5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類vs電王ポナンザに勝てたら300万円企画 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2017/03/12(日) 16:26:41.60 ID:80WuEhqB
ポナンザの強さより

阿部光瑠がハゲ散らかしてた事に衝撃を受けた

953 :名無し名人:2017/03/29(水) 12:24:52.75 ID:LNGYZcps
天彦が昼食にうな重注文するのが見所くらいだろ
あとは虐殺されるのを眺めるだけ

954 :名無し名人:2017/03/29(水) 21:09:24.53 ID:xpNe8WpQ
山本一成@Ponanza電王? @issei_y 3時間前
> 今年の世界コンピュータ将棋選手権のPonanzaはたぶんめちゃめちゃ強いことになる。
>過去現在、そして下手したら今後数年の未来までも含めて史上最強の将棋プログラムになるかもしれない。

955 :名無し名人:2017/03/30(木) 00:30:49.48 ID:cDIdI4KE
【悲報】6局勝ち無し!三浦九段復帰後4連敗 Part12 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1490708748/

956 :名無し名人:2017/03/30(木) 03:53:42.04 ID:3TjHUai2
>>954
毎年、似たようなこと言ってるね

957 :名無し名人:2017/03/30(木) 03:54:39.28 ID:3TjHUai2
じゃあそのPonanzaと、天彦が戦うPonazaとの対戦の棋譜を
天彦に何パターンか渡してやれよ

958 :名無し名人:2017/03/30(木) 06:33:45.94 ID:o9yGYNUa
>>956
むしろ山本は、「ポナンザ強くならん」系の書き込みの方が圧倒的に多いぞ。
去年のバージョンに対して9割の勝率を実現した電王トーナメント直前でさえ、
「優勝確率は30%」
とかなり低く見積もってたくらいだし。

959 :名無し名人:2017/03/30(木) 07:12:53.70 ID:cOVWQiSU
数年先まで史上最強のポナができたなら
今度はそれを一般人に売るなり配布するなり
して欲しいね。 ポナで千田みたいな勉強したい奴は
潜在的にも多そうだし

960 :名無し名人:2017/03/30(木) 09:18:57.42 ID:FI6P/zRY
>>959
もう7億の価値は羽生ではなくポナの方になったんじゃね?
一般人でなく千田みたいなプロ棋士からしたら

961 :名無し名人:2017/03/30(木) 09:25:28.43 ID:koMmmnby
最新ポナのレート相当上がってそうやな
これ以上ハンデ付けられないから今回で最後なのは正解手

962 :名無し名人:2017/03/30(木) 09:33:31.37 ID:RV2+IlBZ
観戦記者に、そのポナンザを配ってやれよ
もう、検討室とか感想戦もいらないかもな

てなわけで、人間の対局料は減額ね

963 :名無し名人:2017/03/30(木) 09:39:18.35 ID:02my85Mj
ソフトって物理的に読んでる数が人間より一億倍とかだろ
一秒に十手しか読めないって設定にすれば人間が圧勝するだろうから
今の条件でソフトが強くなったとしても人間の知性が負けたことにはならないのさ

964 :名無し名人:2017/03/30(木) 10:32:20.83 ID:JWX1ZMNe
といろいろ難癖つけて負けてない気になっているプロ厨であった
かれらの思考法は
中国 阿Q正伝 精神勝利法 をまねていると思われる

965 :名無し名人:2017/03/30(木) 11:41:42.57 ID:Rw5DGJ9W
>>963
ディープラーニングやると少ししか読めないから
大量に読めば勝てる将棋には割に合わん的なこと言ってたな山本が
現状では一秒に何手までしか読んではいけないというルールがないからな

しかしそういうルールを設ければ対応してくる可能性はあるんじゃね?

966 :名無し名人:2017/03/30(木) 14:15:57.17 ID:xGb0cVca
稲葉聡が負けたってまじかよ

967 :名無し名人:2017/03/30(木) 15:35:51.24 ID:IKrHV+RH
囲碁と違って将棋は勝ち負けしか興味が無いのか
情けない…

968 :名無し名人:2017/03/30(木) 21:09:18.62 ID:J49pVgM7
>>967
低級の思考だわそれ
>>465
の様な攻め筋を見て感動する

969 :名無し名人:2017/03/30(木) 23:46:46.94 ID:ngFadSOM
ポナンザが強すぎて、ブーハー東南アジアまで脱糞逃亡www

970 :名無し名人:2017/03/30(木) 23:54:18.82 ID:i3mQssyC
Googleが真剣に作れば、
「ponanza(笑)」
になるのは確実。

971 :名無し名人:2017/03/31(金) 00:00:45.90 ID:oB75SQ9I
グーグルに出来るのはポナンザ買収、現状ボンクラ程度の人間がまぐれで一番入るレベルが何を言っても無駄

972 :名無し名人:2017/03/31(金) 00:56:34.88 ID:TDRp5APt
>>938
>>939
全幅探索なんて10年前の初期ボナンザの頃の話だぞ
今のソフトの探索の平均的な有効分岐数は2未満と言われている
将棋の局面あたりの平均合法手は80と言われていることからわかるとおり、今の将棋ソフトはほとんどの手を読みから排除している

ponanzaは第一感での指し手の絞り込みが恐ろしく高精度な上に、秒間何百万手も(選手権のようなハードなら何億手も)読める

973 :名無し名人:2017/03/31(金) 04:58:17.69 ID:bJTwJOxi
>>898
もしそうなるなら互いに初手で着手放棄し合うから引き分け確定なんじゃないの?

974 :名無し名人:2017/03/31(金) 06:10:08.66 ID:hpJvPj7J
ポナンザと技巧ってどれぐらい差があるんだろう

975 :名無し名人:2017/03/31(金) 06:40:52.31 ID:SWDFx8BD
>>972
>ponanzaは第一感での指し手の絞り込み・・・
ponanzaの第一感ってどんな感なんだ?
ソフトにも第一感から第六感まであるのか?

