5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

第10期マイナビ女子オープン Part5  [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2017/04/20(木) 17:44:19.08 ID:cfYlOJur
第9期女王 加藤桃子(連続3期目)

公式サイト.:https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/
中継ブログ:https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/
勝利者インタビュー:https://www.youtube.com/user/jsa01live

連盟棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/mynavi/
LPSA棋戦情報:http://joshi-shogi.com/kisen/mynavi/
連盟Twitter解説:https://twitter.com/shogi_mobile

第10期マイナビ女子オープン Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1486165221/

2 :名無し名人:2017/04/20(木) 17:44:51.06 ID:cfYlOJur
     【第10期マイナビ女子オープン 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                    挑戦者:上田初美女流三段.                   │
│              ┏━━━━━━━┛───────┐              │
│              上                              里              │
│      ┌───田━━━┓              ┌───見━━━┓      │
│      西              上              甲      香      里      │
│  ┏━山─┐      ┏━田─┐      ┌─斐━┓      ┏━見─┐  │
│  西      中      上      貞      香      甲      里  香  室  │
│┏山┐  ┏倉┐  ┌田┓  ┏升┐  ┏川┐  ┏斐┐  ┏見┐  ┌谷┓│
│┃  │  ┃  │  │  ┃  ┃  │  ┃  │  ┃  │  ┃香│  │  ┃│
├┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┤
│●│●│●│●│●│◎│●│●│●│●│●│●│●│●│●│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│西│伊│中│頼│北│上│貞│清│香│山│甲│渡│里│中│和│室│
│山│藤│倉│本│村│田│升│水│川│口│斐│部│見│村│田│谷│
│朋│沙│宏│奈│桂│初│  │市│愛│絵│智│  │香│真│あ│由│
│佳│恵│美│菜│香│美│南│代│生│美│美│愛│奈│梨│き.│紀│
│奨│  │  │  │  │  │  │  │  │菜│  │  │  │花│  │  │
│三│二│二│ 2│初│三│初│六│三│ 1│五│初│五│三│初│二│
│段│段│段│級│段│段│段│段│段│級│段│段│冠│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

3 :名無し名人:2017/04/20(木) 17:45:51.27 ID:cfYlOJur
【第10期マイナビ女子オープン 五番勝負】
加藤桃子女王−上田初美女流三段

第1局 4月11日(火)
「元湯 陣屋」
神奈川県秦野市鶴巻北2-8-24
立会:飯野健二七段
記録係:高浜愛子女流2級

第2局 4月20日(木)
「明治記念館」
東京都港区元赤坂2-2-23
立会:藤井 猛九段
記録係:塚田恵梨花女流2級

第3局 5月16日(火)
「西浦温泉 旬景浪漫 銀波荘」
愛知県蒲郡市西浦町大山25
立会:塚田泰明九段
記録係:小高悠太郎二段

第4局 5月24日(水)
「将棋会館」

第5局 6月2日(金)
「将棋会館」

4 :名無し名人:2017/04/20(木) 17:50:17.09 ID:JxK4c+mX
カトモモは攻めが大胆で面白いな

5 :名無し名人:2017/04/20(木) 18:15:13.88 ID:hguJ/i2y
おいいいいい
西山里見に勝ってるんだから見せ場くらい作ってくれよー

6 :名無し名人:2017/04/20(木) 18:38:40.13 ID:JZOGyC7c
全く見せ場なしとはどういうことなの

7 :名無し名人:2017/04/20(木) 19:28:39.31 ID:xUQnVkiE
欲で目が曇るとこうなるってことか
コテンパンじゃないか

8 :名無し名人:2017/04/20(木) 19:59:53.75 ID:OB5xMOGx
カトモモちゃんって、本気出すと 強いんだね。

やっぱり 西山、里見、加藤が、女流3強なんだね。

9 :名無し名人:2017/04/20(木) 20:26:13.37 ID:HUIUItoc
上田にはがっかり

10 :名無し名人:2017/04/20(木) 21:04:02.57 ID:wwMAPcxT
体調不良で休場したときの里見でも1勝はしてたのに

11 :名無し名人:2017/04/20(木) 21:16:17.17 ID:aVZTzLG4
(´・ω・`)上田の悪い所は大局観が悪い所
棋士としては致命的で良い(?)例がタカミチ
どんなに活躍しようが頭打ちで絶対トップにはなれない
なので、棋譜に関しても感動するものがない

