5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

戦争・兵役を通じて広まった食事 42皿目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 01:43:18.79 ID:S5z4TV06
辛い兵役も、暖かい食事で束の間のやすらぎ。
郷里料理が出ればお国自慢にも華が咲く。
現在何気なく食べてる食物・酒も元を質せば軍隊から広まった、
そんな想いを語ったり食べたりするスレです。

前スレ:
戦争・兵役を通じて広まった食事 41皿目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1462123064/

2 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 03:08:38.65 ID:tBMAQesg
新スレ、乙です。

3 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 04:18:35.40 ID:WRnIovP7
位置乙です

4 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 05:10:27.92 ID:OdmbAejt
1乙。
お礼にケチャップドバー

5 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 11:04:19.27 ID:mFQx7Aex
乙です

6 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 11:11:17.38 ID:82b08Icc
1乙です〜

7 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 12:37:58.85 ID:4prbu3cw
>>1
スレ立て乙!

8 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 12:58:15.03 ID:qFkHec8+
>>1


9 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 13:24:54.68 ID:hoRuyuAT
いちおつ

10 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 14:51:12.79 ID:Tz4EKYz6


11 :名無し三等兵:2017/04/05(水) 23:36:35.78 ID:IeNpl9ja
 ┌○┐
 │>>|彡⌒ミ
 │ 1|・ω・`) 
 │乙. | //
 └○┘ (⌒)
    し⌒

12 :名無し三等兵:2017/04/06(木) 19:31:28.93 ID:7r8OBcA1
葵がイテさんのこと悪く書いてる

13 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 00:19:59.10 ID:xreDl7uX
ピザにスパゲティとパイナップル! NZ首相に批判殺到
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3124315

>缶詰のスパゲティとパイナップルをトッピングしたピザを紹介したところ、

>在ウェリントン(Wellington)のイタリア大使館も黙っていなかった。
>「缶詰のスパゲティとパイナップルをトッピングした首相のピザへの『ベンデッタ(復讐、ふくしゅう)』」との
>メッセージとともに、ニュージーランド人が愛してやまないデザート、パブロバを
>果物の代わりにサラミで覆いつくした写真をツイッター(Twitter)に投稿した。

14 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 00:28:16.03 ID:qGoJBzND
戦が始まる。

15 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 00:36:37.15 ID:IQZ+Bzhi
ピザに缶詰のスパゲティ&パイナップルってどういうセンスなんだか…
でも食べてみない事には批判できないね〜

16 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 00:40:44.09 ID:qGoJBzND
スパゲティは日本で普通に見る気がする。

17 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 01:04:27.66 ID:GYBl0AW8
酢豚にパイナップルって中国人的にどうなんだろう?

18 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 01:06:43.60 ID:qGoJBzND
酢豚にパイナップル入れるのはむしろ中国発祥だったはず。

19 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 05:54:06.78 ID:5Af3IPuQ
パイナップルを入れると肉が柔らかくなるんだが、個人的には
味覚でNGなんだよな…

20 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 06:58:16.65 ID:8r5unuDj
一緒に食うとうまいよ。
別々にそれぞれで考えるからイメージに縛られる。

21 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 08:01:05.66 ID:vySuu3nd
元々酢豚嫌いな俺に言わせてもらえば、餡の時点で甘酸っぱいんだから
パイナップル入っても大差ないんじゃないの?

22 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 08:06:28.29 ID:wIQGevaW
生のパイナップルなら許せるが缶詰のシロップ浸けパイナップルを入れる奴、呪われよ

23 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 08:07:22.29 ID:nx9ODFIl
みんな重要な問題を見落としてる。
独身男のすき焼きの如くやる気なく盛られた万能葱の存在を。

スパゲッティとパインとハムにこれはないだろw。

24 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 08:13:37.91 ID:vySuu3nd
万能ネギなんこれ?
イギリス人大好き、ニュージーランドが一大産地のリーキじゃないの?

25 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 12:37:54.14 ID:mJhMcI38
>>22 本来の意味(>>19)がまるでないからねえ。

>>24 だね。

26 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 13:56:47.72 ID:MacbxPyc
ピザにスパゲティだと日本だとモダン焼きみたいな物なのかな

27 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 14:27:27.52 ID:sU/5K6S/
イギリスじゃスパゲティの缶詰オンザトーストとかチップスのサンドイッチが普通にあるというし、
たぶんその流れで普通に作るんだろう、スパゲティ乗せピザ。

28 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 15:20:30.81 ID:kigWzqF3
サイトを見るとパイナップルじゃなくて、スパゲッティを載せた事に非難が集中してるんだな
まあピザにパイナップルの具は、日本のピザ屋でもあるからな

29 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 15:25:47.02 ID:8Lu4eHB0
イタリア人はそもそも、パスタを総称してスパゲティって言うだけで怒るからな。

30 :名無し三等兵:2017/04/08(土) 16:40:23.30 ID:l3pWfc4S
ソーメン、冷や麦、うどん、きしめん、ほうとうを一緒くたにされると考えれば一言言いたくなる気は解るな
怒りゃせんけど

31 :名無し三等兵:2017/04/09(日) 01:35:03.09 ID:KSDT7cAc
酢豚って揚げてから餡で和えるのに肉が柔らかくなるとか言ってる奴は何なの?

32 :名無し三等兵:2017/04/09(日) 05:11:40.89 ID:czrUyxz1
>>24
確かにリーキだな。
でもねっとりごんぶと系のネギってパインのピザに合うんか(小声)

ニュージーランドってリーキの名産地なんだね。
北海道のイモ畑位の規模で豪快に機械化農業やってるようだけど、
クッソ繊細で面倒な土寄せも全自動でやってるようなのが凄いわ。

33 :名無し三等兵:2017/04/09(日) 13:08:46.79 ID:eXl6kerE
焼きそばパンやモダン焼きが大好きな俺たちには、批判する資格はないかもしれない。

34 :名無し三等兵:2017/04/09(日) 20:49:24.61 ID:kxle46z7
つまりおかゆライスこそ至高ということですね

35 :名無し三等兵:2017/04/09(日) 21:03:30.12 ID:tLK00CTT
地方のB級グルメの話?
食った事は無いが青森黒石のつゆ焼きそばは塩辛そうで流石に無いと思ったな
ソース入りの焼そばを蕎麦つゆに付けるんだぜ?

36 :名無し三等兵:2017/04/09(日) 21:25:28.50 ID:0XZLrEY/
明石焼きにソース塗った上でつゆに漬けて食ってます

37 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 10:30:09.25 ID:ocEKmr19
>>33
> 焼きそばパン

以前の上司が世間話で焼きそばパンの話になったら

何それ、聞いたことない変な食べ物だなあ
そういうのは僕は食べたくないなあ

ですと
別にやんごとないお家の出というわけでもないので、只の世間知らずかバカと見破る
確かに変な人ではあったが、限度ってもんがある

38 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 10:59:05.52 ID:T2fDiqns
存在は知ってるけど、俺も食べたことはないな

39 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 13:01:36.69 ID:TwlLtbbR
子供の頃、母からソウメン買ってこいって言われて、無かったから冷や麦買って帰ったらヒステリー起こして殴られたな。
あんなのどっちでもいーじゃねーかと今でも思ってる。

40 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 14:00:18.94 ID:R9amqyUU
そうめんと冷や麦は別物だろ
かーちゃんが正しい

41 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 15:46:46.02 ID:UUMHYyLc
俺も焼きそばパンはアニメの影響で知ってるけど、食べた事はない。
どっかで売ってる? 自分で焼きそばとパン買ってきて作る物なん?

42 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 15:57:21.43 ID:yqDGE5Ro
焼きそばパンってコンビニでも見たような気がするけど…
なじみが無い人もいるのか

43 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 17:08:54.66 ID:B0i1YsW/
《zak女の雄叫び お題は「動」》東京都北区の「北とぴあ」で開かれた北朝鮮の集いに潜入してきた (1/2ページ)
(ZAKZAK 2017.04.10)

「9日にも、米軍が動き北朝鮮へのピンポイント攻撃(斬首作戦)が実施されるのでは」−。
そんな憶測が飛び交った昨9日、なんとも平和なイベントに参加してきました。 都内で開かれた北朝鮮への観光ファンミーティングの集いです。

前回コラムなどで、北朝鮮旅行に行く人々を非難した後なので、どんな人たちが参加しているのか気になります。
どうやら取材費は出してもらえそうにないので、自費での参加となりました。

東京都「北区」の「北とぴあ」と、北にこだわり場所の選択にも主催者の遊び心を感じる会場は定員50人。
想像したとおり、比較的男性の姿が目立ちます。

最初は、北朝鮮の食リポート。 平壌だけでなく、開城の薬パブ(おこわ)、ハムンのジャガイモ料理など珍しい郷土料理や、朝鮮ニンジンのキムチなど
高級食材を使った宮廷料理などの紹介がありました。
しかし、参加者の最も関心を引いたのがなぜか、元山の売店に並んでいた「チョウザメ」とみられる缶詰類。
賞味期限も製造年もない不思議な缶詰への質問が集中しました。

次の登壇者は1995年から十数回訪朝している50代の男性。
初海外旅行が北朝鮮だったとのことで、その時の楽しい思い出から訪朝を重ねることになったとのこと。
3人目は、北朝鮮ではガイド役の女性らと毎日話せる−というのが目的という男性で、散髪体験や馬息嶺でのスキーなどの体験が発表され、時折
大きな笑い声も起きていました。

男性が入手した“本物”の金日成バッジの撮影会や、菓子スナックの試食など、それなりの盛り上がりです。(後略)
http://www.zakzak.co.jp/zakjyo/zkj-news/news/20170410/zkj1704101200001-n1.htm

これらの日本では激レアな北朝鮮産食品は見るだけならともかく、敢えて食おうとは全然思わないな。 マヂで。

44 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 17:12:45.95 ID:ee9mN13y
地域にもよるのかね?
千葉東京方面だと、パン屋やコンビニスーパーで普通においてある

45 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 18:35:23.45 ID:UJoA5bgd
パシリに使うネタで焼きそばパンとコーヒー牛乳な、って言って大抵通じるから全国区とばかり

46 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 18:46:13.27 ID:T2fDiqns
コンビニでもパン屋でも、そういう惣菜パンを買うこと自体

47 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 18:47:49.14 ID:T2fDiqns
ごめん送信押しちゃった。
自分は惣菜パンを買う習慣がないので、食べたこともない。それだけの話だよ。

48 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 18:50:29.16 ID:GNV+Sxhu
食パンと焼きそばでお手軽に自作できるぞ

49 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 19:10:34.14 ID:gW2sAWPW
言われて初めて考えたが、焼きそばパンは買うもので作るものじゃないなあ。

50 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 19:37:57.13 ID:Dn2c2CYg
炭水化物+炭水化物

51 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 22:59:40.73 ID:rmxEg/pK
>>48
惣菜パンが美味い店では
コッペパン+焼きそば

さらにナポリタン+コッペパンてな惣菜パンもある

52 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 23:39:39.58 ID:BkJ7WA5O
ヤキソバパンはおいしいけどモソモソするんだよなぁ

53 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 23:40:37.92 ID:Ud/L8dkI
=アメリカンデブ

54 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 00:01:48.07 ID:uWdVd58R
ホットドッグって一本だけじゃ食い終わってから腹が減る。
何本食うのが普通なんだろうな?
デブの決め手はコーラか?

55 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 00:27:18.21 ID:Ff6sy1vI
アメリカのホットドックならでかいから普通の日本人なら一食一本で充分だね
油ぎったポテトLとコーラ1/4ガロンなんか頼んじゃうとけっこうキツい
ビーフボウル(牛丼)+オレンジジュースがヘルシーだという国はさすが違う

56 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 00:32:29.83 ID:OE0Q4YrF
ピザが野菜に分類される国はさすがだな…

57 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 02:02:22.23 ID:PebIHEAr
>>50
普段コロッケや肉じゃがをおかずにご飯食べてるのに、なに言ってんだか。

58 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 02:54:45.55 ID:OE0Q4YrF
>>57
そういえば、昨日の夕食が肉じゃが、塩サバ、味噌汁、香の物だった。

59 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 03:46:46.36 ID:MoxLL2y4
グラタンコロッケバーガーで小麦粉三昧だ!

60 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 05:39:43.01 ID:wTbwsbT6
昨日の昼はデイリーストアのグラコロバーガーだった。
チープな味がたまらん。

61 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 05:59:50.59 ID:ZrcgyzM7
焼きそばパンは、焼きそばが手掴みでも食べやすいようにパンはあくまで容器

62 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 06:29:55.13 ID:OE0Q4YrF
グルテンカツで万全

63 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 08:06:31.73 ID:96jJPBXv
唐揚げなら山形県の東根市で

64 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 08:43:46.39 ID:qptnuxfg
伊勢うどん
をうどんのカテゴリーに入れて良いのか?

