5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

将棋倶楽部24で300を目指すスレその12 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7bd0-hjqm):2017/04/27(木) 10:40:11.72 ID:8BmMFuGr0

新スレ建てました。
前にPCでは忍法帖が足りないと出てきましたが、スマホでは簡単に建てられるんですね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

709 :ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ a6c8-pj9K):2017/06/02(金) 19:37:29.41 ID:m9F3kr0y0
棋戦:レーティング対局室(早指2)
先手:
後手:ラスカル
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲6六歩 △3三角 ▲4八銀 △5五歩 ▲5八金右 △4二銀
▲1六歩 △5三銀 ▲4六歩 △5四銀 ▲4七銀 △6四歩
▲6八金上 △6二玉 ▲6七金直 △7二玉 ▲6八玉 △8二玉
▲9六歩 △9四歩 ▲7八玉 △7二銀 ▲3六歩 △7四歩
▲6八銀 △7三桂 ▲3七桂 △8四歩 ▲8六歩 △8三銀
▲2四歩 △同 歩 ▲4五桂 △4二角 ▲5六歩 △同 歩
▲同 銀 △4四歩 ▲6五歩 △同 歩 ▲5五銀 △4五歩
▲5四銀 △同 飛 ▲1一角成 △5八飛成 ▲同 飛 △6六桂
▲同 金 △同 歩 ▲同 馬 △6五歩 ▲5五馬 △6六銀
▲7三馬 △同 玉 ▲4三飛 △5三歩 ▲同飛上成 △同 角
▲同飛成 △6三金 ▲6四角 △7二玉 ▲7三銀 △7一玉
▲8二銀成
まで73手で先手の勝ち

指してるときの心境。
39手目▲4五桂 △4ニ角で良くなったと思ったが、
▲5六歩 △同歩 ▲同銀の時、▲2ニ歩と打たれるのが気になった。
あわてて△4四歩と桂馬を取りに行ったが、▲6五歩とつかれて、先手の角筋が通ってしまった。

ソフトは、51手目、▲1一角成で後手大優勢(技巧で-1000)。しかし、先手がほぼノータイムで指してて、角が成り込めている。
後手は浮き駒があるわ、▲4三香打が見えているわで、
とても勝てる気がしなかった。正直、▲1一角成の時点で、負けかなと思った。
(私が苦労してるときに、相手にほぼノータイムで指されると、
「この局面は先手のほうがいいんでしょ」と言われてる気がして、やる気が無くなる。)
63手目まではソフトの評価値は、先後互角だったが、
△5三歩打で先手勝勢になった。
△5三歩打の理由は、もう負けだと思ってるので
持ち駒の金銀を温存して、6七の地点にガンガン打って逆転したかったから。

710 :味噌 ◆zSmvfBC7oE (ワッチョイ d9d7-a/o5):2017/06/02(金) 19:53:39.58 ID:bVpjZlug0
ラスカル先生お時間あれば指しませんか?
お返事良ければお願いします。

711 :名無し名人 (アウアウウー Saa1-egqt):2017/06/02(金) 20:10:40.53 ID:QYy0RUNga
ラスカルさんが応じない場合は私とお願いします

712 :味噌 ◆zSmvfBC7oE (ワッチョイ d9d7-rLqX):2017/06/02(金) 20:18:39.01 ID:bVpjZlug0
えーと
貴方の棋力はどのくらいでしょうか?
24で当方14級です!!
お時間あれば指しませんか?
大阪道場にいますのでよろしくお願いします。m(_ _"m

713 :名無し名人 (ワッチョイ 9125-CfgI):2017/06/02(金) 20:24:53.03 ID:5Q3vLaAM0
>>712
名前はどうしますか?持ち時間は?