12 :名無し名人:2017/04/20(木) 23:58:44.61 ID:laV2/1Sd
上田にはがっかり。あんなくそデブさっさと始末しろよ

13 :名無し名人:2017/04/21(金) 00:04:28.68 ID:Bz7l9YVA
今結果見たけど上だ負けたか
ざまあ

14 :名無し名人:2017/04/21(金) 00:06:00.01 ID:Bz7l9YVA
カトモモもな別に好きではないが即効で防衛してほしい

15 :名無し名人:2017/04/21(金) 02:24:03.02 ID:cYcFKlbs
ハァー、ゴリゴリ
うっはー、ごりごり

16 :名無し名人:2017/04/21(金) 04:47:24.05 ID:TGxsvn4L
完全にタコ殴りじゃねえか…

17 :名無し名人:2017/04/21(金) 06:58:45.92 ID:j24kCsQh
次で終わりだな
なんともあっさりしてるよ

18 :名無し名人:2017/04/21(金) 11:54:02.42 ID:cSAeZMj2
プロはただ勝つんじゃなくてどう勝つかで魅せなきゃならない
カトモモすっごいね びっくりしたわ

19 :名無し名人:2017/04/21(金) 12:22:22.92 ID:cSAeZMj2
カトモモは黄色系の着物似合ってたな
時代劇のお団子屋さんの娘みたいだった

20 :名無し名人:2017/04/21(金) 19:52:08.47 ID:lv0gplUr
しかし、女子の将棋なんてみせる興業なんだからあんなにデブになってはダメだろう
ライザップでみられる体型にならない限り出てくるなといいたいよ

21 :名無し名人:2017/04/22(土) 10:34:16.70 ID:TiVFTn17
上田は対振りは強くなったが、自分が振るとダメなんじゃないの?
というか、不利飛車を差してる時点でハンデ背負ってる。

22 :名無し名人:2017/04/22(土) 14:02:15.44 ID:4NHE5j/D
カトモモはおむすびの良く似合う
百姓の娘みたいだった

23 :名無し名人:2017/04/22(土) 14:39:56.43 ID:bKQ9dknt
プロの対局なんて今やソフト研究の発表会でしょ?

24 :名無し名人:2017/04/22(土) 18:24:13.61 ID:nAYaJRph
>>20
今回は両者リングアウト負けかw

25 :名無し名人:2017/04/23(日) 00:25:34.70 ID:u7iCRtcV
カトモモ同志は、太陽や

26 :名無し名人:2017/04/24(月) 20:27:12.26 ID:rLPb40OI
更新
●○で2−1

27 :名無し名人:2017/04/24(月) 20:31:35.35 ID:7uPU6rcI
.

28 :名無し名人:2017/04/26(水) 00:58:17.53 ID:IKCFNeav
http://i.imgur.com/CTlQD5Y.jpg

29 :名無し名人:2017/04/26(水) 01:18:25.00 ID:ipNB0GAK
おどろいたね

30 :名無し名人:2017/04/27(木) 20:20:02.34 ID:4rhF3Kgn
.

31 :名無し名人:2017/04/29(土) 06:56:26.34 ID:ZRETn7A0
.

32 :名無し名人:2017/04/29(土) 10:30:49.14 ID:u5f5x8u6
          _______
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
    |::::::::::/       紅         |:::::::::| 
    |:::::::::/                 |:::::::::|
   |:::::::::/  -=・=-  |,  |  -=・=-  |:::::::::|
    |::::::::/       /ノ  ヽ       ヽ:::::::| < ・・・
   |:::::/        /  \       丶:::|
   |:::ノ        (●_●)        |::|
   |::|           l l           |::|
   |::|       __-- ̄`´ ̄--__       |::|
   |::|        -二二二二-        |::|
   |::::\                   /::::|
   \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/
     |Ξ|~ \             / ~|Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\ /:::::::ヽ
    |::::::::::|  \         /  |::::::::::::|

33 :名無し名人:2017/05/01(月) 05:06:46.39 ID:KOyv6fm1
.

