5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テンキーレスキーボード 13枚目【変態詰込お断り】©2ch.net

1 :不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net:2016/01/28(木) 11:22:45.24 ID:wioAb94C
★注意★
コンパクトキーボードによくある「変態詰込配列」とは違います。

ここは一般的なフルキーボードから『テンキー部分のみを切り取った』テンキーレスキーボードについて語るスレ。

  ファンクションキー F1〜F12 が4個ずつグループ化されている
      ↓      ↓      ↓
┌┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┐
└┘└┴┴┴┘└┴┴┴┘└┴┴┴┘└┴┴┘
┌───────────────┐┌┬┬┐
│                        │├┼┼┤
│                        │└┴┴┘
│                        │  ┌┐
│                        │┌┼┼┐
└───────────────┘└┴┴┘
                           ↑
  カーソルキー、機能キー、編集キーが独立した山となっている

■テンキーは無いけど変則配列なキーボードについてはこちらへどうぞ
コンパクトキーボード総合スレ Part9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1401120013/

■左に置いて打ちたい・独自機能が欲しいといった単体テンキーはこちら
お勧めのテンキー
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1231658312/

■前スレ
テンキーレスキーボード 12枚目【変態詰込お断り】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1406193521/

2 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 11:23:37.30 ID:wioAb94C
■主なテンキーレス ※廃盤品含む
東プレ / Realforce89(U)/91(U)/86U
ttp://www.topre.co.jp/products/elec/keyboards/
DHARMA POINT / DRTCKB91UP2/ DRTCKB91UBK
ttp://www.4gamer.net/games/044/G004481/20130317001/
ttp://www.4gamer.net/games/044/G004481/20080522050/
FILCO / Majestouch テンキーレス
ttp://www.diatec.co.jp/products/list.php?cate_c=1&subcate_sq=2
富士通 / FKB8744/8745/FKB8769
ttp://item.rakuten.co.jp/fujitsucomponent/c/0000000205/
ttp://www.vshopu.com/item2/2134-0901/index.html
ttp://www.vshopu.com/item2/2134-0902/index.html
アーキサイト / I-T Touch AS-KB87 / I-T Touch AS-KB91
ttp://www.archisite.co.jp/archiss_it-touch_keyborad_main.html
Just MyShop / Realforce91U ATOKキーボード
ttps://www.justmyshop.com/app/servlet/item?item_code=9007210
ttps://www.justmyshop.com/app/servlet/item?item_code=9007211
Logicool / diNovo Cordless Desktop
ttp://ascii.jp/elem/000/000/347/347247/
Logicool / diNovo Edge
ttp://www.vshopu.com/item/037X-1004/
Lenovo (IBM) / IBM Space Saver Keyboard II
ttp://www.geocities.jp/kzfee15blue/rev/ssaver2.html
NEC / CMQ-5C03L B
ttp://www.geocities.jp/kzfee15blue/rev/cmq5c03l.html
SONY / Vaio L の付属キーボード
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-L500/index.html
IBM / 5576-003
ttp://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&safe=off&q=5576-003&lr=lang_ja
Razer BlackWidow Tournament Edition 日本語配列版
メカニカル日本語配列では希少な短いスペースバー。Cherry青軸とRazar独自の緑軸がある。
ttp://www.4gamer.net/games/023/G002318/20130717074/

3 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 11:24:24.53 ID:wioAb94C
■一部変形を許せるか否かは人それぞれ……
・Microsoft / Logicool の「編集・機能キーの2列3段化」
・diNovo / SSKII の [Delete ] [Insert] 周辺

2列3段&大型Delete
ttp://media.arstechnica.com/reviews/hardware/wireless-keyboard-mouse.media/MS-keyboard-6keys-800px.jpg
2列3段&通常サイズDelete
ttp://mineko.fc2web.com/box/kb-room/items/res/ms-basickeyboard/key-haiti.jpg
Cherry MX5000 / 2列3段
ttp://mineko.fc2web.com/box/kb-room/items/res/cherry-ergoplus-mx5000/layout-of-right.jpg

> 旧製品で採用した大型のDeleteキーが不評だったため、従来のサイズに戻した。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0922/ms.htm
らしいので以降のフルサイズでは従来の 3列2段 になる模様

■テンキーレス化改造

ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4343/minikeyboard/ ※NMB RT6652TWJP?ttp://homepage2.nifty.com/sskicr/remodel/g80-3000.html ※Cherry G80-3000
ttp://homepage2.nifty.com/sskicr/remodel/apple_ex.html ※Apple Extended Keyboard
ttp://www.geocities.jp/kousaku_situ/mod_btc-6300/modbtc-pata1.html ※星野 V503(BTC 6300)
kbd_Myboom   ttp://www.geocities.jp/kbd_myboom/index.html   リンク切れ

