5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

SQLite Part.10

1 :NAME IS NULL:2012/08/16(木) 21:54:16.20 ID:???
組み込み型データベース SQLite について語るスレッドです。

SQLite
http://www.sqlite.org/

・C/C++ API
 http://www.sqlite.org/c3ref/intro.html

・Syntax
 http://www.sqlite.org/lang.html

・Limits
 http://www.sqlite.org/limits.html

・Support
 http://www.sqlite.org/support.html

2 :NAME IS NULL:2012/08/16(木) 21:54:47.06 ID:???
【過去スレッド】

・sqliteを語るスレ
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1056956494/
・SQLite 2
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1140827718/
・SQLite 3
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1152367932/
・SQLite 4
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1162621344/
・SQLite 5
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1176223619/
・SQLite 6
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1193118037/
・SQLite 7
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1220581676/
・SQLite 8
 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/db/1250225486/
・SQLite 9
 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/db/1298737360/

3 :NAME IS NULL:2012/08/16(木) 21:55:28.81 ID:???
【ツール】
 http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=ManagementTools

・TkSQLite
 http://reddog.s35.xrea.com/wiki/TkSQLite.html
・PupSQLite
 http://www.eonet.ne.jp/~pup/software.html
・SQLite Manager (Firefox add-on)
 http://code.google.com/p/sqlite-manager/
 https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/5817

【ラッパ】
 http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=SqliteWrappers

・System.Data.SQLite (ADO.NET 2.0 Provider)
 http://sqlite.phxsoftware.com/
・SQLite ODBC Driver (ODBC)
 http://www.ch-werner.de/sqliteodbc/
・SQLite JDBC driver (JDBC)
 http://www.xerial.org/trac/Xerial/wiki/SQLiteJDBC
・SQLite Java Wrapper/JDBC Driver (JDBC、Java)
 http://www.ch-werner.de/javasqlite/
・SQLiteJDBC (JDBC)
 http://www.zentus.com/sqlitejdbc/ ※ページ行方不明

4 :NAME IS NULL:2012/08/16(木) 21:56:04.72 ID:???
【ネタ】

・OS X ハッキング! SQLiteが広げるこれからのアプリケーション
 http://journal.mycom.co.jp/column/osx/236/

・SQLite Java Wrapperのコンパイル
 http://syo.cocolog-nifty.com/freely/2007/10/sqlite_java_wra_f79c.html

・生まれ変わるPHP - Zend Engine 2、SQLiteの実力は?
 http://news.mynavi.jp/special/2004/php5/007.html

・SQLite性能評価その1
 http://www.sutosoft.com/room/archives/000450.html

・Fulltext index on SQLite
 http://www.dodgson.org/omo/t/?date=20061001

・SQLite の全文検索を Python から使ってみる (1)
 http://plaza.rakuten.co.jp/kugutsushi/diary/200707270001/

・SQLite Full Text Search with MeCab
 http://reddog.s35.xrea.com/wiki/SQLite%20Full%20Text%20Search%20with%20MeCab.html

・MSDN Magazine: 働くプログラマ - SQLite の内部
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/ff898405.aspx

・アドビ、SQLite Consortiumに参加で開発を支援
 http://builder.japan.zdnet.com/db-sql/20368174/

・SQLiteに参加、Berkeley DBの置き換え狙うOracle
 http://news.mynavi.jp/news/2010/07/06/032/index.html

・How SQLite Is Tested
 http://www.sqlite.org/testing.html

5 :NAME IS NULL:2012/08/16(木) 21:56:41.67 ID:???
【書籍】

・SQLite入門 第2版 (西沢直木 著)
 http://www.amazon.co.jp/dp/479811944X
 入門用にはとりあえずこの一冊?

・新標準SQLite
 http://www.amazon.co.jp/dp/4797354739

・SQLite ポケットリファレンス
 http://www.amazon.co.jp/dp/4774143944

・Pocket詳解 SQL辞典 (堀江美彦 著)
 http://www.amazon.co.jp/dp/4798018619
 各種 RDBMS 対応の SQL のリファレンス本で、SQLite にも対応。
 が、ざっと見たところ SQLite に関してはあまり緻密に調べられておらず
 不正確なところもあるように見受けられる。

・基礎から学ぶWebデータベースプログラミング (堀川久 著)
 http://www.amazon.co.jp/dp/4274065294
 前半は SQL の基礎について、後半は Ruby で Web アプリの作成についての説明。
 PostgreSQL, MySQL, SQLite の仕様の違いにも触れられている。
 が、 SQLite は SQLite2 ベースなので情報が古いかも。

・PHP+SQLite実践サンプルブック (豊崎直也 著)
 http://www.amazon.co.jp/dp/4883374297
 内容不明。7年前の本。

・The Definitive Guide to Sqlite (Mike Owens 著)
 http://www.amazon.co.jp/dp/1590596730

・SQLite (Developer's Library) (Chris Newman 著)
 http://www.amazon.co.jp/dp/067232685X

・Using SQLite (Jay A. Kreibich 著)
 http://www.amazon.co.jp/dp/0596521189

6 :NAME IS NULL:2012/08/16(木) 21:56:54.46 ID:???
テンプレここまで。
SQLiteスレもついにスレ番2桁目に突入です。

7 :NAME IS NULL:2012/08/17(金) 00:25:14.78 ID:SazVH8Xb
SQLiteでの同時処理について質問です。
あるテーブルで値を+1する処理を行っています。

UPDATE sample_table SET count=count+1 WHERE num = $num

処理が呼ばれるとsample_tableのcountが1増えます。
ですがこが同時に100回行っても100増えません。
ゆっくりと100回行うと100増えます。

おそらく前の処理をしている最終に読み取った値に+1をしているのでうまく増えていないということだと思うんですがどのようにすれば行った回数分countを増やせるでしょうか。

8 :NAME IS NULL:2012/08/17(金) 18:35:23.58 ID:???
>>7
前の処理のロック区間中にUPDATEしようとしてエラーになった分が更新されていない、とか
更新される前のcountの値を読み込んでインクリメントしたので前と同じ値を上書きしてしまっている、とか

いくつか原因は考えられるけど、情報が足りないので答えられないです。
・そもそも「同時処理」とは何を想定している?
・「同時に100回行う」ための手段(orコード)は?(SQL文だけ貼られても何がしたいのか分からない)
・「ゆっくり」とは何をどうしたの?

9 :7:2012/08/17(金) 20:59:58.15 ID:5J6i+lyv
>>8
回答ありがとうございます。

こちらのcount+1を行うものはWEBサイトにおいておりまして、特定のアクセスが行われると+1されるというものになります。
そのため不特定多数の場所からアクセスがある状況です。
アクセスカウンターのようなものをSQLite3で行っておりアクセス毎に+1されます。

同時処理についてですが、こちらはWEB上から処理を行うようになっております。
そのため複数の箇所から同時に多数の要求があった場合に処理が複数走ることを指します。

100回行うコードというのはありません。
テストのためにApacheのabというツールで10アクセス10スレッドで100のアクセスを行いました。
その際に+100ほど数値が増えないといけないのですが、実際には30程度しか増えておりませんでした。

ゆっくりというのは手動でアクセスを100回した場合のことを指しております。
F5でリロードを100回するのに近いと思います。
そのためゆっくりアクセスを行うというニュアンスで使用いたしました。

質問内容に不備があり申し訳ありませんでした。
対策が思いつかないのでアドバイスなどいただけると助かります。

10 :NAME IS NULL:2012/08/17(金) 22:09:50.59 ID:???
ただの排他漏れだろ
アクセスカウンタ作ったことないの?

11 :NAME IS NULL:2012/08/17(金) 22:25:47.30 ID:???
>>9
質問する時はコードも貼ること。
もちろん、100回のクエリが全部成功してるかどうかは確認したんだよね?

12 :7:2012/08/17(金) 23:00:01.29 ID:SazVH8Xb
>>9
アクセスカウンタは作ったことあります
排他制御も知ってはおりますが、SQLiteではどのように排他制御を行うのでしょうか?

>>10
100回のアクセスが成功していることは確認しています。
アクセスのテストについては申し訳ないですがツールを使用しているためコードがありません。
カウントの部分については

$connect = count_db();
$countup = $connect ->prepare("UPDATE sample_table SET count=count+1 WHERE num = $num");
$countup ->execute();

となります。

13 :NAME IS NULL:2012/08/18(土) 01:21:41.82 ID:???
>>12
SQLiteはそこら辺のDBMSと同じで別に何もしなくても「排他制御」はされるよ。
「100回のアクセス」とやらが成功しているのをどうやって確認したのか知らないけど、どう考えてもSQLクエリの実行が失敗してる。

見たところPHP+PDOって感じだけど(質問する時は言語名くらい書くこと)、count_db()が何だか分からないし、
prepareなのにプレースホルダ使ってないし、クエリの実行結果が成功かどうか確認しているようにも見えないし、
とりあえずPHPとPDOとデータベースを先に勉強した方が良いと思うよ。

あと、テーブル構造とか変数が何だか分からないから、クエリ自体があってるのかすら確認できないけど、まあそれはいいや。

14 :7:2012/08/18(土) 01:37:10.10 ID:ZAlPZ/Vl
>>13
アクセスの成功に関しては負荷ツール側で全てのリクエストがHTTPステータス200で終了していることで確認しました。
ですのでSQLクエリの実行が失敗していると見てよいのかの判断がついておりませんでした。

排他制御は行われているとの事なのでカウントがプラスされていない時点でクエリが正常に実行されていないと見るべきでした。
申し訳ありません。

count_db()については
function count_db()
{
$connect = new PDO("sqlite:./sample_table.sql3");
return $connect ;
}
となります。

テーブル構造は
sample_table
------------------
|num | count |
------------------
|index | 1 |
|contact | 30 |
------------------
このようになってます。
num側にページアドレス・count側にアクセス数が入っています。

PDOとデータベースの勉強のためにまずは簡単なアクセスカウンターを作ってみようかと思って作成いたしました。

15 :NAME IS NULL:2012/08/18(土) 02:45:18.67 ID:???
>>14
ページアドレスがnum…。まあいいけど。

データベースにしてもPDO(と言うかPHP)にしても入門書は腐るほど出版されてるから、
とりあえず適当なのを買ってきて読めば一通りのことは出来るようになると思う。

あと、HTTPの仕組みとかも勉強した方がいいかもね。
SQLクエリの実行結果は [DBMS] → [PHP]
HTTPステータスは [PHP(と言うかWEBサーバ)]→[WEBブラウザ]

ちなみに、今回のは排他制御がかかってる時に同時にUPDATEしようとしてエラーになったらどうするか、の考慮が漏れてるのが問題。
おそらくロック待ちのタイムアウト値が設定されていないので、100回のうちエラーになった分はスルーされてる。

これだけレスしておいてあれだけど、微妙にスレ違い(今のところあんまりSQLite関係ない)だし、ヒントも書いたので、
あとはWEBプログラミング板の適当なスレに移動した方が幸せになれるかもしれない。勉強頑張れ。

16 :7:2012/08/18(土) 10:12:45.63 ID:ZAlPZ/Vl
>>15
ありがとうございます。
排他中の制御に関してはまったく考慮しておりませんでした。
前の処理が終わるまで順番に待っているだろう
くらいの認識でした。

amazonあたりで評価の高そうな本をいくつか見てみたいと思います。
ありがとうございました。

17 :NAME IS NULL:2012/08/19(日) 12:50:44.77 ID:???
外部結合しているテーブルの行をを一度に消す方法はないのでしょうか?
delete TBL_A from TBL_A left join TBL_B on TBL_A.keyid = TBL_B.id where TBL_B.keyid = 4;

delete from TBL_A from TBL_A left join TBL_B on TBL_A.keyid = TBL_B.id where TBL_B.keyid = 4;
など紹介されているものを色々試してみたのですが、どうしてもsyntaxerrorがdelete直後の単語ででてしまいます。
テーブルごとに削除するしかないのでしょうか…?

18 :NAME IS NULL:2012/08/19(日) 12:58:41.83 ID:???
DELETEはFROM一つしか書けないよ。JOINも当然書けない。
メインのテーブルのレコードを削除したとき必ず従属テーブルのレコードを削除するならトリガーに書きなよ。

19 :NAME IS NULL:2012/08/19(日) 13:10:56.17 ID:???
>>18
回答ありがとうございました。
トリガー使ったことないのですが、挑戦してみます。

20 :NAME IS NULL:2012/09/01(土) 21:03:38.85 ID:???
ばか

21 :NAME IS NULL:2012/09/02(日) 10:39:44.98 ID:???
そんな事言うんじゃないよ

22 :NAME IS NULL:2012/09/04(火) 15:49:22.12 ID:F14l33sJ
sqliteのファイルを読み込む際に、そのファイルがsqliteのファイルであるかどうかを確認することはできますか?
sqlite以外のファイルを読み込んだ際に当たり前ですがエラーが出るのでそれに対処したいと思っています。
読み込むsqliteのファイル名に規則性がないので振り分けができないので、ファイルがsqliteファイルであるかどうか確認する方法があれば教えてもらえると助かります。

23 :NAME IS NULL:2012/09/04(火) 18:33:24.81 ID:???
3.7.14

24 :NAME IS NULL:2012/09/04(火) 18:48:09.39 ID:???
>>22
自分で結論にたどり着いてるみたいだけど…。

>sqliteファイルであるかどうか確認する方法
>sqlite以外のファイルを読み込んだ際に当たり前ですがエラーが出る

25 :NAME IS NULL:2012/09/04(火) 19:16:39.20 ID:???
>>24
ワロタ
確かに、エラーが出てるとわかってるならそれでいいじゃんとなるけどねw

事前に判断することができるか?という希望に答えるとすると、
C言語的にはファイルを開いて先頭16バイトバイナリ読込して、
"SQLite format 3\x00"とmemcmpして見れば一応わかる。
ただし、こんなものは偽装はできるし、このヘッダ部は正常でも、sqlite的に演算したら
ファイルが破損していた場合は結局エラーになるので価値は・・・疑問かな。
sqlite3_openv2がエラーを返すならそれで判断するのが良いよ。



26 :NAME IS NULL:2012/09/08(土) 22:56:07.38 ID:???
http://www.sqlite.org/fileformat2.html

27 :NAME IS NULL:2012/10/01(月) 13:04:19.93 ID:Miyu12UY
SQLite3使ってますがカラムの追加は最後尾にしか出来ないでしょうか?
| 1 | 2 | 3 | 4 |
とあった場合
| 1 | 2 | 3 | 3.5 | 4 |
としたいと思ってます。


28 :NAME IS NULL:2012/10/01(月) 18:41:19.91 ID:???
>>27
http://www.sqlite.org/lang.html
http://www.sqlite.org/lang_altertable.html
http://www.sqlite.org/lang_select.html

質問する時は、何をするために、どういうSQL文を使って、結果がどうなって、それが目的とどう違ったか、くらいは書くこと。
じゃないと ドキュメント読んで下さい くらいしか答えられない。

29 :NAME IS NULL:2012/10/01(月) 20:48:13.89 ID:???
>>27
ALTERならどのDBMSでもそうじゃないの?
テーブルを作り直してINSERTすればいいじゃん。

30 :NAME IS NULL:2012/10/01(月) 21:13:45.41 ID:???
そういう話なら、alter table文の最後に"before カラム名"とか"after カラム名"をつけると、テーブルをselect *で見た時に、
意図した場所に入ったように見せる(物理ディスク上はどうせ最後に追加される)ことができるRDBMSは結構あると思う。

けど、もしかしたらSQL標準には無かったかもしれない。

と言うか>>27の目的はselect文で順番を変えるだけで済むような。

31 :NAME IS NULL:2012/10/02(火) 09:44:14.60 ID:???
select *しか知らいないと予想してみる

32 :NAME IS NULL:2012/10/02(火) 10:27:01.41 ID:mMJozPXq
SQLite3はMySQLみたいに任意の場所に追加は出来なかったと思う
どうしても順序通りに作りたいなら
テーブル作り直して、Insertしかないと思う。

SQLite3で before カラム名 が出来るかどうかは試したこと無い。

33 :NAME IS NULL:2012/10/02(火) 14:19:36.21 ID:mMJozPXq
SQLiteってあんまし触ったこと無かったけど
insert into test('test','test2') values ('1','2'),('3','4');
って出来ないの?
insert into test('test','test2') values ('1','2');
なら出来るんだけど、複数insertするとときの作法がよくわからない。

34 :NAME IS NULL:2012/10/02(火) 15:03:40.02 ID:???
>>28にもあるようにドキュメント読めばすぐに解決できるだろうが
http://www.sqlite.org/lang.html

35 :NAME IS NULL:2012/10/02(火) 15:10:52.98 ID:mMJozPXq
なるほどね
さすがにLiteっていうだけあって色々制限あるね

というかこれからの質問は

ドキュメント読めばすぐに解決できるだろうが
http://www.sqlite.org/lang.html

のテンプレ張れば解決だな

36 :NAME IS NULL:2012/10/02(火) 19:11:09.49 ID:???
と言うか最初からテンプレにある。>>1にアンカ張れば解決。

37 :NAME IS NULL:2012/10/02(火) 23:24:28.10 ID:???
sqlite> .version
SQLite 3.7.14 2012-06-30 ********
sqlite> CREATE TABLE jedict (jword TEXT, eword TEXT);
sqlite> INSERT INTO jedict ('hon', 'book') , ('kon', 'navy'), ('mon', 'gate');
sqlite> select group_concat(jword, '_') from jedict;
hon_kon_mon

38 :NAME IS NULL:2012/10/03(水) 08:58:58.06 ID:7gCK7EIm
>>37
これで挿入は出来るんだけどカラム増やすためにDB作り直したときにいっつもこまってるんだよね
sqlite> CREATE TABLE jedict (jword TEXT, eword TEXT)

sqlite> CREATE TABLE jedict (jword TEXT, eword TEXT, hword TEXT);
にしたとき
INSERT INTO jedict ('hon', 'book') , ('kon', 'navy'), ('mon', 'gate');
だと困るからいっつも
INSERT INTO jedict ('hon', 'book', '') , ('kon', 'navy', ''), ('mon', 'gate', '');
こんな感じに書き直してから挿入するので手間がかかってしょうがない




39 :NAME IS NULL:2012/10/03(水) 10:20:22.92 ID:CNQU59aT
hword カラムを not null default '' にして追加したあと
INSERT INTO jedict (jword, eword) values ('hon', 'book') , ('kon', 'navy'), ('mon', 'gate');
じゃダメ?


40 :NAME IS NULL:2012/10/03(水) 19:31:42.90 ID:7gCK7EIm
そういう手もあるか

そもそもSQLiteで移植ってみんなどうやってんの?
MySQLとかならphpyAdminとか使ってラクラク出来るけどSQLiteでそういうのあるの?

41 :NAME IS NULL:2012/10/03(水) 19:47:28.65 ID:???
ごめん、移植ってのがよく分からない。

流れ的に>>38みたいにDB作り直して中のデータの一部or丸ごとをコピーすること?
それとも他のRDBMSにデータを持って行ったり、持って来たりすること?

