5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲コンピュータ将棋スレッド119 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 転載ダメ©2ch.net:2017/05/13(土) 10:57:22.24
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines

前スレ
▲コンピュータ将棋スレッド118
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1494028818/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

511 :名無し名人 (ワッチョイ 1b3c-pxxq):2017/05/18(木) 12:05:09.56 ID:fk+za5As0
>>510さん、分かりやすく説明ありがとうございます!

512 :名無し名人 (ワッチョイ 97fe-oU3i):2017/05/18(木) 12:20:43.14 ID:9N/zqf9H0
スマホ技巧2来ましたが、スマホではレベル設定や戦型指定はできないんですかね〜
なんか設定項目ありますか?見当たりませんでしたが。

513 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/18(木) 13:05:28.87 ID:aYlAC00d0
>定跡は弱者の戦略
負けてはいけないものにこそ必要 蟻の一穴をなくすために
やはりただのお調子者だったか

514 :名無し名人 (ワッチョイ bb3c-alun):2017/05/18(木) 14:04:00.63 ID:JJVYHqIi0
花山薫みたいに、最初から強者として生まれてきたものが技を使うことを邪道とする
主張もあるんだぜ

515 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/18(木) 14:09:58.65 ID:aYlAC00d0
妄想といっしょくたにされてもねえ
現実は厳しいから
強者は不断の努力なしにその地位を維持できない

516 :名無し名人 (ワッチョイ 2af3-PZTw):2017/05/18(木) 14:15:56.71 ID:1CY9EO3k0
――中学校でAI(人工知能)の研究をされたと聞きました。
大学の教育学部付属中学なので、大学の先生に話を伺う機会がありまして。将棋でも囲碁でも、強いコンピュータが
現れて人間が負けたとなるとAIへの脅威論が出てきたりしますけど、空間の限られたボードゲームはAIが得意とする
分野ですので。今は自動運転の開発が進められていますけど、AIが人間と同じ知能を持つかといったら別の話で、
汎用人工知能は自動運転の延長にはない、という話を伺いました

――コンピュ―タは、藤井さんの将棋観にも変化を与えたのでしょうか。
自分も1年ほど前から研究に使っていますけど、いまのソフトは強化学習によって人間とは違う価値観があり、
感覚が進歩してきたというか高まってきたように感じます。序中盤は人間からすると茫洋としていてなかなか
捉えづらいですけど、コンピュータは評価値という具体的な数値が出るので、活用して参考にすることでより
正確な形勢判断を行えるようになると思います。居玉はよくないとか、人間はパターンで考える感覚がありますが、
コンピュータは居玉でもいい形というのを捻り出してきたり、局面を点で捉えますので

――電王戦は終わりますが、自分も勝負したい、という思いは。
……う―ん、そうですね……。勝負として対局する時代ではなくなっていくとは感じます

http://news.mynavi.jp/articles/2017/05/18/fujii/002.html

517 :名無し名人 (ワッチョイ 1f30-HnwS):2017/05/18(木) 14:34:57.33 ID:fxnRsoJ90
>>516
ぼ、茫洋

流石若い感性だ。増田も千田も藤井も活躍してほしい

518 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/18(木) 14:43:44.92 ID:aYlAC00d0
もっとも冷静に、そして正確に状況を判断しているのが最年少プロ棋士
手放しで喜ぶべきことなのだろうか 戸惑いを禁じ得ない

519 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/18(木) 14:57:48.95 ID:aYlAC00d0
トン死かと思ったらそうではなかったという一局 馬力があったら違う方向に進んだのだろうけど
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/view/2017/05/18/wdoor+floodgate-300-10F+gps_l+Gikou2_elmoEvalMix_i5-3317U+20170518100005.csa/81

520 :名無し名人 (ワッチョイ 6a11-kvD5):2017/05/18(木) 15:32:50.55 ID:lf4E1Agw0
>>519
桂馬渡したら詰みなのを読みきれなくて頓死か。単に銀成ってるのが正解だったのかな。
gps_lは8秒しか使ってないのにこういうことも起きるんだな。