65 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 08:46:25.66 ID:X0gCbWRF
すいとんだってほうとうだってうどんだから無問題

66 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 08:49:22.78 ID:aeLIxd2v
焼そばでもメンチカツでもコロッケでもカレーでも関係なくパンに入れたら全部惣菜パン

67 :名無し三等兵:2017/04/11(火) 08:53:32.48 ID:yHqMcAeU
トンスル?

68 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 13:39:39.79 ID:W1BN5t/z
那須のB級グルメ
焼きそばラーメンはけっこううまいぞ
初めて食べる前は抵抗あったが...

69 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 13:52:42.96 ID:QiOoST2b
近年のB級はいかにも狙ったようなものばっかりになっちゃってね…
美味くてそこそこの値段なら良いんだけどさ
大量調理に向いたのが多いからそのままレーションや炊き出しに使えそうなのもある

70 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 14:11:29.26 ID:xog2TckA
コンビーフってやはり軍用食だったのか。
毎日食べたいけど値段と脂で躊躇してしまう。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95?wprov=sfla1

71 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 14:13:48.46 ID:cmpdqNGo
>>68
スープ入り焼きそばでないか?
見た目ラーメンだけど匂いソースで味も焼きそばつーだまし絵みたいな商品だったわ
有名店で並んで食って見たけどまあ一度でいいかなとw

72 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 17:17:00.94 ID:seuGyRsA
>>70
缶詰じゃないイギリスのCorned Beed(別名Salt Beef)はマジ美味い。
熱々で、ジューシーさをアップさせた胡椒なしのパストラミビーフを厚切りにした感じ。

73 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 17:19:55.75 ID:seuGyRsA
ゴメン、タイプミス
Corned Beefだ。

74 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 17:49:25.84 ID:APmPL6r7
コンビーフ缶は
傷だらけの天使のオープニングで
オサムちゃんが口で牛乳瓶の蓋を開けて
コンビーフにかぶりつくのが格好よくって真似したけど
牛乳は溢すはコンビーフの油はキツいわで気持ちが悪くなった(ノ∀`)ノ

75 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 22:18:31.21 ID:GxPlWgKx
そんなあなたたちには、SPAM缶をお勧めする。

76 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 22:32:57.67 ID:xog2TckA
自分が学生だった頃はディスカウント店に行くとニューコンビーフが100円くらいで買えた。
それとバターロールと缶ビールで仲間たちとコマンドー見てたな。
コマンドーがこんなに人気になるとは思わなかった。

77 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 22:48:34.40 ID:QiOoST2b
SPAMは関東じゃ500円以上するのになんでだか沖縄じゃ200円しなかったのにショック
フィリピンだとさらに安くて150円くらい?だったような感じだけど重いから買ってこなかった
ターキーが200円だったらけっこう買っちゃうのにね

78 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 00:35:12.76 ID:Q0IwjSxm
spamについて、沖縄は二次大戦か本土復帰の関係で優遇処置があって安いとか、どっかで読んだ。
その真偽は知らぬが実際安いというのは事実。

79 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 00:48:29.33 ID:WwI4lih5
沖縄は輸入関税が減免されてて農産物にも補助金が出て内地で安く出回ってる。
交通運賃にも補助金が出てて安いってのを聞いた。
関係法令は知らんけど。

80 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 00:58:03.55 ID:wZ2O3Hjt
沖縄は豚の屠殺方法も本土と違うんですよね、本土じゃ皮をすっかり剥いじゃうのに、沖縄では皮付きのまま毛を取って解体する。
おかげで沖縄産豚肉を仕入れている近所のスーパーに行くと、皮付きの豚バラの角煮とか、皮の素揚げにしたのとか作れるというわけだ。

81 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 01:03:59.94 ID:gVKsA90m
ビーフジャーキーは旨いけど、豚皮って旨いの?
陸軍の軍靴は豚革だっけ? でも食べたって話は聞いたことないな。

82 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 01:14:01.81 ID:EZvyg0m1
豚の顔を食べたけどチラガーとは違うとか言われたな
皮付きで煮たやつをスライスして塩を振っただけで燻製はしてない
これを肴にしたら美味いわ喉が渇くわで飲みすぎちゃう

83 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 01:22:30.92 ID:xxDaNy4a
>>81
豚足の皮の部分はくにゃくにゃしたゼラチン質だった

84 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 01:25:54.43 ID:WwI4lih5
>>80
内地では皮は皮革製品にするから剥ぐけど
南西諸島では皮付き肉も食べる。
食べたこと有るけど食感、味ともに良かった。
また食べたいけど現地に行かないと無理だし料理屋も少ない。
向こうの人は郷土料理をわざわざ商売にしないから。

85 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 01:31:10.77 ID:oj+3a/Tu
沖縄では郷土料理をめっちゃ商売にしてたけどな。

86 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 01:41:41.67 ID:WwI4lih5
>>85
琉球文化圏も一枚岩ではないからね。
島々によって少しずつ違う。

87 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 01:52:25.40 ID:1ZaWYUZr
>>84-86 随分昔の話だが、「美味方丈記」の頃の沖縄の料亭では、本土の人は皮が付いてると気味悪がって残してしまうので、取ってから出していた由。皮だけ食いたいと読んでて思ったが。

88 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 01:55:16.57 ID:oj+3a/Tu
大阪の大正区にある沖縄県民街みたいな所行くと豚の顔とか皮とか売ってるな。
皮はコリコリしてて、脂っこいクラゲみたいな印象だった。

89 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 01:58:12.57 ID:A/AoDVWq
沖縄料理って酒のアテを前提にしたようなのばかりなイメージなんだが俺が飲んだくれだからだろうか?

90 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 05:57:54.90 ID:5OpZ5yFK
>>77
県民だけど、SPAMブランドは200円台後半で高級品。CelebrityとかMidlandとかいうマイナーなブランド(デンマーク産が多い)が最安店で178円くらい。

各社、サイズもフレーバーも豊富にあって、デカイのは1.8kg缶とかほぼ1.5リッターペットボトルサイズもあるし、ハラペーニョ味、減塩タイプ、ベーコンランチ味、ターキーなどバリエーション豊か。

91 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 06:04:58.00 ID:5OpZ5yFK
>>79
沖縄発着路線の航空燃料は航空燃料税が約半額。自動車用ガソリンはガソリン税が内地より7円ほど安く、さらに本島で備蓄・精製してるので輸送コストが安く小売価格でトータル10円ほど安い。(ただし、離島は輸送コストがかかり内地より10円ほど高い)

ちなみにミリ飯ではないが、県内のCoCo壱番屋は那覇市内には2店舗しかないのに、嘉手納やキャンプフォスター周辺には5店舗ぐらい集中出店してる。

92 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 09:25:03.05 ID:yK16z433
沖縄の復帰に伴う特別措置に関する法律

※現行法です

93 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 09:28:36.39 ID:qQC4tTbR
>>91
米基地移転問題で、過疎に悩むどっかの自治体が
「そんなに嫌なら、こっちで受け入れようか」
「基地が来てくれたら、雇用も生まれるし。補助金が入ったり税金が安くなるから、観光客や企業誘致も期待できるし」
速攻でプロ市民とマスゴミによってフルボッコにされて取り下げたが

CoCo壱にとって米軍人とその家族は上得意だって
大盛りの上にトッピング(フライ類やチーズとか)も沢山頼むしで
米軍人も日本から離れるとCoCo壱ロスに苦しむらしい

94 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 09:49:49.90 ID:1gNb+hxZ
以前横須賀で護衛艦カレーグランプリやった時にあぶれた連中がCoCo壱に行列作ってたな
なんでも横須賀のCoCo壱はここでしか食えないご当地カレーを出すとか…

余談だがグランプリ開始待ちの最前列を占めていたのが横須賀NAVY御一行とか

95 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 10:07:26.59 ID:xq5zB9UO
そうか…
米海軍じゃ、オリジナルカレーを作らせてはもらえないのか…

「これは、ブルーリッジオリジナルのカレーです」
とかあれば、正直面白いんだけど。

96 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 10:28:51.89 ID:Evs2mOia
>>93
>「そんなに嫌なら、こっちで受け入れようか」
>「基地が来てくれたら、雇用も生まれるし。補助金が入ったり税金が安くなるから、観光客や企業誘致も期待できるし」
>速攻でプロ市民とマスゴミによってフルボッコにされて取り下げたが

妄想でなければソースを

97 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 15:57:01.27 ID:oj+3a/Tu
>>93のとは違うだろうけど、大阪の橋下知事(当時)が言ってたな。

98 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 17:58:10.25 ID:ENADq6DB
>>95
アメリカならピザかな?
何しろピザを野菜と言い張る連中だから、脚気対策にもバッチリだぜw

99 :名無し三等兵:2017/04/15(土) 22:19:30.65 ID:as9V5Aat
>>93
CoCo壱ハワイ店は米軍関係からのラブコールで開店という話を聞いたなw

100 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 04:49:54.95 ID:3BxaRU3i
>>93
昔、岩国の基地の機能の拡充に市が反対して補助金減らされたことがあったな
そのおかげで確か市役所の新庁舎の工事が中断したような記憶がある

つまり一旦基地を誘致すると際限なく基地が拡充させられたり、オスプレイをよその基地から押し付けられたりするわけだわ

101 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 06:58:25.49 ID:WX4p4qAE
MV-22を戦略兵器か何かと思っとる香ばしい方ですか?

102 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 07:15:59.69 ID:NIZi/T/G
ああ、MV-22を何でも出来る万能戦闘機って思ってるバカウヨはいるよな

103 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 07:20:36.83 ID:ssqYdgko
>>81
メキシコじゃ揚げたのがチチャロンといって国民的おやつ憲おつまみ。
めっさうまいぞ。

104 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 07:25:49.45 ID:ssqYdgko
>>95
主食の量のご飯を炊けないから難しいだろうね。
保温ジャーは汁物用に積んでるだろうけど。

105 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 09:33:38.29 ID:jUhXaRTt
中華にも豚丸焼き(丸揚げ?)にしてぱりぱりに焼けた皮だけ喰うて
肉は下げてしまう料理有ったよな。

106 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 10:35:34.27 ID:XZajCMH/
北京ダックじゃなくて?

107 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 10:41:43.85 ID:l0NnxB0H
豚の丸焼で皮だけ食べるってTVでやった事があったね
大きな牛肉の塊を焦げるほどの強火で焼いて中心部だけ切りだして食べるとか
鹿を丸ごと焼いてほど良く焼けたモモ肉だけ食べるとか今もバブルな事やってるようだけど

108 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 11:09:09.44 ID:5CQOn8hp
>>103
イギリスじゃポーク・スクラッチングというな。ビールが進み過ぎてヤバイ。

109 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 15:49:29.64 ID:huNN1q2e
山に火をつけて鹿の群れを全滅させ、程よく焼けたのだけを食うのが最高、って美味しんぼで言ってた

110 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 17:22:02.19 ID:BNMJSNZ/
>>109
乾燥地帯でそれをやると
鹿の群れの全滅どころか
全てが丸焼けになりそうだ(´∀`*)

111 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 17:31:48.67 ID:kgQVylJS
血抜きをしてない肉がうまいとは到底思えないんだが。

112 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 17:41:34.36 ID:fIHFDWtI
フランス人は血抜きしてないのが美味しいんだとか

113 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 17:56:55.93 ID:kgQVylJS
米原万里の本を読んでたら、チェコスロバキアの人が動物の血を煮てスプーンですくって食べることを知って衝撃を受けたと書いてあった。
美味に関する感じ方は広大なんだな。

自分も大学に入るまでは焼き餅は砂糖醤油をつけるものだとおもってたけど
生醤油で食べるというのを知って驚いたし砂糖醤油の話をしたら全否定されてしまった。

114 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 18:53:27.21 ID:l0NnxB0H
東北の年寄りは甘いもの大好きな人が多いね
砂糖醤油どころかキャベツに砂糖とかビールに砂糖という人が未だにいる

115 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 18:56:52.06 ID:vYJ/sJ5l
>>113
甘辛い煎餅があるんだから甘辛の餅があってもいいよね

116 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 19:46:23.71 ID:9AQuMHN6
昔2ちゃんのオフ会でトマトに何付けて食うかで揉めたことがある
塩派と砂糖派で揉めていたらマヨネーズ派が乱入
結局ヒトの味覚に何が正しくて何が間違いかなんて求めるものじゃないと思い知らされた一件だった

117 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 19:54:47.00 ID:NIZi/T/G
そこで一言、素のうまさを味わえぬようでは未熟の至り

118 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 20:53:33.10 ID:CnKgt/Cf
沖縄のサンエーではキャンベルのチキンヌードルスープやベジタブルスープが100円以下で買えるのに
ミネストローネやクラムチャウダーはカルディで買った方が安いという不思議。

119 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 21:18:41.80 ID:bmok36P1
>>117
>>116の最後の行をもう一度お読みください。

120 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 22:03:51.87 ID:iiuh1MRr
>>114
高度成長期までは砂糖は高級品だったから、明治や戦前生まれのお年寄りにとって『甘い=贅沢』なんだよね。
結婚式の引出物とかで鯛の形したパッケージに入った砂糖があったのを覚えてる。(ピンク色の砂糖かと期待して封を切ったら、中は普通の白砂糖だった)

121 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 22:27:12.45 ID:kgQVylJS
>>118
クールエイドって粉末ジュースは沖縄でも売ってるの?