■他
NumLock/CapsLock/ScrollLock のLEDインジケータが欲しいなら
自分で追加改造するか、タスクトレイに状態表示するソフトで代用すればいい
ttp://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/operate/keyboard/

バイ子も大好き、テンキーレス(^ω^)
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0620/yajiuma_2.jpg

4 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 11:24:54.82 ID:wioAb94C
●メーカー・ショップメル凸先
・Microsoft Contact US
 お客様からのご意見やご要望、お問合せを承っております。
 ttps://support.microsoft.com/ja-jp/contactus#
・Microsoft Web&メール窓口
 ttp://www.microsoft.com/japan/customer/information/web_mail.aspx
・マイクロソフト アクセシビリティ窓口
 ttp://www.microsoft.com/japan/enable/products/supportinfo.mspx
・Logitec 連絡先一覧 ttp://www.logitec.co.jp/info/contact.html
 購入前問い合わせ 受付窓口 ttps://www.logitec.co.jp/cgi-bin/qa_before/form.cgi
 カスタマーサポート ttp://www.logicool.co.jp/ja-jp/contact
・富士通コンポーネント
 お問い合わせ先 ttp://www.fcl.fujitsu.com/contact/
 E-mail : promothq@fcl.fujitsu.com
・バッファロー (メルコ)
 購入前・購入後の問い合わせ ttp://buffalo.jp/toiawase/mail/mail-support.html
 ホームページに関するご意見・ご要望窓口 webmaster@melcoinc.co.jp
・ELECOM お問い合わせ・提案
 ttp://www.elecom.co.jp/support/access/
 本店 directsales@elecom.co.jp
 楽天店 rakuten@elecom.co.jp
 YAHOO店 yahoo@elecom.co.jp
・SANWA サンワダイレクトお問合せ窓口
 ttp://direct.sanwa.co.jp/contents/information/support_top.html
 商品に関する問い合わせ ttps://www.sanwa.co.jp/support/support_regi/support_syohin.html
・ミネベア
 営業部門 営業本部 業務部 email:gyomuinfo@minebea.co.jp
 広報部門 東京本部 総合企画部 広報室 email:kouho@minebea.co.jp
・ダイヤテック
 お問い合わせ先 E-mail:filco@diatec.co.jp

5 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 11:25:29.29 ID:wioAb94C
・ShopU へのメール
 ttp://www.vshopu.com/postmail/postmail.html
・ソフマップ
 ttp://www.sofmap.com/inquiry/
 ttps://www.sofmap.com/topics/exec/_/id=4764
 このページに各メーカーへのお問い合わせ先一覧へのリンク有り
・DOSPARA リクエスト
 ttp://www.dospara.co.jp/support/share.php?contents=inquiry
・ツクモ ネットショップへのご意見・ご感想
 ttp://www.tsukumo.co.jp/ts/hitokoto/netshop.html
・TWOTOP へのご意見・ご要望
 ttps://voice.unitcom.co.jp/
・パソコン工房へのご意見・ご要望
 ttps://www.pc-koubou.jp/contents/company/inquiry_mail.php
・Epson Direct 「お客様相談室」お問い合わせフォーム
 ttps://shop.epson.jp/customerquestion/formAction.do
・HP へのご購入前のお問い合わせ
 ttp://www8.hp.com/jp/ja/contact-hp/contact.html
・SYCOM WEB に掲載のない商品も下記までお気軽にお問い合わせください。
 tel:048-994-6070 fax:048-994-6079 E-mail:support@sycom.co.jp
・Lenovo
 ttp://www-06.ibm.com/ibm/jp/contact/dialibm/
・NTT-X Store
 ttp://nttxstore.jp/inquiry/inquiry.asp

6 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 11:26:21.15 ID:wioAb94C
最近(?)出たテンキーレス

Hewlett-Packard Mini-Keyboard (AS601AA)
http://www.google.co.jp/search?q=Hewlett-Packard+Mini-Keyboard+(AS601AA)&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
QuickFire Rapid
http://www.google.co.jp/search?q=%22QuickFire+Rapid%22&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Corsair K65 Compact
http://www.google.co.jp/search?q=Corsair+K65+Compact&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Dearmo Blade
http://www.google.co.jp/search?q=Dearmo+Blade&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
DN-11255
http://www.google.co.jp/search?q=DN-11255&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Morphling KB-87
http://www.google.co.jp/search?q=Morphling+KB-87&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Rosewill RGB80 Backlit Mechanical Keyboard
http://www.google.co.jp/search?q=Rosewill+RGB80+Backlit+Mechanical+Keyboard&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Thermaltake Technology POSEIDON ZX
http://www.google.co.jp/search?q=%22POSEIDON+ZX%22&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Vortex K87E
http://www.google.co.jp/search?q=Vortex+K87E&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
NEO-KB87
http://www.google.co.jp/search?q=NEO-KB87&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off

