5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本将棋連盟と渡辺明による三浦九段冤罪事件★449 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 23f3-q1AQ):2017/05/17(水) 23:17:12.59 ID:pXaTaiOt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
日本将棋連盟と渡辺明による三浦九段冤罪事件★448 [無断転載禁止]©2ch.net
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1494719356/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無し名人 (ワッチョイ 9ed2-8cHL):2017/05/23(火) 20:03:43.04 ID:zvHq5yeL0
>>946
渡辺は何もでっち上げてないよ
「疑わしい状況があったから告発した」というだけ

状況として報告したのは頻繁な離席と指し手の内容と感想戦の内容
一致率も報告したようだが自身で「一致率は決定的な証拠ではない」としている

三浦も観戦記者は批判しても「渡辺がでっち上げた」なんて一言も言ってないよね
疑いを持たれて悔しいとか悲しい的な事を言ってたような気はするが、事実関係は全く否定していない

三浦擁護派のアニーも渡辺と会って話をして「会う前は批判するつもりで行ったのですが、聞いた話に納得する部分があったことも確かです」とあからさまにトーンダウンしてるよ

954 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 20:16:51.76 ID:Xx1LKh7op
>>917
>冤罪には罪を着せられた被害者とは別に「真犯人」がいる
wikipediaより
ー冤罪(えんざい)は、「無実であるのに犯罪者として扱われてしまうこと」を指す言葉である。つまり「濡れ衣」である。

真犯人がいようがいまいが
つまり事件そのものがなくても冤罪は冤罪
やっぱり三浦派ってバカだよな

955 :名無し名人 (ワッチョイ 9ed2-8cHL):2017/05/23(火) 20:17:29.90 ID:zvHq5yeL0
>>952
都合のいい部分だけ切り取って印象操作をしようとするね
それ自体が、実は詳しく書くと渡辺叩きに都合が悪いと思ってる証拠だよね

「31分の離席→6分の離席」はその後があって「42回・累計2時間40分の離席」ね
そもそもこれは久保の報告
渡辺は全く関係ない

一致率は「よく調べたら他でもあった」というだけで、告発時点では他のデータは揃っていなかった
また他にもあったというだけで相応に高かったことは間違いない
そもそも渡辺は一致率は重視していないと最初から言っている

事前研究と分かったのは「4五桂」だけ
その後の進行で違和感を感じた手はいくつもあり、どこまでが研究範囲なのか判断不能

956 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 20:22:45.82 ID:Xx1LKh7op
詐欺収賄、痴漢なんかもあるし事件性の有無自体が問題になるような
冤罪事件なんていくらでもあるわな
無知まるだし

957 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 20:26:46.43 ID:Xx1LKh7op
>>955
そそ、渡辺は事実関係や連盟内外の声を総合的に判断しただけ
火のない所に煙は立たず
いらん噂を大事になる前に消しとくのは三浦の責任だった

そういう不始末のせいで竜王の手を患わせたんだから
むしろ三浦から謝罪があって然るべき

958 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 20:27:23.34 ID:tuDVzMEZK
文春独占告白とPDFに触れない渡辺擁護に意味はない

959 :名無し名人 (ガラプー KK56-0C5+):2017/05/23(火) 20:29:28.39 ID:dmSx74tYK
>>955
桂ポンが研究だと証明された時点で棋士の勘(=渡辺の勘)なんて当てにならないということ
違和感があった手が何ヶ所あろうが、だからどうしたとしかならない

960 :名無し名人 (ワッチョイ 5f13-bwHs):2017/05/23(火) 20:30:52.19 ID:zDMbawPl0
手を患うって斬新な変換ミスだねぇ

961 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 20:31:30.14 ID:Xx1LKh7op
>>958
もうその話は散々しただろ
経緯の説明責任と会合資料の提出だってんだろ
ループ何周だよアホか

962 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 20:33:36.45 ID:Xx1LKh7op
>>960
余りにも煩わしくて病気になるくらいの場合は
患わすって言うんだよ
日本語の常識

963 :名無し名人 (ワッチョイ 5f13-bwHs):2017/05/23(火) 20:36:25.27 ID:zDMbawPl0
だっさ

964 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 20:38:36.18 ID:Xx1LKh7op
だいたい決勝戦ならドーピング冤罪だったから
金メダルくれって言って通るかもしれない

