OM
KJ-49X7000Dと43X8300Dで悩んでるんですが、
AMDのfluidmotionとSONYのモーションフローは両立出来ますか?
競合して描画破綻しないでしょうか?
使ってる方いたら教えてください

162 :不明なデバイスさん (ワッチョイ b27d-D6lx):2017/04/10(月) 23:21:28.47 ID:C92PY+qx0
例えばアニメや映画の場合
Fluid Motionで24fps→補間して60fps
TV側で60fps→補間して120fps
なので問題なく両立は出来る


破綻は必ず出る
ただ、気になるかならないかは個人差が大きい
両方使った場合、破綻した映像を参照して更に補間するから、破綻は大きくなる可能性大
どちらか一方だけ使うならFluid Motionのほうが効果は大きいと思う

実際使ってみないとわかんないから
買うならX8300Dにしとけば

163 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 361f-NZr7):2017/04/11(火) 00:26:36.67 ID:mApQ5xLz0
>>161
4倍速モデルのW900Aで使ってたけど、
競合時は破綻というかたまにあるカクツキも避けられないよ
もちろんSVPでも破綻はあるが古井戸の方が破綻が少なく感じるな

なのでテキトーな動画はPCでそのまま古井戸で観る
真面目に見ようとしてる番組や映画はモーションフローのみで観てた

今の世代の2倍速モデルなら古井戸のみが良いかもしれないね

164 :不明なデバイスさん (ワッチョイ bf92-e2cQ):2017/04/11(火) 15:53:22.89 ID:8AsuFf6R0
40M500X買って今日届いた。
やっぱVAパネルだけあってギラつきがきつい。
テレビとして使うわ・・・・・・・・

165 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fe84-VrLQ):2017/04/11(火) 16:26:48.07 ID:0sVzgi3D0
VAだからとか関係ないよ
パネルの表面処理で変わるんだから
安物だからギラつくんだよ

166 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 071f-QVAj):2017/04/11(火) 16:55:23.98 ID:AdPI8MjU0
>>157
映り込みが気になるならそもそもこのスレで情報集める意味が…
動画メインだったらグレアパネルでOKだし主に文字を読む使い方だったらノングレアがいいでしょう
で、映り込みが気になるあなたには海外版のアンチグレアのTVか大型では数少ないPCモニターの中で探すしか無いのでは?

167 :161 (オイコラミネオ MM0e-Am89):2017/04/11(火) 22:00:10.75 ID:dRuXp5bQM
ありがとう
せっかくなのでX8300Dにします!

168 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 4fac-3Y8K):2017/04/14(金) 17:04:24.32 ID:71N3g0070
4kレグザ55z700xと相性が良いのはラデ系?nV系?
GTX970使ってるのだけど4kすると流石にきついかな?

169 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f1f-IXjQ):2017/04/14(金) 18:12:50.13 ID:XZ4ADb0J0
エスパー以外ゲームによるとしか言えないよ

170 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b66-HE/W):2017/04/14(金) 19:20:41.51 ID:KtbspDhN0
>>168
俺は55Z700X+RX470だけど無問題だよ
970は知らんけど多分大丈夫じゃね?

171 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM7f-F8Ow):2017/04/15(土) 01:59:40.28 ID:jgiXls62M
FF14は4k最高品質は1080tiでギリギリ耐えられる

172 :不明なデバイスさん (ラクッペ MM6f-tL66):2017/04/15(土) 06:58:34.70 ID:B00TpUXEM
倍速ついてるレグザにラデ系とかメリット薄いから俺なら避けるね
4Kゲームするなら今後のことも考えたら最低GTX980tiとか1070は欲しい
これでだいたい中設定で遊べるかどうかってところでしょ

173 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b4f-RZRQ):2017/04/16(日) 00:07:55.78 ID:t8KTATMN0
ビデオカードGeforce680とレグザのZ20Xを
つなごうとおもっているんですが、

nVidiaの説明だとHDMIでは4096x2160@30Hzまたは
4096x2160@24Hzの解像度に対応。DisplayPortでは
4096×2160(3840x2160を含む)@60Hzに対応。

レグザにはDispolayPortがないから、この組み合わせでは
4k@60Hzは無理ってことでしょうか?