42 :40:2012/10/03(水) 20:11:21.92 ID:/OiJBnwO
>>41
DB作り直して中のデータを丸ごとコピーしたりすること
言葉足りずで申し訳ない

43 :NAME IS NULL:2012/10/03(水) 21:01:38.97 ID:???
そもそも、中身を丸ごとコピーしないといけないような重要なDBを、
構造を変えて作り直す状況があんまり無いんじゃ…。

44 :NAME IS NULL:2012/10/03(水) 21:27:07.87 ID:???
>>42
sqlで出来るならそれで。
できないならぶっちゃげぱっとスクリプト書いちゃうな。

45 :NAME IS NULL:2012/10/03(水) 21:33:00.19 ID:???
年中作り直すのは設計に問題がある。
カラムの追加ぐらいでいちいち作り直さない。

46 :40:2012/10/03(水) 21:45:30.94 ID:/OiJBnwO
さすがにカラム追加するだけで作り直しとかはないけど
拡張して追加よりは作り直したほうがいい場合が年に1回くらいあったりしてたんで
みんなどうやってんのかと思って。

47 :NAME IS NULL:2012/10/03(水) 21:53:02.00 ID:???
年中作りなおすなんて書いてないだろ。
質問者は、作りなおすハメになったのが設計の甘さかどうかなどは問わず、
「みんな、どうするのかな?」って軽いつもりで聞いてるんだろ。

エラソーに設計に問題がーとか言ってるのは意図を汲めない馬鹿丸出しの発言だろ。
SE/PGだけが業務でコンピュータを使いう時代じゃないんだ。
少しは考えろよ。

48 :NAME IS NULL:2012/10/03(水) 21:55:52.76 ID:???
>>47
訂正、業務かどうかも前提とすべきではなかったな。

49 :NAME IS NULL:2012/10/03(水) 22:44:52.67 ID:???
「作り直す時のテクニックをみんなで考えよう」じゃなくて「みんなどうやってんの?」だからなー。
業務だったらそんなマズい設計にはならないし、趣味だったら入れなおすほどのデータなんて扱わない人が大半だろうから、
質問者へのレスとしては間違ってないと思うぞ。年中云々は知らんけど。

仮に前者を問いかけたつもりなんだとしたら聞き方を間違えてる。

50 :sage:2012/10/04(木) 10:04:32.41 ID:???
phpMyadminみたいにWEB上でお手軽に出来るのがあればいちいちスクリプト組んだりコマンド流したりやんなくていいんだろうけどね

俺はデータをどっかに持ってく場合は
各値を'で囲んで取り出して1レコードを()でくくる感じで吸い出す
('a', 'b', 'c')
こんな感じ。
あとは引越し先にinsertで突っ込む。
1回だけ構造が違うところに突っ込むことがあったけど、そんときは
('a', 'b', '', 'c')
って感じにして対応した。
そんときは80万レコードあったので2個目の,のあとに'', を追加するスクリプト組んで書き換えた。

このやり方がスマートかどうかはわかんないけど、おれは引越しするときはいつもこんな感じでしてる。


51 :NAME IS NULL:2012/10/04(木) 11:55:58.87 ID:???
>>47
いったい誰と戦っているんだよ?空気脳さん.

52 :NAME IS NULL:2012/10/07(日) 06:57:54.73 ID:???
3.7.14.1

53 :NAME IS NULL:2012/10/09(火) 09:14:57.50 ID:???
PHP上からSQLiteファイル内のデータを全部引っこ抜くようなのって無いんだっけ?
全レコードを>>50みたいな感じでおいらも引っこ抜いてるんだけど。

54 :NAME IS NULL:2012/10/14(日) 21:06:47.63 ID:???
keyとvalueしかない構造だから悩まない

55 :NAME IS NULL:2012/10/14(日) 21:10:10.22 ID:???
突然どうした?

56 :NAME IS NULL:2012/10/15(月) 10:31:13.09 ID:???
追加とか変更とかは適当にコマンド流すけど
何か変更することあればFirefoxのSQLiteManagerってやつでいじってる

それ以上のことやろうと思うならそもそもSQLiteとか使わずMySQLとか使ってるしな

57 :NAME IS NULL:2012/10/23(火) 19:10:42.58 ID:???
だからどうした?

58 :NAME IS NULL:2012/10/25(木) 17:03:37.52 ID:???
以下の様なデータが格納されているデータベースで

1
1
1
2
2
3
3
3
4

とあるデータで各値が何回出てくるかカウントするってことは出来ますか?

1=3回
2=2回
3=3回
4=1回

みたいな検索結果を得たいと思ってます。


59 :NAME IS NULL:2012/10/25(木) 18:29:44.22 ID:???
table名 theTable
カラム名 a int

a
--
1
1
1
2
2
3
3
3
4
--

select a, count(*) as cnt from theTable group by a order by a

60 :NAME IS NULL:2012/10/25(木) 19:00:24.67 ID:???
>>59
解凍ありがとうございます。
こういう組み合わせ知らなかったので凄い勉強になりました。

61 :NAME IS NULL:2012/10/25(木) 20:50:40.94 ID:???
まさかこんなレベルでプログラマじゃないよなw

62 :NAME IS NULL:2012/10/25(木) 20:55:25.95 ID:???
>>58-61
スレ違い。

SQL質疑応答スレ 13問目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/db/1343899481/

63 :NAME IS NULL:2012/10/26(金) 11:16:29.38 ID:???
SQL知らなくても凄腕のプログラマもいるし

64 :NAME IS NULL:2012/11/02(金) 09:43:36.96 ID:jaaHOkOC
SQLiteって別ドメインであってもファイルにアクセスさえ出来れば、どこに置いてても操作できる?

65 :NAME IS NULL:2012/11/08(木) 09:55:55.42 ID:???
http://www.sqlite.org/faq.html#q5

5) Can multiple applications or multiple instances of the same application access a single database file at the same time?

抜粋意訳
NFSでマウントすればリモートアクセス出来るが、NFSのファイルロックは信頼性か低いものもありオススメしない

66 :NAME IS NULL:2012/11/08(木) 13:44:03.61 ID:NYXd8Y9V
SQLiteってクロスドメインとかいけるんだっけ

67 :NAME IS NULL:2012/11/12(月) 06:32:33.62 ID:???
ファイルって複数のテーブル突っ込んでサイズデカくなっても
ひとつのテーブルへの速度に影響ないレベル?

68 :NAME IS NULL:2012/11/12(月) 12:11:03.33 ID:Gm0PmwJY
検索はそんなにかわんない
でもinsertとかupdateとかとかになると件数が10万件とかあると多少違ってくる

69 :NAME IS NULL:2012/11/12(月) 16:19:44.77 ID:???
>>68
ありがと! 検索メインなのでまとめてみます!

70 :NAME IS NULL:2012/11/13(火) 09:20:19.20 ID:nIGWXzwT
SQLiteってDB自体を暗号化って出来る?

71 :NAME IS NULL:2012/11/13(火) 11:25:00.29 ID:???
SQLCipherってので暗号化できるみたいだけど半有料

72 :NAME IS NULL:2012/11/13(火) 14:18:38.88 ID:???
書き出しと読み出しの部分のソスを書き換えて...
なんてのは出来そう?

73 :NAME IS NULL:2012/11/13(火) 19:05:43.34 ID:???
>>70
>>1のSupportを参照。有料で別ライセンス(パブリックドメインではない)だけど本家が出してる。

74 :NAME IS NULL:2012/11/13(火) 20:11:51.28 ID:???
暗号化してインサートすればいいんじゃね?

75 :NAME IS NULL:2012/11/14(水) 13:58:27.32 ID:???
>>72 する手間かけるくらいなら >>74 の方が良いね

76 :NAME IS NULL:2012/11/14(水) 14:22:17.72 ID:???
そか IO部分はそのままという事ね。
すぐ 出来そうな感じはする。
出来ないけどorz

77 :NAME IS NULL:2012/11/14(水) 15:01:33.23 ID:???
>>74-75
暗号化してinsertしちゃったら
検索出来なくなるじゃん

78 :NAME IS NULL:2012/11/14(水) 17:19:18.60 ID:???
I/Oはそのままってだけですよ。

79 :NAME IS NULL:2012/11/14(水) 19:33:12.83 ID:???
>>77
検索キーも暗号化して検索すればいいんじゃね?

80 :NAME IS NULL:2012/11/14(水) 19:42:07.35 ID:???
部分文字列の比較とか難しくないか?
SUBSTRINGを使った場合位置が保証されるかとか。

81 :NAME IS NULL:2012/11/16(金) 09:14:45.66 ID:A4atXoQO
そりゃrotみたいな単純なもんならいいけど、暗号化とは言えないし、そもそもそれだと部分一致とかマルチバイトとか面倒だろ

82 :NAME IS NULL:2012/11/16(金) 12:01:41.64 ID:???
>>79
キーだけ暗号化した暗号文と
キーを含む文字列を暗号化した暗号文が
部分一致することは普通はあってはならない

83 :NAME IS NULL:2012/11/16(金) 19:56:51.69 ID:???
というか、一般にそれを暗号化とは言わない。
スレ違いなのでプログラム技術板あたりへどうぞ。

84 :NAME IS NULL:2012/11/18(日) 18:11:07.08 ID:???
出来ないなら普通に出来ないって言えばいいのに

85 :NAME IS NULL:2012/11/18(日) 18:41:32.22 ID:???
暗号化した文字の比較とかの話だからスレ違いってことでしょ

暗号化が出来る/出来ないの話なら>>73で出来るって結論が出てる

86 :NAME IS NULL:2012/11/18(日) 21:39:05.44 ID:???
馬鹿には無理

87 :NAME IS NULL:2012/11/26(月) 18:23:42.86 ID:???
sqliteってファイルベースのデータベースじゃん
その作成されるデータファイルのパーミッションやユーザ権限ってどうなってんの?
ユーザ毎に保存してくれる?

88 :NAME IS NULL:2012/11/26(月) 19:29:19.32 ID:???
最後の一行がよく分からないけど、実行したユーザの権限で作成されるよ。

89 :NAME IS NULL:2012/11/27(火) 06:20:08.86 ID:???
ありがとー

90 :NAME IS NULL:2012/11/27(火) 21:34:23.08 ID:???
sqlite3_close_v2 よいよね

91 :NAME IS NULL:2012/12/13(木) 00:45:58.76 ID:???
3.7.15

92 :NAME IS NULL:2012/12/19(水) 16:46:02.85 ID:???
SQLite3の1つのDBの中に、最大でいくつまでテーブルが作成できるのでしょうか?

93 :NAME IS NULL:2012/12/19(水) 20:57:45.96 ID:???
>>92
>>1
答えはないけどヒントは書いてある。

94 :NAME IS NULL:2012/12/20(木) 20:48:57.64 ID:???
3.7.15.1

95 :NAME IS NULL:2012/12/24(月) 08:40:38.60 ID:???
.netなんですけど1つ目のテーブル読みながら2つめにコピーしようと
してるんですがdatabase file is lockedになります
mdbでやってた時は動いててそれをsqliteに置き換えただけなのですが
原因わかりますでしょうか

96 :NAME IS NULL:2012/12/24(月) 13:12:05.39 ID:???
エスパーじゃないので分かりません
コードとかSQL文を貼ってみてはいかがでしょうか

97 :NAME IS NULL:2012/12/25(火) 12:26:49.38 ID:???
>>93
すみません
いろいろと調べているのですが見つかりません。

レコード数やフィールド数はビルドオプションで設定ができるのですが、テーブル数の設定は見つけることもできません。
定数ではなく、環境依存の値になってしまうのでしょうか?

98 :NAME IS NULL:2012/12/28(金) 01:40:36.64 ID:???
テーブル数の上限はたぶん未定義で環境(ディスク残量など)に依存。
ソースを見ても SQLITE_MAX_TABLES みたいなそれらしき記号定数なし。

ためしに機械的な名前(T_0, T_1, .. T_99999)でテーブルを10万個作成してみたが作れた。

99 :NAME IS NULL:2012/12/29(土) 00:55:06.02 ID:???
予想だけど…。

SQLiteは作ったテーブルやインデックス、ビュー、トリガーとかのスキーマ情報を、
同じファイル内の特殊な予約テーブル"sqlite_master"に格納してる。
で、レコード数の上限は2の64乗=18446744073709551616と書いてある。
これをテーブル情報だけで全部使い切るには1800京個くらいのテーブルを作る必要があるけど、
仮に1レコード1バイトしか使わなかったとしても全部使えばsqlite_masterテーブルだけで170億GBくらい必要。
実際にはテーブル情報以外にも格納するから、もう少し減るとは思うけど、事実上無制限。

と、ここまで書いて気がついたけどsqlite_masterが埋まる前にページ数の上限の方が先に来るのかな?
アーキテクチャをちゃんと読まないで適当に書いてるけど、sqlite_masterの各行に、それぞれのデータが
格納されているページ番号(の先頭)を指定してた気がするから、ページ番号とB-Treeの先頭の対応が1:1で、
それぞれのテーブルが全部1ページ内に収まってるとすれば、ページ数の上限は2の31乗-2=2147483646だと
書いてあるから、そっちの上限に先に到達するのかもしれない。


どっちにしても通常運用で支障が出ることはないくらい沢山作れそうだけど、
嘘をいっぱい書いてるかもしれないので詳しい人いたら解説お願いします。

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :NAME IS NULL:2013/01/07(月) 09:17:58.44 ID:6FlDIcs/
10万個もテーブル作れるならもう1データ1テーブルとかでもいいかと思ってしまうわ。
実際にはやんないけどSQLiteで扱う程度のデータならそこまで大規模になるなら別のDB使うだろうし。

それにしても暗号化ないのがちょっと不安になるわ。
案件にもよるんだろうけどみんな暗号化とかそういうの気にせず使ってるの?

102 :NAME IS NULL:2013/01/07(月) 16:13:46.18 ID:???
他で暗号化してから格納したら?

103 :NAME IS NULL:2013/01/07(月) 16:58:50.08 ID:???
案件によるって書いてあるじゃんw

104 :NAME IS NULL:2013/01/07(月) 18:30:21.13 ID:???
気にせずと言うか、SQLiteを使う案件で、かつ暗号化が必要というのに今のところ出くわしたことが無い。
もしそういうのが来たら自前で暗号化して積むか、本家の暗号化オプション買うかの2択かなあ。

105 :NAME IS NULL:2013/01/07(月) 22:41:13.14 ID:???
自前で暗号化とかすると検索が面倒になる気がしないでもないけどSQLiteは文字通りLiteなんだからしょうがないか

106 :NAME IS NULL:2013/01/07(月) 23:02:36.88 ID:???
と言うか先にデータを暗号化してからinsertするじゃ意味無いよね?
>>104はSEEを買うか、代わりにvfsで暗号化レイヤーを実装するか、って話だと思ってた…

107 :NAME IS NULL:2013/01/08(火) 02:24:15.71 ID:???
>>105
隠したい項目(暗号)をWHERE条件で検索できたら そもそも駄目じゃない?

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :NAME IS NULL:2013/01/09(水) 10:37:48.50 ID:PQochI3F
質問です。

全角半角大文字小文字の英数字が入り交じった項目があって、これらを全て同一視して検索する手段はありますでしょうか。
また、ひらがな、カタカナについても、おなじく同一視して検索する手段はありますでしょうか。

110 :NAME IS NULL:2013/01/09(水) 18:22:22.81 ID:???
質問の意味が分からない
同一視って何?

111 :NAME IS NULL:2013/01/09(水) 19:22:29.52 ID:???
A=A=a=aとして扱いたいんでしょう。

112 :NAME IS NULL:2013/01/09(水) 21:05:14.98 ID:???
select文を全角で入れたいのかもしれん。

113 :NAME IS NULL:2013/01/09(水) 21:13:02.83 ID:???
検索対象の文字列がカラム A に入っているとする。

まずカラム A の文字列の英小文字を英大文字に変換する。
上記で変換したデータの中の、半角英数記号カタカナを全角に変換する。
上記で変換したデータのカタカナを平仮名に変換する。
ここまで変換したら、検索専用カラム AA に格納しておく。

※必要であれば、ギリシア文字やロシア文字の小文字大文字変換も。

検索にあたっては、キーワードを上記ルールで変換してから、カラム AA
に対して where 条件を使う。

114 :NAME IS NULL:2013/01/10(木) 09:16:20.51 ID:???
>>109
オリジナルデータを入れとくカラム以外に英数を半角大文字とかに正規化して入れとくカラムを作って検索時はそれでやれば?

115 :NAME IS NULL:2013/01/10(木) 12:23:53.94 ID:???
やったことないけど、sqlite3_create_collation() 使って
比較関数登録して COLLATE 句ないし演算子使うってのは?

116 :NAME IS NULL:2013/01/11(金) 10:25:12.80 ID:???
WHERE UPPER('ABCdefgHIJKlmn') = 'ABCDEFGHIJKLMN'

117 :NAME IS NULL:2013/01/11(金) 23:26:07.46 ID:???
3.7.15.2

118 :NAME IS NULL:2013/01/14(月) 06:23:33.49 ID:???
sqlite って zerofill できます?

119 :NAME IS NULL:2013/01/14(月) 23:31:22.64 ID:???
なんで自分で試さないの?

120 :NAME IS NULL:2013/01/16(水) 07:12:21.08 ID:???
Oracle の LPAD や RPAD 関数みたいな機能のこと?

121 :NAME IS NULL:2013/01/21(月) 04:30:51.79 ID:???
さすがにSQLiteにquery_cache_sizeみたいなのはない?

122 :NAME IS NULL:2013/01/21(月) 21:05:39.97 ID:???
さすがにドキュメントは読んだんだよね?

123 :NAME IS NULL:2013/01/22(火) 17:15:38.35 ID:???
unionは500回までって制限があるんですね
unionで片っ端からつなげようという根性も正しくないんだろうけれど、
select結果は一回一回作業用のテーブルに全部突っ込むのがいいのかな

124 :NAME IS NULL:2013/01/22(火) 19:06:50.56 ID:???
>>123
>unionで片っ端からつなげようという根性も正しくないんだろうけれど、
その通り。設計が悪すぎるので見直すべき。

125 :NAME IS NULL:2013/01/23(水) 11:34:06.01 ID:???
500って何か間違ってるw

126 :NAME IS NULL:2013/01/23(水) 23:56:33.00 ID:???
最新バージョンをCygwinでC++から利用しているんですが
CSVファイルから1行ずつよみこんで
PreparedStatementを使用してINSERTする処理なんですが
いくつかの行で最終カラムに入れた値だけ文字化けする現象が発生しています。
bindする際の値をデバッグして確認したのですが、その際は特に文字化け等も
しておらず(改行コード等の余計なコードも入っていませんでした)
INSERTをすると文字化けしています。

なぜか最終カラムにだけ発生します。
TABLE作成時に最終カラムにダミーの項目を追加してINSERTを行うと
文字化けは発生しませんでした。

調べているのですが、原因が分からず困っています。
どなかかお分かりになるでしょうか?

127 :NAME IS NULL:2013/01/24(木) 00:05:14.01 ID:keellpin
そんな文章で分かるわけないだろ。ここはエスパー募集スレじゃないっす。

再現コード貼ったら誰かが答えてくれると思うよ。

128 :NAME IS NULL:2013/02/01(金) 04:20:10.83 ID:???
マルチコアCPUで使っても1コアだけ100%に張り付くだけでもったいない気がしたので
クエリを行うプログラムをマルチスレッドで走らせてみたら
複数のコアが代わる代わる100%になるだけで実行時間は全然変わらなかったと日記

129 :NAME IS NULL:2013/02/01(金) 18:22:49.02 ID:???
ここは君の日記帳ではありません
どうせプログラムの作りが悪いんだろ

130 :NAME IS NULL:2013/02/03(日) 18:02:23.29 ID:???
論文にしてどこかに投稿して

131 :NAME IS NULL:2013/02/03(日) 20:38:35.28 ID:???
リジェクトされますた

132 :NAME IS NULL:2013/02/05(火) 16:01:47.88 ID:ABxdKMYQ
おすすめのSQLitesqliteクライアントを教えてください。

PCでは
・Common SQL Environment
ttp://www.hi-ho.ne.jp/tsumiki/
を使ってるのですが、それほど高機能は求めていません。
てんぷれにないってことは、鉄板みたいなのはないのでしょうか?