でも準決勝あたりでドーピング失格になったんだからもう金メダルは仕方ないだろ
それをいつまでもグズグズ言う三浦派

965 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 20:44:17.01 ID:tuDVzMEZK
>>961
意味不明
説明責任ってどっからでてきたんだ
PDFは会合後に作成した資料だしアホすぎだろ

966 :名無し名人 (ワッチョイ 9ed2-8cHL):2017/05/23(火) 20:46:17.04 ID:zvHq5yeL0
>>958
文春インタビューが掲載されたのは休場処分が発表された後
というか事実関係に誤りはない
「クロと思う心証」を述べたのは行き過ぎだったけど、あの状況だとそう思っても何の不思議もない

自分の弁護士に自分の考えを草案としてPDFで送って何が悪いの?
弁護士が自分の名前で発表したということはそれで問題ないと判断したと言うこと
作成者が誰かは何の関係もない
削除したのは「抗議のメールや電話が多数あり、業務にも影響があったので、依頼者にも了解してもらい削除した」という話

967 :名無し名人 (ワッチョイ 1b1e-XCTv):2017/05/23(火) 20:46:54.41 ID:Tz9Mdi5M0
間違いを認められない

だれかさんと一緒だね

968 :名無し名人 (ワッチョイ 0382-Nl0r):2017/05/23(火) 20:47:42.72 ID:bHy75dBJ0
>>940
林葉のブログ記事のおかげで
棋士の勘は女の勘より劣る代物だとバレたかららなw

969 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 20:49:09.13 ID:Xx1LKh7op
三浦派ってアホばかりやな

970 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 20:52:51.53 ID:Xx1LKh7op
>>966
うん何だか普通には些細な出来事でも
そこにものすごい悪意を感じてしまうような病気なんだよね
可哀想だね

971 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 20:53:09.88 ID:tuDVzMEZK
>>966
一致率や勘は証拠にならないのに思い込みで黒認定
これが事実関係の誤りでなくて何なんだ
まあ事実関係が誤りでないなら全てが許されるわけでもないが

そして行きすぎたなら当然謝罪は必要だが未だ謝罪しない説明すらしない
PDFは第三者委員会の見解である三浦の名誉回復に反する内容である以上やはりだんまりはおかしいし

972 :名無し名人 (ワッチョイ 9ed2-8cHL):2017/05/23(火) 20:53:53.77 ID:zvHq5yeL0
「棋士の勘」とはどういう意味なのかある程度将棋をやってないとわからないんだろうね
「(根拠のない)ヤマカン」と同義だと思ってる奴は将棋知らないんだろうね

973 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 20:54:58.50 ID:tuDVzMEZK
>>970
文春記事が出る事が三浦処分をやむを得ないとする根拠なんだから
そうやって矮小化したって無駄だぞ

除名相当の恫喝疑惑も説明されていないしな

974 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 20:56:05.35 ID:tuDVzMEZK
>>972
45桂がソフト以前からある手だとすら知らなかったくせによく言うわ

975 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 20:57:46.92 ID:Xx1LKh7op
三浦と対局もしないで謝罪するわけがない
何回も言ってるだろ
負けたら三浦、お前が謝れや

976 :名無し名人 (ワッチョイ 4aa3-wuxU):2017/05/23(火) 21:00:12.80 ID:X/p1lPq30
>>966
PDFを渡したのは弁護士にではなく観戦記者にでしょ
その記者がネット世論への弁護を依頼というシナリオだったはず
直接渡辺が弁護を頼んだのならもちろん問題ないと思うけどね

977 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 21:00:18.51 ID:tuDVzMEZK
>>975
お前頭おかしいだろ

まあ渡辺は疑いのある人とは指せないらしいから
1手目指した時点で文春記事を謝らないとな

978 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 21:00:54.93 ID:Xx1LKh7op
そもそも別に処分を下したわけでもない
質問しただけの渡辺が謝罪する理由がない
三浦が休場宣言したせいで話がこじれたんだから三浦が謝るのが筋

979 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 21:05:34.59 ID:Xx1LKh7op
渡辺の行動
・千田、久保、記者の意向をうけ会合へ議題として持ち込む
・三浦の意見を聞くも休場宣言され疑惑は晴れないと判断
・この経緯について竜王としての説明責任を果たすため取材に回答

980 :名無し名人 (ワッチョイ 9ed2-8cHL):2017/05/23(火) 21:06:42.09 ID:zvHq5yeL0
>>971
「決定的な証拠にはなりにくい」というだけで疑うには十分な材料なんだが?
離席を繰り返した相手の指し手がソフトと高確率で一致して分岐点が多いはずの感想の手までも一致してたら誰でもおかしいと思うよな?