34 :名無し名人:2017/05/03(水) 02:16:01.20 ID:9bDfP/xL
次戦への間でも、カトモモは気合いれて勉強すべし

35 :名無し名人:2017/05/03(水) 02:16:16.11 ID:9bDfP/xL
うえだが遊んでいる間にな

36 :名無し名人:2017/05/05(金) 00:38:10.97 ID:uguYYHrq
第11期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ アマチュア参加者募集のお知らせ
アマチュア選手に広く門戸を開く事を目的とし、「第11期マイナビ女子オープン」公開一斉予選対局の出場をかけたプロ、アマ混合の予備予選 「チャレンジマッチ」を開催いたします。 出場希望のアマチュア女性選手を下記要項で募集いたします。
【チャレンジマッチに出場する対象者】
@奨励会3級以下(5月1日時点)、研修会所属を含む、アマチュア女性選手(元女流棋士は除く)
A3期連続で予選1回戦敗退の主催者所属女流棋士
B主催者所属以外でAに該当する現役女流棋士
チャレンジマッチから公開一斉予選対局に出場できる枠数は9枠を予定しています。
チャレンジマッチを勝ち上がった選手は、7月22日(土)に開催される 「第11期マイナビ女子オープン公開一斉予選対局」に出場いただきます。

37 :名無し名人:2017/05/07(日) 12:57:57.16 ID:bYLXl/08
第11期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ アマチュア参加者募集のお知らせ
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/challengematch/

開催日 2017年7月1日(土)
会場 JR新宿ミライナタワー マイナビルーム

38 :名無し名人:2017/05/07(日) 19:54:23.13 ID:+llt01yD
64歳 男でも参加できますかね?

39 :名無し名人:2017/05/08(月) 08:19:19.39 ID:BRa4o36K
女性の格好をして女性名を名のれば多分大丈夫です

40 :名無し名人:2017/05/08(月) 20:52:32.78 ID:jiFczTCd
ブスのタイトル戦って悲劇だよね

えりりん、番長がいないともう、だめだね

41 :名無し名人:2017/05/08(月) 21:32:44.28 ID:RotQa+GH
>>40
上田じゃ救いようもないww

42 :名無し名人:2017/05/08(月) 23:07:50.24 ID:LPYb1uq0
それ以上に藤田がなw

43 :名無し名人:2017/05/11(木) 00:52:05.60 ID:3OM3m+7Y
藤田さんはナチュラルで良い

44 :名無し名人:2017/05/12(金) 00:39:23.07 ID:WquMEjTx
山口、将棋弱すぎて(また、将棋からは逃げていて)
山口銀行になっているよね

45 :名無し名人:2017/05/12(金) 17:44:28.44 ID:ECPjAf9q
里見・伊藤戦の方はもりあがってきた
一方こちらは・・・・

46 :名無し名人:2017/05/13(土) 14:09:09.01 ID:j4pfZXLb
女流棋士の本当の実力は?

A.アマチュア中堅以下である。
対棋士との勝率が全てを物語っている。男性アマは対プロで遥かに高い勝率で数年前の朝日杯では5勝5敗だった。
これ、おたくら女流に真似できるの?
ファンなどの取り巻きがいくら彼女達を祭り上げたところで現実に出た数字が全て・・・虚しい勝負の世界です。
タラ、レバの会話がいかに見苦しく意味のない会話か勝負の世界とはそうなのである。
アマの世界はアマトップがいてその下にトップクラス、さらに上の下。更に下のクラスが中堅クラス。彼女達はその下のクラス。
これが客観的に見た彼女達の本当の実力である。

女流棋士とは・・・ジャイアンである

「おまえのものは俺のもの、俺のものは俺のもの」ジャイアンの理論

「棋士のものは女流のもの、女流のものは女流のもの」女流棋士の理論
「アマ強豪の権利は女流のもの、女流のものは女流のもの」女流棋士の理論
クソ理不尽極まりない・・・・・(怒