目的
・SQL文の予習・復習 for Android2.3
条件
・無料
・SQLが発行できる
・結果がExcelのような表で表示される

使用中アプリの評価
・Start SQL
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=dev.tarow.ss
○SQLの予約語KBがほしい
○公開プロバイダ(例えば電話帳)にアクセスしたい(その場合はInternetパーミッションなし)

133 :NAME IS NULL:2013/02/05(火) 18:42:06.40 ID:???
俺も前探したことあったけど、これといったのは見つからなかったな
aSQLiteManagerぐらいかな使い物になりそうだったのは

134 :sage:2013/02/05(火) 21:43:57.72 ID:ABxdKMYQ
>>133
レスありがとうございます
aSQLiteManagerも使ってみました

あれは、タブレットだと綺麗にみれるのかな?
文字が小さすぎてファイルをタップしにくいのと、
たぶん型によって色分けされた表が目に痛くて
すぐアンインストールしてしまいました

なんか、中国製のも目にとまったけど、
パーミッションみてやめたw

無料で欲しいってのがあつかましいのですが
しばらくStart SQLで我慢して
ちょくちょくgoogle playをチェックします

AndroidでSQL打つ需要ってあまりないのかな

135 :NAME IS NULL:2013/02/05(火) 22:33:19.13 ID:???
まあ、ないよね。

136 :NAME IS NULL:2013/02/15(金) 20:56:17.34 ID:???
A5:SQL Mk-2 という開発ツールを使い始めたばかりなんですが、
起動すると何の設定をしなくても「ODBC/SQLite3 Database」というのが表示されます。

これは単に表示されるだけのものなんでしょうか?
それとも、設定やフォルダの設置でほかのSQLのように扱えるようになるんでしょうか?

137 :NAME IS NULL:2013/02/17(日) 22:23:46.58 ID:???
そのA5:SQL Mk-2とかいう開発ツールの作者に聞けば…?

138 :NAME IS NULL:2013/02/18(月) 12:27:35.69 ID:???
コントロールパネルか管理ツールでデータソース(ODBC)というのが
あるからそれで作ってやれば一応使えるよ。
ODBCの範囲内だけどな

139 :NAME IS NULL:2013/02/24(日) 20:28:36.90 ID:zXyOLTMR
最近興味があってsqliteを調べてるんですが、
みんなはやはりスマホのアプリ開発の為に利用してるんですか?
ざっと調べたところだと、複数のユーザからの頻繁な更新を受けるようなwebアプリの利用は厳しいという
情報を見つけたんだけど、古い情報なのでいまはどうなってるのかわかりません

やっぱりそういう用途では利用しづらいんでしょうか
それともなにか解決策が見つかったりしたんでしょうか

140 :NAME IS NULL:2013/02/24(日) 21:36:06.19 ID:???
今はジャーナルモードかえれば結構余裕

141 :NAME IS NULL:2013/02/27(水) 13:05:20.84 ID:???
sqlite3ってMySQLみたいに

use データベース名

ってできないの?
代替コマンドある?

142 :NAME IS NULL:2013/02/27(水) 13:43:59.53 ID:???
コマンドラインの話ね?
基本的に1ファイル1DBだから必要ないっしょ?

ただ、一度に複数のDBをつなげて違うスキーマとして同時に使うっていうような
面白いことならできる

$ sqlite3 test1.db
sqlite> .databases
seq name file
--- --------------- ----------------------------------------------------------
0 main /home/hoge/test1.db

sqlite> attach 'test2.db' as 'sub';

sqlite> .databases
seq name file
--- --------------- ----------------------------------------------------------
0 main /home/hoge/test1.db
2 sub /home/hoge/test2.db


sqlite> create table main.table1 (id text primary key, val integer);
sqlite> create table sub.table1 (id text primary key, val integer);
(mainは省略可、テーブル名は被らなければ省略可)

sqlite> insert into table1 (id, val) values (0, 123);
sqlite> insert into sub.table1 (id, val) values (123, 456);

sqlite> select t2.id, t2.val from table1 t1, sub.table1 t2 where t1.val = t2.id;
123|456

見たいな。

143 :NAME IS NULL:2013/03/02(土) 13:28:15.59 ID:???
globとlikeってどう使い分けるんでしょうか?
globの方が高機能だが速度はシンプルなlikeに劣るって認識であってますか?

144 :NAME IS NULL:2013/03/03(日) 11:46:23.39 ID:???
LIKEは標準、GLOBはSQLite拡張、でいいんじゃね

145 :NAME IS NULL:2013/03/03(日) 19:03:49.41 ID:???
phpから使ってるんだけど
PRIMARY KEY AUTOINCREMENTが定義されてるindexフィールドがあるテーブルlogがあります。
そこにinsert into log DEFAULT VALUES;をした場合
その時に作られたindexの番号を取得するにはどうしたらいいの?

即order by desc limit 1しても、その時に作られたと保証はされないですし
(同じタイミングで別プロセスに作成されたのかも知れない)

146 :NAME IS NULL:2013/03/03(日) 19:17:53.28 ID:???
last_insert_rowid() とか使えばいんでね?

147 :NAME IS NULL:2013/03/03(日) 22:36:59.89 ID:???
補足すると、トランザクションありの状態で、だよね

148 :NAME IS NULL:2013/03/12(火) 10:01:39.94 ID:???
PHPでPDOで使ってるんですが、トランザクションを開始してコミットする前に
webページを遷移させたからかどうかはわかりませんが、データベースがロックしたままになってしまいました。

PHPからデータベースがロックしているか確認してロックを解除する方法はありますか?

ネットで検索しまくりましたが、
「ロックしてるファイルをコピペしたファイルをデータベースとして使えばロックは解除される」
というのしか見つかりませんでした。

149 :NAME IS NULL:2013/03/12(火) 18:08:32.14 ID:???
PDOで使ったこと無いから知らないけど、普通はロックしてるプロセスが終了すれば解放される。
ロックしたまま無限ループしてるとかじゃない限り、そのうち解放されるんじゃない?

150 :148:2013/03/12(火) 20:44:41.05 ID:???
>>149

ループ処理はしてないです。
PC再起動してもそのファイルはロックされたままですね

151 :NAME IS NULL:2013/03/12(火) 20:46:56.95 ID:???
再起動してもロックって・・・
ロックファイルでも作ってるのかしら、もしくはなんかの間違い

152 :NAME IS NULL:2013/03/12(火) 23:52:57.99 ID:???
SQLite自体にロックファイルの概念はないぞ。
そもそも「データベースがロックされたままになった」というのは何を持って判断したの?

153 :148:2013/03/13(水) 01:43:43.60 ID:???
ロックされているファイルに対してトランザクションをかけて、executeすると
ロックされてるっていうエラーが出た。

とりあえずロックされたファイルをコピペしたファイルを今使ってるので問題はなくなったけど、
またいつこんなことが起こるのか心配…

154 :148:2013/03/13(水) 01:53:29.16 ID:???
このへんかな。
http://ja.softuses.com/28862
http://ult.riise.hiroshima-u.ac.jp/~nagato/?firefox

つまり firefox が起動中 lock しているこれらの sqlite ファイルが正常に解放される事無く、 firefox が落ちてしまった時に問題が発生するのではないかと。
(中略)

database is locked となる sqlite database file であるが、別の場所にコピーすると何事もなかったのように開くことができることに気付いた。

155 :NAME IS NULL:2013/03/13(水) 18:43:14.14 ID:???
ん、PDOの話じゃないの?

・OS、アーキテクチャ
・ファイルシステム
・使用法、再現コード

ぷりーず。

156 :148:2013/03/14(木) 12:36:23.37 ID:???
リンクは単にファイルがロックされた件に関する検索の情報です。
他にほとんどなかったので。

PDOかどうかって関係あるんですか…?

OSはwindows7
アーキテクチャとは?
ファイルシステムはNTFS
使用法はPHPでPDOでトランザクションしてプリペアでupdateをセットし、execute、コミットの順です。

コードは再現できるコード作れたらそれを載せます。

157 :NAME IS NULL:2013/03/14(木) 12:46:18.34 ID:???
アーキテクチャはIA(インテル)だろ
通常は fcntl でロックしてるようだから
ロック中に落ちたらコピーして仕切りなおし、でいいけど
Windowsはどうなんかな・・・

158 :NAME IS NULL:2013/03/14(木) 18:29:01.45 ID:???
原因を切り分けるためには情報が色々必要ってことでしょ。トラブル解析の基本。

例えばPDOでしか再現できない、とかだとするとPHPのSQLite用PDOドライバのバグなんて可能性もあるからね。
windowsだったら php_pdo_sqlite.dll ってやつ。phpはこのラッパーを経由してSQLiteのAPIを叩いてるわけ。

あとは(特にLinuxの)NFSはファイルロックまわりの実装が弱い、みたいなことがあったりして、
ファイルシステムによっては同様のことがあるかもしれないからファイルシステムの情報も必要、とか。

もちろんPHPスクリプト自体の作りが悪い可能性もあるから再現コードも必要。
>トランザクションしてプリペアでupdateをセットし、execute、コミット
とやってるつもりだったが、よく見たら違うこと書いてるとかね。

159 :NAME IS NULL:2013/03/15(金) 13:01:49.99 ID:???
unlocker入れておくと、ファイルがロックされてるときに、どのプロセスがそのファイルをロックしているか教えてくれる。
ロックされたプロセスからファイルを解放することもできる。
こういうプログラムがあるから、どのプロセスがロックしているのかをプログラムから知る方法はあるのだろうけど、
俺は知らない。

160 :NAME IS NULL:2013/03/20(水) 23:58:09.53 ID:???
3.7.16

161 :NAME IS NULL:2013/03/30(土) 00:02:59.52 ID:???
3.7.16.1

162 :NAME IS NULL:2013/04/12(金) 22:54:29.39 ID:???
3.7.16.2

163 :NAME IS NULL:2013/05/20(月) 20:00:18.33 ID:???
3.7.17

http://www.sqlite.org/releaselog/3_7_17.html

164 :NAME IS NULL:2013/05/20(月) 22:39:47.94 ID:???
AccessからODBC接続したんだけど、テーブルのデータを修正できません。なぜでしょうか?

165 :NAME IS NULL:2013/05/21(火) 00:02:34.93 ID:???
>>164
>>28

166 :NAME IS NULL:2013/06/05(水) 18:39:43.47 ID:???
累計計算するのはどうやるの?

167 :NAME IS NULL:2013/06/05(水) 18:50:39.26 ID:???
累計計算って?
窓関数使いたいとか?
それともsqlite3_total_changesのこと?

168 :NAME IS NULL:2013/06/05(水) 19:04:13.39 ID:???
>>167
どうも済みません
学習の為に、PupSQLiteで出納帳作ってみたいのですが、残高が出来なくて困ってます

169 :NAME IS NULL:2013/06/05(水) 19:42:26.01 ID:???
>>168
SQLite関係なさげ

 SQL質疑応答スレ 13問目
 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/db/1343899481/

170 :NAME IS NULL:2013/06/05(水) 19:50:35.27 ID:???
>>169
有難う

171 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 10:15:26.55 ID:???
トランザクションの end と comitt の違いは何ですか?

172 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 10:48:10.84 ID:???
>>171
>>1

173 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 12:00:53.46 ID:???
>>172
有難う解りました

174 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 12:04:21.70 ID:???
PupSQLiteで、下記がエラーになります
エラーメッセージ 【cannnot start a transaction within a transaction】

-------------------------
BEGIN;
UPDATE test SET [Name]="太郎" WHERE [ID]=2;
END;
--------------------------

2行目を UPDATEでなく SELECT文にすると正しく実行されます

何が原因でしょうか?

175 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 12:07:33.89 ID:???
そのエラーメッセージに原因が書いてあるみたいだけど…

176 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 12:13:32.11 ID:???
もう少し詳しく教えて頂けませんでしょうか?
100万レコードのUPDATEをするのですが、SQLiteはトランザクションで挟まないと遅いと見聞きしたので、試しに1レコードでやってみたらエラーがでました

どうすれば目的が叶えられますでしょうか?

177 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 12:26:31.81 ID:???
>>176
>>174
>エラーメッセージ 【cannnot start a transaction within a transaction】
> 【cannnot start a transaction within a transaction】
>cannnot start a transaction within a transaction

c a n n n o t s t a r t a t r a n s a c t i o n w i t h i n a t r a n s a c t i o n

178 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 12:34:32.16 ID:???
もう少し詳しく教えて頂けませんでしょうか?
どうすれば目的が叶えられますでしょうか?

179 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 12:49:41.39 ID:???
>>176
まずはメッセージの意味がわかるかどうか
そこからだ

180 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 13:04:31.90 ID:???
意味は解ります

遅くないように明示的にトランザクションを掛けてUPDATEをするにはどうしたら良いでしょうか?
宜しくお願いします

181 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 13:29:28.78 ID:???
>>180
このUPDATEクエリは
既に別のトランザクションの中で動いているのだから
改めてトランザクションを作る必要はないのでは?

182 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 13:46:46.02 ID:???
>>181
有難うございます

> 既に別のトランザクション
これは、SQLiteがオートで行ってるトランザクションでしょうか?
それだと遅いと見聞きしていたものです

それともPupSQLiteが親切に勝手に行っているものでしょうか?

どちらと思われますでしょうか、ご意見をお聞かせくださいませ

183 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 15:22:23.78 ID:???
>>182
暗黙のトランザクションはBEGINを明示せずに
UPDATEなどをした場合に行われるから
この件には関係ないだろう
他にどこかでトランザクション開始を指示していて
それを終わらせていないとしか考えられないよ

184 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 15:23:47.36 ID:???
>>182
まず前提として、

1. SQLite(だけじゃないけど、auto commitがあるRDBMS)では明示的にトランザクションを開始せずに
  更新系のSQLを発行すると、自動的にその文の前後でbegin、commit相当の処理が動く。

2. そしてSQLiteの場合、サーバを持たないため、トランザクションが完了していると言うことは、
  HDD上のsqliteファイルに完全にデータが書き込まれていることを保証しなければいけない。

3. SQLiteがHDDへのデータの書き込みを完全に保証するためには、HDDのプラッタが2回転するのを待つ必要がある。
  一般的な7200rpmのHDDは1分に7200回転=1秒に120回転なので、1秒につき60回のトランザクションが限界(※)。
  ( 出典: http://www.sqlite.org/faq.html#q19 )
  ※実際にはデータの書き込みも行うので、それよりも少ないはず。

つまり、明示的にトランザクションを開始せずにUPDATE文を大量に発行すると、一回UPDATEするごとに
HDDへの書き込みを保証する必要が出る=HDD速度に引っ張られる、というのが、>>176がどこかで見聞きした
「SQLiteはトランザクションで挟まないと遅い」という怪しい話の正体。
# 余談だけど、そんなわけで同じSQLiteでもインメモリDBだと、そういうことにはならない。SSDとかでも大丈夫なんじゃないかな…?

その上で。

>>174のSQL文を見ると、BEGIN文をロック種別の指定なしで発行している。
ドキュメント(>>1)を見ると、指定無しの規定値はBEGIN DEFERREDだと書いてある。

SELECT文に変えると実行される理由はDEFERREDのドキュメントを参照してもらうとして、
UPDATEした時にエラーになった理由は>>174のエラーメッセージ通りなので、
考えられる原因としては、その3行の前に手動でbegin文を打っているけど忘れているか、
そのPupSQLiteとかいうツールが変なことをしているか。後者ならツールの作者に聞かないと分からん。

185 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 15:38:27.65 ID:???
>>183
>>184
> そのPupSQLiteとかいうツールが変なことをしているか。後者ならツールの作者に聞かないと分からん。

説明良く解りました
有難うございます

186 :NAME IS NULL:2013/06/08(土) 19:42:57.07 ID:???
そういう、よくわからないときは、本家のsqlite3.exeでSQL文を実行してみるのも手よ。

187 :NAME IS NULL:2013/06/14(金) 05:21:43.10 ID:i47DmT1C
iosやandroidアプリで、ドラッグ&ドロップでリストのレコードを入れ替えたタイミングで、テーブルに更新をかけ並び順を記憶させたいのですが、何かいい方法はないものでしょうか。
単純にリスト順にすべてのレコードに対してUPDATEをかけるのでは、件数が増えた場合コストがかかりすぎてしまいます。

188 :NAME IS NULL:2013/06/14(金) 06:22:18.66 ID:???
>>187
諦めろ
処理コストが問題となるような大量データの
更新を携帯端末にさせること自体に無理がある

189 :NAME IS NULL:2013/06/14(金) 18:26:23.86 ID:???
入れ替えた時はメモリ上で順番を記憶して
ビューを閉じたりする時にデータベースを書き換える

190 :NAME IS NULL:2013/06/15(土) 16:24:54.32 ID:???
>>187
完全な解決にはならないけど、並び順を連番にせず適度に空きを設けるとか。
…昔のBASIC言語思い出すな。

191 :NAME IS NULL:2013/06/15(土) 18:26:19.32 ID:???
>>187
一画面以上ドラッグするケースを捨てて、順序を数字で持てば
アップデート件数の最大値は表示件数になる。

192 :NAME IS NULL:2013/06/15(土) 23:56:42.27 ID:???
並び順(と元のテーブルへの外部キー)だけを保持するテーブルを別に作ればよいと思う。
参照するときはjoinしてorder by

193 :NAME IS NULL:2013/06/16(日) 03:46:48.11 ID:???
>>192
それで何が解決するのかわからない

194 :NAME IS NULL:2013/06/16(日) 14:07:21.83 ID:???
SQL Server Compact 4.0 と比べてどっちが良い?

195 :NAME IS NULL:2013/06/16(日) 14:34:01.22 ID:???
名前からしてCEに組み込めるかと思ったけど、そういうわけでもないみたいだなw
CE用にSQLiteのソース組み込んで使ってる・・・

ちょっと使ってみようかな

196 :NAME IS NULL:2013/06/18(火) 08:48:33.46 ID:bfvLnN3q
Winアプリで2つExeがある場合とかは、同時に接続できるのでしょうか?
片方がトランザクション開始したらコミットするまで、
もう片方がトランザクション開始出来ない、といった程度の問題でしょうか?

197 :NAME IS NULL:2013/06/18(火) 19:09:59.34 ID:???
自分で試すことも出来ないの?

198 :NAME IS NULL:2013/06/18(火) 19:49:50.44 ID:???
インスタンス別じゃん

199 :NAME IS NULL:2013/06/19(水) 00:00:22.73 ID:???
>>196
Journal_modeで挙動変えられるからそれぞれ試してみて使い方にマッチするのを見つけろ

200 :NAME IS NULL:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:KY/vvdPC
拡張モジュールで、任意フォルダ内のファイル名、サイズ、タイムスタンプとかをテーブルのように参照出来るもの、ないですかねえ

201 :NAME IS NULL:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
その説明じゃどんな仕様を想定しているのか分からん。

202 :NAME IS NULL:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
SELECT path FROM C:\ WHERE size >= 1000000
みたいなことをしたいってことじゃないかと想像

203 :NAME IS NULL:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
PowerShellにそんな感じのなかったっけ

204 :NAME IS NULL:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
ディレクトリを走査して一覧表を作成している間にそのディレクトリの内容が
変わっちゃう場合があるし、それを止める手段もちょっと思いつかない。
こういうの、データベースの一機能として提供した場合に、なんか対処が面倒な
クレームとか来そう。

205 :NAME IS NULL:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???
>>200 ですが、やりたいのは>>202の通りです

VIRTUAL TABLEを自作してそれらしい物が出来ました。
公式リポジトリに最近外部モジュールのサンプルが沢山追加されていたのでそれベースに改造して。
>>204は考慮してない…

206 :NAME IS NULL:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???
PowerShellで良いじゃん

207 :NAME IS NULL:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???
sqliteのスレでその回答に何の意味が有るのかと

208 :NAME IS NULL:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:???
System.Data.SQLite をVBAから直接(ADOではなく)使えますか?

209 :NAME IS NULL:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:???
ホームページによればSystem.Data.SQLite is an ADO.NET adapter for SQLite。
そもそもADOじゃなくてADO.NET。"直接"が何を差すのかも分からず、
質問が理解できなかったので、熟考の上、再投稿をお願いします。

210 :NAME IS NULL:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:???
知らんクセに偉そうに答えるなよw

211 :NAME IS NULL:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:???
.netのdllもVBSやVBAから直接参照できるように書いてあるのも結構あるでしょ
暗号化やテキスト操作なんか

212 :NAME IS NULL:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:???
やってみたけど参照できないよ

213 :NAME IS NULL:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:???
どうやった?
もしかして別のものみてるかな?

