5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

★Paint Shop Pro★ その7 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 20:39:23.75 ID:5j8um2r6
お絵かき、CGに使うソフトとしてのPSPをとりあえず語りましょう。

★Corel 日本語サイト
http://www.corel.jp/

★Corel PaintShopシリーズ一覧
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1181657927030

★Paint shop Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/Corel_Paint_Shop_Pro

★Paint shop@Wiki
http://www28.atwiki.jp/paintshop/

過去スレ
★Paint Shop Pro★ その6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1265716077/
★Paint Shop Pro★ その5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1202642635/
★Paint Shop Pro★ その4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1160547247/
★Paint Shop Pro★ その3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1103873985/
【ソフトウェア板】paint shop pro Part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1133111055/

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 21:03:30.54 ID:x+768kUr
いないだろうけど64bit OSに32bit版PSPを入れた時はProgram Files (x86)かな?

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 00:41:18.73 ID:SHVkgMU0
>>554
Scripting Guideをダウンロードしたら、中のスクリプトに画像を2in1するスクリプトが入ってた

・無料ダウンロード
http://www.paintshoppro.com/jp/support/free-downloads-pspx9.html

・PaintShop Pro Scripting Guide
スクリプト記述を用いてどんなことができるか理解するためのヘルプが得られます。
ガイドに加え、スクリプトのサンプルもあります。
それらを見ればスクリプト記述の考え方が理解できて、あなた自身のスクリプト記述を書くスタートポイントともなります。

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 01:51:01.02 ID:dyPqbeUr
サポートの野郎
なぜかアップデート3をふっ飛ばして、
アップデート2の次に、アップデート4と きやがった!
http://corel.bbssonline.jp/support/_pgid-800161/pspx9.html

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/25(土) 17:01:56.98 ID:bAbFD9z0
>>563
4in1とかもあればいいのにね

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/25(土) 19:00:16.49 ID:mJ0Q4IE6
>>564
以前、このスレの情報でX9の格安ダウンロード版を購入したときの
バージョンがアップデート3相当だったよ。
英語版のサイトではUpdate3が表示されていたよ。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/18(火) 21:37:18.03 ID:gjENUnh0
静かになったねー

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 15:51:07.50 ID:H5kNrB44
長らく9使っててそろそろ新しいのに乗り換えようと思って体験版入れてみたけど
管理調整編集に分かれてるのに驚いた
管理とか写真屋でもない限り有効活用できない機能だよね

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/03(水) 17:04:10.28 ID:eAmkRdoD
編集しか使ってないな
編集以外は削除してもらっても問題ない

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 01:25:05.91 ID:Tdm4vcWf
昔あったPhotoAlbumをくっつけたのかもね
一眼で撮ったデータのサムネ見れるから、そういうデータの整理の時と
あとは作業の記録→一括適用の時に使うくらいかな

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 16:22:06.45 ID:wo1GsI4/
まぁ、編集から起動できるから問題ない

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 16:12:43.91 ID:c6Ldeepc
8からのアップデートを考えてます。
巷ではPhotoshop系のほうが良さげで、予算的にはElementsになるんだけど、マイナーとは言えこれが使いやすいわ。

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 16:14:19.27 ID:CdYLV2BK
Paintgraphic安いよ

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 16:51:27.82 ID:b22v5Q4R
GIMPなら無料だよ

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 19:33:47.52 ID:wOhbeu3N
GIMPは操作が違いすぎて覚えるのが面倒
PSPも昔は独特な操作だったけど、だんだんPhotoshopとショートカットが同じになってきたという歴史がある

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 20:26:46.41 ID:pJY2o2di
Elements買うくらいならPaintshopだなぁ

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 21:36:14.20 ID:CdYLV2BK
>>573
http://www.sourcenext.com/titles/hob/76440/
確かに安いな。
でももうちょい足せば paint shop proが買える…

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 23:33:45.64 ID:b22v5Q4R
ソースネクスト製品はキャンペーンで大幅値引きするから通常価格で買ってはいけない

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 23:46:32.11 ID:c6Ldeepc
>>577
アマなら3376円だね

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 00:56:32.26 ID:42HP9ZnP
ただPSPは起動が糞遅いからちょろっと一枚編集したいときはPaintgraphic重宝するのよ