122 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 01:48:31.93 ID:47MoO61E
クロワッサンは、オスマントルコと戦争してたオーストリア(だっけ?)のパン屋が敵を食う意味を込めて三日月型にしたらしい。

123 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 13:53:11.42 ID:Wud4zX/b
食ったことは無いがドイツに血のソーセージってのがあるなあ

124 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 13:57:42.84 ID:e1jFSmlC
>>120
戦前は台湾を領有してたから砂糖は安く大量にあったよ。
なので甘い物好きが増えたし、東北のなんにでも大量の砂糖をぶち込む文化も発生した。
欠乏したのは戦争末期〜貿易制限されてた昭和30年頃まで。

125 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 15:38:51.28 ID:3nswKo38
>>123
> 食ったことは無いがドイツに血のソーセージってのがあるなあ

あれはソーセージというよりは、ペーストです

126 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 15:51:45.86 ID:HViA2ifH
血を煮たソーセージはレバーと同じような味がするのかな?

127 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 16:30:58.07 ID:dE8L8kiR
スパイスと脂を加えたものをサラミといいます。

128 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 17:03:34.41 ID:Ft+bNHJN
>>127
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%9F

129 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 18:49:13.62 ID:LWu4xUHq
>>124
ただ養う人口が激増した(自然増と班図拡大の両面で)ので、
需給は厳しくあらゆる手段を使って砂糖増産に励んでいたのが実情。
経済のテイクオフに伴い一人当たりの砂糖消費量も急増した。
当座食うに困らなくなると甘いものを欲しがるのは万国共通だな。

内地や沖縄(南大東島除く)の製糖業は規模零細で生産性が低かった。
台湾とサイパン、テニアンの大規模製糖と北海道の甜菜糖が生命線だった。

130 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 20:02:02.22 ID:jF8cM9a7
>>121 食品添加物の関係で輸入禁止らしいよ。

131 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 20:48:05.05 ID:Tsr+sf+t
>>123
日本にもホロホロと呼ばれるものがあるんだって

132 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 21:39:02.03 ID:PeivvtjV
>>122
だから、トルコ人ならびにイスラム教徒に何も考えずお気軽に、このパン屋のクロワッサンが旨くてさあ…とやると宗教上マズイのかいささか気になる。

133 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 21:40:42.49 ID:nFsNvE4r
アブダビのホテルで朝食に出てたから、多分大丈夫だと思う。

134 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 21:44:35.76 ID:HViA2ifH
トルコもどうなるんだろうね?
EUに混ぜてくれなくなっちゃうのかな?

135 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 21:48:46.95 ID:L/Ug/rkR
シリアのアレッポじゃ地元のイスラム法委員会が禁止令出したとか
まあ他所は大抵気にもせず食ってんじゃね?

136 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 23:50:16.10 ID:47MoO61E
>>126
ミュンヘンで食ったが、こりゃ食えないってほどのエグさはないものの、次はないなって程度。ビールがクソ不味く感じる味。

一方、ベルリンで食べたカリーヴルスト(焼きソーセージにカレー粉がかかっている)が美味かった。

137 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 23:54:42.81 ID:DPDgKjrL
病気のロシア人に正露丸あげるようなもんかなw

138 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 00:08:01.75 ID:WOe5Ym6E
>>137
ソ連時代末期にソ連船が来る港町にいたけど、上陸した船員が買っていっていたぞ>正露丸

139 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 01:46:15.88 ID:Fq21aO+K
征露丸はあれだけど、正露丸ならいいんじゃね?

140 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 07:00:44.99 ID:i+MNGPXo
>>136
> >>126
>
>
> 一方、ベルリンで食べたカリーヴルスト(焼きソーセージにカレー粉がかかっている)が美味かった。

ほほ〜面白い
カリーヴルストはハンブルク発祥説とベルリン発祥説があります
ノーマルだと、グリルか揚げた赤いソーセージにケチャップかけて、その上にたんまりとカレー粉をかける
ベルリン風だと、白いソーセージにカレー粉を練り込んである
ベルリンでもベルリン風じゃない店が多いですけどね

141 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 11:42:32.87 ID:ZBqyKtO7
正露丸は食事じゃないと思う

142 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 11:45:57.66 ID:J61eegKY
デザートだよね

143 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 11:46:34.43 ID:sGBU4zI1
前菜だろ

144 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 12:34:11.56 ID:DYyjZvln
>>140
今じゃ売ってるのはトルコ人だけどな

145 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 14:07:35.89 ID:ChPTm7K8
日本にあるインド料理店のシェフはネパール人が多い・・・

146 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 19:33:26.01 ID:GRHPA3R2
海外の日本料理店の料理人が韓国人みたいなもんか

147 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 20:01:43.22 ID:WOe5Ym6E
>>145
こないだ川崎でカレー食ったけど、シェフはパキスタンだった。
この辺のカリー屋はみんなパキだよ〜って言ってた。

148 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 20:28:46.27 ID:nBm7SCOj
「旧・英領インド帝国/衛星国人」ならその先のこまけぇことはいいんだよw

149 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 20:32:28.69 ID:/la5Hyam
うちの近所の町でも、中東風のオサンがケバブサンドのお店を出していて
高校生くらいの若い人が群がっている

若い人は、珍しいもの・見新しいモノが好きなんだね
田舎なのに、とうとううちの町にもケバブサンドが来たと思った

150 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 21:27:56.83 ID:K67gTgFN
>>147
パッキーがインド料理とかすげえ時代だと思った

151 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 21:32:52.80 ID:rxwDtqLH
ドルバッキーが日本を印度にするって?

152 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 21:38:41.83 ID:T7lxOl+L
インドの料理人はバラモンかクシャトリヤ

153 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 21:45:20.46 ID:WOe5Ym6E
>>150
いやいや
パキスタン料理の一部はカリーにしか見えないルックスと味香りなんだけどさ、それを出す店をパキスタン料理店ってうたったら客
来ない。
だからインドカリー店って名乗るのよ。
言い意味でパキ人は割りきりがいい。

154 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 21:50:44.24 ID:1pnZz5Xb
メニューに「南インドの代表的なカレーです」とか書いてあるぞ

155 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 22:24:06.19 ID:nBm7SCOj
いまのインド共和国領から追い出された家系の人もいるだろうし。そういう人が故郷の味を作ってるのが「パキスタン料理」とは言えんだろうよ。

156 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 22:30:45.73 ID:J61eegKY
東パキスタン料理(バングラ)

157 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 22:50:20.13 ID:ChPTm7K8
昔、実家の近所に「北京料理 台北」って店があった。

158 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 23:00:53.10 ID:nBm7SCOj
国共内戦で共産軍からずらかった資産家だの軍閥ボスだのについてった料理人が台湾と香港には沢山いたからね。普通にあり得る。

159 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 23:03:23.16 ID:Hz94G8qR
北平料理にすべき。

160 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 23:05:34.43 ID:b15Vu0ZO
台湾は言葉も北京語だし

161 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 23:17:25.30 ID:T7lxOl+L
ネパール、パキスタン、アフガニスタン、バングラデシュ、スリランカはインド料理とあんまり差はないらしい。
油がきついのはパプリカで染めたオイルをわざわざ足してる。
カーストを超えて食べられるものは油だそうだ。

162 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 23:31:51.44 ID:11Y4QMhG
寒い土地ならまだしも暑い土地でも積極的に脂っこい物食べてるんだよね
年中暑いからこそそうめんだの冷奴みたいなものばかり食べていたらバテるんだろうけど
一方冬寒いからって辛い物食べてるのは半島くらいかな

163 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 23:47:05.11 ID:JaC5sxin
>>157
それは普通にアリだな

一方上海人は香港に逃げてるのが多いらしいな

164 :名無し三等兵:2017/04/18(火) 23:47:32.89 ID:yj5rWwIU
暑い所では汗で水分が失われるから、下剤代わりに多量の油を摂ると聞いた。

165 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 01:24:02.78 ID:GxCqzhRO
カザフやウイグルの辺りを長距離バスで旅行したことあるけど、街道沿いの屋台村(日本のSAみたいなポジション)では店先に羊の肉を吊るしてあって、注文が入ると適当に切り取って鍋に打ち込むスタイル。
連日気温35°Cぐらいでよく腐らないなと思った。

166 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 02:06:14.95 ID:4OdFyx6B
>>165
制御されていれば熟成、なかれば腐敗。
さて食されたものはどちら?
まぁ結果オーライならオーライ

167 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 04:38:55.17 ID:+RzVPlFv
>>165
湿度低い所だと勝手に干物っぽくなって雑菌が繁殖しない。

168 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 08:43:25.98 ID:4kJr0HZJ
>>164
更に脱水してどうする?

169 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 09:14:09.20 ID:DOI3Oubp
インドじゃマンゴーとかの果汁をたくさん入れた水を腹一杯飲んでから出かけるとゴルゴで読んだな
脱水症状を起こしたら致命的だしスポーツドリンクみたいなものなんだろうね

170 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 12:56:05.27 ID:aID5oPep
ヤシ油やパーム油は、消化の際に
あまり体温を上げないって話。

171 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 14:21:24.00 ID:epeoKGGA
>>168
下痢する訳じゃなくて、多量の油を摂る位でないと便秘になるんだとさ。

172 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 19:01:11.76 ID:rMZ3Tk7M
サイクリングの時にはココナッツウォーターお勧めと、「ジャスト・ライド」にあったな。

173 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 21:08:49.60 ID:y26KOSHe
>>158
北京ダックが名物の
台北の老舗料理店は創業者が蒋介石の料理人で
国共内戦の時に一緒に台湾に逃れて来たそうだ

174 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 21:31:36.23 ID:ZgCmPXyW
>>162
脂汗かいて肌を守る意味合いもあるな。

近所のパキ系カレー屋はカシミール料理を名乗ってる。

175 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 22:25:34.84 ID:UJ1uS/1Q
近所に住んでるインド人が、一昨年熱中症で救急搬送されたんだが、日本の夏ってインドより暑いのか?