女流棋士とは・・・誰一人例外なく「女流脳」である。

「女流脳」とは?
常に自分達の都合でしか物事を考えられないアタマ、行動形態のことを指す。
悪いのは常に自分達以外の誰かで都合が悪くなると男性陣に責任を全て押し付けてくる。
又、棋士や奨励会員がとった手柄をまるで自分達が手柄をとったかのような事を言い出す。
そしてプロ棋戦には資格を満たしてもいないのに毎回毎回強引な割り込み参加。
恥というものを知らない。棋士やアマ強豪達はいい迷惑である。
まさに窃盗団である。近年は将棋ソフトの発達もあり奨励会などでも女性奨励会員の対局は不正の監視対象として最もパーセンテージの高い部分である。
「女流脳」に侵されると将棋で勝てなくなるだけでなく勝負師としては「去勢」されたと言っていいだろう。

中国民明書房 女流将棋イカサマインチキ大技典 虎の穴 より

47 :名無し名人:2017/05/15(月) 18:20:16.06 ID:uA3tdUd+
2017年5月16日 第10期マイナビ女子オープン 五番勝負第3局
加藤桃子女王 対 上田初美女流三段
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/result/10/mynavi201705160101.html
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/

女王のストレート防衛なるか、挑戦者が1勝を挙げて反撃ののろしを上げるか。
加藤桃子女王に上田初美女流三段が挑戦する
第10期マイナビ女子オープン五番勝負第3局は2017年5月16日(火)に
愛知県蒲郡市、西浦温泉の「旬景浪漫 銀波荘」で行われる。
本局の先手は加藤で、対局開始は10時。12時から13時が昼食休憩。
持ち時間は各3時間(チェスクロック使用)。
本局の立会人は塚田泰明九段、記録係は小高悠太郎二段(所司和晴七段門下)がそれぞれ務める。
また、本局のTwitter解説は石田直裕四段が担当する。

【日本将棋連盟モバイル(ツイッターアカウント)】
https://twitter.com/shogi_mobile

48 :名無し名人:2017/05/15(月) 18:22:35.68 ID:KrrwlMJU
>>43
藤田がナチュラルっていうと
どうしたって、野性のイボイノシシみたいな姿を想像してしまうぞw

49 :名無し名人:2017/05/15(月) 18:34:43.83 ID:ItR8M21F
>>47
まだやっていたのか
とっくにカトモモがストレート防衛したと思っていた
明日にはそうなりそうだが

50 :名無し名人:2017/05/15(月) 19:53:40.95 ID:faCh2Vdp
おっ、塚田一家を売り出すチャンスだな
明日は全員勢揃いかの

51 :名無し名人:2017/05/16(火) 00:06:28.96 ID:Y84hMvRz
上田初 美女王

52 :名無し名人:2017/05/16(火) 00:20:19.68 ID:7JXdyZ4Y
温泉旅館か
勝利者のかとももには入浴シーンの罰ゲームよろ

53 :名無し名人:2017/05/16(火) 01:57:00.59 ID:d4PF3hn+
>>51
アゲ荒らし自演豚・上田 68書き込み
http://hissi.org/read.php/bgame/20170516/WTg0aE12Uno.html
Twitterのプロフィールになんでもやりますとか書いてる馬鹿女流香川 [無断転載禁止]©2ch.net
876 :名無し名人[]:2017/05/16(火) 00:39:10.44 ID:Y84hMvRz

          r‐‐- 、
          r‐'⌒,   \
         / r''巛     'ヽ
        /  i´  ヽ      ヽ
        l   |   ゞヾ ミ、   リ
        i´ ll二ニ_.  ,二_'y、 |
        l イi´(・ )゙l | ( ・) j| リ < ええ、そうですね。私は香川女流を許しません。ええ
       'ッ .|.|   r "jヽ,__,,r`|i
        ゙マ.l `""  ~ ′   ij
          ヽ.  ,r ⌒',ゝ  i
          i,,    ~   /
           l へ,,   イ

54 :名無し名人:2017/05/16(火) 05:31:51.15 ID:pgvRkxSd
白塗りたくりの、濃い赤くちべに

上田って、山口と同じメイク手法してんだな
まっ、本質的な性格もほぼおなじだし

ど・あつかましい という点で

55 :名無し名人:2017/05/16(火) 05:32:37.11 ID:pgvRkxSd
どどどどどどどどど・あつかましい

あと、香川も加えて三大だ

56 :名無し名人:2017/05/16(火) 10:18:28.13 ID:RenR2Xx5
既に先手の作戦が成功してるように見える

57 :名無し名人:2017/05/16(火) 10:50:46.01 ID:cYpiiN1Q
36手目、何で飛車寄ったかなぁ?
形勢はまだわからないけど、大局観レベルでもうヤバそう?^^;