976 :名無し名人:2017/03/31(金) 06:48:08.16 ID:fFOZ2Jgu
コールが飛車落ちより角落ちのほうが勝ちやすいようなことを言ってたので
bonanza6で両方試したら確かに角落ちのほうが勝ちやすい気がしてきた

977 :名無し名人:2017/03/31(金) 07:52:38.23 ID:BBG442/C
>>65
>>67
>>68
>>69
>>81
>>84
棋譜ありがとう

>>465
すごい

978 :名無し名人:2017/03/31(金) 07:54:45.50 ID:MdADAjnI
>>973
先手が一手目で着手放棄すると後手が第一手目を打つことになるが
そのとき後手は実質先手となり最善を続ければ盤面で三目勝ちに持っていける
それに加えてコミが三目半なら後手の六目半の勝ちになる

979 :名無し名人:2017/03/31(金) 08:24:53.58 ID:BBG442/C
次スレ立てときました


人類vsポナンザ★稲葉聡が角落ちで完敗2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1490915978/

980 :名無し名人:2017/03/31(金) 09:03:17.62 ID:GrNZkk4c
>>973
コミって、一方が負うハンデなんで。囲碁は経験的に先手有利といわれてるんで、先手がハンデ出してる。
元々囲碁の対等な勝負は、互いに先手番を一局ずつ持っての二局ワンセット。
将棋でいう平手を、囲碁では互先というのはここからきてる。
囲碁のようにポイント差で勝敗が決まるゲームは適切にハンデを設定すれば、最適解を引き分けにできる。
白必勝が判明している6x6オセロも、白の四石ハンデ出しにすれば最適解は引き分け。
ただ、適切なハンデを出せば最適解は引き分けっていうのは、ハンデ出す側が必勝というのを言い換えているだけかと。
囲碁で、コミが黒番六目出しなら最適解が引き分けになるんなら、つまり黒必勝(盤面六目勝ち)ってことだ。

981 :名無し名人:2017/03/31(金) 12:56:27.59 ID:8GL0x9X0
>>978
それは正しいね。
ただ、元レスの>>898って、最適解が黒必勝ならそれ以上のハンデを付ければ白必勝になる、って言ってるだけだから、
大本の>>896の、白必勝はあり得ない、の反論にはなってない。
最適解以上のハンデ付ければひっくり返るのは自明。

982 :名無し名人:2017/03/31(金) 14:13:36.74 ID:bJTwJOxi
>>978
ああなるほど
失礼

983 :名無し名人:2017/03/31(金) 16:50:10.02 ID:ZJPPw9dc


984 :名無し名人:2017/03/31(金) 17:34:14.18 ID:i3ZgHQPI
バニーの実力って、どのくらい?

985 :名無し名人:2017/03/31(金) 22:02:05.61 ID:HG1FXB27
【速報】居角左美濃で阿部六段が升田幸三賞を受賞! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1490941886/

986 :名無し名人:2017/04/01(土) 02:43:41.31 ID:XcM1wPGh
うめ

987 :名無し名人:2017/04/01(土) 05:53:35.66 ID:Z9Z6RFSy
>>980
半目

988 :名無し名人:2017/04/01(土) 06:38:45.58 ID:hbPv9VPq
>>987
半目のコミを入れれば引き分け(持碁)はなくなるってこと?
その通り…っていうか、今プロ棋戦で黒番六目半コミ出しとかやってるのは引き分けなくすためだし。
コミはハンデであって必須じゃないし、コミつけるにしても半目入れるのは必須じゃない。
かつてあった大手合はコミなしだったし、黒番五目コミもらい(白がハンデを出す)って対局もあったよ。

989 :名無し名人:2017/04/01(土) 07:12:55.23 ID:P6Y2A/Lt
>第27回世界コンピュータ将棋選手権に参加する「Ponanza Chainer」
>現在のディープラニング実力
>• Ponanzaの指し手を一も読まずに 54% の確率で予言可能
>• プロ棋士の手も 50% 以上の確率で当てる
>• ディープラニング部分だけでも一手読まずにアマチュ有段レベル
どうしてそういうことが出来るのか分からんが、なんか凄いことになってるな
もはや人知を超えたレベルなのは間違いないようだ

990 :名無し名人:2017/04/01(土) 08:26:04.83 ID:bmmNhjVc
将棋界最後の日と聞いて、飛んできました。

991 :名無し名人:2017/04/01(土) 08:35:15.22 ID:wjpVXzfS
いよいよ今日天彦か

992 :名無し名人:2017/04/01(土) 08:39:01.36 ID:wjpVXzfS
次スレ

人類vsポナンザ★稲葉聡が角落ちで完敗2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1490915978/

993 :名無し名人:2017/04/01(土) 13:40:08.31 ID:Mt6XYAM4
梅子

994 :名無し名人:2017/04/01(土) 14:49:34.99 ID:vDW5ay4p
994

995 :名無し名人:2017/04/01(土) 14:51:17.06 ID:vDW5ay4p
995

996 :名無し名人:2017/04/01(土) 14:52:24.28 ID:vDW5ay4p
996

997 :名無し名人:2017/04/01(土) 14:53:11.34 ID:vDW5ay4p
997

998 :名無し名人:2017/04/01(土) 15:08:43.29 ID:vDW5ay4p
998

999 :名無し名人:2017/04/01(土) 15:46:23.79 ID:XcM1wPGh
うめ

1000 :名無し名人:2017/04/01(土) 15:46:32.01 ID:XcM1wPGh
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 19日 23時間 19分 52秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

254 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)