714 :味噌 ◆zSmvfBC7oE (ワッチョイ d9d7-rLqX):2017/06/02(金) 20:27:53.38 ID:bVpjZlug0
>>713

私は缶詰です
時間は15でお願いします。
14級で入りますので。

715 :名無し名人 (ワッチョイ 6af2-J4c7):2017/06/02(金) 21:04:01.97 ID:PGUsXg0W0
>>709
34手目△8四歩
>後手は浮き駒があるわ

浮き駒がどの程度あると、受けが難しく感じるかは棋力によって違ってくるけど、浮き駒を作らないよう警戒しながら駒組するのは有段者でも普通にやってること
だから、34手目では△8四歩ではなく、△5一金左と指すのが無難

46手目△同歩
ここは△4五歩と桂馬を取る一手
なんでも反射的に同歩と応じてしまってはだめです。桂馬を1枚取るのは大きな手です。▲1一角成とされるのが気になるかもしれないが、こういうのは△3三角とぶつけて捌くんです。振り飛車は駒を捌いていかないと反撃できないです。

52手目△5八飛成
これは暴走。どう考えても△6六桂と指すべき。低級者にありがちだけど、こういった暴走手を指しているうちは上にはいけないです。

要点は三つ
@浮き駒を作らないように駒組する
Aなんでも同歩と取らない
B勢いだけで大駒を切っているうちは上には行けない

こんな感じだね

716 :名無し名人 (ワッチョイ ea3c-inTZ):2017/06/02(金) 21:05:08.71 ID:BaZYW/OE0
右玉やりたいのに棋書が右玉伝説くらいしか入手できねえ

717 :名無し名人 (ワッチョイ 95a3-SgZi):2017/06/02(金) 21:09:59.75 ID:RLz8zoEv0
300の挑戦を居玉で!

清々しい!

718 :名無し名人 (ワッチョイ 09a1-mjoq):2017/06/02(金) 21:16:03.28 ID:JZFLDKa00
藤井くん今日勝負術神がかってて笑うわ

719 :名無し名人 (アウアウウー Saa1-egqt):2017/06/02(金) 21:32:37.76 ID:QYy0RUNga
今日の対戦相手のかた ありがとうござい
今度はガち勝負しましょ

720 :味噌 ◆zSmvfBC7oE (ワッチョイ d9d7-rLqX):2017/06/02(金) 21:41:14.50 ID:bVpjZlug0
2人の方対局どうもでした。
またお願いします。

721 :ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ a6c8-pj9K):2017/06/02(金) 23:26:42.28 ID:m9F3kr0y0
>>715
>34手目では△8四歩ではなく、△5一金左と指すのが無難
全然思いつかない手でした。
△8四歩は指す手に困ってたので△5一金は目からウロコです。

>46手目△同歩
△3三角とぶつける手が思いつきませんでした。

>52手目△5八飛成
これは軽率でした

要点は三つ
@浮き駒を作らないように駒組する
Aなんでも同歩と取らない
B勢いだけで大駒を切っているうちは上には行けない

頭に叩き込んでおきます。
ありがとうございました。

722 :名無し名人 (アウアウウー Saa1-egqt):2017/06/03(土) 08:13:54.56 ID:mmNdjpUAa
そーたセンセーは凄いなあ
具体的なことはちっとも分からないけど尊敬するっス
千日手で指し直して150手までいってまで勝てるとは
A級棋士並みの精神力があるんじゃないですかね
次は都成さんが相手なのでそろそろ止めて欲しいなあ

723 :名無し名人 (ワッチョイ 6a72-SN6U):2017/06/03(土) 08:33:43.70 ID:5mpXIzu+0
>>721
> B勢いだけで大駒を切っているうちは上には行けない

ワシャあそんなことおっかなくてできなかったよ。

724 :名無し名人 (アウアウウー Saa1-egqt):2017/06/03(土) 12:18:46.74 ID:mmNdjpUAa
振り飛車で手待ちだとドンドン囲いを進展させる人いますが
あれってどうなんですか
低級だとまず玉頭戦にならないので美濃囲いのままが硬くないですかね
振り飛車であってもゴキゲン中飛車なんかは
自分から仕掛けていくほうが勝ちやすいと思う
私が逆にやられると嫌なんで ^_^

725 :名無し名人 (アウアウカー Sad5-mjoq):2017/06/03(土) 12:33:49.32 ID:n4OdfVHUa
攻めてる方が勝ちやすいってのはあるんだろうな

726 :味噌 ◆zSmvfBC7oE (ワッチョイ d9d7-rLqX):2017/06/03(土) 13:20:07.64 ID:V9doMdZX0
こんにちは^^
今日の対戦は何時からでしょうか?
今日も缶詰でログインしますのでよろしくお願いします。m(_ _"m
対戦相手の方お願いします。
後棋譜はどうしましょうかね?貼っても良いなら
後で棋譜貼りますが?
>>724
振り飛車は本美濃が一番困ります!!
ゴキは手強いですね

727 :ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ a6c8-pj9K):2017/06/03(土) 15:25:46.97 ID:s06KkoJ50
なんか将棋の時間より、
過小とソフト疑惑の調査に時間を費やしてる気がして、全部が無駄なような気がした。

明らかにソフト指しの人を告発したけど無視されたし、
蔓延してるのは間違いないでしょうな。

特に胡散臭いのが200前後にいる人。

728 :名無し名人 (ワッチョイ 09a1-mjoq):2017/06/03(土) 16:07:10.84 ID:mEaF/4NB0
>>726
昨日観戦に行ったものだけど、いいかな?