>>973
三浦を休場としたのは常務会で三浦が休場を申し出たからだよ
だから休場を申し出なかったら連盟はどうしたんだろうと俺は言ってるんだが

981 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 21:06:50.71 ID:tuDVzMEZK
後日説明しますと逃げ回ってる現状はどうするんだよw

982 :名無し名人 (ワッチョイ c6c8-g8s4):2017/05/23(火) 21:07:44.97 ID:T7n/vX4n0
渡辺は◯◯しただけと主張する奴って、なぜか実際に処分を下した旧理事は糾弾しないんだよね
理屈があって批難・擁護をしてるわけではなく、渡辺を擁護する、三浦を批判するって結論ありきでしか話してないのがよくわかる

983 :名無し名人 (ワッチョイ b33c-cm4/):2017/05/23(火) 21:08:51.24 ID:2UEEj8nE0
老川祥一と小暮克洋の関係が分からないと、よく分からないね。
久保も何も言ってないから、まだ表に出て来てない事があるね。

984 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 21:09:03.55 ID:tuDVzMEZK
>>980
ああ一致率に対してそういう理解なわけね
少なくとも千田率では証拠にはならないから

休場は吊し上げの中で言わされただけだしな

985 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 21:09:04.98 ID:Xx1LKh7op
三浦の不始末を渡辺が後始末しただけ
これが事件の真相

986 :名無し名人 (ワッチョイ 9ed2-8cHL):2017/05/23(火) 21:10:29.54 ID:zvHq5yeL0
>>982
連盟を糾弾するかどうかは渡辺とは別の問題だからね

だから渡辺を擁護して連盟を批判する奴も渡辺も連盟も擁護する奴もいる
どちらかと言えば前者の方が多い印象

987 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 21:10:38.28 ID:tuDVzMEZK
>>982
渡辺を擁護するためには理事千田久保三浦のせいにしないといけないからね

988 :名無し名人 (ワッチョイ cb15-kvD5):2017/05/23(火) 21:15:31.89 ID:InxK6ajU0
>>985
バカですか?

989 :名無し名人 (ササクッテロロ Sp03-BWt3):2017/05/23(火) 21:16:06.03 ID:Xx1LKh7op
こういうのは竜王の耳に入れば
いくら温厚な渡辺でも私情を離れて動かざるを得ないんだからな
竜王の耳に入れる前に疑惑をクリーンにできなかった
三浦の不始末としか言いようがないな

990 :名無し名人 (ガラプー KKbb-8NaO):2017/05/23(火) 21:16:53.56 ID:IMVBjNs3K
>>977 お前のほうが頭がおかしいよ。毎日毎日書き込みしていて。今日も日中から書き込みすごいなww どんだけ暇なんだよ。

991 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 21:17:54.90 ID:tuDVzMEZK
渡辺の正義感は人を貶める時には活発だが
名誉回復や自身の謝罪時には活動停止するようだな

992 :名無し名人 (ガラプー KKbb-8NaO):2017/05/23(火) 21:18:23.26 ID:IMVBjNs3K
http://hissi.org/read.php/bgame/20170523/dHVEVnpNRVpL.html?name=all&thread=all
板:将棋・チェス@2ch掲示板
日付:2017/05/23
ID:tuDVzMEZK
名前の数:1
スレッド数:1
合計レス数:23

993 :名無し名人 (ワッチョイ c6c8-g8s4):2017/05/23(火) 21:20:30.53 ID:T7n/vX4n0
>>986
別問題ではない
◯◯しただけという言い回しは、処分が問題であるという認識がなきゃ使っちゃいけないから
渡辺擁護で理事批判してる奴とか皆無でしょ

994 :名無し名人 (ワッチョイ 9ed2-8cHL):2017/05/23(火) 21:21:22.19 ID:zvHq5yeL0
>>984
ならなんで常務会の直後にわざわざ常務会の内容確認の録音したのに否定もしくは補足しなかったの?
少なくとも法的に争う余地は全くないよ

そもそもいくら吊し上げられたからって「休場する」なんて普通は絶対言わないよ
お前は会社で何か疑われて上司から吊るし上げられた時に「休職します」なんて言うのか?
やましい所がなければ誰だって徹底的に抗戦するよな?
そもそも会社とは違って相手は上司でも何でもないぞ

995 :名無し名人 (ワッチョイ b33c-cm4/):2017/05/23(火) 21:21:42.82 ID:2UEEj8nE0
>>991
老川祥一と小暮克洋はいつからツルんでたの?