521 :名無し名人 (スフッ Sdca-i2Lc):2017/05/18(木) 15:44:35.67 ID:6clcrvbSd
>>519
技巧の探索部にエルモの評価関数をミックスという風に読めるがどうやってるんだ

522 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/18(木) 15:47:02.75 ID:aYlAC00d0
過去にFGにいた同様の名前付けのソフトは一手交代になっていたようだが

523 :名無し名人 (ワッチョイ 1b3c-kvD5):2017/05/18(木) 16:26:46.31 ID:CNG5je5s0
出村以外は定期的に公開してるけどなぜか出村は年1しか公開しないよな
これなんか理由あるの?

524 :名無し名人 (ワッチョイ 2af3-PZTw):2017/05/18(木) 16:29:29.45 ID:1CY9EO3k0
>>523
そもそもBonanzaだって基本のリリースはWCSC直後の年1回だった。
変更があったごとにリリースするかまとめてアップデートするかはただの思想の違いで
意味はない。

525 :名無し名人 (オッペケ Sr13-GgRr):2017/05/18(木) 16:32:35.94 ID:p8xKKFKBr
>>522
合議じゃなくて一手交代ワロタ。

有効だったら笑えるが、悪手を指さないゲームでは弱い方に引っ張られるだけだろう。

526 :名無し名人 (ワッチョイ 5372-tF5N):2017/05/18(木) 16:36:48.92 ID:d+/k18If0
>>519
この局面とりあえず10億ノードくらい読ませたけど全然詰み見つけられないのな
今のソフト水準でも頓死で大逆転なんてのはまだまだありそうなのね

527 :名無し名人 (ワッチョイ 2695-SNIP):2017/05/18(木) 16:46:16.66 ID:P7RuwB4N0
>>526
「今のソフト水準でも」っていう表現はおかしくてA vs Bで、Aの終盤が圧倒的にBよりも強ければ、Bが豚死する筋なんていつの時代もありえるよ。それは今後も一緒。
仮に今Aが終盤に30手読める vs Bが20手読める

将来Aが終盤に50手よめる Bが40手しかよめない。

同じこと。

528 :名無し名人 (ワッチョイ 6a11-kvD5):2017/05/18(木) 16:47:18.38 ID:lf4E1Agw0
>>526
この詰みは20手程度だから普通はすぐに見つけるはずだけど
捨駒が多い場合は通常探索では枝狩されるから見落としが生じやすいんだろうね

529 :名無し名人 (ワッチョイ aacd-rE0G):2017/05/18(木) 16:52:15.43 ID:KlYk27Pf0
>>526
こういう突如の両方ナイアガラこそ、棋理にビンタされてる感があって好き

530 :名無し名人 (ワッチョイ 5372-tF5N):2017/05/18(木) 16:56:49.84 ID:d+/k18If0
>>527
なるほどね
まぁ、今回はABどっちも読めてなくて直前でどっちも気づくというところが面白いというか

531 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/18(木) 16:58:28.43 ID:aYlAC00d0
>>525
評価値がノコギリ状の遷移をしていた、というのが事実なので
もしかしたら楽観、悲観を交互に繰り返す合議だったのかもしれない

532 :名無し名人 (ワッチョイ 6a11-kvD5):2017/05/18(木) 17:14:55.35 ID:lf4E1Agw0
gpsのメンバーの竹内さんが合議の論文かいてたからたぶんそれだと思う。

533 :名無し名人 (ワッチョイ 97b0-rcl+):2017/05/18(木) 17:49:25.40 ID:5KRk3pIm0
>>521
Gikou2_AperyEvalMix_20170516
@tttak tttak released this 2 days ago

技巧2の評価関数バイナリに加えてApery形式の評価関数バイナリを読込み、両ソフトでの評価値を計算したうえで
任意の割合で混ぜ合わせて最終的な評価値を算出するようにした、実験的なプログラムです。
https://github.com/tttak/Gikou/releases/tag/Gikou2_AperyEvalMix_20170516