174 :173 (ワッチョイ 0b4f-RZRQ):2017/04/16(日) 00:26:59.53 ID:t8KTATMN0
すんません、自己解決しました。

https://zezeruru.net/post-233/

こんな変換かませばいけそうです。
お騒がせしました。

175 :不明なデバイスさん (ワッチョイ efc8-Djs7):2017/04/16(日) 16:25:21.63 ID:WMPlK8Iv0
>>174
たぶん、その中の半分くらいは罠じゃないの?
全部はチェックしてないけれど、一番上のは4:2:0のようだし。
そもそも今現在、パッシブアダプターは全てNGだと思う。
レビュー読んで確証を得つつも、失敗の覚悟が必要な予感。

4K 60P 4:4:4 18Gbpsが確定なら大丈夫だろうけれど、不安ならClub3Dをポチっておくのが無難かもね。
もしくはビデオカード変えてしまうか。

176 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b4f-RZRQ):2017/04/17(月) 13:47:21.34 ID:R5l7L5gJ0
>>175

レグザスレにも書いちゃったのですが、
LAD-4k60DMHF(4k60p対応DP→HDMI変換アダプタ)
amc-hd50v20(ハイスピードHDMKケーブル)

で60Pでませんでした。30はOK
ケーブルも疑っていたのですが、アダプタが罠でしたか・・・

177 :不明なデバイスさん (ワッチョイ efc8-Djs7):2017/04/17(月) 20:12:15.54 ID:P7Mcgc9C0
>>176
勉強代だと思うしかないね。
Club3DのCAC-1070も、Maxwell以降しかサポートしないようだから、KeplerのGTX680で使用するのは人柱。
実際、"CAC-1070 680"でググっただけでも、トラブルが散見されてる。動いた例もあるようだが。

まあ悪いことは言わない、ビデオカード買い換えをお勧めしとく。
680使ってるくらいだからゲームもプレイするんだろうし、仮にアダプターで動いたとしても、すぐにパワー不足を感じることになるよ。

178 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 1f3c-PDvn):2017/04/17(月) 20:36:54.65 ID:SlXLjC9I0
こういうのってアレやコレや試してる金額でグラボ買えたわってなるパターン

179 :不明なデバイスさん (ラクッペ MM6f-m/0k):2017/04/18(火) 08:49:54.88 ID:lIh3xtPlM
レグザ板にも書いてるマルチだしな

180 :不明なデバイスさん (ワッチョイ efc2-V7Gz):2017/04/19(水) 23:26:12.28 ID:LMyxN+hJ0
古めの機種になってしまうけどもREGZAのG20Xを使っている人っています?
遅延が現行機よりも少ないみたいだし、120hzにも対応?しているっぽいのでいいなぁと。

181 :不明なデバイスさん (スプッッ Sdc2-jhtO):2017/04/20(木) 08:11:56.97 ID:TC31j10Gd
>>180
120hz対応してるのはx910シリーズ、Z810Xシリーズだけだよ

182 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 06c8-2ZMU):2017/04/20(木) 08:46:21.20 ID:INyZ4u4e0
>>181
つZ20X

183 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 0a7a-05kz):2017/04/20(木) 10:28:04.02 ID:wun7O01r0
ソニーの4Kテレビ
X8300D,X8500C,X8500D,X9000C,X9300C,X9300D,X9350D,Z9D

184 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 0a7a-05kz):2017/04/20(木) 10:28:42.97 ID:wun7O01r0
これらも120hz対応してる

185 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 87a3-aO3W):2017/04/20(木) 11:17:22.83 ID:/DnlVyWl0
フルHDの時のみな
4Kでは出来ないぞ

186 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 6b17-jD2M):2017/04/20(木) 14:44:16.86 ID:C112cdo/0
>>180
>遅延が現行機よりも少ない
          画面上端1/1125 画面下端1080/1125(上端+16.0ms)
   G20X      0.83ms       0.83ms
9.2msの新機種   9.2ms        1.2ms
10msの新機種   10ms        2ms

下端の遅延差はほとんどない

187 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 06c8-2ZMU):2017/04/20(木) 21:00:57.79 ID:INyZ4u4e0
REGZA C310X 49/43インチ
パネル IPS
ゲームモード 遅延0.83ms