7 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 11:26:51.47 ID:wioAb94C
Ducky Shine 3
http://www.google.co.jp/search?q=%22Ducky+Channel%22+Tenkeyless&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
ROCCAT Ryos TKL Pro
http://www.google.co.jp/search?q=ROCCAT+Ryos+TKL&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Tesoro Tizona G2N
http://www.google.co.jp/search?q=Tesoro+Tizona+G2N&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
GIGABYTE AORUS THUNDER K7
http://www.google.co.jp/search?q=GIGABYTE+AORUS+THUNDER+K7&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Ozone Gaming - Strike Battle
http://www.google.co.jp/search?q=Ozone+Gaming+Strike+Battle&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Corsair K65 RGB
http://www.google.co.jp/search?q=Corsair+K65+RGB&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
century BLACK ROOK
http://www.google.co.jp/search?q=century+BLACK+ROOK&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Monoprice Pro Backlit Macro Gaming Keyboard
http://www.google.co.jp/search?q=Monoprice+Pro+Backlit+Macro+Gaming+Keyboard&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Das Keyboard 4C
http://www.google.co.jp/search?q=Das+Keyboard+4C&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Varmilo VB87M Bluetooth
http://www.google.co.jp/search?q=Varmilo+VB87M&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off

8 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 11:27:35.80 ID:wioAb94C
ASUS ROG Claymore Mechanical Gaming Keyboard
http://www.google.co.jp/search?q=ASUS+ROG+Claymore+Gaming+Keyboard&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
KBParadise V80MTS
http://www.google.co.jp/search?q=KBParadise+V80MTS&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
G310 Atlas Dawn Compact Gaming Keyboard
http://www.google.co.jp/search?q=G310+Atlas+Dawn+Compact+Gaming+Keyboard&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
CM Storm NovaTouch TKL Topre Switch Keyboard
(静電容量式 Cherry MX キートップ)
http://www.google.co.jp/search?q=CM+Storm+NovaTouch+TKL&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Blackwidow Tournament Edition Chroma
http://www.google.co.jp/search?q=Blackwidow+Tournament+Edition+Chroma&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
エレコム TK-FCM084
http://www.google.co.jp/search?q=TK-FCM084&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
Royal Kludge RC930-87 RGB
http://www.google.co.jp/search?q=Royal+Kludge+RC930-87+RGB&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off
OWL-KB92BLJP-BK
http://www.google.co.jp/search?q=OWL-KB92BLJP-BK&ie=utf-8&oe=utf-8&num=50&safe=off

9 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 11:28:18.21 ID:wioAb94C
        ∧∧  ミ   _ ドスッ
        (   ,,)┌──┴┴──┐
       /   つ テンプレ ここまで│
     〜′ /´ └──┬┬──┘
      ∪ ∪       ││ _ε,' 3

10 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 16:52:25.69 ID:7hPniQe3
>>1乙超乙激乙

11 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 19:04:00.63 ID:pNFi+q5C
Realforce 91UG-S
もうすぐ発売

12 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 22:32:13.57 ID:PFIvHVKN
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout]
"Scancode Map"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,03,00,00,00,1d,00,3a,00,3a,00,1d,00,\
00,00,00,00

13 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 23:13:07.43 ID:pt00Osw2
OWL-KB109BLJP-BK
マットブラック加工で汚れが目立たない←加水

14 :不明なデバイスさん:2016/01/28(木) 23:16:48.67 ID:pt00Osw2
誤:109→訂:92

15 :不明なデバイスさん:2016/01/29(金) 00:49:51.31 ID:8YC3/mnv
>>13
オウルのキーボードはおすすめできない
いわゆるラバー塗装でベタベタし、はがれてくる。爪に引っかかりタイプミスを誘発する
「汚れが目立たない」は嘘。ホコリが目につくし、ゴミが付着すると除去しにくい
OWL-KB109BM(B)はキートップが取れたり、押しっぱなしになる不具合があった
オウルのキーボード全般にキートップの字体が不格好で美しくない
中華フォントぽいのが混じってたり。線の太さがまちまちだったり。字の高さが不ぞろいでガタガタだったり

買うなら現物をしっかり確認したほうがいい

16 :不明なデバイスさん:2016/01/29(金) 02:58:59.24 ID:qFGiT6Xx
>>1
スレ立ておつです

17 :不明なデバイスさん:2016/01/29(金) 08:41:33.54 ID:2zkHxWb8
テンキーレスの無線ってないと思うけど、有線の無線化はどうなの?