214 :NAME IS NULL:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:???
AccessのABEで参照設定して

Dim testDB
With System.Data.SQLite
set testDB=.createDatabase("SQLitetest.sq3")
.createTable testDB , "testTable"
end with

215 :NAME IS NULL:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
3.8.0

216 :NAME IS NULL:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>214
アベってVBEのつもりか

217 :NAME IS NULL:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
mysqlのorder by fieldみたく、指定した順番にselectする方法はありませんか?

・テーブル例
mytable.myid
----------
1
2
3
4
5
・SQL例
select myid from mytable order by field myid(1,4,5,2,3);
・取得したいデータ
1,4,5,2,3の順番で取得できるように

218 :NAME IS NULL:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
select myid from mytable order by case myid when 1 then 0 when 4 then 1 when 5 then 2 when 2 then 3 when 3 then 5 end;

長いけど…。偉い人ならもっとスマートにできるかもしれん。

219 :NAME IS NULL:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:???
order by caseなんて初めて知りました。
ありがとうございます。

220 :NAME IS NULL:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:???
●のログをひもづけるためにhttp://pastebin.com/pkEWvP2h
というスキーマをsqlite3で作ってデータをロードしてみましたが、
思ったようなスピードが出ません。どうすれば速くなりますか?

問い合わせは↓
SELECT DISTINCT s.email FROM res AS r
INNER JOIN thread AS t ON r.thread = t.rowid
INNER JOIN session AS s ON r.sess = s.rowid
WHERE t.board = '板名';

221 :NAME IS NULL:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:???
index作れよ

222 :sage:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:???
すんませんCentOS5.9で、php-5.1.6からsqlite-3.3.6を使いたく、
yumでphp-pdoをインストールしたのですが、
Call to undefined function sqlite_open() となって使用できません。
phpinfo()ではpdoとpdo_sqliteが追加されているのですが、他に見るところありますでしょうか。

223 :NAME IS NULL:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:???
windowsでsqliteデータベース開きたい時ってどんなソフト使ってる?
pupsqliteが異常終了多すぎて乗り換えたい

224 :NAME IS NULL:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:???
>>222
そもそもsqlite3.soが入ってないとか

>>223
多すぎってほどか分からないけど、確かに時々落ちるね
なかなか、これぞってソフトがない…

225 :NAME IS NULL:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:???
NaviCat

226 :NAME IS NULL:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:???
SQLiteSpy使うか、コマンドラインからsqlite3で操作するかだな

227 :NAME IS NULL:2013/09/09(月) 23:20:54.16 ID:???
俺はいろいろ試した結果あれ一択だわ
あれ、何だったっけか、えーとちょっと待ってて

228 :NAME IS NULL:2013/09/09(月) 23:58:17.91 ID:???
早くしろボケ

229 :NAME IS NULL:2013/09/10(火) 15:10:11.47 ID:mn2EqLZS
PostgreSQL 9.3.0

230 :NAME IS NULL:2013/09/14(土) 00:05:38.04 ID:???
3.8.0.2来てた〜
ttp://www.sqlite.org/releaselog/3_8_0_2.html

231 :NAME IS NULL:2013/09/14(土) 06:46:30.81 ID:???
思いだした。
SQLite Expert
http://www.sqliteexpert.com
excel exportとか使わなければ無料版でも十分

navicatは高いし昔から好きじゃないんだよなー

232 :NAME IS NULL:2013/09/14(土) 08:34:17.15 ID:???
遅せーんだよボケ、もうNaviCat買っちゃったよ

233 :NAME IS NULL:2013/09/15(日) 14:05:28.99 ID:???
すまんのう、俺にも生活有るもんで

234 :NAME IS NULL:2013/09/19(木) 04:36:24.30 ID:???
チラ裏だけど
sqlite公式のドキュメントって実に良くまとまってるというか、読んでて関心するというか、尊敬さえする。

知りたい情報は探せばちゃんと載ってるし、それで居て機械的な説明に終始してない。読んでて疑問が浮かんだらその答えが次の行に載ってる。
ユーモア的な表現が所々出てくるのも面白い。
暇な時に用も無いのに読んじゃうくらい。

不満はSQL構文図から説明へのリンクが無いことぐらいかな

235 :NAME IS NULL:2013/09/22(日) 18:21:34.80 ID:???
MIPS の H/PC2000で使えるSQLlite 落ちてませんか

236 :NAME IS NULL:2013/09/23(月) 05:49:51.57 ID:???
ソースは落ちてるのでコンパイルしましょう

237 :NAME IS NULL:2013/10/01(火) 23:29:16.52 ID:???
INTEGERで作成したカラムに試しに文字列を入れてみたら普通に入りました
なんかALTER的なことをしないとだめなのでしょうか?

238 :NAME IS NULL:2013/10/02(水) 02:08:06.85 ID:???
型の概念は有りません。
詳しくはggって。

239 :NAME IS NULL:2013/10/02(水) 02:44:07.27 ID:???
ありがとう。
プログラム側で制御することにします。

240 :NAME IS NULL:2013/10/05(土) 09:47:56.51 ID:???
数字や文字を区別していないのは
分かりましたが、
取り出した時に、文字なのか数字なのか、実体の型がはっきりしないのは
本当に困ります
文字数字判別の備え付け関数とかないのでしょうか

241 :NAME IS NULL:2013/10/05(土) 14:10:44.56 ID:???
>>240
insert,updateする前にチェックして入れろ

242 :NAME IS NULL:2013/10/06(日) 12:12:41.85 ID:???
>>240
そのカラムは、文字や数字を混在してもいいものであるような設計しているんでしょ?
だったら、取得後、プログラムで制御しなさい。

そうでなければ、型識別用のカラムを用意するとか検討すれば良い。

243 :NAME IS NULL:2013/10/06(日) 17:49:56.19 ID:???
>>240
select typeof(1), typeof(0.0), typeof('string'), typeof(null);

244 :NAME IS NULL:2013/10/14(月) 00:53:56.36 ID:???
ユニコードのCSVもしくはmdbかaccdbで書き出せるフリーソフトってありますか?

245 :NAME IS NULL:2013/10/14(月) 12:29:43.38 ID:???
探すより作った方が早いかもよ

246 :NAME IS NULL:2013/10/14(月) 22:29:07.20 ID:???
やっぱり作ったほうが手っ取り早いですか…
ありがとうございました。

247 :NAME IS NULL:2013/10/17(木) 23:59:37.45 ID:???
3.8.1

248 :NAME IS NULL:2013/10/22(火) 23:54:28.55 ID:???
>>247
unlikely(X) 関数追加
Bool型の値Xが6.25%という低確率でしかtrueにならないことを最適化のためにクエリに埋め込んでコアに教える…か

6.25%という数値にはどんな深遠な意味があるのだろうか?
任意の確率を指定出来るlikelihood関数も追加されたとはいえ。

249 :NAME IS NULL:2013/10/28(月) 10:12:41.83 ID:BsA/BDpa
テーブル「table1」が存在していたらその内容を「table2」へコピーする

みたいなSQLはどうやって書けばいいですか?

250 :NAME IS NULL:2013/10/28(月) 11:27:23.01 ID:???
いきなりコピーして、エラー処理をちゃんとする

テーブルの存在をチェックする構文があったとしても、
それやっちゃうとコピー時にエラーが発生するケースのテストが
難しくなるのでよろしくない

251 :NAME IS NULL:2013/10/29(火) 08:09:54.97 ID:???
>>249
insert 〜 select 〜
とか
create table 〜 as select 〜

252 :NAME IS NULL:2013/10/29(火) 08:11:26.31 ID:???
あぁ勘違いしたスマン無視して下さい
mysqlみたいなif exist的なことか

253 :NAME IS NULL:2013/10/29(火) 10:18:26.45 ID:???
スキーマのコピーもいるべ

254 :NAME IS NULL:2013/10/29(火) 11:48:05.47 ID:???
質問です
SQLite 3.7で作成したデータベースを
3.3で読んだり書き込んだりすることは通常問題なくできるものでしょうか?

255 :NAME IS NULL:2013/10/29(火) 12:09:37.58 ID:???
3系は同じはず。
変わったら4になるんじゃないかな。

256 :NAME IS NULL:2013/11/01(金) 09:20:22.30 ID:???
>>255
無事解決できました ありがとう

257 :NAME IS NULL:2013/11/04(月) 13:19:03.79 ID:???
初歩的な質問です
コマンドラインで複数行での入力中に、キャンセルする方法ってあるのでしょうか?

258 :NAME IS NULL:2013/11/04(月) 13:27:47.35 ID:???
俺はいつも適当な文字打ってエラー出して終了させる

259 :NAME IS NULL:2013/11/04(月) 13:49:22.94 ID:???
^Dで丸ごと終わらせる、、とか

260 :NAME IS NULL:2013/11/04(月) 21:24:48.36 ID:???
>>258
どうも。それしかないですか。

261 :NAME IS NULL:2013/11/08(金) 01:29:40.01 ID:???
sqliteでcteとwindow関数使えたらもう死んでもいい
のらないかな

262 :NAME IS NULL:2013/11/12(火) 13:02:35.25 ID:???
半角の濁点付き文字を検索するにはどうすればいいのでしょう?

like ”%[だダ(ダ)]%”
こんな感じでタ+”を一文字として扱いたいんですが、何で囲めばいいんでしょう。

263 :NAME IS NULL:2013/11/12(火) 14:33:46.66 ID:???
正規表現使えるのか
文字列入れるのは無理じゃね
[だダ]|ダ
とか、、

264 :NAME IS NULL:2013/11/12(火) 22:23:16.26 ID:???
プログラムがごちゃごちゃして後々面倒くさいことになりそうなので妥協してしまった、、、

265 :NAME IS NULL:2013/11/15(金) 03:36:20.07 ID:???
SQLigtの初心者で、まだネットで調べながら作ってるレベルです。
で質問なんですが
table1
id|year|month|day|・・・
というテーブルと
table2
id|year|month|day|・・・
の二つのテーブルがあるのですが
yearとmonthとdayが同一である時のみ、色々処理をしたいのですが
SQL文をどう書いたらよいかわかりません。
初心者の質問ですみませんが、ご教示願います。

266 :NAME IS NULL:2013/11/15(金) 05:07:16.29 ID:???
お前はsqliteの初心者じゃなくて
データベースの初心者だな

267 :265:2013/11/15(金) 08:32:56.61 ID:???
はい、現在androidアプリの製作をしてまして
DBを使うことになりSQLightを触り始めた感じです。

268 :NAME IS NULL:2013/11/15(金) 20:22:32.17 ID:???
SQLの初心者向けサイトや本は腐るほどあるだろ
なぜそれを見ない?

269 :NAME IS NULL:2013/11/16(土) 02:11:06.63 ID:???
sqliteどうのではなく、基本的なsqlのお勉強が必要だね

270 :NAME IS NULL:2013/11/16(土) 08:34:46.59 ID:???
> SQLigtの初心者
> SQLightを触り始めた

すれ違いだな

271 :NAME IS NULL:2013/11/24(日) 17:04:52.87 ID:fFOXkp70
作成済みのテーブル my_table にて
カラム column_a の存在確認のみやりたいです。
(ALTER TABLE IF NOT EXITS ... とかではなく、存在確認のみです)
(実際には、「存在しないこと」を確認したいです)

色々とググる中で以下の2つの方法が見つかっていますが
どちらもスマートではないなぁと感じています。

 ・PRAGMA index_info(my_table) でテーブル情報を取得して、
  その中に column_a が存在しないことをループを廻して全件チェックする

 ・SELECT column_a FROM my_table で例外が発生したら、存在しないとする

もっと直接的にカラムの存在確認はできないのでしょうか?
方法がありましたらご教授いただきたく、よろしくお願いします。

272 :NAME IS NULL:2013/11/24(日) 20:48:48.55 ID:???
千葉県松戸市六高台2-78-3

273 :NAME IS NULL:2013/11/24(日) 22:14:44.64 ID:???
>>271
select sql from sqlite_master where type='table' and name='my_table';
で、定義とってきて、中身見ればいいんじゃね?

274 :NAME IS NULL:2013/11/25(月) 21:16:23.62 ID:falVPg2c
重複している行の削除をしたいのですが、
どう書けばよいのか思いつきません。
残すのは_IDが一番若いものにしたいです。

_ID  |  Name  |  Data
−−−−−−−−−−−−−−
0   |  AAA   |  ABC
1   |  AAA   |  DCD
2   |  BBB   |  XXX
3   |  AAA   |  YYY
4   |  BBB   |  ZZZ

の場合は、

0   |  AAA   |  ABC
2   |  BBB   |  XXX

を残して、それ以外のレコードを削除したいです。
よろしくお願いいたします。

275 :NAME IS NULL:2013/11/25(月) 22:31:27.69 ID:???
>>274
スレ違いだけど特別に。

delete from tbl where _ID not in ( select min (_ID) from tbl group by Name );

以後はこちらへ。

 SQL質疑応答スレ 14問目
 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/db/1371476534/

276 :274:2013/11/25(月) 22:56:51.79 ID:???
>>275
ありがとうございます。
スレ違いでしたか、大変失礼いたしました。

SQLを自分で書くのがSQLiteが初めてでしたので
どこまでがSQL全般の話なのか理解せずに
使っておりました。もっと勉強いたします。

277 :NAME IS NULL:2013/11/26(火) 07:15:46.13 ID:???
いい子だ

278 :NAME IS NULL:2013/12/02(月) 10:24:15.36 ID:g8Y2dRce
sqliteに3DCGのデータを埋め込みたいのですが…

279 :NAME IS NULL:2013/12/02(月) 16:09:08.39 ID:???
バイナリデータならBLOBでも使うヨロシ

280 :NAME IS NULL:2013/12/02(月) 17:53:36.51 ID:???
base64エンコードして文字列型でもいい

281 :NAME IS NULL:2013/12/04(水) 20:22:33.61 ID:???
ts

282 :NAME IS NULL:2013/12/06(金) 09:00:08.26 ID:???
VBAからデータ追加するのにRecordsetでAddNewで入れるのと
InsertIntoで入れるのとどっちが速い?

283 :NAME IS NULL:2013/12/06(金) 11:34:30.68 ID:???
自分で試せや、ボケが

284 :NAME IS NULL:2013/12/07(土) 00:56:02.56 ID:???
C#でクラスからクエリを自動作成してくれるライブラリとかってないですかね

285 :NAME IS NULL:2013/12/07(土) 02:47:58.28 ID:???
3.8.2

286 :NAME IS NULL:2013/12/12(木) 16:02:49.44 ID:???
>>282
後者の方が倍ほど速かったお

287 :NAME IS NULL:2013/12/12(木) 16:07:36.18 ID:???
ODBCドライバ経由でプリコンパイルって使える?

288 :NAME IS NULL:2013/12/12(木) 19:10:28.35 ID:???
ODBCドライバは知らないけど、少なくともSQLiteに「プリコンパイル」なる機能は無いよ。

289 :NAME IS NULL:2013/12/12(木) 20:23:38.28 ID:???
プリペアの事?

290 :NAME IS NULL:2013/12/13(金) 23:09:13.92 ID:???
違うらしい…。

291 :NAME IS NULL:2013/12/14(土) 17:07:26.68 ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/mftech/20100929/1285754844

>/// <summary>
>/// SQL文を実行し、検索結果の第1行第1列を返す
>/// </summary>

> public Object ExecuteScalar(string sql, SQLiteParameter[] parameters)

は、原文
ttp://zhoufoxcn.blog.51cto.com/792419/292670
では

> public Object ExecuteScalar(string sql, IList<SQLiteParameter> parameters)
> {
> using (SQLiteConnection connection = new SQLiteConnection(connectionString))
> {
> using (SQLiteCommand command = new SQLiteCommand(sql, connection))
> {
> if (!(parameters == null || parameters.Count == 0))
> {
> foreach (SQLiteParameter parameter in parameters)
> {
> command.Parameters.Add(parameter);
> }
> }
> return command.ExecuteScalar();
> }
> }
> }
で、
>(注:上面的代&#30721;在2011-07-15日代&#30721;重新&#32534;&#36753;了,参数由SQLiteParameter[] parameters&#21464;&#20026;IList<SQLiteParameter> >parameters,使用范&#22260;更广)

とのこと

292 :NAME IS NULL:2013/12/15(日) 03:42:50.78 ID:???
何言ってるか分からない

293 :NAME IS NULL:2014/01/08(水) 08:46:17.46 ID:???
EnumerableRowCollection<DataRow> query =
from row in contacts.AsEnumerable()
where IsContainArr(row[0].ToString(), fig)
select row;

bool IsContainArr(string s, string[] arr)
{
foreach (var a in arr)
{
if (!s.Contains(a)) return false;
}
return true;
}

って、メソッドで用意されてないんかな

294 :NAME IS NULL:2014/01/08(水) 08:51:31.58 ID:???
誤爆すまん

295 :NAME IS NULL:2014/01/11(土) 15:42:52.85 ID:???
いつもmysqlを使っていて、
sqliteを勉強中なのですが。

MySQLの以下のクエリについてなんですが、

INSERT INTO
table
(a, b)
VALUES
(aa, 1), (bb, 2), (cc, 3)
ON DUPLICATE KEY UPDATE b=b+VALUES(b)

同一行が存在しないときは、新しい行をinsert。
存在するときは、既存のbに新しい数値を足した値を入れる。
なお、複数の行を一括で処理したい。

以上の条件で、SQLiteでは同じことをするクエリは書けませんか?

296 :NAME IS NULL:2014/01/11(土) 19:25:15.43 ID:???
一括で同じことをするクエリはないみたいですが、
一応自己解決しました。では。

297 :NAME IS NULL:2014/01/13(月) 15:41:14.71 ID:???
自分のことしか考えてない・・・

298 :NAME IS NULL:2014/01/13(月) 23:03:34.81 ID:???
だってゆとりだもの。

299 :NAME IS NULL:2014/01/13(月) 23:09:14.82 ID:???
義務教育はぜーんぶ糞

300 :NAME IS NULL:2014/01/15(水) 22:19:08.42 ID:???
/// <summary>
/// NonQueryList
/// </summary>
/// <param name="sql"></param>
/// <param name="param_arr"></param>
/// <param name="list"></param>
/// <returns></returns>
public static int NonQueryList(string sql, string[] param_arr, List<string[]> list)
{
int records = 0;
try
{
List<SQLiteParameter> parameters = new List<SQLiteParameter>();
using (SQLiteConnection connection = new SQLiteConnection("Data Source=" + DB_FILE))
{
connection.Open();
using (DbTransaction transaction = connection.BeginTransaction())
{
using (SQLiteCommand command = new SQLiteCommand(connection))
{
foreach (string[] line in list)
{
command.CommandText = sql;
for (var i = 0; i < param_arr.Length; i++)
{
command.Parameters.Add(new SQLiteParameter(param_arr[i], line[i] ?? ""));
}

records += command.ExecuteNonQuery();
}
}
transaction.Commit();
}
}
}
catch (System.Exception ex)
{
Console.WriteLine(ex.Message);
return 0;
}
return records;
}

301 :NAME IS NULL:2014/01/18(土) 00:46:11.01 ID:3tf2egSa
カラムにDateTime型を指定出来るけど
実際は、日付入れるとRealかIntegerかTextが入るよね
エポック秒使うとして最初からInteger指定しとくのと何が変わるの?

302 :NAME IS NULL:2014/01/22(水) 21:15:47.29 ID:???
>>301
>>1 → Syntax → date and time functions

303 :NAME IS NULL:2014/01/29(水) 22:35:04.57 ID:gj57qZ83
株価のDBを1ファイルに収めて使ってきたけど1GB超えてるし
これを銘柄数だけファイルを作っても良いのではと思うようになった

db.open&closeするオーバーヘッドって結構大きいのかな?
分ける事でカラムとIndexを減らせるので1ファイルで見ると速度も上がって容量も減るけど
open&closeが4000回近く増えるから、ここで遅くなると意味ないし

他のプログラム見てると結構分けてるんだよね、4000個も無いけど
どう思いますか?