ゲームモードでの遅延はZ810Xと同じ。
ゲームスムーズは無し。
IPSエントリーモデルだから、M510Xより安くなるのかな、たぶん。

http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/c310x/

188 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b28-MAHZ):2017/04/20(木) 21:05:34.60 ID:vXtadRZC0
>>187
でもHDR非対応なんだよね?
ソフトアップデートで対応してもらえんのかね

189 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 1edc-jhtO):2017/04/20(木) 21:08:58.81 ID:g1jpzoNq0
cx310x、意図的にHDRがないからないと思う。

190 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3ad4-C4NQ):2017/04/20(木) 21:10:43.37 ID:wBtXMX5q0
Z810Xは60Hzだと9.2msec遅延

191 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 06c8-2ZMU):2017/04/20(木) 22:45:20.89 ID:INyZ4u4e0
>>190
おっと忘れてた、そうだったね。
60P時に0.83msなのは、現行だとC310Xだけになるのか。
G20Xの後継モデルと捉えても良さそうだな。

192 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 533c-gp/w):2017/04/22(土) 02:01:39.64 ID:pEGMr6qs0
PC画面をメイン、TV画面をサブにしてPinPしたいんだけど、現状だとシャープしか選択肢がないのかな?
そもそも外部入力とTVの2画面自体の機能自体が少なくなってきてる気がするけど。

193 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 8aa6-MAHZ):2017/04/22(土) 07:33:33.97 ID:KeeCuGIW0
>PC画面をメイン、TV画面をサブにしてPinPしたいんだけど
PCにテレビチューナー付けてテレビ放送を小さいウィンドウにして見たら
USB接続から内蔵タイプまでいろいろあるよ

194 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 8aa6-MAHZ):2017/04/22(土) 07:38:20.34 ID:KeeCuGIW0
ちなみに4チューナータイプのTVチューナーだとPCで4放送4ウィンドウで同時に見れるよ

195 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e1f-v7vL):2017/04/22(土) 15:29:32.63 ID:yDuzyVSO0
>>192
PT3買ってきてTVtest使えば好きにできるよ

196 :不明なデバイスさん (ワッチョイ a31f-sHGw):2017/04/22(土) 16:50:55.74 ID:wAazsNI30
生産終了で糞ボッタ価格の荒らしが湧きかねない物を勧めないほうがいいのでは
普通にI-Oのチューナーにしておきたまえ

197 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e1f-v7vL):2017/04/22(土) 18:57:11.88 ID:yDuzyVSO0
すまん、今になって生産終了してるのを知ったよ
もう1枚買っときゃ良かったな

198 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fa76-5GSV):2017/04/22(土) 19:30:40.64 ID:7nIZMH+T0
阿鼻叫喚のPLEX地獄へ突入するんだ

199 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 86c2-MAHZ):2017/04/22(土) 22:31:30.53 ID:lpuJbL510
G20XとC310Xに大きな差が見えないのだけども、
純粋に映像がキレイになったってところなのかな。
でもC310XはHDRついてないし、買うならどっちがいいかなー

200 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7353-Lh4d):2017/04/23(日) 15:20:07.87 ID:IuzKrIvL0
REGZA最新4機種の簡単なまとめ作ったので、全然知識ない人は参考にどうぞ
http://takakage.blogspot.jp/2017/04/2017pc4kregza.html

201 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 8658-Xafy):2017/04/23(日) 17:40:02.60 ID:EuBVaXRs0
>>200
IP表示のゴミ

202 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ed4-F77J):2017/04/24(月) 22:33:01.88 ID:rbP733/s0
UPQやらかしたな
やっぱまだPC用4k大画面の選択肢はBRAVIAかREGZAだわ

203 :不明なデバイスさん (スッップ Sdaa-BqBN):2017/04/26(水) 19:22:54.81 ID:GZTImnZbd
なんで嘘付いちゃうんだろうな
最初から60Hzで売れば返金不要だったのに

204 :不明なデバイスさん (スッップ Sdaa-BqBN):2017/04/26(水) 19:23:42.41 ID:GZTImnZbd
誤爆したけど意外と間違ってないスレだったw

205 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 467a-jD2M):2017/04/26(水) 21:34:14.58 ID:0In7Z5ex0
自分達では仕様を選んだだけで詳細設計も生産も外部、だったら
現物が届いたら客に売る前に仕様通りの動作かどうか確認するという
ステップが必須だが、すっ飛ばしていた。素人臭い話だな