58 :名無し名人:2017/05/16(火) 11:41:09.07 ID:cYIW/bPP
先手がうまくやったように見えるけど

59 :名無し名人:2017/05/16(火) 11:58:17.74 ID:P4xHrkdQ
女流名人戦番勝負1局目・2局目の上田はどこへ行ってしまったのか
見る影もないな

60 :名無し名人:2017/05/16(火) 12:29:16.58 ID:W6N89MgY
カトモモ、ストレートで決めてくれー

61 :名無し名人:2017/05/16(火) 12:40:37.70 ID:Wt+jBOxJ
7筋の厚みの差が形勢の差になりそう。

62 :名無し名人:2017/05/16(火) 12:42:22.52 ID:CxALUAud
カトモモ陣面白いな

63 :名無し名人:2017/05/16(火) 12:52:20.80 ID:mnPYjQSf
後手陣も75に桂馬先着されると嫌な形だよな

64 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:00:08.12 ID:RenR2Xx5
いいところでお昼休憩に入ったなぁ

65 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:04:01.68 ID:cYpiiN1Q
さて、はつみんは何指すかな。
既に先手良しなんだが、ここは▲2五飛しかなさそうだが。

66 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:09:01.80 ID:mnPYjQSf
銀と角交換になると52銀が残るからやっぱ先手良しかなあ?
後手はいったん手戻すか?
戻し方が難しい バラバラやし

67 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:10:22.12 ID:cYpiiN1Q
おぉ!カトモモちゃん、直接敵陣に向けたか。

68 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:12:41.31 ID:mnPYjQSf
後手すでに収拾付かないんじゃ?
75桂馬〜85香車とかで

69 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:14:52.52 ID:cYpiiN1Q
エロ河童は既に600近く先手良しと言っている。
ただ、▲5二飛は疑問とも言っているが。^^;
まあ、間違えたほうがおもしろくなるからいいのだ。

70 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:15:50.83 ID:cYpiiN1Q
>>69
違う。2二飛だ。^^;

71 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:18:45.25 ID:Wt+jBOxJ
形はいいタイミングで65歩なんだけど銀が動くと角が急所に出るから
見た目以上に差があるかも。

72 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:21:04.01 ID:mnPYjQSf
尋常な手じゃ間に合わないとさ

73 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:24:05.25 ID:mnPYjQSf
叩いて銀突っ込んでから33角だな

74 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:24:44.87 ID:cYpiiN1Q
盤上この一手だな。叩きまくって金を吊り上げて飛車を打ち込むってことか?

75 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:25:26.07 ID:0pAR07ew
75歩〜33角〜66銀の刷り込み狙うのか?しかし、今更33角ならなんで46歩で33角じゃなかったんだ

76 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:26:35.92 ID:m6UODIA3
昼食にも形勢判断とは新手だな

>昼食のきしめんと天ぷらおいしそうでした。
>お寿司も彩りもきれいでいい勝負ですね。昼食は互角とみます。(互角)

77 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:31:44.95 ID:0pAR07ew
ここで72歩か。75同金に66銀ならそこで72歩かと思ったが、66銀じゃなく先に33角で難しいんだろうね
これ逃げるんじゃひどい利かされだから76歩しかないか

78 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:35:07.19 ID:cYpiiN1Q
>>77
逃げてたらもうムリよね。これは△3三角いくしか…。

79 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:37:35.47 ID:mnPYjQSf
ぎょ ただやん

80 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:40:12.12 ID:mnPYjQSf
えー? 謎の応酬

81 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:40:48.76 ID:0pAR07ew
同飛成76歩に同銀直?に62金打で粘るの?辛そうだけど

82 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:41:45.85 ID:cYIW/bPP
△7一歩打たせたのは先手が損してるような気がする

83 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:42:24.24 ID:mnPYjQSf
底歩打ったら急にしっかりした感じがする

84 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:42:46.70 ID:0pAR07ew
ふーむ、あくまで飛車は2筋に残して後手からの飛車打ちを警戒か。手堅いっちゃ手堅いか