176 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 22:40:21.38 ID:etvaHnJO
気温は低いけど湿度が高いから体に堪えるらしい。

177 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 22:42:37.64 ID:5tBW1aGm
少なくともカシミールみたいな高地は日本より涼しかろう

178 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 23:02:20.70 ID:rMZ3Tk7M
シンガポールからの留学生が、こんなに暑い国があるとは思わなんだとゆーたってのは大学で聞いた。八王子の山ん中だったんだけどね一応…

179 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 23:08:21.29 ID:VpvD+Zik
徳之島の親戚が東京に来て暑くて驚いてた。

180 :名無し三等兵:2017/04/19(水) 23:20:46.45 ID:F/F60aI2
湿度に加えて、朝夕夜の暑さの前哨と余韻が体に堪えるみたい

181 :名無し三等兵:2017/04/20(木) 00:20:43.58 ID:Em+1PHcC
てか、東京は沿岸部を除いて殆ど風が吹かん

182 :名無し三等兵:2017/04/20(木) 01:03:56.31 ID:kvqa/pDX
暑さの余熱www

183 :名無し三等兵:2017/04/20(木) 04:03:03.25 ID:HqhJZFf2
本当に低緯度だと夜が長いから明け方は25℃未満に下がる。
「熱帯夜」という言葉があるが、実は熱帯では熱帯夜にはなかなかならなかったりするw
(熱帯でも緯度10度を超えると季節によっては多くなる)

東京〜九州辺りの7月末〜8月半ばのように昼は35℃、夜は28℃、湿度も80%と
全てがバランス良く高いのは真の熱帯ではちょっと起こりにくい
普通は昼は33℃までか、夜は22℃まで下がるが、特に暑い季節には湿度70%くらいか、
どこかで手打ちになる

184 :名無し三等兵:2017/04/20(木) 09:42:34.33 ID:gviirZW+
日中の暑さはともかくベタ凪の夜の蒸し暑さはキツイよな

185 :名無し三等兵:2017/04/25(火) 16:21:36.38 ID:SWW2kK2M
戦時中だったら生きていけた気がしない。
ttp://www.asahi.com/sp/articles/ASK4D5VV8K4DPTIL024.html

186 :名無し三等兵:2017/04/26(水) 22:54:56.67 ID:R/uzo1f2
>>185
撃つ弾なく食うもの無くても戦うのが皇軍である!!by 牟田口

187 :名無し三等兵:2017/04/27(木) 00:11:37.66 ID:Gd2qXd0o
まるでナポレオン時代の軍隊だな。

188 :名無し三等兵:2017/04/27(木) 00:13:12.07 ID:rInDrZ80
戦中戦後間もない頃の生活について興味があるけど未だにいろいろ新事実みたいのが出てくるね
今年の慰霊イベントで野草入り薄塩味の生煮えスイトンを再現した人がいて
初めて証言集に良く出てくる「不味いスイトン」がどういうものなのか理解できたなあ
現物はもっとひどかっただろうし…

189 :名無し三等兵:2017/04/27(木) 00:16:22.76 ID:hc/7UhXG
うちの婆ちゃん曰く、まず小麦粉が白くないそうだ。
米ぬかとかふすまとか混ぜたのだと。

190 :名無し三等兵:2017/04/27(木) 01:30:32.25 ID:xijdZcrn
ふすまなんて今は健康食品扱い(ブラン)だからなぁ……
ライスブラン(米糠)は流石に糠漬け以外では聞かないけど。

191 :名無し三等兵:2017/04/27(木) 07:31:50.22 ID:lF1tC4th
>>190
お前は全福岡県民を敵に回した
イワシのぬか炊き(゚д゚)ウマー

192 :名無し三等兵:2017/04/27(木) 08:11:18.02 ID:xijdZcrn
>>191
東の人間なもんでな……
九州の郷土料理まではちょっと

193 :名無し三等兵:2017/04/29(土) 05:02:43.61 ID:6YEsNdQ1
米ぬかは貴重な油糧資源。
>>188
調味料と油の欠乏が不味い飯をさらに不味くする悪循環。
それでも塩があった分救いがあるけど石炭輸送が逼迫すると塩も怪しくなる。

194 :名無し三等兵:2017/04/29(土) 13:40:57.84 ID:7Fpy88OJ
一時期きのこの栽培業者と米油の製造業者の間で米ぬかの
争奪戦が起こったことがあったなあ。

195 :名無し三等兵:2017/04/29(土) 20:59:25.60 ID:VOyDKHSB
カネミ:「米ぬか油と聞いて

196 :名無し三等兵:2017/04/29(土) 22:06:46.44 ID:04EFFtmP
おいやめろ。

197 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 01:07:17.06 ID:JblKr1on
絶許

198 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 04:39:24.67 ID:YMgO51lh
完全合成の食用油って作れるのかな。

199 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 04:41:41.56 ID:MTQ76Sd9
人間用モービルワン

200 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 05:44:05.46 ID:VZueS9ag
オレストラっていうカロリーにならない合成代替油脂ならある

201 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 10:18:58.90 ID:HOZ6nzAR
むちゃくちゃ下痢しそう

202 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 10:24:49.75 ID:kmF7rQQR
消化吸収できない油ってアブラソコムツやバラムツのように脂漏症を引き起こすのでは…

203 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 14:43:11.84 ID:VZueS9ag
うん。お腹がゆるくなる上に脂溶性ビタミンの吸収を損ねるもんだから、
便器に油が浮いてもノンファットのポテチが食べたいデブ以外は……

204 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 16:02:03.85 ID:MTQ76Sd9
アブラソコムツ旨いんだよ。
また食べたいなぁ。

205 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 19:04:55.68 ID:ogBHoSje
一瞬アブラムシ旨いに見えてしまった

206 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 19:07:50.94 ID:LQK8f/OE
オルリファストを取り寄せて飲んでみたけどこれはダメだ
前日に脂っぽいもの食べてコレ飲んで翌朝スーツ着て電車乗ったらいろいろ終わっちゃう
バラムツとか知らなくて良い美味だよ〜

207 :名無し三等兵:2017/04/30(日) 19:45:56.05 ID:H8Ordc4D
>>205
ナナホシテントウ乙

208 :名無し三等兵:2017/05/04(木) 12:49:44.74 ID:u9aS3hqP
もう少しすると
庭の梅の木でナナホシテントウvsアブラムシの攻防戦が始まるな(´・ω・`)

209 :名無し三等兵:2017/05/04(木) 13:39:12.59 ID:4X/+G6vT
アリさん義勇軍も参戦

210 :名無し三等兵:2017/05/05(金) 10:31:21.65 ID:jFEUCi2f
アブラムシ本当に最低
自転車で走ってると目や鼻の中に飛び込んできやがる

211 :名無し三等兵:2017/05/06(土) 21:44:29.15 ID:qsxE7yCM
このスレで以前CoCo壱の話あったけど、何でCoCo壱の評価が高いのか解らん。

ありふれた安い全国チェーン系のカレーで一番旨いの松屋だと思う。
吉野家とすき家のはレトルト丸出しだけど松屋のは味でCoCo壱を上回る。

しかもCoCo壱高いし。

CoCo壱の金払うならドンキーのカレーバーグディッシュの方が絶対良い。

212 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 01:54:31.01 ID:iUkf6Aob
松屋が美味しい時点で向いてないと思うよ。
自分も味と値段のバランスがいまいちとは思うけどファミレスよりは安い。
あそこはそういう人たちが通う店なんだなと。

213 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 04:30:25.96 ID:jzH7IHS1
多分メニュー変わってると思うが、十年ぐらい前に食った松屋のカレー(ヘルシーなんたらカレーだったような)は
値段相応というか、牛めしにすれば良かったな程度の代物だった記憶が。

214 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 07:46:27.86 ID:iyt2zxVT
松屋はご飯自体が美味しくないイメージ。
10年程前に1度だけ行ってそう感じて、それ以来行ってないので現在は違うのかもしれんが。

215 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 11:13:18.26 ID:iv9T6QmJ
オッサンになるとココイチのデフォの分量でも多すぎるぞ

216 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 12:29:21.75 ID:xHu/h0Hx
カレーは家で自分好みに作るのが一番旨いと思う。
人に食わせて旨いかどうかは知らんけど。

217 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 13:16:00.78 ID:5yd52qGs
カレーは大概うまいだろ。
カレーを不味く作れるのは一種の才能だな。

218 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 13:19:32.66 ID:xHu/h0Hx
人生で当たった唯一のまずいカレーは、火が通ってなくて
ニンジン・ジャガイモがゴリゴリ言うやつだな。
妹製作。

219 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 13:29:15.83 ID:NgRdF15U
野菜にシャキシャキした歯ごたえがある奴かw

220 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 13:39:30.24 ID:kVzDD5HS
八ヶ岳のどっか登った後の山小屋カレーが不味かったなあ
体使ってなおあれだけ不味いってどんだけだよと思った

221 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 13:41:13.64 ID:iUkf6Aob
別れた女房の作ったカレーが今まで食ったカレーで一番まずかった。
箱書き通りに作ってるのにまずい。
見た目は普通、理由がまったくわからん。
他の飯はそれなりに旨かったのに。

222 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 13:42:10.10 ID:iyt2zxVT
人生で当たった不味いカレーNo.1は、子供会行事の手伝いに行って出されたカレー。
制作過程を横目で見てたが、大鍋に水道水と牛肉、じゃがいも、にんじんを切って入れたら火にかけて、沸騰したらルー入れて終わり。
頑張ったが完食出来なかった。

223 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 13:47:52.13 ID:tSoGX/yP
>>216
NHKの番組で何組かの家族の作ったカレーで一番支持を集めたのが
市販のカレールーを作り方どおりに作ったヤツだったな

224 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 13:54:51.62 ID:MyNMGaHR
>>222
まさかの玉ねぎなし!?ジャガイモ最初から?!
そりゃあかんな

225 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 13:58:45.25 ID:V9bRKUxr
ジャガイモ最初からダメか?
煮崩れて原形留めないくらいなのが好きなのだが。

226 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 14:32:34.50 ID:w13OvcMI
>>222
いまいち不味さが伝わって来ないがw
ひょっとしてルーを使わずにスパイスで作るタイプだったのか?

227 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 15:33:12.33 ID:iyt2zxVT
>>224
何故か玉ねぎ無しだった。
確か、買い忘れかなにかだったんだが、カレー係の若奥さん(色白な巨乳美人)の「無しでいいよね」という一言でカレー作り続行決定。
>>226
伝わらないか?
アクも取らない、塩コショウもコンソメも無し、味付けはカレールーのみ、それも薄くてシャバシャバ。

翌年はオレが立候補してカレー係に就任した。

228 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 15:37:42.72 ID:NgRdF15U
多分、「無しでいいよね」を言ったのがハゲ散らかしたオッサンだったら大ブーイングだったろうな

229 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 15:41:50.60 ID:0iSGrcea
>若奥さん(色白な巨乳美人)の「無しでいいよね

コンドームのことかとオモタw

230 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 15:42:44.96 ID:iUkf6Aob
集団料理は作る者の愛され度で評価が変わるから恐ろしくてやれないわ。
許される者は何作っても認められるけどそうじゃないのは旨くても誰かが不愉快になると全体がそうなる。

231 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 16:32:21.94 ID:kVzDD5HS
>>227
玉ねぎはないと始まらんけどルー使うのにコンソメはくどくならんかね?カレー粉ならわかるが

232 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 16:41:17.07 ID:w13OvcMI
シャバシャバがマズさの1番の原因だろう(2番目はタマネギなし)

水かルーの量を間違えたのか?
ルーを頼るカレーではやってはいけない事No.1をやっちまったわけだ

ちなみに件の若奥さんが料理下手なのは間違いないだろう

233 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 16:42:42.00 ID:w13OvcMI
それと>>231の言う様に、コンソメはなしでも全然美味しく作れる
水の量さえ間違いなければなw

234 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 16:51:45.93 ID:NgRdF15U
水加減を間違えて薄くなったカレーはルーを追加するか
ひたすら煮詰めるしかないが子供会行事だとどちらも難しいか

235 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 17:20:22.59 ID:yDEfFLqd
ルーの追加って難しいか?

236 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 17:37:49.91 ID:5SsdrZHK
>>235
ルーを余分に用意していたりはしないだろうからってことだろ。

237 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 17:45:49.36 ID:kVzDD5HS
子供が20人いりゃ両親で計60人いるわけで
まあ兄弟とかいるとしても50人から居て急に+10人とか言われるとなかなか厳しいかもな

238 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 17:47:14.37 ID:iyt2zxVT
>>231
そうか?オレはコンソメと赤ワインは必ず使用するなぁ。

>>232
明らかに水の量が多かったんだと思う。
料理下手なのは間違いないが、その若奥さん自体はとてもいい人なんだよ。
いつも胸元の開いた服だし。

239 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 18:01:16.08 ID:0eIanDhk
>>236
家から取ってくればいいじゃないか。

240 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 18:18:01.25 ID:5SsdrZHK
PTA等女性メインの集団ではそういう勝手な行動は批判の対象になる恐れがある
製作者への批判と受け取られると面倒な事態になる可能性も

241 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 18:19:50.21 ID:b5hxzTb/
池波正太郎が子供だった頃、池波母が作ってたというカレーがそれに近しいものだったなあ、と。
鍋に湯を沸かし、豚のこま切れやニンジンジャガイモタマネギをぶちこみ、
煮上がったらカレー粉とメリケン粉を入れてかき回すという……

ここまで簡単に作っても、皿に盛ってから醤油かソースかかけながら食べるとそこそこ食えるのよね。

242 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 22:07:40.31 ID:snUtBhLl
>>211
アメリカ人は料理が運ばれた時に、皿から溢れんばかりの量じゃないと不安を感じるらしい。
『足りないんじゃなかろうか?...』と。

243 :名無し三等兵:2017/05/08(月) 22:27:27.04 ID:BsSRdPOs
浅い皿になみなみと注ぐのってけっこう品が無いと思うけど文化の差か
中国の大衆食堂でも似たような事をするけど残すのが前提でさらに品が無い感じ
と言って最近のイタリアンみたいに大皿にちょこんと盛って周囲にソースで模様を描いて…なんてのも気取りすぎてヤ