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 02:04:56.72 ID:a1UrccHI
うちはチョロ編の時はすごく古いバージョンのPSPを使ってる
今のマシンだと本当に一瞬で起動するから

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 11:22:44.82 ID:WgHliFOm
PSPは傾き補正の際に基準線が出るのがやりやすいんだよね。
他のだと補正値入力で調整するから直感的じゃない気がする。
ただ、重いし、体験版入れるのもメール入力しないといけないとか

Paintgraphicは安くて良いんだけど、PSPと比べると入力ファイルが少ないかな。
PSPみたいにいろんなメーカーのRAWを扱えると良いけど、これは各メーカーの専用アプリ使えばいいか

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 21:24:30.67 ID:Y+VoNRNK
Paintgraphicの傾き補正は数値入力なの?

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 22:12:07.02 ID:zLpnmH6q
設定で読み込み早くなるとかあればいいのにね
plug-inの読み込みを消したら早くなるとかあんのかなw

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 22:40:55.10 ID:a1UrccHI
使わないプラグインをフォルダから消せばそれなりに速くなる
どれが必要か1個ずつ調べるのが面倒なだけ

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 14:12:05.80 ID:PYnZE2Cq
とりあえず環境設定のUsersに紐付いてるやつ消したら早くなった
まぁ、戻そうと思えばShiftキー起動でリセットできるし当分これでいいや

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 18:56:03.19 ID:SyFxscvk
Paintgraphic 3は32ビットプログラムしか提供されていないため、64ビット
プラグインを利用する方法がない。そして、64ビット環境にインストール
すると32ビットプラグインすら利用できない困った子になる(´・ω・`)

>>573
ソースネクストの登録ユーザーでマイル(独自のポイント)が1000ポイント
溜まっていたら、割引券に交換して利用すると1000円引きになる。
時折1980円とかでダウンロード版が売られることがあるけど、その時に
割引券を使うと(使えないときもあるけど)、1000円ちょっとで入手できる。

>>583
3だけど、「マウスで自由に回転」と「角度指定回転」の両方が使えるよ。

あと、
potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1474021161/851
anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1098019748/611
は、まだ生きているみたい。

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 21:11:21.98 ID:d+3OHvyg
>>587d

589 :583:2017/05/27(土) 10:07:40.72 ID:3slm7L47
>>587
ありがとうございます。
直後にソースネクストに問い合わせしてたんですが
マウスでスライドさせて傾き補正することもできるとのことでした。
PSPは、画像から撮影場所を地図表示できたり、入力形式(特にRAW)も多くて便利なのですが
凝ったことはやらないし、半額以下で買えるPaintgraphic 3で良いのかなと思ってます。

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 19:56:33.97 ID:gwKIbz2H
スレチなんだよなぁ

591 :587:2017/05/27(土) 20:00:23.27 ID:c50X1JPY
PSPも悪いとは思わないけどね。

64ビット環境限定になるけど、Filter ForgeとかPhotoDonut使うの楽しいよ。
今、Corelのサイトで購入すると、おまけで付いてくるParticleShopも楽しいよ。
面白いブラシは別売りで、しかも高価...ユーザーをバカにしているとしか
思えないけど。

>>590
ごめんね。これで終わりにする。

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 20:17:22.84 ID:7p/tFhoV
ブラシで思い出したけど
PSPでPSP用に作られたフリー素材用のブラシをダウンロードしたけど
追加する方法分らないんだよね
フォトショくらいわかりやすい追加方法だったらいいのに

593 :589:2017/05/27(土) 20:19:10.85 ID:3slm7L47
>>590-591
すみません。
スレチなのは私なので。
教えていただいた事を吟味しましたが、多分Paintgraphic 3買うと思います。

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 20:31:27.08 ID:j98usXGx
>>591
Particle shopは元々、Corel Painterの新規ブラシなのを
Photoshopとかpaintshopユーザーでも使えるようにプラグイン化したものだから

俺も昔PaintGraphics2 あたりをかったけど、なんか作りがちゃっちすぎて
端末変えたときにインストールしなくなった。
デスクトップ右下の通知にソースネクストのアイコンがあるのも、なんか気持ち悪かったし

Paintshopは、プラグイン読み込みとかいろんな事やろうとすると重くなるんだろうから
シンプル起動モード(セーフモードみたいなやつ)を導入するだけでも違うんだろうなぁ。
SSDにしたら5秒ちょいで起動するようになったから、俺は起動時間気にならないけど

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 09:14:45.13 ID:tOcnVuA0
公式で半額なのは次が出るからか?