534 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/18(木) 17:54:14.38 ID:aYlAC00d0
本当に混ぜていたのか
というかノコギリ評価の特徴はある時期から観たような記憶(あるいは名前が似ていただけ?)
最初はなんだこりゃ?という感じでしかなかったが

535 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/18(木) 17:57:57.83 ID:aYlAC00d0
記憶ちがいだった可能性が高いようだ
合議は名前にそのように表示されていたように(というのもうろ覚えだが)思う

536 :名無し名人 (オッペケ Sr13-Q7qx):2017/05/18(木) 19:00:58.13 ID:5JtprAUNr
>>523
だって本業は弁護士だし忙しいでしょ

537 :名無し名人 (ワッチョイ 97b0-rcl+):2017/05/18(木) 19:10:19.07 ID:5KRk3pIm0
合議もあるようだ

シンプル合議将棋
コンピュータ将棋のシンプルな合議プログラムです。
将棋所等と複数の将棋ソフト(USIエンジン)の間を中継し、合議結果を将棋所等に返します。
https://github.com/tttak/SimpleGougiShogi

538 :名無し名人 (ワッチョイ d348-cm4/):2017/05/18(木) 19:21:27.63 ID:k8ZLlAvb0
>>520
gps_lはfishになる前のGPS将棋の1コアバージョンだから詰み探索が優秀なんだろうね

539 :名無し名人 (スプッッ Sd6a-pPWp):2017/05/18(木) 19:27:12.95 ID:/7wg9Hkpd
出村さんはえびの放送で平日は一切将棋ソフトの開発をする時間がないって話してたから
技巧2でここまで強くできるのは凄い。

540 :名無し名人 (ワッチョイ d34f-kvD5):2017/05/18(木) 20:27:54.81 ID:NXB+TilC0
俺は逆に休日に将棋ソフト開発している暇が無いわ。
なんでそんなに休日に時間空いてるんだよ。
あっ

541 :名無し名人 (ワッチョイ 1b3c-ysFl):2017/05/18(木) 20:29:10.25 ID:eLe7HoTp0
山本はソフトの開発しかやることない無職みたいなもんだからw

542 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/18(木) 20:52:15.79 ID:aYlAC00d0
忙中閑あり、なんてことはないだろうけど
本業に追い回されていることで
余暇のときのたのしい趣味として持続できるのかもしれない>出村氏

543 :きふわらべ ◆WARAPtPOOU (ワッチョイ 833c-ysFl):2017/05/18(木) 21:37:40.40 ID:QHUNiWXS0
きふわらべ WCSC27 ソース
https://github.com/muzudho/Kifuwarabe_WCSC27

このソース読んでも あの弱さだからな……。

544 :名無し名人 (ワッチョイ aaf2-ysFl):2017/05/18(木) 21:50:19.19 ID:X2tpVSFh0
>>512
両方できるよ

545 :名無し名人 (ワッチョイ f7c8-bwHs):2017/05/18(木) 22:02:55.79 ID:BsaKqjGk0
短時間の探索ではelmo+読み太が強い感じ
少なくとも下の局面で先手勝勢と判断する速度は、elmoSMやelmoやねより速い


後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v飛 ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一
| ・ ・v金v玉v金 ・ 龍 ・ ・|二
|v歩 ・ ・v銀 ・ ・ 金 ・v角|三
| ・ ・v歩v歩v歩v歩 ・ ・v歩|四
| ・ ・ ・v桂v桂 ・ ・ 角 ・|五
| 歩 ・ 歩 ・ ・ 歩 ・ ・ 歩|六
| ・ 歩 銀v銀 歩 ・ ・ ・ ・|七
| ・ 銀 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| 香 ・ 玉 ・ ・ ・ ・ ・ 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:金 桂二 歩六

546 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/18(木) 22:12:51.09 ID:aYlAC00d0
FGが息をしてないのっっ!! と逝ってみるテスト