244 :名無し三等兵:2017/05/08(月) 22:44:15.75 ID:GiqZLDqi
杯で酒飲むのは品がないとは思わんが、手返し多くてメンドクサイな。

245 :名無し三等兵:2017/05/09(火) 21:32:51.30 ID:3/6Nzrn/
夕方のニュースでやってたけど酒を飲むと赤くなるアセトアルデヒドの代謝能力の低い人が酒を飲むと
そうでない人に比べ膀胱ガンのリスクが三倍、晩酌してる人は五倍とか…
日本人の過半がビール程度でこのありさまなじゃ酒に強くて糖尿になり難い欧米人は笑ってるな

246 :名無し三等兵:2017/05/09(火) 22:27:27.49 ID:hCAH453x
別にそこまで過分に飲み食いしなきゃ良いだけだし、平均寿命で日本以下の国に笑われる筋合いもないわな

247 :名無し三等兵:2017/05/09(火) 23:10:46.35 ID:LZDch2ML
>>244
アメリカのファストフード店ではソフトドリンク類はお代わり自由。だから1番安いSを頼めばいいように思うが、みんな1番大きいSuper Largeを頼む。
理由は、店を出る時に最後のリフィルをして車の中でたっぷり飲むため。

もう一つ。
ダブル・クォーター・パウンダーはクォーター・パウンド(1/4ポンド=112.5g)x 2で225g。要するに1/2ポンド。
だが、これをハーフ・パウンド・バーガーと呼ぶと『なんだ半分しかないのか!』と、とても損した気分になる。
その点、ダブルとくると『おぉ!2倍もあるのか!』となって連中は満足する。

248 :名無し三等兵:2017/05/09(火) 23:12:02.11 ID:YiELBpsU
なんという朝三暮四

249 :名無し三等兵:2017/05/09(火) 23:42:07.98 ID:hCAH453x
小さい皿にてんこ盛りすれば超大盛りに見えるが、大きい皿に同じだけ盛ってもさほど喜ばれない
なので朝三暮四とはいえ印象として多く盛ると言うのは大事なことだと思うんだ

250 :名無し三等兵:2017/05/09(火) 23:54:21.48 ID:NtQ6vz5X
>>247
交換留学で日本に来て
地方都市でホームステイしていたアメリカ人(黒人女子)が
一年後に帰国したら、スレンダーな体型になって体臭も激減していて
周囲から秘訣を聞かれて
日本のホームステイ先での生活スタイルを伝えたら
「無理無理ー!」
て言われたとか

ちなみに、食事は穀類、野菜、海藻、魚、卵中心
肉と油はほんのちょっと
ファフトフードはたまのレジャー扱い
おやつは決まった時間のみ、ほんのちょっと
飲み物は無糖のお茶海藻コーヒーもしくは牛乳かフルーツジュース
毎日、下着や靴下は取り替える
夏場は毎日着替える
毎日、入浴して頭の先からつま先までしっかり洗う
シャワーでは済まさない
タオルも毎日交換すべし
汗はこまめにふく

だったとか

251 :名無し三等兵:2017/05/09(火) 23:59:08.62 ID:hCAH453x
温暖湿潤な日本で風呂入らん下着変えないとか余程の変人でもないと厳しいしな

252 :名無し三等兵:2017/05/10(水) 00:45:05.91 ID:NpWm/SaT
>>250
イギリスの料理家ジェイミー・オリバーだったと思うが、番組の取材でアメリカの小学生にインタビューしてたが、

ジェイミー:君は今日、野菜を食べたかい?
アメガキ:うん!いっぱい食べたよ!
ジェイミー:何食べたの?
アメガキ:フライドポテト!

253 :名無し三等兵:2017/05/10(水) 08:56:13.35 ID:7MgbkyGT
職場でいいことがあったので、みんなでお祝い。
日本→奮発していつもよりいい店へ!
米→奮発していつもの店で大盛りを!
なんだってさ。

254 :名無し三等兵:2017/05/10(水) 09:05:26.17 ID:akfvz3eH
そんなんだから数枚重ねピザとか重ねすぎてどうやっても口に入らないハンバーガーとかあるんだろうな
でもベニヤ板くらいの超巨大ピザは切り分ければみんなで食べられるけど
超巨大ハンバーガーは切り分けたらいったい何だったのか分からなくなってしまう…

255 :名無し三等兵:2017/05/11(木) 07:39:43.39 ID:zt04BwG9
アメリカの宅配ピザは、基本クルマで配達だからな。都市部のお洒落なピザ屋だとMINIだったりするが、田舎の方にいくと5.7リッターV8エンジンのピックアップトラックだったりする。

256 :名無し三等兵:2017/05/11(木) 16:01:59.98 ID:jUVs5IN4
一方ロシアはウォッカを密造した

257 :名無し三等兵:2017/05/11(木) 16:54:22.43 ID:avFrMqNR
>>255
アメリカの宅配ピザが幾らするのか知らないけど
ガソリンをブンマキながら走るV8ピックアップで配達して採算が取れるのかの?

258 :名無し三等兵:2017/05/11(木) 18:16:33.26 ID:64ZSGfFH
田舎のアメリカ人なら100キロ往復しても黒字になるだけ注文してくれる(偏見

259 :名無し三等兵:2017/05/11(木) 20:25:39.74 ID:17491wdB
人件費よりガソリンを問題視するのが、石油を算出しない日本っぽい。
都心でも店頭受け取りなら半額とかやっているから、米国なら問題ないでしょう。

260 :名無し三等兵:2017/05/12(金) 12:46:27.11 ID:u8zo2rgl
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170511-00000116-asahi-soci
これでウニが安くなったり…しないか

261 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 09:53:49.89 ID:/Qkyga4t
ウニは大丈夫なんだろうけど最近アニサキスが話題で海鮮が怖いから飲み会でも焼き肉の方に行った
そういやピザで酒飲んだことないけどカロリーを気にする歳になる前に試したい

262 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 11:14:58.54 ID:xuwiW4Bk
>>261
居酒屋にピザあること多いから試そう
やはりビールかなあ

263 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 11:32:24.12 ID:OtGxtX1Y
ピザ(アメリカ式)ならビール
ピッツァ(イタリア式)ならワインだろねえ
チーズとはどっちも相性いいから...…あとはわかるな?

264 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 11:51:43.67 ID:+XbUEakV
ピザは主食だからビールにせよワインにせよ1杯だなあ
よく行くビアバーには小皿サイズ半分のチーズピザをおまけとして付けてくれるが

265 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 11:57:10.73 ID:lAl69cP+
さらに分類すると、パリパリ薄皮生地がローマピッツァで、ややふんわり生地がナポリピッツァ。

266 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 15:20:03.29 ID:I248vREj
宅配ピザ美味しいには美味しいけど高えのがな

267 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 15:27:23.82 ID:nIMJL/Bw
餃子の皮にトマトソースとチーズ包んで焼いたらピザ風おつまみになるかな

268 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 15:50:54.93 ID:OdZMM3dX
>>267
それ何かのレシピで見たことある
包むんじゃなくて、乗っけて焼く感じだった

269 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 16:01:25.65 ID:/ouVies5
ワンタンの皮を使って、というのを聞いた記憶が

270 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 20:03:26.22 ID:wWaximaa
家では黒糖を包んでデザートにしてたわ

271 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 22:22:29.65 ID:K2WKxrwg
>>257
安いよ。
ガソリンが安いし気候が厳しい土地も多いから車使うわな。

モーテルとかで宅配ピザ頼めるのは便利なんで日本でもやって欲しいとこ。
田舎町の駅前ビジホとかに泊まると、ロードサイド化で飲食店街が
壊滅していて難民になることが結構多いんで。

272 :名無し三等兵:2017/05/14(日) 23:02:08.15 ID:ZQeYTn4b
ピザの宅配は出先にもやってくれるだろ?
花見会場に頼んだ事とかあるぞ。

273 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 00:00:41.28 ID:NA8CBENI
>>271
治安面でスクーターは危ない
そもそも、スクーターに乗れる人が少ない

以上の理由も追加。

ちなみに沖縄だと基地内のピザ屋が、別のキャンプへの配達や基地外の民間住宅(モデルハウスのようなスパニッシュ風の一戸建てで、海沿いに多い)への配達で、軍ナンバー(日本の陸運局発行のYナンバーじゃなくDoD発行)のデミオが一般公道を走り回っている。

274 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 14:03:09.60 ID:GuE+oCu1
にほんの宅配ピザのってアメリカンピザばかりだけど
どこかイタリアンピザの宅配やってるところって無いのかな?

275 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 14:22:13.73 ID:NNpRZnfv
サルヴァトーレ・クオモはナポリピッツァだろ

276 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 17:11:46.75 ID:NA8CBENI
>>275
看板を見るたびに、クヒオ大佐を思い出してしまう。

277 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 18:21:25.13 ID:5QkxXWKm
アメリカ・ピザとイタリア・ピザの違いが判らんです

イタリアンでも、生地が薄いのが、北イタリア
生地が厚いのが、南イタリア
だって、ソースは『ガンスリンガー・ガール』とかいう、

幼女がライフル抱えて、テロリストと戦うマンガw

278 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 18:26:53.65 ID:XtcbpmrY
イタリアのピザはシンプルで薄い生地にトマトソース乗っけた程度のが多くアメリカのは逆に生地が厚く具材がてんこ盛りとか

279 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 18:48:55.53 ID:NNpRZnfv
アメリカでもシカゴピザみたいな変わり種あるからなあ

280 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 19:01:48.81 ID:SGzMCSmH
日本のピザは高い。高過ぎる。
って外人が文句言ってた。

281 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 19:46:42.69 ID:qw1HAnDT
グアムだとホテルのレストランでけっこうなピザ頼んでも30センチくらいので20ドルだったし
キャンピングカーみたいな屋台で売ってるやつだと12ドルからあった
でも日本だと同じくらいの宅配ピザが税込4000円超だからね
帰ってくるとこりゃ無いわって思った

282 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 21:00:56.02 ID:AY3MqIlZ
そりゃデリバリーと店頭価格と比べちゃいかんよ。日本でも店頭ピックアップだと半額くらいになるし、何より本格イタリア料理屋で食べれば一枚1,500円だ。

283 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 21:14:10.84 ID:CgbO9OEg
スーパーの惣菜コーナーのピザってどうなんだろう?

284 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 21:15:18.09 ID:JlMUGgfh
会社そばのウォルフギャングパックでランチ1500円のピザ食うの結構好き
サラダドリンク付いてくるし宅配ピザ食うよりは高コスパ
と言うか宅配の手間が全てよね

285 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 22:14:55.08 ID:p7MxlAgM
でもさ、寿司の出前は店で食うのと2000円も違わないし、ラーメンの出前なんて
丼下げにくる手間含めて二回くるのに、ほぼ定価。手数料とっても数百円だぞ?

286 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 23:22:47.48 ID:BJ/g3WiG
>>266
宅配ピザなんて原価は定価の半額以下だろ?
人件費が高く付くんじゃねえかな。
自分の自宅マンションにもピザ屋(1枚割とかやってるとこ)があるんだが、時給が高いのでいかにもっていうクソガキのバイトがいるな。
ちなみにここは勤めてる連中は社員割引で半額でピザ買えんだよね。
その分客から取ってんだろね。

287 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 23:27:53.79 ID:kFbBHN0o
宅配ピザはあの値段にしねえと配達が回んなくなるんだと

288 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 23:36:27.28 ID:HLQYRvtg
>>272
アメリカの安ホテルは提携した地元ピザ屋のメニューが部屋に
備え付けられていて、ルームサービスの代用として気軽に頼める。

289 :名無し三等兵:2017/05/15(月) 23:41:50.73 ID:koKKDbMo
>>286
原価半額も使ってる食い物屋なんて、まず存在しないと思う。
家賃なしの自己店舗、店員なしの家族経営でなら実現できるかもしれんが。

290 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 00:15:19.43 ID:uzjrX3OT
食い物の原価率は3割程度だろ?
コンビニでも弁当は本部の取り分やら原価引いて店の儲けは3割位じゃね?
残りの7割に弁当自体の材料費やら加工賃やら運送費も、掛かってるんだからさ

291 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 01:33:14.98 ID:9rZvKS/k
どこだったっけ?
大手回転寿司チェーンの1つが、うちはほとんど原価率5割だって
TV番組の中で言ってた

292 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 01:41:58.21 ID:A9zv8kVJ
言うだけタダやしな。

293 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 07:42:40.45 ID:OsRpdRck
飲食店「赤字でやってます」

294 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 08:34:45.58 ID:QgqN/n8I
異常な大盛りを格安提供してる店ってたいてい古くて年寄り夫婦がやってるね
もう年金暮らしで体が動かなくなったら店閉めるだけなんでそんな事が可能
周囲の同業者にはすごい迷惑らしいけどね

295 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 18:18:45.00 ID:jTE+U6pD
>>286
普通の飲食店は、原価3割人件費3割その他経費3割儲けが1割。
あと、宅配バイトの子で、4700円に対して5200円出したら
「そういう計算無理なんで、5000円札からにして下さい」
と言われた。
話を聞いたら、計算が苦手なので、ポケット二つに10000円札からのお釣りと5000円札からのお釣りを入れてあるらしい。
よく免許取れたなと思った。

296 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 18:34:37.10 ID:jTE+U6pD
嫁が元ピザ職人なので時々家で生地からピザ自作してるが、生地作りもピザソースも案外簡単だし安くて美味いぞ。
レシピはググればいくらでも出てくる。
ただし、オーブンレンジで焼くピザは石窯ピザには敵わないんだよなぁ。
今度、庭に石窯を作ろうと計画中。

>>291
スシローだな。

297 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 18:52:37.20 ID:F6JrjEfB
フライパンで焼けるピザ生地なる粉を買って作ったことあるけど手にベタベタくっついたりでめんどくさかったわw
それを避けるために手にオリーブ油をつけるけど今度は生地が変な塩梅になったり…
パンやうどんなんかを作り慣れてないとダメだったわ

298 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 19:37:39.82 ID:Z82kf9ae
昔ピザを生地から手作りしようと思ってたら最終的にうどんになってた事があった

299 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 19:43:58.09 ID:0YJ8EVcn
俺はナンもどきになった事がある。
なんか、がんもどきと響きが似てるな。

300 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 19:56:41.58 ID:xGdfD6jf
>>296
屋外用の石窯って雨の時は傘を指して使うの?