304 :NAME IS NULL:2014/01/29(水) 23:25:07.25 ID:???
コネクションプールで良いみたい、ではでは

305 :NAME IS NULL:2014/01/30(木) 12:31:35.75 ID:???
同じでDBを再利用するならそれ
串刺しはアタッチ

306 :NAME IS NULL:2014/02/02(日) 00:41:43.45 ID:???
データベースを勉強してみようと思ってます。
少し変な質問ですが、SQLiteはサーバーを必要とせず、
ローカル環境で導入できるということですが、
それならば、MS-Accessと、どう違うのか、いや全然違うのは判るんだけど。
二つを対比して、特徴があれば教えてください。

307 :NAME IS NULL:2014/02/02(日) 07:34:40.62 ID:???
まず病院へいきましょうね

308 :NAME IS NULL:2014/02/02(日) 09:13:21.60 ID:???
>>306
> 少し変な質問ですが、SQLiteはサーバーを必要とせず、

と、言う仕組みは同じだよ。
個々の機能とか、Access は DBMS 以外の機能 (フォームとか) があるからそういうところは違うけど、漫然と特徴とか言われても説明しづらい。

309 :NAME IS NULL:2014/02/02(日) 12:26:30.19 ID:???
>>306
SQLiteは、一般的なSQLを扱うRDB入門(ex.情報処理試験)としては、まったく向いていない。

結局のところ、サーバ型のDBMSから始めるのが、仕組みを理解するには一番良かったりする。

310 :NAME IS NULL:2014/02/02(日) 12:34:09.34 ID:???
Access は、
データベースエンジンACE + VBA + フォーム + レポート

311 :NAME IS NULL:2014/02/02(日) 23:51:02.22 ID:???
データベースの何を知りたいんだ
sqliteは少なくともデータベースを知ってる人用のプロダクトだと思うぞ

巷のデータベース入門書でも買って、
ポスグレでもMariaDBでもfirebirdでもいいから普通のRDB入れなさい。
全部ローカルで入れて使えるんだから。

312 :NAME IS NULL:2014/02/02(日) 23:53:29.45 ID:???
ただの釣りだと思います

313 :NAME IS NULL:2014/02/03(月) 00:28:49.09 ID:???
いろいろとありがとうございます。
西沢直木さんの本でコマンドを打ってみたりしました。
SQLは初めてですが、いまのところsqliteが扱いやすい(他と実際比べたわけでないけど)
と思いました。

Accessを比較にだしたのは個人的にローカルで株価などの経済データを扱いたいと思ったからです。
特にサーバを必要と感じなかったので、MySQLなどは今のところ考えていません。
ちゃんと説明せず申し訳ないです。概要はわかりましたありがとうございました。

314 :NAME IS NULL:2014/02/03(月) 08:27:55.69 ID:???
今は中学生が株やるのか

315 :NAME IS NULL:2014/02/03(月) 23:57:55.04 ID:???
これは、煽ってるんだよな。おそらく。

316 :NAME IS NULL:2014/02/04(火) 07:43:15.68 ID:???
Current Status

Version 3.8.3 of SQLite is recommended for all new development.
Upgrading from versions 3.7.17, 3.8.0.2, 3.8.1, and 3.8.2 is optional.
Upgrading from all other prior versions of SQLite is recommended.

317 :NAME IS NULL:2014/02/04(火) 10:37:12.45 ID:???
おい、CTE載ったじゃねーかよ。recursiveも使えるし
素晴らしい!長年の希望がひとつかなった。
valuesも単独で使えるようになってるし、GJ

あとはwindow関数・・・

318 :NAME IS NULL:2014/02/04(火) 11:05:12.45 ID:???
SQLite3のデータファイルと言うのは、それ自体にバージョンの違いが有るのでしょうか?
それとも個々が持ってるDLLで決まるのですか?

319 :NAME IS NULL:2014/02/04(火) 12:21:38.27 ID:???
http://www.sqlite.org/formatchng.html

320 :NAME IS NULL:2014/02/04(火) 12:24:27.92 ID:???
http://www.sqlite.org/fileformat.html とか。

321 :NAME IS NULL:2014/02/04(火) 12:50:03.65 ID:???
フォーマットが変わるまで何もしなくて大丈夫なんですね
変わればDumpする

ファイルを触るプログラム側にバージョンの違いが有り
Access2013でmdbファイル操作するようなイメージなのかな

322 :NAME IS NULL:2014/02/04(火) 17:19:16.90 ID:???
SQLite Release 3.8.3 On 2014-02-03 (3.8.3)
http://sqlite.org/releaselog/3_8_3.html

323 :NAME IS NULL:2014/02/04(火) 17:31:40.92 ID:???
SQLite Query Language: WITH clause
http://sqlite.org/lang_with.html

WITH RECURSIVE
cnt(x) AS (VALUES(1) UNION ALL SELECT x+1 FROM cnt WHERE x<1000000)
SELECT x FROM cnt;

324 :NAME IS NULL:2014/02/04(火) 17:37:07.20 ID:???
The VALUES clause

The phrase "VALUES(expr-list)" means the same thing as "SELECT expr-list".
The phrase "VALUES(expr-list-1),...,(expr-list-N)" means the same thing
as "SELECT expr-list-1 UNION ALL ... UNION ALL SELECT expr-list-N".
There is no advantage to using one form over the other.
Both forms yield the same result and both forms use the same amount of memory and processing time.

There are some restrictions on the use of a VALUES clause that are not shown on the syntax diagrams:

A VALUES clause cannot be followed by ORDER BY or LIMIT.
A VALUES clause cannot be used together with a WITH clause in a simple SELECT.

SQLite Query Language: SELECT
http://sqlite.org/lang_select.html#values

325 :NAME IS NULL:2014/02/06(木) 00:39:27.25 ID:???
>>314
SQL自体は他のプログラム言語より易しいから、やろうと思えば中学でも習得できるだろ。
株は知らんが。

326 :NAME IS NULL:2014/02/07(金) 11:35:14.49 ID:???
>>303
実際やってみた
1個のファイル vs 3915個に分割したファイル

俺の予想では分割したほうが遅いだろうと思ってたけど、結果は逆だった
ただし1ファイル(1テーブル)に対して発行する程度の話

InnerJoinしてサブクエリ出すような場合、分割してると出来ないのだが
GoLangでAttachする方法がわかんない、まぁ必須では無いので良いけどね

327 :NAME IS NULL:2014/02/07(金) 11:46:47.08 ID:???
間違った、1個ファイルの方が全然速い

328 :NAME IS NULL:2014/02/07(金) 21:25:06.60 ID:???
実際にやってみるのはいいことだけど、結果は当たり前だわな
データファイルがでかくなってどうしようもなくなったら DBMS の機能でファイル分割するべき

329 :NAME IS NULL:2014/02/12(水) 07:36:24.99 ID:???
3.8.3.1

330 :NAME IS NULL:2014/02/14(金) 16:38:14.53 ID:???
質問させて貰いたいんだけど、
SQLiteってファイルで保存されるけど、
それをそのまま他のSQLite入ってるコンピューターに送っても同じように挙動するの?
それともCSV形式とかに直したりして送らないといけない?

331 :NAME IS NULL:2014/02/14(金) 17:18:34.60 ID:???
同じバージョンで操作するなら同じだよ

332 :NAME IS NULL:2014/02/14(金) 17:22:20.18 ID:???
SQLite3どうしなら大丈夫って事だよね?
勿論、3.1.1と3.11.3とかバージョンが大きく違えば
仕様が変わったりでバグがあるかもしれないけれども

ありがと

333 :NAME IS NULL:2014/02/14(金) 18:46:04.23 ID:???
>>332
互換の有無は↓にあるよ。
http://www.sqlite.org/formatchng.html

334 :NAME IS NULL:2014/02/14(金) 20:35:54.23 ID:???
centOS6使ってるんですが、TKSQLiteってどうやってインストールするんですか?
http://reddog.s35.xrea.com/wiki/TkSQLite.html#download
からTcl scriptとStandalone executable binary (sqlite 2.8.17 / 3.7.14)の
両方をダウンロードしたんですが、後者の方はTKSQLiteってのをダブルクリックしても動きません
前者は、tksqlite.tclってファイルが出来ましたが、中身はシェルスクリプトのようです
$bash tksqlite.tcl
とすればいいのでしょうか?

335 :NAME IS NULL:2014/02/14(金) 22:43:56.33 ID:???
そのTKSQLiteとやらの作者に聞けばいいと思うよ。

# 「Tcl script」なる物をダウンロードしたのに
# >中身はシェルスクリプトのようです
# なんて言ってるレベルじゃあ、先にLinuxを勉強した方が良いと思うけど。

336 :NAME IS NULL:2014/02/15(土) 03:47:59.50 ID:???
>>334
後者だけど、URLにlinuxと入ってるのを落としてるよな?
win32とかosxとかの奴を落としてたら動かないのは当然だからな、対応OSが違う

それで動かなきゃ前者という話になるんだが
そのレベルだとTkSQLiteがTcl/Tkで出来ていると言ってもわからなさそうだな
後者で動かないなら素直に諦めとけ

337 :NAME IS NULL:2014/02/15(土) 19:02:59.81 ID:???
SQLiteにBOM入れたらどうなるの?

338 :NAME IS NULL:2014/02/15(土) 19:33:05.62 ID:???
爆発すんじゃね

339 :NAME IS NULL:2014/02/15(土) 19:34:13.45 ID:???
入るよ。

340 :NAME IS NULL:2014/02/16(日) 12:33:27.03 ID:???
爆発するのはbomb

341 :NAME IS NULL:2014/02/18(火) 00:11:38.74 ID:???
CREATE TABLE時にでもいいんだけど、文字コードをUTF-8に指定って出来ないの?
もし出来るならやり方教えてほしいんだけど

342 :NAME IS NULL:2014/02/18(火) 00:18:01.82 ID:???
ん?
pragma encoding=utf8;
と言うのをCREATE TABLEの前に実行すればいいのかな?

343 :NAME IS NULL:2014/02/18(火) 10:28:51.42 ID:???
何も指定してないなら基本的にutf8じゃないか?
pragma encodingで確認できるっしょ
あとsqlite側では一切コンバートしてくれないから注意
text指定しようが、blob指定しようがバイト列そのまま格納されるから

344 :NAME IS NULL:2014/02/20(木) 16:47:39.61 ID:OV/jiJYc
SQLiteってMySQLみたいにユーザ名、パスワードを必要としないから、
基本的に誰でも中身を確認したり、いじったり出来るってことだよね?

345 :NAME IS NULL:2014/02/20(木) 17:06:46.66 ID:???
そりゃファイルのパーミッションによるだろう

346 :NAME IS NULL:2014/02/20(木) 17:10:01.03 ID:???
なるほど、SQLiteはパーミッションで制御するのね

347 :NAME IS NULL:2014/02/20(木) 17:39:01.36 ID:???
バカじゃねーの

348 :NAME IS NULL:2014/02/20(木) 17:43:54.31 ID:???
いろいろ混乱してるようです

349 :NAME IS NULL:2014/02/20(木) 17:45:36.47 ID:???
じゃぁどうするんだ?

350 :NAME IS NULL:2014/02/20(木) 18:54:36.60 ID:???
ファイルが弄れてフォーマットを知ってて連携の整合性を
保てるのであれば。はい。
っと言うことは・・・w

351 :NAME IS NULL:2014/02/27(木) 09:22:21.76 ID:???
質問させてください。
phpでsqliteを使っています。
select文でソートして取り出す時、descを指定しているのですが空のカラムが先頭に出てきます。
この空のカラムを0のカラムより後に出したいのですが、色々検索して調べてみたら以下でできるような記述がありました。

order by num is null desc, num desc

しかしこの指定では出力結果は変わりませんでした。
そもそも以下を指定しても空の位置が常に先頭に来てしまいます。

order by num is null asc
order by num is null desc

sqliteのバージョンは2.8.17 です。
何が原因なのでしょうか?
他に何か方法などありませんでしょうか?

352 :NAME IS NULL:2014/02/27(木) 10:30:25.28 ID:???
nullなの?descなら
nullは最後に来るはずだけど。
nullじゃ無くて間違えて空文字入ってるんじゃないの?

空文字なら
order by val <> '' desc, val desc
とかやらないと駄目なんじゃない?

353 :NAME IS NULL:2014/02/27(木) 10:49:53.43 ID:???
>>351
本当に null なのか?
空文字 (長さ 0 の文字列) じゃないの?

354 :NAME IS NULL:2014/02/28(金) 13:33:20.39 ID:???
select で where と order by を併用すると構文エラーって言われるんだけど、
条件で絞り込んだselectの結果を並び替えたい場合ってどうするの?

355 :NAME IS NULL:2014/02/28(金) 14:10:42.09 ID:???
意味不明。
スレ違いだしsqlスレ行って可愛がってもらいなさい

356 :NAME IS NULL:2014/03/12(水) 04:32:53.25 ID:???
Current Status

Version 3.8.4.1 of SQLite is recommended for all new development.
Upgrading from 3.8.4 is optional. Upgrading from all other versions of SQLite is recommended.

357 :NAME IS NULL:2014/03/13(木) 10:39:33.96 ID:dPrdAziV
SQLiteをWindow Azureに配置して
ASP.NETで使いたいんですけど、
可能ですか?

358 :NAME IS NULL:2014/03/14(金) 04:17:26.54 ID:???
>>357
Azure Webサイト上の PHP なら普通に SQLite 使えたけど。

359 :NAME IS NULL:2014/03/25(火) 21:16:58.60 ID:TOFQ0YWL
SQLite3をwindows8.1のmetroスタイルアプリに、
JavaScriptを用いて利用したいんだけどうまくいかない。

ビルドしたSQLite3.winmdをアプリから参照したし、SQLite3.jsもdefault.htmlにマークアップした。
しかし、default.jsから、
var dbPath = "sqliteファイルのパス";
SQLite3JS.openAsync(dbPath)...
とSQLite3.jsの関数を呼ぶと、
SQLite3.js内の401行辺りで SQLite3.Database.openAsync(dbPath)...が呼ばれる。いつもそこで
クラスが登録されていません
とエラーになる。

だ、誰か 助けて

360 :NAME IS NULL:2014/03/27(木) 06:42:20.71 ID:???
Current Status

Version 3.8.4.2 of SQLite is recommended for all new development.
Upgrading from all other versions of SQLite is recommended.

361 :NAME IS NULL:2014/04/13(日) 22:20:28.42 ID:???
threadlocalsとcheck_same_threadオプションはどういった意味があるのでしょうか。

日本語の情報が見つからないためご説明いただけると嬉しいです。

362 :NAME IS NULL:2014/04/17(木) 22:27:13.20 ID:TYJAEJce
テンポラリデータベースってどこに作成されるのでしょうか?
でもって、こいつの作成場所を明示的に指定できるのでしょうか?

教えてエロイ人

363 :NAME IS NULL:2014/04/17(木) 22:42:50.61 ID:???
>>362
困った時はドキュメント。
https://www.sqlite.org/inmemorydb.html#temp_db

364 :NAME IS NULL:2014/04/17(木) 23:25:53.45 ID:???
ありがとうこざいます

365 :NAME IS NULL:2014/04/23(水) 12:50:32.46 ID:???
SQLite Release 3.8.4.3 On 2014-04-03 (3.8.4.3)

Add a one-character fix for a problem that might cause incorrect query results on a query that mixes DISTINCT, GROUP BY in a subquery, and ORDER BY.
Ticket 98825a79ce14.


Current Status

Version 3.8.4.3 of SQLite is recommended for all new development.
Upgrading from all other versions of SQLite is recommended.

366 :NAME IS NULL:2014/05/15(木) 16:27:56.47 ID:SDSKVU7U
SQLiteでnewid()のような関数を使ってユニークIDを振りたいのですが
どうすればよいでしょうか?

CREATE TABLE "main"."TestTable" (
"a" INTEGER PRIMARY KEY NOT NULL,
"b" INTEGER NOT NULL
);

INSERT INTO TestTable Values ( 5 , newid())

*a はプログラム側がロジックにしたがって決定する
*b はDB側でユニークな値を自動生成してほしい。

367 :NAME IS NULL:2014/05/15(木) 18:24:09.78 ID:???
integer primary key は明示的に値を設定しなければ勝手に入るのでは

368 :NAME IS NULL:2014/05/26(月) 10:48:59.60 ID:???
インメモリDBを作り、それを別のプログラムから接続する事は出来ないんでしょうか?

369 :NAME IS NULL:2014/06/06(金) 08:30:12.62 ID:0qswSBWs
2つ日付カラム(出来事の日、誕生日)があるとした場合、年齢計算はどうやりますか?

370 :369:2014/06/06(金) 10:28:21.04 ID:???
ごめんなさい、出来ました。
ttp://dara-j.asablo.jp/blog/2007/09/24/1816593

371 :NAME IS NULL:2014/06/07(土) 09:51:01.72 ID:???
>>366
オートナンバー機能を持っていないから無理

>>368
メモリ共有なんて機能はないから無理

君たち、SQLiteはフリーなローカル軽量DBという点に特化しているのだから
他のDBMSに慣れた人が過剰な要求をするのはNGですがな
ぶっちゃけて言えば、アプリ内データの一時保存手段と考えた方が幸せになれる

372 :NAME IS NULL:2014/06/07(土) 10:41:06.28 ID:???
>>366
rowid じゃダメなの?
http://www.sqlite.org/lang_createtable.html#rowid

373 :白バラ十字軍:2014/06/10(火) 15:43:53.50 ID:gr7v9uKn
今では殺人事件凶悪事件が起こると創価員かというぐらい
ネットではささやかれる時代になりました。刑務所受刑者の33%は創価員という事実は有名な話ですが、以下を見れば納得ができます

創価員が裁かれる    判決の際 法廷にこだまする「 池 田 先 生 万 歳 !」
◎以下これ以外にまだまだ創価員の犯罪多数あり、書類送検されていないだけであなたの街でも多数すさまじい事件の数が
発生しましたし、まだまだ毎日のように創価員による凶悪事件は発生しているのです!
しかもこれ以外にもTVでも報道された凶悪事件多数あり!。あなたの周りにも潜んでいる。
危険です。危機的状況です。酒鬼薔薇だけではありません。実にたくさんいるのです
あなたの街でも善良な人間のように取り繕い潜んでいるのです。

●宅間守(在日)→大阪 附属池田小学校児童殺傷 創価学会員。大量殺人犯 。8人殺害 15人が重軽傷。悪徳 朝鮮人部落出身。
(悪徳カルト)両親も創価学会員。獄中結婚したが相手の女も創価員。さすが創価員は悪徳な者を好む。あえて結婚する
とは殺人破壊者を賛美、美化、擁護する行為 2004年死刑執行 獄中結婚した女は慰謝料損害賠償払ったのか?被害者に詫びたのか?
宅間は被害者に詫びていない。つまり・・・判決の際 法廷にこだまする「 池 田 先 生 万 歳 !」ということ
日本の犯罪史上、稀に見る大事件
●畠山鈴香 (在日)→秋田県児童連続殺害事件 創価学会員。悪徳。(悪徳カルト)
●斉藤勇太 →JR取手駅前バス無差別殺傷事件 創価学会員。悪徳。(悪徳カルト)
●酒鬼薔薇聖斗→ 東慎一郎(在日)神戸の首切り魔で酒鬼薔薇聖斗 創価学会員。神戸の首切り魔。生首を校門に飾る。悪徳2人殺害。
元在日朝鮮人。両親も創価学会員(悪徳カルト)
●福田孝行(在日)→山口県母子殺害 殺害後屍姦、乳児も殺害 創価学会員。悪徳(悪徳カルト)
●阿部隆 →長野母子バラバラ殺人事件(平成元年)船橋市幼児バラバラ殺人事件 千葉県船橋市の熱心な創価学会員・A・A子さんと長男
のHちゃんが、同じく学会員である夫のA・Tに殺された。動機は生活苦。バラバラにされた死体が聖教新聞に包まれ、長野県の山中に捨
てられていた 悪徳(悪徳カルト)

374 :NAME IS NULL:2014/06/10(火) 23:37:18.44 ID:???
>>368
出来ます。
データファイルをラムディスクの上に置きましょう。

375 :NAME IS NULL:2014/06/11(水) 02:14:52.23 ID:???
>>374
それは物理的な置き場がメモリになっただけで"インメモリDB"ではないよね…。

376 :NAME IS NULL:2014/06/13(金) 09:17:08.30 ID:???
SQLite Release 3.8.5 On 2014-06-04 (3.8.5)

Added support for partial sorting by index.
Enhance the query planner so that it always prefers an index that uses a superset of WHERE clause terms relative to some other index.
Improvements to the automerge command of FTS4 to better control the index size for a full-text index that is subject to a large number of updates.
Added the sqlite3_rtree_query_callback() interface to R-Tree extension
Added new URI query parameters "nolock" and "immutable".
Use less memory by not remembering CHECK constraints on read-only database connections.
Enable the OR optimization for WITHOUT ROWID tables.
Render expressions of the form "x IN (?)" (with a single value in the list on the right-hand side of the IN operator) as if they where "x==?", Similarly optimize "x NOT IN (?)"
Add the ".system" and ".once" commands to the command-line shell.
Added the SQLITE_IOCAP_IMMUTABLE bit to the set of bits that can be returned by the xDeviceCharacteristics method of a VFS.
Added the SQLITE_TESTCTRL_BYTEORDER test control.

