5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第75期名人戦 Part6 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ffcb-0c1n):2017/05/17(水) 01:32:47.11 ID:Lo8ujr6B0
【第75期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 稲葉 陽 八段   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月06・07日(木・金) 先 佐藤名人 ●−○ 稲葉八段    東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第2局 4月20・21日(木・金)    佐藤名人 ○−● 稲葉八段 先 青森県弘前市「藤田記念庭園」
第3局 5月01・02日(月・火) 先 佐藤名人 ●−○ 稲葉八段    長崎県西海市「オリーブベイホテル」
第4局 5月16・17日(火・水)   佐藤名人 _−_ 稲葉八段 先 岐阜県岐阜市「十八楼」
第5局 5月26・27日(金・土) 先 佐藤名人 _−_ 稲葉八段    岡山県倉敷市「料理旅館鶴形」
第6局 6月05・06日(月・火)   佐藤名人 _−_ 稲葉八段 先 山梨県甲府市「常磐ホテル」
第7局 6月21・22日(水・木) 振 佐藤名人 _−_ 稲葉八段 駒 山形県天童市「天童ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/meijinsen/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/
第4局棋譜 http://mainichi.jp/feature/shougi/mai/meijinsen_20170516_M7_9334.kif

※前スレ
第75期名人戦 Part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493725954/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無し名人 (ワッチョイ 9fd4-9J/J):2017/05/26(金) 22:50:19.37 ID:pKFhNsEt0
離席が多すぎたしソフトで確認してたの?

954 :名無し名人 (スプッッ Sdbf-nHMD):2017/05/26(金) 22:55:54.29 ID:3pLmeV/7d
天彦は研究手指しただけで後は布団で寝てたんだろうな

955 :名無し名人 (ワッチョイ eb10-NK8+):2017/05/26(金) 22:58:23.71 ID:YxsFE8fK0
劣化コピーだなんて言ってない
64角に66角はfloodgate込みでも新手で、封じ手局面は天彦の研究範囲内の可能性が大いにある

それよりも、人間の感覚だと66角が本手に見える局面で、3つあるfloodgateの前例で全て66同角と取っている。不思議だ。

956 :名無し名人 (ガラプー KK8f-q0MU):2017/05/26(金) 23:43:14.98 ID:pjbZJRNnK
封じ手局面は、
▲24飛(封じ手)
△23歩▲83歩成
の進行で、先手が有利なんでしょうか?

中継アプリは、
▲83歩成以下△同飛▲65角△88飛成
▲同角△24歩▲21飛△41桂
で後手よし
としています。

957 :名無し名人 (ワッチョイ 8bc8-9J/J):2017/05/26(金) 23:50:52.82 ID:6GEnY5OC0
>>952
演技派やでええええええええ  記憶だけでな〜〜も考えてなくても、
苦悶の表情やでええええええええええ

958 :名無し名人 (ワッチョイ 9ff2-lYDY):2017/05/26(金) 23:53:56.12 ID:WZlJIFbC0
>>956
ソフトは▲83歩成以下△同飛の時に飛車をぶった切って金つり上げて後手陣崩壊するみたいな読みみたい

959 :名無し名人 (ワッチョイ 9ff2-lYDY):2017/05/26(金) 23:56:39.67 ID:WZlJIFbC0
>>956
▲2三飛成△同金▲6五角△8八飛成▲同角△3二銀▲4三角成△同銀▲2一飛
みたいな感じです

960 :名無し名人 (ワッチョイ fbff-/jbk):2017/05/27(土) 00:23:32.32 ID:4BrLh1870
>>956
関西棋士が集まってるから控え室は多少稲葉贔屓になってるんじゃないの

961 :名無し名人 (ワッチョイ 9f4a-9J/J):2017/05/27(土) 00:27:49.38 ID:W603Tept0
しかし電波とびかうこの世界で
電波なしの一夜を過ごすというのもかなり難しい
電波に接触してるひととの面会も断ち切れるのかとかさ
二日制もはや成立しなくなってんじゃね

962 :名無し名人 (ガラプー KK8f-q0MU):2017/05/27(土) 00:41:10.19 ID:y7CNiQ4FK
>>959
ありがとうございます。
▲23飛成りは良い手ですね。

963 :名無し名人 (スッップ Sdbf-uWaw):2017/05/27(土) 01:08:12.55 ID:Cu+H1Q6Zd
23飛成かー
確かにつながってそうな

964 :名無し名人 (ワッチョイ 9ff2-yauO):2017/05/27(土) 01:13:43.55 ID:8TQqSw180
【将棋】第68回通常総会終了後記者会見
2017/05/29(月) 開場:17:20 開演:17:30

これニコ生で中継あるんだけど何か発表あるの?

