5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

相掛かり総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :いち:2017/03/20(月) 11:31:18.96 ID:7k7+7zhR
前スレは3日書き込みがないだけで落ちました。
また何か祭りでもありましたかね?

60 :名無し名人:2017/04/19(水) 17:43:28.48 ID:E8amH5i2
【実況】ニコニコ生放送将棋スレ【対局】part63 [無断転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1452516033/

61 :名無し名人:2017/04/20(木) 21:38:07.70 ID:W1Tuy7cY
そろそろ新しい相掛かりの本が出ないかな。

62 :名無し名人:2017/04/20(木) 21:54:22.63 ID:vwQh8h0l
最新の相掛かり→よくわかる相掛かり→相掛かり無敵定跡→塚田スペシャル
この流れで2、3年に一回出てくれれば

63 :名無し名人:2017/04/23(日) 16:56:44.40 ID:CHDBxCqn
NHK杯でまたしても相掛かり、横歩取らずの浮き飛車

64 :名無し名人:2017/04/23(日) 17:35:02.51 ID:9r88671P
△8五飛が下火になった直後は下がった横歩取りの後手勝率が、
ここ数年でまた盛り返して今に至るというイメージなんだが、実際のところデータはどうなんだろう。
そうなると、横歩を取らずに飛車を引く形の相掛かりは、今後ますます増えるだろうね。

65 :名無し名人:2017/04/25(火) 18:20:48.27 ID:tY1uFquM
age

66 :名無し名人:2017/04/28(金) 22:54:08.34 ID:9EJ00WAC
あげとく

67 :名無し名人:2017/04/28(金) 23:05:42.12 ID:TfjSg0ZC
ひねり飛車にはどう戦えばいいのかよくわからん
羽生の頭脳を読んだら勝てるようになる?

68 :名無し名人:2017/04/29(土) 07:15:21.66 ID:hzSt9Zxy
ひねり飛車は、タテ歩取りに△3三金と上がらされる形になると玉を堅く囲えないから勝ちにくくなる。
△3四歩はできるだけ保留して、それでもひねり飛車にしてくるようなら居飛穴がお勧め。

69 :名無し名人:2017/04/29(土) 07:26:30.90 ID:XafDziE7
偶然いまさっきひねり飛車やってきた
相手が△3四歩としたから3六飛としたら8四歩と飛車浮いて受けて
なんとそこから相手もひねり飛車にしてきたw
結局相振りみたいになった
こうなると玉頭の歩がない先手がちょっと不安かな

70 :名無し名人:2017/04/29(土) 12:29:51.31 ID:cHBvVGzW
よくわかる相掛かりのひねり飛車のとこで、34歩を保留してるのはそういうわけなのか
引き飛車対策に早めに34歩突くのと守り方が違うのな

71 :名無し名人:2017/05/01(月) 06:51:03.48 ID:Eta+JfFX
ウォーズ初段 24級位者の低レベル者の意見だけど
最近非常に相掛かりになる確率が高くなったように思う
少し前は滅多に受けてくれなかったし
相手が初手2六歩としても相掛かりになることはほぼなかったのに
結構な確率で相掛かりが成立してる
高段者層はどうかですかね

72 :名無し名人:2017/05/01(月) 07:13:04.89 ID:7qS9awfe
相掛かりは増えている印象。
でも相変わらず当方が後手で受けるパターンばかり。

73 :名無し名人:2017/05/02(火) 10:34:11.65 ID:A1gdwr1W
意外と浮き飛車早繰り銀も面白そうだな

74 :名無し名人:2017/05/04(木) 00:16:49.29 ID:lbisb5vq
最近はいつも腰掛け銀を目指しているのだが実現したためしはない。

75 :名無し名人:2017/05/04(木) 10:19:44.71 ID:lbisb5vq
先手の横山アマが飛先不交換早繰り銀をやっているぞ。>あべまを見よ

76 :名無し名人:2017/05/05(金) 00:45:16.63 ID:eQ/5wm0z
最近の相掛かりの棋譜を見るとなんだか脳みそが腐りそうだな
すでに腐ってるじゃねーかというツッコミは受け付けない

77 :名無し名人:2017/05/05(金) 10:40:26.94 ID:y0wpIz40
腐りそうって表現が独特過ぎて何を言いたいのか分からん

78 :名無し名人:2017/05/05(金) 19:21:17.16 ID:xeVMmuGM
藤井くんは後手なら84歩なんだな、相掛かり党との対局を期待して待っているわ