547 :名無し名人 (ワッチョイ 833c-bwHs):2017/05/18(木) 22:42:00.60 ID:tVyXxbAK0
今だ!!!技巧2get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

548 :名無し名人 (ワッチョイ):2017/05/19(金) 00:01:44.51 ID:tG/ZoKAC0
ワッチョイ無効化された模様

549 :名無し名人 (ワッチョイ 97fe-oU3i):2017/05/19(金) 00:18:38.56 ID:w7Npn7Va0
>>544
Shogidroid でできます??
設定やエンジンオプションに項目が見当たらないです。。
レベルは今までどおり「強さ」やdepth limitで調整できるとは思いますが。
そもそも半自動インストールでとれるフォルダに戦型別フォルダが含まれてないですかね。
もしかしてご自分で加えました?
それかwin用のフォルダにスマホ用の実行ファイルだけ入れ替えました?

550 :名無し名人 (ワッチョイ a6c6-cm4/):2017/05/19(金) 00:28:40.30 ID:XxWTNT3h0
Ponanza Chainer来年も来るのか

551 :名無し名人 (ワッチョイ 833c-bwHs):2017/05/19(金) 00:28:52.38 ID:gfIeHKd90
やーんうちの子が時間切れ負けになってる

552 :名無し名人 (ワッチョイ 97b0-rcl+):2017/05/19(金) 00:32:59.11 ID:m7Hmh6u/0
>>551
もしかしてTitanda_L?

553 :名無し名人 (スプッッ Sd62-S8fP):2017/05/19(金) 01:12:40.83 ID:bGIrRNm5d
ponanzaのソースコードが公開されてた
https://t.co/GwNfhhIRaK 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


554 :名無し名人 (ワッチョイ d34f-kvD5):2017/05/19(金) 01:15:07.07 ID:yNApw1CD0
>>553
お前、マジどっからこのソースコード入手してきたw

555 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/19(金) 01:15:14.45 ID:ij8Zt2n00
またFGが息をしてないのっっ!! と逝ってみるテスト

556 :名無し名人 (ガラプー KK4b-E4ab):2017/05/19(金) 01:15:57.94 ID:4wEyVFKGK
ponanzaのソースコードが関係者からリーク!?

557 :名無し名人 (スププ Sdca-qMse):2017/05/19(金) 01:25:31.78 ID:lTToGyjQd
きふわらべのようなんだが。

558 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/19(金) 01:28:07.07 ID:ij8Zt2n00
FGはしばらく様子見だな とちゅうが勝手に落ちて切れるのではお話にならない

559 :名無し名人 (ワッチョイ 2a1d-IJI4):2017/05/19(金) 01:45:09.26 ID:NDMtMRhV0
floodgate調子悪いな
しばらく様子見?

560 : 【東電 54.6 %】 がんばれ!くまモン!©2ch.net (ワッチョイ 3a02-yB0B):2017/05/19(金) 02:25:20.38 ID:f/A+Ji/M0
wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/view/2017/05/16/wdoor+floodgate-300-10F+elmo_6700K+Gikou_2_36c+20170516143006.csa
27手目

561 :名無し名人 (ワッチョイ 1b3c-qfAx):2017/05/19(金) 04:13:53.27 ID:raAcRYl00
FGでいつも逆転負けするのはなんなんだ!と思って、技巧2とelmoのミックス、DLしてきてelmo読み太と対戦してみてる。
ショボいノート側を待たせたし、NPS全然出てないのにつおい!なんなんだ!