18 :不明なデバイスさん:2016/01/29(金) 10:03:28.03 ID:TTLBCv3v
>>17
個人で改造したら違法だから誰も答えられない

19 :不明なデバイスさん:2016/01/29(金) 10:17:18.85 ID:eqFOqG6X
合法的な無線化アダプタ使えばいいじゃない

20 :不明なデバイスさん:2016/01/29(金) 10:46:26.85 ID:eBd3DPiO
ビットのコンパクトのやつ買ったった

21 :不明なデバイスさん:2016/01/29(金) 11:30:51.55 ID:eqFOqG6X
>>20
あれコンパクトに見えて、さらにハブとモバブーを別途用意しないと
あかんからなあ

22 :不明なデバイスさん:2016/01/29(金) 11:38:57.96 ID:MMuSkYsH
無線化つっても生えてるコードはどうしようもないからそんな変わらなくね

23 :不明なデバイスさん:2016/01/29(金) 12:28:52.70 ID:2zkHxWb8
それはキーボードの裏にテープでとめるとか
でも無線化する製品も意外とないんだな

24 :不明なデバイスさん:2016/01/29(金) 19:15:23.90 ID:8YC3/mnv
>>22
ケーブル着脱式もあるけど、キーボード側はたいていミニUSB
絶滅危惧規格なので2~3mのを何本か予備に買ってある
デジカメなんかの付属品が余ってるけど、キーボードには短すぎて使えない

ミニが廃れてマイクロが主流になったのはSDカードもそうだね
古いところだとフロッピーも(5インチミニ→3.5インチマイクロ)
歴史はくり返す

25 :不明なデバイスさん:2016/01/30(土) 12:13:17.95 ID:N/D2tFHF
PS3とかのコントローラー充電ケーブルはminiだから在庫はまだあるんじゃない?

26 :不明なデバイスさん:2016/01/30(土) 12:30:27.93 ID:80BqWCTC
スマートじゃないけど、短いminiUSBとUSB延長ケーブルでもいいんじゃね

27 :不明なデバイスさん:2016/01/30(土) 13:50:22.55 ID:poRp5YAS
茶軸と赤軸って結構かわる?
いまマジェの茶軸使ってるんだけど、K65 Compact JPがデザイン的に掃除しやすそうだから変えようと思ってるんだけど
赤軸は茶軸と比べて劇的に変わるのかなって。茶軸から赤軸に移行した人の意見ききたいな。
ちなみにキーボードの使用項目は主に
・レポート作成(文章作成やExcelがメイン)
・SkypeやLINEチャット
・またにオンゲ(主にMMO)

マジェのテンキーレスからK65 Compact JPに移行した人がいたら、違和感なくタイプできるか聞きたいな

28 :不明なデバイスさん:2016/01/30(土) 13:51:08.50 ID:poRp5YAS
「たまに」が「またに」になってたw

29 : 【東電 82.7 %】 :2016/01/30(土) 15:24:33.23 ID:tXliRwZc
テンキーレス

30 :不明なデバイスさん:2016/01/30(土) 17:02:03.37 ID:AcL30LCq
打鍵感知りたいならメカニカルキーボードスレの過去ログでもあさったら

31 :不明なデバイスさん:2016/01/30(土) 18:56:42.35 ID:5PdFrFcH
茶と赤も触れないってどんな僻地に住んでるんだろう

32 :不明なデバイスさん:2016/01/30(土) 19:00:28.24 ID:CQU/B+hl
あのなぁ、いわゆる駅弁都市でギリギリ触れるかどうかだと思うぞ

33 :不明なデバイスさん:2016/01/30(土) 19:30:44.49 ID:poRp5YAS
車1,2時間走らしてヤマダ電気があるくらいの糞田舎なんです

34 :不明なデバイスさん:2016/02/01(月) 10:20:09.17 ID:f5d4mAXq
オウルテックのテンキーレス発売で、Kailh社の互換スイッチがゲーミングで
勢力を伸ばしていると知った
しかしCherry軸採用製品と同価格で誰が買うのか
それともKailh軸に価格以外のメリットがあるのか

35 : 【東電 87.0 %】 :2016/02/01(月) 14:00:46.20 ID:+12flZXB
Cherry軸より仕入れ値安いんじゃね?
それでいて同じ程度の品質なら売値はCherry軸採用品と同じ位に出来るだろうから
メーカとしては利益が上がる

36 :不明なデバイスさん:2016/02/01(月) 19:29:04.09 ID:f5d4mAXq
>>35
やっぱりそれが大きな理由だろうね
自分は正直互換軸には抵抗ある
品質にばらつきがあって、押した感触がキーによってちがうとレビューで読んだし
価格が純正と大差ない現状では様子見
買うとしたら茶黒青赤以外の互換軸だろう。とくに緑は興味ある