85 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:43:56.39 ID:cYIW/bPP
まあでも桂得しながら角取りに竜作って手番握ってんだから
先手が悪い理屈ないか

86 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:46:43.64 ID:CxALUAud
ピーチ良しを超えてもはや有利だね

87 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:48:26.40 ID:cYpiiN1Q
>>86
有利には違いないんだけど、お約束でなんかやらかしそうで…。^^;

88 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:48:47.19 ID:0pAR07ew
46歩がどうにも不可解だったな。どうせ後で33角と出ることになるに決まってるのに

89 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:50:22.47 ID:iNTi0lwb
桃子勝勢だな

90 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:53:04.34 ID:iNTi0lwb
塚田の予想ハズレるなあ
そのうち娘に負けそう

91 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:53:29.35 ID:cYpiiN1Q
雲行きが怪しくなってきた…。その▲5四歩はなんなん?

92 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:55:06.74 ID:Wt+jBOxJ
角のぞいて71狙う意味?

93 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:56:30.42 ID:iNTi0lwb
▲1七角指したそう

94 :名無し名人:2017/05/16(火) 13:59:06.83 ID:cYpiiN1Q
いや、同歩って受けないで手抜いて△6六銀と削りにいくこともできるっしょ?

95 :名無し名人:2017/05/16(火) 14:01:07.50 ID:iNTi0lwb
▲5三歩成でも間に合いそう

96 :名無し名人:2017/05/16(火) 14:02:47.49 ID:cYpiiN1Q
ありゃ〜!はつみんのほうがやらかしたか。^^;

97 :名無し名人:2017/05/16(火) 14:06:14.30 ID:iNTi0lwb
▲1七角指したい

98 :名無し名人:2017/05/16(火) 14:12:03.43 ID:Wt+jBOxJ
76金は味のいい手だな。

99 :名無し名人:2017/05/16(火) 14:21:22.89 ID:cYpiiN1Q
これ、飛車は見なかったことにして▲5三歩成と攻めていけば、▲1七角がバッチリ利きそうな気がする。

100 :名無し名人:2017/05/16(火) 14:34:18.20 ID:cYpiiN1Q
17角が決まっちゃうな。先手優勢だ。

101 :名無し名人:2017/05/16(火) 14:39:26.29 ID:mnPYjQSf
△26歩▲同角△28飛車成でどや?

102 :名無し名人:2017/05/16(火) 14:43:31.98 ID:mnPYjQSf
これはどう攻めるんだ? パッと見は▲53歩か?

103 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:16:06.41 ID:/hmxaYAN
局面見るとまた大差の将棋だな

104 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:21:31.02 ID:RenR2Xx5
▲同金でいい。同銀は逆転気味だけど・・・

105 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:25:04.38 ID:RenR2Xx5
投げそう

106 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:28:29.42 ID:KVoiBWWF
ももちゃんつよすぎ

107 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:28:40.59 ID:CxALUAud
これはおわたな ピーチおめ!

108 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:29:06.04 ID:3d5EpgAg
泣いてる?

109 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:29:18.91 ID:1FRRJTqV
千葉涼の解説酷すぎ

110 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:29:49.69 ID:RenR2Xx5
上田さん、時間使うところがないぐらいの完敗だった。

かとももちゃん、おめでとう!

111 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:30:08.53 ID:AIW2qxvS
手合い違いだな。
しかし、加藤より手合い違いに強い里見がこの上田に負けたのが信じられん。

112 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:31:03.85 ID:Unhg0SIY
この上田に今年3敗もした里見さんって・・・

113 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:34:56.28 ID:k6jhJEeX
加藤は女流王座を失った昨秋頃に比べて切れ味があるな
奨励会延命で精神的に落ち着いたか

114 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:35:12.25 ID:m6UODIA3
これって永世称号ないんだっけ?