729 :味噌 ◆zSmvfBC7oE (ワッチョイ d9d7-rLqX):2017/06/03(土) 16:54:42.92 ID:V9doMdZX0
対局有り難うございましたm(_ _"m

手合割:二枚落ち
下手:* 缶詰
上手:相手

△4二銀 ▲7六歩 △3二金 ▲4六歩 △6二銀 ▲4五歩
△5四歩 ▲5六歩 △5三銀右 ▲3六歩 △6二玉 ▲3五歩
△7二金 ▲3八飛 △6四歩 ▲3四歩 △7四歩 ▲3三歩成
△同 銀 ▲3四歩 △2二銀 ▲3六飛 △7三桂 ▲4八銀
△6三玉 ▲4七銀 △6五歩 ▲7八金 △6四銀 ▲3七桂
△8四歩 ▲6九玉 △7五歩 ▲5五歩 △同 歩 ▲7五歩
△8五桂 ▲8六歩 △7七歩 ▲同 桂 △同桂成 ▲同 角
△5七桂 ▲5八玉 △4九桂成 ▲同 玉 △7五銀 ▲5五角
△7三金 ▲4四歩 △6四金 ▲8八角 △5五歩 ▲5六歩
△3五歩 ▲4六飛 △4四歩 ▲5五歩 △4三金 ▲5六桂
△7四金 ▲4四桂 △3四金 ▲3二桂成 △4五歩 ▲同 桂
△4四歩 ▲5四歩 △4五歩 ▲5六飛 △3六桂 ▲同 銀
△同 歩 ▲5三歩成 △7三玉 ▲2二角成 △4七銀 ▲5五馬
△6四銀 ▲同 馬 △同 金 ▲6二銀 △8三玉 ▲9五桂
△7四玉 ▲7六飛 △7五金 ▲同 飛 △同 玉 ▲8七桂
△8六玉 ▲9六金
まで92手で下手の勝ち

730 :名無し名人 (ワッチョイ 09a1-mjoq):2017/06/03(土) 17:02:03.58 ID:mEaF/4NB0
誰かまたもう1局指そうぜ
夜待つで

731 :松友 ◆iApL66sqzFQw (ワッチョイ 25d0-8PdT):2017/06/03(土) 18:01:13.76 ID:pqSdKMwG0
ソフト指しは蔓延しているというほどいるんでしょうかねえ?
私が鈍くて気付いていないだけでしょうか(苦笑)
100人に1人だとしたらそんなもんかと納得しそうですけど、30人に1人いたら驚きます。

732 :名無し名人 (ワッチョイ 09a1-mjoq):2017/06/03(土) 18:02:56.75 ID:mEaF/4NB0
個人的には1タブに7.8人だと思う

733 :ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ a6c8-pj9K):2017/06/03(土) 18:12:28.92 ID:s06KkoJ50
低級限定の話です。

過小やソフト指しは早指し2が99%以上。
15分はソフト指し1%もない。
ソフト指しや過小からすれば、
ザコに15分、目一杯使われたら時間の無駄と感じるのでしょう。

何が言いたいかというと、
実戦から離れて、本を読んで勉強しようと思いました。

ここで論理的思考能力に欠如した人間だの、
テキトーに指してりゃ300超えるだの言われて、
馬鹿扱いされて、将棋倶楽部24で過小・ソフト指しに栄養補給されてるんじゃ
時間の無駄としかいいようがない。
精神衛生上も良くないですから。

スレ主さんも、よくこんなにボロクソに言われて耐えてるなと思いました。

734 :ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ a6c8-pj9K):2017/06/03(土) 18:17:39.17 ID:s06KkoJ50
>>731
低級の早指し2限定の話です。
R400以上は少ないと思う。
あんまり指したこと無いのでわかりませんがw