206 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 061a-zuwe):2017/04/26(水) 21:39:10.07 ID:UVjSrm3T0
あのモニタ発売時の2ちゃんのスレ見たら笑える話いっぱいあるかもね

207 :不明なデバイスさん (ドコグロ MM7f-y16Z):2017/04/27(木) 15:27:26.98 ID:+1o6V+IzM
つーか、その前の4Kモニタの時は問い合わせたら120hz対応してませんってちゃんとした対応だったのに、今回はどうしてこうなった。
スペック表読んでただけか。

208 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fa8-Ahd3):2017/04/27(木) 20:01:30.89 ID:11vRMTB30
ちゃんとしてるところならそもそも今回の事象は発生しないだろ

209 :不明なデバイスさん (ワッチョイ eb92-axfi):2017/05/03(水) 17:14:35.55 ID:cVByvSas0
43型4KレグザをPCとゲーム用モニタとして使う。PS4 Proとの相性もばっちり (導入リポート) - Engadget 日本版
ttp://japanese.engadget.com/2017/05/03/43-4k-pc-ps4-pro/

210 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 63c8-Ogwz):2017/05/04(木) 18:18:08.35 ID:0mpwhAJA0
40M500Xをモニターとして使っている方、使用感どうですか?
少し前に真ん中が光って気になるという書き込みがありましたが。

211 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM4e-oKtm):2017/05/06(土) 17:30:37.85 ID:AaF6DBF4M
Z700で満足してるわ
SARAに低遅延を狙うならG20かM500

212 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM4e-oKtm):2017/05/06(土) 17:31:35.14 ID:AaF6DBF4M
SARAって誰やねん・・・

更に ね

213 :不明なデバイスさん (ワッチョイ cf3c-W+y+):2017/05/06(土) 19:08:54.50 ID:tqohJsBh0
>>212
m9(`・ω・´) SARAはキサマだ!

214 :不明なデバイスさん (ワイエディ MMce-Ogwz):2017/05/06(土) 19:10:21.43 ID:cxQpROn/M
池袋サラ?

215 :不明なデバイスさん (ワッチョイ cf3c-W+y+):2017/05/06(土) 19:24:27.91 ID:tqohJsBh0
  (´・ω・`) え?
m9

216 :不明なデバイスさん (ラクッペ MMc7-81/w):2017/05/06(土) 20:20:58.80 ID:wIt8Kcy3M
脱サラ

217 :不明なデバイスさん (ワッチョイ b237-InaW):2017/05/08(月) 19:52:05.74 ID:7mHB/T/E0
>>199
省エネのG20Xがいいに決まってるだろ無くなる前に急いだほうがいい

218 :不明なデバイスさん (ワッチョイ e33c-OJN2):2017/05/14(日) 16:52:41.34 ID:73+BfiUF0
BZ710Xの現物評価は?

219 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ff35-O3YC):2017/05/14(日) 18:03:54.80 ID:BCovgu7G0
近所のコジマで展示品現品限り税抜き&ポイント無し69800円で売ってた40M500X買った

32インチの4KHDRモニタ出たら買おうと思ってたけどなかなか出ない&MDT242WGのHDMIが写らなくなったんで
昨晩このスレざっと眺めて処分品無いかなと思って見に行ったらばっちり遭遇

43Z700Xも10万円切りで売ってた

220 :不明なデバイスさん (ワッチョイ d3c8-SU9n):2017/05/15(月) 09:52:19.74 ID:fjK6vEaA0
>>219
40M500X検討しているんですがモニターとしての使い心地教えて下さい。
何か問題とかないですか?

221 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ff35-O3YC):2017/05/16(火) 07:28:30.08 ID:meT3d9QG0
>>220
色温度が10段階表示で実態がわからないのは欠点かな
色とか大きさとかは好みがある問題だけど、32インチを理想としている僕には大きすぎ&色が薄く感じます
PCモニタと違ってARCがあるからAVアンプもまとめてコントロールできるのは予想外に便利だった

222 :不明なデバイスさん (スプッッ Sd5f-LCp2):2017/05/17(水) 13:08:21.02 ID:oBq9MNr8d
FUNAI、国内テレビ市場へ本格再参入。自動録画搭載4K/HDRテレビなどをヤマダ電機で販売
http://www.phileweb.com/sp/news/d-av/201705/17/41212.html