115 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:35:18.93 ID:QgJ6WefX
>>111
里見には徹底的に対策をした
桃子にはあまりしなかった

それだけの違いでしょ

116 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:35:53.68 ID:+XpkbnpB
上田は里見に強いが加藤にはボロ負け
居飛車党が相手だとだめっぽいな

117 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:36:06.98 ID:FAhZH/Eo
上田、山王に勝利した湘北状態だったか
力を使い果たしすぎ

118 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:37:16.23 ID:Ag4Hn0sH
対三段 3勝3敗
対初段 0敗3敗

119 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:38:48.10 ID:W6N89MgY
よーし、かともも、防衛おめでとーーーーー

120 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:38:48.61 ID:AIW2qxvS
>>114
女王戦のクイーン規定はまだ公表されていない。

しかし女流棋戦の永世称号はクイーン〇〇とつくわけだが、
クイーン女王じゃ、頭痛が痛いだからな。

121 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:39:17.17 ID:k6jhJEeX
単に盤を挟んだ時の相性じゃね
里見は上田の顔に威圧感を覚えるとか

122 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:39:35.70 ID:W6N89MgY
初めての永世女王様かな

123 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:42:15.54 ID:k6jhJEeX
女だからクイーンと安易に決めたのが失敗だな
素直に永世女流〜にしておけば良かったものを

124 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:49:14.97 ID:o0/t6CC9
高額タイトルとかNHK出場をかけた一戦とか要所要所できっちり勝つよなw

125 :名無し名人:2017/05/16(火) 15:52:51.78 ID:/hmxaYAN
かとももは以前より強くなってる。自分でもなぜか集中力が増したとか言ってるし

126 :名無し名人:2017/05/16(火) 16:08:33.31 ID:CxALUAud
将棋界のフレディマーキュリーってことか

127 :名無し名人:2017/05/16(火) 16:19:17.61 ID:0rn18YS2
>>120
永世女王か名誉女王に落ち着くと思う

128 :名無し名人:2017/05/16(火) 16:20:34.27 ID:0rn18YS2
>>111
というかカトモモが長時間棋戦に強いんだと思う。
逆に西山は長時間にイマイチ

129 :名無し名人:2017/05/16(火) 16:26:36.32 ID:0rn18YS2
カトモモは奨励会在籍中にクイーン王座か名誉女王(仮)取って
その後に女流転向したら、女流デビュー時に女流六段飛付きもあり得るな。
おそらくは里見と同時の女流六段になるかと思うが。

里見の女流六段昇段のタイミングはなかなか難しくて、
奨励会退会したときに昇段ってわけにもいかないだろうし、
一番いいのは四段昇段時に記念として同時女流六段昇段なんだろうけど。

130 :名無し名人:2017/05/16(火) 16:29:55.35 ID:wXgnz8RS
蛸島が引退する時に恐らく女流六段になるから、そのタイミングで一緒に昇段してもよい

131 :名無し名人:2017/05/16(火) 16:56:59.97 ID:Unhg0SIY
プロ棋士目指している人に、女流段位とか どうでもいいだろww

引退するときに、送ればいいだけだよ。

そんなもの・・・

132 :名無し名人:2017/05/16(火) 17:14:04.43 ID:Bdytjr71
四段なんて口だけじゃないの
綺麗事
そんなこと口に出すほどの実力がないのは本人もわかってる

133 :名無し名人:2017/05/16(火) 17:14:23.02 ID:9r7fW8CO
初美このやろうあんな強いのに負けんじゃねえよ
おかげで賭けしてたのに損しちゃったよw

134 :名無し名人:2017/05/16(火) 18:29:12.02 ID:My1ZsyMX
>>133
賭博罪と聞いてw

135 :名無し名人:2017/05/16(火) 18:57:46.07 ID:0pAR07ew
やっぱ46歩の罪は重かったな。一手パスもいいとこだった
誰がどう考えても一番普通の33角をなぜ指さなかったのか

136 :名無し名人:2017/05/16(火) 19:24:28.43 ID:/OG57dnT
>>135
加藤の次の一手のような46角に惑わされたのだろう。
読み筋を完全に外されたんじゃないか。

137 :名無し名人:2017/05/16(火) 19:45:07.58 ID:mnPYjQSf
塚田のコメ(55歩からの仕掛けが機敏)を額面通りに信じるなら、
上田には拮抗する練習相手がいないんじゃないか?
旦那はんは男プロだけど、こないだは及川流やってぼろ負けしてたな

あと、ほかの人の指摘にもあるように、振り飛車がそもそも合ってないような気さえする
西山・里見に勝ったのも対抗型の居飛車側だし
森内に師事して本格重厚を継げばよかろう