562 :名無し名人 (ワッチョイ 1b3c-qfAx):2017/05/19(金) 04:19:57.03 ID:raAcRYl00
>>561
追記
両方の評価値を比べたら、elmo読み太は逆転されたんじゃなくて大反省してた。技巧側は終始オレがいいと言っていた。これ、何気にすごいかも。^^;

563 :名無し名人 (スププ Sdca-qMse):2017/05/19(金) 04:51:36.26 ID:lTToGyjQd
技巧、elmo、ponanza辺りはマジで三すくみみたいな感じかもなー。
ponanzaグー、elmoパー、技巧チョキってところか。

564 :名無し名人 (ワッチョイ aaf2-bwHs):2017/05/19(金) 05:03:53.11 ID:451mdFdE0
将棋名人400年祭記念 ミニ講演会 米長邦雄永世棋聖
https://www.youtube.com/watch?v=tTpHr83KV_Y

565 :名無し名人 (ワッチョイ 7eca-cNvw):2017/05/19(金) 05:21:05.05 ID:xNxmzYT10
名無し名人 2017/05/18 (木) 22:22:00
よくコンピュータに頼ると考える力が落ちる(身につかない)って言う人がいるけど、
上手く研究に使ってる人はそうじゃなくて、
人間の速さだと、例えばやりたい変化の枝葉の先まで刈ってると何万通りになって
一生かかっても底まで掘るには時間が足りない
そこをコンピューターのリソースに任せて、やりたい「研究課題」の部分に集中できるんだよね

カンニングの道具ではなく、「ああ、やっぱこれはだめか」「なるほどこの先も奥がありそう」
というのを時間をとられずに確認できる「ツール」なんだよね

566 :名無し名人 (ワッチョイ):2017/05/19(金) 05:45:41.94 ID:tG/ZoKAC0
レスの転載は
だいたい自分の書き込みの法則

567 :名無し名人 (ワッチョイ 6a11-kvD5):2017/05/19(金) 07:18:16.94 ID:MBiM9MXY0
>>560
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/view/2017/05/16/wdoor+floodgate-300-10F+elmo_6700K+Gikou_2_36c+20170516143006.csa/27

この攻めは先手成立しないとなんとなく思っていたけど6八玉型だと成立する?

568 :名無し名人 (ワッチョイ 1f78-m9rT):2017/05/19(金) 07:58:27.22 ID:Ug8MkCC60
NDFのレートの推定なんだけど、

WCSC23 2930
WCSC24 3120
(数字はuuunさん基準)ときてWCSC25からはレート増分の記載がないのだけど
今は3400くらいなんだろうか。

ところでwcsc25のNDFアピール文書見直してたら、book.bin改善の項目があって
定跡の苦労は結構同じところ巡ってるなあと
(こういうやり方で効率が悪い→定跡切り、評価値依存定跡→また人力編集)

569 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/19(金) 10:44:23.99 ID:ij8Zt2n00
オープニングブックは戦術的運用が正解なんじゃないの
長期にわたって役に立つものを考えるのはむずかしい(人間の定跡だって日々新たなり、なわけだし)
エンジン性能が一気に向上してしまえば以前のものはおそらく役に立たなくなる(ヘタすれば足を引っ張る)
大会に合わせての最終準備と考えるのならば
自動作成+どうにもおかしいところは手修正はむしろあるべき姿のようにも思える

570 :名無し名人 (ワッチョイ bb3c-alun):2017/05/19(金) 12:28:00.46 ID:xCY05w1O0
開発方針というのもあると思うから、ponanzaが定跡使わないのをお調子者で片付けるのは
違和感があるんだ。ただ勝てばよかろうならともかく。
開発者がお調子者というのは分かるが

571 :名無し名人 (スププ Sdca-4AG0):2017/05/19(金) 12:31:10.59 ID:bJbWVeFed
そうだな

572 :名無し名人 (アウアウカー Sa5b-g8s4):2017/05/19(金) 12:44:00.57 ID:q241O7vna
評価関数が変われば定跡への評価も変わるんだから、手入力にしろやねうら大定跡形式にしろ付け焼き刃のその場しのぎ
でも大会で勝つことを目的とした時に、それが悪いわけではない

573 :名無し名人 (ワッチョイ 1b3c-pxxq):2017/05/19(金) 12:53:08.66 ID:5p04zKy70
将棋ドロイドに保存した棋譜って削除したりできますか?