965 :名無し名人 (スフッ Sdbf-0+oC):2017/05/27(土) 01:20:12.50 ID:GzeK/cM1d
>>964
渡辺の除名動議発動じゃね?

966 :名無し名人 (ワッチョイ 8b3c-A2vD):2017/05/27(土) 01:25:25.82 ID:z6VjVu4p0
渡辺事件以来すっかり将棋に興味をなくしてしまってたが、
藤井の活躍でまた興味が出て来た。
連盟は藤井様々だね。
渡辺は除名でいい。

967 :名無し名人 (ワッチョイ 1fa6-wZiY):2017/05/27(土) 01:46:44.94 ID:lmeIJEMc0
>>964
「第68回通常総会の報告と新役員の紹介」と書いてある

968 :名無し名人 (ワッチョイ 9f72-/6qz):2017/05/27(土) 01:50:39.21 ID:PLzpLOzq0
>>965は孟宗竹

969 :名無し名人 (ワッチョイ fb01-/6qz):2017/05/27(土) 02:04:26.48 ID:pCSRIF6D0
>>964>>965
将棋界のレコード大賞発表とか?

970 :名無し名人 (ワッチョイ 4b14-+I1J):2017/05/27(土) 02:36:43.90 ID:dwPY/JzK0
藤井と渡辺が竜王戦で激突

4タテで渡辺が防衛
藤井は、若き日のヒフミン化で、天才ゆえの空転状態に陥り、
一方、渡辺は、大山以来の憎らしい王者として新境地を開く・・・
みたいなストーリーも化


順位戦制度の頂点である名人戦は、実績重視だけど、
羽生世代がそれ以前を一気に駆逐したみたいに、
案外新陳代謝は早いかも

971 :名無し名人 (ワッチョイ fb01-/6qz):2017/05/27(土) 02:58:57.69 ID:pCSRIF6D0
羽生は感覚で指してるから
年くっても意外と衰えない
むしろ研究やら読みやら重視のナベのほうが
先にAから消えるって話もあるわけだが

はたして藤井を迎撃する名人は誰になるのか?
羽生か稲葉か斎藤か?

972 :名無し名人 (ワッチョイ 4b56-InMg):2017/05/27(土) 03:11:54.26 ID:A7plzhP00
>>971
いや、豊島でしょ

973 :名無し名人 (ワッチョイ 7b70-yauO):2017/05/27(土) 03:15:35.60 ID:jl7Yse1G0
愛知対決か

974 :名無し名人 (ワッチョイ ef79-sRvl):2017/05/27(土) 03:40:48.66 ID:xmeWzc0Q0
竜王戦のナベ見てると、竜王戦の神がいるんじゃないかと思えてくるな。
名人戦の中原も、名人戦の神がいるんじゃないかと思えてならなかった。

975 :名無し名人 (スップ Sdbf-cS1N):2017/05/27(土) 03:44:10.47 ID:ujSJXZdnd
初めて先手勝ちか

976 :名無し名人 (ワッチョイ 0f69-M4Jf):2017/05/27(土) 03:55:10.24 ID:Ayg1MrVt0
>>939
普段着の靴下に10万円前後かける天彦が女流棋戦まで開催している有名呉服店の白瀧でお前のいう安物着物買ってたら天地ひっくり返るわw

977 :名無し名人 (ワッチョイ efc8-64Df):2017/05/27(土) 03:57:57.22 ID:UfyST/hW0
>>976
あのアザラシ柄なんてどう考えても特注だよな

978 :名無し名人 (ワッチョイ bbc8-IOh9):2017/05/27(土) 04:10:36.59 ID:weBEueT60
>>964
藤井聡太四段を「成績抜群につき、理事会にて
審議の上、五段へ特別昇段」の記者会見だろう

979 :名無し名人 (アウアウカー Sa8f-rORF):2017/05/27(土) 05:03:55.85 ID:Wtu1iwqXa
ホテルの自室でもソフト使ったらダメなの?

980 :名無し名人 (オッペケ Sr0f-tL4c):2017/05/27(土) 05:04:55.38 ID:iV9dmhMCr
>>977
>>976
素材はともかく、肌着の上に直接着てるやん
昔は「着流し」といって普段着や
フォーマルと違う着方をして粋がってる、今でいうと腰パンみたいなもん
御城将棋であんな着方してたら打ち首やで

981 :名無し名人 (ワッチョイ 4fc8-9J/J):2017/05/27(土) 06:08:06.19 ID:6Ku0aEGt0
>>964
新四段の挨拶について

982 :名無し名人 (ガラプー KK8f-q0MU):2017/05/27(土) 06:14:22.18 ID:y7CNiQ4FK
>>976
普段着の靴下に10万円!
ほんとですか?