138 :名無し名人:2017/05/16(火) 20:05:01.90 ID:mnPYjQSf
振り飛車やるなら玉頭戦から押しつぶすやつ そんなのが合ってそう
得意なのは誰だっけ? 伊藤とかか?
マリカみたいなお荷物切って本腰入れればいいのに

139 :名無し名人:2017/05/16(火) 22:18:38.22 ID:0xDb/KDK
不利飛車は最初から1手損だけど
その後も飛車を移動して手損を重ねてる
これでは加藤に勝てない

140 :名無し名人:2017/05/16(火) 23:59:14.56 ID:AVqeec3Z
上田の強さが見えないまま一方的に終わったな
かとももは強いところが随所に見られた

141 :名無し名人:2017/05/17(水) 00:23:36.39 ID:fk6juFPH
上田といい去年の清水といい少し前の香川といい
どうして里見と激戦をするとこうも急激に別人になってしまうのか

142 :名無し名人:2017/05/17(水) 00:25:15.55 ID:vTxp8qBt
羽生と激戦をした相手も大体不調になってたよね

143 :名無し名人:2017/05/17(水) 00:48:27.56 ID:tzuFSMpe
>>141
カトモモとは激戦じゃなかったから、カトモモは無事なのか。

144 :名無し名人:2017/05/17(水) 00:53:40.06 ID:YVUyYu+P
かとももこそ、ひふみんの後継者かもしれんな

145 :名無し名人:2017/05/17(水) 23:05:43.93 ID:hP4gkWE7
慧眼

146 :名無し名人:2017/05/17(水) 23:54:46.06 ID:N3SpYr/Z
きのう名人戦の裏だったのか
名人戦のほうをすっかり忘れてたw
きのうのは残念ながら凡戦だったけど、女流棋戦のほうがおもしろいしな 

147 :名無し名人:2017/05/19(金) 03:57:58.81 ID:KpPKCg+9
かっそ過疎

148 :名無し名人:2017/05/19(金) 03:58:41.76 ID:KpPKCg+9
>>146
このマイナビタイトル戦なんて、
小学生大会の1/100くらいの盛り上がりじゃねえか

149 :名無し名人:2017/05/19(金) 13:22:13.26 ID:7+QNxiiu
昨年はむろやんだったのに・・・
大違いだ

150 :名無し名人:2017/05/19(金) 13:44:34.04 ID:ukBRZGg3
気持ちが乗ってない時の上田って本当淡白だな
女流名人戦の上田はどこにいったのか

151 :名無し名人:2017/05/19(金) 15:54:17.12 ID:jXD6i4xw
憎しみ、嫉妬がないと力が発揮できないタイプ
おなじデブのかとももだと力が抜けるのだろうな

152 :名無し名人:2017/05/19(金) 15:54:41.06 ID:jXD6i4xw
あと同じ性格の香川戦でも力が抜けている

153 :名無し名人:2017/05/19(金) 15:58:54.79 ID:jXD6i4xw
しかし、美脚の渡部、美人の室谷、死にかけの高浜に対しては
やる気満々でよだれ垂らしながらボコボコに仕上げてしまう

154 :名無し名人:2017/05/20(土) 00:17:53.94 ID:Wijy7Vrw
マイナビ社って、大枚はたいている割にはついていないよな

155 :名無し名人:2017/05/20(土) 01:20:01.01 ID:GVGE4K6p
トーナメント表みたらマイナビって本戦は1戦毎の賞金公開してるのな。

156 :名無し名人:2017/05/25(木) 23:35:54.12 ID:zO3YZyeX
かとももよく守ったよ
上田が来たら、また偉そうにされて悲劇だった

157 :名無し名人:2017/05/25(木) 23:42:20.26 ID:KGLiJu2S
>>156
上田は四年前にタイトルを失ってからイベントには全然呼ばれなくなって収入激減らしいw
タイトルでも持っていなければ誰も呼ばないよな、あんなのwwwww

158 :名無し名人:2017/05/28(日) 01:07:53.50 ID:rKfTMLFG
でも、東急将棋まつりとか正月の祭りとかで
年に2回もあのゴリラ顔を見せられてるぞ

159 :名無し名人:2017/06/02(金) 07:59:03.51 ID:R6WzoTHr
マイナビって、へんなショギヲタの多い組織だよな

30 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)