574 :名無し名人 (ワッチョイ 2a1d-IJI4):2017/05/19(金) 12:59:35.62 ID:NDMtMRhV0
>>572
今は振飛車不遇だが、
振飛車の勝率だけが高いソフトが最強になれば今の定跡集は消え去るもんな

575 :名無し名人 (スップ Sd6a-Gf5t):2017/05/19(金) 13:28:32.74 ID:7PY7xCxjd
実際、定跡書がほとんど使い物にならなくなってきている
定跡なんてそんなもん

576 :名無し名人 (スップ Sd6a-frrD):2017/05/19(金) 14:20:23.93 ID:CZTkTfSRd
>572
自動生成にしておけば、その時点での序盤長考結果の前借りが可能なんだからそれでよい。
開発リソースも潤沢なポナ陣営がやらない理由がない。

ポリシーとしての定跡DB不使用と言うのは正直怪しい。
単になめぷしてズッこけただけじゃないかという疑惑。

577 :名無し名人 (ブーイモ MM96-2zar):2017/05/19(金) 15:31:06.15 ID:VeIrhb3lM
>>576
自動生成した定跡は広く浅くになるので対局時に深く考えるソフト
なら見抜く落とし穴にハマる可能性がある。
割り切って定跡捨てるのも間違いとは言い切れないと思う。

578 :名無し名人 (スップ Sd6a-Gf5t):2017/05/19(金) 15:35:38.68 ID:7PY7xCxjd
横歩は地雷なんだよ
棋力の低い開発者はまふに頼りたくなるのもわかるけれど、人間の手が入るとかなり危険

579 :名無し名人 (スップ Sd6a-Gf5t):2017/05/19(金) 15:36:35.06 ID:7PY7xCxjd
>>576
更新が間に合わないから今回は断念したとえびの放送で言ってたぞ

580 :名無し名人 (ワッチョイ d348-cm4/):2017/05/19(金) 15:41:27.73 ID:rDraMhfT0
>>568
WCSC23のときはほぼbonanzaだったから自己対戦みたいなもので、レート190上昇は下方修正すべきだと思うんだけど
持ち時間も2分(切れ負け?)なので、実際はレート上昇はもっと小さいような気がする
↓自己対戦だとレート差が大きくなる例
http://yaneuraou.yaneu.com/2016/09/19/2%E5%80%8D%E3%81%AE%E6%80%9D%E8%80%83%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%A9%E3%82%8C%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%84%E5%BC%B7%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%99/

↓金澤さんの論文
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/ej/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=175956&item_no=1&page_id=13&block_id=8
>Bonanza 6.0の機械学習テーブル改善に適用し,1回の適用でイロレーティングが平均25程度,繰り返し適用することで,最終的には150程度向上した.

この150程度向上も、中身読んでないので2013年の事なのかもよく分からない

581 :名無し名人 (ワッチョイ 0afb-2zar):2017/05/19(金) 16:06:22.06 ID:8E99U7L+0
定跡はスペシャリストのほうが強いと思うわ

582 :名無し名人 (ワッチョイ d348-cm4/):2017/05/19(金) 16:08:49.28 ID:rDraMhfT0
同じ理由で第4回将棋電王トーナメントのponanzaが1年前より勝率9割と言っていた件も
レーティング400も上がっていなくてせいぜい200程度って感じじゃないかと思うし、その上昇はLazySMPも大分貢献しているような気がする。雑巾はあまり絞れなくなっているって言ってたし。
floodgateに流してくれなかったので謎のままだ

583 :名無し名人 (ワッチョイ aa3c-qNs5):2017/05/19(金) 17:25:55.50 ID:ij8Zt2n00
条件によって勝率は変わるからな
elmo評価値ゴミ箱いきになりそうだったように
短い時間ではぱっとしないが効果が実はあるものをきちんとひろえているかどうかで
本番の結果は異なるだろう

584 :名無し名人 (ワッチョイ 1b3c-qfAx):2017/05/19(金) 17:52:59.48 ID:raAcRYl00
う〜ん、技巧2+Apery評価値Mixバージョン、i5 2450Mでは動くのに、i5 650では動かない…。orz
なんでだろう?