223 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f7a-dtVa):2017/05/17(水) 14:31:39.87 ID:UOOFhgdJ0
Fire TVとAlexa音声入力リモコンを搭載したアマゾンの4Kテレビもなかなかの高C/Pだな。
世界各地域で異なるチューナー仕様を個別対応させて”テレビ”として売り出すのか、
北米以外はディスプレイとして売るのか、そもそも北米でしか売る気はないのか、まだ全く分かんないけれど。

224 :不明なデバイスさん (ペラペラ SD9f-UPQL):2017/05/17(水) 15:06:05.50 ID:pC9Pm/VmD
例えば日本で売るとしたら、どうやってサポートするかだな。
普通の家庭では、家電量販店から委託を受けた業者が設置して、アンテナ端子
を確認し、混合なら分波器を挟んで、B-CASカードも勝手にバリッとひっぺがして、
突っ込んで、リモコンの使い方教えてくれるとか、ほとんどやってくれる。
通販だけでテレビを設置できるだけの技術を持った人にしか売れないじゃ、なかなか厳しいだろうなあ。
フナイのみたいに家電量販店と組むとか必要ありそうだなあ。

225 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f0e-O3YC):2017/05/17(水) 15:29:17.69 ID:+/am3SXA0
>>222
24インチもフルHDかと思ったらハーフか
紹介の仕方紛らわしい

226 :不明なデバイスさん (アウアウエー Sa5f-lPZc):2017/05/17(水) 23:19:03.34 ID:IPWKuMPUa
アマゾンが出した激安4Kテレビ、モニターとしても使えないかな?
43インチで5万円代だそうだ

227 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 267a-Ufe1):2017/05/18(木) 00:09:18.60 ID:18XTMWeV0
日本はアマゾンの国別売り上げ3位で1.1兆円を超える規模だし、完全にローカライズさせて満を持して投入の可能性が高いんじゃないかな。
テレビに映ったアイテムが欲しくなったらマイクリモコンで指示して即アマゾンのカートに入れてねって誘導させる戦略商品だからこそ
本体を安く提供する意味があるわけで、単に割安なディスプレイとして売ってもアマにはメリットないしね。

228 :不明なデバイスさん (ワンミングク MM1a-Qlt8):2017/05/18(木) 01:44:52.72 ID:SrvdSRzrM
>>227
グーグルもそうだけも割りと北米だけみたいなのはある
テレビは特にチューナー有りは厳しい気がする
チューナーなくてもほしいが

229 :不明なデバイスさん (スッップ Sdca-iR5L):2017/05/18(木) 06:58:25.79 ID:6A5+OxQBd
>>227
非関税障壁B-CASがあるうちは無理

こうして日本はグローバルから取り残されていく
Amazon Echoも出ないし

230 :不明なデバイスさん (アウアウカー Sa5b-+Mvj):2017/05/18(木) 09:10:58.10 ID:wj3N9FSKa
別に内蔵なんてしなくてもいいと思うけどな
ブルーレイレコのひとつもあれば十分かと

231 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fc8-kvD5):2017/05/18(木) 11:19:09.47 ID:Bu2yN/W50
>>221
遅くなりました。情報ありがとうございます
やっぱりちょっと大きすぎますよね・・
32zp2からなので迷ってます
それとVAであるところが気になっていたんですが色が薄いこととも関係してそうですね

232 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 833c-Nvbl):2017/05/19(金) 00:23:32.27 ID:N1dqUvs10
うちのBravia X8500CをPC(GPU:nvidia 980ti)にHDMI3のポートでつないでみました。
3840x2160で表示されて普通に使えるんだけど、nvidiaのコントロールパネル上でみると
出力のダイナミックレンジが限定になっています。PCで使う場合はフルにしたほうが
いいんでしょうか?あとこのTVのネイティブ解像度が1920x1080となってるのも
少し気になりました。

233 :不明なデバイスさん (ワッチョイ e6c8-Wwuz):2017/05/19(金) 15:37:09.12 ID:WFUUWJ3F0
>>231
スケーリング前提なのかな?
もしスケーリングまで考慮していないなら、ドットピッチに注意。