私がR400くらいの人と対戦すると
善戦しちゃうことが結構ある(笑)

R200同士だとボロボロにされるのに。

735 :松友 ◆iApL66sqzFQw (アウアウカー Sad5-8PdT):2017/06/03(土) 18:18:45.81 ID:XxtImyhla
2016年1月にR対局してまして、表現が難しいですけど、時間の使い方と指手に凄く違和感を感じたことがありました。指手は筋良く、もちろん負けました。
その後気になりまして、その人のレートの推移をEXCELでグラフ作ってみて、愕然としました。
残ってる記録の最初のほうはR400〜500を推移していて、対局もRに矛盾しない内容でした。
年末から年始にかけて10数日間全く指していなかったのですが、再開してから数日間で勝率9割ほどで、ほぼ一直線でR500くらいから1500に達していました(苦笑)
自分の含めて数局激指で解析しました。激指は一致率が出せないのが残念ですが、疑問手悪手はみられませんでした。
年始にソフトを手に入れて使い始めたんでしょう。
その内容を記載してグラフを添付してクメールしたら翌日には削除されていました。

その人がR1500くらい同士で対局しているのを観戦したのですが、お互い受けが的確で、私がクメールしたほうが負けました。
あれはもしかして相ソフト指しだったのかも?と思っています(笑)

736 :松友 ◆iApL66sqzFQw (ワッチョイ 25d0-8PdT):2017/06/03(土) 18:25:33.59 ID:pqSdKMwG0
>>734
なるほどです。
ソフト指しがどうかはわかりませんが、R200前後では上のレート帯と比べると過小が多くても不思議ではないですね。
まあ、多いといっても何%くらいか検討つきませんけど。

(たまにノラさんの棋譜拝見させてもらっていますけど、その限りでは過小多くはない印象ですけど。ノラさん、すみません(苦笑))

737 :ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ a6c8-pj9K):2017/06/03(土) 18:26:01.79 ID:s06KkoJ50
>>735
私も同じような人を告発したんですが
無視されました。データもちゃんと揃えたのに。

過小やソフト指しの場合、指し手もそうなんですが、
時間の使い方が明らかにおかしいですよね。
将棋ウォーズや15分では、ノーマルな人は
困る所で時間を使います。
もちろんウォーズは棋神使われますが、
時間配分をみればそれはわかります。

それが早指し2低級だと、大事な場面でほぼノータイムで
来たり、終盤間違えないのです。

以前ここで「過小・ソフト指しを疑っている人」がいましたが
その人の気持ちがよくわかりました。

738 :名無し名人 (ワッチョイ 09a1-mjoq):2017/06/03(土) 18:29:26.66 ID:mEaF/4NB0
ちょっとこう、人生に暇ができて休みの日とか暇な日とかに一日15局とか指すような人間で年2000くらい対局したと思うけどこれまでソフトと分かった将棋がないかもしれない…

739 :名無し名人 (ワッチョイ d93b-cuki):2017/06/03(土) 18:30:29.41 ID:rEpOIgVG0
▲6二銀 に△8二玉だとまだまだですかね

740 :名無し名人 (ワッチョイ 09a1-mjoq):2017/06/03(土) 18:32:28.30 ID:mEaF/4NB0
>>739
74でもつまなそう
83玉で頓死したんだ…

741 :名無し名人 (スップ Sdea-MQjr):2017/06/03(土) 18:44:38.80 ID:ne9cVcr1d
個人的意見だがラスカルさんは実戦から離れない方がよくないだろうか
>>709みたいに棋譜貼ってマズイとこ指摘してもらう方が有意義なような気が

742 :名無し名人 (アウアウウー Saa1-egqt):2017/06/03(土) 18:47:42.17 ID:mmNdjpUAa
>>730
雑魚のかたに過小と言われたワタシですがまたお願いしてもよろしいですか

743 :名無し名人 (ワッチョイ 09a1-mjoq):2017/06/03(土) 18:49:36.44 ID:mEaF/4NB0
>>742
kさん?
飯食って風呂入るから21時とかでもよければ

744 :名無し名人 (アウアウウー Saa1-egqt):2017/06/03(土) 18:51:48.29 ID:mmNdjpUAa
>>743
わかりました 今夜は暇なんでお願いします