37 :不明なデバイスさん:2016/02/01(月) 19:41:14.08 ID:ysb089kf
そんな事言い出したら今のCherry軸は所詮ZF Electronicsが作ってる互換軸に
Cherryのブランド名を付けただけに過ぎない訳で。

昔のCherry Corp.が作ってた頃のCherry軸を知ってる身からすると今のCherryブランド軸は
どうにもタッチが安っぽくて嘘臭い

38 :不明なデバイスさん:2016/02/01(月) 19:45:06.12 ID:GSU+4qRm
>>37
それ需要過多で供給が追いついてなくて金型直せてないだけ
造り直すって言ってたから期待して待ってろよ

39 :不明なデバイスさん:2016/02/01(月) 21:55:29.79 ID:f5d4mAXq
互換軸の評価が高まれば本家も対抗せざるをえないし、長く続いたCherry一強の
時代は終わるかもしれない
しかし価格競争による品質低下だけは避けてほしいもんだ
キーによって感触がちがうキーボードなんて使いたくない

40 :不明なデバイスさん:2016/02/01(月) 22:07:12.14 ID:3aeDgBcG
>>39
かつてはALPS一強で、Cherryなんて超絶マイナーだったよな

41 :不明なデバイスさん:2016/02/01(月) 23:38:04.56 ID:AGDtIQQI
Amazon に KKmoon 87キー とかいうのが出てるな

42 : 【東電 72.5 %】 :2016/02/02(火) 00:53:57.32 ID:51Krc7GD
またフレームレスか
ホントこれ流行なの?

43 :不明なデバイスさん:2016/02/02(火) 00:57:57.95 ID:NceaY9rl
>>42
流行りっていうか同じ工場でPB製品作ってんじゃねーの?

44 :不明なデバイスさん:2016/02/02(火) 01:04:01.49 ID:PzFeixZO
>>42
樹脂フレームの金型作るよりアルミ板マウントそのままの方が安く作れるらしい

45 : 【東電 66.3 %】 :2016/02/02(火) 01:21:04.34 ID:51Krc7GD
確かに金型作るより安く済みそうではあるんだが。
個人的にはあんまり好きじゃないんだよなぁ

HHKBみたいにちゃんと極薄のフレームがあるテンキーレスがほしい

46 :不明なデバイスさん:2016/02/02(火) 12:39:58.06 ID:9bun5P8g
311 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2016/02/02(火) 12:09:41.65 ID:yeYHhB6d
Lexking YEA0007
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2016/0202/150097

47 :不明なデバイスさん:2016/02/02(火) 17:13:30.35 ID:cyO43ZLa
KKmoonってどこ国の会社なんだろう?

48 :不明なデバイスさん:2016/02/02(火) 18:49:31.59 ID:Vtlv+Dhd
見た目はともかく
メンテ性はアルミ板の方がよくない?

49 :不明なデバイスさん:2016/02/02(火) 20:44:36.01 ID:GTQZsUEA
HomeキーとEndキーが無いやん
Fnキーあるやん
テンキーレスじゃないやん

50 :不明なデバイスさん:2016/02/04(木) 15:21:46.13 ID:4kRzJJr8
確かにメンテはアルミ板の方がいい

ブロワーで噴きつけるだけで、ホコリが消えるからね

51 :不明なデバイスさん:2016/02/04(木) 15:50:53.42 ID:IWKezOJ8
メンテ性で最悪なのはオウルのラバー塗装だろう
汚れやホコリが落ちにくいこと
マウスなら滑り止めの効果があるが、キーボードには意味ないと思う

52 :不明なデバイスさん:2016/02/04(木) 16:57:38.14 ID:0CfNnPhK
アルミは塗装禿げるよ
ダイヤテックで一時期売ってたアルミ筐体の奴使ってたけど
1年くらいでボロボロになって捨てたわ

53 :不明なデバイスさん:2016/02/04(木) 17:49:07.45 ID:4kRzJJr8
塗装剥げただけで捨てたのか・・・

もったいない

54 :不明なデバイスさん:2016/02/04(木) 18:35:09.01 ID:r2AcBw1X
DHARMAPOINTのテンキーレスがPC起動時に認識しないのがめんどくさくて
エレコムのTK-FCM084BK買った
言われているようにがたつくね、これ・・・

55 :不明なデバイスさん:2016/02/05(金) 11:27:09.99 ID:ZVUrS1QQ
金属製品は使い込んで塗装が剥げて地の色が出て風合いが出てきてからが本番だろうに・・・

56 :不明なデバイスさん:2016/02/05(金) 11:46:28.34 ID:ptb2XC+E
ProgresTouch RETROでテンキーレスモデルがあれば理想なんだけど出そうも無いね。