301 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 20:23:41.32 ID:p7+7rbgb
昔から焼け石に水と言いましてな

302 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 20:43:36.01 ID:njgPG/Ft
空母で長い航海中、月に一度ぐらいの頻度で甲板でBBQパーティーをするらしいが、兵士の間ではアイアン・ビーチ・パーティーというらしい。
確かに甲板は真夏の砂浜ぐらい焼けてるだろうな。

303 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 20:51:16.59 ID:jTE+U6pD
>>300
さぁ・・・?
オレが買った石窯の本には屋根付きのが多かったけど、屋根なしでもいけるんじゃないの?
オレも屋根前提で作る予定。ドーム状にするのが難しそうなんだよなぁ。


生地作りは、ほんの少し砂糖入れる発酵が進むのでと失敗しづらいよ。

304 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 21:12:16.48 ID:F6JrjEfB
>>303
窯だけなら1〜2万でそれっぽいのが売ってるね

305 :名無し三等兵:2017/05/16(火) 21:15:01.56 ID:SsGL1xU5
>>286
原価率は10パーくらいだったと思う

306 :名無し三等兵:2017/05/17(水) 11:43:33.35 ID:j4eK67Wt
キャラはとりあえず置いといて
https://pbs.twimg.com/media/CpD5LPLUEAAnNDg.jpg:large

307 :名無し三等兵:2017/05/17(水) 12:15:48.52 ID:P3yZIBrn
まあスパゲティーなんかもイタリアとアメリカでずいぶん違うからね
ピザは切り方でもモメるくらいなんで…ってすごいピザが食べたくなった

308 :名無し三等兵:2017/05/17(水) 13:34:30.51 ID:QpUNrfld
アメリカ出張で地方都市に夜遅く到着。
仕方なく深夜営業のファミレスに行った同僚は俺の『あぶねえぞ』という忠告を無視し、$7.99のミートソース・スパゲティを注文。

数分後、運ばれてきた皿にはざっと3人前の量と思われるパスタの上に挽肉タップリのミートソース。さらにダメ押しするかのようにゴルフボール大のミートボールがざっと20個。

麺は早々にあきらめ、ひたすらミートボールだけを食ってた。

309 :名無し三等兵:2017/05/17(水) 16:25:56.86 ID:t+t9MJYz
>>306
違うんだ…
キャラはかわええやん

310 :名無し三等兵:2017/05/17(水) 22:29:08.13 ID:/7aKHHhM
>>308
カリオストロの城でルパンと次元がもりもり喰ったアレを思い出したw
個人的にはミートボール入ミートソーススパゲッティは、今はなき渋谷東急ハンズのレストランで出てたのしかお目にかかれてない。

311 :308:2017/05/17(水) 22:55:10.47 ID:QpUNrfld
続きがあって、移動先のLAで日本食が恋しくなった同僚を連れて日本食レストランへ。

カツカレーを頼んだ同僚は草鞋サイズのカツが2枚乗っかったカツカレー(別に大盛りとかじゃなくレギュラーサイズ)が運ばれて来たのを見て『やっぱ、この国と戦争をしたのは間違いだった』と実感してた。

312 :名無し三等兵:2017/05/17(水) 22:56:57.90 ID:WgsYesR+
ミートボールスパてアメリカ料理だよな

313 :名無し三等兵:2017/05/17(水) 22:57:35.34 ID:q3aw+UWq
「アメリカは食べる」によると正にここのスレタイ通りの軍隊飯らしいね、ミートボール・ミートソーススパゲティ

314 :名無し三等兵:2017/05/17(水) 23:06:07.89 ID:P3yZIBrn
ケチャップスパゲティを自分で作ったとかアポロの話に出てくるから
軍人でも好物にしていた人が少なくなかったみたいだね
昔最初に食べたCレーションがまさにスパゲティだった

315 :名無し三等兵:2017/05/17(水) 23:19:35.62 ID:2l60Zk3B
>>306
アメリカ行った時はピザじゃなくてピーツァって感じの発音だったとオモ

316 :名無し三等兵:2017/05/18(木) 18:04:27.59 ID:XxKhB4IM
>>311
こんなに食う奴等の胃袋を満たせる兵站を維持出来る国と戦争をしたのは
確かに間違いだったな((・ω・`;))

317 :名無し三等兵:2017/05/18(木) 18:14:30.66 ID:u63aL0fs
日本の空母じゃ水兵同士で飯の盛りを巡ってみみっちい駆け引きをしていたというのに
アメリカの空母じゃステーキを食っていたとか一日4700キロカロリーとか聞くとこりゃ負けるわと思うね

318 :名無し三等兵:2017/05/18(木) 19:13:17.68 ID:PjLdzvuO
フネの上でそんなに食ったら忽ち肥満体になりそうだが

319 :名無し三等兵:2017/05/18(木) 20:29:59.64 ID:nq8mFNa7
クルーズ船の乗客じゃなくてヘータイさんだから、朝から晩まで動き詰めだよ。まぁ、アメ飯だとそれでも太りそうだけど。

320 :名無し三等兵:2017/05/18(木) 21:42:41.10 ID:6hn2RMu7
>>313
第二次大戦のボヤーディーの缶詰が爆発的普及の大元だからなぁ。

末期戦なドイツ軍とか日本軍が鹵獲したスパ缶を死ぬほど旨そうに食って
食後のラッキーストライクとパイン缶で至福の一時を味わう描写すき。

321 :名無し三等兵:2017/05/19(金) 20:05:47.17 ID:hapTfC5A
ミートボールのスパゲティ、というと
ルパン3世・カリオストロの城を思い出してしまう、オッサンな私

322 :名無し三等兵:2017/05/19(金) 20:34:39.81 ID:jgY/qJ1y
>>321
俺もおっさんだよ

323 :308:2017/05/19(金) 20:41:17.01 ID:rb+Lot9X
アメリカはカツ丼も2枚入りがデフォ

324 :名無し三等兵:2017/05/19(金) 20:41:29.59 ID:+1Bzzl69
この板元々オッサンとお爺ちゃんしか居ないよ
長期休暇になるとフレッシュなのが来るけど

325 :名無し三等兵:2017/05/19(金) 21:55:28.04 ID:TTlcuk7t
FNGはクソだぜ

326 :名無し三等兵:2017/05/19(金) 23:31:30.46 ID:jgY/qJ1y
>>324
みんなもうすぐ靖国か…

327 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 00:03:25.43 ID:vG/3lbMw
戦死でもないのに祀られる訳なかろう。

328 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 03:24:13.46 ID:8/xrdA0L
そういえばA級戦犯で軍人でなく文民で軍隊生活を一切したことのない元首相がなぜか靖国に祀られてるね

329 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 03:39:38.20 ID:cQPq9RW2
カテゴリーAをA級と訳すの、いいかげんなんとかならんのかな?

330 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 03:45:37.13 ID:8/xrdA0L
>>329
BC級で処刑された人がたくさんいるのにね
なぜか世間の話題はA級戦犯の話題しかしない

331 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 05:07:28.96 ID:Ryg16dPx
沖縄B級グルメの代表格、Aランチ、Bランチ、Cランチはポーク(SPAM)が入っているのでこのスレ的にはOK?

332 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 08:43:04.05 ID:/xlVsDmn
>>328
あの法務死は戦死と同等に扱われてるからね。
…もしかして靖国行ったことない?

333 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 09:00:11.76 ID:23xV/Uut
沖縄とハワイで生活したら間違いなく太る

334 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 09:52:09.50 ID:8/xrdA0L
>>332
この内容は元首相の遺族の方が出したコメントだよ

335 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 16:32:55.68 ID:9vED/SRD
>>332
行ったことあるのか?で、なにをしに?

336 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 18:03:38.28 ID:/PzmPieb
>>332
色々意見があるだろうが、法務死を靖国に合祀した事が様々な禍根を残している様に思う

元は遺族感情を鑑みて靖国の敷地内に別に祀っていた
便法ではあるが、それにより靖国自体は右翼左翼を超えた戦死者遺族全員のものとなり、天皇を始めとして皇族や閣僚も参拝可能であったのだ

ところが後になって法務死を靖国に合祀する事になると、天皇は靖国に参拝出来なくなる
そもそも法務死とは天皇に開戦責任を負わせないための身代わりであり、一方その実相を認めない事によって天皇制は存続出来た
合祀されてしまった後となっては、参拝自体がけじめとしての東京裁判を否定する事となってしまう

現在靖国は国に命を捧げた者を祀るところではなく、それに対する立ち位置が右翼左翼の政治的な立場を表明するものに変容してしまっている
法務死者合祀決定を下した人物の浅慮には疑問を呈する以外にないが、返す返すも残念な事と思う

337 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 19:06:42.26 ID:RRZ5Fho7
皇族は今でもちょくちょく参拝してるけどな。

338 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 19:34:47.81 ID:O6/OAt6E
>>336
天皇陛下が参拝できなくなったのは大きいね
しかも一旦合祀したら分祀は神道の考えからすると出来ないらしいし

それと戦争そのもので亡くなった先人の方々には日本人として本当に敬意を払いたいのに、なんで戦争指導者まで一緒に拝まないといけないのかと
いま腹が減ってきたので思うけど、一体どれだけの兵隊が南方で餓死されたか考えると、やはり合祀はするべきでなかった

339 :名無し三等兵:2017/05/20(土) 19:58:49.41 ID:zkQJrlod
いったん祀った小野田少尉は取り消しが効いてるし、あれが自称するところの神道は全然神道ではないので、
ま、なんとでもなるやつよな。もはやタダの一宗教法人が何言ったって大抵のことは自由ですけど。

340 :名無し三等兵:2017/05/21(日) 06:52:21.76 ID:zeHrIC+K
あの大田正一さんは今でも靖国に祀られているのであろうか?

341 :名無し三等兵:2017/05/21(日) 07:21:40.49 ID:WHDCWf2l
>いったん祀った小野田少尉は取り消しが効いてるし
生きている人を祀り続けるのは変じゃ無いの?
自分が祀られている靖国神社に本人が参拝するのは…何だかなぁになりそう

342 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 17:04:50.46 ID:7NnYiDQn
A級戦犯として処刑された後に靖国神社に祀られている人達は
昭和28年の戦犯赦免の決議に因って
法務死では無くて公務死とされたんじゃ無かった?

343 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 18:42:11.52 ID:iSi/ERmR
合祀は戦争に関して責任のある戦争指導者と職業軍人はともかく、赤紙一枚で徴兵されて戦死された方々の遺族は納得できないだろうね
法律や国会の決議とはまた別の話にはなるけど

344 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 19:02:21.23 ID:iSi/ERmR
たとえばスレの趣旨に無理やり近づけると、広島のお好み焼きの一つのルーツとして旦那が戦死したり障害者になって復員して、生きていくためや子供を育てるために未亡人らがお好み焼き屋を作ったというのがある
今はもうほとんど亡くなったかボケたかしてるけど、戦争を始めた戦争指導者を恨みながら戦後を過ごしたことだろうね

345 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 19:20:30.70 ID:/DI/nKKD
うちのばーちゃん(爺ちゃんはフィリピンで戦死)は恨み持って行くならアメリカだと言ってたけど、その辺個人で違うんだろうね。

346 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 19:40:47.45 ID:5PGQApBt
ラバウルの戦記で椰子の先端がタケノコみたいだって読んだな
食べた経験ある人は軍板にいるんかな?