377 :NAME IS NULL:2014/06/18(水) 11:06:47.42 ID:/pFl4NPD
環境:PHP5.4 SQLite3.7

SELECT sample_id FROM user_list ORDER BY RANDOM() LIMIT 3;

としてランダムに3件のsample_idを取得できているのですが、
これに除外条件を付け加えたところ機能しません。

SELECT sample_id FROM user_list ORDER BY RANDOM() NOT IN ('1234') LIMIT 3;

こうすると特定の3件のみが返ってきます。
NOT INの使い方に問題があるのだと思いますがどのようにすれば3件のランダム取得をしながら1234だけ除外ということが出来るようになるのでしょうか?
アドバイスいただけると助かります。

378 :NAME IS NULL:2014/06/18(水) 11:31:08.68 ID:???
何を除外したいの?
WHERE で外せばいいだけでは

379 :377:2014/06/18(水) 12:01:03.92 ID:/pFl4NPD
>>378
1234という値を外したいと思い「NOT IN ('1234')」というのを付加したのですが
WHEREで外すということでしょうか。

380 :NAME IS NULL:2014/06/18(水) 12:20:05.48 ID:???
RANDOM() NOT IN ('1234')
だとRANDOM()の結果が'1234'以外は1が返るだけじゃないかな

SELECT sample_id FROM user_list WHERE sample_id NOT IN (1234) ORDER BY RANDOM() LIMIT 3;

こうならん?

381 :NAME IS NULL:2014/06/18(水) 23:39:59.17 ID:b5gx/YIo
すごく初心者で申し訳ありません。質問です
.txtに入っている|で区切ってある顧客情報をsqlite3を使ってテーブル作りたいです。import
filename table name をsqlite3.exeで実行して、テーブルを入れたデータベースをsqlitebrowser
でみてましたがなにもはいっていません。どうしたらよいでしょうか。。
。お願いします!!!

382 :NAME IS NULL:2014/06/18(水) 23:58:31.98 ID:???
>>381
質問する時は情報を正確に。
・txtには何が入っている?
・どんなテーブルに格納しようとしている?
・importを実行した時に出たメッセージは?
・sqlitebrowserとやらで出たメッセージは?

383 :NAME IS NULL:2014/06/19(木) 10:21:48.77 ID:???
sqlite3.exe で .import したんだったら、その場で select * from tablename
してみるといい

384 :NAME IS NULL:2014/06/19(木) 12:50:27.04 ID:???
sqliteってどのくらいの規模に耐えられますか?

385 :NAME IS NULL:2014/06/19(木) 15:56:46.20 ID:???
2GBまで

386 :NAME IS NULL:2014/06/19(木) 18:02:26.48 ID:???
>>384
規模=DBサイズのことを言ってるならスペック最大値は128TiBまで。のLimits(>>1)参照
規模=クライアント数のことを言ってるならアクセス頻度とかを考慮してもあまり多い案件には向かない。

387 :NAME IS NULL:2014/06/19(木) 20:31:18.65 ID:???
DBサイズが多くなるとパフォーマンスって下がりますかね?

388 :381:2014/06/19(木) 21:16:13.91 ID:eiPp00xe
すいません 382さん、383さんありがとうございます。解決しました。
文字の規格の問題だったようです。ありがとうございました。

389 :NAME IS NULL:2014/06/19(木) 23:41:54.02 ID:???
>>387
サイズはまあ、10Gとか20Gとかのレベルだったら平気
(でも、あんまり肥大化するなら他の(組み込み系じゃない)RDBMS使った方が良い)

それよりも個々のデータサイズとかアクセス回数が重要な気がする
SQLiteの性質上、全てのデータを単一のファイルに保存しているわけなので、
時間のかかるアクセス(=でかいデータ)を頻繁に行うとロック待ちが多発して性能が出ない
同時アクセス数が1ならその限りではないけどね

390 :NAME IS NULL:2014/06/20(金) 01:32:58.22 ID:???
ファイル一個で管理出来る手軽さ をポイントにしたほうがいいね。

391 :NAME IS NULL:2014/06/27(金) 09:38:40.24 ID:93MY7apK
◎2chスレッド勢いランキングサイトリスト◎

★+ニュース板
・ 2NN (推奨サイト)
・ 2chTimes
★+ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
★+ニュース板その他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
★全板
・ 全板縦断勢いランキング (推奨サイト)
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
★全板実況込み
・ 2勢 (推奨サイト)
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要タイトル検索
※ 2chブラウザ併用推奨

392 :マッチ棒:2014/06/30(月) 11:41:19.65 ID:???
こんばんはお世話になります
mySQLとPHPで構築したデータを、SQLiteに移植したいと考えています。
mySQLのViewという機能は、どのように実現したらよいでしょうけ?

393 :NAME IS NULL:2014/06/30(月) 12:31:16.83 ID:???
SQLiteもVIEWあるべ?

394 :381:2014/06/30(月) 23:02:20.24 ID:ixE6Je2A
初心者です。もしかしたらpythonの質問かもしれません。スレチだったらごめんなさい。
いまpython2.7からsqlite3で日本語のデータを含むテーブルを作りました。
これをpython上でpandas使ってみてみると文字化けすることなく見ることは出来ました。
しかしそのテーブルからstageという名のカラムに良好と書いてあるデータを取り出し
viewをつくろうと思い
cur.execute('create view viewname as select * from tablename where stage=良好)
としたのですが
OperationalError: near "繧キ繝ォ繝舌&#65533;": syntax error
とでてきて良好が文字化けしてしまいます
どうしたらよいでしょうか?おねがいします!!

395 :NAME IS NULL:2014/07/01(火) 00:07:11.10 ID:???
>>392
>mySQLのViewという機能
まずSQLを勉強してからMySQLとかSQLiteを触った方が良いよ。

>>394
pythonの質問なのでスレ違い。

396 :NAME IS NULL:2014/07/01(火) 09:13:36.84 ID:mnQrmKyM
UTF8をSJISで読んでる典型だな

397 :NAME IS NULL:2014/07/01(火) 09:15:18.90 ID:mnQrmKyM
だいたい、'良好' たろ

398 :NAME IS NULL:2014/07/01(火) 16:22:24.42 ID:???
文字化けを復元すると、「シルバ」、、、シルバーとかか

399 :NAME IS NULL:2014/07/01(火) 21:09:32.50 ID:???
文字化けを解読するクセはやめなさいw

400 :NAME IS NULL:2014/08/17(日) 00:46:15.35 ID:???
3.8.6
http://www.sqlite.org/releaselog/3_8_6.html

・Added support for hexadecimal integer literals in the SQL parser. (Ex: 0x123abc)
・Enhanced the PRAGMA integrity_check command to detect UNIQUE and NOT NULL constraint violations.
・Increase the maximum value of SQLITE_MAX_ATTACHED from 62 to 125.
・Increase the timeout in WAL mode before issuing an SQLITE_PROTOCOL error from 1 second to 10 seconds.
・Added the likely(X) SQL function.
・The unicode61 tokenizer is now included in FTS4 by default.
・Trigger automatic reprepares on all prepared statements when ANALYZE is run.
・Added a new loadable extension source code file to the source tree: fileio.c
・Add extension functions readfile(X) and writefile(X,Y) (using code copy/pasted from fileio.c in the previous bullet) to the command-line shell.
・Added the .fullschema dot-command to the command-line shell.

401 :NAME IS NULL:2014/08/19(火) 03:50:20.94 ID:???
何故か実装されてなかった16進数リテラルが実装されたか。
あとは排他的論理和演算子が何故実装されてないのかが謎

402 :NAME IS NULL:2014/09/21(日) 00:43:04.92 ID:I6B1K8ho
MySQLとか設計めんどくさいからSQLiteで済ましてしまう

403 :NAME IS NULL:2014/09/21(日) 01:29:22.93 ID:???
ちゃちゃっとDBならSQLiteだわな
いちいちpgsqlにしようとは思わない

404 :NAME IS NULL:2014/09/21(日) 01:46:04.34 ID:???
排他処理を自分でしないとだからめんどっちい・・

405 :NAME IS NULL:2014/09/21(日) 01:56:15.89 ID:???
え、排他処理は自動でされるぞ・・?

406 :NAME IS NULL:2014/09/21(日) 09:51:39.17 ID:???
共有フォルダとかだとぶつかる

407 :NAME IS NULL:2014/09/21(日) 13:05:14.66 ID:???
だからちゃちゃっとですよ。
マルチプロセスとかマルチスレッドとかなると
いろいろ考えなければならんからね
いちお 大丈夫だけどね やっぱねw

408 :NAME IS NULL:2014/09/21(日) 15:17:01.56 ID:???
マルチスレッドで衝突する「排他処理」とは一体なにを「排他」しているのか…

409 :NAME IS NULL:2014/09/21(日) 17:10:18.53 ID:???
>>406
今時flockも無いようなファイルシステムを共有するなよ

>>408
グローバル変数とか…?

410 :NAME IS NULL:2014/09/21(日) 17:16:51.62 ID:???
>>409
しょうがねえだろ、WindowsCEを現役で使ってんの

411 :NAME IS NULL:2014/09/21(日) 20:35:21.43 ID:???
Oh..

412 :NAME IS NULL:2014/09/22(月) 22:53:39.82 ID:???
"自分で作った排他処理"ほど信用ならないものはない

413 :NAME IS NULL:2014/09/23(火) 00:21:29.49 ID:???
排他処理にならないように使うのだ

414 :NAME IS NULL:2014/10/18(土) 03:57:47.71 ID:???
SQLite Release 3.8.7 On 2014-10-17 (3.8.7)
http://www.sqlite.org/releaselog/3_8_7.html

Performance Enhancements:
Many micro-optimizations result in 20.3% more work for the same number of CPU cycles relative to the previous release. The cumulative performance increase since version 3.8.0 is 61%.
(Measured using cachegrind on the speedtest1.c workload on Ubuntu 13.10 x64 with gcc 4.8.1 and -Os. Your performance may vary.)
The sorter can use auxiliary helper threads to increase real-time response. This feature is off by default and may be enabled using the PRAGMA threads command or the SQLITE_DEFAULT_WORKER_THREADS compile-time option.
Enhance the skip-scan optimization so that it is able to skip index terms that occur in the middle of the index, not just as the left-hand side of the index.
Improved optimization of CAST operators.
Various improvements in how the query planner uses sqlite_stat4 information to estimate plan costs.

New Features:
Added new interfaces with 64-bit length parameters: sqlite3_malloc64(), sqlite3_realloc64(), sqlite3_bind_blob64(), sqlite3_result_blob64(), sqlite3_bind_text64(), and sqlite3_result_text64().
Added the new interface sqlite3_msize() that returns the size of a memory allocation obtained from sqlite3_malloc64() and its variants.
Added the SQLITE_LIMIT_WORKER_THREADS option to sqlite3_limit() and PRAGMA threads command for configuring the number of available worker threads.
The spellfix1 extension allows the application to optionally specify the rowid for each INSERT.
Added the User Authentication extension.

Bug Fixes:
Fix a bug in the partial index implementation that might result in an incorrect answer if a partial index is used in a subquery or in a view. Ticket 98d973b8f5.
Fix a query planner bug that might cause a table to be scanned in the wrong direction (thus reversing the order of output) when a DESC index is used to implement the ORDER BY clause on a query that has an identical GROUP BY clause. Ticket ba7cbfaedc7e6.
Fix a bug in sqlite3_trace() that was causing it to sometimes fail to print an SQL statement if that statement needed to be re-prepared. Ticket 11d5aa455e0d98f3c1e6a08
Fix a faulty assert() statement. Ticket 369d57fb8e5ccdff06f1

415 :NAME IS NULL:2014/10/19(日) 18:34:23.11 ID:???
ユーザー認証拡張が興味深い

416 :NAME IS NULL:2014/10/20(月) 17:14:47.83 ID:???
小さな改善をコツコツ積み重ねたら20.3%高速化したってこと? すごいね。

417 :NAME IS NULL:2014/10/20(月) 22:24:19.30 ID:???
開発チームはいい仕事するね
でもオプティマイザの改善は使う側がへボイと逆に100倍遅くなるんこともあるんだ
もちろん俺のことさ
その改善バージョンのリリースノートにもご丁寧に書いてあったよ。インデックス張れってね
ハハハ

418 :NAME IS NULL:2014/11/06(木) 01:03:53.85 ID:???
3.8.7.1 来てた

419 :NAME IS NULL:2014/11/06(木) 02:57:56.17 ID:???
SQLite Release 3.8.7.1 On 2014-10-30 (3.8.7.1)

In PRAGMA journal_mode=TRUNCATE mode, call fsync() immediately after truncating the journal file to ensure that the transaction is durable across a power loss.
Fix an assertion fault that can occur when updating the NULL value of a field at the end of a table that was added using ALTER TABLE ADD COLUMN.
Do not attempt to use the strchrnul() function from the standard C library unless the HAVE_STRCHRNULL compile-time option is set.
Fix a couple of problems associated with running an UPDATE or DELETE on a VIEW with a rowid in the WHERE clause.

420 :NAME IS NULL:2014/11/19(水) 22:18:26.92 ID:+solJAhq
SQLite Release 3.8.7.2 On 2014-11-19 (3.8.7.2)

・Enhance the ROLLBACK command so that pending queries are allowed to continue as long as the schema is unchanged.
 Formerly, a ROLLBACK would cause all pending queries to fail with an SQLITE_ABORT or SQLITE_ABORT_ROLLBACK error.
 That error is still returned if the ROLLBACK modifies the schema.
・Bug fix: Make sure that NULL results from OP_Column are fully and completely NULL and do not have the MEM_Ephem bit set. Ticket 094d39a4c95ee4.
・Bug fix: The %c format in sqlite3_mprintf() is able to handle precisions greater than 70.
・Bug fix: Do not automatically remove the DISTINCT keyword from a SELECT that forms the right-hand side of an IN operator since it is necessary if the SELECT also contains a LIMIT. Ticket db87229497.

421 :NAME IS NULL:2014/12/04(木) 12:10:10.16 ID:???
Accessしか知らない無知で申し訳ない
このDBMSは、Accessのようにあらかじめクエリを登録しておき
後からそのクエリを呼び出す仕組みはないと理解してよいのかな?
何らかの言語から都度クエリ文字列をexecuteするしかない?

422 :NAME IS NULL:2014/12/04(木) 14:59:30.95 ID:???
>>421
view を使えばいいですよ
http://www.sqlite.org/lang_createview.html

423 :NAME IS NULL:2014/12/04(木) 15:19:11.36 ID:???
>>422
早速ありがとう
勉強してみます

424 :NAME IS NULL:2014/12/06(土) 23:04:14.40 ID:LOwRbxtB
SQLiteでのレコードの削除について質問させて下さい。

dateDataとflagというカラムが有り、
dateDataには201412061212といった値が入り、
flagには0か1の値が入ります。

flagが0でdateDataが最小値のレコードを1行だけ削除したい場合、
記述はどの様になりますでしょうか?

自分なりに調べて以下を記述したらエラーになりました。
delete from テーブル名 where flag = 0 order by dateData limit 1
どうぞ宜しくお願いします。

425 :NAME IS NULL:2014/12/06(土) 23:30:15.55 ID:???
SQLite関係ないな

426 :NAME IS NULL:2014/12/07(日) 00:03:15.50 ID:???
へぇー
これエラーになるのか
面白いな

427 :NAME IS NULL:2014/12/07(日) 00:38:28.95 ID:???
SQLiteSpy 1.9.8 win32 でちゃちゃっと

[1] create table testtable(dateData int, flag int)

[2] insert into testtable (dateData, flag) values
(20141201120007, 0),
(20141201120003, 1),
(20141201120002, 1),
(20141201120007, 0),
(20141201120008, 0)

[3] select dateData, flag from testtable
dateData flag
20141201120007 0
20141201120003 1
20141201120002 1
20141201120007 0
20141201120008 0

[4] delete from testTable where flag = 0 order by dateData limit 1

[5] select dateData, flag from testtable
dateData flag
20141201120003 1
20141201120002 1
20141201120007 0
20141201120008 0

428 :424:2014/12/07(日) 00:48:58.26 ID:JECAD2Ur
すみません。環境書き忘れてました。

Android SDKで使用してます。
>>427さんの記述をコピペして実行しても
near "order": syntax error
となってしまいます。

429 :NAME IS NULL:2014/12/07(日) 00:54:05.47 ID:???
http://www.sqlite.org/lang_delete.html

>Optional LIMIT and ORDER BY clauses
>
>If SQLite is compiled with the SQLITE_ENABLE_UPDATE_DELETE_LIMIT compile-time option,
>then the syntax of the DELETE statement is extended by the addition of optional
>ORDER BY and LIMIT clauses:

ご使用になっている SQLite3 は SQLITE_ENABLE_UPDATE_DELETE_LIMIT オプションを付けて
コンパイルされたものではないのでしょう。

430 :NAME IS NULL:2014/12/07(日) 10:43:16.83 ID:???
まあ最小のものからランダムに1件消すなんて普通はやらんしな。
一意になるカラム無いならサロゲートキーつけては

431 :424:2014/12/07(日) 11:43:36.15 ID:JECAD2Ur
>>429様 >>430
ありがとうございます。

もう少し勉強して他の方法を探します。

432 :NAME IS NULL:2014/12/07(日) 11:44:36.21 ID:???
行と行の比較をするんだから、相関サブクエリ使うところじゃね?

433 :NAME IS NULL:2014/12/07(日) 12:09:28.77 ID:???
まあ1件しか無いのなら、min()で1件ひけば済むことではあるな

434 :424:2014/12/07(日) 22:25:21.00 ID:???
delete from テーブル名 where flag= 0 and dateData = (select min(dateData) from テーブル名 where flag= 0
で出来ました。
レスくれた方々ありがとうございました。

435 :NAME IS NULL:2014/12/10(水) 23:35:36.34 ID:???
SQLite Release 3.8.7.4 On 2014-12-09 (3.8.7.4)

Bug fix: Add in a mutex that was omitted from the previous release.