79 :名無し名人:2017/05/07(日) 19:31:01.61 ID:R3leBjwI
中住まいで早繰り銀

80 :名無し名人:2017/05/07(日) 23:10:17.43 ID:7omsmaUB
コンピュータ将棋の影響で早繰り銀が増えそうだな
流石に36の横歩取らせは受容されないだろうけど

81 :名無し名人:2017/05/13(土) 16:32:59.20 ID:KaynubIG
中央の方が駒が働くって意味では、棒銀より早繰り銀の方がいいのかな

82 :名無し名人:2017/05/13(土) 17:00:46.34 ID:8MppeQfU
早繰り銀は飛車のこびんのケアが難しいから一長一短。好みだと思う。

83 :名無し名人:2017/05/15(月) 20:15:51.99 ID:W2t9PKce
ホント最近、ネットで相掛かりが増えた。いわゆる定跡形はほとんどないけど。
ま、それでおkなのが相掛かりのいいところ。

84 :名無し名人:2017/05/17(水) 08:26:43.19 ID:LuycRvlI
わが世の春であった

85 :名無し名人:2017/05/17(水) 22:44:53.44 ID:lSAwmKWY
相掛かり腰掛け銀を指してみると、本当にバランが取れていて人間らしい戦型だと思うわ。

86 :名無し名人:2017/05/19(金) 22:35:31.62 ID:0rHiKp7B
保守しておかないとヤバそう

87 :名無し名人:2017/05/21(日) 10:42:59.20 ID:YYmSV5xr
よし、NHK杯は今日も相掛かり
相掛かり党の先手塚田に後手は△8四歩党の畠山、俺の期待通り

浮き飛車で35歩突き捨てて37桂跳ねた

88 :名無し名人:2017/05/24(水) 10:19:56.45 ID:VOXVB+oe
前回のNHK杯の譜棋をこっちに残しとこう

先手:塚田泰明 九段
後手:畠山鎮 七段

▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2三歩 ▲2六飛 △7二銀
▲1六歩 △1四歩 ▲3八銀 △6四歩 ▲3六歩 △3四歩
▲7六歩 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲3五歩 △同 歩
▲3七桂 △6二玉 ▲6八玉 △8二飛 ▲1五歩 △同 歩
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8八角成 ▲同 銀 △3三角
▲6四飛 △6三歩 ▲8三歩 △同 飛 ▲8四歩 △8二飛
▲3四飛 △4四角 ▲4五桂 △3三桂 ▲4六歩 △4二銀
▲7七桂 △8四飛 ▲6五桂 △7七角成 ▲同 銀 △3四飛
▲5三桂右成△同 銀 ▲同桂成 △同 玉 ▲8二歩 △2六桂
▲8一歩成 △3八桂成 ▲6五桂 △5二玉 ▲3八金 △2四飛
▲2五歩 △同 飛 ▲4四桂 △同 歩 ▲3四角 △4三銀
▲2五角 △同 桂 ▲2一飛 △4一桂 ▲7一と △3六角
▲8六銀 △7一金 ▲1一飛成 △5八飛 ▲7七玉 △3八飛成
▲5三香 △同 桂 ▲同桂成 △同 玉 ▲6五桂 △5四玉
▲7一龍 △6九角成 ▲7九金打 △7八馬 ▲同 金 △7四桂
▲7五角 △8六桂 ▲同 角 △8五桂 ▲8七玉 △7八龍
▲同 玉 △7七金 ▲同 角 △同桂成 ▲同 玉 △5九角
▲6八桂 △8六銀 ▲同 玉 △6八角成 ▲7七桂 △9五金
まで114手で後手の勝ち

89 :名無し名人:2017/05/24(水) 19:17:12.91 ID:LH+CF4nV
角換わり矢倉横歩取りが飽和状態なんで相掛かりに流れてきた?