57 :不明なデバイスさん:2016/02/05(金) 14:01:48.05 ID:mQ1HpRYn
>>56
テンキーレスのI-T Touchを持っていて、今度も出ると期待したんだけどね
望み薄だけど要望メールを出しておいた

2色成型キートップ、DIPスイッチでキー配列変更、コンパクト設計
無駄にキーを増やして大きくしたり、LED照明とかタイピングと関係ない所に
心血注いでるゲーミングよりも好感が持てる開発姿勢

58 :不明なデバイスさん:2016/02/05(金) 14:38:49.93 ID:xgkBbsMg
2色成型はLEDを消灯しとけば同じ様なもんだ
Shine3の初期ロットなら普通のスペースキー付いてるしDIPスイッチもある

59 :不明なデバイスさん:2016/02/06(土) 13:03:39.65 ID:mrzAH1tr
オウルのラバーは確かに酷い、
普通のABSプラのほうがマシ

60 :不明なデバイスさん:2016/02/07(日) 00:17:22.55 ID:AduMlbC4
age

61 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 15:52:58.85 ID:bziXGuuG
K65 Compact 買おうと思ってるんだけど、Amazonや淀のレビューみてると
結構1年しないうちにチャタったというレビューちらほらあるんだが、どうなん?

62 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 19:05:45.16 ID:qRl9uoBi
>>61
メカニカルはチャタ覚悟で買う物
チャタが嫌なら静電容量なりメンブレンなり選べばいい
チャタの代名詞だったMajestouchも、2は発生しにくくなってる
ダイヤテックの説明では、基板とハンダを改良したとある
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=883

63 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 20:15:23.65 ID:u6NFDQNT
つまりK65は基板とハンダが良くないとも考えられる

64 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 20:28:44.58 ID:qRl9uoBi
>>63
大いにありうると思う >>基板・ハンダ
アーキサイトのProgresTouch RETROもダイヤテック同様
「FR-4(ガラスエポキシ)2層基板を採用」
とある(ハンダの記述は無い)
http://www.archisite.co.jp/products/archiss/progres-touch/retro-en/

あと、キーボード内蔵コントローラーもチャタの発生に関わっているらしい

65 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 21:27:03.65 ID:bziXGuuG
>>62-64
まじかー・・・
チャタって保証対象なる?
例えば1年以内にチャタったら保証で交換してくれるとか

66 : 【東電 81.3 %】 :2016/02/08(月) 21:28:21.51 ID:8V76BThL
激ウソっぽいなぁ

だって片面紙フェノール基板使ってる大昔のメカニカルキーボードを今使っても
全くチャタらない訳で

67 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 22:03:10.23 ID:qRl9uoBi
>>66
だから鉛フリーはんだを疑ってる
ロジクールのマウスもRoHS指令の2006年以降の製品がチャタ率高い
これは個人的に実感しているし、世間にもそういう意見は多い
いわゆる偽ALPS軸のFILCO ZERO(マジェスタッチではない)もチャタがひどいので、
Cherry軸だけが原因ではない
コントローラー、はんだ、基板のいずれか、もしくは複合要因と考えてる

68 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 22:28:07.87 ID:qRl9uoBi
>>65
ダイヤテックはFILCO ZEROのチャタを1年保証で無償修理してくれたよ

リンクス(CORSAIR代理店)の保証規定は調べてもわからなかった
ここから問い合わせるのが一番確実だね
https://otoiawase.jp/do/public/form/links55/2/

69 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 22:31:05.02 ID:DNcAorzv
一点に負荷の掛かりやすい片面基板と割れやすい鉛フリーハンダの組み合わせが鬼門
工場設備の更新に金が掛かるからって基板はそのまま放置してハンダだけ変えるからおかしなことになった
鉛フリーなら両面基板使わなきゃ改良前のFILCO同様早晩チャタる

70 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 22:56:38.31 ID:Fr+tWGeJ
>>64のURLの説明、片面と比べれば、両面スルーホールの方が上から押し込んだときに抜けにくいとは思うけど・・・。
固定はキースイッチのハウジングで、リードは関係なくね?

> 打鍵時に発生する負荷と振動を鉄板にだけではなく基板側でも逃がす事が可能となり、
> 耐久性を高めると共により雑味の少ない打鍵感を生み出すことに成功しました。

こういう表現はオーディオなら通用するかもしらんが、打鍵感は簡単に比較できるから厳しかろう。

あ、オレ釣られたのか?