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 10:12:02.46 ID:zOZFUujO
セールはしょっちゅうやってる

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 10:43:27.01 ID:IGNO9kwK
Amazonで買うより安いけど「2年間延長ダウンロード(965円)」が気になる…
パッケージ版じゃないの?

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 11:17:11.29 ID:a36roObf
>>597
2年過ぎたらDLすらできないってこと?

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 12:28:13.60 ID:XiPi7KwQ
できないよー
インストーラはクラウドにでも保管しとくといいかもね
2000円とかの投げ売りセールで買ってるから半額くらいだと高く感じるなw

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 13:14:32.04 ID:a36roObf
>>599
ありがとう。
BBSSオンラインコーレルストアに問い合わせてみたんだけど、
扱っているPSPに「2年間延長ダウンロード」のサービスはないとの事。

自分が見た50%OFF PSPはこのスレ上部の↓ですが、別会社?
★Corel PaintShopシリーズ一覧
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1181657927030

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 14:15:55.74 ID:XiPi7KwQ
bbssオンラインてただの販売代理店だよね
今はコーレル本家の販売ページが日本語対応になってるしセールやクーポンも本家と同じになったから存在意義が謎

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 20:05:13.23 ID:z5xWPd/U
>>598 >>600
Corel本家は、購入後数週間しかダウンロード期間は設けられていない。
延長付けても、その期限が切れたら、ダウンロードできなくなる。

けど、実情はちょっと違って、
http://www.paintshoppro.com/jp/pages/download/
http://www.paintshoppro.com/en/pages/download/
というページが存在する。

次バージョン(X10?)になったら、VideoStudioのようにインストーラを
ダウンロードするための小さなプログラムが提供されるようになるかも
しれない。

603 :600:2017/05/31(水) 10:18:40.46 ID:Ma4xG0MI
>>601-602
どうもありがとうございます。
半額セールのサイトからサポートへのリンクをたどると、bbssの問い合わせフォームに行っちゃうんですよね。
本家の方を紹介してもらったので問い合わせてみました。
ダウンロード期間はやはり2年でそれ以後はDLできないそうです。
ただ、ダウンロードファイルを保存することはできるので、3年め以降はこちらからインストールが可能かと思っています。
2年延長ダウンロードは強制かと思っていましたが、選択できました。あと、メディアの送付もできますね。
最初にダウンロードしたものを保存しておけばそれで済むので、2つのオプションは付けずに購入したいと思います。

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/31(水) 10:19:20.62 ID:Ma4xG0MI
ついでですが。
50%オフの期限、今日までだった気がしましたが、消えてました…

605 :600=603:2017/05/31(水) 16:41:40.82 ID:Ma4xG0MI
>>602
ありがとうございます。
ダウンロードページ、メモっときました。
ソースネクストのPaintgraphic 3と迷いましたが、Paintshop系は苦手なのでPSP買っときました。
今日まで限定で50%OFF、AfterShot付属でした。
ダウンロード延長オプションは使わなかったので、本体DLファイルは保存することにしましたが
AfterShotは、600KBちょっとなので、DL→インストールリンクファイルでしょうね。
これは本体ファイルのようにいつまでも使えるのか疑問です…

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/31(水) 16:58:09.80 ID:FZClRwBY
>>605
リンクからダウンロードされた本体を保存しとけば、たいていのアプリはそのまま再利用できるけど
本体の場所はパケットキャプチャ系のソフトでたいがいすぐわかる

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/01(木) 17:18:49.11 ID:AtRnqFDs
正規版でシリアル通ってても広告が出るのは仕様?

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/01(木) 19:05:30.48 ID:YcShdjrc
仕様です

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/02(金) 00:09:54.10 ID:7XFKCbjr
アドブロックで消せる

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/03(土) 14:53:02.76 ID:bHXOYB5x
タスクスケジューラでCorelUpdateHelperTaskとCorelUpdateHelperTaskCoreを無効にする

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/03(土) 18:58:08.89 ID:N4GHTo5F
CCleaner を使えば、簡単にタスクスケジューラーの有効・無効の
設定が簡単にできますよ。

230 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)