40インチ4Kは、20インチFHDとドットピッチ同等だから、スケーリングせずに使うと文字など小さくなるよ。
逆に32インチFHDと同等なのは65インチになる。

もし40インチ未満の4Kでスケーリングするなら、WQHDなPCディスプレイあたりも選択肢に入れて検討した方が、無難かと思うな。

234 :不明なデバイスさん (ワッチョイ e6c8-Wwuz):2017/05/19(金) 15:40:46.57 ID:WFUUWJ3F0
>>232
フルが正解。
ネイティブ解像度は現状仕様かと。
OSかドライバが対策してくれないと、どうにもならないと思う。

235 :不明なデバイスさん (ワッチョイ aa92-E7DS):2017/05/19(金) 16:21:36.73 ID:z/Yl9VEh0
質問です。
PCをHDMIで外部入力に繋いでMPC等でFHDの動画ファイルを4Kサイズで再生した場合、
テレビ本体のアップコンバート機能は動かないのかな?
また同じ様にPCで動画再生させた場合、モーションフローって使えるのかな?
ブラビア使ってる人、分かったら教えてください

236 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fc8-kvD5):2017/05/20(土) 11:47:37.52 ID:ZnNN0PXd0
>>233
ありがとうございます。
作業中の待ち時間にテレビに切り替えて時間つぶしができるところが良かったんですが、
字が小さくなってVAの色変化も気になるとなると40m500xは自分には厳しそうです。
これ以上大きくしたくないけど、無理やり妥協して43z700xあたりかな

237 :不明なデバイスさん (ワッチョイ c6c8-Wwuz):2017/05/20(土) 13:39:57.51 ID:A2RD0QvF0
>>235
レスが付かないので、BRAVIAユーザーじゃないけど答えてみる。
レンダラにもよるけど、アプコンは効かない、モーションフローは効くと思っておけば、おおむね間違いないと思う。
もちろんFHD解像度で出力すれば、アプコンも効く。

238 :不明なデバイスさん (ワッチョイ c6c8-Wwuz):2017/05/20(土) 13:53:55.43 ID:A2RD0QvF0
>>236
43インチって、幅100cmのデスクに収まるサイズ感だからね。こんなもんよ。
http://livedoor.blogimg.jp/bizmail335502/imgs/e/a/ea5ee24c.jpg

239 :不明なデバイスさん (ウラウラ a3ef-fRYA):2017/05/20(土) 14:22:49.60 ID:O+ONXaxk0
>>238
ハゲとるやないかい!!

240 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 8670-qU+J):2017/05/20(土) 14:47:58.35 ID:7FjzZ4e10
頭皮がグレアじゃん

241 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ca92-0KFR):2017/05/20(土) 14:52:06.05 ID:wWnXSTfr0
>>238
この距離でVAだと色の違いが気になって仕方がないだろ

242 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 6351-bFiy):2017/05/20(土) 23:51:42.25 ID:1OzfjCb/0
>>237
情報ありがとう。
とりあえずモーションフローだけでも使えれば及第点です

243 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 9e8e-6HU8):2017/05/23(火) 21:33:24.21 ID:zUimjRUB0
倍速ついてるテレビをPCと繋いでPC側でアニメのブルーレイ再生したぬるぬるになる?

244 :不明なデバイスさん (ワッチョイ c6c8-Wwuz):2017/05/23(火) 22:55:08.97 ID:3kBnlDb+0
>>243
なるよ

245 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b52-cuGk):2017/05/29(月) 13:31:55.98 ID:6Q9N2qdv0
PCモニターはスピーカーが貧弱すぎてな

246 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b70-/6qz):2017/05/29(月) 22:11:11.04 ID:XnskoIlS0
>>235
FHD → 4K のアップコンバートは今の所BRAVIAが世界最高性能と聞いてるけど
アプコンの可否については詳しくわからないのだが、ソース側の信号で
ズーミングの様な事さえしなければ問題なくFHD信号を綺麗にアプコン表示するはずなんだが

247 :不明なデバイスさん (ワッチョイ efc8-Ye7H):2017/05/29(月) 23:54:52.28 ID:DhxW+zcM0
>>246
前提がFHDの4Kスケーリング出力だから、FHD出力とは話が違う。
ポイントは4K入力映像にも超解像がかかるのかどうか。

248 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM7f-zV56):2017/05/30(火) 15:08:52.18 ID:TbXKPKnlM
>>245
10万くらいのでもスピーカーかえば、

74 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)