347 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 19:45:41.59 ID:yISa6rA1
満州からの大豆は来なくなる、アメリカから小麦粉はやってくる、
コメは不足するし日本中の寿司は江戸の握り寿司に席巻される、
醤油も日本酒も「近代的」「科学的」「効率的」製造法が産み出される、
配給の酒で来るものだからビールはもう慣れっこ、極端な砂糖不足の反動は来る……
戦争は食事を変えてしまうのですなあ、スレタイ通り。

348 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 19:50:28.92 ID:RoyXztS/
>>346
アブダビで食べたよ。筍とアスパラのヤングコーンが作る三角形のどこか、てな感じ。普通に美味い。
成長すれば実がたくさん採れるナツメヤシを芽のうちに丸ごと食べちゃう訳で、現地ではとても贅沢な食べ物とされている。

349 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 19:55:23.07 ID:5PGQApBt
>>348
なるほど、参考になりました
ラバウルでも空襲で倒れた椰子から採るとか書いてありましたなあ

ガマガエルみたいなカエルの肉と椰子のタケノコの入った汁が贅沢だったとか

350 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 19:56:57.49 ID:gao3CpNw
椰子の新芽ならパルミット言うて南米食材扱ってる店行きゃ缶詰なんかで手に入るぞ

351 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 20:02:43.94 ID:1m/oQEgk
GHQが醤油の醸造は時間がかかり過ぎると合理性最優先でアミノ酸醤油を推したことがあったんだよね
占領時代の話とか読むと民主化はしてくれたけど文化やアイデンティティーの破壊もけっこうやってくれた
マッカーサーを神とあがめルメイに勲章あげて戦争は全て戦犯のせいだとこの時代に刷り込まれた事が良く判る

352 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 20:07:39.49 ID:RoyXztS/
へえ、アミノ酸醤油って、戦中の代用品じゃなかったのか。
中学の理科実験で、はんぺんを水酸化ナトリウム溶液で煮て作ったな。そのまま余ったはんぺんに付けて試食タイム。

353 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 20:14:06.72 ID:yISa6rA1
醤油に丸大豆の使用が禁じられたのは1940年、酸分解のアミノ酸は池田菊苗博士の成果です。
それに、アミノ酸液もステビアも甘草もなんでも使う九州の醤油、
あれは文化でもアイデンティティーでもない、そうおっしゃるわけですね。

354 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 20:23:45.61 ID:5PGQApBt
>>350
へー、今度輸入食品の店で探してみますわ

ラバウルだと椰子の樹液で酒も作ってたな…椰子万能すぎやしないか?

355 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 20:29:39.38 ID:RoyXztS/
葉っぱで屋根が葺けて切り倒しただけで柱になる。実は食べられるし、日陰も作ってくれる。
本当に万能なんだってさ。それを芽生えのうちに食べちゃうから、超高級食材になる。
ヤシの木には成長点が一つしかないので、食べちゃったらそれっきり。

356 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 20:43:30.20 ID:4plOJ/bf
>>351
太平洋戦争に勝利し1億人の市場を得たアメリカは、国内の小麦農家が米議会・GHQを通して日本津々浦々にキッチンカーを走らせ、さらに学校給食でパンを出した。
その結果、戦前はほぼ米しか食べなかった日本人がせっせとパンを食べるようになり、小麦の輸出が飛躍的に伸びた。

ちなみに当時のアメリカの人口は1.4億人。

357 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 20:48:48.51 ID:p5m/qHdZ
>>351
スレタイとズレるが、GHQは年賀状も禁止にしようと考えていたらしいな
何処で知ったかは忘れたので根拠不明という事で

358 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 20:52:06.74 ID:Xzwj+E4f
ココヤシは「木のクジラ」と呼ばれるほど植物全てが役に立つ

果実は外側はまあ燃料や焚き付けには少なくとも役立つ
それ以外に土壌改良剤など

果実の内側に固い殻があり、これは容器になる
また固いので木炭にすると火持ちがいい。
活性炭を作って、外側の繊維と合わせてヤシだけで浄水装置を作ってみたなんて例もあるw

その内側に胚乳があってココナツミルクを搾ってココナツオイルを採ったり
そのまま調味料にしたり出来る
未熟な胚乳だと果物っぽい食べ方も出来るがやや油っぽいw
内側の液体は完全に熟すと無くなる。ちょっと癖があって好みが分かれるが、
無菌状態で清潔。いざとなったら点滴にも使える

葉は屋根を葺くのに使ったり、編んで服にしたりマットを作ったりザルや御座も作れる
中央部の軸は頑丈で軽い木材代わりにできる

緑色の茎上部の成長点は内部が食用になる
花からは案外蜜が出るのでミツバチなどの蜜源植物でもある
実が余るくらいなら、花穂を切って樹液を容器に貯めれば糖分豊富な水が取れて
即煮詰めればヤシ砂糖、半日置けばヤシ酒、1日置けば酢になる、などとされる

幹はもちろん木材として柱になる。単子葉植物だが中に分散して維管束があり、
これが個々に肥大して、ややひび割れつつも太る、ような成長をする
その点はタケと違う
ただしある所で肥大成長は止まる

359 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 21:04:37.50 ID:8ogE/VSN
1940年に年賀状の特別取扱を中止、以降も年賀状自粛運動がお国の逓信省からされてるんで、なんでもかんでもGHQのせいにされても……
それに、年賀状、というか近代郵便制度そのものが、国家の威光をあまねく臣民に行き渡らせるツールなわけですよ。
国の支配の届く限りの場所ではどこでも定額でサービスされないといけないし、
みんな読み書きができなきゃいけないし、みんな家には表札を付けてないといけないわけで。

360 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 21:07:17.53 ID:Xzwj+E4f
ヤシは他の種類でも
果実から独特の風味の胚乳が取れるものが何種類もあったり(パルミラヤシなど)
あるいは果肉が普通に果物として食べられるものも多かったり(ミリチーヤシ、サラカヤシ)
果肉にデンプンを蓄えたり(モモミヤシ)

殆どの種類では花穂を切って出る樹液から酒が造れるが、一部にジャワドクヤシなど有毒種もある
また日本のシュロは花の時期が一応5月だが気温がまだちょっと低くて水揚げが悪く樹液が少ないので
花穂を切っても樹液は数滴しか出ない

果肉にも胚乳にも油脂をたっぷり含むのがアブラヤシで、今や世界のヤシで最も儲かる作物になってしまった
むしろ熱帯雨林破壊と問題になるくらいだ

幹にデンプンを蓄える種類が多くてサゴヤシが有名。1本のサゴヤシで大人1人の1年分のデンプンが取れるともいう
ただし一番デンプンの溜まった時期を見定める必要がある
サゴヤシの幹はデンプンの多い時期でなければまあ材木にもなるが、それより葉が巨大なので
葉柄を小屋の屋根の梁にしたりしている

ヤシ科植物で幹を使うとしたらトウが有名。茎は最大170mの長さに育ち加工しやすく丈夫なので家具や様々な道具が造られる
但しトゲだらけなので皮むき必須

根元近くで分岐しまくるヤシというのがある。アサイーヤシがこれで、果実はちょっと前にポリフェノール豊富とされて人気だった
幹がどんどん出来るので、これからパルミット芯を取っても植物体全体が枯れる訳では無いのであまり遠慮しなくてよいw

361 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 21:52:53.41 ID:RoyXztS/
さすが軍板。専門家がいた。
半端なことを書いて失礼した。

362 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 22:08:31.76 ID:qjEGiE96
ぁゃιぃほど椰子に詳しい香具師がおる

363 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 22:13:28.75 ID:WgFbLVvu
南方に行き、運良く帰れた人は当然ヤシを食べたんだろうが…気候的に「広まった」までは行かないのがスレ的に残念なところかw
まあ勉強にはなった。と言うかアサイーってヤシなんだ…

364 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 22:33:19.37 ID:+7BkajXV
GHQは当初民間郵便まで全部開封検閲してたから、枚数多い年賀状は面倒だったんじゃないかな?

365 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 23:00:19.70 ID:5PGQApBt
椰子に詳しい人がw
>>363
椰子が自生してる地域ならお世話になった人は多いと思う、主食はタロイモとかだろうなあ

ラバウルは自活してたからまだいい方だけど、補給の途絶した島々はどうしてたのやら…

366 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 23:08:52.25 ID:hzcBhFGV
戦死・戦病死合計230万人中6割は餓死と言われてるがなにか?

367 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 23:14:35.21 ID:1m/oQEgk
フィリピンじゃ飢えた日本兵が椰子の芽をみんな食べちゃったもので
地元の人達が頼りにしていた椰子がみんな枯れてしまい大変な被害だったってなんかの本で読んだな…
かなり恨まれ戦後帰国する日本兵の列に石に混じって手榴弾が投げつけられ少なからず殺されたってね

368 :名無し三等兵:2017/05/23(火) 23:53:31.97 ID:hzcBhFGV
>フィリピン
戦前からはっきり判ってた、食料の完全輸入地域に、50万人まったく兵站の宛つけずにぶち込みやがった、正気の沙汰じゃないby山本七平…もちろんその50万分の1

369 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 00:00:04.72 ID:QWtMz/TI
>>367
素朴な疑問だがフィリピンってヤシ採れるの?

あとフィリピンで石を投げられた話はしばしば聞くが、手榴弾は初耳だ
ソースよろ

370 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 00:05:59.69 ID:aYPTMSks
レイテに4.3万、ルソンに28.8万、ミンダナオに4.3万、その他に4万の約41万人が
フィリピン投入戦力だろ?

371 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 00:42:24.00 ID:2lB52jHi
>>369 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsta1957/27/4/27_4_282/_pdf

>>370 米側Wikiだと概ね53万となってるが。ソースは日本からじゃ見られんようだが…海軍の艦隊は別にしても、陸戦隊やら航空基地隊やあれやこれや、飯食う口だからな。

372 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 01:40:27.92 ID:OCgSwkt5
戦力投入数は日本側資料の方が信憑性があるだろう。
フィリピン1944〜1945は投入41万の、戦死35万だよ。
厚生省の地域別戦没者数は周辺海域での死者も入れるから、レイテ沖海戦や
悪名高きバシー海峡とかでの海没将兵、1942の方のフィリピン戦での死者も併せて
50万って数字出してるけど。

藤井とかいう頭悪い教授が、厚生省の数字と勝手に出した「フィリピンの死者の八割は餓死」って
仮定に基づいて40万人を餓死枠に繰り込んで「日本兵の戦死のうち6割は餓死」説の根拠にしてたけど、
あんなのがまかり通るんだから怖い話だ。

373 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 01:57:41.82 ID:ZiVTrgUw
飛行艇乗りの人の本を読んでたらちょっとだけ椰子の芽を食べた記述があった。
ググってみると竹の子とかホワイトアスパラに似てて旨いそうだ。

374 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 05:23:33.32 ID:1d6VNQu8
フィクションだけどラバ空でもあったなw 現地人にバレたら怒られるとも。

375 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 08:51:36.66 ID:ddJuDERp
軍隊賛美とか糞スレやん...

376 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 12:57:40.62 ID:iLDo4m4X
ビルマ方面だと椰子の話は聞かんな
あっちは現地料理の話が増える

377 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 13:59:48.43 ID:Jx2yrdGd
>>364
年賀状は基本葉書だからか見る手間はあっても開封する手間は
ないんじゃ

378 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 14:07:11.61 ID:IbRwiE2m
戦前は封書が主だったかもしれないと調べたら、年賀はがきが急速に普及したのは明治四年のはがき発売直後からで、明治二十年には完全に国民的風習として定着していたそうだ。
へえへえへえ!

379 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 16:39:56.84 ID:1Wwq/loS
>>377
だから見る手間を嫌ったんじゃないの?