90 :名無し名人:2017/05/24(水) 20:30:12.81 ID:l4Ot43u8
先手から見て、
矢倉は後手に急戦されて面白くない
角換わりは後手が受けてくれない
横歩取りは後手の言い分を通したみたいで面白くない

というわけで相掛かり、なのかな。
後手の勝率も悪くないので後手が受けてくれるのだろう。

91 :名無し名人:2017/05/25(木) 10:05:40.45 ID:6BzeoC3M
竜王戦 近藤藤井戦
相掛かりきました

92 :名無し名人:2017/05/25(木) 11:14:01.42 ID:L+YPrYsD
アベマの解説は飯塚さんのようだな、相掛かりにちょうどよい

93 :名無し名人:2017/05/25(木) 21:55:11.37 ID:L+YPrYsD
藤井スレpart19から転載しとく

開始日時:2017/05/25 10:00
終了日時:2017/05/25 19:37
棋戦:第30期竜王戦6組ランキング戦
戦型:相掛かり
持ち時間:各5時間
消費時間:102▲260△190
場所:東京・将棋会館「特別対局室」
先手:近藤誠也五段
後手:藤井聡太四段

▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金 ▲3八銀 △7二銀 ▲2四歩 △同 歩
▲同 飛 △2三歩 ▲2八飛 △3四歩 ▲2七銀 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲8七歩 △8四飛
▲3六銀 △3三角 ▲7六歩 △4二玉 ▲5八金 △2二銀 ▲6九玉 △7四歩 ▲6六歩 △2四歩
▲2五歩 △同 歩 ▲同 銀 △7五歩 ▲同 歩 △3五歩 ▲4六歩 △2四歩 ▲1六銀 △2三銀
▲6八銀 △6四歩 ▲6七銀 △7三桂 ▲7九玉 △6五歩 ▲同 歩 △3六歩 ▲同 歩 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲3三角成 △同 桂 ▲7四歩 △6五桂 ▲8七歩 △4六飛 ▲4七歩 △3六飛
▲3七歩 △5五角 ▲7三歩成 △7七歩 ▲6八金左 △7三角 ▲1八飛 △3四飛 ▲5六角 △3六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲3七歩 △5六飛 ▲同 銀 △5四角 ▲3六歩 △4五桂 ▲7七桂 △同桂成
▲同 金 △7六歩 ▲6七金寄 △6六歩 ▲6八金引 △7七歩成 ▲同 金 △7六歩 ▲7八金 △6五桂
▲4六桂 △同 角 ▲同 歩 △7七歩成 ▲4五歩 △6七桂 ▲同 銀 △同歩成 ▲同金右 △7八と
▲同 玉 △4五角
まで102手で後手の勝ち

94 :名無し名人:2017/05/28(日) 06:48:02.01 ID:o1xE0k74
ho

95 :名無し名人:2017/05/30(火) 21:43:12.45 ID:vttcCjaR
やっぱりプロの影響って大きいんだな。意味も分からず真似してるから笑える。

96 :名無し名人:2017/05/31(水) 23:19:46.01 ID:6lywuaa+
相掛かりに興味を持った石田・角換わり・横歩党です。主に後手番での相掛かりを採用したいなぁ、と思っています

ですが、いまいち相掛かり後手の主張がわかりません。同じように飛車先の歩を切ったら先手の利が生きそう
かといって後手だけ飛車先の歩を切らずに手得を主張するなら横歩取りでもいいじゃん、ってなる
後手の主張がわからないから指し手の方針もわかりません

相掛かり後手の主張って何なんでしょうか?
それと、後手の有力な作戦とかってあったりしますか。よろしければご教授お願いします

97 :名無し名人:2017/05/31(水) 23:20:32.52 ID:6lywuaa+
下げ忘れ失礼しました

98 :名無し名人:2017/05/31(水) 23:23:08.35 ID:MwIYo2Yu
96 は自分と同じ悩み&疑問点
相掛り後手が得意という七段にボコられたことはあるが
それは戦法のせいでなく、個人の力の差だったと思うことにしている
六段 @ 24

99 :名無し名人:2017/06/01(木) 01:13:48.06 ID:1HCHhoZN
相掛かりの後手は、ひとえに先手の攻めを迎え撃つワクワク感が主張点なのです。

100 :名無し名人:2017/06/01(木) 01:26:56.14 ID:YRN8551+
受けるのが好きなので先手の利とかは気にしてないな
相居飛車の後手番は受けるものだと思ってるから
後手番の相掛かりの魅力は
・駒台に歩がある
・矢倉や角換わりの後手番と比べて手が広い
・ほどよく定跡化されている
・後手横歩と違って駒損なしなので持久戦もできる
・他の戦法と比べて先手の守りが薄いことが多い