436 ::2014/12/25(木) 19:45:05.19 ID:???
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /      
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ       
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   ヴッ!!
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0

437 :NAME IS NULL:2015/01/16(金) 10:48:39.56 ID:???
プログラミング歴は、10年以上になりますが
DBに関しては1年強レベルです。
で、質問なんですがSQLightを主に使っているんですが
命令文での、orとand文は、左結合ですか?
あと試した事は無いですがorとand文辺りは
カッコでくくっても認識してくれるんでしょうか?
どなたかご教示願います。

438 :NAME IS NULL:2015/01/16(金) 16:28:43.73 ID:???
10年以上もプログラミング歴がある割に
それくらい聞くより調べるほうが簡単で早くて正確だとわからないなんて……

439 :NAME IS NULL:2015/01/16(金) 17:03:59.81 ID:???
ネットがなかった頃からやってるんじゃね
本屋に買いに行って調べるより電話で聞く方が早いと思ってるんだろう

440 :NAME IS NULL:2015/01/16(金) 17:09:53.39 ID:???
とりあえず使ってるDBの名前を正しく覚えよう

441 :NAME IS NULL:2015/01/16(金) 19:53:53.11 ID:???
こんな奴にプログラマとかSEとかIT技術者とかなんとかエンジニアとか名乗られたくないな。
存在が迷惑死、業界から消えてくれ。

442 :NAME IS NULL:2015/01/17(土) 07:50:19.49 ID:???
SQLite Release 3.8.8

http://www.sqlite.org/releaselog/3_8_8.html

・Added the PRAGMA data_version command that can be used to determine if a database file has been modified by another process.
・Added the SQLITE_CHECKPOINT_TRUNCATE option to the sqlite3_wal_checkpoint_v2() interface,
 with corresponding enhancements to PRAGMA wal_checkpoint.
・Added the sqlite3_stmt_scanstatus() interface, available only when compiled with SQLITE_ENABLE_STMT_SCANSTATUS.
・The sqlite3_table_column_metadata() is enhanced to work correctly on WITHOUT ROWID tables
 and to check for the existence of a a table if the column name parameter is NULL.
 The interface is now also included in the build by default, without requiring the SQLITE_ENABLE_COLUMN_METADATA compile-time option.
・Added the SQLITE_ENABLE_API_ARMOR compile-time option.
・Added the SQLITE_REVERSE_UNORDERED_SELECTS compile-time option.
・Added the SQLITE_SORTER_PMASZ compile-time option and SQLITE_CONFIG_PMASZ start-time option.
・Added the SQLITE_CONFIG_PCACHE_HDRSZ option to sqlite3_config() which makes it easier for applications
 to determine the appropriate amount of memory for use with SQLITE_CONFIG_PAGECACHE.
・The number of rows in a VALUES clause is no longer limited by SQLITE_LIMIT_COMPOUND_SELECT.
・Added the eval.c loadable extension that implements an eval() SQL function that will recursively evaluate SQL.

443 :NAME IS NULL:2015/01/21(水) 07:42:58.84 ID:???
SQLite Release 3.8.8.1

http://www.sqlite.org/releaselog/3_8_8_1.html

・Fix a bug in the sorting logic, present since version 3.8.4, that can cause output to appear in the wrong order on queries
that contains an ORDER BY clause, a LIMIT clause, and that have approximately 60 or more columns in the result set.
Ticket f97c4637102a3ae72b79.

444 :NAME IS NULL:2015/01/21(水) 21:26:58.85 ID:???
バージョンアップが激しすぎてついていけない、、、

445 :NAME IS NULL:2015/03/01(日) 00:37:15.47 ID:sjX82R5K
>>440
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

446 :NAME IS NULL:2015/04/12(日) 02:47:56.57 ID:???
.NET用は32ビットと64ビットのバイナリをまとめて欲しいなぁ・・・

447 :NAME IS NULL:2015/05/09(土) 17:01:37.72 ID:ZgDS20Jy
SQLite Release 3.8.10 On 2015-05-07

Added the sqldiff.exe utility program for computing the differences between two SQLite database files.
Added the y format string to the matchinfo() function of FTS3.
Performance improvements for ORDER BY, VACUUM, CREATE INDEX, PRAGMA integrity_check, and PRAGMA quick_check.
Fix many obscure problems discovered while SQL fuzzing.
Identify all methods for important objects in the interface documentation. (example)
Made the American Fuzzy Lop fuzzer a standard part of SQLite's testing strategy.
Add the ".binary" and ".limits" commands to the command-line shell.
Make the "dbstat" virtual table part of standard builds when compiled with the SQLITE_ENABLE_DBSTAT_VTAB option.

448 :NAME IS NULL:2015/05/25(月) 10:34:24.59 ID:aYoHQFUg
環境:VC#2013 + System.Data.Sqlite(1.0.96.0)

既存のテーブルのカラムの内容を参照して、別のカラムに計算結果を格納する、と言う処理を行おうとしています。
計算結果を格納するカラムを後から追加した都合で、追加前のデータも参照、更新対象になります。
 以下のようなプログラムを組んだのですが、計算結果がrow["Dest"]に格納されているのにもかかわらず、
ad.Update()の結果が0、例外も発生しないという状態になっています。
 どこか手順等に誤りはありますでしょうか?

string strCommand = "SELECT * FROM ResultTable";
DataTable data = new DataTable();
string tmp = ""; int Calc;
using(conn = new SQLiteConnection(ConnectionString))
{
  conn.Open();
  using(SQLiteTransaction tr = conn.BeginTransaction())
  {
    using(SQLiteDataAdapter ad = new SQLiteDataAdapter(strGetDat, conn)){
      ad.Fill(data);
      SQLiteCommandBuilder bl = new SQLiteCommandBuilder(ad);
      ad.UpdateCommand = bl.GetUpdateCommand(true);
      ad.UpdateCommand.Transaction = tr;
      foreach(DataRow row in data.Rows){
        tmp = (string)row["Source"];
        // ここで計算する
        row["Dest"] = Calc;
      }
      data.AcceptChanges();
      int i =ad.Update(data);
      Debug.Print(i.ToString());
    }
  conn.Close();
  }
}

449 :NAME IS NULL:2015/05/25(月) 11:31:55.32 ID:???
トランザクションのブロックの中でクローズしてるからアボート扱いになってない?
ってそれ以前にUpdateが0返してんのか。
こっちで追試するには情報が足りないな、自分で埋めてもいけどめんどい。

450 :NAME IS NULL:2015/06/28(日) 20:01:32.29 ID:???
アンドロイドのSQLiteで6000件のデータ取るのに3秒かかるのって仕方ないですか
SQLかなんかおかしいですか

451 :NAME IS NULL:2015/06/28(日) 20:30:20.20 ID:???
クエリがわからなくちゃ回答のしようが無い

452 :NAME IS NULL:2015/06/28(日) 20:57:16.44 ID:???
あるテーブルの全データ取得のクエリならどうですか
1テーブルはLONG5個INT5個程度の小さいものです
3秒はかかりすぎな気がしますが

453 :NAME IS NULL:2015/06/29(月) 22:28:26.88 ID:???
実際に再現する、最小限のサンプル出したほうが早いと思うの

454 :NAME IS NULL:2015/06/29(月) 23:21:42.08 ID:???
6,000件のレンダリングに 3秒かかってるってオチじゃないよな?

455 :NAME IS NULL:2015/06/30(火) 01:23:41.88 ID:???
Rails あるあるだな。

456 :NAME IS NULL:2015/07/04(土) 00:01:09.03 ID:???
>>452
>>454これじゃね。

457 :NAME IS NULL:2015/07/05(日) 20:12:39.66 ID:TKPBzH/E
SQLiteはそれ自身はセキュアじゃないし更新処理に弱いって聞いたけど実際のところどうなん?

458 :NAME IS NULL:2015/07/06(月) 12:17:29.13 ID:???
弱い を論理的にどうぞ

459 :NAME IS NULL:2015/07/07(火) 08:33:31.65 ID:???
SQLiteの欠点なんてネットにいくらでも情報が出てるだろ
少しは調べろっていう

460 :NAME IS NULL:2015/07/29(水) 17:04:24.74 ID:???
sqliteって正規表現検索が無いんだな。

461 :NAME IS NULL:2015/07/30(木) 20:41:57.68 ID:???
SQLite Release 3.8.11.1 On 2015-07-29

462 :NAME IS NULL:2015/08/01(土) 01:05:44.56 ID:???
>>460
正規表現使えるように改造すると良いよ。

463 :NAME IS NULL:2015/08/06(木) 23:39:03.91 ID:???
>>460
公式のextentionのregexp.cを組み込めば対応できるけど、標準のsqlite.dllでは出来ない。
あと、regexp.cでも、一致確認はできるけど置換が出来ないのが残念

464 :NAME IS NULL:2015/08/07(金) 14:04:24.44 ID:l/2WsGXW
データベース自体は単純な命令にのみ限定して
速度を上げるべき。データベースの出力結果を
phpやpythonの正規表現で処理すれば良いだけ。

465 :NAME IS NULL:2015/08/13(木) 23:56:54.38 ID:???
IN句に指定できるワード数は
Oracleは1000個、PostgreSQLは2000個、MySQLは上限なしとか決まっているようですが
SQLiteには制限ありますか

466 :NAME IS NULL:2015/08/15(土) 22:45:27.21 ID:???
>>465
100万ワードのin句を持つSQLをプログラム生成して試した。
select id from testtable where id in (1,2,3,....,1000000)
エラーにはならなかったよ。

467 :NAME IS NULL:2015/08/16(日) 00:00:18.86 ID:???
速度わ?

468 :NAME IS NULL:2015/08/16(日) 08:11:40.70 ID:???
>>467

(1) テーブル作成
create table testtable(
id integer not null default 0,
xname text not null default '',
constraint pk_testtable primary key (id)
)

(2) データ2件投入
insert into testtable(id, xname) values(1001, 'hello')
insert into testtable(id, xname) values(1002, 'world')

(3) SQL 生成 & 実行
select id, xname from testtable where id in (1,2,...,N)

生成した SQL を sqlite3_exec で実行させて戻ってくるまでの時間

N=10000 285.892ms
N=100000 3960.603ms
N=1000000 43520.460ms

sqlite3 version 3.8.3.1
OS=Windows7 pro
CPU=Ivy Bridge 3770無印

469 :NAME IS NULL:2015/08/16(日) 17:09:06.83 ID:???
>>468
一箇所訂正

× 生成した SQL を sqlite3_exec で実行させて戻ってくるまでの時間
○ 生成した SQL を sqlite3_prepare_v2 で実行させて戻ってくるまでの時間

470 :NAME IS NULL:2015/08/16(日) 18:14:20.35 ID:???
速度の話が出ているので横から失礼します
Excelに接続出来る事を知りいろいろ調べているのですがリアルタイムに読み書きする時の速度はどんな感じでしょうか?

471 :NAME IS NULL:2015/08/16(日) 21:01:55.98 ID:???
そんなもんテーブル構造にもアクセス方法にもデータ量にもよりけりだから、自分で測った方が早いと思う。

472 :NAME IS NULL:2015/08/17(月) 00:05:25.74 ID:???
ん?
prepareではクエリの解釈だけで実行はされなかったと思うが

473 :NAME IS NULL:2015/08/17(月) 16:29:35.95 ID:???
>>468
エラーにはならないのは事実みたいね。
ほんとうの実測値が知りたいけど、後は各自がやるってことで。

474 :NAME IS NULL:2015/08/19(水) 03:06:27.50 ID:???
468 ですが、
Visual studio の IDE の中でテストプログラムを走らせると in 句 100 万件
のときにすごく時間がかかったのですが、cmd.exe から普通に起動してテスト
すると、1秒もかからなかったです。大変申し訳ありません。

ソース
http://www.rupan.net/uploader/download/1439920727.zip
dlpass:sqlite3

結果
SQLite3 version 3.8.11.1

#open: 1 ms

N=10000
#prepare: 8 ms
#step 1st: 6 ms
#step: 0 ms
#step: 1 ms
#finalize: 0 ms

N=100000
#prepare: 39 ms
#step 1st: 25 ms
#step: 0 ms
#step: 7 ms
#finalize: 0 ms

N=1000000
#prepare: 544 ms
#step 1st: 632 ms
#step: 0 ms
#step: 1 ms
#finalize: 56 ms

#close: 0 ms

475 :NAME IS NULL:2015/08/30(日) 07:03:03.87 ID:???
例えば2chのような巨大掲示板を運営するとして
ログにSQLite使うとします
普通は全体でDBを1つ用意するだけだと思いますが
DBってのは肥大するとSELECTも遅くなると思うので
お手軽SQLiteに限っては1スレッド1DBみたいなのでもいいんじゃないかと思ってるのですが
どうでしょう?やっぱおかしいですかね?

476 :NAME IS NULL:2015/08/30(日) 08:31:17.57 ID:???
>>475
基本的におかしい
サーバーはクライアントからのリクエストを見て
・url から該当のスレのデータベースを取得
・そのデータベースを開く
の操作が必要になる
もちろんレスのキャッシュや接続プールとかで高速化を図ればいいんだけど、なにか独自の技術でもない限りデータベース側に任せた方がいい
ビックデータ流行の時代なので巨大データに対する技術は色々開発されてる

477 :NAME IS NULL:2015/08/31(月) 09:03:32.19 ID:???
>>475
串刺しで検索しないなら

478 :NAME IS NULL:2015/08/31(月) 11:58:52.90 ID:???
こんな感じでフォームのテキストボックスにログ流して表示しているのですが
このログをDBに入れるにはどうinsert文を書けばいいでしょうか?

String tickString = String.Format("{0},{1:HH:mm:ss},{2},{3}\r\n",
args.Instrument, args.Tick.DateTime, args.Tick.Price, args.Tick.Volume);

textBoxLog.Text = tickString + textBoxLog.Text;
}

479 :NAME IS NULL:2015/08/31(月) 13:57:14.86 ID:???
普通に
INSERT INTO log (time, message) VALUES (CURRENT_TIMESTAMP, 'message')
でしょ、
C#でどうすればいいかという話?
それともエスケープ?

480 :NAME IS NULL:2015/08/31(月) 15:37:16.36 ID:???
>>479
すみません説明不足でした
流れてきた内容をログの先頭に挿入しているだけの処理なのですが、最後の行をinsert文に変えるだけでいけるのでしょうか?
DBを初めて組み込むのでよくわかりません
出来ればc#でお願いします

481 :NAME IS NULL:2015/08/31(月) 16:36:56.23 ID:???
C#なら、、NuGetでSystem.Data.SQLiteを組み込んでると仮定して
using (var conn = new SQLiteConnection(@"Data Source=c:\temp\log.txt"))
{
 conn.Open();
  using (SQLiteCommand command = conn.CreateCommand())
  {
   command.CommandText = "INSERT INTO log (message) VALUES (?)";
   var param1 = new System.Data.SQLite.SQLiteParameter()
   {
    DbType = System.Data.DbType.String,
    Value = tickString,
   };
   command.Parameters.Add(param1);
   command.Prepare();
   command.ExecuteNonQuery();
  }
 conn.Close();
}
こんな感じ?
そもそもCREATE TABLEしとかなきゃだし、
RDBMSはINSERT順に意味は無いので、別のソート順を決めないとならんけど
現在時刻のカラム追加かオートインクリメントで数字入れとかね

482 :NAME IS NULL:2015/08/31(月) 17:13:50.51 ID:???
>>481
お忙しい中、ありがとうございます
勉強になります

483 :NAME IS NULL:2015/10/16(金) 00:45:05.82 ID:???
SQLite Release 3.9.0 On 2015-10-14

Version 3.9.0 adds a number of new features, including:
・Built-in JSON functions
・Table-valued functions
・Indexes on expressions

https://www.sqlite.org/releaselog/3_9_0.html

だってさ。

484 :NAME IS NULL:2015/10/16(金) 02:17:58.97 ID:???
なんかNoSQLっぽくなったな

485 :NAME IS NULL:2015/10/17(土) 06:46:45.07 ID:???
3.9.1 release

486 :NAME IS NULL:2015/10/17(土) 11:02:12.52 ID:???
JSON対応って、テーブルをJSONでダンプできるとかそういう機能じゃないんだな。
使いどころがよくわからん。

487 :NAME IS NULL:2015/11/01(日) 02:50:40.22 ID:Iaqw8dbT
sqlite4ってどうなの?

488 :NAME IS NULL:2016/01/07(木) 23:57:16.71 ID:???
SQLite Release 3.10.0 On 2016-01-06
http://www.sqlite.org/releaselog/3_10_0.html

489 :NAME IS NULL:2016/01/14(木) 23:35:35.04 ID:???
SQLite Release 3.10.1 On 2016-01-14
https://www.sqlite.org/releaselog/3_10_1.html

New feature:
Add the SQLITE_FCNTL_JOURNAL_POINTER file control.

Bug fix:
Fix a 16-month-old bug in the query planner that could generate incorrect results
when a scalar subquery attempts to use the block sorting optimization.

490 :NAME IS NULL:2016/01/24(日) 10:39:11.64 ID:sOgNYorS
SQLite4はどうなっとんのや?

491 :NAME IS NULL:2016/01/24(日) 21:47:10.38 ID:LKzcjvMc
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !

492 :NAME IS NULL:2016/01/30(土) 12:28:01.09 ID:???
3.10.2(゚∀゚ 三 ゚∀゚)

493 :NAME IS NULL:2016/02/23(火) 01:52:36.36 ID:???
3.11
https://osdn.jp/magazine/16/02/19/163000
すごい丁寧な物言いで吹いた。

494 :NAME IS NULL:2016/03/02(水) 19:20:58.76 ID:???
桶屋が儲けた

495 :NAME IS NULL:2016/03/14(月) 09:42:49.16 ID:UPQCYJfo
sqliteってファイル作成時にあらかじめ任意のサイズを確保させることできる?
例えば…なんだろう、仮想環境のディスク領域みたいに

496 :NAME IS NULL:2016/03/14(月) 10:20:19.81 ID:???
page_size(バイト) * max_page_count = 任意のサイズ
PRAGMA page_sizeでページサイズを確認してそれにあったmax_page_countを設定する
PRAGMA max_page_count=N

497 :NAME IS NULL:2016/03/14(月) 12:07:43.42 ID:???
>>496
なるほどなるほど
教えてくれた単語で公式マニュアルもみてくるわサンキュー親父

498 :NAME IS NULL:2016/03/15(火) 19:15:46.57 ID:???
型無くて好き。

499 :NAME IS NULL:2016/03/15(火) 20:04:07.05 ID:???
一個のファイルで出来るのがいいね

500 :NAME IS NULL:2016/03/15(火) 20:09:55.84 ID:???
SQL使って抽出できるものの中では最速なのがいい

501 :NAME IS NULL:2016/03/19(土) 22:04:24.02 ID:???
real型のカラムをWHERE句で取得したいんですが取れてきません
LIKE句なら取れてきます。WHERE句で取得するにはどうすればいいでしょうか?
WHERE hogeID = '11111.11111'を
WHERE hogeID = cast(11111.11111 as REAL);
とかしてもダメでした

502 :NAME IS NULL:2016/03/19(土) 22:34:14.68 ID:???
ヒント:精度

503 :NAME IS NULL:2016/03/19(土) 23:13:15.64 ID:???
桁を落としてやってみよー

504 :NAME IS NULL:2016/03/19(土) 23:38:29.09 ID:???
ありがとうございます。やってみます

505 :NAME IS NULL:2016/03/25(金) 21:16:01.75 ID:???
前から気になってたんですが、
SQLiteってパーミッションの概念って無いんですか?
例えばcreateでSQLite用のファイル作成する時、
ディレクトリに書き込み権限がないと駄目とか。

506 :NAME IS NULL:2016/03/25(金) 22:45:09.10 ID:???
https://www.sqlite.org/serverless.html
With SQLite, the process that wants to access the database reads and writes directly from the database files on disk.
There is no intermediary server process.