380 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 17:15:42.09 ID:ObzmCKiv
戦前から検閲しまくってた日本の官僚をなめるなよ

381 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 17:18:08.81 ID:FF/k6VcC
だが、日本史上一番検閲きつかったのはGHQ施政下なんだぜ。
手紙の全通検閲から発禁件数までな。

382 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 18:04:11.65 ID:NFtWZLXo
GHQが検閲をやってたけど予想外に私信が多くてアメリカ製テープが不足してしまい
日本の業者に作らせてみたらたった1ヶ月ばかりで品質的に遜色ないものを作ってしまいGHQを驚かせたという
セロハンに関しちゃ日本だって戦前から作っていたのにタバコや食品の防湿包装なんかに使われたのは戦後だね

383 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 18:39:49.64 ID:/MUVg0Gf
>>369
フィリピンはココヤシ生産は世界第2位

384 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 19:40:15.88 ID:FF/k6VcC
フィリピン戦の写真見ると、掩体壕の天井はヤシの丸太並べた上に土を盛ってあるのが多いな。

385 :名無し三等兵:2017/05/24(水) 20:47:18.93 ID:jtqQjaoV
>>371
>>383
サンクスコ
勉強になったよ

386 :名無し三等兵:2017/05/25(木) 04:52:46.69 ID:7Y0/z79g
GHQ神話がまた一つ

387 :名無し三等兵:2017/05/25(木) 07:36:45.04 ID:oFPpHe7D
日本軍が地上戦で一番の人的被害を出したのがフィリピンらしいけど
フィリピン人にしてみれば迷惑この上も無い話だよな
スペインからアメリカに宗主国が代わって
そこへ日本軍がやって来て
最後はアメリカと盛大な戦闘状態になって国民は巻き込まれてしまった(/ー ̄;)

388 :名無し三等兵:2017/05/25(木) 08:26:44.72 ID:PODobOKo
地上戦で一番の人的被害を出したのは中国大陸だよ。
期間が長い分被害も多い。

389 :名無し三等兵:2017/05/25(木) 09:19:09.31 ID:Bt80tskV
よろしいシベリア送りだ

390 :名無し三等兵:2017/05/25(木) 09:58:41.50 ID:KIAmwXcF
マニラ市街戦の映像&資料があんまり無いわ。
スターリングラード攻防戦みたいな熾烈な市街戦イメージすりゃ良いの?

391 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 14:05:01.14 ID:ICFFYI1T
スターリングラードの話に出てくるオガクズ入りのパンやらシチューやら作って戦中をしのぶ
…なんて事は無いかなさすがに
生煮え塩不足のスイトンどころじゃないだろうし

392 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 14:45:08.71 ID:dMiJ3YqL
レニングラード包囲戦をしのぶ、なんていかがかしらん?

393 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 15:09:22.46 ID:u2bsnWXn
フィリピンなら取り合えずバナナ食ってれば死ななさそう

394 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 17:35:27.10 ID:8lCzFV/7
革靴を醤油で煮しめて...
っては、やはり都市伝説か?

395 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 18:50:01.11 ID:NGn2ZqLv
スルメで作られた靴。

396 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 19:10:35.68 ID:tg8gaW/J
オガクズ入りのパンと言うが本邦で言うところの松の甘皮みたいな由緒正しい救荒食だそうな
ちょっとイメージが変わった

397 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 19:15:18.91 ID:wLJIKjOH
>>393
カリウム豊富だから塩が無い環境で食うと
体内のミネラルバランス狂って低ナトリウム血症になるのでヤバい

398 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 20:14:39.99 ID:snmP7DqN
>>396
オガクズなんてセルロースやリグニン主体で腹にシロアリでも飼ってなきゃエネルギーにならない…
どころか難消化でエネルギー使わせるぐらいのもんじゃないの?

399 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 20:16:58.99 ID:/Cog1G/w
ベントナイト入り乾パンと同じで、ともかく満腹感が欲しいときもある。

400 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 23:38:30.57 ID:u2bsnWXn
>>397
マジか・・・

401 :名無し三等兵:2017/05/26(金) 23:58:00.54 ID:BC3Z+TbW
>>394
革靴煮て食ったのは毛沢東だっけ?
横山光輝の漫画でもそんなシーンがあったがいかにも不味そう。

402 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 00:10:30.53 ID:7ILNCbM1
普通チャップリンがまず出ないか。

403 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 00:38:49.64 ID:lgSmKN09
ナイトスクープでもやってた。
フェラガモの靴を煮てた。

404 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 03:10:43.33 ID:bPP7Va1j
>>401
その漫画マーズだな

405 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 04:26:59.59 ID:FtL6pJUV
フィリピンの戦記で、毎日バナナ粥ばっかり食ってたら空腹で目が回ったって書いてたな。

406 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 05:49:59.38 ID:TCR96iwm
>>393
バナナって森林中ではほとんど生えていない
似たような植物が生えているが野生の種だらけの原種または近縁種
十分に熟すと確かに甘い部分もあるんだが食べにくく、更に熱帯雨林では
ありとあらゆる昆虫が集まってグシャグシャに潜り込んでしまい
不衛生で食えたものではない
甘い部分を食いながら種と小型昆虫をペッペッと吐き出しながら食うことになる

407 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 06:19:37.79 ID:NCpGkiKj
>>398
白樺の皮を粉にする、何でも良いというわけではない

408 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 06:29:44.22 ID:TCR96iwm
最近は他人の排泄物から取り出した細菌を大腸に移植する治療なんてやってるけど
シロアリのセルロース分解細菌を移植して野菜食いまくってカロリー摂取できるか
試した人っていないのかなあ?

409 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 07:20:19.43 ID:blaF3Ea5
戦争を通じて広がったと言えば中国東北部、いわゆる満州の料理の餃子やろうけど
何で日本人は焼き餃子やねんやろ?

逆にあっちの人は何で焼き餃子あかんのやろ、めちゃめちゃ旨いのに?



で、何だかんだで京都 餃子の王将の餃子が一番旨いやろ。

410 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 07:29:13.08 ID:EMDzUfSI
向こうで焼き餃子は余った餃子を食う方法だからだろ。

411 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 07:32:51.36 ID:7v2TQaqm
日本人がマシュマロはふわふわの状態で食べるもの、っていう固定観念から抜け出せないのと同じじゃね?
ひと手間加えるだけで劇的に美味くなるのに

412 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 10:10:43.05 ID:lgSmKN09
にんにく餃子も満洲の人からしたらあり得ないそうだね。
なんでにんにくなんて入れはじめたんだろうか?

413 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 10:15:02.17 ID:7ILNCbM1
日本の餃子は戦後の焼け跡からだろう。朝鮮料理と確率論的なレベルで混ざったんじゃないか。どっちも似たようなもんだ、と。

414 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 10:17:18.66 ID:+znxnoTS
聞いた話だけど、日本の焼き餃子そっくりのを好む地域もあるそうだ。

415 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 10:35:54.93 ID:xjo+CLE1
>>399
それ今でもあるの?

416 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 10:47:44.42 ID:8w5dmili
>>409
中華では温熱食は作りたてが至高と言う固定観念から抜け出せないからだろう
まあ間違っていないのだけれども

あと衛生状態が悪い場所では、安全に生きるための本能って話でもあるな
日本人が刺身や生卵を食べるのは、本能的な生存力が欠如してるって見られてる
全然大丈夫なんだけどねw

417 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 10:53:18.39 ID:EMDzUfSI
>>416
美味いもの喰いたいという欲望が本能を超越したんだよ。

418 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 10:57:02.78 ID:rDrbUHvD
>>412
中国料理としての餃子は戦前からあったが
一般的に広く普及したのは戦後
作り方が簡単だったから、引揚者や大陸からの帰還兵が作って売り出した
包む技術が拙くても、焼く分には何とか耐えられるし
(水餃子はしっかり包まないと水中でバラける)

で、餃子にニンニクは諸説あって
粗悪な材料でもニンニクの抗菌成分や匂いで食べられたから
ニンニクは滋養強壮食だったので、労働者に好まれたからとか
粗末な材料でも、ニンニクの旨味成分で美味しく食べられたから
中国料理=ニンニクを使うとの誤解
てなのを聞いた事がある

419 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 10:57:39.82 ID:dkN2TfOk
生卵は分からないけど日本は大陸と違って海がすぐ側にあるし海沿いの都市圏を中心に新鮮なうちに食べる文化が根付き易かったのではないかな?

420 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 12:22:35.35 ID:LBZjnBCl
刺身も生卵も、日本人みんなが食べられるようになってからそんなに歴史無いですよ。

421 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 12:23:35.70 ID:rDrbUHvD
>>419
生食する事によって、加熱によって壊れる栄養も摂取出来るって利点もあるからな
あと、日本の場合は穢れ思想があるから
穢れを嫌い清浄を尊ぶ、てのが宗教的背景として存在しているってのも大きいかも
古式料理だと、神や貴人に捧げる料理で
鯛とかを手で直接触れずにさばいて料理する、て技法があるし

422 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 12:48:02.10 ID:QVLxjWqj
>>421
逆に卵の白身のアビジンという物質は、卵黄に含まれるビオチンというビタミンの吸収を阻害するんだが
これは加熱すれば壊れる
つまり卵の白身に関しては完全に熱を通した方がいいらしい

ちなみにビオチンってのはハゲの予防にもきくらしい
加熱した方が栄養的に良いってケースも割とあるみたいだしな

423 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 12:48:43.61 ID:7ILNCbM1
>>420 だよね。秋山好古伝で、群馬の山奥で鰹の刺身が出て来て、どう見てもいかれかかったんでお付きが顔を顰める中、これが最大のもてなしなんだからって平然と食ったって話があったなあ…

庶民レベルでは、1950年前後で、群馬藤岡(県南端)あたりでは魚と言えば乾物ばっかり、わたしゃ結婚するまで目刺しは目に串刺した状態で泳いでるもんだと思ってたとは、1940年生まれのうちの母談。

424 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 13:10:35.41 ID:R9goE13E
内陸部だと、淡水魚になるから
寄生虫のリスクで生食は避けた方がいいのだが
鯉の洗いや鮎の背ごしは旨いんだよな。

425 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 13:21:42.17 ID:8w5dmili
内陸で生のものを食べるかどうか?は、流通の問題が絡んでくるから
もともと生食するかどうかってポイントとは別に考える必要があるな

426 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 14:03:06.35 ID:pmocwIz9
まぁまだ習慣で内陸部で塩鯖が屋台で売るレベルで愛されてる所も有るからな
昔は魚は潮鯖とか鮫だった地域じゃ

427 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 15:43:06.52 ID:xjo+CLE1
>>422
うん
加熱したらハゲが少し治ったよ
事実だと思うな

428 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 15:49:05.65 ID:1vtFd3PN
>>423
田舎の精一杯のもてなしで刺身だしてるのに
田舎に来たんだから田舎のものが食いたいんだよって
タモリだか芸能人が言ってたな

429 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 15:59:11.85 ID:isoTJG/q
鰊の山椒漬と鯉料理が我が内陸部の盆地である田舎の名物であった
鹿児島では山女魚を刺身にして出してくれるチャレンジャーな店があると聞いたのでいつの日か挑戦してみたい

430 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 15:59:26.80 ID:TCR96iwm
ビオチンか
アカパンカビの実験を思い出した

431 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 16:42:50.16 ID:7v2TQaqm
>>428
最近は赤身肉でも美味い物は美味いという意識が浸透してきたのでいいが、かつて霜降り肉絶対主義が蔓延してた頃は苦労した地域もあった。無理して銘柄牛を育てたり。

432 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 20:14:35.72 ID:1Gt7a2LN
田舎じゃもてなしと言えば刺身と天ぷらという感覚が古くからあったね
どっちも昔は高く付いたり作るのが大変だったりしたんだろうけど
刺身はともかく天ぷらは衣がべったりというのは今も変わらぬ伝統と化してる

433 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 20:21:42.36 ID:LBZjnBCl
山の中の温泉旅館へ行ってもマグロの刺身が出ますからね……
概してそういう宿は地元の人間が行くところで、そこでいつも食ってる山菜やらなにやら出されても困る、とは言うのですが。

434 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 20:44:24.87 ID:QVLxjWqj
最近は良い冷凍食品があるから、どこでも標準程度の刺身や天ぷらなら
食えるって前にTVでやってたな

435 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 21:38:07.09 ID:FwM7FB8b
>>429
山女魚釣りが趣味なんだが、南蛮漬けかムニエル以外では食べないなぁ。
ま、完全養殖なら寄生虫もいないだろうから、刺身もいけるんじゃね?

436 :名無し三等兵:2017/05/27(土) 22:50:28.03 ID:xjo+CLE1
>>432
群馬ツーリングした時に食堂の天ぷらが衣が激厚くて驚いたわ
あれ田舎じゃデフォなんや

437 :名無し三等兵:2017/05/29(月) 08:50:54.23 ID:+GCQg43A
>>284
良いとこにおつとめでんな

99 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)