585 :名無し名人 (ワッチョイ 2af3-PZTw):2017/05/19(金) 17:54:33.26 ID:LvbTPIDW0
【悲報】AMD「EPYC」のベースクロック1.4GHzでうさ親さん落胆

586 :名無し名人 (ワッチョイ aad4-pPWp):2017/05/19(金) 18:06:06.49 ID:tdDKTn6i0
threadripper を2枚載せた方が良さそうだな。

587 :名無し名人 (ワッチョイ 1b3c-qfAx):2017/05/19(金) 18:12:46.47 ID:raAcRYl00
>>584
本人追記。
本家はSSE4.2でmakeされてるので動くが、tttak氏のバージョンはAVXでmakeされてるのではないかと勘繰り中。SSE4.2としてmakeしてみることにする。

588 :名無し名人 (ワッチョイ 4af3-PZTw):2017/05/19(金) 18:55:06.79 ID:LvbTPIDW0
WCSC24って、最終局のNDF激指戦でNDFが勝ってればNDF優勝だって
この間の選手権のニコ生で金澤さん話してくれるまで意識してなかった。

あの大会、もしAperyが優勝できてなかったら、なにか歴史変わったかなあ。
個人的にはNDFの優勝も見てみたかった。

589 :名無し名人 (ワッチョイ 1b8b-3Ben):2017/05/19(金) 18:55:51.39 ID:rQ4KGqUQ0
>>582
sdt3ポナンザが大樹の枝に対して勝率97%あるのは千田が確かめたことだし
そこから伸びていないってことなのかねえ?

590 :名無し名人 (ワッチョイ 1b8b-3Ben):2017/05/19(金) 19:00:17.90 ID:rQ4KGqUQ0
でも300万チャレンジの内容見ると着実に強くなってる気もするがねえ
対人の勝率は上がっても対ソフトの勝率は上がらないなんてことはあるのか?
逆はよく聞くけど

591 :名無し名人 (ワッチョイ ca3c-qNs5):2017/05/19(金) 19:05:41.27 ID:ij8Zt2n00
駒落ち強くても平手が強いことにはならん
裾野はひろがったがてっぺんが変わってないことだってありうるだろうさ

592 :名無し名人 (ワッチョイ ff78-icqO):2017/05/19(金) 19:33:04.87 ID:RtE0j0xy0
97%なんて300局やっても信頼区間95%で誤差+-2%

593 :名無し名人 (ワッチョイ 0695-SNIP):2017/05/19(金) 20:21:55.69 ID:m6O0l9ji0
ヤネウラ王の更新頻度がやばいw

594 :名無し名人 (ワッチョイ 0f30-HnwS):2017/05/19(金) 20:41:50.72 ID:ioQvMUnv0
>>588
激指の順位が上がっていたならば、今よりオープンにはなっていなかっただろうな

595 :名無し名人 (ワッチョイ ff70-bwHs):2017/05/19(金) 20:44:28.38 ID:4AqCa9U00
定跡OFFハード同一スペックでどのソフトが一番強いか知りたい

596 :名無し名人 (ワッチョイ 9e92-pzOJ):2017/05/19(金) 21:15:52.77 ID:v3rS6cXS0
http://ponanza.hatenadiary.jp/entry/2017/05/19/204853
あとで検証したところ、Ponanza173勝 elomo89勝 4引分 勝率65.8%でした。(対局条件は10秒秒読み・Xeon24core ・定跡なし・クラスタなし・Deep Learning未使用)なかなか公平な対局条件をつけるのは難しいですが、まだなんとかPonanzaのが強そうと言えそうですね。

597 :名無し名人 (アウアウウー Sa2f-cm4/):2017/05/19(金) 21:22:38.80 ID:7LPgStWLa
過去の人間が何かほざいてる

598 :名無し名人 (ワッチョイ ff70-bwHs):2017/05/19(金) 21:24:55.71 ID:4AqCa9U00
>>596
どうもelmoが勝ったのは定跡のおかげといえそうだな
つまり局面検証用途ではPonaの評価値の方が正確なんだろう

599 :名無し名人 (ワッチョイ 0f30-HnwS):2017/05/19(金) 21:26:28.41 ID:ioQvMUnv0
>>596
と、言う事はだ
やっぱ定跡の力は偉大だったという結論になるな

600 :名無し名人 (ワッチョイ 0672-eOBx):2017/05/19(金) 21:31:43.36 ID:wgoiVjQf0
決勝戦は定跡外れた局面で17香車で負けたのに?