71 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 23:29:06.85 ID:Fr+tWGeJ
>>67
Pbフリーはんだが割れやすかったのは確か。90年代が酷かったような。
熱を持つところ、コネクタなどで応力がかかるところ、で良く見つけた。

でも、マウスのチャタはスイッチのコンタクトだろ。
ハンダが割れてるのは見たことがないし、マイクロスイッチにエタノール垂らしてカチカチしてると治ることが多いぞ。

>>69
一点に負荷の掛かりやすい片面基板、ってどゆこと?

72 :不明なデバイスさん:2016/02/08(月) 23:42:01.95 ID:DNcAorzv
リード一本に付き片面基板だと一点で固定、両面基板だと二点で固定でしょ
だから片面基板は一点に負荷が掛かるって書いただけ
わかりにくくてすまん

73 :不明なデバイスさん:2016/02/09(火) 00:32:09.92 ID:xx3mAss9
レスthx。
普通はスルーホールで穴の中までハンダで埋まるから一点固定じゃね?
スルーホール無しで両面からハンダ付けすれば2点固定になるけど・・・。

あと、Pbフリーでチャタるっていうのはやっぱり違うんじゃない?
ハンダって、ねじれには弱いけど、プッシュスイッチみたいに一方向にしか力がかからないところはそうそう割れないと思うんだ。
そもそも、スイッチのハウジングが荷重を受けるし、熱を持つことも無いし。
あと、ぐぐっても症例が見つからん。

74 :不明なデバイスさん:2016/02/09(火) 00:53:48.10 ID:xx3mAss9
あ、中華工場がPbフリーに変わって製造時のハンダ不良が増えたっていう可能性はあるかも。
オレがそういうのに当たって無いだけかもしれん。

75 :不明なデバイスさん:2016/02/09(火) 01:32:31.59 ID:dJfyg6AK
FILCOスレでは、マジェがチャタる原因はハンダ付け不良(ハンダが少ない)と
基板、コントローラーの3つがあげられてる
それら全てが改良されたマジェ2でもチャタ報告あり

俺の場合ゼロがチャタりまくったのでマジェ1をスルー
マジェ2テンキーレス青軸は2年近くチャタなし
マジェより安いアーキ&オウル青軸もチャタらない
サンワ黒軸はチャタ多発。保証交換品も改善見られず

けっきょくチャタるかどうかは運しだい
価格・メーカー・発売日とチャタ発生率は関係なさそう
今は大丈夫でもいずれチャタると覚悟しとくべき
というのが俺なりの結論

76 :不明なデバイスさん:2016/02/09(火) 10:52:51.60 ID:/9XRJIRz
メカニカルはチャタは宿命ってことね

77 :不明なデバイスさん:2016/02/09(火) 12:49:39.13 ID:NsY1H8Kj
大昔のメカニカルはチャタは宿命じゃない

78 :不明なデバイスさん:2016/02/09(火) 13:24:49.73 ID:P+6AW5Ob
面影の女

79 :不明なデバイスさん:2016/02/09(火) 14:52:19.12 ID:+UdvhX+x
大昔のはむしろ出来が良いよPC98の頃とかね
今とは比べものにならないほどキーボード自体の値段が高かったから品質も良かった
それに比べてマジェスタッチ初代は本当ひどかった、チャタリング頻発で1年で4回も交換したわ

80 :不明なデバイスさん:2016/02/09(火) 18:54:52.57 ID:NsY1H8Kj
>>79
それは酷いな・・・

俺の持ってるアーキスのテンキーレスメカニカルは2年たってもチャタらないねー

81 : 【東電 82.6 %】 :2016/02/09(火) 19:31:40.77 ID:hUCdStum
ALPS正規軸のメカキーボなんか30年モノだけど全くチャタランわ

82 :不明なデバイスさん:2016/02/09(火) 19:49:49.87 ID:NsY1H8Kj
`やはり、鉛フリーはんだが怪しいのか?

83 :不明なデバイスさん:2016/02/09(火) 20:07:54.74 ID:dJfyg6AK
>>82
チャタる原因のひとつではあると思う
はんだの品質だけでなく、はんだ付けの方法も疑問視されてる
チャタったキーの軸を交換すると改善するのは、軸の故障ではなくはんだ付けを
やり直して接触不良が収まったからでは?という考えね
もちろん軸の低品質や劣化も原因としてありうる

マジェみたいに当初からチャタりまくるのは、キーボードのコントローラーと基板が怪しいと思う

84 :不明なデバイスさん:2016/02/12(金) 19:57:39.58 ID:R1Z2bNI8
これなら、

高級メンブレンのほうが長持ちするじゃないか・・・

85 :不明なデバイスさん:2016/02/12(金) 20:01:08.33 ID:R1Z2bNI8
例えば、unixompのバックリングスプリングとか

86 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 02:45:33.28 ID:DA8wQPOX
>>84
メンブレンシートの耐久性は良くて1千万回以上。低級品だと数百万回とか
メカニカルは数千万回(ちなみに静電容量は可動部が3千万回)
チャタりさえしなけりゃメカニカルのほうが長く使える
今使ってる5年前に買った青軸は異常なし。よく保ったほう