確かに、貴族だ。

983 :名無し名人 (アウアウオー Sa3f-i9PT):2017/05/27(土) 06:39:15.98 ID:M5g+Q8Taa
勇気流
猛威を振るってるな

これ先手良しなら
横歩が消えるなw

984 :名無し名人 (スフッ Sdbf-0+oC):2017/05/27(土) 06:49:27.54 ID:GzeK/cM1d
>>979
OK

985 :名無し名人 (ワッチョイ 6b3c-49bV):2017/05/27(土) 07:00:17.17 ID:fIVOEgw/0
>>977
あのアザラシ着物はもともとは電王戦用にあつらえたものだけど、
もともとお店にあった生地で、天彦のお気に入りのアザラシのぬいぐるみに激似だったから一目惚れ→即決だったと本人談。

986 :名無し名人 (ガラプー KK8f-q0MU):2017/05/27(土) 07:00:42.04 ID:y7CNiQ4FK
>>983
勇気もよくあんな手を思い付いたな。
▲68玉じゃ49の金が浮き駒になるから、角交換から、△27角がある。
恐くて指せないところだ。
勇気があるな。

987 :名無し名人 (ワッチョイ 1fcb-BGh+):2017/05/27(土) 07:16:57.80 ID:1Q+VsPpW0
次スレ
第75期名人戦 Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1495811731/

988 :名無し名人 (アウアウオー Sa3f-i9PT):2017/05/27(土) 07:18:26.48 ID:3YFHqz8xa
>>986
勇気玉って
コビン開けっ放しだから
常に王手の技がかかるからな


愛と勇気が無きゃ
指しこなせないな

989 :名無し名人 (ガラプー KK8f-q0MU):2017/05/27(土) 07:22:23.34 ID:y7CNiQ4FK
将棋世界によると、勇気流は、勇気がボロ勝ちしてるが、勇気を除けば五分五分らしいよ。

990 :名無し名人 (ガラプー KK4f-DHSL):2017/05/27(土) 07:40:18.04 ID:NR/s1oSAK
アマヒコは生地を選ぶセンスなさすぎ

紫のグラデーション
アザラシの黒

なんかなあ

稲葉の羽織は私好み

991 :名無し名人 (ワッチョイ 4b55-iJWu):2017/05/27(土) 07:57:44.31 ID:pIDiVoep0
>>989
それ、単に他の使ってる奴らより勇気の地力が優ってるから、ていうことじゃね?

992 :名無し名人 (アウアウオー Sa3f-i9PT):2017/05/27(土) 08:10:18.60 ID:3YFHqz8xa
勇気玉って
コビン開けっ放しだから
常に、王手の技がかかる変化を考慮しないとならない

指しこなすには力量が必要だな

下手糞が勇気流をやると
勇気玉がらみの技を食らって自滅する

993 :名無し名人 (スッップ Sdbf-z1ff):2017/05/27(土) 08:14:10.90 ID:6mBKAUGbd
>>990
稲葉の藍色の羽織に金茶?の着物の組み合わせカッコいいよな

994 :名無し名人 (ワッチョイ 6b3c-ZT0k):2017/05/27(土) 08:14:41.50 ID:SQXPr7a10
>>990
ほとんどの棋士は男らしい色合いを選ぶものなんだが、天彦の場合、オネエ感覚で選ぶからね。
可愛らしいピンクが好きとインタビューとか自著の中で述べてるくらいだから、和服の生地もピンクを躊躇なく選ぶし
大ぶりの花柄が浮き出る黒の羽織を着てたこともあったが、どれも女子じゃなきゃ選ばないようなものばかり。

995 :名無し名人 (ワッチョイ 0b3c-w2wH):2017/05/27(土) 08:16:51.70 ID:Ah+Cuefo0
天彦は猫足家具も好んだり女の感覚も併せ持ってるが
一方でドルガバも好むなど男らしい面ある 普通とは少し変わった感覚を持ってるといえる

996 :名無し名人 (アウアウカー Sa8f-KD3B):2017/05/27(土) 08:18:11.86 ID:VgXTE4WMa
>>991
藤井が本気で指すシステムは勝率100%

997 :名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-9J/J):2017/05/27(土) 08:33:01.57 ID:IJvLyVCp0
アベマで見て解説はニコ生聞けばいいのかね

998 :名無し名人 (ワッチョイ 1f4c-5Yr+):2017/05/27(土) 08:34:55.32 ID:iXDZRLb20
そのうち騎手の調整ルームみたいな感じになったりして>二日制

999 :名無し名人 (ワッチョイ 6b3c-49bV):2017/05/27(土) 08:36:32.98 ID:SQXPr7a10
D&G=ゲ◯御用達

1000 :名無し名人 (ワッチョイ db51-9J/J):2017/05/27(土) 08:42:20.95 ID:iZcovWzl0
10000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10日 7時間 9分 35秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

195 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)