601 :名無し名人 (ワッチョイ ff70-bwHs):2017/05/19(金) 21:33:41.44 ID:4AqCa9U00
>>600
勝率4割の内と言えるのではないかな

602 :名無し名人 (ワッチョイ 4af2-PZTw):2017/05/19(金) 21:33:52.36 ID:ROFuuho00
むしろ定跡なしでもこの差という方が驚きかも
電王トーナメントからの上積みがほぼディープラーニング分だけと思えば貸し出しポナンザとエルモはほぼ五分に近いか

603 :名無し名人 (ワッチョイ af72-kvD5):2017/05/19(金) 21:36:31.86 ID:ExbJ8psU0
DL、クラスタありの選手権だと更に勝率上がるわけで
定跡様様よ。しかしponaは強いな改めて。

604 :名無し名人 (ワッチョイ 8a11-kvD5):2017/05/19(金) 21:37:03.85 ID:MBiM9MXY0
やはりポナンザは確実に力戦に持ち込むべきだったっていうことだな。ずっと言われていた通りだ。

605 :名無し名人 (ワッチョイ b33c-bwHs):2017/05/19(金) 21:37:30.93 ID:KrDuK8en0
まさか公表してくれるとは思わなかった!

思ったよりR差ないんだなって印象だわ
定跡なしでR差120差なら片方だけ良い定跡積んでたら普通に追いつき追い越せるレベルだね

最初ponaの選手権時R4600とか推定していたことをお詫び申し上げます。
R4200-4300くらいか

606 :名無し名人 (ワッチョイ ca3c-qNs5):2017/05/19(金) 21:37:51.97 ID:ij8Zt2n00
>>601
高火力コンピューティングが機能していたらもっと差はあるだろう

607 :名無し名人 (ブーイモ MM27-wVAq):2017/05/19(金) 21:37:52.14 ID:qlyt7i7nM
>Deep Learning未使用

やっぱり使ったら弱くなるのかな?

608 :名無し名人 (ワッチョイ 8a11-kvD5):2017/05/19(金) 21:40:20.72 ID:MBiM9MXY0
最終戦の角換わりはelmoの方が斬新な指し方をしてポナンザの方が極めて普通だったから
elomoの評価関数が優れていたっていうことだな。

609 :名無し名人 (ワッチョイ 4a1d-IJI4):2017/05/19(金) 21:40:32.03 ID:LPVhbUd80
>>596
定跡なしなのか
棋譜上げて欲しいな
序盤の20手ぐらいまでほとんど同じ、とかじゃないだろうな

610 :名無し名人 (スププ Sdea-qMse):2017/05/19(金) 21:41:58.75 ID:lTToGyjQd
あのレベルになると、小さな評価関数の歪みが致命的になるから、
局面によっては2連敗は普通にあり得る。
去年のポナ技巧だって、僅かでも流れが違っていれば、
全く違った結果になっていてもおかしくない。

そういう、評価関数の歪みは、スペックを上げても容易に解消できない。
2八角を、ひまわりが数十億局面読まないと回避できなかったり、
クジラちゃんのもはや暴力的なNPSをもってしても、角切りからの無理特攻をやっちゃうようにね。

611 :名無し名人 (ワッチョイ 0f78-m9rT):2017/05/19(金) 21:42:40.74 ID:Ug8MkCC60
>>605
今回がDLなしで、DLアリが同じ条件のponanzaにR400弱差だから、
R4600の推定はそこまで間違ってないだろ。

261 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)