996 :名無し名人 (ワッチョイ ca92-3ZbP):2017/05/23(火) 21:23:40.30 ID:HDo80rRY0
>>953
>渡辺は何もでっち上げてないよ
>「疑わしい状況があったから告発した」というだけ

確たる証拠もないのに大騒ぎしたことが
問題なんでしょうが。
何が「だけ」だよ

>一致率も報告したようだが自身で「一致率は決定的な証拠ではない」としている

じゃあ決定的な証拠は何だったんだよ?
言ってみろよ。
でっち上げじゃないなら、言えよ

>三浦も観戦記者は批判しても「渡辺がでっち上げた」なんて一言も言ってないよね
>疑いを持たれて悔しいとか悲しい的な事を言ってたような気はするが、事実関係は全く否定していない

アホか。ソフト指ししてないと明言しとるわ。

>三浦擁護派のアニーも渡辺と会って話をして「会う前は批判するつもりで行ったのですが、聞いた話に納得する部分があったことも確かです」とあからさまにトーンダウンしてるよ

じゃあ棋士会でも批判は出てないのかよ?

997 :名無し名人 (ガラプー KK4f-7yu4):2017/05/23(火) 21:25:49.46 ID:tuDVzMEZK
>>994
取り囲んで退職届書かされて無効になった例はあるし
コミュ障気味の三浦なら正常な判断が出来なくても仕方がない
小芝居があった疑いもあるしな

そもそも休場は届が提出された事をもって休場が認められるものだし

998 :名無し名人 (ワッチョイ 6792-GzPn):2017/05/23(火) 21:27:00.84 ID:7wajFM0O0
対局が終了すれば。その後の告発は無効だ。
将棋はそういうルールで成り立ってる。
翌日から将棋ソフトで検討するなど、言語道断。
さらには観戦記者や他の棋士を交えてなど考えられない。
棋士のモラルが問われるのは、渡辺明だ。

渡辺明は将棋界の掟を破壊した。早く償わせろ。

999 :名無し名人 (ワッチョイ ca92-3ZbP):2017/05/23(火) 21:30:02.05 ID:HDo80rRY0
>>955
>都合のいい部分だけ切り取って印象操作をしようとするね

状況証拠しか出してこない上に
状況証拠を否定されてる時点で説得力なさすぎだろ。

>「31分の離席→6分の離席」はその後があって「42回・累計2時間40分の離席」ね
>そもそもこれは久保の報告
>渡辺は全く関係ない

ぷ。じゃあ渡辺はそれを否定したのかい?
利用したのかい?

>また他にもあったというだけで相応に高かったことは間違いない
>そもそも渡辺は一致率は重視していないと最初から言っている

一致率は重要じゃないなら、その前の行はなんの意味もないだろうが。
自分自身の見解くらい統一できないのかよ。

>事前研究と分かったのは「4五桂」だけ
>その後の進行で違和感を感じた手はいくつもあり、どこまでが研究範囲なのか判断不能

プロの勘とやらを否定する証拠は出た。
プロの勘が正しいというなら
プロの勘を立証する証拠を出せよ

1000 :名無し名人 (ワッチョイ cb15-kvD5):2017/05/23(火) 21:31:52.64 ID:InxK6ajU0
「棋理」なんていう、ある種どうとでも解釈できるものが
証拠だと思ってるんだとしたら

渡辺竜王というのはとんでもない愚か者だよな

将棋が強いのは確かなんだろうが、
その「棋理」とやらは自分の将棋の対戦にだけ使ってくれ
客観性はない。

あるんだったら無敵だよ。名人にもなってるし、
将棋ソフトにも勝てるよ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5日 22時間 14分 41秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

313 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)