745 :松友 ◆iApL66sqzFQw (ワッチョイ 25d0-8PdT):2017/06/03(土) 18:55:58.72 ID:pqSdKMwG0
>>742
私はあまりこういうこと言いたくないのですが、将棋が弱いからといって、人のことを「雑魚」と呼ぶのはやめたほうがいいですよ。

746 :名無し名人 (ワッチョイ 95a3-SgZi):2017/06/03(土) 19:04:07.65 ID:aUGrCxWN0
不愉快になりますよね、実際。
掲示板で汚い言葉吐かれると。

まぁ、500だか700だかの戦闘力ありながら200のレート帯で連勝して粋がってたアレな方なんで仕方ないかなと。
でも少し慎んで欲しいなぁ。

747 :名無し名人 (ワッチョイ 95a3-SgZi):2017/06/03(土) 19:09:55.56 ID:aUGrCxWN0
>>733
ボロクソに言われても自信がありますから全然効いてないですよ。
引退して20年経った元メジャーリーガーがリトルリーグの小僧に技術で負けても悔しくないでしょうし。
私はやり遂げて来た事があるんで。
無冠の方達に何を言われようと憐れみの微笑を浮かべるだけです。

748 :名無し名人 (アウアウウー Saa1-egqt):2017/06/03(土) 19:11:36.18 ID:mmNdjpUAa
私はノラヌタの真似しただけですよ ^_^
別に私はここの人達と喧嘩したくないんで絡まないでね
将棋で決着とかなら喜んで ^_^
気にいらないならNGにしといて

749 :名無し名人 (ワッチョイ 95b7-k7rq):2017/06/03(土) 19:13:20.15 ID:9zstEvxd0
コテハン仲間のノラヌタの暴言は完全スルーするのにそんなこと言っても説得力ないです

750 :名無し名人 (アウアウウー Saa1-egqt):2017/06/03(土) 19:25:44.26 ID:mmNdjpUAa
>>747
まだそんなこと言ってるの ^_^
謝りますから許してね
けどあなたは私の目から見てもそれ以上に失礼なことを言ってきてますよ
自覚ないの?
相手が悪いからなにしても良いとかならあなたも同類だと思う

結局は将棋が勝てないからなにかと都合良く理由つけて
八つ当たりしてるんじゃないですか

751 :名無し名人 (ワッチョイ 09a1-mjoq):2017/06/03(土) 20:38:28.33 ID:mEaF/4NB0
>>744
おるかー?

752 :名無し名人 (アウアウウー Saa1-egqt):2017/06/03(土) 20:47:17.80 ID:8/lwgJmBa
>>751
西濃運輸??

お待ちしておりました
大阪15分でよろしいでしょうか

753 :名無し名人 (ワッチョイ 09a1-mjoq):2017/06/03(土) 20:49:15.15 ID:mEaF/4NB0
>>752
おけー

754 :名無し名人 (ワッチョイ 09a1-mjoq):2017/06/03(土) 20:50:00.67 ID:mEaF/4NB0
よろ

755 :名無し名人 (アウアウウー Saa1-egqt):2017/06/03(土) 22:42:27.80 ID:8/lwgJmBa
先生 今日はありがとうございました

756 :ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ a6c8-pj9K):2017/06/04(日) 02:17:35.53 ID:rWYwWc7F0
>>741
私以外にも200台の人がおられるでしょうし、
私の棋譜だけ見ていただくのは申し訳ない気もします。

あと中飛車の勝率が異常に悪い。
定跡勉強してる中飛車よりもテキトーに指す居飛車の方が勝てる。
(理由は想像がつきますが)

したがって、中飛車をやめて、四間飛車の勉強をしようと思います。

ということで、実戦をしばらくやめます。

あと今年中に500行かなかったら引退しようかと。
さすがに3・4年やって、200台をウロウロしてるんじゃ、どうしようもないので。

757 :名無し名人 (ワッチョイ 09bf-Z5cq):2017/06/04(日) 02:39:15.60 ID:EaRS9v850
毎日1問、寝る前に詰め将棋を解いていたら結構強くなれたよ。おすすめです。

758 :名無し名人 (ワッチョイ f9d1-a/o5):2017/06/04(日) 05:27:13.65 ID:uiyUxmUm0
>>756
戦法の選択肢を増やすのも結構だが
先手後手の勝率も見直してみるのも手かもよ
例えば先手中飛車の勝率はまあまあなら
後手番の戦法を新たに研究すればいいんだし

199 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)