87 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 03:03:16.39 ID:DA8wQPOX
さらに細かいことを言うと…

メンブレンも使い続けるとキーが反応しなくなる
摩耗・断線すると修理はとても難しい
メカニカルなら軸の交換で延命できる可能性がある

メンブレンをしこたま買いこむも良し
メカニカルをちまちま直すも良し
人それぞれ世はつれづれ

88 : 【東電 68.6 %】 :2016/02/13(土) 03:19:56.56 ID:IuMzzCmc
>>86
いやあのさぁ・・・
スペック厨に言っても無駄かも知れんけどメンブレンの1千万回で現実問題足りない
なんて事あるの?

89 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 03:49:59.64 ID:DA8wQPOX
>>88
個人的にはMSXパソコン(1989年製造)で特定のキーが効かなくなり、同型機から
キーボード丸ごと移植したことはあるよ
1999年製NECデスクトップ付属品も一部のキーの感触が明らかに変わってた
ふにゃふにゃというか、グラグラというか、他より力をこめないと
入力されないことがあった

ちょっとググっても数年でキーボードやマウスを使い潰す御仁は少なくなさそう
事務などの業務でなくてもゲーマーとか文筆業の消耗率はハンパじゃないみたい

90 : 【東電 67.7 %】 :2016/02/13(土) 04:19:31.67 ID:IuMzzCmc
>>89
なんか会話になって無いな・・・
そのMSXパソコンのメンブレンキーボードは耐久1千万回なのか?

耐久1千万回のメンブレンで耐久性が問題になる事あるの?って言ってんだが

91 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 10:46:40.11 ID:iiFh4GGY
メンブレンは使いまくると先にゴム椀が割れて戻らなくなるね
8744でwasd移動のゲームやりまくったら全部割れて戻らなくなったわ
それで今12〜13mmのポンチでゴム椀だけ大量に切り取ってベースもポンチで抜いてダメになったお椀を交換できるようにしようか考え中
素材は富士通のフルキーボードをキートップ取りように三つ取り置きしてるからいっぱいあるし

92 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 10:56:10.28 ID:IKkdj3BW
そもそもメーカーの仕様表の耐久○○万回とか全く当てにならんぞ
内部のパーツは中国製が多いし
今まで10種類以上高価なゲーミングマウス買ったけど大体1年くらいでチャタリング起こす
キーボードはRealforce買ってから7年間問題ないけどw

93 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 11:11:30.13 ID:e8w/qeMV
>>86
でもチャタるじゃん。

それにModelMとかはどうなのよ。

四半世紀使えるじゃん

94 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 16:35:54.36 ID:DA8wQPOX
>>93
その時代のメカニカルならチャタらず現役の個体もあるみたい
ModelMも前世紀のメカニカルも持ってないからネットの伝聞情報だけど

95 : 【東電 74.2 %】 :2016/02/13(土) 16:44:15.43 ID:IuMzzCmc
つか未だにメンブレンとゴム椀をごっちゃにしてる素人が居るから話がグチャヌチャに
なって収拾がつかない。いい加減

メンブレン≠ゴム椀

ってちゃんと理解してくれよ・・・頼むからさあ・・・

96 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 16:52:19.85 ID:gbQS5Hna
少なくともALPSやMITSUMIやNMBのメカニカルはチャタリングするぞ
富士通のメカニカルはリニアもクリックも新品しか触ったことないから知らん

97 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 16:52:24.72 ID:DA8wQPOX
>>91
そう、メンブレンはラバードームの劣化がシートの摩耗・断線よりも先に問題となるね
スプリングなら個別に部品交換できるんだけど(合う部品を探すのが大変)
B.W.(Windows以前)のPCのキーボードやゲームパッドで大きな悩み
メカニカルキーボードなら使用頻度低いキーと入れ替えできるけど
友人の話ではPC98とかのメカニカルキーボードはそもそも問題が起きにくいようでうらやましい

98 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 18:23:02.46 ID:bvhQ6rA8
RT6656を10年弱使ってFPSも良くやるゲーマーだけど、全然壊れてないよ

99 :不明なデバイスさん:2016/02/13(土) 18:33:36.67 ID:e8w/qeMV
そりゃミネベアだもんね・・・羨ましい

100 :不明なデバイスさん:2016/02/14(日) 12:06:35.28 ID:0BXCfnc2
忘れられているかもしれないけど98純正V/Rあたりのは
使用頻度低いキーがそのうち押しても無反応になる個体結構あったぞ。

218 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)