あとは堂々と2手目8四歩党を名乗れることくらいか

101 :名無し名人:2017/06/01(木) 11:12:44.02 ID:VCm91tRU
やっぱ横歩と違って駒損なしに歩を手持ちに出来るのが魅力かな
お互い技を掛けやすい状態な訳だけど、その分力勝負って感じがする

102 :名無し名人:2017/06/01(木) 22:54:20.02 ID:gnr6l5lE
>>99-101
ご返答ありがとうございます。
後手横歩と違って歩損しないから持久戦もOK&相居飛車定跡型で唯一歩損無しに1歩手持ちできる戦型、というのは
言われてみればその通りなんですが、目から鱗でした

後手横歩なら主導権を握れる(歩損してるから攻めさせられてる、ともとれますが)
後手矢倉なら作戦の選択権がある(急戦矢倉か相矢倉か選ぶのは後手)
後手角換わりは、先手の手が狭い
(相居飛車戦は先手が主導権を放棄しない限り、先手が攻めて後手が受けるもの)
(だから受けるのはしょうがないにしても、先手の手の狭さで受けの形が考えやすい+角手持ちで反撃が強烈になる)

こう考えていった時、
後手相掛かりは、単純に一番有力(先手が攻め・後手が受けるという戦型の中で、最もイーブンに近い条件で受けに回れる)
と見ていいんでしょうか?

103 :名無し名人:2017/06/01(木) 23:02:44.61 ID:1HCHhoZN
いくら理屈をつけようとも相掛かりの後手は受ける気がしない、と思う人は多いだろう。
やる気になるのと理屈付けは別の話だよ。

104 :名無し名人:2017/06/02(金) 10:07:48.10 ID:vfZipP77
評価値的にはどうなんですか?

105 :名無し名人:2017/06/02(金) 10:22:27.69 ID:tGDhR3K9
>>103
自分の中だと同じ話って感じなんです

先手ufo銀ってわかりやすい狙いも含んでいて有力だなーと思っていたんですが
▲3六銀に対する手順の検討で△7二銀〜△3四歩〜△9四歩〜△3三桂から横歩を取りに行くような順を見て、これなら後手持ちたいと思ったんです(Demensional Sniperさんの相掛かり記事)
初手▲2六歩に対する△3四歩▲2五歩△3三角からの角換わりの成りそこないだとか、力戦模様よりも数段、上記局面の方が持ちたいな、と

けど2手目△8四歩突くにはそれなりに勉強量必要だし、先手がufo銀で来るとも限らないし、前例のある作戦ならいいですけどわけがわからない力戦模様にされた時に指し手の方針が難しすぎて
だから後手相掛かりを勉強し始める最後の一押しとして、相掛かりを指すにたる「理屈」が欲しかったというところです

長々失礼しました。相掛かりを指すために頑張ってみたいと思います。色々ありがとうございました

106 :名無し名人:2017/06/02(金) 20:15:14.17 ID:5Q3vLaAM
俺はやりたいから後手でも受けるよ
後手でもそれほど面白くない展開にならんしね

107 :名無し名人:2017/06/02(金) 20:52:20.35 ID:k9sRyY9Z
最近後手番でだけ相掛かりを指してみようかなと思ってスレ覗いてみたらちょうど後手番の話をしてるから便乗して質問

先手浮き飛車で後手引き飛車の場合、後手が対策しておくべき戦法ってどれくらいある?
自分で調べた中だと、ひねり飛車・腰掛け銀・3七銀戦法あたりが主なのかなあと思ったが
まああと塚田スペシャルとか
他に比較的よく見る戦法とかあるかな

108 :名無し名人:2017/06/02(金) 22:26:35.31 ID:gcu47GEs
タテ歩取り ひねり飛車のひねらない形
タテ歩棒銀
ネコ式タテ歩取り
浮き飛車棒銀 飛車は26で銀が27から36もしくは16から進撃

109 :名無し名人:2017/06/02(金) 22:36:09.91 ID:k9sRyY9Z
縦歩棒銀っていうのは知らなかったわ
棒銀が来たら角道空けたくなるし、そこで縦歩取りを狙ってくるってのはなかなか厄介だね
レスありがとう

27 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)