507 :NAME IS NULL:2016/03/26(土) 07:56:25.18 ID:???
>>505
それってOSとかファイルシステムの話だろ

508 :NAME IS NULL:2016/03/26(土) 11:28:20.63 ID:???
そら書き込み権限の無いディレクトリにプログラムがどう頑張ったって・・・
データファイルとして、適当なディレクトリに置けばいい。

509 :NAME IS NULL:2016/03/26(土) 18:01:41.69 ID:???
>>506-508
つまり、SQLite使う場合は、予め保存先のディレクトリのパーミッションに、
書き込み権限を与えて送って認識でOKですか?
MySQLなんかだとパーミッションの概念がありませんが、
SQLiteの場合は、CSVファイルの読み書きと同様、パーミッション指定が必要なんですね

510 :NAME IS NULL:2016/03/26(土) 18:16:48.24 ID:???
RDBMSじゃなくて、単なるライブラリであり、DB本体が単なるファイルですからね。
私はpostgreSQL派ですけど、SQLiteは単純に使えて、共存も出来るんで使ってます。

511 :NAME IS NULL:2016/03/26(土) 20:51:35.43 ID:???
>>509
> MySQLなんかだとパーミッションの概念がありませんが、
あるだろ
ディフォルトだとインストーラーが適切に設定してる
他の場所にデータファイル置くなら同じように設定する必要があるよ

512 :NAME IS NULL:2016/03/26(土) 22:01:39.34 ID:???
事前にtouchとかで作っときゃディレクトリの書き込み権限いらん
もちろんtouchする時のアカウントが権限ないとダメだし
ファイル自身のパーミッションも必要だが

513 :NAME IS NULL:2016/03/27(日) 11:50:19.14 ID:???
>>511
DBにはサーバがアクセスするからパーミッションとかを
>>509レベルのユーザが認識することはほぼ最後までないと思う。

514 :NAME IS NULL:2016/03/27(日) 15:21:22.73 ID:???
まあSQLiteはDBアクセスするクライアントが直接DB操作するけど
MySQLはデーモンになってるからサーバープロセスを起動したユーザーの権限
もしくはchrootで移譲したユーザーの権限で動くからクライアントの実行ユーザーとは別物だわな

515 :NAME IS NULL:2016/03/30(水) 23:56:31.27 ID:I9xFCFeI
3.12.0

https://www.sqlite.org/releaselog/3_12_0.html

516 :NAME IS NULL:2016/03/31(木) 00:36:55.32 ID:???
おお

517 :NAME IS NULL:2016/04/09(土) 14:23:38.52 ID:???
3.12.1

https://www.sqlite.org/releaselog/3_12_1.html

・Fix a boundary condition error introduced by version 3.12.0 that can result in a crash during heavy SAVEPOINT usage. Ticket 7f7f8026eda38.
・Fix views so that they inherit column datatypes from the table that they are defined against, when possible.
・Fix the query planner so that IS and IS NULL operators are able to drive an index on a LEFT OUTER JOIN.

518 :NAME IS NULL:2016/04/09(土) 15:03:28.78 ID:???
はや

519 :NAME IS NULL:2016/04/19(火) 20:30:38.78 ID:???
3.12.2

https://www.sqlite.org/releaselog/3_12_2.html

・Fix a backwards compatibility problem in version 3.12.0 and 3.12.1:
 Columns declared as "INTEGER" PRIMARY KEY (with quotes around the datatype keyword) where not being recognized as an INTEGER PRIMARY KEY, which resulted in an incompatible database file. Ticket 7d7525cb01b68
・Fix a bug (present since version 3.9.0) that can cause the DELETE operation to miss rows if PRAGMA reverse_unordered_selects is turned on. Ticket a306e56ff68b8fa5
・Fix a bug in the code generator that can causes incorrect results if two or more virtual tables are joined and the virtual table used in outer loop of the join has an IN operator constraint.
・Correctly interpret negative "PRAGMA cache_size" values when determining the cache size used for sorting large amounts of data.

520 :NAME IS NULL:2016/04/19(火) 20:47:52.74 ID:???
群発か

521 :NAME IS NULL:2016/04/25(月) 01:32:55.95 ID:???
エクセルから試行してるものですが
カラム50個程あるデータ(100万レコードくらい)の
selectで名前から参照のカラムを全部抜き出す事はできますか?
試したら名前しか出てこなくて困ってるんですが(ググっても同様な質問も見当たらず)

522 :NAME IS NULL:2016/04/25(月) 09:04:07.71 ID:???
エクセルからというのがよくわからんけど普通にできる
どうやったの?

523 :NAME IS NULL:2016/04/25(月) 12:14:22.41 ID:???
SQLiteForExcelってやつか

524 :NAME IS NULL:2016/04/26(火) 21:54:12.16 ID:???
localDBとどっちがいいの?

525 :NAME IS NULL:2016/04/26(火) 22:13:28.08 ID:???
>>524
こっち

526 :NAME IS NULL:2016/04/26(火) 22:16:31.29 ID:???
localDBって今知った。
ソースの公開されてる方がいいけどね。

527 :NAME IS NULL:2016/04/26(火) 22:21:41.00 ID:???
>>525
理由を三つくらい教えてちょんまげ

528 :NAME IS NULL:2016/04/27(水) 13:32:46.98 ID:???
>>527
・知名度
知名度とは検索しやすさであり情報量の多さ

・マルチプラットフォーム
Windowsだけじゃなくどこでもなんででも動く便利さ

・拡張性、ツールの充実
関数追加とか簡単だし編集ソフトいっぱいあるし

529 :NAME IS NULL:2016/04/27(水) 14:24:48.52 ID:???
ファイル一個で完結してるの一番凄いと思う。
物理的にもオブジェクト指向みたいな。

530 :NAME IS NULL:2016/04/27(水) 19:00:55.11 ID:???
>>528
ローカルdb
よりいいな

531 :NAME IS NULL:2016/05/20(金) 10:40:49.14 ID:???
3.13.3

https://www.sqlite.org/releaselog/3_13_0.html

532 :NAME IS NULL:2016/05/20(金) 10:42:09.01 ID:???
ごめん間違えた。
3.13.0 です。

533 :NAME IS NULL:2016/07/02(土) 15:49:26.40 ID:???
SQLite4のサイトって、去年からずっと更新されてないけど、計画自体取りやめになったの?

534 :NAME IS NULL:2016/07/02(土) 16:48:39.66 ID:???
そんなぁ

535 :NAME IS NULL:2016/07/16(土) 09:59:10.20 ID:???
エクセルのシートがわりに使うとさいこー

536 :NAME IS NULL:2016/07/17(日) 20:40:39.11 ID:???
>>535
だったらエクセルシート使う方が良いんじゃない?

537 :NAME IS NULL:2016/07/17(日) 21:18:53.29 ID:???
>>535
どんな感じで使うのぉ?

538 :NAME IS NULL:2016/07/18(月) 09:00:47.12 ID:???
>>537
>>536
まずエクセルからデータを分離できるところ。
次にファイルでos問わず手軽に扱えるところ。

539 :NAME IS NULL:2016/07/18(月) 18:17:44.06 ID:???
エクセルの代わりにならないじゃん

540 :NAME IS NULL:2016/07/18(月) 18:55:34.41 ID:???
>>539
エクセルの
「シート」
だよ。

541 :NAME IS NULL:2016/07/18(月) 20:13:02.54 ID:???
むぅわかったようなわからんような。

542 :NAME IS NULL:2016/07/18(月) 20:20:58.74 ID:???
>>541
ちと誤解を生む表現だった。
シートをデータ置き場から解放したい
のが目的。
シートは主としてビューワーとして使う

543 :NAME IS NULL:2016/07/18(月) 21:09:55.50 ID:???
sqlite自体ライブラリとツール群だからな。
なんとなくわかった かなと。

544 :NAME IS NULL:2016/07/18(月) 21:39:06.41 ID:???
google spreadsheetでええやん

545 :NAME IS NULL:2016/07/18(月) 21:44:29.99 ID:???
>>542
どのように使っているのか知りたい。
プログラム書いてるの?

546 :NAME IS NULL:2016/08/11(木) 11:01:44.25 ID:k39hn/xF
3.14

https://www.sqlite.org/releaselog/3_14.html

547 :NAME IS NULL:2016/08/11(木) 11:52:04.30 ID:???
堅調にやってて乙

548 :NAME IS NULL:2016/09/14(水) 19:59:55.07 ID:8llEaiLn
3.14.2

http://www.sqlite.org/releaselog/3_14_2.html

・Improved support for using the STDCALL calling convention in winsqlite3.dll.
・Fix the sqlite3_trace_v2() interface so that it is disabled if either the callback
 or the mask arguments are zero, in accordance with the documentation.
・Fix commenting errors and improve the comments generated on EXPLAIN listings
 when the -DSQLITE_ENABLE_EXPLAIN_COMMENTS compile-time option is used.
・Fix the ".read" command in the command-line shell so that it understands that its input is not interactive.
 Correct affinity computations for a SELECT on the RHS of an IN operator. Fix for ticket 199df4168c.
・The ORDER BY LIMIT optimization is not valid unless the inner-most IN operator loop is actually used by the query plan.
・Fix an internal code generator problem that was causing some DELETE operations to no-op.

549 :NAME IS NULL:2016/09/14(水) 20:56:26.06 ID:???
いいね

550 :NAME IS NULL:2016/10/02(日) 17:48:55.17 ID:???
手元のactiveperl5.24にDBD-mySQLが無かったがDBD-SQLiteがあったので使ってみた
個人で遊ぶなら快適だw

551 :NAME IS NULL:2016/10/02(日) 18:13:40.47 ID:???
一個のファイルですしぃ

552 :NAME IS NULL:2016/10/16(日) 10:38:06.33 ID:???
SQLite Release 3.15.0 On 2016-10-14
https://sqlite.org/releaselog/3_15_0.html

553 :NAME IS NULL:2016/10/16(日) 11:14:51.80 ID:???
がんばれ〜

554 :NAME IS NULL:2016/10/21(金) 13:12:22.57 ID:kSyZhxSg
俺も最近使い始めた。
OS Linuxmint18MATEでな。
PostgresqlやmySQLと違い日本語が入力できるのがいい。

555 :NAME IS NULL:2016/10/21(金) 14:19:33.94 ID:???
>>554
mysql日本語書けるやん?

556 :NAME IS NULL:2016/10/21(金) 16:41:15.74 ID:???
否、2箇所ばかりutf8に成らなかったからダメ

557 :NAME IS NULL:2016/10/21(金) 22:56:16.13 ID:PJ+SYe3B
>>555
OSはWindowsかね?

558 :NAME IS NULL:2016/10/22(土) 00:17:48.93 ID:???
>>554
何か勘違いしているような。
PostgreSQLもMySQLも正しく日本語扱えるよ?

559 :NAME IS NULL:2016/10/22(土) 00:26:10.56 ID:???
どこで日本語で記述するかという事だな。

560 :NAME IS NULL:2016/10/22(土) 07:50:31.60 ID:9o+gdt6B
latinをutf8又は、sjisに変えなきゃいけないはずだが、Linux環境だと
うまく行かない。
なんのこと言ってるか解らないのなら黙ってろ。

561 :NAME IS NULL:2016/10/22(土) 07:51:30.93 ID:9o+gdt6B
SQLite使いやすいな

562 :NAME IS NULL:2016/10/30(日) 20:20:37.99 ID:???
>>561
セキュリティもへったくれもないけどね。

563 :NAME IS NULL:2016/10/30(日) 20:24:59.42 ID:???
liteに使いましょう

564 :NAME IS NULL:2016/10/30(日) 21:43:01.80 ID:???
>>562
実体は単一ファイルをなんだから適切にアクセス権を設定すればいいだけ

565 :NAME IS NULL:2016/10/30(日) 21:44:43.76 ID:???
ファイル自体も暗号は掛けられないんでしたっけ?

566 :NAME IS NULL:2016/10/31(月) 06:17:38.72 ID:tmLBVYkg
DB Brouser for SQLight(データベースエンジンはSQliteでもSQlite3どちらでもok)
とAOOのBaseを使っている。
SQliteやSQlite3を生では使っていない。
生で使ってる人いるのかな?

567 :NAME IS NULL:2016/10/31(月) 06:45:46.67 ID:???
暗号化をサポートしてるファイルシステムなんていくらでもあるけど?

568 :NAME IS NULL:2016/10/31(月) 10:58:18.64 ID:???
ファイル盗まれた場合の話?

569 :NAME IS NULL:2016/11/21(月) 21:08:34.31 ID:???
winのコマンドラインでsqlite3.exe使ってるが、正規表現のdllどっかにない?
今使ってるのが、where regexp( string, pattern ) で使える奴なんだけど、SQL99標準の、 where string regexp pattern で使える奴がいい。
C++のコンパイルとかよう分からん。コンパイル済みの配布してるとこない?

570 :NAME IS NULL:2016/11/23(水) 19:54:29.47 ID:DiJKqqHt
>>562
OpenSSLライブラリで格納データ自体を暗号化すればセキュリティは無敵だよ

571 :NAME IS NULL:2016/11/23(水) 21:24:50.88 ID:???
とにかくファイル一個だし

572 :NAME IS NULL:2016/11/25(金) 22:12:58.18 ID:r96MQ2A1
そもそもデータベースじゃなくてファイル検索ライブラリだし

573 :NAME IS NULL:2016/11/26(土) 05:59:05.59 ID:???
なんと的確なw

574 :NAME IS NULL:2016/12/02(金) 15:54:32.19 ID:kHH37Mmu
>>496を見つけてやってみたけどpragma設定は変わるがサイズが変わらん
公式のpragmaマニュアル読んだけど
これ上限設定するだけであらかじめ領域を確保するわけじゃないよな・・・
領域確保って無理なん?大量データ突っ込んでからdeleteするのはナシで

575 :NAME IS NULL:2016/12/03(土) 11:28:12.04 ID:???
そんなんsql1つで気軽にできたらHDD埋め尽くすウイルスみたいな振る舞いになっちゃうじゃないか

576 :NAME IS NULL:2017/01/03(火) 22:16:52.69 ID:WLXYicRb
SQLite Release 3.16.0 On 2017-01-02
http://www.sqlite.org/releaselog/3_16_0.html

577 :NAME IS NULL:2017/01/04(水) 07:34:11.30 ID:BY1GrNy1
SQLite Release 3.16.1 On 2017-01-03
https://sqlite.org/releaselog/3_16_1.html

578 :NAME IS NULL:2017/01/07(土) 19:45:53.97 ID:???
WHERE句について教えてください。

WHERE (A, B) IN ...

というようなことをしたいのですがSQL文法エラーになってしまいます。

WHERE句で、複数のカラムを括弧で括ることができないようなのです。

同等のことをするには、どのように書いたら良いのでしょうか?

579 :NAME IS NULL:2017/01/07(土) 20:17:03.63 ID:???
AとBを結合すりゃいいんじゃね

580 :NAME IS NULL:2017/01/07(土) 21:29:52.61 ID:???
>>578
In の右辺が select なら exist に。そうでないなら素直に and と or 使いなされ。

>>579
A にも B にも現れない文字を区切りに使えるならいいけど、単純に連結するのは NG

581 :NAME IS NULL:2017/01/07(土) 22:57:02.36 ID:???
SQLite Release 3.16.2 On 2017-01-06
http://www.sqlite.org/releaselog/3_16_2.html

582 :NAME IS NULL:2017/01/07(土) 22:59:43.97 ID:???
いっぱいでるぅ

583 :NAME IS NULL:2017/01/08(日) 08:53:31.25 ID:???
>>579, 580
やり方色々あるんですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。


ところで、

>> In の右辺が select なら exist

って具体的にはWHERE句にどう書くのでしょうか?

584 :NAME IS NULL:2017/01/08(日) 11:26:10.96 ID:???
SELECT * FROM HOGE
WHERE EXISTS(SELECT * FROM FUGA WHERE HOGE.A = FUGA.A AND HOGE.B = FUGA.B)

585 :NAME IS NULL:2017/01/09(月) 12:41:36.74 ID:???
>>584
コード、ありがとうございました!
さっそくやってみます。

586 :NAME IS NULL:2017/01/09(月) 15:11:12.56 ID:???
>>584
横からですが、とん

587 :NAME IS NULL:2017/02/08(水) 09:16:30.67 ID:ib/65+FH
explainの見方がよくわからないのですが、
よくわからない人は、どこ見てそれがいいSQLであると判断すればいいですか?
ステップ(addr)の数が少なければ少ないほどいいってことでしょうか?
アプリケーションから実行速度を測る事はできるのですが、
純粋なSQLの実行速度を知りたいのですが、何か方法ありますか?

588 :NAME IS NULL:2017/02/08(水) 12:43:05.00 ID:???
複数行insertでprepared statementを使おうとしたら999制限に引っかかって挿入出来ません
何か良い解決策はありませんか?

589 :NAME IS NULL:2017/02/08(水) 14:08:11.63 ID:???
SQLITE_LIMIT_VARIABLE_NUMBER 変更するとか?

590 :NAME IS NULL:2017/02/09(木) 19:02:21.92 ID:7X6c6aZo
https://www.youtube.com/watch?v=quIHgwuF6r4&sns=em

591 :NAME IS NULL:2017/02/14(火) 02:29:06.57 ID:lj49aSQw
3.17.0

https://sqlite.org/releaselog/3_17_0.html

592 :NAME IS NULL:2017/03/18(土) 06:19:56.54 ID:???
SQLiteに保存する文字コードは、UTF-8が基本ですか?
SJISを保存すると問題おきますでしょうか?

593 :NAME IS NULL:2017/03/18(土) 09:45:20.02 ID:???
>>592
utf sjisも
はい

594 :NAME IS NULL:2017/04/11(火) 17:38:40.65 ID:???
SQLiteにSJISで保存すると何か問題が起きるんですか?
ホントなら具体例を教えてください。

595 :NAME IS NULL:2017/05/23(火) 22:36:11.99 ID:???
3.19.0

https://sqlite.org/releaselog/3_19_0.html

596 :NAME IS NULL:2017/05/24(水) 07:42:43.39 ID:???
>>592
DBのエンコーディングがutf8かutf16ってだけで
同じテーブルに別々の文字コード入れようがsjisで格納しようが別に不具合は起きない
当然そのままだと文字化けを起こす可能性があるが
それをどうするかはアプリケーション側の問題

597 :NAME IS NULL:2017/05/24(水) 21:23:46.06 ID:???
>>596
LIKE演算子でちゃんと「%」を「%」と認識してくれるか、とか心配だが
大丈夫なのかな。

598 :NAME IS NULL:2017/05/25(木) 10:39:50.92 ID:???
どのDBもクライアントのエンコーディングは意識しないとだけど
それはDBのエンコーディングとは別の話

599 :597:2017/05/25(木) 18:32:52.30 ID:???
>>598
ごめんちょっと言い方が足りなかった。

マルチバイト文字列のSQL文を、DB側が正しく構文解析してるれるかなぁ・・・という質問でした。
たとえば、SELECT... WHERE xxx like '〇〇〇%';
というSQL文の場合、「〇〇〇」を正しく解釈し、次の文字の「%」を認識してくれるのかなぁという心配です。
〇がどんなマルチバイト文字でも大丈夫なのかな?

600 :NAME IS NULL:2017/05/25(木) 18:44:27.94 ID:???
うーん、、そのつもりで答えたんだけどな
クライアントの環境によるだろうけど、固定文字コードかロケールで切り替えるようになってるはずで
そのコードに沿ってないとSQL解釈も期待どおりにならない可能性はあるね

601 :NAME IS NULL:2017/05/25(木) 18:47:20.11 ID:???
ちなみにクライアント側が文字コードあってれば
サーバの文字コードに変換するのはクライアントの役目
通常サーバ側の文字コードはクライアントから切り替えられるようになってるので問題ないが
SQLiteの場合サーバ側の処理もクライアントがやるからそれだけ合わせとけばいいかと

602 :NAME IS NULL:2017/05/26(金) 08:02:08.57 ID:a747thsW
3.19.2

https://www.sqlite.org/releaselog/3_19_2.html

153 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)